1. VII. 2. 3 Принципы человека и Принципы Иерархии

Лариса Болотова
               
       Каждый человек заключает в себе семь принципов. Три из них соответствуют трём высшим принципам. В Тайной Доктрине отчёт принципов человека идёт то сверху вниз, то снизу вверх трудно понять написанное (возможно, это сделано специально для того, чтобы читающий сам разобрался в этом). Мы будем вести отчет сверху вниз. Имеем три высших принципа (Божественный мир) и семь принципов человека (мир форм).

      Три высших принципа Божественного Мира: Мировой Дух (первый), Мировая Душа (Жизнь - второй), Мировой Разум (третий). Седьмой принцип в человеке – это физическое тело (отчёт принципов идёт сверху вниз). Попробуем понять остальные принципы.

       Чем же определяется  нить-жизнь человека, согласно его принципам?

         Из Тайной Доктрины следует:

(стр.303 т.1) «Нить–Жизни проходит через последовательные рождения. «Бесконечно  малая клетка из миллиона других, работает над формированием организма.  Эта плазма есть безсмертная частица наших тел. Функция Дживы (Монады) на этой Земле пятиричного свойства.  В минеральном атоме она связана с низшими принципами Духов Земли (Шестиричные Дхиане); в растительной частице она связана с их   вторым  (второй высший принцип) принципом Праной (Жизнь); в животном - со всеми этими и плюс третьим и четвёртым; в человеке зародыш  должен получить плод всех пяти, иначе он будет рождён не выше животного».

         Как понять? Прежде чем стать человеческой Монадой, монада проходит последовательность рождений, начиная от минерального атома. В нём она приобретает  низший принцип (шестой) – связанный с  материей. Затем она проживает жизнь растения. Имеем седьмой принцип – физическое тело, шестой принцип – минеральный атом, пятый принцип – Жизнь.  В животных добавляется принцип, который будет управлять усложнённым физическим телом, то есть ум. Для него создаётся специальный орган – мозг и усложняется жизнь (возникают низшие чувства). Имеем у животных  физическое тело (седьмой), минеральный атом (шестой), Жизнь (пятый ),  Ум (третий принцип).   Какой же  принцип должен получить человек, чтобы отличаться от животного?  Это Разум. Если ум  связан с низшей частью Мирового Разума, то Разум с его высшей частью. Кроме этого, человеческая монада получает самостоятельную жизнь. Управление идёт не только от высших принципов, но и от самой монады. Жизнь (душа) человека усложняется. Он получает высшие чувства. Имеем в человеке принципы (от животных) физическое тело (седьмой), минеральный атом (шестой), Жизнь ( пятый), Ум (третий, добавляется рассудок); далее добавляется в человеке, он получает четвёртый принцип – высшие чувства (связан с Мировой Душой), второй принцип - разум (связанный с   Мировым Разумом) и первый принцип (связанный с  Мировым  Духом – человеческая Монада).  Сам Мировой Дух (его части) присутствуют во всех физических телах - это Монады.

«Следовательно, Джива (Монада) завершена в человеческой клетке. Что же касается его (человека) высшего принципа, то это  лишь один  из Лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное создание  получает временный заём лишь того, что должно вернуться к своему источнику».

Высший  принцип человека – это его дух (человеческая монада)
«Оккультист – усматривающий  Жизнь в каждом атоме и молекуле, будь то в минеральном или человеческом теле, в воздухе, огне или воде, утверждает, что  всё наше тело построено из таких Жизней».

Как же происходило развитие человека?

«Вышеупомянутые «обиталища» улучшались в тканях и симметрии форм, по мере своего совместного роста и развития с Глобусом, носящим их. Но физическое улучшение произошло за  счёт духовного, Внутреннего Человека и Природы. Три срединных принципа в Земле и в человеке с каждой Расой становились более материальными; Душа отступала назад, уступая место Физическому Рассудку; сущность Элементов превратилась в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас».   

«Книга Мертвых» даёт полный список  «Преображений», которым подвергается каждый умерший, последовательно сбрасывая  с себя все принципы – материализованные ради ясности в эфирные сущности или тела».

        Здесь имеется в виду физическое, астральное, ментальное и огненное тела человека.

«Лишь подобное порождает подобное. Земля  даёт человеку его тело. Боги (Дхиани) дают ему его пять внутренних принципов, психическую Тень, одушевляющим принципом которой часто являются  именно эти самые Боги. Дух (Атман) Един и неделим».

            Кто же участвует в сотворении человека?

«Группа Иерархии, которой поручено «творить» людей, есть особая Группа, она развила человека-тень в этом (Первом) Цикле, точно так же как высшая и ещё более духовная Группа развила его в Третьем Круге. Но так как эта Группа Шестая по нисходящей скале Духовности – последняя, Седьмая – уже Духи Земли  (Элементалы), которые постепенно формируют, слагают и уплотняют его физическое тело, то эта Шестая Группа развивает лишь форму-тень будущего человека, тонкую оболочку, едва уловимую зрением, прозрачную копию себя самих (эфирное тело). Задача Пятой Иерархии – таинственных Существ, возглавляемых созвездием Козерога … состоит в одушевлении пустой и эфирной, животной формы и создание из неё Разумного Человека.

Многие из этих (созвездие Козерога) Духовных Существ воплощались телесно в человеке со времени его первого появления и, несмотря на это, все ещё существуют так же независимо, как и раньше, в беспредельности Пространства. Подобно тому, как некоторые люди, вследствие особой организации или в силу приобретённой мощи мистического знания, могут быть видимы в своих «двойниках» в одном месте, тогда как их тело находится на расстоянии многих миль, так же аналогичны проявления могут иметь место в случае Высших Существ».

               Не только   «прародители нашего человечества, но и  каждое человеческое существо , так учат нас, имеет своего Прототипа в Духовных Сферах, и этот прототип есть высшая сущность его Седьмого  (у нас Первого) Принципа.

                О чём идёт речь? Попробуем понять.

 Высшие принципы Иерархии:

«Три-язычное Пламя, никогда не умирающее», есть бессмертная духовная триада – Атма (Дух), Буддхи (Духовная Душа) и Манас (Разум), или вернее плод последнего, ассимилированный первыми двумя после каждой земной жизни. «Четыре Фитиля», которые выходят  и гаснут, суть четырёх низших принципов, включая тело».

           Здесь имеется в виду под Фитилями  низшие принципы (тела эфирное, астральное и ментальное) в мире форм, которые соответствуют высшим принципам (Пламени) Мировому Духу, Мировой Душе и  Мировому Разуму и связаны с ними. Высшие принципы в человеке безсмертны (божественный мир), а низшие (мир форм) временные, к которым относиться и физическое тело.

Принципы человека из Тайной Доктрины:

«Человек имел тело (физическое), астральную форму или тень, животную душу, высшую душу и земной рассудок,  шестой (у нас второй)  и седьмой (у нас первый) принцип.  Седьмой (у нас Первый) принцип, строго говоря, есть синтез шести и не принцип, а лишь Луч Абсолютного ВСЕГО».

        Как я это понимаю?  Имеем следующие принципы:

 у атомов – шестой (материя - вещество);
 у растений -  седьмой (физическое тело), шестой (материя - вещество), пятый (астральное тело – групповая душа);
 у животных – седьмой (физическое тело), шестой (материя – вещество), пятый (животная душа – астральное тело – низшие чувства) и третий (ум – ментальное тело);
у человека -  седьмой (физическое тело), шестой (материя- вещество), пятый (астральные тела - животная душа – низшие чувства), четвёртый (астральное тело человека - его душа – высшие чувства), третий (ум – ментальное тело),  второй (разум  - высшее ментальное тело), первый  (дух - монада).

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской