Теплоход Адастра 2. Первая половина контракта

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2020/02/28/1898

В Индии мы, конечно, постояли. В ней редко, когда быстро что-то делается, очень много, по-прежнему, ручного труда в портах. Вышли в море только через неделю после нашего с Женей прилёта, так что времени разобраться в обстановке было достаточно.

Техническое состояние судна я, вполне естественно, сравнивал с состоянием «Дерибаса», на котором работал последние годы. «Адастра» была намного моложе, современнее, ухоженнее. Одно то, что на ней стояло три дизель-генератора вместо двух на «Дерибасе», говорило о многом. Попросил второго механика открыть для осмотра лючки подпоршневых полостей главного двигателя – залюбовался просто. Картинка, а не поршня. Донышки чистые, никакого нагара, поршневые кольца все блестящие, подвижные, хорошо смазанные. Подобный осмотр после каждого перехода на «Дерибасе» заставлял меня целую ведомость предстоящего ремонта составлять. Да, на таком судне можно работать!

С капитаном мы поладили сразу. Я ему дал понять, что с проблемами разберусь, ничего ужасного в них не вижу, и доложу обо всём немного позже. К счастью для нас, рейс впереди был длинный, и сэкономить пятьдесят тонн мазута за месяц перехода было вполне реально. Но для начала нужно было разместить заказанное фрахтователем топливо в четырёх танках, в первый танк мазут брать было нельзя.
Бункеровка была запланирована на острове Цейлон, в порту Тринкомали. Мазут приняли без эксцессов, хотя пришлось понервничать. Я уже был готов и в первый танк несколько тонн принять, всё лучше, чем на палубу перелить, но всё обошлось, и топливо разместилось в соответствии с планом.

На коротком переходе до Цейлона я окончательно убедился в квалифицированности всех механиков, понял, что контролировать никого не нужно, и можно сосредоточиться на отчётности и переработке нефтепродуктов, которые хранились в первом танке.

Поручив четвёртому механику подготовить к работе инсинератор, я занялся отчётами. После работы в компании ASP, где на каждый чих требовалось разрешение компании, никакие бумаги меня не пугали. Через пару дней, во время уборки каюты, я обнаружил под диваном сотни испорченных страниц отчётов и понял природу проблем моего предшественника. Месячные отчёты он всё же пытался составлять, но распечатать их не сумел из-за компьютерной безграмотности и амбициозного характера. Сам он пользоваться принтером толком не умел, а помощи попросить у кого-нибудь не позволяла гордыня.

Составлять все отчёты задним числом за пять месяцев я не собирался, но самые необходимые для себя сделал, чтобы папки пустыми в шкафу не стояли, чтобы был какой-то базис, точка отсчёта. Не всё сразу. Времени впереди было много.
 
Хуже было со сжиганием нефтеостатков. Сладж в первом танке был наполовину обводнён  и гореть не хотел. Женя его закачивал в цистерну инсинератора, сутки разогревал паром, выпаривая воду и сливая отстой, только после этого можно было подавать его к форсунке. Потихоньку дело пошло, но очень скоро потрескалась обмуровка топки. Инсинератор не был рассчитан на постоянную работу. Пришлось Жене футеровку ремонтировать, причем многократно. Огнеупорной глины не хватало. Уровень сладжа в танке убывал очень медленно, и выход был только один: сдавать его на берег.

Незаметно подошёл новый, 2016 год, а сразу после праздника - и африканский Фритаун. По приходу – замер остатков топлива, так называемый бункер-сюрвей, результаты которого показывают квалификацию старшего механика. Количество топлива в танках должно соответствовать записям в судовом журнале. У нас, конечно, всё совпало, но над этим пришлось нам с третьим механиком потрудиться.

Сьерра-Леоне со столицей Фритаун находится на западном побережье Африки и является одной из беднейших африканских стран. Конечно, во Фритауне, как и везде сейчас, есть шикарные многоэтажные отели с казино, прекрасные песчаные пляжи с бассейнами, фешенебельные рестораны и магазины. Но это всё - только для богатых туристов. Аборигены, в основном, темнокожие, живут очень бедно. Портовые власти – как нигде, многочисленные и наглые. Благосклонность властей покупается, и самой ходовой валютой является дизельное топливо.

Выгружались мы, к счастью, недолго, и на берег не ходили, никакого желания не было. Грузиться отправились в соседнее государство – Гвинею. Там мы и на «Дерибасе» не раз бывали, грузили алюминиевую руду для Николаевского алюминиевого комбината. Маршрут знакомый. В Конакри у меня даже знакомый нашёлся, здоровенный негр с меня ростом, называющий себя Юрой. Я с ним когда-то в город ездил сувениры покупать. В порт местные ремесленники приносят вырезанные из черного и красного дерева скульптуры, но мы решили и на этот раз съездить в центр, в первую очередь за фруктами, где в магазине наткнулись на соотечественников.
 
Не помню, где именно они жили раньше, значения это не имеет. После того, как мы отобедали в их собственном ресторане, хозяйка отвезла нас в магазин, где и вырезали статуэтки самых разных размеров и продавали. Она же за нас и торговалась, причём, виртуозно. Не исключено, впрочем, что торговля эта была спектаклем, и с каждой покупки ей продавец платил процент. Во всяком случае, после вкусного обеда мы еще и повеселились от души, и отоварились. Зачем я покупал опять эти фигурки, сам не знаю, дома уже ставить некуда. Коллекция, однако. А коллекционеров обычному человеку понять невозможно.

Там же, в Конакри нам удалось, сдать на берег двадцать тонн содержимого первого танка. Третью часть только, больше не получилось, но и то хорошо, начало было положено. Руду нам загрузили за четыре дня. Двадцать третьего января мы уже были в Гибралтаре, где состоялась очередная бункеровка. В Европе, как правило, топливо выдают без обмана, так и в Гибралтаре произошло.

Без приключений добрались мы и до Николаева, где простояли всего три дня, а хотелось больше. Экипаж укрепился хорошим Электромехаником. Списался третий механик, Женя Дворник занял его место, а четвёртым прислали старого знакомого, Дениса Шемета.

Очень все мы рассчитывали на погрузку в украинском порту, но судовладелец наш нашёл груз пшеницы в Тамани – новом порту в Краснодарском крае, практически, в Керченском проливе. Ни города рядом, ни возможности сойти на берег. Брать предстояло зерно в мешках, а это означало, что в Судане, для которого оно предназначалось, простоим долго. А там жарко будет, в Красном-то море!

*  На фотографии: крышки цилидров главного двигателя и общий вид машинного отделения.

** Продолжение - http://proza.ru/2020/04/16/1874