История первая. То, что не нравится

Максим Вьюгин
Пожалуй, больше всего на свете Вася не понимал, зачем взрослые делают то, что им не нравится: ходят на работу, моют посуду или, например, на первое едят суп, а не конфеты. Впрочем его родителям, как ни странно, нравилось всё это делать. Они, в отличие от многих других дядь и тёть, почему-то всегда с радостью выполняли свои обязанности. "И как это у них получается?" - думал Вася. - "Может, мне только так кажется?"

Когда по выходным к семье Лампочкиных приходили гости, точнее, когда они уходили, папа мог сам вымыть всю посуду, а мама в это время читала ему и Васе какую-нибудь интересную книжку.

Однажды, когда все уже разошлись, папин друг дядя Вова задержался дольше обычного. Мама уложила Васю спать быстрее, чем он ожидал, и вернулась на кухню, где все трое взрослых ещё долго о чём-то шептались. Жена дяди Вовы - тётя Марина - почему-то не осталась вместе с ними, а ушла домой очень сердитая. А дядя Вова был очень грустным.

- Мам, а почему вы с папой и дядей Вовой вчера так долго разговаривали, когда все ушли? - спросил Вася на следующее утро.
- Дядя Вова и тётя Марина поругались. Нужно было придумать, как их помирить.
- Ого... И как, придумали?
- Придумали. Главное, чтобы тётя Марина нас поддержала.
- А почему они поругались?
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
- Какой ещё Варваре? - почему-то испугался Вася.
- Много будешь знать - скоро состаришься. Доедай скорее кашу, а то в садик опоздаем.
- Не хочу в садик. Хочу, чтобы дядя Вова и тётя Марина помирились.
- Вот если мы с тобой опоздаем в садик, то они точно не помирятся.
- Почему?
- Потому что потому, окончание на "у".

Вечером, когда папа вернулся с работы, Вася и у него спросил про дядю Вову с тётей Мариной.

- Вот скажи мне, у тебя в садике есть подружка? - задал папа встречный вопрос.
- Есть, - ответил Вася.
- Ей нравится, когда ты играешь с другими ребятами?
- Не всегда.
- А тебе нравится, когда она играет с кем-то кроме тебя?
- И мне не всегда.
- Вот. А почему?
- Потому что она хочет, чтобы я играл только с ней, а я - чтобы она играла только со мной.
- Но вам же хочется иногда поиграть с другими мальчиками и девочками?
- Да.
- Но этого же не значит, что вы больше не будете дружить?
- Нет.
- Конечно, с друзьями так не хорошо поступать и всем бывает обидно, когда такое происходит, но… Что поделать - такова жизнь.

Папа улыбнулся и больше ничего не сказал. А Вася, кажется, что-то понял, но не совсем. Он уже хотел было уточнить, но тут вошла мама и позвала их ужинать. А ещё она сказала, что к ним в гости пришла тётя Вера и что неприлично оставлять гостей одних. Вася очень обрадовался, потому что тётя Вера была мамой Вари, той самой подружки из детского сада. И он поспешил на кухню, так как боялся, что Варе не понравится, если он заставит её долго ждать. К тому же нужно было срочно проверить, на месте ли нос Варвары. Тут не то что без носа она бы стала некрасивой (хотя, конечно, он этого боялся), просто постоянно дышать ртом - это жутко неудобно и Варе точно не понравится.