Салтыковка 4

Владимир Падейский
Дачники
     Дачников в Салтыковке  было много  и при царе-батюшке  и при НЭПе и при  отце народов Сталине.  Да и при Хрущеве они сюда наведывались  оттого по весне висели на  многих заборах объявления на  сдачу.  Дед  Орлова тоже  старался летом  чуток заработать. Сдавал он небольшую веранду обычно семьям - человека на три-  четыре за домом, заодно разрешал заводить пару-тройку грядок под овощ и цветы. Яблок на участке  было просто завались, хватало и дачникам.
      Долгое время публика на участке  менялась -  заезжали  обычные   московские семьи с кошками,  собаками   и канарейками из разных районов  на сезон- два.  Но потом  появился пожилой геодезист Семен Афанасьевич с женой. Крепкий  работяга с беломорканальным прошлым. Сильно они поладили с дедом,  дед был геодезистом  на этом сталинском канале, только гораздо южнее.

К тому же учились в одном и том же Константиновском межевом институте на Басманной. Правда, дед еще до революции успел поработать на межевании даже в польском Радоме, а Семена Афанасьевича  сразу призвали на фронт. Потрепаться им  было о чем, они сошлись  с дедом душами и отдыхали в Салтыковке сезонов пятнадцать подряд. После смерти деда Орлов  просто отдал им ключи от террасы. 
Любил этот дачник водку- старку, преферанс, шахматы под деревьями в саду и  книги Конецкого. Мемуары не уважал - знал им цену.
Прошлое вспоминать не любил -ни гражданскую бойню, ни сталинский Гулаг.   
Была у Семёна Афанасьевича  жуткая страсть к рыбалке - салтыковские пруды он никак не воспринимал - мотался в дом рыбака на   Дубну -благо там у него была рыбацкая компания и привозил оттуда два ведра свежих щук и карпов. И массу впечатлений о том, как клевало и что сорвалось. Тогда рыбаков не сильно  прижимали  - на удочки и донки удили только колхозники да пионеры. В ходу были спининги, верши, куканы и бредни.  Рыба тогда была дешевая везде, даже красная - а вот белужина  и севрюжина ценилась  и продавалась только в специализированых  гастрономах.
Но  тут романтика - утренняя прохлада, простор  озерной глади - чайки и круги по воде.
Орлов долго упрашивал взять его поудить на Московское море -ему казалось  заманчивым делом. 

 Семен Афанасьевич согласился, куда-то позвонил  и как-то утром за  ними заскочил на трофейном оппеле невысокий лысый  дядька в ватнике с лампасами на трепанных галифе.  Орлов не слишком  удивлялся трофейной техники, тогда её  на дорогах было пруд пруди - была она надежная и выносливая и ремонтировать ее могли всюду. Дядька  в лампасах оказался веселым и общительным, сыпал анекдотами - прокатились они по неширокой Ленинградке весело.   
К полудню добрались до рыбацкой базы на  Московском море. Простор  не особенно  впечатлял - к тому времени Орлов побывал уже не раз на Черном море, и хотя  мечта всех пионеров СССР - Артек ему не обломился - пожариться на анапских и евпаторийских пляжах он успел. Туда добираться было тогда непросто - битком забитые поезда, потные пассажиры с громоздкими чемоданами. сарайчики частного сектора, дешевые столовки с бесконечными очередями за хлебными  котлетами - все это сильно отшибало удовольствие от   приморских каникул. Оставалось удовольствие от  обжигающего солнце да  беспечного купания в соленой воде. Еще запал  в память  серьезный шторм, который он отболтал на трофейном лайнере вблизи Ялты вместе с родителями. Тогда он впервые ощутил разгул морской стихии  и  будоражущую прелесть   глубокой качки.

    Тут все было  гораздо прозаичней  -  травянистые берега  - фарватер - неспешное движение  барж, суета катеров.  Хорошо  просматривался  противоположный  пустынный берег  и бакены.      Вдалеке виднелась мощные постройки -   Дубна со шлюзами.
       Оказалось  Семен Афанасьевич места эти отлично знал,  прошагал с теодолитом  вдоль и поперек -  трудовые будни социализма.  Первый день  пару часов под  дождем  отсидели  на  мостках возле  Дубны  впустую - клевало плохо на червя. Попадалась откровенная мелочь-разве что кошке на ужин.  Были тут места более  уловистые, только нужно было  протарахтеть на валкой  Казанке  версты  четыре против течения.  И все они в генералом вспоминали прошлые рыбалки  - Ахтубу, Дон и Яик. Что там за рыбалка ! Рыба  там такая,  что и  не вытянешь в одиночку - килограмм нв тридцать. И мотает и рвет - гляди  - не   оплошай, а то сам не нырнешь в волну.  Семен Афанасьевич еще и на беломорье рыбачил - со льда семужку. Хоть и не белорыбица, а то же вкуснотище изрядный.   А тут  карасик, да щурята. Да и те клевать ленятся.
 
     Наутро генерал достал из сарая и  поставил на   дюралевую  Казанку семисильную "Чайку".Семен Афанасьевич  раздобыл у местных жирного бодрого мотыля - прихватили и  овсянки на прикормку.   Долго пришлось "Чайку"   запускать  - мотор заводился плохо. Генерал раз пять наматывал двухметровую веревку на маховик мотора и дёргал. Мотор   хрипло чихал и останавливался. И каждый раз, как только  Орлов не уворачивался, он все равно получал веревкой по лбу.  Глох мотор и посреди водохранилища , один раз, вообще ,  встал на  судоходном фарватере, прямо между  гружеными баржами. Погудели им  капитаны всласть - вот  страху-то навели. Но пронесло - генерал свой  мотор оживил и выскочил.
Худо бедно  - с приключениями, но доплыли в какую то завидовскую лагуну и  развернули  снасть.
 Не пошли  еще первые поклевки - как заявились из кустов охрана. Запретная зона, не разбежаться.   Генерал улыбнулся и достал документы -  служивые  глянули  с уважением и даже козырнули.   
  Поменяли они пару  тройку мест - все впустую - не клевало. Не помог и  фирменный мотыль -  улов был такой же незавидный.
- Знать, зажрался тут  карась, Семен, - пошутил генерал . - Как никак  кремлевский заказник - тут голодных не бывает.   
   
  А на третий день дождичек  иссяк ,  и подкатили еще такие рыбаки в лампасах на ЗИМах и Победах,  генерал торжествено достал из багажника бредень метров тридцать. И они снова потарахтели в  тихую заводь. Там и  развернулись.  Заводили они бредень раз пять  в заливчике - на  мелкоте и выгребли  на пять ведер уже не мелкоту красноперую, а  пузатых  линей да карпов. Попались заодно  в береденек  и пару зубастых щук  и окунята. Это уже  улов стоящий  - не стыдно возвращаться - ведер на десять  солидных хвостов. Отломилось и Орлову  полведра за компанию.
  Нашли  генералы -отставники    местечко посуше,  развели    костерик и почистили - пошкерили  пару щучек в котел,  достали ящик водки и  понеслись душевные воспоминания.
И тут случайно выяснилось, что простой геодезист Семён Афанасьевич с генералом   из немногих  чапаевцев,  переживших страшный разгром штаба  дивизии в Лбищенске. Тогда в заволжских степях  полегли все штабные и две тысячи красноармейцев - взяли их тогда яицкое казачье теплыми в постелях и  расстреляло без жалости. Получил он той ночью  два огнестрела - довоевал уже в обозе и после гражданки подался в геодезисты. И отработал лет  тридцать  на  ударных стройках  сталинских пятилеток  -  в основном на  Беломорканале. Но компанию свою чапаевцы н е растеряли - слишком крепко спаяло их та страшная  военная  катастрофа.

- А ведь никто и не помыслил, что казачье    припрет, это ж двести  верст скакать  по голой степи,- с горечью вспоминал генерал.-  А Чапай тогда уже не с шашками воевал - пяток аэропланов имелся - летали  каждый день, поглядывали,  да и конные разъезды имелись в избытке.  И проспали беду!
Тогда генерал с Семеном Афанасьевичем пряталась пару дней в камышах,  видели издали, как казнили их товарищей. 
Что знал Орлов про свою историю? Немного - только то, что накрутил мифического изощренный Истпарт. Один из сочинителей  Истпарта, выдавших на гора аж четыре разнообразные редакции - историк Кучкин имел гектар березовой рощи, недалеко от Никольского храма  - десять минут  через  железку пехом от Орлова. Кучкин как и его собратья по коммунистической пропаганде, умел тасовать спорные факты хоть куда.  С их легкой подачи  - персонажей  невнятной  советской истории ковали и возвышали до уровня античных героев. Такими они отправлялись в литературу и кино.  Теперь их неохотно критиковали и развенчивали.  С  пресловутым плюрализмом история  России попыталась стать  правдивой и контрастной.   Не всегда  и не со всеми это получалось - патриоты  умели сопротивляться, как партизаны в брянском лесу.  Потомки Кучкина продали участок  ельцинским нуворишам - теперь на месте двухэтажной с огромной верандой возник натуральный викторианский замок с  особняком того же классического стиля для обслуги на входе.

Орлову тогда из популярного кинофильма запомнилось немного : психическая атака каппелевцев, которых там и в помине не было. И штурм, отчаянно палившего с чердака Чапаева,     белогвардейским броневиком. Которого тоже, как оказалось,   не было. И стало Орлову крепко жаль не столько рубаки Чапаева с симпатичной Анкой, как самого себя, за  святую пионерскую наивность.   
Потом рассказывал  Семен Афанасьевич Орлову   про генерала занятную историю о том, как тот служил у Чапаева в штабе связистом - принимая депеши на  допотопном аппарате Юза с молоточкоми и лентой. Все было ничего, аппарат исправно стучал приказы штабарма, но как-то раз директива молния! - а  тут телеграфный аппарат сломался - перестал стучать. Нахмурился легендарный комдив, глянул сурово на молодого связиста, да и  вытащил именной наган.
- Ну что сломалась твоя дура?  А моя не сломается - не надейся.
Тогда связист сорвал проводки с  аппарата и ткнул в  язык. Дергало током крепко, так и прописал всю телеграмму от руки. После этого пару дней рот чапаевского  связиста не закрывался  -прижег солдатский язык по полному!