О вакцине от covid-19

Альберт Афлитунов
Известно, что мРНК может служить матрицей для синтеза различных по структуре белков. Клетки и поражающие их вирусы с малым числом генов способны «экономно» использовать свой генетический по¬тенциал не только путем альтернативного сплайсинга, но и за счёт перепрограммирования (перекодирования) мРНК, чем занимаются в ряде стран (Германии, США, Японии, Южной Корее и др.).
Компания Moderna, занимающаяся разработкой вакцины mRNA-1273 для борьбы с коронавирусом, использует белок Spike (S), задача которого – «научить» иммунную систему пациента вырабатывать свои собственные белковые антитела для блокировки и уничтожения вируса. Чтобы попасть в клетку, SARS-CoV-2, как и другие коронавирусы, использует белок-«шип» (spike, S-белок). Им он прикрепляется к мишени на поверхности клетки-хозяина. Секвенирование генома нового коронавируса показало, что в его случае мишень — ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). С этой же молекулой связывается и вирус «атипичной пневмонии» SARS-CoV, один из ближайших родственников нового коронавируса.
Этот фермент отщепляет одну аминокислоту от ангиотензина II типа и тем самым меняет его свойства: получившаяся молекула оказывает сосудосуживающий эффект и может играть роль при остром респираторном дистресс-синдроме. Другая функция АПФ2 — перенос аминокислот через мембрану клетки. Фермент это реализует, поддерживая нужную форму мембранного транспортера аминокислот B0AT1.
Пока обнаружены две разновидности SARS-CoV-2 — более «старый» S-тип, заражение которым обычно приводит к более легким формам COVID-19, и более «молодой» и тяжело переносимый L-тип. SARS-Cov-2 занимает особый участок в спайке двух частей зубца белка S. Когда эти две частички зубца отделяются друг от друга, вирус «заряжается» для проникновения в клетку. Спайка между частичками зубцов расщепляется белком  фурином, который  в избытке производят наши  клетки и без вирусной инфекции. В «старом» SARS спайка расщеплялась  с большим трудом. С помощью фурина вирус может вызывать воспаление как верхних, так и нижних дыхательных путей.
Белок Spike (S)производится с помощью абортированных эмбриональных клеток HEK 293. HEK 293 (англ. Human Embryonic Kidney 293) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека. Линия была получена в 1973 году трансформацией аденовирусом абортивной культуры клеток эмбриональных почек человека.  Сравнение транскриптома HEK 293 с транскриптомами клеток почек, надпочечников и нервных клеток установило, что больше всего клетки HEK 293 сходны с клетками надпочечников, которые обладают характеристиками недифференцированных нейронов. Таким образом, НЕК 293 не должны рассматриваться как почечные клетки при проведении биологических исследований. Клетки линии имеют сложный кариотип с модальным числом хромосом, равным 64. Некоторые хромосомы представлены более чем двумя копиями. Так, Х хромосома представлена тремя копиями, а хромосомы 17 и 19 — четырьмя.
Белок S в вирусных частицах является ключом к замку рецептора АСЕ2. Рецептор этот очень важный  и встречается он (чаще всего) на поверхности клеток выстилающих легкие (точнее, альвеолы). АСЕ2 играет огромную роль в регуляции сердечной деятельности, задействован также в функции почек и т.д. Он также помогает лёгким бороться с вирусной инфекцией.
Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направлении развития пищевых добавок, усиливающих вкус и запах пищи. Целью компании является производство веществ, которые сделали бы пищу «вкуснее». Сеномикс запатентовала определенный запах, используя собственную чувствительную систему. Эти рецепторы ранее были получены в культуре клеток HEK293. Информация есть в открытом доступе.  Продукты, которые выпускает "Nestle": KitKat -Maggi -Nescaf; -Nescaf; Dolce Gusto -Nesquik –Nestea, участвуют также японская Ajinomoto Co., Inc., швейцарская Firmenich SA, американская Solae (пищевое подразделение DuPont по производству продукции из ГМО-сои), американская Kraft Foods,-американо-британская Cadbury Schweppes, Coca-Cola.
      В конце 2018 года Билл Гейтс предупредил о неготовности мира к новой эпидемии, которая, по его словам, должна прийти из Китая. Тогда он сказал, что пандемия может унести жизни примерно 33 миллионов человек. И не только сказал, но и показал, как это приблизительно будет происходить: https://www.youtube.com/watch?v=9afTl9z5JHQ  .
По его мнению, «то, что нужно миру и то, что требует наша безопасность, если не выживание, – то скоординированный глобальный подход. В частности, нам нужны более совершенные инструменты, система раннего обнаружения и глобальная система реагирования». Фонд Гейтса финансирует создание вакцины нового типа. Компания Moderna хочет использовать революционно новый сценарий, где необходимые лекарства будет генерировать сам организм. Делаться это будет с помощью  мРНК.
В человеке находится около 22000 видов белков. ДНК содержит инструкции по производству каждого из этих 22000 белков. Компания Moderna хочет добиться того, чтобы организм сам воспроизводил нужное количество необходимого вида белка, путём репрограммирования  с помощью мРНК. Вводя в организм синтетическую мРНК,  Moderna добивается того, чтобы мРНК направляла клетки организма на производство белков, превращая сами клетки в фабрику, производящую лекарство. Таким образом, организм человека превращается в компьютер, программное обеспечение для которого будут производить структуры за счёт фонда людей, создавших и развивших Microsoft.
Разумеется, важнейшими для изучения мРНК проблемами являются время «жизни», особенности функционирования мРНК в клетке и факторы влияния, меняющие функции и их периоды. Среди этих факторов особый интерес представляет класс небиохимических воздействий, но это отдельная тема…
Ссылки:
https://www.bbc.com/russian/news-52260298