Смешные идеальные семьи

Юрий Язовских
Одна из самых популярных разновидностей ситуационной комедии - семейный ситком. На американском телевидении за последние десятилетия вышло немало качественных сериалов в этом жанре:  "Большой ремонт" (1991-1999, 8 сезонов), "Все любят Рэймонда" (1996-2005, 9 сезонов), "Король Квинса" (1998-2007, 9 сезонов),  "Как сказал Джим" (2001-2009, 8 сезонов), "Средний класс" ("Бывает и хуже", 2009-2018, 9 сезонов), "Последний настоящий герой" (с 2011-го, 7 сезонов)…

Во всех перечисленных проектах действие крутится вокруг супружеской пары, хотя в семейных сериалах отнюдь не всегда муж и жена являются главными героями: иногда место супругов занимают близкие родственники - 2 брата и отец в восхитительно смешном "Фрейзере" или два брата и сын одного из них в "Два с половиной человека". Есть и такой популярный сериал как "Американская семейка" ("Современная семья", с 2009 года), где в центре сюжета сразу три супружеские пары: старик, женатый на молодой колумбийке, обычная американская семья и пара геев. Эти последние проекты – отдельная песня, а в этой статье я хочу поговорить об американских ситкомах, посвященных обычным супругам, которые постоянно устраивают разборки друг с другом, и совместно сражаются с окружающим миром. 

Ситкомы – жанр изначально несерьезный, но легкомысленно относится к ним не стоит. Я полагаю, в последние десятилетия именно комедийные сериалы отвечают в западной культуре за создание образа идеальной семьи. Литература, современное "большое кино", драматические сериалы и желтая пресса, которая постоянно освещает семейную жизнь знаменитостей, не могут конкурировать с ситкомами в этом отношении. Учитывая суммарную аудиторию этих телепроектов, экранные семьи становятся образцом для сравнения и подражания для десятков миллионов людей.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга" – сказал как-то один популярный русский писатель, мучивший свою жену всю жизнь и, в конце концов, сбежавший от нее и детей. И действительно, характеристики почти любой образцовой ситкомной семьи на удивление схожи: супруги любят друг друга, несмотря на многие годы, проведенные вместе (и нескончаемые размолвки!); они занимаются сексом только с законным супругом (о внебрачных связях даже речи нет, а мысли о сексе на стороне – абсолютное табу!);  родители в этих семьях любят детей, а дети родителей; жены в идеальных семьях как пчелки жужжат дома, поддерживая огонь в очаге, а мужья зарабатывают и получают достойные доходы, позволяющие содержать семью; несмотря на то, что семью обеспечивают мужчины, все финансовые и иные важные вопросы супруги решают сообща.

Из перечисленных мной в начале статьи сериалов несколько выбиваются из общего ряда "Король Квинса" и "Средний класс" ("Бывает и хуже"). В первом супружеская пара не имеет детей – они сообща воспитывают эксцентричного папу жены. А поскольку детей нет, то жена в "Короле Квинса" работает. Но, в общем и целом, эта неполная семья из нью-йоркского Квинса тоже счастлива, чего не скажешь про другую семейку – из "Среднего класса". В этом сериале материальный достаток семьи не позволяет маме троих детей сидеть дома: мама разрывается между домом и работой, и не успевает выполнять ни домашние обязанности, ни рабочие. Дети в этой семье совсем не радуют родителей, а родители совместно сражаются с детьми. Идеальной семьи в "Среднем классе" зрители не наблюдают, но этот сериал все-таки исключение из общего правила. 

Нетрудно догадаться, почему в различных ситкомах семьи созданы, словно по единому шаблону. Подобные телепроекты должны вызывать смех у зрителей, но если в семье существуют серьезные проблемы, которые угрожают существованию ячейки общества, зрителям будет не до смеха (в таком комедийном сериале как "Женаты. С детьми" между супругами имеются серьезные противоречия, но этот сериал является откровенно пародийным проектом, в котором все перевернуто вверх тормашками). Чтобы не огорчать зрителей, реальные супружеские проблемы изгоняются из ситкомов, а вместо них зрители наблюдают за бесконечными мини-разборками и недоразумениями, которые возникают между супругами, и легко разрешаются, поскольку экранные мужья и жены всегда готовы к примирению. Кстати, и в выбивающемся из общего ряда "Среднем классе" между супругами особых проблем тоже нет – у них все хорошо, хотя и непонятно, почему. В этом сериале основные сражения идут между родителями и детьми. 

Образцов идеальных счастливых семей на американском ТВ немало. Но если присмотреться к ним, то становится очевидно, что большинство экранных семей не имеют отношения к реальной жизни. Счастливые и гармоничные пары иногда встречаются и вне телевизора (чего только в мире не бывает!), но мне кажется, что среди них найдется немного семей, напоминающих ситкомные.

После близкого знакомства практически с любой сериальной семьей рано или поздно у зрителя должен появиться вопрос: почему эти люди не просто до сих пор вместе, но и сильно привязаны друг к другу?… В чем их секрет? Ни в одном из семейных ситкомов, которые я смотрел, мужа и жену ничего не связывает, кроме детей. Вместе под одной крышей живут люди, у которых практически нет общих интересов. Более того, им и поговорить зачастую не о чем (в "5-м сезоне "Все любят Рэймонда" этой проблеме даже была посвящена одна из серий).

В сериалах "Все любят Рэймонда" и "Король Квинса" жены не уважают своих мужей – и есть за что. В этих ситкомах мужья – недотепы, тюфяки и инфантилы. В "Большом ремонте" и "Как сказал Джим" откровенного неуважения нет, но жены относятся к супругам снисходительно - как к шаловливым детям, за которыми нужен глаз да глаз. Подобное отношение понятно, поскольку мужья в "Большом ремонте" и "Как сказал Джим" выступают в амплуа настоящих  клоунов. Герой сериала "Как сказал Джим" в исполнении блестящего комика Джима Белуши пытается поддерживать имидж брутального мужчины, но на самом деле он – врун, болтун и хохотун, который почти все время чудит и проказничает. Тим Аллен в "Большом ремонте" сильно напоминает Джима, но его клоунские выступления касаются только сферы ремонта и использования бытовой техники (он мастер по ремонту всего на свете, который ничего не чинит, а только ломает).

Формально в семье у супругов равные права, но по ходу развития сюжета в некоторых сериалах жены начинают явно доминировать над своей второй половиной ("Все любят Рэймонда" и особенно "Король Квинса", где бездетная Кэрри всю свою энергию тратит на дрессировку Дага). Это не нравится мужьям, но они терпят, лишь изредка пытаясь взбрыкнуть.

В любой реальной семье, в которой муж не умеет или не любит готовить, кухонные умения жены являются фактором, скрепляющим брак. В ситкомных семьях жены словно вышли из одной пещеры, в которой их не научили готовить. Их кулинарные навыки постоянно подвергаются осмеянию со стороны супруга и детей – по несколько раз за сезон. В реальной жизни это бы взбесило любую жену, а в ситкомах они не обращают на это особого внимания.

Мало того, что жены кормят семью непонятно чем, некоторые из них еще и лишают мужей сексуальных удовольствий. Мужья не имеют любовниц, не пользуются услугами проституток, готовы спариваться хоть каждый день исключительно с супругой (!), но жены не спешат исполнить свой долг и шантажируют мужей отсутствием секса (особенно часто это происходит во "Все любят Рэймонда"; в "Большом ремонте" эта тема не часто возникает, а в "Последнем настоящем мужчине" супруги настолько пожилые, что сценаристы стараются о супружеском сексе не упоминать).
 
Отдельная песня в сериалах – родственники. В ситкоме "Все любят Рэймонда" родители Рэя – настоящие монстры, которые способны развалить любой брак, но Дебра терпит их 9 сезонов, лишь изредка взрываясь от их выходок, а Рэй постоянно балансирует между родителями и женой, пытаясь угодить всем. В "Как сказал Джим" сестра жены буквально прописалась в доме Джима и постоянно над ним издевается, но Джим безропотно сносит все ее шутки и даже не пытается выгнать ее. В "Короле Квинса" старый папа жены балансирует на пороге старческого маразма, но Даг так и не решается расстаться с ним. Такие родственники незаменимы для комедийных ситуаций, но в реальности семейные узы они разрушают еще эффективнее самих супругов.

Вывод из всего сказанного довольно простой: идеальные семьи, которые мы видим на экране телевизора – в большинстве случаев просто плод фантазии сценаристов. Когда познакомишься  с ними поближе, то понимаешь, что подобные семьи существуют только в телевизоре.

Правда, мой вывод не универсальный и не распространяется на все семейные ситкомы. Нужно признать, что на американском ТВ все-таки есть примеры экранных семей, которые вполне могут повстречаться нам в жизни. Уже в сериале "Большой ремонт" часто возникало впечатление, что герой Тима Аллена со своей экранной супругой (актриса Патриция Ричардсон) составляют гармоничную пару, несмотря на все чудачества Тима. В следующем телепроекте Аллена "Последний настоящий герой", где он получил другую партнершу – Нэнси Трэвис, ощущение, что наблюдаешь за реальной счастливой семьей, лишь усиливается.

Причина подобного восприятия этих двух семей достаточно очевидна: если в типичном семейном сериале сценаристы постоянно вносят распри в отношения между супругами, отчего и возникает впечатление, что эта идеальная ТВ-семья – выдумка сценаристов, то в "Большом ремонте" и особенно в "Последнем настоящем герое" создатели сериала показали нам супругов, которым комфортно друг с другом. Большая часть комедийных ситуаций в этих сериалах возникает не в результате разборок между супругами или конфликтов родителей с детьми, а в результате взаимоотношения героев с окружающим миром. Внутренние проблемы не разрывают эти семьи изнутри, потому что глобальных проблем в этих семьях нет. По этой причине экранные идеальные семьи в двух последних сериалах и выглядят так убедительно.