Милуся и невинность учтивых намерений

Клименко Ольга
               

На конкурс  http://proza.ru/2020/03/17/238
                Агнешка –  (польск.)невинная, непорочная
                Адам – (польск.)человек
                Милуся – одно из самых распространённых в Польше кличек для кошек

              Огромные изумрудные глаза, из которых, казалось, вылетают искры…  Агнешка, сидящая у камина, вдруг увидела, что полосатая кошка Милуся, до этого мирно лежащая у кресла, вдруг преобразилась и за одно мгновение превратилась в громадного зверя. Агнешка не понимала, что произошло, но этот пугающий  зверь  улёгся к её ногам и замурлыкал, как бы предлагая погладить его по лохматому боку. Хозяйка, которая не понимала, её ли это животное, вжалась от страха в замшевое кресло. Мышь, выглянувшая из норки в углу, пискнула от ужаса и спряталась назад.  Агнешке почему-то вдруг подумалось, что та поседела от жуткого зрелища.   Девушка, видя мирные намерения чудовища, осторожно дотронулась до вздрагивающего уха, потом, осмелев, провела рукой по пушистой спине. Шерсть неожиданно оказалась очень нежной и шелковистой на ощупь. Рокот оглушающего мурчания убедил в том, что её робкие ласки приняты.  Неожиданно громадная кошка (неужели это её Милуся?) грациозно приподнялась и пошла к выходу, будто приглашая хозяйку за собой.  Агнешка, как зачарованная, поднялась и пошла за странным существом, лишь отдалённо напоминающим её любимицу.  Время от времени животное оглядывалось, сияя  изумрудными  глазами, словно пытаясь убедиться в том, что девушка следует за ним.
Агнешка понимала, как странно выглядит со стороны их пара: огромная полосатая кошка  и она, хрупкая невысокая девушка, с задорным хвостиком на макушке, робкими шагами следующая за ней. Впрочем, наблюдать, кажется, было некому. Улицы словно вымерли. Ни единого прохожего, ни одного огонька в окнах. Городские здания были похожи на декорации к какому-то фильму ужасов.
Между тем косматое чудовище, бывшая кошка Милуся, уверенно следовало по какому-то, только ему ведомому  пути.
Неожиданно впереди оказалось ярко освещённое парадное крыльцо красивого особняка. Двери его были гостеприимно распахнуты.  Дорожку из узорчатого камня, по которой двигались  путешественники,  с  обеих сторон окружали цветущие розовые кусты. Нежный аромат витал в пространстве. «Так, наверное, выглядит дорога в рай,» - подумала Агнешка.
Кошка уверенно вошла в просторное помещение, громко мяукнула, словно приглашая хозяйку за собой. Странное зрелище предстало перед глазами: просторная зала, в которой не было никакой мебели кроме огромного стола, покрытого белой скатертью. Сверху лежала чёрная тяжёлая доска из нефритового камня, два  резных стула завершали обстановку. На стенах висели необычные картины, напоминающие изображения Матисса или Сальвадора Дали.
Неожиданно двухстворчатая дверь распахнулась, и в проёме оказался молодой человек, одетый в строгую, но далёкую от классики одежду.
«Адам!- мысленно ахнула Агнешка.- Но как он оказался здесь?» С момента их последней встречи прошло так много времени. Этот странный юноша тогда возник из ниоткуда и также бесследно пропал куда-то. Девушка не могла забыть его, но не знала, где искать. Откуда её кошка могла знать об этом?
Казалось, юноша нисколько не удивился её появлению и жестом указал на стул. Сам уселся напротив.  Неожиданно блестящая поверхность стола засветилась, превратившись в большой зкран, по ней пробежала отчётливая надпись: «Невинность учтивых намерений». Буквы то становились огромными, не вмещающимися в экран, то мелкими, что невозможно было прочесть. Мигали, двигались в разных направлениях, потом вдруг исчезли. Всё, что происходило дальше, напоминало сеанс в кинотеатре 5Д с эффектом присутствия. Агнешка вдруг увидела чёрные улицы города, по которым они шли сюда. Да вот и они- две крошечные фигурки: хрупкая девушка и кошка, ростом выше хозяйки. Изображение в миниатюре напоминало их путь.  В самом углу вдруг появился сияющий особняк, и две тёмные фигурки скрылись в его дверях.
Изображение исчезло, и стол снова превратился в обычный предмет мебели.
 -- Я очень хотел снова увидеть тебя, - неожиданно произнёс Адам. – Но совсем не знал, как найти. Спасибо твоей кошке, которая сумела поймать мои флюиды и привела тебя ко мне.
       Агнешка сидела как зачарованная и слушала этот бархатистый голос, смотрела и не могла насмотреться на человека, который так неожиданно снова появился в её жизни.  Зачем? Это покажут дальнейшие события.
За окном загорался рассвет, и город  уже не напоминал декорацию из фильма ужасов. Янтарные  солнечные зайчики танцевали на странных картинах, на полу, на чёрной доске, делая пространство вокруг уютным и предсказуемым.
        Вдруг  она увидела Милусю, которая снова стала обычной кошкой. Она лежала возле их ног и гордо мурлыкала, словно понимала, какое важное дело совершила, и только зелёные искорки в жмурящихся глазах напоминали о приключении…