Живой бархат

Андрей Ворон 2
Бархатцы (тагетес)-обычное растение на клумбах. И это немудрено:оно неприхотливое, цветёт на солнце долго и обильно,да и соцветия привлекательные.А родиной является Северная Америка.

Выведено множество сортов с различной высоты стеблями:существуют как высокие,так и очень низкие.Окраска соцветий бывает разная:от жёлтого до ярко-красного,размеры тоже заметно различаются. Бывают махровые и простые.

Мы сажали бархатцы на даче почти каждый год. В городе тоже,но росли они здесь плохо:света было маловато из-за деревьев,а данные растения весьма светолюбивы. Выращивали мы обычно несколько сортов одновременно.

Обычно рекомендуется растить эти цветы из рассады:тогда они зацветут быстрее. Так оно и есть, но мы так не поступали:сеяли прямо в грунт в мае под плёнку. Правда,цветение при этом начиналось лишь в июле...

Растение это однолетнее. К тому же не выносит малейших заморозков:чуть подморозит,и бархатцы погибают. Поэтому всё же лучше сажать через рассаду.

Наши соседи по даче ели нераспустившиеся бутоны:зачем,не знаю. Даже ребёнок это делал... Может,они вкусные?! Неохота,честно говоря, пробовать.

Самые низкорослые бархатцы мы сажали в круглые клумбочки на даче и по бордюру большой клумбы в городе;более крупные кусты росли посередине. Так,на мой взгляд,наиболее красиво смотрелось.

Им важно не только тепло,но и много света,при недостатке которого цветы плохо растут и зацветают ещё позже, чем всегда. В парнике бархатцы росли тоже не очень хорошо:затеняли высокие помидоры.

Фото из интернета.