Риппенбейн Рафаил Семёнович. Люди твои, Евпатория

Нэлли Чернова
                "Профессия врача-это подвиг, она требует самоотверждения,
                чистоты души и чистоты помыслов" А.П.Чехов
Династия

Бабушка,
Риппенбейн  Розалия Григорьевна,
воспитавшая одна (муж рано умер) трёх сыновей и двух дочерей,
была расстреляна немцами в 1944 году …

Мама, Риппенбейн Дебора Лазаревна, проучившись три года в мединституте, оставила учёбу по семейным обстоятельствам.

 Любимая тетя, родная сестра матери, Сорокина Бэлла Лазаревна, окончив Симферопольский мединститут, работала в гор. больнице акушером - гинекологом, старшим врачом отделения.

Заведующий хирургическим отделением
Сорокин Григорий Борисович (по его инициативе было создано медицинское училище) работал вместе с Буслаевым Иваном Васильевичем.
Добрейший человек, являлся непререкаемым авторитетом для племянника.

Сорокина Лариса Григорьевна, врач- невропатолог ЦКП.
Воспитывая племянника, они передали ему свою любовь и требовательность к работе, которую он пронёс через всю свою жизнь.
Глубочайшим уважением к памяти тёти и её мужа пронизан весь наш разговор.


Риппенбейн Рафаил Семёнович
Родился 21/08/1921 года
Ещё в школе пользовался авторитетом, был секретарём комсомольской организации.
Поступил в Московский медицинский институт, был переведён на военный факультет в связи с началом войны. Окончил в 1943 году в звании капитана медицинской службы. Направлен на Второй Белорусский фронт старшим врачом артиллерийского полка.

Жена, Риппенбейн(Ушакова) Анна Петровна, разделившая все тяготы военной поры, служила старшим фельдшером артиллерийского полка, а после окончания войны – рентген- техником Городской больницы.

Сорок девять лет плечо к плечу прошли они по жизни.

Начальник медицинской службы гарнизона, получивший тяжелую контузию в 1944 году и уволившийся в 1957 году.

Сорок лет проработавший на одном месте, создал урологическую службу в городе.

Главный  хирург области, возглавляющая Школу передового опыта,
Потапова Зинаида Федоровна,  восторгалась организацией урологической службы города, созданной Риппенбейном Рафаилом Семеновичем при поддержке главного врача Балабанова Николая Петровича.

Рафаил Семёнович даёт высокую оценку работе урологического отделения в настоящее время. Четкость, коллегиальность, оперативность, отсутствие запахов, тишина.

Зав отделением Сергей Геннадьевич Богданов, спокойный, уравновешенный, грамотный, доброжелательный человек создал соответствующую атмосферу в отделении.
Ровное отношение к пациентам, отсутствие конфликтов, специалист высокой квалификации, владеющий полным объёмом медицинской помощи, самая высокая оценка его профессиональной деятельности, организатор, работающий ярко и в унисон со своим отделением..Как светятся его глаза, с какой любовью Рафаил Семёнович говорит про своё Детище..


 Инвалид Войны, имеющий двадцать две правительственные награды среди которых

Орден "Богдана  Хмельницкого",

Орден "Отечественной Войны",
Медаль «За Боевые заслуги»,
Медаль «За доблестный труд»,
Ряд юбилейных медалей. Ушел на заслуженный отдых в 1997 году.
Всего им отдано медицине 55 лет.
Высокий интеллект, требовательность к себе и к подчиненным, дисциплина военного, исполнительность и пунктуальность, нетерпимость к халатности - таков он-
Человек- Легенда.
Имеет благодарность от Городского Головы, к 2500- летию города и к 30- летию Урологической службы.

Черта характера - не терпит помощи, привычка быть самостоятельным помогает ему жить.
Его кредо: ни при каких обстоятельствах не навязывать себя.

Дочь
Ирина Рафаиловна ,окончив медучилище и Кемеровский мединститут. работала врачом Анестезиологом а Роддоме. Ушла на заслуженный отдых. Ее сын. Владимир, работает в строительной фирме.


Сын
Сергей Рафаилович Риппенбейн, окончив мединститут в Симферополе, тоже пошёл по стопам отца, работал участковым врачом, врач высшей категории, имеющий специализацию по пульмонологии, нефрологии. Прекрасный семьянин, его жена Елена, с которой они живут более 30 лет, окончила медучилище Евпатории и педагогический институт.
Он врач по призванию и врач от Бога.
Замечательный отец, имеет сына Константина, внука Алексея.
Дочь Наталью, которая воспитывает внучку Александру, они живут в Москве.

Правнуку Рафаилу Владимировичу Риппенбейну пошёл второй год. Пусть судьба будет благосклонна к нему, продолжившему этот замечательный род.
Когда он подрастёт и прадедушка отведёт его в школу на свой любимый праздник "Первого звонка"
Ему только предстоит жить в своё время, но оглянувшись, он будет гордиться своими родными..

Наш разговор продолжался более трёх часов,
которые пролетели мгновенно.
Мне было чрезвычайно интересно поближе познакомиться с человеком. которого я знаю около 35 лет.

Человек- Легенда, живущий с нами, династия служащая всем верой и правдой - это чудо.

Низкий Вам поклон, Рафаил Семенович, крепкого здоровья и памяти потомков.

Китайский мудрец Лао-Дзы в своё время сказал: " Если человека помнят, он Бессмертен".



Около 300 лет служению Медицине и людям Евпатории.

Юбилей - это праздник не старости,
Пусть не чувствует сердце усталости,
Юбилей – это праздник всегда,
Это опыт большого труда,
Это возраст совсем небольшой,
НИКОГДА не старейте душой!



Нэлли Чернова
02/09/2008