Записки курьера в заражённом городе. Часть 3

Тоша Редькин
День одиннадцатый. Режим ХЗ.


Именно так - «Режим ХЗ» - окрестили в социальных сетях состояние людей, нарушающих самоизоляцию. На глаза попадаются видео, где юрист доказывает лейтенанту, что право на свободу передвижения закреплено в Конституции. Где-то кого-то крутит омон. Выписывают штрафы пачками аж по 30 тысяч на нос. В связи с этим – огромное количество спекуляций и откровенных фейков.

Самое главное – насколько мой Город далёк от всех этих роликов, насколько самоизоляция других регионов отличается от самоизоляции здесь.
Потому я полностью согласен, мы живём в Режиме ХЗ.

Это мне подтвердил очень обязательный клиент, с которым договаривались на определённый день и определённое время. Звоню от подъезда, а он ни капли не стесняясь говорит «уехал за город на шашлыки, буду через два дня».

Точно так же относятся к самоизоляции соседи других клиентов, которые принимали грузовым лифтом диван и пару кресел. Без перчаток и почти по пляжному. Бедные парни-грузчики, оба будто из очага поражения. Только свинцового фартука не хватает. В своём респираторе таскать мебель я бы не сдюжил.

Неприятно порадовал словами сочувствуя ещё один клиент, сотрудник госкорпорации. Должно быть, существует чёткое разделение, кто может отдавать приказы, а кто нет. Что бойцы из пожарного депо, что ребята из высотки в цветах корпорации – Губер им однозначно не указ.

Что касается шашлыка: уголь по сотке, мангал одноразовый 130, из мяса - куриное филе со скидкой за 220, живой лимон дорогой стал, но никто не мешает закинуть чайную ложку лимонной кислоты и брусничный соус. По возможности выбирайте свиную шею, раз уж вошли в Режим ХЗ.


День двенадцатый. Авторынок в Режиме ХЗ


Довелось мне первую половину дня провести на ТО на территории Авторынка. В сервисы очереди. Народная тропа не зарастает. Автослесаря через одного в масках.
Прошёлся по рынку. Дорогое старое железо стало ещё дороже и ещё старее. Так и до антиквариата недалеко. Местных номеров на машинах не увидишь – пригнанные все.
Перекупы и дилеры масок не носят. Страховщицы и банковские агенты, девочки, в боевой раскраске. Правда, замечена одна была и в наведении маникюра. То есть, девочка покрасила ногти и работать сегодня совсем не собиралась. Чуть в стороне от неё двое удалых ребят натирали воском кросовер 2013го года. Натёрли на зависть котам. Но миллиона явно не стоит.

Днём что-то страшное сказал по зомбоящику Губер. Так что после 9 вечера в ближайшем большом сумермаркете на витринах снова закончилась дешёвая греча.


День тринадцатый. Мой личный Ипр


Неожиданный всплеск заказов. Вышло всего две адресные доставки, остальное раздаю как неделю назад - на парковках торговых центров и за остановками троллейбуса.
Заказчики без масок. Все торопятся, но сдачу требуют и особенно тщательно смотрят документы.

Человек, который два дня за городом кушал шашлык, не сразу вспомнил, что заказывал, но в оговоренное время оказался дома. Не так много «Сталинок» в этом городе, редкая жёлто-серая четырёхэтажка стоила мне одышки, дум о похудании и лёгкого разочарования от респиратора. Короче говоря, задохнулся, пока поднимал на четвёртый этаж себя и груз - в сумме центнер.

Респиратор почувствовал, что я на него в обидках, потому решил отработать на все двести процентов. Решил - он, я - не сразу оценил.

Второй адрес оказался для меня личным Ипром. Элитный дом. Элитный подъезд. И элитный дезинфецирующий коктейль из гиппохлорита натрия, изопропанола, аммонийной соли и почему-то мыла лимон-эвкалипт. Команда «Газы!» - надеть противогазы! Видимо, это и была причина открытой двери с элитным видеофоном. Дезинфекторы или инструкцию не прочли, или я попал в самую максимальную точку экспозиции. Экстремум, если угодно. Но это только лифт и подъезд. На этажах или выветрилось, или совсем не обливали стены. Поскольку весь этот аромат я принёс на себе к клиентке, то получил половник сочувствия и чайную ложку похвалы. По этому адресу была пометка, что ждут развёрнутой инструкции по применению предмета заказа. Однако распросов не последовало. Сделал для себя вывод, что она просто напугалась меня в респираторе, в хозяйственных перчатках и с уже краснеющими глазами. Но история на этом не закончилась. На обратном пути на лифте, на десятом этаже, был подхвачен (хороший глагол!) полковник ПВО. Он без слов и эмоций на лице сразу соотнёс дезинфекцию и мой внешний вид. Загадкой оставалось, почему он даже словом не обмолвился, даже не подколол и вообще дышал исключительно носом. Когда к первому этажу мне вздумалось почесать свой нос, я чуть сдвинул респиратор. И на вдохе словил не только спадающую по параболе экспозицию, но и жутчайший перегар от старшего офицера.

Полковника принял сержант на УАЗе с чёрными номерами, а меня краткий приступ кашля.

Как последствие отмечу для себя – респиратор надевать сразу по выходу из машины. А ещё удобство однодневных контактных линз. Не жалко выбрасывать.


День четырнадцатый. Спина


Сегодня потребовал выходной. Наплевался с переобувкой рабочего фургона. Дёрнул поясницу. Возможно, аукнулся вчерашний четвёртый этаж.

Губер ввёл послабление в Режим ХЗ.


День пятнадцатый. Космонавтики.


Воскресенье – день чудесный. Похолодало. Ветрено. В разговорах по телефону стал забывать снимать респиратор. Видимо, привыкаю.

На улицах меньше движения. Бабушки уводят детей с игровых площадок.
Так вышло, что Этот город имеет прямое отношение к Подвигу Гагарина. Поддерживая режим ХЗ и не смотря на ухудшение погоды, были замечены портреты Героя и воздушные шары на одноимённой улице.

Проезжал мимо домов, изолированных из-за Заразы. Должно быть, вокруг них и собрались все сотрудники полиции города. Впрочем, два экипажа таки умудрились засветиться в спальном районе при упаковке «клиента» в бобик. Машинка, ярко-синяя трёхдверная нива с такими же синими ходовыми огнями, так понравилась сотрудникам, что они решили взять её с собой на эвакуаторе, чтобы показать коллегам.

Отмечу ещё очень интересного клиента. По общению стало ясно, что он сделал нашей фирме огромное одолжение, совершив заказ на целую тыщу. По причине этого снисхождения, он ожидал, что к нему тут же метнётся карасиком курьер с рюкзаком типа «Я.Еда». Однако, впечатление от респиратора Исток-300 исправило ситуацию. Клиент так опешил, что несколько раз сбивался, считая мятые сотки.
Не день, а просто космос.


День шестнадцатый. Непогода.


С утра снег, дождь. После обеда град. Потом снова снег и снова дождь.
Продолжает ныть спина. Однозначно связываю с непогодой.

Заказов нет.

Поучаствовал в физическом перемещении товарной группы между складами. Спина болит не из-за непогоды.