Карантин, как лекарство для души

Светлана Егоренко
   Вот и пришло оно, время исполнения желаний. Да, да, именно так. Давайте вспомним себя еще совсем недавно...
  Утро. Будильник.
Ещё бы минуточек пять поваляться, а потом бы ещё пять, но...Работа, работа, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого... И мы, такие сонные, зевая и потягиваясь с большим удовольствием, должны непременно вставать, приводить себя в порядок, завтракать нехотя (потому, что лучше бы поваляться)и так же нехотя отправляться на работу. Не-хо-тя. Не хотите, не ходите! Нате вам подарочек, вирус неизвестного происхождения, да ещё возомнивший себя царём, корону напялил. И вот он, такой волшебник взял, да и запер нас всех дома. Мечтали? Получите, распишитесь. И теперь мы все дружно ложимся спать, кто когда захочет. Просыпаемся, во сколько кому заблагорассудится. Когда проснёмся, тогда и утро. Благодать! Опять же, семья в полном сборе, все на виду друг у друга, все дома. И уже не говоришь, уходящему из дома сыну или дочери:
-Ты смотри там, допоздна не задерживайся...
  Задерживаться-то негде и так все дома. Тишина и спокойствие. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть. Ну вот, поели, теперь можно и поспать.(с) Все довольны, сбылось то, о чем мечталось.
    
  Радость была недолгой. Неделя прошла, другая. Карантин начал надоедать. Скука медленно, но верно стала надвигаться тёмной тучей, не предвещающей ничего хорошего. Фильмы пересмотрены, книги читаются. Хобби, оно никак не должно быть по принуждению. Как-то вдруг и сразу захотелось на работу. Одно развлечение в магазин за пропитанием, да в аптеку за "лекарствиями" сходить.  На людей, опять же, посмотреть и возрадоваться, что оказывается не одному тебе так... и скучно, и грустно, и некуда деться, и некому руку подать. Идут они, дни вынужденного заточения, идут неумолимо один за другим.
      
  Однако же не все, но многие из нас, негодовали по поводу того, что, мол плохо живем. Турция с Египтом уже не заграница, старенький "мерс" поднадоел, хотелось бы "бэху икс пятую", пора бы мобилу поменять, а то эта уже достала...и так далее, и тому подобное. Да, однако плохо живём.
И вдруг, нате вам нежданчик с неба свалился... НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовано самоизолироваться и носа на улицу не казать. И тут началось...
-Как же раньше было хорошо!...
   
  Театры, пожалуйста...Премьеры кино, за милую душу...Кафе, рестораны, а почему бы и нет... Торгово-развлекательные центры вообще, как муравейники, народу столько, яблоку негде упасть. За границу, да куда угодно, лишь бы деньги позволяли. Всегда всё было возможно. 
И вдруг...как-то сразу, в один миг, оказавшись "взаперти", понимаешь, что ты оказывается не готов к таким переменам. Что делать? Почему и за что? 
      
  Как же точно сказано в народной пословице, "Что имеем не храним, потерявши, плачем." Сейчас нам всем, как никогда раньше, дано достаточно времени, чтобы подумать о смысле жизни, кто ты в этом мире и для чего ты здесь...Наверное не только затем, чтобы вкусно поесть, красиво одеться, удачно выйти замуж или жениться. И уж точно не за тем, чтобы карманы твои были полны злата да сЕребра, кои должны быть потрачены на карету последней модели, да на терем, что выше и круче, других теремОв. А скорее для того, чтобы ты наконец понял, что жизнь твоя, это есть зеркало, в котором не ты, но другие  видят тебя самого, не такого, как ты думаешь, а такого, каков ты есть на самом деле. Это зеркало Души, никак не меньше. И вот дано тебе время задуматься, что же такого замечательного и душевного сделал ты за все годы своей, иногда совсем не простой жизни? Всегда ли поступал с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Есть время вспомнить причинённые кому-то обиды и набравшись смелости, взять, да и попросить прощения. Трудно сделать этот шаг, но у тебя есть возможность собрать волю в кулак и позвонить. И даже если тебя не захотят слушать на том конце "провода", не огорчайся, ведь ты уже совершил достойный поступок, ты сделал первый шаг...Ты победил своего "дракона." Обязательно прости обидевших тебя, от всего сердца прости, а не на словах. Пусть душа твоя наполнится любовью и состраданием к ближнему. Не думай, что тебе тяжелее всех переносить вынужденные ограничения, ведь и другим не легче. Сознавая это, ты будешь проще смотреть на сложившуюся ситуацию. Таким образом ты делаешь первые шаги к тому, чтобы в душе твоей восстановилась гармония с самим собой и с окружающим миром.
 
  Будем же спокойны, мудры и рассудительны. Карантин, он ведь не вечен и когда-нибудь закончится. Но вот, что важно! Каким человеком ты выйдешь в мир, спустя время? Прошёл ли ты проверку на прочность? Старался ли ты понять для чего именно ТЕБЕ дано было это одиночество среди людей? Совершенствуй себя, работай над своими чувствами и поступками, чтобы однажды, представ перед Высшим Судом, ты мог без страха и стыда, прямо смотреть в глаза Тому, Кто отдал Свою жизнь, чтобы жил ты.