Федориновы, Федорины. 1782-1945 годы

Владимир Пузиков
На фото: Братья Федорины Алексей и Иван - участники Великой Отечественной войны.
Фото из семейного альбома Федориных. Предоставлены в марте 2020 г.

ФЕДОРИНОВЫ, ФЕДОРИНЫ. 1782-1945 гг.

ФЕДОРИНОВЫ – ОСНОВАТЕЛИ СЕЛА  БЛАГОДАРНОГО

В 1782 году в числе однодворцев Пензенского наместничества, прибывших на Северный Кавказ и основавших село Благодарное, были две семьи братьев Федориновых. Главы семей: Федоринов Семен Ларионович (семья № 13) и Федоринов Иван Ларионович (семья № 15). [23] (ГАСК Ф. 49, оп. 1, д. 2293)
 
Федоринов Семен Ларионович, 1747 г. р., пензенский однодворец, поселился в селе Благодарном в 1782 году. Его жена Федоринова Матрена Максимовна, 1752 г. р. Их дети: Федоринов Роман Семенович, 1767 г. р.; Федоринов Трофим Семенович, 1774 г. р.; Федоринов Николай Семенович, 1788 г. р.; Федоринов Антон Семенович, 1790 г. р.; Федоринов Терентий Семенович, 1795 г. р. После переписи 1795 года рожден сын Федоринов Иван Семенович, в 1820 году он был взят в рекруты. В 1805 году в семье родился Федоринов Василий Семенович. В 1835 году Федоринов Семен Ларионович по селу Благодарному записан главой семьи по № 12. (ГАСК Ф. 459, оп. 2, д. 587) [23]

Федоринов Василий Семенович родился в селе Благодарном в 1805 году. Его родители: Федориновы Семен Ларионович и Матрена Максимовна. Василий Семенович женился на Евдокии Ильиничне. 30 марта 1853 года в семье родился сын Федоринов Евтихий Васильевич. Василий Семенович 8 августа 1853 года умер от лихорадки.

Федоринов Иван Ларионович, пензенский однодворец, умер в Благодарном в 1788 году в возрасте 96 лет. Его жена – Федоринова Прасковья Ивановна прожила 80 лет, умерла в Благодарном в 1789 году. Их сын – Федоринов Семен Иванович, 1762 г. р. и его жена Анна Акимовна, 1765 г. р., бежали из села Благодарного. С ними бежал и сын Федоринов Исай Иванович, 1767 г. р. Так что, из семьи Ивана Ларионовича в Благодарном остался только младший сын Федоринов Моисей Иванович. [23]

Федоринов Моисей Иванович, 1772 г. р., в 1882 году прибыл в село Благодарное в составе семьи отца. В 1835 году в списке семей села Благодарного Федоринов Моисей Иванович записан главой семьи № 13. Сын Федоринова Моисея Ивановича – Федоринов Иван Моисеевич взят в рекруты в 1818 году. А Федоринов Филипп из этой семьи в бегах с 1830 года. Источники: Рекруты села Благодарного по 8 ревизии, 1835 год. [23] (ГАСК Ф. 459, оп. 2, д. 587)

***

ВЕТКА ФЕДОРИНА АЛЕКСЕЯ
(Родословная Федорина Юрия Алексеевича)

Федоринов (Федорин) Алексей (Отчество не установлено), в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 810. Имел 2 лошади, 17 голов КРС и три свиньи. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61)

Сын Федорина Алексея – Федорин Иосиф Алексеевич:

Федорин Иосиф (Осип) Алексеевич, в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 386. Имел 3 лошади и 3 коровы. В 1917 году имел 4 надела земли. Его жена Федорина Неонила Еминовна. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61) Летом 1935 года, в связи с дождями, власти села Благодарного решили засыпать зерно в храмы. На защиту Сретенского храма первыми встали члены церковного совета Федорин Иосиф, Мальцев Петр и Коробейников Федор. Их поддержали «несознательные» женщины-колхозницы. Они с утра собирались у храма толпой до 150 человек, и не выходили на работу. Храм находился в центре села, вокруг были советские учреждения, поэтому противостояние между прихожанами и властью завершилось победой Благодарненского сельисполкома, который возглавлял Затонский. Зерно в храм засыпал колхоз «Красный Октябрь». (Сайт: Проза.ру)

Дети Федорина Иосифа Алексеевича: Александр, Алексей и Иван.

Федорин Александр Иосифович, 1898 г. р., родился в с. Благодарном. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. Пропал без вести в апреле 1943 года. Его сын Федорин Василий Александрович, 1923 г. р., родился в с. Благодарном. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, погиб в Сталинграде 5 декабря 1942 года. ЦАМО 58/18004/213

Федорин Алексей Иосифович (1903-1982 гг.), уроженец села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование среднее, трудовой стаж с 1925 года, участник войны. Призван в РККА 3 сентября 1944 года Ртищевским райвоенкоматом Саратовской области и направлен в Действующую армию.
А. И. Федорин прибыл в составе пополнения в расположение 18-й гвардейской стрелковой дивизии в сентябре 1944 года, когда дивизия находилась в обороне за рекой Неман. Его зачислили в 58-й гвардейский стрелковый полк.

18 октября 1944 года 18-я Гв. СД пошла в наступление, пересекла границу Германии, в Восточной Пруссии с боями захватила города Гольдап и Гросс-Ромитен. До конца года дивизия находилась в обороне, затем три недели на отдыхе, 20 января 1945 года пошла в наступление, преследуя фашистов в направлении г. Инстербург, который был взят советским войсками 22 января 1945 года.

Гвардии рядовой А. И. Федорин за участие в этих боях получил благодарность:

«…Участнику штурма г. Инстербург!
Воин! Запомни 22 января 1945 года. В этот день войска нашего фронта штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Инстербург – важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом немцев на путях к Кенигсбергу. В своем приказе № 240 от 22 января 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия объявил нам благодарность.

Столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нам двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Нашей части присвоено наименование Инстербургской. Великий Сталин поздравил нас с победой. Будем же достойными сталинской похвалы. Ответим на благодарность вождя новыми боевыми подвигами. Командир части».

58-й гвардейский стрелковый полк, под командованием гв. подполковника Кривича Виктора Григорьевича, участвовал в наступлении на г. Кенигсберг. 6 апреля 1945 года с малыми потерями личного состава и техники был взят пригород – населенный пункт Понарт.

7 апреля полк, несмотря на сильное сопротивление противника, первым из полков 18-й Гв. СД форсировал реку Беек, что способствовало успешному развитию наступления. На следующий день полк форсировал реку Прегель и закрепился на берегу до подхода основных сил дивизии.

9 апреля 1945 года воины 58-го гвардейского стрелкового полка, проявляя мужество и героизм в боях с врагом, превосходящим по численности личного состава и мощности вооружения, продвинулись от окраины до центра г. Кенигсберга. Здесь они взяли в плен 4209 немецких солдат и офицеров, в том числе одного немецкого генерала.

Советским войскам противостояла дивизия СС «Великая Германия». 9 апреля под мощным напором наших бойцов и командиров противник капитулировал, сдав город-крепость Кенигсберг. 18-я Гвардейская стрелковая Инстербургскеая дивизия вышла на Земландский полуостров.

С 20 по 25 апреля 58-й Гв. СП участвовал в боях за овладение важной военно-морской базой гитлеровцев, порта Пиллау.

Гвардии рядовой А. И. Федорин участник штурма города и крепости Пиллау, за что Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 25 апреля 1945 года ему, как и всему личному составу части № 41162 объявлена благодарность. Благодарность объявил и вручил текст на специальном бланке командир части гвардии подполковник В. Г. Кривич.

До конца апреля 1945 года воины 58-го Гв. СП сражались с врагом на косе Фриш-Неринг, успешно продвигаясь вперед. 28 апреля пулеметчик 2-й пулеметной роты гвардии рядовой А. И. Федорин совершил свой армейский подвиг. При отражении вражеской контратаки он уничтожил 8 немецких солдат и гранатой подорвал станковый пулемет противника, за что командиром полка от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За боевые заслуги». ЦАМО 33/687573/2059

1 мая 1945 года война для воинов 18-й Гвардейской стрелковой Инстербургской дивизии завершилась. 17 мая дивизию наградили орденом Суворова 2-й степени.
 
9 февраля 1946 года, уже на родине в селе Благодарном, красноармеец Федорин Алексей Иосифович был награжден медалью «За победу над Германией…» Медаль вручил Благодарненский райвоенком майор Федулов.

В 40-е годы семья Федорина Алексея Иосифовича проживала в селе Благодарном, ул. Советская... Его жена Федорина (Горбунова) Ольга Михайловна, 1906 г. р. Их дети: Федорин Михаил Алексеевич, 1930 г. р.; Федорина Екатерина Алексеевна, 1932 г. р.; Федорин Борис Алексеевич, 1940 г. р.; Федорин Юрий Алексеевич, 1946 г. р. Младшие дети учились, родители и старшие дети трудились на производстве. Содержали домашнее хозяйство: корову, теленка, трех овцематок с приплодом. В этом же доме проживала Федорина Агафья Афанасьевна, 1880 г. р., - вторая жена Федорина Иосифа Алексеевича, вдова, - она продала половину дома и в 1946 году выбыла на другую квартиру.

Федорин Иван Иосифович (1907-1972 гг.), родился в с. Благодарном, до войны работал сапожником в Кожкоопремонте. 29 августа 1942 года был призван в РККА Благодарненском объединенным райвоенкоматом. Служил в 268-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии, воевал с фашистами на Украинском и Ленинградском фронтах.

1 марта 1944 года И. И. Федорин был ранен в бою. В этот день 268-й стрелковый полк в составе 2-й Ударной Армии сражался с противником у д. Кериконна Нарвского района Эстонской ССР.

Геройски погибли однополчане И. И. Федорина:

- Алексеев Михаил Алексеевич, 1924 г. р., уроженец д. Терентино Ленинградской области, мл. лейтенант, командир взвода 268-го стрелкового полка, похоронен в д. Кериконна. ЦАМО 309/4106/95

- Девтуев Василий Федорович, 1913 г. р., родом из села Погран. Кондуш Олонецкого района Карело-Финской ССР, лейтенант, командир взвода 268-го стрелкового полка, похоронен в д. Кериконна.

- Григорьев Михаил Александрович, уроженец д. Еремеевская, Няндомского района Архангельской области, красноармеец, похоронен в д. Кярскопка Эстонской ССР.

15 апреля 1944 года И. И. Федорин, после излечения в госпитале,  из 1-го отдельного батальона выздоравливающих (1-го ОБВ) прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт, зачислен во 2-ю роту. Убыл 16 апреля 1944 года в составе команды № 3/848 в 47-й запасной армейский полк.

Оттуда он был направлен в Походную обувную ремонтную армейскую мастерскую (ПОРАМ № 91) 8-й Армии. 31 марта 1945 года рядовой Федорин Иван Осипович награжден медалью «За боевые заслуги».

 Затем он служил в 10-й Гвардейской Армии в ПОРАМ № 57 (начальник, капитан а/с Хуторянский Лазарь Савельевич). 25 октября 1945 года И. И. Федорину вручили медаль «За победу над Германией…» Его жена Федорина Ольга Семеновна проживала в с. Благодарном Ставропольского края. ЦАМО, Ленинградский ВВП 530167/43268.

***

ВЕТКА ФЕДОРИНА ИЗОТА

Федорин Изот (Отчество не установлено), крестьянин села Благодарного. Его сын Федорин Егор Изотович, 1840 г. р., умер 8 февраля 1853 года от лихорадки. (ГАСК Ф. 135, оп. 11, д. 653)

Дети Федорина Изота: Федорин Андрей Изотович и Федорин  Евстафий Изотович:

Федорин Андрей Изотович, 1835 г. р., крестьянин села Благодарного. Его жена Параскева Дмитриевна в июле 1865 года умела от водяной болезни. В октябре 1865 года он женился на вдове Савельевой Евдокии Германовне, 1841 г. р., третьим браком. Андрей Изотович Федорин в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 71. Имел 2 лошади и 1 корову. В 1917 году имел 2 надела земли. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61)

Сын Федорина Андрея Изотовича – Федорин Козьма Андреевич:

Федорин Козьма Андреевич, в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 70. Скота не имел. В 1917 году земельного надела не имел. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61)

Федоринов Евстафий Изотович, крестьянин села Благодарного. Его жена Анна Осиповна. Их дети: Федоринов Петр Евстафьевич и Федорин Василий Евстафьевич:

Федоринов Петр Евстафьевич, родился в августе 1865 года. Его родители, жители села Благодарного Федориновы Евстафий Зотович и Анна Осиповна.

Федорин Василий Евстафьевич, в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 52. Скота не имел. В 1917 году имел 3 надела земли. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61)

***

ВЕТКА ФЕДОРИНА ОСИПА НИКАНОРОВИЧА

Федорин Осип Никанорович, в 1917 году имел 5 наделов земли. Его дети: Федорин Владимир Осипович, Федорин Федор Осипович и Федорин Анисим Иосифович (Осипович):

Федорин Владимир Осипович, 1895 г. р., в 30-е – 40-е годы работал в Гутапе. Его жена Федорина Ксения Яковлевна, 1896 г. р., работала в Садоводе. Переписаны 1943-1945 гг. Проживали ул. Красноармейская... В хозяйстве: корова, телка, теленок, пять овцематок с приплодом.

Их дети: Федорин Михаил Владимирович и Федорин Иван Владимирович:

Федорин Михаил Владимирович, родился в с. Благодарном 16 октября 1917 года, русский, образование 3 класса. В РККА с 1939 года, призван Благодарненским райвоенкоматом, ефрейтор, служил шофером в 69 ОЗАД. Пришел с войны в 1946 году, проживал: Ставропольский кр., г. Благодарный, пр. Колхозный...

Федорин Иван Владимирович, 1928 г. р., в 40-е годы работал в весовой мастерской села Благодарного.

Федорин Федор Осипович (1901-1981 гг.), уроженец села Благодарного, тракторист колхоза «2-я пятилетка». Его жена Федорина Пелагея Григорьевна, 1900 г. р. Состав семьи 9 человек. Проживали в 1943 году: село Благодарное, ул. Ленина... Дети учились начальной школе № 3. Их дочь Федорина Евдокия Федоровна (1929-2008 гг.).

 18 декабря 1951 года исполком Благодарненского районного совета депутатов трудящихся в газете «Трибуна ударника» сообщил об избрании народных заседателей на прошедших 16 декабря 1951 года выборах народных судей и народных заседателей. По 25-му избирательному округу по выборам в народный суд народного суда 1-го участка народным судьей избран Соколов Григорий Борисович. Одним из народных заседателей избран Федорин Федор Осипович, беспартийный, колхозник, от сельхозартели имени Кагановича.

Его сын – Федорин Сергей Федорович:

Федорин Сергей Федорович, родился 15 мая 1926 года, уроженец с. Благодарного Ставропольского края, русский, образование 4 класса. Призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом 9 января 1944 года. Курсант 61-го учебного стрелкового полка 49-й учебной стрелковой дивизии Северо-Кавказского Военного округа. 2 сентября 1944 года убыл в составе маршевой роты в 250 человек (команда № 5) на 1-й Украинский фронт. С. Ф. Федорин гвардии младший сержант, служил стрелком в 342-м гвардейском стрелковом полку. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», юбилейными. Вернулся из армии в 1950 году. Проживал: Ставропольский кр., г. Благодарный, ул. Ленина... Работал слесарем в колхозе «Красная Звезда», умер 9 сентября 1997 г. ЦАМО 8659/111818/10.

Федорин Анисим Иосифович (Осипович), 1904 г. р., уроженец с. Благодарного, участник войны с фашистами. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом. Служил в 3-м батальоне 689-го стрелкового полка, п/п 1413. Последнее письмо получено 2 мая 1942 года. Пропал без вести в июне 1942 г. Его жена Федорина Прасковья Алексеевна проживала в с. Благодарном, ул. Красноармейская... ЦАМО 58/18001/1093.


***

ВЕТКА ФЕДОРИНА ЯКОВА

Федорин Яков (Отчество не установлено), в списках скотоводов с. Благодарного за 1899 год записан под № 80. Скота не имел. (ГАСК, Ф. 80, оп. 1, д. 61)

Дети Федорина Якова: Федорин Стефан Яковлевич и Федорина Февронья Яковлевна:

Федорин Стефан Яковлевич, проживал в с. Благодарном, в 1917 году имел два надела земли, всего 15 десятин.

Федорина Февронья Яковлевна, 1866 г. р., проживала в селе Благодарном, в 1917 году земельного надела не имела, летом 1935 года участвовала в защите Александро-Невского храма от засыпке в него зерна.

31 августа 1935 года Тройкой НКВД по Северо-Кавказскому краю Федорина Февронья Яковлевна, Капылов Матвей Гаврилович, 1880 г. р.; Луценко Мария Сергеевна, 1876 г. р.; Подлинов Иван Степанович, 1862 г. р.; Соколов Иван Леонтьевич, 1869 г. р. и Чукин Иван Иванович, 1883 г. р. осуждены каждый к трем годам ссылки в Казахстан.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 апреля 2020 г.