Лестница

Никита Тиунов
Действующие лица:
Мик- младший сын в семье Даулсов.
Мама Мика.
Бабушка Мика, мать его мамы.
Отец Мика.
Дедушка Мика.
Старшая сестра Мика.
Средняя сестра Мика.
3 брата Мика.
Тётя с дядей Мика.

                Действие первое
                Картина первая

Действие происходит в широкой серой комнате. Отсутствуют окна, двери и люстры. Есть лишь прожектора и больше ничего. Пустая комната. Вся сцена находится в темноте. Сверху по бокам два экрана: в одном вид сверху, другой показывает действия с боку.

Происходит удар барабанной палочки по барабану, сразу следует включение первого прожектора с боку, устремлённого в центр. Перед зрителями в центре стоит мать с грудным ребёнком, Мика. Она одета просто, в яркие цвета: платье, платок на голове, на лице улыбка, босая, смотрит на ребёнка. Справа от неё стоит её мать, тоже в скромной одежде ярких цветов. Она смотрит на Мика, своего внука. Звучат два удара по барабану, и включается второй прожектор, тоже в центр устремлён. Далее следуют три удара по барабану. Светятся оставшиеся прожектора. Они нам показывают оставшееся семейство. Все стоят в разных сторонах, одеты в деловой и строгий стиль. Следует тишина 10 секунд. Далее, один удар по барабану и начинается сольное выступление барабанной установки, не слишком быстро. Все герои, кроме мамы с бабушкой, начинают двигаться, как и прожектора, хаотично. Жизнь начинает кипеть. Мать продолжает убаюкивать Мика, целовать в лобик, что- то напевать, а бабушка рядом стоит и радуется за дочь. Слышны стоны Мика, грудничка. Целая волна шагов, ударов каблуков по полу, кто- то стоят и шушукаются. Всё это идёт на протяжении полторы минуты. Соло барабанной установки ускоряется, семья быстрее двигается по комнате. Больше тихого шума нарастает. Со временем удары палок, ускоряясь, переходят постепенно на один барабан. Прожектора разгоняются, мечется в разные стороны, словно сошли с ума. Мама стягивает полотно с себя, в том место, где грудь. Удары палок ускоряются по барабану. Она, мать, даёт Мику грудь, он начинает её сосать, почмокивать. Это слышно, так как барабан мгновенно, резко прекратил своё соло, не закончив его. Вся семья теперь стоит вокруг матери с ребёнком. Свет погасают, взгляды всего семейства Даулсов устремлены на Мика. В полной тишине голос матери:

Мать (полушёпотом): Мой любимый Мик.

                Картина вторая

Всё в той же комнате. Она пуская. Тёмная. Начинает играть фортепиано на протяжении всей второй картины. Вместе с музыкой загораются все прожектора в унисон, постепенно. На сцену выбегают мама, бабушка и Мик. Они играют в догонялки. Как только они на сцене, к фортепиано подключаются тарелки на барабанной установке. Они звучат аккуратно, ярко, в быстром темпе, придавая игре азартность и искренность. Втроём они бегают, играют, дурячатся. Веселье длится две- три минуты. Ко всему этому они, то помогают встать друг другу, либо забавляют словами разными, или говорят: « А теперь ты галя». Один раз Мик задал вопрос:
 
Мик (довольный, счастливый): А почему братья и сёстры не пришли с нами поиграться?
 
Мама ( продолжая игру): Я их звала, дорогой Мик, но они отказались. Они, ведь, уже взрослые. У них есть свои друзья, свои дела, и я не могу их заставить с нами насильно беситься. Тем более нам и втроём особо- то не скучно. Правда, мама?

Бабушка (кивая головой): Конечно. Но я не могу понять: как так у них времени нет играть со своим братом, а с друзьями, чёрт знает с какими, всегда находится.

Мама: Да ладно тебе. Пускай наслаждаются детством, пока есть у них этот шанс (отдышавшись): Ну что, продолжаем играть? ( Улыбается и бежит за Миком).

Проходит ещё немного времени и вот все устают от игры. Все запыхались. Позднее время уже. Пора ложиться спать. Музыку становится слабее слышать. Она замедляется. Света становится меньше (поочерёдно погасают, не торопясь, прожектора). Мама бежит за Сыном, хватает его руками и, как игрушечный самолёт, его приземляет в кровать. Зовёт к себе маму (бабушку).

Мама: Мама, уложи, пожалуйста, Мика в постель. Я буду тебе признательна (смеясь искренне), то я вымоталась, как никогда.

Бабушка: Хорошо, дочка. Иди, ложись спать.
                Она целует свою дочку в лоб и отпускает с богом поспать.
Мик (осторожно, словно боится потревожить её): Мама. Доброй ночи.

Мама (обернувшись к нему лицом): Доброй, дорогой.
               
                Уходит.
                Музыка закончилась. Бабушка переодевает Мика в ночную пижаму, укладывает в кровать и укутывает его с ног до шеи одеялом.

Бабушка: Ну всё, я спать. Спокойной ночи, Мик.

Мик: А сказка будет? Или без неё сегодня?

Бабушка: Эх. Ты так хочешь услышать сказку? Неужели ты не устал?

Мик (довольный): Нисколько не устал! Я не просто хочу её услышать. Я хочу- хочу, чтобы она мне сегодня и приснилась.

Бабушка (уставшая, но любяще): Хорошо- хорошо. Сказку- так сказку.
                Мик радуется, кувыркается в постели.

Бабушка: Всё. Ложись. Успокойся. А то не смогу тебе сказку рассказать. Я, как и твоя мама, устала сегодня (проходит несколько секунд). Я начинаю.
           Мик замер в постели, пристально слушая бабушкин нежный хриплый голос, не торопящейся куда- то, словно для неё времени не существует. Остался один прожектор. Он устремлён на кровать, где бабушка с Миком. Во время повествования сказки он медленно гаснет.

Бабушка: В глубокой чаще леса, где каждый день поют птицы и журчат ручьи, а лучи Солнца нагревают гигантские булыжники, жила семья лошадей, у которой был сын по имени Бэн. В его семье соблюдали старые семейные традиции сидеть дома и никуда не выходить. Он же стремился познать мир, увидеть все его красоты. Одним утром, когда вся семья дремала, вкушая сладкие сны, Бэн быстро и незаметно сбежал из дома. Так начались путешествия…
               
Мама (за сценой, грустный с печалью): Я всегда буду с тобой, Микки.
                Свет погас. Тишина. Мёртвая тишина.

               
                Картина третья

Серая комната. Включается половина прожекторов, повёрнутых к задней стене, на пол. Выходит на сцену всё семейство Даулсов, кроме Мика и мамы: она умерла. Все выходят со стульями в руках, а на стульях по одному ноутбуку. Их неторопливый марш, шествие сопровождают удары палочки по барабану тоже не спешившему до конца картины. Семья стоит боком к зрителям, в унисон делают следующие действия: ставят стулья спиной к зрителям, берут в руки ноутбуки, кроме бабушки (она без всего), садятся на стулья, открывают ноутбуки и начинают печатать тексты. Через пару секунд выезжает верхом на деревянном коне на колёсиках Мик. Оставшиеся прожектора составляют очертание круга в центре. Он гоняет на нём по сцене, по кругу, наматывает круги, позже он устаёт и подъезжает к первому человеку из семьи.
 
Мик (дёргая его аккуратно за пиджак): Папа, где мама? (Отец молчит): Папа, папа. Где наша мама?

Отец ( аккуратно убирает руку сына с пиджака): Она уехала.

Мик: Надолго?

Отец: Не знаю. Она ничего не сказала. Иди, играй дальше.
                И продолжает печатать что- то в ноутбуке.
       Мик катится дальше на своём деревянном коне и подъезжает к следующему члену семьи.

Мик (дёргая брата за пиджак): Брат, где мама?

Первый брат: Не знаю я.

Мик (продолжая его дёргать): Ну где мама? Куда она уехала? Папа сказал, что она уехала.

Первый брат (отдёргивая его от себя резко): Отвали от меня, надоедливая сопля. Сказал тебе, что не знаю- значит не знаю.

Второй брат (успокаивая его): Ты что так кричишь? Он ещё маленький. Не видишь, что ли, что он просто волнуется за маму? Всё, успокойся.

Мик (переведя взгляд на второго брата): (подождав, с наивным детским взглядом) А где мама?

Второй брат (нежно): Не беспокойся. С ней всё в порядке. Ты мне веришь?
                Мик кивает положительно.

Второй брат (гладя голову Мика): Вот и славно (улыбается): Ладно. Покатайся ещё немного. А потом я тебя пойду укладывать спать.
                Он отворачивается и продолжает печатать в ноутбуке.
        Мик снова катается на коне с  колёсиками. Намотав два круга, он приблизился к сёстрам.

Мик (приложив пальцы рук ко рту): Что вы делаете?

 Первая сестра (оглянувшись на него с презрением): Свои дела решаем. Что хотел?

Мик: А чем именно вы заняты? (Пауза) Играете?
 
Первая сестра (раздражённая): Нет! Мы переписываемся.

Мик ( Старается заглянуть в ноутбук её): С кем?

Первая сестра (злая): Отвали. Не понял? Уйди от нас, маменькин сынок.

Мик (не обращая на неё внимания): А почему вы не можете встретиться и погулять?

Первая сестра (распсиховалась): Вали отсюда! Достал ты меня! Не слышишь? Пошёл вон отсюда!
        Сёстры смотрят на неё и уводят сестру из комнаты. Ноутбуки тоже уносят.
        Мик, ничего не понимая, летая в облаках, сидит задумчиво, продолжает кататься по комнате. Один круг навернул и вот он у бабушки. Начинается музыка фортепиано, заменяя барабан.

Мик (радостный, чуть- чуть повизгивая): Бабушка! Я здесь!
                Она оборачивается, видит внука и улыбается ему.
      Разворачивается на стуле к Мико, усаживает его на свои дряхлые колени, укрытые балахоном.

Бабушка: Чем ты занят, внучёк?

Мик: Узнаю куда ушла мама.

Бабушка (гладя его по голове): Мама…
             На неё посмотрел отец холодным взглядом, и она это увидела.

Бабушка (продолжая): Она сейчас… ммм…гуляет далеко- далеко отсюда. Там ей сейчас очень хорошо (Мик начинает грустить). Но не грусти, она не забыла о тебе! Она всегда будет здесь (указывает на его сердце). (Улыбается, пальцем сухим задевает его носик) Выше нос, маленький Мик! Давай, ещё иди поиграй и я тебя провожу спать.

Второй брат: Бабушка. Я его уложу в постель, а ты отправляйся сразу спать, а то ты и так устала на этой неделе.

Бабушка: Хорошо, внучёк. Дело твоё. Я не против (улыбается ему).
Она снимает с колен Мика и ставит на пол, встаёт и уходит из комнаты. Мик садится на коня и продолжает кататься по комнате по кругу. Возвращаются удары барабана медленно вместо фортепиано и так до конца. Свет прожекторов медленно затухает под пульс барабана, сердца данной комнаты и данной истории из жизни семьи Даулсов. Света нет, слышно катание на коне, и неожиданный голос восклицающий: «Обедать!».

                Картина четвёртая
Всё в этой же комнате. Началось движение в их семье. Работа кипит. Семья, отец и второй брат, приносят стол и ставят в центре. Тем временем женщины дома накрывают на стол, а мужчины приносят и ставят стулья вокруг стола. Играет барабанная установка. Прожектора то включаются быстро, то выключаются. Эффект мигания. Расставив всё на места, барабан замолкает. Вокруг стола расселось семья Даулсов. Свет прожекторов устремлен на каждого сидящего за ним и на стол в том числе. Все так же в строгом стиле. Бабушка снова в ярком балахоне. Мик в кофте и в подштанниках, поверх сидят шорты. За столом все сидят без гаджетов, но лица у всех недовольные. Даже лучше сказать безымоциональные. Отец сидит в центре стола, лицом к зрителям. Справа от него уселись три сестры, первый брат и тётя с дядей. Слева от главы семейства мирно сидят Мик, ближе к бабушке, которая у рук отца расположена, после Мика, в сторону зрителя дедушка уселся, а потом второй брат. Все сидят и кушают второе. Мик играет в солдатики на столе. Никто старается не обращать на него внимания.  Играет мелодия на фортепиано совместно с ударами по барабану и тарелкам.

Мик (играясь в солдатики): Капитан Крюк. Вы попались в мою ловушку! Это говорю я Вам, сам Питер Пен.
                Начинает их стучать друг об друга.

Мик (продолжая игру): Нет. Я, Капитан Крюк, никогда не попадаю в чьи- либо ловушки, особенно в твои, Пен.
              Снова их бьёт. Правая сторона, отец и дедушка начинают раздражаться.

Мик (крича за столом): Нет, Питер. Хватит меня щекотать. Нет, Крюк. Ты заслуживаешь этого ( смеётся).
             Музыка закончилась. Отец семейства встаёт со стола со словами:

Отец: У меня ещё много работы.
                Уходит. Через пару секунд. Свет на его месте гасится.

Первая сестра: Ко мне сейчас друзья придут, меня гулять возьмут с собой.
                Уходит. Свет у неё погас.

Две сестры (в унисон, вдогонку первой сестры): Мы с тобой. Подожди нас!
                Убегают. И у них тоже свет погас. Ещё через пару секунд.

Первый брат: Я не собираюсь тут один сидеть, Я тоже ухожу.
                Выдвигает стул и уходит. Его останавливает второй брат.

Второй брат (первому): Как один? Здесь ещё бабушка и дедушка. Не забывай ещё обо мне с Миком...

Первый (перебивая его): С вами я точно не собираюсь сидеть. У меня есть так- то друзья. Вот с ними я и буду веселиться, как следует, а вы сидите все вместе тут хоть до старости лет. Я буду только благодарен вам.
        Уходит. Следом за ним, без всяких слов, выходят из- за стола тётя с дядей.
         У всех троих свет исчезает.  Оставшиеся продолжают сидеть и доедать второе.

Дедушка (злой на бросившую их семью): Уроды! Мерзавцы. Как они смеют нас, своих родителей, наставников по жизни, оставить в одиночестве, когда ещё не все всё съели. Зла на них у меня нет! Поскорее бы уйти в тот мир. Устал я здесь, на этом свете. Ни капли уважения.
                Покидает оставшихся за столом, ворча. И у него тоже не осталось света. Новая мелодия фортепиано.

Мик (продолжая игру): А куда они ушли?

Бабушка: Все чем- то, да заняты. У всех дела. Их необходимо решать.

Второй брат: Но не во время семейного обеда. Они забывают, что мы семья. Страшно, когда семья распадывается только потому, что не уделяешь нужного количества внимания.

Бабушка: Их можно понять…

Второй брат (перебивая бабушку): Можно, но когда это входит в норму- то никак я не согласен это прощать. Они в таком темпе забудут о нашем существовании, если им что- нибудь не понадобится от нас.

Мик (дальше играет): А может избавиться от гаджетов. Забыть о телевизоре и жизнь будет идти как надо?

Бабушка: Нет, Мик мой, это не поможет. Они этим зарабатывают деньги, дарят хорошее настроение друзьям своим…

Второй брат (перебивая): Кроме нас. Одним счастье, а нам одни ссоры и недопонимания.

Бабушка: Успокойся. Хватит на всех злиться, иначе… (Хватается за сердце).

Второй брат: Что с тобой? Переволновалась, что- ли?

Бабушка: Конечно… Как тут не взволноваться, когда семью сами её хозяева осуждают…

Второй брат: Пошли, я тебя отведу отдохнуть, и не спорь со мной.
             Берёт бабушку за руку, вскидывает на своё плечо и уводит из комнаты. У них тоже света не стало. Мик сидит один и  продолжает свою увлекательную игру. Мелодия затихает не спеша. Свет гаснет, как и музыка.

                Картина пятая
Та же самая серая комната. Весь свет прожекторов направлен на Мика, сидящего в центре: он рисует семью на большом формате А1 красками, это видно по тому, что рядом банка для кисти, кисточка и банки красок, очень много. Семья вся стоит в разных местах, кроме бабушки и второго сына: они сидят в комнате бабушки, ибо у неё скачет давление вторые сутки. Играет добрая, светлая мелодия. Мик напевает разные песни, что- то бормочет, улыбается рисунку.
Рядом начинают проходить отец семейства, потто тётя с дядей, сёстры и первый брат. Мик смотрит на них счастливый, старается им показать свой художественный шедевр, но никто не обращает на него внимания, все сидят в наушниках, в которых звучит громко музыка, а руки их держать то ноутбук, то книгу, то газету или просто в карманах. И вот, по рисунку прошёлся первый брат. Музыка начинает сгущаться, несчастливые эмоции. Мик решил его остановить, но не успел, брат ушёл.  Вот и сёстры тоже прошлись по рисунку Мика. Снова музыка сгущается. Приближается гроза. И вот вся семья начинает ходить по рисунку, ронять краски. Музыка поднимается до самого пика. На средней скорости. Семья тот появляется на свету, то сразу исчезает в тени. Скорость их всех увеличивается, ещё чаще наступают на рисунок, тем самым испортив его. Музыка приходит в беспорядок, звучат резко, то внизу, то вверху аккорды, что- то похожее на них. Вся семья резко удаляется из комнаты, а музыка закончилась в низу каким- то сбором нот. Через пару секунд Мик, склонив голову над испорченным рисунком, начинает издавать какие- то тихие звуки, а ещё через пару секунд плачет, и тут звучат в верхнем регистре ноты, изображая капли, падающие с его молодого лица. Свет гаснет медленно, как тюльпан закрывает свой бутон на ночь. Музыка заканчивается одной нотой, достаточно проникновенно прозвучавшей.
 
               
                Картина шестая
Вся комната освещена. Звучат лишь тарелки на барабанной установке. Снова каждый в своём месте: все стоят и что- то делают в гаджетах или общаются между собой, кроме второго брата с бабушкой, ей всё ещё плохо. Тётя с дядей сидят на стульях, читают газеты. В комнату входит Мик, в его руках целая стопка бумаги. На бумаге его рисунки и стихи. Он пришёл поделиться своими трудами с родными людьми.

Мик (подошёл к отцу): папа, папа, посмотри, что я нарисовал (улыбается и протягивает свой рисунок).

Отец (не смотрит на рисунок): Ага, красиво (однотонный голос).

Мик (удивлённый тому, как папа, не посмотрев на рисунок, оценил его): Папа, а этот… и этот?
                Отец отмахивается рукой и уходит в другой угол.
            Мик идёт к тётя с дядей, но они его словно не видят, говорят между собой кое о чём.
                Мик отправился к первому брату. Он играет в телефоне.

Мик: Хочешь, я прочитаю тебе стихотворение? Я сам его написал.

Первый брат (с пренебрежением): Не хочу!

Мик: Хоть одно…

Первый брат: Отвали от меня! Сколько раз я тебя просил, чтобы ты ко мне не приближался на расстояние ближе 5 метров?

Мик (с надеждой): Посмотри тогда на один из моих рисунков, там есть мама…

Первый брат (злой): Если бы у меня была возможность тебе как дать по голове чем- нибудь тяжёлым, то я сделал бы это с радостью. И да, Забудь про маму раз и навсегда!
     Руки его дрожат от злости к Мику. Разворачивается и топает в другой угол.
Мик (расстроенный теперь стоит у сестёр троих): Почему он мне сказал, чтобы я забыл маму?

Первая сестра (с иронией): Бедняжка, Мик. Маленький Мик. Знай же с этого времени, что мама никогда к нам не вернётся! У тебя её никогда не было и не будет. Ты не наш брат! Наша мама умерла, а твоя бросила тебя много лет назад.  Ты бездомный! А наша мама тебя пожалела. У неё была к тебе лишь жалость и не более.

Мик (растерянный): Сестра…

Первая сестра: Не смей меня называть сестрой! Заткнись и уйди от нас.
Мик крепко держит тяжёлую стопку бумаги. Руки его дрожат. Голова опущена в сторону стопки. Двойной удар сильный по тарелкам и в этот же миг он роняет изо всех сил эту папку и начинает раскидывать листы бумаги. Начинается новое лирическое соло барабанной установки. Мик швыряет листы в разные стороны. Через минуту он устаёт, как бизон, только что помогавший вспахать поле. Останавливается, передышка, руки упираются в колени.

Мик (тихим голосом): Идите отсюда вон…
               
                Тишина в ответ.

Мик (снова повторяя): Идите все отсюда прочь.

Первая сестра (недоумевая, улыбаясь): Что?

Мик (крича) Прочь отсюда (указывает пальцам на выход). Не слышите? Вот! Валите от меня! Уходите, пока я не убил вас (плачет). Хватит! Отвалите от меня! Достали!
            Все уходят. Тётя с дядей переглянулись между собой, сделали одновременно кивок головой и ушли следом за отцом, а за ними и все остальные. Мик один остался. Он терзает себя, ругается на всех. За минуту он покружился вокруг своей оси. Дёргает волосы, плачет, всхлипывает. За этот промежуток времени семья заново собралась, только пришла со стульями и сели слева и справа, боком к зрителям. Когда все уселись и начали смотреть на Мика, он отпустил голову и руки вниз. К центру земли. Встал глава семейства. Соло Мико закончилось.

Отец (серьёзным голосом, словно идёт суд): Наши благочистивые гости, ваши тётя с дядей (указывает на них рукой), предложили мне, как главе нашего семейства Даулсов, решение главной проблемы с Миком, а именно определить его в детский дом, ибо так будет лучше всем. Решение уже обговорено! Поэтому за тобой, Мик, скоро приедут из органов опеки и соберут тебя. Можешь подниматься к себе в комнату и собирать вещи.
               
                Садится на стул.

Мик (не поднимая головы): За что, папа? Для чего? Кому станет легче? Они же, тётя с дядей, не имеют права вмешиваться в наши семейные дела и решать всё за тебя.

Отец: Будь спокойнее. Они предложили, а я поддержал. Тебе, тем более, там понравится…

Мик (перебивая его): Ничего подобного. Я вас считаю своей семьёй, а вы так со мной решили поступить подло, как со щенком.

Отец: Хватит.

Мик (не слушая его): Я как игрушка. Захотели- подарили, захотели- и продали. Отличное решение! Мама бы это точно не одобрила…

Отец: Хватит о ней говорить…

Мик: Не хватит. Она всех нас любила одинаково. Всех до единого. Она вас звала с нами играть, веселиться, а вы отказывали ей. Она не нужна была вам. Она для вас не существовала, как и я. Только в отличие от неё я ещё слышен и виден для вас. А она была тихой, спокойной, всегда вставала за вашу защиту. Вы не семья, вы…

Отец (встав со стула): С меня достаточно. Хватит слушать твой бред. Я ухожу.
                Нежный голос фортепиано зазвучал. Он надевает наушники и уходит, за ним следом вся семья. Никто не обернулся на него, кроме бабушки и брата: они ничего не могли сделать против воли отца. Их взгляд был печален. Мик посмотрел им вслед, голова сникла, свет погас. Музыка звучит ещё половину минуты. Замолкает мелодия и голос Мика в последние секунды:

Мик (шёпотом): Что дальше?

               
                Эпилог
У стены стоит Мик и больше никого. Голова смотрит вниз. Мелодия фортепиано. Соло. Свет медленно загорается у самого края сцены. К Мику с другого конца катится медленно лестница. Лестница жизни. К самым его ногам. Он смотрит на неё никаким взглядом. Но чувствуется печаль, негодование. Горе на всю жизнь. На первой ступени находится одежда мамы. Он берёт её в руки, смотрит на неё и прижимает к груди охладевшей. Слёзы идут из глаз. Успокаивается. Поднимается на эту ступень. Первую в его жизни. Самое начало. На следующей книга сказок с бабушкиной одеждой. Заново нахлынули воспоминания. Снова поднялся на следующую, вторую ступень. На третьей лежат солдатики, конь на колёсиках. И опять воспоминания из детства юного. Встаёт на ступень выше, на третью. На четвёртой находятся рисунки и стихи его. Он глядит на них, улыбается, но улыбка быстро стирается с его лица, голова поникла, и он выбросил листы за лестницу. Поднимается на четвёртую. На пятой лежит телефон с наушниками. То, что является разрушителем семейной ячейки Даулсов. Он поднялся на неё, на пятую ступень и к фортепиано подключается удар палочки по барабану. Он садится на пятую лестницу, свесив ноги вниз. Смотрит на телефон и наушники. Смотрит, недоумевает, как такая маленькая вещица способна разорвать, пошатнуть крепкие узы семьи. Он держит телефон с наушниками, воткнутые в него, в своих руках, свисающих вниз. Голова свисает также.

Мик (шёпотом): Что же меня ждёт? Что там, в будущем у меня будет? Или ничего?
                Свет гаснет медленно. Мелодия на фортепиано угасла, как свеча на ветру. На заднем плане вся семья, как в начале третьей картины, выходят со стульями в руках, а на стульях по одному ноутбуку. Их неторопливый марш, шествие сопровождают удары палочки по барабану тоже не спешившему до конца картины. Семья стоит боком к зрителям, в унисон делают следующие действия: ставят стулья спиной к зрителям, берут в руки ноутбуки, кроме бабушки (она без всего), садятся на стулья, открывают ноутбуки и начинают печатать тексты. Барабан замолкает. Печатают минуту. Слышен стук клавиш. Экраны светятся. Проходит минута, они синхронно останавливаются, протягивают руку к экрану и вместе, тихо, но слышно, закрывают ноутбуки. Ночь. Мгла вошла и поселилась навсегда в этой серой пустой комнате.
               
                Конец.