Как ты встретишь Его?

Светлана Кобец
            Весенний вечер тихо, словно пушистый серый котик, подкрался к дому.
Верба, освещенная светом лампады, напоминала о скором празднике.
Скоро Пасха. Очень радостный и ответственный день в жизни каждого.
Как ты встретишь его? С чем встретишь ты воскресшего Христа? И встретишь ли?
Чай с травами наполнил ароматом дом. Бабушка напекла пирожков с картошкой и грибами. Они так благоухали и выглядели так привлекательно, что особо уговаривать поужинать надобности не было. Мишенька с большим удовольствием помог бабушке накрыть на стол и помолившись, они сели трапезничать.
- Бабушка, а как же так получилось, что очерствели у людей сердца вдали от Бога и когда Христос пришел на землю, то они не признали в Нем Спасителя, не признали Его божественного учения, восстали на Него и предали его мучительной казни? Как такое могло случиться?
- Да Мишенька, так случилось. Люди ждали Миссию. Они придумали себе Его образ и забыли о промысле Божьем. Люди думали, что придет некий правитель-воин и завоюет для них блага мира сего. Они так полюбили эти блага, что забыли - Царство Божье на небе, а не на земле. Исполнение заповедей было сведено к этикету, а душа стремилась не к Богу, а к благам. Душа очерствела и погибала. Она была похожа на пустыню. Земля вроде есть, а вырасти на ней ничего не может. Нужен опытный и заботливый хозяин и благодатная влага. Люди подсознательно ждали этого хозяина, но погрязнув в распрях и спорах, разучились любить и воспринимать друг друга с пониманием, смирением и любовью. Они ждали изменение материального мира от Спасителя, а Он принес им учение совершенно изменяющее духовный облик человека. Люди с интересом, восхищением и удивлением воспринимали Иисуса, как пророка, чудотворца, человека, который нес безграничную любовь в своем учении, но они не проникали глубоко в это учение и потому стали легким оружием в руках фарисеев, которые не любили Христа. Христос обличал книжников и фарисеев  за искажение законов Божьих, за злоупотребление своим положением. Фарисеи же обвиняли Христа, что Он нарушал законы Моисеевы и учил этом народ. Народ не способен был правильно понять эту вражду. Люди, мало внимательные к путям Божиим, заглушили в себе  духовные потребности, не узнали в Христе Спасителя и предали Его на позорную смерть. Все, кто был восхищен Его чудесами, проповедями, исцелен и воскрешен оставили  Его на кресте.
Мысленно следуя за Господом по Его пути, начиная от Сионской горницы, в Гефсиманский сад, затем на суд первосвященников, к Ироду и Пилату, и до самой Голгофы, мы видим, что страдания Его начались уже в самом начале этого скорбного пути. И тяжесть этого страдальческого подвига чувствовал Сам Божественный Страдалец. Уже в Гефсиманском саду Он начал ужасаться и тосковать (Мк.;14,;33), о чем сказал своим ближайшим ученикам: Душа Моя скорбит смертельно (Мк.;14,;34). И начал молиться Своему Небесному Отцу. К концу страдальческих часов близкие люди оставили Его. Он мучается в предсмертном огне один. Кругом проявление злобы и насмешек. Он взывает к Небу, к Своему Небесному Отцу, но и оно молчит. По человечески - Он оставлен в эти минуты и Своим Отцом.
Какова, значит была сила зла и греха человеческого, если для искупления ее понадобилось такое ужасное наказание!
Скорбная чаша была так горька, что в конце страданий исторгла страшный предсмертный вопль: Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мк.;15,;34). Не ропот и не отчаяние выразил Умирающий, а показал Безмерность страданий и уничижения Своего во плоти. Но какую великую любовь к нам показал Бог, отдав Своего Единородного Сына на такие муки.
И что же произносят умирающие уста Спасителя, о чем Он молится Своему Небесному Отцу? Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк.;23,;34). Из умирающего сердца, из холодеющих уст льется молитва за врагов, поток любви Божественной к грешному миру. О ком молится умирающий Спаситель? О всех, кто осудил Его на смерть. Во все времена жизни Господа на земле Его всегда окружали люди – множество народа следовало за Ним (Мф.;4,;25). Ближайшие ученики никогда не оставляли Его. Но когда Он был взят и предстал пред беззаконными судьями, Он остался один. Где же были все окружавшие Его прежде люди? Где исцеленные Им, больные и многочисленные слушатели, где ученики? Один предстоял Христос перед Своими судьями. Он не нуждался в свидетелях, Он Сам свидетельствовал об истине (Ин.;18,;37). Свидетельствовал о том, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.;3,;16).
Так угодно было Божественной воле. Но все же: неужели не было никого, кто бы решился доброе слово сказать о Господе, кто бы свидетельствовал в Его защиту! Поражает зрелище неблагодарности, ослепления и жестокости. Поражает то неистовство и безумие, с которыми толпа кричит: Распни, распни Его! (Ин.;19,;15). Озлобленность иудеев была так велика, что привела в недоумение даже язычника Пилата. Христа - любвеобильного и кроткого Сына Божья назвали преступником и распяли. Ни эти ли люди совсем недавно встречали Его восторженными криками: Осанна Сыну Давидову! Человеческое сердце сжимается от боли при одном только взгляде на Распятого. Но не трогает эта картина ожесточенных сердец иудеев. Проходя мимо Голгофы, они продолжают хулить Бога и злобными насмешками увеличивают душевную боль распятого Христа. А безгрешный, невинный Страдалец кротко просит Своего Небесного Отца: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк.;23,;24). Молит Отца Своего за тех, кто предал Его на распятие, кто, исполняя повеление начальников, сам, возможно, и не знал, Кого распинает. Он молился, имея в виду и нас , потому что и мы продолжаем распинать Его своим маловерием и проступками. Христос был для иудеев - преступник. А кто действительно преступил закон Божий в тот момент? Кто был преступник? Ни те ли, кто убивал безвинного и просил об убийстве? Ни те ли, кто смеялся над страданиями распятого на кресте человека, который исцелял и учил любви к ближнему? Да - все они стали преступниками перед Богом. И не было ни одного человека, который бы осознал, что они творят. Иудейский народ не знал истины. Мы ее знаем! И, зная это, часто сознательно идем по пути греха. Хоть и стыдно нам в этом признаться, но мы должны сказать: «Господи, мы знали, что делали плохо, знали и то, как надо поступить, и все же делали плохое и неугодное Тебе. Прости по неизреченной Твоей любви наши грехи! Прости, что мы продолжаем распинать Тебя!»
Скоро Пасха.  Где мы будем в этот день? Среди ликующей толпы, требующей зрелища и расправы над Спасителем или как благоразумный разбойник, осознаем, кто перед нами и что происходит.  Будем кричать “Распни Его! Распни!” или осознав свою бесконечную греховность и немощь, обратимся с кротостью и верой “Помяни меня Господи в Царствии твоем”. Будем ли мы со Христом или будем на площади? Ждем ли мы чуда или всем сердцем и душой с Иисусом? Каждый сам ответит на эти вопросы, но не каждый готов их задать себе. А задать надо и ответить на них честно. Тогда и воскликнет радостно душа “Христос Воскрес” и отзовется в ответ “Воистину Воскрес”. Только через душу мы чувствуем Воскресение Христово, а не через куличи и праздничные яства.  “Сыне - отдай свое сердце”! Вот что просит от нас Господь. Дай Бог нам услышать Его призыв и с чистым сердцем встретить Пасху. С чистым сердцем быть со Христом. Может быть в уединении, может быть в неудобстве или в порицании миром, но СО ХРИСТОМ СПАСИТЕЛЕМ!!! ОН был один на кресте.

- Да бабушка, мы будем стараться не распинать Христа! Я исповедался и причастился. Я так хочу, чтобы Христос был среди нас и не оставлю Его. Я отдам ему свое сердце и воскликну в праздничный день “Христос Воскрес!”. Я верю, что Он Воистину Воскрес! И не важно где - Я Буду в этот момент С НИМ!
- Ну и слава Богу! Давай достойно доживем до этого прекрасного дня и с чистым сердцем встретим  Воскресение Христово. Молись и трудись. Бог любит терпеливых.

  Бабушка ласково погладила Мишеньку по голове и задумчиво посмотрела на иконы в красном углу. Мысленно падая ниц пред Крестом Спасителя она  поклонялась Божественным ранам, которыми исцелен весь мир.