Прошлым летом "загремела" я в больницу с кашлем. Что только ни делала, ничего не помогало. Обратилась к аллергологу. Она предложила лечь в больницу, в аллергологическое отделение. Лето - все больные в садах трудятся - в больнице есть свободные места.
В шестиместной палате три незанятых кровати: две у окна, выбираю третью. Соседка по кровати знакомится со мной. Звать Люда, она моя ровесница..
"А с чем Вы лежите?"- спрашиваю.
"Собирала смородину,- говорит,- в штанишках коротких. Вдруг ноги начали чесаться, потом стало трудно дышать, лицо опухло, глаза стали слипаться.
На скорой привезли сюда. Мне ложиться в больницу никак нельзя было: дома
муж с деменцией, но выхода не было. Позвонила дочери, она приехала смотреть за отцом, ведь он ничего не соображает: меня спрашивает, кто я, как звать. А у дочки с мужем пятилетний поздний ребенок. Муж сейчас в отпуске, вот и сидит с сынишкой. Но тот плачет, просится к маме. Зять его привозит ненадолго. У меня уже все прошло, прошусь домой, но доктор не спешит с выпиской. Прошусь на выходные, отпускают только на три часа, это меня не устраивает."
"Сколько у них комнат?" "Три."
"А почему бы дочке не взять отца к себе в трехкомнатную квартиру на время?" Молчит.
Больница эта огромная. Там есть хорошее экспресс-кафе, где полно всякой выпечки, Есть аптека, А в газетном киоске чего только нет: и книги, и вода, и всякие гигиенические принадлежности. Однажды Люда говорит мне:
"Мне лекарство нужно купить, но я одна идти боюсь, вдруг голова закружится(чему я удивилась, видя, как свободно она перемещается по палате и в коридоре). "Если хотите, я могу купить в аптеке Вам лекарство."
" А можно, я за Вас буду держаться, и мы сходим вместе?"- говорит.
"Хорошо."
В аптеке лекарства не оказалось. Предлагаю спуститься на первый этаж
в аптечный киоск. Она говорит: "Я тут посижу, а Вы сходите."
Киоск работает до пяти, а шёл шестой час.
"Тут недалеко за территорией больницы есть большая аптека, там точно будет Ваше лекарство. У меня есть дисконтная карта."
"Нет. Не надо!"
"Почему? Ведь у Вас же закончилось лекарство."
"А бонус?!"
"Что бонус?"- не понимаю я. А у неё такая сумасшедшая хитринка в глазах...
"При чём тут бонус?- переспрашиваю,- Вы же купите со скидкой." Она улыбается и молчит.
"Вам мало скидки?!"
"Да-а! Бонус-то Вам достанется! У нас в магазине один старик часто стоит у кассы и предлагает воспользоваться его картой тем, у кого нету. Бонусы собирает!!"
Чувство омерзения охватывает меня, и тут я вспоминаю, что все дисконтные карты выложила из кошелька перед уходом в больницу.
"Ой! Я же дисконтную карту дома оставила! Вам повезло! Никто Вас не разорил!"
На другое утро Люда в растерянности говорит: "Телефон перестал звонить. Дочка, наверно, с ума сходит, она же мне каждые полчаса звонит,
не знает, что с отцом делать. Он собирается и уходит на улицу. Скорей бы
меня выписали. Посмотрите мой телефон!"
"Вы, похоже звук отключили".
"Нет! Я не отключала,"- кричит она.
"У меня кнопочный телефон, со Смартфонами я не имела дел. Обратитесь к медсестре, она молодая, наверняка у нее такой же телефон, она поможет."
Люда ушла, отсутствовала довольно долго. Приходит и говорит: "Сестра не умеет пользоваться, повела меня к какому-то парню, он тоже не смог помочь. И ещё взял и положил мой телефон рядом со своим... Как бы деньги к себе не скачал! "
Меня уже трясёт...
Перед обедом появился зять, которого она вызвала с сестринского телефона. Он, не здороваясь и не говоря ни слова, взял её телефон и через
секунду вернул, показав на вторую кнопку сбоку телефона, и ушёл.
"Да-а,-думаю,-отношения налицо..."
И пошли разговоры...
"Пусть идёт на улицу. У него в кармане записка с адресом, если не туда уйдёт, его приведут домой."