Время выбирать

Олег Виноградов 2
 Мы идентифицируем свое гражданство по каким-то не вызывающим сомнения атрибутам: 
 цивилизационная принадлежность, политическая идея, язык, культура, история,
 религия, ментальность, природная среда.
 Все перечисленное образует  неформальную связь с юридическим гражданством только тогда, когда признается общей ценностью для большинства населения.

 Декларировать эти ценности, пропагандировать, оберегать юридически, а при необходимости применять силу для их защиты - обязанность государства.

 Если оно не может провозгласить общие ценности или не желает их защищать, то не может и рассчитывать на поддержку граждан. Его сакральность в  олицетворении общего. Нет общего - государство превращается в ненужный рудимент.

 Я хочу сотрудничать с государством. Оно не хочет знать меня, поскольку не разделяет близкие большинству населения ценности. Все наше политическое пространство заполнено пафосной квазипатриотической болтовней и обесценивающими эту болтовню поступками. Эти поступки на грани, а последнее время все чаще за гранью предательства национальных интересов. Так нельзя.

 Власти надо определится с кем она: с Газпромом ,Эхом Москвы, ВШЭ, Чубайсом, Грефом, Ельцинцентром  или с народом.  И не надо делать вид, что это можно совместить.