Весна 2020. Всё своим чередом

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Погодные аномалии, начавшиеся с конца лета 2019 года, вот уже скоро девять месяцев всё никак не остановятся. За этот срок от зачатия обычно успевает родиться человек. А родился коронавирус. Ну, это к слову. Сидеть дома на карантине, опасаясь такой напасти, – тяжко, все понимают, но терпят. Придётся потерпеть, потом наверстаем упущенное. Скорее всего – летом. А пока на дворе – середина календарной весны.

     Ни флора, ни фауна, кроме человека разумного (homo sapiens по-латыни), никак не реагируют на наши беды. У природы своих хватает – то короед-типограф погубит старые ельники, то какой-то шелкопряд, неведомо откуда взявшийся, сожрёт всю листву тополей (было и такое, кто помнит), то трахейный микроклещ Acarapis Woodi убьёт половину пасек России… Но Матушка Природа, создающая эволюционным путём всё живое, в том числе и вредителей всего живого, умудряется держать баланс на нашей планете Земля сотни миллионов лет.

    Чем же хороша весна 2020 года? Она очень ранняя, а в этом надо искать и находить не только подвох и вред, но и пользу. Какая же польза от аномально раннего времени года по имени весна? Давайте по порядку, по очереди.

     В первых числах апреля вместо обычно двадцатых в Балашихинском лесу начали попадаться молоденькие строчки. Они выросли и рядом с большой поляной в конце улиц Виноградная и Соловьёва. Неравнодушные граждане – три молодых семьи с детьми эту поляну 7 апреля расчищали от мусора, собирая его в большие чёрные полиэтиленовые мешки и греясь у костра. Показал ребятам первую грибную добычу – двенадцать строчков, поблагодарил за волонтёрский труд, пожелал доброго здоровья.

     Немного подождав, чтобы такие грибы подросли, 10 апреля отправился за ними с корзинкой. Левый берег Пехорки. Недалеко от зверосовхоза в берёзовом валежнике, на пригретой солнышком полянке в семейке первых весенних грибов насчиталось 30 штук! Попались потом и три довольно крупных для этих мест экземпляра, а всего за полтора часа в корзине набралось 51 строчок и… два сморчка обыкновенных! А ведь этот сорт ранних грибов обычно начинает расти в первых числах мая. Тоже элемент аномалии. Знакомые, урожайные на сморчки места сегодня от меня очень далеки – они в рязанской Криуше, а карантин ехать туда не позволяет… Из добычи получилось после двойного отвара три пакетика грибов – в морозильник, для будущих деликатесных угощений.

     На другой день – 11 апреля решил пройтись по берёзовым перелескам, что тянутся вдоль железной дороги. Здесь обычно каждую весну тоже бывают строчки.

     Родной Гидрогородок. Выхожу из подъезда корпуса А – трясогузки! Он, покрупней, и она, поменьше. Семенят по асфальту, потряхивая хвостиками, подбирают клювами крошки, что остались от подкормки голубей и синиц. Трясогузки прилетают довольно рано, одними из первых, а улетают на юг почти последними, в конце осени. Селятся в отдушинах гаражей, выводят деток, кормятся насекомыми, принося пользу растительному миру и нам, поедая даже комаров. Всегда с удовольствием наблюдаю этих птичек, ведь они почти не боятся человека и живут весь тёплый сезон где-то рядом.

     За стальной оградкой у корпуса Б, на солнечной полянке с уже отцветшими белыми подснежниками (галантусами), ещё цветут синенькие пролески (сциллы), а вот зацвели и ранние медоносы – светло-сиреневые хохлатки. Крупная чёрная шмелиха обследует каждую метёлочку этих цветов, собирая нектар и пыльцу. А пчёлы с коллективной пасеки, что рядом, на Виноградной улице, сюда ещё не прилетают. Наверно, им пока хватает цветущих ив, дающих много пыльцы и сколько-нибудь нектара.

     По грунтовой, освобождённой в прошлом году от гаражей улице Рябушинского, вдоль крепкого забора с четырьмя гаражными боксами и дома, числящегося по улице Магистральная, на её южную сторону. Сухо в лесу. Даже в канавке, что тянется от этой улицы к железной дороге, нет ни воды, ни лягушек, ни тем более как-то попавшегося на глаза года три назад крупного полоза… Нет в лесу пока ни мух, ни комаров. Изредка можно увидеть бабочек крапивниц. Говорят, что уже в лесу появились клещи, но мне они и летом-то ни разу не попадались (или я им не попадался?), хотя собакам и даже их владельцам от клещей иногда достаётся.

     День-то субботний. Обычно, до проклятого коронавируса, в такую солнечную погоду на лесных опушках отдыхали десятки горожан. На многочисленных, чаще всего так и остающихся в лесу раскладных мангалах жарились шашлыки, народ радовался весеннему теплу и хорошей погоде. Сегодня на весь лес – от Кучино до Железнодорожной встретилось только три шашлычных компании… Правда, прогуливаются по лесу любители природы с четвероногими друзьями, ездят по тропинкам на велосипедах. Команда «Сиди дома!», возможно, зря отпугнула людей от леса, до которого рукой подать. Ведь лесные прогулки поддерживают иммунитет, укрепляют мышцы и дыхательную систему, способствуют противостоянию любой инфекции. В лесу её просто нет!

     Да, строчков-то в этих березниках попалось всего 28 штук, но маленьких. В воскресенье мы отведали деликатесное блюдо с ними по новому рецепту. «Ингредиенты» – килограмм картошки, крупная луковица, банка говяжьей тушёнки, отварные строчки, немного молока и соли. Картошка отварена, подсолена и намята с молоком, в неё добавлены жареные с луком грибы и разогретая в этом же жареве тушёнка. Всё хорошо перемешано и ещё раз промято, чтобы в любой ложке очень вкусного деликатеса, подносимого ко рту, были все составляющие. Ну и, конечно, на столе были свежие огурцы и помидоры, которые круглогодично продаются в любом продуктовом магазине. Приятного аппетита!

     Если лес рядом с домом – заходите в него, дышите фитонцидами хвои, ароматами распускающейся листвы, набирайтесь сил. Это будет профилактика, а не нарушение карантина по коронавирусу! Доброго всем здоровья! Кто ж против? Я – за!

     На снимках из Интернета:
     1 – подснежники (галантусы) в конце марта – начале апреля;
     2 – пролески (сциллы);
     3 – хохлатки;
     4 – трясогузка;
     5 – шмелиха, возможно, на цветах хохлатки;
     6 – пчела на цветках ивы;
     7 – бабочка крапивница;
     8 – строчок;
     9 – сморчок обыкновенный.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020