Блатноград на Балатоне

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Древний славянский город, который возник тут задолго до того, как сюда прибыли мадьяры.
     Название происходит от древнеславянского слова Блато, то есть Болото. По легенде тут жил юноша по имени Блато. А в пещере горы жил дракон, который раз в год требовал себе на обед девушек. И вот однажды пришла очередь девушки Блато. Но юноша вступился за ней, одолел дракона, который в предсмертных судорогах расковырял своими когтями землю так, что на этом месте появилось неглубокое озеро. Блато же обессиленный упал в это озеро, а за ним и его девушка.
     Первые поселения на месте Блатнограда возникли в 5-м веке, когда здесь существовало кестельская культура, которую создавали представители романо-аварского происхождения на основе славян. В течение трёх веков эта Ранняя Славянская Русь, представляющая из себя достаточно воинственную дружину занималась охраной торговых путей на территории Средней Европы.
     В 8-м веке Русо-Славянская дружина стала распадаться, поскольку различные её части стали предпочитать оседлый образ жизни. К тому же сюда стали прибывать первые мадьярские перворпроходцы из Хазарии, где начались трения в связи с принятием царями Хазарии иудаизма. Мадьяры, выполнявшие в Хазарии аналогичные Руси функции, оказались более организованными.
     Начиная с 833 года славяно-русское поселение присмотрел для себя князь Прибина, которому отдал территорию славян у озера Балатон. У древнего поселения уже существовали основные структурные коммуникации для создания здесь крупного поселения городского типа с Крепостью. Поэтому Прибина и выбрал именно его для создания здесь своей столицы.
     Князь Прибина славился неугомонным характером, постоянно ввязывался в междоусобные стычки в соседних королевствах, сам мечтал создать своё собственное Королевство и стать полноправным королём. Но в одной из стычек был убит. Ккнязем стал его сын Коцел, который оказался смышлёным правителем, создав из своего Блатенского княжества настоящий культурным и духовный славянский центр.
     В 867 г. в Блатноград прибывают Константин и Мефодий. Здесь они обучали местных монахов созданной ими кириллице, на которой были написаны Евангелия. Впоследствии Мефодий основал в Блатенском Княжестве Паннонское архиепископство.
     В начале 10-го века. Блатенское княжество было наполнено мадьярами, отказавшимися служить иудейским царям Хазарии. Возникла смешанная славяно-германо-хорвато-мадьярская смесь народов на основе мадьярского этнического элемента. Блатноград стал называться Залавар, в котором стояла стратегически важная крепость.
     После восстания против Габсбургов крепость была уничтожена, город с посадами потеряли заказчика, коими были рыцари Цитадели Залавара, город стал опустевать и  пришёл в полный упадок.
     Сегодня о его существовании здесь напоминает только название деревушки с 200 дворами, да несколько исторических развалин, которые интересуют разве только туристов, да археологов, которые появляются тут раз в 10 лет, и то, если туристы что-нибудь тут найдут.
++++++++++++++++++++