Арисака Часть 3. Кристина Корелова

Иван Лебедев 8
Кристина Корелова была скромной и уступчивой девочкой лет тринадцати , но знала главную тайну Карло - он был скрытно влюблен в свою соседку , то есть в нее.и ей это нравилось.Ее двор , по хозяйски убраный и живой , хорошо просматривался с тайного прибежища тихого мальчика - чердачного окна Вяйно.
Оттуда он мог наблюдать ее во дворе , играющей и работавшей по хозяйству.Кристина нравилась мальчику.Она была очень красивой . Но слишком простой и до безумия дикой.Но Карло наблюдавший за ней с ранних лет обращал на себя взаимное и пристальное внимание.
В компании родных и знакомых девочка вела себя непринужденно и по-хозяйски услужливо , даже чересчур скромно , но в их отношениях всегда царили дикость и неуступчивость.Играя в прятки , Кристина нагоняла мальчишку тычками , била его и нередко зажимала между сараями.Не в силах бороться , ведь Кристина была старше , сильнее и опытнее , мальчик сдавался. В Кристине играла русская богатырская кровь и страстное желание овладеть волей мальчика. В ее ярких синих глазах и белесых локонах вставал новый мир - мир его грез и желаний.
Старший брат Карло , Тойво Тервеля тоже дружил с девочкой и даже заигрывал.Но сам ребенок не считал , что это серьезно.Ведь Кристина была из  русской избы- и этим все было сказано.
" Русские ведь умнее финнов , но иногда ошибаются ."- подшучивал над Карло старый Вяйно.
" Мы финны , а они русские , наши соседи."- повторяла после ужина мать.
О русских Карло знал немногое. Это были сильные люди , книжные и живые богатыри ,
извозчики в Райволе и крестьяне.Тут же они охраняли свои русские дачи у озера.У русских был батюшка-царь и оружейный завод , а также неприятные якольским мужикам казаки- цари , стремившиеся заполучить в дар их водочные запасы и ласку нерадивых жен.Так о русских говорил старый Вяйно , так о русских писали в местных газетах.
Но страшнее всего было и то , что Кристина Корелова тоже была от них........
Афанасий любил свою дочь.В его крупных и потертых ладонях девочка казалась сказочной феей .Он выносил ребенка во двор и заботливо расчесывал.


Искупавшись и наигравшись в ручейной воде , ребята вышли на берег. Они удобно расположились на песчаном склоне , рядом с прибрежным валуном и , поделившись , друг с другом клубникой , принялись обсуждать купание.
У Кристины нашлась  гребенка  и девочка снисходительно обратилась к Карло .
" Можно"- смело попросила она.
Кристина , подобно кошке , удобно пристроилась на выступе соснового корня и , мечтательно прищурив глаза , мило насупилась.Карло подсел сзади и , чтобы не нагибаться , привстал перед ней на колени.
" Милая Кристиночка........" - тихо , но по русски прошептал он.
Доброта и любовь , с которой Карло принялся за работу , подкупили соседку и доставили ей удовольствие. За все время расчесывания волос - Кристина , мечтательно щурясь на солнышке , ни разу не захихикала.
Только один раз , прижимаясь к сосне , ласково попросила мальчика :
" Расскажи , Карло , сказку.........."


Волшебной птицей поднимался Карло над полями.Он трепетно прокружил над милой деревней , над голубым озером , над тихим ручьем.Ему было спокойно и радостно.Белая птица стремилась к Солнцу , и улетала вдаль , к морю , зная , что за ее просторами счастье.
Это было море любви , море бескрайних странствий - и Карло путешествовал там день и ночь.Днем птицу обогревало солнце , ночью- освещала Луна.Частые звезды указывали птице дорогу. Ее путь был далеким и трудным.........
Птица искала любовь , исчезая за горизонтом лунной дорожки.
" Я бы назвал королеву Кристиной , а королевой назвал бы Луну."- спокойно рассудил Карло , - " Она бы приходила ко мне за сараями и освещала бы девственный  лес , в котором родилась птица".
" Мечтает........"- с трепетом улыбнулась Кристина - " Обо мне мечтает"


Мир девочки , полный белых грибов и спелой черники , молодых звезд и загадочной синевы ,вставал над Яколой предрассветным покоем и ласковым шепотом сосен. В ней была особая сила- но не та , которую искали в женщинах взрослые ,она была чистой и непокорной и , словно озерный камыш , трепетала платьицем на легком ветру.
Такой невинной и худенькой феей в зеленом платьице и белых туфельках Карло и запомнил их ранние отношения - как ловко щелкала она детскими каблучками и распускала шелковые волосы.Как ласково играл с ней солнечный ветер в сосновых ветках и свежие , еще некошенные травы лугов оплетали ее симпатичные ножки.