О категориях репрессируемых граждан

Игорь Иванов 2
Редко кто из нас задумывается о возможности нахождения в оккупации, зачастую не понимая того факта, что находятся в оккупации давно, ибо понятие оккупация значительно шире нежели представляет себе среднестатистический обыватель.

Она может быть военной (самый примитивный и привычный вид), когда приходят чужие армии, устанавливают свои администрации, берут территорию под свою юрисдикцию, а значит и всю ответственность за неё, исходя из своих собственных интересов.
Этот вид оккупации описан довольно широко, и в более подробном освещении не нуждается.

Более интересна идеологическая оккупация, при которой функции оккупационных войск выполняет армия приговорившего себя государства, принявшего чужую идеологию; функции оккупационной администрации выполняет собственный государственный аппарат; юридическая ответственность за всё происходящее остаётся за государством, хоть функционирует оно в интересах внешних сил,  которые и являются главными выгодополучателями.

Смысл оккупации всегда неизменен – установление контроля за ресурсами (материальными, человеческими и прочими), и осуществляя его через не прямое правление (посредством компрадорской «элиты») экономишь свои собственные, и не несешь никакой ответственности за последствия, что увеличивает прибыль от оккупации кратно.

Идеологическую оккупацию обывателю трудно распознать, посему она распознаётся с критическим опозданием, когда силами изнутри ничего изменить уже нельзя, и для него начинаются будни на грани безысходности и надежды.

Одной из главных задач в оккупации является минимизация возможности применения репрессий по отношению к себе со стороны системы. Задача потому сложная, что под репрессии попадают целые категории граждан, не зависимо от их лояльности режиму.

Категории могут определяться по различным признакам, как то: этническому, конфессиональному, географическому, идеологическому, социальному, образовательному, расовому и прочими; но, в большинстве своём, носят комплексный характер,  изменяющийся в зависимости от ситуации. Потому ни кто на оккупированной территории не застрахован от репрессий. Даже если человек верой и правдой служит режиму в оккупационной администрации или в идеологических и силовых структурах то над ним всё равно будет висеть Домоклав меч недоверия. Что вполне обосновано – предателям никто и никогда не доверял и доверять не будет. 

«Предать значит предвидеть» - предвидение близоруких.

Собственно, предатели один из самых уязвимых категорий граждан оккупированной территории. Ими пользуются, их же первых и ликвидируют в случае резкого или безусловного хоть и постепенного изменения обстановки с благоприятной на критическую, ввиду того что участвуя в административных или\и репрессивных мероприятиях оккупационного режима они являются свидетелями и носителями опасной информации. И чем выше статус индивида, тем большую опасность он представляет ввиду своей осведомлённости.

Причём причины, побудившие граждан на предательство, как то: идейность (полезный дурак),  коньюктурность (жлобство, амбициозность), месть и трусость – не учитываются.  Если отсутствует возможность в дальнейшем использовать того  или иного субъекта, или целую группу в своих интересах, то теряется смысл его\их эвакуации, а оставлять нельзя, потому, что он\они представляют потенциальную опасность или несут репутационные риски. Посему, ликвидация является безальтернативным вариантом для данной категории.


Повторюсь – высокий статус в этом случае служит отягчающим фактором, ибо несёт в себе большую опасность для проигравшей стороны.

Помни Березовского!  Его удушили в самом логове, где поначалу  он чувствовал себя в безопасности. Но со временем Британия стала нести репутационные потери, и предварительно ограбив (дело Березовский-Абрамович) он довольно странно «повесился».

Заканчивая разговор о предательстве стоит выделить две категории сотрудничества с властью: добровольное – нажива, месть, идейность; и вынужденная – отсутствие альтернативы при полном отказе от борьбы.

Отдельным случаем является вынужденное при продолжении пассивного сопротивления, а так же добровольное с целью продолжения борьбы в рамках самой системы, что предательством не является, хоть внешне и выглядит таковым. Но, это отдельный вопрос. 

Если учесть то, что даже лояльные к оккупационному режиму граждане являются потенциальными объектами репрессий со стороны оккупантов, то об остальных категориях и говорить не приходится. Всё и все рассматриваются лишь как ресурс: необходимый или излишний, относительно безобидный или опасный; в связи с чем и принимаются соответствующие решения в тот или иной момент: поощрение, ограничение, репрессии,  ликвидация.

Но, мы слишком увлеклись  одной категорией.

Репрессиям  разной степени тяжести и ликвидации в оккупации могут подвергаться и иные категории населения,  в том числе и являющиеся в своё время стартовой площадкой для действующей власти.

При резкой смене всей глобальной обстановки, вследствие истощения ресурсов, отпадает необходимость содержать пресловутый «средний класс» из категории малого и среднего бизнеса, которому позволяли чем-то заниматься и не портить статистику по безработице. Приняли решение и пустили его под нож. Весь. Тем паче повод подвернулся оправдывающий и много иных действий репрессивного характера  по отношению к оставшимся – «коронавирус», как Спаситель.

Следующим этапом, по мере «окончательного решения вопроса» через раскулачивание этой категории, пойдут иные излишние – чиновники всех уровней,  творческая и прочая интеллигенция,  излишняя сфера услуг.

По мере фрагментации народной массы компрадорская «элита» становится абсолютно зависима от внешней стороны, ибо опираться ей больше не на кого. Однако по мере истощения ресурсов меняются общественно-экономические отношения, при которых компрадорская «элита» становится излишней, а так же и капитаны экономического Титаника, которые или топятся с кораблём или меняются на своих лоцманов.

После чего оккупация может быть снята, и оставшаяся масса получает право умереть самостоятельно.

Впрочем, вопрос сей настолько обширен, что осветить его полностью в небольшой заметке на полях возможности не представляется, это даёт лишь общее представление из которых всё же можно сделать те или иные выводы.

14-04-2020