Кто атаковал подлодки в Антарктиде

Юрий Шутилин
Кто атаковал советские подлодки в Антарктиде в ноябре 1945, и "экспедицию адмирала Берда" ВМС США там же в феврале 1947 года? ПетроПрогноз: история и политика.  Представление немецкого Foo fighter в диораме экспонируется в Международном музее НЛО в Розуэлле, штат Нью-Мексико (Фото из статьи Википедии "foo fighter", By mr_t_77 from WV, USA - ADSCN3719, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79660845)
После публикации статей о нацистской военной базе "Новая Швабия" в Антарктиде (гиперссылки смотрите в конце этой статьи) многие комментарии сводились к следующему (передаю общий смысл): да, возможно, захваченный советским Смершем в Берлине в мае 1945 года секретные нацистские лоции "проходов в Агарту" подо льдами Антарктиды (в Агарту — якобы в подземные полости Земли) — возможно, эти лоции (а также некие свидетельства о бегстве туда Гитлера) были намеренной дезинформацией гитлеровцев, оставленной ими для отвлечения сил и средств советской разведки и ВМФ от реальной операции СС (шифр "ОДЕССА") по переправке многих тысяч нацистских преступников (и учёных и специалистов) в Южную Америку, и первоначального обустройства их там (как раз в эти первые послевоенные летние месяцы 1945 года). Да, возможно, это была дезинформация, — писали некоторые комментаторы тех статей, — но кто атаковал советские подводные лодки у берегов Антарктиды в ноябре 1945 года, и кто с ещё большей силой атаковал "экспедицию адмирала Берда" ВМФ США в феврале (или начале марта) 1947 года, там же, у тех же берегов (где предположительно была "Новая Швабия")?

Я ответил на все подобные комментарии примерно одно и то же: я не сомневаюсь, что нацистская военная база "Новая Швабия" в Антарктиде в 1945 году существовала (хотя и не такая большая, как пишут об этом сторонники существования "Агарты"), и, вероятно, на этой базе находилось какое-то новое сверхсекретное оружие, созданное немецкими специалистами в конце войны.
Описания оружия, использовавшегося в атаках на советские подлодки (в 1945) и на ВМФ США (в 1947)

Что же, теперь, после этого длинного предисловия, давайте попробуем разобраться, что за оружие могло там находиться. Для этого сначала напомню описание этих атак (на советские, а затем американские ВМФ) из книги генерал-полковника Л.Г. Ивашова "Опрокинутый мир..." (полное название "Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего. Что скрывают архивы Спецотдела НКВД, Аненербе и Верховного командования Вермахта". — М.: Книжный мир, 2017") . Цитирую сначала по разделу "Найти фюрера во что бы то ни стало"из Главы 4 (жирным шрифтом выделю относящееся непосредственно к атакам на советские ПЛ):

"В ноябре 1945 года отряд советских подводных лодок вышел на необычное задание. Но советским морякам не суждено было совершить необычный боевой подвиг. Большую часть пути лодки шли в надводном положении. Но при погружении в заданном районе (68 градус южной широты) первой из них, она немедленно была атакована десятью «летающими тарелками», противостоять которым торпедным вооружением было невозможно. Пришлось уходить. Вход в Агарту и находившийся там Гитлер охранялись надежно. Непонятно только кем.

Последовал разочаровывающий доклад в ЦК и Верховному Главнокомандующему о невыполнении боевого задания партии и советского правительства. Но каково же было удивление моряков из экипажей лодок, когда их атаковали непонятные объекты, с которыми они, пройдя всю войну, никогда ранее не сталкивались. По возвращении со всех членов экипажей и лиц, допущенных к организации похода, взяли подписку о неразглашении государственной тайны до конца своих дней. Поэтому мы не упоминаем никаких имен.

Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков)

Докладываю:

В разведывательных целях в ноябре-декабре сего года в район Земли Королевы Мод по приказу Наркома ВМФ были отправлены 3 подводных крейсера типа «К» серии XIV №К-56, К-53, К-51 с немецкими подводными картами-путеводителями. При погружении подводного крейсера К-56 в точке с координатами, соответствующими координатам в карте № 0029 — в строгом пересечении по координатам 68 градусов 0 мин. 0 сек. южной широты и 1 градус 0 мин. 0 сек. восточной долготы при погружении на 100 метров акустические приборы отметили передвижение вокруг крейсера К-56 около десяти неизвестных целей, которые меняли траекторию движения со скоростью 66 узлов, что в 3 раза превышает (!) скорость хода крейсера в надводном положении (при скорости 10 узлов под водой). С таким явлением советские подводники сталкиваются впервые. Мы имеем дело с неизвестной подводной техникой германских ВМС. Атаковать эти объекты из-за резкой смены траектории движения под водой не представилось возможным. Для повторной операции необходимо привлечь соответствующие силы советских военно-морских сил и решить вопрос о проведении боевой операции в этих координатах с привлечением военно-морских сил союзнических держав.

Меркулов"

Теперь об атаке на экспедицию адмирала Берда (из той же книги Л.Г. Ивашова, Глава 4 "Американцы идут в Анатарктиду"):

"Для «науки» привлекли авианосец, 12 других надводных военных кораблей океанской зоны действия, одну подводную лодку, 25 боевых самолетов. Личного состава — более четырех тысяч человек с полугодовым запасом продуктов. Мощная военно-морская эскадра для длительных автономных действий. На борту авианосца находились также представители британских спецслужб и географы-исследователи. 18 января 1947 года эскадра двинулась в поход. Прибыв в район земли «Королева Мод», экспедиция начала облет территории и фотографирование объектов, успев сделать около 50 тысяч аэрофотоснимков. Адмирал Р. Берд сам вылетал на разведку. Подводная лодка под прикрытием кораблей охраны попыталась приблизиться в подводном положении к входу в Агарту. Но внезапно эскадра была атакована немецкой авиацией и «летающими дисками» (так писал Р. Берд в своих отчетах), выныривающими из глубины океана. Началось побоище, потому что истребители прикрытия, базирующиеся на авианосце, не могли противостоять атакующим летательным аппаратам неизвестного противника. Личный состав подвергся воздействию неизвестного «атмосферного» явления, повлекшего психические расстройства, вплоть до помутнения сознания. Было потоплено 2 эсминца, серьезно поврежден авианосец, уничтожено несколько самолетов. Потери среди личного состава оказались наиболее тяжелыми — погибло около 400 человек. Из Вашингтона последовал приказ выйти из боя и вернуться на базу. Естественно, никаких сведений о результатах «научно-исследовательской» экспедиции к берегам Антарктиды в печати не появилось. О ней предпочли забыть, взяв (и здесь мы с американцами едины, что, в общем-то, правильно) у всех участников подписку о неразглашении."

Далее Л.Г. Ивашов в своей книге приводит выдержки из различных журналистских расследований в США по этому поводу, но, поскольку и сам Ивашов, как следует из контекста, не очень доверяет этим журналистским расследованиям, мы ограничимся тем, что сам Ивашов считает достоверным (цитированные выше тексты).

***

Итак, в обоих случаях речь идёт о неких чрезвычайно маневренных и быстрых "летающих тарелках", которые могли даже под водой передвигаться со скоростью 66 узлов (и были неуязвимы для торпед), а в воздухе с ними не могли справиться и самые современные (на то время) американские истребители. О каких "летающих тарелках" могла идти речь?
"Чудо-оружие" и "Оружие возмездия" Третьего Рейха.

Начнём с того, что даже научные (научно-исторические) англоязычные источники признают некоторые сведения о немецких "летающих тарелках" основанными (хотя бы и частично) на документальных свидетельствах. Так, в обзорной статье о "немецких летающих тарелках" (Nazi UFOs) читаем (в переводе на русский);

"Литература о немецких "летающих тарелках" ( НЛО) очень часто в значительной степени соответствует документированной истории по следующим пунктам:

· Нацистская Германия претендовала на территорию Новой Швабии в Антарктиде, послала туда экспедицию в 1938 году и планировала другие.

· Нацистская Германия проводила исследования в области передовой двигательной техники , в том числе ракетной техники, исследования двигателей Виктора Шаубергера, летательных аппаратов и экспериментальных крылатых самолетов Arthur Sack A. S. 6.

· Некоторые наблюдения НЛО во время Второй мировой войны , особенно те , которые известны как истребители foo, считались союзниками прототипами вражеских самолетов, предназначенных для преследования самолетов союзников через электромагнитное разрушение; технология, аналогичная сегодняшнему электромагнитному импульсному оружию (EMP)"

Из всего великого множества статей по этой тематике, что можно найти в интернете, наиболее подходящими (и наиболее реальным) к описанным выше в книге Л.Г. Ивашова мне представляются два немецких изобретения, возможно реализованные к концу Второй мировой войны:
"Летающий блин Циммермана" (изображение (фотомонтаж) из открытого доступа, "
"Летающие тарелки времён рейха")

1. "Летающий блин Циммермана" — летательный аппарат дисковидной формы, предположительно разработанный немецким конструктором Генрихом Циммерманом и испытанный в 1942—1943 годах на полигоне Пенемюнде. Предположительно, был оснащен газотурбинными двигателями и мог достигать горизонтальной скорости до 800 км/ч. \\Литература: [Назаров А. Летающие тарелки времён рейха] [100 великих загадок XX века / авт.-сост. Н. Н. Непомнящий. — М.: Вече, 2008.) ]
"Диск Беллуцо" (изображение из статьи Википедии "Диск Беллуцо", Автор: Alebo - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2942978)
"Диск Беллуцо" (изображение из статьи Википедии "Диск Беллуцо", Автор: Alebo - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2942978)

2. Диск Белуццо — летательный аппарат дисковидной формы, предположительно созданный немецкими учёными в конце Второй мировой войны. Создание так называемого вихревого двигателя, который, вероятно, использовался в этом диске, приписывают Виктору Шаубергеру. \\ Литература: [Козырев В., Козырев М. Опознанные летающие объекты // «Крылья Родины». 2001. № 6. ][ Cook N. (англ.) The Hunt for Zero Point, New York: Broadway, 2003]

***

Подробнее об этих версиях мы расскажем в продолжении этой статьи.
Post Scriptum

И всё же, как ни старайся снять с темы "подлёдных нацистов в Антарктиде" налёт и наледи фантазий (или\и намеренной дезинформации), остаётся немало вопросов, а то и очевидных совпадений, которые до сих пор не объяснены скептиками — а возможно и не могут быть объяснены представителями "официальной науки". К числу таких феноменов относится и т.н. "Розуэлльльский инцидент" и первое массово зафиксированное в широких СМИ нашествие "летающих тарелок" (НЛО) в США. Напомню, Розуэлльский инцидент (англ. Roswell incident, также Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года — менее чем через пол года после атаки "летающих тарелок" на экспедицию адмирала Берда ВМФ США!

***

Для справки: список статей ПетроПрогноза по данной теме:

Антарктида, февраль 1947. Было ли нападение "летающих тарелок" на военно-морскую экспедицию США?

Нацистская база в Антарктиде 1938-1945 гг? Интервью генерал-полковника Л.Г. Ивашова 4 февраля 2020

Генерал-полковник Л.Г. Ивашов об архивах КГБ о Шамбале, Антарктиде, и советских операциях там

Советские операции (и И.Д. Папанин) в Антарктиде 1946\47 гг: реальность или фантазии?

"Подлёдные нацисты" в Антарктиде и НКГБ СССР летом 1945 года. Часть 1.

Нацисты в Антарктиде и НКГБ СССР летом 1945 года. Часть 2 (окончание): советские ПЛ в Антарктиде в 1945 году.

Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду (1973\74) Часть 1)

Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду. Часть 2: рассказ "фон Кранца" о пещере Агарты

Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду. Часть 3: Белый авианосец