Короткая история длинной жизни

Николай Сологубовский
Очень короткий рассказ о длинной жизни

Николай Сологубовский

Мой Папа, Алексей Лукич Сологубовский, родился в Люботине,–мы все, близкие, друзья, знакомые, всегда его называли Батей, – и моя мама, Анна Владимировна Стеценко, родилась в Харькове – мы все ее звали, как и Батя,  Мамой Нюсей, – поженились в 1928 году И уже в следующем году родился в Люботине  мой брат Леша…Так продолжился большой род Сологубовских.
Теперь и Харьков, и Люботин – за границей, и никто не может сказать, когда я снова смогу преклонить  колени перед могилами моих родных и близких…
Мой папа прошел всю Великую Отечественную войну, Вторую Мировую войну против нацистов и прочих милитаристов, страшную войну, в которой нашими союзниками были антифашисты всего мира,  ...
Батя  был офицером, коммунистом и атеистом! И всегда кавалеристом, хотя 22 июня 1941 года  его застало в летной школе в Монино под Москвой. А  День Победы,  9 мая 1945 года,  Батя встретил  со своей бригадой на Первом Украинском фронте, где громил  бандеровцев, гитлеровских ублюдков. Громил, да не догромил…
Моя мама прошла вместе с Батей всю войну. Она была медсестрой и глубоко верующей христианкой! И всегда – верной боевой подругой! И родила ему сына, которого и назвали у честь Николая-Победоносца!
Краткая, сухая запись из представления к правительственной награде:
«В августе 1941 года полковник Сологубовский  А.Л.  служил командиром 78-го кавалерийского полка 55-й кавалерийской дивизии.
Передовой полк дивизии под его командованием в районе Житня, Мужиново  нанес большей урон противнику, при незначительных своих потерях. В период с 19-28 сентября 1941 года, наступая на Ямполь,   его полк уничтожил до 400 фашистов, сам имел незначительные потери.
3 октября 1941 года при выходе дивизии из окружения под селом Веселая Калина первым с одним эскадроном бросился в атаку на прорыв через тракт  на вражеские танки и машины. В результате налета уничтожено до 50 машин, 3 танка, 2 бронемашины и машина с ВВ, уничтожено до 200 фашистов.
Сам   полковник Сологубовский А.Л. был контужен, комиссар полка погиб.
Несмотря на контузию, он  5 дней оставался в строю,  вывел своих бойцов из окружения, после чего в тяжелом состоянии эвакуирован в госпиталь».
И Господу было угодно, что когда Батю везли умирающего в санитарном поезде на восток, – его вынесли на руках из окружения, пробиваясь с боями через заслоны фашистов, его верные бойцы и удивительно добрый военный доктор Александр Галкин, – что из тысяч дорог те русские люди, кто его берег и спасал, выбрали самую верную и принесли – совершенно случайно! – моего отца в палату в городе Оренбурге, где тяжелораненых лечила хрупкая женщина Нюся...
Когда в Победном 1945 году я родился, а война все еще грохотала тогда на Дальнем Востоке, весь маленький украинский городок Изяслав радовался этому событию и приветствовал советского генерала, который шел улицами Изяслава и нес в руках новорожденного. А потом  мама   отнесла  меня  в православный Храм на Лысой горе в Харькове и крестила!
Еще был БАМ! Строилась Байкало-Амурская железная дорога, стройка Коммунизма. Ну как туда не поехать!  В руках  - комсомольская путевка, поезд «Москва-Лена», слезы постаревшей сразу Мамы, провожающей Кокочку,  напутствие бодрящегося генерала: «Роклом не вертайся!» и гитара-подарок друзей 11 Гэ класса Второй школы.И вот полустанок Веселый бор, сто километров на север от Братска, мороз под 47 градусов, спирт под 90 и песни про «Сиреневый туман»….
И конечно,  Альма Матер! Московский Государственный Университет, а при нем  Институт  восточных языков. Да еще Всесоюзный государственный институт кинематографии и дипломный фильм про «волшебников», создавших первый советский цветной кинескоп…
Да, была мечта о Светлом Будущем всего Человечества!  Была Советская власть и   коммунисты, которые уважали чувства православных и мусульман. И православные с мусульманами  уважали чувства коммунистов. И была счастливая, скромная жизнь, где  мы все, – и русские, и украинцы, и абхазы, и греки, и татары, – жили дружно, переженились друг с другом  и помогали друг другу. И все называли себя советскими людьми!
Шли годы. Были радостные встречи и страшные потери. Нет больше Советского Союза. Разбросали печальные события всех нас по разным странам-независимым государствам  и заграницам…
Но осталась с тех времен крепкая дружба двух товарищей, репортеров-журналистов. О них и хочу рассказать в заключение этой короткой истории одной длинной жизни…
В далеком Тунисе, в городе-порту Бизерта, куда в окаянном 1920-ом году из России, объятой пламенем Гражданской войны, ушла Русская  Черноморская Эскадра, коммунист Сергей Филатов участвовал в спасении от разорения православного Храма Александра Невского. Храм, построенный глубоко верующими русскими людьми, морским офицерами, моряками и членами их семей, которые остались верны Андреевскому Флагу, России и Православной Вере.
А другой коммунист, друг Филатова, потом сделал  - как сценарист и оператор -   об этом Храме и о русских людях на чужбине полнометражный документальный фильм «Анастасия», который в 2008 году был признан лучшим неигровым фильмом России. Режиссер этого фильма – Виктор Петрович Лисакович! Автор сценария и оператор – друг Филатова!
Главная героиня фильма, Анастасия Алекандровна Манштейн- Ширинская-, попросила его посетить родной, прекрасный, мирный городок Рубежное, на Донбассе  и привезти горсть земли. И он выполнил ее волю…
А потом в апреле 2011 года  этот друг Филатова уехал добровольцем, но с бумагой военного  репортера «Московского комсомольца» и со слова Хэмингуэя, что «мужчиной можешь стать, если пройдешь войну»,  на фронт в арабскую, африканскую, мусульманскую, социалистическую, народную   Ливийскую Джамахирию, которую немилосерно     бомбили самолеты и обстреливали ракетами корабли самого миролюбивого  и самого демократического альянса НАТО, под    пули наемников -террористов Аль-Каиды и вездесущего спецназа НАТО, чтобы рассказать об этой подлой войне, заснять разрушения и страдания,  которые   эта   война    принесла  ливийцам, и старикам, и малым, и женщинам…
И он увидел слезы детей и понял Достоевского…
Потому что русский человек не может стоять в стороне, когда уничтожают другой народ, когда страдают люди!
И он мечтал о новом фильме. Больше всего он хотел  показать и доказать  в своем будущем фильме мужество и стойкость Человека, его Веру в Добро и Справедливость! И он решил посвятить этот фильм своим родителям, которые прошли Великую Отечественную войну, выдержали все испытания и своей Любовью дали ему жизнь,  чтобы он  с честью прошел свою войну
Перед отъездом на фронт  он пришел в  Тунисе в Храм Воскресения Христова, построенный в пятидесятые годы прошлого века русскими людьми, моряками  Русской эскадры, ушедшей в далекую Африку в 1920 году,  поклонился  отцу Димитрию, настоятелю  православной общины, и попросил его благословения. И батюшка дал это благословение и осенил его православным крестом на добрые дела на поле брани.
А провожал его до самой ливийско-тунисской границы его тунисский друг, Нуреддин Сасси, глубоко верующий мусульманин, который потом все дни молился за своего русского друга и ждал его возвращения...
А Сережа получал от него репортажи и фотографии, которые удавалось, хотя и с большим трудом, публиковать в тех российских газетах и на сайтах, которые сочувствовали борьбе ливийского народа против террористов и их западных покровителей.
Ливийская Джамахирия погибла, десятки тысяч ливийских патриотов были убиты и зверски замучены.  Силы были неравные:  на маленькую арабскую страну обрушились 28 стран альянса НАТО.   Один из погибших офицеров закончил, как и Батя друга Филатова, Академию Фрунзе в Москве.
Военный репортер  вернулся с фронта  контуженным, но живым!
Его репортажи прочитали, его фотографии и видеорепортажи  увидели тысячи россиян. И каждый из них проклял войну и пожелал мира ливийскому народу. Мира, который  когда-нибудь все-таки вернется на ливийскую землю. Мира, за который продолжают уже который год сражаться с ублюдками-террористами ливийские патриоты.
Потом был Дамасский фронт, репортажи из сирийских военных частей, которые сражались с бандюками. И  выстояли, потому что сострадательная Россия пришла сирийскому народу  на помощь…
А потом запылала, подожженная  спецслужбами НАТО, родная Украина, Харьков и Люботин… И в цветущем, мирном городке Рубежное шли ожесточенные бои между наступающими киевскими карателями и ополченцами, местными жителями, которые пытались защитить свой городок, но не смогли, не было ни сил, ни оружия. Россия не пришла им на помощь…
Он так и не сделал фильм о своих родителях… Потому что, как подсказал ему  Ангел, который всегда сопровождал его,  надо сначала остановить братоубийственную войну, которую киевские бандеровцы, недобитые Батей, начали против мирных людей Донбасса, русских и украинцев!
Он пытался прорваться в Рубежное, но не смог… Иногда и один в поле воин, а иногда нет…
А успеет ли он сделать фильм о Бате и Маме Нюсе, снимут ли по  его сценарию фильм «Русская Эскадра про братьев Беренс, Михаила и Евгения, последнего командира Русской Эскадры в Бизерте и первого командующего Советским флотом,  покажет время.
Ведь война с фашистами, в которой  Они,  Русские, граждане великого Советского Союза и  патриоты  России в далеких краях,  воевали,  еще  не кончилась…
И вечный бой, покой нам только снится…
Но,  как и 24 июня 1945 года в Москве, где состоялся Парад Победы, в котором участвовал Алексей Лукич, будет и День Победы в Дамаске, и Парад Победы в Триполи.
 
Вот такая короткая история одной длинной жизни…

Николай Сологубовский,
14 апреля 2020 года. Москва.