Песнь свободы

Адриан Соколовский
Всё ясно только в мире слова,
                Вся в слове истина дана.
                Всё остальное — бред земного
                Бесследно тающего сна.

                Ф. Сологуб

В таверне было дымно, шумно и весело. Крестьяне, пришедшие после тяжёлой работы в поле, хотели как следует отдохнуть.

-Эй, хозяин, а где наш певун? - пробасил кто-то.
Владелец заведения, старик Ламал, даже не оглядываясь на требовательного гостя, проворчал: «Скоро будет». Ох, не нравился ему этот худой заблудыш, который каждый вечер то и делал, что пел...
Пел неустанно, перебирая тонкими пальчиками по своей замызганной лютне.
Пел так, что у некоторых слёзы крупными градинами плюхались на потемневшие от времени и грязи столы.

Но старику он все равно не нравился. Ведь ни разу за все свои посещения, этот певец не купил у него ни выпивки, ни закуски...
Чутким слухом Ламал уловил как скрипнула входная дверь.
-А вот и ваш певунчик, - неодобрительный взгляд старика скользнул по пареньку лет восемнадцати. Одетый в поношенные рубаху и штаны, он походил, скорее на попрошайку, нищего, чем на странствующего сказителя.

-Пусть милосердные боги пребудут с вами! - мелодичным колокольчиком прозвенел голос певца в таверне.
-И тебе не хворать!
-Здоров будь!
-С чем к нам пожаловал?

...Гости заметно оживились в предвкушении новой истории. Совсем скоро они отправятся в новое путешествие по удивительным мирам, выдуманных вдохновенной мыслью сказителя.

-Сегодня я расскажу вам историю... - молодой человек уселся на маленький табурет. -О таком же как и я - путешественнике, сказителе и мечтателе, оказавшемся, по воле слепого Рока, правителем страны. 

Таверна притихла и тогда певец начал наигрывать мелодию.
Тихую, словно тёплый, летний ветер.
Легкую и воздушную, будто весенние облака.
Нежную и пронизывающую, как вечерняя дрёма.

Дорога ведёт нас с рожденья до смерти...
Порою теряясь в шальной круговерти
Судьбы, мы беспечно идём не туда,
Куда нам светила рожденья звезда.

Так было с одним из десятков певцов,
Презревших наказы почтенных отцов
И ставших ловцами невидимых грёз,
Которых никто не воспримет всерьёз.

Он был простодушен, беспечен и смел,
Считал, что ему предначертан удел
Воспеть переливы рассветной росы,
Щемящую нежность весенней красы.

Песнь прервалась и полился ручейком рассказ...

-Долго ходил этот сказитель по лесам и долам. Блуждал он от деревеньки к деревеньке, радуясь своей свободе и вдохновению, которые он находил во всем... В звёздах, зёрнами усеивающими небесное покрывало. В Луне, тихо нашептывающей крылатые сновидения. В Солнце, пробуждающим все живое от сна и смерти.

Но однажды, он пришёл на земли, где его ожидала злая круговерть Судьбы, затмевающая наше истинное предназначение... - певец замолчал и медленно-медленно начал перебирать струны лютни.

Не царская в тех землях власть.
Там суждено ей было пасть
От рук разгневанных вельмож.
И вот во тьме широких лож
Они решали как же быть,
Как мир на землях сохранить
И кто же будет управлять:
С врагами смело воевать,
Писать законы, ведь теперь
В иную жизнь открыта дверь.

-Да, - серебряной нитью продолжал тянуться рассказ. - Эти земли стали управляться выборными вельможами... Но не приносило их правление счастья стране. То война начнётся продолжительная и кровопролитная, то неурожай постигнет поля и сады крестьян. И стал, отягощённый бедствиями, люд роптать. Говорить, мол, что это кара богов за свергнутого короля. Что лежит проклятье на всех зачинщиках заговора. И вельможи, испуганные этим недовольством, решили обратиться к предсказателю...

Вот вам богов нерушимый наказ.
Чтобы избегнуть чумы и проказ,
Вы изберёте, в согласье, того,
Кто создаёт красоту из всего,
Что увидает на пыльном пути.
Сможет он выход из бедствий найти
И восстановит утраченный мир

-Так им ответил безликий кумир, - вздохнул сказитель. - Долго размышляли вельможи над этим посланием, сомневаясь и теряясь в догадках. Не зная, кто же это мог быть, они решили обыскать каждый уголок страны, опросить любого, кто мог знать человека, умевшего творить красоту из всего на свете. И начались поиски...

Гонцы разъезжали по стране, в поисках загадочного человека из предсказания. Может быть, это был волшебник? А, может, прекрасный эльф? Но однажды, они заехали в городок, где их ожидала столь желанная цель...

Вы слышали, слышали как он поёт!
Ах, будто бы свет за собою несёт!
Ему позавидует сам соловей!
Забудет пичуга в укрытье ветвей
О песнях полночных, когда зазвенит
Богами отмеченный, славный пиит!

Песнь лиры умолкла.

-Слухи о чудодейственных песнях и сказах певца ходили от городка к городку, от селения к селению. Они, наполненные солнечным светом и лунной ворожбой, вселяли в сердца людей радость и надежду. Надежду на то, что судьба улыбнётся обездоленному народу, а суровый рок растворится как злое марево зимних вечеров.

И люди верили.

Верили, что поля и луга зацветут как в прежние времена, а реки победно зазвенят по пересохшим руслам. Что скот перестанет косить мор, а разбойники исчезнут из дремучих лесов. Что, скоро, совсем скоро, в уставшем от склок и дрязг государстве воцарится мир и красота...

-И что? Неужели бродячий певец стал командовать государством? - спросил рыжебородый крестьянин, сидевший напротив сказителя.
-Да, - едва заметно кивнул головой юноша. - Но ненадолго. Он властвовал всего тридцать лун. Слишком мало для настоящего государя, но слишком много для того, кто превыше всего ценит свободу.

Не знали вельможи, как может быть так,
Чтоб стал заправлять всем безродный батрак.
На знали вельможи, что делать теперь...
Но много ужасных и страшных потерь
Сулил им ответ бессердечных богов.
И чтобы не рушить последних столпов
На чем государство держалось в те дни,
Решили, советуясь долго, они,
Избрать на короткое время певца,
Пусть и простого на вид, мудреца.

-Стоит ли говорить, какой это было неожиданностью для бродячего сказителя. Стать правителем целого государства! Взвалить на себя бремя ответственности за тысячи душ, страждущих от голода, холода и нищеты. Молящих о спасении или гибели. И как отказаться, когда ты можешь, по предсказанию, спасти их?

И правил, судьбою плененный, певец.
Решил исцелять он страданья сердец
И песней, и сказом, и звоном струны.
Заветам его светлозвучным верны
Пошли изможденных людей чаровать,
И песню, и дух их больной окрылять
Сказителей новых певучий отряд.
Создал их правитель из смелых ребят-
Любителей сказок, легенд и чудес.
Пошли через поле и горы, и лес
Они в города и селенья страны,
Заветам певца беззаветно верны.

-Может быть, - в глазах рассказчика горел огонь вдохновения. - Вы думаете, что  песни и сказы - это глупости. Бессмысленные выдумки, которые можно с легкой усмешкой послушать после тяжёлого дня. Глупые мечты, на которые даже не стоит обращать внимание, когда есть более важные дела. Но знаете, друзья, этот певец верил в великую силу слова. В его волшебную и благую мощь, способную не только вызывать улыбку или слёзы, но и изменить целый мир!

И мир менялся!

Сады и поля расцветали.
Мор, терзавший животных, растворился чёрным туманом в бездонности ночи.
Холодное сердце разбойников, пленённое пронзительными звуками мелодий, таяло. И жестокие головорезы плакали, осознав тяжесть совершенных ими деяний.
Вместе со своими учениками, сказителю удалось победить разруху и усмирить непримиримых врагов. И, казалось, долгожданный мир должен был воцариться в государстве...

...Но чёрная змея зависти уже глодала сердце вельмож.

Увидев успехи простого певца,
От гнева и зависти сжались сердца
У гордых и знатных родами вельмож.
И выдумав подлую, низкую ложь,
Решили его дерзновенно прогнать.
За ними ведь сила и связи, и рать.

Так бы и канул в безвестности несчастный правитель, если бы не подслушал случайно заговорщиков. Что оставалось делать ему, простому человеку, только по воле внезапной Судьбы ставшему правителем большого государства? Ведь, не смотря на любовь и уважение людей, на вверенную ему власть, он не смог бы справиться с изменщиками. Они были богаты, влиятельны и хитры. А он прост и открыт сердцем.

И тогда певец взмолился.

Вечные, добрые боги!
Ваши алмазны чертоги!
Глас мой услышьте сейчас.
Пробил назначенный час!

Вечные добрые боги!
Дали мне горечь дороги,
Властью одели чело.
Только готовится зло
Против меня поутру.
Может быть, завтра умру
Или поникну в пыли...
Дайте же мне от земли
Птицей свободной взлететь!
Душит тяжелая клеть
Душит... уже не могу!
Боги, не дайте врагу
Песню мою одолеть.
Пытки, страданья и смерть
Пусть обойдут стороной
Голос, звенящий струной!

-Ну и выдумщик... - презрительно осклабился Ламал. - Тоже мне... певец, управляющий государством, песней исцеляющий поля. Уму не постижимо!
-Да тише ты! - зашикали на него крестьяне. - А дальше то, что было?
-А дальше, - мягко улыбнулся юноша. - Боги сжалились над певцом и превратили его в птицу. В прекрасную птицу, улетевшую далеко-далеко за моря. Туда, где находятся чертоги Солнца и Луны.
-Но почему его превратили в птицу? Неужели боги не могли покарать всех этих вельмож-предателей, а его оставить править государством?
-Могли, - вздохнул рассказчик. - Но не сделали этого. И не потому что они благоволили им, а потому, что знали истинное желание сердца певца. А он хотел быть свободным. Быть равным ветру, свободно веющему на все четыре стороны мира.

И это желание исполнилось...

Он взлетел над землей.
Прикоснулся крылами к небу.
И пропел свою самую лучшую песнь.
Песнь свободы...