Было на Z15-4

Александр Санков
               
               
               
                Моей дочери Юлии
                с любовью и  надеждой

Глава 1

В космолётном журнале была зафиксирована электронная запись о сигнале антиметеоритной системы, выданном в  03 час 51мин по ''местному времени''. Сигнал относился к 4 степени опасности и, в соответствие с Регламентом, оповещение о нем по внутренней связи получили только дежурные пилоты, Штурман и Командор. Вся команда продолжала мирно смотреть ''предутренние сны''. Все же событие после рутинного многомесячного полета  было неординарным и Командор со Штурманом столкнулись у входа в рубку через три с половиной минуты после прохождения сигнала.

Штурман тут же угнездился возле курсового компьютера и через пару минут получил на мониторе исчерпывающую  информацию. Вне сомнения, что и Пилот 1, и Пилот 2 смогли бы выполнить эту манипуляцию. Однако, зачем лишать хорошего человека удовольствия заняться хоть чем – нибудь, кроме решения шахматных задач и стачивания зубов об гранит науки. Вчерашний вывод космолета на орбиту планеты назначения вполне обошелся без вмешательства Штурмана; заложенная два месяца назад программа не потребовала ни малейшей корректировки. Так что Штурман испытал некоторое удовлетворение, демонстрируя Командору результаты выполненного анализа.

Что же выявилось? Некое небесное тело (пока такое вот, не идентифицированное, определение) также движется  вокруг планеты Z15 – 4, пересекаясь в разных уровнях с орбитой космолета через 2 часа 3 минуты 17 секунд. Траектории движения находятся под углом  в 36,7 градуса. Минимальное расстояние до ''тела''  при схождении равняется 154 километрам. Скорость неопознанного объекта составляет 18 километров в секунду, масса, соответственно, около 40 тонн. В данный момент расстояние до объекта 902 километра.
- Это пока все, Командор, - закончил Штурман свой доклад, тщательно скрывая волнение.
Командор же своих эмоций не утаивал:
- Все?! Да, куда же еще! Искусственный спутник! И где, на орбите планеты класса Z. Фурор! База не поверит, а когда убедится, то ох уж обзавидуется…Мда… кхм… Отставить веселье. К делу.
И, после минутного размышления, по общей связи:
- Общий подъём  по команде Экстра 03. Левый десбот – готовность к вылету для стыковки с объектом 3 минуты. Экипаж десбота: Десантник – старший по команде, Инженер 2 и Пилот 7. Астроному взять обнаруженный объект под наблюдение. Радисту использовать все виды связи для получения ответной реакции объекта. По выполнению отданных распоряжений докладывать ежеминутно. Исполнять!
Штурман:
- У них времени на все про все не более 63 минут, этот наш новый знакомый несется со скоростью в три раза большей, чем у нас. Если Десантник задержится, то на корабль вернуться не сможет. Придется тормозить, а это незапланированный расход топли…
- Все понятно, Штурман. Посему подготовь на всякий случай программу торможения и, на крайний, изменения нашей орбиты. А что ты хочешь? Отказаться от возможного контакта? Не мыслимо.

Доклады

Астроном: объект является космическим аппаратом овальной формы, движения его частей и наличия огней не наблюдается.
Радист: ответной реакции на вызовы от самых примитивных до кода МКС объект не проявляет.
Десантник: нахожусь на расстоянии прямой видимости от объекта, враждебных действий не отмечено. Прошу разрешить стыковку.

Все дальнейшее Командор мог наблюдать на экране видеотрансляции. Десбот был пристыкован к объекту с ювелирной точностью. Передвигаясь на магнитных гусеницах по корпусу объекта, он остановился у явного входного люка. Из десбота выбрался Десантник, даже в своем громоздком облачении двигающийся на удивление пластично. Сканирование не выявило никакого движения внутри объекта, излучения ни тепловой, ни иной энергии также не фиксировалось. Пятиминутный стук по люку остался без ответа.
- Изолировать и вскрыть, - распорядился Командор.

Люк  герметически заслонили от внешней среды и через десяток секунд открыли, вернее вскрыли, вырезав запорное устройство. Десантник вошел внутрь. Полнейшая темнота. Он включил свой прожектор и повел им по кругу. Слева коридор, прямо глухая стена, справа решетчатая дверь с табличкой, на которой надпись на неизвестном языке. Десантник повернул налево. Короткий коридор имел по одной закрытой двери с боковых сторон и заканчивался входом в … Войдя, Десантник осветил помещение. Это была довольно заурядная кабина пилотов. Два кресла, панель управления, экран наружного обзора и никого.
- Осмотрите каюты, - сказал Командор. Указание было излишне, но волнение не давало молчать.

Дверь в левую каюту была не заперта. Десантник вошел и осветил ее внутренность. Каюта была пуста. Обстановка скромная: кожаная кушетка, столик, стул, лежащий на боку, раскрытый шкаф, что – то из вещей, разбросанных на полу. Десантник вернулся в коридор и впервые глянул на газоанализатор. Восемьдесят два процента двуокиси углерода. Кого тут можно найти?
Он открыл дверь каюты напротив и, несмотря на свой немалый опыт в разных передрягах, отшатнулся и даже – к стыду своему – вскрикнул.

           Глава  2
          Мысль была навязчивой. Космический аппарат на орбите планеты класса Z! Не укладывается в голове. Командор освежил в памяти дни своего студенчества. Ясно вспомнилось: Космографический атлас, раздел ''Планеты'', подраздел ''Планеты класса Z''.
Текст:
«Планеты Z выделены в особый класс по следующим признакам:
- наличие атмосферы, газовый состав которой непригоден для существования органической жизни;
- температура поверхности выше 50 градусов по Цельсию.
Каталожный номер планеты класса Z означает:
- первое число – порядковый номер планеты в данном классе;
- второе число определяет температуру поверхности:
0 – до 100 градусов по Цельсию;
1 – от 100 до 200 градусов по Цельсию;
2 – от 200 до 300 градусов по Цельсию;
3 – от 300 до 400 градусов по Цельсию;
4 – от 400 до 500 градусов по Цельсию. И так далее.
Эта Z15-4, натурально, топка парового котла. И на тебе – космический аппа… Размышления Командора были прерваны вскриком Десантника:
- О, черт!
Он впился взглядом в видео. Картина напоминала застывший кадр  из фильма ужасов. В ярком свете прожектора на зрителей щерилась оскалом мумия. Обтянутый желтой с коричневыми пятнами иссохшейся кожей череп смотрел, словно именно  в объектив видео камеры, полувытекшими и тоже засохшими глазами. Череп, гротескно расширяясь за сморщившимися ушами, не мог принадлежать человеку. Все же это был явный антропоид. Голова, тело, ноги, руки. Руки. Мумия сидела в кресле, свесив правую руку, под которой лежал прозрачный цилиндрик. Левая рука покоилась ладонью – шесть пальцев, бросилось в глаза всем – на стопке из трех книг.
- Что делать? – спросил Десантник.
Командор обвел взглядом собравшихся в рубке. Встретился глазами с умоляющим выражением лица Биолога.
- Хоронить чужих мертвецов не наше дело, это раз. Никуда этот объект не денется (специально для Биолога), будет и дальше крутиться вокруг планеты, это два. Все? Все. Приказываю: из каюты усопшего изъять все предметы размером не более эээ… шестидесяти сантиметров, в том числе находящиеся в его одежде. Входной люк закрыть, восстановить его герметизацию. Незамедлительно вернуться на корабль. Исполнять!
- Я надеюсь, Командор, что планы нашей экспедиции не будут изменены, - Геолог с трудом скрывал раздражение, - этот чокнутый Биолог – зачем вообще был нужен биолог на планете класса Z – буквально выпрыгивает из штанов.
Тут Командор рассмеялся по причине того, что Биолог был очень худым человеком.
- Ничего смешного, - вскипел Геолог, - Вы знаете, что он отправил сообщение в президиум… Открытие века, открытие века…
- Успокойся, уважаемый Геолог. Никто планов не меняет. Все идет по графику, через эээ… полтора часа спускаем первый зонд. Ну?
- Прошу извинить, если был излишне эмоционален, я болею за дело. Разведка месторождений полезных ископаемых – вот цель экспедиции, а всякие мощи…
- Хорошо, хорошо, - уже слегка подталкивая '' болеющего'' к выходу, бормотал Командор.
Выпроводив просителя, он тут же вызвал на связь Археолога:
- Есть что – нибудь? Давай ко мне. Жду.
Командор вот уже лет пять обращался на ''вы'' только к старшим по возрасту; таковых, впрочем, на космолете не имелось.
Немного спустя в дверь командорской каюты, постучав, вошел Археолог. Был он, к досаде Командора, не один. Следом вошли ''два сапога'' – Медик и Химик, хорошие специалисты, но любопытные сверх меры.
- Вам чего? – негостеприимно вопросил Командор.
- Доложить о результатах химанализа, - бодро отрапортовал хитрюга Химик.
- Докладывайте, - сказал Командор, кивнув Археологу на кресло.
- Так что, в изъятом сосуде, - Химик поднял пакетик с цилиндриком, - путем непростого химического исследования обнаружены следы сильно действующего психотропного препарата, наркотика попросту говоря. Препарат нам не известен, но имеется близкая к нему аналогия. Это…
Он повернулся к Медику.
- Это мегаприфестанол, - подсказал Медик, - показан для эвтаназии, то есть блаженной смерти.
- Так вот почему он улыбался, - сказал Командор, - принял и радостным ушёл в мир иной.
В кресле завозился Археолог:
- А сам ли принял? Скорлупка то ихняя была двухместной. Напарник мог подсыпать этот ваш мегапри…, организовать имитацию самоубийства и адью.
Все заулыбались – пристрастие Археолога к детективному жанру было общеизвестно.
- Смейтесь, смейтесь, - поднимаясь из кресла, пробурчал Археолог, - однако, не исключено, что у меня в руках находится подтверждение моей гипотезы.
- Расшифровал? – недоверчиво спросил Командор.
- Да, ''путем непростого исследования''. Впрочем, вру. Покойный был настолько предусмотрителен, что под свои записи положил учебник местного языка и толковый словарь.
- Местного языка?! – потрясённо переспросил Командор.
- Да – с, местного языка. Где тут RB? Ага. Усаживайтесь, коллеги, поудобнее. Должен, однако, предварить чтение необходимым пояснением. Записи покойного это не научный труд, а беллетристика. Посему дешифратор многие понятия и названия адаптировал для нашего уровня восприятия. Дословный перевод, само собой, тоже имеется. Итак.
Археолог ввёл инфокарточку в приёмник ReadBook и на большом настенном мониторе появился текст.

Глава 3
Текст был неоднородный, с пропусками слов - дешифратор давал их в квадратных скобках - с большими пробелами и пр. Если опустить все технические неувязки, то в четыре пары глаз было прочитано:

   "Имени своего открывать не стану. Как назовут меня те, кто прочитает эти записи, так пусть и будет. Стыдно, что первые страницы написаны в фривольном, абсолютно недопустимом стиле. Переписывать же нет ни времени, ни желания. Собственно, желание у меня осталось только одно, по счастью исполнимое. В завершение краткого своего предисловия скажу. Нет, воззову:
- Внемлите, ради всего Святого, внемлите!

   Дивную эпоху переживает наша старушка Эфилья. Ни дать, ни взять второй Золотой век. Молодежь да и люди среднего возраста не знают истоков возникновения всеобщего благосостояния. Многие, правда, не особенно нуждаются в этом знании. Тем не менее, я - человек в преклонных годах, одинокий и отошедший от дел - хочу написать хронику, пусть не полную, событий, приведших к нынешнему процветанию. И польза будет какая - никакая, и надо же чем - то время занять.

Я считаю, что начало новой Эре было положено лет двести пятьдесят назад. Тогда две глобальные компании из двух великих стран Омегаки и Рои объединили свои усилия и потенциал для реализации проекта, который в одной стране (для внутреннего использования) назывался «Омегаро», а в другой – «Ромега». При общении между странами использовался термин «Проект». Забросив необходимое оборудование в пустыню, расположенную  на территории развивающейся страны и смонтировав Приемник, стали ждать.

Делом чести каждого из участников Проекта было оснастить Приемник новым датчиком, либо отличающимся от прежнего большей чувствительностью, либо совсем новый, улавливающий сигналы принципиально другой природы.

Лет двадцать после включения Приемника в газетах и на ТВ периодически появлялись сенсационные сообщения о приеме очередной пачки информации от нескольких килобайт до десятков мегабайт, которые вот-вот расшифруют. Все они оканчивались ничем, никакой расшифровке принятая информация (если вообще это была информация) не поддавалась и интерес планеты к такого рода сообщениям вплотную приблизился к нулю.

Сто двадцать семь лет тому назад Приемник был дополнен Синтезатором. Омегаканцы утверждали, что  подавляющий вклад в это последнее слово научной мысли сделан ими; рояне, не опровергая оппонентов, просто и скромно говорили «…созданный нами Синтезатор проходит экспериментальную проверку».

Как бы там ни было, в одну прекрасную лунную ночь сорок лет назад (было это 13 декабря - уже на моей памяти) весь обслуживающий персонал объекта Приемника-Синтезатора был поднят на ноги пронзительными переливами тревожных сигналов.

В камере №1А начался процесс синтезации.  На глазах пораженных зрителей (никого ниже полковника по званию), наблюдающих за процессом через снарядонепробиваемое стекло, манипуляторы за тридцать четыре минуты смонтировали (в СМИ сообщалось, что "напечатали" - я этого не понимаю) конструкцию, напоминающую подростковый велосипед со снятыми колесами, поставленный на «попа», согнутый посередине вперед и с закрученным каралькой рулем. С криками и воплями полученный из недр Космоса экземпляр был просканирован вдоль и поперек, а затем и расчленен на великое множество составляющих.

Результатом двухнедельного исследования стали двадцать семь увесистых томов отчета с окончательным резюме (если попросту): «а черт его знает, что это такое». Фрагменты экземпляра были расплавлены и специальной ракетой (87 млн. эфро) отправлены в сторону созвездия Скорпиона.

Впрочем, разочарование длилось недолго, через двое суток вновь взвыли сирены, заработал "печатный станок" и точно такой же экземпляр появился в той же камере №1А. Тут уже было решено не торопиться и установить на некоторое время наблюдение, подложив на всякий пожарный под камеру №1А солидный фугас.

 «Велосипед», пробыв около двух часов в полной неподвижности, вдруг ожил, зажужжал, и принялся протирать стены камеры, не весть откуда возникшей тряпкой, одновременно поливая и натирая пол. Датчики показали появление озона в помещении камеры.  Вот так, получили моющий пылесос, усовершенствованный! Так оно дальше и пошло – два часа неподвижности - десять минут уборки - два часа неподвижности - и т.д.
 
Таким манером прошла неделя. На восьмой день затрубили ревуны и в камерах №1Б, 2А, 2Б, короче, во всех девяти камерах появились «велосипеды-пылесосы». Ученые оживились – экземпляры были, кроме одного, распределены по различным научным направлениям и подвергнуты всевозможным исследованиям и экспериментам.
"Пошла писать губерния"... Доклады, отчеты, диссертации хлынули широким потоком, как Миссисипа – говорили одни, как Волг – сравнивали другие. «Велосипеды-пылесосы», с легкого пера некого остряка-журналюги, на этот период окрещенные как ННО (Неопознанные Нелетающие Объекты, очень остроумно), оказались твердым орешком, чего там, просто не по зубам нашим науке и технике.
   
Все многотомные отчеты рано или поздно приходили к стереотипной фразе.
У химиков: «после погружения части объекта в сосуд с плавиковой кислотой, объект вступил в реакцию, в результате которой сублимировался в цилиндр диаметром 0,3333333 м и высотой 0,111111 м. Дальнейшие воздействия на  объект показали его полную нейтральность.
У физиков: «после воздействия на объект давлением пресса более 1 Мпа, объект  трансформировался…». Далее все как у химиков.
У…
Однако, не желая утомлять читателя наукоемкими фразами, скажу, что эти самые ННО при малейшем неудовольствии превращались в лепешки, с которыми светила науки ничего поделать не могли. Ни разрезать, ни расплавить, ни растворить – ничего. Одно это должно было бы навести на невеселые размышления. Не навело.

Обиженные было представители гуманитарных наук вскоре утешились, поскольку, как только изымали из камеры Синтезатора очередной ННО, в ней теперь уже через две-три минуты создавался следующий. В конце концов, любая мало-мальски уважающая себя организация обзавелась собственным экземпляром ННО для исследований или просто для престижа.

Надо отметить, что к этому времени прошло уже полтора года от синтезирования первого ННО. Второй экземпляр - первый, деструктированный, все еще двигался на пути к созвездию Скорпиона - все это время находился под неослабным наблюдением. Не балуя наблюдателей разнообразием, он также с периодом в два часа прибирался в камере. Состав работающих  наблюдателями претерпевал последовательные изменения. Сначала полковников заменили майоры, за ними пришли капитаны, и через полтора года начальником команды наблюдателей был назначен сержант, чем-то провинившийся на месте своей прежней службы.
   
К теме о своеобразных пришельцах подключились политики и общественность. Возникло два крупных лагеря: ННО плюс и ННО минус. По старой памяти их называли позитивистами и негативистами. Использовались и более крепкие определения, также по старой памяти.

Позитивисты возвещали о наступлении лучших времен, что, как минимум, на планете станет чище, а перспектива использования «лепешек» открывает небывалые перспективы. Но главным их аргументом было обещание прибытия на Эфилью вслед за примитивными уборщиками других все более и более многофункциональных работников. В этом пункте, надо признать, они не ошиблись, хоть и мало вероятно, что бы самый смелый из них в своих мечтаниях мог предположить последовавшие события.

Доводы негативистов были более определенными и обстоятельными (что естественно для критики). Как минимум, говорили они, унизительно получать для эфилиян помощь от кого бы то ни было в виде «полотеров». Уж больно заносчивы и высокомерны те, кто шлет такие посылки. Что касается «лепешек», то иметь у себя под боком непонятно что, вряд ли можно считать благом. Чем эти «лепешки» выльются для человечества никто сказать не может. Главное же в том, что цивилизация перебрасывающая «полотеров» способом, который на Эфилье даже в дальнем будущем не представляющийся возможным, не только  для освоения, но даже объяснения, потенциально является для планеты безусловной и радикальной опасностью.
Итого: Приемник-Синтезатор уничтожить, быть в полном вооружении для отражения возможной агрессии. Что ж, и эти были по своему правы.

Предыдущие слова о том, что каждая уважающая себя фирма обзавелась собственным экземпляром ННО не следует понимать буквально. В то время вояки и их присные еще цепко держались за эту тему. Организация, формально владелец ННО, на "руках" его не имела; она могла прислать своих представителей на Полигон для проведения исследований или просто поглазеть. Сейчас слетать в упомянутую развивающуюся страну, извините, что два пальца…, а тогда это еще стоило настолько дорого, что отдельные владельцы ННО заказывали фото - видео съемки и общение со своим собственным экземпляром тем лица, которые проживали в упомянутой (прошу извинить за повторы, но, знаете, военная цензура это такая…) стране постоянно.

Шло время, измеряемое уже годами. Две компании долго решавшиеся и, наконец, одновременно (что говорит об одинаково высоком уровне их аналитиков) решившись, вышли на мировое сообщество с предложением прекратить валять дурака и  использовать манну небесную в лице ННО по их, очевидно, прямому назначению.

Выступление компаний было сугубо обоснованным на выводах ученых. Отличились гуманитарии, которые в отличие от своих коллег естественников, получавших в результате исследований «лепешки», сумели выяснить много чего полезного и интересного в результате ОБЩЕНИЯ, (да, да), с объектами. Сейчас уже нет возможности выяснить кому пришло в голову обратиться к ННО с вопросом. Известно только, что на вопрос последовал внятный человеческий ответ. Оба на! -  как звучало некогда с ТВ экранов.   Наши товарищи ННО оказывается присланы на Эфилью, что бы:
Во-первых, сделать наш мир чище физически, посредством утилизации всех наших отходов;
Во-вторых, они предполагают, и даже уверены, что наш мир станет чище и духовно.
Они не знают или не помнят ни тех, кто их послал на нашу планету, ни откуда они посланы, ни какие инструкции им давали, если их вообще давали.

Наши яйцеголовые пришли к единодушному мнению, что ННО могут быть использованы во всемирном масштабе, по меньшей мере в качестве ассенизаторов.
Вояки сопротивлялись довольно долго, около трех лет. Победить их смогло только введение в бюджет почти всех стран статьи расходов «по контролю за объектами, вышедшими из камер Приемника-Синтезатора». В целом сумма была заложена в размере приблизительно 7,2 млрд. эфро. Не плохо, если принять во внимание, что на поддержку (читай на прокорм) полувымирающих народов во всем мире было заложено 2,8 млрд. тех же эфро''.

Чтение было прервано зуммером, на дисплее внутренней связи появился Геолог:
- Прошу прощения, Командор, но подходит время запуска зонда, нет ли изменений в планах?
- Нет. Все в соответствие с графиком. Инженер 2 в твоем распоряжении. Я подойду в рубку, - он взглянул на Археолога, тот в ответ показал два пальца, - через двадцать пять минут. Все понятно? Исполняйте!
Командор, повернувшись к троим, замершим в немом изумлении, усмехнулся:
- Что это вы окаменели, словно Медузу Горгону увидели?

Глава 4

Первым ожил Химик:
- Мое мнение? Этот эфилианин – кстати, столблю для него имя Эф, как вам? – так вот, покойный Эф был писателем – фантастом. Все их штуки ведь налицо, записки он, дескать, пишет. Уединился на своей космической дачке и кропал в своё удовольствие…
- Второй? – задал вопрос Медик, спасая свою пару, которую явно ''понесло''.
- Второй за пивком решил слетать, но тут авария какая-то и …
- Это ничего не объясняет, - перебил Командор, который, если задавался вопросом, то шел к ответу неотступно. Все «ужимки и прыжки» Химика он проигнорировал, оставив только одно:
- Какой может быть эфилианин на планете класса Z, да еще и с четвёркой?
- Так не известно откуда этот Эф прилетел, - вступил в разговор Медик.
На него посмотрели с сожалением, Командор снизошел до ответа:
- Та лоханка, в которой он был, могла подняться с этой чертовой Z и выйти на орбиту. Возможно – я не уверен – могла вернуться назад. Но ни о каком межпланетном перелёте не может быть и речи.
- Тогда не известно сколько времени эта лоханка крутится вокруг планеты, - попытался реабилитироваться Медик.
- Ну, это мы со временем легко узнаем, - впервые подал голос Археолог.
- Версия то Ваша об убийстве того, рухнула, - Химик не удержался от шпильки. Затрагивать Буль де Зьера – так, не очень понимая, где он слышал это имя, что – то глубоко историческое, он мысленно нарек Командора – Химик не осмелился.
- Мы ещё не дочитали текст, - сухо ответил Археолог.
- Да, - сказал Командор, взглянув на часы, - дочитываем.
Все вновь воззрились на экран.

«Как будто плотину прорвало – через пять лет ННО наводнили Эфилью. Камеры Приемника-Синтезатора буквально захлебывались от наплыва новых конструкций. Советом «Омегаро»/«Ромега» было вынесено и воплощено в жизнь решение о создании сначала сотни, а затем и пятисот синтезирующих камер.

 Интересно, что проблему доставки ННО потребителям, они же, то есть  сами ННО, взяли на себя. Выглядело это так. Вновь созданный ННО приходил в Центр заказов, расположенный неподалеку от камер,  и узнавал адрес своего распределения. Затем выходил на открытое пространство, под ним появлялся бурун огня и он, самоходом, улетал в соответствующую организацию, а спустя некоторое время и к частным лицам. 

   Лет двадцать или около того наши доблестные военные и многомудрые ученые изучали, анализировали и, то пугали страшными последствиями от продолжения контакта, то сулили невиданное благоденствие. В общем, как обычно, и первые и вторые обеспечили сладкую жизнь и себе и своему потомству. Кто из этих двух групп был прав на их благосостоянии не отразилось. Сказано же, все было, как всегда. Только принятые приемником и синтезированные им же объекты по маленьку-полегоньку вылезали из секретных лабораторий и распространялись по планете. Сначала в виде экзотических роботов – ассенизаторов, затем – стирка, потом в полном объеме – домработницы. Няньки.
Это, читающие (?) уже поняли, только присказка – сказка впереди.

 Сегодня эти «няньки» делают все. Можете вы это вообразить (не знаю к кому обращаюсь), всё! Что скажет любой человек, то и делают. Любой, в смысле каждый человек на всей – мать честная, прикиньте – на всей Планете. Сделано все было супер масштабно и супер же просто. Они – а сколько их, кто считал – облетели все селения вдоль и поперек нашего шарика и каждому, КАЖДОМУ! Выдали маленький такой пультик с тремя кнопками. Одна – большая красная – означала вызов агента этой нечисти, про две других речь будет далее.

  Пошла житуха! Нажимаешь эту пресловутую кнопку и максимум через пять минут звонок в дверь квартиры. Допустим, открываешь. Входит (вообще говоря, въезжает) холера, смутно напоминающая человеческую фигуру (почему – то за внешним соответствием они не гнались). На родном языке хозяина дома спрашивает, что надо сделать. Можно, конечно, долго расписывать про резкое увеличение надоев, повышение урожайности, рекорды в автостроении, открытия новых месторождений любого достоинства. Такими новостями захлебывались все СМИ. Все заказанное воплощалось с быстротой, не похожей на общепринятые темпы экономического (как мы представляли из тех же СМИ) роста.

   Иностранные, э…, пардон, инопланетные ребята, быстро перекрыли кислород всем компаниям, работающим в сфере услуг. Останавливаться на этом они, разумеется, не собирались. Мало помалу они стали делать все. Все! Вникните во весь объем этого слова (опять я обращаюсь во Вселенную).

 К этому времени в каждом доме, квартире, хижине, пещере, в любом месте, где проживали люди, присутствовал или находился поблизости, как минимум один из «нянек».

Интересным свойством обладали «няньки». На ругань и распекательство за явные (что сомнительно) и мнимые нарушения они ничего не отвечали, но (хитрожопые) склоняли при этом голову (верхнюю часть э…э… конструкции). Если же хозяин распалялся сверх меры, или просто такой был человек (их очень много среди нас) и пускал вдобавок к грубым словам удары кулаков или других предметов, то происходило следующее. Верхняя часть «няньки» вгибалась, вся фигура стремительно, как бы оплывала вовнутрь и через две минуты превращалась в твердую лепешку диаметром в тридцать сантиметров и толщиной в пять сантиметров. А дальше с этой лепешкой можно было делать все что угодно: класть на огонь, под пресс, пытаться пилить «болгаркой» – все тщетно, лепешка оставалась лепешкой. Что, вообще говоря, после опытов физиков – химиков не удивительно. Скрывалась здесь, однако, какая – то тайна, поскольку за очень короткий период всемирная мафия завяла на корню. Итожа абзац, отмечу, что:
- известное выражение «расшибусь в лепешку» обрело новый смысл;
- слово «нянька» к этому времени напротив устарело и было заменено на слово «друг» (подразумевается – человека).

    «Други» действительно исполняли любое желание. Бегали (если, блин, действительно, бегали) за сигаретами, пивом, вином и водкой (естественно, без денег) в любое время суток и в любом количестве. В новостном выпуске нашей местной телепрограммы однажды передали, что в селе Ксилки Ипсилонского района  с населением в 1085 человек, в течение одних суток было зарегистрировано: 

Коньяк «Хинипси» – 27 заказов;
Виски «Белая калоша» – 42 заказа;
Ликеры разные – 176 заказов;
Водки разные – 518 заказов;
«Че – нибудь такого» – 241 заказ.

Пиво в статистику не попало, но можно себе представить.
Сорок семь процентов заказчиков алкогольной продукции покинули этот мир,  двадцать два процента основательно прописались в больницах. Остальные продолжают прежнюю жизнь. Веселые дела.
Признаюсь, что и я в это время стал злоупотреблять чарочкой. Особенно  со своим соседом по даче – назову его Таф – за игрой в картишки. Таф был моих примерно годов и тоже бобыль, но еще служил – и в немалых чинах – на какой – то военной базе. В наших разговорах его службы мы не касались.

Прочитал, что я тут наворотил, и стало неудобно. Сумбур, какие – то эмоциональные протуберанцы, невнятицы, повторы. Ладно, кому надо, тот разберется. Однако, это  всё  мелочевка, приведено, будем считать, для разгона. Вот главное бы не упустить и суметь бы рассказать внятно для любого тупоры…, то есть любого читающего.

«Други» взяли в свои руки производство тяжелой и легкой промышленности, ширпотреб, добычу полезных ископаемых, медицину, жилищно – коммунальное хозяйство и многое прочее. Хорошо взяли.  Показатели во всех отраслях росли, как грибы после теплых дождиков. Для другов ввели даже знаки отличия. Например, «Лучший друг медиков» - справедливо, продолжительность жизни резко пошла вверх. Цены снизились на порядок и, если бы не умники, сидящие в госструктурах, упали бы еще ниже.

Время наступило – проснись и пой. Одни называли его золотой весной, другие – всеобщим раем, третьи – полным благосостоянием, четвертые – малиной. Что же осталось для деятельности людей? О, довольно многое и приятное. Тьфу, извините.

Спорт остался, искусство,  кулинария… В эти области други, по всей видимости, не вмешивались. В спорте не появилось сильно выдающихся результатов; количество спортсменов, правда, значительно возросло, что, учитывая массовое высвобождение рабочей силы, вполне объяснимо. Неимоверно вырос туризм. Изобразительное искусство, театр и кино также, как и раньше, не часто радовали шедеврами. Телевидение было забито шоу – программами под завязку. Юмор был нарасхват. Зрители в переполненных залах заходились в смехе над каждой немудрящей шуткой, как защекоченные. Кулинария, мой Бог. Кулинария стала обязательной принадлежностью каждого канала. И то сказать, кто его, омара раньше видел на своем кухонном столе? А сейчас – смотрит домохозяйка телепередачу и тут же заказывает все ингредиенты для понравившихся блюд… ''

- Время, - чертыхнувшись, прервал чтение Командор, - пуск зонда сейчас важнее. Если хотите можете дочитать без меня.
И, хотя сказано было вполне индифферентно, тройка читателей отрицательно замотала головами.
- Ладно, дипломаты тире подлизы, пошли в рубку. Если все пройдёт гладко, то через минут тридцать продолжим наше внеклассное чтение.

 Глава 5

По пути в рубку Медик невинно спросил:
- Ваши пальцы, Археолог, по видимому, означали два часа?
Археолог, пробормотав себе под нос нехорошие слова, ответил, между тем, без раздражения и даже с претензией на юмор:
- Ошибка давал, однако. Я же перевод не читал, ориентировался на количество страниц в записях. Видимо, у мм… эфилиан слова покороче наших или, можно предположить, что в их письменности пропускаются гласные, как у древних иудеев. В общем, будем посмотреть без спешки.
- Так сколько же еще осталось нам читать?
- А, Эф его знает! – выдал неожиданно для себя Археолог выражение, позже вошедшее  у космолётчиков в широкий обиход.
С целью сбить накал Химик спросил:
- Откуда взялись такие названия на Эфильи, словно бы что – то напоминающие?
Археолог слегка смутился:
- Этот чертов дешифратор. Когда я ввёл в него имеющуюся информацию, он высветил запрос: «Дословный перевод», «Литературный перевод». Ну, я ему отвечаю, мол, и то, и то. Вот с литературным я и заявился, кто знал, что он за основу имен собственных возьмет древне-греческий алфавит. С другой стороны, был бы вместо села Ксилки какой – нибудь Каминалхуйу, лучше что ли?
- Как? – прыснули «два сапога».
- Так, город такой был у майя. Да что вам говорить…

В рубке у отдельного пульта управления сидели Геолог и Инженер 2. Командор и Штурман расположились с двух сторон, остальные встали сзади.
- Чего – то я тут не ясно допонимаю, - сказал неугомонный Химик, - ну, сбрасывают зонд, почему такой ажиотаж?
Геолог с Инженером 2 хмыкнули, Командор проигнорировал, а Штурман обрадовался «свежим ушам».
- Как Вы себе  представляете запуск зонда? – начал он в порядке «ликбеза», - Вы, может быть, считаете, что запуск зонда это что – то наподобие сброса сигнальных буев в океан, как делалось в давние времена?
Химик в самом деле так считал, но благоразумно не ответил на вопрос, который на его счастье был риторическим.
- Мы движемся со скоростью пять и семь десятых километра в секунду. Если зонд с такой скоростью войдет в атмосферу Z15-4, а она, заметьте, имеет большую плотность, то он сгорит как… как…
- Как головка одуванчика от спички, - подсказал Археолог.
- Да, спасибо, - поблагодарил Штурман, абсолютно не представляя ни головку одуванчика, ни спички, - технология запуска зонда в нашем случае совершенно иная. Мы выстреливаем зондом в противоход движению космолета. Зонд – а этот аппарат посложнее сигнального буя в океане – с погашенной скоростью входит в атмосферу под острым углом и по длинной эллиптической траектории снижается до высоты в десять километров. Это стабильная высота его дальнейшего полета.
- Так мы же уйдем на другую сторону планеты, - не удержался Медик.
Увеличение аудитории еще на пару «свежих ушей» Штурмана порадовало.
- Конечно уйдем; совершим почти виток вокруг Z и установим связь с зондом, движущимся встречным курсом над поверхностью планеты. Качественную во всех отношениях. Что и требуется док… получить.

Операция по запуску зонда заняла около четверти часа.
- Так, скорректируем план, - сказал Командор, - до установления связи с зондом у нас достаточно времени, что бы не торопясь позавтракать и дочитать, наконец, записки этого антропоида Эфа …
- Гуманоида, Командор, - поправил Археолог, - антропоид это человекообразная обезьяна.
- Тебе видней, - равнодушно сказал Командор, - начало последней серии в 09 – 30, прошу не опаздывать.
Тут он заметил телодвижения одного из присутствующих:
- Штурман, что это ты гарцуешь, как молодой жеребец перед заездом. Не замечал за тобой тяги к чтению чего – либо кроме книжек по космонавигации. Хорошо, как одному из первооткрывателей. Археолог, придете пораньше и прокрутите ему текст до того места, где мы прервались. До того места! Исполнять!

В девять двадцать  зрители железно заняли места в «зале». Командора еще не было и Штурман, ознакомившийся с текстом, решил изобразить научно – популярный ролик перед основным просмотром.
- Как вы, наверное, знаете, - сказал он с интонацией, явно говорящей «ни черта вы не знаете», - планета, вокруг которой мы, вернее, наш корабль вращается была открыта, как экзопланета сто тридцать семь лет назад. Тогда она вошла в Космический атлас по порядковому номеру открытых планет, а именно – 2449. По мере экспансии нашей Ветви она оказалась в окрестностях – в кавычках, естественно – образованной Базы. В результате тридцатилетних дистанционных исследований, а главным образом  информации, полученной с автоматической станции, достигшей поверхности планеты семь лет назад, она получила ныне действующее обозначение – Z15-4.  Строго говоря, это сокращенное обозначение, полное…
Ролик» Штурмана был прерван приходом Командора. Пунктуальным приходом. Ровно через пять секунд на экране пошел текст:

«Даже климат на планете изменился; зимы год от года становились все теплее. Благолепие полнейшее. Хит «Жить стало легче, жить стало веселее» прочно обосновался на вершине всех топов. Помчались веселые годы (черт возьми, не графоман ли я?).
Однажды я, по обыкновению, зашел на сайт «Открытый взгляд». Ехидный, но периодически режущий правду – матку. В разделе «Курьезы» читаю, что некий субъект, положим Х1, захотел стать начальником и среди своих подчиненных видеть своего бывшего начальника Х2 и всячески его строить. Натурально, буквально через день-другой появляется приказ о его назначении и соответственно о разжаловании его бывшего начальника. Триумф! Х1 появляется в превосходное утро на службе: поздравления, завистливые взгляды и, о воплощение мечты, встреча с поверженным врагом, лепечущим лестные слова и отводящим вспыхивающие ненавистью глазки. Все здорово, все сбылось. Только некий нюанс. Жена взлетевшего на высоту мечты Х1 позвонила (повод не важен) жене поверженного Х2, понятно  с ожиданиями услышать горькие сетования на судьбу, робкие надежды на продолжение святой женской дружбы и т.п. Однако в ответ послышалось небрежное и холодное: «Халло, кто это? А Вы, моя бесценная, что Вам? Да что ж ты бестолковая, делаешь все шиворот-навыворот… Халло, это не Вам, если, моя любезная, у Вас нет срочного дела, прошу меня извинить….Ту…ту…ту… Жена господина Х1 обомлела…
Повторюсь, что эта мелкая заметочка была преподнесена в виде курьезного анекдота.

Но я честное слово даю, что именно она мне напомнила о двух кнопочках на пультиках теперь уже другов. Одна была нежно розового цвета и в народе получила название «Сюрприз». Она, может быть, и предназначалась для устройства разнообразных неожиданных подарков.

Смысл - то в чем. Если заказчик хочет сделать сюрприз, неизвестно откуда появившийся, то где – нибудь в укромном месте  нажимает эту кнопочку и держит ее до голосового ответа: «Ваш искренний друг слушает». Заказчик втихаря сообщает свое пожелание. Хоп!
Вторая кнопочка, цветом черная, служит для отмены «сюрприза». Её тоже надо было держать до ответа, но тут уж: «Ваш искренний друг понял». 
Второй тревожный звоночек прозвучал уже не только для меня. Это сообщение передали все ведущие каналы мира. В тихой северной Фиталямбдии состоялся второй тур президентских выборов. Оба кандидата набрали по 75% голосов. Это уже был не курьез и не анекдот. Это был публичный скандал в хорошем обществе».

Чтение в очередной раз было прервано. Причиной послужило появление на командорском дисплее Пилота 3:
- Командор, - доложил он, - в нашем радарном поле появился новый объект, опасности не представляет…
- Иду, - перебил Командор и отключился от связи с рубкой, - вот же дьявольщина! Стоп показ. Штурман, за мной. Исполнять!

Глава 6

- Ну, что у нас? – от входа в рубку спросил Командор.
Пилот 3, полуобернувшись – вставать при разговоре с руководителем было не принято, а для дежурного пилота и не допустимо – доложил:
- Довольно крупный объект, Командор, - движется встречно – расходящимся курсом, двумя эшелонами выше нас.
Командор включил внутреннюю связь:
- Штурману (тот, впрочем, уже сидел перед курсовым компьютером) определить координаты объекта; Астроному взять объект под наблюдение, изображение вывести на главный монитор; Радисту принять все меры для установления контакта с объектом. Исполнять!
Некоторое время спустя ожил главный монитор, в центре которого находилось нечто, похожее на…
- Прямо паук какой – то, - с изумлением произнес Археолог.
Изображение увеличивалось в размере и ''паук'' трансформировался в сооружение странного вида, медленно вращающееся вокруг своей оси.
- Также движется вокруг Z, по всей видимости это космическая орбитальная станция, - сказал подошедший Штурман.
Радист: ответной реакции на все виды запроса объект не проявляет.
- Смотрите! – вскрикнул Химик.

Сооружение или станция, вращаясь, повернулась к наблюдателям своей искореженной стороной. Темный провал огромной пробоины, рваные и смятые куски металла, разлохмаченные концы кабелей…
- Что ж это? – потрясенно спросил Археолог, - метеорит?
Командор по внутренней связи:
- Десантнику явиться в рубку. Исполнять!
Через полторы минуты, успев к следующему повороту станции поврежденной стороной, Десантник сосредоточенно смотрел на экран, машинально поглаживая изуродованную давним ожогом левую сторону лица.
- Что скажешь? – спросил Командор и все замерли в ожидании ответа.
- А что тут говорить – подбили ее, станцию эту.
- То есть как, подбили? – встрял Химик.
- Ракетой подбили. Военной ракетой.
- Ну – у делааа, - протянул Химик.
Захватив с собой Десантника и по пути возбужденно обсудив увиденное, космолетчики вернулись в ''читательский зал''. Расселись и продолжили чтение:

''Возникший пожар был срочно потушен, причиной его объяснили сбоем в электронной системе подсчета голосов, кандидаты пришли к мирному соглашению.
Двух месяцев не прошло – затрезвонило в Омегаке. Там кандидат, ставший президентом, что называется, не пришелся ко двору. Произошло ранее не бывалое – во вмешательстве и влиянии на результаты выборов обвинили другую страну, а именно – Рою. Пошла череда санкций и контрсанкций, в которую были втянуты все крупные государства Эфильи.

Ком нарастал. Бетания предъявила претензии к Гаммании, что – то в связи с нечестной конкуренцией при поставках топливно – энергетических ресурсов. На сторону Бетании встала Омегака, Гамманию поддержали соседние с ней государства. В ряде стран прошли массовые выступления с лозунгами '' Долой  Сюрприз! '' и '' Запретить тайное общение с другами! ''. Как водится, выступления закончились беспорядками и столкновениями с полицией.
У меня плавились мозги в попытках понять, что происходит и куда это приведет.
Кое – что для меня прояснил Таф на наших  субботних посиделках. Он поставил на всемирную шахматную доску фигуру, которую я до сих пор не замечал, хотя она была далеко не пешкой.
Думаю, что те, кто прочтет эти записки, не будет заблуждаться, так сказать, в статусе автора. Все же должен, в целях достижения полной определенности, сказать следующее. Я – житель небольшой страны, затерявшейся в географической середине огромного континента. Моя трудовая деятельность прошла в городском магистрате, где, даже учитывая два повышения по службе, я занимал довольно скромную должность. Откровенно говоря, вплоть до ухода на пенсион по выслуге лет я мало интересовался тем, что происходит в мире. Лишь в последние годы, вследствие избытка свободного времени, я начал тратить его на телевидение и Сеть. Все, что здесь написано, было выведено из них в меру моего соображения. Ну, еще, конечно, сказалось влияние  бесед  с Тафом.
Ещё раз прочитал написанное и вновь был раздосадован отсутствием стройности в изложении. В то же время  в своих записях я дошел уже до сегодняшних дней и далее будет, соответственно, дневник.

Итак, день N

Противостояние Бетании и Гаммании, похоже, перерастает в серьезный конфликт;  противоборствующие стороны набирают новых союзников.
Вспомнил, что намекнул, но ничего не сказал про ферзя, на которого обратил мое внимание Таф. Это военно – промышленный комплекс, а, вернее, его воротилы, так называемые коршуны.
По словам Тафа, этим господам золотой век на Эфильи ''не в жилу''. Работники с заводов ВПК бегут, несмотря на высокую оплату. Производство снижается, но, самое главное, падает спрос. Кто виноват? Конечно, други, которые к тому же отказывались участвовать в производстве орудий смерти. За что заплатили не одной тысячей  ''лепёшек''. Товарная масса – уже упоминалось – сильно подешевела, это да, но когда я писал о том, что други делают «все», то поддавался эйфории, подогреваемой СМИ. Они действительно делали все, но в рамках потребностей среднего человека. Граница между исполнимыми и неисполнимыми заказами – пусть и размытая – все же была. Можно было заказать два килограмма  колбасы, но нельзя было заказать 10 тонн. Доступно было получить резиновую лодку для рыбалки, но не доступно заиметь яхту для океанских прогулок. Надо сказать, что во всех странах граница между «да» и «нет» была раньше или позже усвоена. В процессе усвоения появлялось меньшее или большее количество пресловутых ''лепешек''. Вот, сбился с мысли. А, да. Драгоценности, виллы, шедевры искусства, всевозможные бренды, слуги – что там еще – все это по – прежнему стоило баснословных денег.
Руку коршунам протянул и другой монстр, правительственный аппарат. Чиновникам благоденствие тоже не пришлось по вкусу. Начались интриги, подкопы, провокации. Таф говорил так уверенно, что отчасти я ему поверил.

День N плюс 1

Тревожные известия с юго – востока. Ничего конкретно не сообщается, но, кажется, стреляют. Бетания направила Гаммании ультиматум. В суточный срок отказаться от строительства какого – то газопровода. Иначе… Да, что ж это творится!

День N плюс 3

Все рухнуло в преисподнюю… Делаю записи в своем вот только начатом дневнике, находясь не в своем доме, не в своем городе и даже не на своей планете…''
- Ну, вот, - вздохнул Археолог, - оно и началось.
- Стоп просмотр, - распорядился Командор и экран погас.
Командор вызвал Геолога:
- В какой готовности для запуска зонд  номер два?
- По графику…
- В какой готовности?
- Двадцать минут, но…
- Запустить зонд номер два через двадцать пять минут. Исполнять!

Глава 7

Интерес к «запискам Эфа» у Командора упал до нулевой отметки; он узнал то, что хотел узнать, а нюансами пусть занимаются историки. Однако, под яростным напором остальных «читателей», неохотно согласился на продолжение сеанса:

''Ранехонько утром, ни свет – ни заря, меня разбудил телефонный звонок. Это был Таф. Без всяких обычных «Привет» и «Как оно, жизнь?» и тоном, которого я раньше от него не слышал, он спросил:
- Проснулся? Соображаешь?
- Да, - ответил я, на самом деле проснувшись и мгновенно начав соображать.
- Сколько времени тебе потребуется, что бы собраться в поездку на несколько дней?
- Как сказ… Минут десять…
- Заезжаю за тобой через пять минут. Только самое необходимое и документы.
- А, - начал я, но в трубке уже звучали сигналы отбоя.
Я вышел из дома через четыре минуты с небольшим, белая ''Йота'' уже меня дожидалась. Сев на пассажирское сидение, я вопросительно посмотрел на Тафа, но он сначала ''ударил по газам'', вынесся, нарушая все правила, на проспект и только тогда, то ли проигнорировав мой немой (смешно звучит) вопрос, то ли по своему отвечая на него, спросил:
- Скажи мне, мой старый дру… тьфу, скажи мне, мой старый товарищ, удерживает ли тебя на этой планете кто – то или что – то? Подумай.
Думать мне было не о ком и не о чем, но широта вопроса – надо же, на этой планете – слегка озадачила и ответил я с промедлением, но вполне уверенно:
- Нет.
- Это все, что я хотел знать, - сказал Таф, - теперь сиди,  молчи и держись.
Своевременный совет, поскольку он погнал словно с целью побить рекорд скорости в городской черте. Четыре тысячи чертей! Оказалось, что это были цветочки. Вырвавшись на междугороднюю магистраль, Таф поддал пару, я только раз глянул на спидометр, показывающий что – то около 260, и закрыл глаза, ну его к бесу.
Где – то через полчаса я ощутил резкий спад скорости и открыл свои очи. Мы сворачивали на малоезженую грунтовку среди густо растущей полыни – какой был запах, умм. Еще пять минут езды и въезжаем в сосновый бор и тут же закрытый шлагбаум, столб с табличкой '' Горнорудное предприятие ООО ''Каппа''. Въезд разрешен только служебному транспорту''.
Возле шлагбаума сторожевая будка и парень в камуфляже без знаков различия, собственно, без любых знаков. Подошел, солидно поправив автомат, висящий через плечо. Наклонился к водительскому окну:
- Здесь въезд только… извините, господин полковник, Вы никогда на этом автомоби…
- Открывай шлагбаум, - резко приказал Таф.
Мы проехали мимо вытянувшегося охранника. Еще через пару километров Таф притормозил перед железными, метра под три высотой,  воротами. Никаких табличек здесь не было. Как из ниоткуда появился военный, уже с погонами, для меня, впрочем, неизвестно каких родов войск и даже какой страны.
- Господин полковник, - он козырнул Тафу.
- Открывайте, открывайте, лейтенант.
- Вы не один? Вы же знаете – не положено.
- Положим, лейтенант, положим. Открывайте. Вы срываете срочное задание бригадного генерала Эпсилона, под арест желаете? Открывайте!
- Слушаюсь, господин полковник.
(Вот интересно: почему я стал писать так многословно. Напоследок. Психология, елки – моталки, которая всегда для меня была не пришей кобыле хвост.)
Миновав и эту преграду, мы вырвались на простор (избитая фраза, но что же делать, если мы, натурально, вырвались на простор) огромного, покрытого бетоном поля.
Оставляя в стороне ряды высоченных ангаров, Таф устремил свою Йоту к одинокой овальной фигуре, торчащей словно свечка в бедной церкви.
Резко осадив подвластные десятки лошадиных сил, Таф выскочил из авто, обежав, вытащил из багажника здоровенный баул, потом выдернул  меня и мы припустили к ''свечке''. Захлопнув люк, Таф повеселел:
- Кажется, успеваем. Твой кубрик справа, кидай свои манатки и мухой в рубку.

И через десятка два секунд:
- Эх, - сказал Таф, садясь в кресло пилота, - вспомним годы молодые. Были ж когда – то и мы рысаками.
Взревел двигатель и через несколько секунд я потерял сознание.

Очнулся, лежа на кровати под пристегнутым одеялом.  Самочувствие было паршивым, тошнило. Не сразу сообразил, что нахожусь в невесомости. Все же пересилил себя. Хватаясь руками за кровать, потом за стол, добрался до стула и сделал запись в дневнике. Мне, правда, весьма хреново. Пойду, прилягу.

День N плюс четыре

Разговор с Тафом, наверное, самый главный, и, со сто процентной вероятностью, из последних разговоров в моей жизни. Вчера я потерял сознание от перегрузки. Сегодня, если это взаправду сегодня, с утра (?) чувствовал себя разбитым. Наверное, это влияние невесомости.
Вот же природа – мама. Знаю же, что основным выводом, следующим из разговора является полный цейтнот и, тем не менее, описываю свое состояние. К чертям состояние, надо переходить на телеграфный язык.

Мы сидели в пилотской кабине за откидными столиками. Пили дрянной растворимый кофе, но с приличным коньяком.
Таф сказал:
- Мы вышли на околоэфильевую орбиту, есть шанс пристыковаться к космической станции.
Таф сказал:
- На Эфилье началась мировая бойня, мы успели смыться вовремя.
Я спросил:
- С чего ты решил, что началась бойня, да еще всемирная, вчера все было тихо и почти мирно.
Таф сказал:
- Смотри, - он щёлкнул тумблером и на экране, заменив темную космическую даль со звездами, появился шар.
- Что это? – спросил я, страшась ответа.
- Не узнаешь? Это наша Эфилья.
Я не раз видел снимки нашей планеты со спутников, с Общенародной космической станции. Днем она была голубая, ночью темно-синяя с огнями больших городов. Сейчас – в свете дня – она была голубой только отдельными пятнами, преобладал грязно-жёлтый цвет с примесями бурого и почти черного.
- Ужас, это просто ужас, - выдавил я через ком в горле, - как же до такого дошло?
- Как? Объясню, - Таф нервно хекнул, - фактор a. Ты миф о Жидком Огне знаешь?
- Причем тут, - недовольно сказал я, - кто его не знает. В незапамятные времена якобы почти вся Эфилья была затоплена жидким огнём в наказание за грехи. Спаслись только…
Таф перебил:
- Так, ты статьи Альфапини читал?
- Кого? Нет, откуда?
- Этот итаиянский ученый высказывает свою гипотезу о причинах потепления на Эфилье. Он считает, что магма постепенно приближается к поверхности планеты. Он предполагает, что трагедия затопления планеты ''жидким огнём'' в скором времени может повториться. Причем, в большем масштабе. Вплоть до полного уничтожения жизни на Эфилье. Он аргументирует тем, что, согласно исследованиям, из выявленных пяти видов преобладает сульфидная магма. Массовый прорыв ее на поверхность приведет к многочисленным пожарам, которые съедят значительное количество кислорода и уничтожат флору, то есть производителя кислорода; вызовет обильные кислотные дожди; и, наконец, создаст плотную завесу из облаков серной кислоты, которые в свою очередь вследствие парникового эффекта повысят температуру атмосферы до 300 – 400 градусов.
- А моря?
- Моря? Все наши двенадцать морей выкипят, как вода из кастрюльки, забытой на плите.
- Но почему должен случиться массовый выброс магмы? Всех вулканов то на Эфилье сотня, ну – полторы. Даже если они разом проснутся, неужто не справились бы?
- Выброс магмы происходит не только из вулканов, а потому: фактор b.  Ты что – нибудь слышал про ракеты Тау – 2? Вижу, что нет. Эти ракеты получили название ''Глубокая смерть''. Они предназначены для уничтожения штабов, пунктов управления, государственных структур, запрятанных глубоко под поверхностью. 
Супермощное взрывчатое вещество в боевой головке в сочетании со страшной пробивной силой. Это я попросту, что бы ты понял. Естественно, в разных странах ракеты такого типа имеют иные обозначения, суть от этого не меняется. Наклепали же этих Тау – 2 до…, в общем, очень много их понаделали. Вот теперь представь – война. Тысячи  ''Глубоких смертей'' вгрызаются в эпидермис нашей матушки Эфильи, а под ним – горячая кровь. Очень горячая, до тысячи шестисот градусов. Кровь, магма, то есть, разливается по всему телу планеты.
- Это же самоубийство! Кто же на такое решится?
- Дубы, с соответствующими золотыми листьями на кителях, научных статей не читают. А, если читают, то пропускают мимо ушей. Дескать, уж сколько раз предсказывали конец света и что?
- Что же будет?
- А вот что, складываем два фактора и получаем простую формулу, - Таф достал лист бумаги и начертал:
a+ b = 0
- В результате имеем абсолютный ноль, - в словах Тафа были злость и боль.
Мы долго молча смотрели на Эфилью, а голубые пятна все уменьшались и уменьшались.
Сейчас, записав свой разговор с Тафом, я услышал, что он зовет меня обедать. Иду.''

- Стоп просмотр. Что скажешь, - спросил Командор, обращаясь к Десантнику.
Тот провел ладонью по левой щеке и ответил:
- В магме я, само собой, ни бум – бум. Что же до этих Тау – 2, то звучит убедительно.

Глава 8
За обедом, состоящим из хлеба, подогретых мясных и овощных консервов, кофе и печенья (я не описываю хитроумные устройства для приёма пищи и питья, равно как и прочие ''невесомые'' заморочки – кому это надо), Таф выглядел сильно озабоченным. Три рюмки коньяка не изменили угрюмого выражения на его лице. Я решил отвлечь своего товарища от гнетущих мыслей и спросил:
- Что за космодром, откуда мы вчера взлетели? Никогда о нём не слыхал.
- Разумеется, не слыхал. База это. Военная база. Не наша, одного большого государства. О ней в нашей стране знают человек пять, не считая служащих из местных, вроде меня. Между прочим, так сказать, арендная плата за эту базу составляет почти четыре процента нашего госбюджета.
- А где, собственно, мы находимся? Что за космический корабль?
- Корабль, хех. ''Челнок'' это, для вывода на орбиту спутников связи, связи, - Таф тяжело вздохнул, - а связи - то и нет. Не отвечает космическая станция. Мы накрутили уже более сорока витков. Худо, брат, похоже, что кто – то шарахнул по станции. Что делать, ума не приложу. Челночок, в котором мы находимся, не предназначен для длительных путешествий. Протянем мы в нем недолго. Воды и пищи хватит, ну, на неделю, ужмемся, так на две. Беда с кислородом. И мы его перерабатываем в углекислый газ, и системы жизнеобеспечения потихоньку съедают. Трое, от силы четверо, суток и задохнемся. Хотя о чем я  говорю, какая разница трое суток или три недели.
Тут он, видимо, заметив унылое выражение моего лица, круто изменил тональность.
- Не вешай нос, старина, учти, что мы пережили многих и многих, а наша смерть в любом случае будет легче, чем у сотен миллионов. И, вообще, катись оно все. Давай – ка вспомним наши встречи и разговоры на даче. Ты по – прежнему считаешь, что Омикрон не был полным идиотом, когда прикончил Дзету, совершенно не разобравшись что к чему? – Таф наполнил рюмки.
Мы изрядно попили и наговорились. Я проспал до позднего ужина, во время которого еще слегка выпили, но уже с немногословным разговором.
Дошел – стал привыкать к магнитным подошвам – до своей каморки, записал в дневник все, что запомнил. Что? Опять ко сну.

День N плюс 5 (последний)

Накрытый к завтраку стол меня приятно удивил,  в это утро Таф выставил разнообразную снедь. Конечно, вся она состояла из продуктов длительного хранения. Все же черная икра, колбаса, сыр – все отнюдь не дешевое. Возглавляла застолье бутылка двадцатилетнего ''Витамю''.
- Хотел отметить наше прибытие на ОКС, - объяснил Таф, - не срослось. Будем считать, что это – на посошок.
- Что ты имеешь в виду? – спросил я, сглатывая слюну.
- Вот поедим, тогда и поговорим.
Мы хорошо подкрепились, но  десерт оказался горьким:
- Теперь послушай меня, - сказал Таф, - челнок я посадить не смогу, собственно, при существующих обстоятельствах, думаю, что никто бы не смог. У нас один выход. На челноке имеются две одноместные спасательные гондолы. На моей памяти ими ни разу не пользовались и надежность их неизвестна, но другого пути все равно нет. Гондола не управляется, она что – то вроде кресла для катапультирования на военном самолете. Нажимаешь кнопку и летишь вниз. А там уж как судьба распорядится. Если повезет, то спустимся на непострадавший участок Эфильи. Если не повезет, то… Все же лучше, чем умирать от удушья. Что скажешь?
Я задумался. Перед моими глазами появился обезображенный диск нашей планеты. Даже, если мы спустимся и останемся живы, то на какое время? И зачем? Пожил достаточно, а видеть в конце жизни гибель… Отводя глаза, я ответил:
- Лети один, мне лучше остаться.
Таф вздохнул:
- Что ж, твой выбор понять можно. Подожди.
Он вышел, а, вернувшись, поставил на стол цилиндрический пузырек с бесцветной жидкостью.
- Вот, - сказал он, - доза в самый раз для одного. В свое время запасся. Это зитаин. Легкий и приятный переход из этого мира в иной. Пойду готовиться к отлету.
Через полчаса он вернулся, одетый в легкий скафандр.
- Ну, давай свои шесть, - сказал Таф, как всегда говорил, прощаясь после очередной субботней посиделки. Я пожал ему руку, в горле у меня что – то всхлипнуло, мы обнялись. Таф резко повернулся и вышел из моей каюты. Вскоре я ощутил слабый толчок и услышал звук - словно у соседей за стеной хлопнула пробка из бутылки с игристым вином.
Я остался один. Совсем.
Прошел в рубку и долго смотрел на страшный вид Эфильи. Голубизны не было вовсе. Подумал: наш городишко, в захолустье, кому он нужен? Зачем в него пулять этими Тау-2? Вспомнил: военная база, четыре процента для госбюджета.
Вернулся в свою каюту. Положил на стол толковый словарь, сверху учебник грамматики. Справлялся, ведя дневник, чтобы не позориться ошибками. Думаю, пригодится. Если кто – то и прочтет мои записи, то маловероятно, что это будут эфильяне.
Сейчас перелистаю свою записную книжку до первой страницы и на внутренней стороне обложки напишу краткое предисловие. И все. Конец.''

''Читатели'' один за другим встали и склонили головы в знак скорби и уважения к усопшему. Даже Командора, кажется, проняло. Он тоже встал и помолчал, опустив голову. Впрочем, недолго. Взглянув на часы, сказал:
- Через семь минут установка связи с зондом номер один. Штурман, Десантник и Археолог – за мной. И вышел, не присовокупив своего обычного ''Исполнять!''. Названные пошли за ним. ''Два сапога'' переглянулись.
- Что не запрещено, то разрешено, - высказался Химик и они тоже направились в рубку.

Зонд летел на установленной высоте десять тысяч метров со скоростью 200 километров в час. На  главном мониторе медленно плыл почти однообразный ландшафт планеты Z15-4. Отвердевшие потоки лавы – то слегка отблескивающие гладкими поверхностями, то ноздреватые. До выхода зонда из области прямой связи оставалось не более 20 минут. Затем 15 минут. Наконец, равнинный рельеф сменился невысокими холмами. Та же лава.
- Командор! - вдруг окликнул Десантник.
- Да, видел. Геологу, Пилоту 2 остановить зонд, движение в обратном направлении, высота пять тысяч метров, скорость пятьдесят километров в час. Исполнять!
Картинка на главном мониторе еще медленнее поплыла назад.
- Стоп, - приказал Командор, - зависнуть.
Изображение замерло и все увидели, что и холмы, и пространство между ними заполнено маленькими круглыми бликующими пятнышками.
- Снизиться до двух тысяч метров, - сказал Командор.
- Давление резко возрастет, - предупредил Геолог.
- Это уже не имеет значения. Исполнять!
Пятнышки стали увеличиваться и были похожи теперь на горсть разбросанных мелких монет.
- Лепешки! - ахнул Химик.
Командор: Геологу, Пилоту 2 немедленно уничтожить зонд номер один. Исполнять!
- Что?!
- Исполнять!
- Да, как же…
- Пойдете под суд за не исполнение приказа. Доложить об исполнении.
Через три минуты, Пилот 2:
- Командор, зонд номер один уничтожен.
Командор:
- Принято.
Археолог, покашливая:
- Извините, Командор, но не могли бы Вы объяснить, почему отдан такой приказ.
- Извини, Археолог, но не мог бы ты объяснить, почему эти чертовы лепёшки лежат поверху лавы.
- Ну, не знаю, но ведь Эф пишет, что они абсолютно нейтральны.
- Эф мог писать все, что угодно. Ясно одно: на планете  Z15-4 обнаружены объекты, попавшие на нее, пусть предположительно, от неизвестной нам цивилизации. Весьма могущественной. Решение о продолжении каких – либо исследований на Z15-4 может принять только высшее руководство Ветви. Все.
Без дебатов. Мы возвращаемся на Базу.
Командор включил общую связь:
- Всем! Внимание! Мы возвращаемся на Базу. Геологу, Пилоту 2: уничтожить зонд номер два сразу же после установления с ним связи. Штурману: подготовить программу ухода с орбиты Z15-4 на третьем витке, считая с точки нахождения в данный момент. Инженеру 1: обеспечить готовность двигателей. Всей команде: приготовиться к полету по кругу своих обязанностей в соответствие с пунктом 6 Инструкции номер 01. Исполнять!

Желтый с коричневыми разводами диск планеты на главном мониторе быстро уменьшался.
- Несчастная Эфилья, - пробормотал Археолог.
- Нет никакой Эфильи, - сказал Командор, - есть планета Z15-4, хотя, кто знает, может быть у нее когда-нибудь вновь появится красивое имя.