Жизнь, как день. Глава вторая. Прелюдия

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава вторая.Прелюдия.

 После того, как Сергей вышел из квартиры Людмила долго сидела на самом краешке постели. Она успела лишь только накинуть халат да кое-как причесаться. Сидела она тихо и недвижимо, словно изваяние, с ребёнком на руках. А со стороны могла бы показаться почти что и мадонной. Если бы только ни её лицо. Оно было бледно, но кровь из носа уже не капала. Людмила успела умыться. Не обращая больше внимания на всё ещё не стихающую боль, она судорожно думала о том, что же ей теперь делать? "Конечно же,- оправдывала она себя в случившемся,- по своему я права. И Сергея я по своему люблю...".
 Это было тоже правдой. Однако же, глядя на себя как бы со стороны и на всю эту ситуацию в целом, мысленно анализируя её, в том числе и свои отношения с Сергеем с самого начала их знакомства, она как ни пыталась, но никак не могла найти себе оправдания. Да разве это было возможно, в столь некрасивой истории?! Вот потому-то она и совершенно не представляла, как же это можно сделать сейчас? Но делать-то ей что-то было нужно?!
 "Конечно же,- рассуждала она,- к Сергею я тоже не совсем безразлична, иначе бы не вышла за него замуж, но..?!". Вот в этом-то "но"...и всё заключалось! Нравилась ей в Сергее, бесспорно, его верность и привязанность к семье, искренность в любви. Вот потому-то она сейчас и не желала его терять. Привыкла! Жизнь бы её, со Светкой, без него, намного бы осложнялась.
 Вот это-то обстоятельство её и несколько напрягало, смущало и озадачивало. Потому-то она как бы и раздваивалась в своих суждениях.Но, тем не менее, она, чувствуя свою явную неправоту, всё более и более накручивала себя, причём со всё большим остервенением и недовольством. Безвыходность ситуации её раздражала, вызывая в ней непроизвольную агрессию ко всему миру. Людмила лихорадочно искала какую-то свою, особенную, пусть и нелепую, но железобетонную "правду", чтобы противопоставить её Сергею. Но как было можно ей найти её в столь безвыходной ситуации?
 Она этого даже и не представляла. Жалея себя всё более и более, свою разнесчастную жизнь, она спешно искала выход, именно в поведении самого Сергея. Пытаясь его как-то и в чём-то обвинить? И, прежде всего, в его холодности и невнимании к ней как мужчины. Этот вариант её вполне устраивал и казался ей выигрышным. Всем ведь известно, что нападение - лучший способ защиты.
В то же время Людмила никак не могла отделаться от гнетущей её мысли, что именно она сама, а не он, Сергей, слишком мало уделяла внимания присутствию любви в их семейной жизни. Что можно было бы назвать и мучившей её совестью. Оказывается, она ещё была жива в ней? Так вот эта её совесть и мешала ей думать, расстраивала.Говорила ей, что за все эти четыре года их совместной жизни она так и ни разу не сказала Сергею, что любит его. Даже не могла этого соврать! Всегда ей что-то мешало это сделать. Никак она не могла выговорить это слово, как бы оно застревало у неё в глотке, а язык деревенел, не поворачивался. Хотя она очень чувствовала, ой, как даже очень чувствовала, что именно это слово было бы так необходимо услышать Сергею. Вот потому-то она и спрашивала сейчас себя: любит ли она Сергея или же нет? Но вот именно этого она совершенно не знала!
 Ища пути своего спасения, она была как бы сама не своя. Жалела ли она о том, что произошло сегодня ночью? Трудно даже и сказать. "Всё потому, так получилось,- убеждала она себя,- что у нас с Сергеем никогда не было настоящей любви...". Даже накануне своей свадьбы она ничего Сергею не говорила о ней, значит, её совесть совершенно чиста. А ведь он-то так желал эти слова услышать! Но вот этакая его жажда любви более всего её и заводила! От одного только этого своего ощущения она получала немыслимое удовольствие.
  И потому она игралась с Сергеем, как кошка с мышкой, хотя сама и была не прочь стать его женой, то есть узаконить их и без того супружеские отношения. "Неужели же, неужели,- мысленно восклицала она,- что это была совсем и не любовь? А что-то совсем иное и совершенно другое!.." Но как же ей тогда, накануне свадьбы, хотелось настоящей любви! Это только одна она знает. Пусть даже и сама ни в какую там любовь давно не верит! Ибо не была,видимо,наделена этакой способностью. И это её угнетало.
 Сергей, а она это тоже понимала и видела, не мог не нравиться женщинам. Это она чувствовала, находясь рядом с ним, по броским их мимолётным взглядам.А вот сама-то она насколько любит его, до сих пор понять никак не могла. Если честно признаться, ничего особенного она в нём и не видела. Совсем не потому, что он был каким-то плохим, на её взгляд, а просто потому, что, кроме себя самой, Людмила никогда и никого не любила. "Да-да, не любила,- говорила она себе,- и вряд ли теперь кого-то смогу полюбить". Это Людмила теперь точно знала. Особенно после нынешней ночи. Сердце её давно было холодно и мертво. Но любить-то она умела. Ой, как даже могла и умела! Причём, задолго до встречи с Сергеем, умела она любить сильно и по-настоящему крепко. Но вот только эта её настоящая любовь была направлена не на Сергея, а на совсем другого парня - на Серафима. Она была у неё в ранней молодости. Но только вот она, вместе со своей любовью, этому самому Серафиму, совсем не была нужна?! И вот этакое его прохладное отношение к ней она тоже очень отчётливо чувствовала и понимала, что её, естественно, сильно обижало.
 Но тогда она пусть и злилась, но всё терпела. А тут как раз возьмись да и появись рядом с ней Сергей! Был он на вид, да сейчас такой, красивым и статным парнем. И этого она никак не могла не отметить. Он показался ей довольно неглупым парнем в общении, умелым и весёлым в любой ситуации. Кроме того, отличался он легкостью отношения к жизни, юмором, умел быть интересным собеседником. И не только был он первым за дружеским столом в весёлой компании, но и в обычной бытовой повседневной жизни. Был он надёжным другом и человеком. В чём Людмила смогла вполне убедиться за четыре года совместной с ним жизни. Всё в его руках прямо играло и пело, ладилось да спорилось!
 Так вот, это-то всё, Людмила сразу в нем и приметила! Даже и то, что многие девчата слишком часто обращают внимание на его мужскую привлекательность. В глазах Людмилы это тоже имело немаловажное значение, большим плюсом в его портрете.Разве это могло ей не нравится? Даже несколько и льстило! Частые свидания с Сергеем помогали ей к тому же забыть и о Серафиме, что значительно быстрее их сближало.
 Нравилось ей, особенно при первом их знакомстве, то, что он работал в местной газете. На комбинате. Слово "журналист", как бы что-то таило в себе, какую-то  загадку и это её притягивало, пробуждало немалое любопытство. Отец её ведь тоже немного сотрудничал с местной прессой. Так что это ей тоже было близко. Сергей,таким образом, в её представлениях об интересном и привлекательном человеке вполне соответствовал её нормам и был достоин её внимания. Он, как бы был у всех на виду, в какой-то степени известен на комбинате и в том же Крутом Яру, что было для неё привлекательно. Ко всему прочему, и сам по себе Сергей чем-то неуловимым напоминал ей родного отца.
 Но только у Сергея был совсем иной характер, чем у того. И это ей не нравилось. Он был слишком открытым любому общению, виден издалека насквозь, душа нараспашку, чего нельзя было сказать об её отце. Да, вот это качество в людях Людмила и считала очень даже существенным недостатком! И это их различие с её отцом вначале несколько её огорчало, смущало и было как бы большим минусом в его личности. Но потом стало вообще казаться слабостью его характера, что было, в определённой степени, и правдой. Но в первое время она принимала этот недостаток как не очень существенный, в чем-то даже смешным и нелепым, удивлялась: "Разве можно быть в его-то годы таким наивным?!".
 Смотрела она на него как бы со стороны и не уставала дивиться: "Какой же он всё-таки большой и глупый ребёнок?! Просто совсем без царя в голове!". Потом она стала относить этот недостаток к разряду временных и вполне исправимых, а их различие с её отцом объясняла разницей в возрасте и отсутствием у Сергея  достаточного житейского опыта. "Поживёт-поумнеет. Жизнь сама научит!"- считала она. Но вот это-то в нём никак не проходило! И начинало постепенно её раздражать. Хотя она видела в нём и немало хорошего. И это хорошее её, естественно, не могло не привлекать в нём. Прежде всего, он был очень честный и искренний человек, способный на поступок, и в любой работе упёртый в достижении цели, умеющий идти до конца. Так что ей казалось, что он ей нравится, несмотря на то, что был он иногда наивен и прост, доверчив. "Ну прямо как агнец божий! Нет в нём ни капельки житейской мудрости,- дивилась она,- никакой хитрости, ловкости, изворотливости. Как можно быть и жить вот с таким простаком?!".
 И всё-таки вышла за него замуж. Обвести такого телёнка, как ей казалось, ну, как вокруг двух пальцев, любому можно, только раз плюнуть. "Так это же не только мне, но и всякому ничего не стоит!"- поражалась она, глядя на парня, но не могла никак прервать общение с ним. Без него мир становился слишком серым и будничным. Сергей казался ей просто человеком-праздником.
 По сути же это так и было. С ней Сергею тоже было хорошо. Так что тот минус в нём постепенно начинал казаться ей и не минусом,а даже нравиться, превращаясь в приятный плюс. Ведь она же любила управлять такими людьми!
 Вспомнились ей сейчас, в столь печальное для неё утро, и его каждодневное  внимание к ней, искреннее обожание и тактичность в жизни, предупредительность в любви и семейных отношениях. А также его почти девичья скромность и робость при общении с ней в первые дни их знакомства.Ну, прямо был как красна девица! Он и вправду до сих пор не разучился краснеть!
 Как же он скромно-смущённо ухаживал за ней, обхаживая её словно принцессу? Разве это могло ей не нравиться, разве можно забыть?! До свадьбы и после неё чуть-ли ни пылинки сдувал, не знал, куда и в какой угол её усадить, чем угостить, если ей случалось бывать у них дома. Таким же он сверх заботливым и любящим оставался и после свадьбы, когда они с ним стали жить отдельно от Гончаровых. Ни на шаг от неё не отходил! Но вдруг, потом, именно это и начало слишком её раздражать, стеснять на людях, надоедать и даже чем-то тяготить.
 Да, признавалась себе Людмила, внешне Сергей, конечно же, совсем очень даже недурён. Можно сказать, что и красив. Это ей однозначно нравилось. Но вот именно это ей тоже мешало быть свободной и раскованной в общении с мужчинами! Она хотела царить единолично и быть в центре внимания и не могла терпеть конкуренции. А тут рядом с Сергеем её почти, даже мужчины, не замечали. Сергея выделяла среди других не только внешность, но и умение вести беседу, способность заинтересовать собой сразу всех. Вот это его умение и было ей особенно неприятно. И только её резкость, а порой и грубость по отношению к нему  переключало на неё внимание окружающих. Она ведь никогда и не считала Сергея слишком умным, по крайней мере, на людях и не очень интересовалась его интеллектуальным развитием. А тут ещё Людмила вспомнила каким вдруг страшным стало его лицо недавно в этой вот их спальне! Всего несколько минут назад. Каким оно было чужим и злым, свирепым! Таким она его видела впервые и здорово испугалась. "Да он же просто ненормальный!"- содрогнулась она вдруг, вспомнив это. Куда же делась вся его привлекательность, обаяние, вежливость и деликатность? Где же его воспитанность и культура общения, доброта и нежность? Вот он какой оказался на самом деле?! И тут она недовольно посмотрела на дверь, за которой скрылся Сергей.
 А ведь именно положительные качества, в сочетании с его внешней привлекательностью и послужили началу их знакомства! Именно таким она увидела его впервые в многолюдном коридоре заводоуправления Крутоярского металлургического комбината, где она начинала первые свои трудовые будни после окончания финансово-экономического факультета университета. Поразили её тогда огромные его голубые глаза. Бездонные, как море! Сергей был тогда черноволосым, как смоль, с крутым красивым лбом, с чётко очерченными бровями и тщательно причёсанным. Чем-то он даже напоминал ей Муслима Магомаева. А Муслим-то был её любимого певцом! Она так сразу Сергея и окрестила его именем. А потом, уже в своём отделе. она аккуратно и издалека поинтересовалась у девчонок: кто же это такой? Где ей девчата всё дружно и наперебой доложили, что это и есть тот самый корреспондент местной газеты - Сергей Гончаров.
 Случалось, что она и сама его немножко ревновала. Если кто-то из женщин бросал на него неслучайные и слишком уж откровенные взгляды. Да ей это, конечно же, определённо не нравилось. Но она была достаточно умна и опытна, чтобы не показывать вида и ничем не выдавать обеспокоенности. Но вот что было ей  странно - это ей тоже было приятно, что вот им, Сергеем, женщины так откровенно любуются! Какая-то приятная волна тогда поднималось у неё изнутри, обдавала жаром её целиком. Вот такая непонятная гамма чувств её несколько порой, беспокоило и мучило. Но разве это была любовь? Разве она такой бывает? Конечно же, нет!
 Хотя Сергей, как казалось ей всегда, совсем и не замечал никаких таких женских знаков внимания. Удивляло Людмилу и то что она, оказывается, является такой, просто жуткой, собственницей?! А ведь раньше-то этого она за собой не замечала?
 Со стороны же всем казалось, что они с Сергеем и впрямь вполне счастливая семейная пара. "Ох, если бы у неё не было в жизни той проклятой любви, что была у неё до Сергея!",- сетовала она втихомолку.- То, может быть, всё так и было бы?". И потому, как она ни старалась, но время от времени вдруг да и вспыхивала в её головушке та самая почти забытая её первая любовь! И вот тогда-то чудился ей рядом совсем не Сергей, а Серафим?
 Причём в самые неподходящие интимные моменты их любви! И как она ни пыталась с этим бороться, ничего у неё не выходило. Не могла она ничего с собой поделать, никак не забывался Серафим. Но что тут можно было поделать?! Она этого не знала. И очень удивлялась тому, что порой во время их любви ни разу не сорвалось у неё с языка имя Серафима?
 Да вначале у них с Сергеем всё, казалось бы, было хорошо да ладно, внешне выглядело просто чудесно. Сыграли они свадьбу, родилась дочь. Сергей получил на заводе пусть небольшую, старую, но отдельную двухкомнатную квартиру. Пусть и в коммуналке, в которой раньше жила их вся большая семья, где родился он сам, а потом и вырос. И это ему было очень дорого. А вот теперь здесь же родилась и росла их Светка. Сергей любил этот большой и старинный двухэтажный дом, что был построен ещё до революции иностранными акционерами.
 Он построен был в готический стиле, красивый, напоминал ей иллюстрации из книг сказочника Андерсена. Был дом достаточно крепким, почти как крепость, с толстыми и тёплыми стенами, светлым, с большими высокими окнами."Чего же им было ещё лучшего желать?- говорил ей Сергей,- пусть всего лишь коммуналка, но зато жить-то можно им теперь отдельно от родителей. И здесь-то теперь она полная хозяйка!" 
Сергей старался из всех сил, помогая ей во всех её домашних делах. Вот потому-то она сейчас и была в полной растерянности: «Что же мне ещё глупой было надо?,– ругала она себя,– вот и доигралась, коза, нашла себе приключение на свою голову!». Понимала ли она сейчас какую глубокую рану нанесла Сергею? Вряд ли? Она думала лишь о себе и о том, как глупо и неосторожно всё получилось? Как глупо она просчиталась, что ничего теперь поделать было нельзя. Поздно! "Что получилось, то и случилось...",- махнула она рукой на все свои размышления. Не могла же она тогда отказать в ночлеге Серафиму, своей первой любви?! Это было свыше её сил.
 Встретилась она с ним неожиданно и совершенно случайно на проспекте Ленина в Туле. А может быть, это было и не совсем случайно? Кто знает! На этот счёт у неё были и свои сомнения-догадки. Ведь с Серафимом они раньше-то дружили крепко и были из одного села. Вместе училась в одном институте. Так что Воронеж - очень красивый и большой город был, можно сказать, вполне студенческим. Вот туда-то и стремились попасть учиться вся сельская молодёжь. Серафим в университете учился на медицинском факультете, а она на экономическом. Вдали от дома Людмила чувствовала себя достаточно свободной от родительской опеки и взглядов односельчан. Так что встречи её с Серафимом вскоре превратились в настоящую  первую любовь. Которая ей казалась единственной и на всю жизнь. Так что вскоре она стала всецело принадлежать только ему одному - Серафиму. Но вот потом случилось то, что она никак не ожидала.
 На третьем курсе Серафим вдруг ни с того и ни с сего перестал справляться с заданиями и начал много прогуливать и был затем отчислен за неуспеваемость. В результате его призвали на воинскую службу. Первое время они ещё как-то переписывались. Но чаще писала она. Серафим же вначале отвечал ей, пусть скупо, но потом всё реже и реже. Затем у Людмилы появились новые привязанности и увлечения, переписка совсем у них заглохла. А тут вдруг случайно в Туле они неожиданно встретились? Людмила не верила в случайности и совпадения, чтоб так просто на улице столкнуться лицом к лицу, вдали от села? Такое разве бывает?!
 – Здравствуй,Люда!- радостно улыбнулся он ей.– Как я рад тебя видеть!
От неожиданности она даже растерялась,но всё же пролепетала:
 — Привет! А как ты здесь оказался?
 — Случайно.
 Людмила с удивлением посмотрела на него. Серафим понял её удивление и молчаливый вопрос.
 - Армейского друга приехал навестить. Он-то пригласил меня на свою свадьбу, да и город позвал посмотреть…
 —  Ну как, понравился? Как ты живёшь и где? Рассказывай?
 —Город понравился. Тёплый и дружелюбный город. Люди хорошие. А я вот вернулся опять в родное село. Но, думаю, восстанавливаться и закончить учёбу. Получить диплом. А вот тогда уже и буду думать, как мне жить дальше?
 – Молодец! Но ты-то, наверное, уже всё перезабыл? Трудновато тебе придётся! Не женился?
 – Ничего, постараюсь всё вспомнить, коли это надо для жизни. А жениться-то мне рановато, погулять надо...
 - Так сколько можно гулять?
Вот так и завязалась у них беседа. Потом он вызвался её проводить до дома. А закончилось тем эта встреча, что ему оказалось негде переночевать. Было уже поздно. Так как она могла ему отказать? Тем более, что самого Сергея дома не было? Чего-чего, а вот преждевременного его возвращения среди ночи она никак не ожидала! Два месяца должны были продолжаться эти его сборы... Сожалеет ли она сейчас о случившемся? И да, и нет. Какое-то двойственное чувство охватило её. И она, как бы сравнивая Сергея с Серафимом, одновременно и совмещала их в одном лице. Они, оказывается, были ей дороги оба?  «Ну, почему так бывает,— печалилась она,– что именно мне приходится кого-то из них выбирать?". Тем более, что Серафим так быстро исчез? К тому же, уже и поздновато выбирать, когда она уже замужем и с дочерью на руках! Душа её разрывалась. Ей было хорошо с Серафимом, со своей памятью и юной любовью. Но хорошо было ей всегда и с Сергеем, с их четырьмя годами совместной жизни? Да ещё у них есть дочь? Что делать и как быть она не понимала?
 Но в этих своих окаянных мыслях она никогда бы никому и ни за что бы не призналась. Особенно Сергею.
А.Бочаров.
2020