Божский на Южном Буге

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Городок этот был поставлен на месте древнеславянского поселения бужан, которое стояло тут с 8-го века. Бужаны были племенем воинственным, не боялись столкновений со степняками, пережили хазарские нападки, никому не платили дань. Последнее говорит о том, что они сами её брали, то есть особо на месте не сидели, а ходили в походы.
     Это их увлечение сыграло сними впоследствии злую шутку, в 10-м веке пришла Киевская Русь, бужаны смешались с волынскими, более способными к ремеслу, и утратили своё самоназвание.
     По западным географиям 9-го века бужаны имели множество городов с замками по берегам реки Буг. Их главный город назывался Бужеск или Бужск.
     Название города, крепости, замка может происходить от реки Буг, от имени Божко, которое было распространено в Подолии и в бассейне Буга. По легенде был князь Василий, которого титуловали Божским Князем. Хотя некоторые исследователи предлагают понимать под этим словом Возь или Вождь, которым своего Князя называли древние славяне.
     В 1146 году Божский городок относится к Киевскому княжеству. И стоял он тогда на реке Южный Буг на самой границе с половцами, то с проклятыми, то с друзьями. Это была самая южная граница тогдашней Руси.
     По всей видимости, Божская крепость не имела своего князя, потому в 1148 году киевский князь Изяслав Мстиславич наказывал Ростиславу Юрьевичу идти в Божский, чтобы постеречь Русь оттуда.
     Через Божский городок шёл торговый путь между Киевом и Галичем. Город постоянно переходил от одного князи к другому из  Рюриковичей.
     В 13 веке появляется Межибожская волость, относящиеся Болоховской земле, у который было много больше привилегий, чем приближённых городков к Киеву.
     Относительная независимость от центральной власти Божский позволяла вести собственную политику в отношениях с Ордой. Но где-то божевцы перегнули палку и в одночасье потеряли всё, не только независимость, но свой городок, который был пожжён в 1241 г. Князем Галицким за то, что Князья Болоховские пропустили без сопротивление монгол.
     С тех пор слава Божского городка закатилась, люди туда возвращаться не захотели, посчитав место сие не божеским. Божский Городок перешёл в чёрный список Московских князей, став Городом призраком. Он мерещился археологам и историкам в самых разных местах. Но наиболее верное место для него считается городище в селе Сусловцы либо городище в урочище Город Богов около села Божиковцы в Хмельницкой
++++++++++++++++++++