Право не видеть дальше собственного носа

Геннадий Маркелов
Конечно же такое право не вписано в нашу конституцию, и возможно не только в нашу. Такой привилегией каждый гражданин волен наделять себя сам. Никто никого не обязывает смотреть чуть дальше. Наоборот, "близорукость" одних, для других является несказанным благом, которым они вовсю пользуются. Ведь "слабовидящие", в силу своего недостатка, склонны слепо полагаться на тех, кто намного лучше ориентируется в окружающем пространстве. Они наивно верят тем нечистым на руку людям, которые шаря по карманам своих жертв, уверенно убеждают, что действуют исключительно в их интересах. Коварство и изворотливость лишенных всякой совести поводырей не знает никаких границ. Даже тогда, когда обман вскрывается, им все равно продолжают верить, и идти за ними.

Казалось бы, почему?

На это у слепцов всегда заготовлен встречный вопрос - а кто тогда нас поведет? Мы никого другого не видим.

Понять их можно. Доступ к информации у недальнозорких по факту ограничен, а страх повышен. Поэтому рассказывать им о том, что на самом деле все выглядит не совсем так, как они себе представляют, занятие абсолютно не благодарное. Поверить в это могут лишь те из них, у кого есть дети и внуки не желающие всю свою жизнь идти за новоявленными моисеями. Остальные имеют полное право не замечать и не видеть ничего вокруг себя. Жить с верой в ниспосланного небом спасителя всегда спокойнее и проще, даже если спасения совсем не видно.