Как правильно подходить к прочтению Библии

Геннадий Прохоров
 В помощь приступающим читать Священное Писание.
Тему о прочтении Библии подымал уже раньше, но она шла в контексте с другими размышлениями. А это очень важный вопрос, и вижу, что его нужно рассматривать отдельно.
 Господь каждого ведёт особым путём! И вот, по каким-то причинам, у Вас появилась нужда в духовном. И первое, как мы начинаем познавать Господа, это чтение Священного Писания - Библии, Его Живого Слова!
Библия, это не художественная или научно-познавательная литература. В Ней наша новая жизнь, свет Божий и сила Господа! И написана Она не людьми, как многие говорят, а ЧЕРЕЗ людей, посредством откровений от Святого Духа!И понять Её можно только при помощи Духа Святого!
 Библию нельзя читать между делом, чтобы просто время занять. И есть свои "секреты" Её прочтения, и их нужно знать.
 Во-первых,если Вы хотите узнать что-то новое, то нужно быть открытым для этого нового. Нельзя приступать к духовному с целью "просто поинтересоваться" или "расширить кругозор". Для начала, необходимо постараться и приложить все возможные усилия, чтобы очистить свой разум от прошлых знаний. Дело в том, что большинство заложенных в нас знаний, начиная со школы - ложные. Некто целенаправленно формирует в нас ложное мировоззрение и соответственно ложное мировосприятие. Дальше это приводит к тому, что мы живём ложными стремлениями и целями. И жизнь наша получается - ложь. Прекрасно понимаю, что эти слова трудно осмыслить и принять. Но если Вы сможете принять эту мысль, то можно двигаться дальше. Пока Вы это не примите ничего не получится, Вы просто будете защищать свою жизненную позицию, свои убеждения, свой "домик на песке" .
 
Часто слышал от других людей, которые начинали, а затем оставляли чтение Библии, такое:
1."Не понимаю смысл, и поэтому тяжело читать".
Это, пожалуй самое распространённое. Вы не поймёте с первого раза, что там написано. Дело в том, что Новый Завет нельзя понять без Ветхого(или первого), и наоборот. Поэтому сначала, нужно перечитать и то и другое. Рекомендуют начинать с Нового Завета.
2.Ещё многие "спотыкаются" на некоторых событиях описанных в Священном Писании, и это отталкивает их. В общем, это вытекает из первого пункта "непонимание". Обычно в Ветхом Завете, это история о принесении в жертву Авраамом своего сына Исаака. Как-то видел картину на эту тему, и там видение художника, судя по всему, отразило восприятие этого действия большинством. Авраам там с таким зверским лицом, в руках тесак(очень большой нож), чисто религиозный фанатик. Это глупость и не соответствует действительности, но такая картина и такое восприятие, запросто оттолкнёт от Библии и от веры любого. С другой стороны, люди всё "примеряют" на себя и подсознательного возникает страх, что если мне Господь скажет сделать подобное. Во-первых, Авраам верил Богу без тени сомнений, и написано "Авраам верил, что Бог и из мёртвых может воскресить". Это была его проверка. У нас такой сильной веры нет, и нам такие испытания Бог не даст. Но нужно знать, что испытания будут. Для Авраама, его сын Исаак, было самое дорогое в жизни. Первенец, наследник, данный Богом по обетованию, когда Аврааму было уже сто лет. И Авраам доказал свою веру, принеся на жертвенный алтарь самое дорогое. Но не думайте, что это для него было просто. Те три дня, когда он шёл вместе с сыном на определённое место, из-за переживаний, наверное и спать и есть не мог. Думаю если он не был седой, то за эти дни поседел. И не зря Авраам, Саре, своей жене, ничего не сказал. Сами понимаете, чтобы было. Бог не требовал, как многие воспринимают, от Авраама убивать своего сына Исаака, а хотел увидеть решимость и преданность. И после этого испытания авраам получил от Бога великое благословение. В свою очередь, Бог Сам отдал Своего Сына, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, вместо исаака, вместо каждого из нас в умилостивительную жертву за грехи всего рода человеческого!

 Новый Завет, начинается с перечисления незнакомых имён, и это тоже смущает.
 До сих пор помню, мне было лет двенадцать(сейчас 45ть), пришёл в кинотеатр на фильм, и в комнате с игровыми автоматами на сиденье лежала книжечка красного цвета. Взял в руки, написано "Новый Завет", открыл и стал читать. И вот там какие-то имена(так первое Евангелие начинается от Матфея), тот родил того, этот этого, что-то странное и непонятное и положил назад. Но заполнил этот случай хорошо. Это наверное, была моя первая встреча с Библией.
Итак, непонимание и что-то отталкивает и даже пугает. Это основное.

 Теперь пришло время рассказать свою историю.
 У меня было так. Когда дошёл до грани(по причине личных переживаний) и уже понимал, что ещё немного и произойдёт непоправимое. В один день, его хорошо помню, я на работе в своём кабинете, вдруг почувствовал побуждение, опустился на колени и стал просить освободить меня от этой ситуации. Я и раньше в сложные моменты жизни так делал, но тогда ещё не обращался конкретно ко Господу, а вот к кому-то выше, кто услышит и поможет. И всегда помогали, и этот раз не стал исключением. И именно после этой просьбы, события стали быстро развиваться. Через двух людей, выхожу на третьего, с которым вместе работали, но я не знал, что он был христианином. После нескольких разговоров с ним, он приносит и даёт мне Новый Завет. Эта была маленькая синяя книжечка. Такие бесплатно распространяют сообщество гедеонов, по больницам, приютам и т.д.
Стал читать эту маленькую книжечку, написанную мелким шрифтом, ничего абсолютно не понимал, потому что там какие-то имена, события, действия, всё в новинку, но отчётливо и явно чувствовал силу, которая меня наполняла и как бы вливалась внутрь. Силу жизни, которая меня исцеляла и возвращала к жизни. Снова стала появляться радость жизни и желание жить!

 Кстати, ещё один момент. Часто слышу разговоры на счёт перевода. Мол неточный, и даже искажённый, и всё в таком плане. Можно предположить, что некто(возможно определённая группа людей), преследуя свои корыстные цели, пытались внести некоторые свои корректировки. Но Силу Духа Святого, такими низенькими человеческими делами, не умалить! Бог выше всех и всего! Господь, какое бы зло человек не пытался сделать, обратит это во благо!
Есть ещё один момент, такой уже психологический, и о нём тоже не могу не упомянуть. У многих людей, принято читать Библию так. Всё, что там есть хорошего, благие обетования, так это ко мне лично Бог обращается(они как бы возгревают в себе положительные эмоции). А всё, что "неудобно", все обличения от Господа, так это не ко мне, это вон к соседу, это он грешник и еретик, а я то шибко верующий.
 
 Дальше в моей жизни произошли удивительные события. Были нападения тёмных сил, избавление от них, и крещение Духом Святым. После этого уже не мог и дня прожить без Слова Божиего. Читал помногу, глав по двадцать каждый день. Но при всём при этом понимание стало приходить только через девять месяцев! И постепенно. Пророки в последнюю очередь открылись, года через полтора. Видимо, это был мой испытательный срок на преданность и верность, что уже не отступлю! И только тогда Слово Божие стало частью меня.

 Вообще, когда читаю, подчёркивая важные мысли. У меня своя система, разные цвета пасты, разные отметки. Для меня это удобно. Так с любой книгой. Открываешь, и материал проработан, и сразу книга становится близкой, живой.

Молитва также неотъемлемая часть духовной жизни, даже можно сказать показатель духовности человека. Перед чтением Библии есть определённая молитва. Но знаете, есть такое понятие, как молитвенное правило. То есть нужно читать определённые молитвы. Но сама формулировка "молитвенная правило", опять как попытка духовное в какие-то рамки и человеческие законы заключить. Молитесь больше своими словами. Необходимо  выстраивать, так сказать, индивидуальное, ваше личное общение с Богом. Как сердце подскажет и как на душу ляжет!

Итак.
1. Не надейтесь, что сразу начнёте понимать.
2. Читать много и ежедневно.
3. Читать вслух.
4. Переписывать и помечать то, что коснулось (или непонятно).
5. Молиться.
6. Будет испытательный срок на вашу преданность.
7. Обязательно будут какие-то препоны и преграды.

3 и 4й пункты, это тоже мой личный опыт, очень помогает.

 Повторюсь, самое главное, Библия, Священное Писание - Это Живое Слово Живого Бога, написанное посредством откровений от Святого Духа!И понять Её можно только при помощи Духа Святого!

 И нужно начинать читать Библию - это основа, без этого никак. Как и написано "вера от слышания, а слышание от Слова Божиего". И это отнюдь не высокая фраза или метафора, что Слово Божие есть пища духовная! Это истина. И Им нужно напитаться и наполниться.
 Простой пример. Представьте себя гусеницей. А у них одна забота - постоянно есть. Дело вроде обычное и нехитрое, но конечный результат более чем удивителен. Из земного существа, через невооброзимое перевоплощение(для человека-это духовное рождение через крещение Духом Святым!), появится новое творение, принадлежащее небесам! Вокруг нас столько примеров удивительного Промысла Божиего! Но наш разум и наше мировосприятие - повреждены. Мы смотрим и не видим, слушаем, но не слышим.
Итак, решение за Вами. Вам самим, каждому, нужно сделать первый шаг на встречу Господу! А дальше Он уже сам поведёт!
У меня небольшой духовный опыт, но он есть, и это личный опыт. Чем смогу поделюсь, в надежде, что это окажется полезным.  Духовное нельзя навязывать или принуждать. Это удивительно, но по Любви, даже хорошее не делается насильно! Благослови всех вас Господь! Аминь.

Дополнение. Должен ещё раз предупредить. Как только вы начнёте читать Библию, пытаться молиться, стремиться к духовному, сразу же начнутся нападки и атаки. Причём, как внешние от людей и обстоятельств(так часто бывает. вот только соберёшься помолиться или почитать, вдруг звонок непонятный или человек с какой-то пустотой отвлекает. вот пишу, и прям сейчас это происходит!), так и (что удивительно) внутренние. Начнут одолевать разные мысли, отвлекающие и весьма назойливые, как мухи будут кружится постоянно. И вот Вы сами поймёте, и даже где-то ужаснётесь, что нечто внутри Вас восстаёт против Вас же самих!!! И всеми силами, а их много, увлекает в сторону от избранного пути. И только постоянными взываниями и мольбами к Богу о защите и помощи, сможете устоять! Да поможет вам Господь! Аминь. Аминь. Аллилуйя.