Познать самого себя. Книга 2

Лабенский Владимир Борисович
Моим потомкам, друзьям и всем читателям-доброжелателям словами мудрых.
Будущим президентам и их избирателям читать обязательно!
Владимир Лабенский

Хочешь познать мир? –
Познай самого себя!
Так говорят мудрые


Новая редакция - https://sites.google.com/view/pssvladimirlabensky


ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ
или
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

– Никаких
секретов нет –
Знатных мудрецов
ответ помещаю
в  книге.
И не только для детей!
Владимир Лабенский,  подражая  Владимиру Маяковскому

Сборник суждений классиков и современников
об Украине, украинцах и не только


Книга вторая – ВЛАСТЬ ТАКАЯ!

Какой болезнью я ни одержим –
Повинен в ней сегодняшний режим!..
У всех проблемы! Всем сегодня плохо!
Такие – государство и эпоха!
Леонид Филатов

2020


"Давоські трофеї"
(вместо предисловия)

Один другого вопрошаем:
«Зчем нас породила мать?
Для зла, добра? Не разгадать!
Зачем живём? Чего желаем?»…
Тарас  Шевченко

Благородный муж думает только о справедливости, маленький человек думает только о собственной выгоде.
Конфуций

Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства. Такоже не знают о пользе своей.
Трифилий, раскольник (Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощенные злом или Сорок лет спустя»)

Кандидат в президенти України … (звучне прізвище*) на Всесвітньому економічному форумі 2019 року у швейцарському Давосі намагався набрати кілька безкоштовних шапок. Про це він сам написав на своїй сторінці у Facebook та опублікував фото. "Таку шапку можна взяти безкоштовно, але лише одну. Я б не був … (назвав свою фамілію) аби не вдався до "шапкових махінацій" заради друзів. Прокинувся о 6 ранку і пішов за шапками, але вже на цю годину бажаючих стати щасливими власниками чудової блакитної шапочки було досить багато. Відстоявши в черзі, я взяв зразу 4(чотири) шапки, більше совість не дозволила" (совість має міру? А, кажуть, що вона або є, або її нема. – В.Л.), розповів він, додавши, що потім вирішив повернутися, бо "зрозумів, що мало взяв"…
"Але не тут-то було. Невідомо звідки з'явився охоронець і ледь мене не арештував. Сказав, що я вже взяв достатньо і мушу йти геть. А я б не був українцем якби не заперечив йому і не повернув ситуацію на свою користь. В результаті складних дипломатичних перемовин він "дозволив" мені взяти ще одну шапку, але за умови, що він цього "не бачить". Він демонстративно відвернувся, а я типу нишком взяв шапку", – додав кандидат в президенти.
 «Українська правда»  (https://www.pravda.com.ua/news/2019/01/24/7204761/)

Коментарі читачів
OlhaOlha, пользователь Facebook
Шапкокради йдуть в казнокради!

Илья Кенигштейн, предприниматель
Просто нужно понять, что подобный подход ко всему чужому в чиновничьей среде считается абсолютно естественным. В том и заключается вся суть профессии: садиться на потоки, постепенно вводя в схему свою кумовскую вертикаль, пилить землю и недвижимость, получать откаты, создавать своим льготы и преференции… Если воровство в особо крупных масштабах прокатывает как каток по убитой дороге, то воровство в особо мелких масштабах пролетает как бориспольский экспресс. Там, где воровство и кидалово – это норма, нет и не может быть претензий к тому, кто ворует шапки…
____________________
*)Не називаю його призвіще на випадок, якщо цю заяву зробив від імені кандидата хтось інший.
Якщо це жарт, то вдалий, бо дуже схоже на те, що відбувається в нашій державі – розтас-кують усе без міри і для себе, і для «любих друзів». Якщо ж не жарт, то так зробити і голосно заявити про це міг дійсний кандидат в президенти по недоумству, незважаючи на вищу освіту (і не одну), фах юриста та досвід роботи міністром (а, можливо, і завдяки цьому досвіду). І шанс бути обраним у нього від цього, скоріш за все, меншим не стане, бо «не бути нам українцями», якщо не проголосуємо за такого! Бо не вистачає більшості з нас і виборцям, і тим, кого обираєм, судячи по результатам усіх попередніх виборів, знань, що відносяться «к добру и злу» (по Сократу).
Готуючись до наступних виборів, придивляюсь до кандидатів. Звернув увагу на одного з першо-го погляду гідного, бувшого держслужбовця досить високого рангу, а потім побачив його декларацію. Чого там тільки немає: земельні ділянки – по всій Україні, декілька квартир в столиці  –  у бабусі, парк іномарок – у дружини («любить швидкість», – сказав один із журналістів). Виберем такого – приватизує усе, що ще залишилось в державі (хай би, якби це приносило користь йому і суспільству, а не стало тягарем для всіх). Ті, що бідні – теж не кращі. І всі гарні актори – лицедії (є і видатні, і не тільки В. Зеленський!).

Мимоволі згадав історію з життя родини мого шкільного товариша з Првомайська, що на Південному Бузі. Там і сьогодні багато що нагадує про часи козацької вольниці: і полустанок «Орлик», і частина міста ця – «Ольвіопіль», і дух людей – недарма, мабуть, Ольвія була рядом.
В нелегкий після війни час у цієї родини з трьома дітьми вкрали корову. Батько – участник війни написав заяву до міліції, але його корову не знайшли. Міське керівництво запропонувало на вибір корову з колгоспної череди. Не взяв, «бо не моя!» – сказав. Не був би він українцем якби взяв не своє. Все ж таки – різні ми українці! – В.Л.

ПРЕДИСТОРИЯ
Подчинение требованиям ложной веры –
в этом главная причина бедствия людей.
Лев  Толстой

Народ без религии, если такой найдётся,
стоит лишь немного выше животных.
Давид Юм

Если бы Бога не существовало,
его следовало бы выдумать.
 Вольтер

Вера Крижановская «ГНЕВ БОЖИЙ
(извлечение)

Нравственный распад ведет своё начало от сочинений так называемых «философов», возвещавших новые будто бы истины, которые в действительности оказывались объявлением войны Божеству и установленным Его именем законов, – законам, которые вели человечество до тех пор к последовательному прогрессу, к изобилию и к убеждениям, устанавливающим правильные взаимоотношения людей на основах чести и долга. Одним словом, существовали принципы и правила жизни, которые если и нарушались, то лишь по слабости; но и на эти нарушения смотрели, как на постыдные или преступные.
Но лишь только объявили войну этому невидимому и неосязаемому врагу, именуемому Богом, как снята была всякая узда, сдерживавшая страсти. Подрытая в корне нравственность, осмеянная добродетель, все восхваляемые или поощряемые пороки, всё это вместе породило поколение без совести, чести и принципов, подлое и алчное, поклонявшееся одному лишь золотому тельцу, – этому новому богу, воссевшему на развалинах древних алтарей.
И душа людская всё более проникалась грубыми инстинктами и пагубными страстями; человеческое достоинство падало всё ниже, зверь в человеке рос и, наконец, всецело захватил его. Разум, уж не искавший более божественного, потонул в материи; люди терзали друг друга из-за клочка власти, никакое преступление не могло остановить того, кто стремился только к золоту, материальной выгоде и наслаждению. Человечество по своей дикой алчности, жестокости действительно стало походить на апокалипсическое чудовище, которое в ослеплении своём богохульствовало и воображало, что, отрицая Творца, оно покорило Его. Для мыслящего человека и историка больно и трудно рыться в этом прошлом, отмеченном печатью непрерывного падения, которое и привело наиболее богато одарённую из всех белую расу к полнейшему упадку и к невиданному в истории унижению.
Разложение нравственное имело своим следствием развал политический. Так как утрачено было понятие о чести, то каждый считал совершенно естественным руководствоваться только личными материальными интересами. Патриотизм и честность обратились в глупые отжившие понятия; главы государств без стеснения грабили страны; неподкупных чиновников не существовало более, всякий продавал, предавал и крал как мо-жно болье, потому что уважение оценивалось его богатством.
Семейная жизнь рушилась, а с нею пропало и воспитание, которое прежде выковывало великие характеры. Всё спуталось; древняя аристократия смешалась с подонками народа, и обособленность, поддерживавшая прежде чистоту породы, заменилась настоящим хаосом.
…Разбогатевшие проходимцы, скупавшие старые родовые «гнезда» и украшенные гербами замки, забавлялись унижением разорившихся аристократов и издевались над ними…
…Людей охватило поветрие безумия. Они торговали всем: честью, уважением, национальной гордостью и безопасностью родины. Национальные богатства продавались с молотка…, все здравые понятия были извращены… А пока разыгрывалась вся эта вакханалия, из глубины бездны явились бесы, и это не был уже причудливый плод фантазии «отсталого духо-венства», пугавший людей ХVII и XVIII веков дьяволом, над которым все смеялись и в который не верили, потому что не видели его никогда.
В конце же ХХ века дьявол явился видимый и осязаемый, враждебный и глумливый… Теперь бесов вызывают публично, их все видят, осязают и им поклоняются, а сатана воссел на престол…
Вера Крижановская (Рочестер) («Маги», 1902 г , т.2,  кн.3, сс.170-170)

Мой комментарий:
Это не о нас, не о сегодняшней России? Мыслящему человеку из приведенного уже всё ясно и дальше можно было бы не читать. Но, чтобы не разучиться одним и научиться другим мыслить, надо читать!
Напомню, что Вера Крыжановская – очень популярная и загадочная писательница – медиум во Франции и Росси конца 1890-х – начала 1900-х годов. Свои книги, как сама она признавалась, не писала, а  записывала. Её «сочинение, продиктованное духом Дж. В. Рочестера…».
То, о чём она записала в начале века, произошло с нами – гражданами бывшего Советского Союза в ХХ веке на самом деле и живём с этим, во всяком случае в России и Украине, уже более века.
В СССР книги Веры Крыжановской не издавались, начали издавться в 90-х годах ХХ века.
Подробнее о ней  на 
Подробнее о бесах – в «Бесах» Федора  Достаевского и ниже по тексту.
 Владимир Лабенский
* * *
БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Миллионы людей ещё требуют религии. Иначе они лишаются вообще всякой  веры и, следовательно, нравственных устоев, без которых нельзя существовать  государствам и городам.
                Иван Ефремов («Таис Афинская»)

Самовисування
(сокращенно)
В те далекие времена середины 19-го века в русском языке еще не было слова  коррупция. Это традиционное для Руси явление называлось вполне домашним словом – мздоимство.
Именно тогда, в 19-ом появилось популярное изречение: "Кому – война, а кому мать родна". Поскольку гнилые сапоги и крупа с червями для воюющих солдат царевой армии поставлялись не лазутчиками из стана врага, а своими вполне славянскими купцами.
Совсем недавно, уже во времена нашей с вами государственной самостоятельности, в одной из очень известных киевских больниц контрольной комиссией был зафиксирован факт спекуляции хлебом, автором которой были местный, т.е. больничный, батюшка и, разумеется, главный врач этой же больницы. На каждой буханочке они имели свои личные десятки копеечек... Тогда же в нескольких известных киевлянам храмах служившее там священство открыто агитировало прихожан поддержать на скорых выборах в Верховную Раду именно того, "хлебного" главного врача, истово взыскующего место законодателя. Не поддержали, не выбрали, место в Раде тогда получил в этом округе другой человек.
А несколько моих знакомых, давних прихожан одного из этих храмов (там молился Творцу перед своей тюремной Голгофой мой друг Валерий Марченко) ушли в другие храмы. Поскольку  хотели слышать голос Бога, а не политиков...
Об этом не принято говорить вслух. Стеснительно, что ли. Да и церковь у нас, наконец, отделена от государства. А говорить следует. Говорить много и часто. Иначе – инерция цинизма, унаследованная нами от СССР, никогда не прекратится.
Секуляризированная церковь, захватанная сплошь липкими пальцами безбожников и сохранившая только внешние атрибуты религиозности, очень нуждается в диалоге с обществом, которому и призвана служить. Любая церковь, вне зависимости от ее имени.
Моя коллега, служившая стоматологом в центральном госпитале КГБ СССР, очень живо рассказывает, как в ее вполне ведомственном стоматологическом кресле часами высиживали и московский раввин, и всевозможные православные отцы, и литовские ксендзы...
Бог и церковь – явления разные. Так было всегда. Страдавшие в Европе от притеснений католической церкви пилигримы, бежавшие в американский Новый Свет за вожделенной свободой вероисповедания, обосновавшись в этой свободе, совсем не готовы были принять и терпеть подобную же свободу у иноверцев.
Много ранее, в 1335 году капитул ордена доминиканцев запретил монахам читать и комментировать книги Данте. И было за что: Данте обвинял церковь в служении дьяволу, совсем не считая себя еретиком. Раздавленные тоталитарным режимом искренние религиозные чувства оставались и в СССР. Но, преимущественно, в неартикулируемом состоянии.
Мой лагерный товарищ, осужденный за попытку сохранить вне политики католические институты в советской Литве, рассказывал мне, что в начале 70-х прошлого века прихожане, как правило, боялись открывать свою душу и свои помыслы священнослужителю в храме, ибо под насилием государства исчезала возможность сохранения тайны исповеди.
Монополия деспотической власти не может быть устранена частично. Независимость Украины, создание в ней демократических возможностей – лишь начало пути. Да, мы сегодня вправе без уведомления государства и его бюрократов уезжать из своей страны. И мы вправе свободно возвращаться в нее…
Мы участвуем (или – не участвуем!) в процедуре свободных выборов... Все это так. Но, к сожалению, мы по-прежнему живем в аморальном климате. Оказалось, что отмена обязательного изучения курса марксистко-ленинской философии сама по себе не приводит к нравственному выздоровлению общества.
Религиозный опыт миллионов украинских мужчин и женщин может быть иным. Разговор с Господом труден даже для избранных. А миллионы обычных людей нуждаются в проводниках, в личном примере подобных себе сограждан. Их, увы, пока все еще мало.
Аморальное общество легко уживается с феноменом коррупции. Священнослужитель, не ставший моральным авторитетом для прихожан, – всего лишь хозяин храма. Бездушный хозяин бездушного храма. Где нет Бога.
Семен Глузман, глава ассоциации психиатров Украины  для «УП» , 05.08.2010 (www.pravda.com.ua)
* * *
От крайне негативного отношения к капитализму большевики опускаются до феодализма. В. Ленин предлагает, а И. Сталин насильно реализует коммуно-феодальную кооперацию, которая на десятки лет для крестьян стала исчадием ада, принудительным трудом за так называемые трудодни… На этом парадоксе верх взяла система массовых краж: "Не украдешь — не проживешь".
По инерции большинство постсоветских обществ до сих пор не избавились от этих антидемократических принципов: чем выше на властной лестнице субъект власти, тем больше у него возможностей обогащаться.
Владимир Газин, «ЗН.У»  №22  09.06.2018
* * *
То що ми знову будем мати?
Революційний смерч пройшов –
Криваві ріки пролилися…
Та на хребти народні знов
Лихі спогоничі сп’ялися.
Забравши все в багатіїв,
Наркоми в їхні крісла сіли,
Дали народу райських слів,
А рай лише собі створили.
Люд відірвали від небес,
Священі храми поламали,
Казали, рай земний воскрес,
Якого всі давно чекали.
А вождь теорії писав…
Навчав, як світ новий створити…
Він для мільонів Богом став,
Благословившим кров пролити.
І другий вождь десятки літ
Народи ставив на коліна –
«Творив» коммуністичний світ,
Де ледь не вмерла Україна.
Нова пора до нас прийшла,
Та тільки  та ж номенклатура
Усе собі в гаман взяла –
Народу ж лиш макулатура.
Вернули віру і церкви,
Але духовності немає.
Не тим шляхом знову пішли,
Нова зоря для нас не сяє.
Як нові вибори грядуть –
Ті ж самі пнуться в кандидати,
Тенета виборцям снують,
Щоб в кризах статки наживати.
Я вже зневірився у всім,
І що б мені не обіцяли,
Не буду вірити я Тим,
Що вже не раз нас обкрадали.
Та з бід до меншої тягнусь,
Прошу у Бога силу дати,
Бо якщо нижче нас зігнуть,
Нам самостійності не мати.
Завжди чомусь у світі так:
Хто має Владу – той панує,
А бідним Рай – на Небесах,
В земнім житті його бракує.
Валентин Лямічев
* * *
•«Ужели учит нас божественное слово  Присваивать имущество другого?» –
Мольер.
•«Чем честнее человек, тем меньше он строит из себя святого», – Лаватер.

«СТРАНА, НЕ УСТАЮЩАЯ УДИВЛЯТЬ»
(извлечение)
Мы смирились с тем, что появление регулировщика приводит к неминуемому чудесному превращению "тянучки" в "пробку". Что половина фонарей не горят ночью, а половина горят днем. Что батареи могут не греть в мороз и жарить в жару. Что дороги и подъезды ремонтируют не коммунальные службы, а кандидаты в депутаты (правда, за наш счет)… Что олигархам легко "прощают" астрономические неуплаты в бюджет, а рядовых граждан могут затаскать по судам за копеечные задолженности. Что главными нарушителями нормативных актов являются их составители…
Показная религиозность уже давно стала диковинной разновидностью моды. А с недавних пор с легкой руки подчеркнуто набожных властителей вера в Бога превратилась в некое подобие личной гигиены. Согрешил — исповедался — грешишь снова. И все чаще кажется, что даже не ритуальное, а скорее, протокольное обращение к Всевышнему совершается не во имя искупления, а во имя нового грехопадения… Власть с удивительной легкостью (граничащей с невежественной дерзостью) разрушает представления о привычном порядке вещей, о профессионализме и адекватности.
 «ЗН.У» №1, 11.01.2013
* * *
Пока не видишь, как ужасно
То зло, всё кажется прекрасно
На Украине с давних пор…
Тарас Шевченко
* * *
ПОСТСОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ В НАШЕМ СОЗНАНИИ

Чужая власть и чуждый строй рухнули почти без наших усилий. Однако, к сожалению, не рухнула чужая система ценностей, чужая идеология и история. Вирус «совковости» основательно искалечил наши души, мы даже не замечаем, что сохранили большинство символов и атрибутов «славной советской эпохи». Наши руководители в духе лучших советских традиций массово назначают все новых и новых героев Украины, народных артистов и заслуженных деятелей, «героизм», «народность» и «заслуженность» которых за редким исключением измеряются размерами кошелька претендента или «близостью» к власть имущим. Привнесенная совковость причудливо сочетается в нашем современном менталитете с родным принципом: «Моя хата скраю, я нічого не знаю (і знати не хочу)», т.е. с массовым безразличием и невежеством.
Ушел в историю XX век, принесший украинскому народу много горя и лишений. Человечество постепенно переходит в новую эпоху — эпоху информации и знаний. Однако этот процесс протекает очень непросто.
Можно констатировать, что Украина на данном этапе относится к странам, которые в глобальном мире выполняют функцию «рук» и «ног». У украинского народа не так уж много времени, чтобы изменить свою роль в этом жестком мире. Мы должны быстро и кардинально вытравить в себе рабский дух, «совковость» и второсортность, трансформировать экономику, серьезно реформировать систему образования и сформировать систему эффективных конкурентоспособных национальных ценностей. В противном случае наш удел — раствориться в многочисленных жителях экономической, политической и культурной периферии нашей планеты, чувствующих себя обделенными и обиженными.
Юрий Соболев «Украинский феномен — 2» (извлечение),  «ЗН» от 11 декабря 2009г.
* * *
Высшие органы и органы местной власти в 1991-м остались в тех же руках. Депутатский состав Верховной Рады продолжал состоять из тех же депутатов советского розлива. Персонально и структурно в августе 1991г. власть в Украине не поменялась. Все государственные институты сохранились, слегка изменив названия. Дети и, порой, внуки той власти осуществляют власть нынешнюю.Энтузиазма на их лицах не наблюдается.
Олег Покальчук («Гномы и их начальник») «ЗН.У» №30, 22.08.2013
* * *
 «Наше «коллективное сознательное» да и «бессознательное» содержит пеструю и причудливую смесь архаичных (феодально-крепостнических) традиций и марксистских принципов:
— неуважение к отдельной личности и низкая цена человеческой жизни, преобладание в сознании большинства патерналистских настроений, личная безответственность;
— жесткое деление всех людей на два сорта: свои и чужие;
— вечные поиски внутренних и внешних врагов и постоянная борьба с ними «до победного конца»;
— неуважение к знаниям, терпимое отношение ко лжи и лицемерию в истории, политике и общественной жизни, вера в мифы и чудеса;
— агрессия, злоба и зависть к чужим, особенно «умным», успешным и богатым;
— неуважение к частной собственности, особенно соседской».
 Юрий Соболев «Маркс, Энгельс и Россия» (извлечение),  «ЗН.У» №16, 29.04.2011
* * *
Любая власть, подобно колонии вирусов, стремится захватить максимальную территорию. В здоровых странах это естественное стремление победивших команд есть кому ограничивать. Для этого существуют оппозиция, суды, медиа и гражданское общество. Именно они призваны создавать рамки, в которых действует власть. Именно они делают невозможными заступы.
В Украине рамки для власти создавать некому или почти некому. И это большая проблема (власти), которую (она), впрочем, не осознаёт.
Юлия МОСТОВАЯ, «ЗН» № 41, 06.11.2010
* * *
Республика дышит несчастьем и грязью,
Зато разрастается её аппарат…
Мишель Ностардамус

ОТ МАЗЕПЫ ДО ПОРОШЕНКО: как росла армия украинских чиновников
(сокращенно)
300 лет назад их было лишь 2 тысячи, сегодня – 1,24 миллиона
Большинство украинцев традиционно не любят чиновников, и на это есть немало причин. Но вот парадокс, при этом многие из нас сами не прочь получить какую-то хорошую, желательно «хлебную» должность, и пополнить собою ряды стремительно растущей армии государственных служащих. А они действительно «распухают», как на дрожжах, при этом буквально пожирая украинскую державу. Ну а что вы хотели – к бюджету самой бедной страны Европы присосались более миллиона «захребетников»!
Чтобы у вас не сложилось впечатление, будто мы напрасно обзываем людей, занятых важными государственными делами, давайте обратимся к фактам. Которые и помогут нам понять, почему же «любовь» народа к чиновникам растет от года к году.
В «славетні козацькі часи» автономии Войска Запорожского и Гетманщины (1654-1710) чиновников как таковых на Левобережной Украине просто не существовало. Ряд бюрократических функций выполняли писари и казначеи (генеральный, полковые) и их помощники, коих набиралось максимум несколько сотен человек, да церковные дьячки, вносившие записи в книги крещений-венчаний-отпеваний. Собственно, и бюрократии тогда было немного, множество людей за всю свою жизнь не видели в глаза ни одного документа, и даже не имели особой необходимости быть грамотными (ведь кроме Библии читать было просто нечего).
На Правобережье, оставшемся в составе Речи Посполитой, их было чуток больше: за счет властей многочисленных местечек и королевских чиновников. Но даже во Львове их насчитывалось всего несколько десятков. Всего же, во времена Мазепы, на землях будущей Украины (не считая Крыма и Дикой степи) усердно работали около двух тысяч «проточиновников», включая тех, кто ведал сборами налогов и распоряжался казной.
Первые настоящие чиновники появились в Киеве, Харькове и Полтаве лишь в елизаветинские времена (40-50 годы XVIII века). Собственно, тогда и появилось само это слово. Однако под «чином» тогда понимали не занимаемую должность, а место в «Табеле о рангах» Российской империи – определявшем иерархию власти вплоть до 1917 года. Гражданский чин начинался с коллежского регистратора (аналог военного чина прапорщика), это был самый мелкий чиновник – и всё же не рядовой бюрократ. Получение такого чина было важным событием в жизни молодого мещанина или сына священников.
Дело в том, что ниже чиновников (обладателей чинов) стояли «безродные» канцелярские служители: переписчики, каллиграфы, посыльные и прочие служащие, не имевшие права «действия». А под «действием» (делопроизводством) подразумевалось, минимум, заполнение официальных документов – например, регистрационных книг. Из-за этого нередко возникали первые бюрократические проволочки. Например, проситель или посыльный приносил в «присутственное место» письмо, но там в это время не было никого из чиновников, только канцеляристы – которые не имели права принять письмо (для этого требовалось запись в книгу регистраций). И приходилось порою часами ожидать запропастившегося куда-то коллежского регистратора или провинциального секретаря…
Впрочем, даже простые канцеляристы, порою, выбивались в большие люди – если обладали должной смекалкой и широкими связями. Известны даже несколько случаев, когда они покупали себе деревеньки с крепостными, хотя это было незаконно (право личного владение землей и душами имели только обладатели чинов).
В екатерининскую эпоху (60-90 годы XVIII века) чиновничество Российской империи качественно изменилось. Во-первых, после получения «дворянской вольности», освобождающей от обязательной военной службы, масса благородных оболтусов подалась в чиновники. Во-вторых, после предоставления дворянства всем малороссийским старшинам (включая сотников и есаулов), ряды обладателей «голубой крови» резко выросли. Всё это привело к численному росту чиновников: к 1796 году во всей империи их было уже 15 с половиной тысяч, плюс на госслужбе трудились ещё 4,8 тысячи канцеляристов. При этом до половины всех чиновников жили и работали (или делали вид, что работали) в Санкт-Петербурге, в его бесчисленных столичных министерствах и ведомствах.
В Малороссии тогда трудились около 3 тысяч чиновников – в основном, в центрах наместничеств и в строящихся городах будущего Юго-Востока. Вопреки слухам, большинство из них были вовсе не «москалями». Так, среди 30 высших чиновников Киевского наместничества 17 были украинцами, двое немцами и один сербом. На уровне уездной власти украинцев-чиновников было 90-95%, а среди канцелярских служащих и все 100% (потому что евреев тогда на госслужбу не брали).
Еще примерно до двух тысяч чиновников работали на украинских землях Речи Посполитой – итого имеем пять тысяч чиновников (и две тысячи канцелярских работников) на 8 миллионов населения. То есть в конце XVIII века один труженик пера приходился на 1100-1200 работяг с сошкой. И ведь страна развивалась: отвоевывала новые территории, строила города и порты, распахивала целинную степь!
Государь Павел Петрович попытался навести среди чиновников хоть какой-то порядок. Их численность сократили до 13,7 тысяч (в Российской империи), и с них начали требовать доказательства того, что они действительно работают, а не пьют чай с баранками. Хотели как лучше, а получилось как всегда: это решение императора было поистине роковым. Дело в том, что с этого момента объем выполненной чиновниками работы подсчитывался по количеству исписанных ими бумаг. И они начали работать по стахановски, разведя чудовищную бюрократию. Каждый шаг, каждый чих записывали в регистрационные книги и отчеты, на каждое решение выписывали стопку разрешительных и одобряющих документов – которые тоже регистрировали, копировали и архивировали.
Вот так, забаррикадировавшись за кипами бумаг, российское чиновничество вошло в XIX век. К 1850-му году число чиновников перевалило за 70 тысяч, а канцеляристов за 30 тысяч (для сравнения, армейских и морских офицеров было всего 42 тысячи). Но это в целом на империю, а вот в украинских губерниях друг другу кланялись 11 тысяч чиновников, покрикивая на 5 тысяч канцелярских работников.
В Галиции, попавшей после раздела Польши под власть авст-рийской короны, чиновников на душу населения было еще больше, поскольку Европа уже тогда отличалась разгулом бюрократического бумагомарания. Для сравнения, в середине XIX века в Австрийской империи было 280 тысяч чиновников, а во Франции 0,54 миллиона!
«Демографический взрыв» чиновничества произошел на рубеже XX века. Из 435 тысячи лиц, находившихся в Российской империи на «казенной службе», 110 тысяч были чиновниками и канцеляристами, а в 1913 году их число увеличилось до 252 тысяч. Но, подчеркнем, это на всю огромную 170-милионную империю! Сегодня можно только удивляться тому, как, например, сбором всех налогов, от Варшавы до Петропавловска, тогда ведали всего-навсего 2500 налоговых чиновников и 1300 их младших помощников. Сегодня же только в центральном офисе ГФС Украины работают полторы тысячи человек, а всего в стране около 40 тысяч налоговиков!
Впрочем, немногочисленной тогда были и российская полиция – 64 тысячи городовых и урядников на всю империю (сегодня только в МВД Украины служит 220 тысяч), и Жандармский корпус с 11 000 офицерами и солдатами (численность СБУ за 27 тысяч). В Киеве тогда работали 194 полицейских, в Харькове 203, в Ростове 57. А когда император Александр III в 1892 году посещал Самару, то толпу народа удерживали всего… двое городовых (их урядник стоял среди местных чиновников, приветствовавших государя). Больше в городе полиции не было! И ведь разгула преступности не было тоже, вот чудеса!
Советская власть, даром что регулярно высмеивала бюрократизм в карикатурах «Крокодила» и «Перца», увеличила численность чиновничьей армии на порядок. Если в 20-х годах в многочисленных советских структурах работали 2,23 миллиона госслужащих (каждый четвертый – чиновник), то во времена Брежнева уже 10,8 миллионов, из которых в аппаратах управления 2,03 миллиона (не считая партийных руководителей). И чем больше становилось бюрократов, тем хуже развивалась страна.
Казалось, что после распада СССР и перехода на прагматичный «рыночный курс», число никому ненужных бюрократов резко уменьшится. Но вышло ровно наоборот: управляющие государством чиновники начали создавать новые «рабочие места» для своих родственников и одноклассников.
Свою независимость Украина встретила с населением в 52 милли-она человек, которыми управляли 170 тысяч чиновников. К 2010 году численность управляющего аппарата достигла 300 тысяч, а еще через три года 433 тысяч! Сначала рост шел за счет увеличения штатов исполкомов, затем роста таких ведомств, как Налоговая служба, Служба занятости, Фонд госимущества, прокуратуры, всевозможные инспекции. После второго Майдана и массовой «люстрации», утери Крыма и части Донбасса армия украинских чиновников сократилась до 350 тысяч, но затем вновь подросла до 370.
По утверждению эксперта Дианы Михайловой, это лишь численность руководителей и специалистов, вместе же с современными «канцеляристами», секретарями и обслугой, армия украинских чиновников достигает 1,24 миллиона! И это на 41 миллион населения, то есть у нас по одному госслужащему на каждые 33 украинца. Впрочем, мировой рекорд принадлежит Китаю: там один чиновник приходится на 19 человек. Сравним с другими странами: в России один чиновник приходится на 140 жителей, в Германии 1 на 163, в Литве 1 на 165, во Франции 1 на 190.
Мы лидируем по числу прокуроров и судей: 27 и 17, соответственно, на сто тысяч населения. Но этого кажется мало, и мы создаем всё новые суды и новые разновидности прокуратур, увеличивая их штаты. Между тем немцы прекрасно обходятся пятью прокурорами на 100 тысяч жителей – и у них там с законом полный порядок! А в сутяжнической Америке со всеми делами прекрасно справляются 7 судей на 100 тысяч граждан.
За годы независимости в Украине вчетверо сократилось число научных работников: с 313 до 78 тысяч, при этом изменилось и их качество – среди них меньше физиков и химиков, но зато в разы больше «экономистов». Популяция бухгалтеров вообще выросла в геометрической пропорции, при этом их работу контролирует также разросшаяся армия финансовых инспекторов. Все хотят руководить, проверять, подсчитывать – но никто не хочет производить и строить (мало кто хочет,– В.Л.)!
Иван Пургин, 12.07.2019
* * *
Що б про нас не говорили,
Що б там не казали,
А по кількості начальства
Ми всіх перегнали.
Павло Глазовий («Без начальників не можна»)

* * *

На каждого солдата — два мента,
Что очень ясно нам дает понять,
С кем власть за свои теплые места
Действительно готова воевать.
Евгений Шибалов

Нашим современникам повезло иметь такое государство!(?)
 В.Рыбак, спикер ВРУ при Януковиче.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ГОСУДАРСТВО
(по состоянию на июль 2012 года, сокращенно)
Точнее, из кого? Из людей. Оно состоит из людей, которые ему (или в нем) служат. Во время общегосударственных и местных выборов, в результате всяческих конкурсов, отборов или другим способом фактически заключается договор между гражданами, претендующими на занятие соответствующих должностей, и большинством населения страны — избирателями —  о служении первых в интересах всех его жителей…
Кто же эти люди, которые служат государству? Сколько их в Украине? Сколько их было раньше, во времена Украинской ССР? Сколько их в других государствах? Сколько их должно быть, чтобы государство функционировало эффективнее? На эти и некоторые другие вопросы попробуем ответить в этом исследовании.
В государстве и на выполнение функций государства работает свыше 5,5 млн. граждан. Это более четверти экономически активного (20,221 млн. человек) и почти треть — занятого (18,436 млн.) населения.
Для справки: Количество наемных работников, занятых в 14 отраслях экономики, составляет 10,724 млн. человек, из них в промышленности — 2,834 млн.  Из 18,436 млн. человек, занятых в экономике Украины, 1,174 млн. (6,4%) занимаются сферами государственного управления и обеспечения военной безопасности.
Расходы на одного работника в год (тыс. грн.):
Прокуратуры                – 145,3
Суда                –  85,3
Правоохранительной системы в целом  –  59,6 (за счет бедной милиции).
В месяц на одного работника (тыс. грн.):
Государственного аппарата в среднем        – 1,5-2,5
Системы органов законодательной власти  –  18,5
Администрации президента                –  16,5
Кабинете министров                –  35,0
Системы  образования                –  1,4
(на основе данных о расходах госбюджета Украины 2011 г).
 Разница не овраг — пропасть!

О расходах на содержание президентов
"Страна" вспомнила, сколько стоили Украине президенты в твердой валюте в год:
1. Ющенко     – 172 000 000 долларов (2007 год, 860 млн. грн)*
2. Кучма         –  98 800 000 долларов (2004 год, 524 млн гривен)
3. Янукович    –  77 750 000 долларов (2012 год, 636 млн гривен )
4. Порошенко – 42 000 000 долларов (2018 год, 1,126 млрд гривен )
5. Кравчук      –   3 500 000 долларов (1993 год, 1 735 млн карбованцев)
___________
*)Цифры округлены для удобства восприятия

Выводы.
Почему необходимо сокращать государственный аппарат? Причин действительно много. Назову только несколько.
 Во-первых, он явным образом раздут — по сравнению как с демократическими странами, так и с Украиной времен УССР (в %% к количеству населения) и продолжает расти.
Сравним:
Граничная численность работников центральных органов государст-венной исполнительной власти:
в 1992 г. –   63822;
в 2012 г. – 293179  (увеличение за 20 лет — в  4,6 раза!).
За последние десять лет — с 2002 по 2011 г. — количество государственных служащих увеличилось на 23,5%.  Количество должностных лиц местного самоуправления – на 32%.
Это тем более парадоксально потому, что количество населения страны ежегодно уменьшается ужасающимися темпами (с 1991 по 2002 г. — с 52,1 до 45,6 млн., то есть на  6,5 млн., или 12,5%). По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, до 2050 г. численность населения Украины может сократиться до 35 млн.
Значительное сокращение государственного аппарата — современная общемировая тенденция. … в Британии с 1979 по 1995 г. количество государственных служащих было сокращено с 723 тыс. до 550 тыс., то есть на 25%. Этому, очевидно, содействовали и исследования С.Паркинсона, вывевше-го свой закон (количество государственных служащих неумолимо возрастает независимо от объема работы — и даже, если ее нет вовсе).
Во время реформ в Грузии последних лет количество чиновников было сокращено в 20 раз, — и государство не исчезло.
Если говорить о правоохранительных органах, то в Украине насчитывается 357700 работников МВД, то есть 780 на 100 тыс. населения.
Причем это не наследство от СССР. Ведь в 1990 г. в советской милиции служили 628139 человек. Население СССР тогда составляло 293 млн. 47 тыс., то есть на 100 тыс. населения было  214 милиционеров…
Во время реформы полиции в Грузии ее численность уменьшилась с 70 тыс. до 16 тыс. и теперь составляет 355 человек на 100 тыс. населения.
По данным ООН (по состоянию на 2010 год), в соседних с нами странах, похожих с Украиной по политико-экономической ситуации, полицейских вдвое-втрое меньше, чем в Украине: в Болгарии — 442, Чехии — 405, Латвии — 370, Венгрии — 335, Литве — 327, Сербии — 280, Польше — 264, Словакии — 260, Эстонии — 240. В странах с мощной организованной преступностью, напряженной военно-политической ситуацией, распространенными случаями актов терроризма и т.п. количество полицейских на  100 тыс. населения составляет: в США — 233, Израиле — 330,  Франции — 369, Турции — 482, Италии — 552. Меньше всего полицейских в Швеции —195, Норвегии и Финляндии — 155 и 160, Индии — 130, Китае — 120, Гаити — 63, а больше всего в Беларуси и России, где этот показатель составляет соответственно 1442 и 976. Общемировой же средний показатель — 300 полицейских на 100 тыс. населения, а по рекомендации ООН — 222.
У нас 27 прокуроров на 100 тыс. населения, в Германии этот показатель — 5, в Молдове — 16, в среднем в Европе — 10, и только в России их общее количество больше — 32 прокурора на 100 тыс. населения.
В общем, Украина имеет явные признаки полицейского государства, поскольку от внешнего врага ее защищают лишь 255* тыс. человек (Вооруженные силы, Государственная пограничная служба, войска Гражданской обороны, Служба внешней разведки, Государственная специальная служба транспорта), а от «внутренних угроз» вдвое больше — 477 тыс. (МВД, вну-тренние войска, Служба безопасности, УГО, Государственная пенитенциарная служба, Государственная служба специальной связи и защиты информации, прокуратура). Обеспечивать порядок и безопасность другим образом, кроме увеличения количества «контролеров», мы не учимся.
Судей приходится на 100 тыс. жителей: в Англии и Уэльсе — по пять, США — семь, Молдове — девять, Швеции и Италии — по 10, России и Румынии — по 15. Лишь в ФРГ, где судебная система традиционно сверхсложная, — 20 судей (их относительно большое количество компенсируется незначительным количеством прокуроров, — и те, и другие находятся в одной системе и время от времени меняются должностями). В Украине же 17 судей на 100 тыс. жителей, и этого количества не хватает…
Во-вторых, государственный аппарат в Украине имеет склонность разбухать…  В том числе из-за создания новых органов, их филиалов и структурных подразделений, а также всяких предприятий и других учреждений «при» том или ином государственном органе, предназначенных примущественно для распределения потоков средств государственного бюджета и других ценностей…
В-третьих,  уровень коррупции в нашей стране — сверхбольшой, а сокращение публичного сектора — один из важных факторов преодоления коррупции. Ведь каждый бедный чиновник — источник коррупции. В Интернете появились данные о доказанных в суде суммах взяток, которые давали для получения должности на государственной службе: от 100 долл. — за дожность бухгалтера районной государственной администрации до 200 тыс. долл. — за должность начальника Государственной экологической ин-спекции в области.
Чересчур большое количество чиновников обременительное для страны не только из-за коррупцию, но и из-за разных установленных для них — за счет всех налогоплательщиков — льгот материального характера…
 В-четвертых, давно доказано мировым опытом: развивать экономику можно лишь на основе частной инициативы.
Государство же является неэффективным владельцем и неэффективным предпринимателем. На свое содержание оно тратит явно больше, чем само зарабатывает, а следовательно, каждый год фактически грабит собственный народ (в т.ч. потомков — через внешние займы).
Наиболее развиты те страны, в которых есть мощный средний класс, состоящий преимущественно из предпринимателей — производителей товаров, работ и услуг.
 В-пятых, государственные служащие и все другие, кто работает на государство, — это люди, зависимые от действующей власти, ведь их благополучие непосредственно зависит от их покорности.
При определенном давлении действующей власти значительное их количество, а также членов их семей могут создавать административный ресурс на очередных выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, и именно этому мы должны быть благодарны тем, что в результате «выборов» получаем не то, что выбирали, а то, что нам «назначено».
В-шестых, система государственных органов Украины не соответствует функциям современного государства — и тем, которые определены наукой теории государства и права, и тем, которые следуют из функциональной классификации расходов бюджета…
В-седьмых. Будущее в глобальном смысле — за межгосударственными и региональными военно-политическими, экономическими и социальными структурами —  типа Европейского Союза,  Лиги арабских государств, Совета Европы, ЮНЕСКО, ВТО, и многих других. Самостоятельно военный потенциал Украинского государства способен противостоять разве что небольшим «вороженькам», финансово-экономический — маленьким «кризисочкам»... Так что, и там, и тут места для государства, в обычном понимании этого слова, остается все меньше.
Николай Хавронюк «ЗН.У» №24, 06.07.2012
__________________
*) Генерал-полковник Владимир Замана начальник Генерального штаба ВСУ в 2012-2014 гг: «На момент моего прихода в Генштаб численность ВС была 184 тысячи человек, из них 110 тысяч – служащие военкоматов, систем управления и военного образования, медицинские работники, оркестры, склады, арсеналы… То есть из 184 тысяч человек 110 тысяч, по сути, обслуживающий персонал. Численность реальных бойцов – это и авиация, и радиотехнические войска, и сухопутные, и ВДВ, и морской флот, и так далее – всего 74 тысячи. Да, части и органы обеспечения должны быть, но не 110 тысяч человек на 74 тысячи бойцов. Именно на этот ненужный обоз и уходит большая часть военного бюджета Украины, который составляет около 7,5 млрд. гривен» ("ГОРДОН" 09.11.2014).
* * *
Откровенно антиконституционное решение КСУ (2010 года о расширении полномочий президента) было безоговорочно и почти восторженно принято властью.Чтобы сохранить в обществе остатки надежды на то, что Украина еще способна быть, пускай, и «не очень правовым», но, хотя бы, «государством», власть должна признать факт антиконституционного действа… Иначе реализация субъектами власти обновленных полномочий может рассматриваться, как свидетельство добровольного соучастия в узурпации власти. Такую власть можно терпеть, но ее нельзя уважать и ей нельзя доверять.
Виктор Мусияка, профессор права, «ЗН» № 40, 30.10.2010.
* * *
Указ президента Януковича об административной реформе (принятый в ночь на 9 декабря 2010 года) выглядел многообещающе.
В результате аппарат центральных органов исполнительной власти (включая Кабмин и АП ) был "оптимизирован" удивительным образом. Если до сокращения штатов количество работников аппарата составляло чуть больше 19 тыс. человек, то сегодня чиновников на две с половиной тысячи больше!
Проблемы — везде:
— в АП, где, как выяснилось, никто не контролировал проведение ад-минреформы;
— в Кабмине, который плодил параллельные законопроекты, не зная, что вообще на белом свете делается…;
— в Минюсте, где обнаружилась не вполне понятная двойная игра: там отвечают за реформу, но не уполномочены отвечать за "интересы и течения во власти".
— в Верховной Раде, окончательно превратившейся в некомпетентного подручного некомпетентных президента и Кабмина…
Все два года, пока Чечетов стабильно голосовал (пропуская в ВР вал "реформаторских" законопроектов Банковой), президент Украины гнал на государственной машине, как сегодня выяснилось, в неизвестном направлении. Что сам рулевой публично и признал.
Итак, экономические реформы провалены. Чиновники уличены в саботаже. Премьеру дан испытательный срок. Министру юстиции Лавриновичу поручено отладить двигатель и ходовую часть авто, руль которого пре-дательски заклинило… Господа пассажиры, о каких вообще реформах нам рассказывают?! Если они даже не в состоянии обеспечить себе инструмент для их проведения.
Эй, вы рулите без рук. Впереди — тупик!
Инна Ведерникова «Почему не едет государственная машина?» (извлечения) «ЗН.У» №3, 25.01.2013.
* * *
Cудьи Конституционного Суда Новогодний подарок власти сделали (накануне 2012-го!)
Согласно решения КС, Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства (!?).
И даром, что Конституция запрещает сужение прав граждан, в частности социальных, о чем прямо сказано  в статье 22. Судьи как захотят, так и будут трактовать Основной Закон. Как  говорил спикер ВР Владимир Литвин: "Верховная Рада приняла такой закон о Конституционном Суде, решение которого не может обжаловать даже Бог…".
Анна Ященко, 29 декабря 2011
Подробности на УНИАН:
* * *
ЯК ПРАЦЮЮТЬ ТА ЧИМ ХВОРІЮТЬ
органи державної влади України

Несчастна та страна, где множество вельмож:
Молчит  там истина, владычествует  ложь.
Алексей Толстой

В государстве остро не хватает справедливости. Унижение сограждан ложью, воровством, насилием, аморальностью, цинизмом, личным бескультурьем и малообразованностью чиновников украинская власть совершает ежедневно. Процесс взаимообразный — граждане все чаще и чаще будут отвечать власти тем же. Единицы — сознательно. Большинство — просто копируя модель поведения «верхов», молчаливо принимая эту модель за норму жизни…-
В глазах очень многих украинских граждан слово «судья» никак не связано со словами «закон», «справедливость», «ваша честь». Наоборот — это синоним слова «взятка», «засудил» и «беззаконие». Обыватель, наблюдая все это годами, испытывая все на своей шкуре, не питает никаких теплых чувств ни к прокурорам, ни к судьям, ни к милиции. В его глазах все эти люди как минимум нахлебники, захребетники, живущие за казенный кошт, не выполняя своей работы. Хуже того: обыватель, особенно в провинции, прекрасно знает, чем живет и «дышит» тот же местный прокурор или судья, и каждодневно видит рост их благосостояния, примеры личной нескромности и часто распущенности. Но не видит служения Закону, принципиальности, человеческой порядочности. Еще хуже: едва ли не в каждом районе председатель суда, прокурор района и начальник райуправления милиции — одна шайка-лейка, полюбовно решая все возникшие вопросы и деля сферы влияния в районе, всех остальных прижимает «к ногтю».
Когда прокурор ходатайствует перед судьей о закрытии уголовного дела в отношении главаря банды, на которой полсотни доказанных трупов, в сознании сограждан этот са-мый прокурор уже ничем не отличается от бандита. Если судья отпускает бандита еще «погулять», то и судья должен понимать — отныне в сознании сограждан он тоже — член банды. И уж, конечно, в глазах нормального большинства любой бандит всегда останется бандитом, какую бы «отмазку» ему не сварганили судья с прокурором. Со всеми возможными последствиями. И не нужно упирать на низкий уровень правосознания населения, его «малокультурность», мол, отсюда и «непонимание задач, стоящих перед правоохранительными органами», и «неприятие реформ» — это блажь и словоблудие. Все настолько очевидно, что бессмысленно рассчитывать на пощаду, если в стране вдруг случится гражданское противостояние, к которому ускоренным темпом нынешняя власть ведет общество.
В тотальном развале правоохранительной системы виноваты не «папередники» и не политики, клеймящие позором людей в погонах. И не язвительно-оскорбительные реплики подсудимых, сидящих в арестантских клетках. Окончательный развал правоохранительной системы — это когда бандиты назначают прокуроров, судей, начальников милиции, а сами с депутатскими мандатами проходят по стране хозяевами, принимая отчеты смотрящих. При этом нагло поучая граждан, как им с бандитами теперь нужно жить…
Все «делают деньги», надеясь, что вовремя «сделают ноги». Но так не получится.
Глеб Плескач («Кто взрастил древо ядоносное?», извлечения) «ЗН.У» №47, 21.12.2012
Комментарий – мнение читателя
Шарапов: «Власть должна,прежде всего защищать, гражданина Украины не взирая на ранги. А эти особи, я имею ввиду депутатов всех уровней, судей, прокуроров, чиновнивов почти всех рангов, создавших такое уродливое государство Украина, должны ответить по полной программе, вплоть до отделения голов на гильотине Робеспьера!!!»
(https://zn.ua/politics/kto_vzrastil_drevo_yadonosnoe.html)
* * *
КИЕВ БАНДИТСКИЙ
Как зарождались ОПГ и кто их возглавлял в лихие 90-е
(сокращенно)
Евгений Руденко, Эльдар Сарахман

Бурно развивающаяся теневая экономика второй половины 80-х вынесла на вершину тех, кто повлиял на дальнейший ход истории независимой Украины. И продолжает влиять на нее и поныне.
Среди ярких борцов с оргпреступностью 80-х был оперативник Валерий Кур. 
Сегодня 69-летнего полковника, стоящего у истоков создания УБОПа, спецподразделения "Сокол" и управления криминальной разведки при МВД называют одним из самых авторитетных правоохранителей Украины.
Полковник Кур согласился провести для репортеров УП экскурсию по правому и левому берегу столицы. Он показал ключевые точки, где формировались киевские ОПГ (организованные преступные группировки), и рассказал о некоторых наиболее запомнившихся ему.

ПОДОЛ. Зарождение ОПГ в Киеве
Следуя исторической логике, можно предположить, что прародиной киевской преступности был Подол. На землях, которые назывались Гончарами, Дегтярями, Кожемяками, сотни лет селились ремесленники и торговцы.
Здесь гуляли деньги и женщины легкого поведения.
Очень сильная еврейская община породила так называемых "цеховиков", "теневиков", – рассказывает известный оперативник. – Они здесь жили. Они здесь денюжки варили. Люди начали потихонечку получать как бы прибавочный продукт, который можно утаить от государства. Так формировалась идеальная среда для организованных преступных группировок, в руках которых в итоге оказались миллиарды теневых советских рублей, долларов и современных гривен.
Подол был лакомым куском. Если раньше десятину брала церковь, то в новейшей истории дань стали собирать представители преступного мира, многие из которых доросли до влиятельных бизнесменов и политиков.
На стыке 80-х и 90-х ОПГ взяли на себя функции и церкви и советского государства. Слабеющего и неумолимо несущегося к бесславному концу.
Через год после окончания Второй мировой на Подоле родился Семен Могилевич. Спустя десятилетия западные СМИ и спецслужбы назовут его "лидером международной русской мафии", "боссом боссов", подозревая его в крупных финансовых махинациях. Несмотря на обвинения, Могилевичу удавалось выйти сухим из воды (его взял под своё крыло В.Путин, подробнее о Могилевиче и о Путине – в первой книге сборника,– В.Л.).

КНЯЗЬ. "Славяне" со Ждановской
В сентябре 1959 года на Подоле рождается красавчик-мальчик. Перспектива быть успешным спортсменом у него стопроцентная. Занимался атлетикой, боксировал, стал мастером спорта, – рассказывает Кур об Игоре Князеве, известном по кличке "Князь".
Князь попал за решетку молодым по статье, которую считают "нехорошей" в преступной среде... Но это не помешало ему задружиться на зоне с авторитетными представителями преступного мира.
Князь возвращается из тюрьмы, когда в СССР расправляют крылья кооператоры.
Выйдя на волю, Князев сколотил на Подоле группу спортсменов, которые в большинстве своем не были судимы. Поначалу у него было 20-30 бойцов. Сильных, здоровых, но не реализовавших себя в обычной жизни. Затем стали формироваться бригады по классической схеме. Весь Подол только и говорил: "Князь! Князь! Князь!". Молодые люди в очередь становились, чтобы к нему попасть.
Командиром был Князев. Правой рукой – давайте назовем его "Коля С.".
У Коли непосредственно в подчинении были пять-семь бригад, – продолжает полковник. – Коля собирал деньги с бригадиров. А те набирали себе в группу 10-15 человек.
В одном из заведений на пересечении Игоревской и бывшей улицы Жданова (сейчас – Сагайдачного) Князь обосновал свой "офис", который оперативники называли просто: "собачник", "шалман", "гадюшник". Это был бар "Бриз".
Они кутили. Затаскивали девочек. Устраивали так называемую "биржу" – свозили бизнесменов. Разговор был короткий: "Ты платишь мне! Ты – под Князем!".
Очень быстро Подол стал приносить Князю, обложившему данью всех, кого можно, огромное, как говорили тогда, "лавэ" (от цыганского "ловэ", "лувэ" – деньги).
В схеме, идущей корнями вглубь веков, не было ничего нового: торговцы, проститутки и зарождающийся класс коммерсантов платил за свое относительно безопасное существование.
Таких, как Князь, в Киеве было немало. В 1989 году Князь собрал "славян" для выяснения отношений с теми, кого называли "кавказцами". Среди последних выделялся Борек Солоха – Борис Савлохов, борец – спортсмен, ставший заслуженным тренером СССР, России и Украины. И возглавивший Федерацию спортивной борьбы Украины.
"Кавказцы" поступили хитро. "Славяне" ожидали серьезной бойни. Но перед ними выставили всего несколько бойцов. Одним из них был человек по кличке Свинарик – по тогдашним понятиям "ссученный", который переметнулся от "славян" к "кавказцам". Именно он, вспоминает Кур, пырнул ножом одного из бригадиров Князя. За что потом отсидел срок.
Последние годы своей жизни Борис Савлохов, осужденный за вымогательство и хулиганство, провел в колонии № 67 Черновецкой области. Он умер в мае 2004 года за решеткой.
Четырьмя годами ранее в Киеве не стало и Игоря Князева. 6 апреля 2000 года его расстреляли на территории 10-й городской клиники в Голосеево.
Лохотроны и первые миллионы
Можно все, что не запрещено – этот принцип во многом помог преступникам и руководителям ОПГ подняться наверх на стыке 80-х и 90-х. Аферы были возможны благодаря коррупции и прорехам в законодательстве.
Постепенно в цивилизованную обертку завернули и банальный рэкет. Те, кто был поумнее, начали создавать структуры, которые почти легально взимали дань. Теперь не обязательно было решать вопросы крышевания при помощи угроз, убийств и пыток.
Оформляют на том же Житнем страховые полисы. И вот уже какая-нибудь охранная фирма защищает вас. От кого? От нее самой же.
В такие времена один крупный киевский рынок мог за два выходных дня приносить в современном эквиваленте 200-400 тысяч долларов, – говорит Валерий Кур.
Спортсмены, захватывающие теневую сферу, быстро выбивались "в люди". Они начинали чувствовать себя новой прослойкой общества.
К началу 90-х у них стали появляться иномарки. Mercedes – это верхушка, у единиц был. Стали привозить и американские модели. Представьте, Cadillac выкатывает!
 Наступил момент, когда наличных денег у руководителей ОПГ стало так много, что они в буквальном смысле не знали, куда их деть.
– Это бешеные деньги, – подчеркивает Кур. – Многие были не готовы, чтобы их хранить. Наиболее умные и хитрые обращали свой взор на Запад. А внутри страны искали связи с теми, кто стоял у истоков современной финансовой системы Украины.
В конце 80-х старый преступный мир чувствует себя некомфортно. С развалом СССР он тоже рушится. Приходит новая преступная среда. Например, Череп (Игорь Ткаченко – УП). Да ему плевать, кто там авторитетом был!

ЧЕРЕП. Разборки в Трубе и на Кресте
Во второй половине 80-х на Крещатике ("Кресте") и в переходе на Майдане ("Трубе") правят бал "череповцы".
– Череп мог собрать до сотни человек за день, – отмечает Кур. – За ним тянулись. Считалось за престиж: "Ты у кого? У Черепа".
Мальчишкам в школе, дурачкам, за счастье было, если за них подписался Череп. "О, я под Черепом!" – говорили они даже не со старших, а со средних классов.
По словам Кура, группировка Черепа отличалась особым напором и дерзостью. Под ней были такие объекты в центре Киева, как гостиницы "Днепр" и "Москва", рестораны "Крещатик", "Динамо". Совершали они набеги и на левобережные рынки.
Череп весь Крещатик контролировал так, что сюда даже Борек Солоха боялся закатывать, – утверждает Валерий Кур. – А почему? Потому что таким, как Солоха, было что терять. Они уже были сытые.
В те времена появляться простому обывателю в самом центре Киева, на Кресте или в Трубе, было так же опасно, как и в спальных районах.
 Ох, Труба, Труба! – восклицает Кур. – Тогда все выкатили торговать. Ты мог за день заработать столько, сколько учитель или инженер за месяц.
В Трубе ты мог стать очень богатым, но мог стать и инвалидом.
В то время "кавказцы" были притчей во языцех. Вот череповцы были такими же. Хоть и всегда себя называли "славянами", но вели себя жестоко, как "кавказцы".
Они (череповцы – УП) ходили по Крещатику и обкладывали всех. А кто самым богатеньким был тут? Фарцовщики, валютчики, проститутки, которые при иностранцах сидели и потихонечку их доили. И вот они все сразу стали облагаться Черепом.
В те времена с деньгами у добропорядочных граждан было туго. По воспоминаниям Кура, милиция была задавлена своими проблемами. Не было оборотных средств, зарплату ждали месяцами. Появилось такое понятие как "спонсорство". Теперь любой умный и богатый преступник мог попросту подкупить все милицейское руководство – выписать факсы, телефоны, канцтовары, бумагу, бензин.
Борьба с криминалом становилась уделом редких энтузиастов.
И вот во второй половине 80-х свою, законную бригаду создает Валерий Кур. Через несколько лет ему удастся почти невозможное – отправить за решетку Черепа.
БРИГАДИР Москва из "Москвы"
Отель "Украина" (бывшая "Москва") в центре столицы, где останавливались иностранцы, аккумулировал большие деньги. Фарцовщики, валютчики, проститутки – как правило, большинство из них курировало и вербовало КГБ.
В годы перестройки денежный фонтан из центральных гостиниц, таких, как "Днепр" и "Москва", выплеснулся наружу. Как утверждает Кур, среди обычных носильщиков "Москвы" был некий Игорь. В начале 90-х он станет известен под кличкой "Москва".
 Когда сюда пришел Череп, Москва увидел, что Череп бьет всех без разбору. И он ему начал предлагать не чисто бандитские схемы, а, скажем так, мягко рэкетирские.
Москва стал бригадиром (у Черепа), отвечал, так сказать, за интеллектуальную часть ОПГ. За экономическую деятельность, – делится Кур.
По его словам, ум и таланты Москвы позволили ему остаться живым в беспощадные 90-е. И даже стать депутатом Житомирского облсовета от БЮТ, затем – Партии регионов. А несколько лет назад и членом комиссии по аттестации новой житомирской полиции.
В человеке с кличкой Москва СМИ несколько лет назад углядели Игоря Фадеева. Хотя тот, ссылаясь на решение Верховного Суда, заявлял, что не является криминальным авторитетом, не знает никакого Москву и полностью чист перед законом.
Как бы там ни было, пока Череп отбывал срок в тюрьме за сопротивление милиции, Москва набирал баллы в преступном мире. Он, по наблюдениям оперативников, был хитрее, мудрее. Предлагал лидерам ОПГ работать с еще большей рентабельностью, опираясь на своих людей в верхах и спецслужбах.
Когда Череп вышел второй раз из тюрьмы (отбывал наказание за вымогательство – УП), то тоже нарастил связи. Ему захотелось жить аристократом.
Он прекратил заниматься рэкетом. У него появилась некая мудрость, крыша сверху.
Кое-кто из политического бомонда увидел, что Черепа можно использовать в своих интересах. Они дали ему целое направление в спорте (баскетбол –  УП). Так он стал одним из меценатов, спонсоров, – рассказывает Валерий Кур.
Ресторан "Динамо" – легендарное место для преступного мира…
Это была база "Динамо", где мы, офицеры, служащие МВД, проходили спецподготовку, – объясняет  Валерий Кур. К сожалению, из системы "Динамо" многие пришли в преступный мир. Этот ресторан мы тоже иногда называли "гадюшником", "клоакой". Тут решали судьбы, тут приговаривали к смертной казни. Здесь могли дать право работать в том или ином районе. Здесь оставляли огромные суммы.
Череп был один из тех, кто управлял тут хозяйством. Правда, потом его силы были исчерпаны. Пришли новые, беловоротничковые, которые сейчас сидят в парламенте.
 Жизнь Игоря Ткаченко по кличке Череп оборвется 8 декабря 2001 года в Дарницком районе Киева. Киллер расстреляет его, не выходя из "Жигулей" с херсонскими номерами.
КИСЕЛЬ. Клондайк на ВДНХ
Одним из главнейших центров киевской преступности в 80-х–90-х годах стал Московский район, сегодня – Голосеевский.
Это была клоака. Столько бандитов, авторитетов, воров, господи!
Ключевым объектом на районе в годы перестройки стал ВДНХ. Большое скопление народа и огромные деньги. Тут обосновался Кисель, Владимир Кисель…
Статья в "Википедии" о Владимире Киселе начинается так: "Украинский спортсмен и общественный деятель. Мастер спорта по классической борьбе. Президент Всеукраинской федерации греко-римской борьбы. Член Национального олимпийского комитета Украины".
Один из известнейших и мощных лидеров преступных группировок, – дает еще одну оценку этому человеку полковник Валерий Кур. – Лидер той, старой преступности. Но совмещенной с новой организованной, мафиозной ментальностью конца 80-х – начала 90-х.
Для многих он был образцом наставничества, – поясняет Кур. – Надо отдать должное – Кисель действительно был наставником. Тут мы сдаемся: государство прозевало, проиграло. Молодежь, высыпавшую на улицы, подобрали такие, как Кисель.
Он родился в 1946-м в селе Григоровка Киевской области. Рано занялся классической борьбой. В начале 80-х четыре года отсидел за вымогательство.
Во второй половине 80-х на ВДНХ покатили толпы теневиков и торговцев, запустив механизм борьбы за деньги и влияние. Тут творился такой же беспредел, как и везде, – отмечает Кур. – Рэкет. Кидки, игры, лохотроны. Ресторанчики. Проституция. Кражи и угоны авто. Здесь можно было заработать очень много за выходные.
Никто не мог здесь появиться с торговой точкой, какими-то коммерческими предложениями без Киселя, – уверяет оперативник. – С точки зрения преступного сообщества он был справедливым. У него все было по-честному. Отдавали определенный процент, и никто не имел права брать больше. Он не был беспредельщиком.
На заре независимости Украины ОПГ взяли на себя функции фискалов, лишая государство огромных средств. В период вакуума (пока создавалась налоговая служба) здесь можно было сказочно обогатиться. Когда власть сформировала налоговые органы, лидеры ОПГ стали чувствовать притеснения. Но сумели перестроиться.
Выживали те, кто стал беловоротничковым. Политиком, меценатом, общественным деятелем. Некоторые входили в правоохранительные, налоговые органы и уже действовали от лица государства, используя новые рычаги.
Кисель один из немногих понял, что нужно легализоваться. Он стал законным. Мы пытались его привлечь (но безрезультатно – УП) – констатирует Валерий Кур.
Центр управления в "Мишкольце" и гостиница "Мир"
 Легендарное в своем роде место. Ресторан "Мишкольц", где Кисель сформировал один из самых мощных центров управления преступностью по всему Киеву, в том числе по Украине, – утверждает полковник Валерий Кур.
По его словам, "Мишкольц" в своем время был местом сбора, сходок лидеров ОПГ.
Здесь решались вопросы на сотни миллионов долларов и на сотни человеческих жизней. Здесь могли приговорить неугодных. Но могли и поднять до статуса лидера.
Тогда Кисель был настолько влиятельной личностью, что только с ним решали многие вопросы. Он понял, что нужно прекращать беспредел, выйти, договориться. И все говорили: "Кисель не бандит, он действует в рамках".
Был ли он главным в Киеве тогда? В преступном мире Украины была, если можно так сказать, относительная демократия. Украина всегда отличалась тем, что каждый второй – гетьман, – говорит Кур.
Он вспоминает одну из облав на "Мишкольц", которая закончилась безуспешно. Изымали деньги, оружие, но посадить никого не смогли из-за звонка сверху.
К сожалению, Киселя нам никогда не удавалось прижать жестко, – признается Кур. – Он пользовался всегда своими связями. Дела разваливались.
Представьте, куча оперативных разработок, материалов. Но звонит оборотень в погонах сверху, который получает от всех этих киселей зарплату. Крутые могли купить всех с потрохами под вывеской спонсорства.
Чтобы не попасть под влияние бандитов, я – начальник подразделения! – подрабатывал грузчиком на кирпичном заводе Петровского на Сырце. И даже сторожем.
Кисель подмял под себя все в Московском районе столицы. Все, что приносило прибыль, – рассказывает Кур. – Например, отель "Золотой колос" (несколько лет назад здание и землю отдали одному из управлений внешней разведки – УП), где селились по сути колхозники, которые приезжали на ВДНХ. Тут было очень много лохов богатеньких.
Владимир Кисель уйдет из жизни в ночь на 30 мая 2009 года. В ДТП под Козятином  его авто не впишется в поворот, вылетит с трассы и врежется в столб.
Его похоронят на территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря, в восстановление которого он успел вложить немало денег.
Патя с Лесного. Рынок "Юность"
Одним из главных полей битв ОПГ за деньги и влияние стал левый берег Киева. В частности, рынок "Юность". Какое-то время левый берег был жирнее правого, – говорит Валерий Кур. – Да, на правом были рынки: Житний, Сенной, Владимирский. Гостиниц много.
Но в центре преступники вели себя интеллигентней. Не в последнюю очередь из-за того, что рядом находились все основные милицейские конторы. Они могли быстро реагировать и организовать выезд спецгруппы.
Левый берег стал золотой жилой для рэкетиров еще и потому, что на тамошние рынки съезжалось много продавцов из-за больших площадей и меньшей, чем в центре, аренды.
Сюда стремились коммерсанты, здесь было много денег.
Левый берег был таким сиюминутным кушем. Потом для ОПГ стало важным, как ты работаешь с коррумпированными представителями власти, – объясняет Валерий Кур. По его воспоминаниям, до 1989 года практически весь Лесной массив держал Патя, Олег Патищук. Его влияние распространялось на рынок "Юность", авторынок на бульваре Перова, кинотеатр "Аврора" и другие точки.
Здесь, за мостом, – показывает Кур рукой на рынок "Юность", – находилось любимейшее детище всех крутых, бандитов, рэкетиров. "Юность" была еще одним киевским клондайком. Выйдя из нищего спального района, на этом рынке можно было стать королем.
Патищук родился на Лесном, был одним из лучших спортсменов, участвовал и побеждал в соревнованиях по единоборствам. По мнению Валерия Кура, первые рэкетиры, как Патя, не были похожи на их последователей. И преступный мир таких тогда долго не держал. Он никогда не громил до основания. Давал шанс восстановиться. И это не всем нравилось. Он не пускал на "Юность" лишних. У него был закон: приходишь на мою территорию, обязательно ведешь себя цивилизованно.
Тех, кто торговал на рынке, он ласкал, наставлял, как надо работать. А тут, представьте, Череп появляется, моложе его. Приезжает, начинает бомбить всех подряд со своими голыми, голодными спортсменами, у которых ни понятий, ни представлений, – говорит Кур.
Патя закончил плохо, – продолжает полковник. – Денег так много, а вкладывать их некуда. И он расплылся – девчонки, ресторанчики и, конечно же, наркотики...
Несколько раз на него наезжала группа залетных гастролеров с Кавказа. Были сражения мощные. Мы понимали, что жить ему не дадут. Одним словом, в 1989 году мы нашли его в одной из больниц, куда он якобы приехал, чтобы принять процедуры. А умер от передозировки наркотиков. Так исчез Патищук Олег Андреевич.
Но свято место пусто не бывает, и после 1989 года рынок "Юность" превратился в настоящее поле битвы. После того, как тут был относительный порядок, начался беспредел. Сюда заезжали все. Наступил период драк и разборок.
АВТОРЫНОК на Перова. ОПГ ЧАЙНИКА
Одной из знаковых точек левого берега был авторынок на Перова.
Он оставался как бы совместной сферой влияния, – рассказывает Валерий Кур. – Им пользовались практически все: Патя до 89-го, Череп, Кайсон, Ткач, Фашист, Татарин, Солоха и даже Князь с Подола.
В атмосфере такого тонкого кидалова или бесхитростного рэкета на левом берегу появляется Чайник – Владимир Полищук.
По информации Кура, Чайник был офицером, закончившим одно из лучших заведений СССР и Украины по линии разведки – Военное училище в районе сегодняшнего метро Берестейская. Отслужил в Европе, в странах соцлагеря.
По одной из легенд он был личным адъютантом Бориса Громова, легендарного военачальника и политика, экс-губернатора Московской области, который в конце 80-х возглавлял войска Краснознаменного Киевского военного округа.
Чайник собрал вокруг себя группировку с по-военному жесткой дисциплиной.
 Здоровый, спортивный, сильный, был серьезным семьянином, – вспоминает Кур. – Он ушел из системы военной, государственной, потому что там ему было неинтересно.
Сказал коллегам: "Ребята, вы – голые, босые. Работайте дальше на государство, а я не хочу!". Это было в самом конце 80-х, – продолжает Кур. – Чайник не стал обычным рэкетиром. Слепил охранные фирмы из людей, близких по духу, организовывал безопасность рынков. Рынок "Троещина" был его личным краем.
Он был уважаем. Заходил в отделение милиции, говорил: "Ну что, Василь Петрович? Не хватает у тебя бумаги, бензина? Я дам!". Он мог получить по картотеке данные на других руководителей ОПГ и держать компрометирующие материалы.
Чайника расстреляют на левом берегу осенью 1992 года. По одной из версий – его же соратники, которым не понравился переход на более легальные методы ведения бизнеса.
ЭПОХА БЕЛОВОРОТНИЧКОВЫХ
Проведя несколько дней с Валерием Куром, отчетливо понимаешь: независимое го-сударство Украина строилось и продолжает строиться на двух столпах.
Первый – красивый, благородный, романтичный. Основанный на зове предков. На загубленных жизнях патриотов, грезящих о свободной и процветающей Украине во времена Запорожской Сечи, УНР, Майдана и войны на Донбассе.
Второй – уродливый, циничный, жесткий, прагматичный. Связанный с нечистыми первыми миллионами, которые заложили фундамент украинского бизнеса, финансовой сферы и политики.
По оценкам Валерия Кура, порядка 10% тех, кто имел отношение к ОПГ 80-х – 90-х, выжили, превратились в "белые воротнички". Они либо находятся под крышей государства, либо этой крышей стали сами. Сидят в парламенте и других властных кабинетах.
"90-е возвращаются", – кричат сегодня в СМИ и соцсетях.
– Нет, это не 90-е, – парирует Валерий Кур. – Дважды в одну реку не войдешь.
Чистый рэкет исчез. Нафига марать себя? Если можно создать охранную структуру, наделить ее правами, раздать оружие. А потом прийти с губернатором и отобрать предприятие, показав решение купленного суда.
Циничности сейчас много. "Белые воротнички" занимаются тем же решаловом. У них судьи, прокуроры, СМИ.
Сегодня они запускают кучу ботов, так называемых блогеров. И сразу появляется такое гониво, которое не могла раньше разогнать ни одна газета.
Когда жмешь на прощание крепкую руку Кура, вспоминаешь слова, сказанные им в начале экскурсии, которая стартовала несколькими днями ранее на Подоле: государственности без преступности не бывает.
Вопрос только в том, кто в итоге главнее – государство или криминал.
Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, «УП», 13.03.2020
https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2020/03/13/7243400/
* * *
СВОИХ НЕ СДАЮТ!
16 июня 2009 года возле поселка Голованевск Кировоградской области после стычки с депутатом парламента Виктором Лозинским и двумя правоохранителями погиб местный житель Валерий Олейник.
После первых сообщений об этом инциденте коллеги Лозинского по фракции БЮТ, Андрей Кожемякин и Владимир Пилипенко, предложили наградить(!) его медалью за обезвреживание браконьера. На защиту Лозинского также стал тогдашний вице-премьер Александр Турчинов.
В апреле 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения. Бывшему прокурору Евгению Горбенко дали девять лет, а экс-начальнику райотдела милиции Михаилу Ковальскому – пять лет.
Через год Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому до 14 лет.
25 марта 2013 года Высший спецсуд Украины, по данным "Украинской правды", снял с него обвинение в убийстве, заменив его статьей "хулиганство".
По материалам Украинской службы Би-би-си  (Корреспондент.net, 04.07.2013)

* * *

Правосуддя в Україні здійснюється виключно судами.
Конституція України. Ст.124

БАНДИТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ СУДОВ
на службе у бизнесменов и финансистов

В октябре 2012 года во Львовском областном апелляционном суде завершился, наверное, один из самых громких криминальных процессов в новейшей истории Украины. Он длился пять лет, приговор зачитывали две недели.
Судили так называемую «банду Сушко» в закрытом режиме, с большими перерывами. Уголовное дело состояло из 143 томов. В дни заседаний милиция предпринимала беспрецедентные меры безопасности. Улицы Львова, прилегающие к зданию Апелляционного суда, перекрывали кордонами автоматчиков спецподразделений «Беркут» и «Барс», у граждан, желавших попасть домой, проверяли в паспортах прописку. Подсудимых — их на тот момент оказалось 19 — выводили из автозаков с черными мешками на головах, чтобы «соратники» не убрали... В банде, по данным милиции, действовало больше 30 человек, но поймать удалось не всех, а часть подсудимых вообще упустили по ходу процесса. Потому большинство свидетелей, которые давали показания, выступали под псевдонимами вроде «Иваненко Иван Петрович» — боялись.
Группировка орудовала с 1998 года, в основном на Западной Украине — во Львовской, Ровенской, Тернопольской областях и в Киеве. Вид «деятельности» — охота на состоятельных людей, например, на таможенников, на дома бизнесменов, их магазины и предприятия. Более 10 убийств, 7 покушений на убийство, 32 разбойных нападения. Фирменный почерк — зверские пытки жертв, насилие, издевательства над детьми. Члены группировки имели огнестрельное оружие, несколько машин, микроавтобус и  даже КамАЗ.
По мнению криминалиста, консультировавшего корреспондента «Новой», преступникам удавалось так долго уходить от преследований и продолжать наводить ужас на целый регион и столицу по двум причинам. Первая — их покрывал кто-то достаточно влиятельный из силовиков, вторая — состоятельные господа, они же потенциальные жертвы, могли пользоваться услугами некоей охранной структуры, связанной с «бандой Сушко».
Сам главарь в 2003-м расстрелял в упор пытавшихся его задержать двух сотрудников милицейского спецподразделения «Сокол»… Сушко получил пожизненное, другие подсудимые — от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
В марте 2014 года начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области Василий Телица сообщил журналистам, что Владимира Михайловича Мялькина, 1965 года рождения, в «миру» — основателя ООО «Эридан», киевской фирмы, специализировавшейся на проведении расследований и обеспечении безопасности, ищут до сих пор как скрывающегося от суда.
Мялькин обвинялся по п. 2 ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 263 УК Украины: «Умышленное убийство двух или более лиц», карается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет; «Ношение, изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия без законного разрешения», карается в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
В феврале 2011-го, на очередном заседании, адвокаты подсудимых Мялькина, Брославского и  Тимчия заявили ходатайство о направлении уголовного дела в части обвинения их подзащитных на дополнительное расследование с одновременным освобождением из-под стражи.
Суд удовлетворил ходатайство частично: всем троим изменили меру пресечения на подписку о невыезде с немедленным освобождением из СИЗО.
В марте 2011 года суд первой инстанции счел возможным рассмотрение дела в отсутствие Мялькина и Ко…  «…В то же время, на данной стадии уголовного производства, Мялькин, Брославский и Тимчий остались вне надзора, что касается соблюдения ими меры пресечения в виде подписки о невыезде, кроме того, соответственно не обеспечивается и контроль за ними на государственной границе Украины», – из справки, составленной в мае 2011 года Андрем Портновым, в ту пору членом Высшего совета юстиции.
Инициировал проверку неправомочных действий Апелляционного суда Львовской области депутат Рады, член парламентского комитета по вопросам правосудия Владимир Пилипенко. Все, что мог Высший совет юстиции — уволить по итогам проверки судей, нарушивших присягу, — он сделал…
Освобождение трех киллеров стало ударом для сотни свидетелей и  для сотрудников милиции и прокуратуры. Цитирую слова заместителя начальника УБОП Львовской области Владимира Ивинского по публикации украинской газеты «Факты» от 18 марта 2011 года: «…Собрана огромная доказательная база: вещественные до-казательства — оружие, фотографии жертв, показания свидетелей, выводы экспертов, есть явки с повинной, даны признательные показания о совершении заказных убийств и т.д.
 Данная троица работала на одного из серьезных киевских бизнесменов и финансистов, владеющего весьма солидным капиталом. От него поступали непосредственные заказы на физическое устранение конкурентов — бизнесменов и банкиров. Скорее всего, он и профинансировал работу по освобождению киллеров. Но заказчик пока не задержан судом  — не так просто доказать его вину… На сегодняшний день всех троих отпущенных подсудимых (двух львовян и киевлянина) по месту проживания нет. Неизвестно*, где они находятся, неизвестно, найдем ли мы их опять и вообще живы ли они…»
Ольга Мусафирова, собкор «НГ» в Киеве, «Есть доказательная база о совершении заказных убийств» (сокращенно), «НГ» №16,14.02.2018
______________
*)Из публикации Ларисы Малюковой «Бонд из фильмофонда» стало известно, что Мялькин Владимир Михайлович с 2014 года – руководитель службы безопасности Госфильмофонда (РФ).
«Сотрудники ГФФ рассказывают, что служба Мялькина превратила архив в неприступную крепость. В коридорах и помещениях установлены камеры наблюдения, сотрудников запугивали тем, что на всех есть компромат, «записи с камер» и даже прослушка. Впору в Госфильмофонде снимать кино про секретный объект...
О криминальном прошлом Мялькина можно снимать сериалы. С Украины находящийся в  розыске по уголовному делу будущий шеф службы охраны, как гласят легенды ГФФ, был вывезен в багажнике машины. И сразу обогрет в Белых Столбах. Через год после поступления на работу, быстро поднимаясь по охранной служебной лестнице, получил от Госфильмофонда и особый бонус: четырехкомнатную квартиру на одного человека».
«НГ» №16 от 14.02.2018
* * *
 «Говоря о современном состоянии дел в милиции…»
Компетентные люди говорят об этом как о тенденции: в милицию заведомо идут для того, чтобы прикрывать собственную преступную деятельность, имитировать ее расследование, быть в курсе готовящихся мероприятий и даже самим организовывать их и проводить. Оперативные возможности службы используются для отработки людей с целями, далекими от правоохранительных, принимаются заказы на убийства. Часть денег, полученных в результате преступной деятельности, идет на оплату служебного роста. Инвестиции, вброшенные в «топку» назначений, предоставляют новый уровень возможностей.
Говоря о современном состоянии дел в милиции, нельзя не упомянуть громкое дело милицейских оборотней, похищавших в Киеве и Киевской области людей с целью выкупа и убивавших своих жертв, независимо от получения денег.
Это дело, кроме всего прочего, продемонстрировало, как слаженно могут действовать правоохранители, объединенные общим интересом. В банде фигурируют сотрудники таких подразделений: УБОП, уголовный розыск, наружное наблюдение, следственное управление и представитель кадров.
Дело расследуется девять лет. В суде — более пяти лет, однако к опросу свидетелей пока что не приступали. МВД окончательно отказалось от оперативного сопровождения этого дела в суде. Есть и новость: свидетель-обвиняемый Юрий Нестеров, по странному „стечению обстоятельств“ оказавшийся в одной „клетке“ с другими подсудимыми по делу, на которых он дал исчерпывающие показания, недавно сделал заявление, повергшее суд в ступор: он заявил, что после задержания его пытали для того, чтобы он взял на себя убийство журналиста Г.Гонгадзе. Фамилии оперативников Ю. Нестеров назвал. …Несмотря на пытки, подтвержденные видеоматериалами, и то, что государство не сдержало слово в его отношении, он продолжает давать показания, изобличающие банду. Пока что…
Александра Примаченко «Меч без щита» (извлечение) ЗН.У» №5, 11.02.2011

*  *

Апелляционный суд Киева обнародовал приговор
в отношении бывших сотрудников милиции Гончарова (посмертно), Гайдая, Лысенко, Киселевича, Навроцкого и других, более десятка человек, —  по делу о так называемой банде милицейских оборотней, действовавших на территории Киева и Киевской области…
Итак, суд назначил наказание двум подсудимым в виде пожизненного лишения свободы, остальным — от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Бывшие работники милиции лишены офицерских званий. Относительно организатора и участника банды И.Гончарова уголовное дело закрыто в связи с его смертью. Сотрудники органов внутренних дел, пресекшие деятельность банды, неоднократно высказывали уверенность, что если бы не показания члена банды, никогда не носившего милицейских погон, Юрия Нестерова, дело о банде милицейских оборотней не было бы раскрыто. Руководство МВД и Генеральной прокуратуры обещало Нестерову смягчить его наказание, гарантировали даже освобождение от уголовной ответственности — закон предусматривает такую возможность в подобных случаях. В суде представитель прокуратуры вдруг стал ходатайствовать о… 12 годах лишения свободы для Нестерова. В итоге суд приговорил его к 10 годам и шести месяцам лишения свободы (причем срок заключения Нестерова исчисляется не как у остальных — с 2002 года, когда взяли банду, а с 2009-го). Теперь большинство из тех, кто попал за решетку благодаря показаниям Юрия Нестерова, выйдут на свободу намного раньше него.
Сотрудники органов внутренних дел, которые раскрыли деятельность банды, приговором поражены. Один из них, подполковник ГУБОП Владислав Кошмяков, заявил: «…Таким образом, получается, что ГПУ своим решением фактически поставила крест на Ю.Нестерове как на отработанном материале, отправив его в места лишения свободы вместе с теми, кто оказался там благодаря его показаниям. По «законам» уголовного мира это равносильно его ликвидации».
Кроме того, по словам В. Кошмякова, из этого дела выделено около 80 томов в отношении неустановленных следствием лиц…,  а в оперативном деле содержатся материалы еще как минимум по пяти убийствам…Так что очевидно: говорить об окончании дела оборотней преждевременно и есть все основания предполагать, что оно получит свое продолжение, когда вступит в силу решение суда о пожизненных сроках и к осужденным может «вернуться память». И этого очень опасаются «неустановленные следствием лица», находящиеся сегодня на свободе.
Но в МВД поставили свою точку в этом деле, будто в подарок членам банды: аккурат к приговору суда уволили со службы уже всех без исключения сотрудников, входивших в состав оперативно-следственной группы, разоблачившей эту банду…
Андрей Товстыженко,  «А прокурор Федюк… не в курсе дела» (извлечение),  «ЗН.У» №5, 10.02.2012.
*  *
Высший специализированный суд Украины  удовлетворил просьбу Юрия Нестерова, одного из  осужденных по нашумевшему (одному из первых) делу «милицейских оборотней», о предоставлении ему дополнительной охраны в местах лишения свободы.
Во время расследования одного из самых резонансных дел в новейшей уголовной истории Украины Юрий Нестеров находился под защитой программы охраны свидетелей.
 С 2002 года он состоял на подписке о невыезде. Его тщательно охраняли, ведь бывший член банды согласился дать показания против своих подельников, занимающихся похищениями и убийствами людей.
Рядом с ним постоянно, днем и ночью, находились офицеры УБОПа, однако даже в условиях круглосуточной охраны жизнь свидетеля подвергалась опасности. Ночью 28 февраля 2005 года неизвестные бросили гранату в подъезд дома, куда Нестеров заходил вместе с ох-раняющим его майором Владиславом Кошмяковым, а затем попытались добить раненых из  огнестрельного оружия. К счастью, преступникам это не удалось. По факту покушения было возбуждено уголовное дело.
— Ко мне то и дело подходили оставшиеся на свободе члены банды, предлагали солидную сумму за молчание, — рассказывал тогда «ФАКТАМ» Юрий Нестеров. — Когда я отказался, угрожали, что заставят меня замолчать другим способом. Чтобы припугнуть меня как следует, неизвестные похитили мою жену — прямо на улице затолкали в машину, избили и выбросили на обочине.
Но летом 2009 года Киевский апелляционный суд неожиданно изменил Нестерову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. На него тут же надели наручники и затолкали в клетку к другим подсудимым. Те не скрывали злорадства. Не стесняясь, они во  всеуслышание заявляли, что «кроту» придется ответить за сотрудничество со следствием. Несмотря на  угрозы, Нестеров не изменил своих показаний.
Высший специализированный суд удовлетворил его просьбу об обеспечении личной безопасности. Причем оберегать его будут не только от других заключенных, но и от сотрудников спецучреждений. Мало ли что...
Мария ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ», 11.03.2013
*  *
Вербовка убийствами

На вопросы "Сегодня", почему он стал членом банды и как развивались события дальше, эксклюзивно ответил сам Нестеров.
— Я считаю, что членом банды стал, побывав с Гончаровым, Мельниковым и еще двумя людьми в селе Счастливом, где было совершено двойное убийство, — рассказал Нестеров. — Меня туда завлек Валера Мельников. Это был 1996 год, Мельникова я знал уже около двух лет. Мы жили в соседних домах, познакомились на почве любви к собакам. Как-то он пришел ко мне и сказал, что ему нужна помощь. Дескать, один бизнесмен не отдает деньги, которые должен банку. Мол, ты только постоишь в сторонке, пока будем говорить... Но в Счастливом случилась трагедия, Мельников убил и бизнесмена, и его жену. А потом скомандовал выносить ценные вещи, которые погрузили в стоящий невдалеке "Форд". Вот тогда-то я впервые и увидел Гончарова.
Позже Мельников мне сказал, что, мол, на "Форде" были менты, вся ответственность лежит на нем и на них, чтобы я не дергался. Я считаю, что все это была подстава, разыгранная Гончаровым комбинация. Им кто-то заплатил за работу, чтобы убрать бизнесмена, а заодно привлечь в банду новых членов. Через год Гончаров провел новую комбинацию, после которой мне уже деваться было вовсе некуда. Он и Мельников на даче моих родителей (куда был вхож Валера) убили двух бывших сотрудников "Сокола" — Пелюшка и Евтушенко (не поделили фуру с украденным чаем). Тогда я впервые услыхал имя Гончарова — Игорь, хотя потом всегда называл его Николай Петрович, как он требовал. Гончаров стал мне говорить, мол, это преступники, которым удалось избежать наказания, но расплата неизбежна… Если ты никому не расскажешь, то никто и не узнает. А если расскажешь, то кто тебе поверит? Ведь на твоей даче убили людей, ты не отмоешься. Вечером они вырыли в лесу неподалеку яму и обоих в ней и похоронили. Я помогал таскать трупы, потому что хотел поскорее избавить от них нашу дачу. После этого мне не раз приходилось участвовать в подобных похоронах. Но я никого не убивал.
КОНЕЦ БАНДЫ. В 2000 году Гончаров, уверяет Нестеров, уже знал, что кольцо вокруг банды сжимается, у него в милиции были серьезные информаторы.
— Однажды он меня сам предупредил, что у меня будет обыск, чтобы я спрятал все незаконное, — продолжает Юрий. — Обыск был, естественно, ничего не нашли, ибо и не было. Кстати, когда я дал показания, где был тогда-то, через неделю Гончаров мне их процитировал, хотя меня заверяли, что о показаниях никто не узнает. Такие связи были у Гончарова. Все это было после похищения и убийства известного бизнесмена, владелец фирмы "Домино"  Михаила Гельфанда.
В похищении и убийстве Гельфанда я участия не принимал, но хоронил его. И со временем почувствовал, что и меня готовятся убрать, потому уехал в Германию. Но там попался с фальшивым паспортом, меня арестовали и поместили в тюрьму, до суда и разбирательства, кто я. В итоге, я самое опасное время пересидел в тюрьме, неподалеку от базы Рамштайн. Потом немцы меня выпустили. Границу в Украину я перешел нелегально. А по-том намеренно сдался УБОПу. Поначалу меня кололи только на эпизод с Гельфандом. Я понял, что у их ничего больше и не было. И когда я рассказал обо всех преступлениях, о которых знал, опера долго не могли поверить, что все это правда. Пока я не предложил поехать и выкопать трупы… Это был май 2002 года, к тому времени уже закрыли почти всех чле-нов банды и Свердлов дал полный расклад — но только по делу Гельфанда.
Гончарова брали на Софиевской, возле милицейского главка. Он одному из бравших палец прокусил… Меня, кстати, забрали последним. То есть сначала привезли из Москвы Свердлова, он дал расклад на Гончарова, того взяли вторым, через пару дней. Потом других. Так все и завертелось…
Главарь банды умер при загадочных обстоятельствах в 2003 году в киевской Больнице скорой медпомощи. Нестеров отбывает свой срок в криворожской тюрьме, именуемой "Бубликом".
«Все тайны громкого дела "оборотней в погонах"» (извлечение), «Сегодня», 27 августа 2013.
* * *
На коллегии Генеральной прокуратуры Украины (в 2011-м году) заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен доложил, что в  прокуратуре  зарегистрировано свыше 6800 заявлений граждан о применении к ним насилия работниками милиции. Есть данные и различных общественных организаций.
За всеми этими заявлениями и сообщениями в общем возбуждено лишь сто уголовных дел, или всего полтора процента от общего количества рассмотренных.
«ЗН.У» №14, 15.04.2011
* * *
Каждые 40 секунд в Украине происходит акт незаконного насилия со стороны правоохранительных органов…
23 июня (2011) перед зданием прокуратуры в Донецкой области состоится акция, посвященная Дню борьбы с пытками.  Как сообщают организаторы, в ходе акции участникам продемонстрируют современные орудия пыток, которые используются в украинской милиции. Экспертами выступили бывшие работники милиции и адвокаты.
 Большинство наших соотечественников уверены, что пытки – удел средневековья. Однако статистика говорит об обратном: в 2010 году от пыток в милиции погиб 51 человек, в 2011 – 23. В 2010 году было зарегистрировано 780 тыс. фактов пыток.
 КИД (zadonbass.org), 21.06.2011.
* * *
В 2011 году вдвое выросло количество репрессий в Украине против мирных протестов по сравнению с прошлым годом.
Таковы результаты мониторинга Центра исследования общества. По словам экспертов, репрессиями заканчивалась треть всех акций протеста в конце нынешнего года. Больше всего притеснений митингующие испытывают от милиции. Нарушают права активистов также судьи и органы местной власти. Кроме того, суды удовлетворяли почти все иски о запрете проведения акций. Часть этих запретов, утверждают эксперты, принималась вопреки законодательству.
 «ЗН.У» №48, 29.12.2011
* * *
МВД Украины превращается в банду: миллион граждан пострадали от милиции в 2011 году
Свыше 980 тысяч граждан, по оценкам социологов, пострадали от насилия в правоохранительных органах в течение 2011 года. При этом размер ущерба, причиненного преступными действиями сотрудников ОВД, оценен в 1,5 млн грн. За 9 мес. 2011 г. было зафиксировано по меньшей мере 34 летальных случая, произошедших с гражданами во время их пребывания под юрисдикцией ОВД Украины. Такие цифры были обнародованы во время проведения круглого стола «Соблюдение прав человека милицией: оценка правозащитников» по результатам мониторинга деятельности органов внутренних дел в области соблюдения прав человека, который проводился в течение 2011 года.
«Аргумент»,  20.12.2011
* * *
МВД Украины в цифрах: неэффективна и опасна
08.02.2012
Украинская милиция – одна из самых многочисленных в Европе. Всего в структуре МВД задействовано около 300 тысяч человек, это в полтора раза больше регулярной армии, в составе которой около 200 тысяч человек.
Но несмотря на это, постоянно растет уровень преступности в стране. По сравнению с 2006 годом он увеличился на 18 процентов, а по сравнению с 1990-м – более, чем на треть (34%).
Около 200 тысяч человек в Украине отбывают наказание, по количеству заключенных на душу населения наша страна входит в первую десятку в мире – 416 заключенных на 100 тысяч населения. Это 8-я позиция среди всех стран мира. Нужно сказать, что нас “опережает” Россия и Беларусь с показателями, соответственно, 584 и 554 заключенных на 100 тысяч населения.
Лишь 13 из ста опрошенных украинцев доверяют МВД.  Согласно проводившимся опросам, 43 процента, обратившихся за помощью в милицию, не получили ее вообще, еще треть граждан получили помощь не в полном объеме или несвоевременно.
В 2010 году от насилия со стороны сотрудников МВД пострадали 780 тысяч украинцев, т.е каждые 45 секунд в Украине милиционерами нарушаются права человека.
В том же 2010 году зарегистрировано 50 случаев насильственной смерти в милиции.
Только на зарплату сотрудников милиции казна потратит в 2012 году 7 млрд гривен. Это в два раза больше, чем выделено на зарплаты Министерства образования (0,87 млрд грн) и здравоохранения (1,98 млрд грн)  вместе взятые.
«Аргумент» * * *
По результатам исследования,
 проведенного в 2011-м Центром Разумкова, доверие милиции выразили только 6,7%. 57% заявили, что не поддерживают действия данной структуры. 43,4% сообщили, что, обращаясь в милицию, не получили помощи…
Свежие совместные исследования Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова тенденцию закрепили: украинская милиция оказалась в пятерке лидеров народного недоверия. Ей абсолютно не доверяют 39,8% опрошенных, в основном не доверяют — 30,2%. Полное доверие данному силовом органу выразили только 3,2%.
"Милиция, на самом деле, далека от народа. Ее боятся, ей не доверяют. Если человека вызывают в милицию, то это для семьи знак, что с человеком может что-то случится", — так недавно охарактеризовал отношение граждан к хранителям их безопасности известный правозащитник Евгений Захаров…
В единодушном "Такая милиция нам не нужна!" тонут немногочисленные рассуждения экспертов о том, какой ей следует быть…
Активное вовлечение милицейских подразделений в бизнес-конфликты и политические разборки, похоже, окончательно деморализовало органы. Попытка навести порядок при помощи сотрудников внутренней безопасности, насколько можно судить, успеха не имела. По словам бывшего сотрудника МВД, чьи воспоминания публиковались, в частности, на "УП", "вэбешники" увлеченно собирали информацию для продажи и не менее увлеченно обирали пойманных на горячем взяточников в погонах.
Исчезла даже слабая система взаимного сдерживания. Они — милицейские, судейские, прокурорские, "спецы" — в общей лодке, плывущей по мутной реке…
Сергей Рахманин ("Война миров"), «ЗН.У» №27, 19.07.2013
* * *
Виталий Ярема: Некоторые члены нынешней власти в 90-х были на оперативных учетах как члены бандитских группировок
18 сентября 2012

Когда милиционер становится политиком, у народа есть возможность увидеть другое лицо власти и понять, почему милиция уже не с народом.
Генерал милиции Виталий Ярема — один из тех, кто в 2004 году, во время Оранжевой революции, встал на сторону демонстрантов, которые выступили против фальсификации выборов. Политическую карьеру Ярема начал с приходом к власти Виктора Януковича.
Он прошел путь от оперативника до руководителя криминального розыска МВД, был руководителем столичной милиции и откровенно говорит о проблемах власти и милиции.

На вопросы газеты  «ДЕЛО» отвечает Виталий Ярема
(сокращенно)
– Вы много говорите о борьбе с коррупцией. Бороться с этой проблемой должны люди, чи-стые в этом отношении. К сожалению, я не могу сказать, что у нашей милиции и правоохрани-тельных органов безупречная репутация. Кто и как должен это делать?
– Коррупция — это не проблема, а явление, которое поразило все наше общество, и милиция — не исключение. В Украине коррупция начинается с Межигорья и министров, которые являются самыми богатыми людьми не только в Украине, но и в Европе. Это люди, которые сидят на зарплатах 20 000 гривен, но параллельно, через подставных лиц, получают десятки миллионов долларов ежемесячно. И 200 миллиардов долларов, выведенных в офшорры свидетельствуют об этом. В нашей стране бизнесмены не стремятся бороться на рынке, а приходят на должности исполнительной власти для того, чтобы красть из бюджета или стимулировать деятельность своих предприятий за счет государственного бюджета через заказы, тендеры и другие схемы, разработанные этими коррупционерами.
– Из ваших слов я могу сделать вывод, что милиция, вместо того чтобы защищать закон, стала частью этой системы?
– Что касается правоохранительных органов, то эта проблема намного сложнее и опаснее, потому что сегодня сложилась такая ситуация, что если нормальный человек не поддерживает правящую партию, то его никто в этой стране не защитит. И в этом виноват не милиционер, оперативник или следователь, который расследует дело, а та правящая сила, которая пришла к власти.
– А чем отличается эта власть от предыдущей?
– Вы знаете, что такое донецкая мафиозная группировка, которая была сформирована в конце 80-х — в начале 90-х годов? Тогда в Киеве этот криминалитет удалось остановить, потому что была правоохранительная стена, которая не дала развиваться этим структурам. В Донецке было все наоборот. Там за счет коррумпированности правоохранительных органов дали возможность развиваться этим группировкам до таких масштабов, которые они имеют сегодня. Криминальные лидеры скупили шахты, предприятия и организации. Сегодня практически 20% ВВП принадлежит одному человеку в государстве. Это ненормальная ситуация, и конечно, она является основной коррупционной составляющей, которой живет наша страна.
– Насколько я знаю, сотрудничество милиции и этого "бизнеса" помогало и помогает вашим коллегам закрывать многие статьи бюджета?
– Естественно, во все времена у милиции были проблемы. И в начале 90-х также были оборотни, но были и другие принципы. Когда я в розыске работал, тоже было много вопросов, которые нужно было решать. Например, у нас никогда не было бумаги, не было бензина, потому что милицию всегда недофинансировали, и нам говорили: где хочешь, там и бери. Но надо было на чем-то протокол писать, нужно было на чем-то сидеть, а когда появились компьютеры — также сами доставали. И тем не менее существовала грань, которую нельзя было переходить: это контакты с бандитами, это предательство интересов, закрытие криминальных дел, и если кто переступал ее, тогда коллектив мог сказать "фэ" и этот человек уже не мог работать здесь. Сегодня эта грань утеряна, потому что руководство милиции находится в руках криминалитета. Я лично на себе это ощущаю.
– Скажите, а сегодня у власти есть люди, которых приводили к вам в наручниках в 90-е?
– Нынешнюю власть я неслучайно называю криминалитетом. Некоторые члены нынешней власти были на оперативных учетах как члены бандитских группировок в 90-х, и сегодня они находятся в Верховной Раде.
– Вы можете назвать фамилии?
– Не могу назвать фамилии, потому что они обратятся в суд. В 2007 году, когда премьер-министром стал Янукович, он назначил новым министром внутренних дел Цушко. Тогда в течение года базы данных уголовного розыска и УБОПа "Скорпион", "Орион" были полностью зачищены, потому что там были фамилии этих людей. Вы сейчас не найдете никакой информации о том, чем занимались украинские олигархи в 1990-е годы и как они формировали свои капиталы. Это мафия в чистом виде.
– Каким же образом формируется руководящий состав милиции?
– Сегодня на должности руководителей областных милицейских структур назначают людей из так называемых смотрящих. Меня недавно проинформировали, что один из приближенных к президенту людей с криминальным прошлым прилетал в областной центр, и начальник милиции встречал его и честь отдавал. Такие вещи просто недопустимы в милиции. И этот начальник милиции потом идет и руководит своими подчиненными. Вы понимаете, какие задания смотрящие могут ставить милиции.
– И что, все сотрудники милиции единодушно поддерживают Януковича?
– Я недавно был на митинге во время так называемого суда в "газовом" деле Юлии Тимошенко в Киеве. И там было много милиционеров, которые знают меня по работе. Они подходили ко мне и говорили: что-то делайте, потому что так дальше нельзя. Этим людям некуда деваться — работа, семья, жилье. Я знаю, какое у них сложное психологическое состояние. Но я уверен, что офицеры и старшие офицеры не поднимут руку на свой народ, если дело дойдет до применения силы.
– Исходя из вышесказанного, криминогенная ситуация в стране улучшилась или ухудшилась?
– На самом деле милиция влияет на состояние преступности лишь на 20%. А все остальное — это обстоятельства, которые не зависят от правоохранительной деятельности. Мы проводили в Дарницком районе социологическое исследование: если в марте 2012 года проблема преступности беспокоила 6% населения, то в августе — уже 16%. Людей грабят, ухудшилась ситуация с наркоманией. Государство никак не способствует улучшению ситуации. Усилий только участкового, инспектора уголовного розыска или милиционера на посту недостаточно. Хотя если посмотреть на бюджет МВД, то он каждый год растет на два миллиарда гривен. И где они?
– И где они?
– К участковому они точно не приходят. Зайдите к нему в кабинет и спросите, есть ли у него интернет. Ни у кого нет. А как ему проверить задержанного? Таких вопросов, которые легко решить, много, но их никто не решает, потому что руководители МВД — непрофессионалы. Они знают, что пришли не обеспечить общественный порядок и бороться с преступностью, а угождать власти. Поэтому закупают дорогую спецтехнику для прослушки оппозиции, слежения за их деятельностью и разгона массовых собраний, а в это время растет преступность и приобретает черты 90-х годов.
– Насколько я понимаю, поэтому на улицах процветает стихийная торговля, продажа сигарет без акциза, разливайки алкоголя и другой теневой бизнес. Почему милиция не может сегодня побороть эти явления?
– Потому что "крышует" их. И милиция, и администрация. За половиной киосков, которые находятся в столице, торчат уши чиновников разного уровня. И это приносит хороший доход конкретным лицам. По закону, патрульная машина обязана реагировать на любое нарушение общественного порядка. Стихийная торговля — это административное правонарушение, такое же, как хулиганство и пьяные в общественных местах. Если патрульные не реагируют, то значит, связаны с этими людьми и у них есть какая-то причина закрывать глаза на эти явления.
– Почему милиция стала инструментом для политиков при власти?
– В любой стране мира человек, который носит погоны, должен защищать интересы страны и людей. У спецподразделений, которые борются с преступностью, есть девиз: жизнь — Родине, честь — никому! По этому принципу мы и должны работать. Человек должен понимать, что служит своему народу и готов бороться, отдать свои силы, здоровье, и возможно — жизнь. Нашей стране, кроме экономических обстоятельств, еще не хватает честности, патриотизма и профессионализма.
Михаил Ливандовский, опубликовано в  газете «ДЕЛО» 18.09.2012
* * *
Это превращение Украинского государства уже не просто в полицейское, а в государство тоталитарное, наподобие гитлеровского.
Юрий Ключковский, цитата из стенограммы пленарного заседания ВРУ  06.11.2012
* * *
Країна, у якій закон перетворився на пустопорожній звук, став інструментом тиску та шантажу для одних і розмінною монетою та засобом прикриття для інших – не може функціонувати в умовах протилежних, аніж тотального "бєспрєдєлу".
Найхарактерніше те, що його суб'єктами все частіше постають ті, хто апріорі мав би стояти на варті правових приписів.  Жорстоке зґвалтування Ірини Крашкової працівниками міліції у Врадіївці – лише вершина піраміди.

Ось ще кілька, на жаль, уже дещо призабутих летальних прикладів:
Травень 2010 року. Затриманий у київському райвідділі міліції 20-річний студент помирає від падіння "на тверду підлогу".
Червень 2012 року. У Донецьку одразу троє міліціонерів побили й зґвалтували  міліцейським кийком місцевого мешканця.
Січень 2013 року. У Запоріжжі майор міліції, співробітник місцевого управління боротьби з організованою злочинністю на "Лексусі" врізався у "Запорожець", внаслідок чого загинула вагітна пасажирка останнього.
Лютий 2013 року. У Миколаєві автомобіль, за кермом якого перебував співробітник ДАІ, збив на смерть перехожого.
Березень 2013 року. У Феодосії співробітник СБУ спричинив ДТП, внаслідок чого  загинули жінка-фельдшер та лікар швидкої.
Травень 2013 року.В Івано-Франківську два співробітники ДАІ, перебуваючи, за словами очевидців у нетверезому стані, спричинили ДТП, внаслідок якого загинув водій вантажівки.
Червень 2013 року. На Львівщині начальник Бузького районного управління юстиції, займаючись браконьєрством, вбив місцевого мешканця й поранив його товариша.
Червень 2013 року. У Києві капітан СБУ, кермуючи Infiniti FX35 й із значною вірогідністю перебуваючи у стані алкогольного сп'яніння, спричинив ДТП, в результаті чого двоє пасажирів загинуло й 10 – було поранено.
Липень 2013 року – на Кіровоградщині працівники райвідділу міліції в стані алкогольного сп'яніння побили сімейну пару з Росії.

Аналіз покарань за вказані злочини виявиться ще більш шокуючим!
Відчуваючи безкарність й ховаючись за мундирами, суспільство одержало в особі органів правопорядку чи не найнебезпечніших правопорушни-ків…
У своїй сутності правоохоронна система держави протягом усіх років незалежності не лише оберігала. Кришувала, катувала, торгувала й саджала безневинних – також.
Рейдерське захоплення "Агрофірми Корнацьких" – зайве тому підтвердження.
Злочин же у Врадіївці найбільшою мірою викриває злободенні, гнійні пухирі системи. Поліщук та Дрижак – не хто інші, як племінник районного прокурора та хрещеник керівника тамтешнього обласного управління МВС. Чи хтось із них в момент ґвалтування сумнівався, що скоєне не зійде з рук?!
Місцеві князьки, покладаючись на впливові родинні зв'язки, будучи переконаними в абсолютній безкарності, розглядали службу в міліції винятково як джерело стрімкого кар'єрного зростання, швидкого збагачення та задоволення своїх збочених фантазій.
Чи кардинально протилежна ситуація в інших сферах?!
Система невблаганно потребує невідкладного очищення. Чинні ж реалії, нажаль, залишають щораз менше ілюзій щодо цивілізованого виходу із системної кризи, в якій опинилося українське суспільство.
Й якщо вибухне, то це, вочевидь, і буде та війна, привидом якої останнім часом так любить лякати суспільство діюча влада.
Ігор Дебенко, політолог, спеціально для «УП» («Диктатура "беспредела"»), 05.07.2013
* * *
Кто наибольшие негодяи?
(Откровения следователя)
 
Самые кровавые отделы – уголовный розыск и по борьбе с наркотиками. По всей стране наркообращение крышуют службы по борьбе с наркотиками. Этот бизнес можно было бы закрыть за день, но тогда органы потеряют серьезный источник доходов.
Эти две службы – как голодные псы. Их дерут больше всего за любую погрешность. Они и пускаются во все тяжкие. Там или делай как все, или тебя подставят. Чем больший садист и моральный выродок – тем успешнее. Наиболее беспринципные и наглые – следователи. Они берут деньги и с обвиняемых, и с по-терпевших. Делают, что хотят.
Работа для белоручек – ГАИ и отделы борьбы с экономическими преступлениями. Там всегда выхоленные, выглаженные мужики. Они не бьют, а "раздевают" – на деньги. А те белыми воротничками называют налоговиков, потому что они делают такие деньги, что никаким наркотикам не снились.
Василий Коряк, работал в Лубненской милиции следователем, старшим следователем. Дважды был избран городским головой Лубнов. На Коряка совершили четыре покушения: стреляли, бросали гранату во двор. Василий Васильевич застрелил мужчину, который залез к нему в дом. Уголовное дело возбудили, но обвинения впоследствии сняли.
 «Газета по-українськи» №1603 за 12.07.2013
* * *
ОВЦЫ И СОБАКИ
В каком-то стаде у Овец,
Чтоб Волки не могли их более тревожить,
Положено число Собак умножить,
Что ж? Развелось их столько наконец,
Что Овцы от Волков, то правда, уцелели,
Но и Собакам надо ж есть, –
Сперва с Овечек сняли шерсть,
А там, по жребью, с них шкурки полетели,
А там осталося всего Овец пять-шесть,
И тех Собаки съели. 
Иван Крылов
* * *
«Успокоительное»
•"Статистика свидетельствует о стабильности криминогенной ситуации", – В. Захарченко, министр внутренних дел. 
•"Общая преступность за прошлый (2012-й) год снизилась… Из 19 позиций рост отмечался только по двум: вымогательства и убийства", – В. Парсенюк, начальник милиции Николаевской области, крестный отец капитана милиции Евгения Дрыжака, похитившего, изнасиловавшего и зверски избившего Ирину Крашкову.
* * *
Министра МВД спрашивают:
– Это правда, что перед выборами для милиции покупают автозаки и водометы?
– Неправда, потому что  их покупают не для милиции, а  для народа.
Шутка народная

Про рідну міліцію й чужу амуніцію

Телевізор бубонить,
Радіо мовляє,
Як міліція живе
Й сили укріпляє.
Щоб підвищити престиж
Рідної міліції,
З-за кордону навезли
Гору амуніції.
Як поткнуться на майдан
Кляті демонстранти,
То вона покаже їм
Всі свої таланти.
Нині хлопці-молодці
Мають дубиняки,
У середину яких
Вперто залізяки.
Причандалля то таке
Хитре і дотепне,
Що по черепу огрій –
Він, як диня, репне.
Доторкнешся тим кийком
До якоїсь бабці, –
Забирай і узувай
У біленькі тапці.
А чого ж вона прийшла
З дідом-ветераном?
А чого ж вони кричать,
Що їм жить погано?
Дай старому по горбу
За слова зухвалі,
Повитрушуй з піджака
Бойові медалі!
А підвернеться студент –
Хряпни і студента,
Хай свій уряд поважа,
Раду й президента,
А не тицяє плакат
Під носи та в очі,
Що стипендія мала,
Що він їсти хоче.
А на тих, що наплюють
На кийки й штахети,
В охоронців нині є
Грізні водомети,
Що під натиском страшним
Будуть воду лити
Так, що струменем слона
Можна повалити.
Отакі тепер у нас
Охоронні сили.
Отакої молодцям
Зброї накупили!
Скільки пенсій трудових
Відняли для того,
Щоб придбати інвентар
Рівня світового!
Як же треба свій народ
Міцно так любити,
Щоб брандспойтом поливать
І кийками бити!
Павло Глазовий
* * *
Обречены государством
Украинские концлагеря
(извлечения)
Украинские СИЗО — это удачные образчики лагерей времен Второй мировой войны, но только с легким налетом гуманизма. Нет еды, нет воды, нет в достатке даже воздуха — есть только постоянная медленная пытка, уничтожающая человека. Гитлер и его офицеры стали воплощением зла на планете. Нынешняя власть и глава Пенитенциарной службы Александр Лисицков — это люди, получающие зарплату из наших карманов. Другими словами, именно мы в ХХІ в. оплачиваем не только пытки тысяч людей, но и платим зарплату их сторожам.
По состоянию на 18 марта 2013 г. в украинских следственных изоляторах содержалось под стражей без обвинительного приговора около 14 тыс. чел., из них не менее 1721 чел. — свыше 18 месяцев. Спустя почти пять месяцев, по состоянию на 21 августа 2013 г., без обвинительного приговора под стражей содержалось чуть более 10 тыс. чел., из них не менее 1601 чел. — свыше 18 месяцев. Т.е. количество арестов уменьшается, количество случаев, когда суд изменяет меру пресечения на ту, что не связана с ограничением свободы, — тоже растет (за 8 месяцев выйти из камеры повезло более 2500 чел.), но только не тем, кто сидит в СИЗО больше 18 месяцев. Упорствующим в своем непризнании вины свободу дадут не скоро.
По состоянию на 10 декабря 2012 г. в Херсонском следственном изоляторе человек без обвинительного приговора содержался под стражей с 29 декабря 2003 г. … по состоянию на 18 марта 2013 г. этот человек продолжал находиться под стражей. Сейчас "рекордная" отметка у трех арестантов Закарпатского СИ, содержащихся под стражей более девяти лет — с мая 2004 г.
Более 1350 чел. умерли с 2005-го по 21 августа 2013 г. в следственных изоляторах. Около 23% — от сердечно-сосудистых заболеваний, еще почти 21% — от заболеваний легких. Это те, кто, скорее всего, мог бы продолжать жить, если бы находился в нормальных условиях с нормальной циркуляцией воздуха. Около 20% умирают по причине СПИД и ВИЧ-инфекций. Еще 12% умерли от заболеваний мозга, от заболеваний нервной системы — 4,5%, цирроза печени — 3, рака — 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта — 2,5, травм — 2, по другим причинам — около 4%. От суицида умирает около 5%.
Когда речь идет об умерших в СИЗО, не нужно представлять стариков или бомжей. Возьмем, к примеру, Запорожский следственный изолятор…В 2012 г. в СИЗО умерло семь человек: один повесился, один умер от перфорации кишечника, пять — от заболеваний легких. Средний возраст этих людей — 26 лет. Самому молодому было 24 года.
Да, у нас отменили смертную казнь для осужденных. В отличие от войны у нас не расстреливают невиновных. Но разве только пулей можно уничтожить человеческую жизнь? Украинский следственный изолятор убивает сильнее и больше, чем может пуля.
 
И еще момент, чтобы вы понимали, что СИЗО — это всерьез и надолго. За девять месяцев 2013 г. в связи с оправдательными приговорами суда и закрытием уголовных дел на свободу из, как минимум, 14 тыс. чел., вышли невиновными аж 45 чел. — это 0,32%.
В нашей стране арестантов не оправдывают.
Максим Шпаченко,«ЗН.У» №37, 11.10.2013
* * *
«Ні поліцейській державі»

Червень 2010-го: активісти кампанії «Ні поліцейській державі» протестують проти міліцейського свавілля, через яке загинув 20-річний студент Ігор Індило. Вересень 2011-го: жителі Семиполок стають на захист Віталія Запорожця, який убив майора міліції, що тероризував усе село. Липень 2013-го: у смт Врадіївка спалахує народний бунт, спричинений спробою місцевих правоохоронців приховати зґвалтування й побиття міліціонерами жительки селища; у Святошинському районі міста Києва працівники ринку «Шлях» штурмують райвідділок міліції (на фото), виступивши на захист дівчини, яку вдарив правоохороннець; у Фастівський райвідділок на Київщині прориваються активісти, вимагаючи, щоб міліціонери дали змогу перевірити інформацію місцевих жителів про існування спеціальних кімнат для катування затриманих...
За останні три роки виступи проти незаконних дій працівників МВС значно почастішали, вони вже вибудовуються у виразну тенденцію: в Україні загострюється протистояння народу й міліції. У громадській думці відтепер вона, яка має охороняти закон, поза законом. Там убивають, катують, там корупція, купівля-продаж кримінальних справ.
Поки що радикалізація настроїв виливається в локальні сутички, утім, на думку експертів, вони можуть набути більших масштабів. Звичайно, що «міліція не з народом» стало відомо не сьогодні. Але саме за pежиму Януковича це увиразнилося найдужче. У травні Інститут соціології НАН України оприлюднив шокуючі дані соцопитування: повністю довіряє міліції лише 1% українців; іще 8% швидше довіряють, аніж ні; водночас тих, хто зовсім не довіряє, 31%; тих, хто скоріше не довіряє, аніж довіряє, 36%. Разючий контраст із сусідньою Польщею, де до поліції почувають цілковиту довіру понад 50%, чи Грузією, де цей показник перевищує 85%.
«За теорією Еміля Дюркгейма, одного із класиків соціології, злочинність у суспільстві потрібна для того, щоб відволікати гнів населення від влади. Люди зосереджують свої негативні емоції на криміналі. Так от, в Україні не злочинність викликає гнів, а ті, хто з нею повинні боротися. Спростувати Дюркгейма дуже непросто. Мало кому це вдавалося. Нашій владі вдалося», – коментує заступник директора Інституту соціології НАНУ, один із провідних вітчизняних суспільствознавців Євген Головаха.
Сторожовий пес режиму
У цивілізованій країні низький рівень довіри до правоохоронних органів став би сигналом до їх негайного реформування. В українському випадку замість реформ міліція була втягнута в низку публічних скандалів, які ще гірше скомпрометували її погони. Правоохоронці демонстрували або повну бездіяльність (як-от у момент рейдерського захоплення будинку київської вчительки Ніни Москаленко), або відверте й грубе виконання політичних замовлень (під час акцій опозиції, мовних протестів, у перебігу виборчого процесу 2012 року). А 18 травня 2013-го міліція провела «майстер-клас» самокомпрометації: автомобіль Державтоінспекції супроводжував БРДМ із клоунами на борту, які мали «тролити» й провокувати опозицію на агресію; міліціонери з обличчями флегматичних статистів спокійно спостерігали, як найняті Партією регіонів «тітушки» (що згодом підтвердили журналістам самі спортсмени-«антифашисти») товкли журналістів. Завдяки солідарності останніх кадри з побиттям представників ЗМІ стали новиною номер один упродовж кількох днів. У громадськості склалася чітка картинка: під час побиття журналістів міліція була заодно з гопниками. Тобто закон був на боці нападників. Врадіївське повстання стало кульмінацією недовіри до міліції…
Та, вочевидь, шукати пояснення суспільній недовірі до міліції треба не лише в її критичній деградації як правоохоронної системи, котру люди вже давно не сприймають як свого захисника. Реакція міліції на протести проти влади чітко засвідчила, що вона є «сторожовим псом» режиму Януковича, який українська більшість уже давно вважає своїм ворогом. Тож міліцію соціум трактує вже не як окрему касту, а як частину нинішньої владної системи. Народ штурмує райвідділки не лише тому, що виступає проти міліцейського свавілля, а ще й тому (можливо, насамперед), що міліція як представник режиму найближча до людей. Не фігурально, а інституційно. Скажімо, дільничні інспектори мають найширше територіальне «покриття». Тож, схоже, вона (а в ширшому значенні право охоронна система) стала першою жертвою суспільної делегітимізації всієї нинішньої влади.
Тиждень.ua  №29 (297) 18.07.2013
* * *
Украинской милиции придет Врадиевка?!
(извлечение)

Не звоните в милицию,
они меня добьют.
Ирина Крашкова

В конце июня (2013) в поселке городского типа Врадиевка Николаевской области два сотрудника местной милиции избили и изнасиловали женщину (Ирину Крашкову). Это преступление оказалось  последней каплей: жители Врадиевки, не первый год терпящие милицейский произвол, пошли на приступ, загнали личный состав райотдела в подвал и только случайность уберегла так называемых стражей порядка от расправы. Весть о ЧП (не каждый раз крестьяне решаются громить правоохранительные органы!) долетела до столицы, до профильного министерства. Посыпались увольнения  должностных лиц Николаевской области вперемешку с обещаниями разобраться по сути — правда ли, что в провинции милицию боятся больше криминалитета, поскольку и пытки, и вымогательство стали для нее привычной работой? В ответ, как подтверждение того, что Врадиевок в Украине не счесть, случилось  еще несколько стихийных антимилицейских выступлений, включая штурм в Киеве Святошинского РОВД.
Ольга Мусафирова собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве, «НГ» 19 июль 2013
* * *
В Киеве толпа чуть не разорвала эмвэдэшника давившего людей. В Ивано-Франковске люди хотели линчевать гаишника, ставшего причиной смертельного ДТП. В селе Семиполки под Киевом расстреляли милиционера, а односельчане встали на защиту убийцы. Случайные прохожие все чаще больно бьют по лицам каких-то охреневших водителей, отмахивающихся от них удостоверениями силовых структур. Пострадавших все больше, бьют все больнее.
Причастность к МВД — это группа риска, ничего не попишешь. Милиция, помимо всего что заслужила, еще и "крайняя" в системе отношений "власть — народ". Это уже у людей как-то "на автопилоте": дорогая машина, хамское поведение, "корочка" — значит, разговор короткий. Такая практика имеет моральную поддержку в обществе. Ее эмоциональная основа — презрение к объектам ненависти, которое вытесняет страх наказания...
Ну никто же не станет отрицать, что в Украине небольшая группа людей, объединенная общим отношением к государственному бюджету, НДС и налогам, отделяет остальную часть страны от себя…
Американский политический консультант Сэм Паттэн в интервью World Affairs высказывает мнение, что "у большинства украинцев очень низкие ожидания относительно политических лидеров". Это вполне применимо и ко всей системе юридической и силовой защиты этих лидеров…
Олег Покальчук «Топтание на лобном месте» (сокращенно), «ЗН.У» №17, 17.05.2013
* * *
Время базарных митингов, обещаний и слов в Украине проходит

Приходит время осады отделений милиции, "коктейлей Молотова", уличных драк. Власть устранилась от роли арбитра, перестала выполнять свою основную функцию — защиту граждан, и ее собственный беспредел достиг таких масштабов, что даже в глухом райцентре люди перестали эту власть бояться. А это значит, что все психологические барьеры пали. Бунт во Врадиевке — это самый шокирующий и самый закономерный итог работы действующей власти по построению суперлояльной и супербеспредельной вертикали…
Революция начинается с мест, где свободные от столичных условностей феодалы упиваются своей безнаказанностью и вседозволенностью как дикая орда… Вся страна знает, что зачастую именно милиция контролирует и организовывает торговлю наркотиками, торговлю людьми и проституцию, нелегальную торговлю, производство и сбыт порнографии. Именно милиция — основной участник рейдерских захватов. Именно милиция проводит какие-либо следственные действия по прейскуранту. И все эти ежемесячные поборы текут прямо наверх — в том числе на Богомольца, 10. То, что против этой коррумпированной бандитской системы восстали только во Врадиевке — это не признак "стабильности криминогенной ситуации". Это признак того, что мафия не собирается бо-роться сама с собой. 
Юрий Бутусов («Отступать некуда: за нами — Врадиевка») «ЗН.У» №25, 05.07.2013
Комментарий
В результате планомерной и последовательной работы украинских властей, как нынешних так и всех предыдущих, под крышей МВД удалось наконец собрать почти всех самых опасных преступников и негодяев, воров и грабителей, насильников и вымогателей, садистов и убийц. Их четко распределили по "масти" – вся организованная преступность собрана в управлениях организованной преступности, торговцы наркотиками сосредоточены в управлениях по контролю за распространением наркотиков, и так далее. Проделана огромная работа и теперь можно с гордостью сказать, что преступность в Украине находится под контролем государства и честно получает зарплату из госбюджета...
 (Аноним) 07.07.2013
* * *
«Кровосісі»,
або чому ми такі бідні?

Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей.
Пьер Буаст (1765-1824)

Микола Азаров: «В країні сформувався цілий прошарок кровосісів».

–А теперь господа
Грабят нас без стыда..
Они кожу с нас дерут,
Мы посеем – они жнут.
Они воры,
Живодёры,
Как пиявки, кровь сосут…
Александр Бестужев и Кондратий Рылеев
(А)
Умудрённый кровосос
Встал у изголовия
И очень вдохновенно произнёс
Речь про полнокровие.
Владимир Высоцкий

– Я гарантую стабільність в країні та додержання законів. Я доб’юсь, щоб і президент, і пересічний громадянин були рівними перед законом, – кандидат в президенти В. Янукович (2010).

Спустя 3 года Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович:
«Для нас важно, чтобы мы не обманывали друг друга иллюзиями…
Мы не должны себя обманывать. Все, что мы заработаем — все будет наше, и мы разделим правильно (И не обманул же! Как в к/ф «Свадьба в Малиновке»: «Это – мине, это – снова мине…». – В.Л.).
«ЗН.У» №49, 27.12.2013
* * *
О том, как реализуются гарантии кандидата в президенты можно узнать из выпуска теленовостей: каждый день гражданам Украины предлагается сброситься на лечение очередного тяжело больного ребенка, вылечить которого отечественная медицина не в состоянии, а государство Украина отказывает в оплате такого лечения за рубежом.
23 ноября 2011 года телеканал «1+1» в вечерних новостях показал сюжет о четырёхлетней украинке, которой из-за редкой и тяжёлой болезни удалили обе почки. Врачи Белоруссии готовы пересадить девочке донарские почки. Стоимость такой операции 40 тыс. долл. Показали и чиновника Минздрава Украины, от подписи которого зависит жизнь ребенка. Свой отказ он обосновал тем, что в такой операции нет срочности и её смогут сделать в Украине (когда-нибудь). 
В то же время, как сообщило «Зеркало недели» («ЗН.У» №44, 02.12.2011), Главное следственное управление МВД Украины направило в Генеральную прокуратуру Украины для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения и руководителей некоторых коммерческих структур, которые путем завышения стоимости вакцины завладели крупной суммой госсредств.
Как сообщило управление связей с общественностью МВД Украины, эти лица, используя свои коррупционные связи, путем завышения стоимости вакцины «Пентаксим» более чем в два раза, завладели бюджетными средствами в особо крупных размерах на сумму свыше 63,5 млн. грн.
Обвиняемым, кроме хищения, также инкриминируется злоупотребление своим служебным положением, контрабанда, легализация денежных средств, полученных преступным путем, служебный подлог.
* * *
По инициативе ВСК  (временной следственной комиссии) по расследованию нарушений законодательства со стороны министерства здравоохранения возбуждено более ста (около 180) уголовных производств за злоупотребления в этой сфере.  Об этом сообщили народные депутаты фракции "Батькивщина", председатель ВСК Анатолий Дырив и член ВСК Павел Петренко, сообщает пресс-служба партии.
"Палитра уголовных правонарушений и преступлений впечатляет – это и присвоение и растрата государственного имущества и нецелевое использование средств, злоупотребление властью, служебная подделка, принятие предложений о получении взяток, незаконное обогащение, вопросы обращения фальсифицированных средств", – сказал Петренко.
«Украинская правда» 05.07.2013
В частности, он (Петренко) рассказал, что в 2012 году Минздрав провел тендеры по закупке некачественных лекарств на сумму свыше 100 млн грн. "Это сумма, которая, по сути, переплачена из государственного бюджета", –  сказал депутат.
Корреспондент.net, 09.10.2013
* * *
3 января 2013 года ТСН телеканала «1+1» показала репортаж из тюрьмы, в которой несовершеннолетние сидят по 3-5 лет за кражу продуктов. У большинства из них кража была единственной возможностю выжить и впервые в жизни досыта поели они только в тюрьме.
В тот же день суд вынес решение в отношении главы налоговой службы Голосиевского района Киева, пойманого на взятке в 2,5 тыс. дол.: 3 года с отсрочкой исполнения на 3 года – фактически оставили без наказания, как и ректора-взяточника Мельника, пойманого на взятке в 40 и 80 тыс. грн., и многих других «заслуженных» и высокопоставленных.
* * *
«В тени – не 30, не 50, а все 90 процентов экономики» – сообщает шепотом сильно-сильно высокопоставленный налоговик автору статьи «Слабость «сильных»» Юлии Мостовой.
…По утверждению гуру украинской налоговой, многолетнего зама, знающего о налогах в нашей стране все, что о них можно только знать, – «крупный бизнес в Украине, используя схемы минимизации, платит один-два процента от того, что должен бы платить».               
 «ЗН» № 29, 14.08.2010.
* * *
•Схемы воровства, неустанно изобретаемые властью, вызвали к жизни ответное движение в обществе. В законном поле находится ничтожный процент трудоспособного населения. Подавляющее большинство — за его пределами. И это стало нормой, войдя в привычку, превратив саму норму в патологию.
•У каждой схемы, будь то контрабанда, газ, нефть, уголь, электроэнергетика, НДС, госзакупки, фармацевтика, розничная торговля, земельные спекуляции, вывоз сырья, есть свои покровители. Большинство из них представлены в парламенте; остальные имеют в зале лоббистов.
Юлия МОСТОВАЯ («ЗН» № 29, 14.08.2010 и № 36, 02.10.2010)
* * *
Организаторы финансовых афер — самые неуязвимые для правосудия люди в Украине. Вернее, они на втором месте после организаторов политических афер. Никто не отвечает за крах банков. Выбрасывают из окна стрелочников, оставляющих следы, назначают виновными зиц-администраторов. В черной дыре финансовой системы закон уже не значит ничего.
Юрий Бутусов («ЗН.У» №11, 23.03.2012)
* * *
Було дуже цікаво спостерігати за діяльністю Миколи Азарова як голови Державної податкової адміністрації.
Він одним із перших з’явився у кабінеті Ющенка (тоді – прем'єр-міністра) і виклав на стіл великий рулон ватману.
Це була схема вимивання грошей з України. Було чітко стрілочками показано як це робить Бакай, як працює Медведчук, батько і син Деркачі, тобто всі відомі клани. У Азарова була повна інформація – включно з назвами компаній, банків тощо. Це навіть не сотні мільйонів вкрадених, а мільярди! Я знаю точно, що така точно схема лежала на столі і у Леоніда Кучми. Тому що Азаров – це людина президента, він постійно підтверджував цю репутацію.
Микола Янович демонстрував величезну поінформованість, приносив багато документів, наприклад, по справі ЦСКА. Це була геніальна шахрайська схема – гроші, більше сотні мільйонів доларів з НАК "Нафтогаз України", були виділені начебто на підтримку армійського футбольного клубу, а потім вони виводились через офшори...
Олег Рибачук – керівник служби прем’єра у 1999-2001 рр. „17 миттєвостей весни 2001-го”
(„Історична Правда”, 29.04.2011)
* * *
Мы же на сегодняшний день 74 млрд. грн. пустили на рефинансирование банков. Ни копейки из этих денег не пошло в экономику. Вы не найдете ни одного предпринимателя, который кредитуется. 74 млрд. просто вывезли за границу, подняв нам с вами курс, уничтожив наших граждан, которые взяли валютные кредиты.
Я считают, что это преступление. Должна быть создана серьезная комиссия, проведено расследование и приняты меры. …Недавно обанкротился один из банков. У одного государственного института пропало в этом банке 800 тыс. грн. – это зарплата всех сотрудников за 8 месяцев. НБУ забрал у этого банка лицензию, предварительно дав ему 500 млн. грн. рефинансирования. А сейчас на счету у него нет и двухсот тысяч. Все украли и закрыли банк. За такое, извините пожалуйста, нужно вешать на Майдане.
Александра Кужель – глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, 11.09.2009,  «ForUm» (http://for-ua.com/ukraine/2009/09/11/100820.html)
* * *
Как в человеке, так и в государстве, тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.
Плиний Младший

Воровство из бюджета крышуют госчиновники
(сокращенно)
По поручению премьера Н. Азарова в Кабмине с шокирующим докладом по состоянию бюджетно-финансовой дисциплины в стране выступил глава Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Петр Андреев.
Шок номер 1: согласно официальным данным, ущерб от уже вскрытых и задокументированых схем распила бюджета превышает размеры всех зарубежных кредитов.
Шок номер 2: финансовые нарушения пока никто не спешит исправлять.
Шок номер 3: есть еще структуры власти, которые смеют откровенно говорить об острейших проблемах.
По материалам проверки было установлено, что в банке «Родовид» были нарушения на сумму 22 млрд. 662 млн. грн. Сумма задолженности перед вкладчиками составляла порядка 5 млрд*…
Такая же ситуация у нас и по «Укргазбанку», и по банку «Киев».
Проблемы управления и проблемы выплат переложили на государство, а материалы этих дел, к сожалению, до сих пор не направлены в суд. Насколько мне известно, арестов там не было, хотя ситуация совершенно аналогична ситуации с банком «Родовид».
 По «Киеву» — нарушения на сумму около миллиарда. Возбуждено несколько уголовных дел по факту доведения до банкротства и выводу активов. В схемах обналички и вывода сотен миллионов гривен из банка принимал участие государственный департамент исполнения наказаний. Деньги по кредитам «Киева» отмывались через фиктивные сделки.
Например, фиктивная компания в 2009 году получает заказ от департамента на закупку мяса. Фирма получает 50 млн. грн., и департамент тут же заключает договор, что он хранит это мясо на мощностях предприятия-производителя в Измаиле на Суворовском мясокомбинате. Один нюанс — данный мясомбинат никакого мяса не призводил и не хранил, держава понесла убытки, а деньги украли и обналичили через одесский «Соцкомбанк».
По «Укргазбанку» сумма ущерба 2,8 млрд. гривен. Причем установлена связь руководства и владельцев банка с предприятиями, куда через различные проекты были выведены активы. Там наложен арест на ряд объектов, для того чтобы погасить задолженность банка перед вкладчиками и компенсировать ущерб.
Владельцы «Киева» и «Укргазбанка» пытаются компенсировать убытки, к которым привела их деятельность, за счет бюджета.
Мы провели аудит состояния экономики страны за 2008—2009 годы.
Обнаружено финансовых нарушений на сумму 93 млрд. гривен. Установлены конкретные лица, директора государственных предприятий, которые проводили глубоко убыточную для государства и выгодную для конкретных коммерческих структур деятельность.
Но, к сожалению, к нашим рекомендациям о необходимости уволить запятнавших себя руководителей в большинстве случаев не прислушиваются. Вопреки документам, министры перезаключают контракты с директорами госпредприятий, и сохраняют таким образом те же схемы, которые действовали при прошлом правительстве.
Органы управления не реагируют ни на какие материалы, касающиеся действий должностных лиц, допускающих финансовые нарушения.
Если такое отношение к расходованию бюджетных средств сохранится, мы никогда не проведем качественные реформы и никогда не решим социально-экономические проблемы государства. Но, к сожалению, в структуре власти лишь единицы действительно хотят что-либо изменить. А бюрократическая система, которая складывалась последние 20 лет, сопротивляется любым изменениям.
Борьбу с коррупцией тормозит не оргпреступность, а государственный аппарат в целом, включая и министров, и депутатов Верховной Рады, и чиновников, которые не хотят расставаться со своими привилегиями. Главная проблема развития страны, работы бизнеса и социальной сферы заключается в том, что массы чиновников заняты исключительно созданием оснований для вымогательства денег у граждан.
Мы проводили инвентаризацию более 700 объектов, на которых хранится зерно Госрезерва и Аграрного фонда, принадлежащее государству.
Согласно задачам, поставленным правительством, мы должны были представить данные об объемах хранящегося зерна и его классе. Более чем на 200 объектов хранения зерна нас не допустили! Мы взяли для инспекции наряды милиции — и в итоге на 25 объектов нас даже с милицией не пустили!..
Не допускали потому, что этого зерна там никогда и не было — оно только числилось по документам. Мы составили акты, когда по указанному месту склада с зерном размещался жилой дом или были пустые развалины в чистом поле без окон и дверей. Везде одна и та же схема — Госрезерв производит закупку у фирмы зерна и сразу заключает с ней договор о хранении этого якобы поставленного зерна на своем складе. Директор и главный бухгалтер ставят свои подписи, деньги переводятся за зерно, которого у этой фирмы нет и никогда не было. Затем фирма ликвидируется, а государство остается в дураках. Сейчас несколько человек задержано, возбуждено несколько уголовных дел…
Нам не дают проверить деятельность госпредприятия Министерства обороны — Украинскую авиационно-транспортную компанию.
Более 25 военно-транспортных самолетов Ил-76 и 12 вертолетов Ми-6, принадлежащих государству, стоимостью в сотни миллионов гривен, УАТК либо продала, либо передала в долгосрочную аренду.
Долгое время мы не могли зайти на предприятие. После моего разговора с министром обороны Ежелем он дал нам свою службу безопасности. Однако когда мы выявили отсутствие государственного имущества и финансовые нарушения, ревизоров выгнали с предприятия вместе с охраной! Сервер с документацией и многие бумаги на этом предприятии уничтожены. Таким образом, делается все возможное, чтобы государство не могло проконтролировать эффективность работы нынешних менеджеров предприятия.
К сожалению, конкурентоспособность украинского ВПК и имидж украинского оружия на мировых рынках серьезно пострадали опять-таки в результате коррупционных схем и отсутствия контроля. Ярким примером является ситуация со срывом выполнения контракта на поставку бронетранспортеров в Ирак**.
Для выполнения заказа в свое время государство перечислило необходимые оборотные средства.  Однако руководитель госпредприятия, вместо своевременного освоения этих денег, направлял десятки бюджетных мили-онов на счета в банк «Меркурий», учредителем которого он сам и является. Оформив их в качестве вклада под небывало низкую и невыгодную для госпредприятия ставку 0,3% .
Самый большой объем хищений идет через закупку государством услуг и материальных ценностей. Миллиарды бюджетных средств продолжают разворовываться по ранее созданным схемам. По нашим оценкам, объем ущерба государству, который наносится в результате применения различных незаконных схем, в т.ч. госзакупок у одного участника, достигает 10 млрд. гривен.
В массовом порядке суды принимают решения, запрещающие нам про-водить проверки, предоставлять нам документы, запрещающие нам пере-давать Кабмину служебную информацию, информировать Генеральную прокуратуру.
Понятно, что судьей, пытающимся запретить нам выполнять наши служебные обязанности и передавать Кабмину акты ревизий, может быть только судья, имеющий личную материальную заинтересованность.
Сейчас нашу инспекцию подчинили непосредственно Минфину — органу, проверка работы которого, должна быть одним из наших приоритетов. В странах Евросоюза финансовая инспекция подчиняется напрямую либо президенту, либо премьер-министру.
Петр Андреев – Юрий Бутусов «Воровство из бюджета крышуют госчиновники», «ЗН.У» №13, 08.04.2011
_________________
*) По результатам расследования ZN.UA: Общие объемы обязательств «Родовид Банка» за три года — 17,8 млрд. грн. Государство вложило в банк 14,8 млрд. и дополнительно списало задолженность на сумму в 4 млрд. …И при этом государство все равно осталось должно по непогашенным обязательствам банка 5,4 млрд. грн. — и эти обязательства придется гасить! А дополнительные убытки, которые понесла казна в результате деятельности благоприобретенного «Родовида», уже составили около 10,3 млрд. грн. и продолжают расти! Если добавить в дебет государству еще и повсеместное нарушение нормативов НБУ, порядка резервирования проблемных кредитов, учета рисков по всем делам «Родовида», то по итогу вырисовывается сумма финансовых нарушений куда более значительная, чем 22,6 млрд. грн.
На сегодняшний день только прямые потери государства можно оценить в 35 млрд. грн.
Ситуацию вокруг «Родовид Банка» руководитель одного из системных украинских банков резюмировал для ZN.UA так: «Думаю, нигде в мире ни один бизнесмен не позволил бы себе содержать такой бизнес и давно бы ликвидировал столь убыточную структуру. Но украинские политики доводят до абсурда любую здравую идею. Вместо того, чтобы, как это было сделано в Европе, создать государственный фонд гарантирования вкладов и спасать деньги вкладчиков, содали схему по спасению частных банков. Политики взяли под защиту некомпетентных и недобросовестных финансистов. Денег потратили больше, чем все обязательства всех вкладчиков и кредиторов, вместе взятые, а долги все не погасили и плюс оплачивают из бюджета колоссальные убытки. Причем все контролирующие органы кричат о нарушениях, МВФ требует закрытия банка, а политики продолжают управлять „Родовидом“ и упрямо бросают в топку новые миллиарды.
Содержание административной структуры, зарплаты, шикарные офисы, 110 отделений банка — что производит эта махина сейчас? 4,216 млрд. грн. убытков банк принес в 2009-м, 4,264 млрд. — в 2010-м,  1,07 млрд. грн. убытков — за девять месяцев 2011 года.
Юрий Бутусов «Кто ответит за «Родовид»?», «ЗН.У» №42, 18.11.2011
**) Ирак оштрафовал Украину на 3 млн. долларов за невыполненные обязательства по поставке 26-ти БТР, пишет «Фокус». Первая партия БТР отправлена в конце апреля 2011 года, хотя по начальным условиям контракта техника должна была пойти в Ирак еще в конце 2010 года.
P.S. Заметной реакции власти на откровения Петра Андреева не последовало. Громкие слова о необходимости борьбы с коррупцией и даже принятие такого закона, и обещание повысить штрафы – только видимость намерения борьбы с коррупцией, «дымовая завеса». Решение Печерского суда по данной публикации – лишнее тому подтверждение.
От редакции газеты "Зеркало недели. Украина" (сокращенно)
31 мая 2012 г. судья Печерского суда Бортницкая приняла решение, которое достойно почетного места в кунсткамере судейских решений. В соответствии с ним отдельные тезисы статьи "Кто ответит за "Родовид"?", опубликованной в ZN.UA 18 ноября 2011 г., были признаны недостоверными…Признана недостоверной следующая фраза — "Чому з усіх посадових осіб банку, до функціональних обов'язків яких входили фінансовий моніторинг, контроль, оцінка, арештовано тільки одного Щербину (тимчасового адміністратора банку в 2009–2010 рр. — Ред.). У банку є правління, є кредитна рада — чому всі ці особи перебувають на волі та залишаються на своїх посадах?". Данная фраза — не монолог журналиста Юрия Бутусова, а прямая цитата из интервью председателя Государственной финансовой инспекции Петра Андреева от 6 апреля 2011 г.

Оспоренная статья, по сути, была построена на заявлениях Андреева. А его заявления, в свою очередь, опирались на результаты официальной проверки деятельности "Родовида".
Далее. От нас требуют признать недостоверными цифры, иллюстрирующие "эффективность" "Родовида" — "110 відділень банку — що робить ця махина сьогодні? 4,216 млрд грн збитків банк приніс у 2009-му, 4,264 млрд — у 2010-му, 1,07 млрд грн збитків — за дев'ять місяців 2011 р.". И снова незадача. Цифры взяты из официальных финансовых отчетов "Родовида" на официальном сайте банка (http://www.rodovidbank.com/ukr/finreports).

Эту информацию судья Бортницкая также отказалась приобщить к делу. Трудно понять, отчего судья игнорирует публичные заявления государственного чиновника высокого ранга, а также официальные сведения, находящиеся в открытом доступе. Но еще труднее понять, почему руководство "Родовида" требует признать "недостоверными" свои собственные финансовые отчеты.
Усомнилась судья Бортницкая и в достоверности следующих слов: "…У держави немає жодної необхідності утримувати збитковий "Родовід" — реалізацію активів і роботу із вкладниками банку краще на вигідних умовах передати іншим фінансовим установам. Це дасть змогу хоча б припинити нарощувати збитки "Родоводу" і позбавить від неминучих найближчим часом вимог чергового багатомільярдного рефінансування…".
Всякий умеющий читать, легко убедится, что в данном случае речь идет не о факте, а об оценочном суждении. Жаль, что г-жа Бортницкая не знакома со статьей 30 Закона "Об информации", согласно которой никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочные суждения не подлежат опровержению и не требуют доказательства их истинности. Любопытно, что в данном конкретном случае суждения автора ZN.UA совпали с оценкой авторитетных специалистов из Международного валютного фонда. Требование о ликвидации "Родовида" было озвучено МВФ в качестве одного из условий выделения Украине кредитов…
Когда речь идет об отечественном "правосудии", жителей страны чем-то удивить непросто…
И последнее. Никто не поколебал нашей уверенности в том, что "Родовид" оказался важным звеном масштабной коррупционной схемы, создатели которой так и не понесли заслуженного наказания.
ZN.UA оставляет за собой право и впредь уделять должное внимание этой афере и ее "героям".
С неизменным уважением к читателям, редакция ZN.UA  («ЗН.У» №15, 19.04.2013)
* * *
Арест главы государственной службы занятости Владимира Галицкого, обвиненного СБУ в коррупции показал масштаб капитализации украинскими чиновниками государственных должностей. Руководитель одной из служб, который занимает свою должность около семи лет, настолько богат, что в сейфе держит деньги и ценности на сумму 7,5 млн. дол. — видимо, на карманные расходы. Пакеты с деньгами Галицкому* ежедневно приносили прямо на рабочее место, где он без всякого стеснения распределял «кассу».
Факты, установленные СБУ, позволяют сделать ужасающее открытие: вся система государственного социального страхования и социального обеспечения безработных является, по сути, фиктивной и глубоко убыточной для государства. Судя по имеющимся данным следствия, можно констатировать: за многие годы коррумпированного руководства в Госслужбе занятости произошла полная ликвидация системы социальной защиты и превращение ее в систему грабежа бюджетных средств во всех регионах Украины. Воровство стало основной целью руководителей подразделений госслужбы занятости во всех регионах страны, которые принимали долевое участие в четко организованном криминальном бизнесе.
Юрий Бутусов «ЗН.У» №44, 02.12.2011
_______________
*) Генеральная прокуратура объявила об аресте банковского счета на 1 млн евро в одной из стран Западной Европы, принадлежащего бывшему украинскому высокопоставленному чиновнику, который находится под следствием по уголовному делу.  Счета принадлежат Владимиру Галицкому (УНН). 
20.03.2012, http://kontrakty.ua/article/45493.
* * *
Схемы облегчения бюджета-2011

•Самый крупный увод денег из бюджета-2011 произошел открыто, отважно, в рабочем режиме. Верховная Рада в прямом эфире простила предприятиям ТЭК 24 млрд. грн. долга. Треть суммы – 8,5 млрд. грн. – пополнила частные карманы: 7,5 млрд. – частных облгазов, 1 млрд. – частных обл.энерго.
Примечательно, что собственно потребители праздника не почувсявовали: их долги перед частниками остались непоколебимыми.
•…1,5 млрд. грн. Рада подарила на «что-то угольное».
Конкретизировать «на что» не смог даже автор законопроекта регионал Лук’янов…
•… уже принятый в первом чтении законопроект №9346, который предполагает простить на 1,9 млрд. долги предприятиям ВПК.
•Аукционы по продаже сжиженного газа — 2,5 млрд.
Суть схемы, которую описали несколько экономических изданий, заключается в продаже по смешным ценам государственного газа «для баллонов населения». Здесь удача целый год сопутствовала избранному десятку компаний. Затем нажитое непосильным трудом продавалось на свободном рынке, маржа — 240 млн. грн. ежемесячно.
•Вышка для Бойко  (главы Минэнергоугля) — 2,4 млрд. грн.
Известная покупка двух буровых установок за 800 млн. долл. при цене максимум в 500 млн. долл. (250 млн. — первая установка, 200 млн. — вторая, 50 млн. — допоборудо-вание) облегчила государственный карман еще на 2,4 млрд. грн.
•Феодосийская бензиновая контрабанда — 1 млрд.
Совместный проект порта Минэнергоугля и инспекторов Гостаможни.
•Приднестровско-польские контрабандные схемы — 1 млрд.
 Фуры формируются в Польше, на границе документы подменяют на «транзит в Приднестровье».
•Лес для Кипра — 0,5 млрд.
Вначале журналисты, а затем и Госфининспекция нашли киприотов, которым украинские лесхозы «по доброй воле» продавали дуб по 320 евро за кубометр при цене на мировых рынках  в 500—600. За год маржи набежало на 470 млн.
•ЕДАПС — не менее 0,5 млрд.
Если бы Украина закупала бланки паспортов не у него, а в Великобритании, то на выходе получилась бы не только более качественная продукция, но и в два раза дешевле. В 2011 году МВД заказало у ЕДАПСа паспортов на 1 млрд. Так что казна имела реальные шансы спасти еще 0,5 млрд.
•Эксперты, специализирующиеся в разных отраслях экономики, считают, что годовые потери:
по таможне составляют около 40 млрд.
на госзакупках — не менее 30 млрд.
на налоговой оптимизации только в ГМК — 40-45 млрд. (данные мониторинга Ernst&Young).
•Абсолютно неисследованной остается многомиллиардная дыра услуг так называемых госпредприятий. Получив монополию от власти, тысячи госконтор вынимают деньги из карманов граждан, практически никоим образом не отчитываясь…
• «Укрпочта» заказывает себе за миллион «продвижение сайта в Интер-нете» (при себестоимости максимум в 100 000), Минэкологии — за 50 миллионов — спутниковые фото (при том, что космическое агентство готово поделиться ими бесплатно), автомобили по 300 000 покупают уже все, кому не лень.
А. Шалайский, В. Трегубов («Топ-7 схем облегчения бюджета»), «ЗН.У» №48, 29.12.2011
* * *
 «Через коррупционные аферы в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это 4—7 млрд. долл.», — подчеркнул В. Янукович» — сообщала пресс-служба президента Украины после заседания Национального антикоррупционного комитета, которое состоялось 8 июня. Там же президент также сказал нам еще одну важную вещь: «Мы с вами хорошо знаем, что коррупция в Украине превратилась в способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики. Она несет угрозу безопасности нашей страны».
Не ошибусь, если скажу, что мы с президентом Януковичем также хорошо знаем, что у коррупции есть абсолютно конкретные фамилии, должности и «крыши» (партийные, клановые, семейные), а носители этих архитектурных элементов государственного устройства также наделены плотью и документами, удостоверяющими личность.
Рискну также предположить: если бы президент Янукович назвал хорошо знакомых нам с ним атлантов, которые удерживают эти «крыши» на своих могучих плечах, укрепленных местами большими погонами, а к некоторым и адресно обратился с предложением явки с повинной и добровольной отставки уровень коррупции и просто воровства сразу бы снизился.
С. Мокрушин, В. Самар («ЗН.У» №24, 01.07.2011)
* * *
Сегодня мне разведчики с таможни прислали справку о том, сколько недополучил бюджет за прошлый год. Взяли коды внешнеэкономической деятельности и посмотрели все товары, что прошли за это время. Взяли по средним ценам господина Макаренко – и вышло, что в 2010 году должно было прийти в бюджет на 26 миллиардов больше!
Я – прагматик, мне осталось немного лет жизни, и я хочу максимально успеть. Когда
мы отправили президенту обращение по таможне, я в открытую написала о том, кто это
может крышевать: "Виктор Федорович, нам везде показывают на вас".
Александра Кужель – экс-глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики… (УП, 07.03.2011)
* * *
Земельные отчуждения, совершенные киевской властью (во главе с мером Л. Черновецким*) достигли 70 млрд. грн., а хищения из столичного бюджета составили около  4 млрд. грн. Об этом на заседании коллегии Киевской городской государственной администрации заявил председатель КГГА Александр Попов.
Источник: РБК-Украина, 28.03.2011 (http://www.ugmk.info/news/popov)
__________________
*)С назначением на должность А. Попова Л.Черновецкий исчез из столицы. В августе 2011 г. журналисты телеканала «1+1» обнаружили де-юре мера Киева проживающим в собственном доме в Израиле на правах гражданина этой страны. За хищения никто не ответил.

Из истории Киева града
У Киева града
Была своя Рада;
Рада не рада,
А вон из града!
Неизвестный автор 1917-1920 гг.(«Русская эпиграмма»)
(А наш Л.Ч. сам исчез! За 100 лет – прогресс? – Стресс! – В.Л.)
* * *
По самым скромным оценкам, при нынешней «сильной» власти из бюджета воруют 20% средств (цитата Януковича) и даже более (цитата Азарова). Думаю, больше, хотя и по признанию лидеров ПР выходит порядка 60 млрд грн в год!
Анатолий Гриценко («ЗН.У» №33, 16.09.2011)
* * *
По словам экс-министра экономики Украины, бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финуслуг Виктора Суслова ежегодный размер взяток в Украине составляет 280 млрд грн. Эту сумму можно сопоставить с государственным бюджетом страны.
08.10.2011 (http://www.profinews.com.ua/get.php...-suslov-).
* * *
Вже невигідно робити, а вигідно красти,
Тільки добре треба знати, скільки й кому класти.
Totem, 29.11.2011, коментар до ст. «Влада скомандувала не брати відкати "нахабно"…",
«Сегодня» (http://www.pravda.com.ua/news...).
* * *
А у нас росийский газ!
Фирташевскому Ostchem Gas Trading просто отдают на откуп
наиболее платежеспособную часть украинского рынка газа — промышленную.
В СМИ появились сообщения о «рождении» нового (якобы, неукраинского) газового трейдера в Европе. По информации агентства «Интерфакс-Украина», в уже известном нам швейцарском кантоне Цуг (на «родине» РУЭ) 10 декабря 2012 года зарегистрирована компания Ostchem Gas Trading AG, основной деятельностью которой станут торговые операции с газом.
«Эта компания создана в рамках группы Group DF и будет заниматься поставкой газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий Group DF», — прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Дмитрия Фирташа.
Из сказанного выше следует простой вывод. Государственный холдинг «Нафтогаз Украины» по-прежнему будет покупать дорогой контрактный газ у «Газпрома» и поставлять его населению и предприятиям теплокоммунэнерго. То есть бедные так и будут получать дорогой газ. А состоятельные и платежеспособные промышленники будут покупать более дешевый газ у компании Фирташа.
Все бы ничего, если бы это не означало создание вместо госмонополиста НАКа частной газотрейдерной монополии по той же схеме, что и «РосУкрЭнерго», которая свою прибыль благополучно оставляет за пределами Украины. И бюджету, из которого дотируется дорогой газ для населения, от деятельности нового фирташевского газотрейдера никак не легче. Нет чтобы добиваться пересмотра контракта «Нафтогаза» с «Газпромом», так фирташевскому Ostchem Gas Trading просто отдают на откуп наиболее платежеспособную часть украинского рынка газа — промышленную.
Алла Еременко, редактор отдела экономической безопасности ZN.UA «RosUkrEnergo. Дубль два» (извлечения)
«ЗН.У»№47, 21.12.2012
* * *
С помощью трансфертного ценообразования…

По подсчетам ГНСУ, с помощью трансфертного ценообразования (ТЦ) из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд. грн. ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20—25 млрд. грн. Механика процесса, в отличие от ценно-бумажных схем, не слишком хитроумна и уже давно и хорошо известна. Заключается она преимущественно в том, что произведенная в Украине продукция продается связанным структурам по заниженным ценам в страны с более низкой, нежели в нашей стране, налоговой на-грузкой. Причем реализуется таким образом более половины (54%) украинского товарного экспорта.
Подобные операции распространены и внутри страны, хотя и с определенной спецификой. «Если за границей оптимизируется стоимость приобретения и накапливается прибыль, то в Украине оптимизируется налогообложение прибыли от конечной продажи и НДС. При этом использование «одноразовых» компаний сочетается с субъектами специального налогового режима (как плательщиками единого налога, так и, например, субъектами сельскохозяйственного производства)», — отмечает старший юрист Integrites Ярослав Абрамов.
По словам члена правления УСПП Алексея Рудакова, трансфертным ценообразованием пользуются, прежде всего, предприятия металлургии, химической, нефтехимической отраслей. В свою очередь, адвокат ЮФ «Горошинский и партнеры» Дмитрий Овсий констатирует, что объектами для ценовых манипуляций становятся и недвижимость, неликвидные «мусорные» акции, объекты интеллектуальной собственности. «Причем такие объекты могут использоваться и как объекты купли-продажи, и как объекты лицензионных соглашений при выплате роялти их владельцу», — уточняет правовед.
Подобными операциями грешат «также компании, работающие с продуктами питания, бытовой техникой, недвижимостью, в медицинской отрасли», дополняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. При этом он, ссылаясь на независимые оценки, называет цифры куда более впечатляющие, чем у налоговиков: убытки для госбюджета в результате злоупотреблений с трансфертным ценообразованием составляют около 15—20 % официального ВВП.
Благодаря существованию множественных пробелов в законодательстве, у налоговых «уклонистов» (особенно с хорошей «крышей») нет необходимости особо прятаться — оптимизационные операции могут осуществляться на практически легальной основе.
«К сожалению, рычаги, которые нередко использует государство для определения обычных цен, цивилизованными назвать трудно…», — рассказывает партнер МЮГ AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.
«Отсутствие четкой правовой базы может способствовать украинским налоговым органам в применении фискального подхода при осуществлении проверок налогоплательщиков», — резюмирует А.Коробова из KPMG.
Василий Пасочник, руководитель проекта FINBALANCE,  «Большое олигархотрясение: show must go on?» (извлечения)
 «ЗН.У» №47, 21.12.2012 * * *
МВД Украины об истинных размерах коррупции в стране

В Министерстве внутренних дел Украины утверждают, что чаще всего сумма взяток в стране варьируется от 10 до 30 тысяч гривен. За 2012 год силовики зафиксировали 380 таких случаев. Если говорить о суммах от 30 до 100 тысяч гривен, то их представители МВД зафиксировали вдвое меньше – 156 раз. А 109 фактов взяточничества имели дело с суммами, превышающими 100 тысяч гривен…Об этом заявили в пресс-службе ведомства, отвечая на запрос издания «Тиждень».
В период с первого января по 19 ноября прошлого года министерство зафиксировало    1927 уголовных дел, возбужденных по факту взяточничества.
За прошлый год наибольшее количество взяточников оказалось в Донецкой и Дніпропетровской областях, там  было поймано их наибольшее количество.
Самой рекордной суммой взятки, которая была зафиксирована в Украине за прошлый год (2012-й), стала сумма в 11 миллионов долларов. В МВД также назвали и сферы, в которых наибольшее количество взяточников – это система образования, здравоохранения, земельные отношения…
Екатерина Кравчук-Рудомёткина, сайта "Биржевой лидер", 10.05.2013
* * *
Ernst & Young: Украина вошла в тройку лидеров Европы по уровню коррупции в бизнесе
07.05.2013
Украина оказалась на третьем месте среди стран Европы по уровню коррупции в бизнесе.
85 % украинских менеджеров считают, что без взятки вести бизнес в Украине невозможно.
Такие выводы содержатся в аналитическом исследовании консалтинговой компании Ernst & Young, которое было опубликовано 7 мая 2013 года, сообщает Deutsche Welle.
Первенство в этом рейтинге держат бизнесмены Словении — 96 % менеджеров в  стране признают подкуп и взятку привычным делом.
Второе место среди европейских стран заняла Хорватия (90 %).
Не очень отличается в лучшую сторону ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России — более 80 % их бизнесменов-респондентов признают распространенную в их странах коррупцию.
Таким образом, все эти государства по глубине коррумпированности экономики нахо-дятся почти на одном уровне с Кенией (94 %) и Нигерией (89 %).
Замыкает этот печальный рейтинг Швейцария — только 10 % швейцарских менеджеров отметили, что взяточничество имеет значение в их экономической жизни.
Рядом со Швейцарией расположились Финляндия и Швеция — о коррупции в этих странах говорят только по 12 % их бизнесменов, несколько впереди оказалась Норвегия — 17 % норвежских бизнесменов вынуждены давать взятки.
Зато показатель в 30 % немецких бизнесменов поместил Германию ближе к середине рейтинга, то есть она оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности в европейской экономике.
Аналитик компании Ernst & Young Штефан Гайснер считает, что во многих европейских странах ситуация с уровнем коррупции ухудшилась из-за экономического кризиса.
По его словам, во многих странах, несмотря на кризис, предприниматели, чтобы представить отличные экономические показатели, пытаются добиться улучшения результатов с помощью сомнительных методов, сообщает немецкая газета Die Welt.
При этом отмечается, что работники фирм обычно не имеют личной выгоды от того, когда с помощью взяток пытаются улучшить положение компании. Но при этом, замечает Гайснер, они делают «медвежью услугу» своему предприятию.
Ведь, как считает эксперт, «коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы».
По его мнению, компании должны не только на словах бороться с коррупцией, а вводить четкие и жесткие внутренние антикоррупционные правила и постоянно следить за  их соблюдением.
Как сообщал «Ракурс», заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчисон заявил, что из-за высокого уровня коррупции в Украине ЕБРР может сократить объемы финансирования  страны.
Источник: Deutsche Welle
* * *
Transparency International оценила уровень коррупции в Украине
05.12.2012
То, что происходит в стране, –  "позор для нации"!
Украина оказалась среди наиболее коррумпированных государств мира.
В опубликованном очередном ежегодном рейтинге, проведенном Transparency International, Украина заняла 144 место в списке 176 стран и набрала лишь 26 баллов из 100 возможных, передает Лигабизнесинформ.
Такое же количество баллов получили Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Эритрея.
Чуть лучше ситуация – 27 баллов – в Кении, Пакистане и Нигерии. В России – 28 баллов. Любой результат,  меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International  считается "позором для нации".
http://lb.ua/news/2012/12/05/181347
* * *
Где бы ты не увидел бедняков в государстве, там укрываются и те, что воруют… Такими (что воруют) люди становятся там по необразованности, вызванной дурным воспитанием и скверным государственным строем.
Платон, IV в. до н.э., Государство
* * *
•Хто переслідуватиме державу, коли вона сама – шахрай?
•Що більше змішуються економіка і влада, тим більше розквітає корупція.
•Як довела постколоніальна історія, слово "незалежність" – не синонім демократії. Часто воно означає повну протилежність…
Жан-Франсуа Ревель
* * *
Власть не может базироваться на идее воровства, по крайней мере, в наших условиях, потому что красть осталось не так много, да и воровство в нищей стране — процесс конечный.
Александр МАКАРОВ («ЗН» № 13, 03.04.2010)
* * *
Какие могут быть
Ещё вопросы?
Осточертели  всем
Вы, кровососы!
Борис Заходер
* * *
Временщики у власти!

Не ценятся больше науки и знанья,
Их топчет духовно убогий король…
Мишель Нострадамус

Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников;  а при разумном и знающем муже она долговечна.
Притчи Соломоновы, с.с. 640-665.

Большинство членов нынешнего (2011 года и не только)  украинского правительства – миллионеры
Из 16 членов нынешнего правительства пятеро – Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Николай Присяжнюк – являются официальными миллионерами. Еще двое – Виктор Балога и Николай Злочевский – хотя и не декларируют свои миллионы, однако, де-факто также являются миллионерами, передает RUpor.
Состояние только первого вице-премьера Клюева за 2010 год выросло более чем на полмиллиарда долларов, а состояние вице-премьера Тигипко – на 223,6 млн. долларов.
Кроме того, по версии журнала Forbes, в Украине 8 миллиардеров, которые за последний год увеличили свое состояние в 2-3 раза:
Ринат Ахметов – на 39-й строчке в рейтинге с 16,0 млрд долларов (год назад – 5,8)
Виктор Пинчук – 336-й, 3,3 (3,1)
Игорь Коломойский – 459-й, 2,5 (2,0)
Геннадий Боголюбов – 459-й, 2,5 (1,7)
Константин Жеваго – 488-й, 2,4 (1,2)
«Надо, чтобы власть начинала жить такой жизнью, которой живет ее народ.  Другого пути нет сейчас, чтобы вернуть доверие людей. Если люди будут видеть, что разница между тем, как живут властные чиновники, депутаты, Администрация президента и они сами увеличивается, то отвернутся. Чаша их терпения исчерпается очень быстро, я буду говорить это президенту. Думаю, что он и сам это хорошо понимает (если бы! – В.Л.)», – Анна Германн(!).

Как тут не вспомнить: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало»,  – Теодор Рузвельт.
Не потому ли Америка сегодня на первом месте по качеству жизни, что имела Президентов, которые не только хорошо говорили? – В.Л. 
В прошлом (2011-м) году президент Украины получил более 17 млн.грн. (2,1 млн. дол.), из них – около 16 млн. грн. в качестве авторского вознаграждения за литературную деятельность (как мы помним, в том числе и за то, что ещё только будет когда-нибудь – возможно уже в эмиграции написано. – В.Л.).
Годовой доход (президента США) Обамы оказался в несколько раз меньше официально задекларированного дохода Виктора Януковича за 2011 год…
Высшие государственные чиновники Украины, как правило, богаче своих американских и европейских коллег. 
По материалам издания «Лига» 17.05.2012 (http://www.rupor.info/glavnoe/2012/05/17/...)
* * *
К власти пришли необразованные люди, которые не владеют языком, не имеют образования, а желают лишь одного, – у всех все забрать.
Из интервью В. Наливайченко – Оксана Климончук 04.05.2011
(http://www.unian.net/rus/news/news-434089.html)
* * *
Эти наши «власть предержащие» никак не поймут простой истины: что реальная власть – это не только деньги, это – синтез денег и знания.
 Только знание способно обеспечить успешную политическую стратегию – ту, которой не купишь у московских политтехнологов…
  А у нас при власти – люди малообразованные, которые реально разбираются лишь в том, как «украсть и убежать».
Что власть, что «оппозиция» – весь наш политикум не выполняет надлежащие ему общественные функции.
По «социальной генетике» – это люди, которые вышли из правящей прослойки начала 90-х, где произошло срастание бывшей партийно-советской номенклатуры и криминала. И от этого срастания родился тот класс, который себя сегодня гламурно называет «политической элитой». Тогда как по своему образованию, культуре, жизненному опыту эти люди, в принципе, очень слабо себе представляют, что такое государственная политика – в любой сфере.
Оксана Забужко (интервью УНИАН 13.07.2010).

Народ шутит: «Судя по зарплате учителей, наше правительство состоит из мстительных двоечников».

* * *
•"Ученье — свет, власть псевдоученых — тьма" — именно так сегодня можно перефразировать популярный афоризм. Такого скопища "проффесоров" и "остепененных" персон на нашем властном олимпе, наверное, еще не наблюдалось в новейшей истории Украины. А результат?.. Он как раз и является убедительным свидетельством того, что количество не всегда переходит в качество.
•Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук: «Ежедневной практикой украинского ученого давно стало не только безденежье (уже и не скажу точно, сколько раз мне с коллегами приходилось брать в прошлом году по два-три дня за свой счет), но и полное отчаяние от демонстративного нежелания государства считаться с мнением специалистов».
•Нана ВОЙТЕНКО, заместитель директора Института физиологии им. А.Богомольца НАН Украины, доктор биологических наук: «То, что происходило в украинской науке в этом году, — это не просто грустно, это ужасно…».
•Известный ученый-биохимик Владимир Лущак: «То, что столетиями не смогли сделать различные оккупанты, успешно реализовалось в независимой Украине всего за каких-то 20 лет. К такому печальному "открытию" меня подтолкнули последние события в Украине, когда высшее руководство государства снова предало народ и подалось в российское ярмо, вместо движения в сторону демократической Европы».
Лидия Суржик  «Год в науке: власть тьмы» (извлечение) «ЗН.У» №49, 27.12.2013
* * *
Тревожит мысль о том, кто формирует в стране отношение к науке:
 это полнейшие невежды, которым безразлично будущее Украины, либо те, кто, организовывая полное исчерпание ее природных ресурсов, готовит неизбежный крах надежд страны на достойное будущее. И в первом, и во втором случае, вне всяких сомнений, наука зависит от крайне близоруких временщиков, которыми движут лишь намерения быстрого обогащения своих узких кланов.
Признаки деградации науки в Украине, происходящие вследствие откровенно выражаемого отрицательного отношения власти к этой важнейшей форме деятельности, проявляются все более отчетливо. Уровень образования катастрофически снижается, престиж науки падает, лучшие молодые ученые тысячами уезжают навсегда из страны или уходят из донельзя обнищавших научных учреждений в сферу бизнеса, приборный парк исследовательских центров не обновляется, нет элементарных условий для проведения современных экспериментов… Временщикам, отнюдь, не нужны долгосрочные прогнозы ни судьбы нации, ни экологического оскудения родной земли, ни генетического и интеллектуального состояния своего народа. Последствия этого тенденциозно поддерживаемого убожества науки дают себя знать: из науки исчезают целые области знаний, обостряется возрастной разрыв в научных кадрах, когда на смену ученым пенсионного возраста не приходят молодые исследователи, многие отрасли промышленности начинают резко отставать от мирового уровня развития, и, соответственно, Украина теряет позиции на мировом рынке…
 Отставание в области медицинской науки сопровождается быстрым сокращением средней продолжительности жизни в Украине, увеличением детской смертности, зависимостью практической медицины от западных стран. Неужели по такой страшной цене можно покупать обогащение небольшой группки фармацевтических магнатов?!
 Пренебрежение законами научного земледелия сопровождается потерями плодородия наших знаменитых черноземов. Систематические нарушения севооборотов, пренебрежительное отношение к органическим удобрениям обрекают сельское хозяйство на убогое будущее, и, конечно, при таком положении дел ему не нужны никакие новые научно обоснованные технологии. …Будущее сельского хозяйства Украины представляется очень удручающим, если не будет изменено отношение государства к науке.
…В современной Украине сознательно или бессознательно все делается для того, что бы наука перестала быть эффективным генератором нового знания, которое поддерживает уровень образования и может революционно изменять практику жизни и производства.
Предвидимое будущее человечества может быть для всех ярким и счастливым, а может стать апокалиптически жестоким для стран, где царят невежество, персональная жадность и политическая близорукость.
 Академик НАН Украины  Дмитрий Гродзинский («Безрассудство или чей-то замысел?») «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
Влада розглядає економіку як власне підприємство
 
Оскільки підприємство державне, а влада призначена не назавжди, то поведінка чиновників є дуже характерною.
Ця поведінка вкладається в просту формулу:"скористатися часом, щоб відірвати собі якомога більший шмат за будь яку ціну". Після цього – хоч потоп.
Ми вже не кажемо про горезвісну "Сім'ю", яка є символом переділу цілих галузей на користь Віктора Януковича та наближених до нього осіб. Цей перерозподіл здійснюється нищівними методами, і геть не враховує загальний стан виробництва в країні.
Ось головна, на нашу думку, причина колосального занепаду економіки України. Нею керують містечкові чиновники, які зосереджені на зароблянні грошей власне для себе. А ще на тому, щоб якомога довше протриматися у влади.
Вони не лише непрофесійні та недалекоглядні. Вони добре усвідомлюють, що роблять жахливі речі, але продовжують їх робити. Тому українські урядовці – найстрашніші люди.
Чим це може скінчитися?
Якщо порівняти країну з людським організмом, то Україна – це безна-дійно хвора людина. В неї не працює вірно жодна система.
МВД, прокурори та інші силовики замість охорони порядку переслідують журналістів та громадських діячів.
Суди трактують закон лише так, як їм наказано.
Освіта пропагандує цінності, яких не дотримується влада: гідність, патріотизм, пишання українським.
Вчені майже зникли як клас.
Великий бізнес намагається не стільки заробити кошти власною працею, скільки "розпиляти" державні гроші.
Депутати займаються просуванням схем та розгойдуванням суспільства.
Така система не може жити довго.
Людина на прізвище Україна неминуче помре, якщо її не перевести на жорсткий режим. Якщо системи її організму не примусити працювати як треба, то вони почнуть відмовляти… Мудрувати можна лише з приводу того, яка саме система відмовить першою. Чи то будуть техногенні ката-строфи? Чи то будуть "голодні бунти"? Чи, може, грошовий колапс?
Коли держава-організм є слабкою, вона ризикує бути роздавленою мо-гутніми сусідами. Так, в Росії величезна кількість власних проблем. Але там працює система, нехай хибна та корупційна. А значить, через дуже органічні причини Україна може бути поглинена Росією, або розтрощена на кілька частин. Це не заклик до знищення суверенітету – це чиста теорія ймовірності…
Інфографіка Newsplot, для ЕП, «Про що мав звітувати Азаров…»(вилучення)  27.12.2013

Комментарий
Павел Качура: «Капитал может быть частным – экономика нет. Капиталист-политик, что козёл-охранник капустного поля. Общество допускающее капиталистов к управлению государством неизбежно идёт к исчезновению.
Эта истина всем очевидна и понятна, но наше украинское общество пока обществом назвать нельзя. В данной ситуации спасти и общество и государство может только лидер. Азаров будущее своё и своей семьи видит в России. Он душой и телом россиянин и сделает всё и, уже давно делает всё, чтобы Украина была в одной и экономической, и политической упряжке с Россией. Большинство политиков Украины ничего не испытывают к ней и рассматривают её только как средство обогащения.
Только лидер-патриот – спасение Украины».
* * *
Работать себе в убыток или закрывать предприятие?
Такая дилемма возникла перед отечественными предпринимателями и иностранными инвесторами…
 «Власть нашей страны в который раз демонстрирует, каким образом будет удовлетворять собственные популистские, не подкрепленные реальным экономическим развитием обещания: закрытие шлагбаумов и поднятие тарифов — единственный метод, которым овладели новоявленные реформаторы, — говорится в письме Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины к президенту страны, премьер-министру и главе Гостаможслужбы. — Если к этому прибавить аппетиты администраторов шлагбаума, которые никогда не исчезали, — давление на бизнес перерастает все мыслимые границы».
В своем письме бизнес требует от руководства государства немедленно вмешаться и изменить ситуацию, сложившуюся на таможенных постах, отозвав устные распоряжения о немедленном увеличении «в разы» таможенных платежей и разблокировав таким образом искусственные препятствия для работы предпринимателей всей Украины.
По мнению авторов обращения, временный иллюзорный рост платежей в бюджет для удовлетворения политических амбиций и возросших аппетитов чиновников довольно быстро обернется резким падением товарообращения и финансовых потоков…
Василий Худицкий «ЗН.У» №13, 06.04.2012
* * *
У нее (власти), похоже, атрофия инстинктов самосохранения…
В стране, где минимальная пенсия в 59(!) раз меньше максимальной, а минимальная зарплата (941грн.) в 159 тысяч(!) раз меньше полученного в прошлом году дохода главы НБУ Сергея Арбузова (150 млн. грн.), в стране, где многие граждане живут от зарплаты до зарплаты, подсчитывая последние гривни, чтобы купить хлеб, молоко, гречку, не может не усиливаться социальное напряжение. И когда нувориши регулярно де монстративно кичатся своим богатством на телеканалах, это не может не раздражать живущих в бедности людей.
Владимир Кравченко, «ЗН.У» №4, 04.02.2011
* * *
У сучасній Україні й досі діє пропорція Лазаренка "50 на 50" –  в обмін на допомогу бізнесменам він забирав собі половину заробленого. Змінився лише масштаб цифр – 230 мільйонів доларів нинішньому президенту цілком реально "заробити" за декілька місяців... Залишається сподіватися, що так само, як і Лазаренко, засліплений власною безкарністю Янукович наробить невиправних помилок – і про принципи роботи в Україні 2010-их років ми також будемо читати в судових архівах…
Сергій Лещенко «УП», 15.10.2013 («Саша Янукович і Саша Лазаренко – що спільного?»)
* * *
Особенности формирования наших правящих групп таковы, что важную роль в их составе играет криминальный элемент.
Все нынешние миллиардеры, не говоря уже о миллионерах, в лучшем случае вышли из советской ИТР-интеллигенции, в худшем — из нахаловок. С соответствующим мышлением и видением мира. Даже лучшие из них очарованы силой, уступки и компромисс для них — не ценности.
Головокружительный взлет из грязи в князи сформировал их представление о себе как об исключительных личностях, глубоко презирающих нижестоящих, в первую очередь, бедных.
Сергей Немырыч («Конец золотого спокойствия») «ЗН.У» №48, 20.12.2013
* * *
Если же власть используется в основном для обогащения, то это — диагноз самой системе, которая позволяет обогащаться именно таким образом. Причем диагноз с очень плохим прогнозом.
Ведь кто из нас не мечтает заработать побольше? Это не хорошо и не плохо, это естественно. Но если обогатиться через власть  легче, чем через нормальный бизнес, тогда и инвестировать логично в силу и власть, а не в экономику. Которая, соответственно, чахнет, что мы и наблюдаем. К тому же верховному правителю, нацеленному на личное обогащение, приходится создавать условия для того, чтобы его опричнина тоже могла обогащаться силой и властью…
А тактика, которую практикует правительство президента Януковича, — это… способ действий банды мародеров, пришедших пограбить город и предать его огню. Только вот куда потом они собираются бежать?
Как отметил в свое время американский экономист Манкур Олсон, такая безответственная политика характерна для маргинальных групп, которые получают все выгоды, но разделяют только небольшую часть общественных издержек, причиняемых их действиями. Ничем хорошим подобные режимы не заканчивали…
Владимир Дубровский («Холодный «экватор» Виктора Януковича»), «ЗН.У» №30, 31.08.2012
* * *
Но самым страшным является то, что это происходит в условиях правового нигилизма, безнаказанности, цинизма, безудержной жажды наживы. Все это убивает в народе всякую веру к власти, приближая страну к неменуемому краху. Горько осознавать, что люди для них лишь средство для удовлетворения их животных потребностей.
Ага (комментарий к ст. Сергей Рахманина «Аз воздам» ЗН № 48, 25.12.2010)
* * *
У власти мутировал ген, отвечающий за инстинкт самосохранения. Она не понимает, не чувствует, что критика ей жизненно необходима. И если журналистов называют „сторожевыми псами демократии“, то оппозиция — это „санитар леса“. И если первых посадить на цепь, а вторую истребить, то лес очень быстро превратится в болото — источник гниения и болезней.
Так что вряд ли стоит тратить силы на борьбу с оппозицией. Власти бы выиграть бой с собственной тенью. Во всех смыслах этого слова.
Татьяна Силина «ЗН.У» №5, 11.02.2011
* * *
Как хазары грабили Русь, выжимая из нее все соки, пока Святослав не прикончил их, так олигархи, завладевшие при Кучме всем, что раньше называлось «народной собственностью», грабили и грабят страну. Они делают из Украины новую Хазарию, вывозя награбленное на Запад.
Как от ишаков родятся только ишаки, так от воров 90-х могли родиться только воры 2000-х. Кучмисты не ушли вместе с Кучмой. Они остались. Причем самыми большими кучмистами оказались те из олигархов, кто стоял против Кучмы на Майдане…
Олесь Бузина.(«Янукович – президент. Конец майданам!) www.ua-pravda.com "Info-ЦПП" 17.02.2010
* * *
По-моему, они не о деле думают, а о теле. О себе, любимых. Эти деятели так увлеклись своей борьбой, что хочется спросить: а о 47 миллионах жителей Украины кто-нибудь позаботится?..  Сейчас нужно думать о том, как спасти экономику, как выжить в нынешней ситуации…
Виктор Черномырдин (комментируя внутреннюю политику руководителей Украины) «ЗН» № 6, 21.02.2009
* * *
 «…Еліта зірвалася з рельсів, втратила те, що називається гідністю, совістю, культурою», – сказав колишній Президент Украины Леонід Кравчук в інтерв'ю Forbes.
 («УП», http://gazeta.ua/articles/politics/378253).

«Наша элита абсолютно не способна стать государственной, национальной элитой. Она продалась, в подавляющем большинстве. Стоять за свою землю, язык, культуру, за право жить на этой земле и отстаивать честь каждого – такой элиты, к сожалению, за 20 лет мы не смогли создать…
В этой борьбе между правыми и левыми, между властью и оппозицией всплыли люди, которые не имеют никакого представления о политике, истории страны, в прошлом, сегодняшнего и не думают о будущем. Они сконцентрированы на своих амбициозных корпоративных интересах», – заявил экс-президент Леонид Кравчук.
* * *
Сегодня одни – зарабатывают и воруют, а другие – оказываются арестованными, лишенными бизнеса и политических перспектив. Причем в этой борьбе за консолидацию денег в одних руках и Янукович, и Партия регионов в целом действуют по понятному правилу: себе – все, а врагам – не просто закон, но выгодную для власти его интерпретацию. Скорость, с которой действует репрессивная машина власти, достаточно быстро приведет к окончательной изоляции страны и появлению большой политической эмиграции. Украина все больше и больше смахивает на классическую латиноамериканскую диктатуру.
Но финал вождей этой диктатуры тоже известен – бегство, поражение в политических правах, тюрьма. В случае с нынешней властью он может наступить даже быстрее, чем нам кажется – хочет того Янукович или нет...
Казна пуста, удерживать власть все сложнее, доверия к власти никакого. Даже если власть сфальсифицирует парламентские выборы и продлит свое существование, это окажется временным решением.
… Люди, сегодня находящиеся на вершинах власти, должны понимать – они сами готовят для себя позорный и рискованный фінал.
 Виталий Портников, 16.01.2012, (uainfo.censor.net.ua/news/9727)
* * *
Социальная политика Государства заключается  в том, что она принуждает людей жить так, чтобы ей удобно было о них «заботиться».
Валентин ТКАЧ

Сними с руля
Правительство Украины дерегулировало-дерегулировало и недовырегули-ровало. За последние два года государственные контролирующие органы провели более 4 млн плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйственной деятельности. И это при том, что всего в стране зарегистрировано 21,5 тыс. малых и средних предприятий, то есть тех, к кому в основном и наведываются с проверками.
Точное число ведомств, проводящих этот надзор, не могут назвать даже в Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства. "Речь идет о 80–100, а то и больше проверяющих ор-ганов", — говорит первый замглавы этой службы Александр Потимков.
После назначения новый премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что число чиновников в Украине будет уменьшено на 22,2 тыс., но вряд ли это что-либо кардинально изменит в системе проверок украинского бизнеса.
Победить бюрократа можно, только лишив его оружия массового по-ражения — дискриминационных законов и постановлений. Есть ли на это шанс?

Служебный обман
Отечественная бюрократия бессмертна. За последние 15 лет ее уже не раз пытались сократить. Но, как обрубленный хвост ящерицы, каждый раз она возрождалась, причем обычно в большем масштабе. В 1999 г., когда был принят первый указ президента Украины №1573/99 "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти", страну обслуживали 193 тыс. чиновников. В 2004-м их было 251 тыс., в 2014-м  — 274 тыс. В пересчете на душу населения количество чиновников в Украине втрое выше, чем в Польше, и вдвое — чем в США.
"Почему все попытки были провальные? — спрашивает старший экономист "CASE Украина" Владимир Дубровский и тут же отвечает: — Потому что сокращали людей, а не функции. Функции оставались и перераспределялись". Новые и старые функции быстро обрастали рудиментарными законами, подзаконными актами. Накачав мускулы, отечественная бюрократия возомнила себя правящим классом, обложила бизнес неслыханным количеством запретов и ограничений. Большей частью все эти табу бестолковые. Зато позволяют чиновникам держать деловую Украину в черном теле многочисленными проверками, штрафами, инструкциями, постановлениями и пр. "Мы из Советского Союза. Мы думаем, что все надо контролировать", — констатирует руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.
Во сколько обходится государству и что дает ему этот контроль?
В прошлом году на содержание госконтролеров казна и местные бюджеты выделили 24,7 млрд грн.  Это — бюджеты Минздрава, Минэкологии, МинАПК и Минкультуры, вместе взятые. При этом в том же 2013 г. сумма наложенных финансовых санкций на бизнес достигла исторического максимума — 3,9 млрд грн (на 800 млн больше, чем в 2012-м). То есть на каждые шесть потраченных на содержание контролеров гривен они смогли вернуть лишь одну. Да и та не всякий раз попадала в бюджет, до которого из этих 3,9 млрд грн дошло лишь 269 млн. Что с остальными 3,7 млрд грн, в ФРУ не знают, как и того, куда пропали 2,8 млрд грн, выписанных бизнесу в виде штрафных санкций в 2012 г.
Причем даже эти цифры — не полные. Обнародовать свою статисти-ку отказалось Министерство доходов и сборов, являющееся, пожалуй, крупнейшим организатором плановых и внеплановых проверок украинского бизнеса и проедающее основную долю бюджетного пирога — 5 млрд грн.
 
НесЧастный случай
Во время внеплановой проверки николаевского зернотрейдера, компании "Нибулон", возле проходной предприятия встретились сразу пять госконтролеров. Кому идти первому, тянули на спичках, рассказывают в Федерации работодателей. "Кто первый войдет, тому больше достанется", — строит предположения о возможной сути такого жребия у инспекторов зампредседателя совета ФРУ Алексей Мирошниченко.
"Нибулон", гигант аграрного сектора, вот уже три года подряд — национальный рекордсмен по количеству проверок. В 2011 г. деятельность этой компании инспектировали 495 раз, в 2012-м — 535, в 2013-м — 557. Общая продолжительность всех проверок "Нибулона" — 1188 дней (приблизительно три года работы).
С винодельческим предприятием "Колонист", которое принадлежит Ивану Плачкову, чиновники также особо не церемонились. В ходе внеплановой проверки налоговой инспекции два месяца назад инспекторы поставили бизнес на грань выживания. "Колонист" производит 140 тыс. бутылок вина в год, имея оборот около 6 млн грн. Из этой суммы 1,1 млн уходит на налоги и оплату лицензии. Фискалы накопали у Плачкова нарушений на штраф еще в 1 млн грн. "Представляете это соотношение (16% к обороту)? — возмущается предприниматель. — Мы подали апелляцию. На следующий день получили ответ: апелляция не принимается, платите штраф. И это при том, что прибыли практически нет".
Еще свежий пример из практики украинских госконтролеров. Ввоз пестицидов на таможенную территорию Украины возможен только после прохождения исследований в лабораториях Госветфитослужбы. В вопросе средств защиты растений украинские аграрии на 95% зависят от импорта, говорит Александр Потимков из Госпредпринимательства. "Но как товару попасть в украинскую лабораторию, если она находится на таможенной территории Украины, а ввоз на таможенную территорию без проведения исследования в этой лаборатории запрещен?" — спрашивает он. Закон выписан так, что выполнить его просто невозможно. В итоге предприятия должны договариваться об импорте средств защиты растений в обход правил. И их сразу же, "на горячем", ловят МВД и СБУ, начисляя штрафы и запрещая внешнеэкономическую деятельность как таковую.
Александр Ольшанский, основатель инвестхолдинга Internet Invest Group, и вовсе взбешен. "Сегодня у регулирующих органов в Украине есть, по сути, лишь две задачи. Первая — зарабатывать деньги, вторая — расширять пределы своего регулирования", — говорит наэлектризованный предприниматель. Только что закончился круглый стол, на котором топ-менеджеры телекоммуникационного бизнеса встречались с представителями власти. Кроме всего прочего, речь шла о дерегуляции IT-рынка. Но понимания того, что телекому для развития нужен более свободный рынок, в головах чиновников Ольшанский не наблюдает.
Как результат, Украина наращивает свое отставание от цивилизации по развитию интернет-технологий. К примеру, во всем мире объемы фиксированного Интернета ежегодно удваиваются, а мобильного — растут в 16 раз быстрее, чем фиксированного. В Украине из-за бюрократических проволочек с лицензиями на 3G и 4G сети никакого роста нет. По нынешним меркам, это гарантия экономической пробуксовки.
Между тем еще в 2011 г. исследование компаний Ericsson и Arthur D. Little показало, что рост в стране проникновения Интернета даже на 10% приводит к увеличению ее ВВП на 1%. В украинских реалиях это означает плюс 14 млрд грн. "Людей, которые вводят необоснованное госрегулирование, нужно наказывать. Это должно быть признано преступлением. Ведь сейчас любой чиновник, который ввел какое-либо необоснованное требование к бизнесу, ничем не рискует", — уверен А. Ольшанский.
Резать к чертовой матери
Новый руководитель Министерства экономического развития и торговли Украины Павло Шеремета подал в Верховную Раду сразу 14 законопроектов о дерегуляции экономики, обещая в ближайшие дни отправить еще шесть. И это правильно: из всех реформ именно реформа госуправления по-прежнему является для Украины самой важной.
Почему, красноречиво свидетельствует индекс Worldwide Governance Indicators ("Индикаторы государственного управления"), ежегодно составляемый Всемирным банком. В номинациях этого индекса измеряются качество госуслуг, функционирования и работы госслужащих; их компетенция; способность формулировать и реализовывать рациональную политику, а также правовые акты, которые допускают развитие частного сектора и способствуют его развитию. Тот же индекс фиксирует масштаб мер, противоречащих рыночной экономике, чрезмерное регулирование развития бизнеса, торговых отношений…
Согласно индексу-2012, в Уганде, Сальвадоре, Тринидаде и Табаго ситуация с госуправлением обстоит гораздо лучше, чем в Украине. Если бы на карте мира не было Таджикистана, Туркменистана и Островов Кука, украинская модель госуправления прилипла бы к дну этого рейтинга.
Парламент поддержал некоторые из предложений министра. Но даже если все законопроекты будут сейчас проголосованы, автоматически Эдем не наступит. Еще Михаил Салтыков-Щедрин полтора века назад предупреждал, что суровость российских (украинских) законов смягчается необязательностью их исполнения. В переводе с русского на русский это означает, что бюрократия оказывала, оказывает и будет оказывать сопротивление дерегуляции.
Эксперты в один голос твердят, что без жестких персональных санкций против "зарвавшегося" чиновника реальный прогресс в дерегуляции не наступит. В.Дубровский, к примеру, отстаивает идею горячей линии по вопросам коррупции, задачей которой будет не столько ловить самих коррупционеров, сколько выуживать законы, позволяющие чиновникам заниматься легальным вымогательством на рабочем месте.
Другая его идея — широкая люстрация. "Мой работающий в бизнесе друг считает, что нет смысла менять закон, пока (регулированием занимается) человек, купивший свою должность", — говорит экономист.
У Е. Волошиной из IFC есть еще рецепты, в числе которых — ликвидация ряда ведомств. "Так, вопросами пищевой безопасности в Украине занимаются Госветфитслужба, Санэпидемстанция, Инспекция по защите прав потребителя и Сельхозинспекция. Но при этом с пищевой безопасностью у нас по-прежнему есть проблемы, — говорит она. — Все эти органы вполне можно было бы объединить в один. К тому же если мы строим рыночную экономику, Инспекция по контролю за ценами не имеет смысла как таковая, ведь на свободном рынке цены определяются соотношением спроса и предложения".
А.Мирошниченко из Федерации работодателей предлагает еще одно ноу-хау, которое ничего не стоит, но невнедрение которого дорого обходится для бизнеса. Его суть — исключить обращения юридических и физических лиц из перечня оснований для проведения внеплановых проверок предприятий. Если оценивать в цифрах проверок 2013 г., это позволит снизить количество внеплановых проверок компаний на 600–700 тыс., отмечает представитель ФРУ.
О тотальном сокращении репрессивного аппарата в один голос говорят все опрошенные эксперты. "Я сошлюсь на (бывшего государственного министра Грузии по координации экономических реформ Каху) Бендукидзе, который сказал: если ты — человеколюб, то самое сложное в дерегуляции — это сокращать людей, — цитирует Е.Волошина кумира украинских либералов. — И если ты украинолюб, то понимаешь: если не сделать этого, реформа (дерегуляции) будет там же, где она и сейчас. Грузия сокращала свой штат госчиновников радикально — на 70–80%".
Наконец, глава украинского представительства IFC призывает вернуться к практике гильотинирования — разумеется, не чиновников, а всех актов и постановлений, которые те наплодили в порыве бюрократического вдохновения.
Законопроекты с такой философией уже более полугода пылятся в Верховной Раде.
Один из них — №2436а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера" — 9 апреля наконец стал законом. Документ предлагает аннулировать 115 видов разрешений и сузить сферу применения еще для 15. По мнению главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, отныне конкурентоспособность украинского АПК возрастет. Излишняя сертификация была причиной многочисленных простоев автотранспорта, вагонов и судов, а также создавала условия для процветания коррупции.
Фасадная дерегуляция
Вынося на рассмотрение парламента свои 14 законопроектов по дерегуляции, министр экономразвития Павло Шеремета сказал, что индикатором успешности проведения реформ должно стать продвижение Украины в рейтинге Doing Business. Другая его цель, озвученная раньше, — обеспечить вхождение нашей страны в первую десятку стран по легкости ведения бизнеса. Это, безусловно, красивая цель, но обманчивая. В прошлом году предыдущее правительство Украины добилось прорыва в рейтинге Doing Business-2014 сразу на 25 позиций, поднявшись со 137-го на 112-е место. Добиться таких результатов позволило упрощение разрешительных процедур в строительной сфере и в сфере регистрации бизнеса. Правда, в реальной жизни этот прорыв бизнес почти не ощутил, ведь не эти проблемы были для него самыми болезненными в работе.
Больше всего украинский бизнес волнует не столько открытие бизнеса, сколько коррупция, доступ к финансам и налоговое регулирование.
Украине же пора от фасада переходить к "внутренностям"."Украина — безумно богатое государство. Ее грабили последние несколько лет, а она еще дышит. Это значит, у нее есть огромный потенциал", — говорит Елена Волошина. Осталось только раскрыть его. А для этого победить всемогущую украинскую бюрократию, коррупцию и отменить львиную долю ненужных инструкций, постановлений и разрешений, которые душат сейчас украинских предпринимателей.
Александр Пасховер «ЗН.У» № 13, 11.04.2014
* * *
«Головний прейскурант країни»

Наш век – торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Александр Пушкин

•В состав правительства попадают зачастую люди совсем бедные, которых вследствие их необеспеченности легко можно подкупить…
•(А) Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из неё прибыль.
 Аристотель, IV в. до н.э.

Чиновники з адміністрації президента торгують високими званнями ще з часів президентства Леоніда Кучми, заявив народний депутат Андрій Сенченко. За його даними, директор нафтобази у Криму заплатив за звання Героя України 5 мільйонів доларів.
ТСН знайшло «головний прейскурант країни» на військові та почесні звання. Офіцер однієї з українських спецслужб відмовився говорити навіть спиною до камери, але прейскурант показав.
Так, два роки тому (в 2009-му) звання заслуженого артиста коштувало 5000 доларів. Народного – 7 тисяч. Тепер ціни зросли – щоб отримати заслуженого треба викласти 7000. Народного – 10000. Сума може змінюватися в залежності від зв’язків домінанта.
У системі МВС отримати генеральське звання коштує від 100 до 200 тисяч доларів. У СБУ — дешевше — від 50 до 100 тисяч.
Також продаються посади. Місце голови обласного відділу СБУ коштує від 1 до 3 мільйонів доларів у залежності від області. Наприклад, за керівництво на Київщині можна віддати  до 5 мільйонів…
( * *
Купить статус участника боевых действий можно за $4 тысячи долларов.
Такую сумму необходимо платить, если вы никогда не были в горячих точках. Если же были – все проще. Достаточно было побыть несколько часов с нашими миротворцами, например во время визита высокого должностного лица, и сразу стать участником боевых действий.
Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины, утверждает, что именно так боевым ветераном стал главный льготник страны спикер Владимир Литвин.
Журналисты программы "Деньги" нашли справку, согласно которой Литвин целых два дня находился в Югославии. Рапорт от 2002 года, в котором он просит признать его участником боевых действий и выдать удостоверение.
И наконец –  решение СБУ, согласно которому полковник запаса Литвин (который Владимир) признан участником боевых действий. Оно дает право на 75-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.               
ТСН, 06.02.2011 (http://www.unian.net/rus/news...)
* * *
•Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жёсткие решения, чтоб устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
•…вы – ничто, и дело ваше – ничтожно;  мерзость тот, кто избирает вас.
Б., Книга Пророка Исаии, с.680.

Біда України в тому, що нею керують ті, кому вона не потрібна –
Михайло Грушевський, перший президент України

Власть оказалась страшнее, чем мы надеялись, поскольку оказалась глупее, чем мы думали. Постсоветский промышленный ресурс для обогащения иссяк, остались земля, недра и транспортная инфраструктура, которую они хотят приватизировать и продать, и человеческий труд, который они хотят беспощадно эксплуатировать. Отсюда вся логика действий этой власти. Все кодексы, которые сейчас принимаются, — принимаются лишь с одной целью: создать законодательную базу для грабежа собственности и человеческого труда.
Народный депутат Украины Тарас Стецькив («Преодолеть дежавю», «ЗН.У» №10, 19.03.2011).

* * *
Кто для других законы составляет,
Пусть те законы первым соблюдает.
Чосер Джефри

Кто у нас собирает дань, диктует и принимает «справедливые» законы?

Наших ніздрів не дратує
Азіатський запах,
Сопимо собі тихенько
У хАзарских лапах,
Бо забули, яких батьків
І чиї ми діти,
І не знаємо, з чого риба
Почина смердіти.
Павло Глозовий
* *
Более 20 лет мы строим независимое государство и никак не можем избавиться от откровенного популизма и обмана. Политические авантюристы живут на доверии общества. Они ораторским искусством прикрывают свою фактическую беспомощность, непрофессионализм и безответственность. Посмотрите, сколько у нас артистов, которые говорят, а люди продолжают верить.
Президент Украины Виктор Янукович (пресс-конференция 19.12.2013,  from-ua.com.)
* *
То же сказал о нас Каха Бендукидзе, один из авторов Грузинского Экономического Чуда: «У вас популисты пользуются популярностью. Вы выбираете не лучших правителей, а тех, которые больше обещают. Они повышают налоги, уровень бюрократии, поддерживают сторонников во власти, увеличивают энергосубсидии, проводят безумную социальную политику. Все это называется – Weapon of  Wealth destruction. Народ беднеет и [в результате] выбирает еще больших популистов».
http://expertorama.com/bendukidze_naukma/
* *
Поверь, ничтожество  есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Михаил Лермонтов

У парламенті VI скликання лише три депутати відповідають критеріям доброчесності, показало дослідження руху Чесно спільно з Комітетом виборців.
Як передає кореспондент ЛІГАБізнесІнформ (23.07.2012), організатори руху перевіряли депутатів за такими критеріями як: порушення прав і свобод громадян, нестійка політична позиція, причетність до корупційних дій, неповна або недостовірна інформація про доходи, прогули і голосування чужими картками.
Томенко (до речі, позбавленний депутатського мандату за принципову позіцію в безпринципному післяєваромайданному парламенті, – В.Л.), Гудима і Лановий не були помічені ні в одному із цих порушень.
У той же час, за даними дослідження, у фактах порушень прав і свобод громадян були помічені 89 народних депутатів, в причетності до корупційних дій – 198. В неповній чи недостовірній інформації про доходи – 382, в голосуванні чужими картками – 419 (тобто абсолютна більшість парламентарів не відповідає критеріям доброчесності! Як же далі будем жити? Що з ними робити?– В.Л.).
Крім цього, учасники руху Чесно нарахували 234 прогульники і 49 депутатів, які переходили з фракції у фракцію.
Директор фонду Демократичні ініціативи Ірина Бекешкіна зазначила, що у нинішнього парламенту – найнижчий рейтинг довіри за всю історію незалежної України. За її словами, вперше опитані соціологами українці поставили Верховній Раді шостого скликання "двійку"…
ЛIГАБiзнесIнформ (www.liga.net),  23.07.2012
* *
Бывало, в сладком ослепленье
Я верил избранным душам,
Я мнил – их тайное рожденье
Угодно властным небесам…
Взглянул на мир я взором ясным
И изумился в тишине;
Ужели он казался мне
Столь величавым и прекрасным?
Александр Пушкин
 * * *
Партии сегодня

Партийность (партия) – всего лишь безумие многих ради выгоды некоторых.
Александр Поп, анг. поэт, XVII в.

Как только партия достигает своей основной цели, каждый ее член начинает заботиться о своих личных интересах.
Бенджамин Франклин

Проблема в том, что статус и прокорм…
Избавил их от всех моральных норм.
Дмитрий Быков

Партии сегодня — товар с высокой стоимостью, который покупается и продается… Можно продать не партию, а «места в списках в отдельных регионах», и иметь выгоду. Пребывание на верхних ступенях власти партийных лидеров позволяло партиям, как известно, широко использовать административный ресурс (на выборах, например) и, можно предположить, соответственно — государственные финансы. Это дает выгоды и парламентским партиям, которые, по «парламентским квотам», занимают ответственные должности: их представители возглавляют Фонд госимущества, контролируют государственные закупки, таможню и т.п. 
Попытки сговора — одно из свидетельств того, что влиятельные украинские партии, как и другие, не являются сегодня агентами демократии. Постоянное увеличение их количества свидетельствует не об углублении демократических процессов в Украине, не о развитии представления тех интересов, которые до этого не были представлены, а скорее о развитии партийного бизнеса, который приносит дивиденды.
И все это делается возможным не только из-за отсутствия лидеров-государственников, но и из-за равнодушия общества к своей судьбе.
Мария Кармазина «Являются ли партии агентами демократии» (извлечения), «ЗН.У» №1, 13.01.2012
* *
Сколько стоит мандат

4 апреля 2014 г. народные депутаты Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар вышли из состава депутатской фракции ВО "Батьківщина".
Игорь Скосар в  интервью телеканалу "ZIK" сообщил, что попасть в проходную часть списка ему удалось по квоте партии Арсения Яценюка "Фронт змін". – "Никаких секретов нет. Я заплатил деньги. Шесть миллионов американских долларов", – утверждает он.
Депутат отметил, что деньги он передал лично депутату Николаю Мартыненко по согласованию с Яценюком и Александром Турчиновым.
По его словам, не менее 15 человек также заплатили деньги, чтобы попасть в проходную часть списка "Батьківщини". В сюжете телеканала сообщается о том, что с предпринимателей "Батьківщина" брала всегда по $5 млн и таких людей называли "отличниками".
09.10.2014 * *
«Лично мне дважды предлагали деньги. Один раз – за переход в Партию регионов – 10 миллионов долларов. Последний раз предлагали 1 миллион долларов и 20 тысяч долларов содержания ежемесячно», – сказал американским чиновникам, находясь в США в составе делегации депутат от НУ-НС  Олесь Доний.
Пресс-служба «Народной Самообороны» (http://www.rupor.info/news-politika/2011/02/04/..)..
* *
Из разговора журналистов "Экономической правды" Сергея Лямець и Светланы Крюковой с лидером Независимого профсоюза горняков и депутатом от БЮТ Михаилом Волынцом:
– Сколько заплатили сейчас вашим бывшим коллегам, которые вышли из БЮТ?
– Я разговаривал с одним своим коллегой несколько месяцев назад, когда надо было голосовать за отставку Тимошенко. Ему депутат из Партии регионов принес 7 миллионов долларов. Потом оказалось, что человек по дороге украл миллион.
– Скажите, а "тушкам" платили деньги за переход?
– Да, платили. Например, народный депутат Крюк платит по 20 тысяч долларов двум нашим депутатам – Буджераку и Константинову… Вы знаете, Крюка "зажали" из-за сына. Сказали: "Посадим".
– Какие там суммы?
– Каждому по-разному.
– В зависимости от чего: статуса, возраста, квалификации? Какой разброс цифр? Двадцать тысяч долларов звучит издевательски как для народного депутата.
– Это платили помесячно. Сколько заплатили единоразово, я не знаю.
Буджерак – бывший милиционер. Константинов – нормальный директор, бывший "красный" директор Дружковского завода. Сломался.
– Говорят, Ющенко у Януковича "отмазал" всех своих. То есть чтобы его людей не трогали. Поэтому видно, что бьют только членов БЮТ.
– А что, не видно? Балога – там.
– Если углубить вопрос: какой ценой договорились?
– Ценой сдачи государства Украины Януковичу.
– А конкретно?
– Ющенко через СБУ, Генеральную прокуратуру, Администрацию президента, через часть лояльных к нему министров сделал все возможное, чтобы Янукович пришел к власти. Ну ясно, что были и договоренности. Это не значит, что "донецкие" не станут "рвать" людей Ющенко чуть позже. Ресурсы ограничены, а к власти пришли люди, которые не насытятся… 
(http://www.epravda.com.ua/publications/2011/03/18/...).
* * *

Ви – розбійники неситі,
Голодні ворони.
По якому правдивому
Святому закону
І землею, всім даною,
І сердешним людом
Торгуєте? Стережіться ж,
Бо лихо вам буде,
Тяжке лихо!..
 («Холодний Яр»)


Таки чимало натворили,
Чимало люду оголили
Оці сатрапи-ундіра…
…………………………………
А ми дивились та мовчали
Та мовчки чухали чуби…
(«Юродивий»)

Схаменіться, недолюди,
Діти юродиві!
Подивіться на рай тихий,
На свою країну,
Полюбіте щирим серцем
Велику руїну,
Розкуйтеся, братайтеся!
У чужому краю
Не шукайте, не питайте
Того, що немає
І на небі, а не тілько
На чужому полі.
В своїй хаті своя й правда,
І сила и воля.
Тарас Шевченко

* * *

В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа…
Александр Пушкин

В зеркале истории
Главных партий, по обыкновению, две: партия «консерваторов» и партия «красных». В первой господствуют старцы и те молодые люди, о которых говорят, что они с старыми стары, а с молодыми молоды…
Другая партия (партия «крепкоголовых»)…
Сторонники её были многочисленны и славились дикою неприклонностью убеждений, вместимостью желудков, исполинскими размерами затылков, необычайною громадностью кулаков и способностью производить всякого рода шумные манифистации, то есть подносить шары на блюде, кричать «ура!» и зыком наводить трепет на противников. Самые отважные люди других партий приходили в смущение перед свирепыми взглядами этих допотопных мастодонтов, и в собраниях они всегда без труда овладевали всяким делом…
Наконец, третья партия называлась партией «диких» и также была довольно многочисленна. Члены её были люди без всяких убеждений, приезжали на выборы с тем, чтобы попить и поесть на чужой счёт, целые дни шатались по трактирам и удивляли половых силою клапштосов и умением с треском всадить жёлтого в среднюю лузу. Многие из них были женаты и обладали многочисленными семействами, но все сплошь смотрели холостыми, дома почти не жили…
 Михаил Салтыков-Щедрин («Помпидуры и помпидурши»)
* * *
Кто идёт в депутаты?

Манит подножие трона
Только двуличных таких,
Кто, не живя по закону,
Пишет закон для других.
Евгений Шибалов («ЗН.У»)

В нашей стране вчерашние уголовники теперь – парламентарии, и общество должно их потчевать. Сегодня они – элита страны.
По крайней мере, они сами себя таковыми считают. А то, что во все времена подразумевалось, что представители элиты обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, а так же более высокой моралью и нравственностью по сравнению со средними показателями конкретного социума – так это – не важно. У теперешних властьимущих понятие элитности равно понятию тяжести кошелька и возможности воровать из бюджета.
Оксана КОТОМКИНА, 04.11.2010 (http://k-z.com.ua/531)
* * *
Внимательное изучение данных Центризбиркома о кандидатах (в парла-мент 2012 г.) по мажоритарным округам, позволяет, так сказать, заглянуть, не вставая с кресла, за кулисы предвыборных интриг. А заодно оценить реальный уровень цивилизованности Украины.
Уровень, увы, низок. Впрочем, судите сами: в парламент навострились слесари, шахтеры, егеря, таможенники, гаишники, судебные исполнители, водолазы, водители, фельдшеры, секретарши, охранники, маклеры…
И, конечно же, нельзя не обратить внимание на закрепившуюся традицию родственно-обслуживающей кандидатской массы — секретарши, охранники, водители по прежнему гнездятся в списках, главным образом, Партии регионов. Но крепят заложенную традицию и родственники — сестры, братья, отцы и дети. Звание депутата все больше становится наследным…
Андрей Капустин («ЗН.У» №32, 14.09.2012)
* * *
В Украине снова скоро выборы...

– А кого выбирают?
– Депутатов Верховной Рады.
– А из кого?
– Из депутатов Верховной Рады.
– И кому это надо?
– Депутатам Верховной Рады.
Шутка народная

* *

Снова — выборы! Лозунг — на знамя!
Снова пишется грустная повесть,
Как не в меру короткая память
Голосует за спящую совесть…
Евгений Шибалов

Гламурные сливки парламента-2012
 (сокращенно, они себя ещё покажут! – В.Л.)

Когда там уже открытие Рады нового созыва? Заждалась. Не знаю, как умницы, но красавицы, светские львы и львицы встретят вас радостно у входа. Зачем им парламент, не знаю: может, чисто значок депутатский нравится, а, может, надо где-то «Бриони» выгуливать... В общем, вот он – неполный список самых колоритных тусовщиков и звезд светских хроник, которые теперь будут кроить и перекраивать отечественное законодательство.
Александр Онищенко*, мажоритарщик, избранный по округу 93. Первые ассоциации, которые вызывает это имя – лошади и модели. Сайт ЦИК не пишет о нем, как о кураторе конкурсов красоты. Однако, он как раз и прославился завозом в Киев звезд мировой величины для крутых вечеринок. Трудно представить, о чем можно будет говорить в парламенте с бизнесменом-тусовщиком, основные темы предыдущих интервью с которым касались цены проводимых им after-party и стоимости приезда Пэрис Хилтон. На этих выборах Мониторинговые организации писали о продуктовых наборах с его портретом, которые раздавал на своем округе глава Федерации конного спорта и спонсор светских мероприятий. Это, конечно, не вечеринка со Сталлоне, но хоть что-то избирателю да перепало.
________________
*)В парламенте 2015 года он выполнял очень важную функцию – «денежного мешка» (подробнее будет).
 
Николай Рудьковский, бывший спонсор Соцпартии, шел на эти выборы, как член политсовета «Партии нового поколения Украины» и победил на округе 210. Не знаем про «Партию нового поколения», но Николя, по сути, и правда – новое поколение, которое выбирает если не «пепси», то танцполы и девушек. Бывший социалист прославился любовью к дорогим авто и тем, что в должности министра транспорта возил за казенный счет на частном самолете в Париж без пяти минут замужнюю хозяйку конкурса Мисс-Украина – Вселенная Александру Николаенко. Это дело стало предметом уголовного преследования, но Рудьковский выкарабкался. За ним закрепилось прозвище министра секса и туризма, который, как судачили злые языки, свою любовь на коммерческой основе с представительницами модельных агентств оплачивал за госсчет…
 
Виталий Чудновский, бывший бодигард Юлии Тимошенко... Он принадлежит к плеяде обслуги, которой просто повезло, и который попал в парламент по доброй воле лидера партии Юлии Тимошенко. Вопрос, может ли бодигард стать парламентарием, нельзя считать открытым. Нам еще представит увидеть, сможет ли человек, так инвестировавший в собственные бицепсы, превратится в приличного публичного политика…

Нестор Шуфрич попал в парламент по спискам Партии Регионов. Как и некоторые другие вышеуказанные новопарламентские стиляги, он, в свое время, прошел через мытарства возбужденных уголовных дел, но, главное, что его роднит с нашим списком – это невероятная скандальность и участие в конкурсах красоты. В активе Нестора – три драки с мужчинами-политиками, более ранние разгуливание в ЦИК с голым торсом, избиение Мисс Ужгород (по данным Геннадия Москаля), ну и интерес к юным особам, которые сопровождают его на различных тусовках.

Таисия Повалий, первый номер списка Партии Регионов. Участие в политике не понизит пробу золотого голоса Украины, который снискала себе «просто Тая». Но, трудно представить парламентские способности певицы. Возможно, она будет рассказывать нам о новых трендах французского кабаре, возможно, о новых проекттах с Басковым, которые станут важным фактором укрепления российско-украинской дружбы…
Впрочем, не скажу, что сказывается на имидже украинского парламента в целом более губительно: депутатские драки или «барби», за пять лет не запомнившиеся ни одним интересным выступлением. Просмотрев список наших гуляк, обратила внимание, что вся эта команда по факту работает на нынешнюю партию власти, но половина из них зашли в большую политику (в тот же парламент) с нынешней оппозицией, когда та была властью. Увы, получается, что такие красавчики и красавицы – непременный атрибут отечественной политической власти, кто бы эту власть не представлял…
Маша Мищенко, УНІАН 03.12.2012
* *

«КРАСАВЧИКИ» И КРАСАВИЦЫ (наиболее яркие)
Кивалов* – главный сутенер Одессы?
(сокращенно)
      
Фото с kivalov.info
О проблемах проституции и секс-туризма в Одессе не говорит только ленивый.
На днях девушки из «Femen» устроили акцию под лозунгом «Одесса – не бордель!».
Пресс-служба яростных феминисток сообщала: «Движение «Femen» всерьез озабочено проблемами проституции и секс-туризма в Южной Пальмире, а также нежеланием местных властей бороться с этими фактами. «Femen» известно о наличии в городе полуофициальной площади работорговли — «Таможенная площадь», а также о огромном количестве притонов и публичных домов» .
По официальным данным милиции, на территории Одессы зарегистрировано и поставлено на учет 491 лицо женского пола, предоставляющее сексуальные услуги. По неофициальным данным проституток почти в десять раз больше, до 3-х тысяч. Правоохранители полагают, что ежемесячный доход всех лиц, занятых в одесской сфере коммерческого секса, составляет не менее 6 млн долларов США.
Но если мы посмотрим в Единый реестр судебных решений, окажется, что даже смехотворный адмиштраф за занятие проституцией – 170 гривен – за последние три года суды одещины выписывали всего около 50 раз. А приговоров по уголовным делам в отношении сутенеров вообще 15…
Одесская Фемида недаром столь милосердна к девицам легкого поведения. Ведь, судя по всему, богиня правосудия давно и полностью небескорыстно отдалась ректору местной юридической академии Кивалову. Который предпочитает крышевать проституцию и иметь с нее долю… Согласитесь, $6`000`000 в месяц на дороге не валяются. Кто знает, какая доля этой суммы оседает в карманах Кивалова, если он не стесняется летать чартерами в ОАЭ по $160`000 в один конец!
О прямой причастности Кивалова к «невыносимой легкости бытия» одесских проституток позволяет предположить и характер политики в отношении симпатичных юных особ Международного гуманитарного университета (МГУ) и Национального университета «Одесская юридическая академия» (ОНЮА), которые возглавляет главный юрист Украины. Не секрет, что симпатяшек из среднего класса в МГУ и ОНЮА принимают даже тогда, когда они не могут продемонстрировать приемной комиссии ни особых знаний, ни ярких талантов…
Особые статьи дохода киваловской секс-индустрии – конкурсы красоты и агентства знаком-ств. Система работает, как исправный часовой механизм: богатенькие иностранцы ловятся, как на наживку, на юных «юристок». А в конкурсах красоты побеждают и даже просто попадают на подиум только очень сговорчивые девушки. И за знакомства, и за сговорчивость богатеи платят людям Кивалова щедрые комиссионные. Когда, например, студентка ОНЮА, 26-летняя «мисс Украина» выходит замуж за 72-летнего американского миллиардера, можно не сомневаться, что за сводничество в этом браке по расчету Сергей Васильич получил не один миллион агентского вознаграждения.
Те же красавицы, которые серьезно намерены работать в системе правосудия, распределяются в помощники к «полезным» судьям за определенные услуги. Судьи-мужики очень ценят киваловских помощниц за красоту и сговорчивость, а киваловские помощницы тоже неплохо подрабатывают, сливая конфиденциальные подробности различных потенциально «денежных» дел доверенным лицам главного судебного «решалы» в Одессе.
Вот так уже не первый год под респектабельной вывеской высших учебных заведений ОНЮА и МГУ в Одессе невозбранно функционируют VIP-бордели, доход от которых, судя по всему, получает лично Кивалов. И показать сиськи с лозунгом «Одесса не бордель!» для устранения этого безобразия явно недостаточно. Разве испугаешь сладкоежку добавкой торта? Тут нужны другие методы. Например, публичное разоблачение и посадка на нары главного одесского сутенера, сумевшего захомутать саму Фемиду.
Мария Островская, для Национального бюро расследований Украины, 23.03.2011(http://nacburo.org/552)
_____________
*)Сергей Васильевич Кивалов (р. 1 мая 1954 года, Тирасполь) — украинский политик, государственный и общественный деятель, народный депутат Украины III—VIII созывов, президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Международного гуманитарного университета.
Доктор юридических наук (1996), профессор (1997), заслуженный юрист Украины, руководитель Южного регионального центра Национальной академии правовых наук Украины. Член Академии педагогических наук Украины (2003, чл.-кор. с 1999), член Академии правовых наук Украины (2003). Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, широко известный на Украине и за её пределами специалист в области административного права и процесса, таможенного права, теории государственного управления.
Член Партии регионов Украины с 2007 по 2014 гг.
Совместно с Вадимом Колесниченко является автором закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривающего придание языкам нацменьшинств статуса регионального.
Сегодня ( в ВР VIII созыва) народный депутат Украины Сергей Васильевич Кивалов возглавляет парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия.
Ему принадлежит приоритет в создании и обосновании новых научных направлений — таможенного и морского права. (Википедия)
Имеет особые заслуги и звание «Пидрахуй» за «правильное» руководство ЦИК  (см. ст.  профессора Валентин Панько для НБРУ от 30.03.2011 «Сергей Кивалов: оборотень из Партии регионов»).

З останніх публікацій

"Мало хто з вас знає, але кожного місяця 6 викладачів юридичної академії беруть декретну відпустку. А це свідчить про те, що у виші створена сприятлива атмосфера. І президент юридичної академії явно на своєму місці", – заявив на одному з торжеств академії одеський нардеп Дмитро Голубов.
Однак Ківалов має вплив не лише на демографічну ситуацію в університеті, але й на навчальний процес. Можна припустити, що цим він уміло користуватиметься на виборах.
Надія Суха «Кріпаки чи юристи? Як у Ківалова студентів на виборах використовують» (вилучення), 03.06.2019
https://vybory.pravda.com.ua/articles/2019/06/3/7150003/
* * *
24-летняя харьковчанка Алена Кошелева – дочь донецкого водочного олигарха и экс-регионала Павела Климец прошла в Верховную Раду Украины в списках Радикальной партии Олега Ляшка и стала самым молодым депутатом парламента. Из-за "липового" волонтерства Кошелевой разгорелся настоящий скандал, к тому же, в кулуарах Рады радикалка не смогла дать журналистам ответ на вопрос о государственном устройстве Украины. Позже в социальных сетях нашли фотографии с фотосессии молодой народной избранницы –  Кошелева не стеснялась на камеры похвастаться своим телом в длинном красном платье с глубоким декольте.
ТСН, 27 декабря 2014. Больше читайте здесь: * * *
Человеком, который откроет работу Верховной Рады восьмого созыва, станет Ефим Звягильский.
Это один из печальных итогов досрочных выборов (2014 гоа) в Украине. Депутат, голосовавший за диктаторские законы 16 января, бизнес-партнер Януковича, директор шахты, ставшей "черной дырой" для украинского бюджета, на правах старейшего будет зачитывать с трибуны парламента присягу для всех остальных нардепов.
Он – абсолютный рекордсмен по срокам пребывания в Раде – начиная с 1990-го. Правда, более двух лет он не ходил на заседания, потому что прятался от уголовного преследования в Израиле.
Теперь в одной точке сойдутся Майдан, ставший реакцией на тотальную коррупцию украинской политики, и Звягильский, дольше других строивший этот режим.
Тем более печально, что к присяге депутатов будет приводить человек, у которого мандат более чем сомнительный. Входным билетом в новый парламент для него станут всего 1 тысяча 454 голоса, отданных за кандидатуру Звягильского на частично оккупированном округе N45. Это – самый низкий результат "победителя" по всей стране.
За время присутствия Звягильского в украинской политике, его внучка – дочь депутата Вечерко – обзавелась недвижимостью. Правда, не в пригородах Донецка. Местом ее жительства является роскошный особняк в одном из самых престижных мест планеты, элитном женевском районе Колони, на берегу Женевского озера... О том, что его дочь выехала в Швейцарию, депутат-регионал Владимир Вечерко был вынужден признать во время одного из эфиров на "Громадськом" во время Майдана. При этом он сказал, что Виктория Вечерко имеет гражданство как Украины, так и Швейцарии.
Дедушка исполнял обязанности премьер-министра в начале 1990-ых, после чего сбежал в Израиль, прячась от уголовного дела, однако вернулся под гарантии властей и избрался депутатом.
Отец тоже заседает в парламенте. А внучка экс-премьера и дочь депутата розворованной и разорванной на части Украины – респектабельный житель самой благополучной страны Европы.
Так выглядит круговорот денег в украинской политике. Если политики не поставят точку в этом, то ее поставит само общество – и этот ответ понравится не всем. Потому не все успеют выехать в уютный домишко на берегу Женевского озера.
Сергій Лещенко «Из жизни донецкой элиты: особняк внучки Звягильcкого на берегу Женевского озера» (сокращенно) «УП» от 05 листопада 2014
* *
Ефим Звягильский – не просто представитель "донецких". Он – символ свергнутого режима. Олицетворение всего того, против чего боролся Майдан. Красный директор, столп Партии регионов, старейшина донецких кланов, или, как выразился Борис Колесников год назад – "ветеран рейха".
Герой Социалистического Труда, Герой Украины Ефим Звягильский. Фото: golos.com.ua
Маститый "регионал" отличился по всем статьям… (в т.ч.) поддерживал организацию "референдума" сепаратистов 11 мая и образование "ДНР". В организации, которая признана в Украине террористической, и поныне трудится его многолетний деловой партнер.
Когда человек голосовавший поднятием руки за законы, попирающие базовые права человека и свободу слова, обещает "соблюдать Конституцию Украины" – это фарс. Когда покровитель "министра ДНР" обещает "всеми своими действиями охранять суверенитет и независимость Украины" – это выглядит, как  плевок в лицо всем добровольцам и военным.
Недалеко от аэропорта расположена печально известная в Украине шахта Засядько, работу на которой Звягильский всегда совмещал с деятельностью в парламенте. Ей принадлежат сразу два смертоносных рекорда – по количеству  жертв одной аварии на шахте и по общему числу аварий за годы независимости. С 1991 по 2014 там погибло более 250 человек. 106 из них погибли в конце 2007 года в результате самой крупной в истории Украины катастрофы.
Весной 2013 года коллектив коммунального предприятия "Служба единого заказчика" в  Авдеевке обвинил компанию "Домсервис" и лично Ефима Звягильского в попытке рейдерского захвата. По словам сотрудников коммунального предприятия, Звягильский лоббировал интересы Александра Калюсского – владелеца компании "Домсервис". И вскоре жилой фонд Авдеевки при помощи Ефима Звягильского перешел на баланс предприятия, владелец которого сегодня  – один из активных сепаратистов и вице-премьер министр "ДНР".
Ефим Звягильский и Ирина Геращенко   (Заседание ВР Украины, 15.05.2013 - Фото УНИАН)
Станислав Кметь «Ветеран Донецького рейху» (извлечение), специально для УП, 13.11.2014
* * *
Почётный гражданин города!
Это Петр Мельник, народный депутат Партии регионов, почётный гражданин города Вишневое (с 28.08.2012). Широкой общественности он стал известен после инцидента на внеочередных выборах мэра Обухова. Во время подведения итогов голосования члены одной из избирательных комиссий приняли решение, что народные депутаты мешают им работать. "Не сами по себе, а своим присутствием". Господин Мельник вызвался исполнить решение комиссии – вынес депутата Ирину Геращенко лично.
Мустафа Найем «УП», 29 серпня 2012
* *
Пётр Влади;мирович Ме;льник  — украинский политик, государственный и общественный деятель, доктор экономических наук. Бывший ректор Налогового университета (подписавший заявление об отставке на заседании суда по его взяткам).
С 30 марта 2010 года Член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины. В парламент Украины избран В 1998 году, где занимал должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по во-просам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член группы межпарламентских связей с Соединенными Штатами Америки.
В 2012 году Петр Мельник проиграл выборы в народные депутаты Украины на 95-м избирательном округе в городе Ирпень. 
7 июля 2013 года стало известно, что Петра Мельника задержали во время получения взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен, которые он требовал от двух граждан Украины за вступление их родственников в Национальный университет государственной налоговой службы Украины. Во время обыска в его кабинете обнаружено ещё 30 тыс. долларов.
 (Викапедия)
30 июля Печерский районный суд Киева не смог избрать ему меру пресечения – Мельник был в больнице Бучи. (Позже) в суде решил продемонстрировать, что он не симулирует, расстегнув ширинку прямо в суде, чтобы показать перевязку в области паха…
Уже в следующем месяце он сбежал из-под домашнего ареста (в США!) и вернулся в Украину в апреле 2014 года.
 
А в 2016 году прокуратура Киевской области завершила в отношении Мельника досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Оказалось, что в 2007-2008 годах экс-ректор налоговой академии переписал на жену и сына государственного имущества на 33 млн гривен.
* * *
Михаил Поплавский – певец, музыкальный продюсер, ректор КУКа, доктор педагогических наук, профессор, народный артист, народный депутат Украины IV, VII и VIII созывов, телеведущий.
Из ДОСЬЕ: Родился 28 ноября 1949 года в селе Мечиславка Ульяновского района Кировоградской области в семье колхозников. В детстве пас свиней, работал на огороде и ничем особым не отличался, разве что – чрезмерной страстью к пению и танцам в сельском клубе. Дотанцевался он до того, что был отчислен из школы перед выпускными экзаменами.
В 1979 году закончил Киевский государственный институт культуры. С 1993 года – его ректор. В августе 2010 года замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что вуз Поплавского – «рассадник безвкусицы и голых девиц» (зависница! –  В.Л.).
В январе 2005 г. М. Поплавский входит в ряды Народной аграрной партии (Литвина).
Обладатель титула «Человек года» (2009г.) в номинации «Творец года», «художник года» (Митець). Полный кавалера ордена «За заслуги» (первый орден – от президента В. Ющенка).
 http://dosye.info
      
 «Я обычный парень из села, такой же как и все.
Что же касается студенток, так это святое. Говорю так не только как ректор, но еще и как мужчина… Я стараюсь придерживаться этого курса (повторить тринадцатый подвиг Геракла)…
Перед завтраком пью одно средство... (за 9 грн.).  Не представляю что бы я делал без него… в мои 67».
Из интервью «Бульвару Гордона» эксклюзивное інтерв’ю (http://med-news.info/mar-pop/?utm_medium...)

•Михаил Поплавский сломал все стереотипы: ректор Университета культуры запел… И все же основной доход Поплавский получал от другого. Фермерское хозяйство, производство алкоголя, сеть экомагазинчиков, заправок и даже туалетов — это все во владениях "поющего ректора".
Только за 2014 год Поплавский официально задекларировал почти 14 миллионов гривен. Из этой суммы зарплата — только 165 тысяч гривен, остальные — "другие доходы". Зарплату он получает как депутат.
Кроме бюджетных денег, ВУЗ Поплавского получал щедрые подарки. В 2005 году Киевсовет отвел университету культуры более 2 гектаров ценных земель на Печерских холмах столицы.
На бумаге они предназначались для строительства учебных корпусов, университетского общежития и жилого дома. На самом деле Государственный университет окружили элитные многоэтажки, где цена за квадратный метр жилья — от 4000 долларов.
Земельные схемы — это не единственный эпизод, связанный с певчим ректором, на который правоохранители закрывают глаза... Как Поплавский реализовал свои схемы и кто его до сих пор покрывает — в новом сюжете агентов "ЦРУ".
https://24tv.ua/ru/cru_tag5081?utm_source=seocopy
•25 листопада рішенням Акредитаційної комісії Міністерства освіти і науки України позбавлено ліцензії приватний заклад «Київський університет культури» та всі його регіональні філії. Перевірки МОНу виявили декілька схем, які, за словами експертів, тягнуть на кримінальне провадження. Виявилось, що ректор багато років заробляв на вузі-клонові державного університету культури.
Згідно з цією схемою, Поплавський, будучи ректором Національного університету культури, створив свій приватний вуз із практично такою ж назвою — Приватний вищий навчальний заклад «Київський університет культури», відомий як КУК, або «Кульок». Його засновником стало ТОВ «Укрконцерт», яке заснували  сам  Михайло Михайлович із сином Олександром. Схема була дуже простою, але дієвою. Студенти перші три курси числилися у КУК, за що платили гроші, однак навчання проходило на базі державного вишу. Тобто, державний  університет щорічно недоотримував мільйони.
Марія Семенченко «Парадокс Поплавського» (вилучення), «День» №224, 28.11.2014
• 8 июля 2016. Киевский университет культуры – частный университет Михаила Поплавского, которого два года назад лишили лицензии, снова сможет выдавать дипломы государственного образца.
Два года назад "Следствие.Инфо" разоблачило хитрую схему существования частного вуза, который основал "юный орел" украинской эстрады нардеп Михаил Поплавский…
Тогда история вуза, который существовал только на бумаге, завершилась судом. Но не избранием наказания для вовлеченных в финансовую схему людей. Напротив, КУК судился с Министерством образования и науки, требуя возобновить приостановленную после скандала лицензию. Суд встал на сторону истца.
В начале июня в редакцию "Следствия.Инфо" попала повестка дня заседания аккредитационной комиссии Украины. Среди вузов, которые хотят выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца, был и частный Киевский университет культуры.
И все же с первой попытки пройти аккредитацию специальностей КУКу не удалось — вопрос отложили. Помешали пристальное внимание журналистов и неудобные вопросы от членов комиссии. Но потом Аккредитационная комиссия собралась на очередное заседание и большинством голосов поддержала представленные КУКом специальности. За голосованием аккредитационной комиссии пристально следил сам Михаил Поплавский.
https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119?utm_source=seocopy
* *
История успеха
(из интервью «Гордону»)

Поплавский: А вы знаете, что "поющий ректор" – это оперативная разработка СБУ?
– У меня были двойки по точным наукам. Фактически меня в выпускном классе, зимой, отчислили. Но мама договорилась. Она была очень опытным переговорщиком. Тогда дого-вориться с учителями было дешевле.
– Что она дала?
– Ну там куры, яйца, что она могла дать. А учителя, они все кушать хотят. Так я и закончил среднюю школу, с большим трудом. Почему и пошел в ПТУ №25. Там была сти-пендия 36 рублей, это большие деньги по тем временам. В селе тогда денег не было, трудодни. Рассчитывались натурпродуктами. Ну, и романтики мне захотелось. Хотя если плохо учишься, то куда идешь? В ПТУ.
Когда я поступил в ПТУ в Горловке (Донецкой области), вышел фильм "Фантомас". У нас в ПТУ был Филя по кличке Фантомас, город трепетал перед ним. Я был зам Фили по идеологии. Комиссар. Если наших тронула Горловка, то вся общага подымалась, на площадь Победы – и в фонтан всех подряд кидали. Потом – милиция и т.д. Воспитывался на фильме "Фантомас" (посмеивается), потом – "Фантомас разбушевался". Большую школу жизни прошел на Донбассе. Вокруг Кировска были тюрьмы. Кто оттуда выходил, там с семьями поселялся. В очень жесткой среде я воспитывался. Донбасс дал мне большую школу. Там со-всем другая генетика, другие взгляды на жизнь. Там за базар отвечают.
Начал зарабатывать. Включил мозги и шевелил булками. Тюмень – это был 1978 год.
Я был студентом третьего курса, возглавлял студенческие строительные отряды города Киева в Тюменской области. Представляешь? Студент института культуры – и все вузы мне подчинялись. Я уже был опытный член партии в те времена. А член партии – это святое.  Я договорился с управляющими трестов, что если мы хорошо сработаем, то вы мне по 10 кожухов дадите. Тогда это была спекуляция, а сейчас это бизнес. Каждый отряд мне привез в Киев, на Чигорина, кожухи. 100 кожухов, каждый стоил 50 рублей. И я, студент третьего курса, купил себе "Жигули", ВАЗ-2103. А что такое холостяк на "Жигулях", когда столько девок? О чем ты говоришь?! Без слез не вспомнишь! Тогда я поднялся, фактически за счет кожухов…
В 79-м я заканчиваю Киевский институт культуры. В 1985 году защищаю кандидатскую диссертацию, в 90-м – докторскую диссертацию в Ленинграде. И становлюсь единственным в Украине доктором наук в социокультурной сфере. Всего в Союзе было пять: два в Ленинграде, два в Москве и я один в Киеве.
Я всегда студентам говорю: "Будьте уникальными, выделяйтесь из толпы, не бойтесь быть белыми воронами". Свою уникальность вы реализуете в успешные проекты. За вас это никто не сделает – ни Поплавский, ни Гордон, ни родители, ни друзья. Каждый человек, когда рождается, уникальный. Но эту уникальность надо реализовать. А мы всегда: вдруг кто-то что-то подумает, не так скажет, осудит… Надо идти "від джерел до джерел", по системе "танки грязи не боятся". В любой ситуации танки проходят, а грязь остается позади. Когда нам плюют в спину, значит, мы на правильном пути.
91-й или 92-й год. Я был деканом. Все начали ездить на польские базары. И я поехал…
И я нащупал эксклюзив. Такое хлопчатобумажное… Як воно? Термобілизна бавовняна? $2 я платил тут за нее, а полякам по $20 продавал.
 Мощнейший подъем! По тем временам это космос. Я в Киеве все скупил, потом – в Киевской области, потом – во всей Украине. Я боялся, чтобы кто-то не рассекретил, не пошел по этому же пути. Потому что эксклюзив! Кроме того, я же бывал в Тюмени, а там – отделы рабочего снабжения. Я начал на Борисполь контейнерами перебрасывать [одежду]. Тогда самолеты копейки стоили, со всем бензином-соляркой… Зарабатывал я где-то тысячу, тысячу пятьсот.
5 января 1995-го меня смещают с должности ректора , а 20 октября я возвращаюсь  И команда говорит: "Надо что-то такое утнуть, чтоб народ не знал, куда бежать". И вот – мозговая атака. Команда предлагает: "Вы должны выйти и спеть". Я (крутит пальцем у виска): "Вы в своем уме?" Доктор наук, профессор, ректор столичного института культуры. И мы применили теорию стресса в пиаре. Удивить – значит, победить, Дима. И мы удивили. Все говорили: "Чувак поехал!" А чувак знал, что делает, вот в чем соль. Кажется, "Всеукраинские ведомости" была газета…  Она писала: "Страна онемела, когда на сцену вышел никому не известный безголосый ректор Киевского института культуры Михаил Поплавский". Но страна онемела даже раньше, чем я вышел петь. Это был космос! Когда я вышел, все ректоры во главе с покойным [ректором Киевского национального университета Виктором] Скопенко собрались и написали Кучме, что со мной нужно что-то делать.
"Он позорит имидж ректоров". Назначают комиссию. Трусили капитально…
 Меня снимали при каждом президенте. Никто не мог смириться. При Кучме меня сместили с должности. Через три судебных процесса, при поддержке студентов я возвращаюсь. И так же точно при всех президентах.
Рассказываю эксклюзив. Приходят ко мне два эсбэушника. "Знаете, – говорят, – там есть…" (показывает пальцем вверх). "Где? – спрашиваю. – Не вижу". "Есть точка зрения, чтобы вы написали заявление. Потому что некрасиво, скандал, ректоры подняли бучу". Пошли все эти старые команды. Чтоб я пошел завкафедрой, даже не проректором. Смот-рю на них, говорю: "Вы что, охерели? Вы кто такие, покажите удостоверения". Достают. Один майор, другой капитан. Из СБУ на Владимирской. Я на мгновение замер, потом говорю: "А вы знаете, что "поющий ректор" – это оперативная разработка СБУ?" "Что? Как? Какой департамент?" "Пойдите, – говорю, – и между собой разберитесь. Одни меня кинули в эту оперативную разработку, другие приходят снимать?"
Я понимаю как человек опытный, что один департамент не знает, чем занимается другой. Вся информация секретная. Так и они поняли. И больше ко мне никто не приходил. Потому что никто не знает, кто заказал.
У меня не было "мохнатой" руки, не было финансирования. Я сам зарабатывал. Когда человек сам зарабатывает, он независим. Почему меня снимали постоянно? Потому что я был независимым человеком, в том числе финансово. В 2002 году, когда я стал народным депутатом от Кировоградской области, мои рестораны давали по $2 млн оборота за июнь, июль, август. Только "Кропива" давала по $23–25 тыс. в сутки. Тогда не было конкуренции, заправок тех же. Центр, Крым весь наш был, Херсон, Николаев, Одесса, Молдова. Я на трассе был один. Пришлось договариваться с пацанами, потому что на трассу нельзя выйти было без их согласия.
 Уманские пацаны собрали сходку…
Мой младший брат, ныне покойный, приехал из Тюмени, я купил ему небольшой бар. И оказалось, что если в том месте кто-то ставит, надо согласовывать. А я-то не знал. Мы организовали сауну, там их ублажали. И они провели сходку, сказали: "Поплавских не трогать". И вот что такое – люди за базар отвечают. Я им очень благодарен. С тех пор уже многих детей этих пацанов я выучил… Я им ничего не плачу, нет. Они просто меня уважают.  90-е годы уже позади. Они стали цивилизованными бизнесменами, политиками. Все бывшие бандиты сейчас в политике и бизнесе. Слово "бандит" означает, что человек выделяется из толпы, может, когда нужно, за себя постоять. Но это уникальный человек, который может свою уникальность реализовать в политике, в бизнесе, в творчестве. Многие из тех, кто вышел из 90-х, стали великими политиками, бизнесменами и творческими людьми…
Есть человек умный, начитанный, грамотный – это горе от ума. Он не может реали-зовать идею творчески-прикладного характера. Я же не то что семи пядей во лбу…
Я практик, я прагматик, генетически настроенный на победу.
Поплавский – «ГОРДОНу» 28.11.2019
* *
Мнение читателя

Среди хищников побеждает не самый благородный, а самый беспощадный. Точно так же в аморальном обществе поднимаются наверх моральные уроды – и чем выше, тем хуже. ПРОИСХОДИТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР. Поэтому Верховная Рада, Кабмин, Администрация президента – сборище подлецов, убийц и жулья. Это не случайно, таков ЗАКОН  ОТБОРА. Мораль общества не изменишь. Надежды нет. Только через кровь.
…Мораль быдла: ЖУЛИК – молодец, умеет жить! А этот – бандит, но НАШ бандит!
Донецкий пенсионер (комментарий  к ст. С. Рахманина   «Дети подземелья», «ЗН» № 30, 21.08.2010)
* *
Я ненавижу бездарей всех наций,
Особенно своих… (обдарованих кровосісєй, – В.Л.)
Они на всех материках похожи:
К министрам,
Королям,
К премьерам вхожи.
В иные времена они опасны.
С льдьми необходимыми согласны.
Крамолу молодую укрощают.
Таланта
И за гробом не прощают.
Дмитрий Ковалёв
* *
В олігарха може бути
В голові солома,
А він – доктор ще й професор,
Бо купив диплома.
Олігархам книги пишуть
Наймані писаки,
Бо вони дрімучі й темні,
Як печерні раки…
Павло Глазовий
* * *
А есть ещё люди, которым не надо так много, да ещё и незаработанных?
– Есть! – «Мне не надо, чтобы деньги валились с неба. Зачем? Я хочу их заработать сам», – Олежка А. (из предновогоднего обращения  к  Деду Морозу, «ЗН.У» 29.12.2011).
А чи може бути іншою історія успіху в Україні, в українця, ніж історія професора культури? – Може!
Принцип Поплавського: «Купи – продай», інший, більш продуктивний і гідний: «Зроби – продай».

Тільки два приклади

1. Юрий Яковлев
Крылья, хвосты, тризуб. Как Украина вышла в мировые лидеры легкого авиастроения
(сокращенно)
Несмотря на осторожные разговоры о возрождении авиапрома в Украине, отрасль продолжает сваливаться в штопор. Сегодняшний предел некогда плодовитого авиагиганта ГП "Антонов" – выпуск в среднем двух самолетов в год.
С 2009 года, после присоединения к "Антонову" завода "Авиант", в Украине наладили серийное авиапроизводство. Но масштабы его не впечатляют даже отъявленных оптимистов – всего 22 готовых борта за 10 лет.
На фоне сложностей, которые испытывает отечественное самолетостроение, остаются малозаметными и забытыми достижения частного авиапрома.
В Украине успешно работают сразу несколько компаний, выпускающих легкомоторные самолеты и даже вертолеты.
Главным предприятием страны по количеству произведенных летательных аппаратов стал киевский "Аэропракт". Его мощности разместились в небольшом цеху, затерявшемся в промзоне недалеко от Политехнического института.
  ВСЕ ФОТО: ЭЛЬДАР САРАХМАН
Такие самолеты называют "ультралайтами" из-за их небольшого веса и размеров
"Аэропракт-8" – первый самолет Яковлева, который он сконструировал в 80-х, стал прототипом сегодняшних моделей компании
В 2018 году на предприятии, где работают 80 человек, произвели 96 "легкомоторников" – по восемь в месяц. По этим показателям киевляне вторые в мире в своем сегменте после итальянской компании Tecnam, на счету которой 120 машин в прошлом году. С момента основания фирмы в 1991-м в небо поднялись 1100 самолетов с ее лого и лейблом "Made in Ukraine". Эти аппараты можно встретить по всему миру. Больше всего их в Австралии – 220. Они летают с максимальной скоростью – 220 км час. На автомобильном бензине и дальностью полета 1500 км.
Одной из целей репортажа «УП» было желание показать, как живет и работает альтернативная авиация в Украине.
– Мы наблюдаем все стадии агонии авиационной промышленности, ее нет в Украине, – ответил Юрий Яковлев, основатель и главный конструктор "Аэропракта". – Большие самолеты не выпускают. В этом смысле все, что нам удается сегодня делать, – не альтернативная, а безальтернативная авиация.
   
Компании, занявшей в своем сегменте второе место в мире, уже не хватает производственных помещений
Деликатесы из аэропорта и помощь шейха
58-летний Юрий Яковлев – уроженец маленького поселка Шолоховский, Ростовской области РФ. Он родился в 1961-м, в год полета Юрия Гагарина в космос.
– Авиации на моей малой родине, в общем-то, нет, – рассказывает Яковлев. –Вокруг были угольные шахты, которые потом закрылись.
В отличие от украинской части Донбасса, там все намного более плачевно. Реальный голод в 90-ые был. А сколько моих одноклассников спилось и умерло!
Авиамодельного кружка в поселке не было. Но я, наверное, родился с желанием летать. Пытался делать какие-то модели. Свою мечту пронес до конца школы и поступил в Куйбышевский авиаинститут.
 
Юрий Яковлев проработал в КБ имени Антонова 10 лет, но решил заняться авиастроением самостоятельно
С 1985 по 1995 год Юрий Яковлев работал в КБ им. Антонова. Параллельно занимался любительским авиаклубом "Аэропракт". В 1991 году открыл одноименное коммерческое предприятие.
– До 1995 года мы выживали, не было рынка, не было денег у людей, чтобы покупать наши самолеты, – вспоминает конструктор. – Первый аппарат продали в Венгрию в 1993 году. Перебивались разными работами. У нас был грузовой микроавтобус DAF, на котором мы подрядились возить продукты из аэропорта "Борисполь" в ресторан на Подоле.
– В то время в магазинах не было ничего. Ни омаров, ни хорошего вина. Все делікатесные по тем временам продукты шли через аэропорт "Борисполь".
За каждую нашу поездку туда и обратно мы получали 20 долларов. Это были очень хорошие деньги, потому что зарплата была – 30 долларов, – улыбается Юрий Яковлев.
Дела пошли в гору с конца 90-ых, когда "Аэропракту" удалось найти инвестора – Хуссейна Али Рашида Аль Муаллу, шейха небольшого эмирата Умм-Аль-Кувейн.
– Он – пионер частной авиации в Эмиратах. Создал там первый аэроклуб, в котором летали на немецких самолетах. Но когда мы привезли свой, он произвел там фурор.
Хуссейн Рашид Али стал заказывать наши аппараты, а потом и присоединился к компании, – рассказывает Яковлев.
Украинские самолеты с американским акцентом
Производственные мощности "Аэропракта" – небольшой двухэтажный цех на улице Полевой. Здесь рождаются самолеты, которые продают за 55 тысяч евро за единицу.
Все начинается с металла, который закупают в США. Из них выпускают две модели "Аэропракт-22" и "Аэропракт-32". На каждый самолет, который вместе с экипажем и топливом весит 600 кг, уходит 200-250 кг металла. Вес оборудования с двигателем достигает 100 кг. Металлические листы обрабатывают на высокоточных современных американских станках.
– В цеху обработки мы нарезаем на "гильотинах" нужные заготовки, – показывает Юрий Яковлев. – Потом нужным образом их выгибают при помощи прессса.
У нас семь современных обрабатывающих центров, которыми управляют компьютеры. Помогают нам изготавливать различные детали. Самый дорогой станок здесь за 200 тысяч долларов. Он окупил себя уже 10 раз.
В производстве самолета используют в основном алюминий, стеклопластик и различные пластмассы. Собирают летательные аппараты, как конструктор – из разных деталей.
Алюминиевые листы скрепляют традиционным методом – при помощи заклепок.
– Алюминий очень плохо "варится", – поясняет главный конструктор. – Сварной шов может быть крепким, но металл вокруг него очень сильно ослабляется.
К тому же заклепки – дешевле. Они куплены тоже в США. До недавнего времени использовали украинские, но они стали дороже американских.
Авиационный крепеж – очень специфическая вещь. Нужна точность и прочность. Поэтому мы давно перешли на американские болты и гайки, – резюмирует Яковлев.
   
В цехах частной авиакомпании работают высокоточные западные станки (и золотые руки, – В.Л.)
В ненагруженных местах применяют очень прочную синтетическую ткань, произведенную во Франции. Ее покрывают специальным составом, который защищает от ультрафиолета. После этого крыло и фюзеляж красят. Цвет выбирает заказчик.
Топливные баки и каркас дверей делают из стеклопластика…
Двигатели на самолеты устанавливают австрийские, стоимостью 15 тысяч евро.
Приборное оборудование – из Китая. Резина на колесах – из США, Тайваня и Китая. Сердцевина шасси с подшипниками – тоже из США.
Игрушки для среднего класса
Почти все самолеты "Аэропракт" идут на экспорт. В Украине – только единичные заказы.
– Мы выпускаем продукт, который имеет ограниченную потребность, – говорит Юрий Яковлев. – Это не хлеб насущный. Все-таки это, скажем так, дорогие и красивые игрушки. Если ориентироваться на внутренний рынок, то наша компания не выживет.
За прошлый год в небо поднялись 96 новых самолетов "Аэропракт".
На вопрос, кто покупает самолеты в Украине, Яковлев отвечает: "Это точно не олигархи. У олигархов другая культура. Им статус не позволяет летать на таком самолете, как у нас. Им нужен бизнес-джет с нанятым пилотом. Наши клиенты – средний класс. Люди, которые уже заработали на хлеб, и им хочется иметь какой-то стиль жизни".
В планах компании построить новые производственные помещения.
– Нам уже тесновато на площади 2 000 квадратных метров. Сохраняем темп восемь самолетов в месяц, надеемся не сдавать свои позиции. Если спрос на нашу продукцию увеличится, то нужно расширяться, – рассказывает главный конструктор.
По его словам, в своем бизнесе давления чиновников частные авиаторы не ощущают. Впрочем, как и большой поддержки. В масштабах всей отрасли украинские профессионалы остаются невостребованными. В качестве примера Юрий Яковлев приводит ситуацию, возникшую с беспилотниками для армии.
После начала войны на Донбассе в компанию начали приходить волонтеры с просьбой помочь создать беспилотные летательные аппараты. Один планер с двигателем обошелся бы в 1 500 евро, и можно было наладить выпуск нескольких десятков аппаратов в месяц.
– Но все остановилось, – сетует Яковлев. – За эти годы не было выстроено достаточно чистых отношений между частным бизнесом и Минобороны. Зато купили турецкие беспилотники – за 69 миллионов долларов.
Я знаю много примеров создания эффективных аппаратов меньшего размера у нас, в Украине. Они в сотни раз дешевле турецких. Но их чиновники не заметили и  предпочитают покупать в Турции.
У нас нет превосходства в этой войне. И это – просто позор! Наша страна имеет огромный потенциал в беспилотной авиации. Авиационный моделизм сильно развит. Есть специалисты высочайшего уровня, опыт которых не использовали.
Все производители, которые общались с властью, обожглись на этом. Нужно быть, наверное, очень циничной сволочью, чтобы в этих отношениях выжить, и чтобы потом вас не гоняли с собаками в СБУ.
Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, «УП», 21 июня 2019
Комментарий
Walerij Skautmaster
Откат на покупку турецких беспилотников намного выше, потому банда Пороха купила турецкие за 69 млн баксов.
https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2019/06/21/7217344/
*  *
2. Максим Поляков

Украинцу выделили космодром в США
(він його купив! – В.Л.)
8 мая 2018, – PROMOTED

Компании FireFly Aerospace, владельцем которой является украинец Максим Поляков (max polyakov) стала другою в світі, яка може здійснювати управління космодромом на території США.
Про це повідомляє Space News.
Повний текст статті:
10 грудня 2019, – Всеволод Некрасов
Хто такий Максим Поляков? Таке питання вперше зацікавило редакцію «ЕП» у 2017 році. Тоді ЗМІ повідомили, що українець Максим Поляков придбав американський космічний стартап Firefly Space Sys-tems, щоб будувати легкі ракети і запускати штучні супутники.

У 2018 році інтерес до його персони зріс: космічний стартап отримав від Військово-повітряних сил США космодром SLC-2W у Вандербергу (Каліфорнія). А в 2019 році стало відомо, що космічний стартап уклав контракт з "Южмашем" на виробництво понад сотні деталей для ракет.
Де взяв капітал нікому не відомий українець на придбання у США компанії з розробки ракет-носіїв? Чому про нього ніхто не чув раніше? Які у нього компетенції у сфері космачних технологій?
Що змусило його інвестувати величезні кошти в настільки конкурентний, капіталомісткий, ризикований і закритий бізнес?
І найголовніше — який шлях привів українця Полякова в компанію сучасних приватних космічних першопрохідців: Ілона Маска, Джеффа Безоса, Ричарда Бренсона і Пола Аллена? Невже в Україні виріс власний Ілон Маск?
Щоб отримати відповіді на ці питання, «ЕП» домовилася про зустріч з Поляковим. Переважно він живе в Пало-Альто (Каліфорнія) і десь раз на два місяці приїжджає в Україну. У Києві Поляков орендує семиповерхову офісну будівлю в Десятинному провулку. Прямо перед входом під ногами лежить археологічне вікно: експозиція експонатів старо-давнього житла з предметами побуту, зброї і прикрас, накрита міцним склом. Над входом — прапори України і США.
На рецепції гостей зустрічають макети ракет Firefly Alpha і Firefly "Бета".
Інтер'єр офісного будинку — сучасний, стильний, виконаний з дорогих матеріалів і з увагою до найдрібніших деталей. На кожному поверсі — кілька інсталяцій на космічну те-матику або макети космічних апаратів.
З Поляковим ЕП зустрічається на сьомому поверсі в конференц-залі. Першими приходять фахівці із зовнішніх комунікацій і попереджають: будьте готові, що Максим Валерійович — людина доволі ексцентрична.
Через кілька хвилин приходить Поляков. Підприємець з капіталом, ймовірно, кілька сотень мільйонів доларів одягнений в джинси і темну футболку із зображенням ракетоплана Firefly "Гамма" і ракети Firefly "Бета". Він міцно тисне руку, і розмова починається.
Хотів стати ракетником, але довелося вчитися на гінеколога
42-річний Поляков народився у Запоріжжі в родині інженерів місцевої філії підприємства "Хартрон". Воно розробляє, випускає та експлуатує автоматичні системи управління ракетно-космічною технікою.
"Мені завжди подобалися фізика і математика, тому коли настав час вибирати спеціальність, я знав, що хочу стати ракетником, як тато. На "Хартроні" батько розробляв систему управління ракетами. Це як Linux або Windows, оболонка для програмування команд", — говорить Поляков.
Він пішов у фізмат-школу №28 у Запоріжжі, яку вважає однією з найкращих в країні за рівнем викладання фізики та математики. Випускники цієї школи легко вступали в Московський державний технічний університет ім. Баумана, але після випуску Поляков до Москви не поїхав. Не було грошей на квиток. Був початок 1990-х років, ракетна тематика "закінчилася", зарплата на "Хартроні" не перевищувала 5 дол в еквіваленті, а виживати треба було двом дітям — йому і сестрі. "Садили картоплю, їли сало і нарізали капусту, поливаючи її олією. Ніхто в "Баумана" не поїхав. Мама сказала: "На жаль, синку, ракетником ти, напевно, не станеш", — згадує Поляков.
Оскільки бабуся працювала акушеркою, мама запропонувала піти в медицину. План був простий: якщо ти хороший лікар, то при будь-якій владі, при будь-якій економічній ситуації заробиш на шматок хліба.
Через шість років Поляков закінчив Запорізький державний медичний університет за фахом лікар-гінеколог. "Коли я закінчив медичний університет, зарплата була 40 дол, цього мені було мало, — згадує підприємець. — Там теж є ієрархія, відразу не пробитися. Звичай-но, про ракети мова тоді не йшла, думалося про те, як в Запоріжжі заробляти гроші".
10 тис дол на місяць у Запоріжжі і перший мільйон доларів
Поляков бачив для себе два шляхи. Перший — заробляти гроші в Україні, другий — заробляти гроші за кордоном, перебуваючи в Україні.
Єдиний варіант другого шляху — IT-аутсорс. Поляков каже, що заснована ним у 2001 році компанія AlarIT Ukraine стала першою IT-аутсорсинговою компанією в Україні, яка розробляла програмне забезпечення для США, Канади та країн Європи.
Штат AlarIT Ukraine на піку сягав 300 осіб. Зарплата програмістів у 2001 році в компанії становила 200 дол, а їх робочий час продавали за кордон по 8-10 дол за годину. Уже в 2002 році Поляков таким чином заробляв 10 тис дол на місяць. Тоді це були величезні гроші.
"Через два роки мені це набридло, тому що ти розробляєш IT для чужих людей, технології йдуть за кордон, а ти не капіталізуєшся. Вже тоді я почав розуміти, що таке капіталізація", — говорить Поляков.
Ще на початку 2000-х років він дійшов висновку, що вигідніше створити продукт, яким можна володіти, який можна капіталізувати, з яким можна виходити на біржу. Створити такий продукт він вирішив у партнерстві з одним з великих IT-замовників Біллом Доббі з Единбурга (Великобританія).
Доббі створив у Британії аналог американського сервісу прокату DVD і Blu-ray-дисків поштою і замовив компанії Полякова розробку аналога сучасної ERP-системи (Enterprise Resource Planning, планування ресурсів підприємства). Згодом цю компанію купила "Amazon Європа".
У 2003 році Поляков із сім'єю переїхав в Единбург і заснував з Доббі фірму HitDynamics. Це була потужна система аналітики інтернет-аудиторії, яка дозволяла купувати кліки з рекламної системи Google. Через кілька місяців американська Hitwise купила HitDynamics за 6 млн дол.
"Через десять місяців після старту бізнесу ми продали його за 6 млн дол, вклавши 50 тис дол. Це був перший мільйон від продажу продукту. Це був 2006 рік", — розповідає Поляков про те, як став доларовим мільйонером.
IT-бізнес Полякова і "підйом" капіталу
Протягом 2003-2015 років бізнесмен створює продуктові IT-компанії, капіталізує їх і продає. У 2005 році Поляков та Доббі створюють компанію IDE Group з головним офісом в Единбурзі.
У бізнес-групу входили дейтингові проєкти EasyDate (у 2010 році перейменований на Cupid plc), Murka, а також платформа для аналізу і тестування сайтів Maxymiser. Maxymiser "підняв" 26 млн дол венчурних інвестицій і в 2015 році був проданий корпорації Oracle.
З 2006 року підприємець розвивав власні українські веб-проекти: price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com.
У 2010 році соціальна мережа знайомств Cupid plc вийшла на IPO на Лондонській фондовій біржі. У 2012 році Поляков заснував у Кремнієвій долині інвестиційний фонд Noosphere Ventures.
У 2017 році Поляков через Noosphere Ventures за 75 млн дол купив американський космічний стартап Firefly Space Systems інженера Тома Маркусика, який до цього працював у Virgin Galactic, Blue Origin і SpaceX.
"У мене перед очима була історія Пола Аллена"
Чому успішний IT-підприємець витратив величезні гроші на вхід у ризиковий, конкурентний і капіталомісткий бізнес космічних запусків? Очевидно, його інтерес до ракетно-космічної техніки не згасав з дитинства. Заробивши капітал, він тепер втілює свою мрію в життя.
"У мене перед очима була історія Пола Аллена (підприємець, співзасновник Microsoft і Stratolaunch Systems, розробник систем "повітряного старту" для доставки вантажів у космос. — ЕП). 20 млрд дол (капітал Аллена. — ЕП), Сіетл, і все скінчилося. Помер він (у 2018 році. — ЕП), і все віддали сестрі.
У нього була мрія: Stratolaunch, найбільший літак, на який повинна чіплятися ракета. У його заповіті написано: мільярд доларів на те, щоб цей літак полетів, щоб я цей проєкт-мрію здійснив, навіть якщо помру.
Уже через п'ять днів після його смерті сестра змінила правила сімейного трасту, і компанію викинули на вулицю. Мрія не здійснилася. Я так не хочу. Проект Firefly комерційний, але там є дуже великий ідеологічний компонент".
Ідеологічний компонент полягає в прагненні Полякова запобігти розвалу дніпровського ракетно-космічного кластеру, основу якого становить "Південмаш". Раніше там працювавли 20 тис осіб, зараз — 12 тис. Ще п'ять років — і "українського" космосу не буде, вважає Поляков.
"За нашої участі скоро в Київському політехнічному інституті та Дніпровському національному університеті відбудеться перший випуск 50 фахівців у сфері ракетних технологій. До цього набір був шість осіб на рік", — розповідає підприємець.
Важливу роль зіграє укладений восени 2019 року контракт між Firefly Aerospace та "Південмашем" на 15 млн дол на виробництво ста камер згоряння, 500 агрегатів автоматики і 40 турбонасосів.
Також на "Південмаші" Firefly відкрив дизайн-бюро, у якому працюють 160 осіб. Там фахівці випускають частину продукції для майбутніх ракет Firefly з метою відпрацювання технологічного процесу і випробувань.
"Наша мета — завантажити "Південмаш" нашими технічними документами, аби за ними підприємство виробляло для нас двигуни", — говорить Поляков.
Як і коли Firefly Aerospace почне заробляти гроші
Firefly Aerospace розробляє киснево-гасову ракету Firefly Alpha. Вона призначена для запуску малих супутників і здатна виводити до 1 тонни вантажу на низьку навколоземну орбіту і 500 кг — на високу. Вартість запуску становитиме близько 15 млн дол. Введення в експлуатацію повинно було відбутися в грудні 2019 року, проте було перенесене на початок 2020 року.Випробування двигуна другого ступеня ракети Firefly Alpha в листопаді 2019 року
Джерело: Firefly Aerospace
Бізнесмен каже, що Firefly Alpha запропонує найнижчу ціну на світовому ринку з виведення на орбіту одного кілограма вантажу і при цьому буде заробляти 150% маржі. "Ми можемо вбити ринок", — стверджує Поляков.
За його словами, ця ракета ідеальна для військових програм. "Військові не літають разом з комерційними вантажами, військові літають тільки з території США. Фактично ми забираємо ще й ринок військових замовлень", — говорить він.
Військові, продовжує підприємець, прагнуть вийти на малі орбіти: замість десяти супутників по 500 млн дол на високих орбітах вони хочуть виводити кілька сотень дешевших супутників на низькі орбіти.
"Стійкість такого угруповання значно вища. Ракета Firefly Alpha ідеальна для реалізації такої концепції", — упевнений Поляков.
Він оцінює світовий оборот космічних послуг 330 млрд дол, а через п'ять років той сягне 1 трлн дол. Більш того, потреба в запусках значно перевищує можливості.
"Якщо ви зараз хочете "запуститися", то потрібно оплатити всю вартість запуску і чекати два роки", — говорить бізнесмен.
Завдяки таким ринковим умовам Firefly Aerospace наразі продає 6 запусків Ізраїлю, продає запуски Франції, Швеції, США.
Стартап закінчує виготовлення трьох ракет. У 2020 році він планує побудувати шість  ракет. У перспективі, каже Поляков, завод в Техасі буде збирати вісім ракет на рік. Ще один завод, який компанія будує в Маямі, плюс потужності "Південмашу" дозволять збирати 24 ракети на рік.
Після "обкатки" ракети Firefly Alpha Поляков планує почати розробку більш вантажопідйомної ракети Firefly "Бета" вантажопідйомністю 4 тонни.
Всеволод Некрасов "Синку, ракетником ти не станеш": історія Максима Полякова та його космічного стартапу Firefly (скорочено), «ЕП», 10.12.2019

Коментар
Лена Заболотьская
Бедный Южмаш. Зарплаты не платят пол года, специалисты ушли. В цехах работают почти одни пенсионеры.Условий для людей человеческих нет. Да и стоит он почти. Что они там и с кем собираются делать....
* *
Чому на світовому ринку космічних послуг сьогодні не має України?

Коррозия славы (скорочено)
Александр Волков

Прольют ли свет уголовные дела на расходование бюджетных средств КБ "Южное"?
Казалось бы, есть в Украине сегмент в отрасли машиностроения, который вполне даст фору любым зарубежным разработкам, и которым можно не только гордиться, но и деньги зарабатывать.
К примеру, ракетно-космическая отрасль Украины с ее флагманом — ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля". Убедительным подтверждением нашему предположению мог бы стать "ТОП-100" Минэкономразвития, в котором выполнен обзор круп-нейших предприятий Украины. Однако изучив вопрос, понимаешь, что чудес не бывает, и рассчитывать на островок славы в окружении тотального бесславия не приходится. Коррозия разъедает не только металл…
Ракетно-космические реалии
Запуски в 1991 г. более 150 ракет, разработанных с участием украинских конструкторов, и даже признание на международном конгрессе космонавтики в Южной Корее в 2009-м отечественного комплекса "Зенит-3SL" научно-техническим прорывом остались далеко по-зади и погоды, увы, уже не делают. А реалии сегодняшнего дня даже не печальны. Они скан-дальны. Достаточно лишь упомянуть, что КБ "Южное" и госбюджет Украины в 2016 году  недополучили 800 млн долл. из-за отказа Бразилии от совместного с Украиной проекта по выпуску ракеты-носителя "Циклон-4" (за неоднократный срыв украинским КБ поэтапных сроков реализации проекта), который был предусмотрен Общегосударственной целевой научно-технической космической программой страны на 2013—2017 гг.
Репутационные потери от таких "успехов" несопоставимы с финансовыми. Украина может потерять статус ракетно-космической державы.
Как можно было и в 2016 г. не завершить разработку "Циклона-4", если на бумаге разработка была завершена еще в 2009-м?!
Финансовые мифы
Финансирование ракетно-космической отрасли сводится к постоянным госдотациям (часто непродуктивным) и субвенциям для погашения задолженности по заработной плате и иных задолженностей, утилизации ракетного топлива и долговых обязательств крупнейших предприятий отрясли. Т.е. несмотря на кризис в экономике и войну на Востоке, госу-дарство продолжает тратить немалые средства на перспективную отрасль. За 2004—2016 гг. одни только потери государства из-за платежей по кредитам, привлеченным для нереализованных проектов ("Циклон-4" и "Создание Национальной спутниковой системы связи"), составили более 7,3 млрд грн, при этом в финансовой отчетности предприятий отрасли данные суммы указаны как их прибыль.
И флагман отрасли — КБ "Южное" — не исключение. Более того, государственные вливания создают миф о его сверхприбыльности. Ведь 4,3 млрд грн чистой прибыли предприятия за 2016 г. — есть не что иное, как результат банального списания Минфином с КБ задолженности перед Сбербанком России в сумме 260 млн долл. (о чем прямо написано в Аудиторских выводах к годовой финансовой отчетности за 2016 г., разме-щенных на официальном сайте КБ "Южное" (пункты 12 и 18). Эти деньги занимали под госгарантии для финансирования проекта "Циклон-4"…
По данным Минэкономразвития, в 2015 г. КБ "Южное" потерпело убытков на 1,1 млрд грн. А по данным сайта "Эспрессо", за 2013—2015 гг. КБ "Южное" отчиталось о 4,1 млрд грн убытков.
Стоит ли удивляться, что на фоне таких "успехов" 17 февраля 2016 г. появился приказ Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) о прекращении трудового договора с генеральным конструктором — генеральным директором ГП КБ "Южное" Александром Дегтяревым (руководил КБ с 2010 г.). В обосновании к приказу говорится о выявленных нарушениях финансового законодательства при использовании денежных ресурсов в проектах "Циклон-4" и "Создание Национальной спутниковой системы связи".
Уголовные дела и космические проекты
В частности, Главная военная прокуратура осуществляет криминальное производство в уголовном деле №42015000000002433 по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего выполнения служебных обязанностей служебными лицами ГКАУ и КБ "Южное" при выполнении международной программы создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре "Алкантара" (Бразилия).
Среди вопросов, на которые должны ответить проверяющие, значится и "законность заключения договора от 12.02.2016 г. в отношении перевода долга по кредитным обязательствам на сумму 260 млн долл. с ГП КБ "Южное" на государство в лице Минфина.
Семейный банк в семейном бизнесе?
В поле зрения Генпрокуратуры и банк "Новый", в котором генеральный конструктор всемирно известного КБ А.Дегтярев с 2007 г. был председателем наблюдательного совета. И не удивительно, ведь через этот негосударственный банк текли миллиарды финресурсов ракетно-космической отрасли, а основным его акционером было КБ "Южное"…
Похоже, собственники решили, что пора заканчивать с банком на 25-м году его существования,  (после того как) Генпрокуратура возбудила уголовное дело №42014040670000034, и расследует предоставление межбанковского кредита в 1 млн долл. банку "Таврика" за четыре месяца до его ликвидации! Об этом сообщает "Эспрессо", акцентируя внимание на том, что "одолженные средства принадлежали КБ "Южное" и были предоставлены правительством для реализации проекта создания ракетно-космического комплекса".
Тем более что среди влиятельных акционеров банка "Новый" находятся или представители семьи г-на Дегтярева, или люди, тесно с ними связанные. Под контролем лично Дегтярева фактически находились 18,33% банка. Его невестка Ольга Дегтярева контролировала долю в 9,46% через ООО "Індустріально-фінансова група".
"Кроме того, Ольга — бывший директор ООО "Азимут М", которой принадлежало 9,88%, — констатирует Александр Гончаров в материале "Конструктор финансовых схем. Кто превратил КБ "Южное" в черную дыру космической отрасли". — "Эспрессо". — "Азимут М" зарегистрировано по одному адресу и в тот же день, что и ООО "Бізнес Інвест М" (доля 9,9933%) и ООО "Клуб Здоров'я" (9,9865%) — также акционеры банка "Новый". Ольга Дегтярева — среди друзей собственников этих компаний в соцсетях".
Активно занимаются бизнесом жена и сын Дегтярева Михаил. Причем последний, удивительным образом совмещая должность главного конструктора КБ и бизнес в трех ООО, будучи в далеко не академическом возрасте, избран в 2017 г. действительным членом Международной академии астронавтики.
Если убыточная деятельность КБ "Южное" для многих уже не секрет, то вопрос расходования средств, в том числе государственных, — под большим вопросом, ответ на ко-торый должны дать компетентные органы…
Александр Волков «ЗН.У» №2, 20.01.2018

Комментарий
Анатолий Проскура,21 січня, 12:43
При Дегтяреве украинский космос скатился ниже плинтуса. Только бюджет умеет осваивать и свои долги списывать. Вместо новых идей по освоению космоса – идеи по организации своего банка, через который с невесткой и сыном выводились миллиарды бюджетных денег. Но ничего…  Сядут всей семьей.
( Кто же их посадит? Таких людей, с такими деньгами  у нас не сажают! – В.Л.)
* *

КБ "Южное" убивает ракетно-космическую отрасль в Украине
(сокращенно)

Почему КБ «Южное» саботирует выпуск новых ракет? Куда идет финансирование государственного бюджета?
08.08.2019

Вся правда о КБ «Южное»
Ракетно-космическая отрасль в Украине просто «умирает», но ГКАУ и главное предприятие отрасли КБ «Южное» это нисколько не беспокоит. Генеральный директор КБЮ регулярно докладывает о новейших разработках. Его слова находят свое подтверждение в модернизации предприятия, применении нанотехнологий в создании ракетных компонентов.
На данный момент КБ «Южное» оснащено мощнейшим в Украине компьютером и 3D-принтером, который печатает необходимые детали из композитных материалов. Несмотря на это, одна из последних востребованных украинских ракет была выпущена в 1999 г. — «Зенит 3SL», а новых готовых проектов КБЮ не имеет.
Есть ли у Украины шанс в ракетостроении?
Еще совсем недавно наша страна входила в пятерку сильнейших космических держав. Но, чтобы быть конкурентноспособной, необходимо было менять политику развития отра-сли. Однако генеральный директор КБ «Южное» А. Дегтярев, окруживший себя преданными людьми, стал фактически монополистом всей отрасли. Бывший подчиненный П. Дегтяренко — глава ГКАУ, сын М. Дегтярев — главный конструктор. Ряд депутатов Верховной Рады с одиозным А. Вилкулом входят в мощный протекторат.
КБ «Южное» занимает главенствующее место в отрасли, через него идут все бюд-жетные деньги, львиная доля которых оседает на личных счетах гендиректора и его окружения…
Политика гендиректора конструкторского бюро практически убивает производство. Завод последние годы не имеет заказов, мощности простаивают.

* *
Соломенского районного суд наложил арест на квартиру и земельные участки бывшего генерального директора государственного предприятия «Укркосмос» Сергея Капштыка, которого детективы НАБУ подозревают в нанесении убытков предприятию, сообщает «Слово и Дело».
По версии следствия, в течении 2011-2017 годов экс-гендиректор «Укркосмоса», его внештатный советник Михаил Гриншпон и еще одно лицо организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,24 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО Южмаш». Указанные средства были выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Кабинета министров Украины.
В результате $8,24 млн полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной на Сейшельских островах, были использованы в его собственных интересах.
Напомним, НАБУ сообщило о подозрении гендиректору «Укркосмоса». Позже суд отпустил его под личное обязательство.
14 февраля 2019, «Слово и Дело».

Как следствие – был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" как одной из составляющих развития Национальной спутниковой системы связи Украины.  При этом Кабмин продолжает обслуживание полученного ГП кредита, по которому Канадскому экспортному агентству уже уплачено около 6 млрд грн.
История с запуском "Лыбидь" тянется с 2009 года, когда ГКАУ и канадскя корпорация Macdonald, Dettwiler And Associates Corp (MDA) договорились о создании спутника национальной спутниковой системы связи Украины. MDA выступила в роли подрядчика. Проект финансировался под госгарантии кредита Канадского експортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн.
Изначально запуск спутника "Либідь" был намечен на 2012 год, затем по техническим причинам смещен на 2013 год, после – на апрель 2014 года, затем – на осень 2016 года. В октябре 2017 года Кабмин поддержал предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием. Новый запуск был назначен на конец 2018 года.

* * *

Погубил народ тот, кто первым его подкупил; … толпа теряет свою силу, когда ставит себя в зависимость от подачек.
Плутарх, І в.

Родина оптом и в розницу
(извлечения)
Опять-таки — кто, если не мы, виноват в том, что нами правят чужаки? Складывается впечатление, что именно так удобнее: правят чужие, зато мы хорошо поем и ждем, когда нам кто-то построит «независимую Украину». Вот и построили «общак».Так что — опять звать чужих? Да они ведь давно уже здесь! А вот где мы, украинцы, — это уже вопрос по существу.
И давайте проанализируем наконец последний (VI созыва) состав Верховной Рады, где половина «избранников» под народным омофором воруют или крышуют воров. А проанализировав, хотя бы давайте не избирать их опять, чтобы, как обычно, клясть и снова их избирать. И давайте изберем, наконец, тех, кого знаем как порядочных людей. И вместе с ними построим свою действительно независимую и предсказуемую Украину, перед которой раскрыл бы объятия цивилизованный мир!
             Борис Олийнык «ЗН.У» №20, 03.06.2011
* * *
Ни для кого не секрет, что выборы всегда были штукой весьма затратной. Не является тайной и то, что от кампании к кампании расходы на реализацию мечты о депутатстве возрастали. Еще в 1994-м взыскующий мандат мог обойтись символической суммой, при условии, что он был признанным златоустом и узнаваемой личностью. К началу двухтысячных финансово несостоятельных харизматиков почти извели как класс. Отнюдь недешевым удовольствием всегда являлось и обеспечение победного марша отряда партийцев-списочников. Знающий человек, прошедший не одну кампанию, вспоминал, что первая «пропорционалка» в 1998-м обошлась его политической силе примерно в 2 млн. долл. Четыре года спустя предвыборный бюджет «Нашей Украины» возрос примерно до 13 млн. в той же валюте. А уже в 2006-м, в условиях стопроцентной «пропорционалки», затраты на структуру, претендующую на победу, раздувались порою до более чем 100 млн. Через год ставки еще возросли. Компетентные лица рассказывали, что успех БЮТ (30,71%) на внеочередных выборах-2007 стоил спонсорам блока без малого 300 млн. долл.
Подкуп граждан мастера этого цеха деликатно именуют «экономическим голосованием». Формы «работы» с источником власти (сиречь народом) используются самые разные. Чтобы иметь возможность «дорисовать» результат, сохранить добытое или хотя бы минимизировать масштаб воровства голосов, поданных за вас, вы должны опираться на своих представителей в избиркомах.
Зададимся риторическими вопросами. Как так вышло, что сегодня приличные люди в списках — прикрытие для обоза «спонсоров»? Хотя еще совсем недавно, многие силы, наоборот, использовали спонсоров для продвижения приличных людей. Как получилось, что многие бездумно разменивают будущее своих детей на возможность купить стиральную машину?
И нечего пенять на политику. Миллионы рядовых граждан — членов комиссий, журналистов, избирателей, продающих голоса, охотно играют в теневую игру. В которой выигрывают мелочь и проигрывают будущее.
Сергей Рахманин «ЗН.У» №27, 10.08.2012
* * *
Интриганы взяли верх над интеллектуалами, иллюзионисты над идеалистами, технологи над трибунами. Если раньше избирательные программы никто особо не читал, нынче их никто особо не писал. Зачем драться, если можно договориться; зачем говорить, если за тебя смогут написать или спеть; зачем вообще что-то делать, если можно заплатить? Все сказанное касается как власти, так и оппозиции.
Глава КИУ Александр Черненко признает: «Сейчас, особенно в Киеве, на одном и том же округе разносят деньги от нескольких кандидатов, и избиратели уже запутались, у кого они взяли и за кого должны голосовать». Эта путаница — пожалуй, единственная опора демократии…
Сергей Рахманин «ЗН.У» №37, 19.10.2012
* * *
Свежие* социологические данные подтверждают, что украинские избиратели — люди инертные, а порой и продажные…
Получать продуктовые наборы и лекарства от кандидатов-мажоритарщиков считают для себя незазорным 5,5% избирателей, намеренных обменять свой голос на паек;
32,4% опрошенных помощь примут, но на их волеизъявление это не повлияет.
53,3% проявят неподкупность, и за «щедрого» кандидата  не проголосуют.
10,3% опрошенных относятся положительно к тому, что некоторые люди продают свои голоса; с пониманием относятся к этому 31,8%; и однозначно осуждают это явление всего 53,2% опрошенных.
«Почему бы людям не заработать на выборах, если им безразличны все депутаты?» — этим вопросом задаются 25,9% граждан.
Тяжелым материальным положением объясняют такую продажность 48,9%. Хотя утверждают, что не продадут свой голос за деньги 82,9% респондентов, а готовы заработать на нем 11,3%...
Ирина Кириченко «ЗН.У» №36, 12.10.2012
_____________
*) Социологическое исследование «Мнения и взгляды населения Украины: „Еxit-poll-2012“ проведено фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 г.
* * *
 «Это страшно, когда народ не верит своим избранникам. И продает голос за гречку или хлеб. Это страшно, потому что мы сами себе не верим, и политики дают для этого основания», – экс-президент Леонид Кучма.
«УНІАН» 29.10.2012
* * *
После последних парламентских выборов общество почувствовало и то, что право свободно избирать руководителей государства становится призрачным. Сплоченный клан, завладевший государством, не собирается терять его, хотя и не знает, что с ним делать.
Станислав Кульчицкий («Возможен ли новый Семнадцатый год?..) «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
Плохие политики, которых мы выбираем, результат нашего невнимательного отношения к своей собственной единой и неповторимой жизни, как ни крути…
Согласно социологии, которую правящие партии провели в столице Украины, ZN.UA и другие аналитические издания о политике в одном из университетских районов Киева регулярно читают не более 7% граждан. Разумеется, учитывая такой невысокий интерес к политике, открытый подкуп избирателей многими осуждается, но воспринимается спокойно, как само собой разумеющийся факт. Маргинальные массы по-прежнему ждут от выборов возможности получить дармовую шару — бутылку водки и 50 гривен.
После выборов многое будет по-другому. Но не к лучшему. Власть будет переформатирована. Поменяются векторы развития и центры принятия решений. Но ясно главное — выборы не изменят страну качественно. У нас снова нет результатов — а только предпосылки. Потому что еще длительное время общество, которое ведет себя как отара овец, останется отарой овец. А овец не ведут в светлое будущее. Их пасут, стригут и ведут на заклание…
Юрий Бутусов «ЗН.У» №38, 26.10.2012
* * *
Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники...
Джордж Оруэлл
* * *

Люде, люде!
За шмат гнилої ковбаси
У вас хоч матір попроси,
То оддасте…

Такії, Боже наш, діла
Ми творимо у нашім раї
На праведній твоїй землі!

Недоуми!
Занепастили божий рай!..

Погано дуже, страх погано!
В оцій пустині пропадать.
А ще поганше на Украйні
Дивитись, плакать – і мовчать!
Тарас Шевченко

* * *
То, что происходит в стране,
доказывает, что в государстве до сих пор существуют порядки средневековья. Существующая украинская структура власти доказывает – непотизм (а проще – кумовство) и сегодня является важнейшим фактором при получении преференций или должностей.
Так, не для кого не секрет, что все политические партии – это кланы с очень узкими и тесными внутриклановыми связями. Более того – большинство политиков (даже из разных партий) имеют между собой если не родственные связи, то довольно дружеские или кумовские. И именно эти связи обязывают всех членов клана отстаивать личные интересы. А то, что в парламенте и при власти каждый из депутатов друг другу практически друг, соратник и брат – это известно каждому.
Скандалы последних лет раскрыли линию кумовства и показали абсурдность назначения на должности.
Роксолана Май, 04.11.2010 (http://k-z.com.ua/333)
* * *
Зачем идут в депутаты?

Всяк суетится, лжет за двух,
 И всюду меркантильный дух.
Александр Пушкин

«Страшно сказать, но, правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чём кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была…», – Иван Бунин.
 («Окаянные дни»)
* * *
«Многие борются за мандат в парламенте, чтобы дорваться до власти, защитить свой бизнес или"пошаманить" бюджет, который и так весь в дырах», – сказал журналистам Президент Украины 1994-2004 годов Леонид Кучма  (кто ещё лучше знает, как «шаманить», разве ещё «проффесор» и тот, кто с руками, «що не крали», – В.Л.). По его оценкам,  рейтинги действующего парламента приближаются к нулю.
  («УНИАН» 29.10.2012)
* * *
Одни «рвутся к корыту», другие — рвут свою душу, отстаивая интересы государства и народа в законодательном органе, назначением которого и является работа на народ и государство. Но сейчас таких в парламенте меньшинство.
Покорное парламентское большинство послушно штампует спущенные с Банковой решения. В результате Украина практически разобрана по частным карманам…
Потом после выборов все решится — если Верховная Рада будет такой, как и сегодня: неспособной опираться, … (то) сдаст (она) Украину, даже не опомнившись — по взмаху руки... И уже даже не принципиально, кому сдаст — чужим, уничтожившим саму государственность Украины, или вроде бы «своим», которые хуже злого врага вытесняющим из Украины и украинский дух, и украинскую душу. Об этом не хочется думать, этого не хочется понимать: да как-то оно будет, еще такого не было, чтобы никак не было…
Светлана Кабачинская («ЗН.У» №28, 17.08.2012)
* * *
Они там, наверху стремятся сохранить власть, чтобы безнаказанно красть. Руки, «що не крали», изменяют себе, когда их владельцы становятся депутатами, премьерами, президентами. Поэтому Законами Украины должны быть предусмотрены меры и механизмы, обеспечивающие равенство всех перед Законом, реальную возможность отзыва и предания суду в необходимых случаях. Но кто такие законы примет? В цивилизованном мире такие законы уже давно работают. А мы?
– „Добрі душі ми з вами маємо і дурить себе дозволяємо”, – Павло Глазовий.
Владимир Л., (комментарий на  заявление фракции БЮТ  в  ВР Украины,  «ЗН» № 15, 19.04.2008).
* * *
Говоришь, что все наместники — ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца".
Иосиф Бродский. "Письма римскому другу"

Кому жити легше
Я вважаю це питання
Вельми інтересним:
Кому жити нині легше –
Брехунам чи чесним?
Важко чесному. Він марно
Слів не викидає.
Коли скаже і не зробить, –
Совість заїдає.
А брехун наобіцяє
Й через день забуде
І йому на те начхати,
Що говорять люди.
Пригадаймо, скільки встигли
Нам наобіцяти
Діячі, які в народні
Рвались депутати.
Нині бачим на екранах
Депутатські лиця
І приємно не на кожне,
Вибачте, дивиться.
Не хотілось би нікого
Словом цим образить,
Та бува такою пика,
Що в екран не влазить.
Особливо ті, що часто
За народом плачуть,
Вже за власними пузами
Ніг своїх не бачать.
Вибачайте добродушно,
Але ця солідність
Туго вписується в нашу
Всенародну бідність.
Звідкіля ж тому багатству
Взятися у хаті,
Де хазяїн сухоребрий,
А слуги пузаті?
Павло Глазовий
* * *
Послушать, кажется одна у них душа, –
А только кинь им кость, так что твои собаки!
Иван Крылов («Собачья дружба»)


К депутатскому мандату
Лишь одно меня б влекло —
Шанс другому депутату
Без последствий дать в табло.

В дебатах я интеллигент —
Спокоен, выдержан и честен.
Но апперкот как аргумент
Бывает изредка уместен.
Евгений Шибалов
* * *
Бесстыдство – вот кумир, кому подчинены
Все сверху донизу сословья и чины.
Пьер де Ронсар, ХVІ в.
* * *
Согласен я, что всюду ложь, разврат,
Что злоба и корысть везде кругом царят,
Что только хитрости ведут теперь к удаче,
Что люди бы должны быть созданы иначе.
Жан Батист Мольер («Мизантроп»)
* * *
Как выбрать достойного?

Мы хотим видеть на должности главы государства человека честного, морального, который будет максимально соответствовать критерию трех П: порядочность, профессиональность и патриотизм…
В связи с этим имеет большое значение установление наличия у потенциального государственного лидера достаточных профессиональных качеств: знания в сфере президентских полномочий и демонстрация понимания, какими средствами и методами он планирует их осуществлять.
Этого можно достичь при условии, что избиратель сам способен квалифицированно оценивать претендентские демонстрации…
(От нас зависит) получим ли мы законопослушного руководителя государства, либо же— очередного потенциального узурпатора. Сделав выбор, нам придется его принять, а приняв — взять на себя ответственность за его последствия.
Виктор Мусияка («Так ли трудно — сделать выбор?») «ЗН.У» №16, 16.05.2014)
* * *
Размышления в предвыборное время
(сокращенно)
8 октября, 2010
Любомир (Гузар) , Верховный Архиепископ УГКЦ

Выборы — один из важнейших элементов народовластия, то есть демократии. Термином «демократия» легко злоупотребляют — помните, как пропагандисты Советского Союза убеждали весь мир, что это государство самое демократическое? И сегодня мы не всегда правильно употребляем этот термин. Многие государства с разными политическими моделями, и Украина в том числе, позиционируют себя как демократические. А что, собственно, такое демократия? Это такой государственный строй, при котором власть в государстве осуществляет народ — непосредственно или путем делегирования части власти выбранным представителям.
Поэтому в основе народовластия находится сознательный, хорошо обоснованный и ответственный выбор свободных граждан. Каждое слово здесь имеет свою ценность и сущностное значение.
Европейская демократия родилась в Древней Греции и означает, что выбор со сторо-ны народа является решающим фактором в правлении. Существуют разные формы правления: монархическая, республиканская, олигархическая и даже диктаторская. Все они имели место на протяжении истории, и сторонники каждой из них могут приводить более или менее положительные аспекты того порядка, который отстаивают. Некоторым даже кажется, что положительной формой является диктатура, поскольку обещает легкий и короткий путь решения жизненных проблем и этим привлекает непонятливых людей, что оборачивается очень плохими последствиями для всех. Демократия, построенная на праве выбора со стороны свободных и мудрых граждан, является едва ли не самой сложной формой управления, но вместе с тем, если ее осуществлять добросовестно, самой продолжительной и справедливой.
Существуют две опасности для настоящей демократии: первая из них — это неуважение воли народа, а вторая — неуважение народом самого себя. Сегодня в Украине существуют обе опасности: избирательным правом народа пренебрегает как власть, так и сам народ, и в этом проявляется настоящий кризис демократии.
В это предвыборное время избиратели должны приложить все усилия, чтобы их голо-сование было осознанным, хорошо обоснованным и ответственным, поскольку это будет залогом настоящей, полноценной демократии. Поэтому каждому гражданину надо хорошо узнать кандидатов, которым он делегирует часть своей власти, осознать настоящие потребности своей местности, а также понимать и учитывать интересы всего государства. Каждый должен спросить себя: что он по мере своих сил может сделать для общего блага.
Многие в народе недовольны процессом выборов вообще, в которых не видят смысла… Ситуацию можно исправить не бойкотированием выборов, а ответственным голосованием за достойного кандидата. За право избирать наши отцы и деды, которые были сознательными гражданами, даже жертвовали своей жизнью. Пренебречь этим правом сегодня означает проявить крайнее неуважение к их жертве, а еще — пренебречь возможностью обеспечить своим потомкам достойную жизнь.
Голосованием человек выражает свою жизненную позицию, свои стремления, свои убеждения, свое видение будущего страны, в которой живет сам и в которой живут или будут жить его дети. Можно без преувеличения сказать, что, делая осознанный, зрелый, сво-бодный и демократический выбор, постоянно и действенно участвуя в общественно-политической жизни, человек выступает сотворцом будущего своего государства. Поэтому равнодушным отношением к этому праву или же попиранием его путем потакания беззаконию и коррупционным действиям мы сами закладываем мину под наше будущее и наших потомков.
Поэтому наш выбор должен быть конкретным и ответственным. Это требует от нас, граждан, немалых усилий, потому что нужно найти силы на настоящее гражданское сознание, преодолеть свое равнодушие или свою лень, не поддаться соблазну продать свой голос за деньги, продовольственные подарки или за выгодную должность, забывая древнее предостережение: «Бойся данайцев, дары приносящих!»
Какие опасности подстерегают нас в общественно-политической жизни? Это прежде всего жажда денег. Ни для кого не секрет, какую разрушительную роль этот порок играет в действиях государственной власти. Люди, знающие политические реалии, утверждают, что жажда денег на местном уровне даже сильнее, чем на более высоких постах. Это означает, что верующий кандидат на политическую карьеру, который хотел бы превозмочь эту страсть, должен бы быть почти «героем». Однако пусть не сомневаются отважившиеся вступить в политическую жизнь, что таким действительно можно быть. Пусть они помнят, что собственно благодаря таким людям в городах и селах нашего государства может настать настоящее общественное благо.
Большое разрушительное влияние на эффективность и привлекательность выборов имеет и обман избирателей. Иногда создается впечатление, что главная мысль современного украинского законодателя направлена только на то, чтобы еще раз перекроить избирательный закон и этим обеспечить своей политической силе максимально выигрышные шансы. В ход идут попытки устранить опасных соперников и избежать честной борьбы, поскольку она может дать «непрогнозированные» результаты. Иногда в последний момент изменяются правила избирательного процесса, что ставит соперников в невыгодное положение. Все это не что иное, как обман избирателя. Обманом следует считать также нереалистические избирательные партийные программы, имеющие красивые «вывески», но осуществить которые практически невозможно.
Если Церкви и религиозные организации всегда предостерегают избирателей, чтобы не пренебрегали своим избирательным правом и не продавали свои голоса, то насколько большей бедой является купля голосов! Ведь это не только прямое преступление перед законом, но и подталкивание людей к греху. Так же преступна фальсификация результатов голосования, осуществляемая путем манипуляции с составом избирательных комиссий, разные «технологии» накручивания голосов за какую-то одну партию или кандидата, нечестный подсчет бюллетеней и т.д. Такая фальсификация искажает не только результаты, но и само содержание голосования. И даже если кому-то она и принесет временную «победу», на этом мнимом «успехе», очевидно, не будет покоиться Божье благословение, а потому плоды его будут мимолетными.
В ходе выборов (особенно уже после голосования) в различных сообщениях или статьях мы часто находим слова «борьба», «победа», «неудача», как будто речь идет о спортивных соревнованиях. После более внимательного прочтения возникает впечатление, что это сведения с линии боевых действий: кто-то победил и получил влиятельную или прибыльную должность; кому-то это не удалось, и говорят, что он потерпел поражение. Вся терминология имеет привкус упорного противостояния и соперничества. Однако если борьба действительно велась за должности и прибыльные позиции, то следует сделать вывод, что поражение потерпел весь народ, поскольку кандидаты боролись не за его благо, а за личные корыстные интересы. Все это свидетельствует об очень низком уровне духовной и политической культуры. Так ли должно быть? Конечно же нет! И здесь особенно красноречивы и ценны для нас те случаи, когда кандидаты, с Богом в сердце, пытаются занять политические должности и позиции, чтобы служить народу, а не заставить народ служить себе.
Кандидаты ищут себе избирателей среди церковных людей, поскольку понимают, что среди всех общественных институтов именно к Церкви проявляется наибольшее доверие. Они также часто обращаются к священникам, представляясь верующими людьми, даже если их никто и не видел в церкви на богослужениях. Зная, насколько авторитетна для людей позиция священника, кандидаты просят его замолвить за них доброе слово перед прихожанами, а еще лучше — с амвона призывать их молиться за того или иного кандидата как за надежного человека…
Что можно сказать о таких мероприятиях? К сожалению, все это граничит с использованием Церкви в своих политических целях. Можно допустить, чтобы поддержку в такой форме получал по-настоящему верующий кандидат, последовательно активный в церковной общине, но и это не всегда уместно.
Кандидаты, имеющие хоть какое-то понятие о ценности молитвы, вполне естественно сами молятся и просят других о молитве. Если эти просьбы искренние и исходят из внутреннего убеждения, они заслуживают похвалы. Совсем иначе следует расценивать поведение тех, кто обращается с просьбой о молитве к духовенству или монашеству, исходя из конъюнктурной пользы или из сугубо земного представления, что эти люди имеют какую-то особую, почти магическую связь с небом. И вовсе уж карикатурными в отношении к Богу являются утверждения о каком-то особом знамении или, можно сказать, персте Божьем в пользу какого-либо кандидата. Это уже на грани заигрывания с избирателями и с манипуляцией воображением глубоко верующих, хотя и малосознательных людей.
Свою приверженность религиозным ценностям те или иные кандидаты должны доказывать соответствующим поведением, поскольку именно в нем проявляется моральный облик кандидата. Обуздать греховные страсти и искушения может каждый, а как христианин — каждый обязан это сделать.
Любомир (Гузар), «ЗН.У»№37, 08.10.2010
* *
Наша базовая проблема заключается в том, что во влиятельные в нашем обществе органы и учреждения в большинстве своем избираются только более или менее откормленные и причесанные... как бы это... неинтеллигенты. По вышеизложенной логике, постепенная системная инфильтрация интеллигенции в круги, формирующие принципиальные общественные приоритеты, представляется не только безотлагательной, но и едва ли не единственной альтернативой тому, что происходит сейчас на на-ших глазах.
«ЗН.У» № 1, 11.01.2013 («Интеллигенция, или Несколько слов "ни о чем"»)
* * *
Выборы начинаются с избирателя.
И чтобы этот наш избиратель, которого 20 лет назад выпустили из огромной тюрьмы под названием «СССР» и сказали: «А теперь делай, что хочешь», осознавал себя гражданином — тем самым источником власти, чтобы он осознавал всю полноту своей власти, умел и мог ею распорядиться, — в обществе должен быть определенный уровень политической культуры, который является составляющей культуры общей. И вот с этим у нас полный швах.
Оксана Забужко
(из интервью движению «ЧЕСТНО»: Страну спасут конструктивные гражданские движения снизу) «День». №194-195, 26.10.2012
* *
Надо понять одну простую вещь: думающие люди давно уже верят не словам, а выражению лица.
Андрей Битов
* *
Чем просвещеннее люди, тем очевиднее для них и величие, и ничтожество человека. Для заурядного человека все люди на одно лицо…
Блез Паскаль, XVII в.
* *
Лицо не лжёт!

Как доброго лица не прозевать,
Как честных отличить наверняка мне?
Владимир Высоцкий

Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать по глазам.
Марк Аврелий

Язык может скрыть истину, но  глаза – никогда!
 Михаил Булгаков

•На внешности изображается и отражается внутреннее содержание, а лицо высказывает и раскрывает внутреннюю сущность человека, – это такое предположение, которого априорность, а вместе с тем и надёжность обнаруживается при всяком случае в общей жажде видеть человека, который выделился чем-либо дурным или хорошим …
•Скорее всего человеческое лицо есть иероглиф, который не только допускает дешифрование, но и готовая азбука…
•Лицо человека говорит даже больше и более интересные вещи, чем его уста… Уста высказывают опять-таки только мысль человека, лицо – мысль природы.
•Поэтому всякий заслуживает того, чтобы его внимательно рассматривали, но не всякий стоит того, чтобы с ним  разговаривать.
•Все безмолвно исходят из того положения, что всякий таков, каков он по виду и наружности, и положение это также справедливо; но трудность заключается в разгадывании, способность к которому частью врождённая, частью приобретается опытом; но вполне ею никто не владеет, даже самые опытные могут ещё впасть в заблуждение; и, однако же, лицо (физиономия) не лжёт, что бы там ни говорил Фигаро, хотя мы часто читаем не то, что на нём написано.
•Лицо человека выражает прямо то, что он есть, и если мы ошибаемся, то не его вина, а наша. Напротив того, слова человека высказывают только то, что он думает, чаще – только то, чему он выучился, или же просто то, что он выдаёт за свои мысли.
•Следует ещё заметить, что физиономическим путём вообще гораздо легче разгадать умственные способности человека, чем его нравственный характер. Первые гораздо больше пробиваются наружу. Они выражаются не только в лице и в игре физиономии, но также в походке и во всяком движении, как бы оно ни было незначительно. Я полагаю, что тупицу, глупца и умного человека можно различить уже с тылу. Тупицу характеризует тяжеловесная неповоротливость всех движений; глупость кладёт свой отпечаток на всякий жест; ум и размышление – то же самое.
 На этом основано замечание Лабрюйера: «Нет ничего более легкого, более простого, более неуловимого, чем манеры, которые нас выдают: глупец входит, выходит, встаёт, молчит, стоит совсем не так, как умный человек».
Но гораздо лучше, чем по жестам и движениям, духовные качества познаются по физиономии, по форме и величине лба, по напряжению и подвижности черт лица, но главное – по глазам, начиная от тусклых, мутно-глядящих свиных глазок, до сверкающих, искрометных глаз гения. Взгляд ума, даже самого тонкого, отличается от взгляда гениальности тем, что первый носит отпечаток служения воле, второй – свободен от этого.
Иначе, чем с умственными, обстоит дело с нравственными качествами, с характером человека: разгадать его физиономическим путём гораздо труднее… Тем не менее, как выше замечено, дурные помыслы и недостойные стремления постепенно оставляют свои следы на лице и в глазах. Вследствие этого дело слагается таким образом, что, подвергая какого-либо человека физиономической оценке, мы можем зачастую легко поручиться, что он никогда не произведёт бессмертного творения, но никак ни в том, что он не совершит великого преступления.
Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий мыслитель
* * *
Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица – подобие жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решётками, слвно темница.
Другие – как башни, в которых давно
Никто не живёт и не смотрит в окно.
Но малую хижину знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка её на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица – подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
Николай Заболоцкий «О красоте человеческих лиц»

* * *

Лицо (физиономия) не лжёт,
…хотя мы часто читаем не то,что на нём написано» – Артур Шопенгауэр

Чья упитанная морда
На тебя глядит с биг-борда?
Рост стремителен и быстр:
Зек теперь премьер-министр.
Он мужик у нас кручёный,
Полуграмотный «учёный»,
Жуликам и брат, и друг,
Доктор воровских наук.
Алчен, зол, хитёр, коварен,
Лжив, злопамятен, бездарен,
Подл, безбожен и ленив,
Жаден и себялюбив.
Важность осознай момента:
Всей стране придёт хана,
Если в роли президента
Изберёшь ты пахана.
Он один не воин в поле,
Есть мерзавцы и поболе:
Вверх его таскает мразь,
А конкретней – наша власть.
Власть желает шито-крыто,
Ловкость проявив и прыть,
Несидевшего бандита
Отсидевшим заменить.
Соотечественник! Помни:
На страну им с колокольни
Наплевать! Бандитам власть
Для того нужна , чтоб красть.
Друг! Ты ими был ограблен,
Ты кормил их столько лет!
Не ступай на те же грабли
И скажи: Бандиту – нет!
Dikkens, 16.01.2010
* *
Вот я смотрю на вас и развожу руками:
Как вашей слепоты не видите вы сами?
И до чего же вам любезен он и мил,
Раз вы забыли всё, что здесь он учинил!   
Мольер
* *
Слова " Ми шоковані, Ми не могли уявити, Ми не могли подумати..."
Так я хочу сказати що потрібно і уявляти і думати але наперед. Перед виборами що не можна було уявити і подумати і передбачити що людина яка була суджена за насильство президентом бути не може апріорі… От це і наша проблема що можна було наперед подумати, що людина яка несла кримінальну відповідальність за насилля, бути президентом не може.
Володимир Яворівський (коментар на видеообращение к народу 31 января 2014),  «УП» 01.02.2014
* *
Де були наші очі, коли вибирали та призначали?!
«Какая-то отрицательная селекция, мы все ждем, когда "вымрут" совки… Почему ОНИ выбирают из своей среды самых конченных дебилов, вручая им власть над собой?..  Дело именно в стиле и форме ведения дел – европейской страной в 45 млн населения правят поселковые дегенераты», –  Алексей.
Комментарий  к ст. Василия Филипчука  «Способность быть государством»  («ЗН.У» №45, 29.11.2013)
* *

Керманичі!
(тут повинно бути фото)
            

 








А. Ефремов С. Арбузов А. Клименко В. Захарченко Н. Азаров                И. Фарион
• "Да какая демократия в Партии регионов — вы на их лица посмотрите. Демократы...", – Игорь Марков, экс-депутат ПР, экс-хозяин мусорной свалки с рабами (без кавычек) – ТВ «ICTV», «Секретный фронт», 07.03.2018.
   






         Н. Шуфрич                Я. Сухой                В. Колесниченко
•А те, которые орут,
Они преступники иль судьи?
И как ни странно – это суд.
И как ни страшно – это люди.
Валентин Гафт («Зверинец»)

       
А. Герман Е. Бондаренко Р. Богатырёва Е.Лукаш
•«Бондаренко з роззявленим ротом підірвала мережу. Її фото в Раді у мить образливого вигуку на адресу української армії стало трендом і темою для дотепних фотожаб» («УП»  04.07.2014).
•«Регионалам не хватает голосов для принятия законов, потому что они массово болеют и довольно серьезно», – лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.
  (ЛІГАБізнесІнформ, 24.05.2013).
      
                В. Литвин С. Кивалов А. Могилёв
•Этот сказочный и умопомрачительный персонаж просто потрясает своими "невинными глазками" – он умудрился отплагиатить… докторскую диссертацию и в ус не дует. Ему в лоб – "Владимир Михайлович, а что такое элементарный человеческий стыд – Вы знаете?" Он в ответ – "Мені дуже болить за Україну. А все інше – то не до мене"…
 Игорь Лесев, Владимир Воланин «Обозреватель» 24.10.2012
• "На нас Европа смотрит, как на дебилов", – Ярослав Сухой.
• "Не нужно смотреть на этих политиканов, которые сейчас мешают жить людям в стране", – Виктор Янукович, экс-презедент (нужно, Витя, нужно смотреть очень внимательно и делать выводы из увиденного, – В.Л.)



 


            Цушко М. Добкин Г. Кернес С. Тулуб
•«... Кто из них мэр, кто губернатор, я не в состоянии запомнить.  Милая такая парочка, просто страшная…», – Михаил Веллер (о Допе и Гопе , «Эхо Москвы» 11.03.2014).

•И ума в нём нет начала
И нет глупости конца.
И ни разу не бывало,
Чтобы мысль затрепетала
На чертах его лица.
               
Киевский аноним (о мере Киева 2010 г.)









Таким он – генпрокурор видел себя!
(по Гоголю – «порядочный человек» среди мошенников, да и тот…, знаем кто…)
* * *
Нет красоты в лицах, искаженных злобой политической.
И красивы лица, горящие негодованием человеческим. Неправедно политику признавать центром жизни, ничем не одухотворять плоть человеческую, ей подчинять все богатство бытия. Неправеден путь борьбы политических партий, оторванных от центра жизни, от смысла ее. Довести политику, как таковую, до крайнего минимума, до окончания политики, до растворения ее в культуре и в религии — вот что должно быть нашим регулятивом, вот хотение наше, вот истинное освобождение. Политическое освобождение есть особождение от политики...
Нужно государственности, насилию власти, отвлеченной политике противопоставить иное начало, внегосударственное, иную, ненасильственную общественность, не новое политическое насилие, а свободу иных путей.
Николай Бердяев
* * *
Курьёз

Премьер РФ Д. Медведев встречался со студентами Московского университета и вспоминал свою молодость. Ему в студенческие годы  постоянно приходилось работать,  «мести улицы»…
Кирилл Мартынов, редактор раздела «Мнения и комментарии», «НГ» № 41, 20 .04.2015

Комментарии
Юрий Никольский , 20 апреля 2015 в 09:22
Ищите причины экономического кризиса? Очень просто: во власть вошли те, кто не учился в студенческие годы, а подметал улицы. А страна расплачивается…

Олег Славутич, 20 апреля 2015 в 10:18
 Оказывается,  один улицы мел, а  второй – шапки воровал,  вместо того, что бы учиться.
* *
 – Отак-то ви навчаєтесь…
 Якби ви вчились так, як треба,
 То й мудрість би була своя…
Тарас Шевченко

А так без «внешнего управления» ну никак!
 (фото)
Обама знает чего хочет, а Медведев совсем потерял ориентацию
* * *
Маски сорваны
Революция-2014 — и есть в чистом виде люстрация, оголившая всех политических игроков. Стало видно, who is who. Точнее — кто кем не является. Революция показала, что, по большому счету, у нас вообще нет никого, кто без масок. Ежедневно в стране происходит развенчание лицедейства — малого и большого. Количество сорванных масок шокирует. До революции мы даже не догадывались, что имеем дело с тьмой-тьмущей лицедеев. Их наибольшая концентрация, оказывается, ближе всего к нам.
Остап Дроздов («Рука прогнула», «ЗН.У» №5,  14.02.2014)
* * *
Как их выбирают? – Главное – кто и как считает!
Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах.
Михаил Чечетов
(http://ru.tsn.ua/ukrayina/ vyskazyvaniya- eks-regionala-chechetova)

Почти у всех во всём один расчёт:
Кого кто лучше проведёт,
И кто кого хитрей обманет.
Иван Крылов («Купец»)

Головний «підрахуй» отримав нагороду від «старшого брата»      
(Москва, Кремль, 22.02.2013 («РС» 27.11.2016)

Пять округов Ада
(сокращенно)
5 ноября 2012 года Центризбирком умыл руки, признав невозможность установить результаты выборов на пяти округах — №№ 94, 132, 194, 197, 223… Хотя во всех пяти ситуациях свидетельствовала в пользу оппозиционеров, отчаянно противостоявших админресурсу и прямой фальсификации результатов…
94-й округ (Обухов). Виктор Романюк. Согласованный единый кандидат от ОО «Батьківщина» и «Свобода», член партии «Фронт змін». По подсчету 97% голосов, опережал печально известную регионалку Татьяну Засуху, окончательный отрыв должен был составить 9661 голос. После того, как его победа стала неопровержимой, Засуха в судебном порядке добилась пересчета голосов на 12 участках. В конце концов ОИК провозгласила Засуху победительницей, вообще отказавшись принимать результаты 24 участков, зафиксировавших примущество Романюка…
132-й округ (Первомайск)*. Аркадий Корнацкий. Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член ВО «Батьківщина»…
Выборы в округе сопровождались многочисленными беспорядками: так, данные на сайте ЦИК, свидетельствующие о победе Корнацкого по результатам подсчета 100% голосов, со временем неожиданно изменились: к его конкуренту «перетекла» часть голосов, отданных за кандидатов-аутсайдеров. Со временем, по иску одного из таких кандидатов, Николаевский окружной админсуд выдвинул требование доставить в Николаев все протоколы с ОИК. В процессе исполнения судебного решения судебные исполнители, работники «Беркута» подрались с митингующими, защищавшими интересы Корнацкого под ОИК. По версии представителей оппозиции, при перевозке в Николаев протоколы были сфальсифицированы в пользу Травянко. При этом на руках у оппозиционеров остались вторые экземпляры оригиналов каждого участкового протокола, данные которых свидетельствуют о победе Корнацкого.
194-й округ (Черкассы)**. Николай Булатецкий. Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член ВО «Батьківщина». Победил кандидата-самовыдвиженца Валентину Жуковскую (известную родственными бизнес-связями с Валерием Хорошковским и Дмитрием Фирташем) с отрывом в более 12 тысяч голосов, но итоговый протокол был уничтожен председателем ОИК. О неоспоримой победе Николая Булатецкого в своем округе заявили также наблюдатели КИУ и общественной сети «ОПОРА» — его преимущество составило более 12 тыс. голосов.
197-й округ (Канев). Леонид Даценко. Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член ВО «Батьківщина». Боролся с самовыдвиженцем Богданом Губским, который в 2010 году было исключен из фракции БЮТ… По данным подсчета 88,35% голосов, Даценко побеждал с отрывом свыше 2%, по данным параллельного подсчета опередил Губского на 4672 голоса, но по окончательным данным ЦИК проиграл Губскому. Оппозиция заявила о подделке протоколов, настаивая, что данные о победе Губского появились на сайте ЦИК даже до того, как ОИК передала туда все уточненные протоколы…
223-й округ (Шевченковский район Киева). Юрий Левченко. Кандидат от ОО «Батьківщина» и партии «Свобода», член партии «Свобода». Борется с кандидатом-самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным. …представители «Свободы» заявляют о многочисленных фальсификациях со стороны оппонентов.
Виктор Трегубов «ЗН.У» №40, 09.11.2012
_________________________________
* ) 50 працівників спецпідрозділу "Беркут" увірвалися в приміщення ОВК №132 в Первомайську та вилучили  усі протоколи з ДВК. Про це Тиждень.ua повідомив народний депутат Геннадій Москаль. «Напали… під час засідання окружної виборчої комісії, вибили двері, поламали меблі, побили людей і викрали всю документацію з мокрими печатками протоколи по партійних списках і по мажоритатрщиках», –  заявив Москаль.
Члeны OИK № 132 были гoтoвы дoбpoвoльнo, бeзo вcякoгo штypмa oтдaть пpoтoкoлы пpeдcтaвитeлям иcпoлнитeльнoй cлyжбы. Oни тpeбoвaли выпoлнить тoлькo oднo ycлoвиe – cocтaвить aкт, кaк тoгo тpeбyeт зaкoн. Oб этoм cooбщaeт издaниe «Hoвocти N». … в итoгe в здaниe oкpyжкoмa вopвaлиcь coтpyдники спецпoдpaздeлeния «Бepкyт» и вывeли гocиcпoлнитeлeй вмecтe c cyмкoй, в кoтopoй нaxoдилиcь пpoтoкoлы. Пocлe этoгo члeны oкpyжкoмa №132 зaявили, чтo пocкoлькy избиpaтeльнaя дoкyмeнтaция былa выкpaдeнa нeизвecтными, cвoe yчacтиe в cyдeбнoм зaceдaнии oни cчитaют нeцeлecooбpaзным  (http://www.unian.net/news...).
Семья Генпрокурора Пшонки целенаправленно и методично «отжимает» у кандидата в нардепы Аркадия Корнацкого его успешные бизнесы, которые он строил с 2004 года. «Он (Корнацкий - Ред.) оказался мужиком крутым и неуступчивым, и ложиться под этих беспредельних отморозков отказался. Начались угрозы убийством – и его самого, и его семьи, с маленькой дочкой включительно…», – написала адвокат Татьяна Монтян в своем блоге.
«Для команды Януковича одинаково смертельно опасным является и позволить Корнацкому победить, потому что тогда он создаст прецедент - «кусок мяса бежал из пасти у голодного шакала», и - таки додушить Корнацкого, поскольку именно этот случай вполне может стать катализатором новой революции, – отмечает Монтян».
По материалам «Цензора» ____________
**) Микола Булатецький може претендувати на потрапляння до книги рекордів Гіннеса. Він тричі виграв вибори у мажоритарних округах, але жодного разу не отримував депутатський мандат. Перший раз, ще у 1995 році, у Булатецького забрали перемогу, штучно занизивши явку до 48%.... Другий раз Булатецький переміг у 2002 році, окружна комісія навіть офіційно оголосила його переможцем, однак згодом ЦВК скасувала ре-
зультати виборів в окрузі.
На цих виборах головним конкурентом Булатецького стала ставлениця олігарха Дмитра Фірташа, Валентина Жуковська, яка поступилася йому більше ніж дванадцятьма тисячами голосів. Зрештою, ЦВК включила округ до числа тих, де неможливо встановити резульатти голосування…
Його розповідь про те, що відбувалося на окрузі: «Все відбувалося досить спокійно, о четвертій ранку 29 жовтня ми вже знали про відрив у 12 з гаком тисяч голосів і знали, що жодних суттєвих порушень на окрузі не було. Але через два дні, коли члени окружкому вже мене привітали, усі чекали на завершення введення даних у сервер та підписання підсумкового протоколу, працівник серверної сказав, що ЦВК перестала приймати дані протоколів, а потім просто зник. Ми зрозуміли, що почалися «качелі»...
Наші опоненти, не знаючи закону, вважали, що окружкому не вистачить голосів для ухвалення підсумкового протоколу з моєю перемогою – але їм пояснили, що їм не потрібно голосувати, вони просто зобовязані підписати протокол. Вісім членів ОВК підписали, стало питання про підпис провладної голови комісії. Вона дві з половиною годині розповідала Лесі Оробець, що її вб’ють, якщо вона підпише протокол. Потім ця жінка знепритомніла. Викликали «швидку».  …з’явилися санітари з ношами, за якими «свинею» йшли міліціонери.
Ми зрозуміли, що будуть намагатися розгромити серверну, винести печатку комісії. Але мої помічники і хлопці зі «Свободи» заблокували коридор і двері шафами і столами. Десь з півтори години тривали сутички. Потім згасло світло. Хтось крикнув: «Буду стріляти!» - це був працівник СБУ, який охороняв серверну від людей, які намагалися вибити двері…
Аж на наступний вечір знову зібралася комісія, щоб зрештою підписати підсумковий протокол, був обраний в.о. голови комісії, протокол було підписано. Було вирішено манівцями траспортувати його на Київ до ЦВК. Але міліція показала розписку, за якою прокуратура заборонила правоохоронцям супроводжувати протоколи до Києва. Вирішили виїжджати колоною автомобілів: попереду – машина з відставними підполовниками мілміції, потім – машина з в.о. голови комісії та протколлом, потім – машина з народними депутатами, потім – міжнародні спостерігачі, потім – автобуси з нашими прихильниками…
 Але після того, як в.о. голови комісії зробив доповідь і поніс документи на реєстрацію в канцелярію, в ЦВК раптово було оголошено про перевибори в окрузі.
… В постанові ЦВК немає ні фактів порушень, нічого іншого. Просто написано «неможливо встановити результати голосування» ( Микола Булатецький інтерв’ю „Тиждню”, 14.11.2012).
"Если я до выборов призвал всю оппозицию выдвигать единого кандидата и мирным путем победить режим, то теперь я понял, что… выборов в Украине нет. Банду мирным избирательным образом победить невозможно", – Николай Булатецкий («ЗН.У» №49, 27.12.2013).
* * *
132-й округ — как исключение?
Север Николаевщины стал центром политических баталий на фоне всеобщей апатичности региона
Сергей СЕЛИВАНИК, Николаев

Первомайск Возник Из Трех Поселений, Принадлежавших к разным государствам — Запорожской Сечи (входила в состав Российской империи), Турции и Польши. На пересечении путей всегда нужно было держать оборону...
Можно фальсифицировать выборы, но нельзя фальсифицировать настроения избирателей. К такому нехитрому заключению легко прийти, узнав всю ситуацию о силовом изъятии бюллетеней в окружной избирательной комиссии №132 города Первомайска Николаевской области.
В Украине есть пять населенных пунктов с названием «Первомайск». Но именно николаевский стал известен всей Украине. (Кста-ти, история самого города, возникшего в результате слияния трех населенных пунктов — Ольвиополя, Богополя и Голты, стоит отдельного разговора). Именно север Николаевщины стал показательным в плане жестких способов фальсификации выборов.
Нужно сказать, что в Николаевской области было шесть округов, в каждом из которых баллотировался представитель Партии регионов. И именно в двух северных округах регионалы проиграли — представителям объединенной оппозиции, в частности и Аркадию Корнацкому…
 
«ДВОЙНОЙ» БЕРКУТ
В хронологическом порядке всю ситуацию можно описать достаточно просто.
— Первый штурм ОИК прошел в 2 часа, в ночь с 31 октября на 1 ноября, — рассказывает пресс-секретарь фракции «Фронт Змін» в Николаевском облсовете Ярослав Индиков. — Тогда регионалы — представители исполнительной службы пытались впервые вынести оригиналы протоколов. При первой попытке протоколы забрали сотрудники «Беркута». Они занесли их в свой автобус. Но не смогли уехать, так как дорогу им преградили грузовиками сторонники Корнацкого. Протоколы увезти не удалось, так как народный депутат Геннадий Москаль смог физически их отстоять, ворвавшись в автобус и отобрав сумку с бумагами. Потом был второй штурм. Он начался около 7 вечера. Именно вторая попытка тщательно готовилась. Вначале были перекрыты все пути к отступлению для представи-телей объединенной оппозиции. Потом бойцы «Беркута» начали прорываться через толпу, которая окружила вход в ОИК. Ворвавшись в помещение, где стоял сейф с про-токолами, они отстранили всех: и членов комиссии, и наших представителей. После чего сумка с протокола-ми вместе с судебными исполнителями и бойцами уехала в неизвестном направлении». Как все происходило — видела вся страна на нескольких телеканалах, не говоря уже об интернет-сайтах.
Фото Ярослава Индикова
5 ноября появилась информация, что Центризбирком завершил подсчет протоколов на  избирательном округе №132 в Николаевской области. В итоге победил кандидат от Партии регионов, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации, Виталий Травянко.
ШТУРМ «БЕРКУТА» КАК ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
Задуматься над тем, в каком обществе мы живем, когда милиция готова выполнять любые указания даже не первых лиц государства. Но важнее, может быть, апатия общества к избирательному процессу и его итогам.
— Апатия — слово, которым можно охарактеризовать отношение простых николаевцев к этой избирательной кампании, — комментирует николаевский социолог Ирина Васькив. Но все же 132-й округ можно считать исключением из всеобщей апатичности николаевского общества…
— Перед зданием горисполкома в Первомайске был практически мини-майдан, — рассказывает Ярослав Индиков. — Каждый, кто голосовал за оппозиционного кандидата, был готов отстаивать результат. К примеру, рабочие швейной фабрики практически всем коллективом пришли поддержать Корнацкого. Именно их, простых первомайцев, били бойцы «Беркута»…
 «День» №201, 6 ноября 2012

Комментарии
Тимур Михайловский, координатор программ ВОО «Комитет избирателей Украины» в Николаевской области:
— Сложившуюся ситуацию иначе как «политическим рейдерством» назвать нельзя.
Вячеслав Головченко, журналист (пишет о политике 25 лет):
— То, что происходит в Первомайске, к сожалению, не исключительный случай…
А в общем ситуация продемонстрировала, что мажоритарная схема сегодняшней Украине крайне вредна, ибо ведет к анархизации: у кого больше власти — тот и диктует свои условия ведения политической игры. Право ушло на задний план. Политическая целесообразность и экономика «определяют» победителя на том или ином округе. Состязания идей не выходит. Налицо кризис парламентаризма. Конституция не дышло и менять ее впопыхах не стоит...
06.11.2012
* *
Як повідомив Тиждень.ua начальник виборчого штабу кандидата в депутати від ВО «Батьківщина» Аркадія Корнацького Ігор Пилипчук, під час сутичок з міліцією серйозно постраждало 10 людей, одна з яких – в реанімації.
У свою чергу, двоє правоохоронців зазнали легких травм.
Народні депутати Анатолій Гриценко та Роман Забзалюк в приміщенні Миколаївської обласної організації партії ВО «Батьківщини» в присутності представників преси перерахували результати 132 округу. Вони констатували перемогу Аркадія Корнацького («Батьківщина»)…
Тиждень.ua (http://tyzhden.ua/News/64045)

* *

Из-за чего сыр-бор
3 ноября 2012

У Первомайську Миколаївської області – майже громадянська війна. «КАМАЗами» перекритий центр, а також всі під’їзди до міста. Двічі – у ніч з 1 на 2 листопада 2012 року й під вечір 2 листопада бійці «Беркуту» із застосуванням сльозогонного газу штурмували приміщення окружної виборчої комісії №132, звідкіля винесли оригінали протоколів дільничних виборчих комісій. У такий спосіб озвірілий вкінець Генеральний прокурор України Пшонка та губернатор Миколаївської області Круглов намагаються не допустити проголошення народним депутатом України переможця парламентських виборів по цьому округу, власника відомого сільськогосподарського підприємства Аркадія Корнацького, чиї земельні угіддя – понад 15 тисяч га – Пшонка хоче забрати для свого сина.
Методи роботи донецької влади на Миколаївщині красномовно засвідчила історія з агропідприємством «Нібулон», половину акцій якого Олексій Вадатурській, засновник і власник «Нібулона», був змушений віддати Юркові Єнакіївському після арешту свого єдиного сина. Подібні способи збагачення настільки припали до смаку Генеральному прокуророві, що наступну жертву – «Агрофірму Корнацьких» — Віктор Павлович вирішив подарувати вже не чужій людині, а своєму чаду Артему. Щоправда, за інформацією з джерел у Адміністрації Президента, пану Льовочкіну Пшонка сказав, що, начебто, він виконує замовлення Олександра Януковича й пресує Корнацького заради Сім’ї. Але, схоже на те, батько й син Пшонки насправді деребанять благословенну миколаївську землю, лише прикриваючись іменем президентського нащадка.
Діяв Пшонка-старший звичними методами, відпрацьованими ним ще на посаді прокурора Донецької області. Було порушено два десятки кримінальних справ за фантастичними приводами. Наприклад, згідно з фабулою однієї справи, по якій заарештована й третій місяць утримується в слідчому ізоляторі головний бухгалтер агрофірми Людмила Нікіткіна, це сільгосппідприємство начебто не є сільгоспвиробником і тому не може користуватись відповідним податковим режимом. Закономірне запитання, а що ж тоді, як не сільськогосподарську продукцію, виробляє «Агрофірма Корнацьких» на тваринницьких фермах і полях, засіяних пшеницею та соняшником, у матеріалах справи навіть не обговорюється.
Здавалось, ще трохи зусиль, і Артем Пшонка стане повновладним господарем 15 тис. га орної землі: на все майно агрофірми був накладений арешт «з метою можливої конфіскації» (між іншим, арешт був накладений по кримінальній справі, порушений проти персонально Нікіткіної, агрофірма до тієї справи жодного відношення не має і ніяк у ній не фігурує, а конфіскація – це додаткове покарання, яке може бути застосовано виключно до майна засудженого), на свинофермах відключено електроживлення, опломбовані склади. Земельні ділянки прокуратура стала примусово вилучати й передавати «своїм людям». Але Корнацький заявив, що буде захищати своє майно та свій бізнес від грабіжників. А невдовзі Об’єднана опозиція висунула Корнацького кандидатом у народні депутати по мажоритарному округу №132… Попри те, що був змушений виїхати за кордон з огляду на можливий арешт, Аркадій Корнацький таки виграв вибори, випередивши конкурента – заступника голови Миколаївської облдержадміністрації Віталія Травянка.
І лише після того, як на сайті ЦВК з’явились результати обробки 100% протоколів, а інформагентства передали повідомлення про переконливу перемогу нескореного фермера, Пшонка-старший зрозумів, що омріяні 15 тис. га землі упливають з його рук.
«Свято демократії»
Заради кількох тисяч гектарів землі, прикриваючись іменем президентського сина, Генеральний прокурор України разом з губернатором Кругловим влаштував у Первомайську погром, політичні (зокрема – зовнішньополітичні) наслідки якого ще довго будуть даватись взнаки…
Отже, ввечері 30 жовтня в приміщення окружної виборчої комісії №132 в м.Первомайськ Миколаївської області ввірвались міліціонери разом з людьми губернатора Миколи Круглова. Загін «беркутівців» перекрив поверхи та заблокував вхід, голову ОВК вигнали, після чого невідомі особи сіли за комп’ютер і стали вводити в систему «Вибори» свої дані. За кілька хвилин по тому на сайті ЦВК змінились цифри й переможцем став Травянко. При цьому фальсифікатори не утруднили себе зміною інформації про голосування по окремих дільницях – вони тупо зменшили кількість голосів, відданих за кандидатів, що посіли чотири останніх місця, і приплюсували ці голоси Травянку лише на одній підсумковій сторінці.
Така демонстративна фальсифікація підсумків голосування збурила прихильників Корнацького. Місцеві селяни, довідавшись про силове захоплення ОВК, стали збиратись попід стінами окружної виборчої комісії на стихійний мітинг.
Довідавшись, що в приміщенні ОВК вже виготовлений підсумковий протокол на підставі даних не з протоколів дільничних виборчих комісій, а з «підкорегованого» сайту Центрвиборчкому, народ перекрив вихід. У відповідь міліціонери стали бити беззахисних людей та виносити якісь документи…
Прокурорський погром
Немає такого злочину, на який би не пішов Генеральний прокурор України заради 15 тис. га орної землі. Тим більше, що на землях «Агрофірми Корнацьких» були виявлені поклади граніту. Тож сімейному дуету Пшонок треба було терміново завершувати епопею з нейтралізації норовливого фермера.
Весь день 1 листопада «невідомі особи» намагались проникнути в приміщення ОВК, де зберігались протоколи виборчих дільниць. Але викрасти бюлетені фальсифікаторам так і не вдалось. Тоді в ніч на 2 листопада було прийнято рішення штурмувати ОВК силами міліцейського «беркуту» із застосуванням сльозогінного газу. Щоби придати бодай якусь видимість законності цим діям в очах закордонних спостерігачів, судді Миколаївського окружного адміністративного суду Олександр Мельник, Ігор Устинов та Оксана Малих хутенько підписали ухвалу, якою витребували протоколи дільничних виборчих комісій по округу №132.
Як, — запитає прискіпливий читач, — а хіба суди в Україні мають право витребовувати оригінали виборчих документів, перераховувати голоси, встановлювати переможця виборів?! Звісно ж ні. «Їхні честі», підстрахувались і написали в ухвалі «витребувати оригінали або належно завірені копії». Як потім розповідав заступник міністра МВС України Ратушняк, це робилось для того, щоби зняти з протоколів «належно завірені копії». Вочевидь, Пшонці та Круглову просто була потрібна якась «відмазка», щоби розпочати штурм ОВК й винести звідтіля оригінали дільничних протоколів.
Очевидці стверджують, що спочатку «беркутівці» намагались винести документи, але коли побачили, що кийками дорогу в натовпі демонстрантів розчистити не вдається, спробували підпалити кімнату, де лежали виборчі бюлетені.
Цитуємо одне з численних свідчень очевидців подій, вміщене «Українською правдою»:
«Народ забарикадував двері ззовні, проте «беркутівці» вибили їх і почали прориватися крізь натовп до автобусу. Вони били людей ногами й кийками. Їм на підкріплення прибігли люди у формі та міліція, які підключили до побиття простих громадян та застосували сльозогінний газ. «Беркут» завантажив коробки з протоколами в автобус, проте люди не дали йому вирушити. Спочатку громадяни оточили автобус, згодом йому шлях перегородили 5 «Камазів», які наразі тримають автобус в кільці…
Під час сутички з «Беркутом» кілька людей отримали поранення, повідомляє прес-слжуба Батьківщини. Одна людина в реанімації».
Безпосередньо силовим захопленням ОВК та побиттям людей командував відомий у Миколаєві провокатор – заступник начальника УМВС області Анатолій Марченко. У місті фактично був введений надзвичайний стан – і все заради землиці для Пшонки-молодшого.
Окреме питання – це роль у цьому погромі секретаря РНБОУ у відпустці Андрія Клюєва. Людині, яка має бодай щонайменше уявлення про українські реалії, зрозуміло, що штурм ОВК у Первомайську не міг відбутись без прямої вказівки Клюєва – керівника виборчого штабу Партії Регіонів.
Невдовзі на місце подій прибув невгомонний народний депутат Геннадій Москаль. Колишній заступник міністра внутрішніх справ трохи поспілкувався з міліціонерами, забрав у них сумку з протоколами й заніс назад в окружну виборчу комісію.
Тоді Клюєв розпорядився направити в Первомайськ загін «Беркуту» з Одеси, кинути на штурм співробітників патрульно-постової служби й державної служби охорони та підтягнути внутрішні війська.
Як тільки з Одеси в Первомайськ прибуло міліцейське підкріплення, почався штурм. Мирних мешканців нещадно лупили кийками та поливали сльозогонним газом…
А що далі? Ну, вивезли міліціонери оригінали протоколів виборчих дільниць. Але ж ці оригінали існують у кількох автентичних примірниках. Зокрема, точно такі протоколи, з підписами членів дільничних комісій і «мокрими» печатками, є в штабі Корнацького.
А наостанку – заява Прем’єр-міністра України Миколи Азарова для іноземних спостерігачів і дипломатичного корпусу: «Эти выборы — лучшие за всю историю нашей независимой страны. Во время этих выборов зафиксировано минимальное количество нарушений. Выборы 2012 года — это очень серьезный прогресс в прозрачности, демократии и обеспечении честности». Тьху!
Володимир БОЙКО, ОРД, «Первомайська бійня» (сокращенно)
(https://obs.in.ua/news/ukraina/2298-2298)
* *
03.11.2012, 16:11. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В здании окружной избирательной комиссии № 132  на заседание собираются члены комиссии.
   
Сломанный забор у здания Центральной городского совета в Первомайске
Москаль: По дороге в суд протоколы из Первомайска подменили. Председатель ОИК со вчерашнего вечера на связь не выходит. У здания, где размещается окружком, находятся около 100 сторонников оппозиции.

Комментарии
in-dza-dza, 02.11.2012, 17:19
Держись Первомайск! С тебя начнется революция!!!
Первомайцы! Украина с вами. Вот достойный ответ всем мастям "рыг-аналам" от народа, у которого вы все украли, а теперь пытаетесь украсть последнее – право свободного выбора! Рыг-аналы, учтите – ваш беспредел кончается…
Первомайцы! Мы от Вас далеко, но сердцем с Вами. Слава Украине!

* *
У Первомайську мерію відгородили парканом і міліцією
Неділя, 04 листопада 2012, 23:45
У Первомайську досі тривають протести…
Як повідомляє ТСН, у неділю зранку суд заборонив будь-які масові акції, бо вони заважають роботі чиновників.
Міськраду, де розташований окружком, обгородили металевим парканом, який охороняє міліція у бронежилетах.
Також, як повідомлялося раніше, зранку було демонтовано намети протестувальників під мерією, в приміщенні якої знаходиться ОВК.
Людей на площі вже менше, відзначає кореспондент ТСН.
У понеділок делегація з Первомайську має намір вирушити до Києва, аби пікетувати ЦВК. Адже саме від Центрвиборчкому тепер залежить результат виборів на цьому окрузі…
http://www.pravda.com.ua/news/2012/11/4/6976670/
05.11.2012, 00:02
 Происходящее в Первомайске – это диагноз режиму Януковича, – заместитель лидера "Фронта змин" Андрей Пышный, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Gazeta.ua.
"Мне кажется, что сегодня мы являемся свидетелями того, как реализуется сценарий с использованием судебной, силовой системы", –  сказал политик.
"Они пытаются хотя бы каким-то образом изменить результаты. Ведь на кону 20 депутатских мандатов", – отметил Пышный.
"Все, что происходило в Первомайске – это такой диагноз действующему политическому режиму. Все те, кто должен был защищать права граждан, приняли участие в фальсификациях", – подчеркнул Пышный.
* *
Я — из Первомайска!
Инструктируя по телефону жену — она пошла в Урктелеком отказываться от услуги, которую там почему-то называют доступом к Интернету, — напоследок добавил: «И если они будут тормозить, скажи что твой муж — из Первомайска».
Жена не поняла юмора. Она достаточно аполитичный человек, и это очень хорошо для нашей семьи. Хотя аполитичность не мешает ей делать правильные выводы…
Следовательно, выпуски вечерних новостей у нее были еще впереди, а я уже знал, что происходит в городе, который покинул тридцать лет тому назад.
 Я волновался и волнуюсь за них — знакомых и незнакомых.
Я, наконец, горжусь тем, что я — из Первомайска!
Восемь лет тому назад, когда я приехал наблюдателем на «третий тур», я слышал от некоторых удивленное — «Ты же взрослый человек, зачем ты поперся на этот Майдан? Тебе денег не хватает?». И еще больше удивлялись, что я не за деньги. И не очень понимали, что мы вышли на улицу, чтобы смыть позор, чтобы доказать, что мы не «казлы, каторые мешают нам жить», не быдло, что у нас есть гордость, что нам важно, чтобы каждый голос на выборах был посчитан честно.
А в Киеве было трудно объяснить друзьям и знакомым, почему за сорок километров к северу, на берегу того же Южного Буга, среди таких же бескрайних степей,  в Кировоградской области — упрямо голосуют против голубых, а мой родной город, где когда-то сошлись и стали друг против друга Запорожская Сечь и Речь Посполитая — безграничная вольница и римское право, анархистская республика и конституционная монархия — упрямо выбирает «синяков» и «красных». Русификация, большой процент неукраинцев — в Первомайске базировалась какая-то там по счету дивизия ракетных войск стратегического назначения, оставив после себя не только ядовитый гептил, но и большое количество людей, связывающих себя с Россией — с советской страной…
Каждый раз во время выборов я с грустью смотрел на результаты родного города — опять то же самое... И наконец, оно произошло. Я не верил своим глазам. Наконец, они рискнули, мои земляки, вырваться из сине-красного круга! Несмотря на тотальную информационную блокаду и горы грязи, вылитые на головы граждан, — ТВі там можно смотреть только через сателлит — они осмелились вкусить право выбора и узнать, что дает свобода!
И сразу им указали на должное им место. Грубо, жестоко указали, что стабильность является важнейшим достижением. Что оппозиционер не может быть депутатом на Николаевщине, потому что здесь строят новый Донбасс.
А они не втерлись. Они вышли защитить свои голоса, свое право на выбор, свое достоинство — вышли на свой Майдан по тем же причинам, которые не очень понимали восемь лет тому назад, вышли (равно как и мы тогда) и выходим сейчас.
Я переживаю за них — за тех, кого знаю уже сорок лет, за тех, кого не знаю совсем, я горжусь ими — и горжусь тем, что я могу с гордостью сказать: Я — из Первомайска!
Chemist, durdom.in.ua (http://www.day.kiev.ua/238196/)
* * *
Силовые органы обеспечивают «правильные»
результаты выборов!
Давно надо сказать правду, что так называемые силовые органы превращены властью в антинародные вооруженные группировки, и они уже пролили в Первомайске народную кровь… По событиям в Первомайске надо возбуждать уголовное дело против милицейского и государственного руководства. Они применили спецподразделения милиции незаконно. Должны ответить за свои действия и те бандиты в форме, которые умышленно калечили мирных людей.
Как минимум одно преступление против здоровья человека совершено беркутовцем возле ОИК в Первомайске по заказу «губернатора» Круглова или кандидата от ПР Травянко. Именно кто-то из них или они оба могли дать приказ «закрыть рот» Литвинюк Асе Павловне, депутату Первомайского райсовета, которая всегда бескомпромиссно и обоснованно подвергала критике Круглова и Травянко. Бандюк в форме выполнил заказ буквально — вплотную запустил мощную струю какого-то токсичного газа в дыхательные пути человека, обжег ей горло, бронхи, легкие. Таких «правоохранителей» и их начальников  народ будет судить прежде всего.
Виктор Трегубов «Пять округов ада» (извлечение),  «ЗН.У» №40, 09.11.2012
* *
Великі гроші колонізували всю публічну сферу в Україні, що робить її протилежністю до демократії. Виборчий процес був розроблений олігархами і для олігархічних інтересів, а про прагнення суспільства чи звичайних громадян було забуто. Дуже прикро, але це правда, і тому нам потрібно подумати, як людям знову відвоювати своє право на вибори – щоб ті виражали суверенну волю народу, а не були інструментом для олігархів.
Як на мене, вона (Україна) туди (в бік авторитаризму) не рухається: вона й так під авторитарною владою. Те, як правляча партія нехтує автономністю держави, а інтереси великого капіталу домінують у виборчому законодавстві та політиці, і те, як загальний інтерес забуто на користь окремих приватних економічних інтересів, – усе це ознаки факту, який уже існує, а не з’явиться колись у майбутньому.
Андреас Ґросс, на виборах в Верховну Раду 2012 року очолював місію спостерігачів від Парламентської асамблеї Ради Європи
* * *
Козацький кандидат

Це вже вп'яте чи вдесяте
Сон мені приснився,
Що до мене Тарас Бульба
В гості сам явився.
Прийшов такий зажурений,
Що мало не плаче.

Я питаю: – Що сталося,
Славетний козаче?
А він каже: – Україну
Треба рятувати.
Попросили запорожці:
– Іди в кандидати,
А ми тобі поможемо
Президентом стати.
У твоїх порохівницях
Не відсирів порох.
З козацькою програмою
Виступай на зборах.
Я збираю парубоцтво
І пенсіонерів,
Викриваю бусурманів –
Корупціонерів.
Обікрали Україну
Бандитська сволота,
А тепер до влади пруться,
Як чорти з болота…
За те, що я так правдиво
З народом балакав,
Якийсь москаль у газетці
Мене обкалякав.
– Чому москаль? – дивуюся. –
Може він з татарів?
– Він статейку, – каже Бульба, –
По-московськи вшкварив.
У вас газет українських
Скоро вже не стане.
Ти послухай, що він пише,
Стерво окаянне.
«Антисемит Тарас Бульба
Разумом не блещет.
Восхваляет казачество,
На других клевещет.
Не имея документов
О дате рожденья,
Свое отчество скрывает
И происхожденье.
О делах его геройских –
Выдумки и враки.
Он с родными сыновьями
Затевает драки,
А старуху заставляет
Принести горелки
И, нажравшись, бьет посуду,
Горшки и тарелки.
Если сказанное выше
Для кого-то новость,
Пусть по Гоголю проверит,
Прочитает повесть». –
Дочитав замітку Бульба,
Витяг самопала.
– Поможи знайти сволоту,
Що це написала.
Я розправлюся, – гукає, –
З нечистю дурною! –
Я прошу Тараса Бульбу
Заховати зброю
І кажу: – Такі статейки
Звуться компроматом.
Ти подякуй тим писакам,
Що не криють матом.
Ти на виборах, козаче,
Облизня ухопиш,
Якщо свого конкурента
У багні не втопиш…
– Тоді мені, – мовив Бульба, –
Усе зрозуміло.
Така війна серед лайна –
Не козацьке діло.
Піду просить пробачення
Перед козаками.
Не хочу я з придурками
Битись кізяками…
Павло Глазовий
* * *
Министра МВД спрашивают:
– Это правда, что перед выборами для милиции покупают автозаки и водометы?
– Неправда, потому что  их покупают не для милиции, а  для народа.
Ш.Н.
* * *
Как работает Верховная Рада
Власти – спорят, люди – страждут,
Короли господства жаждут…
Генрих Гейне
Плив наш човник, плив дубовий
тай хитатися почав:
Президент у нас чудовий –
так  парламен підкачав!
Владислав Бойко
Захист Голови ВР від яйцепаду
* * *
На мой взгляд, ВР сегодня – это один из самых опасных для самого существования Украинского государства органов. При президентстве Ющенко это однозначно был наибольший источник опасности для Украины. А при Януковиче к опасной ВР добавилась еще и Администрация президента.   
Юрий Андрухович, УНИАН, 25.07.2010
* * *
В течение последнего года ситуация в Украине изменилась коренным образом. При этом изменению или даже полной ликвидации было подвергнуто то, что буквально год назад считалось незыблемым. Практически во всех сферах государственной жизни ключевые вопросы решаются таким образом, который еще вчера казался недопустимым для правового и цивилизованного государства.
Парламента как такового уже не существует. Он превратился в штамповщика доку-
ментов, представленных из Кабмина или администрации президента. Законами становятся не общественно значимые предложения, а прихоть отдельных людей. Местное самоуправление поставлено с ног на голову: местные  представительные  органы дефакто перешли в подчинение органов исполнительной власти, хотя, по всем канонам, должно быть наоборот. Конституция «изнасилована». И сделано это с особым цинизмом с помощью структуры, которая обязана заботиться о ее „целомудрии“, — Конституционного суда.
Из-за концентрации всей власти в одних руках конституционное положение о разделе государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную стало декларацией. Произвол введен в ранг государственной политики. На полную мощность запущен механизм репрессий — расправы с политическими оппонентами и личными врагами.
Правоохранительные органы превратились в карательные. Особая роль в репрессивном механизме отведена прокуратуре — фактически всемогущей и бесконтрольной. В общем, больше всего угрожает правам и свободам граждан государство, которое по своему предназначению должно их охранять.               
  Оксана Мариненко, Олег Шубин («ЗН.У» №4, 04.02.2011)
* * *
Упрощенно говоря, подавляюще большинство законов, выходящих из-под пера отечественных творцов нормативных актов, можно разделить на две условные категории. Первая — это так называемые "денежные" законы, при по-мощи которых узкий круг избранных берет под контроль активы или целые отрасли, перераспределяет финансовые потоки, выводит средства в тень, списывает долги, получает налоговые преференции либо просто обкрадывает госбюджет. Вторая — законы "политические". Опираясь на них, находящиеся при власти стараются эту власть сохранить и приумножить.
Сергей Рахманин («Основной загон»), «ЗН.У» №22, 21.06.2013
* * *
Когда закон мешает воровать,
То депутаты, соберясь во фракцию,
Всегда  готовы  проголосовать
Того закона «верную» редакцию.
Евгений Шибалов («ЗН.У»)
* * *
При дурных правительствах законы всегда полезны для имущих и вредны для тех, у кого ничего нет.
Жан-Жак Руссо

…Вечером 8 сентября (2011 г.) Кабмин регистрирует тот же (который оппозиция «абортировала 6 сентября» под номером 7562) проект…  под новым номером 9127.
Литвин, попирая мораль и закон, делает все, чтобы уже на утро 9127 был внесен в зал и проголосован… Спикер, как это с ним часто случается в конфликтных ситуациях, предусмотрительно покидает зал, перепоручая довершить аферу Мартынюку. При этом Литвин дает команду своей фракции голосовать «за».
Под руководством дирижера-смотрящего Чечетова 9127 поддержали 246 депутатов: Партия регионов — 189, Народная партия — 19, внефракционные — 10, тушки во фракции НУ—НС — 11. Законопроект №9127 принят в первом чтении.
Соучастники преступления нарушили: двенадцать статей Конституции Украины… Закон Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», плюс несколько обязательных для исполнения решений Конституционного суда.
 Комитеты документ не рассматривали, утром его передали лишь Кивалову. Депута-
там тоже прочесть не дали — текст занесли в зал перед голосованием…
Я утверждаю и предупреждаю, что, поставив подпись под №9127, Янукович совершит тяжкое преступление, осознанно направленное на разрушение основ государства…
Этот закон точно нанесет ощутимый удар по миллионам граждан…. А еще он позволит правительству бесконтрольно приватизировать стратегические объекты энергетики, прежде всего газотранспортную систему.
Переходными положениями вносятся изменения в пятнадцать (!) законов Украины, в итоге — ограничиваются либо отменяются социальные гарантии государства для миллио -
нов украинских граждан самых разных категорий.
Преступная сущность Переходных положений состоит в том, что в случае принятия этого проекта уровень гарантированных государством социальных стандартов будет определять не Закон, а Кабмин — своими подзаконными актами.
Ручное управление Кабмина — это политическая целесообразность и коррупция. Мы это уже проходили… Более того, граждане теряют право пойти в суд и там защитить свое законное право, потому что право это Янукович как раз и хочет из закона исключить!
Нет права — нет суда. «Ловкость рук — и никакого мошенничества!».
Приведу лишь несколько выдержек из этих документов (выводов ГНЭУ и решений Конституционного суда), чтобы мы понимали, чем для государства и общества может обернуться принятие Радой и подписание Януковичем закона №9127.
«Разрушаются основы правового государства».
«Легализуется вмешательство исполнительной власти в сферу правосудия».
«Легализуется вмешательство Кабинета министров Украины в сферу исключительной компетенции законодательного органа».
«Подрывается принцип доверия личности к государству».
«Нарушается принцип верховенства права — принцип пропорциональности, обеспечения правовых ожиданий, правовой уверенности, права на защиту».
А для того чтобы власть не заступала за красную черту, гражданам Украины пора, наконец, проснуться. Иначе власть отберет не только право на предпринимательство, пенсию, квартиру, землю, мирные демонстрации, социальную помощь нуждающимся, но и все остальные права, зафиксированные в Конституции и законах Украины.
Анатолий Гриценко («Хроника преступления»), «ЗН.У» №33, 16.09.2011
* * *
Новый Уголовно-процессуальный кодекс… может быть признан неотвечающим Основному Закону Украины. Ведь его приняли с нарушением процедуры, а именно: в зале Верховной Рады Украины голосовали около 55 народных депутатов Украины, которых нужно привлечь к уголовной ответственности за превышение власти (голосование за других депутатов) по ст. 365 УК Украины и за небрежность (невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним) по ст. 367 УК Украины, — только так можно навести порядок в этом законодательном органе.
Дмитрий Поезд, юрист «ЗН.У» №18, 18.05.2012
* * *
Падение авторитета Верховной Рады приобретает необратимый характер. Законодатели так и не смогли выйти из-под партийных знамен, чтобы отстаивать общенациональные интересы, а политическая целесообразность каждый раз переигрывает здравый смысл с очевидным преимуществом. Творческое толкование известной цитаты Бориса Грызлова "Парламент не место для дискуссий" неприемлемо для Украины…
Евгений Поляченко («Отжим на местности»),  «ЗН.У» №21, 14.06.2013
* * *
Я не хочу ссылаться на отношения Верховной Рады, правительства, Президента (их можно назвать и в другом последовательности), но наслаивается очень много личного, что совершенно недопустимо при решении государственных вопросов. Сказывается наше прошлое и особенно, как мне кажется, отсутствие необходимой политической культуры, а возможно, и системного образования (или того и другого в совокупности).
Я не могу поставить чёткий диагноз, но, к сожалению, в людях, которые руководили и сегодня руководят Украиной, эта болезнь присутствует, и я себя из их числа не исключаю.
Владимир Горбулин («Бульвар» №12, 2002)
* * *
Каждый день простоя Рады — это чьи-то незаработанные (не "неотбитые", неукраденные, "неоткаченные" деньги). Оппозиционеры шутили, что очередные сутки блокады понижали "капитализацию" депутатов ПР, и те с этим в общем-то соглашались.
Сергей Рахманин («Конец осады») «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
 «Мне кажется, что люди предпочли бы вообще обойтись без такой Верховной Рады, чем иметь такое позорище в своей стране... Раньше было быть депутатом престижно, а теперь стыдно», – Анна Герман (ТСН 17.02.2012).
* * *
Шановні праві й ліві радикали,
Від розуму великого сумні,
Тут стільки нам всього наобіцяли.
Що наші вуха пухнуть від брехні.
Анатолій Матвійчук («Монолог вареника»)
* * *
Народ шутит:
•Самая трудная задача, стоящая перед парламентариями – как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.
•Найкраще місце для "виїзних засідань" ВРУ – Будинок з химерами.
•До выборов мы жили кое-как, а теперь будем жить как-нибудь.
* * *
Взгляд на текущий момент и перспективу
(сокращенно)
21 декабря 2012
Виктор Балога

После пятилетней передышки выборы снова превратились из соревнования в битву. А воля избирателя зачастую совсем не влияла на процесс определения победителя…
Как в команде власти, так и в рядах оппозиции, должно, наконец, возникнуть понимание того, что лавинные последствия негативных явлений сметут всех, невзирая на политическую принадлежность, пол и возраст…
Как мне кажется, высшее руководство страны недооценивают или (что значительно хуже) не вполне осознает истинное положение дел. Сложилось впечатление, что в высоких кабинетах попросту отсутствует спрос на трезвый взгляд на вещи…
Апатичное отношение к политическим процессам стало трендом, власть раздражает практически всех. Политикам доверяют все меньше. Недовольство, нетерпимость и озлобленность продолжают накапливаться повсеместно, и остается лишь уповать на Бога, чтобы эта гремучая смесь не спровоцировала взрыв гнева, вызвав к жизни бунт, бессмысленный и беспощадный…
На глубоко потребительское отношения власть имущих к своей стране избиратели ответили симметрично. Неслучайно на последних выборах в ходу были не столько идеи, программы и личности, сколько наличность, продпайки и всевозможные услуги. Народ рассудил по-своему, он следовал принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В результате «быкующие» получили возможность победить «идейных». Пускай не везде, но достаточно часто, чтобы говорить об этом, как о дикой, неприглядной тенденции. Которая, судя по всему, надолго сохранить свою актуальность…
На разобщенные верхи и усталые низы тяжким бременем давит экономика. Стагнация грозит обернуться падением. Денег в казне почти нет, долги неуклонно увеличиваются. Бюджетная дыра к концу года разрослась почти до 60 млрд. грн. Базовые параметры госбюджета на следующий год вызывают смешанное чувство растерянности, смеха и возмущения: любому понятно, что нет повода рассчитывать ни на такой оптимистичный рост ВВП, ни на такую низкую инфляцию, ни на такой благоприятный валютный курс…
Отвергаю оптимистичные цифры лукавой статистики. Поскольку, если я не прав, то вся страна знала бы о крупных совместных проектах. А где они? «Хюндай» их знает, прости Господи!..
Так кризис кризисом, но главная причина отечественных экономических бед кроется в неэффективной доктрине правительства.
Повторное назначение г-на Азарова главой Кабинета министров означает, что ничего в этой доктрине не изменится. Даже обещанных на выборах экономических свобод не стоит ждать, не говоря уже о цельной либеральной политике. Логика экономического блока Кабмина направлена в противоположную сторону. Скорее следует ожидать новых налогов, повышения акцизов и пошлин, истощения золотовалютных резервов, денежной эмиссии. А невозвращенный НДС (ни за «откаты», ни тем более автоматически) будет оставаться чуть ли не единственным механизмом кредитования правительства, единственным источником финансирования раздутых социальных программ.
Невозможно бесконечно обирать сузившийся класс предпринимателей, который и так работает не благодаря, а вопреки экономической воле власти. Дело не только в том, что процесс выкручивания рук вынуждает бизнес опять прятать средства в глухую тень. Прижатая к стенке бизнес-среда способна взорваться первой, спровоцировав детонацию в остальных слоях общества. Отъем заработанного, чем, по сути является налоговая политика, усугубленная коррупционными поборами, в последние годы дополнился «отжимом» собственности. А это уже приемы грани фола.
Бизнесу есть что терять и есть чем защищаться. Власть это обстоятельство, похоже в расчет не принимает.
Страна останавливается в развитии. Цели четко не определены даже на ближайший год. Движемся наобум, главное, чтобы присутствовала видимость, что все не хуже, чем было. О масштабных проектах не слышно, ни одну отрасль нельзя считать успешной или хотя бы относительно благополучной.
Зыбкость ситуации в Украине, проблемы с государственным управлением отлично понимают на Западе. Период осторожного оптимизма в отношениях сменился сначала неприятием, а затем и противодействием. Западное сообщество прошло точку невозврата в отношениях с правящей ныне властной командой. Запад расценивает политические презледования не как ошибки и недоразумения, а как точные свидетельства превращения Украины в государство, правящая элита которого не понимает и не принимает европейских ценностей…
Выбор в пользу евразийских надстроек означает превращение нашего государства в Абсурдистан, поскольку бОльшая половина населения хочет идти в Европу.Трудно обоснованно судить о том, понимает ли нынешнее украинское руководство всю степень угрозы, исходящей от таких маневров и, тем более от таких решений, скрепленных соответствующими договорам. Ясно одно: даже частичное вступление Украины в любые организации под эгидой России, будь то политические союзы, военные блоки или экономические образования — это превращение ее в вассала с перспективой порабощения в нео-СССР... Сегодня есть серьезные основания говорить об угрозах, относящихся к сфере национальной безопасности…
Парламент способен подать пример обществу, в первую очередь, той его части, которая осознает важность государственных институтов в развитии государства. Только если можно будет вести речь о широком общественном договоре — явлении, пока еще малоизвестном элитам и малопонятном гражданам. Между тем, через заключение подобного договора прошли все развитые государства мира по обе стороны Атлантики. К примеру, шведскому постулату «страна строится на законах и их соблюдении» несколько сотен лет, и правило это в Швеции выполняется неукоснительно. Именно он лег в его основу консенсуса, позволившего в середине прошлого столетия приступить к «шведской модели» преобразования государства. Этот консенсус стал вершиной многолетней эволюции отношений между элитами и обществом…
Виктор Балога «Динамика торможения» (сокращенно) «ЗН.У» №47, 21.12.2012
* * *
«Оппозиционной силе следует определиться»

Оппозиции не нужно иметь рычагов власти, если у нее есть средства связи с обществом и достаточно ума и креативности, чтобы ими воспользоваться. Оппозиция должна отслеживать решения власти уже на самых ранних этапах, вскрывать антиобщественные замыслы, «схемы», ловить за руку коррупционеров, беспардонных лоббистов и выставлять их напоказ. И, разумеется, предлагать альтернативные решения, альтернативные законопроекты, дискутировать. Если даже и не удастся повлиять на власть сейчас — народ оценит усилие, и к следующим выборам будет что извлечь из копилки заслуг…
В конечном итоге, каждой оппозиционной силе следует определиться. Либо она работает в модусе европейских оппозиционных сил – и создает эффективную машину, контролирующую действия власти и информирующую общество. Либо же, если это невозможно, она работает в революционном модусе и ведет народ на баррикады. Имитация же оппозиционной деятельности безопасна и легка, но, как показала практика, не приводит ни к каким результатам. Нельзя имитировать всю жизнь: рано или поздно руки устанут.
Виктор Трегубов («О борьбе невидимой и нужной») «ЗН.У» №47, 21.12.2012
* * *
 
ВПЕРЕДИ — ИСПЫТАНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День», №209-210, пятница, 16 ноября 2012

Ведь что является главной задачей оппозиционного правительства?
Мониторинг действий власти с особым вниманием к отдельным секторам — бюджетной политике, экономике, социальной сфере. Анализ и публичная реакция на работу действующего правительства, наработка альтернативных законопроектов и предложений, к которым власть, в идеале, должна прислушиваться…
Мы приложим все усилия, чтобы вернуть парламенту его независимость и авторитет. Парламентская оппозиция должна получить контрольную функцию через соответствующие комитеты Верховной Рады. Также считаем важным сформировать рабочую группу демократических сил — из представителей трех оппозиционных фракций и независимо настроенных мажоритарщиков. Она должна сосредоточиться на работе над законопроектами. Сегодня задача номер один — изменения в бюджет. Поскольку более позорный, непродуманный и драконовский к регионам и представителям бюджетной сферы документ сложно себе и представить. Вот в этих вопросах демократические силы должны кординировать свои действия и добиться их принятия…
Следующая линия контроля — анализ решений власти (законов, правительственных постановлений и указов президента) на коррупционную составляющую. Мы инициируем создание временной следственной комиссии по изучению фактов коррупции высших должностных лиц и хотим привлечь к этому внимание общества, заставить правоохранительные органы реагировать на этот фактаж…
Мы считаем, что главная функция парламентской оппозиции — контрольная. Принимать участие в заседаниях правительства целесообразно лишь в том случае, если это будет иметь значение в контексте контроля власти, законности и прозрачности принимаемых ею решений. Массовкой мы работать не будем.
Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»(Ответ на вопросы ZN.UA) «ЗН.У» №47, 21.12.2012
* * *
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО…

Вбежал к Турчинову, запыхавшись, пиарщик:
«Нанес «Удар» неслабый нам ударчик!
Очки теряем, а Кличко их набирает!
Шеф, все пропало, конкуренты напирают!
Эксперт считает, что мы зря объединились...»
Турчинов  хмыкнул: " – До чего ж мы докатились,
Что даже верный наш электорат
Ничуть объединению не рад!
Мы с Юлей точно рассчитали риски,
Но так мочили мы Яценюка,
Что, как увидишь его первым в нашем списке,
Поставить «птичку» не поднимется рука!"
...Печальна повесть, а мораль строга:
Иной лже-друг опаснее врага!
Стратеги учат: «разделяй и властвуй!»
Или смирись, объединяя паству...
2012© Цензор.Нет
* * *
Загубившие души свои (те же бесы)

А поклявшись, не переступайте клятви,
бо загубите душу свою.
Володимир Мономах

Слева бесы, справа бесы.
Нет, по новой мне налей!
Эти – с нар, а те – из кресел, –
Не поймёшь, какие злей.
И куда, в какие дали,
На какой ещё маршрут
Нас с тобою эти врали
По этапу  поведут?
Владимир Высоцкий (1979)

При умножении нечестивых умножается беззаконие;
но праведники увидят падение их.
 Притчи Соломоновы, с.с. 640-665.

Одного бойтесь – рабства худшего из всех возможных рабств – мещанства и худшего из всех мещанств – хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть черт, – уже не старый, фантастический, а новый, реальный черт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, – грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам.
Дми;трий Мережко;вский
* * *
 «Попередники»
(ганебна історія)

Все эти отчаянные социалисты и коммунисты в то же время и такие неимоверные скряги, приобретатели, собственники, и даже так, что чем больше он социалист, чем дальше пошел, тем сильнее и собственник…
Фёдор  Достоевский «Бесы»,1870.

В ночь с 24 на 25 апреля (1918 г.) директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной рады Абрама Доброго… похитили из его квартиры. Банкира отвезли в гостиницу «Гранд отель» (Харьков)... Там он подписал чек на 100 тысяч.
Как выяснилось впоследствии, налётом руководил некто Осипов – чиновник особых поручений украинского Министерства внутренних дел, личный секретарь начальника политического департамента Гаевского.
Постепенно выясняется (суд – германский военно-полевой состоялся в июле 1918 г.), кто был заказчиком похищения. Начальник департамента МВД Гаевский не хочет быть стрелочником и показывает, что в разработке похищения банкира, кроме министра внутренних дел Ткаченко, участвовал и премьер-министр Голубович.
…(На суде) у бывшего премьер-министра начинается истерика. После этого он признаёт свою вину: «Прошу судить меня, а не по мне – правительство социалистов!» – восклицает он и обещает «больше никогда этого не делать».
…Все подсудимые сознались в том, что организовали похищение Доброго или знали о нём.
К исходу третьего дня трибунал огласил приговор. Голубович и Жуковский (военный министр) получили по два года, остальные – по году…
Символично и то, что, начиная с премьер-министра Голубовича, у глав украинского правительства частенько нелёгкая судьба – то им в Израиль приходится бежать, то в США с панамским паспортом…(а то и в «братскую» Россию, – В.Л.).
Олесь Бузина со ссылкой на газеты 1918 г. «Киевская мысль» и «Народная воля» («Тайная история Украины-Руси»)
* * *
«Герои» нашего времени

…Мы уже несколько раз обожглись, нас уже коммунисты обманывали. Причем так – берут деньги, и делают все наоборот. Представляете?
Буто бы губернатор Донецької обл. Янукович –  будт бы президенту Кучме (2000 г., записи Н.Мельниченка)

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко поселился в роскошном поместье под Киевом, в селе Горенка. Как отмечают журналисты, одна только земля под этим зданием стоит более 1,5 миллиона долларов. Площадь поместья Симоненко составляет около 1,5 гектара земли. Кроме дома там есть несколько подсобных помещений, лес для прогулок. На территории стоят несколько роскошных иномарок.
Сюжет о имении лидера коммунистов вышел на канале «1+1» 28 ноября 2010.

Комментарии:
«НАСТОЯЩИЙ КОММУНИСТ! СКАЗАЛ, ЧТО КОММУНИЗМ БУДЕТ ПОСТРОЕН, И ПОСТРОИЛ! В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ДЛЯ СЕБЯ ИМЕНИИ!» («Пролетар», http://news.zn.ua/news/66474).
Сюжет о шикарной даче Петра Симоненко – не более чем провокация. Об этом «Делу» сказал народный депутат от КПУ Александр Голуб... «Что касается самого загородного дома, то даже если таковой у Петра Николаевича и есть, то ничего страшного в этом нет. Он – такого уровня человек, который вполне в состоянии за много лет заработать себе на дом, – заявил Голуб.
В свою очередь, как рассказал «Сегодня» сам Симоненко, сюжет сфальсифицирован: «В 2002 году мой сын действительно купил в этом поселке участок с недостроенным строением, чтобы потом жить там со своей семьей. И теперь в СМИ показывают этот участок, но дома показывают совсем не те, которые находятся на нем!». По мнению Симоненко, вброс «компромата» на него связан с «принципиальной позицией», которую он занимает в отношении «олигархических кланов»…
«Главком», 01.12.2010
* *
Син лідера Компартії Андрій Симоненко став першим заступником Державного агентства інвестицій та розвитку. На заваді не стало ні те, що нащадок комуністичного вождя розподілятиме бюджетні гроші серед капіталістів, ні те, що до того Симоненко-молодший не мав жодного дня стажу на державній службі.
Сергій Лещенко «УП», 09 грудня 2010
* *
Народный депутат бывший первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач: «Петр Николаевич из „откатов“ за участие, в том числе, в коалиции, большинстве, и в президентской кампании, — огромные доходы имеет». При этом, отметил депутат, члены фракции КПУ в Верховной Раде не получают этих денег. "Люди во фракции – это, знаете, рабы. Такие ему нужны — безмозглые…", — добавил он. В качестве подтверждения этих слов Грач заявил, что у него есть несколько записей разговоров и мнений. «Так что все еще впереди! Петр Николаевич еще не знает, что на самом деле его ждет — для того, чтобы защитить от него партию и порядочных людей!», — добавил он.
* * *
Добрехався!
 (фото) 
Останній виступ в Верховній Раді (спікер брехуном назвав, а депутати побили!)
Не даремно бився –  медалі дослужився!
«Сьогодні (28.03.2015) в Москві на з'їзді КПРФ  нагороджено медаллю і обрано до президії пленуму цієї російськоі партіі очільника КПУ Петра Симоненка», – Ігор Мосійчук, народний депутат України.
Больше читайте здесь:
* * *

Бывший член фракции КПУ рассказал, откуда у Симоненко вилла в Испании
Выход из фракции КПУ депутата Александра Голуба стал следствием всплывшей информации о деятельности ее лидера Петра Симоненко. Об этом нардеп сообщил в программе Hard Talk.
По его словам, информация о многомиллионых счетах лидера КПУ Петра Симоненко в иностранных банках повергла его в шок. Он отметил, что членам партии стало известно о разнице между объемами инвестиций в партию и суммами, доходящими до низовых структур КПУ. Эта разница, по мнению Голуба, оседала в карманах лидера партии, и это позволяло ему не только откладывать копеечку "на черный день", но и иметь собственную виллу в Испании, дом на Волыни и имение под Киевом, сообщает издание "Публичные люди".
Помимо этого, недовольство в партии вызвала также информация о том, что у Симоненко имеется папка с компроматом на каждого члена фракции.
14.07.2014, MIGnews.com.ua
* * *
Справа міністра-социаліста

Кому дозволено больше, чем следует, желает больше дозволенного.
Публилий Сир

Особенно обратить внимание на то, чтобы никто из … слуг светлейшего гетмана, находящихся в разъездах, не требовал для своих личных нужд, а не военных подвод, кормов, напитков, взяток и проводников, потому что из-за этого городские люди разоряются, а бедные люди совсем нищают.
Пилип Орлик (Конституція)

27 листопада 2007 року слідчий відділ СБУ порушив кримінальну справу проти Рудьковського... Колишній міністр транспорту в уряді Віктора Януковича звинувачувався за пунктом 5 статті 191 Кримінального кодексу України – "привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем в особливо великих розмірах". Йому загрожувало від 7 до 12 років ув'язнення.
У лютому 2008-го він тиждень провів під арештом, які лідер Соцпартії О.Мороз назвав "узаконеними тортурами". Під час слідства були встановлені подробиці справи, серед яких найбільше вражають свідчення самого Миколи Рудьковського. "Не заперечуючи факт використання зазначеного авіарейсу, Рудьковський сказав, що не пам'ятає, з ким саме він літав. Також Рудьковський не зміг пригадати, де в Парижі він проживав", – ідеться у матеріалах справи. "Українська правда" мала нагоду ознайомитися з обвинувальним висновком по справі Рудьковського. Документ дає уявлення про те, чи справді справа була безперспективною. Отже, з чого все почалося.
Керівництво Мінтрансу на чолі з Рудьковським мало провести 11 червня 2007 року в Брюсселі офіційну зустріч із представниками Євросоюзу щодо спільного авіаційного просто
ру та розбудови транспортної інфраструктури України. Для українських чиновників були куплені авіаквитки на рейсовий літак на 10 та 12 червня 2007 року за маршрутом Київ-Франкфурт-Брюссель-Київ, вартістю 7,8 тис. грн. кожен.
Отже, переговори делегації Мінтрансу в Брюсселі мали відбутися 11 червня, однак 7-8 червня, за декілька днів до вильоту Рудьковський повернув свої квитки на рейсовий літак.
За даними слідства, він зробив це "без поважних причин і діючи в особистих інтересах, зловживаючи своїм службовим становищем міністра транспорту, діючи умисно в особистих інтересах з метою розтрати державних коштів". Міністр вирішив летіти окремо від інших учасників зустрічі, і не до Брюсселю, а до європейської столиці всіх закоханих – Рудьковський доручив підлеглим орендувати йому чартер за маршрутом Київ-Париж-Київ.
Виконуючи наказ Рудьковського, співробітники міністерства замовили в авіакомпанії "Челендж Аеро" чартерний рейс вартістю 392 904 гривень – на той час майже 80 тис. дол.
За даними досудового слідства, у Рудьковського не було невідкладних справ у Парижі.
Якщо такими, звичайно, не вважати подорож разом з топ-моделлю Олександрою Нікола-єнко. Коли Рудьковський повернувся до Києва, постало питання про оплату авіаперельоту чартерним літаком. Платити майже 400 тисяч гривень міністр вирішив не з власної кишені, а з коштів державного підприємства. Слідство встановило, що 29 червня 2007 року він наказав першому заступнику директора Держпідприємства "СМАП" Степану Деркачу оплатити свій переліт до Парижа… Той виконав доручення свого начальника і друга.
Через місяць після цих подій, з 7 по 13 липня 2007 року Рудьковський полетів до Токіо…
 Вся делегація вилетіла з Києва до Відня, де зробила пересадку до Токіо. Таким же способом вони повернулися до України. Але не Рудьковський. Він, як і всі, вилетів до Токіо через Відень. Однак побув у Японії недовго, після чого поклав обов'язки вести переговори на заступника міністра Катерину Фоменко. Сам же Рудьковський завчасно залишив Токіо та вилетів до міста... Гонолулу, столиці Гавайських островів. Там Рудьковський провів декілька днів, після чого полетів до Сан-Франциско, звідти – до Мюнхена, а потім – до Києва. Цей авіатур обійшовся держпідприємству в 42,5 тисячі гривень, на той час – майже 9 тисяч доларів. І, за інформацією джерел, у "переговорах" Рудьковського на Гавайях також брала участь міс Україна-Всесвіт Олександра Ніколаєнко.
Наприкінці 2009 року, тобто за правління Ющенка, справа Рудьковського слухалася по
суті в Печерському суді Києва.
Рудьковський намагався загальмувати цей процес, подаючи клопотання, що не може брати участь у судових засіданнях в зв'язку з поганим самопочуттям. Що, втім, не заважало йому потім кататися на схилах гірськолижного курорту Куршевель у Франції. А після інагурації Віктора Януковича справа проти Рудьковського була... закрита. 7 квітня 2010 року прокурор відмовився від обвинувачення (!), хоча до виголошення вироку залишалися лічені засідання суду.
Катерина Каплюк, Сергій Лещенко  ”Справа Рудьковського: подвійні стандарти в дії”, «УП»,04.10.2010

Коментар
Mykyta Voronenko
     Думаю, що таких рудьковських у владі 99,9%. Але дійсно показово те, що він представляє партію, яка переймається добробутом трудящихся. На хребті цих самих трудящихся морози, симоненки, вітренки і проча нечисть роблять свої статки та розважаються з моделями. Відпочити б їм треба, не бережуть себе. Все для народу. Покидьки, рвачі без честі, совісті, моралі та будь-яких гальм, коли бачуть можливість наживи. Таких треба тримати подалі від нормальних людей, в резерваціях і показувати дітям як моральних потвор.
* * *
Невинний? Незамінний? Чи платоспроможний?

Не делай милости злодею,
Чтоб после милостью твоею
Не сел другому он на шею
Ипполит Богданович

Вчора (19.03.2014) близько 13 години був пікет під Генпрокуратурою. В той час, поки прихильники та опоненти партії "Свобода" сперечалися щодо бійки в Національній телекомпанії, за спинами журналістів непомітною тінню пробіг колишній депутат-регіонал, а зараз "герой Майдану" Микола Рудьковський.
При цьому Рудьковський вийшов з Генпрокуратури не сам, а в супроводі іншого непомітного чоловіка. Товариство сіло в один автомобіль та поїхало.
Цим другим чоловіком був такий собі Віктор Субботін, директор ПАТ "Турбоатом" – одного з найпривабливіших підприємств машинобудування, контрольний пакет якого перебуває у державній власності.
   
Субботін вже багато років беззмінно керує "Турбоатомом", віддячуючи за це кожній новій владі – чи то Балозі, чи то Клюєву.
Субботін в минулому – член Соцпартії України, екс-голова Харківського осередку СПУ. Став керівником "Турбоатому" за наказом голови Фонду держмайна Валентини Семенюк, яка на той час входила до верхівки Соцпартії. Звичайно, ми ніколи не повіримо, що ці чесні люди платили хабарі за призначення на такі потужні грошові потоки – просто так лягли карти, от і все!
Зараз керівником Соцпартії є Микола Рудьковський, а Субботін з ним ходить до Генпрокуратури.
Звісно, це випадковість. Відомо, що перед нами – кришталевої чистоти люди. Особливо Рудьковський – порушену проти нього та майже доведену до вироку кримінальну справу про чартерні перельоти закрили одразу після інавгурації Януковича в 2010 році.
Як, ви забули про цю легендарну історію, коли Рудьковський, щоб врятуватися від арешту, їздив до суду на інвалідному візочку, а потім катався на лижах в Куршевелі?
І тепер ці кришталевої чистоти люди разом побували в Генпрокуратурі. Майдан, ти можеш розходитися – справу в свої руки беруть професійні "рєшали", а їм твої послуги не потрібні.
Cергій Лещенко «Нова влада – старі ''смотряєщіє''», "УП", 20.03.2014
* * *
Старый хапуга, отъявленный плут
Отдан подсуд;
Дело его, по решении строгом,
Пахнет острогом…
……………………………………………
Ну, и нашёлся заступник сиятельный!
(Знак восклицательный).
Старый хапуга оправдан судом,
Правда с трудом;
Но уж уселся он в полной надежде,
Крепче, чем прежде.
Свет, говорят, не без добрых людей –
Правда, ей-ей!
Василий Курочкин

«Браво!.. каков, с божей помощью, оборот!», –
Михаил Салтыков-Щедрин
* * *
•А ты… ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и во двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
– А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратил по-пусту,
Где надо власть употребить.
 «Кот и повар»

•На что и время тратить нам!
На младших не найдёшь себе управы там,
Где делятся они со старшим пополам.
«Крестьяне и река»

•Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья,
Когда бы это сделал я!
«Волк и пастух» 
Иван Крылов
* * *
Хорошо в этом мире
Проныре.
Для прохвоста
Всё легко и просто…
И пройдоха
Обычно живёт
Неплохо.
А уж проходимец,
Пролаза – те
Ни в чём не знают
Отказа!
Но лучше всего
Прихиндею,
Если он
Борец за идею!..
Борис Заходер
* * *
А вы, ребята подлецы, –
Вперёд! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда!
Но если же кого забуду,
Прошу напомнить, господа!
Александр Пушкин
* * *
Від шаленого кохання до… тюрми?!

Сообщают российские СМИ
01.10.2018, РИА Новости
Слабоумие и отвага

В Москве задержали экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского за нападение на российское посольство в Киеве, пишут СМИ: в 2014 во время беспорядков в украинской столице политик бросил камень в здание дипмиссии.
https://ria.ru/caricature/20181001/1529751459.html?inj=1
* *
СК проверяет на вменяемость экс-главу Минтранса Украины Рудьковского
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Следствие отправило на экспертизу в институт имени Сербского экс-министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, арестованного в Москве по обвинению в нападении на российское посольство в Киеве.
"В суд поступил документ из института Сербского. В нем сказано, что Рудьковский находится на стационарной комплексной психиатрической экспертизе, которая продлится 30 дней", — сказала судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина.
Согласно материалам суда, Рудьковскому предъявлено обвинение по части 2 статьи 360 УК РФ (нападение на учреждение, пользующееся международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
В феврале 2017 года официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщала, что шестерым фигурантам уголовных дел о нападениях на российское посольство в Киеве в 2014 и 2016 годах предъявлено заочное обвинение. В числе обвиняемых по делу о нападении на диппредставительство в 2014 году был Рудьковский. Отмечалось, что 14 июня 2014 года обвиняемые участвовали в порче имущества посольства России, в том числе закидывали фасад здания подручными средствами.
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181123/1533388700.html
* * *
Герой Украины – «герой» Майданов

Боже, кто у нас у власти. Бандиты и убийцы. Гонгадзе уже давно нет, а Литвин спокойно в футбол играет. Вот такие у нас герои Украины…
 Владимир, 18.09.2010 
(комментарий к ст. «Его убили. А страну?»,  «ЗН» № 34,18.09.2010)

Владимир Литвин: нужен ли Украине профессиональный иуда?
(сокращенно)

Владимир Литвин стал символом украинской политической коррупции еще при Кучме.  Он кидал, предавал и продавал так часто, что теперь воспользоваться его услугами не хотят даже на фоне нарастающего кризиса власти — тем более, что он всегда заламывал за них непомерную цену! Тем не менее, Литвин терпеливо ожидает того часа, когда он вновь может понадобиться Украине. Вот только зачем?
Женитьба «сексота»
Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода-Романивська Новоград-Волынского района Житомирской области. Его родители Михаил Климович Литвин (1930 г.р.) и Ольга Андреевна Литвин (1929 г.р.) были самыми обычными простыми колхозниками, которые не могли подарить что-то, кроме любви и заботы, своим трем сыновьям: Владимиру, Николаю (1961 г.р.) и Петру (1967 г.р.). Перспектив в родном колхозе у братьев не было никаких, поэтому, как и многие их сверстники, они один за другим вырывались из села в большой мир. Первым из родного гнезда в 1973 году вылетел старший Владимир, поступивший после средней школы на исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко.
Интересный факт: в то время, как сверстников Владимира Литвина после 1-2 курса дергали из университета для исполнения почетного долга защитника социалистического отечества, сам он в армии так и не отслужил, даже после окончания КГУ – хотя никогда не упоминал о наличие «белого билета». Но у Литвина его не могло быть в принципе, поскольку «белобилетникам» не присваивали звания офицера КГБ СССР. Как же он так умудрился? На это счет есть одно пояснение: Владимир Литвин попал под программу набора новых кадров для КГБ, которых в советское время искали в высших учебных заведениях и комсомольских комитетах.
Первым этапом этой программы была вербовка «сексотов»: в отличие от «стукачей», они шли на сотрудничество с КГБ добровольно, и их работа не ограничивалась доносами на своих товарищей. Как правило, начинающим «сексотам» давали специальные задания, по факту выполнения которых оценивали их способности и проводили отсев: расторопных и старательных рекомендовали к приему в ряды органов, посредственных оставляли «сексотами» на всю жизнь, а бестолковых или совестливых понижали до рядовых «стукачей». Таким заданием могло стать создание собственной сети осведомителей, или «глубокое внедрение» в какой-то кружок или тусовку, даже провокации и «подставы» — например, подброшенный кому-то «самиздат».
Какое именно задание было у Владимира Литвина, понятно, осталось служебной тайной, хотя работы в КГУ у Госбезопасности хватало. Во-первых, университет был одной из кузниц советских руководящих, идеологических и дипломатических кадров – за чистотой которых приходи-лось присматривать. Во-вторых, несмотря на строгий надзор КГБ, университет был одним из центров вольнодумства и «крамолы», именно тут в конце 80-х зародилась новая волна национального движения украинцев. А вот то, что этого не случилось в конце 70-х или начале 80-х, было заслугой и скромного «сексота» Литвина. Однако сам он, пытаясь пояснить свое КГБшное прошлое, в 2008 году рассказал небылицу о том, что в студенческие годы всего лишь подрабатывал… сторожем в детском саду для сотрудников КГБ. Забавная сказка!
Существует мнение, что женитьба Литвина была его главным заданием.
По словам его соседа по студенческому общежитию Владимира Бондаренко (нардеп, «попередник» Кличко на должности главы КГГА), знакомство Литвина со своей будущей супругой состоялось еще вовремя учебы на старших курсах. Согласно другому источнику, это произошло несколько позже, когда окончивший в 1978 году университет (с красным дипломом) Литвин остался в нем работать старшим методистом учебного отделения, а потом помощником ректора. Заодно эта работа давала ему возможность сохранить комнату в общежитии — и вот там, на дне рождения одного из аспирантов, он познакомился со студенткой Института легкой промышленности Татьяной Паникарской. Она была дочерью первого секретаря Печерского райкома КПУ Константина Паникарского, который переводился на повышение в кресло первого секретаря Ленинского райкома КПУ и стал членом ЦК.
Жених выглядел нелепо: потратил все свои деньги на мужскую норковую шубу (шик тогдашней моды, круче дубленки) и в ней ходил на свидания, при этом боясь оставить дорогую вещь в гардеробе кинотеатра или кафе. А по признанию самого Литвина, он попросил у Паникарского руки его дочери… в письменном виде. И лишь после этого сделал ей предложение. Трудно сказать, чем «сексот» из колхоза в норковой шубе понравился Паникарским, но они приняли его в свою семью. Так Владимир Литвин стал «примаком», получив красавицу-жену, квартиру в Киеве и старт своей карьеры.
Уже в 1980-м году 24-летний Владимир Литвин становится старшим преподавателем исторического факультета КГУ. В следующие шесть лет у него рождается дочь Елена (1982), он защищает кандидатскую диссертацию (1984) на тему «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин».
 В 1986 году Владимир Литвин, при помощи тестя и кураторов из Госбезопасности, прыгнул в кресло начальника управления в Министерстве высшего и специального образования УССР. Одновременно с этим Литвин был повышен в старшие лейтенанты КГБ...
В1989-м, сразу после рождения сына Ивана, Владимир Литвин переходит на работу в ЦК КПУ: сначала простым лектором, а затем консультантом и помощником секретаря ЦК. Перед ним открылись новые перспективы, однако они были перечеркнуты событиями 1991 года.
Сторож и братья
Это было настоящее падение: в то время, как большинство бывших советских «аппаратчиков» активно пристраивались во власти и бизнесе, Владимир Литвин смог лишь вернутся в родные стены КГУ простым преподавателем – где зарплаты таяли из-за начавшейся инфляции. Согласно официальной биографии Литвина, в то время он подрабатывал ночным сторожем в агрофирме «Украина», куда его пристроил старый знакомый Адам Мартынюк (бывший первый секретарь Львовского горкома КПУ), работавший там же начальников охраны…
Брат Николай Литвин, только что окончивший Высшее военно-политическую академию в Москве, вдруг возжелал вернуться в Украине и служить своей родине, бросив карьеру в российской армии.
С Дальнего Востока в Прикарпатский округ переводится третий брат – Петр Литвин, в 1990-м году окончивший танковое училище.
Знакомство Владимира Литвина с Леонидом Кучмой вновь изменило жизнь нашего героя. И в этом тоже не обошлось без участия «кураторов» Литвина из КГБ-СБУ: это генерал Гаврилов близко свел его с Александром Разумковым (тот в 1977-82 г.г. тоже учился в КГУ, но на факультете международных отношений). А уже Разумков, в 1982-90 г.г. работавший в Днепропетровском обкоме ЛКСМУ и хорошо знавших всех «днепропетровских», представил его Кучме как толкового и надежного человека.
С избранием в 1994 году Леонида Кучмы президентом, Разумков стал его первым помощником, и привел с собою в Администрацию Юрия Гаврилова – на должность помощника президента по вопросам национальной безопасности, и Владимира Литвина – сделав его помощником президента по внутриполитическим вопросам. Разумкову и Гаврилову казалось, что они могут положиться на человека, которого они подняли во власть и который должен быть им благодарен. Но не прошло и года, как Литвин их кинул.
Сначала в Администрации вспыхнул внутренний конфликт вокруг создания Национального бюро расследования (НБР). Его лоббисты Разумков и Гаврилов натолкнулись на сопротивление первого заместителя СБУ Леонида Деркача и главы МВД Юрия Кравченко. На сторону последних встал глава Администрации Дмитрий Табачник, что дало начало серьезном конфликту между ним и Разумковым. И неожиданно на сторону Табачника переметнулся Владимир Литвин. Литвин оставил работу под начальством Разумкова и получил место заместителя Табачника. А когда Разумкова в декабре 1995-го выжили из Администрации, Литвин вскоре занял его место и... получил звание майора – теперь уже СБУ, и уже запаса, а через год – подполковника (досрочно).
 Через год в отставку выжили и самого Табачника, после чего в Администрации несколько лет продолжалась чехарда кадровых смещений – и только Владимир Литвин прописался в ней надолго. С 1996-го он работал первым помощником президента, и, в отличие от своего предшественника Разумкова, был совершенно холоден к государственным делам, сосредоточившись на создании многочисленной свиты президента: служб протоколов, пресс-секретарей, референтов, организации мероприятий, планирования графика и т.п. Став в 1999-м главой Администрации, он лишь продолжил и расширил эту политику.
В то же время Литвин не забывал ни о себе, ни о родственниках. В 1997 году Владимир Литвин вместе с Игорем Бакаем (на то время – внештатный советник президента и народный депутат) осуществили аферу, присвоив и передав ООО «Новые микротехнологии» 88 изобретательских патентов, которые они затем продали государственным компаниям (в том числе «Нафтогазу») за 188 млн. грн (около 100 млн. дол). Информацию об этом в 2002 году опубликовал народный депутат Григорий Омельченко, заодно предоставивший документы о лоббировании Литвином и главой Государственной налоговой администрацией Николаем Азаровым интересов компании «ТНК-Украина», и осуществлении перекачки валютных средств ЗАО «ТНК-Украина Инвест» через офшорную структуру «Асмис-компани С.А». Однако тогда Генпрокуратура объявила доказательства Омельченко сфальсифицированными.
Весьма показательным стал скандал вокруг получения Владимиром Литвином статуса «участника боевых действий».

 













9-10 января 2001 года Литвин в составе украинской делегации побывал в Югославии на базе украинского контингента миротворческих сил. Инспекция была типичной: прилетели, выступили перед строем, погуляли на банкете, утром домой. Но потом многие члены делегации начали оформлять себе статус «участников боевых действий»: мол, закон это позволяет (они ж побывали в зоне конфликта). Захотел себе такую «корочку» и Владимир Литвин…
В 1996-м он добился досрочного присвоения себе звания подполковника СБУ запаса, а в 1999-м полковника…
С приходом Литвина во власть резко вверх вошла картера его братьев. Николай Литвин, бросив бесперспективную стезю замполита, в 1996 году стал заместителем, а затем начальником штаба Внутренних войск Украины – способствуя их трансформации в придворные войска, защищающие власть от народных бунтов. А с 2001 года Николай Литвин возглавил Пограничные войска Украины (с 2003-го – Погранслужбу Украины), что стало началом их разложения и превращения в самую коррумпированную госслужбу. Младший же из братьев, Петр Литвин, в 1996-2003 году поднялся от командира батальона до командира механизированной бригады.
Голос на пленке
Самым большим скандалом в жизни Владимира Литвин был «кассетный», в котором он фигурировал в качестве одного из заказчиков убийства Георгия Гонгадзе: по меньшей мере, один из голосов на «пленках Мельниченко» якобы принадлежал ему. Рассказывали, что первой реакцией Литвина на публикацию пленок был шок и страх, впрочем, и после этого его несуразная защита свидетельствовала о серьезном нервном стрессе. Таким Владимира Литвина еще никто не видел. По словам Владимира Цвиля (помощника Александра Мороза), Литвин буквально запаниковал
 Многие воспринимали это как косвенное свидетельство о причастности Литвина к исчезновению Гонгадзе, однако сама суть поднятого скандала сводилась к удушению свободы слова в Украине. Между тем существовала еще одна версия этой трагедии, в которой Литвину отводилась куда большая роль.
Дело в том, что с 1995 года журналист «Интерфакса» Алена Притула работала в Администрации президента, освещая его деятельность в СМИ – и с 1997-го её работу полностью курировал Владимир Литвин. И вот, как сообщали многие источники, между ними случился некоторый «амур»… В 2000-м она бросила работу в Администрации и решила вдвоем с Гонгадзе работать над проектом «Украинской правды», для чего они побывали в США… Это, якобы, вызвало у Литвина обостренное чувство ревности и желание отомстить: и тогда он, через окружающих Кучму людей, представил тому Гонгадзе как опасного «болтуна», которому нужно «укоротить язык» вместе с головой...
Литвины не тонут!
Но Владимир Литвин беспокоился зря: из всех фигурантов «кассетного скандала» он пострадал меньше всего. Леонид Кучма потерял свой политический рейтинг, экс-министр Кравченко странным образом застрелился, генерал Пукач долго был в бегах – и потом, арестованный, давал показания против Литвина. Но тот продолжал держаться на плаву: все обвинения лишь свистели у его висков, а рейтинг Литвина потихоньку рос, словно избирателям отшибало память. В 2002 году он возглавил избирательный список пропрезидентского блока «За единую Украину», получившего 11,77% голосов. Даже с учетом админресурса это было много для политика, которого только что обвиняли в организации убийства известного журналиста, прогремевшего на весь мир. Тем не менее, Литвин сначала возглавил фракцию, потом пропрезидентское большинство, а затем был избран председателем Верховной Рады – и благополучно пересидел в этом кресле политические бури 2004-2005 годов. В этом ему помог старый проверенный принцип «ласковый теленок две мамки сосет».
Готовится к смене «хозяина» в стране Литвин начал уже весной 2004 года, когда «прокатил» принятие политической реформы, инициированной своим преемником на посту главы президентской Администрации Виктором Медведчуком. Впоследствии Нестор Шуфрич утверждал, что голосование за политреформу 5 апреля 2004 года провалили, к великой радости оппозиции, 6 депутатов являвшихся «людьми Литвина». Пришлось ли ему потом объяснятся с Леонидом Кучмой, или же это был согласованный спектакль, осталось неизвестным – но Литвин остался спикером пропрезидентского большинства. А с началом Майдана-2004, когда это большинство начало разваливаться, Литвин стал таким себе политическим маяком и координатором депутатов, которые решили занять нейтральную полицию между проигрывающим Януковичем и выигрывающим Ющенко.
Роль Литвина в победе Ющенко была одной из самых важных: фактически он блокировал все «антимайдановские» инициативы «бело-синего» большинства и способствовал его развалу. После чего выступил переговорщиком между «оранжевыми» и теми депутатами бывшего большинства, которые не хотели ссориться с новым политическим лидером.
Самый решающим шагом Литвина было организация успешного «пакетного» голосования в декабре 2004 году: Виктор Ющенко получил согласие Рады на проведение «третьего тура» выборов в обмен на проведение политической реформы.
Владимир Литвин получил: медаль Героя Украины, гарантии того, что он останется в кресле спикера до конца созыва, а его брат Николай продолжит возглавлять Погранслужбу. Небольшой презент достался и младшему из братьев: в феврале 2005-го Петр Литвин был повышен до заместителя командира корпуса, и вскоре получил первое генеральское звание.

Стоит заметить, что опьяненный всемогуществом своих высокопоставленных братьев, Петр Литвин нередко вел себя как великовозрастный мажор. Так, 27 октября 2007 года на трассе в Николаевской области его автомобиль «хюндай» был остановлен сотрудниками ГАИ за превышение скорости в полтора раза. Вышедший из автомобиля генерал Литвин наорал на инспекторов матом, приказал своему водителю записать номера их жетонов – и через полтора часа оба «гаишника» были уволены по личному указанию начальника УМВС Украины в Николаевской области генерал-майора Николая Пихтина.

Парламентские выборы 2006 года стали для Литвина неудачными. Еще в 2004 году он «купил» себе Аграрную партию Украины, к выборам 2006-го переименовал её в Народную партию и включил в блок «МЫ», в котором продавались места всем желающим «крепким хозяйственникам». Были затрачены огромные деньги на рекламу, Владимир Литвин почти ежедневно посещал все телевизионные ток-шоу, став первой звездой украинского ТВ. Но усилия и траты были напрасны: блок набрал лишь 2,77% голосов. Это объясняли в первую очередь тем, что Литвин изрядно надоел украинцам, многие из которых не забыли ни его многолетнюю близость к Кучме, ни предательство Януковича. Поэтому следующие полтора года Литвин провел в должности заведующего кафедры новейшей истории Украины КГУ (теперь уже Национального университета), в частности, корректируя историю согласно пожеланиям Ющенко, и регулярно появляясь на «Свободе слова» в роли миротворца, назидательно утверждающего, что без него во власти начался кризис. Под лозунгом «Украине нужен Литвин» его Блок Литвина прошел в Раду на досрочных выборах 2007-го года, после чего Литвин щедро окупил все расходы (на избирательную компанию).
Имея самую маленькую фракцию (20 мандатов), Литвин, казалось бы, не мог рассчитывать на большие дивиденды. Однако его амбиции уже били через край: он сразу же заявил, что хочет вернуть себе место спикера, поставив это главным условием вхождения в парламентское большинство. Ждать этого предложения Владимиру Литвину пришлось целый год, а за это время Виктор Ющенко назначил его и.о. ректора Национального университета – не-смотря на то, что это было откровенным нарушением закона, запрещающим народным де-путатам работать «по совместительству».
В результате парламентского кризиса 2008 года, 20 мандатов Блока Литвина стали «золотой акцией»: без них у большинства (НУНС+БЮТ) постоянно не хватало голосов для принятия решений. И Литвин вновь воссел в кресло председателя Рады, где вновь начал проводить политику лавирования между властью нынешней и властью будущей. До 2010 года он блокировал решения, которые наступали на интересы Партии Регионов, и не ошибся в своих расчетах. Литвин передал свою «золотую акцию» новому пропрезидентскому большинству в обмен на сохранение своего кресла – ответив на обвинения в продажности тем, что «укрепляет политическую стабильность в стране». Но вскоре он начал заигрывать с Объединенной оппозицией. В частности, в 2012 году Литвин всячески пытался сорвать голосования по закону о языках, а когда его таки приняли с помощью вице-спикера Адама Мартынюка, то даже подал в отставку (всерьез или понарошку), видя, что для оппозиции этот вопрос принципиально важен.
Это лавирование сильно уронило и без того невысокий рейтинг Литвина. А еще, по данным SKELET-info, его наказали «донецкие»: на выборах 2012 года его Народная партия уже не имела шансов, и он избирался в парламент по 65-му мажоритарном округу – у себя на родине в Житомирской области. Так же он поступил и в 2014 году, после чего вошел в депутатскую группу «Воля народа», состоящую из таких «политиков без принципа», как Иван Фурсин, Михаил Поплавский, Александр Онищенко, Василий Петьовка. Это типичная политическая скамейка запасных, ждущих шанса вновь стать «золотой акцией» и дорого продать свои голоса новому парламентскому большинству. Однако теперь уже она не контролировалась Литвином, утратившим свое прежнее влияние. В том числе и потому, что свою «козырную» должность утратил его брат Николай.
События 2014 года продемонстрировали, что Погранслужбу глубоко поразила не только коррупция, но и государственная измена. Времена, когда погранвойска были должны и могли первыми встретить агрессора и задержать его нападение, остались в прошлом: Погранслужба Николая Литвина более 13 лет училась лишь брать мзду и «крышевать» контрабанду. И именно она весной 2014 году сначала допустила появление в Крыму «зеленых человечков», а затем пропустила на Донбасс российских «добровольцев» Гиркина и Козицина. Последнюю точку поставили кровавые бои в августе-сентябре: выжившие после Саур-Могилы и Иловайска комбаты обвинили Николая Литвина в оголении границы, а командующего «сектора Д» Петра Литвина в паническом бегстве с поля боя.
После этого в октябре 2014-го президент Порошенко уволил Николая Литвина с должности главы Погранслужбы. Потерял свою должность и Петр Литвин, однако ненадолго: летом 2016 года он получил должность в Управлении Сухопутных войск, фактически пойдя на повышение.
Блеск и плагиат малоимущего льготника
Источники SKELET-info утверждают, что Литвины могли банально продаться России в обмен на гарантии неприкосновенности их недвижимости в Крыму. Как и у многих других украинских политиком, у Литвинов на аннексированном полуострове остались не какие-то то там домики с видом на море, а целые комплексы. Например, «Ореанда-Плаза», выстроенный в живописном месте под Ялтой. Еще в 2003 году на его месте находился детский сад №18, который был взят в аренду ООО «Ренессанс-Юг», после чего был приватизирован, а занимаемый земельный участок (1,3 гектара) оформили в долгосрочную  аренду. Детский сад закрыли и снесли, выстроив там три многоэтажных здания отеля «Ореанда-Плаза» с бассейнами и вертолетной площадкой. По имеющейся информации, владельцами «Ореанды-Плаза» являются «пайщики» Ольга Коверник из Днепропетровска, крымский политик Сергей Карнаух, Олег Кунченко из Ялты, и Татьяна Константиновна Литвин.
У экс-спикера и его супруги недвижимости вообще много: квартира на Институтской (260 квадратов), жилой дом в Конча-Заспе (550 кв.м), дом на Печерске (около 500 кв.м), «дачи» в поселках Украинка и Иванковичи (Киевская область), и возможно, этот список неполон. Однако Литвин предпочитает жить в казенном доме (600 кв. м), выданном ему в безвременное пользование в конце 2004 года – вместе со званием Героя Украины. Что интересно: эту юридически государственную «дача» у Литвина не пытались забрать ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни после Евромайдана. Судя по всему, она является предметом некой тоже вечной договоренности. При этом Владимир Литвин, будучи четырежды льготником (пенсионер СБУ, экс-спикер, Герой Украины и участник боевых действий) имеет скидку (минимум 50%) на оплату коммунальных услуг.
«Хатынка» Владимира Литвина
Большую часть своих «дач» Литвины сдают в аренду, и это принесло им в прошлом году около 670 тысяч гривен арендной платы. Среди их арендаторов есть интересные люди: например, Юрий Дагаев, председатель общественного движения Житомира «Громадська варта — Люстрація влади», созданной в феврале 2014 года. Наверное поэтому о люстрации Литвина никто никогда даже не заикался?
К слову, Майданов Владимир Литвин никогда не боялся – ни первого, ни даже второго. Более того, 25 января 2014 года, в самый разгар уличных сражений в Киеве, Литвин устроил свадьбу своего сына Ивана. Совпадение или нет, но его избранницей стала Татьяна Терехова – дочь Андрея Деркача и внучка Леонида Деркача, старого знакомого Литвина еще с 90-х годов. Свадьбу гуляли в столичном «Интерконтинентале» (Большая Житомирская, 2а), тамадой пригласили российского телеведущего Андрея Малахова, гостей развлекали Филипп Киркоров и Верка Сердючка. Ну а чтобы веселью не помешала революция, то «Интерконтиненталь» весь вечер охраняла рота ВВ и отряд «Беркута».
Откуда такие денжища у пенсионера-льготника? Ведь согласно декларации за 2015 год, семья Владимира Литвина далеко не столь богатая по меркам украинских политиков… 
Но бизнес Литвина – тема, закрытая еще с 90-х годов. Лишь его дочь Елена афиширует свой торговый центр для состоятельных женщин «Дом роскоши Вилла Гросс», пытаясь сделать себе имидж законодателя столичной моды. Но, как говорят, данный «мега-бутик» убыточен и существует только благодаря финансовой поддержке папы и дяди Коли.
Однако Владимир Литвин ежегодно декларирует доходы от «преподавательской деятельности» продажи собственных книг – которых он наваял уже несколько десятков. Секрет такой графомании был раскрыт еще в 2002 году, когда Владимира Литвина уличили в банальном плагиате. В частности, его работа «Гражданское общество: мифы и реальность» оказалась просто переводом статьи американского ученого «Фонда Карнеги» Томаса Каротерса. А трехтомная «История Украины», изданная Литвином в 2003-2005 годах, оказалась дайджестом отрывков из разных учебников истории – причем даже не переписанных, а отсканированных программой FineReader. Более того, тот кто сканировал эти тексты, забыл исправить добрую половину сделанных FineReader орфографических ошибок в названиях и именах – то есть тексты проверяли тоже программой, и делал это человек, очень далекий от истории и географии. Интересно, это был нанятый безграмотный «литературный негр» или сам академик Литвин?
 Сергей Варис, SKELET-info, 16.12.2016
* * *
Самые злостные представители рода человеческого 
В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей.
Томас Бабингтон Маколей

Нашли!
28.05.2012. "Народный ТОП": названы самые выдающиеся украинцы...
В третью десятку вошли в том числе: Виктор Янукович (1,4%), Леонид Кучма (1,1%). В 50 лучших (с результатом 0,5-0,8%): Петр Симоненко, Виктор Ющенко и др.
 

27.02.2013. Данные соцопроса, проведенного фондом "Украинский демократический круг" свидетельствуют, что деятельность Президента Украины Виктора Януковича в целом не одобряют 66,3% граждан. 73,4% граждан считают, что в целом все, что происходит сегодня в Украине, идет в неправильном направлении.
МинПром, 27.02.2013 
* *
20.03.2013. ТОП-5 самых нелюбимых политиков Украины
Данные исследования, проведенного Центром Разумкова, свидетельствуют о том, что среди политиков украинцы меньше всего выражают поддержки, т.е. не поддерживают экс-президента Украины Виктора Ющенко (82,3% опрошенных) и министра социальной политики Натальию Королевскую (78,9%), а также экс-спикера Рады Владимира Литвина (74%), коммуниста Петра Симоненко (67,5%) и регионала Сергея Тигипко (64,7%).Также негативно воспринимают одного из оппозиционных лидеров, экс-первого вице-премьера Александра Турчинова: его полностью поддерживают 5,2% опрошенных…
Утро.ua
* *

Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют ещё меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где ещё меньшие, народ их презирает.
Лао-Цзы, философ, V в до н.э.
* *
И может быть, тогда, когда будут востребованы ум, талант, совесть и интеллект, перед обществом встанут новые цели, которые и определят новое будущее народа Украины.
Ю.Наумчук, Т.Померанцева, С.Критов («Стартапы, вперед, или Кремниевая долина: взгляд изнутри»)
 «ЗН.У» №49, 27.12.2012.
* * *
"Уровень восприятия коррупции"
Журналист Мустафа Найем провел опрос среди жителей Киева, поинтересовавшись,
 кто, по их мнению, больше всего ворует государственное имущество в Украине.
 
Как показали результаты 12 тысяч опрошенных жителей столицы, пишет журналист на своей странице в Facebook, более всего из политиков к воровству причастен Президент Виктор Янукович. За ним – экс-президент Леонид Кучма, на третьем месте – Борис Колесников.
По мнению Найема, возможно, результаты опроса сложно назвать репрезентативными и они во многом могут быть эмоциональными. Однако, как показывает мировая практика, такие категории как коррупция и воровство оценить точными социологическими инструментами невозможно. "Даже мировые рейтинги коррупции называются не "уровень коррупции", а "уровень восприятия коррупции", – пишет журналист.
Корреспондент.net, 09.08.2012
* * *
(фото)
Четыре грации. Карикатура Анатолия Василенко
– Українцю, українко,
чи далеко ще до ринку?
– Із такими водіями
поганяй мерщій до ями!
Владислав Бойко
* * *
Все хотят быть королями,
со своим портретом рядом
восседать на троне задом 
или дергать фаворитку
за невидимую нитку.
Как дворняжек препаршивых,
королей полно фальшивых,
но с дворняжьими кровями
все хотят быть королями!
Не найти, хоть лоб разбей,
настоящих королей.
Евгений Евтушенко
* * *
Перевертні

Коли партія
Нами правила,
Монументами
Себе славила,
Честю й совістю
Називалася,
Та прокралася
І розпалася.
Ті, що в Партії
Були членами,
Стали босами,
Й бізнесменами,
Та багатство їх
Мало радує:
Знову хочеться
Бути владою.
Бувші практики
Й теоретики
Завели нові
Партбілетики.
Треба ж якось їм
Називатися,
Щоб до уряду
Проштовхатися:
Сперечаються
Ліві з правими,
Голомозії
З кучерявими,
Недоношені
З дурнуватими...
Добрі душі ми
З вами  маємо
І дурити себе
Дозволяемо.
Звідкіля до нас
Хто не явиться,
Зверхньо дивиться,
Грубо ставиться,
„Із’ясняється”
Лиш по-своєму,
Як зі смердами
Або з гоями,
А ми скалимось
Та підтакуєм,
Та підштокуєм,
Та піддякуєм.
Ой дограємось
Ми з арапами!
Як опинимось
В них під лапами.
Вони панькатись
Нє намєрєні.
В етом можєтє
Бить увєрєни...
Павло Глазовий


* * *

«Нет ничего тайного…»

•Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
 Библия, От Луки, с.61.

•Не сомневайтесь, господа, вскоре всё отыщется, а если нет, то будьте уверены, горькая участь ждёт тех, кто совершил это кощунственное преступление. Большего я вам сейчас сказать не могу.
•Никто не уйдёт от возмездия свыше,
Сам Бог покарает волчат и волков.
                Мишель Ностардамус

1994 рік. Леонід Данилович стає президентом, а отже починається рух новітньої історії в неправильному напрямку.
Віктор ШИШКІН, перший Генеральний прокурор України (1991–1993 рр.)
* * *
Школа комбінаторики – Леонід Кучма про себе

Щоб почувати себе впевненіше, я вже на першому курсі (Дніпропетровського університету, – В.Л.) освоїв дві чудові міські дрібнички — акомпанемент на гітарі і преферанс. Преферанс дуже добре тренує пам’ять, виробляє стратегічне мислення, здатність до комбінаторики, до складних багатоходовок, навчає розумному ризику. Грали на дуже маленькі гроші, але мені все одно програвати ніяк не виходило. Мимоволі я навчився грати так, щоб не програвати. До речі, багато міських хлопців, скільки не намагалися, так і не освоїли цю гру до пуття. Любов до преферансу залишилася в мене на все життя, особливо мізер половити...
Л. Кучма «Украина – не Россия», 2003
* * *
Дружеское обращение к Л.Кучме

«Леонид Данилович, ты теперь большой начальник и окружение убеждает тебя остаться президентом на второй срок. Но Украина ещё пять лет такого правления может не пережить! Идёт всеобщий развал и разворовывание того, что поколе-ние наших людей ( и твой отец) создавали и защищали…
Леонид, ты же на руководителя Украины, откровенно говоря, не "тянешь". Вспомни, что даже учёба в ДГУ (на физико-техническом факультете) тебе давалась тяжело. И единственный из нашего потока ты "защитил" дипломную работу на "тройку".
Конечно, попав как и все выпускники ФТФа на "Южмаш", ты многих опередил, начав карьерное продвижение по линии парткома (от зама парткома КБ – до зама Генерального директора завода). Но ведь фундаментальных знаний ты так и не приобрёл. Это – благодаря женитьбе на Людмиле, дочери зама главного инженера (потом – министра СССР) Н. Туманова… А разве тот руководитель, кого "ведут"?
С другой стороны, Леонид, зачем это тебе нужно? Ведь, в бытность студентом тебя не политика увлекала, а преферанс. А "истмат» ты сдавал (осваивал) лишь путём "зубрёжки"… Зачем же ты маешься нелюбимым занятием, постигая на склоне лет азы государственного управления? Ради чего?
Леонид! Как однокурсник и коллега, прошу тебя: уходи! Уходи в от-ставку и дай Украине спастись от нашествия хищных "деляг", сколачивающих состояния на беде трудового народа! Уходи и не защищай их подлое дельце от праведного суда и народного гнева.
За этот поступок люди тебе простят многое. А тогда, на пенсии, обязательно найди время для встречи с бывшими коллегами и ребятами из нашего "ракетного" факультета. Ведь, в 2000 году у нас – юбилей….
Твой сокурсник Богдан Зорич»
(газета "Одесский маяк" №5, 1999 г.)
* * *
Під час першого свого мандату Леонід Кучма як президент поводився дуже нормально. До 1999-го року, як пройшли другі вибори. І навіть ще перших півтора-два роки, поки до його команди не долучився Віктор Медведчук(в 2002 році його призначено головою Адміністрації президента).
Богдан Гаврилишин
* * *
…В моём восприятии всегда присутствовало ощущение, что у нас было два президента. На инаугурации в 99-м году Леонид Данилович пообещал: «Вы увидите другого Президента». Я думаю, другой Президент появился немножко раньше – в конце 98-го – начале 99-го года. Это был уже не тот человек, которого я знал, например, в 94-м, когда он стал Президентом впервые. Он убедился, что фактически всю власть держит в руках, и она никем не контролируема…
Мне кажется, что в Украине сегодня, в условиях нашего, как любят у нас говорить, менталитета, два срока для любого человека вредны. С точки зрения интересов страны, Президента Украины нужно избирать один раз… Мне кажется, что  во второй президентский срок Леонид Данилович очень часто уходил в автократическую форму правления, единолично принимал много решений, особенно кадровых, которые нанесли его репутации непоправимый ущерб.
…Судя по тому, как он закончил своё президенство, Л. Кучма – фигура трагическая. Это шекспировский вариант в чистом виде!
Владимир Горбулин («Без права на покаяние»)
* * *
Я действительно считал долгое время, что Кучма строит демократическую страну. Если вы оглянетесь назад, то вспомните, что до определённого периода так и было. Но потом я не знаю, что произошло. Крыша, может, поехала от власти. У Путина, например, она поехала сразу, а у Кучмы через какое-то время…
Типичный перевёртыш, оборотень Путин. Про Кучму нельзя сказать, что он оборотень. Кажется мне, что он, простите за откровенность, морально разлагается со временем. Власть на хрупкую славянскую душу тяжёлым бременем легла. Помню Леонида Даниловича в начале его политической карьеры и помню много лет спустя. С моей точки зрения, это всё-таки два разных человека…
…Считаю, что Кучма превращается в авторитарного лидера, который опасен для Украины.
Борис Березовский «Трибуна». 25-26 октября 2005 г.(«Мой Майдан Незалежности»)
* * *
За 10 лет своего правления  Леонид Кучма щедро рассеял по нашей стране семена коррупции, беззакония, прихватизации, клановости, интриганства. В том числе, семена кадровые.
Основой власти Кучмы над товарно-денежными потоками, над олигархами, над ключевым сегментом политикума были теснейшие связи с ис-теблишментом Кремля, его фээс-бэшными опричниками и ручными олигархами Ельцина-Путина. А также теневыми «нуке-рами» вроде Севы Могиле-вича, дававшие возможность совместного контроля над импортом и транзитом энергоносителей. Именно Юрий Бойко, 49-й номер нынешнего списка партии Регионов, был ключевым посредником в энергетических контактах Данилыча. Была выстроена сложная система выкачивания и отмывания сверхприбылей, основанная на «РосУкрЭнерго» и ориентированная на обо-гащение Кремля, Кучмы, Фирташа, Могилевича…
Петр Грунский, «ОстровО» (www.ostro.org ) 21.08.2007
* * *
Реляція міністра внутрішніх справ Юрія Кравченка на ім'я президента Кучми, що датована 7 травня 1996 року:
"Про негативні тенденції в роботі комерційних банків". Із документа витікає, що на той час в країні склалася критична ситуація з відтоком грошей за кордон через коррахунки банків-нерезидентів. На фоні відсутності національного законодавства з боротьби з відмиванням "брудних грошей" це дозволяло неакуратним банкірам експортувати українські капітали за кордон в необмежених масштабах.
Далі за текстом: "...лише одна організована злочинна група, яку виявлено в ході розслідування кримінальної справи №35394 в автономній республіці Крим, створила понад десяти фіктивних комерційних структур і, користуючись кореспондентськими рахунками банків-нерезидентів в Сімферопольському АКБ "Приватбанк", протягом 1995 року "відмила" коштів, отриманих злочинним шляхом, на суму 1,5 трильйони карбованців".
"...Факти розкрадання коштів та шахрайства з фінансовими ресурсами, що виявлені у Житомирській області, де посадові особи філіалу ЗАТ "Український Національний Дім Селенга" через кореспондентський рахунок АБ "Латекобанк" в АБ "Приватбанк" привласнили 13 мільярдів карбованців. Подібні факти мали місце також у Києві, Дніпропетровській, Волинській, Миколаївській, Одеській, Харківській та інших областях.
Тільки у Львівській області порушено 6 кримінальних справ щодо осіб комерційних підприємств, якими незаконно вилучено з безготівкового обігу через кореспондентські рахунки прибалтійських банків в АБ "Приватбанк" м. Дніпропетровська грошових коштів на загальну суму понад 25 мільярдів карбованців.
Із порушених УМВС України в Луганській області кримінальних справ убачається, що злочинцями через кореспондентський рахунок АБ "Латекобанк", який є клієнтом АБ "Приватбанк", із безготівкового обігу було вилучено понад 46,5 мільярдів карбованців.
За оперативним даними, в 1995 році за межі України через кореспондентські рахунки банків-нерезидентів через АБ "Приватбанк" тільки до республіки Латвія було перераховано 7,486 мільйонів доларів США. …повернено лише 60 тисяч доларів США.
Аналіз фінансової діяльності АБ "Приватбанк" свідчить, що він має 364 кореспондентських рахунків банків-нерезидентів. Щоденний грошовий обіг по них становить 50-60 мільярдів карбованців, це кошти, що не пов'язані з виробництвом, торгівлею тощо.
Вказане свідчить про масовий відтік грошових коштів за межі України, які не повертаються в країну, а якщо і повертаються, то готівкою у валюті".
 Президент України (переадресовує): Євгену Марчуку та Віктору Ющенку.
„Для аналізу та вжиття відповідних заходів"…
Не ясно, якими аргументами керувався Кучма, призначаючи менш ніж через рік по тому, в квітні 1997 свого консультанта з питань грошової політики Тигіпка* спочатку віце-прем'єр-міністром, а пізніше міністром економіки. Можливо, відтоді Сергій Тигіпко розкаявся, що й стало підставою для Президента розглядати його кандидатуру однією з найбільш реальних на пост прем'єр-міністра зразка 2001 року? А може наш Президент просто згадав народну мудрість, що перемогти мафію можна лише очоливши її?
                Олег Єльцов „Україна кримінальна"
_____________
*) Справочно: С. Тигипко – с марта 1992 года председатель правления днепропетровского КБ «ПриватБанк». В 1994-1997 гг. – внештатный консультант Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам денежной политики.
Вот какую оценку профессиональной деятельности вице-премьера Сергея Тигипко дал руководитель Фонда социального действия  Роман Василишин (14.02.2012): «С моей точки зрения, Тигипко – это квинтэссенция банкирской сволочи, которая взнуздала украинский народ и как социальный паразит выстраивает так систему, чтобы угнетение народа продолжалось до самого момента исчезновения этого народа с мировой карты государств. Ничем другим, кроме как автором фашистских геноцидных реформ он нашему народу не запомнится».
 (http://from-ua.com/news/78235c0df15a7.html).
* * *
Ведь сегодня многим и Леонид Кучма кажется чуть ли не образцом трезвомыслия. Хотя в годы его президентства он воспринимался в качестве создателя олигархического государства, душителя свободы слова, верного союзника Москвы. Да что там воспринимался – он таким и был.
Леонид Кучма образчик трезвомыслия и даже государственной мудрости – только по сравнению с Виктором Януковичем.
Фото: Николай Лазаренко / PHL
Виталий Портников «Время мародеров…» 06.02.2014 (liga.net )
* * *
 «Суть работы пресс-секретаря президента – прикрыть…»   
 
Конец 1990-х, президент Леонид Кучма и его пресс-секретарь Александр Мартыненко
(фото Валерия Милосердова, из архива гендиректора информагентства "Інтерфакс-Україна" А.  Мартыненко)
«На самом деле я не голову прикрывал, а кому-то из журналистов рукой показывал, куда ему идти… Но кадр передает суть работы пресс-секретаря президента – прикрыть. Прикрыть человека, с которым работаешь, от всякой гадости», – Александр Мартиненко.
Из интервью изданию «Гордон» 26.01.2017

* * *
Журналист Георгий Гонгадзе о режиме Кучмы
(з виступу на радіо "Континент" перед президентськими виборами 1999 року)

Ми повинні змінити нинішній стан речей. Так далі не можна…
Я хотів би, щоб ми мали гарантоване життя для своїх дітей, для тих, хто буде після нас, але цей "режим", я вживаю цей термін, він не дозволяє цього робити…
Я хотів би, щоб ми змінили післязавтра це життя. Ми повинні це зробити, і ми це зро-бимо, я переконаний.
Я звертаюся до всіх тих, хто збирається голосувати за чинного Президента.
Нинішній режим не має ніякого права залишатися сьо¬год¬ні при владі. Люди мали всі можливості змінити життя. Вони цього не зробили, вони за 5 років зробили з нас рабів, моральних рабів. І це най тяж¬чий гріх.
 Усе можна пробачити, але знущання з народу пробачити не можна. Тому я всіх вас закликаю – знайдіть того, хто вам до вподоби. Знайдіть цю людину. Це єдиний шанс. Потім буде пізно.
Аргументи "накрався, вже більше не буде" –  це нонсенс, це нереально. Тому ми повинні прийти и змінити цей режим. І кожна людина наступного разу буде знати, ніякий спосіб бездіяльності не буде залишений без уваги, завжди буде кара. Так було всю істо¬рію людства, і завжди це підтверджувалося.
Нині діюча влада, ці люди вважають, що вони схопили Бога за бороду й можуть робити все, що вони хочуть. Цьому треба покласти край, бо тоді ми закінчимося як нація, як держава. Ми сьогодні живемо в Білорусі з си¬ньо-жовтим прапором і тризубом, ми вже без держави, залишилася лише оболонка. Але згубити цю оболонку – це справа часу, і наступні дії цієї вла¬ди закінчать цю справу.
Повірте мені, корупція завжди є і була у всіх державах незалежно від устрою: демо-кратичного, тоталітарного чи будь-якого іншого. Вона є в Америці, є в будь-якій іншій демократичній країні. Але ми повинні зробити все, щоб ці (допустимі) рамки були максимально вузькими. Сьогодні люди не бояться того, що крадуть гроші, і це найстрашніше.
Кучма прийняв нормальну країну, абсолютно нормальну – нерозвалену, з потужною еко¬-номікою. Сьогодні фактично держава вже не існує економічно.
Ми допустили до того, що Кучма перетворився на ходячий муляж пре¬зи-дента. Якщо б ми обурилися в якийсь спосіб три роки тому, все було б по-іншому. Але ми терпляче мовчали. Ми повинні знайти в собі сили зміни¬ти світ, допомогти тим, хто може піднятися вгору. У цьому є запорука нବшого спасіння...
За 5 років ця влада не зробила нічого, щоб підвищити роль, престиж ці¬єї держави, щоб працювати тут, жити й відчувати себе українцем було престижно.
«Українська правда» (https://www.pravda.com.ua/news/2001/03/16/2982167/)
* *

Леонид Кучма о журналисте Георгие Гонгадзе
министру МВД України Юрію Кравченко


В зеркале истории
…Зато, когда являлася сатира,
Где автор – тунеядец и нахал –
Честь общества и украшенье мира,
Чиновников за взятки порицал, –
Свирепствовал он, не жалея груди,
Дивился, как допущена в печать
И как благонамеренные люди
Не совестятся видеть и читать.
С досады пил (сильна была досада!)
В удвоенном количестве чихирь
И говорил, что авторов бы надо
За дерзости подобные – в Сибирь!..
Николай Некрасов («Чиновник», 1844)
* * *
«Біс попутав!»
– Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую  лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет.
Александр Пушкин   

«У меня есть команда – такие орлы!» – министр МВДУкраїни
при Кучме – Юрій Кравченко
Кучма : "Я говорю тебе, вывезете его. Выбросьте его, отдайте чеченцам…”
Кравченко: "Мы думаем об этом. Мы сделаем это таким образом, что…"
Кучма: "Я имею ввиду, вывезти его, оставить без штанов, отдать чеченцам."
Кравченко: "Мы изучаем ситуацию: куда он ходит, что делает. У нас там есть человек, который следит. Нам еще надо подизучить.
Мы все сделаем… У меня есть команда – такие орлы! – они сделают все, что вы хотите!".
Речь – о Георгие Гонгадзе. Выдержки взяты почти из 300-т часовых записей Николая Мельниченко, майора президентской охраны, который записывал разговоры Кучмы на протяжении нескольких лет, поместив цифровой диктофон под диван в его кабинете.
Патрик Тайлер New York Times, 30.01.2001 (http://www.pravda.com.ua)
* * *
Ничто притворное не может быть длительным. Чем человек изворотливее и хитрее, тем большие ненависть и подозрения навлекает он на себя, после того как его перестанут считать порядочным.
     Цицерон

Несподівана правда з-під президентського дивана
(Інтерв’ю Миколи Мельниченка "Цензор.НЕТ", вилучення)

28 листопада 2000 року один з лідерів тогочасної опозиції Олександр Мороз скликає прес-конференцію у Верховній Раді, на яку приносить магнітофон. Присутні чують, як голос, схожий на голос людини номер один у державі, розповідає про опозиційного журналіста, засновника "Української правди" Георгія Гонгадзе: «"Українська правда", ну це просто вже, бл#, оборзєлі. Подонок, бл#. Грузін, грузін. (...) Департіровать його, бл#ть, в Грузію і викінуть там нах#й. (...) Чєчєнцев надо, чтоби укралі єго і викінулі!». За півтора місяці до тієї прес-конференції Георгій Гонгадзе зник, пізніше в Таращанському лісі знайшли його тіло без голови.
Ці записи Морозу передав майор Управління державної охорони України, керівник оперативно-технічного підрозділу відділу охорони Президента України Микола Мельниченко: « 28 листопада 2000 року Олександр Мороз (тоді очільник фракції СПУ у ВР, - ред.) робить заяву у Верховній Раді, а Юрій Луценко (тоді помічник-консультант Олександра Мороза, - ред.) тисне на кнопку магнітофону із моїми записами».
В інтерв’ю "Цензор.НЕТ" Микола Мельниченко розповів чому і як здйюснював записи: «Я був наївним солдафоном, який мріяв про те, що в Україні буде подолана корупція, і що саме Кучма подолає корупцію». Відшукуючі вразливі місця в забезпечені безпеки робочого кабінету президента, Микола мимоволі став свідком розмови президента леоніда Кучми з помічником Олександром Волковим. Мова йшла «про фальсифікацію виборів, про бабло, там все було… Знаєте, це було як бандитська сходка. У мене поїхала криша... ти бачиш, що твій президент – це керівник організованого злочинного угруповання… Я хотів прямо його пристрелити там. Але я вибрав інший шлях – задокументувати… Передавав записи Марчуку, Турчинову, Тимошенко, Морозу.
Євген Марчук – нині представник України в Тристоронній контактній группі у Мінську, у 1998 був обраний народним депутатом, опозиційним до Кучми, у 1999 був кандидатом у Президенти, після програшу Кучма призначив його Секретарем РНБО; Олександр Турчинов – нині Секретар РНБО, тоді – народний депутат, спочатку фракція "Громада", згодом був співзасновником партії "Батьківщина"; Юлія Тимошенко – нині лідер "БЮТ", тоді – народний депутат, спочатку фракція "Громада", згодом була співзасновником партії "Батьківщина"; Олександр Мороз – з 1998 року народний депутат України від СПУ, у 1999 був кандидатом у Президенти.
До оприлюднення всі ці люди знали, що я записую. У них були мої записи. І вони мені не казали: "Ні-ні, не записуй!".  Вони казали навпаки: "Документуй докази! Ми поміняємо владу і буде надана правова оцінка всім цим злочинам!". Має бути відкритий судовий процес…
Кучма через Бакая (тоді був "управделами" президента Кучми)  запропонував підкупити свідка Мельниченка Миколу Івановича. Сума сдєлки –100 мільйони доларів (якщо Мельниченко перестане виступати проти нього і віддасть Кучмі оригінали). Перший транш – 2 мільйони доларів, Бакай передав. Передачу цих 2 мільонів – задокументовано. Де ці 2 мільйони, я давав свідчення Генеральній прокуратурі України…». 
Ірина Ромалійська, для "Цензор.НЕТ" (вилучення), 01.11.2018
Источник:https://censor.net.ua/r3094575
* * *
«Святое» место — кабинет Президента Украины — и прослушивался?
А «святое» место оказалось не просто греховным, а местом, где длительное время отдавались преступные приказы, а потом обсуждалось их выполнение. Речь шла о человеческих жизнях, о судьбах ни в чем не виновных людей. Почти как в криминальной группировке. И в этой вакханалии с азартом принимали участие наивысшие должностные лица государства того времени. К чему тут государственная тайна? Разве чтобы скрыть от мира, кого у нас приводили к власти.
Ни земные законы, ни библейские не могут защищать такие кабинеты. Кто бы в них не сидел. А присяги, кстати, принимаются офицерами на верность не президентам, а на верность украинскому народу. Президенты временные, а иногда, как свидетельствует современная история, и садятся на скамью подсудимых. 60-я статья Конституции Украины жестко требует: «Никто не обязан выполнять заведомо преступные распоряжения или приказы. А за отдание и выполнение заведомо преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность».
…А что и как было дальше на самом деле — следствию, как мне сейчас видится, почти все известно. И как подделывалось дело Гонгадзе, и какие были многоразовые попытки любой ценой выкупить пленки у Мельниченко, чтобы утаить свою причастность к этому делу. И кто по чьему поручению, по какому поводу и где проводил неоднократные переговоры с Николаем Мельниченко. И кто истинные заказчики…
Мне жаль некоторых публичных, особенно добровольных, защитников Леонида Кучмы того жестокого времени по этому делу. Им, и не только им, по-видимому, трудно поверить в то, что такое могло быть. Но, к сожалению, такое было. Мне по-человечески жалко и самого Леонида Кучму. При всем том он действительно немало сделал для Украины. Но это совсем разные темы. Нельзя же забывать о судьбе Георгия Гонгадзе, Юрия Кравченко, Георгия Кирпы и что переживали их родные, о жестоких акциях против Алексея Подольского, Александра Ельяшкевича, да и самого Николая Мельниченко, тяжелых страданиях членов их семей. Ведь это все было именно тогда.
Следователей Генеральной прокуратуры, которые ведут это дело, и судей (если до этого дойдет) ожидают нелегкие испытания. Если они их пройдут — всем политикам сегодня и на будущее будет жесткий урок.
Говорит одна народная мудрость: ложью мир обойдешь, а назад не вернешься. Для тех, кто претендует на высокие посты, важно помнить афо-ризм об ответственности: рядом с Троном стоит Эшафот. А по-простому хочу добавить — не все можно! Даже если очень хочется…
Общество тоже должно сделать свою работу. Принять правду как лекарство.
Евгений Марчук, бывший председатель СБУ, экс-премьер-министр, бывший секретаря СНБО, "День", 22.04.2011
* * *
 «Боже, які бувають люди злі!..»,– Михайло Стельмах
Як жа! Клопать соньцу на яго глядзець:
Ци он жив астанецца, ци яму капець!
Из книги Л.Кучмы «Украина – не Россия» – «Ромашка» (в переводе на «місцеву мову»)
«Орлы» сделали всё, что он хотел
Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Это событие приобрело значение государственного дела после того, как 28 ноября были обнародованы записи, якобы сделанные в рабочем кабинете Президента Украины, которые якобы свидетельствовали о причастности высоких должностных лиц к исчезновению журналиста.
Кто бы ни был заказчиком похищения Георгия Гонгадзе и какие бы ни были их мотивы, можно с уверенностью утверждать, что они целили в Георгия Гонгадзе потому, что он – журналист. Ни одна информация не позволяет допустить другие версии…
Жосткие выводы "Репортеров без границ"(извлечения), «УП», 22.01.2001 (http://www.pravda.com.ua)
* * *
Докази
"Маючи достатні підстави, зобов'язаний заявити, що замовником зникнення журналіста Георгія Гонгадзе є президент України Леонід Кучма, причому замовником, який систематично контролював хід виконання свого доручення. В курсі підготовки і здійснення цього замовлення із самого початку був глава АП Володимир Литвин. Безпосереднім розробником сценарію і організатором здійснення операції є міністр внутрішніх справ України Юрій Кравченко", – заявив  Мороз з трибуни Верховної Ради 28 листопада 2000 року.
У кулуарах парламенту він пояснив журналістам, що отримав від "співробітника СБУ" записи розмов із особистого кабінету Кучми, на яких чітко зафіксовано, як президент вимагає "розібратись" із Гонгадзе. Цим записам, які дуже скоро охрестять "плівками Мельниченка", судилося стати однією з поворотних точок сучасної історії.
"Я давав присягу на вірність Україні, народу України. Я свою присягу не порушив. Я не давав присяги Кучмі, що буду виконувати злочинні накази. В цьому відношенні моя совість чиста", – так аргументував свої дії автор найбільш гучного політичного викриття в історії України Микола Мельниченко.
Уже 15 грудня 2000 року на Майдані у Києві сталося щось не бачене доти – багатотисячна акція протесту відмовилася йти з площі, поки в країні не відновиться справедливість. Саме тоді стартувала акція "Україна без Кучми", якій, фактично, судилося стати "репетицією" Помаранчевої революції.
Роман Романюк «Від "темників" до "Панами": 7 найвідоміших витоків інформації» (витяг), «УП», 17.06.2016
* * *
«Принять правду как лекарство»
Бывший президент Украины Кучма вместе со своим окружением, руководителями силовых министерств и ведомств, покойным министром внутренних дел Кравченко, бывшим руководителем СБУ Деркачом, бывшим главой ГНА Николаем Азаровым и другими высокопоставленными лицами сделали в Украине тотальную систему слежки за оппозиционными деятелями, прослушивание телефонных разговоров, совершение различных провокаций относительно этих лиц. А относительно лиц, которые активно участвовали в противостоянии этому режиму, даже шли на совершение тяжелых криминальных преступлений.
Выводы временной следственной комиссии по убийству Гонгадзе, обнародованы в украинском парламенте 20.09.2005
* * *
 22.03.2011. Бывший Президент Украины Леонид КУЧМА завтра вызывается в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для дачи показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 22 марта, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат КУЗЬМИН заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего Президента Украины Л.Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Л.КУЧМА подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Р.Кузьмин также сообщил, что Л.Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, Р.Кузьмин сегодня заявил, что записи бывшего охранника экс-президента Украины Л.Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству Г.Гонгадзе.
(http://www.unian.net/rus/news/news-427180.html).
* * *
Із фабули Постанови ГПУ від 21.03.2011 про порушення кримінальної справи:
«…У ході розслідування кримінальної справи встановлено, що Леонід Кучма, будучи Президентом України, вчинив злочинні дії, наслідком яких стало грубе порушення законних прав Подольського О.І. та Гонгадзе Г.Р. і умисне вбивство останнього…
Ознайомившись зі статтями та будучи обуреним змістом критичних публікацій Подольського і Гонгадзе та їх громадською діяльністю, президент України Кучма Л.Д. прийняв рішення зупинити їх діяльність шляхом застосування до них фізичного насильства та інших незаконних методів впливу, із залученням до цього працівників правоохоронних органів України. З цією метою у травні і червні 2000 року в приміщенні Адміністрації Президента України по вул. Банковій, 11, в м. Києві Президент України Кучма Л.Д., перевищуючи владу і свої посадові повноваження, без наявності передбачених законом приводів і підстав для проведення оперативно-розшукної діяльності дав Міністру внутрішніх справ України Кравченку Ю.Ф. вказівку про здійснення негласних оперативно-розшукних заходів щодо Подольського О.І. та Гонгадзе Г.Р. та застосування протизаконного впливу на них з метою припинення їх журналістської та громадської діяльності...
9 червня 2000 року Пукач О.П. (перший заступник начальника ГУКП МВС України) на виконання явно злочинного наказу Міністра  МВС України Кравченка Ю.Ф. спільно зі своїми підлеглими працівниками міліції Наумцем М.П. та Мариняком О.Ф., перевищуючи владу і свої посадові повноваження, умисно вчинили захоплення Подольського О.І. на Львівській площі у м. Києві, а потім на службовому автомобілі вивезли його в лісосмугу... Там спільно застосували до Подольського О.І. фізичне насильство..., вимагаючи припинити подальшу громадську і журналістську діяльність, а потім серед ночі кинули його у лісосмузі... 12 червня 2000 року про виконання доручення Міністр внутрішніх справ України Кравченко Ю.Ф. особисто доповів Президенту України Кучмі Л.Д..., який схвалив дії працівників міліції.
... 3 та 10 липня 2000 року Президент України Кучма Л.Д. ... дав Кравченку Ю.Ф. незаконну вказівку про насильницьке захоплення журналіста Гонгадзе Г.Р., вивезення його за межі Києва та застосування до нього психічного і фізичного впливу як з метою помсти за йо-
го критичну журналістську діяльність, так і з метою її припинення.
... Гонгадзе Г.Р., виявивши здійснення за собою візуального спостереження з боку пра-
цівників міліції, ... 14 липня 2000 року звернувся з відкритим листом до Генеральної прокуратури України, в якому повідомив про незаконне стеження за ним, указав номерний знак, встановлений на автомобілі, ... та звернувся з вимогою про свій захист...
Оскільки факт проведення оперативних заходів щодо Гонгадзе Г.Р. набув розголосу, подальше їх здійснення влітку 2000 року було зупинено.
11 вересня 2000 року в приміщенні Адміністрації президента Кучма Л.Д. повідомив Кравченка Ю.Ф. про те, що Гонгадзе Г.Р. продовжує займатися журналістською діяльністю, висловивши таким чином своє незадоволення діями працівників міліції, які не виконали
його (Кучми Л.Д.) вказів. ...Кравченко Ю.Ф. йому доповів, ... і  запевнив, що насильницькі дії щодо Гонгадзе Г.Р. будуть вчинені у стислі терміни.
Ураховуючи вказівки Президента України Кучми, Міністр внутрішніх справ України Кравченко Ю.Ф. приблизно 13-14 вересня 2000 року ... дав начальнику ГУКП МВС України Пукачу О.П. злочинний наказ – вбити журналіста Гонгадзе Г.Р. з метою припинення у такий спосіб журналістської діяльності, ... прямо посилаючись на вказівку президента.
16 вересня 2000 року Пукач О.П. за попередньою змовою групою осіб спільно з Протасовим М.К., Костенком В.М. та Поповичем О.В. захопив Гонгадзе Г.Р. на бульварі Лесі Українки, вивіз його за межі міста Києва, де шляхом удушення вбив його, а тіло зазначені особи закопали поблизу села Сухоліси Білоцерківського району Київської області...
У ході досудового слідства отримано достатньо даних  про наявність у діях Кучми Л.Д. ознак злочину, передбаченого ч. 3 ст. 166 КК України 1960 року – перевищення влади і службових повноважень, що причинило тяжкі наслідки щодо охоронюваних законом прав та інтересів громадян Гонгадзе Г.Р. і Подольського О.І.". 
„УП”, 19.12.2011 (http://www.pravda.com.ua/articles/2011/12/...)
* * *
14.12.2011. Печерский районный суд города Киева признал, что Генеральная прокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении бывшего Президента Украины Леонида КУЧМЫ об обвинении в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе… Как отмечается в постановлении, суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Л.КУЧМЫ к совершению тяжкого преступления.
УНИАН (http://www.unian.net/rus/news/news-html)
* * *
Но кто этому суду верит?
Сам Леонид Кучма назвал решение суда «необходимым, но недостаточным». "Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы... Необходимо смыть пятно с репутации страны. А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой страшной антиукраинской провокации новейшего времени – кассетного скандала и исчезновения Георгия Гонгадзе ", – заявил Кучма в комментарии, переданном УНИАН его адвокатами. Он также сказал, что настаивает на том, чтобы расследование кассетного скандала, поиск его заказчиков и "истинных виновников" убийства Гонгадзе были продолжены.
* * *
Мирослава Гонгадзе, вдова Георгия Гонгадзе:
«Прекращение дела против Кучмы не снимает подозрения в его причастности к заказу убийства Георгия. Дело не рассматривалось по существу. Процесс стал примером полного игнорирования закона со стороны суда. Количество процессуальных нарушений, допущенных судьей Супрун, превысило все допустимые нормы и подтвердило ее заангажированность и судейство в интересах защиты Кучмы…
Издевательство власти над своими гражданами в Украине стало обычной практикой в Украине. Оспаривая это решение, я стараюсь не только защитить свои права, но и от –
стоять принципы правосудия.
Заявления Кучмы о том, что он хочет расследования дела Гонгадзе, с моей точки зре-ния, кощунственно. Он имел время и власть, чтобы сделать это. Зато все силы власти и деньги были брошены на то, чтобы покрыть это преступление, что констатировал Европейский суд по правам человека».
* * *
Андрей Федур, адвокат Леси Гонгадзе:
«С самого начала рассмотрения жалобы адвокатов Кучмы было понятно, какое будет решение, поскольку, судья неприкрыто демонстрировала свою заангажированность, нарушая нормы процессуального кодекса…».
* * *
Валентин Наливайченко, председатель политсовета партии «Наша Украина»:
 «Многие журналисты просто кричали о том, что дело, возбужденное в отношении экс-Президента Кучмы, должно быть доведено до конца. Общественность сразу требовала (среди этих людей был и я): расследование должно быть открытым и прозрачным. Я возглавлял СБУ, когда мы разыскали Пукача, «принесли» его, сохранили для суда. Это ключевой организатор убийства, это человек, который отрезал голову журналисту. И он был готов давать все показания – я об этом ответственно заявляю. Были все шансы для того, чтобы суд стал прозрачным. Преступление есть, журналиста убили. Голову ему отрезали оборотни в генеральских погонах, то есть организаторов мы знаем. Нет заказчика.
Мой вывод: это дело не закрыто и не должно быть закрыто – и в этом мы солидарны с каждым журналистом, с каждым гражданином нашего государства – это дело все равно будет продолжено. Заказ-чики должны быть названы и осуждены.
Не может генерал милиции отрезать голову человеку, если он не получал преступного приказа. В нормальном государстве вообще такого не может быть. У нас же это произошло. Значит, государство ненормальное. Значит, за это должен отвечать конкретный человек» (Из интервью газете «День»15.12.2011).
* * *
При возбуждении уголовного дела против Л. Кучмы поводом было непосредственное обнаружение следователем признаков состава преступления, а основанием — показания А.Пукача* о том, что он получил приказ убить журналиста Гонгадзе от Ю. Кравченко. Последний якобы четко объяснил, что есть указание президента. Пукач также утверждает, что слышал телефонный разговор Ю.Кравченко и Л.Кучмы, в котором министр оправдывается за проволочку с выполнением приказа. Пукач прямо утверждает, что имел место заговор Л.Кучмы, Ю.Кравченко, В.Литвина и его самого с целью убить журналиста. Есть также предсмертная записка Ю.Кравченко**, содержащая прямые обвинения в адрес Л.Кучмы. Эту записку официально под сомнение никто не ставит.
Следовательно, она может быть подтверждением показаний А.Пукача о причастности президента к преступлению…
Система использования судов, правоохранительных и налоговых орган-ов для обеспечения политических или бизнесовых интересов, которая функционировала во времена Л.Кучмы, живет и позорит Украину до сих пор. Пользоваться ею для отмены уголовного дела — значит, признать себя виновным.
Валентина Теличенко «ЗН.У» №46, 16.12.2011
______________________
*) В показаниях Пукача говорится: «Приблизительно 11 сентября 2000 года его (Пукача. — Авт.) вызвал Кравченко и сообщил, что в отношении Гонгадзе необходимо провести мероприятия, которые были проведены в отношении Подольского, в частности, указывалось на необходимость «убрать» Гонгадзе так, чтобы его никто не нашел, поскольку он передает за рубеж неправдивую информацию относительно руководства государства. На его вопрос, — что имеется в виду — «убрать» Гонгадзе, Кравченко сказал, что Гонгадзе нужно убить, а тело сжечь и закопать. Также Кравченко сообщил о том, что говорит от имени президента Украины Леонида Кучмы».
После оглашения приговора  (29.01.2013) судья Мельник спросил у осужденного, согласен ли он с приговором, на что тот ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин». На вопрос, удастся ли доказать, что Кучма является заказчиком убийства, Кузьмин (в феврале 2013-го) ответил: «У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств»…
Алексей Подольский считает, что дело Гонгадзе — это один из способов для нынешней власти держать на крючке семью Кучмы. «Это элемент большой политики, — говорит Подольский. — Дело Гонгадзе позволяет контролировать семью экс-президента, которая имеет большие политическое влияние и экономические ресурсы. Если кто-то из представителей этого клана будет «непослушным», всегда можно дернуть за ниточку известного дела и поставить кого нужно на место»…
Иван КАПСАМУН («Когда будет поставлена точка в «деле Гонгадзе»?»),  «День» №164, (2013)
______________
**) «Я не винуватий ні в чому. Я став жертвою політичних інтриг президента Кучми і його оточення», –  Юрій Кравченко ( «2005: таємниця смерті міністра Кравченка», «ІП», 27.03.2012).
* * *
Григорий Омельченко, председатель парламентской следственной комиссии:
 «С юридической точки зрения решение суда о закрытии уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы является абсурдным. …Надо расследовать не одно преступление, совершенное против Гонгадзе и причастности к нему Кучмы, а всю систему преступлений, которые были зафиксированы на пленках майора Мельниченко и были установлены депутатскими следственными комиссиями". Идет речь о хищении десятков миллионов государственных средств, о получении взяток, о превышении властями служебных полномочий, о злоупотреблении служебной властью и т. д.».
 (http://www.segodnya.ua/news/14320916.html)

Григорий Омельченко в эфире программы "Гордон" на "112 Украина":
– До задержания Пукача и его ареста, получения от него показаний и предоставленных доказательств парламентская следственная комиссия пришла к коллегиальному решению, что заказчиком совершения преступных действий против Георгия Гонгадзе был президент Украины Леонид Кучма. Подстрекателем к совершению преступных действий был глава его администрации Владимир Литвин, организатором преступных действий против Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского был министр МВД Юрий Кравченко. Еще одним организатором был руководитель аппарата МВД генерал Фере. Непосредственными исполнителями и организаторами низшего звена были генерал Пукач и офицеры службы наружного наблюдения.
После того, как Пукач дал показания и предоставил доказательства, я лично как народный депутат Украины неоднократно направлял депутатские обращения генеральным прокурорам, президентам Ющенко и Януковичу…
 5 февраля 2005 года прозвучал в ВР мой депутатский запрос об аресте Кучмы, Кравченко и возбуждении уголовного дела против народного депутата Литвина. После оглашения этого запроса на второй день Кучма уехал срочно за границу, якобы на лечение, и вернулся, уже когда были похороны Юрия Кравченко.
И о других преступлениях:
– Когда я в очередной раз положил Леониду Кучме ксерокопии банковских документов, даже регистрацию офшорных компаний Лазаренко, Тимошенко, Волкова, семейства Кучмы (валютные счета за рубежом Пинчука), он спросил у Ворсинова, генерального прокурора: "Ты можешь мне добыть такие документы, какие положил мне Омельченко?" Ворсинов сказал, что нет. Тогда Кучма говорит: "А для чего я держу СБУ и ГПУ – мне достаточно одного Омельченко". И он меня спрашивает: "Как тебе это удается доставать, привозить?" Я ответил: "Вы учились на ракетчика, а я на контрразведчика"…
В записях майора Мельниченко есть разговор председателя СБУ Леонида Деркача и президента Кучмы, где Деркач докладывает о нашей поездке с Анатолием Ермаком за границу, когда мы нашли валютные счета, в том числе окружения Кучмы, и Кучма отдает приказ, что меня и Ермака нужно уничтожить. ... (А) если послушать разговоры, где он отдает приказы, что сделать с судьями, активистами, Головатым, Подольским и тому подобное. Кравченко докладывает Кучме, как был вывезен в лес Подольский, жестоко избит, его душили как Гонгадзе – ремень лопнул. Подожгли ему дверь. Кучма согласовывает эти преступные действия и дает приказ, чтобы были подключены еще другие силы. Это все – правда.
Григорий Омельченко, телеканал "112 Украина", 06.11.2017
* * *
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и экс-генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько будут привлечены к уголовной ответственности по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал генеральный директор «Украинской юридической компании», адвокат Олег Мусиенко. Принимавший участие в пресс-конференции журналист, политолог, эксперт фонда «Украинская перспектива» Алексей Подольский, со своей стороны, заметил, что такое развитие событий возможно лишь в случае «принципиального изменения политической конъюнктуры в Украине».
Он добавил, что в свое время Виктор Ющенко «не сделал никаких действий для того, чтобы привлечь к ответственности заказчиков – наш президент, тогда народный, сдал нас за долю в «РосУкрЭнерго» и за миллиарды долларов российско-украинско-туркменской газовой коррупции», – сказал он.
«Пока люди не объединятся и не будут солидарными, до тех пор никого не будут судить, никого не будут привлекать к ответственности», – заявил журналист.
«Обозреватель», 24.03.2011
* * *
Бывшему генералу, подсудимому по «делу Гонгадзе» Алексею Пукачу угрожают. Об этом «Дню» сообщил потерпевший по «делу Гонгадзе», общественный деятель, журналист Алексей Подольский. В четверг состоялось заседание Печерского суда Киева, где рассматривали замечания к протоколу судебного заседания адвоката Пукача – Григория Демиденко («День», № 212, 20.11. 2013).
«Интересно, что сам Пукач впервые сделал заявление на отвод председательствующему судье Андрею Мельнику, – рассказывает Подольский. – Он утверждает, что с разрешения Мельника к нему запускали десятки людей – это представители прокуратуры, свидетели по делу и неизвестные лица, его шантажировали, уговаривали, угрожали, что будут приняты меры: посадят детей, будут неприятности с женой. Все это делалось для того, чтобы он изменил свою линию поведения, слушался судью Мельника и не делал глупостей.
Пукач говорил это под протокол в суде. А в перерыве в присутствии участников процесса он объяснил мне, что от него требуют перестать говорить о заказчиках – Кучме и Литвине».
* * *
В минувший четверг (28.04.2011) президент Виктор Янукович наградил спикера Владимира Литвина орденом князя Ярослава Мудрого V степени «за выдающиеся личные заслуги в облсти государственного строительства, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность».               
 «ЗН.У» №16, 29.04.2011
* * *
…Вознаграждение за грех – это грех
(Талмуд)
* * *
Где чтят недостойных и презирают достойных, там находят прибежище голод, смерть и страх.
Афоризм древнего мира
* * *
После очной ставки с майорм Мельниченко 04.04.2011 Леонид Кучма заявил журналистам, что в последнее время он прессу читает, и убедился: «Чим менше говориш, тим краще для мене».
А  Люди это знают давно:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, –
Федор Тютчев
* *
Слова, что режут наши уши,
Стрелой вонзаясь, ранят души.
Слова цинизма, лжи и лести,
Слова измены, зла и мести…
Чем рот открыть и их сказать,
Не лучше было б помолчать…
Э.П. Барбашова
* *
Я б одного хотел: пускай прольётся свет;
Узнать всю истину – других желаний нет.
Жан Батист Мольер
* * *
 
Леонид Данилович очень не нравился себе на карикатурах "ВВ" («Всеукраинские вести»)
* * *
Кучма – не Сталин!
Практически все нынешние политики получили от меня путевку в жизнь
Леонид Кучма
•Кучма, правда, был сильным президентом и верным ленинцем. Основные принципы советской командно-бюрократической системы он применил в новых условиях творчески: в общественные отношения внес элементы коммерциализации, прихватизации, тенизации и криминализации. Он сделал всё для того, чтобы вытеснить честного человека из всех сфер деятельности. При нем законами обеспечивался и успешно реализовывался принцип «не обманешь – не проживёшь». В отличие от Сталина, который через своих подручных фабриковал липовые дела на чаще всего честных работников, Кучма сознательно назначал на ответственные должности людей подчас с криминальным прошлым и настоящим, чтобы при необходимости (при непослушании) был повод, как он говорил, подвесить человека за одно место. Кто-то из них – его верных познал триумф, для других – жизнь обернулась  трагедией.
В.Л.
•«В 1992 году премьер-министр Кучма поставил на руководящие должности «красных директоров». Это  была фактически контрреволюция. Власть перешла опять к советскому типу людей», – Владимир Лановой, министр экономики в правительстве Витольда Фокина
(«День» №204, 08.11.2013).
•«Кучма після двох років перебування на посаді президента почав займатись не державотворенням, а працював лише на власну кишеню. Звичайно, відповідно до цієї мети кучмівське середовище обирало до своєї системи тих людей, які допомагали їм у цьому…
Тоді вбивали конкурентів, котрі могли стати на заваді режиму Кучми і не дозволити б йому довго правити в цій державі», – екс-мер Луганська та екс-голова ОДА Луганської області Олексій Данилов («День» №101-102, 09.06.2016).
•«Загалом три Віктори в одній політичній обоймі – Віктор Ющенко справа, Віктор Медведчук в центрі і Віктор Янукович попереду – це забагато. Віктори зазвичай опікються насамперед власною вікторією. Це визначено їх генетичним кодом, їх батьками… Кучмовські кадрові колізії виявили себе і у цій триполярній вікторіаді», – радник президента Кучми Анатолій Гальчинський ("Нотатки радника президента").
•В частности, на вопрос, почему Л. Кучма выбрал Виктора Януковича единым провластным кандидатом в Президенты и был ли это промах второго Президента, Владимир Горбулин, секретарь СНБО при Л. Кучме, ответил так: «…не исключаю, что в этом состоял далеко идущий расчёт, стратегический план… Был ли такой выбор промахом? Для страны – несомненно. Для самого Л. Кучмы – возможно, что и нет…
Он знал о В. Януковиче всё ещё тогда, когда Виктор Фёдорович назначался губернатором Донецкой области. Я ему достаточно подробно докладывал, да и в должности Премьер-министра В. Янукович был не один месяц», – В. Горбулин («Без права на покаяние»).
•«Именно Лазаренко был тем человеком, который сначала убедил Леонида Кучму снять с поста губернатора Владимира Щербаня, убрать неэффективно сменившего его Сергея Полякова, и пролобировал назначение президентом на должность губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Соответствующий указ под нажимом премьера Лазаренко Леонид Кучма подписал на крыле самолета в "Борисполе". А стоявший рядом первый вице-премьер Василий Дурдинец — генерал МВД — кричал президенту: "Що ви робите?! Це ж бандит!" – «ЗН.У» №3, 25.01.2013*.
•Умело, применяя политику «кнута и пряника», Кучма поставил в зависимое положение даже прокуроров и судей – тех, кто в принципе должен быть независимым, иначе страна теряет свою государственность («Трое составляют сущность государственного строя – правитель, судья и частный человек»,– Ликург-Афинянин). Он и сам, в конце концов, стал жертвой такой политики, не говоря уже про всех нас, граждан Украины. «Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или до чего-нибудь большего. Понять, чего хочет Генпрокуратура или следственные органы – или истину или что-то другое – сегодня я не могу», – Л. Кучма, уже не президент
(«УП» 11.04.2011).

Впору вспомнить, как в 2000 году «человек голосом Кучмы» поучал донецкого губернатора: «Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь». На что «владелец голоса В.Януковича смиренно ответил: «Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять», – из записей майора Мельниченка ("censor.net.ua").
Хорошо зная, кого выдвигает кандидатом в Президенты, Кучма, скорее всего, рассчи-
тывал отомстить тем, кто кричал «Кучму геть!» («Вы еще вспомните Кучму», – его слова), а попал в «яму» и сам, подтвердив народную мудрость, но и поминать его будем долго, а некоторые ещё и воспользуются им таким.
В.Л.
__________________
*) Василий Дурдинец опровергает приведенные в статье "Зеркала недели. Украина" слова, которые он якобы высказал Леониду Кучме в связи с назначением Виктора Януковича на должность Донецкой ОГА в 1997 году. „Я такого, как в статье написано, не говорил", –  отметил он в комментарии "Укринформу".
"Я себе не представляю обстоятельств, при которых Василий Васильевич подтвердил бы свои слова при нынешней власти. И если человек, занимавший в середине 90-х годов высокие посты в Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией считает, что Янукович не бандит, то это, конечно же, не может объясняться страхом или некомпетентностью. Наверное, это значит, что  Янукович не бандит. Простите, Василий Васильевич, я не должна была нарушать Ваш  режим  на заслуженном отдыхе", – отметила Юлия Мостовая. По материалам: ZN.UA
Предупреждал Кучму и экс-премьер-министр Виталий Масол: «Когда Кучма хотел назначить Януковича премьером, я присутствовал при этом разговоре в Конче. И Кучме говорил:" Не назначай ". Это же уголовник, с нами никто общаться не будет"».
Источник: http://censor.net.ua/n241727, 16.05.2013
* * *
Об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает.
Николо Макиавелли
* * *
Где милость шаха злые обретут,
Там мудрецы покоя не найдут.
Муслих ад-Дин Саади
* * *
В зеркале истории

Председатель суда сказал: «Никогда бы наш гласный, правый и скорый суд не встал такой прочной ногой, если б вашество не удостоили его вашим истинно просвещённым сочувствием»… 
– Господа! – сказал Он (помпидур). – я знаю, что я ничего не совершил! Но именно потому-то я и позволю себе на прощанье пожелать вам одного. Я от души желаю вам… я желаю… чтоб и другой… чтоб и тот, кто заме-нит вам меня (крики: «никто не заменит! Никто!»)… чтоб и он тоже… ничего, подобно мне, не совершил!..
«О, если б помпидуры знали! Если б они могли знать! – мысленно обращается он к самому себе, – сколько много бы они не совершали, что без труда могли бы не совершить! И если даже меня, который ничего или по-чти ничего не совершил, ждёт в будущем возмездие, то что же должно ожидать тех, коих вся жизнь была непрерывным служением мятежу и сквернословию?»…
Михаил Салтыков-Щедрин («Помпидуры и помпидурши»).

* * *

Как это глупо!
Когда мы сами портим и коверкаем себе жизнь, обожравшись благополучием, мы приписываем наши несчастья солнцу, луне и звездам, можно, правда, подумать, будто  мы дураки по произволению небес, мошеники, воры и предатели – вследствие атмосферического воздействия, пьяницы, лгуны и развратники – под непреодолимым давлением планет. В оправдание всего плохого у нас имеются сверхъестественные объяснения.
Великолепная увертка человеческой распущенности – всякую вину свою свалить на звезды!..
 
(Но!)Как люди ни хитры, пора приходит –
И всё на воду чистую выводит.
Вильям Шекспир  («Король Лир»)
* * *
Для того, кто совершил тайное преступление, будет убийственной мысль, что картина его деяний и даже эхо его слов могут быть увидены и услышаны через неограниченное число лет после того, как он покинет этот мир, оставшись «уважаемым человеком» в памяти своих потомков.
Елена Блаватская ( «Феномен человека»)
* * *
Все проходит,
 как тень, но время
Остается,
 как прежде, мстящим,
И былое, темное бремя
Продолжает жить
 в настоящем.
Николай Гумилев
* * *
Ах! Чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто… едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над тёмной клеветою.
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда – беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальётся сердце ядом,
Как молотом стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах…
И рад бежать, да некуда… ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.
Александр Пушкин
* * *
Після ЄвроМайдану

Время открывает все сокрытое и скрывает все ясное...
Софокл

Замість подарунків Кучмі – суворий рахунок
(скорочено)
9 серпня Леонід Кучма відзначатиме свій черговий день народження. За-мість подарунків – суспільство має виставити йому суворий рахунок. За створення злочинної кланово-мафіозної системи Кучми-Януковича, за віддачу в багаторічний лізинг місцевому криміналітету Схід України, за знищення правосуддя, знищення армії та за системну корупцію, за тотальну фальсифікацію виборів, за казкове збагачення за рахунок українського народу, за причетність до вбивства Гонгадзе, за викрадення та катування Оле-ксія Подольського, за замах на депутата О. Єльяшкевича та за системне насильство проти політиків, журналістів та активістів.
Кучма – це Янукович та його Сім'я, це Лазаренко, це Кравченко та його «орли», це Азаров, це Литвин, це Медведчук та Шуфрич, це Льовочкин, це Табачник, це Фірташ та Бойко, це Ківалов, це Ахметов та Єфремов та до-вгий список інших відомих його вихованців, спадкоємців та бізнес-партнерів по пограбуванню та руйнуванню України заради власного збагачення.
Сьогодні Кучма грає роль «миротворця» і це ганьба для України і вели-чезна помилка Петра Порошенка. І Путін, і терористичні формування отримали додаткові важелі впливу для дестабілізації в нашій країні. Кучма повністю залежний від російської сторони і особисто від президента Путі-на.
Ще 10 років тому Леонід Данилович передав їм «у розпорядження» і особисті, і державні таємниці, і безпосередньо свою команду. Від колишнього голови МВС Білоконя і першого заступника голови СБУ Сацюка і навіть свого головного завгоспа — керівника ДУСі Бакая до свого головного адміністратора Віктора Медведчука, який офіційно здобув титул кума Путіна. Тепер, коли і ростовський біженець — головний учень і наступник Кучми — Віктор Янукович (разом зі своїми силовиками) має відповісти за криваві злочини на Майдані і розв’язування жорстокої і шаленої бійні на сході України, «миротворча роль» Кучми фактично підігрує терористам і значно посилює їхні позиції. Адже Кучма теж причетний до відомих всьому світові резонансних злочинів.
Ще не так давно окремі члени його родини були нев'їзними до США, але їх вміння «купувати повагу за гроші», на що звертала увагу NYT декілька років тому, дещо відтермінувала незворотність покарання Леоніда Кучми та створила ілюзію безкарності у донецьких учнів та подєльников Кучми...
Але його покарання все одне неминуче. Незважаючи на історичну «амнезію» (за гроші родини Кучми) багатьох прокурорів, суддів, журналістів, українських та західних політиків. І Кучмі прийдеться платити по багатьом рахункам. Поставати перед судом та каятися. І отримувати спра-ведливе покарання за скоєне. Як і тим, хто ще рік тому святкував з Дани-ловичем в Італії 75-річний ювілей та відчував себе справжніми господарями життя.
А поки Система «Кучми-Януковича» продовжує існувати і після сотен смертей на Майдані та на Сході. Система нікуди не зникла, а модифікувалась та озброїлася риторикою Майдану…
В день народження Кучми маємо пам’ятати про не здані іспити по іс-торії...
Аби викорінити кучмізм і закласти невідворотні зміни…
Леонід Данилович, Україна – таки не Росія! Кучмі – справедливий суд!
P.S! Я вірю в Бога, добро. І знаю, що боротьба за справедливість – це те, що має значення зараз у долі країни як ніколи раніше. Переломний момент, щоб нарешті зробити квантовий стрибок, але треба розірвати пута людей Путіна тут…
Ганна Гопко, «День», 08.08.2014
* * *
В ефірі програми «Право на владу» каналу «1+1»
18 грудня 2014 року. Колишній перший заступник генерального прокурора України Ренат Кузьмін, який знаходився на включенні по Skype:«Кучма – дуже впливова людина. Він та його родина мають колосальні фінансові та медійні ресурси, серйозні міжнародні зв'язки. Його зять Пінчук фінансує закордонні фонди, інститути та проекти, має величезний вплив на українських політиків першого ешелону влади. Саме ця сім'я завжди впливала на президента Януковича. Багато українських опозиціонерів добре знають роль Кучми та його зятя в їхніх долях. Ця сім'я і зараз намагається впливати на всі наважливіші події в Україні. Кучму не викликали і не викликають до суду у справі про вбивство журналіста Георгія Гонгадзе саме через те, що він дуже впливова людина в країні, і зараз в Україні мало політиків, які не дозволяють йому і цій сім'ї тиснути на себе. Сподіваюся, що і президент Порошенко, і прем'єр Яценюк, і його міністри зможуть протистояти цьому тиску.
У 2013 році ми отримали інформацію про те, що за закриття карної справи проти Леоніда Кучми було сплачено безпрецедентний хабар у мільярд доларів. Стало відомо, що гроші за мовчання отримали і деякі свідки цієї справи і учасники процесу. У пакет домовленостей з минулою владою входило і моє звільнення з прокуратури з притягненням до кримінальної відповідальності за сфальсифікованим обвинуваченням. Ми хотіли перевірити цю інформацію слідчим шляхом, але не встигли… На плівках Мельниченка є все, що необхідно прокурору і судді для розгляду справи і прийняття правильного процесуального рішення. Були готові для суду матеріали щодо Кучми і тривало розслідування щодо «підбурювачів». По матеріалах кримінальної справи на причетність до цього убивства перевірялись екс-президент Кучма і екс-голова адміністрації і екс-спікер парламенту Литвин*».
Вадим Лубчак «Сенсація в ефірі»,  «День», 19.12.2014
________________
*)Беглый экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что взятку в $1 млрд за закрытие дела против второго президента Леонида Кучмы получил сам Ренат Кузьмин.
Как сообщает УНН, об этом Пшонка написал в ответ на вопрос журналиста издания в Facebook.  "После вчерашнего видеоинтервью моего бывшего первого заместителя Рената Кузьмина у меня возникло два вопроса: как же он распорядился суммой в $1 млрд за дело Гонгадзе и какое вознаграждение получил дополнительно за то, чтобы фактически сделать такое чистосердечное признание на всю страну?" – заявил Пшонка. Он заявил также, что при нем уголовное дело по обвинению Кучмы в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе не закрывалось.
"ГОРДОН", 19.12.2014
* * *
Мы все умрём. Надежды нет.
Но смерть потом прольёт публично
на нашу жизнь обратный свет,
и большинство умрёт вторично.
Игорь Губерман
* * *
Пусть размышление о неотвратимой природе следствий, неизбежно возникающих при любом действии, побуждает избегать неблагих деяний, влекущих зло.
Дагпо Лхадже Гамбопа, тибет. проповедник
* * *
Наследие Кучмы

Щоб творити історію, треба мати дар,
щоб її спотворювати, треба мати владу.
Хтось з мудрих

В Украине, одном из крупнейших государств Европы, со времени получения ею независимости, а именно в течение 20 лет, не создана эффективная судебная система для защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц.
Государственные мужи думают не о материальном благосостоянии народа, а только о том, как по возможности дольше продержаться у власти, больше приватизировать общенародной собственности себе и членам своих семей. А для этого им нужно усилить и раздуть государственный аппарат принуждения, с помощью которого господствующий класс Украины сможет держать народ в покорности.
За двадцать лет независимости Украина своими несовершенными и непродуманными законами пополнила аппарат принуждения в государстве, создав новые органы и службы…
В Украине на сегодня самый многочисленный корпус милиции среди всех государств Европы — около 300 тысяч человек. Из них десятая часть, а это 30 тысяч, — работники госавтоинспекции, которые большей частью не помогают участникам дорожного движения, а занимаются вымогательством, вызывая возмущение граждан…
Служба безопасности Украины вместо того, чтобы быть контрразведывательным
органом, превратилась в еще одну полицейскую структуру наряду с МВД.
Из этого можно сделать вывод, что Украина превратилась в полицейское государство.
Остается несовершенной судебная система.
Подавляющее большинство судей в Украине во время рассмотрения дел совершенно не соблюдают трех основных принципов правосудия, а именно: полноты, всесторонности и объективности, а также норм Конституции Украины и норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а ссылку сторон в процессе на упомянутые выше нормы воспринимают очень нервно и с нескрываемой обидой.
Большинство судей отправляют правосудие не по принципу «я не могу иначе», а по принципу «я так хочу», что, в свою очередь, приводит к неэффективному функционирова-
нию судебной системы в Украине.
Факты применения пыток к заключенному надлежащим образом не проверяются, и суд фактически лишает защиту и его подзащитного одного из средств доказывания, нарушая принцип состязательности сторон в процессе, что противоречит нормам ст. 129 Конституции Украины «Основные принципы судопроизводства».
Аморально и то, что в гражданских судах по заявлению об отводе судьи принимает решение сам судья, который по обыкновению никогда не находит оснований для удовлетворения таких заявлений…
… Надзор прокурора за соблюдением законов в органах дознания и досудебного следствия большей частью формальный. Большинство дел не проверяются, тщательно не изучаются, не выясняется законность и достаточность доказательств для привлечения лица к уголовной ответственности, и не проверяется, совершило ли это лицо преступление и виновно ли оно в этом, а также есть ли основания для закрытия дела…
Дмитрий Поезд («О верховенстве права в Украине»), «ЗН.У» №18, 18.05.2012
* * *
Датский Хельсинкский комитет по правам человека констатирует, что украинскими судами не соблюдается принцип презумпции невиновности, а судебная система работает по правилам, далеким от демократических: «Лишь 0,2% лиц, против которых выдвинуто обвинение прокуратурой, оправдываются украинскими судами. В реальной жизни это означает отсутствие презумпции невиновности, а также то, что судебная система не функционирует как беспристрастный и независимый контролер исполнительной власти».
26 сентября 2011 г. Хьюманитад, международная некоммерческая организация, которая содействует правосудию, защите прав человека и надлежащему управлению, объявила, что судопроизводство в Украине является настолько несовершенным, что президент должен немедленно вмешаться в целях предотвращения серьезных судебных ошибок и для реформирования системы как таковой. Украинская прокуратура имеет влияние на судебную
систему, а при этом судебная система не может быть независимой и справедливой.
13 октября 2011 г. Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что избирательное правосудие в Украине не отвечает европейским принципам.
…В любой цивилизованной стране такая ситуация немедленно вызвала бы отставку и привлечение к уголовной ответственности генерального прокурора и целого ряда его подчиненных и судей. И принятие неотложных мер. А в нашей стране эти люди, полностью себя дискредитировавшие, продолжают призывать граждан к соблюдению закона.
Когда ежедневно в тюрьмы попадают невиновные люди, власть третий год только признает эти факты. Почему-то считая, что она может лишь констатировать, но не должна нести ответственности за такое положение.
Однако, как говорится в Библии, хорошее дерево от плохого можно отличить по его
плодам. А человека не по его словам и обещаниям, а по делам и поступкам.
Признание мировым сообществом и Европейским судом по правам человека прямого вмешательства прокуратуры в судебную систему власти, игнорирование Конституции, в том числе презумпции невиновности, и осуждение невиновных, неисполнение судебных решений…, игнорирование требований Европейской конвенции по правам человека, признание Евросудом системных нарушений в Украине прав граждан на судебную защиту, а также наивысший в Европе уровень коррупции — все это для президента не является основанием для отставки генпрокурора. Очевидно, что политическая воля что-то менять в данном вопросе к лучшему для граждан отсутствует.
Олег Несинов («Не стоит ждать перемен?», «ЗН.У» №18, 18.05.2012)
* * *
Об «игле Кощея...»
Александр Ельяшкевич: «Смерть преступной системы «Кучмы — Януковича» находится в резонансном деле «Гонгадзе — Подольского»
 Народный депутат II и III созывов Александр Ельяшкевич уникальная личность в украинском политикуме. Вот уже более двух десятилетий он ведет борьбу с «системой Кучмы», апогеем вседозволенности которой стало преступления против самого Ельяшкевича, гражданского активиста Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Ниже – ответы Александра Ельяшкевича на вопросы участники Летней школы журналистики «Дня» (сокращенно, фото Николая Тимченко).
 В 1994 году в Верховную Раду попали самодостаточные и яркие личности, которые создали фракцию «Реформы». Показательно, что по прошествии более двух десятилетий тема реформ остается такой же актуальной. И точно так, как и два десятилетия тому, реформы имитируются, носят косметический характер, не меняя сути системы. Одно из самых ярких событий, свидетелем и участником которых я был, является наложение вето на указ Президента о финансово-промышленных группах в 1995 году. Этим указом тогдашний президент Леонид Кучма и будущие олигархи пытались в течение рекордно короткого времени монополизировать все сверхприбыльные, особенно «лакомые кусочки» экономики.
В том же году мы подписали Конституционный договор — очень противоречивый документ, который в конечном итоге позволил, несмотря на противодействие Леонида Кучмы, принять Конституцию Украины.
Это самый важный этап в развитии нашей страны, который давал все возможности на построение нормального цивилизованного государства, где будет конкурентная экономика, политика, где будут работать социальные лифты, где каждый человек найдет себе достойное место. Через 10 дней после принятия Конституции все наши надежды были разрушены. Леонид Кучма предложил парламенту для избрания премьер-министром Украины своего бизнес-партнера, человека, который был известен своими коррупционными связями, — Павла Лазаренко. Парламент рекордным количеством голосов поддержал эту кандидатуру — 344 голоса. И уже тогда можно было констатировать, что последствия этого шага будут чрезвычайно печальными для всей украинской истории.
Президентские выборы 1999 года  были самые недемократичные, самые грязные  в истории Украины. Путем фальсификаций, использования административного ресурса и других грязных методов Леонид Кучма стремился обеспечить свою победу. Стало понятно, что в ближайшие годы Украину ждут серьезные проблемы. Прийдя к власти во второй раз в результате недемократических выборов, Леонид Кучма решил изменить Конституцию с целью окончательного построения авторитарного государства.
Когда 28 ноября 2000 года в парламенте были обнародованы записи разговоров в президентском кабинете, страна и весь мир узнали, какие задачи решались в стране. Узнали, что в президентском кабинете давались указания на жестокие и кровавые преступления. Но президент продолжал исполнять свои обязанности, и все фигуранты записей остались на своих местах. К сожалению, система (как я ее называю — «преступная система Кучмы — Януковича») все эти годы продолжает функционировать.
События 2004 года дали серьезные надежды, что все-таки украинское общество может преодолевать трудные ситуации, но они ничему не научили политиков. Нереформированность системы, жестокие преступления власти, обворовывание собственного народа не могли не привести к новому Майдану в 2013—2014 гг. — к сожалению, кровавому. Но система не поменялась, и, к сожалению, те политики, которые пришли к власти после второго Майдана, точно также разочаровали украинское общество, так как все они — ученики Леонида Кучмы. Более того, нынешний Президент, назначил Кучму переговорщиком в Минской контактной группе и членом Конституционной комиссии.
Главная проблема и 2000-го года, и 2015-го — непобежденная гидра – коррупция, а возглавляют её наши президенты. За прошешие пятнадцать с половиной лет Леонид Кучма, как и Владимир Литвин, ни разу не выступили даже в качестве свидетелей в суде. До сих пор Подольский не имеет статуса потерпевшего. Наши высшие должностные лица чувствуют абсолютную безнаказанность. Сегодня, как только Пукач в суде начинает говорить о заказчиках, — сразу же судья заставляет его замолчать. Если смерть Кощея Бессмертного находится на конце иглы, то смерть преступной системы «Кучмы — Януковича» — в этих резонансных делах.
Наталья БЕЗВОЗЮК, Мария ВОЛОШИН, Летняя школа журналистики «Дня», Газета:№120, 10.07.2015
* * *
Кучма — ключовий гравець в історії первинного накопичення капіталу, фактичного розпродажу державної власності. І не лише він і його родина купували і продавали держмайно, були й інші відомі особи. Тому існує мовчазна «мирова політична згода» не повертатися у попередню історію і будувати «нове капіталістичне життя».
Поки в цій історії кожен суб’єкт шукає користь для власних політичних, економічних чи фінансових інтересів. Натомість й по сьогодні не має-мо незалежного експертного середовища, цивілізованої конкуренції партій, адекватного медіа-середовища і незалежної правоохоронної системи. Без цих складників об’єктивність у розслідуванні майже неможлива.
Микола Томенко — «ветеран» українського політикуму, «День», 29.03.2016
* * *
Рукопожатие с Кучмой — логическое завершение целых серий циничных сделок по поводу резонансных дел, депутатских мандатов, политических взглядов... Большей дискредитации для антикучмистов еще никто не делал. Тем более, что свою политическую карьеру Луценко* сделал на волне борьбы с кучмизмом. До этой борьбы его никто толком не знал в политике.
В подобных случаях в цивилизованных странах политики немедленно завершают свою политическую карьеру.
Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ «День» №179, 04.10.2013
ЯЛТИНСКИЙ САММИТ ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛА «КОРРЕСПОНДЕНТ» / ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА «КОРРЕСПОНДЕНТ» № 38, 2013 г.
_____________________________
*) «Неразборчивость — типичная черта Луценко», – Иван Верстюк.
«Он часто лавирует между разными лагерями… Как политик Луценко — типичный человек переходного периода. Он не идеален…», – Андрей Кокотюха, написавший книгу «Полевой командир».
(«НВ» №10, 18.03.2016)
* *
Блаженний муж на лукаву
Не вступає раду,
І не стане на путь злого,
І з лютим не сяде.
Тарас Шевченко («Псалми Давидові»)
* *
Когда почтен быть хочешь у людей, –
С разбором заводи знакомства и друзей!
Иван Крылов
* *
Кучма может спать спокойно! – его дело на личном контроле Юрия Луценка
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире телеканала "1+1", что в расследовании дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе появилась важная доказательная база. "Завершено ли дело? Нет. У нас есть важные доказательства, которые не всем понравятся, но они есть", – сказал генпрокурор. И добавил, что расследование этого дела находится на его личном контроле.
26 мая 2017 , 112.ua
* *
Луценко и Кучма обменялись рукопожатием в день исчезновения Гонгадзе
Во время одного из заседаний форума YES («Ялтинская европейская стратегия») 16 сентября 2017 года второй президент Украины Леонид Кучма обменялся торжественным рукопожатием с генпрокурором Юрием Луценко.
Об этом рассказали пользователи Facebook.
Это рукопожатие произошло в день исчезновения журналиста Георгия Гонадзе… Исчезновение Гонгадзе стало толчком к акциям против Кучмы, в которых активно участвовал Луценко.
Напомним, что судом в деле об убийстве Гонгадзе были осуждены исполнители преступления, а также его организатор генерал МВД Пукач. Заказчики убийства известные по пленкам майора Мельниченко официально остаются неназванными.
НБРУ, 18.09.2017
* *
Як Адміністрація Порошенка підставила Луценка 
Із інтерв'ю з автором "касетного скандалу" Миколою Мельниченком
01.11.2018
У вересні 2018 суддя Печерського райсуду Києва Писанець заарештував майно та ра-хунки майора Мельниченка. З опублікованих ухвал журналісти дізналися – Миколу Мельниченка у ГПУ підозрюють у кількох злочинах. Зокрема, в Ухвалі йдеться, що Мельниченко підозрюється "у вчиненні державної зради у формі шпигунства, розголошенні відомостей, що становлять державну таємницю, перевищенні службових повноважень, а також легалізації (відмиванні) доходів, одержаних злочинним шляхом".
"Цензор.НЕТ" зв’язався з колишнім охоронцем Леоніда Кучми, щоб дізнатися його бачення цієї справи. Говорили Skype`ом.
Розповідає Микола Мельниченко (скорочено)
4 січня 2001 року проти мене Олексій Баганець (тоді прокурор, нині – адвокат, – ред.) порушує карну справу за перевищення службових повноважень, підробку документів і розголошення державної таємниці. У 2005 році справа проти мене закривається.
Далі – проти Кучми порушується карна справа в 2011 році.
Потім мені пропонують тихенько виїхати з України. Певні люди мені кажуть: "Твоє життя під загрозою, ми тобі пропонуємо по-дружньому виїхати з України, ми тобі зробимо коридор, дамо нормальний паспорт". Потім приходять люди від адвокатів Кучми, теж пропонують мені виїхати, обіцяють заплатити хороші гроші. Потім ще одні люди пропонують теж допомогти і виїхати. Я по своїх каналах пробиваю, що це провокація. І я тоді виїхав з України іншим способом.
Потім мене затримують в Ізраїлі, бо за повідомленням Служби безпеки України я нібито готував терористичний акт під час приїзду Віктора Януковича (тодішній президент України, – ред.) в Ізраїль. Мене там затримали. Мосад посміявся і відпустив.
В 2014 році, коли президентом став Петро Порошенко, мене запросили на неофіційну зустріч слідчий Сізіков та прокурор.
Вони зробили мені пропозицію – можуть закрити мою карну справу за терміном давності. А я не оскаржую це рішення про закриття. Тобто план такий: якщо я не оскаржую це рішення, то я погоджуюсь, що зробив злочин, але покарання не буде, бо сплив термін давності. Я розсміявся (не погодився). Тому що я у 2000 році вчинив абсолютно правильно, я ризикував життям, щоб зібрати доказову базу проти організованого злочинного груповання, і банда має бути покарана! Я вимагав, аби передавали цю справу в суд. Але вони сказали, що суд буде закритий, таємний, бо на Банковій таке рішення прийняли.
Якщо цей прокурор буде заперечувати свою пропозицію, то я до нього ще доберуся. Бо він має дати свідчення, хто йому з Адміністрації Порошенка поставив таку задачу…
У 2015 році в моєму будинку проводили обшуки. У постанові суду, мені закидають, що у 2002 і 2004 роках я з невідомими особами підготовлював державний переворот. Це про акції "Україна без Кучми", "Повстань, Україно!" та Помаранчева революція. А я кажу: а чому з невідомими особами? Поруч були Луценко, Мороз, Тимошенко, Ющенко.
Я пишаюся тим, що робив Помаранчеву революцію, пишаюся тим, що знайшов для опозиції фінансування…
Мій адвокат звернувся до слідчого Генерального прокуратури: "Покажіть, будь ласка, в чому підозрюється Мельниченко?" Але ніхто нічого не дає. Я б сам хотів почути відповідь на кілька питань. Коли і ким, якою спецслужбою був завербований Мельниченко? На яку країну він працював? Яку державну таємницю він передавав?... Не знаю, що мені інкримінують!
От раніше, пригадую, вони знаєте як трактували державну зраду? Що я розголосив прізвище там якогось співробітника силової структури, яке прозвучало, коли Азаров доповідав Кучмі. Азаров на той час був головою податкової адміністрації.
 Азаров доповідав Кучмі про "Нафтогаз України", компанією тоді керував Бакай (Ігор Бакай – перший голова правління НАК "Нафтогаз України", за Кучми обіймав багато керівних посад у державі, після Помаранчевої революції втік до Росії, – ред.).
Кучма давав накази збирати з усіх бізнесменів гроші на виборчу кампанію. І також Бакай мав відмивати кошти через "Нафтогаз України" і давати Кучмі. У Бакая було зобов’язання дати мінімум 250 мільйонів доларів налічкою Кучмі на виборчу кампанію 1998-99 років…
Азаров доповідав Кучмі, що Бакай крав гроші із бюджету, і не всі, що вкрав, віддав Кучмі, а мінімум 100 мільйонів доларів він собі поклав. І там звучало прізвище якогось посадовця, і мені інкримінували розголошення державної таємниці в тому, що я розголосив от саме це прізвище.
Я думаю, що мені інкримінують державну зраду в тому, що я передав записи Морозу, в яких Кучма, Литвин, Деркач і Кравченко причетні до вбивства Гонгадзе (Володимир Литвин  тоді був Головою Адміністрації Президента, Леонід Деркач – очолював СБУ, Юрій Кравченко –міністр внутрішніх справ, – ред.)…
 Я думаю, що для сьогоднішньої влади будь-яка інформація із записів, яка показує злочини Кучми, Литвина, Деркача, Азарова, Януковича, інших – це державна таємниця. Тобто навіщо вони мене переслідують? Це робиться щеплення. Щоб не було другого Мельниченка.
– В Ухвалі суду йдеться, що у 2002-2004-му ви за гроші передали плівки представникам іноземних держав. І отримали від США 2 мільйони долларів. Як я розумію, йдеться про ФБР?
– Коли мене просили передати іноземним спецслужбам записи, я завжди відмовлявся.
– Хто просив?
– В тому числі Луценко. Особисто.
 Я передавав записи Луценку (Юрій Луценко – нині Генеральний прокурор, тоді помічник-консультант народного депутата України Олександра Мороза, – ред.).
 Я кажу: "Якщо хочете, самі передавайте! Я можу вам особисто дати в руки, Юрію Віталійовичу, а далі ви робіть, що хочете. Плюс я можу вам організувати зустріч з ФБР через своїх адвокатів!" Юрій Віталійович прилітає в Америку. Передаю йому записи. І він передає ФБР у моїй присутності. Тому, якщо мені інкримінують шпіонаж (включай логіку!), тоді Юрій Віталійович був завербований, він мене примусив на співпрацю з ФБР.
Я, чесно кажучі, думаю, що Луценка підставили…
– Так що це за 2 мільйони, розкажіть.
– У 2004 році Кучма пропонував 100 мільйонів доларів, якщо Мельниченко перестане виступати проти нього і якщо Мельниченко віддасть Кучмі оригінали.
– У вас особиста була зустріч?
– У мене була зустріч з представниками Кучми.
– А з ким?
– Бакай. Бакай тоді був "управделами" президента Кучми. Тобто Кучма не тільки скоїв злочин. Він намагався ще підкупити свідка, щоб знищити доказову базу.
– Так а від двох мільйонів ви відмовились?
– Ні-ні… Кучма пропонував 100 мільйонів доларів, а щоб доказати серйозність намірів було передано 2 мільйони доларів. Ці 2 мільони – задокументовані, Генеральна прокуратура знає, де вони. Я не можу зараз це все розказувати.
– Але ці 2 мільони є? Не витрачені?
– Іро… Ні…
Зараз я буду звертатися до НАБУ. Тому що на цих записах задокументовано організоване злочинне угруповання, яке займалося вбивствами, пограбуванням держави, придушенням свободи слова. І цьому має бути надана юридична оцінка…
Має бути відкритий судовий процес.
– Розкажіть, які є ще епізоди і на кого конкретно. Що є конкретно на Порошенка?
– …На підставі тих записів, що є, можна зробити висновки, що Порошенко – залежна особа від російських спецслужб. Це я м’яко вам сказав…
 Ірина Ромалійська, для "Цензор.НЕТ" (вилучення), 01.11.2018
* * *
Истинный масштаб личности измеряется силой ее стремления оставить след в истории… Печально, но факт — последним масштабным государственным деятелем в этой стране остается Леонид Кучма, стартовавший с вопроса, что ему строить. Он, с его противоречивыми замыслами и сомнительными методами, был последним, кто пытался что-то доказать. Себе, стране, миру. (И оставил – наследил…  неизгладимо! – В.Л.)
Все прочие, увы, увязывали государственный интерес с личной выгодой слишком уж скоро и плотно. Хлипкие надежды не выдерживали близкого знакомства с колючей проволокой бизнес-реалий.
Сергей Рахманин («О роли дерзости в истории») «ЗН.У» №30, 22 августа 2013
* * *
Руки, що «нічого не крали», не звідти виросли!

Он придёт, мерзкий, опасный, бесчестный…
Мишель Нострадамус

Властитель слабый и лукавый…
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда
Александр Пушкин

Мы должны, не подбирая особенно слов,
говорить народу правду, кто он такой…
Геннадий Москаль
 
(Рис. А.Василенка,„СВ”)               
Лучшими за все время независимости Украины были годы, когда Президентом Украины был Виктор Ющенко. Об этом заявил сам Виктор Ющенко на пресс-конференции в Сумах 12.09.2012, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".
«Главред» 13.09.2012 (http://glavred.info/archive...)
* *
Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой.
Псалом 110, с.623
* *
Не гнев даже, но боль за то, что шайка бандитов во главе государства может вершить негосударственные дела. И тогда я абсолютно сознательно сказал: «Я ухожу, чтобы вернуться» – из выступлния В. Ющенка у парламента по случаю отставки с поста премьера 26.04.2001.
(И таки вернулся, как оказалось, чтобы возглавить шайку! – В.Л.).
* *
Из всех видов несправедливости всё же наиболее преступна несправедливость со стороны тех, кто, прибегая к обману, старается казаться честными людьми.               
Марк Туллий Цицерон
* *
Ющенко реально был ускорителем того механизма, который начал менять ментали-тет украинца, превращать его в представителя нации, не стянутой московской удавкой... Это такая же правда, как и его медовые пасеки, дилетантские археологические раскопки и гончарные поделки. Кстати, институт собственного имени тоже из этой серии – плод неистребимого нарциссизма.
Владимир Горбулин ("Мой путь в зазеркалье")
* *
Леонід Кравчук:"Як людина він нормальна. Він, скажімо, проголошував українські гасла, він говорив про Голодомор. Він говорив про мову, він говорив про європейський вибір. Говорив і вірив у це! А зробити не міг!".
На запитання, чому Ющенко не зміг втілити в життя те, про що говорив, Л. Кравчук відповів: "Не звідти руки ростуть".
 «УП», 03.12.2011
* * *
Слабый и безвольный Ющенко неожиданно превратился в знамя оппозиции, более того, отдельные недостатки его характера стали толковаться как ментальные особенности украинского народа: скажем пассивность, как присущую украинцам осторожность, сбивчивость речи как способность не выдавать собственные намерения и т.д.
Он был  особо доверенным (и проверенным) лицом Системы.
Кучма прекрасно знал слабости Ющенко, – его пассивность жадность, склонность загребать жар чужими руками, трусость и неспособность к решительным действиям.
А что мы имеем спустя пять лет правления Ющенко? В тени по  данным ученых НАН Украины 60% экономики, по уровню коррупции Украина  опустилась почти на 70 позиций и сейчас занимает 147 место в мире.      
Именно коррупция разъедает целые секторы украинской экономики, именно она не дает развиваться малому и среднему бизнесу, способствует фантастическим масштабам контрабанды, разоряет высшую школу, медицину, остатки боеспособности украинской армии. И что не менее страшно – правоохранительная система государства шаг за шагом грузнет в этом болоте, и уже недалек тот час, когда наступит точка невозврата – на-сквозь прогнившую систему уже будет невозможно вернуть в нормальное состояние.
Дмитрий Добрый, главный редактор rupor.info,  «УКРАИНА БЕЗ ЮЩЕНКО»,
http://www.zik.com.ua/ru/news/2010/01/14/211990
* * *
Каденция Ющенко является бенефисом его семьи: СНБО возглавил кум Порошенко, Кабинет Президента — кум Третьяков, парламентскую фракцию — кум Мартыненко, Крымскую автономию — кум Бурдюгов, в правительстве были три министра-кума (Червоненко, Павленко, Билозир), а родной брат Петр и племянник Ярослав тоже нашли себе место под «оранжевым» солнцем...
Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом», («День» №38-39, 2.03.2012)
* * *
Ющенко ведь никогда не был ни демократом, ни образованным и мо-ральным человеком, ни великим финансистом.
Экс-глава СБУ (2003-2005 гг) Игорь Смешко («Гордон», 29.06.2016)
* * *
В українських щаблях владних
Деякі незвичності:
Є така тепер посада –
Кум Його Величності.
Бачимо не шлях Майдану,
А серйозне збочення.
Знову дружно пре до влади
Кучмівське оточення.
Дограбовують Вкраїну
Тузи-паразити.
Отож як проголосуєм –
Так і будем жити!
 Невідомий
* * *
 «Сам» о своей президенской деятельности устами В. Балоги (ведь Балога – это я, как говорил Ющенко): «Десять шагов навстречу людям» так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью…».
Далее Балога к Ющенко: "Украинский народ на волне неслыханного до сих пор подъема доверил Вам судьбу своей страны. Вам поверили. Милилоны украинцев в каждой строке речи инаугурации видели надежду на то, что с новым президентом появится новая Украина – без циничной власти, гордая и зажиточная. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы Вы осуществили такие необходимые для государства преобразования. Вас были готовы поддержать во всех самых смелых начинаниях" (из заявления экс-главы СП в мае 2009 года).
И это всё правда. Главное – высказанная в важный для обоих и нужный В.Балоге момент – после отставки с должности главы секретариата президента по причине категорического несо-гласия с решением Ющенко во второй раз баллотироваться в президенты.
Справка: В.Балога – лидер партии «Єдиний центр»  возглавлял администрацию президента Ющенко. Его руками Ющенко расколол свою партию –„Нашу Украину”, потом развалил демократическую коалицию в ВР, что способствовало достижению партией регионов большинства в парламенте и победе на президентских выборах. Новая власть в долгу не осталась – Балога получил кресло министра, а Ющенко – неприкосновенность.
Как тут не вспомнить: «А втім, ці люди недовірливі, зрадливі, підступні, звірятись їм можна лише з великою обережністью», – Г. Л. де Боплан («Опис України», с.26).
* * *
У 2004 році Україна повірила в Ющенка, а вже через два роки глибоко в ньому розчарувалася. Та Бог з ним, з Ющенком. Українці втратили ВІРУ! А це найстрашніше, що могло трапитися. Більшої шкоди Україні нанести було неможливо. Тож хто, кого й чому зрадив? Питання доволі риторичне. То може б вже більш не лізти, а сидіти там у глибокій… "опозиції"? Так ні, дуже кортить повернутися, очолити "Нашу Україну" й піти у депутати. Це нова спроба розколоти опозицію, як у 2009-у Рух? Відірвати голоси у противників режиму? А може не варто? Бо історія – тітка сувора і карає безжально. Пам'ятаймо про це!
Олександр Денисов, голова Харківської обласної (крайової) організації Народного Руху України, для УП, 13.10.2011
* * *
Ми стояли в ті дні на Майдані,
Мов стіна, Президенте, за Вас!
Ми повірили в те, що настане
Довгожданий, великий наш час.
Рік минув, а в душі – порожнеча,
Бо в річницю – лиш хліб на столі…
І зневіра сутулить нам плечі,
І безправ'я згина до землі…
Доки будуть вмирать наші села
І од відчаю тьмаритись світ?
Чи не рухне надій наших скеля? –
Ви нам всім, Президенте, скажіть!
Тереза Троян від імені селян (2005)
* * *
«"Поставивши" на месію, потрапляєш в чудасію. І не таку цікаву, як у Вертепі. Тому треба ставити на самих себе. Тоді й ніким розчаровуватися буде», –
  Ірена Карпа.
* * *
Ющенко где-то на уровне подсознания понимает, что очень много негативного шлейфа за ним тянется, что не удалось ему войти в историю как позитивная фигура…
И я могу точно сказать, когда Виктор Ющенко говорит, “я не занимался
вашим вонючим газом”, он, мягко говоря, немножко лукавит.
Романа Зварич, народный депутат,  20 июня 2010 (http://www.unian.net/rus/news/news-382232.html)
* * *
«Именно с благословения президента Ющенко в январе 2006 года был разрушен контракт, по которому Украина по-прежнему могла бы получать газ по 50 долларов за тыс. кубометров. Экс-президент Виктор Ющенко критикой в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко пытается «отработать согласие руководства государства на его проживание на государственной даче», – заявил глава Народного руха Борис Тарасюк.
Сообщает УНИАН 14.6.2011.
* * *
Второй президент Украины Леонид Кучма на встрече «Ялтинской европейской стратегии» обвинил своего преемника Виктора Ющенко в повышении цен на российский газ для Украины.
 «Инициатор всего этого – Виктор Ющенко, 100%. В апреле 2005 года президент России заехал в гости к Виктору Андреевичу познакомиться. Побыл у него на даче, тот показал ему все и поставил вопрос: прекращаем договор между Украиной и Россией, где записана цена 50 долларов», – рассказал Кучма.
По его словам, на второй день ему позвонил Путин и спросил, почему Ющенко настоял на расторжении этого договора. «Я ему показал», – сказал Кучма и покрутил возле виска.
«Тогда был поставлен крест на 50 долларах и мы дожились аж до 500. С чем всех сердечно поздравляю», – саркастично заявил  он.
«Главред» 15.09.2012 (http://glavred.info/archive/2012/09/15/203008-3.html)
* * *
Будучи президентом, він і не подумав скасувати практику роздачі державної нерухомості своїм підлеглим. Ющенко навіть не розсекретив процес виділення дач, а став повноцінним учасником цього процесу, який за дивною радянською традицією досі існує в Україні.
Більше того, Ющенко особисто підписував документи, які поширювали неприродні пільги на далеко не бідних екс-керівників держави.
Бідкання Ющенка про життя на "вокзалі" вражають, адже сам він більш ніж забезпечений житлом. У його приватній власності – цілий хутір в Безрадичах по сусідству з "Конча-Заспою", дача в Яремчі та двоповерхове помешкання у серці Києва біля Софії площею під 400 квадратних метрів… Але це не завадило бажанню Ющенка прихопити з собою державну дачу №29 на території "Конча-Заспи", де він проживав з 2005 року.
Сергій Лещенко «УП»,  17.02.2010
* * *
Иной при месте так вздыхает,
Как будто рубль последний доживает:
И подлинно весь город знает,
Что у него ни за собой, ни за женой, –
А смотришь, помаленьку,
То домик выстроит, то купит деревеньку.
Теперь, как у него приход с расходом свесть,
Хоть по суду и не докажешь,
Но как не согрешишь, не скажешь,
Что у него пушок на рыльце есть.
Иван Крылов «Лисица и Сурок»
* * *
«Чого ви такі дрібні?»
У соцмережі Facebook з'явилися фото та відео державної дачі у Конче-Заспі, де жив третій президент України Віктора Ющенка. Фото виклав журналіст Михайло Ткач.
Утримання будинку відпочинку Конча-Заспа, де розташована ця резиденція Ющенка, а також дачі кількох десятків посадовців, коштує державі 30 млн. грн на рік.
Як відомо, переїзд Ющенка з державної дачі на приватну  його дружина Катерина анонсувала ще 1 вересня 2011 року. Однак у листопаді 2013 року Ющенко все ще там жив. В кінці березня 2014-го Ющенко повідомив, що "місяць-півтора тому" все-таки з’їхав звідти. Тоді на запитання журналіста hromadske.tv про те, чи з’їхав він з держдачі, Ющенко відповів: "Чого ви такі дрібні?". "Я вже починаю забувати дорогу до Конча-Заспи. Я покинув дачу…  Я думаю, що це сталося десь місяць-півтора тому", – повідомив третій президент.
За світло для Ющенка платники податків сплачували 400 тис. грн на рік – М.Ткач.
«УП» 17 квітня 2014 р.
* * *
Кучма был олицетворением той власти, пороки которой были очевидны. Ющенко привнес безвластие. Что хуже? Вы знаете? Я — нет…
Он (Кучма) был сильным президентом. Он был сильным игроком. Он был сильным соперником. Он был врагом, о котором может только мечтать всякий уважающий себя боец. Его власть была жестокой. Но, по-моему, она не была такой бессовестной. И уж точно не была такой беспомощной. Во всяком случае — она (власть) была…
Страна тоскливо переживает муторный период тотального крушения мифов и повального развенчивания кумиров, разрушение системы координат и разложение системы ценностей. Несостоявшиеся (или несостоятельные?) живые легенды демонстрируют редкостную склонность к суициду. Люди, самой судьбой призванные исполнять роль если не моральных авторитетов, то хотя бы третейских судей, с непостижимой легкостью разменивают служение народу на услужение внезапно разбогатевшему хамству и стремительно возвысившейся серости. Персоны, вроде бы уже застолбившие себе место в учебниках истории, за каким-то дьяволом пополняют ряды доверенных лиц, штатных помощников, внештатных советников, бесплатных агитаторов и высокооплачиваемых пропагандистов. Вчерашние герои признаются в трусости, записные моралисты кичатся цинизмом, проповедники с мазохистским наслаждением публично отрекаются от веры.
Сергей РАХМАНИН («Зеркало для героев») «ЗН» № 29, 09.08.2008
* * *
    
http://www.unian.net/rus/ news/news-427170.html
Ющенко цілком свідомо і наполегливо тримає в Генеральній прокуратурі легкокерованих осіб, покликаних законсервувати кучмоїдний корупційний стан суспільства, внаслідок чого Україна остаточно звалилася у ситуацію тотального беззаконня, платного судочинства, рейдерства.
Висловлю ще одну гіпотезу: Ющенко тоді домовився не тільки з Кучмою.
Все показує на те, що він домовився і з Януковичем, поділивши з ним… час: Я, Вітян, покерую цей термін, а ти "помотаєш" наступний". Те, як натхненно наш президент "мочить" усіх, крім регіоналів, наштовхує на думку, що він уже давно від(під)працьовує технічним кандидатом у тих бандитів, які, за іншою гіпотезою, вже "сидять в тюрмах"…
                Володимир Гонський для «УП», 23.01.2009
* * *
В этом (2009-м) году милиция обнаружила расхищений больше чем на два млрд. гривен. За все годы президентства Ющенко фигурантами уголовных дел стали 600 чиновников, которые назначаются указами Президента или руководителями президентской вертикали.
Виктор Андреевич ни одного из «своих» не то что не уволил, даже не отстранил от должностей. Сотни расхитителей бюджета сидят у него за спиной, но он абсолютно не собирается бороться с ними ни во Всемирный день борьбы с коррупцией, ни все эти 5 лет, на протяжении которых он позорно правит Украиной. Не я спокойно наблюдал за расхищением сотен миллиардов гривен, которые выделил НБУ коммерческим банкам и которые пропали никто не знает куда. Я возбуждал уголовные дела и виновные будут сидеть, несмотря на высокое заступничество самого удачного (как он сам себя характеризует) банкира всех времен и народов.
Еще раз подчеркиваю: сотни миллиардов ушли мимо государственных интересов под полное прикрытие Президента Ющенко…
Юрий Луценко, министр внутренних дел,  10 .12.2009 (http://www.unian.net/rus/news/news-351301.html)
* * *
Я беру себе добро, где нахожу его*
В коммерческом мире великую славу стяжал
И львиную долю себе выделял
Из каждого крупного дела…
Николай Некрасов
 
Руки-граблі, що нічого не крали!?               
Знаєте, Ющенко по натурі така людина… Це тільки на людях він казав, що над усе він любить Україну. А мені здається, над усе він любив гроші. Це я потім зрозумів, що це була психологічна атака на олігархів ("бандитам – тюрми") з метою примусити їх дати гроші. Ну, коли я відкрив фонди "України 3000"... вибачте, ті, на кого давали з адміністрації президента "фас", платили 17 мільйонів доларів, 15 мільйонів доларів у фонди. І після того зразу поступала команда: "Ну, того не чіпати"… Це все перетворилося на комерційний проект пана Ющенка.
Геннадій Москаль, «УП», 21.03.2013
______________
*) Подражая  Мольеру, у которого:«Я беру свое добро, где нахожу его».
* * *
  «Президент Віктор Ющенко, який очолює банківську мафію, щодня кладе собі до кишені 1 мільйон доларів», – заявив в ефірі Рівненського обласного радіо 20 листопада (2009 р.) лідер Компартії України, кандидат в Президентти Петро Симоненко. Про це повідомляє прес-служба КПУ.  За його словами, саме такий прибуток Ющенко має від біржових махінацій з курсом гривни.
"А його дружина, Катерина Ющенко, цинічно привласнила й пустила в банківський обіг гроші, які українці збирали на "Лікарню майбутнього".
Зрозуміло, цими справами давно повинна зайнятися прокуратура, але на жаль, ГПУ сьогодні залежна від влади", – наголосив лідер комуністів.
ZAXID.NET, 21.11.2009
* * *
«Я считаю, что необходимо провести… трибунал и вынести Ющенко как можно более жесткий приговор, вплоть до высшей меры, за организацию этой грязной аферы (под названием «Больница будущего»)», — заявил 11 декабря 2011 года лидер КПУ Петр Симоненко, выступая на IV съезде Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» .
 Столь эмоциональное заявление лидера коммунистов вполне объяснимо: обманутыми оказались дети, имеющие тяжелые заболевания. А само это грязное дело было провернуто Кэтрин-Клер Чумаченко с использованием служебного положения мужа (по свидетельствам знающих людей, в буквальном смысле слова вымогавшего деньги у бизнесменов «на благотворительность» жены).
Как выяснил корреспондент «Украинской правды», на октябрь 2011 г. у «Больницы будущего» даже не было фундамента — хотя сдать объект должны в 2012 г.
По состоянию на 1 октября 2011 г. на счетах фонда Катерины Ющенко-Чумаченко в государственном «Укрэксимбанке» было 72 млн. 206 тыс. грн. Это все, что осталось от 147 млн. 201 тыс., которые поступили на счета фонда с начала кампании по сбору денег (из них 48 млн. 561 тыс. — пассивные доходы от депозитов).
Сергей ЛОЗУНЬКО «Украинская правда» (http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/77595)

* * *
Москаль: Скоро все перестанут верить в святость Ющенко
"Он, паскуда, продал Украину… Скоро все перестанут верить в чудо и святость Виктора Андреевича: компромата на него больше, чем во всей "амбарной книге" ПР, чтобы все видели, кто этого подонка финансировал", – Геннадий Москаль в комментарии изданию "ГОРДОН" анонсировал публикацию документов, подтверждающих получение денег от Партии регионов экс-президентом Украины Виктором Ющенко.
Фото: moskal.in.ua
Ранее Москаль заявил, что 1 млрд долларов Ющенко и главы его Администрации Виктор Балога и Вера Ульянченко получили за сдачу власти Виктору Януковичу.
«Гордон», 06.06.2016
* *
"Представляю для ознакомления общественности и Национальному антикоррупционному бюро Украины обобщенную информацию о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и различными фондами", – заявил Глава Закарпатской облгосадминистрации Москаль.
         По его данным, общая сумма полученных для проекта средств составляет 44,5 млн долларов и более 17 млн гривен.
"Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы. В результате нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" в качестве взятки президенту Украины", – заявил Мос-каль.
Он добавил, что в любом правовом государстве экс-президент был бы уже осужден за подобные действия. "В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на свободу", – заявил глава Закарпатской ОГА.
В предоставленных Москалем документах среди компаний и лиц, перечисливших средства на финансирование "Больницы будущего", фигурируют "Запорожсталь", Фонд Виктора Пинчука, "АвтоКрАЗ", банк "Финансы и кредит", шахта имени Засядько, Борис Колесников.
 
 Скриншот документа: moskal.in.ua
 «Гордон», 07.06.2016
* * *
Запорожские казаки, как мы помним, в таких случаях не стеснялись в выраженях: «Покинь, скурвий сину, своє кошев'є, бо ти вже козацького хліба наївся! І іди собі геть, негідний сину, ти для нас неспособен! Положи свою булаву, положи! …Если же, старшина изобличалась в каких-либо преступлениях против всего войска, то она казнилась за то смертью», – Д.І. Яворницький.
Сегодня – великодушно всё прощаем!
* *
Добрі душі ми
З вами  маємо
І дурити себе
Дозволяемо.
Павло Глазовий
* * *
Кстати, современные опереточные псевдозапорожцы, числящиеся юридически в различных «козацьких» организациях, очень любят увековечивать свои смешные «подвиги». К примеру, одна из их разновидность — так называемые «украинские казаки» — установили возле памятника Богдану Хмельницкому мемориальный камень в честь своего самого большого «деяния». Надпись на камне гласит, что именно тут они избрали гетманом Украины некоего гражданина по фамилии Ющенко. Помните, был президент такой? Так вот, он оказывается еще и чей-то гетман! До сих пор стоит этот монумент подхалимству в столице Украины на Софийской площади, портя исторический ландшафт. Обратите внимание: своим гетманом эта казачья ватага избрала бывшего члена КПСС и бывшего председателя Нацбанка. Сразу видны приоритеты соременного казачества…
Олесь Бузина «Сегодня» , 24.03.2012 (http://www.segodnya.ua/news/14351210.html)
* * *
 «И Щуку бросили – в реку»

Можно однако и капитал приобрести и невинность соблюсти.
В. Ленин (подражая М.Е. Салтыкову-Щедрину)

Верховна рада ухвалила постанову "Про відповідальність Президента України Ющенка В.А. за ситуацію, що склалася у фінансово-кредитній сфері України"…
"Покласти на Президента України Ющенка Віктора Андрійовича особисту відповідальність за ситуацію, що склалася у фінансово-кредитній сфері України, насамперед: за різке знецінення грошової одиниці України, численні спекуляції на валютному та іпотечному ринках, невиконання комерційними банками своїх зобов'язань перед вкладниками, істотні зловживання в процесі рефінансування комерційних банків, повну відсутність контролю Національного банку України за діяльністю комерційних банків, що призвело до значного погіршення добробуту громадян України", – сказано в постанові.               
Офіційний сайт Президента України,  26.01.2009
* * *
 «Сухим из воды» или почему не сидел

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно.
Марк Твен

Богатство  обеспечивает  безнаказанность.
Елена Блаватская.

В нас держава правова,
кожен зна свої права:
хто найбільше в неї вкрав,
той найбільше має прав!
Владислав Бойко

Когда бы по делам Господь судил людей,
Не мог бы избежать возмездия злодей.
 АБУ-ль АЛЯ аль МААРРИ

В политической биографии Ющенко остались "темные пятна". В частности, это судьба банка "Украина", депозиты НБУ, пирамиды ВГЗ и "гривневые качели" 2005-2007 годов.
Об этом заявил Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев 10.09.2009, в ходе круглого стола в режиме видеомоста "Киев – Москва" в представительстве РИА "Новости" в Украине.
* * *
Віктор Ющенко о себе:
• «Це ви задаєте питання, чому я живий? Чому я не у тюрмі? Тому що я не зробив злочину проти цієї нації. Мною шанується закон та демократія»
(«УП», 09.07.2012).
• «Я не вор. Я ничего не крал. Я честно работал на всех должностях, на которые был избран. Я имею право на свое мнение», – продолжает утверждать Виктор Ющенко в эфире одного из украинских телеканалов, передает «Украинская правда» 01.04.2011.
* *
Право на своё мнение имеют все. «Но люди говорят – и в этом вся беда», – Мольер.
* *
Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равно-душен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме пущенного им в оборот алтына.
Михаил Салтыков-Щедрин
* * *
К чему ему истина в важных вопросах?
Он ложью свои поправляет дела.
Мишель Ностардамус

В былые времена порядочные люди защищали свою честь на дуэли. Сегодня – в суде. В.А. использовал для этого своё служебное положение, запретив разоблачающую его книгу Алексея Лань. Также как использовал это своё положение для личного обогащения. Обжаловать в суде, например, заявление П.Симоненко о том, что «президент Віктор Ющенко, який очолює банківську мафію, щодня кладе собі до кишені 1 мільйон доларів», слабо? Если нет шансов на успех в суде, остаётся только «иметь своё мнение».
А для чего президенты принимают присягу? Это ничему не обязывающая формальность?
В.Л.
* *
«Ющенко: История болезни», –  Алексей Лань
(извлечение)
Великая опасность в делах гражданских, естьли товарищ безсовестной, сребролюбивой и коварной или дурак.
 Василий Татищев – «белая ворона» из «птенцов гнезда Петрова».
Историки утверждают, что ни один капиталист не заработал свой первый миллион честным путем, поэтому-то никто из них и не распространяется на этот счет. Как оказалось, «патриоты» из АПБ (Акционерный коммерческий Агропромбанк) «Украина» (в их числе и В.Ющенко – с ноября 1990 г. заместитель председателя  правления этого банка) свой первый миллион заработали вместе со своим первым миллиардом, перещеголяв всех Рокфеллеров и Морганов  вместе взятых.
АК АПБ «Украина» в 1992 год вошел с прибылью 1 млрд. 254 млн. советских рублей. Банк занимал третье место среди всех банков бывшего СССР по размеру оплаченного уставного капитала. Остатки вкладов на депозитных счетах за отчетный год увеличились до 2,5 млрд. руб., что равнялось размеру депозитных вкладов всех существующих на тот момент коммерческих банков Украины.
Финансовый капитал был в их («патриотов») руках, землю и дешевый труд должны были обеспечить колхозы, политическое прикрытие обеспе-чивали свои народные депутаты. Таким образом, люди на «верхушке» АПБ «Украина» одни из первых превратились в украинских олигархов. Они владели капиталом, эксплуатировали труд, землю, влияли на власть, обеспечивая принятие (непринятие) нужных (ненужных) им законов, они уже то-гда вынашивали планы захватить всю власть целиком.
С конца 1989 по февраль 1992 года из этого банка структурам ассоциации «Импекс 55 Крым» было выдано 804 млн. руб. В том числе — случай из ряда вон выходящий 510 млн. — беспроцентной ссуды — производственной ассоциации «ПАСС», остальное другим структурам всего под 1 - 8% годовых. Почти ничего из выданных в кредит сумм обратно в банк не вернулось, да и не могло вернуться, потому что предназначалось совсем на иные цели.
Деньги конвертировались в твердую валюту и уходили в карманы участников группировки, а также расходовались на весьма сомнительные политические цели.
Ассоциация «Импекс 55 Крым» была одним из организаторов мощной антиукраинской компании которая едва не закончилась для жителей Украины полным расколом. Так, согласно "Протоколу о целевом использовании вступительного взноса», ассоциация «Импекс 55 Крым» передала в «Российский научный фонд» десятки миллионов рублей для «политического консультирования», «методического содействия» и «организации контактов с Верховным Советом и правительством России». Деньги фактически использовались Русским Движением Крыма, под крылом которого и пришел к власти Ю. Мешков.
Следствием, которое проводила специальная следственная группа Генеральной прокуратуры Украины, было установлено, что, согласно Уставу АК АПБ «Украина», в местном отделении банка можно получить кредит размером только до 5 млн. рублей и под 25-30% годовых. Ассоциация «Импекс 55 Крым» и ее структуры получала суммы гораздо большие, на льготных условиях, которые не могли быть согласованы иначе, как на уровне главной ки-
евской конторы.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела,  гор. Киев 1 октября 1992 года
Заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Укра-ины государственный советник юстиции 3 класса Литвак О.М., рассмотрев материалы по
факту причинения материального ущерба АК АПБ «Украина» и другим, УСТАНОВИЛ:
В сентябре 1992 года в Генеральную прокуратуру Украины поступили материалы из высшего Арбитражного суда Украины, Национального банка Украины из которых видно, что в результате грубых нарушений, допущенных должностными лицами акционерного коммерческого АК АПБ «Украина» и СП «СИПМА» при заключении договора о совместной деятельности с научно-производственной экономической фирмой «Батькивщина» (г. Киев) и ее партнерами Агропромбанку «Украина» и акционерам — государственным предприятиям и учреждениям Украины причинен материальный ущерб в сумме свыше  2 млрд. руб.
Учитывая, что для проверки указанных фактов и привлечения виновных должностных лиц к ответственности необходимо проведение расследования уголовного дела, руководствуясь ст. ст. 94,97-98 УПК УССР, ПОСТАНОВИЛ:
1. Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц АК АПБ «Украина» и СП «СИПМА» по признакам преступления предусмотренного ст. 167 УК Украины.
2. Расследование дела поручить старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Белику А.Г.
3. Копию настоящего постановления направить Генеральному прокурору Украины.
Заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Украины государственный советник юстиции Литвак О.М.».
Суть дела
13.12.91 Председатель правления АПБ «Украина» В. Гетьман подписал договор с московской фирмой «ДиПСовГрупп» (учредитель А. Докийчук) о перечислении на ее счет в Сбербанке России 2 млрд. руб. для обмена на 31 млн. 111 тыс. долл. до 11.01.92.
Платежным поручением № 197 плательщик, – «Республиканский Агропромбанк АК «Украина» – в лице Виктора Ющенко – перечисляет на счет № 467998 получателя – «D and P Sovgroup» 2 000 000 000 (два миллиарда) советских рублей. В графе «Дата получения товара, услуг» вместо этой самой даты и наименования товара в АК АПБ «Украина» написали «Вложение в программу экономического развития РСФСР...».
Переведенные в Москву в такой сумме деньги были сейчас же заблокированы Московским отделением сбербанка РСФСР, для дальнейших распоряжений.
Из письма  А. Докийчука  Генеральному прокурору Украины: «17 декабря 1991 года  на счет нашей фирмы и П Совгруп, были переведены банком «Украина» два миллиарда рублей без нашего знания об этом. Мы пытались вернуть эти средства, как ошибочно зачисленные, но не удалось, так как к нам приехали два представителя банка «Украина», именно Андрей Ч., Гендиректор «Батъкивщины» и Юрий П., представитель «Verury of Chicago Inc». Они попросили помощи провести конвертацию этих средств также и еще добавили 240 миллионов советских рублей. Они мотивировали это тем, что являясь экологической фирмой, нужно закупить срочно оборудование по Чернобылю…».   
А. Докийчук свел представителя банка «Украина» Игоря М. и других радетелей украинских интересов с неким господином Робертом Пальмом. Переговоры, по словам Докийчука, вели Вероника (Вера) П. и представитель банка «Украина» Игорь Митюков. В результате договоренностей между Игорем и Робертом Пальмом из Украины для конвертации в твердую валюту было переведено еще 15 миллиардов рублей (более 233 млн. долл. США). За свои услуги, пишет Докийчук, Р. Пальм получил «минимум» 2 750 000 долл., что в письме Докийчука подчеркнуто особо («есть документы»).
А. Докийчук письменно обращался не только в Генпрокуратуру, но и к  В.Чорновилу.
Вместе с письмом, к В.Чорновилу попали и многие другие документы, касающиеся этой сделки. Их В. Черновил тогда передал М. Бойчишину (председателю секретариата Руха), исчезнувшему вскоре после этого. Фамилии тех, кто якобы фигурировал в якобы имевшемся у Бойчишина компромате, звучные – Масик и Гетъман, 3вягильский и Ландик, Ющенко и Митюков. Перечислялись счета и фирмы, при помощи которых вроде бы вымывались за кордон кровные украинские денежки...
Корреспондентский счет банка «Украина» № 04-093-830 в «BANKERS TRUST COM-PANY», NEW YORK. Именно на него в 1993 году, руководимый В. Ющенко Нацбанк (в обход государственного Эксимбанка) обяжет перечислять доллары США, предназначенные для формирования национального валютного резерва.
У следствия были все основания для возбуждения в отношении В.Ющенко дела по факту участия в хищении государственной (банк «Украина» был частично государственным) и коллективной собственности в особо крупных размерах.
Но выдвижение кандидатуры В. Ющенко в число претендентов на пост главы Национального банка Украины охладило пыл Генпрокурорского начальства. С самых вершин власти в Генеральную прокуратуру поступали совершенно прозрачные и очень настойчивые сигналы — «не трогайте Виктора Ющенко, иначе хуже будет». Следователям было рекомендовано больше не задавать вопросов В. Ющенко.
Но следователь, в отличие от своего начальства, занял принципиальную позицию и в канун рассмотрения кандидатуры Председателя Правления Нацбанка на заседании Верховной Рады написал ее Председателю Ивану Степановичу Плющу письмо с изложением всех незаконных действий утверждаемого кандидата. Следователь просил спикера просто ознакомить с содержанием письма народных депутатов, перед тем как они сделают свой выбор. Депутаты, одобрившие кандидатуру Виктора Ющенко, об этом письме ничего так и не узнали. Как говорится в таких случаях, – один моральный человек «прикрыл» другого морального человека, а еще точнее – рука руку моет (Иван Степановича Плющ сделался счастливым обладателем акций в АК АПБ «Украина» на сумму 7 млн. руб.).
Вот так Ющенко вышел и сухим и «чистым» из воды только потому, что генпрокурорское начальство не позволило следствию задать Виктору Ющенко все необходимые вопросы. Виктора Юшенко по этому делу даже как свидетеля допросить «не успели».
В связи с продолжающимся возвышением и без того высоких должностных лиц, в нем замешанных, дело в срочном порядке пришлось закрывать.
Назначение на пост главного банкира было для Виктора Ющенко крайне своевремен-ным. Мало того, что оно открывало новые возможности для роста личного благосостояния и влияния, было качественным скачком в карьере. Как было упомянуто выше, следователи прокуратуры плотно «сели на хвост» будущей «надежде нации», и новое назначение, безусловно, спасало его от уголовного преследования.
Одним из первых шагов главы НБУ В. Ющенко был выпуск в первом квартале 1993 года бумажных денег, которые увеличили обращаемую денежную массу в полтора раза. Оправданием этих действий для главного банкира послужила необходимость «пре доставить средства на посевную». Этого господину Ющенко показалось мало, и НБУ совместно с Кабмином доводят дополнительную денежную массу до 10 триллионов карбованцев, объясняя это «увеличением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию» (Постановление КМУ и НБУ № 665 от 21 08.93г). Менее чем через месяц, 17 сентября В.Ющенко подписывает постановлюние, в котором эмиссия доводится до 1 триллионов крб. (Постановления КМ и НБУ № 744 от 17. 09-93 г), а уже в ноябре В.Ющенко совместно с Е. Звягильским устанавливают вал «фантиков» в «граничном размере 22,5 триллионов кар.»!
«Основные направления денежно-кредитной политики НБУ на 1993 год», утвержденные Верховной Радой, предусматривали увеличение денежной массы всего в 1,9 раза.
В результате усилий Виктора Ющенко она выросла в 18,9 раза! «Монетарист» выпустил «фантиков» в десять раз больше, чем планировала Верховная Рада.
Ну, а в августе 1993 года в хранилищах НБУ были обнаружены 12 миллиардов старых российских рублей, которые (по неизвестным причинам) не были своевременно обменяны на новые. Газетчики приписали этот остаток нерасторопности НБУ, но некоторые эксперты утверждали, что имела место сорвавшаяся афера банкиров.
Итог: 12 миллиардов рублей, которые могли и должны были работать на экономику Украины, были превращены в груду залежавшейся макулату-ры (см. «Деловая Украина», №63, август 1993 года).
Органами МВД Украины была зафиксирована работа телеграфного аппарата, с которого в течение июня-октября 1993 года были переданы 43 кредитов авизо, по которым на счета клиентов Укрсоцбанка, Укрэксимбанка, Укринбанка, Проминвестбанка, Агропромбанка, «Украина», Перкомбанка, Восточно-украинского биржевого банка «Гарант» были зачислены фиктивные денежные средства на общую сумму 153.130.600.000 крб. Почти все эти деньги тотчас же после зачисления были сняты со счетов клиентов, обналичены и конвертированы в доллары либо переведены на счета за пределами Украины.
При среднем официальном курсе карбованца в 1993 году (доллар = 4539 крб.) сумма похищенных средств составила 3 736 638 долларов США.
Операция поражала организационными масштабами, слаженностью действий ее участников и поразительной осведомленностью в банковских технологиях и структуре банковских учреждений Украины. Так, к примеру, преступники обладали информацией о ключах автоматической кодировки позывных и автоответов телетайпов всех банковских учреждений Украины. Кроме того, они обладали ключами типографических кодов телеграфных кредитовых авизо и «подтверждений» к ним на каждый день 1993 года. Эта информация являлась секретной, а хранителем этой информации был Национальный банк, руководимый В.Ющенко. Подозрения нашли свои подтверждения и летом 1996 года трое подозреваемых были задержаны. Один из них был задержан в автомобиле, за рулем которого находился тогдашний председатель правления Народного банка В. Огиенко. Автомобиль марки «Мерседес» был арестован и, впоследствии, конфискован судом, так как был приобретен на деньги, полученные по фиктивным авизо (См. Приговор по делу № 1-4/2000).
Что касается В.Огиенко, то он в скором времени был рекомендован В. Ющенко на пост исполнительного директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц. (Постановление Правления НБУ от 25 января 1999 года, №29).
Президент фирмы "Юргарант" А. Святоцкий в суде подтвердил, что лично в октябре 1993 возил из Ужгорода в Киев чемоданы с наличными карбованцами и передавал их «неустановленным лицам». Кому предназначалась и была передана наличность в сумме более полумиллиона долларов, установить не удалось.
По странному совпадению, как раз в то время, когда А.Святоцкий давал свидетельские указания в Киевском городском суде, премьер-министр В.Ющенко назначил его своим советником (Постановление от 12 июня 2000 г. №953). Точно при таких же обстоятельствах получил свое назначение и господин В. Евсеев, дававший свои показания несколько раньше Святоцкого ( Постановление от 31 января 2000 г. №178).
Не эти ли высокие назначения так плохо повлияли на память свидетелей?
В этом уголовном деле до будущей надежды нации следствию добраться так и не удалось, хотя некоторые члены следственной бригады и утверждали, что они сделали бы это, если бы им не помешали «товарищи наверху». Они, в один голос, утверждали, что путаница с межбанковскими платежами, произведенная Нацбанком в 1993 году, и высокая степень осведомленности обвиняемых были делом далеко неслучайным.
Почти год В.Ющенко с В.Гетьманом добивались возобновления «свободных торгов», и добились. С 1 октября 1994 года торги на УМВБ были возобновлены. Начиная с этого момента, потекли денежки. Но потекли они, минуя казну, — в карманы клана под условным названием «Виктор Ющенко и Ко...».
Из книги Алексея Лань «Ющенко: История болезни».
Книга издана в 2004 году, запрещена и изъята из продажи после прихода Ющенко к власти.  Автор – Алексей Юрьевич Лань 1975 г.р. В 1997 году окончил Харьковский университет внутренних дел. Работал следователем УМВД Украины, следователем, старшим следователем, заместителем началника следственного отдела налоговой милиции ГНА в Винницкой области, замемстителем начальика отдела по расследованию особо важных дел следственного управления налоговой милиции ГНА Украины. В 2002-2004гг на основании сведений и документов, собранных за время службы в налоговой милиции, работал над книгой.
 (http://www.rupor.info).
* * *
«Волк на псарне»

«Ющенко – абсолютное ничтожество. Он угробил банк "Украина", и вообще – кто скажет, что он хоть с чем-то справился?», –  Геннадий Москаль.
«Гордон», 05.04.2017

То, что делали с банком «Украина», – преступление.
Поэтому работа вновь созданной комиссии по банку «Украина» тоже блокируется. Информация блокируется, потому что с банком «Украина» были связаны люди, занимающие высокие посты в правительстве, лидеры некоторых фракций, целый ряд народных депутатов, возглавлявших фирмы, которые получили огромные кредиты… Они сами говорят, что сегодня объективное расследование причин банкротства банка невыгодно ни правым, ни левым…
Полное и объективное расследование причин банкротства банка «Украина», разворовывания кредитов Нацбанка через банк «Украина» вскрыло бы многие внутренние механизмы украинской коррупции, механизмы финансирования некоторых избирательных компаний 1998 года, включая преславутую «спикериаду», финансирования некоторых политических партий и фракций…
Ющенко сам вырос в банке «Украине», дошёл до должности первого зама председате-
ля правления. Затем, когда он возглавил Национальный банк в 1993 г., безусловно, нёс ответственность за ситуацию в «Украине»… Национальный банк должен был контролировать работу банка «Украина». Ющенко командировал в банк «Украина» своего зама – В. Кравца, который стал председателем правления банка. Именно при В. Кравце банк «Украина»  из прибыльного стал убыточным.
Это люди одной команды. Но надо ясно понимать, что успешный коммерческий проект под условным названием «Наша «Украина» (банк), в результате которого из банка без-
возвратно «ушло» более 1 млрд. грн., реализован при участии не только этой команды.
Известны люди и фирмы, которые взяли и не вернули банку по 100-150 млн. гривен! Во внутренних документах банка «Украина» прямо говорится о том, что некоторые такие кредиты выдавались как безвозратные с момента оформления. Проще говоря, деньги вкладчиков и клиентов открыто разворовывали сотнями миллионов, да ещё и фиксировали эти факты документально, а теперь «добрый» министр финансов (И.Митюков) готов платить за это из бюджета , вместо того чтобы взыскать примерно миллиард гривен с известных «уважаемых» людей (Правительство и лично министр внесли законопроект о частичном возмещении убытков банка «Украина» за счет бюджета, но Верховная Рада его не поддержала).
В мае 1999 г. мы (комиссия по расследованию  деятельности Нацбанка) представили Верховной Раде отчёт о расследовании сомнительных операций Нацбанка с валютными резервами, работа комиссии была немедленно блокирована. Решающую роль в этом сыграл бывший председатель  Верховной Рады А. Ткаченко, с одобрения которого Нацбанк и другие органы государственной власти прекратили давать комиссии какую-либо информацию. Затем заинтересованные народные депутаты четыре раза вносили проект постановления о ликвидации нашей комиссии, пока, наконец, им не удалось провести это постановление… .
Виктор Суслов, заместитель председателя следственной комиссии Верховной Рады, народный депутат Украины («Комсомольская правда в Украине» 10.08.2001)
* * *
Ющенко избежал суда и уголовной ответственности лишь потому, что, пребывая с 1993 года на должности главы Национального банка Украины, ему удалось добиться переквалификации статьи обвинения с хищения на служебную халатность и закрытия дела по не реабилитирующим признакам, то есть в связи с амнистией. Об этом есть его собственноручное ходатайство в материалах дела, что юридически равносильно признанию им своей вины.
Экс-глава СБУ Игорь Смешко («Гордон», 29.06.2016)
* * *
"Вадим (Гетьман), кстати, моим соседом по Конче был. Убил его Ющенко. Жена Гетьмана на похоронах кричала: "Это ты его убил!". А Ющенко, как всегда, делал вид, что ничего не заметил. А они дружили. Деньги не поделили. Банк "Украина" развалили, а там же был не один миллиард. В оффшоре сто миллионов было… ", –  цитирует экс-премьер-министра Виталия Масола журналист Алина Стрижак в своем Facebook.
Так что Гетьмана убил Ющенко. Но никто этого не скажет, потому что его застрелят на второй день", – заявил Масол.
Журналистка также спросила у бывшего политика, при каких условиях в Украине все наладится. «Когда к власти не будут приходить Януковичи, Кучмы и Ющенко».
Источник: http://censor.net.ua/n241727, 16.05.2013
* * *
 Я бачив руки, що не крали,
Їх били, красти не давали,
Але пройшов не довгий час
І «облапошили» всіх нас.
При тому найдорожче вкрали:
Надію, віру розтоптали,
Країну рідну й ту про...ли
Ті руки, що ніяк не крали.

Мовчить смиренний наш народ,
Немов набрав води у рот.
Ковтає байку про Європу,
А Україні – повна ж...а.
Це слово не літературне
Тепер звучить як щось гламурне,
Бо з ж...и тої виростали
Знайомі руки, що не крали.
БГВ (коментарі до ст. в  «ЗН»)
* * *
– Друзья! («Любі друзі!», – любил говорить наш «герой»)
К чему весь этот шум?
Я, ваш стариный сват и кум,
Пришёл мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчей клятвой утверждаю, что я…
– Послушай-ка, сосед,
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
 Иван Крылов «Волк на псарне»
* * *
Мораль: доколе можно прибегать к сатире,
Когда давно пора топить таких в сортире.
Игорь Иртеньев («Джентельмен и обмен»)
* * *
Увы, для мерзости и мрази,
Сочащей зря исподтишка,
Ни у природы нету мази,
Ни у науки порошка.
Цветут махрово и упрямо
Плодов прогресса семена:
Снобизм плебея, чванство хама,
Высокомерие говна.
Игорь Губерман
* * *
•Смешно его щадить, когда пришла расплата.
Зазнавшаяся спесь и чванство пустосвята
Довольно всяких бед наделали у нас…
•Нет! Мы должны карать безжалостной рукой
Всю гнусность светской лжи и пустоты такой.
Должны мы быть людьми; пусть нашим отношеньям
Правдивость честная послужит украшеньем;
Пусть сердце говорит свободно, не боясь,
Под маской светкости трусливо не таясь.
•Вращаясь в обществе, мы данники приличий,
Которых требуют и нравы и обычай.
Жан Батист Мольер
* * *
 «Ющенко — не ваша победа…»
Зачем пробрался я во власть?
Моя единственная страсть –
               … их деньги красть,
вслух обожать, а молча клясть.
За унижение и лесть 
моя изысканная месть!..
Евгений Евтушенко

Среди растерянных оппозиционеров все большую популярность приобретает мнение, что мщение является главной и едва ли не единственной движущей силой политики действующего режима.
Отчего Янукович не мстит Ющенко? Все просто: не за что. Сошлюсь на слова покойного Евгения Кушнарева, который убеждал меня, что Виктор Федорович после тех событий был исполнен ненависти к Кучме, к Медведчуку, к Литвину, к Тимошенко, к Онопенко, каждого из которых он считал в той или иной степени виновником своего проигрыша. Но в этот перечень не входил главный триумфатор, который, по меткому высказыванию Кушнарева, «позволил себя избрать». «Ющенко — не ваша победа. Он — наша победа, только отложенная…», — убеждал меня Евгений Петрович. И оказался провидцем.
Сергей РАХМАНИН «ЗН» № 48,  25.12.2010
* * *
…Виктор Андреевич – давным-давно стал его (В. Януковича) агентом. Он никогда не был самостоятельным, полноценным политиком. Он никогда не был полноценным человеком. Некоторые темные пятна его биографии играют сегодня очень большую роль. Поэтому он еще при президентстве сидел на крючке.
Тарас Черновил, народный депутат Украины, "ОБКОМ" (http://obkom.net.ua/news/2010-11-05/1007.shtml)
* * *
Ще зі славнозвісного меморандуму та призначення Януковича прем’єром у 2006-му стало очевидно, що Ющенко – зрадник. З 2007-го року, я, мої колеги по Київській міській організації партії неодноразово наголошували, що Ющенко знищує НУ як політичну силу. Я неодноразово виступав з публічними заявами у ЗМІ, в тому числі на з’їздах партії, що курс Ющенка-Балоги нівелює саме поняття демократії та справедливості, за яке ми боролися на Майдані. На жаль нас не почули…
Я, як і мільйони українців були готові вмерти за цю людину, ми внесли його у президентське крісло, але... Отримали розчарування, зневіру, розгубленість.
 Сьогодні я наголошую: Ющенко – латентний член ПР і працівник АП, це аксіома. У 2010-му році Ющенко вступив у злочинну змову з Януковичем і зробив все, щоб того було обрано президентом. Він фактично був членом штабу Януковича. Розмінною монетою мала стати посада прем’єра (про це всі знають). Перераховувати всі брехливі кроки цієї особи я не буду, мало місця і часу. Закінчу на тому, що холуйство Ющенка перед криміналітетом не може бути поза увагою суспільства. Ті хто сьогодні підтримує Ющенка підтримують антиукраїнську владу, крапка. Ми маємо говорити правду.
Вчорашній процес (над Тимошенко Ю.В.) показав головне: Ющенко був у схемі РУЕ, в схемі Фірташа-Бойка-Януковича.
 Якщо сьогодні по зфабрикованій справі на лаві підсудних Юля, там має сидіти і Ющенко, на чітких законних підставах. Про інших вже мовчу…
Сьогодні я вважаю не припустимим знаходження "Нашої України" у лавах опозиційних сил до того часу поки їх лідером є вірний соратник Януковича, член його команди Ющенко.Тому я звернуся до лідерів демократичних сил, підписантів Комітету Опору Диктатурі, не вважати НУ опозицією доки вони не змінять керівництво, і не позбудуться зрадника українського народу Ющенка.
Голова ГО «Новий Київ» З.Н. Шкіряк(очолював виборчі штаби Ющенка та НУ), 18.08.2011.
(http://blogs.korrespondent.net)
* * *
И наконец: «Ющенко успешно отнял у нас субъектность и превратил нас в вечную жертву. Он сумел сделать Украину всегда куксящимся, перманентно недовольным, из века в век оккупированным, постоянно глубоко обиженным объектом внешних воздействий, а украинцев – народом терпил и лишенцев. Он виртуозно десакрализировал все то, что делало нас единым народом – общую память о горе и радости. А главное – о победах».
Нюра Н. Берг, 10 мая 2011 специально для «Полемики» (http://polemika.com.ua/news-65488.html#gyLvA)
* * *
 Нас всех поражает глубина политического падения Ющенко и его готовность обслуживать самые гадкие прихоти Банковой в борьбе против оппозиции. И это позорно.
 Вячислав Кириленко, народный депутат Украины, УНІАН, 09.07.2012
* * *
Предательство сквозит из-под его личины,
Его слащавый тон и набожные мины
Ещё кого-нибудь чужого проведут,
Но тут известно всем, какой он низкий плут.
Да-да! Все в обществе отлично знают сами,
Какими грязными пробился он путями.
Одна лишь мысль о том, как в настоящий миг
Всей этой роскоши, богатства он достиг, –
Честь возмущается! Краснеет добродетель!
И где хотите вы – да при дворе ли, в свете ль,–
Зовите вы его злодеем, подлецом,
Себе защитника он не найдёт ни в ком.
И тем не менее он всюду мило принят,
Никто в лицо ему презрения не кинет,
В чинах и должностях ему всегда успех.
Порядочных людей он перегонит всех.
Я видеть не могу без горького презренья
Коварным проискам такого поощренья,
И, право, иногда мне хочется скорей
В пустыню убежать от близости людей.
Жан Батист Мольер
* * *
Того, кто служит за барыш
И только деньги ценит,
В опасности не сохранишь,
И он в беде изменит.
Вильям Шекспир
* * *
Какая цель нового политпроекта Ющенко?
– Отобрать голоса тех, кто материт Януковича.
Ш.Н.
Ющенко не ушел. Более того, ведет «Нашу Украину» на парламентские выборы. Народ в очередной раз поставлен в тупик вопросом: зачем ему это? Неадекватность, деньги, желание вернуться во власть?
А зачем Ющенко власти? Зачем он вообще нужен Януковичу? Оттянуть проценты у оппозиции в западных регионах? Легитимизировать выборы? Окончательно задавить факт своего публичного унижения в 2010-м?
В том, что Виктор Ющенко станет лузером на последних президентских выборах, никто и не сомневался. Его пять процентов в 2010-м против 75% рейтинга доверия (а какой еще украинский политик мог таковым похвастаться?) в 2005-м стали итоговой оценкой его государственной и политической деятельности. Теперь Ющенко, некогда не давший ни себе, ни стране ответ на вопрос: зачем он, собственно, ходил в президенты во второй раз? — должен был ответить на новый вопрос: что дальше?*
…Да, Ющенко, безусловно, нужен Банковой. Как конкурент оппозиции. Пусть незначительный, но ведь (у г-на Клюева) каждый процент на счету. Как гарант честности выборов, который в нужный день выйдет и (на радость главе АП Левочкину, отвечающему лично перед Януковичем за признание выборов Европой) скажет свое веское слово.
В результате Ющенко оказался несвободен даже в своем падении. Заключив договор с властью под совсем небольшие, кстати, проценты (но на жизнь, говорят, ему хватает), приземлится там, где ему укажут. Для того чтобы окончательно раствориться в собственной несостоятельности. Как политика, личности, человека. И на этот раз вряд ли ему будет аплодировать кто-то, кроме Януковича. На этот раз мир промолчит…
Инна Ведерникова «ЗН.У» №27, 10.08.2012
_________________
*) На выборах 28.10.2012 за «Нашу Украину», которую вел на выборы В. Ющенко, проголосовало 1,11% избирателей. Что было дальше: «Соратники бывшего главы государства обвиняют его в том, что он скрывается от партийного актива то ли в карпатской резиденции, то ли за границей, срывая проведение обязательного мероприятия», – пишет "Аргумент". Он не явился на политсовет, который должен был состояться 17 ноября 2012 г. и на котором должен был быть заслушан отчета исполкома партии о финансовых расходах на проведение парламентской избирательной кампании и погашении текущей задолженности партии перед своими аппаратчиками, другими сотрудниками и людьми, работавшими на партию во время выборов. Однопартийцев Ющенко волнуют три вопроса:
1. Когда будут погашены долги перед региональными структурами партии (80 млн. грн. с 2009 года).
2. Куда делись 30 млн. долларов, выделенные на избирательную кампанию (2012 г.).
3. Где лидер партии Виктор Андреевич Ющенко?
По материалам Аргумента, NEWSru.ua * * *
Глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль о Ющенко:
•Это абсолютно нулевой человек. Человек, который за деньги готов не то, что Украину, а все, что возможно, продать.
Сегодня он (Ющенко) снова воскрес как политик. Ругает Тимошенко, ругает нас, ругает „Свободу“, ругает всех, кого только можно, из оппозиционных партий. Только он один праведник. Это моральный урод, что можно еще об этом человеке сказать?! (http://www.ukrgazeta.com/35709/).
•Знаете куда ему надо идти? К психиатру! …на выборы Виктора Ющенко толкает боязнь уголовного преследования, а также – обязательства перед нынешней властью…
 «Газета киевская», 26.06.2012.
* * *
«Ющенко самая черная фигура в истории Украины. Он таким и останется в истории Украины на ближайшие десятилетия, если не столетия… После его победы у украинцев была готовность жить иначе, "может быть не лучше, но иначе". Он профукал все. Я думаю, тут сыграли личностные особенности и окружение, страшненькое…», – Семен Глузман, правозащитник, политзаключенный, диссидент, президент Ассоциации психиатров Украины (из интервью с Евгением Кисилевым («Соцпортал»,12.01.2017 )
* * *
Его личный спектакль доигран. Занавес. Цветов и аплодисментов нет. Критики выливают последние абзацы сарказма… На дне выбранной им пропасти сегодня никто не живет. Кроме власти. Забросанный яйцами во дворе Печерского суда, Виктор Ющенко и долги в 80 млн. грн. — вот, собственно, и все, что осталось у «Нашей Украины» сегодня.
Инна Ведерникова «ЗН.У» №30, 26.08.2011
* * *
Киевская городская организация исключила председателя партии "Наша Украина" Виктора Ющенко из членов партии (передает Цензор.НЕТ).
«…Виктор Ющенко предал программные цели партии", – говорится в решении организации. Также в решении говорится, что во избежание отчета и ответственности, с помощью "подконтрольных ему членов президиума" Ющенко блокирует созыв съезда и пытается незаконным образом узурпировать руководство партией.
Ранее 14 областных организаций партии "Наша Украина" выступили с требованием созвать партийный съезд и обвинили Ющенко и его окружение в "сохранении лояльности к власти Януковича".
Источник: http://censor.net.ua/n232584
* * *
Не льстись предательством ты счастие сыскать!
У самых тех всегда в глазах предатель низок,
Кто при нужде его не ставит в грех ласкать;
И первым завсегда к беде предатель близок.
Иван Крылов
* * *
Ты – бесхарактерный,
безнравственный, безбожный,
Самолюбивый, злой,
но слабый человек.
В тебе одном весь отразился век,
Век нынешний –
блестящий, но ничтожный.
Михаил Лермонтов
* * *
Он был ничем и ушел в никуда.
Сергей Рахманин («Искусство быть честным»)
* * *
Сейчас  главное, чтобы руки, из которых выбили руль, не вцепились в тормоз.
 Владимир Туровский (//www.rupor.info/news- 2011/11/22/.)
* * *
 «Яблуко від яблуні…», або звідки виросли «ті руки»
(извлечения из книги Юрия Вильнера «АНДРЕЙ ЮЩЕНКО: ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»)
Я вiдчував себе сином воїна Радянської армiї, який 6 мiсяцiв бродив, пiсля того як нiмцi на його заставi перейшли кордон, по волинським болотам, ведучи партизанську пiдпiльну роботу.               
  Виктор Ющенко (телеинтервью 12 мая 2005)
В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену.
Из интервью Петра Ющенко
•Немецкие документы свидетельствуют, что уже в августе 1941 года  А.Ющенко находился в Саксонии в лагере Шталаг IVB в городе Мюльберг-на-Эльбе.
•Есть все основания полагать, что Андрей Ющенко мог быть одним из тех, кто пошёл на такое сотрудничество с лагерной администрацией:
1) «Лагерная полиция» в том же Шталаге 324 состояла только из украинцев;
2) Ющенко, сообщивший о своих довоенных судимостях якобы за политическую деятельность, в глазах немцев – идеальный объект для привлечения к сотрудничеству;
3) Ющенко в автобиографии (1946) и анкете (1946) пытается скрыть от органов госбезопасности своё пребывание в 1941 году в Шталаге 324 и Шталаге IV.
Последнее наводит на мысль, что именно в этих лагерях Ющенко мог проявить себя особенно «активно».
•Так, Шталаг 5 Люфт, куда был переведён Ющенко, был лагерем для пленных из состава военно-воздушних сил. Ющенко, не имевший никакого отношения к ВВС, попал в лагерь для офицеров-лётчиков. Другая примечательная особенность – звание «старший лейтенант», под которым он числится в Шталаге 5 Люфт. Напомним, в Красной армии Ющенко был «старшиной», и именно с этим званием он и попал в плен. Этот лагерь не являлся каким-то «штрафным» лагерем, напротив – пленные работали на предприятиях вместе с немецкими рабочими. Это также свидетельствует против утверждения Ющенко о том, что в Вольфене он якобы находился в «тюрьме и изоляторе» за побег.
•В Шталаге 5 Люфт действовало одно из отделений подпольной организации «Братское сотрудничество военнопленных». И именно в конце 1943 года, то есть в период пребывания в этом лагере Ющенко, там произошёл один из первых крупных провалов подпольной организации, ставших впоследствии причиной её ликвидации немецкой контрразведкой и гестапо. По доносу агента-провокатора у некоторых военнопленных были изъяты программные документы подпольной организации, затем был проведён обыск во всём лагере и были задержаны некоторые её члены*. В итоге организация «Братское сотрудничество военнопленных» была разгромлена, а руководители были расстреляны...
•Нельзя однозначно утверждать, что именно Ющенко причастен к истории с провалом «Братства». Но странное пребывание Ющенко совпадает по времени с этим провалом.
29 октября 1943 года Ющенко был переведён в другой лагерь военнопленных. Сам Ющенко в автобиографии (1946) говорит про «Нюренберзьку тюрму», между тем немецкие документы однозначно свидетельствуют, что «старший лейтенант» Ющенко переведён из Шталага 5 Люфт (Вольфен) в Шталаг XIII D (Нюрнберг).
•…Ющенко сообщает, что после поимки в декабре 1943 года во Львове его «везут в штрафной Лагер 318». …известно, что под наименованием «штрафной лагерь 318» действовал так называемый «штрафной лагерь «Цеппелина» – разведывательно-диверсионный орган, созданный в 1942 году Главным Управлением Имперской Безопасности (РСХА) Германии для операций против СССР. «Цеппелин» занимался заброской подготовленной агентуры в советский тыл для сбора информации о политическом положении в стране, проведения антисоветской и националистической пропаганды, организации повстанческого движения, осуществления терактов… Отбор и вербовка агентуры осуществлялись, главным образом, в лагерях военнопленных.
•В январе 1944 года (то есть тогда, когда Андрей Ющенко, по его собственным словам, находился в «лагере 318» - Авт.) особый взвод был реорганизован и стал именоваться "Зондеркоманда-108" или "108-й рабочий батальон". Всего в нем состояло 150 человек, разделенных на 4 отделения: 1-е и 2-е готовили полицейских и надсмотрщиков, 4-е – контрразведывательную агентуру, 3-е - агентов для возвращения в органы "Цеппелина" ».
•Неоспоримым фактом является то, что Андрей Ющенко неоднократно лгал о своей биографии. В частности, он лгал о реальных событиях своей довоенной жизни, об обстоятельствах, при которых он попал в плен, а также о том, что он делал в период войны.
Неоспоримым фактом является то, что этой ложью Андрей Ющенко хотел скрыть реальные факты своей биографии, относящиеся к периоду его пребывания в плену. Особые усилия он прилагал к тому, чтобы скрыть своё пребывание в плену в начале и в конце войны. Кроме того, он явно стремился скрыть факты своего нахождения в некоторых лагерях, где он, согласно документам, числился в качестве военнопленного.
Анализ имеющихся документов позволяет с высокой степенью уверенности предполагать, что Ющенко в период войны сотрудничал с немцами сначала в роли «лагерного полицая», а затем и внедрённого агента-осведомителя. Именно стремлением скрыть факт сотрудничества с немцами и объясняются попытки Ющенко умолчать или исказить реальные факты своей биографии периода войны.
                Юрий Вильнер «АНДРЕЙ ЮЩЕНКО: ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА», 2007.
_______________________
*)Е. А. Бродский. Забвению не подлежит.                (http://www.molodguard.ru/ heroes31.htm)
* * *
Куда и как попадали советские военнопленные после войны, –
рассказал Семен Глузман, диссидент, психиатр
(сокращенно)
У моей мамы была подруга, такая же врач-терапевт. Она часто бывала в нашем доме. В большинстве случаев – неожиданно… Тем не менее ее визитам всегда были рады.
Иногда, очень редко она рассказывала о своем прошлом. О своем страшном прошлом. Она успела закончить медицинский институт и сразу же была призвана в армию, на войну. Как и сотни тысяч других солдат и офицеров, осенью 1941 года попала в немецкий плен. Еврейка, она была обречена. Её спас служивший с ней офицер, он посоветовал ей назвать себя молдаванкой и сменить сугубо еврейское имя. Тогда же он коротко переговорил с теми пленными, которые могли выдать ее. Он хорошо знал своих солдат, поэтому склонным к предательству четко и коротко сказал: «Выдашь доктора, зарежем ночью. Помни об этом!» Уже тогда он, мужественный человек, собирал в плену группу сопротивления.
Немцы поверили, сохранили ей жизнь. Потом был лагерь, тяжелые работы и постоянное ожидание смерти. В конце войны лагерь на территории Польши освободили союзники СССР, американцы. Был шанс уехать на Запад, не возвращаться к жестокому Сталину. Она вернулась. И почти сразу же была отфильтрована СМЕРШем. Вопрос к ней был один: как она, еврейка, жгучая брюнетка, выжила в плену? Сотрудничала с гестапо? (К отцу нашего «героя» у СМЕРШа почему-то такие вопросы не возникали!? Или опять «служыл»? Надеюсь ещё узнаем! – В.Л.)
Судом-тройкой ей дали 25 лет лагерей за «сотрудничество с нацистскими спецслужбами». Опять лагерь, уже советский. Выжила и там. Вышла на свободу после смерти Сталина. Затем была официально реабилитирована..
26 февраля 2018, «ЛБ»
* * *
Громы божеского гнева
Поражают неизменно,
За грехи отцов карают
До десятого колена.
Генрих Гейне
* * *
Две разные памяти
Джон-Пол ХИМКА
Профессор восточноевропейской истории в Университете Альберты (Канада).

В июне 2007 г. Виктор Ющенко официально отметил столетие со дня рождения командира УПА Романа Шухевича. Вскоре после этого украинская почта выпустила марку в честь Шухевича с эмблемами ОУН и УПА. Затем Ющенко посмертно присвоил Шухевичу звание Героя Украины. Параллельно с прославлением Шухевича Ющенко способствовал формированию культа Ярослава Стецько, который возглавлял недолговечное и жестокое украинское правительство, провозглашенное летом 1941 года. Незадолго до окончания своего президентства в начале 2010 года Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) и Степану Бандере, руководителю радикального крыла ОУН, которое было главным участником Холокоста с украинской стороны и главным исполнителем этнических чисток. Несколько дней спустя он призвал муниципалитеты называть школы, улицы и площади Украины именами героев ОУН-УПА.
Для внедрения своей историко-политической программмы Ющенко использовал Службу безопасности Украины (СБУ). СБУ подготовила две фальшивки, одна из которых обеляла историю ОУН в отношении погромов, а другая непомерно раздувала ответственность евреев за Голодомор.
В Украине существуют две разные памяти и в отношении Голодомора, и в отношении ОУН-УПА. Коротко говоря, для Западной Украины в центре героической истории Второй мировой войны находятся ОУН и УПА, а для Востока и Юга Украины — Красная армия.
На мой взгляд, этот исторический и идентификационный антагонизм очень опасен для Украины. Для политиков возможность мобилизации населения с помощью исторических символов представляет слишком большой соблазн, и они все глубже вбивают клин между регионами и еще больше поляризуют позиции. Обеспечить людей символами всегда легче, нежели до-стойной медицинской помощью или доступным жильем.
Я считаю, что разрушение исторической мифологии в обоих лагерях было бы не только полезным, но также и необходимым лекарством для украинского политического контекста.


Информация к размышлению:
Летом 1941 г., когда немцы вторглись в Украину, боевики, связанные с ОУН, организовали несколько массовых погромов еврейского населения, в частности, во Львове. Они арестовывали и избивали евреев, насиловали еврейских женщин и сгоняли евреев к немцам на расстрел. Во многих других местах в Галиции и на Волыни боевики не проводили погромы как публичные мероприятия, но арестовывали евреев (а иногда также коммунистов и поляков) и либо расстреливали их сами, либо передавали для расстрела немецким или румынским властям. Всего на этом этапе ОУН участвовала в убийствах десятков тысяч евреев.
 
Роман Шухевич (в центре) — командир спецбатальона Абвера «Нахтигаль». Львов, июнь 1941 года.
«Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет» (из инструкции подразделениям УПА, автор — Р. Шухевич).
Анатолий Чайковский,  Джон-Пол Химка, Пер Андерс Рудлинг «Война или военная преступность?» (извлечения).
(https://www.litmir.me/br/?b=240467&p=2...)
* * *
Это только в беду попадают, как в пропасть, неожиданно, но в преступление сходят по ступеням.
Бестужев-Марлинский

Искусство наживать деньгу
(путь подлеца)
Было года мне четыре,
Как отец сказал:
«Вздор, дитя моё, всё в мире!
Дело – капитал!»
И совет его премудрый
Не остался так:
У родителя наутро
Я украл пятак.
Страсть навек к монете звонкой
Тотчас получив,
Стал у всех я собачонкой,
Кто богат и чив.
Руки, ноги без зазренья
Всем лизал как льстец
И семи лет от рожденья
Был уж я подлец!
(То есть, так только в народе
Говориться, а зато
Уж зарыто в огороде
Было кое-что.) Говорят, есть страсти, чувства –
Незнаком, не лгу!
Жизнь, по-моему, – искусство
Наживать деньгу.
Знать, во мне раненько скупость
Охладила кровь –
Рано понял я, что глупость –
Слава, честь, любовь,
Что весь свет похож на лужу,
Что друзья – обман,
И затем лишь лезут в душу,
Чтоб залезть в карман,
Что от чести от злодейки
Плохи барыши,
Что подлец, кто без копейки,
А не тот, кто без души.
И я свыкся понемногу
С ролею скупца
И, ложась, молился богу,
Чтоб прибрал отца…

Добрый, нежный был родитель,
Но в урочный час
Скрылся в горнюю обитель,
Навсегда угас!
Я не вынес тяжкой раны, –
Я на труп упал
И, обшарив все карманы,
Горько зарыдал…
Продал всё, что было можно
Хоть за грош продать,
И деньжонки осторожно
Начал в рост пускать…
Чтоб нажиться – лез из кожи,
Лук да редьку ел,
Ни спины, ни рук, ни рожи,
Верьте, не жалел!
Всех завёл, провёл и вывел,
С кем сойтись пришлось,
И, пока не оплешивел,
Брал процент с волос:
Вырастать им как угодно
Волю я давал,
И в цирюльню ежегодно
Косу продавал.
И теперь зато, под старость,
Есть немножко тут (хлопает по карману).
Пусть приходят люди в ярость,
говорят он плут!
Шутки!..  нет, побольше стою!
Я ведь знаю свет:
Лишь тряхни-ка я казною
Да задай обед,
Все в объятья тотчас к плуту
Все в родню, в друзья –
Я честнейший в ту ж минуту…
Что, не так ли… а???..
Николай Некрасов («Ростовщик»)
* * *
Хоть денег у тебя и не один ларец,
Но ты не господин им, а копец.
Неизвестный автор («Русская эпиграмма», ХVIII в.)
* * *
Таскал, таскал… и чем же кончил он?
На лавке, где своим богатством любовался,
На той же лавке и скончался,
Досчитывая свой девятый миллион.
Иван Крылов(«Бедный богач»)
* * *
Что я написал бы, если бы он умер
(не о Ющенко, но о таком же)
Ты в жизни шёл походкой робкой,
Не видя часто в ней ни зги.
Под черепной твоей коробкой
Лежали мертвые мозги.
А жизнь-то вся, как на бумаге,
До заключительной строки:
Ни героической отваги,
Ни созидающей тоски…
На «нет» – ты отвечал: «не надо»,
На крик, – согнувшись в три дуги,
С улыбкой ласкового гада
Лизал послушно сапоги.
Любовь считал пустой затеей
И убежденья – пустяком,
Ища свой хлеб и лбом и шеей,
На четвереньках и ползком.
Одет хоть скромно, но прилично
(Где надо – смокинг, где – сюртук),
Ты жил ведь, собственно, отлично
Проворством языка и рук.
Вот умер… Что ж… Мы все там будем…
Мы все свершим загробный путь:
Когда-нибудь да надо людям
От скучных будней отдохнуть…
Но я хотел бы для порядка
Тебе в могилу кол вогнать:
Боюсь, тебе там станет гадко
И ты вернёшься к нам опять…
Аркадий  Бухов, арестован в 1937 году, реабилитирован посмертно
* * *
•Могущество двум дано выборной властью,
Изгнанник отброшен в позорную тень.
Разграблен весь дом и повсюду несчастья,
И в нови колыхнётся пасмурный день.
•Двое пробудут в союзе недолго...
… уступят сатрапам и варварам… 
Мишель Нострадамус

Погляд Богдана Гаврилишина *
Наша економіка вже з 1986-го року почала йти вниз. У Радянському Союзі була певна економічна криза, хоча її й приховували. Вони давали понад 25% свого бюджету на військові потреби. Американці віддавали 6% валового продукту, а Радянський Союз 25%.
Новітня українська історія починається з 1989 року.
Було кілька періодів дуже позитивних. Один коротко тривав, але це було як ейфорія...
Літо 1996-го було для мене справді золоте літо. Побороли інфляцію, ухвалили нову Конституцію і запровадили гривню.
До речі, надзвичайно ефективно. Ніхто не втратив на цьому. Все це сталося протягом трьох місяців, тому я це називаю "золоте літо".
Другий позитивний і конструктивний період – це 2000 та неповний 2001 рік. Якраз Віктор Ющенко був на посту прем'єра. Це з точки зору економіки був найкращий період у нашій новітній історії. Це відбулося завдяки тому, що Ющенко і Юлія Тимошенко дуже добре працювали разом, вони одне одного доповнювали. Ющенко має загальне поняття про економіку. Дуже добре розуміється на питаннях монетарної політики...
– А що зробила Юлія Тимошенко?
– До того часу виробники та продавці електроенергії погоджували між собою свої фінансові зобов'язання на базі бартеру. Я тоді був радником Віктора Андрійовича Ющенка. Я часто бував з ним, як приходила до нього Юлія Володимирівна. Вона знала енергетичний сектор дуже добре, вона у в ньому працювала. Вони (покупці та продавці) торгували на базі бартеру, що не приносило жодних прибутків. І не платили жодних податків. А тут Юлія...
Вона змусила енергокомпанії перейти на монетарні транзакції, тобто платити готівкою. З'явилися прибутки. Тоді вже тривалий час не платили пенсії та платні; бюджетним працівникам. І тут раптом приходить величезна сума грошей. Зростає одразу попит на послуги, продукти... Тому що в економіці був потенціал, вона не працювала на свою потужність, тому дуже швидко почався зріст без великої інфляції, на 10% в рік.
Останній період, що я вважаю, може, найкращим у нашій новітній історії – Помаранчева революція. Тоді характер українського народу вийшов на поверхню, він себе проявив таким, яким де-факто є. І факт, що люди вимагали тільки правди і свободи, це щось майже неймовірне: те, наскільки це було мирно, як люди допомагали один одному. Україна тоді виглядала як країна-модель для інших. Усі чекали на перемогу Ющенка, і мільйони тих перспективних інвестицій висіли прямо над Україною. Говорю це, бо те відчувалося. Радше мільярди, десятки мільярдів готові були поплисти.
Коли ще тривала підготовка до тих виборів (президентських 2004 року), я пішов до Юлії Тимошенко і поговорив з нею цілу годину. Це було навесні. Кажу: "Слухайте, приходять вибори, і ви мусите об'єднати сили. Якщо так, то, можливо, ці вибори виграєте, а якщо ні, то мало шансів". Вона сказала, що вона хотіла би, але є люди в оточенні Віктора Андрійовича, які цього не бажали. Я тоді пішов, мав коротку розмову з Олександром Олександровичем Морозом. Він був одним з тих, у кого я був радником. У ті часи, коли він вперше був головою Верховної Ради. Освічена людина. Це була єдина партія (Соціалістична партія України), яка мала програму дій, а не тільки виборчу програму.
Отже, після нього я пішов до Ющенка. Кажу те, що мені ті інші люди наговорили. Пам'ятаю, вони всі натякали, що не зможуть домовитися. Я кажу: може, так чи так, чи
так. Можливо, це я трохи додав до того, щоб вони зійшлися на цій сцені на Хрещатику.
Але прийшло дуже швидко величезне розчарування...
– Чому це сталося?
– З Віктором Ющенком – не знаю, що з ним сталося**. Я знаю, що його отруїли, а що поза тим сталося...   
А тут, я думаю, що четверо таких "друзів" обсіли і фактично почали всім управляти. Ще не напряму, він ще свої промови робив. Але, думаю, рішення: робити чи не робити – через те він прямо втратив здоровий розсудок у своїх рішеннях.
Справді, у той час треба було одразу робити коаліційний уряд, можна було творити уряд національної згоди.
Найгірше в цьому періоді було те, що замість того, щоб якось порозумітись і працювати разом (як вони працювали, коли Ющенко був прем'єром, а вона віце-прем'єром), у них була війна. Він не робив рішень, а знаєте, жонглював. А може краще з тим, а може з тим, а може навіть із Януковичем.
І згодом, коли вона стала прем'єр-міністром, то була абсолютна війна: як вона була за щось, він був тотально проти. І це був найгірший елемент того періоду. Це не було на користь України, це не було на користь Ющенка, це не було на користь Тимошенко.
Богдан Гаврилишин – Анна Бабінець, Олександр Акименко (скорочено)
________________________
* ) Видатний економіст, член Римського клубу, фундатор економічного форуму в Давосі, радник президентів та прем'р-міністрів багатьох країн.
Під час Другої світової його родина переїхала з України до Канади. Там пан Гаврилишин організовував вечірні школи для українців та вчився менеджменту. Згодом і сам почав викладати економіку та менеджмент у всьому світі. Створив Міжнародний інститут менеджменту у Швейцарії. Проводив майстер-класи для перших осіб всього світу. Але головний майстер-клас з економіки Богдан Гаврилишин готував для України. Перед розпадом Радянського Союзу залишив свою роботу в Женеві та вирішив допомогти Україні стати на ноги. Був радником Леоніда Кравчука, Олександра Мороза, Віктора Ющенка і навіть трохи Віктора Януковича. Йому 84 роки, але він продовжує перейматися долею України так само завзято, як робив це всі роки.
**) Що з ним сталося: «…Виктор Андреевич начал наслаждаться властью. Он поставил шлагбаум, не ходил в парламент, ни разу не интересовался его жизнью, он даже не встречался со своей партией; … будучи президентом, пользовался властью ради личных интересов и амбиций… », – лидер франкции НУ-НС Николай Мартиненко (http://www.rupor.info/news-politika/2011/08/25/...).
* * *
Горе наше – «ни Бог, ни царь и не герой»

•Горе наше:
Мельчают люди – и, смотри!
Растут и высятся цари!
•Кругом неправда і неволя,
Народ замучений мовчить.
І на апостольськім престолі
Чернець годований сидить.
Тарас Шевченко

О Боже мой, кто будет нами править?
О горе нам!
Александр Пушкин
 
«Вся наша деятельность была направлена на то, чтобы в Украине был избран новый президент, умный, работоспособный организатор, неравнодушный к народу страны. Слава Богу, такой человек есть — это наш Виктор Федорович Янукович!», – цитата из речи одного функционера ПР на партийной конференции. Зал отреагировал на такие слова «бурными аплодисментами, переходящими в овацию».
(Евгений Шибалов «ЗН.У» №18, 20.05.2011)
* *
Янукович Виктор Федорович
Президент Украины, почетный глава Партии регионов.
Место рождения, образование. Родился (09.07.1950) в Енакиево Донецкой области в семье рабочего. Образование – высшее. Окончил Донецкий политехнический институт (с квалификацией инженер-механик) и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права.
Ошибки молодости. Имеет в своей биографии две судимости – за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году). Официально считается, что судимости давно сняты.
Награды, звания. Янукович – кавалер орденов "За заслуги" трех степеней, заслуженный работник транспорта Украины, отмечен другими государственными наградами, в том числе иностранными.
Почетный глава Партии регионов – доктор экономических наук и профессор... Он также действительный член Академии экономических наук Украины, член президиума НАУ.
Семья, хобби. Женат, супруга Людмила Александровна – домохозяйка. Старший сын Александр в прошлом – врач-стоматолог, ныне – бизнесмен. Младший Виктор (1981 г.р.) – народный депутат Украины V, VI и VII созывов от Партии регионов.
Среди увлечений Януковича – спорт (большой теннис), охота, голубеводство.
24.12.2012, Лига. Досье
* * *
 «Такой человек, — улыбнулся Валерий Шира. — Остановить его невозможно. Сколько лет с ним знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всеми...»
Из книги Владимира Чередниченко "Виктор Янукович"
* *

Янукович станет легендой для будущих поколений, потому что в ближайшие сто лет вряд ли кому удастся повторить то, что он сумел сделать в своей жизни. Жаль, что не осталось следа от яйца*, потому что это можно было бы носить как орден, поскольку в Украине, когда бросают в политика яйцом — это очень хороший знак.
 Падение «Титана»                Анна Герман «ЗН.У» № 48, 29.12.2011
___________________
* ) След остался в памяти народной. В 2004 году в Ивано-Франковске был низвергнут «Титан» – кандидат в президенты ударом яйца, брошенного 17-ти летним студентом университета Дмитрием Романюком. «Как сообщали СМИ, Виктор Федорович тут же потерял сознание и был доставлен в реанимацию, а после выздоровления заявил о получении "черепно-мозговой травмы"…
Потеря сознания от куриного яйца в мировой истории зафиксирована впервые. Этот феномен… навечно войдёт в историю становления украинской государственности…», – Михаил Волгин.
  (http://forum.fraza.ua/read.php).
* *
…Блюдолизи; аж ось і сам,
Високий, сердитий,
Виступає; обок його
Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще на лихо, сердешне,
Хита головою…
Тарас Шевченко («Сон»)
* *
Легендой стал не только Янукович, но и его жена
Из выступления супруги кандидата в президенты Украины на митинге в Донецке:
"Дорогие друзья, я из Киева (с Майдана), я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами – всё везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне: "Оранжевое море, оранжевое небо..." От такое от! Это просто... Это кошмар!
И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели – взяли другой. От! И она тянется и тянется – рука.
Сейчас я ехала сюда – были новости. И сказали – на площади массовое отруення почалось (отравление началось – прим. ред.). Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!"
Корреспондент.net., 2004.
* *
Владимир Горбулин:«Впервые я общался с ним в 1998 году, когда приезжал в Донецк.
 Меня несколько насторожил тот факт, что губернатор Янукович поднимается в свой кабинет в здании ОГА на отдельном лифте, что с ним всегда двое охранников... Но он показался мне тогда человеком, не лишенным организаторских талантов. Хотя определенно не был человеком высокой культуры…
В 2010 году я увидел уже (другого) Януковича, совершенно мне незнакомого. В прези-денте Януковиче победили худшие качества, многие годы таившиеся в глубинах его естества. Недостаток культуры, преследовавший его всю жизнь, сыграл роковую роль. Именно дремучая некомпетентность, катастрофически низкий уровень квалификации аппарата в значительной степени стали причиной сползания к краю пропасти, которое привело Украину практически к полному, трагическому разрушению государственных институтов в начале 2014 года.
Стало ясно, что власть задыхается в собственной грязи.
Мне кажется, хозяин Банковой всеми фибрами души ненавидел хозяина Кремля. Я убежден, что Янукович страшился Путина... Но в силу особенностей психики Янукович покорно терпел эту навязанную дружбу... Он постоянно уступал Путину, будучи зависимым от позиции Кремля, но и осознавая, что нужен Кремлю для реализации далеко идущих амбиций. Кроме того, опасный, коварный, однако говорящий с ним на одном языке всегда казался Януковичу ближе, чем истеблишмент Запада».
(Владимир Горбулин "Мой путь в зазеркалье" )

* *

Валерия Новодворская:
«Я удивляюсь, как у вас мог появиться такой кандидат.
Невозможно, чтобы кто-то в другой стране заявил, что сделает иностранный язык государственным. А Янукович это сделал. Мало того, он абсолютно откровенно заявил, что сделает свою страну подстилкой для иностранного государства. В России можно баллотироваться с такой программой, это в порядке вещей, но не понятно, как он осмеливается с этим идти в Президенты Украины. Каждая строка его программы подтверждает, что он предатель, и еще кичится этим. Почему в Украине не действует статья Уголовного кодекса о государственной измене? Он же публично всех призывает к национальной измене!»
Из интервью Валери Новодворской Лесе Бондарук (2004 г.), «День» №39-40, (2016)
* * *
«Революция поглотила своих детей, и освободившееся место захватили бандиты без образования и совести», – говорит один из политических журналистов, который попросил не раскрывать его имя. Еще две недели назад его вызывали на допрос в СБУ, и он не знает, что произойдет в следующий раз…
Мерле Хильбк, «Frankfurter Allgemeine» 29.11.2010. (http://www.unian.net/rus/news/news-408779.html)
* * *
Дон Негин. Неновогодняя несказка
1
Сей дядя слишком сложных правил
Постигнуть сызмальства не мог,
Но для страны, которой правил,
То был простительный порок.
Здесь все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Образованием, ей-Богу,
Тут мало кто желал блеснуть:
Академический диплом
Карьере предвещал облом.
Иные знанья в моде были,
Иные навыки в чести.
Венец успеха — две мобилы
И пачка «зелени» в горсти.
2
То славная была эпоха
Наездов, стрелок и кидков,
Распила средств, развода лохов
И укрупненья общаков.
Заслугой стали — не пороком —
Отбытые на нарах сроки.
Чуть позже признаком влиянья,
Приметой баловня судьбы
Каналы стали да изданья
И кран из газовой трубы.
Кто был ничем, тот стал «в законе»,
Сменив под грузом перемен
Из кожи куртку на «Бриони»
И мерс-600 на порш «Кайен».
Всем опостыли наконец
Волына, бита и свинец.
3
Воздав эпохе дерибана,
Без предисловий, сей же час
С героем моего романа
Позвольте познакомить вас,
Мой истомившийся читатель.
Дон Негин, давний мой приятель,
Родился в угольном краю.
Лихую молодость свою
Провел под сенью терриконов,
С младых ногтей в себя вобрав
Мирок неписаных законов
И незатейливых забав.
(3)
Край, что не гонит порожняк,
Иглой нанес на сердце знак.
4
Поселка хмурого домишки,
Соседство с шахтою «Юнком»,
Двор, пацаны, вино, картишки,
Халупа с низким потолком,
Гудок родимого завода,
Прикида скромного рванье,
И срок лишения свободы,
И возвращение ее.
Все было так же, как у всех,
И не грозил ему успех.
Его пример — другим наука?
Не знаю, право: так свезло —
Взяла фортуна на поруки,
Взяла удача на крыло.
5
Его успех — сюжет для «мыла»,
Судьба счастливца сберегла,
Ворота для него открыла
И новый шанс ему дала,
Перенеся (пусть и не сразу)
Из автозака в автобазу.
Так первый пост руководящий
Обрел наш славный добрый дон.
И кто поверит, что «мурчащий»
Господней лаской обделен?
Кто б заявил тогда, скажите,
Чисто конкретно, не шутя,
Что он — грядущий небожитель
И наш «покращувач життя»?
Для покорителя вершин
Дебютный надобен трамплин.
6
Предвижу ваше возмущенье:
Мол, явный здесь сокрыт подвох,
В такое, право, превращенье
Поверить может сущий лох!
Имелся ль тайный поручитель,
Что дону путь открыл наверх?
Кто этот ангел-охранитель,
Ему простивший прежний грех?
Я с ним, поверьте, не знаком,
Секрет хранится под замком.
7
Дон Негин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Не Цицерон, зато педант,
Имел он редкостный талант
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом затока
Хранить молчанье в важном споре
С такой серьезностью во взоре,
Что всяк вокруг, и стар, и мал,
Сие за мудрость принимал.
Конечно, не блистал он чувством,
Ни остроумьем, ни огнем.
Замечен ли в любви к искусству?
Нет, это тоже не о нем.
Не обжигал он томных дам
Огнем нежданных эпиграмм,
А в книги вовсе не глядел,
Имея массу прочих дел.
И хоть трибун он был неважный,
Но брал фигурой авантажной.
8
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли,
Но дней минувших анекдоты
Из разных уголков земли
От Брежнева до наших дней
Хранил он в памяти своей.
Не знал ни слова по-французски,
Но знал в пределах школы русский.
И помнил, хоть не без греха,
Из Чехова два-три стиха.
В своих желаньях знал он меру.
Он был неглуп. И не умен.
А потому его карьера
Шла в гору. Возвышался он
Стараньем тех, кто простодушно
Считал, что вечно будет слаб,
Всегда захочет быть послушным
Хозяину вчерашний раб.
Забыв, что нет страшней врага,
Чем оперившийся слуга.
9
А дальше что? Терпенье, братья,
Вниманья вашего прошу.
Героя нашего занятья
Я вам подробно опишу.
Тому пятнадцать лет минуло,
Как стал дон Негин членом «пула»:
Когда унявши дрожь в коленках,
Прошел он кастинг Лазаренко.
Пал Ваныч мрачно молвил «да»,
И наш герой попал в ОДА…
10
Они сошлись. Волна и камень.
Ринат и Витя. Лед и пламень.
Бабло и власть. Стихи и проза.
«Нарзан» и «Пепси». Смех и слезы.
Два цвета — белый, голубой —
Не столь различны меж собой.
Оценку данному союзу
Не в силах дать — робеет муза.
Считают, что они друзья,
Но в это верю мало я.
11
Мы все глядим в Наполеоны,
И не был исключеньем дон.
(11)
Трон президентский снился дону,
То оказался вещий сон.
Но свыше требовалась милость.
Пришла пора — она явилась:
Дон Негин получил мандат.
И вот от власти кандидат
Собрался на жестокий бой,
Обласканный самой судьбой.
Пора вопросов и ответов:
Два тура — только и всего,
Вернее пары пистолетов
Решат теперь судьбу его.
Была дорога к трону ровной,
И был уверен «послідовний»,
Что он получит этот приз.
Но жизнь преподнесла сюрприз:
Уж откупорили вино,
Как вдруг произошло оно.
12
Итак, оно звалось Майданом,
Но это слово для него,
Героя нашего романа,
Не означало ничего.
Он видел в том обман, не боле,
Слепое подчиненье воле
Чужой, враждебной, что извне
Навязывала бунт стране.
И до сих пор уверен он,
Что у него украли трон.
13
В опасном этом заблужденье,
Он долгих пребывал пять лет,
Когда ж потешные гоненья
Стремительно сошли на нет,
Он стал готовиться к отмщенью,
Взирая с удовлетвореньем,
Как оскверняет свой алтарь
Страны великой жалкий царь,
Себе в невежестве присвоив
Заслуги подлинных героев.
Когда б к своей несчастной доле
Дон меньше жалости хранил,
Он смысл Майдана поневоле
Давно б достойно оценил.
14
Из неудачника в икону
Он превратил когда-то дона.
Дон стал вождем для полстраны
Лишь после мирной той войны.
Отныне без поводыря
Он мог пройти свой путь царя.
Когда б душа мечтать умела,
Ей не составило б труда
Вдохнуть стремленье в это тело.
Но там уснули навсегда
Души прекрасные порывы.
И лишь мечты о мщенье живы.
15
Снедали сердце дона страсти,
О мести мысль теснила грудь,
Страна ж страдала от безвластья,
Страна ждала кого-нибудь.
Когда предшественник бедовый
Престол оставил наконец,
Увенчанный венцом еловым
Вошел дон Негин во дворец.

(15)
Вошел, овеян старой славой,
Чтоб строить новую державу,
Вошел, готовый не шутя
Нам всем «покращити житття».
И так ласкал монарший слух
Послушный хор вельможных шлюх.
16
Вперед, вперед, моя исторья!
Вниманье, новый поворот:
Теперь, читатель, в Лукоморье
Повествованье нас ведет.
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны,
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.
Надежно скрыты от врага
Сто сорок полновесных га.
Деревня, где скучает гений,
Поверь, прелестный уголок.
В тени зеленых насаждений
Гуляет легкий ветерок.
Господский дом уединенный,
УДО от взоров огражденный,
Стоит над озером. Вдали
Страна тоскует на мели.
В волненье ожидая шторм
Давно обещанных реформ.
17
Бассейны, корты и ограды,
Фарфор и бронза на столе,
И чувств изнеженных отрада —
Икра в граненом хрустале.
Статьи о сделке незаконной
Себе позволил Интернет?
Он их прочел со скукой томной,
Зевнул и заказал обед.
Наш дон не тратит лишних слов
На жить мешающих козлов.
18
Бывало, дон еще в постели,
А уж записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле?
Его повсюду в гости ждут! (18)
На гольф? К кабанчикам в заказник?
Куда помчится наш проказник?
Иль на футбол? Не все ль равно —
Везде поспеть немудрено.
К услугам нашего повесы
ГАИ и стайка «мерседесов».
И лишь отмашки свыше ждет
Набитый «фаршем» вертолет.
19
Один среди своих владений
Чтоб с толком время проводить,
Придумал (с целью послаблений)
Порядок новый учредить.
Решил дон Негин непреклонный
Повысить возраст пенсионный.
А чтобы «было все Донбасс» —
Тарифы новые на газ.
Дон хочет строить, и страна
Послушно строиться должна.
20
Признаюсь, всех его умений
Пересказать мне недосуг.
Но в чем он стал бесспорный гений?
Что знает тверже всех наук?
Что превратилось, без сомненья,
В его источник вдохновенья?
Что занимает целый день
Его тоскующую лень?
Наука мести, мести страстной,
Он ею овладел прекрасно.
Чуть что вождю придет на ум —
Над делом суетится кум.
21
«Ах, Виктор Палыч, право, скучно,
Открой УК и сядь ко мне.
Не все, похоже, мне послушны.
Поговорим…» — «О Литвине?» —
 «Ты думаешь? Пожалуй, рано.
В стране немало есть смутьянов
Среди мужчин, среди девиц.
Составь мне список данных лиц…»
Послушно тянется рука
К уже открытому УК…
Я завершу на этом сказку.
Для вас интригу сохраня.
Читатель, верю, без подсказки
Роман закончишь за меня.
Записано Сергеем РАХМАНИНЫМ  в виртуальном сотрудничестве с А.С.ПУШКИНЫМ. Все персонажи, события и географические названия  — вымышленные. Любое совпадение с реальными лицами, событиями и географическими названиями — случайность.
«ЗН» № 49, 30 .12.2010.
* * *
Вы не поверите! – Автор наступної публікації начебто Янукович!(?)
Так говорите и так поступайте!
Б. Посание св. апостола Иакова, гл.2, (2-12)
«Какую политическую элиту ждёт Украина?»
(сокращенно)
Позволю себе констатировать: сегодня у нас ситуация почти библейская: «много призванных, но мало избранных».
Если истинная интеллигенция, как утверждал один известный ее знаток, это слой, оберегающий общество от господства агрессивной некомпетентности, то настоящая элита — это иммунная система, оберегающая общество от массового распространения плохого вкуса, что в наше время приобрело не только эстетическую, но и политическую окраску.
Возьму на себя смелость утверждать: при отсутствии механизмов наследственного и исторически обусловленного формирования национальной элиты мы обречены на реальное воплощение  плюралистической концепции такого процесса. При этом не деньги и не временное место во властной иерархии будут давать право гражданину нашего государства войти в состав «призванных и избранных».
Упомянутая выше концепция предусматривает совершенно иной набор критериев, а именно — харизматичность, нравственность, профессионализм, базирующийся на высоком интеллектуальном потенциале, и, обяза-тельно, патриотизм. И еще одно — эти черты, и естественные, и приобретенные, должны постоянно демонстрироваться им на протяжении всего публичного периода жизни.
Возможно, кто-то и будет возражать, дескать, это невозможно, планку подняли слишком высоко. Но я верю в творческий потенциал нашего народа.
У нас много именитых университетов и научных школ, высокообразованных специалистов и профессионалов, и еще больше — пока что нереализованных талантов, упрямо и настойчиво работающих, дожидающихся своего времени и условий для стремительного роста. Наша задача сегодня — создать для них такие условия.
Если исходить из приведенных выше критериев, то отечественная элита, особенно политическая, до сих пор не сложилась. К власти приходит слишком много людей, которым никогда не бывает стыдно.
У нас с начала настоящего самостоятельного государственного существования именно рыночная экономика почему-то воспринималась как главная цель всех реформ, хотя та-кой целью должно было быть повышение качества жизни как можно большего количества людей.
 За эти годы в Украине появились новые социальные группы, отдельные лица, в распоряжении которых оказались немалые финансовые, промышленные, информационные и прочие ресурсы, нацеленные на последующее их увеличение исключительно в личных интересах. Максимализация прибыли стала для них высшей жизненной целью. Близостью к центрам принятия государственных решений и толщиной кошелька начали измеряться не только уровень жизни их владельцев, но и публичная репутация.
Основанием принадлежности к этой «элите» становится успех (не важно, какой ценой добытый), размер собственного богатства и демонстративное сверхрастратное личное потребление.
Особенно модным стало вынесение событий личной частной жизни на смотрины и «восхищение» всего общества. Но иногда и этого было мало. Исключительность положения требовала дополнительных подтверждений. Отсюда и тяготение к различного рода негосударственным наградам и званиям, с течением времени приобретшее откровенно гротескный характер и ставшее еще одним доказательством существования немалого количества псевдоэлиты.
Имитационная, ритуализированная демократия возникает именно там, где элита не выполняет своих функций. Вследствие этого демократия превращается в способ перераспределения благ в пользу сильных вместо того, чтобы облегчать доступ к этим благам большинству населения.
У меня есть все основания считать: коммерциализация элиты не менее опасна для молодого государства, чем коммерциализация политики, — поскольку приводит к приватизации власти.
Что ж необходимо сделать для укрепления позиций настоящей отечественной элиты и — главное — возможно ли это сделать?
Первое. Нужно четко отдать себе отчет, что эффективно решать эту проблему можно лишь комплексным путем. Никакие административные, финансовые и прочие «побудительные» технологии желаемого результата не дадут.
Второе. Перенести внимание с технологических аспектов демократии на ее определяющие ценности. Если в политическом аспекте демократия — это власть народа, то в социальном — это строй, при котором не бывает лишних и ненужных людей.
Третье. Кадровая политика на всех уровнях власти должна стать максимально прозрачной не только для высшего руководства, но и для всего сообщества, доверившего этой власти решение своих проблем.
Четвертое. Необходимо вернуть свободе слова ее главное предназначение. Сегодня она применяется преимущественно как орудие политической борьбы, хотя главная ее задача — формировать основы гражданского общества и обеспечивать прозрачность и контролированность деятельности всех ветвей власти.
Пятое. При условиях, когда обвинительный монолог стал едва ли не единственной формой политического общения, вытеснив диалог на обочину, Украина превращается в дезинформированное общество.
Становится актуальным известный афоризм: «Лгут все, но это не имеет никакого значения, ибо никто никого не слушает».
Есть основания считать, что при этих условиях так называемые имиджевые кампании будут терять эффективность, а вместо этого актуализируются информационные технологии, помогающие людям расти интеллектуально.
Шестое. Огромная разница в доходах становится не только причиной социальной напряженности и неуверенности, но и приводит к мутации элиты. Работа по уменьшению этого разрыва одновременно будет способ-ствовать и оздоровлению элиты, и широкому признанию ее в обществе.
Подытоживая, хочу акцентировать внимание на том, что ослабление системно-регуляторной функции государства становится едва ли не серьезнейшим вызовом нынешнего переходного периода. И истинность политической элиты в нынешнее время будет опредеяться не только критическим осмыслением пройденного пути, а прежде всего конкретикой действий, направленных на укрепление государства и улучшение жизни каждого граж-данина. Верю, что так и будет.
Из публикации «Какую политическую элиту ждёт Украина?», автором которой указан
Виктор Янукович!«ЗН.У» № 44, 14 ноября 2003 года

Мой комментарий
«Отдадим должное тому, кто устами В.Януковича провозгласил эту концепцию. Если бы она стала убеждением и руководством к действию наших президентов, то мы жили бы в другом – процветающем, а не деградирующем государстве»,–
  В.Л.

«В действительности всё не так, как на самом деле» – А. Поклеванников
Главное – «лапшу на уши»!
Из предвыборной программы кандидата в депутаты Енакиевского горсовета В. Януковича
Из всех вопросов, которые предстоит решать, главным считаю утверждение прав человека и их утверждение законом.
Долой своеволие и безнаказанность чинуш от административно-командной системы! Долой произвольное толкование закона бюрократами, твоими непосредственными начальниками, судом, прокуратурой, милицией. Закон – превыше всего!..
Полным и безраздельным хозяином продукта труда должен быть его производитель, а не вышестоящий орган, не финансист и сборщик налогов.
"Енакиевский рабочий", 13.01.1990 («Історична правда», 23.03.2013)
* * 
З предвиборчого звернення кандидата в президенти
(скорочено)
Дорогі співвітчизники!
Влада переступила межу дозволеного. Вона йде проти свого народу і робить наше життя усе важчим і важчим.
Ціни на харчі, ліки, житлово-комунальні послуги невтримно зростають…
Нам кажуть: немає грошей. Куди ж пішла багатомільярдна позика, яку взяв уряд…? Рівень корупції і грабіжництва чиновників в Україні – найвищий у світі. Замість допомоги від уряду ми отримали велечезні борги…
Сотні тисяч співвітчизників виїжджають із країни, а смертність в Україні превищує народжуваність.
Не виконано жодної з обіцянок, даних народові…
Не дозволимо їм відібрати у нас і наших дітей майбутнє!..
Доля України залежить від вибору кожного!
З повагою, Віктор Янукович, рік 2010-й
– О, брат! Это жулики!– Астрид Линдгерн.
– Слушая то, что они говорят, следите за тем что они делают! – Кто-то  из  наших современников.
* * *
Воскрешение «Проффесора»
Выборы (президента 2010 г.) в Украине закончились совершенно предсказуемо, без сюрприза и сенсации. Сенсацией была бы победа Тимошенко, которую не предсказывал ни один опрос и не предполагал ни один сценарий развития событий, даже самый гипотетический. И тем не менее, выборы в Украине закончились неожиданно, если иметь в виду крупную, историческую логику, а не логику конкретных, отдельно взятых выборов. В этом историческом измерении победа Виктора Януковича – настоящий парадокс, чтобы не сказать нонсенс. Он одержал её через шесть лет после событий, которые, как тогда казалось, поставили крест на его политической карьере. Волны Оранжевой революции могли навсегда смыть с политической арены его и его команду уличённую во множественных фальсификациях, вызвавших в свою очередь массовые народные протесты и поставившие страну едва ли не на грань гражданской войны. После отмены сфальсифицированных результатов второго тура выборов 2004 года и проведения третьего Янукович выглядел не просто проигравшим, но проигравшим навсегда.
Прошло шесть лет – и вот он победитель и президент. И не скажешь, чтобы он открыл в себе какой-то дар Феникса, возродившегося из пепла обновлённым. Да и вообще не скажешь, что он хоть как-то изменился за эти шесть лет как политик, модернизировался, учёл новые веяния и тренды. Да, конечно американские технологи – не чета российским, буквально угробившим кампанию Януковича в 2004-м. Они поработали над его обликом, но их труды, хотя, очевидно, и дали плоды, усилив внешнюю привлекательность лидера Партии регионов, вместе с тем и обнаружили принципиальную его неспособность меняьтся по существу. Как был ходячий символ советской, номенклатурно-бюрократической Украины, так и остался. Приклеенная улыбка, плащи от Burberry, костюмы от Brioni и башмаки из крокодиловой кожи никак не изменили его анахронической сути. Скорее даже наоборот, по закону контраста подчёркивали её.
Может быть, за эти годы пребывания в оппозиции были какие-то неординарные поступки и решения, благодаря которым он и набрал заново политический вес? Да нет, не припомнить таких поступков. Если что и осталось в истории, то больше в разделе её анекдотов. Для их собирателей Янукович всегда был кладезем, и за отчётный период их не разочаровал. Последний по времени перл был выдан совсем недавно, в конце января, когда Янукович, почтив своим присутствием празднование 150-летия Антона Павловича Чехова в Ялте, охарактеризовал его как «великого украинского поэта». Что ж, проффесор он и есть проффесор (именно так, с двумя «ф», написал это слово Янукович, заполняя анкету кандидата в президенты Украины и допустив в 90 словах, которые нужно было в этой анкете написать, ещё 11 ошибок). К слову, он действительно профессор, доктор экономиических наук.
Тарас Бульба с косой
Вместе с тем, раз такой, какой уродился, и какой в 2004-м провалился, на этот раз, в 2010-м, по русской пословице, он пригодился Украине, значит, есть в этом своя, пусть и причудливая логика.
В том-то и дело, что не меньшим, а, пожалуй, ещё большим парадоксом и нонсенсом, чем победа Януковича, была бы победа Тимошенко. Да, её «оранжевая» волна 2004-го, в которой едва не захлебнулся Виктор Янукович, наоборот, внесла в большую политику. Мало того: именно она эту волну и подняла, превратив рутинную спорную ситуацию с подсчётом голосов в казус белли – причину для того, чтобы собрать на площади десятки тысяч людей и там, на площади, а не в кабинетах Центральной избирательной комиссии, решить судьбу выборов и страны. Вряд ли без пассионарии-Тимошенко с её темпераментом политического бойца и даром организатора меланхоличный Виктор Ющенко, Витя-Пасечник, как за глаза его называют в украинских политических кругах, сумел бы организовать это беспрецендентное массовое действо, заставившее власть испугаться, отступить, фактически признаться в обмане и подлоге и ретироваться под гарантии личной безопасности.
Но, увы, в точном соответствии с логикой своего соотечественника, гоголевского Тараса Бульбы, та, которая «породила» Оранжевую революцию, её и уничтожила. Разрыв Тимошенко с Ющенко, последовавший уже осенью 2005 года, ознаменовал нечто гораздо большее, чем разрушение какого-то, пусть очень важного, политического альянса. Это был крах идеалов Оранжевой революции, саморазвенчивание её недавних лидеров, казавшихся национальными героями, а оказавшихся обыкновенными, пусть и успешными, достигшими карьерных высот «политическими деятелями». Увы, в этот крах иллюзий, которые на самом деле и есть самый мощный двигатель социального прогресса, Тимошенко, как и в случае с Оранжевой революцией, внесла гораздо больший личный вклад, чем Ющенко. Разрушив альянс, она обнаружила, что её амбиции не простираются дальше личных карьерных целей: тогда же осенью 2005-го, она заявила, что будет бороться за президентский пост... Сказка о Майдане стала пылью, Оранжевая революция превратилась в факт истории, а её герои – в соперников на очередных политических бегах. Виктор Янукович вернулся из политического небытия. Вернее даже сказать, был вызван оттуда Виктором Ющенко…
Бывший президент Украины Леонид Кучма, «переёмником» которого, по замыслу власти, и должен был стать в 2004-м Виктор Янукович, с плохо скрываемым удовлетворением сказал в одном из интервью: «Вот так всё и обнулилось»…
Такое впечатление, что и мировой политический истеблишмент не то чтобы не принял политического воскрешения, реванша и триумфа Виктора Януковича… Но как-то не до конца в него поверил.
Но ничего, поверит и привыкнет. Политическая борьба на Украине только начинается. Всё обнулилось и начинается заново.
Леонид Велихов «Донбасс порожняк не гонит» (извлечения), «Совершенно секретно-Украина» №03/250, 2010.
* * *
 «За один год президентства Виктора Януковича Украина пережила беспокоящее снижение демократической практики и прав человека, и если эти тенденции не остановить, она может вернуться к авторитаризму, как в период до оранжевой революции», — говорится в докладе Freedom House.
 По материалам Би-би-си. (http://news.zn.ua/articles/80248)
* * *
•…Мы знаем, что наш президент не является интеллектуальным лидером нации. Правда, он этого не знает.
•Интуиция, иезуитство и вербовочный талант, базирующиеся на богатом жизненном опыте выживания в разных условиях, — это то, чем нынешний президент компенсирует глубину знаний и системность видения.
Юлия МОСТОВАЯ  «ЗН» № 29, 14.08.2010 и № 36, 02.10.2010
* * *
Виктор Янукович в своих публичных выступлениях все чаще напоминает Виктора Ющенко: его речи становятся продолжительнее, а ответы — пространнее.
Делаясь похожим на Виктора Ющенко, конечно же, стремится походить на другого президента — Владимира Путина.
Мустафа Найем «ЗН.У» №47, 23.12.2011
* * *
Украинские власти уверенно идут по российскому и белорусскому пути и, игнорируя права человека, ограничивают свободу своих граждан. А что дальше? Это можно увидеть в Беларуси, где гэбисты хватают людей на улице только потому, что те хлопают в ладоши… Чего можно ожидать от президента, подавшего Лукашенко руку после того, как тот обвинил Януковича во «вшивости»? Если Янукович «проглотил» эту пощечину, проглотит и другое — оскорбление и унижение граждан страны, права которых он должен отстаивать как гарант Конституции.
Владимир Кравченко «ЗН.У» №47, 23.12.2011
* * *
„Война“ власти с украинской интеллигенцией была предрешена. Хотя бы из мстительности, присущей тем, кто нынче у власти. Да и не в состоянии образованный человек мириться с властью людей, не способных написать без ошибок несколько слов кряду и путающих Гоголя с Гегелем только лишь потому, что никогда не слышали о последнем. Не могут они поверить в то, что эти люди способны принимать самостоятельные и адекватные решения…               
 Екатерина Паньо «ЗН.У» №2, 21.01.2011
* * *
Стартовые позиции президента Украины в 2012 году мало у кого способны вызвать зависть. Европейские социалисты родство с Партией регионов признают, но с брезгливостью; Путин просто издевается; рейтинг президента и его партии на малой электоральной родине обвалился в два с половиной раза; госбюджет, после внесенных единомышленниками президента за год в Налоговый кодекс более чем 500 поправок, может прикрыть только срам; олигархи собираются на сходки и ропщут; в ряде сопредельных стран спецслужбы и избранные интеллектуалы проводят закрытые диспуты на тему: «Как поступать с украинскими землями после того, как несостоявшееся государство Украина неизбежно придет к югославскому варианту?».
Борьба, разворачивающаяся сегодня не столько между властью и оппозицией, сколько внутри власти, идет за то, кто возглавит следующий передел.
Призывать Виктора Федоровича подумать о стране, к шкуре которой уже присматриваются по периметру, — пустая затея. Янукович наступил на все грабли до которых только смог дотянуться. И это несмотря на то, что обо всех из них его предупреждали окруженцы. Юля, бизнес-булимия, серое ворье — вместо профессиональных кадров, ставка на силовиков — вместо ставки на интеллект, плевок в душу Европе, Януковичем же рассматриваемой в качестве альтернативы России. Кажется я поняла, что означала дверь, хлопнувшая президента в день инаугурации. Она была символом всех других дверей, которые сейчас закрылись или закрываются перед Януковичем. Не может о стране, так пусть подумает о себе. Ибо столкнувшись с последней закрытой дверью он рискует, обернувшись назад, не увидеть ни одного доброжелательного взгляда.
Юлия Мостовая («Perpetuum-peredelum»), ЗН.У №2, 20.01.2012
* * *
Правители всегда подозревают и ненавидят тех, кто может прийти им на смену.
Тацит

Приказано: выжать!
(сокращенно)
Юлия Мостовая, Главный редактор ZN.UA
Юлия Тимошенко — таки удивительная женщина! Умудриться быть костью в горле третьему подряд президенту?! Она стала клондайком, эльдорадо для отечественных силовиков… При Викторе Януковиче, для которого надежное избавление от Юлии Тимошенко — идея-фикс, уголовное преследование Тимошенко для сотрудников и руководителей ГПУ, МВД и СБУ стало не просто карьерным лифтом, а превратилось в оправдание в глазах президента масштаба развернутой силовиками бизнес-модели.
Предъявление Юлии Тимошенко Генеральной прокуратурой подозрения в участии в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня заставило покопаться в памяти. В те времена (в середине 90-х) "ЗН", по мере информационных возможностей, старалось находиться в курсе событий, разворачивавшихся на полях газовой и днепропетровско-донецкой брани. 
Если с днепропетровцами было все более-менее ясно, то происходящее в донецком клане оставалось весьма закрытым для СМИ: до Киева долетала то ли гроза, то ли эхо идущей войны.
Версии
Президентская. Популярность Евгения Марчука, как во время его премьерства, так и после, сложно переоценить. Уволенный "за создание собственного политического имиджа", Евгений Кириллович доизбрался в парламент по одному из полтавских округов и возглавил фракцию, созданную в Верховной Раде Евгением Щербанем — человеком жестким, энергичным, деятельным и, по тем временам, чрезвычайно богатым. Синергия влюблености интеллигенции в Марчука, его владение (как экс-главы СБУ) складом компромата и финансовые возможности Щербаня превращали Евгения Кирилловича в чрезвычайно опасного соперника для действующего президента. Авторы этой версии считают, что в окружении Леонида Кучмы мог родиться план по устранению либо самих реальных конкурентов, либо их опор. Этим-де и объясняется как смерть Вячеслава Черновола на бориспольской трассе, так и расстрел Евгения Щербаня. Что касается смерти Ахатя Брагина, то он стал жертвой войны между ворами в законе и картежниками.
Московская-1. В начале  90-х, когда экономика развалившегося Союза развалилась вместе со страной, на союзной сходке воров в законе принималось решение о том, где должны крутиться деньги "общака". Якобы остановились на Донбассе — металлоплавильном крае. Десятки миллионов долларов — огромные по тем временам деньги — должны были работать под присмотром Ахатя Брагина и Евгения Щербаня. Металл плавился, продавался заводами за копейки, вывозился за границу, прибыли делились, капитал прирастал. Но после объявления приватизации, хозяева доверенных средств поставили задачу приобрести за эти деньги в их пользу ключевые предприятия Донбасса. И это требование вызвало протест Брагина и Щербаня: молоко, масло, сметана — да, но корова — наша. Тягаться с московским криминальным миром — это было одно, но посвященные помнят, что круг воров в законе и церковь еще с советских времен были естественной средой обитания КГБ. Лидеры новой донецкой жизни столкнулись со сплавом криминала и спецслужб. Что привело к плачевному концу и Брагина, и Щербаня. Но пустоту нашлось кому заполнить. И те, кто пришел на место предшественников по сей день остаются верны девизу: "Техас должны грабить техасцы". Именно этим объясняется гордость Януковича-губернатора, неоднократно подчеркивавшего, что российского бизнеса в Донбассе при нем не было. Нежелание быть поглощенным Кремлем в рамках Таможенного союза также уходит корнями в те времена.
Московская-2. Все то же самое, но с диаметрально противоположными последствиями. После того, как спецназовец Болотских, по кличке "Москвич", удачно проконсультировал членов банды Кушнира в вопросе использования взрывчатки на стадионе "Шахтер" и лично выпустил пулю в затылок Евгения Щербаня в аэропорту, московские криминально-спецслужбовские круги нашли общий язык с Ринатом Ахметовым и способствовали его возведению на донбасское царство. Есть те, кто считает империю самого состоятельного человека в Восточной Европе вместилищем интересов людей, победивших амбиции "Техасцев", но не стремящихся к публичному объявлению перечня трофеев.
Quid prodest-1. По свидетельствам очевидцев, Ринат Ахметов — правая рука Ахатя Брагина — после смерти своего друга и партнера почти три года не выходил за пределы резиденции фирмы "Люкс" в Донецком ботаническом саду. Однако, это не помешало Ринату Леонидовичу оказаться во главе бизнес-империи, основы которой закладывали Брагин и Щербань. Четко и публично свою версию двух заказных убийств в Донецке в своем обращении изложила Юлия Тимошенко: "Евгений Щербань был одним из пяти основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), владевшей сотнями предприятий, незаконно приватизированных в 90-х годах. Кроме Евгения Щербаня, владельцами корпорации ИСД были Александр Момот, Ахать Брагин и Ринат Ахметов. Пятым теневым совладельцем корпорации ИСД был тогда молодой политик Виктор Янукович, который сейчас является президентом Украины.
Евгений Щербань был безоговорочным лидером этой группы, народным депутатом и лидером Либеральной партии Украины. Но на протяжении короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД.
Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахать Брагин — подорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович. Руководители банды, убившей Евгения Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой исправительной колонии, за которой вели надзор в то время прокуроры Кузьмин и Пшонка. Что еще надо объяснять и при чем здесь к убийству Евгения Щербаня моя фамилия?!".
Если забыть, что Ахать Брагин не мог быть совладельцем ИСД, ибо был убит еще до создания Индустриального союза Донбасса, то в целом изложенная версия разделяется не только Юлией Тимошенко. Брендовая оболочка и часть активов ИСД при отпочковании достались Сергею Таруте, Виталию Гайдуку и Олегу Мкртчяну. Большая же часть активов и донецкая корона оказалась в распоряжении Ахметова и Ко…
Quid prodest-2. Убийства Ахатя Брагина и Евгения Щербаня были выгодны Павлу Лазаренко и владельцу патронируемой им корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Получив доступ к админрычагам первый вице-премьер, а впоследствии премьер Павел Лазаренко лоббировал интересы целого ряда структур, среди которых ведущими были ЕЭСУ и "Созидание". Лазаренко взял под контроль кровь экономики — энергетику. Ключ к успеху в случае с ЕЭСУ состоял в том, чтобы обязать директоров крупнейших и платежеспособных предприятий закупать газ именно у этого поставщика. За газ расплачивались продукцией. Как правило, по себестоимости. А потом, эта экспортоликвидная продукция реализовывалась на внешних рынках с огромной прибылью. Именно поэтому Лазаренко был заинтересован в том, чтобы ЕЭСУ поставляла газ не в Донецкую область, а непосредственно на ее предприятия. Не сумев пробиться через заслон, Павел Лазаренко, по версии нынешнего следствия, принимает решение устранить ключевую фигуру, препятствующую в доступе к заводам Донецкой области, а именно — Евгения Щербаня. Юлия Тимошенко, по версии ГПУ, в здравом уме и твердой памяти финансирует договоренность о совершении заказного убийства, заключенную с криминальным авторитетом Матросом (он же — Мильченко), переводя со счетов своей офшорной компании сумму почти в 3 млн долларов.
По идее, следствие должно было бы рассматривать все эти и, возможно, другие версии, случись у него желание установить справедливость в деле, послужившем, в свое время, толчком для создания целых бизнес-материков. Однако Генеральная прокуратура, возобновив расследование по делу об убийстве Евгения Щербаня, реанимировала процесс ради поиска доказательств лишь последней версии. Повернуть следствие в нужном для президента направлении могли новые свидетельские показания.
Свидетели
По информации "Украинской правды", во время допроса в ноябре 2011 года экс-советник Лазаренко Петр Кириченко утверждал, что премьер приказал ему перевести средства криминальному авторитету Александру Мильченко по прозвищу Матрос…
Петр Кириченко выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Павла Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей, но не славу, и уж тем более, не деньги. Особенно те, что остались в покинутой полтора десятка лет назад Украине. До последнего времени в Украине против Петра Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы. Под арестом находились четыре, принадлежащих Кириченко объекта недвижимости — три квартиры и одно офисное помещение. На депозите ГПУ находилась сумма в 1,5 млн долларов, собственником которой также являлся Кириченко. В сентябре 2011 г. Изабелла Кириченко приезжает в Киев с целью продать квартиры, с которых якобы снят арест…
Изабелла Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана и три месяца провела в СИЗО, а в последствии — месяц под домашним арестом. Как сообщает источник ZN.UA в прокуратуре, по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний Петра Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.
Летом этого года в Америку слетал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Следствие разжилось новыми показаниями, привязывающими Тимошенко к схеме Лазаренко—Мильченко—Кушнир—Болотских—смерть Щербаня.
А вот Петр Кириченко расправил плечи. Во-первых, постановлением Печерского суда,  22 августа 2012 г., было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Изабеллы Кириченко. Ее перестали подозревать в "попытке дачи взятки сотрудникам ГПУ для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи". Во-вторых, Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 — незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Претензии к Кириченко этим летом были выделены в отдельное дело и 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против П.Кириченко было закрыто "в связи с окончанием сроков давности". Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ — возвращены. Петр Кириченко поправил свое материальное положение. Следствие — тоже разжилось.
А судьи кто?
Выпускники Кадетского корпуса и Института благородных девиц? Одной из целей обвинения Юлии Тимошенко в организации убийства является… попытка снять вопрос Тимошенко с повестки дня отношений Банковой с Западом.
Просто хочется спросить у действующей власти: господа, когда у вас на малой родине конкурентов десятками и сотнями косили, вы в библиотеке сидели, Ахматову читали? А "смотрящие" по всей стране, гроздьями висящие на каждом министерстве — это все еще страшное наследие Лазаренко? А схемы инкассации всех бизнесов и отраслей — это Юля во власти забыла? А победители тендеров, чье генеалогическое древо совпадает с генеалогией Семьи — это тяжелое наследие днепропетровского клана?..
Те, кто верит Юле, не доверяет ни единому слову власти. Те, кто ее считал "воровкой", легко добавят к титулу еще и "убийцу". И первых, и вторых, примерно поровну. Основная же масса — до 60% — скептически относятся как к Януковичу, так и к Тимошенко. Что касается возможного приговора, то Тимошенко будет находиться в тюрьме ровно столько, сколько Янукович будет являться президентом. Освободить ее мог только народ.
Юлия Мостовая «Приказано: выжать!» (извлечения) «ЗН.У» №3, 25.01.2013
* * *
Король опечален ответами леди…
Мишель Нострадамус
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!
…………………………………
Ну, шпиёнка, дай-то срок –
Упеку тебя в острог!
Так-то я мужик не злобный,
Но с вредителями строг.
………………………………….
Я за линию твою
На корню тебя сгною!
Я с тобою не шуткую,
Я сурьёзно говорю!
Леонид Филатов (из «Сказки…»)
* * *
«Януковичу, как, впрочем, и не только ему, следует понять, что демократический процесс заключается в том, что оппозицию не надо и нельзя убивать или сажать в тюрьму. Прежде всего потому что сегодня ты – ее, а завтра она – тебя», – совет от Андрея Илларионова, бывшего советника президента Путина, отказавшегося стать (штатным) советником президента Януковича.
«УП» от 07.11.2013.
* * *
…Победитель белоглазый, ты взлетел, орёлик мой, над оранжевой заразой и над ленточной чумой! Вот чистейшая победа: всех, кто встал с другой ноги, по закону Архимеда вытесняют во враги. Торжествует жажда мести, обуявши большинство. То, что жить придется вместе, не волнует никого.
Дмитрий Быков («Победоносное»)

О странностях любви
Не любил я Гусинского, скажем,
Телеидола прежних времён,
В дни, когда над российским пейзажем
Возвышался торжественно он.
Но его посадили в темницу,
В окруженье громил и бомбил,
И прогнали его за границу,
И тогда я его полюбил.
Не любил Ходорковского я же.
Мне казалось – он умный и злой.
Он в унылом российском пейзаже
Выделялся своей крутизной.
Но чекисты его осудили,
Потому, что он им нагрубил,
И ограбили , и посадили,
И тогда я его полюбил.
Не люблю я царицу Майдана,
Ту коварную женщину Ю,
Что, наверное, многих кидала
За крутую карьеру свою.
Но обидчивый, мстительный гоблин
Поднялся из донецких глубин
И её посадил ни за что, блин,
И тогда я её полюбил.
Пани Юля! Вас мучат жестоко,
Заглушив протестующий глас.
Без второго реального срока
Отпускать не намерены вас.
Но Украйна не любит позора
И не хочет сводиться к нулю,
И боюсь, что достаточно скоро
Януковича я полюблю.
Дмитрий Быков («Собеседник» №40, 19.10.2011)
* * *
•Тот властелин, о ком дурная слава,
Судить и править не имеет права.
•Я повторяю, хоть это и старо:
«От разума рождает власть добро».
ЮСУФ хас-ХАДЖИБ БАЛАСАГУНСКИЙ (ХI век)
  * * *
Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учёными – это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.
Галилео Галилей, ХVІ в.
* * *
Блажен на свете тот порфироносный муж,
Который не теснит свободы наших душ,
Кто пользой общества себя превозвышает
И снисхождением сан царский украшает,
Даруя подданным благополучны дни,
Страшатся коего злодеи лишь одни.
Алексей Толстой («Дмитрий самозванец»)
* * *
Власть многим нехороша, а хороша только одним – честью и славою, да и то лишь, если это власть лучшего над хорошими и величайшего над великими. А кто думает не о достоинстве, а только о своей безопасности, тот пускай пасёт овец, лошадей и коров, а не людей.
Плутарх, І в.
* * *
В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.
Себастьян Брант («Корабль дураков»)
* * *
Подобно любящему отцу, король должен охранять свой народ от воров, от чиновников, от нашествия вражеских полчищ, от своего фаворита и от собственной жадности.
Индийское изречение
* * *
При том государственном строе, где плохо обстоит дело с положением женщин, половина государства неизбежно оказывается беззаконной…
Ненормальное положение женщин не только вносит нечто неподобаю-щее в самый государственный строй…, но до некоторой степени содействует и развитию корыстолюбия(!).
Аристотель
* * *
Доброго дня, Вікторе Федоровичу!
Напередодні Нового (2012-го) року вирішила написати вам листа.
Ні... Про себе і про судові процеси – я не буду, не хвилюйтеся. Я чула, як ви на своїй прес-конференції клялися, що ви тут ні при чому. Вірю...
Мине ще трохи часу, і ви будете розповідати демократичному світу, що коли ви народилися, я вже в тюрмі сиділа.
Але я зараз про інше. Я – про країну.
Я, в нинішній ситуації здатна піднятися над подіями і говорити з державних позицій...
Навіщо? – можете запитати ви мене.
Справа в тому, що через фатальний недогляд української Кліо (це давньогрецька муза історії) два роки тому ви стали главою нашої держави. Що вона робила, та Кліо в такий відповідальний момент, важко сказати. Але, в будь-якому випадку, "маємо, те що маємо", –  як любить говорити Леонід Макарович.
В даному випадку – маємо вас на посаді Президента.
Ви стали главою держави, в якій жити мільйонам українців. В тому числі і після вас.
Тому я хочу дати вам кілька порад, які, я сподіваюся, дозволять уникнути фатальних помилок і дадуть можливість зберегти країну для майбутніх поколінь, а вам обличчя.
По-перше, не намагайтесь отримати повагу та любов народу насиллям і гвалтуванням. Примусового кохання не буває. Ви цю країну не в карти виграли, за вас проголосували люди, які сплутали вас з вашими біг-бордами. Сьогодні ви над цими людьми відверто знущаєтесь, і найстрашніше (для вас), що люди це вже розуміють.
Ви оточили всю країну парканами. Складається враження, що сьогодні найуспішнішим бізнесом може стати випуск колючого дроту. Але, рано чи пізно, ви зрозумієте, що це ви за колючим дротом, а не країна.
Сьогодні у вас, як стверджують соціологи, стабільні сім відсотків підтримки. З такими темпами втрат вас не вистачить навіть на наступний рік президентства. Це вам тільки здається, що ви сильний та впливовий, а попереду безхмарне правління на довгі роки. Не довіряйте собі в цих прогнозах. Бо ще кілька фатальних помилок і вас покинуть усі, включно з Чечетовим. І ніхто не прийде на допомогу. У вас вже була нагода переконатися, що за гроші можна збудувати хіба вертольотний майданчик, а не протидіяти Майдану.
Тому перша порада – розпочніть жити для людей. Я знаю, що вам це важко. Тож якщо не вийде, зробіть хоч вигляд, що люди все ж таки є в країні, де ви тимчасово працюєте президентом. Якщо не зможете, все для вас скінчиться значно швидше.
По-друге, не знаю наскільки ви розбираєтесь в міжнародних та геополітичних питаннях, але у мене для вас погана новина: Євро-2012 – це не договір про євроінтеграцію, вас ввели в оману. Це – футбол.
Ваш найглибший промах – згортання процесу об’єднання з Європою.
Не парафувавши 19 грудня угоду, ви відкинули країну назад на десятки років. Праця тисяч розумних та порядних людей через вас полетіла на смітник. Подумайте бодай про свої інтереси, якщо вже не про інтереси держави. У вас ніколи не вийде грати на протиріччях між Європою та Росією, як ви сподівалися. Бо і там, і там вас добре знають і адекватно оцінюють. Не з вашими природніми здібностями.
Кожен ваш крок, кожна ваша дія в зворотньому від Європи напрямку ослаблює і вас, як президента, і Україну, як державу. Зовсім не таємниця, що для декого слабкий та безпорадний президент України – кращий партнер. І поки-що, на жаль, ви цьому статусу відповідаєте бездоганно. Хоча я й не розумію навіщо це вам.
Затямте, що майбутнє України, безпека України, її інтереси, та і ваші теж, лежать
в європейській площині. Та якщо хочете повернути собі бодай якесь політичне обличчя, поверніть Україну до європейської стратегії розвитку.
По-третє, не додумайтесь віддати газотранспортну систему. Це наш останній стратегічний ресурс. Вас і приймають сьогодні в "Горках" тільки тому, що ця система досі належить Україні. Після її втрати у вас не залишиться жодного аргументу ані на свою користь, ані на користь країни.
Ви віддали Севастополь за дешевий газ, і де він? Зараз хочете здати ГТС... А що наступного року здавати будете, Вікторе Федоровичу? – "Хонку" свою?
Подивіться на приклад Білорусі чи Молдови. Як тільки вони здали свої магістралі, відразу втратили будь-яку привабливість. Дружба закінчилася вмить, разом з дешевим газом.
По-четверте, припиніть родинність і кумівство в політиці. Це погано закінчується. Запитайте про це хоча б у свого товариша – вашого попередника.
То тільки в казках батько ділить майно між синами.
Зрозуміло, що ви брали шлюб ще в радянські часи, коли в ЗАГСі висіло гасло "Міцна сім’я – міцна держава". Але ви надто буквально дотримуєтеся цього принципу. І сім’я у вас
уже настільки міцна, що від держави скоро нічого не залишиться.
Люди б ще може зрозуміли, аби ви синові подарували найкращу у світі бор-машину, відповідно до фаху. Але ж не Нацбанк з МВС та податковою. Коли силовими структурами і фінансами держави беруться керувати стоматологи, то зуби болять у всієї країни.
Не намагайтеся створювати династії. Україна цього не сприйме. Український Кім Чен Ир буде нещасною та незахищеною людиною. Не принижуйте й не дискридитуйте своїх синів.
По-п’яте, не привласнюйте так брутально, нахабно і відкрито державне майно. Марна праця. Рано чи пізно все доведеться повернути, пригадайте хоча б "Криворіжсталь". Держава – це не ваша персональна комора.
Влада минає і закінчується. Така її природа. І можна бути президентом у вигнанні, але не можна бути власником "Укртелекому" в екзилі.
По-шосте, політики завжди не до кінця щирі. Але не кажіть відвертої неправди. Всі ж сміються, коли ви запевняєте, що не впливаєте на роботу судів, міліції, прокуратури, що боретеся з корупцією, читаєте Чехова. Це настільки відверта неправда, що вона викликає зневагу. Люди добре відчувають фальш, вони цього не пробачають.
Коли ви говорите про подібні речі, у тих, хто вас слухає це автоматично викликає нер-
вовий сміх. А президент не може дозволити собі бути смішним.
І нарешті, по-сьоме. Я, Вікторе Федоровичу, дуже добре вивчила анатомію диктатури. Головна її ознака в тому, що вона завжди закінчується. І завжди безславно. Диктатор, при всіх своїх силових та ресурсних блискучих атрибутах – слабка, залякана і обмежена людина. Страх – єдине почуття, з яким він ніколи не розлучається. Я, думаю, ви розумієте про що я...
У 2009 році я зустрілася з одним незвичайним політиком. Це була абсолютно впевнена в собі людина. Він мав рейтинг довіри близько ста відсотків у своїй країні. Цілий народ щодня вклонявся йому, вважав його даним країні вищими силами. Він збирався правити вічність і нічого не затьмарювало його абсолютну самодержавну владу. Він поділив усю країну між своїми синами і почувався повним господарем на своїй землі...
Але вже через два роки його мертве, сплюндроване тіло волочили вчорашні вірнопіддані по придорожній пилюці його рідного міста. А один з його синів пропонував два мільярди доларів за можливість втечі з країни.
Не зважаючи на "особливість" наших взаємин, Вікторе Федоровичу, я, все ж, ніколи не побажаю вам такої долі. Я чесно хочу, щоб ви до Єнакієва заходили не так як згаданий мною політик до Сірту. Все у ваших руках. Принаймні поки-що.
Словом, Вікторе Федоровичу, коли будете підймати свій традиційний келих "Harrogate" під новорічною "йолкою", замисліться бодай на мить над суттю свого правління, подумайте про трагічні помилки. Про вже зроблені та про ті, які ще хочете зробити.
Аналізуйте промахи та невдачі в час їх здійснення, а не потім. Бо потім – пізно.
Робіть так, бо інакше - "я вам не заздрю". Інше – додумайте самі...
Юлія Тимошенко, Камера № 260, куди ви мене розмістили, Лук’янівське СІЗО. Київ. 26 грудня 2011 р. (скорочено)
* * *
Пирамида украинской власти, сконструированная по приходу Виктора Януковича на пост президента, наделила оного практически неограниченным правом принятия всех ключевых решений в стране. Это касается кадров, бизнесов, прав и свобод, и разумеется, выбора пути… Однако все дело в том, что действующий президент Украины не имеет убеждений. У него есть три задачи: стать самым богатым; быть самым сильным (или же казаться таковым); и оставаться у власти как можно дольше. Исходя из решения этих самых главных задач, глава государства и определяется в своих действиях. Беда? Конечно, беда. Для всей страны беда…
Не спрашивайте, почему во главе государства оказался человек, перенесший правила уличного выживания на управление государством и его внешней политикой. Это просто какой-то альфа-капец…
Юлия Мостовая («Буриданов самец») «ЗН.У» №41, 08.11.2013
* * *
На всякой высоте прельщает Сатана.
Вот всё внизу, все царства мира –
И я преображён. Душе моей дана
Как бы незримая порфира.
Не я ли царь и Бог? Не мне ли честь и дань?
– Каким великим кругозором
Сияет даль окрест! И где меж ними грань –
Горой Соблазна и Фавором?
Иван Бунин
* * *
В настоящий момент за сферами деятельности государственных учреждений закреплены такие люди, как «смотрящие». Они осуществляют присмотр и принимают участие в разворовывании государственных ресурсов, заявил в интервью «Главкому» народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (экс-глава киевской милиции) Виталий Ярема.
«Криминальные авторитеты, воры в законе, «смотрящие». Суть в том, что криминальные элементы принимают участие в перераспределении бюджета, имущества, и тому подобное. В 90-е забирали имущество у государства, а сегодня уже забирают у других предпринимателей и олигархов. Это хуже всего, ведь за государственными должностями кроются криминальные авторитеты», – заявил Ярема..
По его словам, правоохранительные органы сконцентрированы на уничтожении оппозиционных политических сил, но вовсе не замечают и не занимаются уничтожением вот этих преступных группировок во власти.
«Поэтому мы имеем сегодня сына Президента, который за полтора года стал одним из самых богатых в Украине…», – отметил депутат.
«Главком» 06.03.2013 г.
* * *
Прошло 4 года (президенства В.Януковича)
Всю последнюю пятилетку страна с большим или меньшим успехом проедала неприкосновенный запас золотовалютных резервов (которые за пару-тройку лет уменьшились практически вдвое), декларировала, но не осуществляла реформы, борьбу с коррупцией и детенизацию офшорных зон.
Украина В млрд долл. по состоянию на
01.01.2011 01.01.2012 01.01.2013 01.12.2013
Золотовалютные резервы составляли 34,576 31,794 24,546 18,791
Справка ZN.UA
Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's прогнозируют дальнейшее снижение уровня резервов. По подсчетам S&P, уже в этом году их объем не дотянет и до 30% внешнего краткосрочного долга. Другое крупнейшее рейтинговое агентство — Fitch — также прогнозирует сокращение резервов до 17,8 млрд долл. в 2013 г. и до 12,9 млрд долл. в 2014-м.
Выросший за последние пять лет более чем в три раза совокупный внешний долг; растущие не по дням, а по часам проценты по ОВГЗ; увязшие в неподъемных долгах "Нафтогаз" и Пенсионный фонд; неплатежи; векселя; паникующий межбанк; время от времени возобновляющиеся слухи о повторении моратория на досрочное расторжение депозитных договоров; задержка зарплат и соцвыплат — таково состояние финансовой системы Украины сегодня (конец 2013-го).
По подсчетам российских властей, ликвидация тамошней "упрощенки для богатых" увеличит поступления в бюджет России на 20%. Сумму можно условно экстраполировать и на украинские реалии. В случае решения "островного" вопроса национальный бюджет пополнился бы просто гигантскими суммами (вполне заместившими бы все валютные кредиты), а если сложить их за все годы независимости страны, получится, что Украина — одна из богатейших держав Европы. Правда, только потенциально.
Сергей Следзь, Вадим Башта («Базовые сценарии для экономики Украины: "плохой", "очень плохой"
и "катастрофический"») «ЗН.У» №48, 20.12.2013
* * *
В рейтинге Transparency International Украина по уровню коррупции
в 2013 году занимала 144-е место среди 177 стран. Причем за 2013 г. ее показатели даже ухудшились.
По данным Национального института стратегических исследований, государство ежегодно тратит до 18% ВВП на государственные закупки. По подсчетам СБУ, коррупционные потери государства при госзакупках составляют от 35 до 52 млрд грн ежегодно. Только за первое полугодие 2013 г. 44% всех закупок государственных, коммунальных, казенных предприятий проводились без соблюдения тендерных процедур — в т.ч. за счет дробления тендерных лотов. Напомним, что согласно ст. 2 профильного закона, он распространяется на закупку товаров и услуг стоимостью от 100 тыс. грн, строительных услуг — от 300 тыс. грн, работ — от 1 млн грн.
Нина Григоренко («Разумные, но НЕ проголосованные») «ЗН.У» № 4, 07.02.2014
* * *
"Экономическая правда" и издание Newsplot проанализировали, кто именно из олигархов нарастил свое состояние благодаря поддержке новой власти (за 2010-2013 гг.). Эти люди есть финансовыми партнерами Януковича:










Инфографика Newsplot, для ЭП —20 декабря 2013
* * *
Янукович – не Кучма
Даже смешно вспоминать: в свое время Кучму критиковали за то, что он за бюджетные средства таскал за собой в загранкомандировки личного парикмахера. Милый анахорет Леонид Данилович!
Виктор Федорович за бюджетные средства содержит личного банкира, личного стражника, личного мытаря et cetera. Ну да и ладно, мы — народ терпеливый. Беда в том, что государственные функции хранители семейных ценностей исполняют факультативно…
«ЗН.У» №1, 11.01.2013
* * *
Кучма был для олигархов Папой, он знал их еще маленькими и беспомощными, поэтому они его готовы были слушать, как тигры дрессировщика, который их воспитывал с младенчества. Янукович вошел в клетку к уже взрослым хищникам. Более того, он въехал туда на спине одного из них... Но, наверное, еще важнее, что, по крайней мере, ранний Кучма был над схваткой... А Янукович с самого начала попытался стать одним из игроков — обогатиться, да еще и через малопочетный бюджетный канал. Не говоря уже о том, что использование такого метода делает его переговорную позицию по отношению к олигархам вообще двусмысленной: выходит, что они должны дополнительно «сброситься», чтобы поддержать рост возможного будущего конкурента? И уж тем более смешно из такого положения претендовать на роль Путина, «строящего» олигархов.
Владимир Дубровский («Цугцванг Януковича») «ЗН.У» №38, 26.10.2012
* * *
С момента своей инаугурации 25 февраля 2010 г. украинский президент Виктор Янукович ведет страну назад, в серую зону внутреннего полуавторитаризма и международного неприсоединения. Конечно, и до прихода к власти Януковича в 2010-м становление украинского правового государства происходило зигзагообразно. Тем не менее нынешняя регрессия как во внешней, так и во внутренней политике значительно превосходит отклонения от демократического курса предыдущих президентов страны. Она привела к чреватому серьезными последствиями подрыву многих политических достижений Украины с момента обретения независимости в 1991 г. и возобновления демократического курса после "оранжевой революции" 2004 г.  На данный момент Украина — это, скорее, полу- или даже псевдодемократия, то есть частично авторитарный режим.
Андреас Умланд («Исторический момент Украины: как он может быть упущен», «ЗН.У» №6, 15.02.2013
* * *
Янукович — не панславист и не евроинтегратор, он прежде всего стяжатель и гедонист*. Сколь иррациональными не выглядели бы некоторые его поступки, ему отчетливо присущ инстинкт самосохранения. Он будет искать самый выгодный для себя путь. Нащупает гарантированно надежную кочку в топи — сделает шаг. Следуя ли воле Божьей, чувствуя ли необходимость обезьянничать — все едино, лишь бы выжить.
Сергей Рахманин  («Тимошенко и пустота», «ЗН.У» №39, 25.10.2013)
_______________
*)Целью жизни и высшим благом признаёт  наслаждение («Словарь ин. слов»)
* * *
Мнение психиатра: «А сам Виктор Фёдорович Янукович, по-видимому, весьма посредственная, слабая личность. Как и все мы, имеющая особенности, воспитанные средой, уровнем образования и нашей, украинских граждан, вседозволенностью. Он не успел стать настоящим диктатором по двум причинам: из-за своей нерешительности (не путать с мягкостью!), а также из-за нас, украинцев, имеющих навыки сопротивления злу», – Семен Глузман, глава Ассоциации психиатров Украины. 
(lb.ua/life/2014/03/24/260476_mir_)
* * *
Почему высоких мыслей не имел? –
Потому что в детстве мало каши ел,
Голодал он в этом детстве, не дерзал, –
Успевал переодеться – и в спортзал.
Владимир Высоцкий
* * *
Самовольно присвоено сверх положенного

Светлейший гетман и его ближайшее окружение не имеют право самовольно присваивать себе сверх положенного усадьбы, военное имущество...
Конституция Пилипа Орлика, 1710 г.

Все в Семью. Бизнес Виктора Януковича
(сокращенно)
 «В его детстве не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек, а были боль и чело-ве-ческое горе. После смерти матери его отец вступил в брак вторично, однако с мачехой у Януковича не сложилось, он жил с бабушкой «в малюсеньком флигеле», — так написало о Януковиче одно из украинских изданий в начале его политической карьеры. Теперь у президента Украины есть все. Вместо нищеты — роскошные владения. Вместо одиночества — большая Семья, контролирующая основные финансовые потоки страны.
Там, на шахте угольной…
В 2005 году, после победы «оранжевой» революции, Янукович остался не у дел. Брошенный соратниками, он также лишился всякой финансовой поддержки: украинские олигархи, желая сохранить бизнес, пытались договориться с новым президентом Ющенко. Видимо, Янукович хорошо запомнил это предательство и, придя к власти в 2010 году, твердо решил в будущем не зависеть ни от кого. Поставленной цели он достиг за четыре года — имея власть, проще всего заработать миллиарды на государственных закупках.
Угольная промышленность Украины каждый год получает бюджетные дотации почти на 14 миллиардов гривен. За эти деньги государственные угольные предприятия покупают горно-шахтное оборудование, обогащают уголь, ремонтируют лавы. Выходец из шахтерского края, Янукович хорошо знал, как зарабатывать на угледобыче. На официальном сайте президента Украины до сих пор висит текст речи его предшественника Ющенко, который в 2005 году дал указание разобраться с коррупцией в угольной отрасли. По его данным, на государственных закупках в украинском углепроме воровали каждую вторую гривну. «Каждый год мы 5 миллиардов даем в песок. В песок, поскольку наши угольные комбайны, которые мы производим в Украине, по которым проходит безальтернативная закупка, стоят в два раза дороже, чем комбайн Siemens», — сетовал тогда Ющенко.
Впрочем, при Ющенко злоупотреблений в углепроме не стало меньше. Но вот при Януковиче большая часть государственных закупок оказалась в руках двоих персонажей. Один из них — Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины. Вторым королем украинских угольных тендеров стал Александр Янукович — старший сын президента.
 «Знаешь, чем хороши шахтные тендеры? — спрашивал автора этого материала директор одной из донецких шахт. — Сколько денег туда под землю ни закопай — никто никогда не сможет проверить, сколько же их было реально потрачено». Километровая глубина, тяжелые условия добычи — в такой ситуации узнать, действительно ли шахтеры в забоях получают новое оборудование, почти невозможно. Особенно когда генеральную прокуратуру возглавляет Виктор Пшонка — давний приятель президента.
Сорвал банк
Если получается зарабатывать миллиарды на тендерах в углепроме, то почему бы не попробовать те же схемы в других отраслях? По данным «Рейтинга тендерных чемпионов», созданного «Forbes-Украина», структуры Александра Януковича за два последних года получили от государства на конкурсных торгах 62,5 миллиарда гривен (261,6 миллиарда рублей). Здесь не только углепром, но и — железные дороги, строительство, энергетика.
Разбухающая от притока наличности корпорация сына президента вкладывает деньги в собственные банки (Всеукраинский Банк Развития, УкрБизнесБанк) и недвижимость.
Янукович-младший застраивает родной Донецк угрюмыми бизнес-центрами в стиле гангстерской эпохи Чикаго.
Его Всеукраинский Банк Развития растет сумасшедшими темпами: на начало прошлого года активы банка выросли на 750%; объемы кредитов для юрлиц увеличились в 6,5 раза. Остатки денежных средств юрлиц на счетах в банке выросли в 129 раз.
Бизнес-центр «Столичный» в Донецке — шедевр современной архитектуры от Александра Януковича (фото: cortmi.ua)
Теперь многие структуры хотят иметь дело с банком сына президента. А у многих просто нет выбора. Налоговые инспекторы, судьи и милиционеры Украины в принудительном порядке переведены на получение зарплат в банк Януковича-младшего.
«Вышка для Януковича и Филипенко»
Но, похоже, мозги команды Януковича по-прежнему направлены на конструирование новых схем по выводу средств из бюджета. В 2011 году Украину потряс громкий коррупционный скандал. Газета «Зеркало недели» опубликовала сенсационный материал о том, что государственная компания «Черноморнефтегаз» купила у британской фирмы-посредника буровую платформу за 400 миллионов долларов. При этом такая же платформа на заводе производителя в Сингапуре свободно продавалась за 250 миллионов долларов.
Продавцом выступила сомнительная британская компания — Highway Investment Processing LLP, конечными бенефициарами которой оказались два гражданина Латвии — Эрик Ванагельс и Стан Горин. Как удалось узнать журналистам, первый оказался рижским бездомным. А второй — обычным страховым агентом, утверждавшим, что его подпись на британских документах подделана.
Сама же история получила название «Вышка Бойко», по фамилии министра энергетики Юрия Бойко, благословившего скандальную сделку. Впрочем, дальнейшее расследование коррупции в украинских государственных закупках позволяет сделать вывод, что провернуть такого рода операцию Юрию Бойко вряд ли бы удалось без  позволения и участия Виктора Януковича.
На этой буровой установке «наварили» 150 млн. долл.
За время президентства Януковича Иванющенко и Филипенко (друзья президента – донецкие бизнесмены) стали серыми кардиналами украинских государственных закупок. Медицина, углепром, сельское хозяйство, железные дороги — одни только фирмы, связанные с Филипенко, как бульдозер, подгребли десятки тендеров в разных отраслях на сумму не менее 15 миллиардов гривен.
 Фирма-посредник «Хлеб ИнвестСтрой» была выведена на зерновой рынок аграрным министром Украины и по совместительству давним другом Виктора Януковича — Николаем Присяжнюком (вместе работали в 80-х в городе Енакиево на одном угольном предприятии). «Хлеб ИнвестСтрой», по решению властей, монополизировал всю торговлю украинской пшеницей и получил почти 5 миллиардов гривен  из бюджета на закупку зерна в государственный Аграрный фонд.
Первым делом, первым делом — вертолеты
Примечательно, что две старые и две новые офшорные фирмы засветились и в другой структуре, близкой к Януковичу. Это — британская Fineroad Business LLP. Как установила «Украинская правда», именно этой компании принадлежит один из VIP-объектов в самом центре Киева — так называемая «вертолетная площадка Януковича». Если так мо-жно назвать многоэтажный бизнес-центр с местом для посадки вертолетов на крыше.
Земельный участок в центре города выдавался Киевсоветом именно под нужды президента Украины — дабы гарант Конституции пересел из автомобиля на вертолет и не заставлял тысячи киевлян стоять в пробках. Но, поговаривают, Янукович панически боится покушения и особенно — быть сбитым в воздухе. Поэтому вместо полетов на работу президент по-прежнему продолжает ездить по городу огромным кортежем. А построенный бизнес-центр с вертолетной пло-щадкой отошел под контроль «семейных фирм» и оказался связан со скандальными офшорами, замешанными в многомилионной коррупции.
Сверху — вертолетная площадка Януковича. Снизу — бизнес-центр
Янукович-старший по-прежнему не доверяет олигархам и крайне нуждается в новых людях для контроля над многочисленными финансовыми потоками.
Сергей Курченко,  мелкий харьковский менеджер, внезапно стал одним из крупных игроков энергетического рынка Украины. Его группа «ГазУкраина 2009» — пестрый конгломерат юридических лиц, пасущихся в наиболее вкусных областях энергетики, только за первый год работы получила из бюджета около двух миллиардов гривен. Слухи о том, что за спиной Курченко стоят члены Семьи Януковича, находят все больше подтверждений.
Народный депутат Украины Юрий Сиротюк в своем официальном запросе на имя генерального прокурора сообщал, что структуры Курченко занимаются контрабандой нефтепродуктов, используя схему «оборванного транзита». Это когда топливо въезжает в страну для перевозки в другое государство (в этом случае налоги с него платить не нужно), но по пути к границе его разливают на мелкие партии и продают на заправках внутри Украины. По подсчетам депутата, бюджет потерял таким образом налоговых поступлений на 1,5 миллиарда гривен.
Также компании Курченко практически монополизировали рынок сжиженного газа. На специальных аукционах они покупали топливо по социальным ценам как баллонный газ для населения (2 тысячи гривен за тонну). А продавали по 11 тысяч гривен за тонну  как топливо для заправки автомобилей, скупив, таким образом, 80% всех объемов сжиженного газа в стране. Первый вице-премьер Арбузов и министр доходов и сборов Клименко, считающиеся особо приближенными к президентскому сыну, могли быть не просто в курсе схем Курченко, но и активно способствовать им.
Журналисты «Forbes-Украина» первыми начали поднимать тревогу. Их расследование о деятельности Курченко впечатлило многих, кто изучал украинскую коррупцию. И Курченко со своими покровителями решили деньгами гасить очаги независимой журналистики. Украинский Медиа Холдинг, куда входил «Forbes-Украина», был куплен структурами Курченко официально за 365 миллионов долларов.
Денежная масса распирает стенки холдинга Курченко изнутри. Теперь его конгломерат переименован в «ВЕТЭК» (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания). Одесский нефтеперерабатывающий завод, харьковский футбольный клуб «Металлист», Брокбизнесбанк — структуры Курченко скупают все, что представляет хоть какой-то интерес.
Первый вице-премьер Арбузов на вопрос о том, как Курченко умудряется в условиях кризиса демонстрировать фантастические прибыли, делает удивленное лицо: «Лучше у него, наверное, спросить. Может, у него есть какой-то секрет? Может, он вундеркинд и работает круглосуточно? Не могу ответить», — сказал Арбузов.
«Поймите нас. Задолбало!» — большой транспарант с таким текстом висит на одной из центральных баррикад киевского Майдана. Протестующие говорят, что его изготовили и повесили киевские бизнесмены. Они и без журналистских расследований могут делать свои выводы. Вымогательство, рейдерство, произвол чиновников и правоохранителей — это все предпринимательский быт в Украине для тех, кто не входит в президентскую Семью и не обслуживает ее интересы. Впрочем, Виктор Янукович, наверное, так и не сможет понять, что люди выходят против него не по-тому, что им платят. А потому что у них воруют.
Дмитрий ГНАП, журналист, координатор отдела расследований Hromadske.TV
(Киев, Украина), — специально для «Новой» 01.02.2014
Комментарии
Вячеслав Щукин (РФ), 01 февраль 2014 в 21:10 
Во всяком случае, Украина живая реактивная страна, стремящаяся как-то изменить и устроить свою судьбу в сегодняшнем непростом мире. Вот в Раде мы видим уже трех недавних президентов. А скольких мы видим у себя за тот же период времени? Все тот же субъект, мертвой борцовской хваткой вцепившийся во власть, буквально взявший страну на болевой прием внедрением целого ряда антиконституционных законов, заморозил в России все живые политические процессы на многие годы. И просвета не видно. А просвет может появиться только при досрочных выборах президента и так и не начавшей самостоятельно думать Думы. Не тупо и обреченно ждать 18-го и 24-го годов, когда власть в очередной раз кинет народ на этих своих фальшивых выборах, а здесь и сейчас. Иначе Россия имеет все шансы превратиться в скором времени из провинции в кладбище.
* * *
 «Благотворительность» четвёртого президента
Благотворительная деятельность последнего гаранта Конституции вошла в историю громким скандалом из-за полученного им в 2011 году гонорара в 16,4 млн грн за якобы написанную книгу. В мае 2012-го В.Янукович сделал публичное заявление о том, что дал распоряжение создать свой фонд для распределения этих средств. Однако дальше слов дело так и не пошло. Через год Виктор Федорович заявил, что передал 7 млн 432 тыс. 400 грн на помощь пятерым детям, нуждавшихся в срочном лечении. Как он распорядился оставшейся суммой — неизвестно.
Эпоха Виктора Януковича для благотворителей памятна также двухлетним лоббированием внесения изменений в Закон о благотворительной деятельности. Закон был принят ВР в июле 2012-го. После этого понадобилось еще шесть месяцев, дабы убедить президента поставить под ним подпись.
Анна Гулевская-Черныш («Благотворительность на президентской сцене») «ЗН.У» №16, 16 мая 2014
* * *
Янукович украл у народа Украины 12 млрд. долл.
 «В течение последних четырех лет единственной целью Януковича было обогатить свою семью и близких. Разумная оценка богатства его семьи – $12 млрд. Первый шаг – выявить и заморозить активы, которые семья Януковича и его ближайшее окружение присвоили и отжали. Киеву понадобится энергическая международная помощь, чтобы найти и конфисковать эти украденные средства. Они могут значительно улучшить финансовое положение Украины», –  написал авторитетный экономист, старший научный сотрудник института экономики имени Петерсона в США, бывший советник украинского правительства Андерс Ослунд в статье на Financial Times.
Напомним, что украинские СМИ оценивали капитал Александра Януковича, который занимается бизнесом в семье бывшего президента, в $367-510 млн. Ему принадлежит корпорация «Мако», однако активы, которые в нее входят, так и не известны. По имеющейся информации, она объединяет 17 предприятий в Украине, Нидерландах и Швейцарии.
По оценкам экспертов, Януковичу принадлежит ряд энергетических, газо- и угледобывающих предприятий, строительная компания «Маринсервис», которая занимается реконструкцией набережной в Балаклаве, винодельческие компании «Артемовск Вайнери» и «Артвин», а также Всеукраинский банк развития.
26.02.2014, RUpor.info
* *
Янукович украл у государства более $100 млрд – ГПУ
Такое заявление сделал и.о. генпрокурора Олег Махницкий в Лондоне, на Форуме по возвращению похищенных активов, передает 5 канал.
По его словам, часть этих средств оказалась в европейских банках, часть вывезли в Россию. По меньшей мере 32 миллиарда – утверждает Махницкий, перевезли через границу в начале года наличными – в грузовиках.
Из этих средств якобы и финансируют деятельность сепаратистов на Востоке Украины.
30.04.2014, УНИАН
* * *
Швейцария заморозила $193 млн Януковича и его окружения
 Федеральным прокурором Швейцарии принято решение о замораживании активов отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его приближенных. Итоговая стоимость имущества достигает 193 миллионов долларов.
Газета Zentralschweiz am Sonntag передает о том, что прокуратура начала пять расследований в отношении лиц, заподозренных в отмывании денег. В связи со следствием были заморожены порядка 170 миллионов франков, сообщает издание. Замороженные активы частично совпадают со счетами, которые были заморожены правительством.
Напомним, в конце февраля швейцарскими властями был опубликован список из 20 человек, средства которых были заморожены в банках страны. В этот список попали Янукович, экс-премьер Николай Азаров  и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. В марте были заморожены счета еще девяти бывших украинских чиновников и их родственников.
«НГ» 05.05.2014 
* * *
Заграбастали мільйони
Їхні довгі клешні
І відправили на сховок
В банки нетутешні…
 Павло Глазовий
* * *
Не знал, глупец, средь тех минут,
Что наши деньги в ад ведут!..
Михаил Лермонтов
* * *
Из истории Межигорья
Богослов был рослый, плечистый мужчина и имел чрезвычайно странный нрав: все, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдет.
Николай Гоголь («Вий»)
…Вотъ опять прошелъ такой слухъ что на покупку Межигорья сбирается и уже собрался какой-то предприимчивый иноверецъ.
Неужели такой слухъ основателень? Неужели этоть достопямятный уголокъ Святорусской Кіевской земли, где, впродолженіи столькихъ вековъ, воздавалась повседневная хвала Всевышнему отъ общежительной православной братіи, где и теперь красуется величавый храмъ Преображенія, воздвигнутый здьшнимъ постриженцемъ, Московскимъ патріархомъ Іоакимомъ, неужели и въ самомъ деле Межигорье нынь достанется не въ распоряженіе Печерской лаври, а въ собственность какого-нибудь  торгаша?
Картина художника Федора Солнцева, 1843г.
З роботи видатного українського історика, першого ректора Київського університету Михайла Максимовича "Слухи о Межигорьи"* // Собраніе Сочиненій, Томъ II - Кіевъ, 1877 г («ІП»,  08.12.2013)
* * *
Минуле і сучасне
Останніми днями багато галасу чути про так звану «урядову резиденцію "Межигір’я"»… Проте й автори, й ті, хто коментує, майже не згадують про те, що то 136 чи навіть 140 га держмайна пішли у приватні руки  «за ринковою ціною».  Але ж йдеться про Межигір’я!
Йдеться про ТЕ САМЕ знамените Межигір’я!
Колись тут, десь верст на 18–20 вище за Київ по Дніпру, був один з найславетніших монастирів української землі. Попередником його вважається обитель біля Вишгорода ще домонгольської доби, з кам’яним Спаським храмом ХІІ ст. За часів Батия її зруйнували, а потім ченці опанували Межигірське урочище та спорудили там церкву понад Дніпром. У XVII столітті тут уже був чималий комплекс Спасо-Преображенського монастиря. Не раз він страждав від пожеж, але незмінно відроджувався – насамперед завдяки тому, що до нього були вельми прихильними українські козаки. Гетьмани, ще від Богдана Хмельницького, сприяли обителі значними пожертвами, а Січ Запорізька вважала Межигірський Спас своїм військовим монастирем (іноді його називали «Запорізькою Лаврою»). Саме звідси призначали священиків на Січ. Тут-таки лікували покалічених січовиків, а старі, знесилені козаки на схилі років знаходили тут притулок.
Коли ж не стало Січі – припинив існування й монастир. Катерина ІІ у 1786 році закрила його, перетворивши на казенний шпиталь. Наступного року цариця була у Києві та схотіла помилуватися мальовничою обителлю. Але нога її сюди не ступила, бо якраз напередодні цього блюзнірського візиту, вночі, Межигір’я раптово згоріло!
Кам’яні будівлі усе ж вдалося відновити після пожежі. Проте вже не для монастиря, бо на терені Межигір’я вирішили створити фаянсову фабрику (неподалік виявили чималі поклади високоякісної білої глини – каоліну)...
У ці часи сюди навідувався Тарас Шевченко, котрий згадував «Межигірський Спас» у своїх творах. Залишився його малюнок олівцем 1843 року:Ми бачимо тут соборний Спасо-Преображенський храм (у центрі), зведений ще у 1670–80-х роках, а також церкву Петра і Павла та дзвіницю, що їх було збудовано у 1772–74 роках коштом Петра Калнишевського, останнього кошового отамана Січі.
Згодом фабрика занепала, і вже у 1860-х роках уперше розглядали питання про продаж Межигір’я у приватну власність. Православна громадська думка вельми цим обурювалася… Утім, у наступні роки вдалося відновити тут чернецьке життя.
Спочатку, з 1886 року, патронат над Межигір’ям здійснював чоловічий Свято-Троїцький (Іонинський) монастир, а у 1894-му тут було влаштовано жіночу обитель, підпорядковану Києво-Покровському монастиреві. Святість та багата історична пам’ять цього місця разом з чудовою природою та мальовничими краєвидами сприяла численним відвідуванням. Чимало киян користувалися тут дачними приміщеннями, що їх надавав у оренду монастир. Для зручності сполучення у Межигір’ї діяла пароплавна пристань.
У радянські роки обитель, як водилося, було ліквідовано. Натомість спробували відновити традиції керамічного виробництва. У 1923 році тут було засновано художньо-керамічний технікум (з 1930-го – інститут), в якому працювали провідні майстри ужиткового мистецтва. Мистецтвознавець Федір Ернст відзначив, що цей заклад «своїм мистецьким рівнем навчання є безперечно найкращий в УСРР».
Коли Київ у 1934-му зробили столицею республіки, переведеним сюди з Харкова урядовцям упала в око чудова місцина. Невдовзі старовинний комплекс перестав існувати. На його місці було влаштовано урядову резиденцію – оту, через яку зараз ламають списи Юля з Вітею. Незважаючи ні на які горбачовські перебудови, ні на яку демократію, ні на яку незалежність, місце козацької святині досі залишається за високим парканом, під охороною, в руках купки можновладців. Навколо цієї загадкової території останніми роками поширювалися всілякі чутки, плітки; сенсаційні публікації упевнили частину читачів у тому, що десь там, у підвалах, досі переховується пресловута бібліотека Ярослава Мудрого!..
Тому, якби наші політичні і культурні «керманичі» справді дбали про відродження національної духовності, а не про наповнення власних кишень, вони б давно уже прибрали звідси будь-які свої «резиденції» та вжили б заходів до відновлення славетного «Межигірського Спаса». Це було б і природніше, і ефективніше, ніж вбухувати сотні мільйонів у «мистецькі арсенали»...
Але спробуйте відібрати в українських «слуг народу» те, що потрапило до їхніх загребущих рук! Дарма сподіватися. І перетворилося святе Межигір’я сьогодні на такий собі фейлетонний об’єкт, на сюжет кінокомедії, якогось сучасного «Берегись автомобиля»…
Михаил Кальницкий «І це – про Межигір’я?!»(скорочено) (mik_kiev), LiveJournal, Inc., 2009-08-28
* * *
Боже мій єдиний!!
Так от де рай!
Тарас Шевченко («Сон»)

Всередині "Межигір'я". Перші фото нечуваної розкоші
Резиденція "Межигір'я" уже відклалася у суспільній свідомості як символ корупції президентського масштабу.
Вона була виведена з державної власності 2007 року за декілька тижнів до втрати Віктором  Януковичем посади прем'єр-міністра, а зараз оформлена на низку підставних осіб та фірм.
Досі ми могли говорити про масштаби "Межигір'я" та гроші, які вливаються у його розбудову, користуючись лише космічною зйомкою та рідкісними кадрами, зробленими з вертольота.
Сьогодні "Українська правда" вперше публікує фотографії внутрішнього оздоблення одного з об'єктів у "Межигір'ї". Це - не декорації, які минулого літа показала адміністрація президента, а справжнє місце дозвілля президента.
 
Це – дебаркадер "Галеон", який розташований у нижній частині "Межигір'я", на березі Київського моря. Об'єкт було завезено та інстальовано минулого року. Він призначений для відпочинку Януковича з друзями на воді, переважно – в літній час.
На жаль, нам поки не вдалося отримати знімки всередині головного будинку резиденції – п'ятиповерхового маєтку від фінської компанії "Хонка". Але ми пропонуємо читачам оцінити розмах за допомогою ілюстрацій, зроблених у іншому, значно меншому за масштабами приміщенні. Ми оприлюднюємо фотографії так званого "палацу на воді".
Сергій Лещенко, УП, 6 квітня 2012
* * *
Прокляття Януковича. Храм ''золотих батонів'' на кістках монахів
Багато людей шукають відповідь на питання – чому збожеволів Янукович. Адже вся його поведінка – розстріл співгромадян, заклик до військової інтервенції в Україну, залежність від безперервного збагачення, золоті батони, залучення 700 спецназівців до охорони Межигір'я, манія переслідування – все це свідчить про нервовий розлад.
Ось вам варіант відповіді – містичний: Віктор Янукович був приречений, бо вирішив побудувати свій рай на кістках монастирського кладовища.
"На території урочища Межигір'я у 16-20 століттях розміщувався козацький Спасо-Преображенський монастир. Археологічними дослідженням В.Харламова (початок 1990-х років) були зафіксовані фундаменти монастирських будівель та територія кладовища", – пояснює директор центру з охорони пам'яток історії, археології та мистецтва. Знайомі розповідали, що екскаватори, які працювали в Межигір'ї для будівництва чергової забаганки Януковича, витягували з землі черепи та кістки.
Щоб замолити свої гріхи, Янукович ініціював створення псевдо-Межигірського монастиря. Але не там, де він був розташований – на території Межигір'я. Він не збирався віддавати вкрадену землю для цих потреб, бо там будували храм "золотих батонів".
Псевдо-Межигірський монастир Янукович вирішив відродити... в полі, біля бензоколонки на трасі, в кількох кілометрах від місця його реального розташування. Як видно, не допомогло – прокляття "золотих батонів" його і занапастило.
Сергій Лещенко, журналіст "Української правди"  18 березня 2014
* * *
Опровергает прецедент
Идею о прогрессе сущего —
Опять наш новый президент
Намного хуже предыдущего…
Евгений Шибалов («ЗН.У»)
* * *
Того я помню хорошо,
На нём я крепко фраернулся,
Я с ним в разведку бы пошёл,
Чтоб он оттуда не вернулся.
А тот, ну типа, ну такой,
Весь из себя такой, короче,
Ему давно бы на покой,
А он опять лицом хлопочет.
А этот грозен и мордаст
И всё горюет о народе.
Я удивляюсь каждый раз –
С таким лицом  – и на свободе.
Я лично выбрал бы того,
Хоть все в него швыряют комья,
Мужик он вроде ничего,
Ну сами знаете, о ком я.
Его идеи мне милы,
Принципиальность всем известна.
А в общем, все они – козлы!
И мы не лучше, если честно.
Игорь Иртеньев («За день до выборов»,1999)
* * *
Мы перемены в нём дождались,
Но пользы нет и нет пока:
Переменили ямщика,
А клячи прежние остались…
Дмитрий Минаев
* * *
Янукович жил как шейх, хотя нет – сравнение с шейхами некорректно. Он средневековый хан, который собирал дань с дальних улусов.
Дмитрий Гнап, 22.09.14, www.focus.ua
* * *
Мотивы
•«Когда люди вырываются из бедности, они начинают окружать себя атрибутами, свидетельствующи-ми о богатстве и стабильности. Это все отойдет, оно уже становится старомодным», – Анна Герман, советник президента Украины.
 (Цензор.Нет, 05.04.2012).
•«Не все измеряется уровнем материального потребления. Жизнь имеет и другие аксиологические грани. Формирование мировоззренческо-ценностной парадигмы гуманитарного развития цепляет глубины человеческой психологии*(!?)», –  Виктор Янукович.
Из послания президента Украины Верховной Раде
(«ЗН.У» №49, 27.12.2013)
____________
*)Мабуть, В.Ф.мав на увазі, що в житті, крім матеріальних, є інші цінності,приховані в «глубинах человеческой психологи». А формування тієї самої парадигми зачіпає, діє на психіку. Краще не чіпати!? – В.Л.
* * *
"Янукович опинився в капкані"
Новорічне інтервью: Оксана ПЕРЕВОЗНА – Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій
– Чого хочуть більшість українців?
— Справедливості, поваги, реалізації своїх прав і помсти правлячому класу — Партії регіонів. Іде тиха війна між владою і суспільством. Щодня чуємо, що в когось забирають будинок у центрі Києва, бо якісь мажори хочуть звести там палац. Де людині шукати справедливості? Ні в суді, ні в міліції, ні в прокуратурі її немає. Українська держава — це механізм захисту еліти та її багатств від людей. А після 2010 року лише однієї еліти — донецької.
– Олігархи можуть спровокувати дострокові президентські вибори?
— Дострокових виборів не буде. Олігархи до цього не готові, як і Янукович. Але відмова США у візі заступнику генпрокурора Кузьміну — це сигнал, що завтра таке може статися і з олігархами. Вони можуть почати думати не в логіці виживання Януковича, а в логіці збереження своїх активів у Європі, Штатах, Україні. І шукати альтернативу теперішньому президенту. А вона зараз сама створюється. Хорошковський, Балога, Порошенко — політичні важковаговики, які дрейфують від влади. Опозиція зміцнюється людьми з масштабним мисленням, вчинками.
– Чого чекати від 2013-го?
— Влада, очевидно, наприкінці року захоче оновити уряд і призначити прем'єром Сергія Арбузова — людину "сім'ї" президента. Віктор Федорович рухатиметься в логіці політичного виживання. Але якщо опозиція буде активною, а ситуація в економіці погіршуватиметься, то сценарій Януковича може провалитися (!).
Фінал 2013 року стане стартом активної президентської кампанії. Сама влада зараз не монолітна і не впевнена, що Янукович — найкраща кандидатура на пост глави держави. Те, що він поставив на донецьких стариганів, говорить про кризу еліт. І дає додатковий шанс опозиції. Але вона має просто і зрозуміло розказати суспільству, що робитиме з економікою, політичною системою, Конституцією, соціальною сферою, медициною, ЖКГ коли прийде до влади. Поки що відповіді на ці запитання немає, а її треба давати, щоб люди повірили…
"Газета по-українськи" №1543 за 04.01.2013.
* * *
«Он загнал себя в тот угол, при котором ему надо теперь любыми способами делать так, чтобы власть была посмертной, иначе его просто уничтожат. Поверьте, наша оппозиция слишком слаба, слишком контролируемая и слишком манипулируемая. Его будут уничтожать свои: это будет до ухода его из власти, или после ухода. Он понимает, что отойти, как Кучма, он уже не сможет», – рассказал Т.Чорновил в интервью Радио Свобода.
(http://www.unian.net/news/559752-chornovil-yanukovicha...)
* * *
На всемирно известный форум (в Давос) Виктор Янукович приехал в сопровождении 14 охранников. Нет, понятно, зачем ему необходимо безумное количество охраны при посещении съезда Партии регионов. Но зачем тащить за собой такое количество бодигардов в Давос? Единственное логичное объяснение – это банальное проявление снобизма. «Я персона VIP - VIP, у меня есть джип-джип. Обгоняю, подрезаю, все сигналят БИП-БИП!». Других логических причин привезти с собой в Швейцарию за государственный счет 14 охранников, 6 сотрудников ДУСи и еще кого-то там, – нет.
«Пребывание Януковича в Давосе свидетельствует об изоляции президента. В общем-то, понятно, почему Банковая не смогла даже организовать встречи с премьерами, пусть даже не ведущих стран. На самом деле, с Януковичем не желают встречаться.
Действительно, все свои давосские дела Виктор Януковичу мог бы с легкостью решить, не покидая Администрацию президента. Но не было бы нужного эффекта. Не было бы магических слов – «евроинтеграция» и «Давос», которые так же придают Виктору Федоровичу лоск европейского политика, как 14 охранников свидетельствуют о его необычайно важности. Но уже видно, что маятник качнулся в правильную сторону.
Нынешняя поездка в Давос – это путь к политическому аутизму и остракизму – двум наследственным заболеваниям, которые достались Януковичу от Виктора Ющенко.
По материалам Цензор.нет, 28.01.2013
* * *
«Внешней политики нет как таковой… Крайне тяжело сформулировать сегодня внешнеполитические приоритеты президента Януковича — даже его сторонникам», – Богдан ЯРЕМЕНКО*.
_________________
*) Богдан Яременко – возглавлял протокол двух премьер-министров — Януковича и Тимошенко, был первым замом руководителя внешнеполитической службы секретариата президента Ющенко, генеральным консулом Украины в Эдинбурге, последняя должность — генконсул в Стамбуле и представитель Украины при ОЧЭС. Срочно отозван за то, что выразил свое отношение к разгону студенческого Евромайдана на своей странице в Фейсбуке, сравнив действия "Беркута" с действиями карателей и фашистов. Интервью с ним в «ЗН» № 49 от 27.12.2013.
* * *
В зеркале истории
Если помпидур настолько простодушен, что ничем другим, кроме внутренней политики, заниматься не может, и если при этом он ещё зол, то очевидно, что он не сумеет дать другого употребления своему досугу, кроме угнетения обывателя. Злая праздность подозрительна и ревнива. Лишённая знания и тех ограничений, которые оно приносит с собой, она заменяет его простым нахальством, и потому всюду вмешивается, во всём сознаёт себя компетентною, всем мешает, везде видит посягательство, покушение, оскорбление.  Она с утра до вечера хлопает глазами и всё ищет, как бы кого истребить, скрутить, согнуть в бараний рог.
Михаил Салтыков-Щедрин («Помпидуры и помпидурши»)
* * *
Донецькі правлять, як велить політична культура Степу
Історична Правда поговорила зі сходознавцем, кандидатом історичних наук Олександром ГАЛЕНКОМ про азійський вектор минулого України, його внесок в історію та політичну культуру.
Бесіда відбувалася до початку кривавих протистоянь на київських вулицях.
–  В Україні чутно думки про те, що в нас співіснують, чи то конфліктують європейська та азійська парадигми історичного розвитку...
– Азію на території України представляла головним чином степова цивілізація. З усіх мешканців України першими стали відомі у світовій історії саме скіфи та кіммерійці, за півтори тисячі років до Київської Русі. Отже, степовики проіснували тут мало не три тисячоліття – набагато довше за будь-кого – і перейматися питанням їхньої культурної спадщини в Україні абсолютно доречно.
–  Якою є модель степового суспільства?
– Усі степові суспільства (клани, племена, племінні союзи, степові імперії) були побудовані на суворій ієрархії, що створювалася і підтримувалася головним чином насильством.
Степова держава – це завжди імперія, що утворюється шляхом завоювання…
Принцип ієрархічності у степовиків розвинув ідеологічне уявлення про те, що керування державою є найбільшим трофеєм і найвищим людським щастям. 
Потяг донецьких можновладців до показного розкошування –  та ще й за рахунок державного бюджету – точно відповідає степовій традції,  хоч власник Межигір’я чи його нукери про таку екзотику не здогадуються.
Власне, вони вважають себе в праві отак буквально насолоджуватися державою. Між іншим, "насолоджуватися (буквально: обжиратися!) державою" – це дослівний вислів, що вживався у надгробкових епітафіях державних службовців у Тюркському каганаті (6-8 ст.): "О, я не насолодився державою, який жаль!" Про яку службу народові йдеться?
– Яким чином ця модель могла перейти до нас через вісімсот років?
– Основний засіб передачі культурних традицій на степу – в усній формі. Йдеться не про фольклор, а про соціальні норми – поняття, образи та вислови мови, в яких задаються моделі поведінки членів суспільства.
Тобто український степ разом із його мешканцями, українізованими тюрками, якщо говорити відверто про останні століття його історії, запозичав і елементи давньої степової культури. Причому цей процес культурної взаємодії між слов’янами та тюрками простежується з давніх-давен, від монгольського завоювання та й раніше.
Підставу для таких запозичень слід шукати у престижності степових реалій. Наприклад, деякі київські князі, включно з хрестителем Володимиром величалися найвищим степовим титулом "кагана", попри те, що були скандинавського походження.
– Анекдотично відомі "страусині черевики" Януковича – це теж один із прикладів його розуміння влади і того заради чого її прагнути?
– Арабський історик початку XIV століття Рашид-ад-Дін розповідає, як Чингіс запитував своїх соратників: "Що є щастям для справжнього чоловіка?" І ті відповідали йому, що насамперед для щастя треба передусім пишно вбратися і сісти на гарного коня. Це те саме, що нині мати дорогий одяг та автомобіль,  –  підкреслювати свій статус.
Далі соратники монгольського хана переконували його, що чоловік також має поїхати на полювання із соколом. Для XII-го століття та й взагалі це був найпрестижніший у Євразії різновид дозвілля. Як ми знаємо, на полювання в нас тепер той самий попит. Між іншим, смак до винятковості у вигляді заповідників теж дуже давній. Змінився хіба що мисливський реманент. Але в цілому набір речей, які були актуальними для степового володаря на зразок Чингісхана, залишається таким самим ціннісним і для теперішньої української влади. І не тільки для влади – багато українців досі влізає у кредит задля дорогого автомобіля. Що вже говорити про культуру відзначати найдрібнішу подію в житті спільним розпиттям алкоголю.
Отже, дорогий одяг, засіб пересування і полювання. Але знаєте, що відповів Чингісхан? Його відповідь миттєво нагадує про іншу гарячу політичну реальність в Україні.
А сказав він, що найбільше щастя для справжнього чоловіка – це бачити свого ворога, як той плазує судомно по землі і молить про помилування, тоді як "справжній чоловік" і далі насолоджується приниженням ворога, розважаючись із його дружинами.
– Що ще об’єднує "донецьких" зі степовикам в контексті, який ви змалювали?
– Насамперед посилення впливу родини, "династії". У степовиків династія була основним джерелом стабільності і, відповідно, нестабільності.
Усі найвищі державні посади розподілялися між представниками династії, яка за примітивними устоями степовиків вважалася верховним власником цілої держави та мусила заради її збереження продукувати нащадка. З угасанням родини вгасала й держава.
Найвищу довіру в чиновницькому апараті степовиків мають лише члени родини. Але усі ці держави розпадалися, бо сім'я не втримувала єдності. Найвитривалішими були, як виняток із цього правила , ті-таки монголи, що впродовж чотирьох поколінь утримували цілісність своєї імперії, зберігаючи порозуміння між членами династії.
Тут аналогії очевидні. В Україні останнім часом панує майже донецький "расизм". Чи не всі найвищі посади в державі посідають обранці територіального – якщо не родинного – клану Януковича.
– Кажуть, що Янукович не з'являється на людях, бо боїться замаху?
– Це природно. Усі хочуть жити. Тут не варто пов’язувати цю рису зі степом, за винятком одного елементу. Для степовиків було характерне перетворення публічного офісу вождя держави на талісман, якого ніхто не бачить…
Чинний президент України теж хоче бути талісманом-емблемою, що нескладно розгледіти. Він з’являється лише на ритуальних зустрічах та поїздках по областях. Навіть останні драматичні події в країні, які вивели на вулиці сотні тисяч демонстрантів, не змусили Януковича вийти на люди.
– В Азії неважко зауважити, як "князьки" пишно розбудовують власні столиці, цілковито занехаюючи околиці та решту регіону. Чи можна сказати, що те ж спостерігаємо зі скандалами довкола "Межигір’я"?
– Для степовиків це поширена практика – мати резиденцію поза містом у пишних наметах. Так проводили час усі степові монархи. Власне, Золоту Орду і назвали "золотою" через наметові розкоші її володарів. Так жили й хозарські кагани, і тимуриди [нащадки самаркандського воєначальника Тимура-Тамерлана, який устиг повоювати і на території нинішньої України – ІП].
– Чи прийнято виконувати домовленості, отримані внаслідок переговорів?
– Тут ми підійшли до важливого аспекту перемовницьких традицій Степу. Це – брехня і провокації, що є неодмінними, робочими, або – як "регіонали" останнім часом полюбляють говорити – "ефективними" засобами степової дипломатії («розвести как котят»)…
    
Дике Поле (позначено жовтим) – український Великий Степ у XVII-му сторіччі та Карта голосування на президентських виборах 2010 року
Власне, донецькі правлять у свій нахабний та зухвалий спосіб через те, що стереотипи політичної культури Степу надто міцно сидять на Україні, і їхню могутню вкоріненість мало кому видно…
Олександр ГАЛЕНКО – історик-сходознавець, тюрколог, джерелознавець. Кандидат історичних наук. Керівник сектору дослідження цивілізацій Причорномор’я Інституту історії України Національної академії наук. З 1992 року викладає історію Кримського ханату, Османської імперії та степових держав Євразії у Національному університеті "Києво-Могилянська Академія" (доцент кафедри історії). Засновник журналу "Сходознавство".
Олесь Кульчинський – Олександр Галенко (скорочено) "Історична правда" 24.01.2014
* * *
— В конце концов, что на западе не так, как на востоке?
— Понимаете, люди здесь (на западе. — П. К.) верующие. Причем практикующие христиане, православные греко-католики. А моральность она же всегда имеет значение в обществе. Ну и, конечно, у нас разная история. Как вы знаете, так сложилось, что Львов и вся западная Украина, мы всегда жили в европейской части мира. За последние сто лет Львов был в составе шести государств. Если говорить о востоке Украины — там триста лет была Россия. Это другой принцип существования. Во Львове у нас всегда было «Магдебургское право», которое город получил 657 лет назад, мы были «вольным городом». Если посмотреть на восток, как появлялись города там — строилась фабрика, жилье для рабочих, и все это затем плавно перерастало в город. Это другая ментальность. Но время идет, я общаюсь с коллегами, вижу молодежь, 20—25 лет, с запада, востока, и они прекрасно понимают друг друга. Потому что нечего делить. Да, есть разногласия среди людей старших, пожилых… Тут нужно время, смена поколений. Посмотрите на первые Майданы. Это же сплошь молодые люди, которые не знают, что такое бацилла коммунизма, несвобода, они вольные люди. Более того, немало сочувствующих переменам и среди мэров восточных городов, совсем немало.
Мэр Львова Андрей Садовый – «НГ» Выпуск № 9 от 29 января 2014
 (Павел Каныгин «Ох уж этот Львов!», Короткий репортаж из тихого центра украинских потрясений  28.01.2014)
* * *
Fata morgana народного суверенитета
(сокращенно)

Восставший народ чудо ждёт раньше срока,
Потомкам своим не добыв ничего.
Мишель Нострадамус

В 2004 году разбуженный народ (Украины) поверил, что имеет шанс обрести политическую силу, способную предложить ему вдохновляющие горизонты будущего. В обществе появилась надежда, что новая власть окультурит, приручит Минотавра, превратит властителя с непомерными амбициями и аппетитами в механизм, очищенный от субъективных предпочтений в беспристрастного исполнителя Конституции, необходимых и справедливых законов.
Увы, что бы ни декларировали в минуты возвышения народного энтузиазма революционные трибуны, они стремятся всегда, во все времена к укреплению пойманной власти. В конечном счете все давно убедились, что революции свершаются не для народа и не во имя человека, а ради овла-дения властью. Народ доверчив и наивен, поэтому и разочарования горькие.
Важный симптом нынешнего политического периода — серьезный пересмотр отношения населения страны к существующим политико-государственным институтам, к исполнению принятых на себя ролей политиками и государственными деятелями.
В свое время, значительная часть граждан исчерпала ресурс доверия к советскому правлению, отчего оно пало. После всплеска надежды на формирование в Украине независимого государства во главе с истинно народной властью наступил затяжной период первичного разграбления национального капитала со всей соответствующей нравственной, общекультурной деградацией, потерей многих гуманистических ориентиров.
Следующее драматическое развитие событий общество пережило, когда под сладкоголосой либерально-демократической риторикой была осуществлена «реприватизация» государства новыми персонажами вперемешку с «ветеранами» первичной приватизации и криминального беспредела. Люди, тем не менее, поверили в новояз: «демократия», «либерализм», «свобода слова», «права человека» и т.п. Но опять были обмануты. Состояние разочарования в значительной мере предопределило результаты «самых демократичных» в истории Украины президентских выборов. Два года правления политического режима, последовательно осуществляющего максимально доступную централизацию и концентрацию власти, сегодня вызывает явное уныние и, вместе с тем, крайнее раздражение миллионов людей. Кризис общественного доверия к власти превращается в ее ключевую драму, базовую причину многих общественных гримас. «Демократия доверия» канула в Лету.
Понимание и воплощение демократии в украинских общественно-политических реалиях, как ни парадоксально, превратилось в питательную почву безудержного возрастания власти. Этот процесс превратил украинскую власть едва ли не в самую тяжеловесную в Европе по объему полномочий и уровня безответственности перед народом, что уже невозможно замаскировать под видом ее внешнего простодушия. Именно при нынешней форме демократии, когда народ без доверия относится к порожденной им власти, последняя все более откровенно начинает его использовать, обретая тотальный характер. На этом фоне не выглядит преувеличением мнение выдающегося французского политического мыслителя ХХ века Бертрана де Жувенеля о том, что «демократия является инкубационным периодом тирании». Эта перспектива очевидна на фоне увеличивающегося разрыва между бесконечным ростом полномочий и средств власти и возможностями общественного контроля за их использованием.
Бертран де Жувенель обратил внимание на то, что «теория божественного суверенитета привела к абсолютной монархии, в то время, как теория народного суверенитета ведет сначала к суверенитету парламента, а в конечном итоге — к плебисцитарному абсолютизму». Украина за короткую историю своей государственности прошла практически все названные формы правления, основываясь на принципе «народного суверенитета». В украинском политическом контексте «народный суверенитет» превратился в универсальный принцип обеспечения функционирования «плебисцитарного абсолютизма».
Власть, ссылаясь на волю народа, превратилась во власть над народом.
Понятия «народ» и «государство», не говоря о понятии «отечество» все более уходит в сферу политических абстракций, мало чего значащих для конкретных личностей, так и не ощутивших себя гражданами украинского государства. Хуже всего, что этот вирус поразил людей власти. Действия властей явно преследуют отчуждение в человеке чувства общности, единения с миллионами таких же граждан.
Нельзя не видеть, что освобождение гражданина от всяческих пут государственного вмешательства в социальные связи погружает общество в хаос игр эгоистичных интересов и слепых страстей, что фатально под-талкивает власть к установлению зловещей тирании.
Народу предлагают избирать не личности, а политику, наполняя парламент и советы
носителями корпоративных интересов. В списки партий на выборы рекрутируются, во многом не лучшие, а послушные, верные. Такой порядок уже превращен в систему.
После антиконституционного переворота 2010 года выборы окончательно превратились в плебисцит, в результате которого целый народ отдает себя в управление одной политической команды во главе с «республиканским монархом».
Категория «узурпация власти» стала стабильно присутствующей в украинском политическом лексиконе начиная с 2005 года. В 2007 году президент, иезуитски спекулируя «волей народа», осуществил реально первый антигосударственный переворот, издав несколько указов о досрочном прекращении полномочий парламента, парализовав деятельность единого органа законодательной власти. Издавались десятки указов, содержащих антиконституционные положения.
Для Украины естественна масштабная диспропорция между совокупным богатством олигархов, распоряжающихся природными ресурсами страны и массовой бедностью.
Цивилизованный способ обеспечения реализации народом своих суверенных прав тесно связан с надлежащим функционированием судебной системы. То, что произошло и происходит в судебной системе последние годы, это деградация и дискредитация самой сущности юстиции... Тектонические сдвиги в статусе судей, различных органов правосудия свидетельствуют о дальнейшей изоляции этой системы от парламентского влияния и ориентации на внешнюю изоляцию с единым центром влияния под лозунгами обеспечения независимости судей и обеспечения их современными процессуальными средствами… Непосредственное участие народа в отправлении правосудия, гарантированное Конституцией, «обеспечивается» ликвидацией такого «советского атавизма», как институт народных заседателей и созданием кастрированного суда присяжных. О каком правовом государстве можно заикаться?
Удивляет и смущает то, что даже резонансные судебные процессы, за которыми наблюдают и придирчиво следят миллионы граждан, политиков, специалистов, в конце концов, коллег-судей, сопровождаются откровенными, подчас вызывающими нарушениями Конституции и закона.
Несчастна страна, в которой каждые следующие правители преследуют своих предшественников. Причем предварительно усердно снабжающие поджидающую Немезиду аргументами для неотвратимого мщения.
Никогда ранее действительное неравенство не было сопряжено с большими злоупотреблениями, чем со времени включения в положительное право принципа равенства. Никогда восхождение по социальной лестнице не влекло большее пренебрежение социальными и моральными обязанностями: для сильных нет никаких ограничений, для слабых нет никакого спасения.
В сегодняшней политической действительности:      
1) отсутствует критическая масса «аристократов духа» — тех, чья свобода древнее свободы остальных граждан, тех, чье благородство и моральное влияние способны смущать власть;
2) чрезвычайно возвышена прослойка населения, не пользующаяся никаким моральным авторитетом в обществе и вследствие заоблачного богатства напрочь оторвана от интересов остальных граждан. К названной прослойке принадлежит и вся верхушка украинской власти. Власть, установленная служить обществу, в действительности господствует над ним. Ее господство тем более непререкаемо, что она заявляет, что исходит от него самого.
Обществу необходимо взять под стойкий контроль средства и механизмы власти, отстаивая свои права.
Украинская власть выстраивает политический режим по уже апробированным образцам соседнего государства. «Как всегда» — копия карикатурная.
«Управляемая демократия» по-украински предпочитает иметь оппозицию, лишенную политического влияния и харизматичных лидеров в изоляции от общества. Разумеется, пусть и «управляемая» «демократия по-украински» немыслима без всенародных выборов, сопровождаемых все более изощренными способами и средствами определения результатов. Украинская демократия, по существу, — сформировавшееся единовластие. Дух авторитаризма и централизации делает свое дело.
Но не следует забывать о его губительной сути: «Монархия погибает, – говорил Монтескье, – когда государь, все относя единственно к себе, сводит государство к своей столице, столицу – к своему двору, а двор – к своей особе». По его же известному мнению социальное равновесие обеспечивается беспрестанным спором властей.
Более того, соответствующий принцип закреплен в Конституции: «Государственная власть в Украине осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполни-тельную и судебную» (ч. 1 ст. 6).
Демократия в государстве по большей части имитируется. Демократия по-украински наделена скромной сферой полномочий. На нее огромное влияние оказывает «концентрированная и централизированная» частно-корпоративная авторитарно мыслящая власть.
Руссо утверждал, что «народ создает суверенитет и остается навсегда его единственным и неразделенным обладателем: народ никогда не передает свою власть так, чтобы не сохранять ее в потенции и не иметь возможности в определенных случаях снова отобрать ее в действии».
Сегодня остается фактом неразвитость нравственных и культурных ресурсов общественного развития. Лишь вследствие мощного движения, уходящего в широкие слои населения, стремящегося к реальному самоуправлению, начиная с общинного до общегосударственного, достижима цель упразднения авторитарных институтов – как государственных, так и частных. Создать и вдохновить такое движение – вот достойная задача, требующая решения, если мы хотим спастись от современного варварства.
Виктор Мусияка («ЗН.У» №21, 08.06.2012)

* * *

 «Мы есть причиной наших бед»
(сокращённо)
Известный экономист и постоянный читатель «Дня» Александр ПАСХАВЕР — о том, почему и когда «потерял интерес к чистой экономике» (отвечает на вопросы)
Александр ПАСХАВЕР:
— Меня позиционируют как экономиста, но я потерял интерес к чисто экономическим вопросам. Когда государство не эффективное, то экономика очень сильно зависит от неэкономических факторов.
Текущие экономические проблемы — это вопросы, которые у нас решаются в чьих-то интересах. Рассуждать об этом невозможно, не сказав: «А в чьих интересах это решается?»
Я работаю с высшими лицами государства уже больше 20 лет. Был советником у Кучмы и у Ющенко. И с уверенностью могу сказать, что попытки проведения реформ не привели к тем результатам, которые ожидались.
Динамика развития нашего государства говорит о деградации, депрофессионализации бюрократии. Сейчас происходит более откровенная коммерциализация власти в сравнении, например, с предыдущей. Хотя и та не состояла из «ангелов»...
То, что мы «построили», называется естественным государством. Оно определяется как сговор элит с целью получения ренты... И для этого они монополизируют все выгодные, важные виды деятельности, включая, кстати, медиа.
Автор этой концепции — лауреат Нобелевской премии Дуглас Норд. Когда вы прочитаете его книжку, то, несмотря на то, что он совершенно не интересовался Украиной, у вас возникнет такое впечатление, что он описывает именно ее.
 Алла  ДУБРОВЫК:
— Вы потеряли интерес к чистой экономике в какой-то конкретный момент?
А.П.: — 22 года мы как страна выполняем некоторые международные рекомендации ради своего развития, перехода от социализма к капитализму.
Первая концепция была разработана еще в советские времена — Вашингтонский консенсус, созданный Мировым банком. Его идея заключалась в том, что если в «несчастные» социалистические страны ввести такую «триаду», как приватизация, свободные цены и финансовая стабилизация, то проект сам создаст финансовые структуры…Прошло какое-то время, и Мировой банк понял, что так не происходит. Что-то создается, но это что-то — необычное с точки зрения ожиданий: криминальные, коррупционные, монопольные, несовершенные рынки. Попытки введения таких институтов не дали никаких результатов.
И тогда я вспомнил Норда (автор книги «Насилия и социальные порядки»). Его книгу я рекомендую прочитать каждому человеку, который не столько интересуется экономикой, сколько нашей жизнью. Она, по моему, очень много объясняет в нашей жизни, например, почему западный человек удивляется тому, насколько коррупционно наше общество. Но коррупция в естественном государстве, к которому мы принадлежим, является основной частью деятельности.
У нас тоже в разные периоды разная власть по-разному себя вела. Просто эта, последняя власть, — необычная. Государство такого типа было создано в древности, оно только такого типа и было. И создавалось в обмен на уменьшение насилия, по сути как его легитимизация. В обмен на это те, кто сумел это сделать, получали свою ренту.
Но есть исключения, это — Запад. Как ему это удалось, объясняет книга, которая называется «Культура имеет влияние». Она говорит о том, что страны отличаются друг от друга ментальностью, национальным характером. Если у страны культура не подходящая, то она просто застывает в этом ничтожном состоянии.
А.Д.: — Так разве в Украине — неподходящая культура?
А.П.: — Неподходящая. В этом — проблема.
Мы — европейская страна. Наши ценности — европейские. А вот наши установки, наше поведение — они как бы поделены между евразийской ци-вилизацией и западноевропейской. Вся Восточная Европа, как и мы, находится вот между этими двумя полюсами.
Культура, которая была создана западноевропейской цивилизацией — стандарты, мотивы поведения, установки, стереотипы — обеспечивала богатство. А культура, которая была сформирована в рамках евразийской цивилизации, не давала того, чего мы сейчас хотим. Украина находится посередине. И само по себе это — неопределенность.
Украина на протяжении 300 лет не имела государственности. И именно нахождение в такой ситуации определило цену характера. И особенно это усилилось при советской власти. В рамках советской жизни у нас были уничтожены самые продуктивные слои населения. Происходила национальная маргинализация. В результате создался национальный характер, который можно назвать «стратегией выживания». Он ориентирован на сохранение стабильности семьи.
Мы — аморальны во спасение, мы готовы нарушить закон и мораль для благополучия своей семьи. Мы рассматриваем коррупцию как грех, но допустимый грех, если это нужно для нашей семьи.
А.Д.: — А какой выход? «Сорок лет пустыни»?
А.П.: — Пустыня ничего не дает. Ведь он же не только водил людей по пустыне, он еще хорошо их воспитывал.
Надо задать себе вопрос: «Почему мы выбираем нечестных людей? Что нас заставляет выбирать нечестных людей? Мы и только мы, в силу нашего характера, голосуем за тех, кто, с нашей точки зрения, нам будет выгоден. Вот это — беда.
Кризисы, которые переживает страна, когда такое государство малодееспособное, стимулируют «корыстные» элиты к реформам. В Украине было три волны таких реформ. И, в принципе, можно ожидать, что если ничего с нами особенного не случится, то лет за сто мы выйдем на какое-то такое зрелое естественное государство.
Другой позитивный сценарий для меня является самым привлекательным. Мне кажется, что какая-то часть населения Украины, не обязательно молодая, но преимущественно молодая, чувствует, что ей нужно меняться. Не обществу, не институтам, а персонально людям. Поскольку мы есть причиной наших бед. Не думать, не обсуждать, не дискутировать за столом, а именно поступать, поступать так, как на-до.
Достаточно 7-10% людей, которые имеют некую точку зрения, чтобы изменить общество.
А.Д.: — Соглашение об ассоциации с ЕС, которое Украина, даст Бог, подпишет осенью, является хорошим шансом для нас?
А.П.: — Да. Это — внешний фактор, позитивный. Но если мы надеемся, что вступив в ЕС нас там «перевоспитают», то этого не будет, скорее, будет так, что мы можем им «надоесть», и они нас выгонят.
А.Д.: — А членство в Таможенном союзе как может отразиться на нашем развитии?
А.П.: — Это — другой тип поведения.
А.Д.: — Что он означает для нас ?
А.П.: — Для меня он неприемлем. Она (империя) устойчиво себя чувствовала, когда расширялась. Как только она переставала расширяться, начинала разваливаться. Мобилизованное население не склонно к покою, оно склонно к агрессии. Для меня это катастрофа…
 Татьяна АВДАШКОВА, Таврический национальный университет:
— Сможет ли Украина создать все-таки свою экономическую модель?
А.П.: — Не дай нам Бог заниматься созданием своей экономической модели. Мы находимся на социальной и экономической периферии мирового сообщества. Моя мечта — чтобы мы стали бедной европейской страной. Когда мы станем бедной европейской страной, а потом богатой европейской страной, тогда мы сможем участвовать в первых рядах в выработке новой модели.
Елена ЗАШКО,  Донецкий национальный университет:
— Как, по вашему мнению, добыча сланцевого газа повлияет на экономику нашей страны?
А.П.: — Если бы его можно было добывать в больших количествах, то, конечно, нам стало бы легче жить в наших конкретных условиях.
Но вообще ресурсный взгляд на экономику — это взгляд отставших людей. Самые богатые страны мира не имеют никаких ресурсов, а вот самые бедные страны мира — с ресурсами.
А.Д.: — А земля?
А.П.: — Наша земля не имеет пока такой ликвидности, как нефть в арабских странах. Но, в принципе, — этот ресурс тоже может стать очень «опасным».
Shell утверждает, что она будет действовать здесь, как и во всем мире. В этом я сомневаюсь. Я могу вам привести такой простой пример. Когда-то Мировой банк занимался тем, что финансировал закрытие неперспективных шахт в Донбассе. Были выделены деньги на инженерное оборудование для закрытия шахт и отдельно — на социальное устройство тех, кто теряет работу. Через пять лет, Мировой банк обратился к моему Центру, и мы должны были им сказать, продолжать это или нет.
Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что все деньги на социальные благоустройства были украдены, а населению было сказано, что Мировой банк заставляет закрывать шахты. Мировой банк в этих районах ассоциировался с дьяволом.
Поэтому, когда мы говорим о таких резких структурных переменах, как добыча сланцевого газа, давайте сначала вернемся к тому, чтобы стать другими.
 Константин ГОНЧАРОВ, Киевский национальный университет:
— Сейчас одной из самых актуальных проблем Евросоюза является безработица. Как вы считаете, как этот экономический фактор будет влиять на мир и на Украину в том числе?
А.П.: — Вы знаете, что такое безработица Европы? Это — люди не хотят работать. Маятник слишком качнулся в сторону безопасности. Им очень хорошо жить в такой ситуации. И у них будет тяжелейший психологический кризис, когда придется от этого всего отказаться. Но придется. И они достаточно разумны, чтобы это делать.
Проблема в том, что европейская модель социальной экономики переборщила с социальной безопасностью. Когда богатые страны решили, что они могут обеспечить безопасность людям, и люди могут потерять мобилизацию, мне кажется, это была ошибка европейской цивилизации. Я думаю, что Европа придет к тому, что снизит уровень безопасности, и, соответственно, понизится безработица.
 Татьяна МАЦКЕВИЧ, Львовский национальный университет им. И.Франко:
— Три года тому назад в одном из интервью вы определяли курс новой власти такими словами: «Они решительны, энергичны в достижении своих целей, умеют делать крупные проекты. В общем, они более деловые, чем предыдущая власть». Каковы результаты практического применения этой «энергии»?
А.П.: — Они очень решительны, энергичны в достижении своей главной цели. Вчера я прочитал, что концерн, который возглавляет сын Президента, увеличил прибыль в 26 раз. Разве это не деловитость? Разве не энергичность?
Но, во-первых, они социально безграмотны…
Во-вторых, они не стесняются воровать…
В-третьих, они считают, что монополизация — это нормально. Помните, что Азаров ответил, когда его спросили: «В итоге же малый бизнес страдает?» — «Пусть идут работать на большие заводы»…
У них гигантские проекты. Они концентрируют все. Такой масштаб был недоступен предшественникам. Например, посмотрите, как они борются с коррупцией. Они гонят «низовую» коррупцию в бюджет, чтобы поделить его между несколькими группами. Это легче, чем собирать по гривне от каждого милиционера.
 Роман ГРИВИНСКИЙ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
— Вы говорите, что хотели бы, чтобы люди обращались в суд. А мне кажется, что сложно будет мотивировать людей это делать, если они постоянно видят, что суд не является справедливым, и никогда не примет решения в их пользу. Может, тогда стоит, наоборот, абстрагироваться от государства и создать какие-то первичные структуры, которые взяли бы на себя функции государства?
А.П.: — Самая плохая власть — это лучше, чем без власти.
Идите в суд и проигрывайте, но доведите дело до конца. А если вас будет очень много, то судебная система такая, как она есть сейчас, просто лопнет.
Антирасизм в США сумел изменить общество за 20 лет. Еще в 60-х годах трудно было вообразить, что какая-то белая женщина прошла бы под руку с черным публично. А в 80-х это было совершенно нормально.
Мария ЮЗИЧ, Летняя школа журналистики «Дня»; Алла ДУБРОВЫК, «День» №133, 31 июля 2013

* * *






Деспоти не родяться – їх робить i творить юрба, –
Володимир Винниченко
«Ослабление личности простого украинца приводит к тому, что в результате его вождями становятся знатоки великого будущего без способности к этому великому» – Александр Кендюхов («ЗН.У» №47, 23.12.2011)
* * *
 «Я в воскресенье немножко так прошелся по центру города, пытался сделать так, чтобы меня не увидели, но не удалось. Зажали меня в угол и начали задавать вопросы, почему я так очень скромно себя вел», – Виктор Янукович о хождении в народ.
* * *
Как президента не любить!
Как им, чудесным, не гордиться!
Как сложно сыну объяснить,
Зачем быть честным и учиться…
Евгений Шибалов
    «ЗН.У» №31, 07.09.2012                * * *                (http://censor.net.ua/news/198454...)
Я, конечно, присмыкаюсь,
Но нисколько в том не каюсь!
Ибо тот, кто присмыкается –
Никогда не спотыкается!
Борис Заходер
* * *
Могу ли равнодушно видет   
Порабощённых земляков?
Нет, нет! Мой жребий: ненавидеть
Равно тиранов и рабов.
          Кондратий Рылеев («Наливайко»)
* * *
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Антимайдан («ЗН.У» №48, 20.12.2013)               Молчит, потупив очи долу.
Александр Пушкин
* * *
Если все несут тебе цветы,
Восхвалять при этом продолжают,
Ущепни себя. Живой ли ты?
Не в последний путь ли провожают?
Ну а коли жив – тогда беда,
Честная прижизненная слава
До того строптива и горда,
Что к живым приходит редко, право…
Михаил Крылов
Рисунки с выставки "Политический дурдом в Украине" ,Тернополь, 26.02.2012                (http://censor.net.ua/news/198454/yanukovi...)
* * *
Беда живым властителям, которым воздют почести, подобающие мёртвым.
Станислав Ежи Лец
* * *
То обстоятельство, что он сейчас является президентом моей страны, – повод целой стране задуматься над тем, что не так не с Януковичем, а с нами со всеми.
Оксана Забужко, 13.02.2012 (http://www.unian.net/rus/news/news-485643.html)
* * *
Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники...
Джордж Оруэлл
* * *
Нет, шутки – шутками, но скажите, что делать нам с вами, если каждый следующий президент становится ухудшенной копией предыдущего?
Виталий и Дмитрий Капрановы, 23.08.2011 (http://www.unian.net/rus/news/news-452787.html)
* * *
Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.
Александр Грибоедов

* * *

•Нередко видимость обманывет нас.
Опасно доверять тому, что видит глаз.
•Вот я смотрю на вас и развожу руками:
Как вашей слепоты не видите вы сами?
•Неужели вы не видите того,
Где благочестие и где лишь ханжество?
Ужель вы мерите их мерою единой,
Как подлинным лицом, пленяетесь личиной,
Чистосердечие отожествив с игрой,
Смешав действительность с обманчивой марой,
Не отличая плоть от оболочки лживой
И полноценную монету от фальшивой?
Как странно, право же, устроен человек!
Естественным его не видим мы вовек,
Пределы разума ему тесней темницы,
Он силится во всём переступать границы,
И наилучшие из всех своих даров
Преувеличеньем он исказить готов.
Всё это просто так вы к сведенью примите.
Жан Батист Мольер («Тартюф, или обманщик»)
* * *
17 февраля 2010 года половина избирателей Украины (большая часть Востока, Юга и меньшая часть остальных) избрали своим президентом одиозного лидера партии регионов В.П. Януковича – сына начальника полиции одного из сёл Белоруссии времен фашистской оккупации*, спустя почти 65 лет после Победы в одной из республик бывшего СССР, больше всех пострадавшей в той войне! Отец предыдущего президента Ющенка сотрудничал с фашистами, находясь в плену, этого – в тылу. Такое действительно возможно, если эти избиратели глухие, слепые или глупые, как сказал один умный человек.
 Уместно здесь вспомнить обидные, но справедливые (во всяком случае, на тот момент) слова, обращенные к избирателям Украины Бориса Березовского – известного российского политика, поддержавшего «оранжевую революцию», одного из самых богатых людей России Ельцинской эпохи, иммигрировшего в Великобританию при Путине:
«…Вы выбрали пахана – гетманом. Да еще младшего брата большого брата. Убежден – ненадолго. Однако не могу взять в толк: сколько мегалитров рабской крови должно течь в жилах каждого из вас (Чехова не почитаете!), чтобы вы – в век интернета, большого адронного коллайдера, генной инженерии... могли поверить в такое чмо?
Перо в вам... Пикируйте в смердящие "зияющие высоты" прошлого… Но не забывайте в умопомрачительном полете, что пока ваш гетман – пахан, вы будете жить на окраине, а не в Украине».
Не услышали! За глухоту «більшості» «Небнсная сотня» заплатила жизню!
_______________
*)Точка над и…, 01 февраль 2014
"ОРД 02: Отец Януковича – начальник полиции во время оккупации, документ:...В строке 5 списка значится родной отец ныне действующего президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, служивший во время фашистской оккупации начальником полиции и выполнявший вот этот приказ Вермахта...
 
(http://sprotiv.org/2006/11/04/1162672140/)
Копии документов с сайта Sprotiv.org, 2 августа 2009 и интервью  с експертом В.Мацкевичем о подлинности документов о соотрудничестве с фашистами отца В. Януковича (извлечение):  «…они соответствуют нормативам и порядку архивного хранения. Но более важно, на мой взгляд, то, что они соответствуют жизненной и исторической правде: окруженцы и дезертиры, особенно белорусы по национальности, прибивались к родным местам, к каким-то родственникам (а речь идет, судя по всему, не просто об однофамильце), особенно если такой родственник выбивался в какое-то местное начальство и в меру сил помогал им в службе. Естественно, что после войны все эти люди попадали в поле зрения НКГБ, но если на их руках не было крови, то этих полупособников наказывали, как правило, ссылкой» .
 (http://ord-02.com/rasledovaniy... )
















































 



С другого источника (http://vlasti.net/news/70205):
«… Согласно семейному преданию и от самого Виктора Федоровича известно, что семья происходила из села Януки Витебской области Белоруссии. Проверить эту версию сегодня трудно – во время Великой Отечественной войны оккупанты дотла сожгли деревню, а жителей – расстреляли.
Другие же источники утверждают, что дед Виктора Януковича, Владимир Петрович Янукович служил в Гражданскую войну в белогвардейских частях, отстаивая с шашкой в руке идеалы самодержавия. Во главе карательного отряда он проводил зачистки в украинских селах, осмелившихся признать Советскую власть. Солдаты из отряда Януковича наводили ужас на крестьян, сжигая хижины, реквизируя скот и насилуя женщин. Говорят, его зверства впечатляли самого Махно, который ездил к Янеку-Кровавому обменяться опатом. Об этом много писалось в тогдашней большевистской печати. Желающие могут ознакомиться и с рукописью неоконченной повести Фадеева «Полесский палач», хранящейся в Москве, в Центральной универсальной научной библиотеке им. А.Н. Некрасова.
Когда же Белой гвардии изменила удача, Владимир Янукович переметнулся на сторону большевиков. Благодаря врожденным качествам головореза он быстро сделал карьеру и здесь, с удвоенной энергией преследуя вчерашних товарищей по полку. Он, в частности, руководил массовыми казнями пленных белых офицеров в Житомире и Самаре и, по некоторым сведениям, ассистировал чекисту Якову Юровскому во время расстрела царской семьи в Екатеринбурге (убедительные аргументы в пользу этой версии приводятся в третьем издании книги Э.Радзинского «Господи, спаси и усмири Россию!»).
 «Виктор Янукович. Легенды и скелеты биографии» (извлечения)
* * *
Узнали, кого выбирали !

Народ часто ненавидит именно тех, кому воздаёт почести и кто с ненасытной алчностью и спесью принимает их от недоброхотных деятелей.
                Плутарх, I в.

Киевский международный институт социологии утверждает, что в родном Донбассе дорогому Виктору Федоровичу не доверяют две трети жителей. Две трети! В Донбассе!..
(«ЗН.У» №№34, 28.09.2012)                Евгений Шибалов «ЗН.У» №13, 06.04.2012
       ( «Хорошо знают!»,  –  комментирует читатель)
– Почему регионалы запретили билборд с бабушкой и котом?
– У них чувство глубокого удовлетворения вытеснило чувство юмора.
                Ш.Н.
* * *
В августе 2008 года 72% граждан страны заявили, что для успешного развития Украины важно появление сильного лидера, имеющего широкие властные полномочия. Правда, заявители полагали, что эти широкие властные полномочия должно использовать прежде всего для: создания правового государства (90% сторонников сильного лидера); гарантирования этим правовым государством социальной защиты граждан (92%); воплощения идей равенства и справедливости (85%).
Сильного лидера граждане себе избрали. Широкие властные полномочия он взял сам. И что? — как говорят в Одессе.
Восторги по случаю избрания Виктора Федоровича были поскромнее (чем при избрании Виктора Андреевича), соответственно и оценки правильности курса пониже. Всплеск оптимизма пришелся на май 2010 г., когда на правильности направления настаивали 43% граждан, а думали иначе 33%. В середине каденции Виктора Федоровича, т.е. сейчас, верными направлению остались 20%: от 8% на Западе до 32% на Юге. Неправильным считают направление развития событий 58% граждан: от 72% на Западе до 47% на Юге и Востоке.
Амбиции стать де Голлем оказались слабее, чем простое и трогательно человеческое желание прыгать по пенькам в собственном поместье, а сидя в местах уединения и глубо-
кой задумчивости золотые краники рассматривать задумчиво…
Поэтому не стал Виктор Федорович становиться де Голлем. А стал создавать то, чего при его предшественниках не было — Семью. И создал. И увидел — как написано в Книге книг, — что это хорошо...
Прав был Виктор Андреевич: Украина уникальна. Все у нас не как у людей. Вот написал когда-то классик по фамилии Энгельс труд «О происхождении семьи, частной собственности и государства». И все с ним, в принципе, до сих пор согласны — перечисленные явления в такой именно последовательности и возникали. В Украине все наоборот. Сначала возникло независимое государство, потом — частная собственность, и только при Викторе Федоровиче — Семья. Именно так, с большой буквы.
Понятно, что о правовом государстве, гарантиях социальной и любой другой защиты граждан, невзирая на лица, воплощении идей равенства и справедливости речи нет. Там, где есть Семья, все остальные отдыхают, сколько бы миллионов этих «остальных» ни насчитывалось…
По результатам опроса*, проведенного накануне Дня независимости Центром  Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива:
– полностью поддерживают президента страны около 13% граждан,
– не поддерживают — 47%.
Начинал Виктор Федорович, напомним, с почти 40% против 23% соответственно (май 2010 г.). Поддержка снизилась в три раза, число не поддерживающих увеличилось вдвое. Потери примерно такие же, как у Виктора Андреевича, который, начав с 47% против 27% (февраль и май 2005 г.) к середине каденции имел 15% полной поддержки и 49% — его деятельность не поддерживающих.
Большинство (65%) граждан страны уверены, что независим у нас ни от кого и ни от чего только президент. Видят его зависимым от законодательной власти 9%; от исполни -
тельной или судебной — по 4%.
Со всеми властными ветвями картинка иная. По мнению большинства или относительного большинства граждан, все они зависят от Виктора Федоровича: и правительство (63%), и парламент (52%), и судебная власть (42%). В том, что суд в Украине независим, как ему и положено быть, уверены только 23% граждан. 14% полагают его зависимым от исполнительной власти, 13% — от парламента, которые (см. выше) зависят от президента, круг замкнулся.
72% граждан не чувствуют себя хозяевами своего государства. Чувствуют себя таковыми только 17% особо оптимистично на мир глядящих. Каждый девятый ничего почувствовать не смог. По регионам: на Западе и в Центре, несмотря ни на что, хозяевами чувствуют себя или хотят себя таковыми чувствовать по 22% жителей, на Юге — только 14%, на Востоке — и вовсе 11%.
Большинство (59%) граждан страны не видят сегодня в ней своей социальной перспективы. Видят — 30%. Каждый девятый все еще всматривается, разглядеть не может. Причем это касается и граждан молодых, и тех, кто составляет основную массу трудовых ресурсов (30—49 лет): только около трети представителей этих возрастных групп видят социальную перспективу для себя в родной стране. Более половины — нет.
                Людмила Шангина «ЗН.У» №29, 22.08.2012
________________
*) Опрос проведен 10—15 августа 2012г.
* * *
…Именно Донецк, Луганск и Харьков внесли основную лепту в историю пирровой победы ПР на этих (28.10.2012) выборах. Несмотря на жесткий, системный, многолетний административный ресурс, тотальный контроль комиссий, а также перманентное давление на бизнес в целях «уточнения политической позиции», уже очевидно: партия власти активно теряет своих сторонников на востоке страны. Низкая явка — народ просто не пошел голосовать — плюс заметные количественные потери среди активных граждан в той же Донецкой области: 2006 год — 1,85 млн. голосов, 2007-й — 1,72 млн., 2012 год — 1,27 млн., что составляет 580 тыс. голосов — треть избирателей. Образовалась электоральная ниша.
…После того как Донбасс, пусть и со второй попытки, но избрал своего президента Виктора Януковича, в Донецкой области пришли на выборы поддержать его партию и кандидатов всего 59,72% избирателей. А в Луганской — 57,68%. И в Харьковской — 53,08%. В общем, подставив и своего лидера, и его партию. Что произошло-то? Позднее прозрение? Скрытый протест? Версий несколько…
Владимир Фесенко: «Партия регионов действительно теряет своих сторонников и не только в Донбассе. Это следствие неэффективной и не очень популярной социально-экономической политики правящей партии».
Инна Ведерникова «ЗН.У» №40, 09.11.2012
* * *
Безусловный позитив – то, что та часть Украины, которую представляет Янукович, убедилась, что их представители никоим образом не являются ни эффективными менеджерами, ни профессионалами и не работают на улучшение жизни… Теперь страна начинает понимать, что вопрос не в языках, не в церквях… Вопрос в том, что есть некомпетентная, бесконтрольная, обанкротившаяся власть…
Экс-вице-премьер министр Украины по вопросам европейской интеграции (2002-2005 годы), бывший   руководитель секретариата  президента Украины (2005-2006 годы), а ныне общественный активист Олег Рыбачук ответил на вопрос УНИАН (http://www.unian.net/rus/news/newsl).
* * *
Сегодня страна функционирует по правилам ЗОНЫ. У любого можно все забрать, за все можно наказать и  т.д…
Комментарий к ст. Олега Покальчука « Мышиная возня»  «ЗН.У» №16, 26.04.2013)
* * *
"Украина пошла путем России и Беларуси, в которых создана политическая монополия. Но у Путина в самые лучшие времена был рейтинг 60-70%, такой же был у А. Лукашенко. Это значит, что они вертикализовали не только власть, но и общество, которое их поддерживало. В Украине общество не воспринимает курс Президента на монополизацию власти и экономики", –  убежден политолог Вадим КАРАСЕВ.
"Да, власть консолидируется, она становится крепкой, нет конфликта элит, этого "раздрая" между Президентом и премьер-министром. Но есть тихая война между обществом и властью", – заявил В. КАРАСЕВ.
УНИАН, 22.02.2012 
* * *
Больше половины населения Украины полностью не поддерживают деятельность Президента Украины Виктора Януковича. Так, по сравнению с декабрем 2012 года доля таких возросла с 44,9% до 52,7%. При этом доля сторонников действий главы государства возросла незначительно – с 11,9% до 14,6%.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного службой Центра Разумкова с 1 по 6 марта 2013 года, передает ZN.UA.
Согласно социсследованию, за этот период также возросла доля тех, кто полностью не поддерживает деятельность Верховной Рады – с 47,1% до 54,9%. Уровень полной поддержки статистически значимо не изменился.
Также выросла доля тех, кто не поддерживает деятельность правительства Азарова-Арбузова (с 47,6% до 52,4%). Немного выросла доля полностью поддерживающих его деятельность - с 5,9% до 8,0%.
Полную поддержку действий опрошенные чаще всего выражают в отношении Виталия Кличко (18,3%), Виктора Януковича (14,0%), Арсения Яценюка (11,8%), Юлии Тимошенко (11,0%) и Олега Тягнибока (11,0%). Лидерами антирейтинга поддержки действий являются Виктор Ющенко (82,3%), Наталья Королевская (78,9%), Владимир Литвин (74,0%), Петр Симоненко (67,5%), Сергей Тигипко (64,7%).
Напомним, впервые уровень не поддержки Януковича поднялся выше 50% в октябре 2011 года и продержался так более полугода, до июня 2012 года. "Спасло" его рейтинг начало проведения Евро-2012. После этого уровень антирейтинга Януковича поднимался выше 50% в сентябре (53,3%), колеблясь на уровне 44,9-49%.
Стоит отметить, что, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в конце 2012 года, 22,9% был готовы проголосовать за Януковича на президентских выборах. При этом 13,1% опрошенных готовы были проголосовать за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. 11,7% – за лидера партии УДАР Виталия Кличко. 7,7% – за председателя фракции "Батькивщина" в парламенте Арсения Яценюка.
 «Левый Берег», 18 .03.2013
* * *
Самый неуважаемый!
17.03.2013. Кто бы мог подумать, что Президент избранный народом, окажется самой неуважаемой личностью, среди этого же народа. Именно Виктор Янукович занял первое место в нашем опросе
«Самая неуважаемая личность, среди политиков» на сайте «Дом прессы».
С большим перевесом в голосах Президент Виктор Янукович набрал – 36,6%.
Второе место народ отдал Инне Богословской – 13,64%.
Третье место досталось Юлие Тимошенко – 11,44%.
К Олегу Тягнибоку наверное еще не привыкли, или мстят за памятники Ленину он заработал 4 место – 9,23%.
Николай Азаров и Сергей Тигипко разделили почетное 5 место – 6,73%.
Арсений Яценюк занял 6 место и набрал – 5,92% голосов.
Петр Симоненко сел на 7 месте – 3,39% народных голосов.
Владимир Литвин (скромняга) набрал - 3,32%
Виталий Кличко – 2,06%
Юрий Луценко – 1,21%
Народ шутит:
•Рейтинг Януковича явно подтверждает, что он оправдывает  недоверие народа.
•В народе нашего президента называют разными словами, а Герман объясняет это многогранностью его натуры.
•Диалог в Одессе: – Сёма, Ви слушали последнее выступление Президента? – Шо Ви говОрите, Мойша – Ви хотите мене обрадовать? Ви уверены, шо таки ПОСЛЕДНЕЕ?!
(«Корреспондент», июль-август 2013г.)
* * *
Люди говорят
 (публикации и комментарии читателей)
Здесь, может быть, и нет особого вреда,
Но люди говорят – и в этом вся беда.
    Жан Батист Мольер
Дерзкий нынче стал народ,
Не клади им пальцы в рот…
Леонид Филатов
Якщо державою керую людина, яка сиділа у в'язниці два рази і яка не має уявлення, що таке ВВП, яка не знає, де Казахстан, а що – Словаччина, і якого у світі ніхто не приймає, – то треба задуматися над тим, хто за нього голосував. На жаль, наш народ такий бідний, що за 100 гривень прода-ється…
Віталій МАСОЛ,  екс-прем'єр-міністр України (журнал "Країна" №12 (165), 28.03.2013)
* * *
 «Знакомый профессор философии утверждает: в Донбассе всегда был культ пренебрежения к гуманитарному образованию. Положено знать, как устроена шахта, как получают уголь, кокс, металл. Остальное —  не важно. Отсюда — выраженный общественный кретинизм в реакциях на политические процессы. И симпатии к фашизму и шовинизму. Хотя еще докажи людям, что это фашизм…», – Денис Казанський, украинский журналист.
(из интервью «Новой газете» 17.03.2014)
* * *
«Жителю Донбасса действительно тяжело понять того, кто свой протест против происходящего начинает с того, что откладывает в сторону текущие занятия и выходит на площади. Ему, жителю, приятно думать, что это он "кормит всю страну". Хотя цифры бюджетных дотаций давно уже доказывают, что это не так. Например, в первом полугодии 2013 года Донецкая область получила из казны на девять миллиардов гривен больше, чем отдала», – Евгений Шибалов.
 ( «Восточные сказки», «ЗН.У» №3, 31.01.2014)
* * *
Партія влади творить систему не для людей, а під себе.
Вони нині недоторкані князьки... Верховна Рада стала фортецею для багатіїв, які безсовісно брешуть, що захищають інтереси тих, кого, насправді, щодня грабують.
Є два показники, які свідчать про рівень життя народу.
Пункт перший. У цивілізованому світі з національного валового продукту (це все те, що ми виробляємо) на зарплату йде 60-70 відсотків. А у нас? 20-25%.
Розумієте, чому у нас малі зарплати? Бо допотопне виробництво виживає не за рахунок сучасних технологій, а завдяки дешевій робочій силі. І наші олігархи не поспішають модернізувати прихватизовані за безцінь заводи. Викачують все до останнього...
Те, що в Європі під час плавлення сталі робить один робітник, у нас – 30.
Пункт другий. У цивілізованих країнах на продукти харчування з сімейного бюджету йде максимум 20 відсотків, а в Україні – близько 60%.
В Україні прибуткові підприємства віддають багатим, а збиткові залишають на шиї народу та уряду.
Що ми створили за 20 років? Країну, яка за рівнем життя народу знаходиться поряд з найбіднішими державами світу.
Люди добрі, зійдіть на нашу грішну землю й подивіться, як живе більша половина населення України, серед яких діти лихоліття війни…
Олександр Баранівський, голова ВГО "Захист дітей війни", спеціально для «УП» 09.08.2012
* * *
В принципе, за последние 15 лет ничего не меняется. Был скучный и бездарный Кучма,  но хоть экономика при нем более-менее тянула. Потом сверх бездарный и ленивый Ющенко, при котором экономика подошла к краю, а "любі друзі" подошли к освободившимся кормушкам. С культурной точки зрения страна из культурной провинции превратилась в дремучую культурную глухомань, вот и все изменения.
                «Днепр», 18.09.2010
* * *
По любым социологическим опросам (в частности, один из последних был от группы "Рейтинг"), жители Донбасса лидируют в желании "сильной руки", ужесточения цензуры и контроля, выступают за возврат к плановой экономике. По количеству сожалеющих о распаде СССР восточные регионы тоже впереди всей страны. Встречается в этих краях даже такая экзотика, как сталинисты и монархисты.
Евгений Шибалов («Конфликт мировоззрений») «ЗН.У» № 41,08.11.2013
* * *
В итоге страна получила в президенты плохо образованного, жёсткого и мстительного человека. Тот кто всю жизнь привыкал игнорировать закон не может быть гарантом Конституции. Стать может, но быть не может! Ведь самый жестокий надзиратель из рабов, а городовой или вертухай из зеков…
ГЕОРГИЙ ( к ст. Алексей Мустафина, «ЗН» № 48, 25.12.2010)
* * *
Избиратели Януковича и ПР!
Вы сделали ПРАВИЛЬНЫЙ выбор: продукты питания стали БОЛЕЕ доступны, коммунальные тарифы стали ЧЕСТНЫМИ и ПРОЗРАЧНЫМИ. Пенсии и зарплаты за год ВЫРОСЛИ в разы. Пособия при рождении ребенка УВЕЛИЧЕНЫ. Президент Янукович и его семья не живут как арабские шейхи, а как ПРИЛИЧНЫЙ лидер демократического государства в СКРОМНЕНЬКОМ доме под Киевом. Пенсионная реформа проводится не путем УМЕНЬШЕНИЯ пенсионеров, а путем создания НОВЫХ рабочих мест.
Не беда, что безработных стало БОЛЬШЕ, ведь ТАК НАДО – Азаров лучше понимает в экономике, чем все эти эксперты. А еще у нас в стране наконец-то утвердился принцип ВЕРХОВЕНСТВА права. Теперь президент имеет верховное право НАД ВСЕМИ… Поэтому спасибо вам за ваш выбор!
pylypivan, (к ст. Мустафы Найєм «Віктор Ющенко боїться суду над Юлією Тимошенко», УП, 15.08.2011)
* * *
Спасибо жителям Донбасса! –
Несется из цехов и классов,
Из магазинов и церквей,
И с пыльных улиц, площадей.
Скажи, родимый наш Донбасс
За что так ненавидишь нас?
За то, что вышли на Майдан?
За то, что мы стояли там?
За то, что спину не прогнули
И москвичам не присягнули?
За то, что не хотим царя?
И любим "мову", вместо "бля"?
Родные жители Донбасса,
Очнитесь – вы не быдломасса,
Вы украинцы как и мы,
Так, потрудитесь для страны –
Скажите "Нет!" бандитской власти,
Иначе распадутся части
Страны по берегам Днепра,
Донбасс проснись – уже пора!
gildada _ 20.09.2011  IP: 85.4.194.
* * *
Дорогие мои соотечественники!
Душа болит, когда читаю ваши откровения. Что вы все на жизнь жалуетесь да политиков поливаете грязью? История человечества давно дала на все ответы. Сами во всем виноваты. Нужно "начать с себя". Что каждый из вас сделал для того, чтобы изменить ситуацию в стране "к лучшему"? В стране это громко сказано, есть кому этим заниматься, скажите? А кто им позволяет это делать? Нужно начать с малого: ваша позиция в отношениях микросоциума (семья, соседи, сотрудники, друзья). А потом – политика, голос на выборах. Лично я на собственной шкуре множество раз испытала ментальность своих сограждан, которые предавали меня на стадии перехода к открытой борьбе против несправедливости. Как только поодиночке в кабинет начальника каждого пропустят – куда правдолюбие девается? Куча отмазок появляется – и в кусты (могут ведь лишить премии, надбавки, а то и вообще попросят...). Сидят и ждут, чем же все закончится? Трусливая холуйская психология. Зато в случае победы спешат прибежать – поздравить. Многого ли достойны такие люди? И сколько, чего им вообще в этой жизни нужно? Вот господь и дает то, что заслужили. Получайте. А "далі – ще буде..."
PATRIOT, 18.09.2010 (к ст.Сони Кошкиной «Именем Семьи» 2.09.2010,  lb.ua)
* * *
Народ шутит:
•Виктор Федорович и правда проявляет заботу о пенсионерах: одного сделал премьером, а другого – спикером.
•Левочкин спрашивает Януковича:
– Виктор Федорович, вы не хотите, как Путин возглавить журавлиный клин?
– Рано нам еще в эмиграцию.
•Большой кабинет. Затянувшаяся пауза....
– Мыкола Яныч, выдели денег из бюджета на ремонт тюрем и колоний, чтоб у нас было, как у них, в той Европе.
–  Да у нас со школами проблем полно, денег не хватает!
–  Мыкола Яныч, в школу мы с тобой в этой жизни уже не пойдём…
• Дякую Партії Регіонів за щасливе дитинство!
– Коли у тебе було дитинство, то Партії Регіонів ще не було.
– От саме за це я і дякую!
* * *
В мире животных
Животные в баснях – это люди.
В жизни всё наоборот.
Милован Витезович
Ослы-избиратели
Свобода приелась до тошноты.
В республике конско-ослинной
Решили выбрать себе скоты
Единого властелина.
Собрался с шумом хвостатый сброд
Различного званья и масти.
Интриги и козни пущены в ход,
Кипят партийные страсти.
Здесь Старо-Ослы вершили судьбу,
В ослином комитете.
…………………………………………
А кони имели жалкий вид
И тихо стояли, ни слова:
Они боялись ослиных копыт,
Но пуще – ослиного рёва.
Когда же кто-то осмелился вслух
Коня предложить в кандидаты,
Прервал его криком седой Длинноух:
«Молчи, изменник проклятый!..
…………………………………………
Я вам предлагаю без лишних слов
Осла посадить на престоле.
И мы создадим державу ослов,
Где будет ослам раздолье.
Мы все здесь ослы! И-а! И-а!
Довольно терзали нас кони!
Да здравствует ныне и присно – ура! –
Осёл на ослином троне!»
Оратор кончил. И грохнул зал,
Как гром, при последней фразе,
И каждый осёл копытом стучал
В национальном экстазе.
Его увенчали дубовым венком
Под общее ликованье.
А он, безмолвно махая хвостом,
Благодарил собранье.

А мы – рабы осла, свиньи,
Вонючий пёс у нас за господина!..
Генрих Гейне (1797-1856)
* *

Осёл останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
Гаврил Державин
* *
А я скажу, не с тем, чтоб за Осла вступаться
Он, точно, виноват (с ним сделан и расчёт),
Но, кажется, не прав и тот,
Кто поручил Ослу стеречь свой огород.
Иван Крылов
* *
Ковчег под предводительством осла —
Вот мир людей. Живите во Вселенной.
Земля — вертеп обмана, лжи и зла.
Живите красотою неизменной…
Вы все рабы. Царь вашей веры — Зверь…
Иван Бунин
* * *
Почему же мы до сих пор находимся на цивилизационном распутье?

Первопричина кризиса — извечный конфликт материального и духовного в человек.
 Владимир Вернадский

«Почему до сих пор живем в несправедливой стране, где грубая политика мошенничества и обмана полусотни космополитичных семей-кланов отобрала у полусотни миллионов украинцев материальные достояния нескольких столетий; где господствует классическая тимократия, при которой граждане с большими достатками имеют политические преимущества? Почему тлетворное бремя прошлого до сих пор держит за горло все общество? Почему весь государственный аппарат является носителем глубинной коррупции? Почему интерес ростовщика стал в обществе доминирующим, а слова «мораль», «человечность», «гуманизм» вызывают лишь ироничную усмешку?» – спрашивает Николай Шпаковатый и отвечает словами
Платона:
«Когда к власти приходят люди бедные и жаждущие личного благополучия, когда они получают доступ ко всеобщему богатству, переживая, как бы урвать оттуда лакомый кусок для себя, тогда не может быть и речи о хорошем государственном устройстве, тогда власть становится предметом распрей».
Разве хоть один из тех, кто мерз на Майдане, мог представить в самых страшных снах, как быстро президентство третьего станет логическим продолжением президентства второго: то же удушье, та же кривая тропка притворства, лицемерия и господства воров, которые готовы накапливать не в головах и делах, а в банках и амбарах. Те же механизмы управления, методы и способы достижения своих целей, ещё и – цезарская мания величия.
Неумолимая госпожа история скажет свое судное слово, и уж там, поверьте, протекции никто не составит. Историка можно купить, ублажить или напугать. Историю – никогда.
Николай ШПАКОВАТЫЙ (Объединение гуманистов Украины, «ЗН» №25, 05.07.2008)
* * *

Нравы и поведение человека в современном мире изменились отнюдь не в лучшую сторону. В массе своей люди, а особенно их политические и "духовные" лидеры, больше склонны к внешним проявлениям духовности, им более свойственна двойная мораль, борьба за власть и деньги, чем искреннее следование ими же провозглашаемым принципам нравственности. Насилие в современной эпохе становится господствующим доводом, возводится в культ и превращается в норму поведения членов общества. Оно приобретает особенно циничные и извращенные черты, когда за спиной идеолога насилия стоит мощь денег, оружия, террора и криминала. Аморальность, зло и зависть, порожденные двойной моралью и агрессивным алчным желанием состояться в мире потребления и наживы, подкрепленные насилием, во многом определяют причины большинства рукотворных бед, одолевающих современное общество. Особенно опасно, что корни бездуховности проросли в значительной части молодежи. Все чаще цель жизни подменяется понятием ее качества, а смысл жизни — ее уровнем. Буйным цветом "цветут" мещанство, вещизм, приспособленчество. Нравственные ценности многих поколений остались далеко в прошлом.
Валерий Запорожан («Ноосферное мышление Вернадского», ЗН.У № 10, 15.03.2013)
* * *
Примечательно, что с 90-х годов прошлого века у нас наблюдается рост количества людей, которые считают: ради выгоды можно пойти на все. По мнению граждан, большинство людей способны пойти на нечестные поступки ради выгоды — за это высказались 58,5% опрошенных в 1992 году и 67,9% в 2008-м. Выходит, что аморальность — это наша имманентная черта? Особое значение она приобретает на фоне длительного пребывания страны в тисках материалистических ценностей. Считается, что интересы укра-инцев могут измениться с улучшением их благосостояния, но известный социолог Юрий Левада в своей последней статье о «человеке недовольном» отметил: с повышением благосостояния ценности общества не изменятся автоматически, поскольку они взращиваются в русле длительных культурных традиций, а показатель общеэкономической бедности касается не только уровня доходов, но и запросов, — и это признак бедности ценностных горизонтов и ориентиров социума.
Приходится признать, что сейчас мы живем в противоречивом, все еще «полусоветском» обществе…
Ирина Кириченко («Анатомия неравенства») «ЗН.У» №23, 24.06.2011
* * *
Вакханалия разыгралась и разгулялась вовсю — в правительстве, на экранах телевизоров, на площадях, на сценах концертных залов, в ночных клубах, да куда ни глянь! Дикая, жующая, регочущая, сорящая бешеными деньгами толпа торгует совестью, убеждениями, людьми, которые им доверяли, торгует душами…
Коварное это время калечит и губит нравственность, вызывает страх перед будущим, рвет нити привязанностей и дружбы, связывающие когда-то людей, искажает правду, сдвигает реальность. Размываются и исчезают традиции в семьях, упрощаются или вообще нивелируются правила взаимоотношений молодежи со старшими. Уважение друг к другу осталось в прошлом веке. Тлеет и увядает высшее человеческое качество — сочувствие. Словом, люди скоро могут забыть не только, что такое интеллигентный человек, но и что такое человек вообще.
Марианна ГОНЧАРОВА, «ЗН» № 28 (756) 1 - 7 августа 2009
* * *
 Как ни печально, но морально-этический уровень общества в последние десятилетия действительно приблизился к угрожающей нулевой отметке. Воруют сейчас — от бомжей до верхних эшелонов власти. Одни — то, что плохо лежит во дворе, другие — миллиарды по уголовным схемам.
И это уже и не осуждается, а даже оправдывается: дескать, каждый живет как может. То есть воровать становится делом привычным и — самое ужасное! — нормой.
Если не очистимся от вирусов аморальности, …мы в какой-то день сможем с независимым видом проститься... с независимостью. «Моральное падение уже прекратилось, поскольку мы стоим на дне», — говорил один человек.
Извините, но с руки ли мне призывать к какой-то там порядочности власть имущих, если многие из них имеют вклады в иностранных банках, сами же только квартируют в Украине и при первой же угрозе сбегут на персональных самолетах? Их ведь ничто, кроме барышей, здесь не держит, как и их предтеч из дальних краев. Это — обжорливая саранча, которая, съев одну площадь, перелетает на другую…
Борис Олийнык («ЗН.У» №20, 03.06.2011)
* * *
Реальность вызвала к жизни государство, свободное от заботы о гражданах. И граждан, свободных от заботы о будущем государства. Каждый живет, как может, и выживает, как умеет. Государство пытается "развести" всех, и всякий надеется "кинуть" государство.
Сергей Рахманин («О роли дерзости в истории») «ЗН.У» №30, 22 августа 2013
* * *
Когда падение нравственности становится всеобщим, оно воспринимается как норма. Если обстоятельства места и времени позволяют предполагать тесный и плодотворный союз бизнеса и власти, закона и криминала, то каждый гражданин, в зависимости от глубины своего личного нравственного падения, может счесть вполне законным самое что ни есть беззаконное поведение. Ну действительно, почему им можно, а нам нельзя?..
 Олег Покальчук  («Падение»), «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
Блажен народ! – где царь главой,
Вельможи – здравы члены тела,
Прилежно долг все правят свой,
Чужого не касаясь дела;
Глава не ждёт от ног ума
И сил у рук не отнимает,
Ей взор и ухо предлагают ,
Повелевает же сама.
Гаврила Державин («Вельможа»)
* * *
«Украина не состоялась потому, что у нас нет интеллектуальной элиты, которую можно назвать совестью нации», – Владислав Кириченко
(сокращенно)
Как это ни досадно, однако то, что у нас создано за два десятилетия, нельзя назвать независимым государством, это — квазигосударство… Украина не состоялась по ряду причин, и главная из них — у нас нет национальной элиты, той интеллектуальной прослойки в обществе, которую можно назвать совестью нации. У нас традиционно отсутствует прослойка, которая генерировала бы элиту. И в этом наша самая большая трагедия.
Исторически украинцам выпал шанс создать собственное государство. А мы так бездарно им распорядились… Израильтяне две тысячи лет ждали такого шанса. Они говорят: «Все, что у нас ценного, — между ушами». То есть достижения, благостостояние, компетенции — все это за счет интеллектуальных усилий. У украинцев, похоже, все проблемы — между ушами. Тогда, когда другие страны и народы на бедных почвах учились строить индустриальное общество, украинцы, благодаря тому, что имели плодородные грунты, выживали себе на хуторах, и это наложило отпечаток на ментальность. «Зачем та наука? Надо иметь хозяйство — лошадей, корову, огород». Приспособленчество и жизнь на хуторах породили особый вид индивидуализма: если американцы — индивидуалисты конструктивные, то для нашего индивидуализма даже сложно найти определение, но некоторые его проявления я называю  рагулизмом, или  жлобизмом.
Деградация охватила все слои населения. Большинство населения Украины волнуют только физиологические потребности, то есть социальное поведение преобладающей части социума более близко к поведению животных, чем, например, к поведению сознательного гражданина европейской страны.
У нас заведено кивать на власть — дескать, рыба гниет с головы. А эта наша так называемая элита откуда появилась? Не из того ли самого народа? Какой народ — такие и избранники. Мы пожинаем плоды той общественной морали, точнее, ее отсутствия, при которой выросло уже не одно поколение украинцев. На колхозном поле воровали все, и это, с точки зрения общественной морали, считалось нормальным (пели: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»).  Христианскую мораль разрушили, а новая не сформировалась. Вот и имеем общество без морали…
Человек, имеющий способности и высокую квалификацию, может реализоваться в Америке, Германии или в любой другой стране. В Украине в нынешней «системе координат» он ничего не сможет сделать. У нас есть олигархи, сырьевой рынок, крестьяне и прослойка тех, кто обслуживает олигархов, — все. То есть типичная Колумбия.
У нас практически на всех уровнях нет понимания ценности науки и образования. В этом заключается причина многих наших бед, ускоренной самодеградации…
В нашем обществе понятие чести полностью нивелировано на всех уровнях — от крестьянина до президента. Отрицательная селекция в Украине дала такие плоды, что иногда ужас охватывает.
Больнее всего осознавать то, что Украина так и останется сырьевым придатком…
Выйти из такого состояния демократическим путем нельзя, по крайней мере, таких примеров не знаю. Маргиналы за гречку и водку изберут маргиналов в парламент.
Страны с деградированным обществом выводили из состояния упадка сильные личности вроде Ататюрка, Че Гевары, Ли Куан Ю. У нас сейчас пока что я таких фигур не вижу…
Владислав КИРИЧЕНКО, предприниматель и меценат
Владислав КИРИЧЕНКО родился в 1969г. в г. Горловка Донецкой области. В 1992г. закончил биологический факультет Московского университета им. М.Ломоносова, в 2005 г. — Master of Business Administration Высшей школы экономики в Москве. Основатель биотехнологического общества «Хеликон» (Helicon), являющегося лидером на российском рынке комплексного оборудования лабораторий для молекулярной биологии.
Финансировал украинскую воскресную школу в Москве, рок-фестивали в Украине, ряд других культурно-образовательных проектов. Наладил выпуск аудиокниг.
В 2007 г. стал основателем Украинского научного клуба, объединяющего украинских ученых мирового уровня. Тогда же приобщился к созданию гуманитарно-инвестиционного проекта «Хмелева»… Семь лет назад на мощной волне духовного подъема, генерированной оранжевой революцией, В.Кириченко, как и многие другие украинці, которые уже смогли реализовать себя за рубежом,  вернулся из России. В Украине дал старт множеству оригинальных проектов, что даже удивляешься, как все это удается одному человеку. Впрочем, по его убеждению, сильный человек, в противноположность слабому, реагирует на вызовы, не впадая в депрессию, а получая здоровый драйв, всплеск творческой энергии.
«Так случилось, что я родился в Украине, и мне суждено нести за нее ответственность. Это мой крест, который я не могу ни на кого переложить. Я уверен: если нам удастся реализовать задуманные проекты…,      в Украине вырастет новое поколение с качественно иным мышлением и отношением к жизни», – Владислав Кириченко.
Лидия Суржик «ЗН.У» №29, 22 .08.2012
* * *
Колесо украинской истории снова застряло в евразийской трясине. Слишком глубок уровень структурных патологий.
В Европу может идти только страна, в которой есть критическая масса граждан, считающих свободу и закон самыми высокими ценностями. А когда эти ценности под угрозой — протестуют.
Ни в одной европейской стране не была настолько основательно уничтожена интеллектуальная элита, как в Украине.
Русификация и советизация — это прежде всего плебеизация, люмпенизация общества. Опять же россиянин Мережковский предупредил о приходе «Грядущего Хама». При всей своей банальности, это эсхатологическое явление.
Потому выход из постсоветского культурного паралича — окультуривание общества, инициация его к анализу, к критике, к самоуважению.
Оксана Пахлевская,  лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко 2010 года за студию «Ave, Еuropa!».  («ЗН» № 13, 03.04.2010)
* * *
Независимость государства нельзя утрачивать. Я увидела, что мы начали терять эту независимость. И это моральная катастрофа. А виноваты в том не только «враги», но часто и сами украинцы. Даже патриоты с усами.
— Ситуация в Украине держится на том, что лишь журналисты пока что не сдались. Я не говорю о папарацци — этих наглых и малограмотных людях. Журналисты — глаза общества, которое не спит.
Молодежь сейчас получает довольно похабное наследство. Жить в атмосфере, где все всех не любят и ненавидят — нельзя!
Сейчас докатили Украину до пропасти.
Настоящее время нужно преодолеть, поскольку можем потерять Украину. Независимое красивое государство. Нужно удержаться над краем пропасти.
 Лина Костенко «ЗН» №48, 25.12.2010 (http://www.zn.ua/newspaper/articles/61767)
* * *
И чтобы этот наш избиратель, которого 20 лет назад выпустили из огромной тюрьмы под названием «СССР» и сказали: «А теперь делай, что хочешь», осознавал себя гражданином — тем самым источником власти, чтобы он осознавал всю полноту своей власти, умел и мог ею распорядиться, — в обществе должен быть определенный уровень политической культуры, который является составляющей культуры общей. И вот с этим у нас полный швах.
Украинская писательница и литературовед Оксана Забужко в интервью движению «ЧЕСТНО»: Страну спасут конструктивные гражданские движения снизу, «День» №194-195, 26.10.2012
* * *
Известно, – как элита выполняет свои функции, так и функционирует государство. То, что украинский истеблишмент нынче не в состоянии качественно выполнять общегражданские функции, стало широкой темой общественной дискуссии. Более того, немного преувеличивая, скажу – украинский истеблишмент сейчас живёт в искусственно созданном иллюзорном мире, характерными признаками которого являются безнаказанность, возможность для избранных действовать вне любых моральных или этических правил, а нередко и вне правовых норм, и вопиющее отсутствие самодисциплины. Хотя, как известно ещё с римских времён, настоящая элита начинается с самоограничения.
Владимир Горбулин («Без права на покаяние». 2009.)
* * *
•Совершенно очевидно, что в стране с разноцветной и разбросанной, как конфетти, оппозицией, без единого поддерживаемого всеми соратниками лидера, без единой идеи и стратегии достижения цели невозможен сценарий гражданского подъема с целью возврата к демократическим нормам жизни. К тому же разуверившееся во всем и вся общество сегодня способно на массовый протест только в одном случае — когда обнищание его выйдет за красную черту. Все остальное, что не затрагивает прожиточный минимум, основную массу электората вряд ли взволнует.
•Логика этих людей крайне странна, но это их логика, они имеют право с ней жить. Они в восторге, узнав, что миллиардер Ахметов вышел на первое место среди богачей СНГ, в то время как им самим приходится каждый месяц с трудом балансировать между расходами на еду, одежду, квартиру, учебу. Что это, как не извечный комплекс раба, радующегося успехам своего хозяина?
•Жители Украины уже привыкли тихо и безропотно умирать от плохой экологии, эрзац-медицины, бесконечной череды аварий со смертельным исходом, нередко случающегося милицейского произвола. Но погибнуть в гражданском конфликте за лучшее будущее своей страны для нынешнего гражданина — страшный грех. К сожалению, герои, оставшиеся под Крутами, и борцы за Украину периода Второй мировой войны сменились последующими трусоватыми поколениями, привыкшими низко пригибаться, когда дует ветер. Главное, чтобы не было войны…
•В невидимой социальной войне без выстрелов, которую государственное руководство ведет по отношению к своим гражданам, Украина с 1991 года потеряла почти девять миллионов человек*. И счет потерь продолжается, несмотря на внешне спокойное благополучие нашей жизни. Не все из этих людей умерли, многие просто покинули страну, что в экономическом плане все равно гибельно для государства. Ведь покидают его, как правило, работоспособные граждане, увеличивающие валовой продукт других стран.
                Игорь ПАВЕЛЬКО («ЗН» № 24, 26.06. 2010)
_________________
*) Для сравнения: «Чисельність населення України за час голодомору (с 1933р по 1939р – між периписами) зменшилась на 941 тыс. чоловік; украінців в СРСР (с 1926 по 1939) – на 3,1 млн. чоловік; населення СРСР (с 1932 по 1933) – на 7,7 млн. чоловік», – Н. Лапчинська, заслужений працівник культури України, головний редактор порталу «Голодомор 1932-33 рр.
* * *
Существуют два главных препятствия для окончательного формирования украинской нации — давний дефицит элиты и тщательно культивируемое Россией разъединение украинского народа.
Академик  Ален Безансон выдающийся французский историк, философ, «ЗН.У» №18, 18.05.2012
* * *
Лише суспільство освічених, сповнених самоповаги людей здатне контролювати владу. Я думаю, що найбільшою загрозою для усіх теперішніх вельмож-олігархів, була би ситуація, коли би 5-10% ВВП вкладали в освіту – від дитсадків до дослідних інститутів. Десять років з 10% ВВП на освіту переорали би цю країну сильніше, ніж дві світові війни.
Автор: Мрії, 23.01.2010, (комментарий  ст. Сергея РАХМАНИНА «ЭПИЗОДическое», «ЗН № 2, 23.01.01.2010)
* * *
Бедняцкое сознание народа как порок системы
(сокращенно)
…«Бедность общества, как и бедность отдельного человека, — считает доктор экономики и социологии, профессор Юрий Саенко, — оказывает влияние на все: на интеллект и мораль, на продолжительность и уровень жизни, на способ мышления и готовность к деятельности, на восприятие свободы и оценку демократии или авторитаризма, в которых живет страна. Это интегрированный фактор деградации: если страну держать в состоянии бедности, тогда эта бедность превращается в традиционную… То есть на нас надвигается «точка невозврата»: если в ближайшие годы не выберемся из этой пропасти (а пытаемся уже двадцать лет — это жизнь одного поколения), то действительно перейдем в число традиционно бедных обществ».
Бедняцкое сознание — убогие притязания
По данным мониторингового исследования Института социологии НАНУ можно судить, насколько для наших граждан характерна психология бедноты.
Так, 1% респондентов отмечает, что у них часто нет денег и продуктов, и иногда приходится нищенствовать. 7% от недостатка продуктов иногда голодают, 44% отметили, что им хватает доходов только на пресловутые продукты, 31% опрошенных денег хватает в общем на жизнь, для 12% их достаточно на все необходимое, но экономить не удается. И только 2% граждан утверждают, что средств им хватает на все необходимое, еще и сэкономить удается. В полном достатке живут, по самооценкам, 0,3% опрошенных.
По социальному статусу на уровне ниже среднего размещают себя 57% респондентов, на среднем — 28% и на уровне выше среднего — 15%. По-прежнему больше всего наши люди боятся роста цен, безработицы, невыплаты зарплат и пенсий, роста преступности. Треть респондентов боятся голода, и это удручающий показатель — отголоски голодоморов 20-х, 30-х и 40-х годов пока не устранены.
Признают, что им хватает уверенности в своих силах, 39% опрошенных. Решительность в достижении целей присуща 31%, а инициативность и самостоятельность в решении жизненных проблем — 42% опрошенных. И это, конечно, показатели явно низкие, тем более что уверены в собственном будущем всего 12% опрошенных.
Для достаточно большой части респондентов характерны «левые» взгляды. Так, вернуться к плановой экономике по типу советской не против 32% респондентов. Считают, что устанавливать прочные связи нашей стране нужно прежде всего со странами СНГ, Россией и Беларусью, 54%, а связям с развитыми странами Запада отдают предпочтение всего 16% опрошенных. Кстати, 45% респондентов поддерживают двойное гражданство в Украине. И непонятно, чего здесь больше — лояльности к соседней России или же желания просто где-то «закрепиться» чтобы со временем «отчалить» из страны, погрязшей в неопределенности.
Полагают, что нужно активно протестовать против постоянного ухудшения условий жизни 40% респондентов.
Среди понятий, теснее всего связанных с образом современного общества в сознании украинских граждан, отмечают свободу (8%) и, наоборот, давление (10%), сплоченность (4%) и противостояние (24%), богатство (2%) и бедность (36%), подъем (4%) и разруху (36%), упорядоченность (3%) и беспорядок (53%), перспективу (12%) и безысходность (20%).
Не только обнищание, но и угнетение
…Фактически у советских людей было три образа жизни: сельский (где потребности людей обеспечивались подсобным хозяйством и базаром), городской (где люди трудились на предприятиях, в институтах или в торговле) и партийный (для «избранных» существовали закрытые распределители). И хоть «партийцы» и жили не так, как мы, но неравенство между «нами» и «ими» не было столь вопиющим, как сейчас.
... Когда (Советский Союз) распался, (многие) воспрянули духом в надежде на свободную процветающую жизнь. А провалились в бездну бедности, и все обесценилось: мораль, духовность, интеллект, государственная и коллективная собственность. Все стали «никем», все стало «нипочем». В один момент инженеры, преподаватели, квалифицированные рабочие, профессора, ученые оказались никому не нужны…
В Украине не появилось ни лидеров, ни соответствующих демократически ориентированных структур, способных взять в народные руки СМИ, банки, фабрики и заводы, землю и социальную инфраструктуру, как случилось в Прибалтике. Там была еще жива память государственности и частного предпринимательства, а Украина была этого лишена. Но ко всему народному добру ринулись коммуно-большевистская номенклатура и… криминал. Этот тандем, как коршун, набросился на все — на СМИ, шахты, фабрики и заводы. Но не для того, чтобы их модернизировать и строить новое, а чтобы выжимать доходы «сейчас» и «побольше», в то время как страна и население все глубже и глубже погружаются в беспросветную бедность и колоссальное неравенство…
Население нищает — богатые обогащаются, ежегодно вывозя миллиардные суммы за пределы страны, подальше от народа.
А ведь проблему бедности решает не правительство (особенно криминально-олигархическое), а  средний класс. С его увеличением снижается уровень бедности — инициативные люди, способные вести свое дело, независимы от государства, платят в казну существенные налоги. У нас наоборот: «налоговая реформа» уничтожает этот сектор — малые и средние предприятия закрываются тысячами. Люди выживают, как могут. Власть и народ живут в параллельных мирах. Формируется большой класс бедных людей, людей с сознанием бедного человека…
Бедный человек — не созидатель, а проситель, причем просит он у государства, которое его обирает и которому он не доверяет.
Ошеломляющие данные недавно получил Институт Горшенина — 80% старшеклассников (а было опрошено несколько тысяч) полагают, что их проблемы должна решать власть. Оказывается, так считают 80% учителей. И это критерий бедности общества — когда человек с юных лет готов подчиняться властному произволу.
Америка, переживая кризис, подымает налоги для богатых. А у нас увеличиваются поборы с бедных, что делает их еще беднее. В это же время американские бизнесмены активно занимаются благотворительностью — для наших олигархов это не стало массовым явлением.
Постпосттоталитаризм?
—…Один из наших писателей вспоминал, как в начале 90-х годов прошлого века группа «руховцев» встречалась в Канаде с Петром Яциком, бизнесменом украинского происхождения, который потом субсидировал конкурс по украинскому языку. Наши деятели горячо убеждали собеседника, что борются сейчас за восстановление украинской культуры и языка. На что он ответил: «Люди добрые, нужно захватывать СМИ, банки, заводы и фабрики, и у кого в руках они будут, тот язык и станет у вас господствовать».
Изначально украинцы противились советской власти — до 1925 года их военные формирования сопротивлялись коммунизму, далее сопротивление коллективизации было колоссальным. Этих свободных людей пропустили сквозь Голодомор 1932—1933 годов и через репрессии — из сталинской мясорубки и вышли люди с постгеноцидным, посттоталитарным, постколониальным сознанием…
В развитом обществе существует механизм распознавания, отбора и включения элиты во все области управления и развития социума. Это ос-новной закон сохранения любого вида и любого общества. У нас такого механизма нет — а есть отбор богатых, алчных, денационализированных представителей криминально-олигархического клана. И укрепление его у власти.
Однако любое бедное общество все же готово к регенерации, оно воспроизводит элиту: талантливых музыкантов, литераторов, ученых, управленцев, честных и порядочных политиков, священников. Но нужен механизм, гражданское общество, — который распознавал бы этих людей и выносил наверх во всех обла-стях жизни. У нас такой механизм блокируется «сверху», но я верю, что он по-явится. Верю и потому, что вижу к этому предпосылки, и потому, что как же жить без веры?
Ирина Кириченко «ЗН.У» №10, 16.03.2012
* * *
 Психологическое тяготение к бедности: ищите опору не там
(сокращенно)
Бедные, как правило, отличаются тем, что они более пассивные, зависимые, менее целеустремленные и жизнеспособные, подчинены воле обстоятельств и не делают никаких попыток сопротивляться, у них нет внутренних сил организовать свою жизнь так, чтобы преодолеть трудности, им не присуще внутреннее желание принципиально изменить свою жизнь, нет достаточного интереса к будущему.
Более того, такое положение в целом для них комфортно — некомфортно сделать над собой усилие и попытаться что-либо улучшить. Конечно, многие сталкиваются с настолько сложными обстоятельствами, что они кажутся непреодолимыми. К примеру, что может сделать со своей бедностью человек из глухого села, где нет никакой работы? Не все же могут уехать в столицу, тем более за рубеж. Да, что-то надо делать, но для этого необходимы резервы: физические силы, здоровье, определенный уровень интеллекта и образованности, профессиональные способности — чтобы достойно представить себя на рынке труда.
Будущий успех или неуспех в жизни зависит от условий формирования личности в детстве… Высокий интеллект — замечательная вещь, но далеко не все отличники становятся успешными: им все легко дается, а следовательно, не формируется привычка настойчиво работать в условиях конкуренции. И наоборот, те, кто имеет сильную мотивацию изменить свое положение, способны бороться и достигать цели.
Известно немало случаев, когда стремительно богатеют бывшие "троечники" (не все, конечно), причем примущественно те из них, кому присуща не столько жажда денег, сколько стремление самоутвердиться…
Субъективную бедность мы пытались зафиксировать с помощью вопроса "Как бы вы оценили свое материальное положение по сравнению с большинством окружающих вас людей?" Самым показательным стало высказывание "Я принадлежу к энергичным людям, которые всегда заняты". Среди "бедных" с ним согласились 25,4%, не определились 33,3, не согласились 41,3%. Из "небедных" эту мысль разделяют 61,9%, не определились 19,6 и не согласились 18,5%.  "Небедные" гораздо чаще говорят о себе как о людях энергичных.
Итак, те, кто отличается энергичностью и целеустремленностью, имеют больше шансов перестать быть бедными: если человек старается действовать, бороться, зарабатывать, то в конце концов он найдет выход.
Второй фактор — отношение к деньгам. Центральным стало высказывание "Я почти все время беспокоюсь о своем финансовом положении". Среди "бедных" его приняли 50,6%, не определились 29,9 и не согласились 19,5%. Среди "небедных" положительно ответили 36,2%, не определились 26,4 и не согласились 37,4%. Финансовое положение "бедных" более сложное, а потому чаще заставляет о нем беспокоиться.
У "небедных" отношение к деньгам также довольно напряженное, но для них деньги не столько объект соискания, сколько критерий для проявления активности. Они зарабатывают деньги, чтобы изменить образ жизни, получить новые выгоды, удовлетворить честолюбие.
Третий фактор — стремление достичь той или иной цели. Самым значимым оказалось высказывание "Я всегда стараюсь во всем быть первым и лучшим". С ним согласились 34,6% "бедных", не определились 35,9 и ответили отрицательно 29,5%. Среди "небедных" положительный ответ дали 56,2%, не определились 23,6 и не согласились 20,2%.
Как видим, старание быть the best больше присуще "небедным". Стремление к достижениям — самая важная предпосылка полноценной деятельности человека.
Четвертый фактор — уверенность в себе. Самым показательным было высказывание "Иногда, когда надо что-то сделать, меня охватывает страх: а что, если не получится?". Среди "бедных" положительно ответили 60,5%, не определились 26,3, не согласились 13,2%. Среди "небедных" согласны 35,2%, не определились 29,6 и дали отрицательный ответ 35,2%.
"Бедные" более робкие, страх тормозит их желание действовать, а уверенный в себе человек имеет больше шансов на жизненный успех.
Пятый фактор — организованность. С определяющим высказыванием "Я часто начинаю одновременно много дел и не успеваю их закончить". Согласились 30,8% "бедных", 23,1 не определились и 46,1% не согласились. Среди "небедных" положительно ответили 20%, не определились 13,6 и не согласились 66,4%.
Таким образом, "небедные" более организованны, чем "бедные".
Организованность означает, в частности, способность структурировать свою жизнь. Обычно "бедные" не умеют четко определять свои цели, живут текущим моментом. Успешные люди, как правило, лучше понимают, что именно нужно сделать сегодня, за неделю, за год, они могут работать на перспективу, чтобы достичь определенного эффекта в будущем, а вот бедные готовы поработать сегодня, но только для того, чтобы вечером получить жалованье.
Шестой фактор — способность принимать решения. Показательным в данном случае является высказывание "Когда мне приходится принимать решение, я стараюсь делать это как можно лучше". Среди "бедных" согласились 65,2%, не определились 30,4, не согласились 4,4%. Среди "небедных" согласились 83,2%, не определились 14,6 и не согласились 2,2%. Значит, подавляющее большинство и "бедных", и "небедных" ответственно относятся к принятию решений, однако "небедным" это свойственно больше.
Способность принимать решения связана с уверенностью в себе. Если человек не умеет принимать решения, за него это будет делать кто-то другой...
В большинстве случаев руководителями становятся те, кто способен взять на себя ответственность, то же можем сказать и о неформальных авторитетах.
В каждой среде всегда найдется несколько человек, к мнению которых больше всего прислушиваются, и это, как правило, люди не бедные.
Какие отношения складываются между бедными и богатыми? Бедных часто мучает зависть. Это общечеловеческая черта, в основе которой лежат комплексы  второсортности, неполноценности: каждый человек найдет основание видеть себя в чем-то хуже других. Преодолевается этот комплекс по-разному: одни пытаются стать лучшими, достичь успеха в данной сфере, другие — преуспеть в чем-то другом, третьи бегут от осознания своей "хужести", например, в алкоголизм, наркотики или телесериалы...
Есть еще один способ — сидеть на месте, грызть себя, мучиться и страдать от зависти. Так и делает часть бедных, для которых зависть становится доминирующей эмоцией.
У богатых зависть проявляется как желание щеголять своим богатством, что особенно характерно для молодых капиталистических стран, и нашей в том числе. Это и тысячные счета в ресторанах, и автомобили размером с автобус (чего, кстати, нет в Европе).
Неоднократно отмечалось, что бедные более склонны к коллективизму, рассчитывают на взаимопомощь, поддержку, и это хорошо. Однако есть и негативный аспект: они чаще надеются на постороннюю помощь, чем полагаются на собственные силы. А вот богатым свойственны индивидуализм и эгоистичность, они менее обеспокоены судьбами других и больше думают о себе — как в негативном, так и в положительном понимании (например, беспокоясь о саморазвитии).
Решение проблемы бедности может иметь еще один вариант — революционный: бедные объединяются, свергают власть богатых и делят их имущество... Что бывает дальше, мы уже видели.
Коммунистическая идея действительно бессмертна. Ее привлекательность заключается прежде всего в обещании всеобщего равенства, когда нет тех, кто хуже или лучше, а это самый сладкий бальзам для человеческих комплексов. С данной точки зрения капитализм  более справедлив, поскольку дает людям возможность полностью проявить себя. Но в таком случае неминуемо неравенство — и психологическое, и экономическое, а следовательно, страдают миллионы людей, поскольку не могут быть " хуже" других.
Ирина Кириченко «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
Элита во «внутренней эмиграции»?
(сокращенно)
К написанию этой статьи меня подвиг читатель Victor4, оставивший на нашем сайте комментарий к материалу «Бедняцкое сознание народа как порок системы». Вот что он пишет: «Наши люди продолжают уезжать из страны, поскольку в стране бедных нет возможности для самореализации, а для активных людей она важна. Бедность порождает апатию, постепенную маргинализацию, утрату чувства собственного достоинства. И никакую элиту бедность произвести не в состоянии. Элита предполагает активность, креативность, способность к анализу, к действиям,чувство собственного достоинства. Эти черты несвойственны бедности. Элиту производит средний класс, который у нас и был-то в зачаточном состоянии, а с нынешней властью вообще вымирает. Страна в целом семимильными шагами маргинализируется. Богатые в нашей стране также не представляют собой элиту. Они получили свое богатство не за счет креативных идей, эффективного управления в условиях конкуренции. Они разными, но в основном очень сомнительными путями присвоили себе общенародное достояние. И понимают свою неконкурентоспособность в жесткой конкурентной среде, всячески препятствуя ее появлению. И, таким образом, тоже представляют собой маргинальный слой — только материально обеспеченный. Слой случайно уцелевших интеллектуалов — чужеродный слой для этой страны — уходит во «внутреннюю эмиграцию» и постепенно исчезает. Жить в такой стране некомфортно всем. Слабая надежда лишь на некоторых пассионарных личностей, которые, возможно, смогли бы встряхнуть общество, вывести его из депрессии и апатии. И возродить надежду. Человек, получивший надежду, может совершить чудо».
Об элите – наш разговор с доктором экономики и социологии, профессором Юрием Саенко.
Появление элиты как условие выживания социума
– То, что мы видим в системе управления государством, в политике — это не элита, а всего лишь властная «верхушка». Ни наши политики, ни управленцы не принадлежат к самым лучшим личностям нашего общества. Где же наша элита? Среди народа она, конечно, есть, а вот почему ее не видно, почему нет ее представителей среди политиков и государственных менеджеров? Потому что власть возвела прочные заслоны между собой и элитой. Разрушить их могут только средний класс и гражданское общество.
И именно потому «сборище», которое нами управляет, подавляет средний класс и не дает ему развиваться…
Условие выживания любого общества — это обязательное присутствие действующей элиты, без этого общество, бедное или богатое, не может жить…
Если Украина будет и впредь разбазаривать свою элиту, не допуская ее к управлению, — она обречена… И если это не прекратится, мы можем достичь такой точки деградации, откуда возврата уже нет.
Если в стране нет элиты, нет гениев и талантов, то жизнь останавливается. То есть функция элиты — это отыскание шансов построения новых моделей развития, для того,  чтобы улучшить жизнь страны и ее граждан.
Элита сейчас появляется — ей проявиться мешают. И порядочные люди в парламенте ничего не меняют — не набирается критическая масса…
У Кришнамурти есть фраза: «Если не произойдет изменение сознания индивидов, не произойдет никаких изменений в обществе».
Начиная с Кучмы, переходя к Ющенко и возвращаясь к Януковичу, мы не можем выбрать свою конечную цель — выбираем ли мы западные ценности или будем болтаться в хвосте цивилизации вместе с Россией.
Поэтому на самом деле у нас нет понимания будущей модели Украины: мы живем в неопределенности, и беда не в том, что мы бедное общество, а в том, что мы страна «без руля и без ветрил»… А люди с прогрессивным сознанием продолжают находиться во «внутренней эмиграции».
Юрий Саенко  – Ирина Кириченко «ЗН.У» №21, 08.06.2012
* * *
Результаты социологических исследований
Полагают, что все в стране идет неплохо, и можно жить — 7,5% граждан, жить трудно, но терпеть можно — 51,9%, а терпеть нынешнее положение уже невозможно — 35,2%. «Среди тех, кто считает, что все у нас нормально, и можно неплохо жить — явное большинство (61%) голосовали за Партию регионов, эта же партия в Лидерах (38%) и среди тех, кому жить трудно, но кто готов терпеть…», – Ирина Бекешкина.
По результатам всеукраинского социологического исследования "Мнения и взгляды населения Украины"с 6 по 12 марта 2013 года фонд "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии. «ЗН.У» №12, 29.03.2013
* * *
На вопрос, в каких акциях протеста готовы принять участие респонденты в случае необходимости защищать свои интересы, 53% ответили — ни в каких, 25,5% готовы подписаться под петициями, воззваниями, требованиями. В митингах и демонстрациях приняли бы участие 21,6%  опрошенных. Еще 2,3% готовы участвовать в блокаде путей сообщения и занятий помещений; 6,7% — в забастовках, 0,4% — в вооруженных столкновениях.               
Данные исследования, проведенные в Украине компанией Research & Branding Group
с 20 мая по 1 июня 2010 года («ЗН» № 21, 05.06. 2010)
* * *
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает...
Шарль Луи Монтескьё,  французский мыслитель
* * *
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.
 Авраам Линкольн
* * *
«Ну а я-то что могу сделать?!!»
Если не жить в Украине, Беларуси или России, то невозможно относиться к ее правителям иначе, как к героям комиксов. Посудите сами, может ли быть это правдой, а не выдумкой сценариста средней руки, перекормленного голливудскими штампами и к тому же с полным отсутствием чувства юмора. Пахан, Председатель колхоза и Чекист управляют могущественными планетами, населенными лучшими существами во Вселенной? Бред, штамп, сюжет высосан из пальца, в злодеях нет ничего живого. Зло всегда карикатурно. Добро всегда невнятно.
Дальше. (Ну бред!) Населения этих планет не пытаются сопротивляться, точнее их сопротивление носит исключительно героически-жертвенный характер и не дай Бог не имеет целью реально изменить обстановку на планете. Одинокие безоружные бунты организованы так, чтобы воинам тьмы было максимально комфортно избить всех желающих, посадить их в тюрьмы, а потом еще лет пятнадцать глумиться над ними в суде, выдумывая новые и новые обвинения. При этом галактическое сообщество, в лице седобородых старцев с проникновенно демократическими глазами, пальцами одной руки показывают диктаторам ну-ну-ну и ай-ай-ай, а пальцами другой гладят их …, пытаясь выторговать выгод-ный контракт на криптонит и прочие полезные ископаемые. Чем кончится этот утлекательный комикс известно только редактору и всему остальному миру, мы же с нетерпением ожидаем новых выпусков, чтобы в очередной раз иметь возможность мелодраматически вскинуть руки со словами: «Ну а я-то что могу сделать?!!»
Это фрагмент из выступления драматурга из Одессы Анны Яблонской (Машутиной) — против незаконных арестов оппозиционеров 31 декабря 2010-го, Москва.
 (http://www.zn.ua/newspaper/articles/74010).
В течение месяца после этого (как и в случае с Юрием Щекочихиным) Анна Яблонская погибла в результате теракта в аэропорту Домодедово 24.01.2011.
* * *
Какой порядок не затей,
Но если он в руках
бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там,
где им захочется, сноровку.
 Иван Крылов  («Мирская сходка»)
* * *
Лагідна вдача
(скорочено)
Коли вже тих американців
Ми перестанемо хвалить?
Вони найкращі на планеті,
Там не життя, а благодать,
А їхні місіси і леді
Мішками снікерси їдять,
Себе в басейнах кожна миє
І чистить зуби щодоби,
Тому у них чистіші шиї
 І в голові нема лупи…
Якщо ж поглянути на справу
Без перебільшень і прикрас,
Американцям, їй же право,
Ой як далеко ще до нас!
Якби вони пили і їли
Таке, як ми п'ємо-їмо,
Давно б, сердешні, маком сіли,
А ми, нівроку, живимо.
У їхніх Штатах у Сенаті
Є люди літні й молоді.
Вони здебільшого багаті,
Але, як правило, худі.
Зате у нас еліта наша
І в злиднях маху не дає:
Як потрапля на ситу пашу,
Ураз пузатою стає.
У нас простий адміністратор
Таку мармизу наїда,
Що поруч з ним чужий сенатор
Шулявським бомжем вигляда.
І в цьому дивного немає.
Такий наївний ми народ:
Усе, що в руки потрапляє,
Негайно пхаємо у рот.
Злодюг на світі скрізь чимало,
Та де ж іще такі були,
Щоб власну хату обікрали
І за долари продали?
Тому й радіє телеящик,
Туму й випендрюється він,
Що на Землі немає кращих
За ту Америку країн.
У них колись там на зарплати
Службовцям грошей не було,
Так сколихнулися всі штати,
Аж президента потрясло.
Не дай би Боже в них до цента
Все в ощадбанках відняли,
Вони б давно вже президента
Для себе іншого знайшли.
А ми фанерки почіпляєм
На зголоднілі животи
І мітингуєм, вимагаєм
Та на всі боки поглядаєм,
Як від міліції втекти.
Нам шкода міліціонера,
Щоб з нами клопоту не мав,
Щоб об якусь дурну фанеру
Нову дубинку не зламав.
Ми дуже добрі і терплячі,
Ми злом не платимо за зло.
Такої лагідної вдачі
Іще на світі не було.
З усього сказаного видно,
Що в нас характери м'які.
Такі ми всі,
тому що бідні.
Тому ми й бідні,
що такі.
Павло Глазовий
* * *
И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, её прошлому, настоящему и будущему, к её языку, быту, к её лесам и полям, к её селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.
Константин Паустовский
* * *
Тарас Бульба у Києві
запитує після прогулянки (скорочено)
– Що ж це  скоїлося з вами?
Що це за порядки?
До чого ви дожилися,
Ледачі нащадки?
Вас давно завоювали
Без війни, без бою
Протухлою ковбасою
З кислою бурдою.
Засмоктали Україну,
Як клопи, як воші,
Як короста з лишаями,
Чужоземні гроші.
Карбованці ваші стали
Непотрібним сміттям.
Вони уже не годяться
На іграшки дітям.
Перед злими гендлярами
Плазуєте рачки,
Як жебраки, канючите
Нікчемні подачки...
Боюсь, що вам недоброго
Чогось напророчу.
Доки людьми не станете,
Знати вас не хочу! –
Гукнув козак і неначе
Туманом повився...
Страшним таким ще ні разу
Він мені не снився.
 Павло Глазовий
* * *
Вся история Украины XX в. — цепь страшных событий
Украинцы гибли в водовороте Русско-японской войны. Впоследствии — и во время Первой мировой "за царя и отечество", а галичане, буковинцы и закарпатские украинцы, со-ответственно, — за императора Австро-Венгрии. Во время гражданской войны на территориях бывшей империи Романовых украинцы ощутили на себе карающую руку, подчеркиваем — московского большевизма. Три Голодомора, массовые репрессии 1930-х, наконец — Вторая мировая война забрали жизнь многих миллионов наших соотечественников...
"Плакати про старовину, бажати вернути її — завжди даремне діло, а особливо для нас, слуг "простого" українського народу. Ми знаємо добре, що того, чого ми хочемо, — не було ще ніколи на світі, а тільки буде колись, як люди стануть далеко розумнішими, ніж тепер. Одначе оглядатися назад треба, щоб знати, що тепер стало так гірко, щоб не помилитися знов, як колись помилялись. Українцям добре оглянутися назад і пригадати останні дві сотні і два десятки років, після того, як козаки українські під проводом Богдана Хмельницького піддались під руку "царя Восточного, Московського" у 1654 році", – это слова одного из первых украинских политологов Михаила Драгоманова актуальны и сегодня…
Сергей Махун  «Переяславская Рада-1654: политическое поражение Украины или День воссоединения?»
(извлечение)  «ЗН.У» №2, 24.01.2014
* * *
Беспамятство — едва ли не главная причина исторических бед и неудач. Человеку (или народу) дается опыт, полученный тяжелым трудом и кровью его предков, с тем, чтобы можно было не повторять своих и чужих ошибок.
Александр ПАЛИЙ, историк, автор книг «Історія України» (2010), «Ключ до історії України» (2005)
* * *
15 лет "отсидел" в этом парламенте, дважды — в министерстве, общаюсь и сейчас с коллегами. Там, на Грушевского, я очень скоро убедился в катастрофическом отсутствии у депутатов элементарной исторической памяти. Мало того, что своей истории не знают, — не имеют и малейшего понятия о событиях, происходивших в мировой истории даже 40–50 лет назад.
Роман ЗВАРЫЧ («ЗН.У» №37, 11.10.2013)
* * *
Дуже важливо не допустити тієї помилки, якої ми допустили в Росії: ми не стали розбиратися з тими, хто відповідав за мільйонні жертви, коли десятки мільйонів людей виявились, по суті, в Гулагу. Я вважаю, що це необхідно довести до кінця, і ті, хто чинив злочин, не мають втекти від відповідальності. Зокрема, …ті бандити, які вбивали Гонгадзе, які намага-лися здійснити в Україні державний переворот, сфальсифікувавши вибори, які намагалися отруїти кандидата в президенти, – вони повинні понести кару.
Борис Березовский «Мой Майдан Незалежности» (17.03.2005, «Біі-Бі-Сі», Лондон)
* * *
Ніч державності
Півстоліття тому Євген Маланюк означив стан України в історії як «Ніч без державності». Бо таки ніч, то українці й поснули. І наснилася їм держава. Молода, не залежна, демократична. Зі своїм прапором, і гербом, і державною мовою. Всі її люблять, всі поважають. Земля родить, економіка розвивається. Президент обраний всенародно, депутати чесні, суди справедливі. Ані тіні корупції. Культура в розквіті. І все це дісталося задарма, просто вломилося від розпаденого Союзу.
Тільки хто ж це там співає вночі: «Не спи, моя рідна земля, прокинься, моя Україно»? А, це ж той гурт «Мандри», Хома невсипущий, постукайте йому в батарею, людей побудить. Але від нього вже не залежить, — коли пісня гарна, то вже й сама в душі відлунює:
«Це дивляться з темних небес загиблі поети й герої».
І що ж вони бачать з тих темних небес?
А бачать вони велику й прекрасну країну, найбільшу в Європі — понад шістсот тисяч квадратних кілометрів (Франція — до п’ятисот з половиною тисяч, Німеччина й того менше). А клімат, а земля! А природні ресурси! А «лани широкополі, і Дніпро, і кручі»! А «село, і серце одпочине»! А «хрущі над вишнями гудуть»! А «грає синє море»! І «на оновленій землі» «врага» немає, «супостата», а люди вільні, совісні й роботящі!
Так, це та земля, це та країна, за яку ви боролися і за яку ви загинули. У повстаннях і війнах, у в’язницях і депортаціях, у Сибіру, на Колимі, на Соловках, у Сандармосі. Скрізь, де зарівняні ваші могили.
Це Україна, яка була вам дорожча від вашого життя.
Тільки чому ж вона тепер така занехаяна? Чому така зневажена, окрадена і залежна на 21-му році Незалежності?
Де поділися люди, було ж 52 мільйони!
Чому тривалість життя менша, ніж у Гондурасі?
Чому молодь полишає Україну?
Вам там з небес видно покинуті села, по стріхи у бур’янах. Отруєну Чорнобильську зону. Наші забуті і сплюндровані святині. Безпам’ятні русифіковані міста, привласнені ліси й угіддя. Береги, забудовані елітними котеджами, брутально відняті у людей. Колись був «глитай, або ж павук», а це що за нові павуки — «олігархи»? Яким правом вони опосіли цю землю і висотують її надра?!
І що це за нова каста — «мажори», що цинічно й безкарно чавлять людей?!
Коли це було в Україні, щоб безпритульні діти тинялися по вокзалах, ночували у підвалах і каналізаціях? Щоб розцвітала наркоманія і проституція, торгівля людьми та їхніми органами?
Чому правоохоронці рекрутуються у бандити?
Чому вбивають журналістів? Чому й досі не покарані вбивці Гонгадзе?!
Чому шарикови засіли в парламенті і прикидаються депутатами?
Чому силові міністерства в руках людей, які без году неділя громадяни України? Чому державні інституції здійснюють антидержавну політику?
Хто пускає під укіс нашу культуру, освіту, наш рух до Європи?
Чому опозиційні політики опинилися за гратами? Чому по наших вулицях крокує той самий Ленін? Чому так густо Героїв України, коли Україна в такому занепаді?!
Це за таку Україну ви гинули, поети й герої?!
Чи, може, нація спить і їй під ранок сняться кошмари?
То розбудіть її з темних небес, щоб не було так, як попереджав Шевчеко:   «І в огні її, окраденую, збудять». Бо тоді вже буде запізно.
Отож Маланюк написав «Ніч бездержавності», коли не було держави. А виявляється, що і з державності теж  можна зробити ніч. То чи не час вже писати «Ніч державності»?
Втім, у нас буває і день — щороку День Незалежності. І щоразу до цього дня влада робить якийсь подарунок. То авіа-шоу над Скнилівським аеродромом, то Ново-Богданівські феєрверки, то аварію на шахті ім. Засядька. Цього року подарувала закон «Про засади державної  мовної політики». Провела його так віртуозно, в такий шулерський спосіб, розвівши опозицію «как котят», аж сама замилувалася: «оцените красоту игры».
Що ж, оцінили. Найвищий імперський бал. Цей закон увійде в історію як ганебна тріада — Валуєвський циркуляр, Емський указ і Закон гамадрилів, підписаний президентом. До речі, саме в ці дні наступного року — 150-літній ювілей Валуєвського циркуляра.
Свою лепту внесли й комуністи: до Дня Прапора пропонують скасувати державний прапор і герб. Теж непоганий подарунок до Дня Незалежності.
Також до цього дня по амністії дарують свободу кримінальним злочинцям. Однак лідерів опозиції не відпустять. Один соціально небезпечний — навіть у тюрмі книжки читає. А друга то взагалі жах — б’є вікна, розламує ѓрати, дарма що мініатюрна, троє здоровенних мужиків не могли скрутити. Тюремщика так побила, третій місяць в синцях ходить.
Ви там погляньте з темного неба, — чи не літає десь у піднебессі надувне серце? Це опозиція так відзначила річницю ув’язнення свого лідера — запустила в повітря біло-червоні кульки. Дуже ефективний спосіб. Хай сидить у в’язниці, а ми тут будемо бульки, вибачте, кульки пускати.
А заразом вже й подивіться — десь там літає і серпантин липучки, на яку в Мухоловці, чи то пак, у Мухолатці налипла інтелігенція, що прибула до президента уклінно просити, аби не підписував єзуїтський закон.
А це вже персонально для вас, загиблі поети й герої. Той, хто у нас замість віртуального мера, теж підготував подарунок — пообіцяв відкрити «Парк пам’яті борців за свободу і Незалежність України». Щоправда, той парк заклали давно, ще до Десятої річниці, одинадцять років тому. Боюсь, що там уже й металеві літери покрали.
Раніше День Незалежності відзначали військовим парадом. А ниньки буде Парад вишиванок. Надзвичайно яскраве дійство, особливо з огляду на становище країни і атмосферу в суспільстві. Очолить парад, очевидно, колона кровосісів з борцем з папєрєднікамі у вишиванках принципово партійного синього кольору. Також відбудеться Всеукраїнський фестиваль морозива, «Перегони на офісних стільцях» і «Ярмарок інтелектуального капіталу». Видно, за 21 рік Незалежності так надбали інтелекту, що пора вже ярмаркувати. А щоб хто не здумав протестувати біля Українського дому, — на Європейській площі розмістять величезний квітник, ніде ногою ступити. Якщо ж, все-таки, з’являться якісь порушники спокою, то на це є спецпризначенці, «Беркути» й «автозаки», — оцініть красоту терміну. Вас возили у воронках, гнали по етапу, тепер в Україні вдосконалений транспорт — авто для заключенных. Навіть не ув’язнених, а відверто, без церемоній, на перспективу, — заключенных. Йдеться ж бо до спільного економічного простору, митного, культурного й некультурного. Дезінформаційний простір і так уже спільний.
Так що «Не спи, моя рідна земля, прокинься, моя Україно!», якщо не хочеш, щоб тебе й надалі кошмарило.
Ліна КОСТЕНКО, «День» №149, 19.08.2012
* * *
Україна в імлі

Встає хмара з-за Лиману,
А другая з поля;
Зажурилась Україна –
Така її доля!
Тарас Шевченко

Сум над Україною
Мов туман долиною
В душі людські проникає,
Очі слізьми застилає.
Не сумують тільки ті,
Хто наживсь на бідноті,
Обібрав до нитки тих,
Хто весь вік робив на них.
Те, що разом заробили,
Все, як кажуть, розділили:
Їм – заводи і садиби,
Нам – паперові піраміди.
Праця стала не в ціні,
Нема грошей в гаманці.
Мруть як мухи бідняки,
Молодіють жебраки.
Світу білого не бачим,
Мов ті кури кудкудачим:
“Все готові ми знести,
Тільки б не було війни”.
Доки будем примовляти
Та на Бога все кивати?
Подивлюся – бере злість:
Один робить – другий їсть.
В усім світі – навпаки:
Як працюєш, так живеш,
Якщо лишнього не п`єш.
А у нас тут все не так:
Не начальник, то дурак.
Що нам заважає жити?
Може ми непрацьовиті?
Може не такі завзяті,
Як ті бусурмани кляті?
Ні, все у нас від Бога є,
Спадщина багата,
Тільки доля клята, –
Можна було б так казати,
Якби не були самі
В цьому винуваті.
В нашім сонячнім краю
Жити б нам як у Раю,
Як би ті, хто править нами
Та хоч трохи совість мали.
Як добралися до влади,
Не можуть дати рукам ради.
Те, що крадуть в Україні,
Бережуть в іншій країні.
Наче шахи імениті
Шастають в усьому світі.
На Канарах живуть в віллах,
Гроші наші проїдають,
Хати білі споминають.
Українці, добрі люди,
Візьмем ворога за груди.
Не дамо країну-неньку
Розпинати лазаренкам.
Сине України!
Не сумуй і не журись –
Ти тут вдома, а не гість.
Скільки можна все терпіти?
Перестань бо вже тремтіти.
Від роботи відірвись
Та до влади придивись.
Придивися хто що робить:
Хто собі палац будує,
А тобі ярмо готує.
Не бери слова на віру,
Дивись в корінь, а не вгору.
Хто не виправдав довіру –
Гнати з праведного двору.
Дружно візьмемось за діло,
Щоб нащадкам залишити
В Богом кинутій країні
Не одні тільки руїни.
Україно, рідна мати,
Будем тебе шанувати!
Не покоримося ми долі,
Наведем порядок в домі!
Володимир Лабенський (1999 г.)
* * *
Досягнення справедливого і демократичного ладу всієї нашої держави – це справа не лише представників політичних сил з влади чи опозиції, а завдання всього народу.
Із заяви ініціативної  групи «Першого грудня» 28.11.2012
* * *
Украинцы!!!
Вы только вдумайтесь, постигните небезразличным сердцем масштаб национальной катастрофы: до 1930 года в Украине печатались 259 писателей, а после 1937 года осталось 36 — запуганных, сломленных и «убежденных» в застенках НКВД! Остальные — расстреляны, либо замучены в сталинских концлагерях, либо покончили жизнь самоубийством. Немногим удалось спастись эмиграцией, лишь 7 из 259 умерли своей смертью! Назову наугад только несколько имен: Евгений Маланюк, Тодось Осьмачка, Евгений Плужник, Валериан Пидмогильный, Григорий Косынка, Мыкола Хвылевой, Михайло Драй-Хмара, Борис Олександрив, Лесь Курбас, Олекса Влизько, Григорий Чупрынка, Василь Барка, Василь Чумак, Дмытро Фалькивский и еще, и еще... И всех истребили. За что же?!.
Мы наделали много романтических глупостей, начали возводить сияющую крышу демократии на гнилом фундаменте, и поэтому под этой крышей свили змеиные гнезда преступники и враги Украины. Ни люстрации, ни суда над преступлениями оккупационного режима. Значит, в нашем прошлом все было в порядке, все — замечательно, все, как у людей, зачем же было ломать «братские узы»?!
Нужно вернуться, нужно исправить ошибки наивных предшественников. Это — первый, самый необходимый шаг, он не был вовремя сделан, поэтому на 21 году нашей независимой зависимости мы не имеем ничего, абсолютно ничего, разве что — флаг.
Начинаем немедленно публичный суд над вчерашними и современными врагами Украины, иначе... Иначе нас поглотит болото безразличия и разочарования, нас раздавят гусеницы лживой имперской пропаганды.
Василий Павленко («Давайте начинать публичный суд над Сталиным и сталинизмом»)
«День» №179-180, 05.10.2012
* * *

Свята Простота у самому центрі Європи.
Свята Простота, для якої нема ворогів!
Отак і живем – безнадійно покірні холопи,
Що бути не можуть без пряників і батогів.
Бо як же то мало – зірвати іржаві кайдани,
Ніколи не стане народом безлика юрба…
І саме від того, звернувшись до ближнього: «Пане!»
Я бачу за маскою усміху – сумнів раба…

З дорожньою сумою через плечі,
З очима, мов досвітні два вогні,
Зійшов на землю Іоан Предтеча
Посеред злоби, бруду і брехні.
Земля рабів – жорстока та убога:
Сліпі батьки, обдурені сини…
Чия вина, що тут забули Бога
І присягли на вірність сатані.
Куди не глянь – усюди тлін і скверна,
Ні каяття при цьому, ні жалю,
І навіть страшно кидать божі зерна
У цю забуту долею ріллю.
А звідусіль лиш погляди ворожі
І не народ навколо, а юрба…
Де ж ти, Ісусе, де ти, Сину Божій,
Прийди на поміч до свого раба!
Хай Дух Святий тебе крилом торкнеться
І ангели заплачуть в небесах,
І мужність увійде до твого серця,
Щоб ти поніс свій хрест, забувши страх!
І може ми тоді збагнемо щиро –
Ми грішники, яких не бачив світ,
І може ще в серцях озветься Віра
І це врятує змучений наш рід.
Добро і віра залікують рани
І змиють порох, як вода Дніпра…
Хрестіться, люди, святістю Добра,
Рятуйте, люди, Душу, Богом дану!
Анатолій Матвійчук
* * *
Минає час, минають люди;
Ми всі ждемо того, що буде,
І кажем всі: давно вже час,
Щоб воля та
прийшла й до нас.
Борис Гринченко ("Доки?")
* * *
Пора проснуться!
Страшно впасти у кайдані,
Умирать в неволі,
А ще гірше – спати, спати
І спати на волі –
І заснути навік-віки,
І сліду не кинуть...
Тарас Шевченко
Встань, проснись, подымись,
На себя погляди:
Что ты был? И что стал?
И что есть у тебя?
Алексей Кольцов
«Устроят себе люди такую страшную машину – власть, представляя захватывать эту власть, кому попало (а все шансы за то, что захватит её самый нравственно-дряной человек), и рабски подчиняются и удивляются, что им дурно… Боятся мин, анархистов, а не боятся этого ужасного устройства, всякую минуту угрожающего им величайшими бедствиями», –
Лев Толстой.
* * *
За время правления Партии Регионов выросли в несколько раз цены на все продовольственные товары, сигареты, спиртные напитки. Выросла цена на коммунальные услуги, электроэнергию, газ, воду. В несколько раз подорожали все промышленные товары. Увеличили пенсионный возраст. Обострили отношения с Европой и Европейским союзом.
Неугодных и оппозицию закрыли в тюрьмы. Свобода слова под угрозой. Журналисты просят политического убежища.
Зато научили народ целовать Президенту руки, а министр образования и науки Табачник прогнулся перед  гарантом так, что стало страшно за его позвоночник. Перед батюшкой царем министры так не гнули спины, разве что холопы перед барином (Так и хочется запеть "Боже царя храни...")
Неужели и в этот раз народ поверит в светлое будущее, обещанное властью? Неужели соблазнится на добавку к пенсии в 100 гривен, при взлете цен на небывалую высоту?
Да где же Герцен, чтобы разбудить Вас?
Специально для "Дома прессы" 14 Сентября, 2013,  Евгений Хмаров (“Боже, вразуми народ!»)
* * *
У наших людей ещё очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, а они ещё терпят, терпят «оранжевых», терпят чёрт знает кого, и  нас терпят.
Николай Азаров, премьер-министр Украины, «Интерфакс», 09.08.2012
* * *
Вообще проблема не с властью — с нами.
Чтобы исправить проблему коррупции или проблему безответственности власти, необходимо каждому начать с себя. Новая Украина невозможна без новых граждан. Но важно на себе не закончить. Время соединяться — с соседями, коллегами, другими активными людьми. И время восставать.
Янукович убежит только после мощного голоса улицы…
Янукович — не Кучма. Он будет мобилизировать бандюков, бросать на людей «Беркут», по возможности — армию…
Егор Соболев, известный украинский журналист и общественный активист «День» №115, (2013)
* * *
Страх — главное состояние, в котором пребывают сегодня граждане независимо от близости к линии политического фронта. Пенсионеры и ма-лоимущие с ужасом ожидают очередного повышения тарифов, предприниматели — принятия Налогового кодекса, политики и аффилированный с ними бизнес — репрессий, а в массе — «как бы чего не вышло».
То есть зависимость от действий власти — тотальная, способность к сопротивлению — минимальная.
Валентина САМАР («Наждачно-бархатный сезон») «ЗН» № 40, 30.10.2010
* * *
Просто ужас берет от наивности людей.
Вы что не видите, что в стране произошла криминальная революция?
Рэкетиры и бандиты убивают людей и отбирают собственность. И все это под прикрытием милиции и других правоохранительных органов. О каких демократических выборах в этих условиях может идти речь?..
К сожалению, подавляющее большинство граждан продолжает свято верить, что кто-то другой, а не они сами, будет защищать их права, обеспечивать будущее их детям. Мы упорно не желаем замечать, что люди, с нашей (избирателей) помощью пришедшие к власти в стране, суетливо гребут прежде всего под себя. Интересы страны и ее жителей для них даже не на втором месте. А мы по-прежнему ждем святого или праведника, который спасет нас от этих хапуг. Наивность, глупость, лень? Причины, наверное, не так важны. Важно то, что так нелюбимые нами политики-чиновники оказались более энергичными, предприимчивыми, активно отстаивающими свои личные, кровные интересы.
Комментарий  к ст. Сергея Рахманина «Основной загон» «ЗН.У» №22, 21.06.2013
* * *
Наше общество не научилось оказывать давление на власть
Оно не выработало механизмов контроля власти, и многие воспринимают ее как нечто сакральное. А с другой стороны, социология последних лет свидетельствует о тотальном недоверии людей к власти. Любая власть, приходящая под какими-либо лозунгами, в глазах общества сразу становится аморальной и беспринципной.
Собственно, такой она обычно и является. И эта зависимость процесса формирования элиты от самого общества, и наоборот — зависимость общества от элиты — не дает нам возможности из этого круга вырваться…
Современный украинец — это существо амбивалентное, противоречивое. С одной стороны, он пользуется многими благами — свободой слова, передвижения, выбора товаров, возможностями каких-то услуг, ранее и не снившихся. А с другой стороны — это существо, которое все время жалуется и говорит: «Боже мой, как здесь плохо, жить в этой стране невозможно». То есть это индивид, не исповедующий оптимизм. Но главное не в этом, а в том, что это существо не вмешивается в то, что видит, не стремится изменить ситуацию. Самое главное, что в людях нет ощущения перспективы, динамики и оптимизма. Это самое худшее, что может происходить.
Может ли время изменить это? Надеюсь. Хотел бы, чтобы Змее (в 2013-м) хватило ума «подсказать» нам всем, как избавиться от комплексов, которых во все столетия у украинцев было достаточно. Как когда-то шутил писатель Василий Кожелянко, «мы страна, где все течет, но ничего не меняется». На самом деле уже изменилось, изменяется и будет изменяться…
Юрий Шаповал («В конце и в начале») «ЗН.У» №49, 27.12.2012
* * *
Посторонние видят, что люди этой страны не хотят ничего добывать в борьбе... Идут на выборы и избирают не тех, кого нужно избрать, а тех, кого им навязывают. Они не хотят понять, что в их руках находится власть. И как они проголосуют, такая власть и будет. Они говорят: нас обманывают, нас шантажируют, нас покупают.
Люди добрые, покупают тех, кто продается. Не может быть иного.
Мы не будем счастливы, когда сами этого не захотим, когда не договоримся сами с собой.
Леонид Кравчук («Рождественские пожелания власти от тех, кто с ней не согласен» 06.01.2012, /www.unian...)
* * *
Немногих удерживает рабство, большинство за своё рабство держится.
Сенека, І в.
* * *
Я упрекаю не тех, кто стремится к господству, а тех, кто слишком поспешно готов этому подчиниться. Ведь человек по своей натуре всегда желает властвовать над теми, кто ему покоряется.
Фукидид, V в. до н.э.
* * *
Считали, всё дело в строе,
И поменяли строй,
И стали беднее втрое
И злее, само собой.
Считали, всё дело в цели,
И, хоть изменили цель,
Она, как и была доселе, –
За тридевять земель.
Считали, всё дело в средствах,
Когда же дошло до средств,
Прибавилось повсеместно
Мошенничества и зверств.
Меняли шило на мыло
И собственность на права,
А необходимо было
Себя поменять сперва.
Владимир Корнилов
* * *
Никакая насильственная реформа не исправит зла, пока люди останутся таковы, каковы они есть, и потому ждать исправления зла можно не от изменения формы нашей жизни, а только от распространения доброты и разумности.
 Лев Толстой
* * *



 «Не мечите бисера перед свиньями»
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Евангелия (Матф., 7, 6)
•Боже мой! Как назовём мы то, когда видим, что большое число людей не только повинуется, но служит, не только подчиняются, но раболепствуют перед одним человеком и раболепствуют так, что не имеют ничего своего…
•Бедные, несчастные люди, бессмысленные народы, упорные в своём зле, слепые к вашему добру, вы позволяете отбирать от вас лучшую часть вашего дохода, грабить ваши поля, ваши дома, вы живёте так, что можете сказать, что ничто не принадлежит вам. И все эти бедствия и разорения происходят не от врагов, но от врага, которого вы сами себе делаете, за которого вы мужественно идёте на войну, за величие которого вы не отказываетесь идти на смерть. Тот, кто так властвует над вами, имеет только два глаза, две руки, одно тело и ничего не имеет, чего бы не имел ничтожный человек из бесчисленного количества ваших братьев; преимущество, которое он имеет перед вами, – только то право, которое вы даете ему, истреблять вас.
•Что бы он мог сделать вам, если бы не были укрывателями того вора, который вас грабит, участниками того убийцы, который убивает вас, если бы вы не были изменниками сами себе?
•… вы надрываетесь в труде для того, чтобы он мог наслаждаться удовольствиями и гваздаться  в грязных и гадких удовольствиях…
•И от этих ужасов, которых животные не перенесли бы, вы можете освободиться, если захотите не только освободиться, но только пожелать этого. Решитесь не служить более, и вы свободны. Я не хочу, чтобы вы бились с ним, нападали на него, но чтобы вы только перестали поддерживать его, и вы увидите, что он, как огромная статуя, из-под которой вынули основание, упадёт от своей тяжести и разобьётся вдребезги.
Ла Боэти (Ла Боэси) Этьен (1530-1563), французский  публицист и поэт.
* * *
Пора бы понять, что всякое малейшее содействие в основанных на насилии делах правительства составляет для человека, желающего себе и другим блага, – унижение собственного достоинства и великое преступление против самых элементарных требований не только любви, но даже простой гуманности!               
Альберт Шкарван (1870-1926), врач словак.
* * *
Достоинство государства зависит, в конечном счёте, от достоинства образующих его личностей.
 Джон Милль
* * *
Те, у кого есть сознание и чувство собственного достоинства, не боятся, что другие умнее их, образованнее или красивее. Равным образом они не считаю себя значительно выше тех, кого они в свою очередь превосходят, потому что всё это кажется им имеющим очень мало значения в сравнении с доброй волей, за которую они только себя уважают и которую предполагают у каждого человека.
Рене Декарт (ХVІ в.)
* * *
Чувство собственного достоинства –
 вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент,
под бомбёжку ли, под гармошку ли, под красивую ль болтовню
искушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства – вот таинственная стезя,
на которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.
Чувство собственного достоинства – это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи, – боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего.
Булат Окуджава
* * *
Тот жалок, кто под молотом судьбы
Поник – испуганный – без боя:
Достойный муж выходит из борьбы
В сияньи гордого покоя,
И вновь живёт – главы не преклоня –
Исполнен вдохновенной пищей;
Так золото выходит из огня
И полновестнее и чище.
Николай Огарёв  (1855)
* * *
Що треба робити, щоб краще житии?
Що робити нам з долею вбогою,
де рятунок шукать від біди?
Все життя йдемо „вєрной дорогою”
а виходим що раз не туди!
Видно, мало кістьми її встелено,
видно, ще не натішився біс,
видно мало водили пустелями
нас новітні Мойсеї за ніс...
Владислав Бойко
 
«Воровать надо меньше и всем будет хорошо...», – Народный депутат Ефим Звягильский, человек со знанием дела, о котором говорит (в ответ на выступление председателя Донецкой областной организации Партии регионов Бориса Колесникова на конференции ПР в Донецке 25.05.2013).
 «Фраза.ua», 11.06.2013.
* * *
Щоби жити краще, потрібно перестати брехати, "кидати", красти й вимагати хабарі. Якщо простіше – про совість згадати.
Ну, звичайно, усім і одразу важко. Починати, за логікою, мала би наша "еліта" – вони ж вважають себе найкращими.
До речі, панове олігархи, вас це стосується в першу чергу! Дарма що збудували собі й сім'ям приміські селища комунізму – як вітер війне, так ті хатинки й посиплються. Якщо європейській потяг прозорості піде без вас, не знайдете спасіння ні в українських маєточках, ні в Куршавелях. Як не вас, так дітей ваших сягне десниця Прозорості.
Серед мільярдерів дурнів, здається, немає. То ж, якщо ви такі розумні, швидше вмикайте мозки, подайте приклад прозорості. Добре, якби хоч один олігарх швидко зрозумів, що історичної альтернативи, непрозорого завтра, уже не існує, навіть, якщо він сьогодні сам може призначити міністра чи провести вигідний закон через ВРУ.
Чи правду кажуть, що ви не дійсні бізнесмени, які вміють працювати в умовах чесної конкуренції та антимонопольних обмежень? То, хто ви насправді? Якщо не маєте пристойного інтелекту й засад моральності, що ви там, нагорі, робите?
Олександр Тертичний 27.01.2011 (http://www.pravda.com.ua/columns/2011/01/27/5831193/)
* * *
Чтобы жить по-другому, нужно научиться мыслить по-другому.
Но в последнем и заключается главная проблема украинского общества.
Александр Кендюхов («ЗН.У» №47, 23.12.2011)
* * *
Каждый гражданин и общество в целом должны отвергнуть насаждаемый всюду культ жестокости, насилия, потребительства, псевдокультуры и бездуховности, преодолеть губительную психологию неполноценности, покорности и "хатаскрайности".
Должны вернуться к человеческим ценностям, исторически присущим украинцам, — это уважение к человеку, нравственность, ответственность, трудолюбие, толерантность и любовь к своей Родине. Опираясь на эти сильные черты наших людей, объединяя их усилия во имя высокой цели, сможем превратить покорное и послушное население — в народ, сообщество ответственных и активных граждан, знающих свои права и умеющих сообща их защищать, любящих свою страну и вместе заботящихся о ее развитии.
Анатолий Гриценко («От активного гражданина — к государству-лидеру»)  «ЗН.У» №29, 16.08. 2013
* * *
Прогресс начинается тогда, когда человек решает идти собственным путем, и у него появляются друзья. «Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину», — говорил Леонардо да Винчи.
Олег Покальчук («ЗН.У» №49, 27.12.2012)
* * *
Без малодушной укоризны
Пройти мытарства трудной жизни.
Измерять пропасти страстей.
Понять на деле жизнь людей,
Прочесть все черные страницы,
Все беззаконные дела…
И сохранить полёт орла
И сердце чистой голубицы!
Людей изведать – и любить!
Незлобным сердцем сожалея
О недостойных их делах…
Тарас Шевченко («Тризна»)
* * *
«Как нам стать "ежиками": возможно ли "украинское чудо"?»
(сокращенно)
Все интеллектуальные дискуссии на тему "Как нам обустроить Украину так, чтобы добиться "экономического чуда", которые довелось наблюдать за последние двадцать лет, обычно по мере углубления аргументов сторон упирались либо во внешний фактор, либо в скальные породы национального менталитета, культуры и прочие фундаментальные основы. То есть заходили в тупик, поскольку считается, что ни географию, ни национальный характер изменить невозможно. Впрочем, если бы все было настолько безнадежно, то большей части стран, которые сегодня служат примерами успеха, просто не было бы, или они влачили бы жалкое существование. Впрочем, примеры мало что доказывают: каждая бедная страна несчастлива по-своему, а призывы стать корейцами  всерьез воспринимать трудно. Транзитология — наука об особенностях и методах "прохода в дамки" — делает только первые шаги и тоже не способна пока что сформулировать сколько-нибудь четкие рекомендации. Но кое-что на горизонте вырисовывается.
По мировым меркам, наша экономическая география выглядит просто прекрасно: есть и выход к морю, и протяженная граница с более развитыми странами. Более того, не утрачена возможность геополитического, цивилизационного, выбора, поскольку силы глобальных игроков, имеющих интересы в Украине, сопоставимы и разнонаправлены. Но если бы не сугубо внутренние проблемы, Украина наверняка бы уже была частью европейского торгового пространства. Поэтому внешний фактор играет подчиненную роль по отношению к национальному характеру и основанным на нем институтам.
Вот на этом месте обычно разводят руками и вспоминают мудрую Сову, которая посоветовала мышкам стать ежиками. А зря!
Ведь проблема состоит не в том, чтобы напялить на Украину готовую модель успеха, которая сработала где-нибудь в Корее: это невозможно хотя бы потому, что у нас для этого слишком мало корейцев. Да и не нужно, ведь если присмотреться повнимательнее, то в каждом "чуде" (итальянском, немецком, сингапурском, грузинском…) была своя "изюминка". А  общего у них у всех только базовые принципы рыночной экономики — права собственности, конкуренция, свобода предпринимательства — в сочетании с индивидуальным подходом.
Соответственно, в результате каждый успешный народ реализует свои собственные конкурентные преимущества, основанные на положительных качествах его национального характера. Фанатично дисциплинированные корейцы преуспели в массовом производстве, педантичные и мастеровитые немцы — в инженерии и тонких технологиях, креативные (и, соответственно, совсем не дисциплинированные) итальянцы — в дизайне, предприимчивые американцы — в раскрутке изобретений и управлении рисками…
Поэтому первый вопрос, который заслуживает исследования: а что собой представляет украинский национальный характер? Что в нем положительного? И, главное, какие конкурентные преимущества в глобальном масштабе способны обеспечить нашему народу его лучшие черты?
Однако за ним встает второй, еще более трудный вопрос: а что именно до сих пор мешает этим положительным качествам раскрыться? Другие, не менее глубокие национальные особенности? Историческая память? Заблуждения и предрассудки? Или просто, например, структура управления? И стоит ли искать ответы, если все равно ничто из перечисленного изменить нельзя? На самом деле это трудно, но можно.
В любом обществе есть "управляющая подсистема", элита, которая формируется путем отбора по определенным принципам, поэтому может радикально отличаться от остального народа — как, например, русская интеллигенция XIX века…
Например, люди, поведение которых хоть как-то приближается к homo economicus, составляют ничтожное меньшинство в любой популяции…
Только те, кто стремится реализовать себя через приумножение капитала, становятся предпринимателями, и только те из них, кому действительно удается максимизировать прибыль — за счет интуиции, везения, удачно выбранных процедур или чего угодно, выживают в бизнесе и, по факту, определяют поведение экономики. Экономика, в которой отбор не работает или основан на других критериях, не ведет себя как рыночная.
Очень важно, что управляющая подсистема, в соответствии с принципом Эшби, должна обладать большим разнообразием, чем управляемая. Мировоззренчески обобщая это математическое утверждение, можно сказать, что элита имеет большую свободу выбора, чем остальное общество, и, соответственно, способна (до известной степени) вести его за собой в сторону от привычной "колеи". Самый удачный пример тут, наверное, Ли Куан Ю с соратниками, самый свежий и близкий — Михаил Саакашвили со своей командой. Правда, не все примеры такого рода одинаково привлекательны: вспомним Альберто Фухимори в Перу, большевиков, фашистов или нацистов.
К счастью или к сожалению, но наша нынешняя элита не способна никого никуда вести — она немощна, продажна и глубоко разобщена. Однако ее, в отличие от национального характера, можно сменить довольно быстро и коренным образом. Достаточно изменить принципы ее отбора, — а на это в кризисные моменты нужно несколько месяцев, если не дней, — и за пару лет элита обновляется, иногда до неузнаваемости. Именно так возникают предпосылки к "чудесам".
Наглядный пример подобной "революции" показывала украинская промышленность на рубеже тысячелетий. Ее "управляющая подсистема" в виде "красных директоров" оказалась бессильной перед историческим вызовом. Примерно так же, как нынешняя украинская элита в целом. При этом положение казалось незыблемым: в ходу была фраза "где же взять других", а к 1997 г. средний срок пребывания директора на должности, по данным "Быстрого опроса предприятий", вдвое превышал стаж независимости Украины и, соответственно, каких-никаких реформ. Сменилось за эти годы только чуть больше 10% руководителей — это меньше, чем естественная убыль в связи с выходом на пенсию; еще примерно столько же, к счастью для своих предприятий, оказались талантливыми предпринимателями.
Остальные успешно блокировали любые попытки изменить механизмы отбора. В итоге экономика не реагировала на рыночные стимулы и неудержимо падала, даже несмотря на приватизацию.
Однако в 1998-м случился кризис, который позволил бизнес-административным группам окончательно положить "красных директоров" на лопатки, и тем самым открыл путь отбору — пусть не всегда самому эффективному, но все же. За последующие пять лет (по данным того же опроса) темпы обновления выросли более чем вдвое. Причем на самых привлекательных заводах, которые первыми вошли в сферу интересов "олигархов", они были еще выше. Результатом стало резкое повышение конкурентоспособности производимых товаров и, в конце концов, выход из пике…
Конечно, не все так просто, ведь принципы отбора, в свою очередь, в значительной степени определяются все теми же институтами, укорененными в культуре и менталитете. Но тут не стоит недооценивать роль убеждений и идей, которые в немалой степени определяют институты и политику. Как раз недавно исследователи института Ренсселара доказали, что 10% населения, искренне и глубоко убежденные в правоте определенной идеи, вполне могут при достаточно реалистичных условиях добиться общественного консенсуса вокруг нее. Исторических примеров такого рода не счесть: и американские "отцы-основатели", и первые христиане, и большевики, и даже до некоторой степени сторонники независимости Украины в 1991-м — все они были именно такими убежденными меньшинствами, committed minorities, как назвали этот феномен авторы нашумевшей работы.
Впрочем, в реальной жизни за умы и души конкурируют разные группы, и побеждают в итоге те, кто оказывается способен лучше выразить глубинные чаяния большинства. Хотя здесь как раз довольно большой простор для разных вариантов, особенно учитывая, что, по данным социологов, половина или больше наших сограждан готовы одновременно поддерживать взаимоисключающие идеи.
Таким образом, можно попытаться описать стратегию "реструктуризации" всей страны: попробовать нащупать возможные будущие конкурентные преимущества Украины; сформулировать идеи, которые позволили бы их реализовать; донести их до людей таким образом, чтобы они резонировали с теми самыми национальными чертами, на которых эти преимущества основаны; заразить этими идеями общество и, наконец, основываясь на этом, изменить некоторые принципы и механизмы селекции элит. При необходимости — повторять до наступления "чуда"!
Владимир Дубровский, «ЗН.У» №3, 25.01.2013
* * *
Это только традиционные империи существовали тысячелетиями, а в странах, вкусивших свободы (даже феодальной), абсолютизм настолько долго не держался и всегда заканчивался революциями. Но будут ли эти сюрпризы приятными? Ведь в революции самой по себе хорошего обычно мало.
Привлекательность и реалистичность картины будущего в очень сильной степени определяет и способы перехода к этому будущему — от гражданских войн до мирных и последовательных реформ. Поэтому такую картину нужно рисовать с обязательным учетом особенностей нынешней общественной модели в Украине (см. "Рожденные во "хапке"-2: особенности национальной олигархии", ZN.UA от 15 февраля 2013 года) и ее происхождения ("Рожденные во "хапке", ZN.UA №5, 08.02.2013)…
Несколько человек, даже объединенных некой идеей, не могут, как иногда хочется верить, изменить ход истории. За одним важным исключением: когда эти люди "оседлают волну" интересов (порой скрытых) тысяч других, или нескольких десятков, но оч-ч-чень влиятельных. Тогда есть шанс победить, даже если их идеи противоречат наносным, поверхностным убеждениям, но лучше последних отвечают природе человека в целом и национальному характеру в частности…
Жадная и некомпетентная "власть" под руководством президента успешно разваливает страну. Помощи ей ждать неоткуда. Цивилизованный мир с отвращением отвернулся от нее, а Путин спокойно сидит на берегу, ожидая, когда беспомощную Украину течением прибьет к его ногам — и тогда ставленник Кремля торжественно въедет в бывшее здание ЦК КПУ как освободитель и спаситель демократии, но с фактическими правами как у тех, для кого этот монстр архитектуры строили. Остаются внутренние ресурсы. Янукович пытается решить одновременно две задачи: обогатиться и удержаться у власти, чтобы нажитое тяжким трудом не отняли. Однако недостаток внешних ресурсов делает их несовместимыми. Как уже приходилось писать ("Цугцванг Януковича", ZN.UA №38, 26.10.2012), двусмысленное положение первого лица страны и одновременно отца главного бенефициара госзакупок не дает ему реальной возможности "наехать" на олигархов. Точнее, на прочих олигархов. Но, судя по всему, президент избрал именно этот путь, прямо ведущий к расколу элиты и большому переделу внутри правящей коалиции — обычным спутникам кризиса при "ограниченном доступе"…
Самый больной вопрос будущего — что делать с собственностью, которую, по утверждению ее бывших владельцев, "отжали"?
В случае, не дай Бог, насильственной смены власти вопрос снимется автоматически по принципу "горе побежденным". А при легитимной передаче возврат награбленного, несомненно, будет одним из условий капитуляции.
С точки зрения экономики, единственная возможность нынешним лидерам сохранить власть (и, соответственно, собственность) — это "революция сверху" (известный политтехнолог Сергей Гайдай недавно пришел к тому же выводу).
Образно говоря, чтобы выбраться из цугцванга, "королю" нужно сделать "ход конем", по сути, построив в Украине Сингапур. Конечно, трудно представить себе власть рубящей сук, на котором она сидит. Но даже если так, первое, что должен был бы сделать в этой ситуации лидер — это назначить себе высокую зарплату, отказавшись при этом от каких-либо претензий на богатство. И показательно посадить пару-тройку друзей, по общему мнению, наживших такое богатство неправедным образом, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. Ибо совсем уж невозможно представить себе Ли Куан Ю "олигархом" или другом богатейшего человека страны, как Фердинанда Маркоса или Сухарто…
Если же удастся убедить основную массу недовольных и, в их числе, хотя бы нескольких "олигархов" бороться за права собственности и равные правила игры, то может получиться даже "игра с положительной суммой", в которой каждый (или почти каждый) хотя бы не ухудшит свое положение по сравнению с нынешним. Крупные и очень крупные собственники уже дважды за последние восемь лет почувствовали на своей шкуре, чего стоит на деле их приватная защита собственности. Поэтому альтернатива в виде амнистии прошлых грехов в обмен на честную игру без привилегий и монополий должна привлечь хотя бы часть из них. Конечно, при этом придется платить налоги: тут весьма пригодился бы налог на основные средства как минимальный для налога на прибыль (см. "Налоговый рай" в отечественном шалаше?", ZN.UA №35, 05.10.2012). Зато — возможность выгодно капитализировать свои активы, доступ к относительно дешевым и "длинным" деньгам, гарантия сохранности нажитого и даже, возможно, уважение сограждан. Развитие экономики позволило бы существенно увеличить доходы бедных, а конкуренция собственников бизнеса подняла бы им зарплаты и улучшила условия труда. Но, конечно, больше всего выиграл бы малый и средний бизнес, даже, скорее, именно средний: он избавился бы от дамоклова меча рейдерства (заодно получил бы опять доступ к кредитам) и, вместе с тем, обрел бы перспективу "догнать и перегнать" нынешних "олигархов".
Но реально ли укрепить институт собственности в Украине? Отвечает ли это природе человека вообще? Очевидно, да. А нашему национальному характеру в частности? Вопрос скорее к социологам. Некоторую надежду дает история: в Украине, как известно, не было общинного землевладения и своего, родного, абсолютизма. Зато была традиция феодализма (в смысле "раздробленности"). Конечно, коммунистический режим выжигал эти "мелкобуржуазные штучки" каленым железом. Но если после этого осталось хотя бы 10% наследников хуторян и "кулаков", у нас есть шанс "стать ежиками" (ZN.UA №3, 25.01.2013). Недавние исследования говорят, что невозможное возможно!
Владимир Дубровский «Рожденные во "хапке"-3: расписание на послезавтра» (извлечения), «ЗН.У» №7, 22.02.2013
* * *
Добиться морального очищения
Перед всеми регионами Украины стоит общая задача — добиться морального очищения. И здесь речь идет не о святости, которая в реальной жизни все же не совместима с логикой власти. Речь идет о прекращении злокачественного перерождения властных структур в структуры морального развращения и греха, а также об установлении предупредительных механизмов, которые будут своевременно проявлять и обезвреживать такое перерождение в будущем.
Мирослав МАРИНОВИЧ «ЗН» № 42, 13.11.2010
* * *
Ни в одну эпоху, ни в одной стране нация не выходила из кризиса благодаря исключительно экономическим факторам. Только благодаря культуре, религии, идеи государственности и национальных интересов… Только высокой духовностью…
Сергей Крымский, выдающийся украинский философ, «ЗН.У» №23, 25.06.2011
* * *
Сегодня нации необходимо серьёзное предводительство – политическое, моральное, интеллектуальное. В соседней Польше именно интеллигенция сделала чрезвычайно много – она была центром духовного сопротивления. А у нас интеллигенты сидят по своим норам, желания сплотиться и противостоять власти нет, – рассказывает кандидат философских наук, доцент НаУКМА Игорь Лосев.
– Мы должны очиститься от тотальной аморальности, царящей в нашем обществе. И пример должна показать интеллигенция…
Тотальное приспособленчество – к определенным политикам, новой власти – продолжается. Среди нашей интеллигенции незапятнанных людей очень мало…
Поражает склонность некоторых наших интеллигентов бежать наперегонки к власти, лишь бы показать свою лояльность и что-нибудь за это получить.
То, что сейчас происходит у нас, – тоже определённый вариант договоренности  хищной власти с недостаточно развитым обществом. А не развито оно потому, что лидеры постоянно его предают. Народ без  элиты – это всадник без головы.
Часто вижу некие стаи людей, которые строят из себя великих национальных лидеров, однако очень активно заботятся о собственном благосостоянии, маскируя это под какие-нибудь общественные потребности. Это люди очень циничные, но настолько лицимерные, что даже сами себе не могут в этом признаться. Поэтому и создают себе имидж несокрушимых борцов, хотя на самом деле вся история их жизни – это история аморальных компромиссов, предательств и приспособленчества.
У нас очень много вдохновенных холуев, которые в пресмыкательстве видят смысл своей жизни и страдают без хозяина. Здесь своё слово и должна бы сказать украинская интеллигенция…
Обратная связь с гражданами у интеллигенции не разрушена, она просто недостаточна, её нужно усиливать, поскольку многие люди сейчас чувствуют себя моральными и психологическими сиротами в нашем государстве.  А им необходимо знать, что они не одиноки, что рядом – миллионы единомышленников. И форумы нужны, чтобы люди консолидировались, группировались и чувствовали, что кроме бюрократическо-уголовной Украины есть и другая Украина – интеллектуальная, духовная, моральная.
Игорь Лосев,  кандидат философских наук, доцент НаУКМА, «ЗН.У» №11, 26.03.2011.
* * *
Демократия в Украине, увы, прочно скомпрометирована 20-летним господством продажных политиканов и воров-державников, скрывающих за цветастой фразой и показной заботой о простом народе свое «плутократическое нутро».
Очевидно, что годы слабости и унижений повышают котировку силы как позитивной ценности. Общество ищет сильных — тех, кто не только скажет, но и сделает, не побоявшись ответственности, угроз и возможных последствий. Вот только дело не в имидже мачо и не в хорошем пиаре, а в личностях, их содержании и в способностях. Назови партию сильной или даже сильнейшей, однако она такой не станет, как и ножка в «Золушке» не стала маленькой, если создана под другие задачи.
Основой программы не могут быть ни отношение к НАТО, ЕС, РФ, ни церковь, в ко-
торую ходят или не ходят эти самые сограждане, ни даже язык, на котором они говорят. Должен быть найден минимальный общественный консенсус, на первых порах хотя бы отрицательный. Положительной же его составляющей, вероятно, будут традиционные моральные ценности, насколько это, конечно, возможно в сегодняшней Украине, у одной части которой традиция уходит корнями в Древнюю Русь и Речь Посполитую, а у второй — ограничена опытом Российской империи XIX века и Советского Союза XX века.
Если же такой консенсус не будет достигнут, а ставка будет сделана исключительно на принуждение, то последствия предсказывать несложно, но чрезвычайно неприятно.
Новая идеология должна четко расставить точки над i и ответить на вопросы о культуре, земле и собственности. А говоря о первом, нельзя уклониться от разговора о советском и постсоветском прошлом. Необходимо сказать правду: плагиатор не должен быть академиком, мздоимец — судьей, а проходимец — моральным авторитетом. Что же касается высокопоставленных в прошлом коммунистов, комсо-мольцев, кагэбистов etc., то, хотя вопрос с каждым годом в силу естественных причин теряет свою актуальность, избиратель во всяком случае имеет право знать, кого он нанимает на публичную службу в исполнительные и законодательные органы и чем они занимались в Советском Союзе. Впрочем, не менее, а более важно знать, что и как чиновники и депутаты делали в независимой Украине.
Новая власть, возможно, будет по-хорошему прагматичной, то есть не будет интересоваться цветом кошки, если она ловит мышей. Особо отметим, что такой прагматизм кардинально отличен от того, что понимается под этим термином сейчас — видения мира исключительно через призму денежного интереса.
И еще, лидеры новой власти должны быть честными, сами верить в то, что говорят, а их личное поведение хоть в минимальной степени должно соответствовать провозглашаемым идеям. Работает в экстремальных ситуациях только личный пример. Соответственно, эти лидеры должны будут доказать свою состоятельность либо в бизнесе, либо в государственном управлении, либо в местном самоуправлении, не занимая при этом ключевых позиций и посему имея возможность порвать с существующей системой.
Основу для такой силы (а очевидно, что она будет иметь, скажем так, правоконсервативный характер), вероятно, составят региональные элиты центральной и центрально-южной Украины. Ибо украинская армия не игрок, а другие силовики, являясь активными участниками сегодняшнего политического спектакля, насквозь коммерциализированы и коррумпированы. Важную роль должно сыграть новое поколение профессионалов, в том числе выпущенных новыми университетами…
Можно еще долго размышлять о возможном будущем, в которое автор по старой украинской традиции смотрит скорее с недоверием, чем с надеждой. Главное одно — чтобы элита будущего хотела изменений, имела необходимый волевой и интеллектуальный потенциал, чтобы их произвести, а также мудрость, чтобы предвидеть последствия своих действий. Цена ошибок в случае Украины будет на порядок выше, чем в Грузии. Впрочем, дальнейший застой будет стоить несравненно больше.
Сергей Немирыч «Второе лето»  (сокращенно),  «ЗН.У» №21, 10.06.2011
* * *
И функция интеллектуального класса, как и всей элиты — не вправлять народу мозги, а  понимать его и подавать пример.
Так вот, с тем, чтобы "понимать и подавать пример", у наших "белых воротничков" и вправду туго. Самое простое — это брюзжать на народ и судить его за то, что он хочет не того, чего хочешь ты. Намного труднее — понимать его, принимать и, принимая, двигать вперед.
Иногда хочется сказать нашей элите (интеллектуальной и политической): найдите в себе этот свет, победите свою гордыню, подайте пример бескорыстия и подвижничества — и люди пойдут за вами.
Наш интеллектуальный класс перекладывает на народ свои собственные грехи. Пеняет ему тем, что должен был бы выполнить сам. А именно: объединить его, дать ему ощущение Отечества, большого и открытого для каждого — вначале украиноязычного, а потом и русскоязычного. Вначале для национально сознательного труженика, а потом и просто — труженика. Наш интеллектуальный класс должен был бы сформулировать для народа Отечество. А в какой-то мере и стать его воплощением. Увы, то обстоятельство, что на третьем десятилетии независимости среди нашей элиты, кроме Святейшего Любомира Гузара, пожалуй, и нет человека, который бы подходил под понятие "совесть нации" — это ведь не народ виноват, не "Гондурас", а именно те, кто так любит об этом самом "Гондурасе" порассуждать.
Если мы действительно хотим сделать что-то для этой страны, если нас не устраивает то, что мы видим вокруг, то не злобствовать надо, а что-то делать.
Украине нужны поступки, действия. Сказать правду. Помочь. Простить.
Александр Щерба («Не быть Познером») «ЗН.У» №14, 12.04.2013
* * *
На самом же деле демократия не создает благосостояние — она сама от него зависит. Человек, постоянно находящийся в нищете, живет суровыми интересами выживания. Человек, у которого открылись перспективы обогащения, удовлетворяет материальные интересы.
Человек, почувствовавший определенный материальный и личностный комфорт, начинает думать о демократии и иных ценностях.
И потому в наших условиях единственный настоящий путь к действительно новым ценностям — через объективное изменение реалий жизни, подъем экономики, экономический национализм и жесткий прагматизм на всех направлениях национальной политики.
Анатолий Орел («На распутье?», «ЗН.У» №12, 29.03.2013
 * * *
Умный с блеском выйдет из ситуации, в которую мудрый никогда не попадет.
Кто-то из мудрых

Нам нужна мудрость
Посреди повседневности, преисполненной соглашений с искривленным обществом, которые оказываются сделкой с собственной совестью, нам нужна мудрость…
Единственный способ избежать при каждой смене власти потрясений, которые могут стоить даже человеческой жизни, — иметь здоровые законы и строго их придерживаться.
Наша главная трудность именно в этом — мы не приспосабливаемся к законам, наоборот, мы приспосабливаем законы к нашим прихотям. Даже Конституцию меняем каждые несколько лет. И даже не понимаем, насколько важно то, что мы делаем. Ибо у нас нет понятия о том, что такое закон. Государства — большие, сильные — обязательно имеют какой­то базовый основной закон. И именно поэтому они большие и сильные. Ибо у них есть солидный фундамент, на который опирается все государственное сооружение. И этой основой никак нельзя пренебречь, принести ее в жертву. Мы же меняем собственные законы как перчатки соответственно времени года. Нет самого понятия о законе. Нет крепкой почвы под ногами. Не на чем строить свою жизнь и свое государство.
И единственный способ выйти из этого опасного положения — воспитывать, формировать иной взгляд на эти базовые вещи.
Мы говорим: самая большая беда нашего народа — коррупция. Издают антикоррупционный закон. Но ведь коррупцию не искоренить законами! Если действительно все общество пропитано коррупцией — то как будет исполняться закон? Кто его будет исполнять?
Общество не переделаешь законами — его можно изменить только воспитанием. Следовательно, и коррупцию у нас можно искоренить только воспитанием. Для преодоления коррупции мы должны воспитать человека на солидных духовных основах, взрастить его определенные духовные качества.
Мы же, судя по программам реформ и вообще настрою нашего руководства, все делаем наоборот: сначала — экономика, а там все само собой станет прекрасным. Не станет. У нас только тогда будет прекрасная экономика, когда будут морально здоровые люди.
Мы слишком много думаем о деньгах и слишком мало — о людях. Деньги имеют над нами большую власть. И это как раз потому, что мы уверены: за деньги можно все купить и продать.
Такая сосредоточенность на государственном уровне на деньгах, экономике — это наша трагедия. И все это от того, что люди, которые сейчас у власти, не являются элитой. У них нет того ощущения, понимания, видения будущего, нет у них самих соответствующего воспитания и нужных человеческих ценностей.
Надо, чтобы мы воспитали настоящую государственную элиту. То есть людей, которые знают и определенно хотят того, что будет хорошо для народа.
Сегодня наша самая первая задача — возродить элиту. В наше время в странах без монархических структур элита — это люди, у которых есть знание, но больше, чем знание, есть мудрость, умение видеть широко, у которых есть настоящее понимание общего блага.
Воспитание элиты требует времени — должно пройти несколько поколений, чтобы выросла, наконец, настоящая элита. Нельзя сказать: он получил докторат в такомто университете, и он теперь — элита. Нет, он просто образованный человек. Потому что остается вопрос: есть ли у этого человека солидные моральные устои, есть ли у него мудрость, в том числе государственная мудрость? Ведь существует большое различие между политиками и государственными мужами.
Элита — это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и найти быстро решение. Это люди, умеющие смотреть далеко вперед. Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия собственных решений.
Мы сегодня должны пытаться воспитывать элиту. Искать молодых, способных, владеющих мудростью видеть немного больше, и их утверждать, дать им возможность увидеть мир — чтобы научились сравнивать и приносили домой самое лучшее. Так сделали японцы в минувшем веке. В то время Япония была довольно отсталая, замкнутая на себе страна, она остановилась в развитии. И тогда японское руководство начало посылать своих студентов по всему миру — смотреть и все самое лучшее везти домой. Вследствие этого в течение двух поколений Япония стала передовой страной. То есть, японское руководство поступило мудро и спасло таким образом страну. Но и у нас, мне кажется, много мудрых людей — они, возможно, не при власти, но они могут воспитывать других.
Нужны люди, – а они есть у нас даже сегодня, – имеющие элитарный ум, видение, понимание своей истории, умение думать, рефлексировать.
Они должны быть учителями, воспитывать следующее поколение, которое будет чувствовать общественную ответственность. Тогда через два, три, четыре поколения мы придем к эффективной демократии.
Архиепископ Украинской Греко-католической Церкви Блаженнейший  Любомир Гузар,
«ЗН.У» №19, 27.05.2011; №21 и №22 от 10 и 17.06.2011
* * *
Советы из прошлого

Если благородные и мудрые управляют глупыми и низкими, то царит порядок.     Если глупые и низкие управляют благородными и мудрыми, то будет смута.               
 Мо Цзы

«Управляйте народом с достоинством, люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неучёных, и люди будут доверять вам», – Конфуций (V в до н.э.).

«Управление государством будет успешным только тогда, когда оно строится на правилах этикета – «ли»: человеколюбии, сыновней почтительности, честности и искренности, постоянном стремлении к внутреннему самосовершенствованию, вежливости и т.д.», – так считал Конфуций. Он строил свою модель общества и человеческих отношений на основании концепции благородного человека. Чтобы существовать вместе, говорил он,  люди должны усвоить общую для всех мораль, обобщённую в пяти добродетелях: мудрости, гуманности, верности, почитании старших и мужестве.
* * *
Народ стає рушійною силою історії тоді й лише тоді, коли є здатним породжувавти, підтримувати й відтворювати у власному ж середовищі критичну масу національної «аристократії духу». Це є винятково важливим чинником майбутнього нації, та навіть самого її, нації, існування. Якщо ця критична маса наявна — майбутнє є.
Аристократ це людина, яка у своїх ціннісних прагненнях вийшла за межі власного «я», розуміє, що світ інших людей, життя країни, суспільства, цілого людства — це не є якісь «уявні величини», а це — базові, утворюючі засади буття. Це люди, готові взяти особисто на себе (не на когось) страшний тягар відповідальності за майбутнє країни.
 Пантелеймон Куліш
 (Нагадаємо: грецьке слово «аристократія» означає в точному сенсі «влада найкращих»)
* * *
Три фактора должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Ежели общество лишено свободы, то это значит, что оно живёт без идеалов, без гармонии мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в предстоящие ему судьбы. Ежели общество сознаёт себя необеспеченным, то это налагает на него печать подавленности и делает равнодушным к собственной участи. Ежели общество лишено самодеятельности, то оно становится неспособным к устройству своих дел и даже мало-помалу  утрачивает представление об отечестве.
Михаил Салтыков-Щедрин
* * *
Николай Бердяев об аристокатии
Нет ничего ненавистнее большинства: дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли.
Иоганн Вольфганг Гёте
Аристократия, как управление и господство лучших, как требование качественного подбора, остаётся на веки веков высшим принципом общественной жизни, единственной достойной человека утопией.
Аристократическая идея требует реального господства лучших, демократия – формального господства всех. Все ваши принципы – демократические, социалистические и анархические – формальны, механичны и количественны, все они безразличны и равнодушны к реальностям и качествам бытия, к содержанию человека.
Демократия легко превращается в формальное орудие организации интересов. Искание лучших подменяется исканием более соответствующих интересам, лучше их обслуживающих. Демократия сама по себе не имеет внутреннего, онтологического  содержания, и потому обслуживать она может цели самые противоположные. Этим она по существу отличается от аристократии, которая есть идеал благородства, породы, качества. 
Не обманывайте себя внешностью, не поддавайтесь слишком жалким иллюзиям. С сотворения мира всегда правило, правит и будет править меньшинство, а не большинство. Это верно для всех форм и типов управления, для монархии и для демократии, для эпох реакционных и для эпох революционных.
Из управления меньшинства нет выхода. И ваши демократические попытки создать царство большинства в сущности являются жалким самообманом. Вопрос лишь в том, правит ли меньшинство лучшее или худшее. Одно меньшинство сменяется другим меньшинством. Худшие свергают лучших или лучшие свергают худших. Непосредственного управления и властвования человеческой массы быть не может, это возможно лишь как момент стихийного массового разлива в революциях и бунтах. Но очень быстро устанавливается дифференциация, образуется новое меньшинство, которое захватывает в свои руки власть.
В революционные эпохи обыкновенно правит кучка демагогов, которая ловко пользуется инстинктами масс. Революционные правительства, почитающие себя народными и демократическими, всегда бывают тиранией меньшенства. И редко, редко меньшинство это бывало подбором лучших. Революционная бюрократия обычно бывает ещё ниже той старой бюрократии, которую революция свергает. Революционная же масса всегда бывает лишь атмосферой для осуществления этой тирании меньшинства.
Торжество демократии всегда ведь призрачно и быстротечно; оно длится всего один миг. Так же призрачно было бы торжество социализма, если бы оно было возможно. Освободитесь от власти слов и внешних покровов, вникните более пристальным взором в самое существо жизни. В самой реальной, подлинной действительности вопрос идёт всегда о том, торжествует ли аристократия или охлократия (власть толпы).
В сущности только и существуют два типа власти – аристократия и охлократия, правление лучших и правление худших. Но всегда, всегда господствуют немногие; таков неприложный закон природы. Господство всех ничего реального не означает, кроме тёмного, безразличного и смешанного хаоса…
Кучка мошенников и убийц из отбросов общества может образовать новую лжеаристократию и представить иерархическое начало в строе общества. Таков закон всего живого, всего, обладающего жизненными функциями…
Вместо аристократической иерархии образуется охлократическая иерархия. И господство черни создаёт своё избранное меньшинство, свой подбор лучших и сильнейших в хамстве, первых из хамов, князей и магнатов хамского царства.
В плане религиозном свержение иеархии Христовой создаёт иеархию антихристову. Без лжеаристократии, без обратной аристократии вы не проживёте и одного дня.
Все плебеи хотели бы попасть в аристократию. И плебейский дух есть дух зависти к аристократии и ненависти к ней. Самый простой человек из народа может не быть плебеем в этом смысле. И тогда в мужике могут быть черты настоящего аристократизма, который никогда не завидует, могут быть иерархические черты своей собственной породы, от Бога предназначенной.
Аристократией претендует быть буржуазия, представители капитала, и пролетариат, представители труда. Аристократические претензии пролетариата даже превосходят претензии всех других классов, ибо пролетариат, по учению его идеологов, должен сознавать себя классом избранным, классом-мессией, единственным подлинным человечеством и высшей расой.  Но всякое желание выйти в аристократию, возвыситься до аристократии из состояния низшего по существу не аристократично. Возможен лишь природный, прирождённый аристократизм, аристократизм от Бога. Аристократизм – и внутренний, и внешний – прирождённый, а не приобретённый.
Свойство аристократизма – щедрость, а не жадность. Истинная аристократия может служить другим, служить человеку и миру, потому что она не занята самовозвышением, она изначально стоит достаточно высоко. Она – жертвенна. В этом вечная ценность аристократического начала. В человеческом обществе должны быть такие, которым не нужно возвышать себя, которые свободны от неблагородных черт, связанных с самовозвышением. Права аристократии – права прирождённые, а не благоприобретённые.
 Должны быть в мире люди, у которых есть прирождённые права, нужен душевный тип, свободный от атмосферы борьбы за приобретение прав. Те, которые в труде и в борьбе приобретают свои права и повышают своё жизненное положение, не свободны от многих горьких чувств, от обиды, часто от злобы, они подавлены своим более низким прошлым.
Возможна и оправдана лишь аристократия Божей милостью, аристократия по духовному происхождению и призванию и аристократия по благородству происхождения, по связи с прошлым. Аристократом можно быть лишь не по заслугам, не по личному труду и не по личному достижению… 
Духовная аристократия имеет ту же природу, что и аристократия социальная, историческая, это всегда привилегированная раса, получившая даром свои преимущества. И такая духовно и физически привилегированная раса должна в мире существовать для того, чтобы выражены были черты душевного благородства. Благородство и есть душевная основа всякого аристократизма. Благородство не приобретается, не зарабатывается, оно есть дар судьбы, оно есть свойство породы. Благородство есть особого рода душевная благодать. Благородство прямо противоположно всякой обиде и зависти. Благородный, аристократ знает, что есть иерархически выше стоящие чины. Но это не вызывает в нём никаких горьких чувст, не унижает его, не колеблет его чувства достоинства.
Сознание своего достоинства есть  также душевная основа аристократизма. Это – достоинство сынов благородных отцов. Аристократизм есть сыновство, он предполагает связь с отцами. Не имеющие происхождения, не знающие своего отечества не могут быть аристократами.
Не аристократична всякая психология обиды, всякая психология претензии. Это – плебейская психология. Аристократу более свойственно чувствовать себя виновным, чем обиженным. Этой аристократической пси-хологией проникнуто христианство.
Те, которые чувствуют себя пасынками Божьими, обиженными судьбой, теряют благородные, аристократические черты. Аристократ, благородный должен чувствовать, что всё, что возвышает его, получено от Бога, а всё, что унижает его, есть результат его вины. Это прямо противоположно той плебейской, неблагородной психологии, которая всё возвышающее чувствует благоприобретённым, а всё унижающее – обидой и виной других.
Тип аристократа прямо противоположен типу раба и типу parvenue (выскочки). Это разные душевные расы. Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом. И раб может чувствовать себя сыновним по отношению к Богу, к родине, к отцу и матери, может глубоко переживать свою связь с великим национальным и космическим целым, своё место в иерархии.
В бунте и восстании есть что-то рабье и лакейское. Благородный, сознающий своё высшее достоинство, охраняющий в себе высший образ человека, аристократ духа или аристократ крови, если он не выродился и не пал, найдёт другие пути отстаивать правду и право, изобличать неправду и ложь. Из внутреннего аристократизма, из облагораживания души может родится новая, лучшая жизнь. Но никогда она не родится из бунтующего рабства, из лакейского отрицания всякой святыни и ценности.
Аристократия в истории может падать и вырождаться. Она имеет уклон к образованию касты. Она начинает противопоставлять себя народу. Она изменяет своему назначению и вместо служения требует себе привилегии.
Но аристократизм не есть право, аристократизм есть обязанность. Аристократическая добродетель – дарящая, а не отнимающая. Аристократ тот, кому больше дано, кто может уделить от своего избытка.
Борьба за власть и за интересы по природе своей не аристократична. Аристократическая власть, власть лучших и благороднейших, сильнейших по своим дарам, есть не право, а обязанность, не притязание, а служение. Аристократия по идее своей – жертвенна.
Но она может изменить своей идее. Тогда она слишком цепляется за свои внешние преимущества и падает. Но всегда следует помнить, что народные массы выходят из тьмы и приобщаются к культуре через выделение аристократии и исполнение ею своей миссии. Аристократия первая вышла из тьмы и получила Божье благословение. И на известных ступенях исторического развития аристократия должна отказаться от борьбы за свои попранные привилигированные интересы.
Аристократия не есть сословие или класс, аристократия есть некоторое духовное начало, по природе своей неистребимое, и оно действует в мире в разных формах и образованиях.
Те, которые особенно дорожат своими аристократическими привилегиями и противополагают их другим, менее всего бывают аристократичны по своему душевному типу.
Когда далеко заходит измена иерархически высших классов своему наз-начению и духовное растление в них, тогда зреет революция как справедливая кара за грехи высших и сильнейших. И спасти будущее более высокой культуры, всегда основанной на иерархическом начале, может лишь жертва исторической аристократии, готовность отказаться от классовых реставраций, готовность отказаться от привилегий и нести своё служение, исполнить свою миссию.
Николай Бердяев («Судьба России»)
* * *
Древнегреческие философы —  нынешней Украине
С университетской скамьи все помнят имена Сократа, Аристотеля, Эпикура. Но большинство не читали и не читают античных работ, считая, что они не актуальны и написаны на архаическом языке. В то же время в них освещаются вопросы, которые с повестки дня никто не снимал, а простоте, логичности и понятности их изложения следовало бы поучиться современным ученым.
Что бы сказали древние о мире современном? Ответы на многие вопросы можно найти в их трудах, которые тщательно изучал преподаватель философии с 40-летним опытом доцент Эдуард ЕЛЕНЕВСКИЙ.
— Г-н Еленевский, что бы порекомендовал Аристотель государственным мужам современной Украины?
— Аристотеля порадовало бы стремление Украины развивать демократию, но философ отметил бы, что сейчас она у нас чрезвычайно немощна. В Украине нет элиты, нет развитого гражданского общества, нет лидера, чувствовавшего бы ответственность перед историей. А государственные мужи, т.е. аристократы, по мнению философа, должны обладать тремя качествами: патриотизмом, нравственностью, профессионализмом.
— Личностные качества важнее всего?
— Да, даже у предшественников Аристотеля. Платон вывел принцип единства человека-идеи: истина+добро+красота, а Сократ акцентировал внимание на важности совести — соблюдении внутреннего закона, а не стыда — страха общественного осуждения. У современных же политиков часто нет даже последнего.
— Аристотель мог бы указать правильный путь для нашего государства?
— Для того чтобы государство развивалось, политические партии должны находиться под жестким контролем общественности. Перефразируя Аристотеля, писавшего о социальных группах, партия, не контролируемая обществом, начинает работать сама на себя. Бесконтрольная партия — заговор против народа. Поэтому, думаю, философ обратил бы особое внимание на активность общественных организаций и действительно независимых профсоюзов. Кроме того, демократия может быть построена только там, где есть свободные и экономически независимые граждане, т.е. там, где существует крепкий средний класс.
— Платон был бы такого же мнения?
— Не совсем. Думаю, он бы призвал к гражданскому протесту. В целом, философу присущи радикализм, даже тоталитаризм в построении идеального, можно сказать — социалистического государства.
Аристотель же выступал только за постепенные эволюционные изменения, предлагая не выдумывать "идеал из головы" (как у Платона), а всматриваться в реальность и опираться на уже готовые модели и структуры. Но оба философа осудили бы политическую пассивность населения, отсутствие желания отстаивать свои права и реформировать государство. Слово "идиот" в древней Греции характеризовало человека, отстраненного от общественных проблем.
— А что Аристотель мог бы сказать молодому человеку, который, несмотря на получение высшего образования, рассылает сотни резюме и все же не может найти работу?
— Скорее всего, классика удивило бы такое явление как безработица. Игнорировать эту проблему нельзя, ведь из-за нее страдают как человек, так и страна. Аристотель определил принцип "таксиса": "Мои интересы — мое государство. Я работаю на себя — на свое государство". Проблема безработицы — важна, она обусловлена неструктурированностью общества, а следовательно, и неэффективным управлением.
Интересно, что греки не ценили физический труд — его выполняли рабы, поэтому Аристотель, на первый взгляд, был бы доволен значительным количеством программистов, юристов, учителей и преподавателей, которыми гордится, например, Львов.
Вместе с тем философ сказал бы, что нельзя посвящать жизнь только одному делу.Следует постоянно учиться, приобретать новые знания, быть  человеком "политическим", а значит — многогранным. Перикл прямо писал, что каждый гражданин должен в жизни попробовать себя и в войске, и в исполнительной власти, и в культурной сфере.
— А одобрили бы философы заробитчанство и эмиграцию?
— Категорически нет. За границу ехать надо, но только учиться, перенимать опыт. Так делали Гераклит, Пифагор, Демокрит. Однако замечу: должен существовать мостик, который обеспечивал бы не только достойное возвращение таких людей, но и возможность применить их опыт. Этого в Украине нет, поэтому даже если такие люди хотят остаться на Родине, они просто вынуждены снова уезжать за рубеж.
— Если, несмотря ни на что, остаться в родных краях, смогли бы эпикурейцы радоваться жизни и наслаждаться ею с зарплатой 3000 грн?
— Конечно! Современное восприятие Эпикура как гедониста — ошибочно.
Эпикур учил человека избавляться от страха и просто радоваться жизни — солнечному дню, пирожному с чаем, разговору с другом. Человек должен получать удовольствие, но в меру (понятие меры — важная находка античной философии), иначе оно перейдет в страдание и самоуничтожение. В отличие от Аристотеля и Платона, Эпикур был антропоцентристом — в центр внимания ставил человека, его духовный мир. Он совсем не учил распущенности, для обеспечения которой человеку действительно нужны немалые доходы. Думаю, Эпикур заложил представление о типе современного европейского человека.
— Как бы определил Сократ жизненные приоритеты — на первое место поставил бы семью или карьеру?
— У Сократа была вредная жена. Развестись в те времена не составляло проблемы, поэтому знакомые часто удивлялись: "Почему ты ее терпишь?". Философ отвечал: "Если научусь терпеть свою жену, то смогу стерпеть все на свете". Семья и карьера — две стороны жизни, они — ее неотъемлемые части и должны служить личностному развитию. Еще раз напомню: человек, живущий исключительно своим "хутором", — "идиот". Но, как писали неоплатоники, "разрушается семья — разрушается государство".
— А каким бы было отношение Сократа к ювенальной юстиции?
— В целом, вопрос  юстиции стоял в центре внимания римлян. Они считали, что закон должен быть максимально детализированным и всеобъемлющим. Вопрос отношений в семье — не исключение. Сократ бы против этого не возражал, но, взглянув на то, как предлагают (а в некоторых странах уже и внедряют) ювенальную юстицию на практике, сказал бы: "Мера перейдена!". Любой, даже самый лучший принцип, доведенный до крайностей, превращается в свою противоположность. Следовательно, и ювенальная юстиция разрушает то, ради чего была создана.
— Если бы Платон, основатель Академии, и Аристотель, основатель Лицея, посетили украинский ВУЗ, были ли бы они в восторге от увиденного?
— Глубоко убежден, что их впечатления были бы ужасными. Сегодняшний учебный процесс — это бездуховный формализм, даже без намека на гармоничное формирование знаний. Академия была создана, чтобы научить правильно мыслить, Лицей — чтобы практически применять мозг как основной инструмент человека. Эти заведения формировали элиту, а нынешние вузы, из-за халтуры и взяточничества, уничтожают общественную иерархию и портят людей, "воспитывая" их без принципов и приоритетов.
Студентам просто дают информацию, которую они и так, часто даже в лучшей форме, могут найти в Интернете или прочитать в книге. Ужасно проводятся семинары — без дискуссий, без обсуждения, просто "вопрос—ответ". А тесты (!?) — нерациональная зуб-режка. Если преподавателя можно заменить машиной, если он — только приложение к компьютеру и книге, то он не нужен. Между преподавателем и студентом должна быть духовная связь, только тогда высшее образование будет выполнять свои функции.
Виталий Надашкевич, «ЗН.У» №20, 07.06.2013

Комментарии
Ксантипа 8 июня, 2013
Головне послання давньогрецьких філософів для нинішньої України, як на мене, полягає в тому, що в управлінні державою можуть брати участь тільки вільні громадяни, а не раби. Сучасний раб – це настільки принижена і позбавлена засобів до існування істота, яка готова продати свій голос. Крім того є раби, які й не позбавлені засобів до існування, але позбавленні відчуття власної гідності (такі сидять переважно у Верховній Раді). Тому поки ми не видавимо із себе по краплі рабів, демократія нам недоступна.

Pioner 9 июня,
Если бы Аристотель попал в современную Украину, то определил бы ее как классическое неправильное государство, которое обречено на гибель. В неправильном государстве к власти стремятся для того, чтобы использовать ее в своих интересах, для собственного обогащения, таких государственных форм по Аристотелю три: тирания, олигархия и демократия. У нас симбиоз всех трех и самое трагическое, что жаждой наживы и личного обогащения заражены все слои об-щества. Неправильное государство в современном мире – это коррупционное государство и оно обречено на гибель.
* * *
Советы из «будущего»
Вы должны начать с воспитания, отбирая людей, сберегая и создавая охранительные системы.
Согласитесь: если на планете царствует беззаконие и вы хотите установить закон, то вы должны быть не менее могучи, чем олицетворяющее беззаконие олигархическое государство. Неустойчивость плохо устроенного общества, по существу состоит в том, что оно всегда на краю глубокой пропасти и при малейшем потрясении валится вниз, к векам Голода и Убийства.
Подготовьте понятную всем программу действий, а главное – создайте справедливые законы. Законы не для охраны власти, собственности или привилегий, а для соблюдения чести, достоинства и для умножения духовного богатства каждого человека.
Не имея ясной, обоснованной и проверенной цели, вы создадите лишь временную анархию, после которой всегда водворяется ещё худшая тирания.
Надо иметь немного людей мужественных, смелых, умных, чтобы развалить олигархию, и очень много просто хороших людей, чтобы построить настоящее общество.
Иван Ефремов («Час Быка»)
* * *
Советы из эмиграции
На сегодняшний день в Украине сформировалась реальность, не удовлетворяющая никого. Ни бедных, которые едва выживают, ни богатых, которые чувствуют себя в бедной стране не очень комфортно и надежно, выступают инвесторами развитых европейских стран, скрывают свои капиталы и все время борются за влияние на власть, потому что его потеря почти неизбежно становится причиной потери капиталов. Ни людей среднего достатка, потому что их положение не является стабильным, и у них нет эффективных механизмов обеспечения реализации своих интересов…
Техническая отсталость и низкая энергоэфективность отечественных предприятий в условиях острого дефицита инвестиционных источников остались главными производственными рисками для посткризисного роста…
Показатель уровня олигархизации экономики (концентрации основных структуроформирующих сфер под контролем нескольких ФПГ) превышает 70%. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира.
За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезено средств, чем вложено у нее разными путями.
Ошибочный путь приватизации привел к формированию собственника, нацеленного на приумножение богатства не вследствие восстановительного производственного процесса, а в результате новых перераспределительных актов, в том числе из источников государственного бюджета. Немногочисленная группа присвоила значительную часть общественного богатства, а большинство вынуждено работать за мизерную заработную плату, которая не только не позволяет приобрести жилье, автомобиль и пр., но и не обеспечивает нормальное воспроизведение рабочей силы, и, таким образом, не вызывает заинтересованности в результатах своего труда. Следовательно, наряду с неэффективным собственником появился неэффективный работник.
Заработная плата не стала мерой оценивания труда, а его производительность далека от существующих потребностей. Сформировались стереотипы поведения собственника и работника, очень далекие от потребностей налаживания эффективного производства… Нужно выбрать более эффективный путь развития, который определит судьбу экономики Украины, путь к развитому внутреннему рынку, высокотехнологичному экспорту и благоприятной среде для привлечения внутренних и внешних инвестиций.
Первая возможность — это восстановление старой структуры производства, к которой мы привыкли, с некоторыми элементами модернизации за счет продвижения к нам среднетехнологичных производств вместе с прямыми иностранными инвестициями от развитых стран…. Этот путь не требует особых усилий. Достаточно лишь создать более благоприятные условия для инвесторов, и процесс пойдет.
Второй путь предполагает активную политику по созданию экономики знаний у нас и на ее основе — повышения уровня высокотехнологичных производств, информационных технологий…
Только эффективная власть сможет переориентировать экономику и перевести ее из сырьевой модели развития в высокотехнологичную инновационную.
Первой составляющей перехода на надлежащее управление государством должна стать административная реформа… Тут должна внедряться идеология «служения обществу» как принцип функционирования публичной администрации. Административная реформа должна отображать видение сущности будущего образа страны и власти, а не быть простым сокращением количества субъектов управления.
Еще одной составляющей, которая должна обеспечить эффективность и ответственность власти, является реформирование судебной системы, завершающее создание полноценной системы административного судопроизводства. Это довольно трудный процесс, для которого необходимо прежде всего высокое общественное доверие к властным институтам. Не может быть общественного доверия к людям, которые сами десятилетиями нарушали законы, отчуждали объекты государственной собственности, присваивали земельные участки и т.п.
Проведение административной и судебной реформ должно сопровож-даться искоренением коррупции во всех сферах общественной жизни. Этот процесс должен быть комплексным и охватывать не только проявления, но и причины возникновения коррупционных деяний. Особое мнимание нужно уделить сферам, касающимся интересов граждан и использования государственных средств.
Прежде всего, в среднесрочной перспективе нужно устранить инфраструктурные барьеры и, учитывая географическое положение Украины, как можно быстрее создать современные транспортные коридоры, которые позволят не только нарастить доходы от транзита, но и привлечь в экономику стратегических инвесторов. Строительство новых и модернизация уже действующих дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций — одно из ключевых стратегических направлений повышения конкурентоспособности Украины.
В промышленном производстве необходимо ликвидировать инновационное отставание и консервацию устаревшей структуры. Для этого должны быть созданы наиболее благоприятные условия для инвесторов-инноваторов, деятельность которых направлена на развитие високотехнологичных производств.
Необходимо расширить систему стимулов к созданию национальных и региональных инновационных и эко-инновационных кластеров как полюсов развития и действенных единиц национальной инновационной системы. На законодательном уровне требуют урегулирования вопросы защиты интеллектуальной собственности с целью ее коммерциализации, что создаст ус-ловия для развития рынка интеллектуальной собственности, финансовой поддержки патентной и изобретательской деятельности. Это касается не только промышленной, но и всех видов деятельности.
Для разработки и внедрения в производство энергоэффективных технологий и оборудования необходимо создать эффективно действующую систему государственного управления сферой энергосбережения …
В ближайшие три года необходимо заложить фундамент под переход к высокоэффективному аграрному и аграрно-перерабатывающему производству.
Ряд мер должны предусматривать разработку новых принципов системы управления агроиндустриальным комплексом Украины, чтобы начать формирование более эффективной модели управления аграрным сектором; реализацию Государственной целевой программы создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, содействие созданию и функционированию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и агроперерабатывающих кластеров.
Будущее аграрного производства зависит от повышения эффективности управления земельными ресурсами, что требует определения новых законодательных принципов функционирования рынка земли, а также осуществления охраны земель, сохранения и восста-новления плодородия почв.
И, наконец, приоритетным является создание современной инновационной системы. Перед Украиной стоит исторический вызов — наконец соединить рынок с инновациями, построить инновационную экономику на фундаментальных рыночных ценностях и привлечь бизнес к участию в ее финансировании.
Вместе с тем, исходя из реального состояния государственных финансов, необходимо ставить реальные цели и в первую очередь провести реформы, не требующие значительных финансовых ресурсов, но дающие сквозной эффект, создавая предпосылки для проведения более «затратных» для бюджета реформ. Принципиально важно иметь необходимую поддержку общества для осуществления непопулярных реформ в будущем.
Необходимо коренным образом сократить неэффективные бюджетные расходы…
Развитие национальной системы образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из важнейших жизненных ценностей.
И в Украине есть потенциал, чтобы сделать наше образование — от школы до университета — одним из самых конкурентных в мире. Сфера образования должна вобрать в себя самые современные знания и технологии, стать базой для расширения научной деятельности, партнером инновационных кластеров.
В ближайшие три года необходимо решить проблему разрыва между спросом и предложением в профессиональной структуре рабочей силы, особенно это касается рабочих профессий. Украина должна стать на порядок лучше по качеству подготовки специалистов и уровню карьерного роста, а также повышению социального и материального статуса человека на протяжении жизни.
Здравоохранение требует также серьезных системных изменений как в финансировании, так и в организации медицинской помощи. Речь идет о внедрении страховой медицины, переходе к высоким стандартам медицинских услуг и повышении уровня их доступности.
Дефицитность ресурсов развития требует существенного улучшения качества бюджетного планирования и повышения эффективности использования бюджетных средств. При этом нужно восстановить золотое правило: объем дефицита бюджета не может превышать объем расходов на развитие.
…Необходимо усилить роль правительства в формировании инвестиционной политики, включая механизмы влияния на интеграцию финансового и реального секторов экономики. Ведь преобладающая масса стимулов создается средствами монетарной, фискальной, регуляторной политики, гарантиями правительства, а также другими инструментами влияния, находящимися в арсенале государства. Наконец, надо определить центральный орган исполнительной власти, который бы отвечал за разработку и реализацию инвестиционной политики и развитие финансовых рынков.
Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины, «ЗН.У» №23, 24.06.2011
* * *
И из Качановской колонии

Юлии Тимошенко есть, что сказать.
Политикам есть, над чем подумать.
«ЗН.У» №15, 20.04.2012

Юлия Тимошенко к оппозиционным партиям: «Объединяйтесь. Объединяйтесь немедленно, уже сегодня, поскольку если сейчас этого не сделаем, то завтра будем не переписываться, а перестукиваться...».
 http://www.rupor.info/news-politika/2012/03/20/ oppozicija-

Ответы Юлии Тимошенко
на вопросы газеты «Зеркало недели. Украины» (сокращённо):
Считаю, что процессы деградации и деформации общественной жизни в Украине настолько очевидны и трагичны, что на их фоне даже эпоха Кучмы, с убийством Георгия Гонгадзе, рождением новоукраинской олигархии, выглядит менее трагично по сравнению с сегодняшней реальностью. И это я не о себе лично. Не экстраполирую личные проблемы на исторический процесс. Я о стране.
Да, при Кучме не давали подняться в полную силу росткам нашей национальной идентичности, экономической и политической свободы, но ведь не уничтожали корней. Их оставляли в общественном грунте вместе с шансом на возможное возрождение.
Сегодня системно, целенаправленно не только ликвидируется корневая система свободной европейской страны, хранящая генетическую память, но и заливается бетоном потенциальная возможность жить в свободном нормальном государстве. Происходит «бетонизация» Украинского Шанса!
Строится страна одной семьи, семьи с большими аппетитами, скорее, даже булимией, мизерным IQ и претензией на пожизненную власть.
Оппозиционные лидеры не могут не понимать, что люди, правящие страной, не сдадут своих позиций без боя, что они сильные и готовы на все. Это диктуют их инстинкт самосохранения и дарвинизм, который они исповедуют.
Надо будет убивать непокорных в тюрьмах — будут убивать, надо массово уничтожать тех, кто мешает, — будут уничтожать. В том числе и своих. Они не обременены моральными предрассудками и воспринимают Украину ХХІ века как Енакиево эпохи «свободных меховых шапок».
Понятно, что в такой ситуации честных выборов не может быть по определению. Будет война без правил. Хотя — почему будет? Она уже идет. Подвергнут ревизии закон о выборах, возвращена продажно-феодальная мажоритарная система, закреплены за округами милиционеры и миллиардеры вместе с тупым админресурсом. Часть оппозиции в тюрьмах, Конституционный суд, как и планировалось, обслуживает мафию по графику; печатный станок Нацбанка работает на полную мощность — печатает счастье для граждан.
Как в этой ситуации победить? Как остановить очевидное зло? Только интеллектуально, выработав стратегию и четко реализовав ее. И такая стратегия лишь одна — полное объединение оппозиционных сил в единые партийные и мажоритарные списки вокруг четкой концепции настоящих изменений в Украине. Необходимо мобилизовать народ на выборы и гнать всех межигорских, енакиевских и другую «малину» подальше с нашей земли.
Когда я говорю о единой оппозиции, то имею в виду объединение в один партийный список еще и «УДАРа», «Свободы», «Гражданской позиции», «Нашей Украины» во главе с Валентином Наливайченко. Считаю, что это единственно возможный формат участия оппозиции в парламентских выборах, по крайней мере, в том случае, если мы хотим победить и сберечь страну.
Природа демократических оппозиционных партий в Украине такова, что когда они пойдут на выборы отдельно, то по пути забудут, с кем на самом деле нужно бороться. Они так крепко сцепились в борьбе между собой, так убедительно будут доказывать людям олигархичность, провластность, «тушкованость» и прокремлевскость друг друга, что,  будьте уверены, таки докажут. Это мы умеем… К сожалению…
Поэтому сейчас мы обязаны убрать все, даже минимальные предпосылки и причины для взаимоуничтожения среди оппозиционных партий. А без единого партийного списка кандидатов в народные депутаты — это невозможно.
Мы не имеем права проигрывать. Украинцы нам этого не простят. Никогда…
Я даже считаю, что сегодня мало объединяться оппозиционным партиям, пришло время оппозиции объединяться с гражданским обществом. Не со свадебными генералами, а с теми людьми и группами, которые неподкупные, настоящие, с теми, кто не будет подстраиваться под сомнительные кулуарные договоренности, не встанет в очередь за чаевыми от власти и не будет из-за них называть черное — белым.
Надо пригласить к совместному управлению страной именно тех, настоящих, которым режим ломает спины на митингах и разбивает лица на площадях и в лесах, таскает на допросы в СБУ, бросает в тюремные боксы, отбирает теле- и радиочастоты, устраивает «маски-шоу» в офисах и стреляет в спину. Нам нужно привлечь к совместному управлению своей жизнью — УКРАИНУ! Живую, нашу, реальную Украину!
Если мы не изменим отношения между властью и гражданским обществом, не сломаем монополию политиков на право строить жизнь, то наши победы не стоят побед. Мы останемся такими же, как сегодняшняя власть.
Мы, политики, вывели новую породу — «тушки», которые способны только есть и справлять нужду. Я хочу верить, что это тупиковая ветвь политической эволюции. Пусть себе живут, но не размножаются и не развиваются.
Мы легко найдем объяснение, почему так случилось, почему эти тушки появились в наших списках. Объяснение всегда найти легко. Но это никогда и ни при каких обстоятельствах нас не оправдывает. Я — первая, кто несет ответственность за каждую крысу. Мне тяжело и больно это признавать, но должна…
Именно поэтому сегодня я настаиваю, чтобы оппозиция открыла списки для публичного обсуждения и корректирования. Но не после утвер-ждения списков на съездах, а до, еще до лета, чтобы украинская община смогла публично всех нас оценить, дать советы.
Оппозиционные кандидаты должны дать публичную присягу обществу, которое их делегировало. И совсем не ту, которая формально подписывается в парламентских кулуарах, которую никто не читает, а другую, настоящую, которая прошла бы через сердце, ум, которую услышит небезразличная украинская среда.
Ни один предатель или приспособленец не должен в этот раз пройти в парламент по спискам оппозиции. Мы вместе с гражданским обществом вычеркнем их из Красной книги отечественной политики. Наш объединенный «Ной» не возьмет их в ковчег…
Главное препятствие для победы оппозиции на парламентских выборах 2012 года — это ее генетическая неспособность объединяться даже для спасения страны. Если демократы обычно объединяются за минуту до расстрела, то украинские демократы — после, да и то с собственным мнением. Считаю, что нам хотя бы в этот раз удастся изменить эту плохую традицию.
Я всегда придерживалась точки зрения, что модель политического устройства государства должна быть логичной, сбалансированной, с надежным распределением власти, с работающими механизмами сдерживаний и противовесов, действенной системой ответственности всех ветвей власти перед гражданским обществом.
Я полагаю, что право людей на всенародное избрание президента Украины должно быть сохранено, но со всеми составляющими истинной демократии.
Первый шаг к истинным изменениям — это импичмент Януковичу сразу после победы оппозиции на парламентских выборах.
Я думаю, что Янукович на территорию «своей страны», за приватизацию которой он так трудно боролся еще с 2004 года, никаких бизнес-конкурентов не допустит, потому что именно так он воспринимает интеграционные предложения Москвы.
ЗН.У: Что, по вашему мнению, способно существеннее всего повлиять на ситуацию в Украине:
— активизация действий оппозиции;
— массовые народные акции протеста;
— жесткая позиция Запада, которая бы предусматривала введение санкций;
— внутренний конфликт в партии власти, способный привести к расколу в рядах приверженцев режима?
— В меню, которое вы предложили, один пункт лишний и одного не хватает.
Я убеждена, что внутрипартийный конфликт в партии власти, такой, чтобы мог привести к расколу в рядах приверженцев режима, просто невозможен.
В вашем перечне факторов, которые могут существенным образом повлиять на ситуацию в Украине, нет главного — необходимости выработки объединительной ИДЕИ для нации, для всех граждан, для демократических политиков и представителей гражданского общества, для молодежи и для разумных людей, для среднего класса и крупного бизнеса, для тех, кто хочет работать и быть счастливым не в чужом доме, а на своей родной земле.
Мы, к сожалению, пропустили начало того момента, когда государство объявило войну своим гражданам и когда все общественные возможности между органами государственной власти и остальным обществом были распределены очень неправильно, нечестно. И теперь государство одерживает победу за победой над собственными гражданами, накладывая на последних все больше и больше разных аннексий и контрибуций.
И мы не выйдем из этого заколдованного круга до тех пор, пока коренным образом не изменим отношения между государством и обществом в пользу последнего. Пока не перераспределим права и свободы, узурпированные государством, в пользу граждан в таком количестве и качестве, которые позволили бы людям выиграть в этой войне раз и навсегда.
Считаю, что надо сделать так, чтобы каждый украинец в каждую минуту своей жизни (а не от выборов до выборов) имел в руках надежные, а главное, реально работающие инструменты и права, которые всегда будут обеспечивать ему статус хозяина своей жиз-ни, а чиновникам всех уровней — статус исполнителей его воли, и только…
Гражданское общество должно получить возможность крепко держать государственные органы власти и периодически перекрывать ей поступление кислорода.Сегодня такая идея уже родилась, мы объединимся и сделаем все правильно.
«ЗН.У» №15, 20.04.2012
* * *
«Нашей оппозиции нужно начать с признания своих ошибок»
Как бы ни было тяжело, но нужно признать: в том, что сегодня происходит, виноваты и мы сами. Еще вчера мы являлись той самой властью, которая сегодня нас преследует. Еще вчера у нас был шанс провести настоящие реформы, но мы его упустили. Еще вчера у нас была реальная возможность если не построить, то хотя бы начать движение в сторону правового государства. Мы ею не воспользовались.
Да, надо признать, что во время своей работы Кабмин Тимошенко не мог полагаться на надежное большинство в Верховной Раде. Надо признать, что инициативы правительства изо всех сил блокировали президент Ющенко и его канцелярия. Чего стоит одна история «войны указов», когда президент Ющенко блокировал более сотни решений Кабмина Тимошенко!
И если правительству Тимошенко удавалось справляться с тактическими задачами, то нужно честно признать, что в стратегическом плане усилия для проведения реформ оказались откровенно недостаточными. Но после перехода из власти в оппозицию цепь просчетов продолжилась.
…Ключевая беда в том, что украинская оппозиция почти не продуцирует новых идей, а значит, не предлагает простому украинцу ответа на насущные проблемы сегодняшнего дня.
Ошибка в отношении украинских судов — традиционна для всех президентов, которые в погоне за своими сиюминутными задачами и интересами планомерно разрушали независимость третьей власти.
Надо сказать, как только украинский политик добирается до президентского кресла, его со старта поражает амнезия, и он забывает все, что годами обещал избирателю. Поэтому не удивительно, что нынешняя власть наступает на те же грабли. Рано или поздно в Украине будет другой президент, другой глава его администрации, другой генеральный прокурор. Где гарантия, что через пять или десять лет президенту Януковичу и его «близким» не придется ходить в ГПУ и давать показания в качестве обвиняемых в фальсификации местных выборов или политических расправах с оппозиционерами? Уже сегодня «цепное» правосудие не выгодно никому — ни бывшим президентам, ни будущим, ни крупному бизнесу, ни малому (уже нет столько денег, чтобы удовлетворить все запросы судей), ни простым гражданам, ни прокурорам, ни адвокатам.
Пришедшие к власти не желают понять, что станут следующей жертвой неолиберализма по-украински. Применяя тактику «выжженной земли», нынешняя власть не может понять, что выжигает и свои соб-ственные пути к отступлению.
Последняя социология говорит о том, что 53% украинцев вообще не желают идти на выборы. Это свидетельствует о том, что разорвана ключевая политическая связь — граждане больше не считают, что действующие политики выражают их интересы.
…Победителем президентских выборов 2015 года станет политик, который предложит новую повестку дня — повестку, которая покажет понимание проблем избирателя и расскажет, с помощью каких действий их возможно решить (а стал Порошенко! – В.Л.).
И вот именно здесь скрывается самая глубокая проблема украинской оппозиции. Наша оппозиция привыкла плыть по течению. Она увлеклась критикой всего, что предлагает «антинародный режим», вместо того, чтобы навязывать власти идейную дискуссию и разрабатывать альтернативу. Она не задает идеологических ориентиров, не предлагает системы координат и не формирует повестку дня. Хотя справедливости ради надо признать, что власть тоже этого не делает. А ведь идеология — это ответ на вопрос о методах и механизмах, с помощью которых мы строим наше государство.
Какую идеологию представляют сегодня власть и оппозиция? Левую? А что тогда делают во фракциях и списках олигархи? Либеральную? Что это за либерализм такой, где ключ к успеху в бизнесе — сесть на государственные финансовые потоки?
Но ни власть, ни оппозиция не формулируют ответ на вопрос, как (!) мы хотим прийти в «счастливое будущее». То есть все знают, что надо делать, но абсолютно никто не знает — как. Поэтому шаг первый, без которого ничего не будет, — это обновление. Во власть должны прийти новые кадры…(А пришли в 2014-м Турчинов, Яценюк, Луценко, Пашинский и т.п. И совсем не много – новых!– В.Л.)
В первую очередь кадровый резерв должен включить минимум пять тысяч человек, которые имеют западное образование. И европейскую ментальность. Патриотическо-украинскую, но основанную на европейских ценностях.
Победителем выборов-2015 станет тот, кто предложит понятный механизм социальной лестницы, кандидат, с которым большинство наших активных и свободомыслящих людей свяжут свое желание самореализации.
Конкурентным преимуществом кандидата в президенты должны стать не билборды и ролики (в лозунги и обещания уже никто не верит), а конкретные механизмы реформ, которые опираются на новых молодых людей во власти, детальные сроки, детальный план действий, четко просчитанный бюджет.
Условие реализации этого механизма — система правосудия. Система правосудия — это скелет, на котором держится государство. Если в государстве действует закон, то любой гражданин априори владеет самообороной без оружия. Невозможными становятся политические репрессии, прессинг малого бизнеса, бесконтрольный передел собственности каждый раз, когда сменяется власть.
В системе государственного управления в Украине отсутствует важнейшая часть механизма цивилизованного решения споров. Поэтому сегодня украинское общество не имеет рычагов влияния на госаппарат и бюрократов. Именно реформа правосудия, финальной точкой которой является объективный и независимый суд, должна стать задачей номер один.
(Не услышали совет умного человека и сегдня в 2018-м почти каждый с автоматом или гранатой, без денег и оружия ничего не решается! – В.Л.).
Дискуссия о том, какая судебная система нужна Украине, длится все те же двадцать лет. Какую бы судебную систему мы ни попытались внедрить в Украине — американскую, британскую, французскую, — в наших условиях она быстро превратится в то, что мы имеем сейчас. Поэтому первый шаг реформы — это политическая воля все поменять плюс формирование окружающей среды для работы судов. Наша судебная система всегда была в более или менее подчиненном положении по сравнению с исполнительной и законодательной властью. Поэтому сегодняшнее превращение судов в ООО с контрольным пакетом в администрации президента, это просто доведение ситуации до крайности, до абсурда. Но нужно честно признать, что условия для этого создавались все двадцать лет руками всех украинских президентов, которые либо намеренно распространяли контроль на судебную ветвь, либо блокировали любые попытки реформ. При этом за все годы была создана ситуация, когда подавляющее большинство судей просто забыли, что они судьи. Забыли о той огромной ответственности, ложащейся на человека, к которому нужно обращаться «Ваша честь». Честь — вот одно из ключевых слов судебной реформы, а изменение ментальности судей должно стать одной из важ-нейших задач реформы.
Залог независимости судебной системы — это финансовые и кадровые полномочия. Судебная власть должна минимально зависеть от исполнительной и законодательной в во-
просе финансирования своей деятельности.
Для настоящей независимости судей и искоренения коррупции нужно создать услов-ный «конфликт интересов» между судебным корпусом и интересами всех групп влияния, прежде всего Верховной Рады и администрации президента.
…Должен быть создан фильтр, чтобы на должность судьи не мог попасть человек, запятнавший себя коррупцией, скандалами и неблаговидными поступками в своей предыдущей профессиональной деятельности. А назначенный судья для борьбы с коррупцией, с точки зрения финансовой отчетности, должен быть полностью «прозрачным» для общества.
…Необходимо создать институт суда присяжных. Наиболее логичной выглядит англосаксонская модель, когда коллегия присяжных должна решать главный вопрос: виновен ли обвиняемый в преступлении, которое ему инкриминируют. Присяжные заседатели, которые будут выбираться из числа граждан, постоянно проживающих на данной территории, а не назначаться президентом и другими власть имущими, станут независимыми от команд сверху.
Сергей Власенко «ЗН.У» №24, 01.07.2011
* * *
Преодолеть дежавю
(сокращенно)
Нынче, наблюдая уголовные атаки на оппозицию, вижу, как, разрушая альтернативные структуры, власть уничтожает возможность цивилизованного протеста и пишет сценарий революционного самосуда. Поистине, если Бог хочет наказать, то отбирает разум. Поэтому наша главная задача сегодня — создавать эффективную альтернативу этому суицидальному режиму…
Мы должны исправить ошибки прошлого, создать надпартийное общественное движение, даже не движение, а фронт: Украинский народный фронт. Задача этого фронта — организовать оборону украинства от орды, расчистить авгиевы конюшни постсоветского ментального наследия, дать обществу веру в его способность побеждать, завоевать настоящую демократию и благосостояние…
В чем должна состоять задача элиты — интеллектуальной, экономической, политической? На общественном уровне запустить механизм самоорганизации в территориальных общинах…
На высшем (теоретическом) уровне элита (или те, кто претендует на эту роль) обязана разработать эффективный план модернизации государственных институтов и общества, технологической и социальной. Общий алгоритм действий в целом прост и апробирован практикой Польши, Эстонии или Грузии: через совместный труд элиты и общества — восстановление взаимного доверия, пестование этого ценнейшего социального капитала, построение принципиально нового государства. А дальше — через реформу правоохранительной системы и судов обеспечить людям личную безопасность и справедливые правила, которые благодаря своей справедливости непременно будут эффективными…
Иначе говоря, задача элиты — эту общеизвестную дорожную карту перевести на язык пошаговых алгоритмов, цифр и контрольных пунктов. Те, кто это сделает, сдадут экзамен на лидерство и станут новой элитой, в том числе политической, которую так долго ожидает общество. В этом нет ничего сложного, нужно только перестать их бояться, нужны ясное понимание того, что делать, честная воля и чувство собственного человеческого достоинства.
Тарас Стецькив («Преодолеть дежавю»),  «ЗН.У» №10, 18.03.2011
* * *
Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что нынешней оппозиции следовало бы сменить часть лидеров. «Возможно я их оскорблю, но я думаю, что их стоит процентов 70 заменить другими вождями», – сказал Л. Кравчук.
Такое мнение он выразил в интервью 5-у каналу в пятницу (30.12.2011), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.
* * *
Богдан Гаврилишин – о том, как бороться с системой «снизу»
(из интервью 12.02.2013, сокращенно)
Богдан Гаврилишин – Анна НЕСТОРОВА

Скорее «за», чем «против»
– Богдан Дмитриевич, Украину активно критикуют за невыполнение разнообразных обязательств, которые она принимала перед европейскими институтами. Как это можно исправить?
– Абсолютное большинство людей согласятся, что сейчас Украина в плохом состоянии: политическом, экономическом, социальном, культурном и экологическом.
Отдельно взятые реформы не помогут – необходимы тотальные трансформации архитектуры нашего общественного строя. Чтобы совсем другой была система исполнительной власти, совсем иначе работала экономика. Чтобы была хотя бы социально-рыночная система, которую ввела Германия сразу после войны.
– О чем идет речь?
– Об определенной политической свободе и благосостоянии всего населения. Не «отнять и поделить», а создать условия, при которых в стране не будет бедных. Ведь при нормальных экономических условиях Украина имеет огромный потенциал. Мы должны жить в симбиозе с биосферой, а не эксплуатировать ее, разрушая и засыпая мусором свою землю. Но я ду-маю, что сегодняшняя власть не сможет сделать такую глобальную трансформацию… Мне жаль это говорить, но я не думаю, что и люди из сегодняшней оппозиции могли бы это сделать.
Да, они более патриотичны, но им очень сложно объединиться – они сами об этом заявили. Кроме этого, я не вижу у них четкой идеологии и по-настоящему четкого плана действий. Типа: что бы мы делали во власти. А ведь международная и экономическая политика, налоговая и судебная системы, структура власти и т. п. должны быть четко прописаны.
– Кто же тогда может сделать преобразования, о которых вы говорите?
– Молодежь. В отличие от нынешних политиков, которые родных языков – ни украинского, ни русского – хорошо не знают, многие молодые люди владеют иностранными языками. Молодежь использует современные инструменты, знает кое-что о мире – кто-то учился за границей, кто-то путешествовал. Конечно, у многих зреет мечта сбежать из Украины, но, к счастью, добрая треть не только четко решила для себя остаться в своей стране, но еще и хочет что-то для нее сделать, изменить ее.
А для этого им необходимо четкое видение, как это делать.
Моя главная цель последние несколько лет – помочь молодым людям провести тотальную трансформацию страны. Всех систем: политической, социальной, экологической – у меня есть специальная программа обучения…
– Вы предлагаете изменять систему снизу?
– Начинать снизу. Даже сейчас есть примеры, когда люди, численно не преобладающие, доминируют на местах и проводят на своем уровне необходимые изменения. Если «опытные группы» будут внедряться, доказывая состоятельность изученного ими опыта, популяризировать его, расширяя аудиторию восприятия, то в один прекрасный момент они могут «критической массой» прийти в Верховную Раду. Им важно быть моральным большинством.
Вспомните: после выборов в марте 1990 года в Раду пришли советские политзаключенные, писатели, поэты – мечтатели-идеалисты. Хотя они и не были в большинстве, но они исходили из того, что Украина – это свободная справедливая страна, и коммунисты поддерживали их решения. Этот процесс необходимо повторить.
– А почему же трансформация не получилась тогда, в начале 90-х?
– Были допущены две серьезные ошибки. На первых президентских выборах вместо одного кандидата от идеалистов их было семь. Люди не смогли сдержать своих амбиций ради кандидата, имевшего наибольшую поддержку, – Вячеслава Черновола.
Вторая ошибка имела место в январе 1992 года. Тогда президент Леонид Кравчук предложил Черноволу работать во власти, принять посты вице-премьера, министров. Черновол ответил моментально, даже не раздумывая: «Нет – мы идем в оппозицию!». А ведь тогда можно было вывести из структуры власти бюрократию – она была даже страшнее той ужасной номенклатуры, что осталась на своих местах.
Не выделяя лиц
– На днях в Давосе президент Украины предположил, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан в ноябре – это реальный срок?
– Это возможно, если решится вопрос с Юлией Тимошенко, примут и подтвердят реалистичный бюджет, докажут, что в Украине действительно существует право собственности, налоги будут соответствовать возможностям предпринимателей. Почему нет? Но все это можно делать только сверху. А этого не сделано.Там же президент заявил, что ордентация Украины – на интеграцию в Европу. Но для этого необходимо соответствовать европейским критериям жизни…
– Сейчас преобладает мысль, что главная проблема Украины в общении с миром – это Тимошенко. Вы с этим согласны?
– Дело не в персоне, а в зависимости нашей судебной системы. Здесь важны две вещи: суды должны быть независимы, а если суд принимает решение – государство должно обеспечить его исполнение.
Все понимают, что определенные грехи за Тимошенко водятся – это не вопрос. Но было слишком очевидно, что ее популярность могла принести большую народную поддержку оппозиции. Очень удобно иметь хорошую причину для исключения оппонента из политического процесса…
– Может, главная украинская проблема в том, что у нас практически нет политика, застрахованного от такого сценария?
– Такое встречается и в других странах, но не так распространено, как у нас. Все мы грешны. Но это нужно рассматривать как часть комплекса.
Имея возможность анализировать украинские проблемы извне, я вижу еще одну: здесь практически невозможно читать газеты. Телевизор – это вообще кошмар! Я – человек, вечно ищущий позитив, – выдерживаю в Украине две-три недели. По истечении этого времени чувствую, что мне необходимо выехать. Проезжаю границу, вижу тамошних людей, чистые леса – и мой оптимизм и вера в то, что может быть иначе, воскресают. Наполнившись ими, возвращаюсь сюда. Несу вдохновение другим.
– И как же тогда жить простому человеку, кому верить, кого слушать?
– Того, кто говорит правду. Каков характер украинского народа? Одни наблюдатели приезжают и восхищаются нашей спонтанностью и гостеприимством. Другие видят, что эти люди продают свои голоса на выборах по 100 грн и т. п.
Но во время «оранжевой революции» здесь даже не бросали камни – предпочитали вставлять цветы в милицейские щиты. А чего требовали? Два слова: «свобода» и «правда». Для меня это – огромный источник оптимизма.
Ведь люди могли требовать рабочие места и большие зарплаты. Это Ющенко начал обещать им бог знает что, но они не просили у него этих обещаний. Они этого не хотели. Потому что знали: если будет настоящая свобода, и им будут говорить настоящую правду, то все придет.
Богдан Гаврилишин – Анна НЕСТОРОВА «Аргументы и факты в Украине» №6, 12.02.2013
* * *
Советы постороннего
Президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил, что из-за «всеохватывающей коррупции в государстве продолжает падать инвестиционная привлекательность Украины».
«Всем нам немного стыдно, что Украина — одна из наиболее бедных стран Европы... И мы готовы приложить усилия для улучшения этой ситуации... К сожалению, индекс инвестиционной привлекательности Украины за текущий год упал. Во многом это связано с коррупцией. …Ее невозможно будет преодолеть, если не сократить в разы государственный аппарат чиновников, подняв им зарплаты», — заявил он.
Г-н Миров считает, что в Украине необходимо принять пенсионную реформу, установить «прозрачные правила и равные права для инвесторов в сфере АПК.
Следующим экзаменом станет проведение земельной реформы».
Со своей стороны, президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала заявил, что коррупция также является главной преградой и для реформ. «Всеохватывающая коррупция, личные интересы парализуют имплементацию ваших инициатив и не дают бизнесу работать, инвестировать и создавать рабочие места», — сказал он.
Следует отметить, что ранее Украина была названа одной из наиболее коррумпированных стран в Европе: на широкое распространение коррупции и взяточничества в стране указали 91% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Ernst&Young.
«ЗН.У»  №23, 24.06.2011
* * *
Один из евродипломатов с раздраженным сожалением заметил: «Вы говорите, что Янукович — это не вся Украина? А где она — другая? Где ощутимые протесты общества, четкая позиция оппозиции? Где массовое сопротивление журналистов? Нету. ЕС не может построить демократию в Украине, это должны сделать только украинские граждане».
Наша европейская цель слишком важна и высока, чтобы отдать ее на откуп власти. Мы не должны ждать милостей от Януковича (да и от ЕС тоже), взять европейское будущее Украины в свои руки — вот наша задача.
Татьяна Силина «ЗН.У» №42, 18.11.2011
* * *
Пример Грузии
 На пресс-конференции:
–  Виктор Федорович, возможно ли в Украине провести реформы по грузинскому образцу?
–  Пока нет. Ведь численность население Грузии в десять раз меньше, чем в Украине...
 Но мы работаем над этим вопросом
(и преуспели!) Ш.Н.
В 2003 году в Грузии базу налогообложения составляли 80 тысяч налогоплательщиков, а налоговые отчисления — 12% ВВП. В 2011-м 252 ты-сячи налогоплательщиков формировали уже 25% ВВП.
В Украине в 2011 году число предпринимателей, которые ликвидировали свои предприятия, достигло 250 тыс. — это на 100 тыс. больше, чем было зарегистрировано новых предприятий. Глава налоговой службы Александр Клименко полагает, что это результат внедрения нового Налогового кодекса и борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако в Грузии реформы приводят не к сужению, а к расширению базы налогообложения.
В 2003 году государство Грузия собирало тарифы за электроэнергию, которые лишь на 30% покрывали себестоимость, а платежная дисциплина оставляла желать лучшего. Свет тогда подавался в дома не более семи-восьми часов в сутки. Сейчас тарифы на 100% покрывают себестоимость и собираются в полном объеме. Разумеется, исчезли все проблемы с электрикой.
В 2003 году была проведена полная инвентаризация всех разрешений и лицензий — их оказалось 909. В 2011-м осталось всего 137. Разрешения на строительство оформляются вместо 195 дней за 98. Вместо 25 процедур выполняется всего 9.
Была проведена административная реформа — вместо 1100 местных органов самоуправления было сохранено всего 69!
За поступление в государственный университет на бюджетное отделение в 2003 году платились взятки от восьми до 50 тыс. долл. Реформа образования полностью ликвидировала возможность дачи и получения взятки за поступление.
Всемирный банк (в аналитическом докладе «Борьба с коррупцией в государственных службах: хроника грузинских реформ») определил 10 основных факторов эффективности реформ в Грузии (с комментариями «ЗН.У» применительно к Украине):
Политическая воля. Президент Саакашвили пришел к победе на выборах как лидер Объединенного национального движения с лозунгом «Грузия без коррупции». Этот лозунг является его основной политической программой уже восемь лет, и, судя по рейтингу поддержки и результатам выборов, эта идея отменно работает как отличная политтехнология.
…Ограничивая конкуренцию политическую, Саакашвили гарантирует свободную конкуренцию в бизнесе. И социальная энергия направляется именно туда.
Установление доверия на раннем этапе. Важнейший фактор реформ. Доверие должно быть не только среди рядовых граждан. Доверие реформаторам необходимо завоевать среди элит, среди собственной команды. Для этого реформы надо проводить на основе диалога с обществом.
Осуществление фронтального наступления. Имеется в виду — всякое публичное проявление коррупции должно быть наказано. Нельзя вести борьбу с коррупцией только в отдельно взятых министерствах, областях или районах.
Привлечение новых кадров. Грузинский опыт — полностью уволить старое руководство и весь высший и средний аппарат госуправления — на самом деле не имеет альтернативы. Перестроить психологию чиновника-взяточника в течение краткого времени невозможно. Уволить всех и набрать на новых принципах неопытную молодежь, вложить средства в ее обучение — единственный путь, благодаря которому можно организовать команду для управления реформами. Все остальное не работает. В борьбе с коррупцией нужно менять не правила, а мораль!
Ограничение роли государства. Чем меньше у чиновника возможностей получить взятку, тем ниже уровень коррупции. И тем выше ответственность граждан. Все, что можно не регулировать, регулировать нельзя.
Внедрение нестандартных подходов. В уголовном праве Грузии есть нормы, не имеющие аналогов в Украине и даже в мире. Например, одно признание гражданина в том, что он считает себя «вором в законе», является основанием для тюремного срока! Нарушение прав человека? Безусловно. Но если государство не хочет мириться с воровскими кастами, оно уничтожает их любой ценой. Воры — отнюдь не электорат Саакашвили.
Если бы в Украине столь же решительно боролись с «ворами в законе», то из Верховной Рады пришлось бы выгнать с десяток народных депутатов…
Тесная координация. Радикальное сокращение аппарата управления и постановка прежде всего профессиональных задач и профессиональных критериев оценки позволили сосредоточиться на достижении общих целей, а не на дележе полномочий и борьбе за привилегии между органами власти. В основе этой борьбы всегда лежит коррупционный интерес.
Устранив коррупцию в руководстве государства, Саакашвили на первое место поставил профессиональную конкуренцию среди своих министров.
Адаптирование международного опыта к местным условиям.
Власти Грузии предпочитают не изобретать велосипед и не волокитят решение проблем в долгом ящике межведомственных комиссий, парламентских комитетов и рабочих групп. Приглашаются зарубежные эксперты, и действующая модель имплементируется в законодательство в кратчайшие сроки.
Использование новых технологий. Изменив структуру управленческих процессов, грузинские реформаторы внедрили и новые инструменты администрирования. Электронная цифровая подпись и электронное архивирование и категоризация всех баз данных произвели действительную революцию, создали настоящее «электронное правительство».
Стратегическое использование средств массовой информации.
Все основные СМИ Саакашвили поставил под жесткий контроль. Но эфиры заняты не протокольно-паркетной съемкой и восхвалениями мудрого вождя на фоне детишек и ярмарок, а системным освещением государственных реформ и их результатов. Да, журналистскому сообществу государство жестко задает стандарт работы. Но дело ставится на первое  место.
Нетерпимость коррупции — это не просто политический лозунг, это основной смысл работы государства. Именно коррупция создает социальное неравенство и устраняет всякую возможность конкуренции — главного двигателя экономического развития…
Борьба с коррупцией — единственная реформа, которая необходима Украине. Это единственная политическая программа. Единственно значимая информация в СМИ. Единственная идея, способная построить в наших географических координатах общество, государство и нацию.
Нетерпимость к коррупции Всемирный банк считает по сути единственным условием сохранения эффективности и управляемости государственного аппарата в принципе.
Одно лишь условие сохранения исполнительской дисциплины, соблюдения вновь вводимых законов и правил — вот именно из этих ворот текут в страну инвестиции, капитализация и технологии!
Иначе нет смысла проводить форумы, ездить в давосы и ялты, принимать налоговые кодексы и дерегуляторные акты — бизнес не легализуется, инвесторы не приедут, налоги не пойдут в казну, кредиты за рубежом останутся непомерно дорогими. Как ни меняй порядок администрирования в теневой экономике, вытащить на свет ее можно не бумажными предписаниями, а реальными делами.
Юрий Бутусов «Единственная реформа для Украины» (сокращенно),   «ЗН.У» №10, 16.03.2012
* * *
НКС
Пятого апреля (2012-го) НКС (Национальный круглый стол «Миссия интеллигенции и свободных людей Украины») собрал в Украинском доме несколько десятков интеллектуалов, общественных деятелей, журналистов, экспертов… Двигателем инициативы стали те самые 11 апостолов истовой веры в Украину (о которых, один из участников НКС Тарас Возняк сказал: «Они – апостолы, среди которых не может быть Иуды. И никто не претендует на роль Бога») – Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.
Об исторической миссии объединения тогда емко высказался Любомир Гузар: «Возвращение к истинным ценностям. Попытка оздоровить политику…». Скажем о главном.
Была высказана идея, что НКС может стать площадкой для общения между властью и оппозицией. Но главную свою задачу патриархи сформулировали четко и единодушно: поиск лекарств для тяжело, но отнюдь не смертельно больного общества. Старейшины не скрывали, что поиск этот будет трудным, лечение болезненным, а исцеление — нескорым.
Присутствовало понимание того, что нынешние беды страны — следствие недуга, именуемого утратой нравственных ценностей. Господство потребительской идеологии была названо одним из ее симптомов. А бесстыдство власти и пассивность населения — естественными осложнениями, возникшими в ходе обострения болезни.
 Миссией тех, кто давно лишился иллюзий, но не утратил веры, должен стать поиск если не национальной идеи, то, во всяком случае, утраченных нравственных ориентиров. Выработка единых норм поведения нравственно здорового человека, написание общих правил сосуществования, поиск связующих нитей – сверхзадача. …Если не изменятся граждане, политики просто поменяют фамилии. Осознание меры ответственности каждого за то, что происходит в стране — таким должен стать первый шаг. Готовность каждого исправлять совершенные ошибки — шаг второй.
Промежуточным итогом должна стать Хартия свободного человека — свод моральных императивов, общих, универсальных требований ко всем, кто хочет построения полноценного государства и здорового общества, кто хочет написания единых правил игры, принуждающих власть и политикум жить по этим правилам. Должна появиться платформа, способная дать толчок моральному и духовному возрождению.
Должно вернуться уважение к основным ценностям — человеческой жизни и человеческому достоинству,  к свободам — свободе слова, свободе совести, свободе мысли, свободе самоваражения. Все остальное — производное. 
Сергей Рахманин «Искусство жить свободой», «ЗН.У» №13, 06.04.2012
* * *
Бути людиною, бути успішною державою
(витяги з «Української хартії вільної людини»)
Успіх нашої держави має насамперед полягати у подоланні соціальної відчуженості між людьми.
Ми повинні домогтися відновлення демократичного управління, порушеного сьогодні.
Ми зобов’язані повернути справжній парламентаризм, якого нині не існує.
На роки вперед ми, українські громадяни, повинні забезпечувати регулярну зміну влади, щоб прищепити їй чітке розуміння про її під порядкованість людям.
Це можливо лише за умови свободи слова і демократичних прав, які треба захищати постійно.
В Україні має бути реалізований базовий принцип: держава не заважає своїм громадянам, створює вільні умови для тих, хто працює, та захищає найбідніших.
Успіх нашої держави залежить від «реформ справедливості» — зміни судової гілки влади і правоохоронних органів. Люди повинні нарешті встановити справедливість у державі.
Успіх нашої держави залежить від «реформ життя» — зміни системи освіти і системи охорони здоров’я.
Нам потрібен свій цілісний і захищений гуманітарний простір.
Нам потрібна докорінна реформа місцевого самоврядування і регіонального розвитку.
Наш успіх залежить від вільного функціонування внутрішнього ринку, захисту громадянина в економіці та бізнесі, розвитку малого і середнього підприємництва, максимального спрощення дозвільної і регуляторної систем.
Успіх нашої держави залежить від подолання економічних передумов корупції.
Успіх нашої держави залежить від формування політичних партій, які діятимуть на ясних ідеологічних засадах і чий розвиток та позиція залежатимуть від волі людей на місцях, а не тільки від одноосібних проектів.
Успіх нашої держави залежить від виховання влади, яка розумітиме значення й усвідомлюватиме важливість національних цінностей та об’єднання всіх громадян країни.
Бути учасником демократичної спільноти народів.
Природнім і безальтернативним шляхом для України є об’єднання з простором європейських народів.
Європейська інтеграція означає для нас не зовнішній, а внутрішній політичний курс.
Ми здатні бути прикладом та опорою для всіх демократичних сил колишнього Радянського Союзу і наших сусідів та партнерів від Балтії до Чорного моря.
Химерним ідеям нібито слов’янського братерства, фальшивої єдності, баченої вже не раз і не одне століття, та іншим виявам неоімперської ідеології ми протиставляємо принципи взаємної рівності, поваги і партнерської підтримки.
Ми повинні прагнути додати сили кожному, хто бореться за людські права і свободи…
Сьогодні Україна стоїть супроти авторитаризму, корупції, бідності людей, гнітючої соціальної нерівності і внутрішньої роз’єднаності.
Нам потрібні зміни.
Ми закликаємо кожного з вас, дорогі співвітчизники, до найскладнішої у нашому житті роботи: не чекати «золотого віку», не падати духом під тягарем неправди, не ховатися від світу і свого життя, а постійно робити особисті зусилля, які, віримо, принесуть добро Україні і утвердять нашу Державу як вільну країну вільних людей.
Наша Хартія — це вибір «бути». Особистий і колективний.
Бути вільними людьми.
Бути успішним народом і державою.
Бути вільними серед вільних.
В’ячеслав Брюховецький, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Володимир Горбулін, Кардинал Любомир Гузар, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Євген Сверстюк, Вадим Скуратівський, Ігор Юхновський.
Київ, 1 грудня 2012 року  («ЗН.У» №49, 27.12.2012)
* * *
Николай Амосов: Куда идти и что делать?

Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра.
Сенека

Академик Сахаров говорил, что необходимо взаимопроникновение двух принципов – социализма и капитализма. Эта идея, наверно, наиболее удачно осуществлена в Северной Европе.
Андрей Кончаловский

Только на Запад, к созиданию, к стандартам Северной Америки.
Нужно учить английский: на нём уже пришёл Интернет и много чего ещё будет. В США утекают умы со всего света. Кроме того, там есть наша диаспора, поможет, не столько долларами, сколько влиянием.
На Россию заглядываться не стоит. Будущее её туманно. Всплеск, что организовал Сталин, во-первых, не был столь велик, как показывали коммунисты, во-вторых, дорога повела в тупик. Все передовые технологии замыкались в ВПК.
Но одно важно: нельзя забывать русский язык, он ещё долго будет ну-жен Украине для культуры, для экономики (40% внешней торговли!), а главное, как проводник к науке, не столько российской, сколько западной, переводной. Не говоря уже о Пушкине, Гоголе, Толстом и Достаевском…
К сожалению, реальности экономики пока такие, что те скудные инвестиции, кото-рые  перепадают, идут из России: там не боятся наших «порядков», потому что сами такие… Такое уж наше положение: Россия хочет вовлечь в свою орбиту, чтобы позднее организовать новое «воссоединение», а США и Европа – чтобы не допустить этого. Россия вежливо (пока!) угрожает, мы отвечаем, а те, другие, помогают, чем могут.
Трудно дать рецепты бедной стране, как двигаться вперёд – у каждой свои беды. Но кое-что общее есть.
На первое место нужно поставить необходимость сильной власти.
Широкая демократия и полный набор гражданских прав при бедности, отсутствии культуры, объединяющей идеи и традиции, не позволяет разрешить противоречия между ветвями власти, партиями, профсоюзами, кланами и группировками: страна погрязнет в преступности, раздорах и забастовках, инвестиций не будет, даже свой капитал уйдёт за границу (то, что мы имеем в СНГ).
Для пользы дела было бы крайне важно усиление роли президента. Нужны трудные решения и его «политическая воля», как теперь говорят.Тем более, что все шесть лет нашего наблюдения за общественным мнением президент пользуется втрое большим доверием, чем парламент, хотя и его рейтинг в абсолютных цифрах невысок.
Дело можа бы значительно поправить, если бы президент заставил декларировать доходы и имущество должностных лиц. Эта мера может вообще повлиять на мораль общества и привлечь к упралению молодых идеалистов. Они – очень нужны, поскольку прежняя коммунистическая номенклатура, захватившая все важные места, безнадёжно заражена цинизмом и неспособна учиться.
Вторая горькая правда: затраты на социальную сферу должны соответствовать уровню экономики (а то будет как в Греции, – В.Л.).
Третье: начальный быстрый рост экономики невозможен без эксплуатации. То есть – до достижения богатства народу приходится пережить бедность. Так или иначе – с разной скоростью, но созревание идёт во всех странах и по всем параметрам…
Важнейшим дополнением к координате «власть» является уровень морали. Никакая демократия (и судебная власть) не работают в аморальном обществе, с высокой коррупцией чиновников и должностных лиц разного ранга, с высокой общей преступностью населения. Именно такой вариант мы имеем в России и на Украине. К сожалению, повысить уровень морали гораздо труднее, чем изменить систему власти…
Молодёжь смотрит вперёд и надеется на счастье. Это, однако, не прибавляет ей морали. Раньше был кодекс строителей коммунизма, а теперь что? Строителей капитализма? Не звучит. А вот карьера и деньги, в сочетании с безбожием и культивированием индивидуализма (называется «личности»!), вполне реальный фактор для падения морали. А тут ещё секс и бандиты на ТВ и кассетах. Если в семье ещё есть какая-то совесть и честь, то применительно к чужим людям и «структурам» – почти никакой. «Цинизм и вседозволенность» – в сочетании с отсутствием инициативы, вытравленной из психики за время социализма…
Торможение этого несчастья можно ждать от возрождения экономики, законности и религии. Надежды реальные, но с большой задержкой во времени – на десятилетия, на поколения. Потому что низкая мораль воспроизводит сама себя с избытком.
Культура, наука, социальные службы находятся уже совсем в бедственном положении. Книги не печатаются, кроме бульварных, лаборатории стоят без реактивов и приборов, журналы не выписывают, молодые и способные учёные уезжают массами, остаются старики…
То же и природа: не заметно, что дело уже худо – воздухом дышим и воду пьём (кажется, что живём). Рассуждаем: только бы не Чернобыль.
Экономика. Её высокий уровень (ВВП на душу) важен потому, что определяет все другие компоненты идеологии. В то же время не существует идеального распределения собственности между гражданами, государством и корпорациями…
Весь вопрос в убеждённости граждан, что принятое распределение богатств – справедливо. Для этого важно различие между богатством и личным доходом. Деньги богатого, вложенные в производство, работают на общество, а полученные в карман и затраченные на виллу – раздражают бедного человека. Их нужно ограничить налогами (есть испытанное средство – прогрессивный налог, например, – В.Л.), чтобы установить норму «личного» неравенства. Она должна лишь не очень много превышать биологическое неравенство возможностей сильных и слабых. Это примерно 1:5-7. Чем общество свободнее, культурнее, тем сильнее требование равенства. Созревание общества по фактору экономики (кроме роста ВВП) выражается в повышении роли государства в распределении благ, то есть процент потребления, обеспечения социальных прав, устойчивости и прироста…
Образование необходимо для технологии, наращивание его может идти довольно быстро, примерно по одному году обучения за 6-8 лет истории… Другое дело – культура…
О значении культуры и науки спорить не приходится, их прогресс не только сопутствует, но и определяет созревание общества. Так же и защита природы, поскольку от неё зависит само существование человечества…
Ещё один показатель зрелости идеологии, важный, хотя и трудно определимый: дух единства народа, чувство «принадлежности» к отечеству, государству, строю. Называют: объединяющая идея. Или хотя бы «патриотизм».
Его можно составить из таких факторов: близость убеждений среди граждан по главным чертам идеологии, достаточное доверие к властям, минимум противоречий между группами населения и различий в удовлетворенности  условиями жизни.
(Зрелое общество) содержит признаки (гены!) из различных идеологий. Например, такие: рынок, но со значительной долей государственного регулирования. Собственность наполовину управляется государством. В такой же приблизительно степени оно регулирует доходы граждан и отвечает за их социальную защиту. О гражданских правах, морали, демократии не приходится и говорить…
При этом подразумеваются три группы потребностей: материальные (собственность, доход, социальная защита), общественные (гражданские права, общение, свобода, достоинство), информационные (образование, высокие технологии в труде, искусство).
Для прогресса нужна гармония всех координат идеологии: собственность побуждает к труду, власть обеспечивает законность и оберегает от преступников, мораль и вера (в Бога? В идею?) поддерживает совесть, информация – облагораживает общество.
Истинные патриоты справедливо тоскуют по объединяющей идее. В ней выражается «дух народа», двигающий его на военные и трудовые подвиги. Нет никакой мистики в этом «духе»!..
Если движение возглавит яркий лидер, если обеспечена пропаганда, если позади агитаторов стоят молодцы в униформе, то убеждения становятся основным мотивом для объединения и напряжения народа. Мотивом, который сильнее биологических тормозов эгоизма, страха и лени. Та самая пассионарность Л.Н. Гумилёва, на которой выигрываются войны и строятся пятилетки. Однако её нужно правильно направить, чтобы в итоге не проиграть, как проиграли социализм и фашизм.
Нужна центристская партия из молодых предпринимателей и интеллигентов, способных к научному мышлению, поскольку прежняя коммунистическая номенклатура, захватившая все важные места, безнадёжно за-ражена цинизмом и неспособна учиться.
Время работает на украинизацию. Дети учатся в украинских школах, все будут знать язык,  даже если пока между собой говорят по-русски. То же касается вузов.
В науке будущее – не за русским, а за английским языком. То же и в Интернете.
Наверное, главное в том, что перестали уже смотреть на Россию как на «старшего брата», как на образец для подражания. Приверженность своей стране с вектором на Запад укореняется в народе…
Нет угрозы независимости на культурном фронте. Мирная русская экспансия не угрожает. А на военную – не осмелятся (? – В.Л.) Европа и Америка присматривают. И это – хорошо. Пусть Украина вписывается в Большой Мир…
Трудно понять логику политиков. Идёт борьба денег и амбиций, а не забота о благе страны…
«Что есть – хорошоее»:
Свободные выборы.
Рынок. Частная собственность (превалирующая).
Система образования. Относительно культурные граждане.
«Вертикаль власти»…
Небольшой (25-30%) наш «средний класс» собственников…
Активная молодёж – учится бизнесу и английскому языку.
«Что есть – плохое». Много:
Бюрократия. Коррупция. Теневая экономика.
Кадры старой управленческой элиты.
Бедность значительного процента граждан.
Избыток мелких партий.
Груз устаревшей техники.
«Утечка мозгов» и вообще – активных работников.
Остановка науки.
Низкий уровень доверия властям.
Отсутствие объеденяющей идеи.
«Чего нет» – хорошего:
Судебной системы.
Полноценных законов о бизнесе.
Увы! – Нет харизматического лидера.
А также достаточного числа хороших менеджеров.
«Чего нет» – плохого – слава Богу!:
Опасности реставрации коммунизма.
Присоединения к России.
Фашистской диктатуры.
Нет национальной розни и межэтнических конфликтов.
Страна живёт в относительно устойчивом режиме – не благодаря единству довольных граждан, объединённых идеей, а за счёт их неверия в возможность изменить положение активными протестами.
Но самоорганизация коварна. Недовольных много, взгляды публики на политику и её персонажей очень различны, а «политической воли» и авторитета у начальства – маловато. В таких условиях местные волнения могут вспыхнуть из-за пустяка и привести… нет, не к смене идеологии и ориентации, а только к перестановке властных персонажей. Но это уже затормозит прогресс экономики.
Нужно бороться за умы граждан: критиковать прежнее и пропагандировать дальние цели цивилизованного общества. Ближняя цель: «порядок», борьба с коррупцией. Потом прийдётся пройти через этапы созревания сознания народа и эволюции общества. Сначала понадобиться усиление власти президента и правительства для управления кризисной экономикой. Параллельно пойдёт внедрение идей демократии, создание 2-3 сильных партий и дальше – к парламентской республике, с выборами по партийным спискам.
Конечно, нужны правоверные чиновники и милиция…
Только где их взять, если нет веры, денег и морали? Ведомственные, групповые и часные интересы парализуют волю правительств. Проклятая самоорганизация может всё погубить! Как тут не затоскуешь по харизматической личности? Только бы не застрять на диктатуре, как бывало в странах Южной Америки.
Многие до сих пор мечтают о «своём пути»: сохранить преимущества того и другого, совместив их в разных пропорциях. Наивные люди – они просто не знают, что это уже есть в западных странах… «шведский социализм» – это так и есть: частная собственность, рынок, но социальные законы лучше, чем были в Союзе. Притом – полная демократия. Да, но налоги с частных лиц составляют 50%! – «За всё нужно платить»(но при справедливом распределении заработанного – во благо всего общества! – В.Л.).
Истинность идей всегда сомнительна, поскольку противоречивы сами потребности, от которых идеи возникают и оцениваются, а механизмы и недостатки разума авторов идей и публики не обеспечивают проверки её по важным критериям, не говоря о сомнительности любых критериев. Скажу больше: идея – это модель, а из сложной системы можно извлечь бессчётное число моделей. Всё дело – какими масштабами мерить. В случае идеологий – измерение потребностями. Но они противоречивы…
Самые общие критерии оптимальности идеологий таковы.
Первый – «счастье граждан», или «благо народа».
Второй критерий – устойчивость против распада в результате внутренних конфликтов или утраты сопротивляемости внешним силам.
Третим критерием нужно считать «прогресс», выраженный главным образом в технологиях, замкнутых на экономику, удовлетворяющую по-требности. Прирощение благ, кроме того, необходимо для противодействия адаптации, закономерно снижающей первый критерий – счастье…
Идеологию реализуют люди, граждане, с их разумом, отягчённым недостатками, и с ограниченной значимостью будущего. Отсюда возникает ещё требование к идеологии: она должна быть реальной, т.е. способной привлечь людей, противостоять их эгоизму и запросам сегодняшнего дня.
«Энциклопедия Амосова …»,(извлечения, с.с. 461-465,501- 511), 2002 г.
* * *
Нужна национальная идея, которую будут разделять все!
Линия запад-восток приведет нас к какой-нибудь катастрофе.
Возможно проблема в попытке насильственной украинизации, вызывающей отторжение. Исторически здесь живут все, от бывшего Хазарского каганата (аж до Киева доходил), половцев, с которыми Киев воевал, даже поляне с древлянами зачем-то воевали, бывшие греческие территории (всё причерноморье), турки, татары, да что там, совсем недавно в Крыму у итальянцев свой город был. Нужна национальная идея, которую будут разделять все (хо-тябы "хорошо и свободно жить"). Идея "все оденут вышиванки, станут говорить на мове и будет нам счастье" никуда не годится.
Комментарий Владимира  к ст. Александра Щербы «Не быть Познером» («ЗН.У» №14, 12.04.2013)
* * *
Евроинтеграция: ускорить, нельзя медлить
(сокращенно)
Валерий Хорошковский
Мир вокруг нас очень быстро меняется, он может очень скоро оказаться в экономическом коллапсе, но также может и неожиданно выйти на новое качество своего развития. И лишь от нас зависит, найдем ли мы свое достойное место на континенте, запустим ли модель развития, по которой каждый украинец гарантированно будет иметь безопасность, свободу и благосостояние.
Времени на ожидание чуда для корректировки алгоритма развития страны у нас уже не осталось: мы фактически исчерпали ресурс стойкости, полученный в наследство от Советского Союза. Мы должны начать наконец создавать новый собственный продукт, собственную добавочную стоимость, желательно за счет интеллекта и технологий, инвестировать ресурсы в страну, а не до бесконечности выживать за счет экспорта сырья, продуктов первичной переработки или транзитных потоков.
Нужно уже сегодня перейти к модели общественного развития, которая позволит экономике быть эффективной, политической системе — демократической, обществу — развиваться на основании уважения к правам человека и принципов равных возможностей. То есть на основании той модели, которая позволяет достичь успеха каждому гражданину.
Как это сделать?
Для меня ответ однозначен, к тому же закреплен законодательно — в законе о принципах внутренней и внешней политики и в нескольких десятках других актов Верховной Рады, президента и Кабинета министров Украины. Этот ответ — европейская интеграция.
 Причем хотел бы подчеркнуть: понимаю евроинтеграцию не столько как членство в ЕС, сколько как внедрение европейской общественно-политической модели, европейских устремлений и ценностей…
Если мы — достойная нация, если мы хотим быть государством, сильным государством, мы должны идти выбранным путем…
Соглашение об ассоциации — это больше, чем просто свободная торговля. Это цивилизационный выбор. Это точка невозврата в прошлое. Это начало отсчета пути к европейской модели правового демократического социального государства.
Вопрос состоит только в том, какие реформы нужны в первую очередь, в какой последовательности и как обеспечить их внедрение.
Я могу согласиться с ЕС относительно первоочередной важности урегулирования законодательного поля для проведения выборов. Нам необходимо сделать избирательную систему прозрачной и прогнозируемой…
Во-вторых, реформа государственных финансов. Как предыдущий украинский опыт, так и новые тенденции в мировой экономике требуют от нас качественно нового подхода к госзакупкам, организации электронных торгов и т.п. Сейчас эта сфера в Украине демонстрирует самую большую коррупционную составляющую.
Необходимо вывести теневые схемы и потоки на свет, положить конец незаконным действиям, заставить государственные финансы работать на государство, а не на чей-то карман.
В-третьих, дальнейшее внедрение Третьего энергопакета ЕС и других обязательств в рамках Энергетического сообщества, европейских стандартов конкуренции, технических стандартов и правил регулирования, лучшего инвестиционного климата…
В-четвертых, качественное изменение бизнес-климата в стране, максимальное ограничение вмешательства прокуратуры, правоохранительных и фискальных органов в бизнес, честная налоговая конкуренция на основании Кодекса поведения ЕС относительно налогообложения бизнеса и т.п.
В-пятых, дальнейшее реформирование судопроизводства и прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами.
Планов реформ в Украине всегда было множество, но когда дело доходило до их внедрения, часто даже самые лучшие реформаторские намерения разбивались о жесткие рифы украинских реалий.
Только консенсус сил позволит стране двигаться в евроинтеграционном направлении.
Это и является нашей главной задачей на ближайшую перспективу — достичь консенсуса между властью и оппозицией в принципиальных вопросах. Есть реформы, которые нужно осуществлять с учетом интересов не кланов или групп, не партийных организаций и фракций, а интересов государства и народа в целом…
Нужно признать: именно внутренние политические проблемы являются главным препятствием на пути к подписанию Соглашения об ассоциации и именно они перечеркивают многолетние дипломатические усилия. Поэтому преодолевать эти препятствия следует внутри страны, а не в Брюсселе…
Отсутствие четкой позиции и единства всех политических сил в стратегических вопросах развития государства делает страну очень уязвимой на фоне кризиса и лишает возможности реализовать стремление украинцев стать частью европейского сообщества.
Украинские политики из разных политических лагерей и авторитетные общественные лидеры должны взять общую ответственность за стратегический курс и его практическое наполнение, как это было в других постсоциалистических европейских странах. Власть, со своей стороны, должна обеспечить неизменность стратегического выбора и действенность механизмов сотрудничества с политическими силами и институтами гражданского общества…
Общая задача политиков и общественности сегодня — достичь консенсуса относительно плана евроинтеграции Украины, который даже в нынешних условиях, при наличии целого ряда внутренних и внешних вызовов, дал бы возможность ускорить движение страны в европейском направлении. Речь уже не идет о каком-либо внешнеполитическом векторе. Речь идет о плане будущего страны.
Для нас это государственность, демократия и евроинтеграция.
Сегодня, перед лицом новых вызовов, мы должны продемонстрировать твердость и преданность избранному курсу государства, предпринять все необходимые шаги, которые сделали бы невозможным реверс в прошлое.
Евроинтеграция — это не желание, это необходимость, это возможность для страны завершить процесс модернизации собственной экономики, преодолеть главные социальные и структурные проблемы. Мы уже более 20 лет ходим по одному и тому же кругу проблем и развлекаем украинцев перманентными «дискуссиями» о внешнеполитическом выборе и внутренних приоритетах. Тогда как люди ждут от политиков не публичных развлечений в прямом эфире, а способности отвечать на глобальные вызовы и нести ответственность за страну. Именно это и является реальной политикой.
История все еще держит для нас шанс закрепить цивилизационный выбор миллионов украинцев. Для этого политики на постизбирательной волне доверия людей должны поставить исторические перспективы выше узких собственных интересов и желания отложить все до каких-нибудь следующих выборов или более благоприятных обстоятельств. Это надо сделать сейчас, и это должны сделать мы. Все вместе. Вместе должны поставить запятую в правильном месте в названии этой статьи. Ведь в ЕС принимают всю страну, а не власть или оппозицию.
Валерий Хорошковский* первый вице-премьер-министр «ЗН.У» №45, 07.12.2012
________________
*) Перший віце-прем'єр-міністр України Валерій Хорошковський подав президентові Віктору Януковичу заяву про відставку у зв'язку з незгодою щодо повторного призначення Миколи Азарова на посаду прем'єр-міністра. Про це йдеться в повідомленні прес-служби Хорошковського.
Хорошковський вважає, що Азаров на посту прем'єра не здатний проводити економічні реформи і захищати стратегічний курс держави на євроінтеграцію. (ЛІГА.net Новости  14.12.2012)
* * *
План Линдсея
(по материалам семинара "Национальная безопасность Украины" проходившем в колледже государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете в ноябре-декабре 2000 г.)
Одним из тех, кто положительно оценивал возможность реанимации украинской экономики, был профессор Франклин А. Линдсей. Свои предложения по организации економического подъема в нашей стране ученый обосновывал успешным опытом реализации Плана Маршалла, к которому он был причастен в молодости.
Информацию о том, как работали План Маршалла и Европейский платежный союз, профессор Франклин А.Линдсей изложил в приложении к своим "Предложениям по восстановлению роста и производительности экономики Украины".
"В конце Второй мировой войны я был в составе американского персонала, который планировал и воплощал План Маршалла для восстановления разрушенной Европы. Я также проводил часть каждого из последних шести лет в Украине, где я увидел, что некоторые экономические проблемы этой страны аналогичны тем, которые мы увидели в Европе в конце войны, работая в рамках организации Плана Маршалла. Надеюсь, что полученный опыт будет релевантным сегодняшним проблемам в Украине и может стимулировать мышление в стране, направленное на решение текущих проблем. Я использовал это в качестве примера, так как это было частью Плана Маршалла, который был специально направлен на использование собственных ресурсов Европы для стимулирования экономического восстановления после войны.
 Суть Плана Маршалла была не в том, чтобы забросать Европу долларами. Американцы стремились давать немного денег и расставались со своей валютой неохотно. План был направлен на то, чтобы подтолкнуть европейцев к восстановлению промышленности и сельского хозяйства своих стран путем возобновления свободной торговли между предприятиями разных европейских государств. Преградой для реализации этого благого намерения был недостаток денег, ведь покупать, как известно, могут только те, у кого они есть. А полноценными деньгами тогда были только доллары США, и именно их европейцам катастрофически не хватало.
План Маршалла состоял из двух основных частей. Первая известна больше и представляла деньги для оплаты импорта из Соединенных Штатов, т.е. товаров и капитального оборудования, остро необходимых для восстановления разрушений за шесть лет войны и возрождения минимального уровня жизни.
Вторая часть плана предоставляла европейским государствам возможность возобновления торговли между ними самими, которая была прекращена во время войны и теперь была жизненно необходимой для восстановления Европы.
Цель второй части Плана Маршалла, названной Европейский платежный союз (ЕПС), заключалась в поощрении многосторонней торговли так, чтобы каждое государство могло покупать у любого источника в Европе то, в чем оно наиболее нуждалось для восстановления своей экономики, и оплачивать этот импорт посредством продажи своего экспорта туда, где находились наиболее благоприятные рынки и где существовала наибольшая потребность в продуктах питания, энергии и капитальном оборудовании.
Во второй части Плана Маршалла также предусматривалось, что каждое из европейских государств предоставляет кредиты каждому из других участников таким образом, что необходимый импорт может покупаться немедленно, без ожидания накопления своих собственных заработков от экспорта.
ЕПС сделал возможным для каждой страны удовлетворять свои наиболее острые потребности и платить за них посредством экспорта тех изделий, которые она могла производить с наибольшей эффективностью для удовлетворения потребностей других стран. С тех пор платежный союз был назван наиболее важной частью всего Плана Маршалла. В течение пяти лет Европа восстановила свою экономику с превышением довоенного уровня, и платежный союз был больше не нужен. В Европе восстановилась нормальная торговля до уровня, который гарантировал экономическое восстановление и продолжение роста.
Я считаю, что эта концепция многосторонних прав на получение кредита для быстрого оживления экономики европейских государств может быть адаптирована для возрождения внутренней экономики Украины. Вместо предоставления прав на получение кредита странам, они будут предоставляться отдельным предприятиям или отраслям экономики в рамках Украины и управляться украинской правительственной организацией.
Система многосторонних прав на получение кредита может, таким образом, дать толчок экономическому возрождению в Украине. Это не должно идти вразрез с текущими усилиями по созданию рыночной экономики, но должно оказать поддержку в преодолении нынешнего застоя».
Примечание: Использование прав на получение кредитов и централизованного клиринга расходов и доходов в Плане Маршалла подробно описано в книге Джекоба Каплана и Гюнтера Шлеймингера "Европейский платежный союз", опубликованной издательством "Кларендон Пресс", Оксфордский университет, 1989 г.".
Константин Палывода «Кое-что еще о плане Маршалла» (извлечения), «ЗН.У» №4, 01.02.2013
«Предложение по восстановлению роста и производительности экономики Украины» Франклина ЛИНДСЕЯ* :
«Я полагаю, что может быть разработана система, направленная на выход из существующего экономического тупика и увеличение капиталовложений, в которой будут использоваться собственные украинские производительные силы — далеко не полностью используемые в настоящее время — для обновления, модернизации и замены устаревших основных средств в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и энергетическом секторе. Можно разработать такую программу экономического обновления, которая в большой степени или даже полностью будет самофинансируемой.
Центральным элементом этого предложения является система прав на получение кредита (кредитов), предоставляемого и получаемого каждым из основных предприятий, которая позволит им размещать заказы на других предприятиях для получения поступлений, необходимых им для наполнения экономики основными товарами и услугами, в которых она нуждается. Она также позволит им приобретать на машиностроительных предприятиях новое капитальное оборудование, необходимое для замены устаревших и изношенных основных средств. В систему могут быть интегрированы ссуды от Всемирного банка, ЕБРР и других источников капиталовложений.
Кредиты, предоставленные каждому предприятию, а также права на получение кредита, предоставленные другим участникам для приобретения товаров и услуг этого предприятия, будут базироваться на программах восстановления экономики предприятий и должны быть приблизительно уравновешенными.
Центральный орган власти, такой, как центральный банк Украины, должен осуществлять руководство программой и вести центральные бухгалтерские записи о выданных и использованных правах на получение кредита. В конце каждого отчетного периода он должен сводить баланс покупок каждого предприятия с кредитами на стоимость изделий, приобретенных от каждого предприятия другими участниками. Чистые положительные или отрицательные сальдо для каждого предприятия переносятся на следующий отчетный период. Положительное сальдо предприятия можно использовать для будущих покупок. Отрицательное сальдо также переносится вперед с ожиданием, что оно будет компенсировано будущими продажами…».
_____________
*)Здесь – извлечения. Весь текст «Предложения…» – в ст. Константина Палыводы  «План Маршалла как пример для украинской экономики»  «ЗН.У» №5, 08.02.2013.
* * *
Об уроках мирового финансового кризиса для Украины
Александр Савченко
Причиной финансового кризиса является резкое повышение цен на энергоносители. Другими словами, за ростом цен на энергоносители следует падение цен на активы и наступает кризис в экономике.
Уроки кризиса для украинского правительства.
1. Вмешательство (не регулирование, а именно вмешательство) властей в экономику и финансы пусть даже с благими намерениями (в действительности это популизм и заигрывание с избирателями) подталкивает к кризисам, причем делает их более глубокими и разрушительными.
2. Чем больше посредников между инвестором и потребителем финансовых услуг, тем выше вероятность финансовых пирамид и быстрее надуваются пузыри финансовых активов.
3. Чем сложнее финансовые продукты, чем менее финансово образованны потребители этих продуктов, тем больше нерациональных инвестиций будет сделано и большее число людей потеряют свои вложения.
Если перейти к более глубокому анализу мирового финансового кризиса, то можно констатировать открытие нового экономического закона: экономический мир складывается из двух типов рынков. Первый — рынки товаров, которые могут быть совершенными и в принципе не требуют государственного регулирования в условиях отсутствия монополий. Второй — рынки активов, которые несовершенны по своей природе (они или падают, или растут) и требуют жесткого государственного регулирования.
На вопрос, почему экономический мир Украины такой убогий и отсталый, теперь можно найти точный ответ. У нас все наоборот: рынки товаров монополизированы и зарегулированы, а рынки активов, особенно финансовые рынки, отданы на откуп некомпетентным или жуликоватым финансовым алхимикам, за редким исключением (см. ZN.UA №12 от 30.03.2012).
Относительно рынков товаров приведу только несколько фактов, которые взяты из статистики таких источников, как The Global Competitiveness Report 2010—2011 и Doing Business Database/World Bank, Washington, DC 2010.
По уровню монополизации рынков в 2009—2010 годах Украина находится на последнем месте среди всех исследованных стран! По уровню барьеров ПИИ (прямым иностранным инвестициям) наша страна также последняя! По участию иностранного капитала в уставном капитале компаний — предпоследняя! По уровню конкурентоспособности компаний мы третьи снизу, ниже только Россия и Казахстан!
Урок для правительства здесь очевиден: борьба с монополизмом — задача номер один, дерегулирование — задача номер два. Возможно ли это в Украине?
Для полноты картины нам осталось ответить еще на два вопроса.
Первый — почему финансовые рынки несовершенны?
Второй — что делать регуляторам финансовых рынков в этой ситуации, как эти рынки регулировать? Четкого ответа на первый вопрос экономическая наука еще не дала, но, цитируя выдающихся экономистов Дж.М.Кейнса и  Х.Мински, все дело в психологии человека. Более того, такие экономисты, как Дж.Акерлоф и Р.Шиллер, выводят несовершенство финансовых рынков из животных или иррациональных источников человеческого поведения.
Относительно второго вопроса можно дать два глобальных совета.
Во-первых, периодически зачищать финансовые рынки от непрофессиональных или жуликоватых финансовых организаций.
Во-вторых, финансовые власти должны экономическими методами регулировать не только уровень цен на товары, но и уровень цен на активы.
Александр Савченко «ЗН.У» №13, 06.04.2012

* * *




Перспективы

Оптимист видит в каждой трудности возможность. Пессимист в каждой возможности видит трудность.
Г. Горс («ЗН» №36-2006).

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том,
 что у 99 из 100 нет ума.
АнтонЧехов

Мы будем жить плохо, но не долго. Многое может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать!
Виктор Черномырдин

Среди понятий, теснее всего связанных с образом современного общества в сознании украинских граждан, отмечают свободу (8%) и, наоборот, давление (10%), сплоченность (4%) и противостояние (24%), богатство (2%) и бедность (36%), подъем (4%) и разруху (36%), упорядоченность (3%) и беспорядок (53%), перспективу (12%) и безысходность (20%).
Ирина Кириченко «ЗН.У» №10, 16.03.2012
* * *
Пессимисты
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме…
Владимир Высоцкий
Как бы бедно мы не жили,
Нас разденут короли.
Мы в стране своей чужие,
Словно старые рубли.
Андрей Дементьев
* * *
В былом не знали мы добра,
Не видим в предстоящем…
Роберт Бёрнс
* * *
•Запуганное дезориентированное общество не имеет сил жить лучше.
•С такими тормозными чиновниками у Украины нет шансов выйти на европейский уровень.
Николай Азаров, премьер-министр Украины («ЗН.У» №48, 29.12.2011) 
* * *
Перспективы развития политических партий в Украине
(сокращенно)
Андрей МЕЛЕШЕВИЧ, профессор НаУКМА
Созданный в 2004—2005 годах законодательно-институционный механизм, который катализировал развитие национальной системы политических партий и принуждал их держать экзамен на политическую ответственность перед избирателями сегодня находится в состоянии демонтажа.
Печально, но власть имущие во главе с бывшим президентом (Ющенко) наполнили эту модель персональными амбициями, субъективной враждой, неумением и часто откровенным нежеланием достичь компромисса, грязными закулисными манипуляциями, торпедированием многих здоровых инициатив конкурирующей стороны, попытками урвать больший кусок властного пирога.
Согласно социологическим опросам, которые проводит Центр Разумкова, только 2-3 % опрошенных полностью доверяют партиям и почти 80 % партиям не доверяют.
Это (демонтаж модели 2004г.), вместе с чрезвычайно низким уровнем доверия к политическим партиям среди населения, отбросит развитие как партийной системы, так и демократии в Украине на много лет назад.
 При таких условиях укрепить свои позиции сможет только партия (или парии), имеющая доступ к власти и контролирующая использование административного ресурса.
Заявление Виктора Януковича о том, что «как минимум нужно возвращаться к смешанной системе или, возможно, полностью к мажоритарной», означает важное ограничение еще одной фундаментальной функции политических партий — их участия в выборах.
Не нужно быть экспертом, чтобы понять: восстановление, частично или полностью, мажоритарной системы на парламентских выборах — это еще одна попытка разрушить остатки демократических элементов в украинской политической системе и возродить аморфную и неформальную партию власти, фактически не подотчетную обществу.               
         Андрей МЕЛЕШЕВИЧ, профессор НаУКМА (Киев — Стэнфорд), «ЗН» № 40, 30.10.2010
  * * *
Мнение читателя «Зеркала недели»: «В стране произошла криминальная революция. Без выстрелов и стычек криминал юго-востока страны полностью овладел руководящими органами власти. Люди не верят власти, а те не обращают внимание на людей. Вопрос для населения: кто опаснее – грабители или вызванная милиция? Кто безнаказанно убивает людей, на своих дорогих иномарках? А есть ли в стране независимая и справедливая судебная система? Почему служащих в милиции гораздо больше чем военных? С кем собирается воевать власть? И таких вопросов миллион…», – Тихий.
Из комментария на ст. Андреаса Умланда «Чем рискует Россия, пытаясь задушить украинскую экономику?» («ЗН.У» №41, 08.11.2013)
* * *
Какой будет эта Украина? За ответом далеко ходить не надо, всего за семьсот километров от Киева. Здесь, в Донецкой области, нынешние донецкие, енакиевские, макеевские кадры больше десяти лет строили свою «региональную Украину». Или, сокращенно, «страну РУ». «Страна РУ» — это, как обычно и бывает в нашей жизни, представляет собой нечто неоднозначное.  Есть там и хорошее, и плохое, и такое, что волосы дыбом становятся. Бывает, что и глаза на лоб лезут.
Прежде всего — это территория победившего двоемыслия. Слова и дела власти настолько разнятся между собой, что это просто перестает удивлять. Можно сказать, уже перестало…
Евгений ШИБАЛОВ  (Какой будет «Страна РУ»?, «ЗН» № 40, 30.10.2010
  * * *
"Развалим всю страну, как Донбасс", –
лозунг Виктора Федоровича  – шутка, ставшая былью
 "Я приехал, чтобы поприветствовать сегодня Донбасс, и сказать, что вы на правильном пути. Вы последовательно идете в авангарде реформ в Украине. Этот мощный регион сегодня показывает всей стране, как и куда нужно идти", –  В. Янукович, президент Украины.
Более половины металлургических предприятий убыточны. Этот факт в одном из немногочисленных "парадных" интервью вынужден был признать Виктор Янукович. "Отечественная металлургия критически зависима от экспорта. Поэтому любые кризисные явления в мировой экономике напрямую влияют на наши предприятия", — мудро изрек он то, что было очевидно и так. По его мнению, восстановление Минпромполитики и активная деятельность этого ведомства должны "обеспечить позитивные тенденции в 2013 году".
Однако ученые продолжают настойчиво твердить: позитивных тенденций не будет. Ни в 2013-м, ни потом… И виновны в том отнюдь не коварные буржуи со своими ценовыми колебаниями. Технологии производства устарели донельзя, изношенность основных фондов достигла критических значений, отсюда — необычайно высокие энергоемкость и себестоимость продукции. И именно отсюда —  убыточность и падение производства…
Если бы современные миллиардеры интересовались историей доставшихся им на переломе эпох промгигантов, то знали бы, что лидерство Донбасса обеспечивали не воспетые пропагандой шахтеры и металлурги, а ученые, инженеры и технологи…
За последние девять лет население Донбасса сократилось на 600 тыс. человек, или на 8,6%. При этом средняя продолжительность жизни мужчин, составляющих основной контингент работников промышленных предприятий, ненамного превышает пенсионный возраст и равна 64 годам. В 2011 году, например, половина умерших мужчин была младше 65 лет — 16,7 тыс. человек. Оставшиеся в живых завидным здоровьем похвастаться не могут. По данным Фонда социального страхования, Донецкая и Луганская области стабильно обеспечивают более половины профессиональных заболеваний по стране… Растет удельный вес болезней нервной системы и, как результат, смертность от недугов такого рода. Что печально, каждая восьмая такая смерть вызвана "дегенерацией нервной системы вследствие употребления алкоголя"…
Ввиду перечисленного даже во внутреннем украинском рейтинге конкурентоспособности регионов, составленном по методике Всемирного экономического форума, Донецкая область самые низкие оценки получила за состояние кадров и эффективность рынка труда. Что, впрочем, мало беспокоит работодателей, потому что нагрузка на одну вакансию в среднем по региону — семь безработных, и это позволяет хозяевам "заводов-газет-пароходов" только в 7% случаев предлагать зарплату выше средней. А каждого десятого (11%) нанимать и вовсе за минималку…
Наконец, крупному бизнесу и власти придется ликвидировать последствия собственной преступной глупости. И тем и другим нужно создавать стимулы для развития своими руками когда-то задушенного малого и среднего бизнеса. Диверсификация и развитие внутреннего рынка хотя бы не оставит без куска хлеба жителей городов в случае закрытия градообразующих предприятий…(«Некроиндустриализм: назад в будущее» (извлечения),  «ЗН.У» №1, 11.01.2013).
В прошлом (2012-м) году с целью "оптимизации" (в области) были закрыты 21 лечебное учреждение и 19 — амбулаторно-поликлинических. Общее количество мест в стационарах сократилось на 832 единицы…
В году текущем закрыты еще два учреждения — противотуберкулезный диспансер в Авдеевке и кожно-венерологический в Дружковке…
На каждую тысячу новорожденных приходится 12,2 смертельных исхода, и за прошлый год этот печальный показатель увеличился на 7%...
Уровень заболеваемости социально опасными болезнями, то есть туберкулезом и СПИДом, остается высоким… Медицинская реформа приняла такие формы и масштабы, что взбунтовались даже вечно безответные врачи…
Евгений ШИБАЛОВ «Донецкие индейцы»,  «ЗН.У» №10, 15.03.2013.               
* * *
Обнародованные (компанией GfK-Украина совместно с Международным центром перспективных исследований) еще в октябре 2010 года данные свидетельствуют, что свыше 60% украинцев весьма негативно оценивают свое материальное положение и делают крайне пессимистические прогнозы на будущее. С тех пор ситуация только ухудшилась. Новый Налоговый кодекс буквально душит предпринимателей. Индекс инфляции падает, но цены на продукты питания растут, повышается стоимость коммунальных услуг, проезда, медицинских услуг, образования и т.д. В свою очередь и Международная организация труда внесла Украину в список стран с высоким уровнем социального беспокойства. Ведь люди зачастую готовы смириться с авторитарным режимом, поступившись своими правами и свободами ради стабильности и высокого уровня жизни. В противном случае недовольство растет. Вопрос только времени — когда температура недовольства повысит до красной черты давление в котле общественных настроений. После чего  низбежно последует взрыв.
Владимир Кравченко «ЗН.У» №4, 04.02.2011
* * *
…На нас надвигается «точка невозврата»: если в ближайшие годы не выберемся из этой пропасти (а пытаемся уже двадцать лет — это жизнь одного поколения), то действительно перейдем в число традиционно бедных обществ».
Ирина Кириченко «ЗН.У»  №10, 16.03.2012
* * *
Я вижу вырождение украинского села, которое когда-то составляло основу украинской нации. Я вижу, насколько много стало пустых домов по селам. Я вижу, как люди пьют алкоголь и как это отображается на поколениях. Я вижу, как уничтожается молодое поколение, наше будущее наркотиками. Сейчас наше государство пока еще не только не может бороться с этим, но и почему-то замалчивает это... Они (алкоголь и наркотики) настолько влияют на наш генофонд, что может через каких-то 20 лет мы можем стать нацией, простите за слово, дебилов. Потому что поколение уничтоженных алкоголем и наркотиками детей даст такие семена…
Я хотела бы, чтобы когда мы сегодня говорим о будущем Украины, говорили не только о том, сколько у нас заводов будет работать, а будут ли у нас люди, которые здраво мыслят, люди психически уравновешенные, люди, которым вообще нужен этот завод, которые могут работать. Будем ли мы себе завозить где-то из Азии рабочих, которые будут работать на нашей земле, которые будут размножаться здесь, и таким способом загасится наша нация, загасится народ.
Анна Герман, советник президента Украины, УНИАН, 11.07.2011
Справочно: По словам ведущего научного сотрудника Института физиологии им. А. Богомольца, д.м.н. Виктора Досенко, безусловный лидер потребления алкоголя в мире — "одна шестая суши": "Украина немного уступает "старшему брату", но потребляем мы не так уж и мало — 15,6 л чистого этанола на душу населения, включая женщин и детей".
Оксана Онищенко («ЗН.У» №13, 05.04.2013)
"Да, люди стали больше пить. Но показатели выросли не потому, что в 2003-м пить хотелось меньше. Просто уровень жизни вырос, и теперь украинцы могут позволить себе больше спиртного", – М. Чечетов, депутат ПР (Цензор.Нет, 13.08.2013).
И это при зарплатах в несколько раз ниже европейских и одном из самых низких уровней благосостояния! Не прав профессор – не от хорошей жизни люди пьют в Украине! – В.Л.
* * *
За год в Украине исчезает около 20 сел. Селяне бегут в большие города, где плотность населения в разы выше, навстречу рискам нищеты, властного и уголовного криминалитета, социальных волнений. Туда, где выше анонимность и безответственность. Где легче украсть или квалифицированно научиться это делать.
Олег Покальчук («Мышиная возня»), «ЗН.У» №16, 26.04.2013
* * *
Вся государственная система Украины находится вне прогрессивных идей человечества… От цивилизованного мира нас уже отделяет не трещина, а пропасть, еще чуть-чуть, и отсюда уедет последний человек, который знает, как из нее выбраться.
Євген Іхельзон, 20.02.2012 (http://blogs.pravda.com.ua/)
* * *
Если во время строительства будущего страны прибегают к неспораведливости, лжи, взяточничеству, предвзятому судопроизводству, фальсификации, торговле правдой, что, по сути, ущемляет свободу человека, то нет сомнения, что рано или позд-но такой проект провалится, даже если сегодня здание имеет шикарный вид. И это будущие его жители могут четко проследить.
Блаженнейший  Любомир Гузар «ЗН.У» №14, 13.04.2012
* * *
С высокой долей вероятности можно утверждать, что те изменения, которые на протяжении последнего десятилетия происходят в общественном сознании, являются катастрофичными для Украины и приведут молодое независимое Украинское государство к национальному краху и фактической потере своей независимости.
Научно доказано, что крах одних государств и взлет других в подавляющем большинстве случаев связаны не со сменой правящих режимов, войнами и природными катаклизмами, а с изменением общественных ценностей, общественного сознания.
Александр Кендюхов «ЗН.У» №1, 15.01.2011
* * *
Украина при президенте Викторе Януковиче "сползает к авторитаризму", а отсутствие в стране структурных экономических реформ "увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году".
Такой доклад представил 12.03.2013 директор Национальной разведки США Джеймз Клаппер членам специального комитета Сената США по разведке, передает Радио Свобода («Українська правда»).
* * *
Ни одна страна не может надеяться достичь благосостояния и сохранить его, если ее предприятиям мешает бестолковое регулирование, бюрократия и коррупция…
Вице-президент Всемирного банка по делам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру
* * *
Предчувствие катастрофы развивается на фоне острого социального неравенства, которое бывшие советские люди воспринимают с особым негодованием. Диалог между государством и обществом, который обнадеживающе развивался в начале 90-х, сменился на-пряжением в отношениях, нашедшим выход в помаранчевой революции. Эйфория, охватив-шая половину общества, сменилась апатией, когда победители начали грызню за власть. Когда же у власти оказались те, кого поддерживала другая половина общества, радость победы быстро переросла в разочарование. Кое-кто повелся на демагогический лозунг "вернуть страну народу", но вирусом коммунизма поражены большей частью граждане старшего возраста. В стране до сих пор нет политической силы, способной решать проблемы, объективно возникающие во время перехода от индустриальной к постиндустриальной эпохе. С которыми, например, с блеском справились в свое время Великобритания и ФРГ…
Готовиться к президентским выборам путем наращивания силовых структур, уни-чтожения законов с помощью судебной системы и насилования чувств державообразующей нации — напрасный труд. Шовинистические провокации поддерживаются соседним государством, а оно способно проглотить провокаторов вместе с украинской независимостью, оплаченной жизнью миллионов наших сограждан.
В такой ситуации очередные президентские выборы могут трансформироваться, если воспользоваться лексикой Петра Дурново, в "социальную революцию в самых крайних ее проявлениях".
Станислав Кульчицкий («Возможен ли новый Семнадцатый год?..», «ЗН.У» №7, 22.02.2013)
* * *
Бывший член СНБО, советник Президента Украины Дмитрий Выдрин сообщил об угрозах безопасности нашей стране.
По мнению эксперта, на первом месте – техногенная угроза, актуальная по причине изношенности отечественной техногенной инфраструктуры…
На втором месте, по мнению Выдрина, вероятность возникновения социальной катастрофы, в результате того, что население страны разделено на тех, кто живет за забором и тех, кто живет под забором. При этом последние ненавидят первых, а то, что в стране все больше заборов, вскоре неизбежно приведет к желанию людей их ломать.
«Де-Факто», 21.09.2013
* * *
Через каких-нибудь восемь-десять лет… на место Украины ляжет зеркальное отражение нынешней России, только в худшем его варианте. С такой же куцей, ничего не решающей оппозицией. С прижатой к полу свободой слова. С чудовищным социальным расслоением по линиям «власть—народ» и «столица—окраины». Только вдобавок к этому российскому набору будут еще и наши люди, не имеющие своего национального самосознания и постоянно обращенные к указующим жестам старшего брата…
Игорь ПАВЕЛЬКО «ЗН» № 24, 26.06. 2010
* * *
Все было бы гораздо проще, если бы человек, находящийся у руля 45-миллионного государства, имел хоть какие-то политические убеждения.
Тогда можно было бы говорить о предсказуемости, осознанной жертвенности и ответственном подходе. Рыба ищет, где глубже, а Янукович — где рыба. Он объявил о приоритете европейского вектора не по причине своей убежденности в безальтернативности именно такого пути Украины. А по причине выгодности этого маневра с точки зрения решения проблемы 2015 г. Уже практически все смирились с тем, что Янукович, движимый своими личными интересами, дает Украине возможность зацепиться за мир цивилизованных ценностей. Эту ситуацию и правда можно принять как данность, памятуя о значимости исторического выбора.
Однако отсутствие внутренней убежденности вождя в верности избранного курса может стать серьезной проблемой на пути его реализации.
Если Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не будет, то Украину ожидают два варианта развития событий.
Первый вариант — аргентинский. Поскольку денег МВФ в этом случае нам не видать. От злорадствующей России их не получить. А принять закон о земле для того, чтобы продать чернозем за китайские миллиарды — это со-вершить самоубийство накануне выборов. Без существенной финансовой помощи извне Украину с высочайшей степенью вероятности ожидает дефолт.
Второй — белорусский. Янукович сдается Путину, оплачивая свои президентские перспективы Украиной. О многовекторности речь уже не идет. Переизбрание обеспечивается не скупкой электората, как это планируется сейчас, а выведением нужных цифр в протоколах. Под нож идут медиахолдинги и бизнесы олигархов. По всей стране закручиваются гайки. Проблемы пропадают вместе с людьми.
В президентском окружении есть люди, считающие, что Виктор Янукович не исключает для себя третьего варианта, а именно, договориться с Россией не после возможного провала в Вильнюсе, а до решения по "сделке с ЕС". Этот вариант, весьма условно, можно назвать "казахстанским"…
Юлия Мостовая  «Жертвонеприношение» (извлечения)  «ЗН.У» №35, 27.09.2013
* * *
Украина страна без будущего(?)
В стране, где нищенствует половина населения, где молодая семья от нищеты, голода и безысходности кончает жизнь самоубийством, это люди с высшим образованием, которым только исполнилось 22 и 24 года. Где президент тратит миллионы на свое содержание, где чиновники всех мастей берут взятки, где правоохранительные органы, стоят на страже властиимущих и их семей.
 Где дети болеют раком, а их родители с унижением вынуждены просить у мира денег на лечение. Где принимаются законы, которые уничтожают малый бизнес, и превращают население в рабов. В стране, где существуют карманные суды. Где выборная агитация единственной партии захватила все телеканалы и средства рекламы. Где в нарушение всяких законов мэр Днепропетровска и глава областной администрации,  на всех бигбордах рекламируют депутатов от партии регионов. В такой стране не может быть будущего. Нет и капли сомнения, что выборы будут сфальсифицированы, как бы народ не голосовал. Если Чечетов своих коллег в Верховной Раде разводит как котят, из его же высказывания, то о каких честных выборах может идти речь?
Если теперешняя власть останется у власти, есть два пути или покинуть эту страну, где начнется последний и самый главный дерибан страны – разграбление земель, или остаться в ней рабами. Есть еще третий вариант, но лучше до него не доходить… (а прийдётся! – В.Л.)
«Дом прессы»  15.09.2012
* * *
З нинішнім керівництвом Україна – безперспективна територія для Заходу. Нічого хорошого тут на нього не чекає. Ви прогавили свій шанс. На жаль.
Ваша держава може стати якщо не фактичною частиною РФ, то автономною в її складі. Україна – головний об’єкт уваги Кремля, бо вона величезна, економічно потужна. Тому дуже важлива для Росії. Єдиний спосіб для вас переломити ситуацію – обрати нового керівника з європейським мисленням. Тоді Захід допоможе Україні, втягне її в загальний ринок, в загальноєвропейське співтовариство, зміцняться зв’язки з НАТО.
Колишній полковник КДБ Олєґ Ґордієвскій про події на Близькому Сході, «Тиждень» 02.05.2011.
* * *
Нумерологии считают
Чтобы узнать наверняка будущее Украины в ближайшие 67 рабочих дней, мы собрали консилиум нумерологов. И, прежде всего, обратили внимание нумерологических специалистов на странное появление цифры 10 в политической жизни страны последних десяти дней. За какую новость ни возьмись, всюду Украина в десятке.
Вот, хотя бы: „Несмотря на экономический кризис в мире, у нас растет ежегодно реальная заработная плата. Она растет с 2010 года не менее 10%... Пенсии и социальные выплаты также растут ежегодно примерно на 10%“, — цитирует пресс-служба главы государства слова президента...
Бабачок:
— Безусловно, число 10 не случайно. И, чтобы понять, что уготовано нашей стране, необходимо познать тайну числа. В этом вся суть, но и непостижимость…  Декада состоит из единицы и нуля. Ну и что? Так даже лучше. Единица — символ бытия, ноль — небытия.  Живое и мертвое дает на выходе...
Глобальный (перебивая):
— ... Вурдалака дает нам. Упыря. Да-с!!!
Нуль — символ неудач, беспредельности, пустоты, отрицания, ограничения. Символ его — Глупец, Фигляр, Шут. Означая бесконечную малость и непомерно раздутое величие, нуль знаменует собой круг бесконечности и  центральную точку в нем — некий, условно говоря, пуп Земли. Все подчинено ему, потому что нуль прекрасно знает, когда он один — он не имеет ценности. Парадокс в том, что, если вы ничего не знаете о нуле, вас никто не подпустит к числам выше девятки. Но даже если вы знаете о нем, его мистическая природа приведет вас в  пустоту и повредит прогрессу.
Бабачок (смущенно):
— Обречены на бесконечное. Начинаем с нуля и заканчиваем. Затем снова начинаем с нуля.
Дарина Хаевская, Денис Бессараб «ФрАза.ua», 01.07.2013
* * *
Подлец на добром возит воду,
Ум отупел, заглох от сна…
Ужели грешному народу
Такая участь суждена?
Иван Никитин
* * *
Оптимисты: «Все буде добре!»
Когда человечество уже не производит на свет счастливых людей, оно начинает производить оптимистов.
Честертон
 (Но!)
Питать неоправданные надежды также опасно, как и тотально разочаровываться.
Инна Ведерникова 
Политические лидеры — порода, питающая особую слабость к туманным миражам и оптическим искажениям.
Андрей Колесник

Виктор Янукович:
•Мы не будем говорить о плохом, а лучше сделаем.
•«Украина в течение 10 лет должна войти в 20 наиболее развитых государств мира» (02.06.2010).
•«Я хотел бы, чтобы мы с вами понимали: будущая Украина — это современное, лишенное коррупции государство. Это страна с европейскими стандартами» (19.05.2011).
Первый вице-премьер А. Клюев: "Сегодня Украина вышла на стабильные темпы экономического развития и становится потенциальным кандидатом на  новое экономическое чудо "мирового масштаба" (Цензор.Нет 29.12.2011).

Комментарии:
•С чего бы это? «Свежо предание, а верится с трудом», – говорил в таких случаях герой комедии  Александра Грибоедова. Разве только, если эти наиболее развитые опустятся до уровня Украины. Но чуда не будет. За прошедший 2010 год новая власть зажгла зелёный – коррупции, отменив ранее принятые антикоррупционные законы и приняв «свои», и красный – развитию собственного производства. «Воду пить уже нельзя без налогов. Я думаю, что скоро у нас и с дыханием наступит вопрос», – Петр Порошенко (!), один из крупнейших украинских бизнесменов (и будущий президент), подвел от имени бизнеса промежуточный итог экономических реформ.

Разрушенная войной экономика Германии была восстановлена во многом благодаря реформам Людвига Эрхарда, сутью которых были:
– поддержка малого и среднего бизнеса и жесткое противодействие лоббистам крупного бизнеса;
– отмена ограничений и регламентации деятельности субъектов хозяйствования;
– создание максимально благоприятных условий для свободной конкуренции;
– либерализация цен и тарифов;
– стимулирование платёжеспособного спроса населения и производства товаров народного потребления.
«Ты, государство, не занимайся моими делами, но дай мне столько свободы и оставь мне от результатов моей работы столько, чтобы я мог сам и по своему усмотрению обеспечить своё существование, свою судьбу и судьбу своей семьи», – говорил Эрхард. И ещё: «Освобождение экономики от бездарного и всегда деструктивного влияния бюрократии является решающим шагом к возрождению в народе моральных принципов, основывающихся на признании свободы и ответственности каждого».
С 1950-го по 1960-й год ВВП ФРГ увеличился втрое (!).
(Олекса Пидлуцкий «Людвиг Эрхард: творец социальной рыночной экономики»,
«ЗН.У» №11, 26.03.2011).
Таким же путём шли и многие другие, если не все сегодня успешные страны. А мы? Сравните с налоговой политикой нашего правительства – всё в точности наоборот. И результат: Сегодня малый и средний бизнес Германии даёт работу почти 70% всех занятых, в Украине – меньше 10%. «Хороший пастух стрижёт овец, но не сдирает с них шкуры», – Тиберий (І в до н.э.).
Казалось бы, всё просто и понятно. Что и кто мешает? Мешают интересы, интересы тех, кто у власти.
•Ухудшение бизнес-климата – самая большая проблема.
Вот где «собака зарыта»: «Для меня очень важно ощущение того, что тот барометр, который есть в государстве в лице бизнеса, подскажет, в ту сторону дует ветер или нет», – Виктор Янукович («ЗН.У» №48, 29.12.2011).
У президента ложные ощущения из-за того, что он не тем прибором пользуется для определения направления ветра! Очень точно определяют  откуда «ветер дует» и быстро реагируют многие депутаты Верховной Рады. В их лице – лучший флюгер нашего государства.
Чутко реагируют на изменения бизнес-климата и иностранные инвесторы.
 «Я сказал бы, что сейчас самая большая проблема – это климат для бизнеса. И особенно остра проблема рейдерства. Я знаю, что в Великобритании много очень больших фирм, например, в области энергетики, которые хотят здесь вкладывать миллиарды долларов. Но пока они чувствуют, что бизнес-климат очень трудный. Откровенно говоря, в Киеве не только для иностранных бизнесменов, но и для всех положение ухудшается, что касается бизнес-климата. Большинство из них мне (об этом) говорят», – сообщил посол Великобритании в Украине Ли Тернер.
По словам посла, в случае улучшения условий для иностранного бизнеса объем инвестиций (например) Shell мог бы увеличиться в несколько раз, до нескольких миллиардов долларов. «Конечно, я понимаю, что это молодая демократия, что очень трудно делать такие реформы. Но если положение не улучшится в течение следующих 6-12 месяцев – инвесторов в Украине не будет, к сожалению. Это самая большая проблема», –  считает Тернер
 («Подробности», 02.12.2011).
•Владислав Кириченко по поводу оптимизма В. Януковича: «Декларативность такого заявления не вызывает сомнений, по крайней мере, у людей, способных критически мыслить. За счет чего мы должны осуществить такой колоссальный прыжок? Только сырьевых ресурсов для этого мало. Мы уже поставляем в Китай металл на переработку. Украина не производит ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Развитой высокотехнологической индустрии у нас нет и в обозримой перспективе не будет. Для этого нужны высокообразованные кадры, а они преимущественно выехали. Для меня наиболее болезненный вопрос в указанном контексте — мы уже прошли точку невозврата…? Многие из тех, кто выехал из Украины, считают, что уже прошли, и что Украина — выжженная земля…» («ЗН.У»  №29, 22 .08.2012) .
•Читатель «Зеркала недели» («Власть и мозги: match not found», «ЗН.У» №21 от14 июня 2013»): «Пардон, какие инновации, какое производство – у нас сейчас развернулось самое дичайшее рейдерство и бандитизм! Если владелец производства не в ПР – то к нему уже скорее всего пришли... Если он даже и в ПР – то к нему вероятно придут от более "толстого" ПэРдуна. Часто все делается примитивно: предприятие захватывается и там просто тупо режется оборудование и сдается в металлолом (потому что рейдер боится, что предприятие отобъет назад владелец или другой рейдер)! Ну, делайте после этого внедрения и инновации, если вы – полные дауны! Поэтому вопрос №1 – обеспечение прав собственности, как законодательством, так и правоприменением. А это вопрос политический. Но без решения этого вопроса все остальное – просто бессмысленно…», – DoCent.
•Игорь Губерман по аналогичному поводу:
«Я не верю вранью отпетому
о просвете во мраке мглистом.
Я отчаялся. И поэтому
стал отчаянным оптимистом».
•И оптимистические шутки:
; У нас полная гармония – Янукович верит в процветание Украины, Украина верит в процветание Януковича.
; Сегодня в Украине светлое будущее только для тех, у кого тёмное прошлое…
; "Я вам гарантирую, налога на бороды в Украине не будет", – с оптимизмом – А.Клименко, глава Министерства доходов и сборов (Цензор.Нет, 25.07.2013).
•НЕ шутка:
«Главная ошибка существующей власти: думают, что закручивают гайки, а на самом деле – сжимают пружину».
  •Игорь Смешко, глава СБУ в 2003-2005 годах: «Виктору Януковичу не удастся «закрутить гайки» на Украине и создать режим, подобный существующему в Российской Федерации. Это невозможно. Украинский и русский народы – это два близких славянских народа, но украинская ментальность существенно отличается от русской.
Во-первых, не забывайте, что на территории Украины, фактически только определенное, сравнительно короткое время после третьего разделения Польши и до 1861 года, существовало тотальное крепостное право. Это сравнительно небольшой период. А во-вторых, это казацкие земли, где люди всю свою жизнь мечтали о построении собственной государственности... Личная свобода этих людей передавалась генетически через многие века.
Нужно всегда помнить – у Украины нет никакой альтернативы демократическому развитию государства. Она у нас прописана генетически. Главное, чтобы у нас все проходило эволюционным, мирным путем. Мы не имеем никаких имперских амбиций, но украинцы, наконец, должны стать на позицию национального  эгоизма».
 «Новый Регион – Киев» 16.11.2010  (http://www.nr2.ru/kiev/309028.html)
•Виктор Балога: «Те сотни тысяч вдумчивых людей, способных трезво оценивать события, сделают выводы относительно мировоззренческих представлений власти и способов их воплощения. Поэтому ценность права, демократии и свобод возрастет. Может, кому-то я покажусь неисправимым оптимистом, но думаю, что значительная часть людей сделает широкий шаг вперед от просто общества к обществу гражданскому…
Он (протест) не обязательно сразу же выплеснется на улицы. Но, бесспорно, несправедливость оставит зарубку. Наложенная на недовольство экономическими проблемами и падением уровня жизни — реформы ведь и дальше существуют только в поэмах авторов с Банковой и Грушевского, — эта несправедливость усилит потенциальную энергию антивластной волны. Она может возникнуть внезапно, как неожиданно появляются волны-убийцы на гладкой поверхности океана, которые мгновенно топят гигантские и роскошные лайнеры вместе с их богатыми и напыщенными пассажирами».
ЗН № 40, 30.10.2010
Отдадим должное – В.Балога высказался почти как Аристотель: «Когда же, поддаваясь нравственной порче, они стали обогащаться за счёт общественного достояния, из политии (демократической республики) естественным путём получались олигархии, ведь люди стали почитать богат-ст-во. Из оли-гархий же сначала возникли тирании, а затем из тираний – демократии: низменная страсть корыстолюбия правителей, постоянно побуждавшая их уменьшать своё число, повела к усилению народной массы, так что последняя обрушилась на них и установила демократию...
Гибель тирании кроется в ней самой, коль скоро причастные к ней люди начнут между собой распри…» (Аристотель «Политика»).
•О «распрях» эксперт европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations Едрю Уилсон: «Янукович розраховує на те, що він зробив посаду президента сильнішою, ніж за часів Кучми, але можна здогадатися, як закінчиться процес, коли Янукович, який не має друзів, отримає удар в спину. Тим не менше ніхто не знає, коли це може статися або який збиток буде завдано до того часу…» («Тиждень», 10.10.2012).
•Експерт вашингтонського аналітичного центру Center for Strategic and International Studies Януш Бугайські: «Якщо Партія регіонів на чолі з прези-дентом Віктором Януковичем намагатиметься ввести політичну монополію, відбуватиметься відкат від демократичних реформ і фальсифікація парламентських виборів, то наступна революція може бути не такою мирною, як «помаранчева» в листопаді 2004 року...» ( «Тиждень», 05.10.2012).
* * *
Для интеллектуальной личности с чувством развитого гражданского долга невыносимо видеть, как страна медленно сползает на периферию планетарной жизни. Ситуация сложная, но не безнадежная...
Прежде всего, нам необходимо понять, что наши неприятности кро-ются не в случайных причинах, а в деформированной политической системе. Она фальшива насквозь, потому как, несмотря на формальный плюрализм, лишена первичного звена демократии: демократических политических партий, трансформирующих народное волеизъявление в проекты по-литических решений. Вместо них существуют политические структуры (как провластные, так и оппозиционные), обслуживающие олигархический капитал.
Движение вперед возможно только при условии исправления деформации...
Василий Куйбида («ЗН.У» №12, 29.03.2013)
* * *
Разговоры о том, что украинцы не способны на протест и готовы бесконечно терпеть — абсолютный миф, выгодный власти. Нет такого народа, который терпит бесконечно. Майдан это доказал. Слава богу, не в такой форме, как в Тунисе.
Сергей ГАЙДАЙ, директор агентства «Гайдай.Ком», 04.02.2011
* * *
«Я уверен, что в нашем обществе есть люди, и даже те, кто стоят у власти сейчас, постепенно приобретают демократические качества. Это сложно, но это происходит. Ничего не проходит бесследно», –  Леонид Кравчук («Утро.ua», 25 марта, 2012).
* * *
В конце октября 2012 года Украина убедилась, что борьба против этой власти не безнадежна, что власти, вопреки всему ее админресурсу, деньгам, наглости и цинизму, можно противостоять. Люди, с голыми руками вышедшие против вооруженного до зубов «Беркута» в Первомайске на Николаевщине, пытаясь защитить свой выбор от фальсификации, наглядно это доказали.
Конечно, данные социологических исследований свидетельствуют, что сейчас количество украинцев, готовых к участию в каких-либо акциях протеста, а тем более силовых действиях против нынешней власти, мизерное. Однако сто раз был прав мудрый Вацлав Гавел, который говорил: «Общество — это загадочный многоликий зверь со скрытыми возможностями, и крайне неосмотрительно верить той личине, которую оно имеет сейчас. И считать, что это его единственное, настоящее лицо. Никто из нас не знает, какие возможности таятся в мыслях людей».
Олекса Пидлуцкий «ЗН.У» №41, 16.11.2012
* * *
В 2013 году политик прогнозирует «вещи, которые пока никто не может предсказать»
В 2012 году конец «украинским правителям и кровосисям» не наступит. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» [14.12.2011], отвечая на вопрос читателя, высказал лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут. «Я отношу этот срок чуть-чуть дальше», – добавил политик.
 «Я думаю, что фундаментальное вынужденное потрясение нашей общественно-политической системы начнется с 2013 года, когда вновь избранный парламент забуксует», – предполагает Беркут.
Он пояснил: последней каплей станут очередные парламентские выборы, которые продемонстрируют народу Украины, что каждые последующие выборы «являются ухудшенной копией прошлых». На этом фоне «возможны новые вызовы и новые запросы от украинского народа», уверен Беркут (и оказался прав! – В.Л.).
* * *
Финансирование оппозиционных и полуоппозиционных проектов — это не хобби олигархата и не только страховка. Это — ответ. Без вызова, без истерики, без демонстрации и наблюдательных советов. Наоборот, президент в курсе: книга посещений Межигорья была бы способна взорвать общество. Олигархи водят подшефных на встречи, пытаясь демонстрировать Януковичу фундаментальный контроль над всеми процессами в стране. И как бы доказывая верность флагу. И, тем не менее, большинство из них убеждены: пошел обратный отсчет президентства Виктора Януковича…
Сделав ставку на доверенных людей, Янукович не просто ограничил во время кризиса интеллектуальный ресурс исполнительной власти выходцами из одного региона и бизнес-клуба; он не только подтолкнул олигархов к более тесному сотрудничеству с оппозицией; он поставил назначенную им команду перед необходимостью создавать собственный политический ресурс — новую кровеносную систему обеспечения результата. Справятся ли с этой задачей Александр Янукович, Сергей Арбузов, Юрий Колобов, Александр Клименко, Виталий Захарченко, Игорь Калинин? Сомнения у меня.
Но ведь все что ни делается — все к лучшему...
Юлия Мостовая («Обратный отсчет»),  «ЗН.У» №49, 27.12.2012
* * *

У Украины есть всё для крупных политических и экономических побед!
Но для их достижения страна должна решить главную внутреннюю проблему – достижение консенсуса внутри элиты, который, распространяясь на всё общество, станет прообразом крупной национальной идеи, цементирующей общество. Без этого катализатора украинцу трудно решить проблему самоидентификации. Боюсь, что у Украины на рубеже 2020-2025 годов есть только два пути: либо стать сильной державой, либо столкнуться с реальной опасностью поглощения…
Владимир Горбулин («Без права на покаяние», 2009)
* * *
Это время застоя, тишины. Не того застоя, что, считалось, был в СССР, потому что то в действительности был не застой, а гниение. И в это время растет другое поколение, что, возможно, сумеет заменить ту интеллигенцию – врачей, ученых, которые в свое время выехали из СССР.
 Но в Украине будет скорее “хорошо”. Все вне Украины говорят о том же Майдане как о великом явлении. У страны, у которой был Майдан, есть еще надежда (на новый Майдан и только, пока! – В.Л.).
Игорь Губерман, УНИАН 25.09.2010
* * *
Во всяком случае, один факт мне внушает оптимизм – среди «политических» в лагерях всегда было больше всего украинцев.
Причем в лагерях не только сталинских. При этом белорусов – единицы. Что, наверное, тоже о многом говорит… В сумме, все это дает мне основания надеяться на нашу европейскую перспективу, которая должна состояться в независимости от того, какого дурака во власть мы выдвинем.
Что до нынешнего правителя... по мне, Янукович – слабый человек, поэтому и проявляет определенный авторитаризм, пытается казаться...
То, что украинцы плохо относятся к власти, свидетельствует: украинцы здоровые и трезвые люди. В противном случае действительно следовало бы задуматься о психическом здоровье каждого из украинцев. Это – с одной стороны.
С другой – за этим негативным отношением должно следовать что-то еще, какое-то усилие по изменению ситуации. Но усилий не следует. Это – признак незрелого общества. Правда состоит в том, что незрелыми являются как восток, юг, так и запад, и север страны. Результат –  на лицо.
Полагаю, у Украины все-таки есть европейское будущее.
 Хотелось бы, чтобы оно наступило быстрее. Но раньше, чем через смерть моего поколения – не получится. Мы – носители советского, должны уйти из жизни. Ведь, в основном, именно мы голосуем за коммунистов.
Как приблизить европейское будущее?
Когда-то в какой-то телевизионной передаче Женя Головаха очень правильно сказал: «А другого пути нет – ходите на выборы».
Семен Глузман, глава Ассоциации психиатров Украины,  LB.ua, 12.04.2013
* * *
Но чувство есть у нас святое,
Надежда, Бог грядущих дней, –
Она в душе, где всё земное,
Живёт наперекор страстей…
Михаил Лермонтов
* * *
Український оптимізм: так як нічого доброго не було, то і нічого поганого бути не може!               
(http://korrespondent.net/ukraine/politics/humor/anekdots/)
* * *
Розквітають Надія і Воля,
І розтануть сніги вікові,
Україні
всміхається Доля,
Щастя буде
на нашій Землі!
Надія Полтавська

* * *

Что обещают звёзды
В зороастрийском гороскопе календарный цикл составляет 32 года, – рассказывает священник-астролог из Персии Амир.
Украине покровительствует ангел Спента-Майнью. Он олицетворяет дух Бога, проникающий во все явления на Земле. А это означает, что основная миссия Украины заключается в духовном развитии. На этом тернистом пути ее жителей ожидает много испытаний. Но выдержав их достойно, Украина можт стать центром веры в славянском мире. Таким, каким когда-то являлась Киевская Русь.
Украинцы должны искренне любить Бога, а государство — уделять как можно больше внимания развитию местной православной церкви, не запрещая и не ущемляя другие религиозные конфессии. Если Украина пойдет этим путем — она будет вознаграждена. В вашей стране может родиться новый мессия. А в его силах будет изменить к лучшему ход вещей во всем мире.
Тотем Украины — Павлин. Эта красавица-птица олицетворяет собой блеск и многоликость. Едва ли не ежедневно она обнаруживает в своем характере новые черты, и не только удивляет других, но и удивляется сама. Кроме того, Павлин самовлюблен и зачастую игнорирует мнение других. Из-за чего попадает впросак. Он также редко доводит начатое до конца. Главное предначертание Павлина — творческая деятельность. Поэтому Украине должно удаваться все, что касается искусства: театр, кинематограф и живопись. Если государство будет вкладывать средства в эту сферу, вы станете одним из мировых лидеров, — считает зороастрист Амир. — В Украине рождается и проживает много одаренных людей. Но нужно, чтобы их кто-то морально и финансово поддерживал. Кроме того, вам стоит развивать ювелирное дело и виноделие. При правильном подходе ваши вина могут составить конкуренцию французским!
Россия родилась в год Ворона. Это суровая и мудрая птица, которая всегда стремится к власти, не хочет ни с кем считаться и пытается диктовать другим свои правила игры. Вместо того чтобы объединяться с другими странами, РФ всегда будет пытаться создать свою империю. Серьезного и умного  Ворона раздражает самовлюбленный и ветреный красавец Павлин. Первый всегда стремится «заклевать» второго.
Впрочем, тесный союз с Америкой Украине тоже не принесет счастья. Тотем США – Сова. А эта птица охотится ночью, а днем спит. И узнать, что у нее на уме, невозможно. Политику в этом государстве делают тайные финансовые кланы, а президент всего лишь выполняет их указания. Конечно, в отличие от Ворона, Сова не будет пытаться уничтожить Павлина. Ей это ни к чему. Но постарается использовать в своих тайных целях. Например, как рынок сбыта или страну, где есть дешевая рабочая и интеллектуальная сила.
Тотем Европейского Союза — Лебедь. Он олицетворяет светлые и радостные события. Избегает конфликтов и старается их сгладить. Кроме того, ему не чужды такие простые понятия, как честь, совесть и любовь. Он не будет в корыстных целях заманивать ветреного и доверчивого Павлина в свои сети. Так что для Украины союз с ЕС благоприятен и будет способствовать развитию вашей страны. Но звезды говорят, что стать членом Евросоюза вам удастся не раньше 2024 года. Этому будут мешать Сова и Ворон. А также неорганизованность и нелепые ошибки самого Павлина. Кстати, вашей стране свойственно очень долго находиться в состоянии «спячки», а потом, к удивлению всех, делать неожиданный рывок вперед…
Между тем текущий год Белки (2012-й) не принесет Украине особых перемен. В целом этот тотем символизирует испытание убеждений, восстановление утраченного и открытия. А конкретно для Павлина — неопределенность. Проще говоря, в текущем году ни один из жизненно важных вопросов страны решен не будет. Все, что произойдет в год Белки, окажет серьезное влияние на ближайшее будущее.
А значит, надо быть осторожными и рассудительными.
Инна Золотухина «Сегодня», 10.04.2012
* * *
Рассеянные огненные зерна
Произрастают в мире без конца.
При виде звезд душа на миг покорна:
Непостижим и вечен труд творца.
Но к полночи восходит на востоке
Мертвец Сатурн — и блещет, как свинец.
Воистину зловещи и жестоки
Твои дела, творец!
Иван Бунин «Сатурн»
* * *
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесёт его высоко,
То бросит в бездну без стыда.
Н.С. Соколов
Знаки судьбы
Евгений Лапин,  Центр политического консалтинга
Мой Майдан начался на день раньше официального – 21-го ноября 2004, в день второго тура. Я, будучи наблюдателем от СМИ, приехал на избирательный участок в одном из районных центров Сумщины. Естественно, было вбрасывание бюллетеней пачками, естественно, при подсчете голосов оказалось, что все вброшенные бюллетени за Януковича. Естественно, председатель комиссии прикрывал тех, кто вкидывал. Естественно, был жесткий прессинг наблюдателей со стороны Ющенко, которые пытались пресечь это.
 Что любопытно, на одном из самых провластно настроенных участков представитель от власти Янукович набрал в два раза меньше голосов, чем кандидат от оппозиции Ющенко. И самое примечательное, что количество бюллетеней за Януковича составило ровно 666.
В момент, когда была провозглашена эта цифра, для меня все стало понятным и однозначным. Янукович – зло, я совершил правильный выбор и зло побеждено. С кристальной ясностью снизошло озарение, что исход общественного движения в поддержку честных выборов, позднее вылившееся в Майдан, уже предрешен. Дальнейший ход событий подтвердил это предвидение.
Позже я не раз все это вспоминал. Пережитое послужило яркой иллюстрацией того, что мир в символическом виде всегда дает нам подсказку, позволяющую глубже и точнее осмыслить сущность событий и явлений.
Закрывающиеся двери Верховной Рады перед Виктором Федоровичем, идущим на инаугурацию. ДТП с летальным исходом с участием автомобиля из кортежа президента, едущего подписывать сомнительного характера соглашения в Харьков.
Дерево, упавшее на дорогу, по которой должен проехать на встречу с Виктором Федоровичем российский президент. Упавший на Виктора Федоровича венок. Знаки, знаки...
Особого внимания заслуживает удар молнии в купол Верховной Рады в момент, когда народные депутаты рассматривали законопроект об основах внутренней и внешней политики Украины, внесенный Виктором Януковичем как неотложный (это произошло 3 июня 2010 года. Как сообщили тогда в аппарате Верховной Рады, разряд молнии стал причиной сбоя в системе освещения и телефонной подстанции парламента, что привело к частичному исчезновению света, выходу из строя системы «Рада» и телефонной сети. – В.Л.).
Как процесс начинается, так и будет проистекать. И в этом смысле традиционно знаковым считается период первых 100 дней президентства. События этого периода дают основания ожидать, каковым будет остальной срок.
Силовое формирование коалиции в Верховной Раде, неконституционная отмена местных выборов, кулуарное принятие решений о продлении срока размещения Черноморского флота РФ в Севастополе и об отказе от обогащенного урана, раздувание штата Кабмина, беспредел контрольных служб, жесткий прессинг по отношению к малому и среднему бизнесу. А также распродажа крупных металлургических предприятий российскому капиталу, скандал с Табачником, возникновение цензуры в СМИ, отказ президента от обещания свозить журналистов в Межигорье – далеко не полный перечень негатива первых 100 дней президентства Виктора Януковича. Очень не хотелось бы рассматривать эти события как знаковые для грядущих лет. Нет, конечно, я не собираюсь одушевлять венок. Для меня одушевленным является сам мир, который с помощью венка подает сигнал…
Евгений Лапин для УП «Янукович, я та знаки» (извлечения), 11.06.2010
* *
Хроника событий
(интереса ради)
25.02.2010, 10:39
«Януковича чуть не пришибло дверью»
Мерседес с президентом остановился у красной ковровой дорожки, положенной у входа. Янукович на ходу застегивал пуговицы. Когда Янукович уже должен был войти в помещение, обе двери вместе стали закрываться. Им не дали закрыться сам Янукович и охрана.
    
Янукович вошел в зал  и Владимир Литвин открыл церемонию присяги нового президента.
Источник: http://censor.net.ua/v114136
 * *
На Януковича напал (без«») венок еловый
17 мая 2010, 14:45
Во время возложения венков президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым памятнику Неизвестному солдату в Киеве и-за сильного ветра (будто бы), как сообщает корреспондент «Украинской правды», «на Януковича напал венок».
    
Комментарий из Москвы:
 
Это Ваша Судьба...
Посміялись над чужим – не розминулися з своїм:
«Державу» сдуло ураганом
Россия получила свое дурное предзнаменование.
В Омске монумент «Держава», представляющий собой многотонный семиметровый шар с изображениями сцен освоения Сибири, скатился с постамента…
«Русский Монитор»,  28.04.2014 (rusmonitor.com)
* * *
«Сменить портрет на стене — мало. Надо менять лицо страны», – Юрий Луценко на свободе (да, это он – ещё не генпрокурор!)
(сокращённо, из интервью газете «ЗН.У» 12 апреля 2013 года)
Сегодня общество нуждается в создании некоего мозгового центра, способного разработать четкий план построения новой, состоятельной, настоящей страны.
Эту власть можно свергнуть только тогда, когда будут объединены силы парламентской и внепарламентской оппозиции, а также здоровой части общества. Массовость протеста против режима обеспечит только консолидация усилий… Когда все, кто действительно хочет жить в новой стране, станут единым, неразделимым целым, опирающимся на одну программу и действующим по единому плану.
Новый президент и новая страна — вот цель, которая должна объединить.
Время требует новых подходов, нового качества оппозиционной деятельности. В первую очередь, — создания плана построения новой страны…
Если такой план не появится, точно ничего не изменится. Четкое представление о том, какую страну мы строим. А также искренняя готовность ответственных политиков возводить новое государственное здание в точном соответствии с заранее принятым архитектурным планом. Здание, которое было бы комфортным  и безопасным.
Исторический опыт подтверждает, что в тех странах, где ситуация складывалась особенно скверно, именно фантастические планы оказывались самыми реалистичными.
Я бы очень хотел, чтобы народный кандидат в президенты Украины был избран в ходе тендера на лучшее исполнение технического задания для страны.
Пока что у нас нет даже единого кандидата от оппозиции. Нет слаженной команды, нет общего видения… Будущая акция на Майдане должна стать демонстрацией силы. Местом сбора тех, кто не только против кого-то конкретного, но и за что-то конкретное.
Задача-минимум, чтобы к этому времени оппозиция, по возможности, определилась с единым кандидатом. Задача-максимум, чтобы взгляды будущего кандидата совпадали с разработанной концепцией обустройства государства. Чтобы желания людей и возможности лидеров совпали. Чтобы потенциальный глава государства не только пообещал, но и выполнил задуманное.
В Украине еще не привыкли отстаивать свои права постоянно, как на Западе. Но в отличие, к примеру, от Белоруссии здесь существует готовность делать это периодически… Мы должны использовать свою силу. А наша сила — наша преданность этой стране, наше искреннее стремление в ней жить, наше честное желание сделать ее лучше, наша вера в то, что это произойдет. Наше умение договариваться, наконец.
Референдум в нашей стране — вещь смертельно опасная*. В Украине он способен расколоть страну… Референдум крайне опасен сам по себе, а еще и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом, что повышает риски в разы.
В условиях, когда страна все больше напоминает тюрьму, процесс прозрения ускоряется. В конце концов, всем хочется быть гражданами страны, в которой не страшно родиться, не страшно жить и не страшно умереть.
Как этого добиться? План должны создавать думающие люди, независимые от политической и финансовой конъюнктуры…
Я уверен, что люди дозрели до осознания того, что они не избирают вождя, а нанимают строителя нового дома. Без этого понимания изменится портрет на стене, но не лицо страны.
Юрий Луценко, «ЗН.У» №14, 12.04.2013
______________
*) Примета: если вопрос выносится на всенародное обсуждение, значит решение по нему уже принято.
Ш.Н.
* * *
Авторитарная власть – путь к руине
(скорочено)
Дивні метаморфози відбуваються в Україні: влада, яка виражає інтереси суспільства, перестає існувати. Міліцейську вседозволеність не можна назвати владою та правопорядком. Це політичне безвладдя, це бандитизм класу, що носить погони…
Що ж відбувається в Україні?
Держава усувається від своїх фундаментальних зобов'язань. Вона заплющує очі на злочинців, не чує звернень людей щодо захисту їх прав. Міліціонери, прокурори та судді приймають юридичні рішення залежно від грошових внесків сторін…
Уряд руйнує систему соціальних допомог, скорочує гуманітарні трансферти, відкладає виплату законно встановлених пенсій та допомог, відмовляє людям у компенсаціях в умовах інфляції – як у проекті бюджету на 2014 рік.
Руйнується податкова система як механізм договірного перерозподілу частини прибутків громадян на суспільні потреби. Права платників податків розчавлені фіскальним чоботом, який подавив і пагони підприємницького інвестування.
Зусиллями держслужбовців освіта перестала бути системою передачі знань, обмежуючись вправним штампуванням дипломів, а охорона здоров'я перестала бути системою надання мінімальної допомоги у боротьбі з хворобами і смертю…
Крім того, влада стала на шлях нівечення економіки. Її поставлено на службу збагачення еліти і доведення до злиднів усієї громади. При цьому ліквідуються фрагменти ринкової системи – єдино можливої для поступального розвитку…
Сумні наслідки такої безпорадності держави очевидні. Особливо довго уряду вдавалося дурманити суспільство так званими реформами, які обернулися падінням, розладом, безробіттям, бідністю і деградацією…
Чи може бути успішною країна, у якій не працює ринкова система, затиснуті громадянські організації, підприємництво і засоби масової інформації? Перш ніж відповісти на ці питання, хотілося б з'ясувати наступне. Ступивши на шлях руйнування, чи має влада план побудови іншої держави?..
Не можна ж назвати таким планом програму економічних реформ президента на 2010-2014 роки. Ніби для сміху вона містить тези про "зростання національної економіки" і "входження України до 20 найбільш розвинутих країн світу".
Насправді уряд втілює дещо інший план.
Він посилив авторитаризм влади, пригнобив судову систему, парламен-таризм, місцеву владу, запровадив репресивні методи щодо підприємництва.
Він централізував розподіл та використання суспільних фінансів, максимізував їх за рахунок шаленого приросту внутрішнього і зовнішнього боргу.
Він розширив державні видатки на бізнес-проекти своїх політичних партнерів і субсидії їх збитковим корпораціям.
Він скоротив фінансування соціального розвитку, матеріальних допомог і пенсій, оборони і безпеки.
Він передав права власності на державні підприємства корупційним олігархічним кланам, що співпрацюють з владою.
Він сприяв безконтрольним зловживанням і розростанню монополістичних спрутів у галузях економіки, що знаходяться у власності фінансових олігархів і бюрократів.
Внутрішніми збудниками бездарного правління влади є жадоба якомога швидшого збагачення донецької політичної групи і захоплення ними привабливих об'єктів. Тут не тільки приватизація, а й доведення підприємств опонентів до банкрутства, рейдерство, конфіскація, а іноді і чисте шахрайство руками податкової адміністрації, міліції, прокуратури, комісії з цінних паперів, Фонду держмайна.
Збагачення будь-якою ціною, включаючи руйнування держави і зни-щення нації, – ось що є ключовою причиною урядової безпорадності. Партнерами влади є олігархи Партії регіонів та її політичних сателітів, інші бізнесові структури.
Урядові програми і проекти стали способом реалізації приватних бізнес-планів…
Авторитарна влада в Україні будується як політичний олігархат, який йде на зміну фінансовим магнатам… Створюється модель двоголового авторитаризмму: поділ влади і багатства між вищою бюрократією та олігархічною бізнес-елітою.
Недаремно на вищих щаблях опинялися та перебувають і професійні аппаратники – Віктор Янукович, Микола Азаров, Юрій Бойко, Раїса Богатирьова, і реальні бізнесмени – Борис Колесніков, Сергій Тігіпко, Петро Порошенко (!), Нестор Шуфрич, Микола Присяжнюк, Сергій Арбузов.
Цей двоголовий симбіоз неприродний і внутрішньо ворожий, що ставить під сумнів його успішне тривале існування. Особливо ненадійним партнером є владна бюрократія…
"Слуги народу" (не путать со «Слугами» 2019 года!) хочуть стати бізнесменами, мо-ляться на гаранта, сподіваються на його прикриття і тихцем підставляють олігархів, щоб урвати шматки їх майна…
Такий перерозподіл політико-економічних прав свідчить, що влада намагається наблизитися до азійської державної моделі. Її складові – володіння національним багатством бюрократичною елітою, усунення з економічного поля "чистих" підприємців, позасудовий розгляд суперечок, кланове успадкування влади.
Саме такою є модель у Росії, Китаї, Казахстані, Азербайджані, країнах Центральної Азії та Перської затоки. Такі авторитарні моделі, які не передбачали вільних виборів, донедавна діяли у Північній Африці та на Близькому Сході.
У цих країнах Каддафі, Хусейн, Мубарак та інші диктатори формували парламенти і ділили нафтові квоти. Вони сподівалися, як мінімум, на пожиттєве панування, але все закінчилося революціями, "арабською весною"…
Кінцева ж мета (влади) – усунення політичної конкуренції, знищення виборної представницької демократії і повернення до формування влади без виборів – рішенням зверху, авторитарно.
Очевидно, у деяких головах зріє новий план монополізації влади на базі вірних Віктору Януковичу "зброєносців"…
Як політичні бонзи збираються втримати у шорах народні маси, що будуть відлучені від демократії, свобод та елементарних соціальних норм життя? Традиційно: обробляючи мізки людей потоками недостовірної інформації, які будуть зливати у суспільство підконтрольні владі засоби масової інформації.
Уряд "Сім'ї" Януковича. Фото УП.             
Саме тому нині форсовано скуповуються на підставних осіб або довірених олігархів популярні і непопулярні телеканали, друковані та інтернет-ресурси…
Вільний приватний бізнес та авторитарна держава несумісні…
Відчуття влади, яке переповнює бюрократів, здатне позбавити їх здорового глузду і повірити у своє всесилля. Вони йтимуть до своєї ілюзорної мети, тож конфлікту між авторитарною владою та бізнес-елітою не уникнути.
Перед загрозою падіння демократії і перемоги авторитаризму товстосуми мусять замислитися… (як і всі інші громадяни України! – В.Л.)
Врешті-решт цей вульгарний чиновницький безлад, який називають реформами президента, закінчиться повним крахом. Усі багатства тоталітарної машини і окремих столоначальників підуть на дно, нікому не приносячи користі.
Яка квінтесенція сказаного?
1. Треба констатувати початок інституційного розвалу державної влади, яка за три роки дезорганізувала економіку, пригнітила соціальні і політичні права громадян, дискредитувала судочинство, паралізувала соціальний розвиток нації.
Головною причиною став перехід до авторитарної корупційної моделі державного управління, орієнтованої на незаконне збагачення бюрократично-бізнесової еліти Партії регіонів та її сателітів.
2. Розпочався процес перерозподілу економічних активів на користь корупційного чиновництва з правоохоронцями і паралельного обмеження доступу більшої частини олігархів часів Леоніда Кучми і Віктора Ющенка до майна, яке приватизується, та до державних грошових потоків.
Влада намагається створити фінансово-матеріальну основу авторитарного режиму, посилити політичні позиції бюрократичного класу на чо-лі з головною посадовою особою держави  та створити в країні клас політичної олігархії.
3. Розлад та конфлікти в олігархічному таборі об'єктивні. По-іншому не могло бути: у бідній економіці прибутків все менше, апетити ж тих, хто вже відчув солодкий смак багатства і владного панування, –  все більші.
Проте не треба тішити себе ілюзіями, що фінансові магнати, аби помститися один одному, побудують для народу демократію, свободу і соціальну державу. Адже саме вони сприяли появі в Україні авторитарної влади, яка тепер їм "віддячує". Вони можуть стати тимчасовими супутниками демократичного руху. Справжнє утвердження демократичної держави та її атрибутів буде справою інших сил – вільного підприємництва, громадських організацій, незалежної преси.
4. Метою правлячого режиму, поруч з ідеєю максимального приватного збагачення, є ліквідація всенародно виборного порядку формування влади, перехід до її визначення згори, монополізація влади однією політичною групою, утиски народного невдоволення поліцейськими методами.
Здійснення цих намірів відкине Україну на багато років назад і не принесе користі навіть тим, хто нині править бал. Фінансово-економічні кризи та соціально-політичні невдоволення не зупинити.
Фото ostro.org              Багатство корумпованих чиновників розпадеться, як тлін.
У суспільстві обов'язково сформуються ефективні структури, які дадуть раду відродженню нації та держави.
                Володимир Лановий, доктор економічних наук, президент Центру ринкових реформ
«Экономическая правда» («УП») 18 ноября 2013
* * *
Форма правления, последовательно и беспрепятственно прокладывающая путь к конечной точке "конституционного транзита", точно определена одним из "отцов Конституции США", четвертым президентом США Джеймсом Мэдисоном:
"Сосредоточение всей власти — законодательной, исполнительной и судебной — в одних руках, независимо от того, предоставлена она одному человеку или многим, в наследство, по назначению или избранием, можно по праву определить словом "тирания".
В общественное сознание последние два десятка лет довольно эффективно укореняется идея, что человек — это элементарная частица, индивидуум, которому противостоит государство, против которого человек бессилен... Подтверждение этому человек находит в повседневной деятельности власти, олицетворяющей государство, освободившее себя от моральных и социальных обязательств, культивирующее хаос эгоистичных интересов и слепых страстей. Сегодня власть является хранительницей несметных благ для немногих и незначительных благ для большинства: и те, и другие нуждаются в постоянном защитнике, роль которого она с готовностью взяла на себя. Это дает ей вдохновение не только уверенно предлагать свои услуги, но и убедительно-цинично шантажировать суверена…
Только мы сами, осознав себя сувереном, должны выступить защитниками и спасителями Конституции, конституционного строя.
Украина как "суверенное и независимое, демократичнеское, социальное, правовое государство" — в шаге от политико-правового банкротства. Она нуждается в скорейшей и радикальной санации: восстановлении кон-ституционно-правового порядка.
Виктор Мусияка «Конституция как общественный договор должна исходить от народа» (извлечение) , «ЗН.У» №35, 27.09.2013
* * *
«SOS, или Лисапетна моя Украина»
(скорочено)
Чтобы выжить, нашей стране необходим честный разговор самой с собой… Государственной власти в Украине фактически нет…
Путем противоестественного отбора к управлению страной пришел ряд людей, не имеющих ни малейшего опыта социальной ответственности и ни малейшего представления о предназначении государства…
Государство, функционирующее исключительно как преступный синдикат и не выполняющее функции по защите интересов и созданию условий для развития общества, — обречено…
Мы перманентно не доверяем всем властям, и многие убеждены в том, что "сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь". Это и есть жизнь при оккупационной власти, которая 1 декабря 1991 г. стала называться "своей"…
Пока гражданин не будет уверен в том, что в суде он сможет найти управу на чиновника — мэра, собес, главу администрации, милиционера, таможенника — люди не почувствуют уверенности в своей значимости и способности что-либо в стране менять. Безусловно, бич украинской судебной системы — это телефонное право. И пользовались им украинские власти всех цветов…
Разбирая каждую из существующих у нас проблем, мы обязательно, рано или поздно, придем к пункту "качество человеческого материала". Мы обязательно упремся не в "москалей", не в "жидов", не в "пиндосов" — в самих себя...
"Заслуга" Павла Лазаренко состоит в том, что до него никто не знал, что "можно так масштабно". После, его пытались лишь повторять. Размах — по способностям. Единицы, попадая во власть, пытались сломать схемы. Основная масса прорывалась во власть, чтобы их наследовать. Вы помните много случаев разоблачения оппозицией крупных злоупотреблений и схем разворовывания? "РосУкрЭнерго", Тендерная палата, рефинансирование банков, "вышки Бойко", "ЕДАПС", "Ливела", контрабанда бензина, схема Межигорья, афера с солнечными батареями, распил Евро-2012 — это все журналисты, не оппозиция. И только самые смелые политики поднимали на щит эти темы в эфирах, обращениях и запросах в прокуратуру, документировали резонансные злоупотребления…
Мы приглашаем к дискуссии на страницах ZN.UA людей, которым есть что сказать и предложить — стране, гражданам, власти, оппозиции, всем нам, чтобы наша страна имела иное, более оптимистичное и достойное будущее.
Юлия Мостовая,  «ЗН.У» №24, 26.06.2013

* * *



Кем быть
(Навеяно "Лисапетной моей Украиной",  сокращенно)
Яркая импрессионистическая статья Юлии Мостовой, разящая сила характеристик властей, энергичная катастрофичность прогнозов завораживают. Далее вступает в действие привычка все подвергать анализу.
1. Социальные катастрофические прогнозы полезны. Они настораживают и мобилизуют ленивых и нелюбопытных. Но сбываются такие прогнозы крайне редко. Поскольку большие социальные группы высокоадаптивны, осознанно или бессознательно они всеми доступными им средствами поддерживают достигнутый гомеостаз. Конечно, правдоподобные и впечатляющие катастрофические прогнозы в этом помогают. Их можно рассматривать как одну из реакций, обеспечивающих адаптивность.
2. Описание украинского государства как малодееспособного возражений не вызывает. "Повестка дня прозябания": отсутствие стратегии развития и ответов на вызовы, суета корыстных текущих интересов, их откровенный приоритет над всеми проблемами страны, непрофессиональная бюрократия, убийство конкурентного рынка ради принудительных приватных монополий власти. Верно. Рука тянется продлевать этот список…
3. Интеллектуалы обязаны в процессе дискуссии сами понять и народу объяснить, куда и как двигаться. Незнание, конечно, устранить легче, чем изменить выработанные столетиями систему ценностей и национальный характер…
4. Двух десятилетий достаточно, чтобы понять, что сменяющие друг друга власти качественно однородны, воспроизводят один и тот же социальный порядок и государственную машину, которую исследователи называют "естественным" государством. (Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст «Насилие и социальные порядки», Москва, 2011 г.)
В подобном государстве общая цель носителей власти и представителей приближенных к ней элит заключается в приватном получении сверхприбыли (ренты), извлекаемой за счет монополизации и контроля над наиболее выгодными видами деятельности.
Звание "естественного" эти государства заслужили потому, что в истории человечества до середины XIX века все они были такими и сейчас их — преобладающее большинство.
Эффективная альтернатива "естественному" государству — социальный порядок открытого доступа (основанный на равнодоступной и повсеместной политической и рыночной конкуренции) — возник в XIX веке в процессе развития западноевропейской цивилизации. Во второй половине XX века к странам, практикующим порядок открытого доступа, приблизи-лись лишь несколько государств Юго-Восточной Азии (такие, как Япония. Южная Корея, Тайвань) и в последние годы — постсоциалистические страны Восточной Европы (такие, как Словения, Чехия, Эстония).
5. Для человека западноевропейской цивилизации социальный порядок "естественного" государства представляется не только преступным, но и унизительным, варварским пережитком, болезнью. Не только коррупция, но и господство личных отношений и личных привилегий, тесно связанное с этим избирательное применение Закона. Политическая конкуренция, которая ведется как личная война с непредсказуемо жесткими последствиями для проигравших. Любые новации: социальные, экономические, даже технологические — подозрительны, так как могут нарушить достигнутый баланс среди получателей ренты.
Украиной владели только "естественные" государства, включая СССР. Государства и власти менялись, а такой социальный порядок устойчиво воспроизводился столетиями. Конечно, современные украинские граждане знают о существовании иного, равнооткрытого для всех социального порядка, видели или слышали о нем. Но поведенческие стереотипы выживания отрабатывались народом столетиями: недоверие ко всему за пределами "своих", прежде всего к чуждому государству и его законам, отсутствие традиций служения стране, аморальность во спасение.
Общечеловеческие ценности подсказывают украинскому гражданину, что порядок "естественного" государства аморален, а реальная жизнь корректирует — "да, грех, но приемлемый, терпимый". Мы все ежедневно участвуем в этом порядке, сами его же воспроизводим. Власть — это вечный подросток, постоянно стремящийся раздвинуть границы своей безответственности. Граждане либо контролируют власть, а если нет таких сил, то сотрудничают с нею в "приемлемых грехах", с энтузиазмом, удовольствием или без такого. Действенный, даже агрессивный протест как форма контроля возникает в случае возмутительных, крайних эксцессов власти, когда особенно выразительно проявится их презрение к людям, безответственность, жадность и прочая экстремальная аморальность. Но мы всё надеемся, что следующая власть будет умнее, таких эксцессов не совершит, стричь (доить) будет умеренно, а это нам вполне терпимо.
6. Ситуация выглядит тупиковой… По многим причинам, в том числе технологическим, они (изменения) могут быть проведены только сверху. Но общество не предъявляет неотвратимый спрос на них. А сменяющим друг друга отрядам самовыдвигающейся власти перемены не только не выгодны, но смертельно опасны (ренту отберут, а может, и похуже). Желающим лучшей судьбы для нашей страны можно предложить два варианта разрешения этой ситуации: пассивный и активный.
Вариант пассивный, эволюционный.
При отсутствии катастрофических геополитических катаклизмов спрос на обсуждаемые нами перемены будет расти и сверху, и снизу. Сверху — из чувства самосохранения, для устойчивости получения ренты. Доказано, что "естественное" государство по своей природе малоадаптивно, регулярные циклические кризисы здесь глубже и их последствия тяжелее, чем у государств с порядком открытого доступа. Чтобы сохранить возможность получить свою ренту, власть вынуждена идти на минимально необходимые реформы.
(Жадная и малообразованная власть и этого не делает, тем самым роя могилу своей ренте.)
Снизу — общество неизбежно меняется, усложняется социальная структура, доля независимо занятых растет. Растет спрос на свободу, на открытый доступ к жизненным возможностям.
Как долго должна длиться эволюция, чтобы избавиться от проклятия "естественного" государства? В Западной Европе — столетиями. И гарантии успеха никто не давал. И как долго нам будет открыто окно возможностей, тоже неизвестно.
Поэтому следует подумать над активными вариантами.
Бунт, мятеж, восстание как вариант я бы исключил. Современный мировой опыт, не говоря об истории, показывает, что силовые решения приносят больше проблем, чем решают. Революция может привести к власти новый класс, социальный слой. Если он есть и достиг определенного уровня консолидации. Тогда будущее драматично, но перспективно. А если такого слоя нет, все свергаемое повторится, и в ухудшенной форме.
Вариант бескорыстного авторитарного правителя-реформатора срабатывал с разными модификациями в странах принципиально иной социальной среды: с живой религиозной этикой, и (или) бюрократией с глубоко укорененной традицией служения стране, и (или) с сильной правовой традицией. Подобная среда и выдвигает лидеров-реформаторов.
Украинский авторитаризм, не обладая ничем вышеперечисленным, наверняка будет охранительным, попыткой сохранить наше "естественное" государство.
7. Первично, базово проблема заключена в нас самих. Мы не можем выдвинуть честную, образованную, эффективную власть и постоянно контролировать ее. Значит, не существует другого способа ускорить и сделать более определенной нашу эволюцию, как изменить в себе неевропейские ценности, стереотипы, установки, поведение. Не такая уж это утопия. Люди массово и достаточно быстро меняли себя, например, при протестантской модернизации христианства и вследствие антирасистского движения США.
Для нас желаемые перемены может начать активное меньшинство (помечтаем о 5–7%). Организационно такое моральное (и не политическое) движение можно представить как кооперацию снизу малых групп. Ключевым признаком для них будут не дискуссии, а действия (в первую очередь в отношениях с государством), и действия эти будут очерчены ценностными координатами западноевропейской цивилизации. Члены группы будут помогать друг другу в этом нелегком испытании действием, и в учебе, и в миссионерстве. Такое меньшинство может изменить страну. Множество прецедентов показывают, что пассивное большинство идет за активным меньшинством, выражающим историческую тенденцию. Вот к этому меньшинству имеет смысл обращаться с предложениями о широкой общественной дискуссии. Программу дискуссии они, скорее всего, выберут сами.
Александр Пасхавер «ЗН.У» №28, 09.08.2013
* * *
Вызовы и угрозы образца 2013-го
События начала XXI века свидетельствуют, что проблема глобальной войны в эпоху небывалого развития коммуникационных технологий действительно не стоит на повестке дня в обозримом будущем. Автор готов признать, что лидеры политических движений в Крыму, требующие ликвидировать государственный статус украинского языка и твердящие, что "украинцев нет вообще", опасны больше перевооружающихся соседних государств.
И все-таки имеет смысл напомнить, что в отношении Украины имеются территориальные претензии, она является зоной интересов соседнего государства, ее экономическое, энергетическое и технологическое блокирование на международной арене — вовсе не шуточное дело. Украина, утратившая технологическую и военную адекватность, представляет собой ослабленное по всему фронту государство.
Да, прямой военной угрозы в 2013 году нет. Но есть иные риски и угрозы: информационные инъекции идеологии соседних государств, формирование решений украинской власти за пределами страны, поддержка антиукраинских движений, деятельность иностранных спецслужб на территории Украины. Самые серьезные угрозы смещены из сферы военной в сферу информационно-идеологическую.
"Спящему великану Европы", как порой называют Украину в западных изданиях, в обозримом будущем стоит ожидать еще большего усиления внешнего влияния с целью установить контроль над политическими решениями и секторами экономики. Именно поэтому стоит обратить внимание на оборонный сектор, выходящий за пределы армейского контекста.
Военные амбиции соседей
Казалось бы, в регионе благоприятная тишина. Но отчего тогда обзаводятся новым железом соседи? Которые, кстати, находятся в составе военно-политических блоков. Попробуем разобраться, что и зачем они приобретают.
Польша — одно из наиболее динамично вооружающихся государств региона с оборонным бюджетом, который в течение последнего десятилетия в среднем в шесть раз превышает украинский. В середине 2012 года Варшава запустила новую программу развития вооружены сил (ВС) с приоритетным совершенствованием системы противовоздушной обороны (ПВО), повышением мобильности войск и развитием информационных систем…
Показательным для Украины может считаться тот факт, что Польша, находясь в системе коллективной защиты (блок НАТО), тем не менее реализовывает самостоятельную программу "Щит Польши" (стоимостью порядка 5,5 млрд. долл.). Она включает совместную с западными оборонными компаниями разработку, производство, снабжение и маркетинг зенитных ракетных систем, радиолокационных станций (РЛС), автоматизированных систем управления (АСУ), зенитных управляемых ракет (ЗУР).
Турция к концу 2012 года добилась размещения на своей территории ЗРС (зенитных ракетных систем) Patriot… и объявила о строительстве восьми новых фрегатов стоимостью 7 млрд. долл... В Турции между тем завершилась разработка ракеты класса "поверхность-поверхность" (радиус действия 200 км). А турецкий план модернизации армии (до 2016 г.) предусматривает разработки и поставки танков, боевых самолетов, ударных и транспортных вертолетов, а также основных классов военных кораблей местной разработки… Среди других примечательных программ — вывод на орбиту собственного разведывательного спутника, производство турбовинтового самолета TAI H;rku;, комплекса противотанковых управляемых ракет и лазерного наведения.
Румыния осенью 2012 года объявила о намерении приобрести 12 подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon у Португалии на сумму около 600 млн долл. Среди масштабных оборонных программ Румынии следует назвать совместное производство с компанией Lockheed Martin 17 многоцелевых мобильных РЛС кругового обзора…, а также приобретение технологии модернизации ЗРК ПВО Howk и усиление мобильной составляющей за счет закупок легкой бронетехники и военно-транспортных самолетов.
Запасся Бухарест и изрядным количеством американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Shadow 600. В идеологии перевооружения Бухарест тянется за Варшавой, хотя его возможности поскромнее….
Кстати, не особо расточительная Беларусь наращивает военные мускулы куда активнее, чем Украина. Минск ориентируется на формирование щита, но за счет военно-политической дружбы с Москвой. В стадии активного формирования находится Единая региональная российско-белорусская система ПВО...
Оборонная политика президента Лукашенко только на первый взгляд выглядит простенькой и бесхитростной. На самом деле он внимательно следит за модными трендами. С нынешнего года Минск планирует производить ежегодно для своих силовых структур по 10 БЛА "Стерх-БМ".
О РФ и говорить не стоит — амбиции вновь получившего президентство Владимира Путина, без преувеличения, выросли на порядок. Не считая акцента на развитие стратегической, и в первую очередь ядерной компоненты, планы предусматривают поставки нескольких партий новых самолетов...
Кроме того, есть еще одна важная общая тенденция в развитии современных армий, практически не затронувшая Украину. Речь идет о подготовке глубинного спецназа, который может активно применяться как "асимметричное оружие" для проведения глубинной разведки и диверсионных операций на любом театре военных действий…
Особенно активизировала развитие ударных частей и подразделений ВДВ Россия. В 2012 г. была оперативно закончена разработка новой боевой машины десанта БМД-4 (10 машин будут поставлены в войска уже в 2013 г.). Быстрыми темпами осваиваются новые беспилотники, прицелы, стрелковые комплексы, начата разработка новой самоходной артиллерийской установки.
В Вооруженных силах Украины (ВСУ) де-факто созданы ССО (силы специальных операций), но они не оснащены согласно мировым стандартам...
Уроки для Украины
Основные усилия армий соседних государств направлены на укрепление противовоздушной обороны и формирование щита с опорой на боевые самолеты, зенитно-ракетные системы и, в отдельных случаях, на ракеты и военно-морские силы (ВМС). Закупаются и разрабатываются системы обнаружения, обработки информации и ударные комплексы. Интенсивно усиливается мобильная составляющая — за счет закупок военно-транспортных самолетов и вертолетов.
Украина, до сих пор не приобретающая новые вооружения, остается аутсайдером (в регионе к таким государствам относится только Молдова) в области перевооружения и технического переоснащения ВС. Более того, часть приоритетных программ перевооружения ВСУ, мягко говоря, не вписываются в региональные тенденции. На фоне наращивания военной мощи государствами, входящими в военно-политические блоки, отсутствие стратегии немедленного перевооружения (в данном случае речь идет о приобретении для ВС новых оборонных систем) является крайне неосмотрительным и чрезвычайно опасным.
Не практикуется и не развивается импорт иностранных оборонных технологий, хотя национальная оборонная промышленность способна обеспечить потребности ВСУ в новых образцах вооружений и военной техники не более чем на 30%. Более того, даже закупленные образцы (например, БЛА Bird Eye 400, приобретенный у Израиля) не осваиваются.
Среди современных экспертных рекомендаций по перевооружению ВСУ можно выделить следующие.
Во-первых, следует активизировать реализацию ранее заявленных приоритетных программ: разработки и закупки новых ракет (многофункционального ракетного комплекс (МФРК) "Сапсан" — оружия сдерживания, способного первое время компенсировать отсутствие новых боевых самолетов и систем ПВО), корвета и Ан-70…
Во-вторых, требуется ускорить процесс принятия решения по проведению глубокой модернизации имеющихся на вооружении ЗРС и ЗРК, перевод систем ПВО на современную цифровую элементную базу, обеспечение продления ресурса а также обеспечить поддержку ресурса ЗУР. Следует завершить разработку и внедрение АСУ ПВО и авиации "Ореанда-ПС", осуществить закупку и модернизацию парка РЛС, опираясь на возможности отечественных производителей…
В-третьих, необходимо всесторонне обеспечить все рода войск ВСУ новыми цифровыми средствами связи и средствами спутниковой навигации отечественного производства…
В-четвертых, следует приступить к реализации стратегии осваивания новых направлений в сфере создания вооружения и военной техники (ВВТ)…
Если в Украине не появится новая идеология закупок новейших систем вооружений для ВСУ, то в ближайшие 4–5 лет государство окажется глубоко отсталым в военном отношении, а риски использования устаревшей военной машины возрастут в разы. Речь идет о необходимости незамедлительных закупок, так как результаты программных (приоритетных) проектов появятся не ранее чем через 3–4 года.
Валентин Бадрак «Армии XXI века: звон мечей и стон булата» (извлечения) «ЗН.У» №3, 25.01.2013

* * *


Запах крови
(сокращённо)
Но на фоне нынешнего гаранта Кучма выглядит благонравной институткой. У авторитарного Леонида Даниловича имелись внутренние ограничители, напрочь отсутствующие у Виктора Федоровича.
Президент Янукович не церемонится с Конституцией, не церемонится с депутатами ВР и уж тем более не станет церемониться с протестующими, сколько бы их ни вышло на улицы.
Очевидно, что любая попытка сместить ВФЯ – не опереточная, а серьезная – плавно перерастет в боевые действия. Если у кого-то еще оставались благостные иллюзии, они должны были развеяться прошлой осенью. Мы увидели и побоище в Первомайске, и слезоточивый газ в столичном окружкоме, хотя ничего бесценного на кону не стояло.
А через два года на карту будет поставлено все – личная безопасность Виктора Януковича, семейные капиталы, любимое Межигорье. Силовой прессинг возрастает соразмерно цене поражения…Уйти по-хорошему, сохранив свободу и семейные активы, Виктору Федоровичу все равно не удастся. Значит, нужно не стесняться в средствах и делать все, чтобы не уходить...
Логика очень простая, и она неумолимо подталкивает Украину к насильственной развязке. Хозяин Банковой готов к силовому сценарию и в случае чего не остановится перед кровопролитием. Означает ли это консервацию существующего режима? Нет, шансы Януковича на бессменное правление возрастают не слишком сильно. Зато резко уменьшаются шансы поменять нынешнего президента на что-то достойное…
Если судить по демократическим рейтингам, Януковичу особенно страшен оппозиционер Кличко. Во втором туре он опережает Виктора Федоровича с огромным перевесом. И, разумеется, Виталий выглядит намного пристойнее, чем нынешний президент.
Но каким образом он будет отстранять от власти непристойного Януковича, играющего за гранью фола? Да и может ли любой пристойный политик выйти победителем из такой схватки?..
Михаил Дубинянский, «УП» 21.03.2013
* * *
Нищему действительно нечего терять, и единственная поведенческая черта, спасающая общество от взрыва, — это то, что украинцы в отчаянии скорее склонны к самоубийству, нежели к убийству…
Но если нищих унизить, сделать их "проклятьем заклейменными", "гнаними і голодними", то кумулятивный эффект может быть весьма разрушительным…
Олег Покальчук («Провокация как прививка»  «ЗН.У» №14, 12.04.2013)
* * *
Тиранам следовало бы помнить: «Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть», – Наполеон І Бонапарт.
* * *
Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а всеобщей любовью.
Периандр Коринфский (VI век до н.э.)
* * *
Военная хунта спасет Украину!?
(сокращенно)
Согласно данным "Фонда Общественного Мнения — Украина" и Research & Branding Group ("ФОМ — Украина") , более 70% (опрошенных в 2009-м году) граждан поддержали мнение о том, что "только сильный лидер твердой рукой может навести порядок и наладить дела в стране". Зондаж почвы, организованный компанией R&B, выявил еще более консервативные настроения: около 80% опрошенных согласились с тем, что Украине необходима "сильная рука". При этом 36% граждан выразили готовность пожертвовать своими гражданскими свободами во имя стабилизации.
Тезисы о "насильственном освобождении народа", "наведении порядка карательными мерами", "силовом принуждении к законности" весьма популярны и объяснимо привлекательны. Подобное решение подкупает, во-первых, кажущейся простотой. Во-вторых, предполагается, что проблему решат за тебя. Мысль о том, что ее решат, в том числе, и за твой счет, отгоняют как вредную.
Если законопослушные социологи боятся произнести вслух слово "хунта", то безнаказанные анонимные юзеры склоняют его с завидным удовольствием. Можно спорить о масштабах популярности идеи "освободительной хунты", но то, что она уже достаточно популярна — бесспорно.
Отчего?
Значительное число граждан не удовлетворено происходящим в стране, но при этом большинство слабо верит в способность действующих политиков изменить ситуацию к лучшему. Мало кто из соотечественников верит и в собственные силы. Посему для какой-то (допускаю, достаточно большой) части недовольных единственной альтернативной кажутся военные…
Пузатый ограниченный хам — ассоциация, возникающая при слове "генерал" если не у каждого, то у каждого второго. Но при этом уровень доверия к армии остается достаточно высоким. По недавнему утверждению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, больше украинцы доверяют лишь церкви и журналистам. 
Разуверившийся во всем и во всех обыватель подсознательно надеется, что человек с ружьем если и не защитит его от внешних врагов, то хотя бы освободит от врагов внутренних — алчных правителей, болтливых политиканов, ненасытных олигархов, продажных судей, вороватых чиновников, беспомощных управленцев…
Способны ли наши военные оправдать подобные ожидания? Едва ли.  К счастью…
Когда возникают военные перевороты?
Как правило, подобный сценарий предполагает наличие нескольких условий.
Первое: низкий уровень общественного доверия к элитам вообще и к власти, в частности; несостоятельность государственной системы; отсутствие у правящего режима эффективных механизмов противодействия заговору и защиты от посягательств на власть.
Второе: наличие в стране комплекса острых социально-экономических проблем. Чем больше недовольных и поводов для недовольства, тем выше уровень открытой либо латентной поддержки вооруженных заговорщиков…
Третье условие: слабость демократических институтов и недоразвитость гражданского общества. Военные приходят к власти в тех странах, где свободой не дорожат, ее не готовы защищать (тем более, ценой собственной жизни), ею способны жертвовать ради получения неких дивидендов. Успех вооруженного заговора возможен, если значительная часть населения элементарно недооценивает степень угроз и характер ограничений, связанных с приходом к власти хунты либо военного диктатора...
Четвертое. Чаще всего, военные выходят на передовую политической борьбы там, где опыт государственности невелик, а в массах доминируют патерналистские настроения… Факты упрямо указывают на то, что большинство военных заговоров приходится на бывшие колонии либо осколки империй. Хрестоматийный пример — "черный континент"…
Пятое. Выдвижение военных на авансцену часто стимулируется наличием некоей общенациональной угрозы, реальной либо надуманной. А еще — готовностью населения поверить в то, что именно военные (и только военные) способны эту угрозу отвести или хотя бы уменьшить ее масштабы. Поводом может выступить что угодно — потенциальная "большевизация", разгул терроризма, предчувствие гражданской войны, сепаратистские настроения, территориальные претензии соседей. Или, например, масштабная коррупция… Доказано: военным проще добиться успеха, когда они берут на вооружение набор лозунгов, находящих достаточный отклик в обществе. Как правило, в их риторике фигурируют родина и вера…
Шестое. Важную роль играет состоятельность армии. Либо каста военных вызывает уважение, и ее претензии на власть поддерживаются большой частью населения, а значительной (или вовсе подавляющей) частью, как минимум, не оспариваются. Либо армия вселяет страх, и с ней не рискуют открыто бороться. Однако, и в первом, и во втором случае, армия воспринимается как нечто фундаментальное, емкое, авторитетное и, что очень важно, цельное… Беспрекословный авторитет вождей заговора и безоговорочная дисциплинированность бойцов — факторы одинаково значимые. Единство, решительность, дисциплина, секретность, план и оружие — шесть равновеликих составляющих успешного вооруженного мятежа.
Тезис о том, что военный переворот обязательно требует наличия харизматического вождя, не вполне состоятелен… Режим хунты совсем не обязательно предполагает авторитет военачальников в стране, но подразумевает их авторитет в армии.
Чтобы заговор обернулся успехом, в рядах мятежников должны быть талантливые организаторы, могущие разработать план захвата власти; опытные контрразведчики, могущие обеспечить сохранение этого плана в тайне; умелые исполнители, могущие его осуществить.
Способность армии осуществить переворот, помимо всего прочего, означает наличие на разных уровнях системы достаточного количества людей, готовых:
— погибать;
— убивать;
— посылать на смерть (как своих солдат, так и своих врагов).
Седьмое. Вдохновители и организаторы мятежа должны быть действующими военными, причем желательно высокого ранга. Теоретически творец путча может быть и отставником, но в этом случае он должен являться не только беспрекословным авторитетом для бывших коллег по ремеслу, но и обладать серьезными связями в вооруженных силах. Его опора — его старые соратники, верные ученики, надежные единомышленники, хотя бы часть из которых занимает ключевые посты. Ветеранские организации, по мнению аналитиков, в качестве инициаторов будущего военного переворота рассматриваться не могут… Наиболее энергичные ветераны, объединенные в неформальную ячейку, могут стать штурмовым отрядом или группой заговорщиков, но никак не военной кликой…
Мировой опыт и украинский путь
Украина — не Россия. Но именно поэтому российская практика должна внести сомнения в рассуждения некоторых отечественных теоретиков. В РФ, с ее культом силы, соотвествующими традициями, огромным количеством людей с реальным боевым опытом, с целой прослойкой более или менее авторитетных людей в погонах, идея военного переворота не воплотилась в жизнь. Армия в разное время не пошла за Варенниковым, Руцким, Макашовым, Ачаловым, и едва ли пошла бы за Лебедем или Рохлиным (которым приписывали диктаторские амбиции, с чем конспирологи и связывали их преждевременный уход из жизни)…
Идейное заговорщичество — по сути, разновидность религии, нечто вроде аскетичной страсти. Вы верите в подвижничество наших ленивых жизнелюбов в мундирах, украшенных иконостасами юбилейных медалек? Греческие полковники в 1967-м открыто заявили: "Мы — одни из вас". И многие поверили, потому что для того были некоторые основания. Кто из наших рискнет изречь подобное, не боясь показаться смешным?..
Способны ли отечественные обыватели к реальным "потерям в царстве личной свободы"? Готовы они к запрету политических партий, закрытию газет, табу на любые митинги, к отмене Конституции? К арестам и расстрелам, сопровождающим любой военный переворот?
Впрочем, есть ли чего бояться? Неформально опросил ряд знакомых политиков, представляющих разные силы. Спросил: верите ли в военный переворот? Их единодушие не удивило: нет вождей, нет мозгов, нет инструментов, нет электоральной поддержки. Сторонники власти  на всякий случай оговорились: причин тоже нет. Квинтэссенция ответов:
— танки не заведутся;
— солдаты разбегутся;
— офицеры не соберутся;
— генералы побегут "сдавать" друг друга после первого тайного сборища.
Не являюсь экспертом в военной сфере, но на основании имеющейся информации рискну сделать вывод: эта армия не угрожает власти. Хотя бы в силу отсутствия необходимой для путча готовности военных погибать и убивать…
По-моему, абсолютно очевидно, что эта армия не является единым организмом, в ней отсутствуют признанные авторитеты. И она явно не способна исполнять полицейские функции. Еще раз повторюсь, к счастью…
Вчера спросил своего знакомого: "Если грянет хунта — что станешь делать? Запрешься дома, запишешься в армию или побежишь строить баррикады?" Мой приятель очень не любит власть. А еще он воевал и убивал. Рисковал жизнью и отдавал приказы. Он рассмеялся в ответ: "Нам  нужна не хунта, а "оттепель"… Тем более, весна на дворе".
  Сергей Рахманин «ЗН.У» №8, 01.03.2013

Комментарий (один из многих подобных):
Сильную руку уже дождались – выстроена вертикаль, гребущая силой под себя. Уже есть страх у чиновников сказать что-то не так, а еще больше – сделать. Вы послушайте их отчеты о проделанной работе – доклад ЦК КПСС! Беда в том, что эта сила тупая, не патриотичная, не государственно мыслящая и глубоко не порядочная.
Татьяна, 5 марта 2013
* * *
 


«Болгарская весна», или Предостережение для политиков стран СНГ
(сокращенно)
В результате массовых протестов болгарское правительство премьера Бойко Борисова ушло в отставку. Об этом в парламенте заявил  сам  премьер.
Недовольство экономической ситуацией в стране росло уже довольно давно, но неожиданно массовые акции приняли довольно острые формы. Население устало от продолжающейся экономической стагнации, жесткой политики финансовой экономии, проводимой для получения займов и кредитов ЕС.
Так что новые квитанции с повышенными счетами за электроэнергию стали последней каплей, переполнившей чашу терпения.
17 февраля в Софию из разных городов страны прибыли десятки тысяч протестующих, чтобы потребовать отставки правительства Борисова, лидера партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).
В ночь с 19 на 20 февраля в столкновениях с полицией пострадали не менее 14 протестующих, а 25 участников митинга были арестованы. Акции протеста прошли и в других городах Болгарии. Местные газеты и Интернет полны фотографиями окровавленных демонстрантов. К тому же появились сообщения о том, что в Велико-Тырново и Варне двое мужчин совершили акты самосожжения. Участники митингов жгли квитанции на оплату электроэнергии, призывали освободить Болгарию от власти мафии и коррупционеров…
От коммунистических времен Болгарии достались все болезни бывших социалистических стран — коррупция, всевластие чиновников и крайне низкий уровень жизни. Не зря в СССР именно Болгария считалась наиболее близкой страной. Ходила даже пословица, что курица — не птица, Болгария — не заграница…
Государственное регулирование цен на продукты питания привело к тому, что в сельскохозяйственной стране появился дефицит хлеба… Перекрасившиеся коммунисты потерпели поражение на выборах 2009 года. Победители из партии ГЕРБ обещали реформы и беспощадную борьбу с коррупцией.
Бойко Борисов, харизматичный политик, спортсмен, серьезно занимавшийся восточными единоборствами, работал телохранителем Тодора Живкова, генерального секретаря ЦК Болгарской компартии, и Симеона Сакскобургготского, бывшего царя (1943—1946) и премьер-министра Болгарии (2001—2005). В правительстве бывшего монарха Борисов занимал должность генерального секретаря МВД. В 2006 году он одержал победу на выборах мэра Софии и тогда же возглавил партию ГЕРБ. На выборах 2009 года партия получила большинство мест в парламенте и смогла сформировать собственное правительство.
ГЕРБ шла на выборы под лозунгом повышения благосостояния населения, критикуя оппонентов за «лоббирование интересов» крупного бизнеса. Однако, несмотря на заявления о «стабилизации экономики» страны, схожие обвинения, в том числе и по коррупции, вскоре были выдвинуты и в адрес нового премьер-министра.
Болгария, вступившая в НАТО и Евросоюз, остается одним из самых бедных членов ЕС. Рост ВВП в 2012 году составил менее 1%. Покупательная способность населения достигает лишь 30% от среднего европейского уровня…
Как это часто бывает, борцы с коррупцией оказались сами в ней замешаны…
Сегодня протестующие не хотят видеть ни одного действующего политика, и самый популярный лозунг — «Долой партии!». Демонстранты заявляют, что никому не позволят воспользоваться народным недовольством и улица сама выберет своих руководителей.
Болгария вступила в период серьезной и непредсказуемой турбулентности, очень похожий на события так называемой арабской весны…
Конечно, Болгария существенно отличается от арабских стран. То, что сейчас происходит на улицах Софии и других городов страны, скорее может служить предостережением политикам в странах СНГ, которые продолжают игрища в имитацию борьбы по линии власть-оппозиция. При этом они забывают, что взрыв народного гнева может вызвать одна и часто случайная причина. Это процесс хорошо описан в механике нелинейных процессов и в конфликтологии. Но многим политикам, которые купили себе кандидатские и докторские степени, понять научные истины некогда, да и серого вещества дефицит.
Болгарские политики не захотели учиться на ошибках тунисского и египетского президентов, получили протестующие улицы Софии и других городов...
Юрий Райхель «День» №35, 26.02.2013
Справочно:
18 февраля Борисов частично удовлетворил требования протестующих…
Однако это не снизило накал противостояния, и 20 февраля в отставку ушёл весь кабінет.
7 ноября 2014 года Народное собрание Болгарии вновь утвердило Борисова на пост премьер-министра.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисов
* * *
Как нам изменить ситуацию в свою пользу?
(сокращённо)
«Нужна декоммунизация и деолигархизация», – Михаил Фалагашвили
Большинство украинцев хотят видеть Украину сильным, обеспеченным, независимым, демократическим и правовым государством, в котором всем удобно и комфортно жить, быть под защитой справедливых законов, одинаковых для всех. Олигархов же, напротив, устраивает Украина слабая, расхристанная, бесконтрольная, а значит — манипулятивная и зависимая от волюнтаристских желаний отдельных личностей.
Безусловно, нынешнюю власть полностью устраивает подобный status quo, чего не скажешь о народе. Поэтому, независимо от нашего желания или нежелания, мы вынуждены искать ответ на вопрос: «Как нам дальше жить в условиях этой власти и каким образом изменить ситуацию в свою пользу?»
Нам не нужно ничего придумывать — просто необходимо воспользоваться опытом, приобретенным человечеством на протяжении своей истории. Ведь фактически все демократические страны проходили через это. Очевидно, самыми главными в решении подобного вопроса являются следующие моменты:
1) люстрация и легитимизация капиталов;
2) принятие соответствующего закона, который регулировал бы вопросы, связанные с этим. Имеется в виду решение главного: насколько капитал нажит честно и процент возвращения его народу. Конечно же, к олигархам, которые не захотят подчиниться закону о легитимизации и люстрации капиталов, необходимо будет применить санкции, обусловленные им (законом)…
Самый главный вопрос — последующий путь развития Украины, а также, какой ее видят оппозиционеры после победы над регионалами в 2015 году.
В настоящее время наша страна — та же УССР, разве что немного подкрашенная и подштукатуренная: города и села нынешней будто бы демократической Украины просто нафаршированы коммунистическими идолами и символами, празднуются те же праздники, что и при УССР, мощно навязывается стране образ жизни умершей страны СССР.
Исходя из сказанного, на выборы Президента в 2015 году важно выдвигать не только единого кандидата от оппозиции, а чтобы этот кандидат имел программу построения новой Украины, обещал выполнять ее и представил весь список исполнителей этой программы. То есть народу нужно продемонстрировать идею — программу, в которую бы он поверил, а не очередная пропиареная фигура, пусть даже и личность.
Вывод один — будет реальная программа построения новой Украины без олигархов, появится вера, исчезнет разочарование и апатия, а значит — будет победа. А это значит, что наше государство — Украину, которую у нас украли, есть шанс вернуть в собственность народа.
Михаил ФАЛАГАШВИЛИ,  Ирпень,  «День» №140, 9 августа, 2013
Комментарий
Николай Харевский: «В статье не указываются способы решения обоих проблем. Да и сейчас в Украине нет лидера, способного повести Украину по пути декоммунизации общества и деолигархизации экономики. Поэтому все останется так, как и было».

* * *

Надежды  «юношей питают, отраду старым подают»*

Что самое общее для всех? – Надежда.
Даже у тех, у кого ничего нет – она есть.
Фалес Милетский, VI в до н. э.

Вся человеческая мудрость заключается в двух словах:  ждать и надеяться!
Александр Дюма (отец), ХІХ в.

Нужно всегда надеяться, когда отчаиваешься, и сомневаться, когда надеешься.
Гюстав Флобер

Надежда даётся нам для утешения…
Бедиль
Надежда – последнее, что умирает в человеке.
Диоген

В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни…
Александр Пушкин

Все мы живем надеждой. На что надеемся? Есть ли она надежда у нас, украинцев?
«Вся 20-летняя история нового государства лежит в диапазоне между необоснованными надеждами и обоснованными разочарованиями», – Светлана Конончук («ЗН.У» №16, 26.04.2013).
Избиратели надеются дожить до очередных выборов и в этот раз выбрать того или тех, кого надо. Тщетные надежды.  «Не на столько хорошо обстоят дела с человечеством, чтобы большинство голосовало за лучшее: большая толпа приверженцев всегда верный признак худшего», – Сенека.
В «Лисапетной Украине» дела обстоят так же. Нас вновь обманут «короли». Предложат двух (или двадцать) кандидатов и одного из них мы обязательно выберем и сменить не сможем до очередных выборов даже если он нас разочарует раньше времени.
«…Борцы с режимом (кандидаты от оппозиции) будут доблестно «убивать» друг друга на западных и центральных округах, упрощая жизнь единым кандидатам от власти. Потому, что они пока не способны «хоть раз продемонстрировать любовь к Украине, а не к себе». Это — другой уровень. Для них пока не доступный», – Сергей Рахманин («ЗН.У» №47, 23.12.2011).
 А потребуется – поможет «підрахуй». Ведь у нас всё ещё результаты выборов зависят не столько от того, как мы голосуем, сколько от того, кто и как считает голоса. Веру в них демонстрирует и избранный после Евромайдана президент, упорно не желая менять состав избирательной комиссии даже тогда, когда срок её полномочий давно закончился, а некоторые её члены скомпроментировали себя записями в «бухгалтерской книге».
Есть в резерве и гречка (китайская, между прочим, и в достаточном количестве – подготовлена по случаю, пригодится для неподдающихся агитации).
Те, кто во власти, надеются остаться в ней, если и не навсегда, то надолго. Напрасно, все хотят «порулить». Борьба за власть в Украине сегодня напоминает борьбу за право постоять у штурвала тонущего корабля. Власть «достала» всех, в том числе и владельцев заводов и пароходов из других кланов. Имена во власти меняются, но не меняется её суть.
Ещё не все приватизировано, а что-то приватизировано не по правилам и ещё можно отнять и разделить, конечно же, на «законных» основаниях.
«По окончании стадии накопления покупательных ресурсов должен произойти переход ко второй стадии — приобретению больших активов. Тех самых, что уже в чужих руках: крупных заводов, крупных каналов, крупных компаний. Признанные олигархи в панике: тычутся в оппозицию; пытаются скупать депутатов независимо от их окраса. Предчувствие большого передела пугает их. Но от грехов прошлого и грешков настоящего 95 именам из списка Forbes не уйти», – Юлия Мостовая («ЗН.У» №16, 26.04.2013).
 «Агрессивность политики Семьи уже очевидна для всех. Семья поглощает бизнесы, потоки, медиа, политические и силовые рычаги власти. Посему олигархи тщатся понять свой статус — они для Януковичей и Арбузова уже только еда или все еще сотрапезники?..», – Владимир Гетьман («Молчание "младоягнят"», «ЗН.У» №31, 30.08.2013).
«В Украине власть действительно сосредоточена в руках одного человека (президента) и его ближайшего окружения (буквально нескольких человек), которые стоят выше лю-
бого закона (не является исключением и Конституция) и имеют возможность утверждать ключевые решения во всех главных сферах жизни…
Разговоры о демократии, правах народа — это только болтовня, замыливание глаз, примитивная риторика, поскольку говорить об истинном положении вещей и о своих настоящих взглядах невыгодно и опасно, особенно накануне выборов», – Дмитрий Заец
(«ЗН.У» №30, 31.08.2012).
___________________
*) Подражая М. Ломоносову, у которого: «Науки юношей питают, отраду старым подают».

«Олигархия разрушается…, когда в ней образуется другая олигархия», –
 Аристотель.

«Власть губит жадность. И здесь начинаются «внутривидовые» конфликты. «Наверху» очень много людей, которые хотят не только заработать, но и захватить власть. Если так будет продолжаться, то о легитимации нечего и говорить, власти пора думать о том, как спастись. Но я не уверен, что они смогут подняться над ситуацией и изменить свое поведение и мышление», – Владимир Фесенко («День» №33-34, 24.02.2012).

И те, кто у власти, и кто пока не у власти, надеются, что им не придется бежать из страны, сидеть в тюрьме или ходить в прокуратуру для дачи показаний. Тоже напрасно. Прокуроры, следователи и судьи после выборов найдутся такие же – послушные и ещё хуже – продажные!
Каждые новые выборы могут лишить, олигархов не только власти, но и льгот, а то и собственности. Рано или поздно за ресурсы придётся платить по мировым ценам. Чтобы удержаться на рынке, необходимо будет осваивать производство новой продукции, совершенствовать технологию и средства труда. Для этого нужны будут современные хорошо образованные и опытные специалисты. А приглашать их придется из-за рубежа. И хотя это будут, скорее всего, наши бывшие соотечественники, те, кто сегодня покидает страну, за свой труд они потребуют доплату за вредность и риск проживания в отсталой, небезопасной во всех отношениях стране. Это потом, а пока…
Почитайте, что делается в тылу партии власти: «Сегодня среднегодовой уровень инвестиций в промышленность Донецкой области в четыре раза меньше потребности. В металлургии — экспортной отрасли, гордости нашей — как успех отмечают тот факт, что ценой неимоверных усилий износ основных фондов сократили до 51%.
Анализ, проведенный специалистами Национальной академии наук, ясно показывает: Донбасс, как и раньше, катится в пропасть. В первую очередь это касается самой науки. Профильные угольные НИИ, строительные, проектные, конструкторские организации, создатели передовых для своего времени образцов горношахтного оборудования, специалисты в области электроники, военного производства, инженеры, маркшейдеры и геологи… Все это – в прошлом. С 1995 года количество практикующих ученых сократилось в два с половиной раза… Характерно, что ни малейшего интереса к научным достижениям своих земляков богатые и могучие бизнес-структуры не проявляют», –
 Евгений Шибалов («ЗН.У» №19, 27.05.2011).

А в других отраслях и регионах лучше?
 «Научно-образовательная сфера перестала быть престижной как сфера деятельности или трудоустройства. А ее талантливые представители, получившие образование, бегут из страны, потому что уже усвоили, что здесь те, кто получил новое знание, вряд ли достигнут хотя бы среднего уровня жизни и никогда, подчеркиваю – никогда! – не заработают на собственное жилье.
Этот так называемый отток мозгов имеет очевидные последствия – нехватка квалифицированных кадров, без критической массы которых решение накопленных экономических и социальных проблем или осуществление глубинной модернизации становится утопией.
В Украине выросло поколение людей, для которого интеллект не является общественным приоритетом, а, скажем, звание «профессор» не эквивалентно искреннему уважению со стороны граждан и нормальному жизнеобеспечению его носителя со стороны государства. Общество вообще привыкло жить без науки, а в определенной степени — и без культуры…», – Вадим Локтев («ЗН.У» №6, 17.02.2012).
«За последние 20 лет абсолютное большинство молодых/среднего возраста ученых с международным потенциалом оставили Украину. Эта потеря практически не может быть восстановлена в последующие 10 - 20 лет.
Качество образования (как среднего, так и высшего) упало катастрофически. Подготовка докторантов практически исчезла.
С криминальными элементами во главе государства и коррупцией, превышающей все фантазии,  мы все еще не можем надеяться на положительное будущее», – Алексей Верхратский.
Экономика Украины сегодня всё ещё не стала рыночной. Она такая же как в России. По определению Юрия Афанасева, это «капитализм для своих», где ресурсы доступны на льготных условиях исключительно для ныне властвующих «элит». Такой капитализм исключает честную конкуренцию (в том числе и во время выборов) – двигатель прогресса при капитализме. Повторю определение Ю.Афанасьева: «Капитализм все-таки предполагает постоянное инвестирование доходов в производство, чтобы получать прибыль, для расширения и модернизации того же производства. Тут же прямое паразитическое опустошение земли и износ основных, еще советских, фондов для личного обогащения и подминание под себя государственной бюрократией и назначенными ею же «бизнесменами» тех видов деятельности, которые приносят (пока) доход…».
«Чего ожидают от будущего люди, превращающие Украину в ЗАО? Чего добиваются, накинув еще и петлю на горло страны, и так спускающей дух под натиском их орды? На кого рассчитывают, объедая собственных опричников? Где именно они собираются жить вечно, чтобы успеть потратить то, что «отжали» не просто у целой страны, но и у будущих ее поколений?», – Александра Корженевская («ЗН.У» №41, 11.11.2011).
Сегодня наши олигархи живут по принципу известной шутки: «Чтобы корова мало ела и давала много молока, её надо реже кормить и чаще доить».
Не пора ли подумать, сколько ещё в таком режиме может «доиться наша корова» и, что надо сделать, чтобы она не протянула ноги?
levi grodin
«(Навіть) серед паразитів мають перевагу ті, які здатні повніше і довше використовувати живителя, не доводячи його до ранньої загибелі і забезпечуючи собі тим самим найкращі умови для існування», – академік О.О.ГАЦА та інші (більше про це – далі) .
Люди у власти не сознают, что они, как и все, рано или поздно станут (и становятся сегодня) жертвами созданной им системы. Жертвами «хорошо подготовленных» за деньги врачей и юристов, жертвами собственного беспредела.
Сегодня самой большой и реалной становится угроза потери государственности. В Украине не функционирет нормально ни один институт власти, а экономика в состоянии стагнации. Такое государство рискует стать жертвой имперских амбиций, например, «старшего брата».
 «Демократия нужна прежде всего не маргинализированному плебсу, а буржуазии, потому что это единственная коммерчески выгодная система содержания власти в состоянии подконтрольности и отчетности. А главное: демократия, базирующаяся на развитом гражданском обществе, — наилучший способ договориться о том,чтобы никто не использовал власть как конкурентное преимущество. Олигархи должны понять, что деньги нужно вкладывать не в борьбу за власть как конкурентное примущество, а в общество, которое будет держать власть под контролем и удерживать всех без исключения капиталистов от соблазнов использовать власть как инструмент конкурентной борбы. Нужно прекратить всяческие манипуляции с социальными заказами людей: они разрушают фундаментальный концепт — Доверие. Капиталам нужно договориться с Элитой, вложить средства не в «войны», а в общество, желательно не персонифицировано. Оно изменит функции Государства с «запрета и принуждения» на «разрешение и содействие», сделает власть подотчетной и подконтрольной, а следовательно — мы избавимся от «посторды». Украине нужно стойкое и самообеспеченное домохозяйство, которое находится в поле ответственного бизнеса, развитого общества и Государства, призванного «содействовать» и создавать общественные блага. Тогда Украина получит шанс выбраться из ловушки»,– Валентин ТКАЧ  («ЗН.У» №30, 31.08.2012).
«Наконец, крупному бизнесу и власти придется ликвидировать последствия собственной преступной глупости. И тем и другим нужно создавать стимулы для развития своими руками когда-то задушенного малого и среднего бизнеса. Диверсификация и развитие внутреннего рынка хотя бы не оставит без куска хлеба жителей городов в случае закрытия градообразующих предприятий…», –  Евгений Шибалов («ЗН.У» №1, 11.01.2013).
Нужны законы, и, прежде всего самим же олигархам, по охране собственности и, может быть, по легализации вкладов и надёжной охране их, чтобы уверено чувствовали себя в стране и заёмщики, и кредиторы, и инвесторы. Без этого нормальное существование государства не возможно! Кто-нибудь этого не знает, не понимает, не хочет? Так в чём же дело? Сколько можно «доить» страну?
«Если нас почему-то не удовлетворяет эта жизнь, если в нашем обычном образе жизни есть нечто такое, что лишает нас свободы в самом высшем смысле, мы должны стремиться найти то, что даст нам чувство совершенства и удовлетворённости», – Судзуки Дайсэцу Тэйтаро, буддолог (1870-1966 гг).

Будем реалистами. Чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, надо строить другую страну. Интересно было бы услышать ответ олигархов на вопрос, в какой стране они хотели бы жить уже потом, когда здесь уже нечего будет грабить? Неужели их может устраивать на долго жизнь в одной из самых несчастных** стран мира? Вопрос, конечно, риторический. Большинство из них конечно же пожелает жить там, где они хранят свои деньги, покупают дома и виллы.
Так почему бы нами не построить в Украине Швецию или Финляндию, например?
Да, для этого необходимо всего лишь пересмотреть законы, принять их в интересах всех граждан, добиться исполнения их всеми, то есть сделать всех равными перед законом, суды – независимыми; качество труда, зарплату, медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение привести в соответствие европейским нормам.
Но строить другую страну смогут другие – думающие люди во власти.
«В жизнеспособном обществе всегда должна быть думающая часть, которая хочет не просто сменить хозяев жизни, а изменить саму жизнь. Реальный авангард, который не боится формулировать актуальную по-вестку дня; не боится искать ответы на вызовы времени, а не на провокации политтехнологов; не боится брать на себя ответственность за выписанное лечение…», – Юлия Мостовая («ЗН.У» №24, 26.06.2013).
«Страну изменят не политики, страну изменят ТВОРЦЫ! Чем больше их будет, тем скорее это произойдет. Еще Аристотель говорил: "Жить — значит делать вещи, а не приобретать их" (в чем преимущественно видим свое счастье мы)…», – Александр Чубатенко  («Как строить наше ЗАВТРА», «ЗН.У» №31, 30.08.2013).

Наше спасение в передаче власти от самых богатых самым умным – интеллектуальной элите, просвещённому меньшенству, «аристократам Божьей милостью», как называл их наш соотечественник Николай Бердяев. Он же: «Пока жив дух человеческий и качественный образ человека не задавлен окончательно количеством, будет стремиться человек к царству лучших, к истинной аристократии…» («Судьба России»).
Главным критерием оценки призванных во власть деловых людей должны стать не платежеспособнось и изворотливость, а порядочность и профпригодность. Отбирать для этого людей умных, честных, бескорыстных и беспристрастных к богатству и к власти. Управление государством должно быть их призванием, как призвание поэта или музыканта. Для этого, как считают многие, в стране должна быть критическая масса людей образованных и культурных. Там где она есть, получается. Примеры мы знаем.
Природа не терпит не только пустоты, но и грязи. Самоочищение происходит. Но процесс этот можно ускорить. Для этого порядочные люди должны объединиться, например, под лозунгом (по аналогии с известным): «Честные люди всей страны объединяйтесь!». И если мы ещё не можем в нашей стране найти для парламента и кабмина достаточное количество способных там нормально, цивилизовано работать депутатов и министров, то одного достойного при желании, наверное, смогли бы найти и сегодня. 
«Нашему низкому времени следует напомнить слова Карлейля из чудесной его книги «Герои и героическое в истории»: «Отыщите человека, самого способного в данной стране, поставьте его так высоко, как только можете, низменно чтите его, и вы получите вполне совершенное правительство, и никакой баллотировочный ящик, парламентское красноречие, голосование, конституционное учреждение, никакая вообще механика не может уже улучшить положения такой страны ни на одну йоту…»,– Николай Бердяев.
_________________
**)Справочно: «По результаты опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN "Барометр надежды и отчаяния" Украина оказалась среди пятерки самых несчастных стран мира.  Считают свою жизнь в родной стране вполне счастливой: во Франция –29% , в Мексике и Польше – по 28%, в КНР –26%, в Украине, Косово и Пакистане по 22%. Хуже только в Афганистане – 21%... Больше всего довольных оказалось в Таиланде –73%, Австралии – 66%, Аргентине, Швеции, Фиджи и Японии – по 61%, Бразилии и Финляндии – по 53%.
В исследовании приняли участие 70 тысяч человек из 65 стран, в том числе из бывшего СССР. (Лига.net, 29.01.2014)

По сути, об этом же, но другими словами, сказал в своё время и Наполеон І Бонапарт: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном». Проблема только в том, чтобы найти «льва», который не сожрал бы своих «баранов».
В былые времена появлялись выдающиеся личности, которым удавалось «вздыбить» страну, совершить рывок в экономике, науке, культуре. Как у Пушкина:               
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал её предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник…
И в Украине был такой, только не Петр, а Петрович – последний гетман Павел Петрович Скоропадский, к сожалению не долго – всего семь с половиной месяцев лихого 1918 года.  «Але що встиг (якщо коротко):
•прийнято більше 400 державних актів, що закріплювали незалежність України;
•відновлено право приватної власності. Дозволялося вільне підприємництво. Розвивалася торгівля. Голодні місяці кінця 1917 року, і особливо часів більшовиків, пішли в минуле. Магазини були заповнені товарами, Україна перетворилася на острів добробуту в морі злиденної постреволюційної Росії;
•встановлено державне регулювання промисловості, транспорту, торгівлі з метою боротьби з анархією на місцях. Нарешті в країні з'явився господар, і стало ясно, хто і за що відповідає;
•удосконалено грошову системи, сформовано державний бюджет, почали виплачувати пенсії;
•прийнятий закон про загальний військовий обов'язок, формувалися українські збройні сили (повинні складатися з 8 армійських корпусів), розпочато розвиток українського морського флоту, національної авіації;
•створена українська поліція – гетьманська варта;
•налагоджена робота пошти і залізниці;
•прийняті закони про українську державну символіку і українське громадянство;
•створювалися українські початкові школи, відкрито 50 нових українських середніх шкіл, 150 українських гімназій, відкривалися курси української мови для педагогів, видавалися величезним тиражем українські підручники;
•відкрито два українські університети – в Києві та в Кам'янець-Подільському. При цьому російські університети продовжували свою роботу;
•заснована Українська академія наук і Національний архів;
•збільшилася кількість українських театральних закладів, музичних і культурних установ;
•покладено початок Української Автокефальної Православної Церкви;
•Українську державу офіційно визнали майже  тридцять країн світу;
•підписаний мирний договір з Радянською Росією, що забезпечило мир на сході країни;
•визначені і, що головне, визнані державні кордони України.
 Дізнавшись, що Центральна Рада на переговорах у Бресті відмовилася від Криму, Скоропадський сказав: "Україна не може існувати без Криму – це буде якийсь тулуб без ніг".
І, ставши гетьманом України, він домігся повернення півострова до складу України на правах автономії.
«Гетьман Скоропадський на практиці реалізував принцип соборності українських земель, повернувши до складу України Мозирський і Пінський повіти Мінської губернії, Стародубщину, українські повіти Курщини та Вороніжчини. Пам’ятаючи заповіт Гетьманів Самійла Кішки, Петра Сагайдачного та Богдана Хмельницького про те, що західний кордон нашої держави має, як і за часів Святослава і Володимира, проходити по Віслі, Павло Скоропадський повернув Холмщину та Підляшшя… За короткий термін Українську державу офіційно визнали 30 держав, 10 з яких відкрили у Києві дипломатичні представництва. Україна ж мала власних послів чи дипмісії в 23 країнах…» (http://www.haidamaka.org.ua/0080.html).
«Літо й осінь 1918-го хоч і видалися неспокійними, але на тлі решти сезонів усеросійської громадянської війни були часом, коли Українська Держава залишилася чи не єдиним островом спокою і стабільності на постімперському теремі…
Те, що залишилося зі здійсненого останнім гетьманом, досі належить до найуспішніших сторінок історії українського державного будівництва, надто ж порівняно із «сучасністю», тобто 22 роками самостійності. За тих обставин Скоропадський робив що міг і як міг. Найкращий його приклад, поданий нам, – це  рефлекс здорового глузду. Для нього існували очевидні речі: приватна власність, правова держава, українська мова й культура як пріоритетні, армія та безпека… Була розроблена справді конструкттивна аграрна реформа, але коли і як її реалізовувати? Світова війна. І громадянська. 26 тижнів. Німецька революція і повстання Директорії»,– Кирило Галушко.
(«Чужий сучасникам, але корисний нащадкам»,  «Український тиждень»  № 19 , 16.05.2013)
Из вовпоминаний Павла Скоропадского:
«Необходимо создать демократическую партию, это обязательно (украинец в душе демократ), но совсем не социалистическую. Затем, эта же партия должна была исповедовать украинство, но не крайне шовинистическое, а определенно стоя на задаче развития украинской культуры, не затрагивая и не воспитывая ненависть ко всему русскому. Я полагал, что такая партия объединит всех собственников без различия оттенков в борьбе против разрушительных социалистических лозунгов, которые, к сожалению, у нас, исповедываются и одни имеют успех...
Мы сначала должны демократизировать страну, воспитать людей, развить в них сознание долга, привить им честность, расширить их культурный горизонт, и тогда только лишь можно разговаривать о дальнейшем этапе социальной эволюции…
Страна, по-моему, может быть спасена только диктаторской властью, только волей одного человека можно возвратить у нас порядок, разрешить аграрный вопрос и провести те демократические реформы, которые так необходимы стране. Я это всегда исповедывал и остаюсь при этом мнении и теперь.
Я совершенно не проповедую возврата к старому режиму, но для проведения новых, более здоровых начал в нашей жизни это может быть сделано путем единоличной власти, опирающейся хоть на небольшую силу, но все же силу. Другого пути нет у нас и не будет долгое время.
Если вы, господа, когда-нибудь будете в тех условиях, в которых был я, желая вам добра, советую: берегите умных, образованных, способных к работе людей, у нас их можно перечесть по пальцам. Не придирайтесь к мелочам. Не копошитесь в прошлом ваших подчиненных, если в данную минуту они ценны своей работой. За этот совет вы мне скажете спасибо…
 Петлюра не имел успеха среди крестьянства, но вся голытьба, пленные, возвращающиеся из Австрии, и весь тот распропагандированный люд, который с роспуском армии не хотел или не мог найти себе работы, приставал к нему.
Главной опорой Петлюры были галицийские Сечевики и тот самый Черноморский кош, куда теперь пристала масса всякой голытьбы...
Движение на Киев особенно привлекало массу народа большевистского направления, так как Петлюра им обещал, а может быть, лично этого он и не сделал (но распространялись в его частях сведения), — дать Киев, в случае удачи, на три дня на разграбление.
Наконец, наступило девятое ноября, день, который я всегда считал последним днем моего Гетманства. В этот день я, во-первых, получил подробное извещение от барона Штейнгеля из Берлина, в котором он давал подробный отчет о том, что в Германии произошла революция и что императорская власть свержена. С другой стороны, некоторые украинцы принесли мне прокламацию Украинского Национального Союза, в которой они созывали на 17-ое ноября Украинский Национальный Конгресс, причем из рассмотрения программы и предстоящих прений и из состава самого Конгресса я понял, что дело ясно и определенно идет о свержении Гетманства…»

«Деятельность П. Скоропадского дает все основания трактовать его как одного из самых эффективных государственных деятелей украинской истории и ставить его в один ряд с выдающимися державотворцами Европы.
Можно только представить себе, какой бы стала Украина, если бы украинские социалисты вместе с большевиками не осуществили свою Каинову работу и не ликвидировали бы Второй Гетманат…», – Юрий Терещенко,  доктор исторических наук, профессор.
 «Первый и второй Гетманаты в Украине» (извлечение),  «День» №81-82,  11.05.2018)
А сегодня «у нас что ни президент — то беда для Украины», – Андрей Курков («ЗН» № 30, 21.08.2010).
Есть у нас и свой Пётр. Пётр, да не тот. А если не он, то кто?
В отечестве моём
Где верный ум, где гений мы найдём?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Александр Пушкин
Искать следует среди «белых ворон». Отличительный признак – не гребут под себя. Каким должен быть такой человек? – Читайте о Скоропадском и о Джордже Вашингтоне. Каким не должен быть? – Читайте о наших президентах – пока ещё всех.
Нам бы найти такого, который о себе мог бы сказать так, как в своё время о себе сказал Дмитрий Мендилеев: «Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту не служил, а только старался и пока могу буду стараться – дать плодотворное, промышленно-реальное дело своей стране, в уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслимы…».
Надеяться можно на не равнодушных, не жадных, не продажных!
«Самое главное при всяком государственном устройстве – устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться… Государственный строй губит скорее алчность богатых…», – Аристотель.
 «Нам нужен человек такого уровня, как Гавел, человек, который не связан с партийными, деловыми, родственными проблемами, распределением собственности. К сожалению, я не могу сказать, что в Украине сегодня есть человек, который бы имел не только моральные ценности, но и профессиональный опыт», – Леонид Кравчук («Obozrevatel», 01.01.2012).
Нет своего – можно пригласить и варяга.
Рюрик, тот, что нами правил
В достославные года,
Впечатление оставил
У потомков навсегда.
Наглотавшись мухоморов,
Ибо зелья он не пил,
Проявлял державный норов,
Государственность крепил.
Всем в стране всего хватало,
Жизнью был доволен всяк,
А как Рюрика не стало,
Всё поперло враскосяк.
Чтобы нынешнего века
Дотянуть нам до конца,
Не послать ли к братьям-грекам
За подмогою гонца?
Нам без импортной опеки
Не исправить общий крен,
А варяги или греки –
Не один ли, в общем, хрен.
Игорь Иртеньев
Нет, не один… Только не грека,  греки сами в долговой яме.
И совсем не важно, как будет называться его должность (президент или премьер) и на каком языке он будет говорить. Ведь не сказки о хорошей жизни мы собираемся от него услышать, наслушались. Нам нужен архитектор новой жизни, способный сломать старую нашу жизнь и заставить, нет, лучше – возглавить строительство новой жизни, приучить нас жить по-новому, как живут сегодня в цивилизованных странах: честно, благополучно, защищено, с чувством уверенности и гордости за себя и свою страну, как живут люди в своём благоустроенном доме, а не в примах.
Отыскать такого человека, поставить его во главе государства, ут-вердить программу, дать необходимые полномочия, установить строгий контроль со стороны общества и ответственность перед ним, и обязательно создать надёжный механизм своевременного, а при необходимости – досрочного отзыва (смены) – вот, пожалуй, и всё, что необходимо сделать для начала.
«Если мы не клинические идиоты, если мы не тупиковая ветвь развития истории на Земле, то нас должно хватить на то, чтобы, будучи ушибленными 20-летним опытом (а некоторые оказались ушиблены им до смерти), построить нормальное государство,  где законы действуют и неу-коснительно соблюдаются. Где за их нарушение преступники неукоснительно караются. Где власть сменяется и отчитывается. Где власть прозрачна. Где вору не подают руки. И у нас есть все возможности, имея право голоса и право на выбор, эти глубокие ошибки 20-летней давности начать решительно исправлять…!», – сказано это, правда, российским (но, всё же уроженцем Каменец-Подольска) писателем Михаилом Веллером будто бы о России, но кто скажет, что это не о нас и не для нас?
«Способен ли господствующий в нынешней Украине и других странах СНГ олигархический клан, который «прихватизировал» большую часть на-ционального богатства, выдвинуть государственного деятеля, который убедил бы его в необходимости — хотя бы ради своего спасения — унять аппетиты и проникнуться интересами общества? Ведь самоуверенная убежденность нуворишей в том, что они всесильны, а их господство вечно, — на самом деле иллюзия. Если этот клан, который Збигнев Бжезинский на-звал паразитическим и антипатриотическим, не сделает выводов, это приведет, по прогнозу всемирно известного политолога, к масштабным социальным катаклизмам в обществе», –  Аркадий Сидорук («ЗН.У»  №45, 09.12.2011).
Так и случилось!
Правда ли, «что мудрый и амбициозный украинский народ страдает крайним ослаблением личности, что делает невозможным какой-либо социально-экономический прорыв, и жить, «как во Франции», ему не светит», как пишет об этом Александр Кендюхов? По его мнению, «ослабление личности приводит к искажению всех форм общественной жизни, когда ложь называется правдой, отсутствие справедливости — правосудием, не способность к критическому мышлению — мудростью, а рабское сознание — амбициозностью… Все демонстрируют приверженность справедливости, честность, открытость, бескорыстие, любовь, доброту, религиозность. А на деле вся действительность пронизана ложью, завистью, подлостью, предательством, и толпы христиан поклоняются золотому тельцу».  И, «если сорвать маски, то обнаружится убожество и духовная нищета современного человека, а на месте демонстрируемого простым украинцем презрительного равнодушия к существующему порядку вещей мы увидим неверие в себя, завистливость, робость и животную покорность».
 А «наивысшей вершины достигает оно (искусство притворяться) в политике. Здесь обман, лицемерие, лесть, ложь, предательство, разыгрывание комедий перед другими и перед собой являются главными правилами и законами»(«ЗН.У» №47, 23.12.2011).

•Всё, что нас при дворе и в свете окружает,
Всё то, что вижу я, глаза мне раздражает.
Впадаю в мрачность я и ощущаю гнёт,
Лишь посмотрю кругом, как род людской живёт!
Везде предательство, измена, плутни, льстивость,
Повсюду гнусная царит несправедливость.
Я в бешенстве, нет сил мне справится с собой,
И вызвать я б хотел весь род людской на бой!
•Нет, все мне ненавистны!
Одни за то, что злы, преступны и корыстны;
Другие же за то, что поощряют тех,
И ненависти в них не возбуждает грех,
А равнодушие царит в сердцах преступных
В замену гнева душ, пороку недоступных.
Примеров налицо немало вам найду.
Жан Батист Мольер («Мизантроп»)

Разве это не о нас? О нас родимых. У «них» этого уже меньше. Значит, надежда есть и у нас. Подумайте, господа олигархи, о своём и нашем с вами завтрашнем дне, о нашем потомстве. В какой стране ему жить? А кто эту страну будет защищать, если что?
 «Я вспоминаю хронику войны, когда в 41-м штурмовали военкоматы несовершеннолетние пацаны с требованием послать их на фронт. А сейчас, если — Боже упаси — прогремит «Отчизна в опасности!», не уверен, что очень много юных будет рваться защищать. Потому что нас спросят: позвольте — защищать кого? Вельможных воров в законе?», – Борис Олийнык («ЗН.У»  №20, 03.06.2011).
В нашей истории такое уже было: «Капитал на Руси оказался в руках кучки сверхбогачей – всё серебро с помощью займов под высокий процент просто вымыли у доверчевого простонародья, впервые столкнувшегося с тем, чем пахнет настоящая кредитная операция. Погром ростовщиков в Киеве 1113 года – красноречивая метка расцвета этого самого «безмонетного периода», закончившегося позорной сдачей страны татаро-монголам. Разоренный народ не хотел защищаться, а дружины князей больше годились для полицейских функций, чем отпора высокоорганизованной армии Батыя», – напомнил нам Олесь Бузина, убитый соотечиственниками.
 («Тайная история Украины-Руси», с. 172).

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
Булат Окуджава

«Гражданин без собственности не имеет отечества», – Пифагор.
Позаботесь о себе. Обращаюсь к вам, олигархам потому, что вы более других заинтересованы в изменениях к лучшему, вам есть, что терять и защищать. Вы в состоянии найти и привести без революций к власти такого человека. Ещё раз повторю: не своего, а нашего – нужного всей стране, в интересах всех. Не убедил? Давление снизу может оказаться убедительнее. Не теряйте время, господа. Читайте Платона и делайте выводы. Его «тиранический человек» – реальное лицо нашей совсем недавней истории. Все признаки появления его в Украине сегодня налицо. Не ждите, когда он, расправившись со своими врагами, возьмётся за своё окружение. Свои намерения он и не скрывает: «Я вам головы поотрываю, очень скоро… Я об этом сказал премьер-министру и сегодня вам говорю, всем остальным кто сидит здесь в первом ряду…», – Виктор Янукович (http://glavcom.ua/news/...).

«Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью»,– послание святого апостола Иакова(гл.3, 13).
«Промедление смерти подобно» и для вас, олигархи!
В.Л.
* * *
Власть – это самая первая ответственность за тех, кого она должна вести. Нужно помнить и быть осторожным с определениями – именно «вести», а не «владеть». Власть должна быть честной, если хочет действовать согласно Божьим законам.
                Блаженнейший Любомир Гузар, «ЗН.У» № 19, 27.05.2011
* * *
Из Обращения Инициативной группы «Перше грудня»
к украинскому обществу накануне выборов в Верховную Раду Украины:
Пусть за украинской надеждой стоит не иллюзия, а большое усилие людей.
Не молчите о зле.
Не становитесь соучастником зла.
Не делайте зла.
Не питайте иллюзий.
Сделаем выбор. Возьмем ответственность на себя.
Все зависит только от нас всех.
Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ, Богдан ГАВРИЛИШИН, Семен ГЛУЗМАН, Владимир ГОРБУЛИН, кардинал Любомир ГУЗАР, Иван ДЗЮБА, Мирослав МАРИНОВИЧ, Мирослав ПОПОВИЧ, Евгений СВЕРСТЮК, Вадим СКУРАТОВСКИЙ, Игорь ЮХНОВСКИЙ.
(«ЗН.У» №37, 19.10.2012).

* * *

Надеюсь видеть вас счастливыми,
Не юной красотой красивыми,
На шумных встречах – молчаливыми,
С детьми – талантливо-игривыми.
Пожары ваши и метелицы
Не привели вас к заключению,
Что ничего уж не изменится.
Надеюсь дети ваши здравствуют
И шествуют тропой отважною,
Растут ужасные, лобастые
И замышляют нечто важное.
Надеюсь видеть вас спокойными
Перед болезнями и войнами,
Перед годами и разлуками,
Перед сомнениями и муками.
Надеюсь, что листы падучие
Не означают нам предснежия,
А просто сорваны по случаю
Грозою летнею и свежею.
Юрий Визбор
* * *
Остання надія – інтелектуалізація хижаків та паразитів!
Можливо саме такаю була мета президента В. Януковича, коли він в грудні 2013 року звернувся до Верховної Ради України з посланням: «Формирование мировоззренческо-ценностной парадигмы гуманитарного развития…»  – Не зрозуміли!?

 «Історя є ніщо інше, як гордовитий поступ людини щаблями прогрессу у напрямку до свободи. Шлях до неї торує праця, одуховлена розумом», –
 ГЕГЕЛЬ
* *
Головна рушійна сила всього сущого
(скорочено)
Мудрость приносит три плода:
дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать.
Кто-то из мудрых
Під розумом в екологічному понятті ми розуміємо здатність живих організмів сприймати зміни, які відбуваються в навколишньому середовищі, і переробити їх в інформацію, на основі якої виробляються відповідні реакції на зміни…
Розум є однією з найважливіших пристосувальних властивостей живої речовини до навколишнього середовища з метою забезпечення свого існування і розмноження.
Перефразуючи думку німецького філософа Гегеля, можно сказати, що все, що існує, –  розумне, а все розумне є існуючим…
Розум в еволюційному поступі є одночасно механізмом, дії якого спрямовані у двох напрямках: на зміну умов свого існування і на пристосування організму до тієї частини умов, яку він неспроможний змінити.
У складному марафоні вдосконалення розуму на перше місце вийшла людина, оскільки вона усвідомлює своє буття і має значно більші потенціальні можливості зміни цього світу з точки зору пристосування його до своїх потреб…
Розум, як щось ідеальне, обумовлює розвиток інтелекту… Інтелект можна розглядати як інструмент підвищення особливих якостей організму…, інтелектуалізація – процес, розум – результат цього процесу. Таку властивість розуму, як адаптація до умов існування, регулювання своєї поведінки в залежності від обставин, осмислення свого буття, здатність навчитись і спілкуватися, можна, на наш погляд, віднести й до інтелекту. У цьому випадку інтелект і розум є властивістью психіки, а скоріше, це деяка надзвичайно складна система пізнання навколишнього середовища та здатність існувати за рахунок його ресурсів. Він формується на основі переробки інформації, яка сприймається всіма органами чуття живих організмів. У кожного виду організмів свої органи чуття і свій ступень їх розвитку. А отже, і свій інтелект, його спрямованість та структура…
На нашу думку, природа інтелекту різних організмів живого залежить від умов, в яких організми перебувають. Таким чином, середовище впливає не тільки на життєві форми організмів, але й на їх інтелектуальні здібності.
А оскільки середовище має тенденцію до постійніх змін, то, згідно з правилом відповідності умов середовища генетичній приреченості організму і принципом єдності організму та умов його існування, за допомогою механізмів мутацій і природного добору здійснюється процес удосконалення організму в напрямку більш повної відповідності його життєвої форми умовам існування… Здебільшого ці зміни, спричинені міжвидовою і внутрішньовидовою конкуренцією, здійснюються в напрямку вузької спеціалізації. Спеціалізуються при цьому й інформаційні апарати організмів. Саме цей процес підвищує «розумові» здібності живого, як на рівні інстинктів, так і на рівні свідомості…
Біотичне середовище характерне і для багатьох паразитів.
Серед паразитів мають перевагу ті, які здатні повніше і довше використовувати живителя, не доводячи його до ранньої загибелі і забезпечуючи собі тим самим найкращі умови для існування. Така тенденція в розвитку поведінки паразитів, які загалом хоча організм і виснажують, але не доводять його до загибелі.
Ці відносини від паразитичних мають тенденцію еволюціонувати в бік коменсалістичних. Така поведінка поступово може бути закріплена і в спадковому апараті організмів, який, по суті, є соматичною формою філогенетичної пам’яті…
Інтелектуальний апарат спрямований насамперед на збереження життя виду. Для цього організм мобілізує всі свої сили й можливості. (Але) плодючість будь-якого виду живого не піддається осмисленню. Тому природним добром закріплено найрізноманітніші  препони на шляху катастрофічного збільшення чисельності популяції.
Регуляторні механізми цього процесу мають множинний характер. Це здебільшого діяльність хижаків. Але інтелектуальні механізми неусвідомленого досить успішно протистоять хижакам. Такі приклади самозахисту і демонстрація складних інстинктів організмів свідчить про їх доцільність…
Зміна самих себе, є теж результатом  певного роду інтелектуальної діяльності. Про еволюцію інтелекту всіх живих організмів свідчить здатність їх до навчання.Таким чином, світ живого постійно перебуває в еволюційному поступі, який підвищує інтелектуальність живої речовини і підіймає його на нові ступені розвитку.
О.О.ГАЦА, академік Української екологічної академії наук, Л.В. ЛЕВКОВСЬКА, радник УЕАН, О.Ф.САВЧЕНКО, член-кореспондент УЕАН («Трибуна», 11-12/2002)
* *
А встречи словно по заказу,
Что их никак не миновать:
В бескомпромиссной схватке разум
С безумьем встретился опять.
Навек уверуй: пусть не сразу,
Пускай не завтра, но потом
Восторжествует всё же разум.
Ведь жизнь и зиждется на том.
И только так: святая вера
И неустанный честный труд
И в новой и сверхновой эре
К успеху дела приведут.
Но не покинет мысль ни разу
Вопрос, поставленный ребром,
Что к торжеству приходит разум
С таким огромнейшим трудом.
А. Овсянников
* * *
К нам из прошлого
•Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка.
•Родина же требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу.               
   Пётр Столыпин (1905)
* *
Кажется, что может быть проще мысли, что жизнь в среде людей довольных и небоящихся гораздо удобнее, нежели быть окружённым толпою ропщущих и трепещущих несчастливцев… (Но) сколько ещё встречается на свете людей, которые убеждены, что с жиру человек может только беситься, и что поэтому внутренняя политика заключается в том, чтобы держать род людской в состоянии более или менее пришибленном!
 Михаил Салтыков-Щедрин
* *
Миссия славянских народов – изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости…
Эдгар Кейси, американский ясновидящий, целитель, пророк (1877-1945)
* *
Пора в самом деле сделаться порядочными.
Отставим теперь в сторону, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управления, образовалось другое правленье гораздо сильнейшее всякого законного… и никакой правитель хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей , не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставлением в надзиратели других чиновников. Всё будет безуспешно…
Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятие какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмтреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам всем темно представляется…
Николай Гоголь, из  рукописи второго тома «Мёртвых душ»
* *
Схаменіться! будьте люди,
Бо лихо вам буде.
Розкуються незабаром
Заковані люде,
Настане суд, заговорять
І Дніпро, і гори!
І потече сторіками
Кров у синє море
Дітей ваших... і не буде
Кому помагати.
………………………….
Ещё раз пересмотрите,
Прочитайте снова
Книгу славы.
Да читайте
От слова до слова;
Всё проверьте: и все титлы,
И все запятые,
И тогда себя спросите:
Кто же мы такие?
Чьи мы дети? Кем? За что мы
Закованы в путы?..
Тарас Шевченко
* *
Сложно только не забыть
В драке вечной,
Как бы в сердце сохранить
Человечность.
Александр Суворов (1987 г.)
* *
Вольны мы в том, чтобы себя прославить.
Навеки имя доброе оставить.
Иль имя, заклеймённое презреньем,
Оставить на проклятье поколеньям.
ЮСУФ хас-ХАДЖИБ БАЛАСАГУНСКИЙ (ХI век)
* *
Мир стареет и вновь молодеет,
А человек всегда надеется на лучшее.
Фридрих Шиллер
* *
Когда нет радости, тогда надежда на будущую радость – тоже радость.
Уильям Шекспир
* *
Надежда одушевляет мудрого и обольщает самонадеянного и ленивого, которые необдуманно полагаются на её обещания.
Л. Военарг
* *
(Но) Тот, кто живёт одной надеждой, рискует умереть с голоду.
Бенджамин Франклин
* *
Успех можно ожидать только в тех надеждах, которые возбуждаются действительностью, только в тех делах, которые совершаются при помощи сил и обстоятельств, представляемых ею.
Николай Чернышевский
* *
Вперёд! Без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!
Зарю святого искупленья
Уж в небесах завидел я!
Смелей! Дадим друг другу руки
И вместе двинемся вперёд.
И пусть под знаменем науки
Союз наш крепнет и растёт.
Жрецов греха и лжи мы будем
Глаголом истины карать,
И спящих мы от сна разбудим
И поведём на битву рать!
Не сотворим себе кумира
Ни на земле, ни в небесах;
За все дары и блага мира
Мы не падём пред ним во прах!..
Провозглашать любви ученье
Мы будем нищим, богачам
И за него снесём гоненье,
Простив безумным палачам!
Пусть нам звездою путеводной
Святая истина горит;
И, верьте, голос благородный
Недаром в мире прозвучит!
Внемлите ж, братья, слову брата,
Пока мы полны юных сил:
Вперёд, вперёд, и без возврата,
Что б рок вдали нам не сулил!
По чувствам братья мы с тобой,
Мы в искупленье верим оба,
И будем мы питать до гроба
Вражду к бичам страны родной.
Когда ж пробьёт желанный час
И встанут спящие народы –
Святое воинство свободы
В своих рядах увидит нас .
Любовью к истине святой
В тебе, я знаю, сердце бьётся,
И, верно, отзыв в нём найдётся
На неподкупный голос мой.
Алексей Плещеев (1846)
* * *
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Александр Пушкин (1818)
* * *
Битва Европы с Евразией
Если из других государств будут приходить письма, адресованные светлейшему гетману, то его светлость должны объявлять генеральной старшине об этом и уведомлять о содержании ответов на эти письма, не утаивая никаких письменных корреспонденций, особенно загра-ничных и тех, которые могут навредить целостности Отчизны и общему благу.
Конституция Пилипа Орлика, 1710 г.
 «Янукович пропал…»
(сокращенно)
Пресс-служба президента Украины разместила на официальном сайте главы государства анонс: «Сегодня Виктор Янукович совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, во время которого проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе».
Источники, которые принято называть информированными, выдали прессе только хронометраж сочинского рандеву: мол, длилось пять часов кряду. И Александра Ефремова, руководителя парламентской фракции Партии регионов не посвятили в суть секретных диалогов с Путиным: «Не знаю. И даже не буду сочинять».
Канал «Россия-24» сообщил в воскресенье в порядке анекдота: визит не состоялся! До Москвы Янукович не долетел и вообще пропал по дороге, чему граждане Украины рады несказанно! Тональность материала была выдающейся по степени раздражения. Подобным образом о главе соседнего суверенного государства органы государственной агитации и пропаганды отзываются только в преддверии чрезвычайных событий, как, например, в Грузии в августе 2008 года.
На третий день Дмитрий Песков:«В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной».
Однако взаимопонимания стороны не достигли. Сразу после встречи в верхах таможенные органы РФ начали мероприятия по ужесточению пропускного режима товаров, ввозимых из Украины на территорию Таможенного союза, на всей украино-российской границе…
Ольга Мусафирова, «НГ»  № 127, 13.11.2013
* * *
Народ шутит:
•Так как умом Россию не понять, договариваться с Путиным поехал Янукович
(Цензор.Нет).
•Экстренная новость: Путин взял Януковича в заложники и угрожает украинцам, что в случае, если Украина не заплатит за газ, выпустит!
•А мы предполагали, "що він заблудився і в Росію попросився"
(http://tyzhden.ua/Gallery/95805)               
* * *
…Живо представил я этот процесс, глядя на то, как родное чудовище бывших своих не пускает в ЕС и нагибает за чуб Януковича. Может, я всем опостылел бы в дым в образе жалкого, грозного нытика — это считалось бы очень крутым и называлось бы «геополитика».
Дмитрий Быков («Украинское») «НГ» 23.11.2013
* * *
Развод по-евразийски
(извлечения)
В обострении отношений между Россией и Украиной, на самом деле, нет никакой экономической подоплеки. Только иррациональная истерика. Такая истерика — это реакция на обиду, а не на реальную угрозу. России не столько нужна Украина, сколько она чувствует себя уязвленной, словно отвергнутая женщина. И как отвергнутая женщина, Россия готова мстить, не считаясь ни с какими потерями.
Такие ссоры могут длиться десятилетиями до полного изнеможения обеих сторон.     В том, что касается России и Украины, мы, к сожалению, скорее всего, находимся только в самом начале очень длинного пути. Пока совершенно невозможно предсказать, куда он заведет эти две слишком близкие по духу страны.
Таможенный союз, из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, является совершенно искусственным и нежизнеспособным политическим образованием. Это не реальный союз, а фантом, идеологическая игрушка для внутрироссийского потребления, в которую понуждают играть соседей.
Жизнеспособным этот эксперимент могло бы сделать разве что вступление в Таможенный союз Китая. Но это была бы уже совсем другая история, в которой Россия оказалась бы в положении Украины, не зная, куда ей из этого союза убежать.
Но даже если оставить в стороне вопрос о перспективности Таможенного союза и принять его как данность сегодняшнего дня, то участие или неучастие в нем Украины не является вопросом жизни и смерти для России.
Европейский зигзаг Киева рассматривается Москвой как потеря клетки на шахматной доске глобального противостояния России и Запада. России по-прежнему снятся имперские сны, и она болеет душой за каждую потерянную клеточку.
Украина стала разменной монетой реваншистской политики Кремля, которая выстраивается не столько от существующих политических реалий, сколько от иллюзий, ностальгических переживаний и фантомных болей той маргинальной части российской элиты, которая волею судеб оказалась сейчас главной опорой Путина.
В долгосрочных интересах России было бы дать Украине сегодня максимум свободы в выборе вектора своей внешней политики, получив взамен самую малость — возможность культурного влияния (не могу снова не вспомнить концепцию Британского содружества). Потому что, если сохранится интенсивное культурное взаимодействие и в национальном сознании украинских элит, не возникнет аллергии на само слово «Россия», то время все расставит по своим местам. Любовь приходит и уходит, а богатые соседи остаются.
Но Россия не способна сегодня играть «в длинную». И потому Путин с Медведевым лично, чуть ли не ежедневно, участвуют в спектакле, цель которого — возвратить блудную Украину в семью «евразийских народов». Однако их пространные рассуждения о пользе Таможенного союза звучат неубедительно. Пока политический хор на сцене поет любовные серенады, из оркестровой ямы, где окопался Онищенко (министр РФ, руками которого блокируется ввоз украинских продуктов, – В.Л.), звучат аккорды блокадной симфонии Шостаковича. Немудрено, что у украинского зрителя, на которого рассчитана вся эта постановка, возникает непреодолимое желание побыстрее выйти из зала, не дожидаясь антракта.
Даже если предположить (во что мне лично верится с трудом), что загнанный в угол Янукович капитулирует перед этим откровенным шантажом, то это, скорее, скажется на политической судьбе Януковича, у которого на следующих президентских выборах не останется никаких шансов, чем на истории российско-украинских отношений. Они через некоторое время дадут такой откат назад, что даже их сегодняшний уровень для нескольких поколений будет недостижимой высотой.
Ценой нынешней ошибки Кремля в отношении Украины будет ускорение международной изоляции России. Затрещит по швам и шитый белыми нитками Таможенный союз. Попытка втиснуть в него Украину не пройдет для него бесследно. Методы, какими это делается, дискредитируют идею любого союза. У соседей России есть глаза, и все примеряют эту ситуацию на себя. В то же время для Украины такой конфликт может оказаться серьезным стимулом к развитию. В этом смысле Россия делает ей воистину царский подарок. Она дарит ей надежду на то, чтобы слезть с иглы, через которую ей в кровь вспрыскивают русскую нефть и газ. Сумеет ли Украина воспользоваться этой возможностью — это отдельный вопрос. Россия, во всяком случае, делает все от нее зависящее, чтобы дать ей для этого серьезные стимулы.
Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford,  «НГ» № 97 от 2 сентября 2013
* * *
Украине не стоит бояться санкций и экономической катастрофы, которыми ее так пугает Россия в случае подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Кремль, конечно, будет пытаться сделать все, чтобы Киеву ее устроить, но ничего не получится.
Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель главы правительства РФ Альфред Кох, передает Цензор.НЕТ, 22.09.2013 .
"Наша власть так пугает хохлов экономической катастрофой при подписании договора об ассоциации с Европой , что как-то стало совсем ясно, что никакой катастрофы не будет. Наши, конечно, из штанов будут выпрыгивать, чтобы ее им устроить. И даже себе во вред будут рвать экономические связи, и отгораживаться таможенными барьерами. Но, ничего не проканает... Иначе они бы так не бесились.
А тут, похоже, наши в глубине души уже поняли: хохлы уходят, а нас в Европу не берут. Нас подарили китайцам. Нашу Татарию-Московию Европой не считают. Мы дикая азиатская деспотия, упивающаяся собственной выдуманной исключительностью. Как писал Лермонтов про Казбича: "... бешмет весь драный, а оружие в серебре...", – написал Кох.
Путин получил свою уорхоловскую "минуту славы" за саечку Обаме (вот подставился балбес!), а теперь его хохлы и опустят с горных высей на землю грешную: "Прощавайте пан Путін! Ми пішли, а ви залишайтеся тут, в лайні, зі своїм особливим шля-хом...", – резюмировал политик.
Источник: http://censor.net.ua/n254184
* * *
«Ассоциация умерла»
А если что-либо наивельможнейшим гетманом будет предложено общему Совету, об этом добропорядочно, без единого личного или чужого вмешательства, чрезмерного почтения и чинопочитания, без губительной для души зависти и вражды, обязаны будут члены Совета рассмотреть и так умело, чтобы не было в этом ничего умаляющего гетманскую честь, притесняющего и нарушающего публично и, не дай Бог, наносящего вред Отчизне.
Конституция Пилипа Орлика
 …Вечерняя программа новостей (21.11.2013) на «5 канале» – том самом, который был главным информационным каналом Оранжевой революции – началась… фрагментом из балета «Лебединое озеро»*. Потом возникла заставка – «Ассоциация умерла».
И ведущий прочел следующий текст: «Сегодня примерно в пятнадцать часов по киевскому времени Кабинет министров Украины под председательством премьера Николая Азарова единогласно принял решение: приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации между Украиной с одной стороны и странами Европейского Союза с другой стороны.
Другим решением постановили: приостановить действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года о подписании проекта соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. В распоряжении премьер-министра Украины сказано: такое решение принято с целью принятия мер относительно обеспечения национальной безопасности, более детального изучения комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов сотрудничества и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами – членами СНГ».
Еще утром в четверг, в Раде, даже после того, как регионалы вместе с коммунистами последовательно торпедировали все шесть законопроектов «о Юле» – то есть, о возможности лечения осужденных за границей, ситуация не выглядела столь однозначно. Многие депутаты, как от партии власти, так и оппозиционеры, в кулуарах предлагали журналистам заключить пари: «Это просто торги! В Вильнюсе все подпишут. Да, именно так: подпишут без освобождения Тимошенко. Он (имелся в виду президент Янукович – О.М.) просто хочет получить за Ассоциацию по максимуму от Европы». Речь шла, ни много, ни мало, о 160 млрд. долларов, которыми, по расчетам Кабмина, Украина могла бы компенсировать потерю российского рынка, предстоящий непростой период «врастания» в новые стандарты экономики, риски, связанные с возможной безработицей, и так далее. Однако же ЕС предлагал только 800 млн. евро.
Решение правительства вызвало шок не только в среде украинского политикума. Отменил свой визит в Киев еврокомиссар Штефан Фюле. Немедленно свернула работу дипломатическая миссия в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского, они покинули Раду. «Соглашение об Ассоциации не подпишут. Миссия завершена», – сказал Квасьневский. «На следующей неделе представим отчет Европарламенту. Жаль, что все завершилось таким финалом».
Президент Виктор Янукович, что примечательно, в этот поворотный момент находился за пределами Украины – совершал государственный визит в Австрию. Но на вопрос австрийской стороны «Что происходит?» – ответил дословно следующее: «Альтернативы европейской интеграции не существует. Возможно, есть временные трудности. Возможно, как говорят, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода не способствует, мешает… И тому подобное. Условно говоря, мы идем по этому пути. И не изменяем направление маршрута».
На протяжении этого краткого и не совсем вразумительного спича – неужели погоду делает самостоятельно премьер Азаров? – президент весьма натянуто улыбался.
Позицию главы государства попытались упрочить из Киева. Хотя и тут нервозность и отсутствие консолидированной позиции сразу бросались в глаза. Совбез сообщил, что немедленно приступает к изучению новых обстоятельств. Министр иностранных дел Леонид Кожара комментировать ситуацию отказался. Зато премьер Николай Азаров поручил первому вице-премьеру обсудить с народными депутатами, особенно с представителями оппозиционных фракций, требования, выдвинутые в письме МВФ к правительству Украины. Позже всех отреагировали на произошедшее соратники Януковича. На официальном сайте Партии регионов появилось заявление: просим, мол, отложить на некоторое время подписание соглашения об Ассоциации с ЕС – по экономическим причинам.
Заодно регионалы призвали оппозицию «воздержаться от ожидаемых проявлений популистской истерии». Проще говоря, предупредили, что новый Майдан организовывать не надо – это вам не 2004-й год…
От оппозиции обратились к гражданам Украины лидер «Удара» Виталий Кличко, глава «Батькiвщини» Арсений Яценюк и руководитель «Свободы» Олег Тягнибок:
«24 ноября, в воскресенье, в полдень выходим на Европейскую площадь».
Ольга Мусафирова, собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве 21.11.2013
______________
*)Так начиналось сообщение о ГКЧП – попытке отстранить от власти Президента М.Горбачёва в августе 1991 г.
* * *
«Виктор Янукович: убийство мечты»
(сокращенно)
"Евроинтеграция поможет диверсифицировать структуру украинского экспорта, а также сократить риски для отечественной экономики. Это даст возможность нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта на 28-29%. При этом уже в первый год действия Соглашения с ЕС украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9-10 млрд долл. больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. Рост экспорта – это полноценная работа украинских предприятий и новые рабочие места".
Это не выдержка из выступления Арсения Яценюка или Виталия Кличко. Это даже не слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу…Это тезисы, которыми департамент идеологического и коммуникационного обеспечения Партии регионов вооружала своих депутатов для отстаивания подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Они высылались каждому (!) члену парламентской фракции Партии регионов…
 
Но в действительности, это мечта, которой Виктор Янукович и его соратники вскармливали своих сторонников и оппонентов последние полтора года… И еще вчера Украина стояла в шаге от этой цели. О шансах Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС говорили все мировые СМИ, сами украинцы – на рынках, в маршрутках и даже в ночных клубах…
Мустафа Найем, «УП», 22 .11.2013
* * *
Президент, претендующий на роль "отца нации" и пообещавший, что "у нас никто не украдет нашу мечту", покусился на нее сам — трусливо и беспардонно. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе Янукович не подписал.
Татьяна Силина ( «Он все нам перепутин») «ЗН.У» №45, 29.11.2013
С таким настроением Янукович отказался от суверенитета Украины.
 Фото пресс-службы президента


* * *







Браво, Володимир Володимирович! Фу, Віктор Федорович!
(сокращенно)
Когда некоторые гетманы…, присвоив себе негласно и  незаконно самодержавную власть, узаконили своевластно такое право: «Как хочу, так повелеваю!» — такое самодержавие, несвойственное гетманскому правлению, привело к росту разногласий…, нарушению прав и свобод, всенародному притеснению, разложению самоуправного и подкупного военного руководства…
Конституция Пилипа Орлика
Янукович профукал свой последний шанс. Хочется надеяться, что именно с этим звуком – "Фу!" – он пролетит на президентских выборах в 2015 году.
Саммит в Вильнюсе поставил много точек над "і". Янукович так ничего и не подписал.
Он не подписал не только Соглашение об ассоциации с ЕС. Не удосужился даже пообещать сделать это весной. Как сказал сам Янукович, он хочет сначала обсудить все важные «грошові» вопросы евроинтеграции в присутствии представителей России.
Параллельно с невнятным поведением Януковича в Вильнюсе, в Киеве власть ведет себя очень "канкрєтно". Со всех регионов страны в столицу стянули демонстрантов, в том числе "титушков". "Титушки" сразу принялись за дело, и уже начали избивать киевлян прямо посреди столицы. Десятки тысяч проплаченных  людей должны создать видимость противовеса людям, которые добровольно стянулись в Киев, чтобы  мирно (это важно, потому что власть попытается обвинить их в насилии) поддержать европейский выбор. Тот самый выбор, который Янукович спустил в унитаз с российской символикой.
Помня, как власть организовывала предыдущие "акции поддержки президента", следует ждать массовых провокаций со стороны "титушков". Дурную службу мирным евродемонстрантам может сослужить партия "Свобода".
Если какие-нибудь "патріотично налаштовані" молодчики снова решат распылить газ из баллончиков в лицо "Беркуту", власть заявит, что Евромайдан провоцирует насилие. Еще хуже, если свободовцы прыснут в лицо каким-нибудь "титушкам".
Проблема в том, что "титушки" сами могут одеться в символику "свободовцев", и сами себе напрыскать в лицо газом. А потом уже оторваться на мирных демонстрантах. МВД, помня прошлые события, никак не будет мешать избивать людей на Евромайдане.
Хотелось бы порассуждать о политическом будущем Януковича.
Президент проигнорировал мнение украинцев, митингующих на многочисленных Евромайданах по всей стране. Вопреки всем словам о приверженности евровыбору, он пальцем о палец не ударил, чтобы реально сблизиться с ЕС.
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС давало нашей стране будущее в виде самостоятельного государства. Теперь Украина имеет будущее как часть Российской империи. Возможно, не за горами раскол страны на несколько частей. Все-таки, гипотеза о наличии договоренностей с Владимиром Путиным имеет право на жизнь*).
Что теперь ждет самого Януковича?
В плане персональной безопасности, пожалуй, ничего плохого. Он и его "Семья" продолжат "доить" Украину. И постепенно сдавать страну в руки России.
А вот политическое будущее Януковича, к счастью, очень смутное. Хочется верить, что, не подписав соглашение в Вильнюсе, он потерял свой единственный шанс победить на выборах 2015 года. Если бы Янукович решился подписать соглашение с ЕС в Вильнюсе, ему простили бы многое. "Семью", обвал экономики, коррупцию, передел собственности, обнищание населения. Зато теперь, хочется верить, Виктор Федорович проиграет выборы и Яценюку, и Кличко, и Тягныбоку, и даже Порошенко. Не помогут даже фальсификации и "титушки". Хотя они будут ГАРАНТированно.
Была еще одна причина идти на сближение с ЕС в Вильнюсе – экономическая.
Евросоюз накануне саммита, похоже, осознал свой большой просчет. Януковичу нужно протягивать не пустую руку, а руку с деньгами. По словам источников в Кабмине, ЕС якобы спешно начали готовить пакет экономической компенсации Украине. Конечно, в нем точно не фигурируют 20 млрд евро в год, о которых так мечтает Янукович. Но вполне реально, что сумма пакета составила бы 8-10 млрд евро. Из них 2 млрд евро могли поступить уже в 2013 году. Существует мнение, что этот пакет готовился и ранее. Но никто с украинской стороны не удосужился предупредить Европу, что миллиарды нужны до Вильнюса. И, дескать, поэтому Янукович так резко отвернулся от ЕС.
Конечно, на европейские деньги могли быть наложены формальные ограничения. Например, 2 млрд евро Украина получила бы после того, как приняла законы "О прокуратуре" и иже с ними. Но это, пожалуй, не такое страшное для Януковича условие.
Другое дело, если бы европейцы выставили требование освободить Юлию Тимошенко. Но сама Тимошенко, впрочем, взяла "самоотвод", и попросила подписывать Соглашение с ЕС без учета ее личного интереса…
Накануне судьбоносного заседания Кабмина 21 ноября, МВФ прислал украинскому правительству письмо, общая суть которого сводилась к "хватит выделываться, выполняйте условия". И если повысить цены на газ Янукович был готов, то заморозить соцвыплаты – точно нет. Ведь раздача новых денег бюджетникам и пенсионерам – это главный предвыборный ход кандидата от власти…
Но, как мы знаем, МВФ – не сам по себе. Путь к здравому смыслу чиновников Фонда лежит через власти США, которые являются главным донором учреждения. А Штаты должны быть геополитически заинтересованы в том, чтобы Украина не отошла в собственность России. С точки зрения сотрудничества с США, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – это некое ритуальное действие, которое означало бы публичное отдаление от Кремля. Возможно, Украина даже смогла бы просить у Штатов частичную компенсацию потерь, от изменения отношений с Россией. Но все это – "если бы". Теперь ничего не будет. Ни европейских денег, ни американских. А что же будет?
Янукович, вероятно, думает, что ухватил Бога за бороду…
Россияне за последние несколько дней открыли много карт. Сказали, что не собираются пересматривать цены на газ. Приготовились повышать пошлины на украинские товары, что приведет к потере нашей страной 8-9 млрд дол ежегодно.
В своем последнем заявлении Путин заявил, что Украина должна России 28 млрд дол.Совершенно очевидно, что Путин "съест" Януковича. Даже если у них есть договоренности об обратном.
Россия может обещать что угодно. Дать кредит на 15 млрд дол. Снизить цены на газ – в случае присоединения к Таможенному союзу. Кремль может даже гарантировать Януковичу победу на выборах…
Стоит Украине только сблизиться с РФ, как ее "отожмут". Сомневаетесь? А зря. Это геополитически и стратегически выгодно – для России. Более того, Путин даже заработает себе политические дивиденды на том, что "прокинет хохлов".
Именно Кремлю выгодна и трехсторонняя комиссия Украина-ЕС-Россия. Что это вообще за идея такая? Почему будущее Украины должны определять другие страны?
По сути, Янукович УЖЕ СДАЛ УКРАИНУ РОССИИ.
Браво, Владимир Владимирович! Браво всем российским лоббистам, которые окружают Януковича. Имеются в виду и Андрей Клюев, и Сергей Левочкин, и Юрий Бойко, и все другие. И, конечно же, среди них ярко выступает Николай Янович Азаров – премьер прямо признается, что "прогнулся" под требования Кремля.
Безусловно, на этих людях лежит немалая доля вины за отказ от сближения Украины с ЕС.  Будет ли Янукович и впредь к ним прислушиваться?
Президент-разочарование.
Премьер-разочарование.
И их "Семья". Фу!
Сергій Лямець, «ЕП» («УП») 29.11.2013
________
*)О договоренности с Путиным рассказал Геннадий Москаль (после Евромайдана он возилавил временную парламентскую комиссию по расследованию расстрела людей на Майдане) в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале "112 Украина" 5 апреля 2017 года: «Я поехал в Москву… и там встретился с одним из приближенных президента Януковича. (Этот человек говорил, что) когда должны были подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Путин сказал Януковичу: "Никогда Россия не будет граничить с Европейским союзом и с НАТО. Тебе нужны деньги? На, бери три миллиарда и сиди там себе, руководи. Но как только ты попробуешь что-то подписать… я сразу забираю (цитирую того человека из ближайшего окружения) Крым, забираю Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области".
Янукович так испугался, что уже не хотел ни в Европу идти, ни в НАТО… Он думал, как сблизиться с Путиным, но Путин его к себе не очень подпускал».
«Гордон», 6 апреля 2017

* * *


Янукович заявил, что никто не украдет европейскую мечту у украинцев и пообещал сделать все, чтоб она так и осталась мечтой!
Ш.Н.
 
«Тому, що послідовні!»
«ПОЛИЛОГИ»
(цитаты – подлинные из Цензор.Нет и «ЗН.У»)
Приведены высказывания:Президента Украины В.Януковича, премьер-министра Н.Азарова, депутатов ПР, народных депутатов Г.Москаля («Батькивщина») и С. Килинкарова (Компартия), министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и др.

В. Янукович: "Я неоднократно говорил, что программа Партии регионов с 1997 года имела стратегической целью интеграцию Украины в европейское пространство.
Ассоциация с Евросоюзом нужна не власти или оппозиции. Ассоциация нужна Украине.
 Это в первую очередь — стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов…
 Надо рассказать(!) украинцам, куда мы движемся и зачем ".
Н. Присяжнюк: "Богатый продовольственный рынок откроется для украинских сельхозпроизводителей после подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС... Благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС Украина имеет возможность увеличить объемы своего экспорта и получить как минимум дополнительные 4 млрд. грн. в первый год…".
Я. Табачник: "У Януковича сегодня очень нелегкая роль с таким скрежетом провести нас в Европу, и я лично бы сравнил его с Моисеем. Его ругают, и Моисея ругали и проклинали – куда ты нас ведешь, мы устали, хотим жрать, поворачиваем обратно… Но он продолжал свою миссию" (16.07.2013).
Е. Бондаренко: "И в истории он останется как Янукович. А если у кого-то наступило какое-то скудоумие и ему нужны какие-то параллели и модели в истории, то я бы его сравнила с Петром Первым, который рубил окно в Европу".
С. Килинкаров: "Действия партии (ПР) — это не попытка прорубить окно в Европу, а попытка мелких форточников туда залезть".
В. Колесниченко: "Группа депутатов фракции Партии регионов уже объявила лозунг: "Мы в Европу, но только не через… это место". Поэтому, если мне нужно через это место идти в Европу, то мне эта Европа не нужна" (15.05.2013).
Г. Москаль: "Ну, видно же, что Колесниченко просто занервничал. Зачем опускаться до физиологии, это никому не интересно…".
В. Лукьянов: "Всегда есть проблемы при внедрении новых технологий…».
В. Макеенко: "Президент, согласно этой Конституции, может все!".
Я. Сухой: " Если не подпишем ассоциацию, то трагедии не будет... Все будет. Может, не завтра, может не евроинтеграционные, но что-то обязательно будет. Относительно евроинтеграционных – все будет нормально, но не завтра. Может, после завтра…
На нас Европа смотрит, как на дебилов. Какая может быть евроинтеграция?!" (21.03.2013).
Н. Азаров: "И все же сейчас находятся негодяи внутри страны и вовне, кто хочет поставить под вопрос европейскую перспективу нашего народа".
Н. Присяжнюк: "Закрепленные в Соглашении об ассоциации с ЕС квоты на поставку сельхозпродукции для Украины слишком низкие. Те ограничения по квотам, которые мы получили, они для нас являются достаточно кабальными".
В. Янукович: "Я не могу разделить украинский народ на сторонников и оппонентов, я обязан работать на всю страну…
Сегодня мы слабы и истощены. Не совсем здоровы. Экономика болеет".
Н. Азаров: "Все в стране нормально, перспективы у нас неплохие на следующий год… Не верьте провокаторам, не верьте паникерам, что якобы в экономике страны происходят катастрофические последствия… Об успехах власти надо говорить, иначе в 2015 году Донбасс снова будут окружать проволокой ".
В. Янукович: "Сказок в жизни не бывает. Я всегда буду вам говорить правду.
Я хотел бы, чтобы никто нас не пугал, и мы сами себя не пугали тем, что мы подписываем… Не нужно искать повода, который мешает плохим танцорам".
М. Чечетов: "Кому живется хорошо в условиях бардака? Хапуге, ворюге и бандюге...  Когда Партия регионов у власти – в стране будет все спокойно...
Мы – шахматисты. Мы в шахматы играем. Мы разводим, как котят!".
И. Марков, экс-депутат ПР: "…К народным депутатам отношение как к баранам, а те, кто заявляет о своей позиции, должны быть уничтожены. Это начало конца нынешнего режима".
* * *
"Обещали, что Украина пойдет в Европу, надо выполнять эти обещания. Не будете выполнять, доверия не будет. Поэтому для того, чтобы Майдан разошелся, нужна гарантия, что Украина будет в Европе. Это во-первых. Второе: неприменение силы. Потому что применение силы... приведет к гражданской войне", – Патриарх УПЦ КП Филарет.
* * *
Страх и жадность — вот те две клавиши в душе украинского президента, на которых его российский коллега сыграл отбой украинской евроинтеграции. Страх потерять в 2015 г. власть как защиту.  И жадность к удержанию власти как средству преумножения капитала.
По большому счету, проблема, создаваемая российским лендлизом, даже не в обмене тушенки на политические уступки. Проблема в том, что эта помощь в сочетании с неготовностью Януковича к реформам, стимулирует деградирование украинской экономики. Президент отказался от пакета мер, наработанных в правительстве, и дающих возможность лечить, а не залечивать украинскую экономику. Непопулярно. Залатать бюджетные дыры и нахлобучить на латки популистские подачки пенсионерам и труженикам бюджетной сферы? Выкачивать Налоговой из бизнеса кровь и ожидать при этом экономического роста? Насильно изымать у того же бизнеса деньги в фонды оплаты предвыборной пирамиды архитектора Клюева и при этом рассчитывать на рост поступлений в бюджет? После такого хозяйствования речь пойдет не о том, что украинские холодильники покупают только в России, а о том, где найти авоську, чтобы хранить дефицитные продукты за окном. 
Алла Еременко, Татьяна Силина, Юрий Сколотяный, Алексей Ижак, Артур Лантан
 «Запомни, как все начиналось» (извлечение) «ЗН.У» №48, 20.12.2013
* * *
Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с дьяволом, и с Богом.
Игорь Губерман
* * *
Андерс Ослунд: Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле "Семья Януковича" купит активы. Думаю, это его главная цель
Андерс Ослунд  – шведский экономист, главный специалист по украинской экономике в Амери-ке. Подтверждение тому – полученное им приглашение дать оценку на слушаниях в Сенате.
На встречу с "Украинской правдой" Ослунд приходит, полный новостей – он внимательно следил за стотысячным митингом в столице и даже заметил смену логотипа на нашем сайте. Что ждет Украину после срыва Ассоциации, мы попытались узнать у Андерса Ослунда.
– Разве Ассоциация с ЕС могла решить для Януковича вопрос надвигающегося финансового кризиса?
– Януковичу надо было заниматься экономическими проблемами. Но он уже три года это не делает. У Украины огромный платежный дефицит – 8 % ВВП, в два раза больше, чем должно быть. И огромный дефицит бюджета – 6 %. Госдолг – 40 % ВВП, а сам ВВП снижается уже пять кварталов подряд. Инвестиции также снижаются.
Сложно выдумать худшую экономическую политику, чем ту, которую ведет Янукович в Украине!
– Может, Россия предложила Януковичу перекрыть этот дефицит?
– Посмотрите, Лукашенко заполучил огромные деньги из России два года назад, ему выделили 20 млрд. долларов, но сейчас он их потратил, и ему нужны еще большие суммы.
У Януковича похожая ситуация. Компании, близкие к "Семье Януковича", скупают государственные и частные предприятия по очень низким ценам. Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле "Семье Януковича" покупать активы. Думаю, это его главная цель. Она объясняет, почему он не озабочен исправлением ситуации в экономике Украины.
– Но если "Семья Януковича" будет владеть предприятиями в стране-банкроте, то они ничего не будут стоить. Так что у него должна быть хотя бы "шкурная" заинтересованность…
– Главный вопрос для Януковича – что случится лично с ним. Когда наконец украинские граждане поймут, что он ничего не делает для народа, а только для своей "Семьи"?
Главное для Януковича – захватить как можно больше украинских предприятий. Госзакупки распределяются среди друзей президента, а откат может достигать половины суммы контракта. В правительстве доминируют ставленники сына президента Александра Януковича. Но при такой политике невозможно иметь европейские ценности!
Котировки на бирже в Украине с начала 2011 года снизились на 70 процентов. Это беспокоит Януковича? Нет, вообще нет! Налоговый кодекс поощряет трансфертные цены, и крупные корпорации показывают убытки, потому что все прибыли остаются за рубежом, и налоговая и миноритарные акционеры ничего не получают.
Единственные предприятия, которые еще котируются на рынке акций – это сельскохозяйственные компании, которые размещались на бирже в Польше, которые не связаны с "Семьей" и олигархами Януковича.
Все, что делает Янукович – это тупиковая экономическая политика. Вопрос, когда украинский народ наконец поймет, что главное в их жизни – это не вопрос Запада или Востока, а нормальной экономической политики.
– Янукович искал финансы на Западе, но никто не обещал ему денег. Почему?
– Конечно, ему никто не даст денег – так же, как и Лукашенко ничего не дают. Янукович сейчас все больше и больше выглядит как Лукашенко – и экономически, и политически.
– Что реально выгодней Украине – Таможенный или Европейский союз? Вы можете объяснить с цифрами в руках?
Все очень ясно. Европейский рынок в 10 раз больше российского. И российский рынок достаточно закрыт. Таможенный тариф там в среднем 10 процентов, тогда как у Украины уже 5 процентов. Это значит, что плохие советские предприятия в Украине еще немного проживут, но новых инвестиций будет намного меньше.
Институт экономических исследований и Киевская школа экономики доказали, что, если Украина подпишет Ассоциацию, ВВП повышается на 12 процентов. И ВВП снижается на 4 процента, если Украина вступит в Таможенный союз. При этом, в случае Ассоциации, экспорт вырастет на 46 процентов.
– Но один из аргументов власти – украинская продукция не востребована на европейском рынке. Разве они не правы?
–… Главное другое – в случае Ассоциации поступило бы больше иностранных инвестиций в Украину, ведь инвесторы тогда бы знали, что их предприятия получат доступ на европейский рынок.
– В чем смысл проекта "Таможенный союз", вы для себя поняли?
–…Единственным мотивом вступления в Таможенный союз для Януковича может быть получение денег. Но это будет намного хуже для экономики Украины, чем это по-влекло последствия для Беларуси.
– Вы считаете, отказ Януковича от Ассоциации – это победа Путина?
– Это Пиррова победа. Украина и так не вступит в Таможенный союз. Тогда Путин не захочет снижать цены на газ. И Азаров сказал, что пока нет конкретных обещаний от России по поводу газа – пообещав только восстановление доступа к российскому рынку.
То, что сейчас произошло – это возврат к стартовой точке, к разговору Януковича и Путина в 2010 году. Они сегодня опять находятся в Харькове апреля 2010 года, и не дальше.
Сергей Лещенко, «УП» , 28 ноября 2013
* * *
Дмитрий Быков: «Вцепившись в Россию любезную, где паханат и тоска, ты не с Россией сольешься, а с бездною, что, несомненно, близка…»
Решение властей притормозить процесс вхождения Украины в Европейское сообщество спровоцировало массовые выступления в Киеве. Громы и молнии летят в президента Януковича.

Перед Майданом, восстанье готовящим,
Прямо ползущим в жерло, –
Ох не хотел бы я быть Януковичем!
Ох как ему тяжело!
Словно разведчик, утративший рацию,
В Киеве он одинок.
Надо бы строить единую нацию –
Но не хотел и не мог.
Трудно сегодня рулить Украиною,
Резко вошедшей в азарт,
Если когда-нибудь в чем и единою,
То в нежеланье назад.
Если в Европу захочешь как равная –
Сманивать Запад горазд, –
Кинет на бабки Россия державная,
Даже и газу не даст!
С Путиным он никогда не расплОтится.
Тяжкий удел ему дан:
Выборы близко, а тут безработица,
Бедность и снова Майдан.
Ибо страна с невеселыми данными,
Если подводит живот,
Тут же на все отвечает майданами –
В сущности, тем и живет.
Если ж услышана русская проповедь –
Станешь вассалом Руси,
Только Россия – она не Европа ведь.
Равенства там не проси.
Как ни стараешься, сколько ни мечешься –
Будешь пред ними холоп...
Кстати, и в бездну сползает отечество
Много быстрее Европ.
Так что, вцепившись в Россию любезную,
Где паханат и тоска,
Ты не с Россией сольешься, а с бездною,
Что, несомненно, близка.
Ах, перед кем тут ни встанешь навытяжку –
Всюду объятья клешней...
Жалко мне бедного, жалко мне Витечку.
Правда, Володи страшней.
Дмитрий Быков, Sobesednik.ru, 26 ноября 2013
* * *
Лучшее, что могло случиться с Украиной — это Янукович у власти.
За все годы независимой Украины никому не удавалось так разозлить добродушных и "мояхатаскрайних" украинцев, как Януковичу. Именно Янукович довёл украинских бизнесменов до состояния, когда они уже не хотят получить какие-то преференции, "защиту национального производителя" или возврат НДС — бизнесмены хотят только понятных и простых правил игры. Именно Янукович объединил оппозицию и ранее разочаровашийся в оппозиции народ, спотыкавшийся о вопрос "ну хорошо, уберём Януковича, а кого вместо него посадим и чем он лучше?" до простого ответа: "нам …(всё равно), что будет после. Главное этого упыря прогнать". И наконец, именно Янукович сделал нормой посадку в тюрьму "попередников". Хорошая традиция. Как минимум ещё один раз пригодится".
Ibigdan — один из топ-блогеров социальной сети Livejournal («ЗН.У» №49, 27.12.2013)
* * *
 Разбудите этого мужчину  —
Он во сне поёт матерщину.
Владимир Высоцкий
 * * *
Просыпайтесь, папаша,
Притворяться бросьте,
От действительности нашей
Спрятаться непросто.
Андрей Внуков
* * *
Номенклатурная пустыня,
Ты зека породила ныне,
Хотя уже не в первый раз
Грабитель властвует у нас.
Нет, он ворует не в безлюдье -
На службе и закон, и судьи,
И одураченный народ
Порой за деньги глотку рвет.
Пусть Овощ вор, пусть Овощ глупый,
Но политические трупы
В надежде временно ожить
Готовы преданно служить.
Случится – поздно или рано –
Народ его, как истукана,
Низвергнет с постамента в грязь
И плюнет, и уйдет, смеясь.
Рolyglot 
(коментар на «И тут позвонил Янукович...» Арсена Авакова, «УП», 20.01.2014
* * *
Когда не действует или же действует некорректно судебная система, когда правоохранительные органы не выполняют адекватно свои функции, у людей не остаётся больше никаких институционных способов донести власти своё мнение и защитить свои права — они выходят на улицу…
Дарина Пирогова, аналитик КМИС («ЗН.У» №49, 27.12.2013)
* * *
ЕвроМайдан
Народ поднимется, защищаясь, изгонит этих прилипших законодателей, и покажется, что государства ослаблены из-за Восточных…, которые сделают такую фракцию отвратительную…, что ни эти красные, ни белые без глаз и без рук больше не будут судить, и у них будет отнято их могущество.
Мишель Нострадамус
(Люди ці) дуже люблять свободу, без якої не уявляють собі життя. Задля цього так час-то бунтують та повстають…, бачачи, що їх у чомусь утискають. …рідко коли минає сім чи вісім років, щоб вони не бунтували чи не піднімали повстання…
Гійом Левассер де Боплан («Опис України», XVII в.)
Подавляющее большинство уверено: события минувшего четверга (21.11.2013) поставили жирный крест на "европейской мечте". Но есть и те, кто считает, что насельник Межигорья еще не "вскрылся". Что он продолжает играть на повышение ставок, продолжает играть на нервах ЕС, чтобы за считанные часы до Вильнюса вынуть из рукава "еврокозырь"...
Главной целью хозяина Банковой с самого начала было сохранение власти, что предполагало, как минимум, переизбрание в 2015 году. Продолжающееся падение экономики и, как следствие, рост протестных настроений вынуждали искать внешнеполитических союзников, а также источник финансовых вливаний. Направления поиска известны — Россия и ЕС. Янукович не мучился выбором геополитического пути. Он искал "крышу" и донора.
И собирался пойти туда, где больше дают и меньше требуют…
Воистину, если дорога в рай вымощена благими намерениями, то можно ли добраться до рая по дороге, вымощенной намерениями, нашептанными нечестивым? И закончился ли этот путь в "нечистый четверг?"
Есть ли, не у Януковича, а у страны шанс обрести надежду на скорое европейское будущее? Ответ очевиден: чтобы выбор страны стал действительным выбором целого народа, а не одного человека, народ должен защитить себя сам.
"Нечестивый четверг" дал нам шанс пройти первый тест на европейскую состоятельность. Перейти от созерцания к действию. Вопреки растерянности, страху, неверию, апатии, усталости, разочарованию. Невзирая на анонсированный заказной, "региональный" майдан.
Но для того, чтобы нас со страхом услышали на Банковой и с удивлением — в Брюсселе, нас должно быть много. Пока мы верим, еще ничего не закончилось.
 Сергей Рахманин «Карты, деньги, два майдана» (извлечения)  «ЗН.У» №43, 22 .11.2013
* * *
Други, гребите! Напрасно хулители
Мнят оскорбить нас своею гордынею –
На берег вскоре мы, волн победители,
Выйдем торжественно с нашей святынею!
Верх над конечным возьмёт бесконечное,
Верою в наше святое значение
Мы же возбудим течение встречное
Против течения!
……………………………………………………
Правда всё та же! Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде вдохновения,
Дружно гребите, во имя прекрасного,
Против течения!
Алексей Толстой (1867)
* *
(А) Кто рули да вёсла бросит,
Тех Нелёгкая заносит –
так уж водится!

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, –
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы – пусть уходят с корабля, –
Они мешают схватке бесшабашной.
 Владимир Высоцкий
* * *
Мы засиделись на кухнях и в соцсетях. Пора выходить. Не ради телекартинки. Не ради Тимошенко и, тем более, Кличко, Яценюка etc. И даже не ради себя. Без пафоса —  ради детей.
Татьяна Силина («Все, чем могу…») «ЗН.У» №42, 15.11.2013
* * *
Побоище, устроенное сотрудниками милиции против участников оппозиционной акции 19 августа 2013 года под Киевсоветом, показало формат современной украинской политики — те, кто хочет усидеть, готовы избивать тех своих соотечественников, кто хочет иметь саму возможность выбора — возможность что-то изменить…
Пожалуй, впервые на моей памяти "Беркут" получил прямую команду избивать народных депутатов Украины. Видимо, власть считает, что это демонстрирует ее силу. Однако избиение людей, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией, куда ярче показывает беспредел и полное неуважение Основного закона. Когда размахивающего депутатской книжечкой депутата Виталия Ярему (бывшего начальника киевской милиции) сотрудник "Беркута" открыто бьет в челюсть; когда открыто, перед телекамерами, избивают других депутатов — Леонова, Кубива, невозможно поверить, что это чудовищное нарушение закона делается ради того, чтобы защитить закон…
19 августа власть в Киеве отказалась от компромиссов, диалога и интеллектуальных схем — их заменили дубинки и массовка…
Юрий Бутусов («Киевское побоище») «ЗН.У» №30, 22.08.2013

 Фото Дмитрия Ларина

Умерьте вашу прыть, здесь ни к чему она:
В стране, где мы живём, и в наши времена
Решать свои дела насильем не годится.
Жан Батист Мольер («Мизантроп»)
* * *
Опять вы, гордые, восстали
За независимость страны…
Михаил Лермонтов

Бессилие власти
…Когда на улицы неожиданно для всех выплеснулось людское море, то коммуницировать с ним власть выставила закованный в латы и маски "Беркут" и группы боевиков бандитской наружности. Больше некому. За координацию действий власти отвечает избирательный штаб секретаря СНБО Андрея Клюева.
 Для противодействия уличным протестам власти уже неоднократно привлекали нелегальные формирования боевиков с криминальными замашками. В ходе противостояния с евромайданами именно боевики стали играть роль штурмовых отрядов, причем беспрецедентным является масштаб их применения.
По сведениям источников, которые ссылаются на выступление Захарченко на оперативном заседании, 24 ноября в Киеве было собрано для непосредственного обеспечения правопорядка на акции около 3 тысяч сотрудников милиции. При этом боевиков в Кабмине и вокруг правительственных зданий было собрано около 2 тысяч.
Юрий Бутусов («Сталкеры. Действия силовиков в ходе Евромайдана») «ЗН.У» №45, 29.11.2013
* * *
Растерянная, политически немая власть — самый выразительный стоп-кадр истекшей недели. Они бессильны против всего, что нельзя запугать, купить, и, самое главное, понять. Арифметика взяток, откатов, штрафов и сроков не коммутируется с геометрией свободного пространства. Физика свободного (или несвободного, кому как больше нравится) падения бессильна против алхимии свободного полета…
Кстати, о "титушках". Они, хмурые, жалко храбрящиеся — тоже ведь наши дети. Кем-то не досмотренные. Они ведь в детстве явно не мечтали быть дешевыми наемниками. Не бывает плохих детей, бывают плохие родители. Из власти вышла плохая мать, а из Януковича — плохой отец…
Сергей Рахманин  ( «Чайка по имени Евромайдан») «ЗН.У» №45, 29.11.2013
* * *
Не лякаючись ні нападів, ні опадів,
Вірність зберігаючи дідам,
Раз на дев'ять років у листопаді
Мій народ виходить на Майдан!
З фольклорних сторінок Евромайдану
* * *
Боритесь — поборете. Вам Бог помогает!
За вас правда, за вас слава и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник
* * *
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!
Иоганн Гёте («Фауст»)
Україно, вставай!
После фактического провала саммита «Восточного партнерства» власть пообещала сохранить «европейский вектор» и сразу же применила грубую силу по отношению к мирной акции.
 








Ранним утром 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. По словам очевидцев, около четырех часов утра тысячи бойцов спецподразделения штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины. На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы "Беркута" оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их палками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами…
 «Украинская правда»
* *
В 4 утра по Киеву (30 ноября) — почему  всегда выбирают самые зловещие часы? — Майдан был разогнан самым жестким образом.
 «Звери! Били всех без исключения. Дубинками, ногами, шумовые гранаты, травили газом. Все как в фильме ужасов. Связь лежала час. Они разгоняли после зачистки даже людей, которые собирались в группы больше трех», — написал на своей странице в соцсети общественный активист Зорян Шкиряк.
«Десятки задержанных, не исключено, что есть и тяжелораненые».
Уже известно о нескольких студентах, получивших черепно-мозговые травмы (они доставлены в больницы), и о людях старшего возраста, решивших поддержать ребят.
Важно подчеркнуть, что никто из участников Майдана не оказывал милиции физического  сопротивления.
Парни прикрывали собой девчонок, которых буквально трясло от волнения. Очевидцы рассказывают, что было слышно, как в самой середине «зачищаемой территории» снова  несколько раз начинали петь гимн Украины. По другим свидетельствам, среди пострадавших, избитых до крови, оказалось немало и случайных прохожих, не имевших к акции прямого отношения. Молодежь возвращалась из ночных клубов и просто отреагировала на то, что увидела — подбежала к «Беркуту» и стала пытаться помочь тем, кто упал.
На гранитных плитах  видны следы крови. Их быстро смывают коммунальщики, которым, очевидно, велели молниеносно привести центр Киева в праздничный, предновогодний вид. За годы независимости это — первое масштабное кровопролитие, которое стало финалом (?) противостояния граждан и власти.
Дежурившие среди участников мирной акции протеста депутаты — оппозиционеры не смогли ничем помешать выполнению приказа. На площадь примчались Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Им после прилета из Вильнюса и ночного телеэфира на программе «Шустер —LIVE» теперь оставалось только требовать от руководства Шевченковского РОВД Киева списки тех, кто туда доставлен в автозаках, и немедленного их освобождения.
На предрассветный  Майдан, черный от людей в форме и шлемах, где под ногами валялись ошметки плакатов и еще дымилась полевая кухня, приехала охрипшая, заплаканная Руслана. «Что здесь сделали… Я не хочу комментариев, и так все видно. «Руслана просила разрешения у бойцов, теперь охранявших подступы к памятнику Независимости, пройти внутрь: «Там остались мои личные вещи, лекарства.» «Беркутовцы» смущенно переминались, улыбались — узнали певицу! — но не решались позволить ей подобное самоуправство.
Журналисты не без оснований полагают, что бойню устроил крымский «Беркут», который  перебросили в столицу. После зачистки их загружали в автобусы с крымскими номерами. Значит, специально везли сюда больше 14 часов: киевские спецназовцы — тут министр МВД Захарченко не ошибся! — не выполнили бы такой приказ.
Вечером  (29 ноября) площадь в последний раз спела гимн Украины и впервые позволила подняться на сцену политикам.  Они рассказали: саммит в Вильнюсе, который мог стать для страны началом нового этапа европейской истории, завершился провалом. Хоть Янукович и его окружение, разумеется, этого не признают и твердят, что европейский вектор на российский никто менять не намерен. На Майдане приняли резолюцию, где сформулировали план дальнейших действий. Первое: студенты завершают акцию на площади в Киеве, но становятся агитаторами и проводниками идеи «Украина — это Европа» в своей среде, по месту жительства, по месту учебы. Второе: центр активных действий переносится в Раду, где оппозиция вновь обещает добиться принятия законов, необходимых для евроинтеграции, и начинает активную подготовку к президентской кампании 2015 года. Ведь из Вильнюса Кличко, Яценюк и Тягнибок привезли важный месседж: двери в Европу для Украины все равно остаются открытыми! Но подписывать соглашение об Ассоциации с Януковичем (оппозиционные политики утверждают, что за глаза в ЕС его уже называют «кидалой» и «вымогателем») Европа не намерена. Третье: донести план действий до граждан надо снова на всеукраинском вече, которое назначают на полдень воскресенья, 1 декабря.
Для Украины это дата знаковая. В  1991-м, на референдуме, около 90% населения страны сказали «Да!» государственной независимости.
«Ночь – дома, днём – на Майдан», – призвал Юрий Луценко. Однако  часть радикально настроенной молодежи на Майдане не восприняла подобную риторику. Они заявили «протест слили» и пообещали не сойти с места до той поры, пока депутаты не примут закон об импичменте, не добьются отставки действующего президента и не проведут досрочные  выборы, в том числе и в Раду. От оппозиции потребовали не устраивать больше соперничество друг с другом, а назвать единых кандидатов — и на должность президента, и премьерский пост, и на кресло спикера.
И, поскольку «старшие» были не готовы немедленно озвучить свои варианты, за них это сделали студенты. «Кличко — президент, Яценюк — премьер, Тягнибок — спикер!» — предложили они. Примечательно, что площадь не брала в расчет Юлию Тимошенко, о судьбе которой последние несколько суток ничего не сообщается.
После побоища на Майдане радикальные активисты, которым удалось избежать задержания, сумели спрятаться на территории Михайловского Златоверхого монастыря. Ворота храма монахи закрыли, спрятав у себя протестующих.
Известно, что внутрь удалось попасть нескольким нардепам и Руслане, они ведут переговоры и координируют действия митингующих. Сейчас у входа дежурят несколько машин «Скорой» и —  снова подтягивается «Беркут». Милиция уже объявила, что 35 человек на площади ночью оказали злостное сопротивление: не хотели, мол, чтобы площадь готовили к установке праздничной елки…
Ольга Мусафирова «НГ», 30.11.2013
* * *
В ноябре 2004-го уходящий президент Леонид Кучма (на Майдане, на макетах виселиц, болтались его чучела, облаченные в полосатую робу арестанта, кадры придавали телерепортажам дополнительную остроту) отказался от силового разгона палаточного городка. Рассказывают, послал матом подстрекателей, среди которых в первых рядах топтался и Виктор Янукович, уже с победой в кармане. Чужое пришлось отдать…
В ноябре 2013-го от имени или по поручению президента Януковича (даже фразу гаранта «Ну смотрите по ситуации…», брошенную в присутствии исполнителей, можно считать приказом!) спецназ, срочно доставленный из Крыма, лупил дубинками, «берцами» и гнал по улицам наверх, до самого Михайловского храма, тех, кто — видит Бог! — ни словом, ни действием не покушался на власть или авторитет президента. Ну разве что скандировал: «Подпиши!»
Накануне Вильнюса, в телеинтервью, Янукович сравнил себя с отцом, который не рискнет оставить семью без хлеба. Стилистика, свойственная скорее «бацьке» Лукашенко, поневоле запомнилась — и тут же воплотилась в картину, привычную для Беларуси. «Отец» хотел вам елку и каток устроить по-хорошему, а теперь получите по-плохому! Но наутро под стенами монастыря, где прятали участников акции, стояли машина «скорой», автобус «Беркута» и киевляне разного пола, возраста, достатка и социального положения. Народ подходил и подходил.
Неожиданно открылось: избитыми и оскорбленными собственным государством чувствовали себя все, долгие годы. Смирение кончилось в момент, когда на Майдане коммунальщики стали смывать с гранита настоящую кровь.
Президент молчал и делал вид, что отдыхает в своем поместье, Межигорье, после перелета. Потом он и премьер Азаров скажут: мы ничего не знали о разгоне студенческого Евромайдана. Но возмущены.
Ответом Киева станет беспрецедентный, 350-тысячный (по другим данным, собралось 500—700 тысяч) митинг «Народное вече», назвавший в конце свое настоящее имя — революция.
Ольга Мусафирова «Лис в гостях у живодёров» (извлечения)  «НГ» № 136 от 4 декабря 2013
* * *
 
Центральная площадь Киева. Декабрь 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
"Декларации прав и свобод человека и гражданина", Франция, 1789 г.
* * *
«Вы думали, это еще вече? Это революция!»
В Киеве оппозиция создала Комитет национального сопротивления. Объявлена всеукраинская забастовка. На Майдане начинают организованно устанавливать палатки.
Специальный репортаж Ольги Мусафировой
1 декабря, в 22-ю годовщину референдума, который подтвердил государственную независимость Украины, лидеры  партий «Удар», «Батькивщина» и «Свобода» Виталий Кличко,  Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, а также ряд оппозционных депутатов, общественных деятелей и представителей духовенства провели Народное вече. Этот митинг, как было объявлено, собрал в столице более 350 тысяч человек. Мобильной сценой для митинга служит все та же бронированная «Тойота» со специальной площадкой наверху — она была задействована на самой первой гражданской акции, прошедшей в Киеве в ночь с 21 на 22 ноября.
Изначально сообщалось, что митинг пройдет на Европейской площади, однако там не замечалось никаких приготовлений к акции. На Майдане же началась установка новогодней елки: уже собрали ее каркас высотой с шестиэтажный дом, подогнана строительная техника. Территорию ограждали металлические щиты, за ними стояло милицейское оцепление в боевой экипировке — судя по возрасту, курсанты школы милиции. К ограждению  прикрепили траурный венок — «Януковичу и его банде — за кровавую елку». Накануне начальник милицейского главка столицы взял на себя ответственность за действия «Беркута» и заверил, что впредь к мирным акциям сила применяться не будет.
Милиционеры фактически не оказали сопротивления, когда их цепь внезапно атаковали группы парней 16-18 летнего возраста из Украинского молодежного националистического конгресса, и без сопротивления покинули площадь.
Нападавшие разобрали щиты, освободив территорию для входа, часть из парней начала карабкаться по металлическим конструкциям будущей елки наверх, привязывая там флаги. Некоторое время на самой верхушке развевался флаг «Свободы», затем его сменил государственный. Трудно сказать, экспромт случился (организаторы постоянно предупреждают о недопустимости провокаций) или сознательный, с подтекстом поступок — вернуться именно на то место, что уже окроплено кровью. Именно здесь находится сердцевина митинга.
Колонны начали формироваться у памятника Тарасу Шевченко, а затем, перекрыв проезжую часть полностью, спустились на Крещатик. На вече — люди разного возраста, разного социального положения. У многих — сине-желтые ленты, такие, как были недавно у студентов на Майдане, разогнанном «Беркутом» с применением силы, много самодельных государственных флагов. Теперь в колоннах есть и партийные знамена. Люди возмущены применением силы к мирной студенческой акции — ее кадры, а затем хронику избиения активистов все время показывает «5 канал». Собственник «5 канала», а также один из крупных представителей национального бизнеса Петр Порошенко также находится на сцене и призывает собравшихся «защитить свои права на жизнь в европейской стране».
Перед собравшимися на вече выступает один из признанных духовных лидеров общества, предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Он входит в группу «1 декабря», объединившую некогда интеллектуалов страны. Гузар говорит о свободе как высшей ценности  и призывает граждан быть стойкими в своей мирной борьбе за идеалы.
Слово предоставляют вице-президенту Европарламента Яцеку Протасевичу — он говорит по-английски, переводчиком выступает Яценюк. Протасевич восхищается  увиденным в столице Украины и повторяет, что двери Евросоюза для этой страны открыты.
Вместе с Протасевичем в Киев прилетели также экс-глава Европарламента Ежи Бузек и лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. Поляки  говорят о том, что их страна не покинет Украину в этот непростой исторический момент.
 LB.ua
Выступают лидеры оппозиции. Лейтмотив следующий: настоящую независимость Украина обретает только сейчас — «советский барак, который просто перекрасили в сине-желтый цвет, окончательно разрушен. Мы будем с Европой!» Объявляют требования: немедленно вернуться к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, добиться отставки действующего президента как предателя национальных интересов Украины и правительства.
Виталий Кличко вновь напоминает о высокой опасности провокаций (накануне он обращался к спортсменам и просил их не поддаваться на возможные уговоры «помочь власти навести общественный порядок»). Первым слово «революция» произносит с трибуны недавний политзаключенный, а до того — министр МВД и полевой командир Майдана Юрий Луценко: «Вы думали, это еще вече? Это революция!» Яценюк объявляет о том, что сейчас на Майдане начнут устанавливать палатки. А помещениями для тех, кто хочет погреться, становятся Дом профсоюзов и здание Киевской горадиминистрации. «Киеврада — уже наша, там наши люди внутри!» — объявляет Тягнибок. Называют фамилии коменданта лагеря и полевых командиров нового Майдана — они будут координировать дальнейшие действия.
В это время приходит сообщение: совсем недалеко, на улице Банковой, где находится администрация президента, началась потасовка. На сообщение не реагируют, называют провокацией. Хотя уже через час становится известно, что «Беркут» именно в этой точке бьет людей, идущих в сторону Майдана — ни одного народного депутата там нет. Есть журналисты, которые рассказывают подробности.
Евгений Кузьменко, интернет-ресурс «Цензор.нет»: «Я сейчас на Банковой, тут Турция, только в разы злее... Шумовые гранаты, булыжники, слезоточивый газ. Народ поет «Червону руту», кричит «Ганьба!» В передних рядах запускают в спецназ камни (разобрали мостовую) и фаера. У мужиков в … играет войнушка. Так, шумовые гранаты падают все ближе. Отошел. У меня вопрос к лидерам оппозиции: вы где? Вы собираетесь брать ситуацию под контроль?»
Милицейское ведомство оперативно обнародовало сообщение для СМИ, суть которого состоит в следующем: в побоище, которое только что произошло под администрацией президента Украины, вины «Беркута» нет. Он лишь оборонялся от провокаторов. (Напомню: на многотысячный митинг, помимо политических требований, киевлян вывело известие о кровавом разгоне мирной акции студентов, — О.М.).
«Нападавшие использовали для своих агрессивных действий трактор-экскаватор» (тот, что стоял с другой строительной техникой у каркаса елки на Майдане и был захвачен штурмовиками  из Украинского молодежного националистического конгресса, - О. М.). Спецтехнику перегнали на улицу Банковую и разрушили турникеты у администрации президента». (Очевидцы рассказывают: трактор шел как танк на милицейские цепи, - О.М.) «Нападавшие бросали  в сторону милиционеров фальш-фаеры, дымовые шашки, применяли газ неизвестного происхождения. Во время этих событий получили травмы пять представителей милиции. У одного — травма от удара ковшом экскаватора, другого прижало ковшом к турникетам, три человека получили отравление газом…».
С первых часов стало понятно, что координация поведения улицы у оппозиционного Штаба национального сопротивления не налажена. И провокаторы, невзирая на предупреждения лидеров оппозиции — «Никаких силовых захватов!» — накаляют обстановку. В то же время известно, что действующая власть могла сама прибегнуть к таким провокациям с помощью представителей криминальных структур, чтобы у милиции появились реальные основания вмешаться и навести порядок.
Сейчас под администрацией президента появились депутаты от оппозиции, которые выстроились в шеренгу, взялись за  руки и не позволяют продолжать побоище.
По словам очевидцев, отдельные агрессивно настроенные лица, игнорирующие запреты на подобные действия, все равно пытаются продолжить столкновение с «Беркутом». Это спортивные, молодые, русскоязычные граждане, судя по всему, они хорошо знакомы друг с другом.
Активисты нового Майдана сообщают о том, что «Беркут» перекрыл дорогу на Межигорье, где Виктор Янукович проводит совещание со своим окружением.
Ольга Мусафирова «НГ» 01.12.2013
* * *
В Украине протестующие требуют отставки правительства
Онлайн-трансляция корреспондентов «Новой» из Киева (извлечения)
01.12.2013
9:00. 150 протестующих заблокировали здание Кабинета министров, пишет УНН. Милиция не вмешивается.
14.30. Протестующие захватили Дом Профсоюзов в столице. По данным УНИАН, в захвате участвовали сторонники националистической партии ВО «Свобода». Ранее митингующие выбили окна и двери в здании Киевсовета.
Более недели в Киеве и других городах Украины проходят акции протеста сторонников евроинтеграции. Протесты вызваны решением кабинета министров Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В результате этого президент страны Виктор Янукович не подписал документ, как предполагалось ранее, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Затем около 4 утра 30 ноября столичный Евромайдан был жестоко разогнан спецподразделением "Беркут". Впоследствии лидеры украинской оппозиции призвали своих сторонников выйти на народное вече в центре Киева. На улицы столицы вышли сотни тысяч людей.
21.21. Как рассказывает корреспондент «Новой» в Киеве Ольга  Мусафирова,  народный депутат Инна Богословская подтвердила интернет-изданию «Украинская правда» информацию о том, что побоище на Банковой могли организовать люди из окружения  Януковича («Зло решило порядок в стране навести», – В.Высоцкий).
«У меня есть очевидец. Он видел, что в гостинице «Киев» живут эти люди. Им платят по 250 гривен. Два дня назад помощник моего мужа (тоже народный депутат,– О. М.) видел, что в «Киеве» тусуется толпа накачанных мальчиков, делят мешки с деньгами. Я уверена, что это та же технология, которая была применена властью 18 мая, и за эти массовые акции отвечает Андрей Клюев», — добавила депутат. Кроме того, по мнению депутата, к побоищу на Банковой имеет прямое отношение сила, «связанная с Медведчуком и российскими деньгами». Виктор Медведчук — экс-глава президентской администрации Леонида Кучмы, кум и союзник Владимира Путина, руководитель движения «Украинский выбор», ратующего за присоединение Украины к Таможенному Союзу. Сила, о которой говорит Инна Богословская, – радикальная партия «Братство» Дмитрия Корчинского. Сам Корчинский и его единомышленники не скрывают, что ездят добровольцами-нелегалами в точки вооруженных конфликтов на территории СНГ и за ее пределами.
Ранее в кафе, расположенных неподалеку от Майдана, появились объявления «Чай и кофе для митингующих бесплатно»…
23.02. УНИАН: «Беркут» атаковал дом союза Писателей, где пытались скрыться раненые митингущие и врачи-волонтеры. Как рассказывают очевидцы, силовики выбили окна, а затем проникли в здание. Также свидетели событий утверждают, что бойцы «Беркута» избивали людей и разбили мебель внутри.
23.00. Толпа правых футбольных фанатов избила и обратила в бегство отряд ОМОНа «Беркут», приехавший к памятнику Ленину на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Крещатика по сигналу об активных действиях толпы.
«Беркутовцев» загнали в угол площадки и обливали перцовым газом из баллончиков. После этого в них кинули несколько фаеров, фанаты начали драться с первым рядом милиционеров, и давить на их строй: задние ряды оказались загнаны в угол и начали сваливаться на проезжую часть бульвара. Они начали организованно отходить в свой автобус, но отставших толпа догоняла, бросала на землю и била. Впрочем, после нескольких ударов активисты успокаивались и давали «беркутовцам» убежать.
23.37. На Майдане Незалежности протестующие начали устанавливать палатки. Корреспондент УНИАН сообщает, что одна туристическая палатка установлена у Главпочтамта на проезжей части улицы. Кроме того, участники протестов перегораживают Крещатик металлическими щитами со стороны улицы Городецкого.
23.53. У здания Главпочтамта организаторы уже установили 12 больших армейских палаток. Начался подвоз дров и продуктов питания.
Ольга Мусафирова, «НГ» 01.12.2013
* * *
Обращения лидеров оппозиции к народу: Неделя блокады — и мы отправим это правительство в отставку!
Арсений ЯЦЕНЮК, лидер «Батькивщины»:
— Мы можем сделать это, только объединив наши усилия.
Первое: выразить недоверие президенту, правительству и Верховной Раде на местах – областными, городскими, районными, сельскими и поселковыми Советами. 
Второе: отставка правительства, досрочные выборы президента и Верховной Рады Украины.
Третье: опубликование списков и привлечение к уголовной ответственности «беркутовцев», которые применяли силу к мирным демонстрантам.
 «НГ» 01.12.2013
* * *
Милиция избила более 40 журналистов.
02.12.2013. Более 40 журналистов подверглись избиению и преследованиям во время освещения вчерашних событий в столице. Большинство из них пострадали, освещая 1 декабря столкновения на улице Банковой в Киеве.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Телекритику".
От рук "Беркута" пострадал главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрій Бутусов – ему разбили голову, когда милиция начал кидать камни в людей.
* * *
Утро, 2 декабря — в описании собственного корреспондента «Новой»
в Киеве Ольги Мусафировой
Первая ночь на новом Майдане минула напряженно. Но силовики не рискнули «выбивать» протестующих из захваченного здания Киевской государственной горадминистрации, о чем категорично заявляли вначале. Валерий Коряк, начальник Киевской милиции, рискнул часа в три ночи появиться  перед активом, — вошел в КГГА и дал понять, что готов к переговорам. Коряк вел себя подчеркнуто миролюбиво и даже сострадающе: «Если какие-то вопросы,  пообщаемся. Может, какие-то требования. То есть, силового захвата не будет, чтобы люди здесь не пострадали».
Впрочем, известно, что после разгона «Беркутом» студентов  к ночь с 29 на 30 ноября, Валерий Коряк  взял на себя ответственность за произошедшее, добровольно подал в отставку, о чем заявил на коллегии МВД. Отставка принята не была. Его просто отстранили на час проведения служебного расследования, а исполнять обязанности назначили Валерия Мазана, который руководит областной милицией. Потому надо подчеркнуть: слова Коряка нельзя истолковывать как официальное обещание больше не применять силу.
В Доме профсоюзов, штабе сопротивления, тоже все спокойно. Доступ в помещение  свободный. На первом этаже поставили стол, где ведут регистрацию волонтеров, готовых стоять на охране палаточного городка. Работают добровольцы-медики, часть из них возвращается в свои больницы, вести прием, другие приходят на смену сюда. Сегодня объявлена всеукраинская забастовка, но на врачей она не распространяется. На втором этаже — пресс-центр. На Майдан вновь приходят киевляне, по состоянию на 8 утра их не менее пяти-шести тысяч человек. Тех, кто решил все же идти на работу в центре города, пропускают через баррикады, устроенные накануне. Хотя движение на Крещатике заблокировано.
Митингующие заблокировали подходы и к зданию правительства. Его охраняет «Беркут», привезенный  сюда автобусами с крымскими и николаевскими номерами. Полевые командиры повторяют через мегафоны предупреждения: «Акция мирная, не слушайте провокаторов, не поддайтесь  призывам штурмовать Кабмин или администрацию президента! Задерживайте провокаторов немедленно!». Под Кабмином сейчас находится тысяч пять человек. Им тоже привезли еду и горячий чай. Технические сотрудники Кабинета министров пытаются дозвониться до своего руководства и сообщить, что они не имеют возможности попасть на работу.
— Не закрывайте лица медицинскими масками и «балаклавами»! – просит через рупор молодых людей, которых немало среди актива протестующих, Юрий Луценко. – Нам незачем прятать лица, мы добиваемся отставки правительства и Януковича мирным путем.
По сообщению Пятого канала, в ходе столкновений в столице Украины пострадали 150 сотрудников правоохранительных органов: 100 «беркутовцев» и 50 силовиков.
11:53. На Майдане сейчас в общей сложности около полусотни палаток.
12:46. Депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал президента РФ Владимира Путина ввести российские войска на Украну. 
Смольянинов уверен, что таким образом можно «защитить Украину от США и НАТО». По его мнению, события на Украине «организованы западными спецслужбами и их агентами с целью свержения законной власти»…
Ольга Мусафирова «НГ» 02.12.2013

* * *



Церква Христова і ЄвроМайдан
(скорочено)
Чому є важливою присутність на ЄвроМайдані священнослужителів найбільших православних конфесій УПЦ-КП і УПЦ-МП, УГКЦ, УАПЦ:
1. Люди на ЄвроМайдані – це і є Паства і Церква Христова в найширшому розумінні.  Люди зібралися відстоювати своє право на вільний вибір, захищають своє право бути особисто відповідальними за своє життя і майбутнє, люди виступили проти насильства – всі ці цілі відповідають настановам християнства. Людям потрібна духовна підтримка і застереження від провокацій.
2. Люди на ЄвроМайдані – вочевидь представники різних конфесій. Своєю єдністю вони показують приклад для церков і створюють можливості для поглиблення міжконфесійного діалогу і порозуміння.
3. Церква, як інститут, протягом усіх років незалежності була і залишається лідером довіри і суспільним авторитетом для всіх і, що дуже важливо, для правоохоронців та політиків. Чітка позиція Церков на захист Майдану і нагадування про "вищий суд" може багато в чому остудити "гарячі голови" в Межигір'ї та полегшить правоохоронцям вибір на користь невиконання злочинних наказів.
4. Церкви, підтримуючи ЄвроМайдан, має шанс показати і Європі, і Москві свої принципи і свою духовну силу. Участь Церков стає одним із запобіжників від спроб зіштовхнути представників різних регіонів.
5. Майдан для Церков – це можливість навернення нових вірних, підтримання у вірі тих, хто сумнівається. Це можливість під час Різдвяного посту змусити більше людей критично поглянути на своє життя і вчинки.
6. Церкви можуть запропонувати свої послуги як посередники між опозицією та владою.
Олексій Гарань,історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними.
 «УП» 02 грудня 2013
А в Михайловском соборе под звуки молитвы спят защитники Евромайдана. Сильное зрелище…
Павел Шеремет @pavelsheremet,  2 декабря 2013, 3:47 утра.
* *
Ночь открытых дверей
(извлечения)
Фото и видео Михайловского собора в Киеве, где нашли защиту от избиения участники Майдана, обошли все мировые СМИ. Множество людей — в основном, молодых, — спящих на полу, сидящих под стенками, пьющих чай, в то время как тут же, рядом с ними уже идет утреннее богослужение — этот видеоряд открывает новую страницу если не истории Украины в целом, то истории украинской церкви наверняка. В этот раз церковь она оказалась в центре общественного внимания.
Стать первой в "списке упоминаний" суждено было УПЦ Киевского патриархата. Просто потому, что этой церкви принадлежит Михайловский собор. Просто потому, что насельники монастыря поступили так, как заповедал Христос…
Московские СМИ уделили событиям в Михайловском больше внимания, чем кто-либо. Для них это стало очевидным знаком того, что Украина — таки не Россия. В разных формах комментаторы задавали риторический вопрос: представляете себе что-нибудь подобное в Храме Христа Спасителя?..
Вдохновленные примером Михайловского, двери храмов участникам уличных акций открыли остальные христианские церкви — УПЦ, УГКЦ, РКЦ. Все религиозные организации без исключения — христианские и нехристианские — дали более-менее резкую официальную оценку разгону Майдана и избиению участников мирных акций протеста. Более резки были священнослужители, выступая от собственного имени. Никто не промолчал. Все отметили неправомерную жестокость милиции и призвали к сохранению мира.
Никто не стоял за сценой и не убеждал: "надо, владыко, надо". Все происходило само собой — и это особенно ценно. В критические минуты многое становится с ног на голову, но многое также становится на свои места…
В эти дни интересно наблюдать, как украинская церковь — собирательно, без конфессиональных уточнений — становится тем, чем до этого была теоретически и риторически — частью общественной жизни. Не поднимается на трибуны, не устраивает показательных выступлений на тему "церковь с народом", не служит молебны на эстраде, как это было в 2004-м. Просто присутствует и помогает, чем может. Присутствует искренне. Конечно, у нее есть для этого основания. После заявления о поддержке евроинтеграции, растиражированного на всю страну, главы религиозных организаций просто оказались более "послідовні", чем украинская власть…
Екатерина Щеткина «ЗН.У» №46, 06.12.2013
* * *
Спасенье мира в повороте
От мест, где души бес крушит,
Спасение – не в казни плоти,
А в воскресении души.
Зло нагло вылезло наружу,
Подмяв, изъев весь Божий мир.
Сейчас людскому роду нужен
Не судия, а поводырь.
Давид Любарский
* * *
Киев, вставай!
Горят огни... Под их теплым ореолом блестят шлемы молодых воинов, защищающих стены своего города. На них движется страшный враг, настойчиво пытающийся смести утомленных, но непокоренных защитников.
У врага значительно больше сил. Он лучше вооружен. Он уже доказал, что способен на любые зверства. На его руках — несмытая кровь невинных… Так было в Киеве на Майдане 11 декабря 2013г.
Колокола Михайловского собора подхватили мольбы Майдана: "Киев, вставай!" Колокола поднимали город, звали людей на Майдан, а над помаранчевыми шлемами защитников Майдана в морозном тумане поднялся крест.
А колокола звонили и звонили... Майдан молился, просил о помощи. И Киев услышал! На Майдан пошли люди — сотнями, тысячами. На пылающих гневом лицах киевлян не было страха. Они знали, что не отдадут Майдан "черным шлемам".
Позже, под утро, "обескрыленные" беркутовцы отступили. И колокола св. Михаила стихли... Майдан выстоял.
Испокон веков происходит титаническая борьба между силами света и силами тьмы, между Правдой... и ложью. Современный Майдан добавил свежие страницы в эту историческую драму, в эту могущественную Легенду. Украинская нация возрождается...
Сегодня, уже в который раз, внимание всего мира приковано к центральной площади нашей страны — Майдану. Украинская власть сознает, что свои действия она должна прикрывать некой ширмой легитимности. И прежде чем запустить "черные шлемы" "Беркута" на мирных протестующих, она посылает на Майдан судебного исполнителя, под покровом ночи стыдливо зачитывающего решение суда с требованием освободить Майдан.
Власти нужна видимость законности. Заводятся десятки уголовных дел. А "закормленные" кровью невиновных "черные шлемы" остаются неприкосновенны...
Ночные колокола архангела Михаила, звучавшие над Майданом в ту незабываемую ночь, должны были бы стать тревожным звонком для президента и его окружения. Поскольку в следующий раз они, возможно, уже не тревогу будут поднимать, а извещать о конце тирании в Украине.
Роман Зварич «Колокола ночи Ночь...» (извлечения), «ЗН.У» №47, 13.12.2013
* * *
Набат
Майдан доказал, что Церковь может и должна защищать людей
В последнюю ночь ноября даже атеисты поняли, зачем в центре современного Киева храмы. Спасаясь от погони, избитые участники студенческого Майдана каким-то чудом сумели добежать от площади вверх, до ворот Михайловского Златоверхого монастыря. («Новодел» на месте древнего, устоявшего перед Чингисханом, собора, который был снесен в конце тридцатых годов прошлого века, поставили в годы независимости. Споры вокруг того, нужна ли такая «имитация исторической правды», утихли нескоро).
 Монахи — храм принадлежит УПЦ Киевского Патриархата — впустили и спрятали окровавленных людей. Ворваться в храм милиция не решилась.
Десять ночей спустя, когда уже многочисленные палатки и баррикады Майдана в очередной раз оказались под угрозой штурма и площадь обтекали со всех сторон отряды «Беркута» в черных блестящих шлемах, на колокольне Михайловского Златоверхого ударил набат. Он не стихал три часа кряду.
Киев слышал такое лишь в 1240 году, когда на город наступала Орда… На колокольню, получив благословение епископа Агапита, наместника  монастыря поднялся, аспирант  право-      Фото - Евгений Фельдман                славной богословской академии Иван Сидор. «Вы призвали к протесту?» — спрашиваю напрямик и не по канонам. «Изгоняли зло из тех сердец, где оно могло быть», — отвечает Иван. Как рассказывали очевидцы, набат услышали (почувствовали?) даже на левом берегу Днепра: вскоре его подхватили церкви, сооруженные в спальных, тяжелых на подъем районах. В многоэтажках зажигались окна, во дворах сигналили «бесколесным» соседям: «Спускайтесь! Надо ехать, беда!» Так ночью в центре собрались сотни тысяч мирных граждан. Кровопролития не произошло.
В Киево-Печерской лавре колокола молчали. Ее наместник, владыка Павел, постоянный член Священного Синода УПЦ Московского патриархата, осудил протест: «Они просто баллы набирают. Это не защитники Отечества, это насмешка над Церковью — такая же, как поедание на Майдане в пост свинины и говядины, жарка шашлыков и варка плова. Рождественский пост — время покаяния и исправления».
 Впрочем, болеющий митрополит Владимир накануне предложил свою резиденцию в лавре для переговоров власти и оппозиции. А 15 декабря перед Народным вече, во время уже традиционного экуменического молебна за мир и спокойствие в Украине, впервые рядом с представителями Киевского патриархата, Украинской Греко-католической, Римско-като-лической и Автокефальной церкви на сцене Майдана оказался протоиерей Георгий Коваленко, глава Синодального информационно-просветительского отдела.
Кардинал Любомир Гузар, человек преклонных лет, признанный моральный авторитет, благословил и ободрил общество и в тот день, когда, казалось, напряжение достигло пика. О том, чтобы подняться по лесенке на бронированную «Тойоту», ставшую передвижной агитплощадкой для лидеров оппозиции, не могло быть и речи. Толпа расступилась, мегафон передали вниз, кардиналу, и поддерживали священника под руки. Голос Любомира Гузара звучал, как обычно: спокойно, с нотой улыбки. На Майдане, недалеко от памятника Независимости, греко-католики установили походный храм, палатку с крестом наверху и иконами внутри. Сюда можно прийти помолиться вне зависимости от конфессии, если надо найти душевный покой. В подполе патриаршего костела Воскресения Господнего устроен ночлег для 600 митингующих: матрасы, одеяла, сухая одежда, горячий чай. Тоже вне зависимости от конфессии и отношения к религии вообще.
Особая тема — молебны в моменты опасности. Когда пронеслась весть о заминированных станциях метро и — одновременно! — о зачистке Майдана, я видела, как тысячи людей, обнажив головы под снегопадом, напряженно слушают и повторяют на украинском языке: «Ты все видишь, Господи! Укрепи наш дух». Потом священники разного возраста, не снимая облачения, встали перед первым рядом защитников баррикад. С одним из них, отцом Павлом (Добрянским), настоятелем храма УПЦ КП в селе Комаривка Макаровского района Киевской области, я побеседовала чуть позже в пресс-центре штаба национального сопротивления.
— Православные и автокефальные батюшки и ксендзы молились и не напоминали друг другу больше ни о фундаментальных разногласиях, ни о «спорных» помещениях церквей, ни о соперничестве за паству… Легко это далось?
— Люди на базовом, первичном уровне не разделяют Бога. Конфликт начинается на уровне верхов духовенства. Ведь если завтра в стране возникнет поместная церковь, то им придется делиться властью.
— Не боитесь увеличения влияния католицизма на украинцев под воздействием Майдана?
— Познайте дерево по его плодам. У хорошего дерева — плоды хорошие, у плохого — плохие. Мне не кажется, что это самореклама. Греко-католики своей самоотверженностью и поведением проповедуют сегодня достойные примеры.
Священник УПЦ КП отец Павел (Добрянский) на Майдане — с первых дней. фото автора
— Вы, простые священники, готовы к компромиссам?
— Я с первых дней на Майдане. Еще когда подходил к студентам, многие фыркали: зачем смешивать политику и религию? А потом протестующие сами приняли решение создать духовный комитет. Мы освятили несколько походных часовен вместе с нашими греко-католическими братьями. Римо-католики тут появились чуть позже. Мы объединились даже догматически. Накануне вечером католические священники отказались в конце службы не произносить догмат о непорочном зачатии Девы Марии, даже некоторая агрессия возникла. Но на молитву в ночь штурма и те, кто настаивал, и те, кто возражал, вышли вместе, с братскими слезами и любовью обняли друг друга и читали тропарь «Спаси, Господи, людей твоих».
Потом мне позвонил знакомый священник из Крыма и сказал, что они с матушкой тоже до утра молились, чтобы «Беркут» не поднял меч на свой народ. А я ему рассказал, как на баррикаде обращался к спецназу со словами Писания: «Кто душу за ближнего положит, то нет большего благословения!» И ничего плохого не произошло. Прежде «Беркут» очень вызывающе вел себя по отношению к священникам: в грудь толкали, обещали кресты сорвать…
— Для верующего человека жизнь — высшая ценность, потому что она подарена Богом. А имеет ли ценность власть? За нее имеет смысл самоотверженно бороться?
— Власть — безусловно, ценность, которая ограничивает стихийную природу человека. Если взять библейскую историю, то первой властью была теократия, когда пророк, непосредственно руководствуясь гласом Божьим, подавал знаки обществу. Но иудейский народ оказался к этому не готов и потому попросил себе царя. Бог тогда сказал пророку: «Это не тебя отвергли, а меня». Власть и закон настолько же необходимы, чтобы наша жизнь не посыпалась, насколько христианству нужен Ветхий Завет. Однако посмотрите: на Майдане большинство людей стоит не по принуждению, не по чужой воле, а по велению души, и это уже Новый Завет. Если бы по принуждению, то был бы Ветхий…
— И Януковича, и оппозицию обвиняют в излишней жесткости, непримиримости, в готовности приносить жертвы. Ради поставленной цели можно пролить кровь?
— Если стоять на позициях макиавеллизма* — да. Но сам Христос, сказав «Кесарю — кесарево». Он ведь не говорил, что земные правители не нужны! Не нарушил ни одного ни человеческого, ни духовного закона. Зато на призыв апостола Павла вынуть меч, чтобы защитить себя, ответил: «Взявший меч от меча и погибнет». И по тем, кто проводил неправдивую агитацию, как некоторые российские средства массовой информации, рано или поздно их же меч и ударит. И по Московскому патриархату, который в вопросах пропаганды действует гармонично с властью.
— Представителей УПЦ МП, судя по всему, вы пока не готовы назвать, как католиков, братьями…
— Отдельные священники Московского патриархата пришли на Майдан, чтобы разделить с людьми их судьбу. Они тоже видят Украинскую православную церковь независимой и поместной.
Ольга Мусафирова, собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве 25.12.2013
Комментарии
Галина Ковалева, 25 декабрь 2013 в 22:25
Горжусь своим украинским народом. Слава Украине! Героям Слава!
Вечная память павшим в борьбе за независимость Украины от московии.
________________________________
*)Н.Макиавелли(1469-1527) – итал. политик и мыслитель, считавший допустимым для упрочения государства любые средства. Отсюда «макиавеллизм» – политика, пренебрегающая нормами морали (СЭС).
Сегодня стоит на позицях макиавеллизма – Путин В.В. и, скорее всего, неосознанно худшим советам Макиавелли  следует Янукович В.Ф.(для этого достаточно быть безнравственным).
Некоторые суждения Н. Макиавелли («Государь»):
• Мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве, – только тогда он сможет положиться на их верность.
• Что может быть похвальнее для государя, нежели соединять в себе все лучшие… качества? Но раз в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать, то  благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же – воздерживаться по мере сил…
• Государю нет необходимости обладать всеми… добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим. …он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия.
Поэтому в душе он всегда должен быть готов к тому, чтобы переменить направление, если события примут другой оборот или в другую сторону  задует ветер фортуны…
• Дружбу, которая даётся за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею.
• Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущеество граждан и подданных и на их женщин. …ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.
Всё это (жадность и алчность) неизбежно приводило к гибели тех императоров, которым не было дано – врождёнными свойствами или старанием – внушить к себе такое почтение, чтобы удержать в повиновении и народ, и войско.
•Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако мы знаем  по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдерживать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца… Люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдёт того, кто даст себя одурачить...
•Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю…
•Государь может не опасаться заговоров, если пользуется благоволением народа, и, наоборот, должен бояться всех и каждого, если народ питает к нему вражду и ненависть.
•Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы, если только такой государь случайно не доверится мудрому советнику, который будет принимать за него все решения. Но хотя подобное положение и возможно, ему скоро пришёл бы конец, ибо советник сам сделался бы государём.
* * *
"На Майдане я сделал для себя три важных открытия. Во-первых, иначе посмотрел на украинских мужчин. До того я много раз говорил, что у нас нет мужчин, и наши женщины плохо воспитывают своих сыновей, которые потом не могут быть главой семьи, нести ответственность, руководить. Однако сегодня мы видим много таких, чье слово является делом. Во-вторых, на Майдане исчезли конфессионные границы. Мы просто молимся, а не выясняем, в какую церковь ходим. Другое понимание молитвы и вообще того, что инакость не означает большинство или меньшинство благодати. И, в-третьих, в Украине существует новое поколение патриотов, серьезная молодая сила, у которой здоровые корни", —  греко-католического священника отец Михаила Димида*.
_________________
*)Справочно:
Уроженец и подданный королевства Бельгия, он переехал на постоянное местожительство во Львов в январе 1992 г., чтобы развивать в Украине греко-католическую церковь.  Женился на Иванне-Марии Крипьякевич. У супругов четверо детей. Первый ректор Львовской богословской академии (в нстоящее время — УКУ), доктор восточного церковного права, преподаватель богословия в УКУ, автор многих научных работ, многолетний капеллан всевозможных молодежных акций… Основатель "Радіо Воскресіння" во Львове, Агентства религиозной информации и его еженедельника, составитель других религиозных изданий. Основатель и директор Института церковного права. Инициатор религиозной общины св. Климентия УГКЦ во Львове. Почетный пластун.
Отец Михаил вместе с о. Василием Рудейко и о. Юрием Васькивым создали Церковь на Майдане — в переносном и прямом значении этих слов. Они были первыми священниками, приехавшими в ноябре на киевский Майдан и почти сразу отправившими там первую литургию. С тех пор на протяжении двух месяцев литургия и молитва продолжались изо дня в день, а о. Михаил, постоянно находясь на Майдане, исповедуя и причащая сотни людей, описывал его значение и важные сущностные моменты в своем блоге на Facebook, размещал свои размышления на YouTube. Позднее, когда начались инициативы Автомайдана, о. Михаил принимал участие в их движении.
Священник анализирует моральную составляющую права народа на восстание и отмечает, что катехизис католической церкви предусматривает пять условий, когда силовой сценарий морально допустим. Это возможно в случаях, когда продолжаются откровенные, тяжелые, продолжительные нарушения основных прав человека; после исчерпания всех других средств; если этот сценарий не вызовет еще большего беспорядка; если есть обоснованная надежда на успех; если рационально невозможно предусмотреть лучшее решение (ККЦ; 2245). "Применение силы не всегда идентично с причинением зла, но и неприменение силы не является идеей абсолютной, когда ее необходимое применение является защитой права и жизни человека, — подчеркивает о. Михаил. — Человек с его достоинством, правами также является храмом, нуждающимся иногда в защите, подобно тому, как в такой защите нуждался и храм, откуда Христос изгнал торговцев. Чаша терпения была переполнена, и не важно теперь, кто именно первый начал наступление с нашей стороны.
Мы уже победили. Просто некоторые вещи станут очевидными со временем".
Франковский районный суд во Львове предъявил отцу Михаилу обвинение в том, что он не остановился по требованию инспектора ГАИ под Киевом. Священник объясняет, что никак не мог там остановиться, поскольку именно в то время он... физически был в совершенно другом месте, на Майдане, где ожидал пассажиров со своим микроавтобусом, чтобы ехать домой во Львов…
Светлана Одинец «Вертеп свободы в старой реальности» (извлечение), «ЗН.У» №2, 24.01.2014
* * *
ЛЕНИНОПАД
  Дело Ленина прокляли хором…
Александр Бывшев

•Майдан: полмиллиона человек вышли за евроинтеграцию и заблокировали госквартал,  в городе снесен памятник Ленину (08.12.2013, «НГ»)
•Минулої ночі невідомі пошкодили пам'ятник Леніну, встановлений в міському парку Котовська Одеської області біля клубу залізничників (ТСН, 09.12.2013).
Фото Соавторы: Roman Chornomaz, Дмитро Дивніч, Дмитро Різниченко, Олександр Аронець та Oleksandr Arhat.               
«УП» 09.12.2013
•Протягом 2013 року в Україні пошкодили й зруйнували щонайменше 13 пам'ятників В.Лєніну.
Тиждень.ua, 09.12.2013
•В Харькове снесли памятник Ленину.
•Протягом грудня 2013 р. – лютого 2014 р. – 90, в т.ч. в Боярці та Одесі.
Источник: http://censor.net.ua/p318776
* * *
«Ничто не ново под луною»
Борьба с памятниками – это язычество. Оно у нас в подсознании. Ещё с тех пор, когда «свергли» Перуна… И, пожалуй, каждая эпоха у нас начинается с этого…
Первое, что сделали большевики – снесли крест-памятник великому князю Сергею Александровичу. В Кремле. Это был, ну как вам сказать, эдакий символический акт: Владимир Ильич, Лев Свердлов и несколько других большевицких функционеров впряглись в одну верёвку, набросили на себя петлю – и «свергали» памятник князю…
И нельзя обольщаться, что после такого «действа» не наступит возмездие…
Эдвард Радзинский («ЗН.У» №15, 23.04.2011)
* * *
Свержение памятника Столыпину в Киеве, 1917 г.
 В 1917 году революционеры снесли памятник П.А.Столыпину. Перед сносом устроили "народный суд". По приговору "суда" памятник "повесили", сбросили с пьедестала и оттащили на территорию завода "Арсенал" на переплавку. Что было потом в стране – не хочется и напоминать...
Константин Стогний  «Кто украинцам заменит Ленина?», «УП»  09.01.2014
* * *
Хочется напомнить читателям о том, что после прихода к власти большевики решили "покончить со старым миром" вполне в стиле вандалов. Так, в Киеве были снесены памятники Николаю I — в Николаевском сквере, Александру II Освободителю — на Царской площади (сейчас Европейской)…  Еще в апреле 1919 г. на сессии Киевского городского совета рабочих депутатов было принято постановление: "Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии". Поэтапно, не сразу, но все "памятники контрреволюции" были в Киеве снесены. Так, на месте памятника графу Алексею Бобринскому (снесен в 1932 г.) установили памятник Николаю Щорсу…
В годы войны именно на месте будущего памятника Ленину проводились показательные казни — вначале нацисты вешали здесь подпольщиков, а потом здесь же вешали нацистов и коллаборационистов.
«ЗН.У» №47, 13.12.2013
* * *


Популярный ныне вопрос — кого увековечить в граните на месте, "освободившемся" после сноса монумента Ленину. Вариантов масса…
 Как по мне, там уместны образы не вождей и не карателей. Не они герои. Герои настоящие — ставшая одним из символов протеста девушка-инвалид Лиза; монах, ударивший в колокола Михайловского в ночь с 10 на 11 декабря; отчаянные девчонки-волонтеры, под градом камней таскавшие на себе раненых во время бойни на Банковой; больные пенсионеры с Франковщины, добровольно отдавшие все свои сбережения зимующим на главном Майдане страны. Но они своего, заслуженного, памятника вряд ли дождутся.
Я скорее поверю, что на месте Владимира Ильича появится окаменевший Андрей Петрович (Клюев). Его фамилия в разговорах упоминается чаще других. В разговорах всех, кто хоть как-то причастен к процессу. Овации, которыми встретили его однопартийцы в "Зоряном" в начале недели, объяснимы. Они аплодировали человеку, который спасал их от страха. Который избавлял некоторых из них от неприятного шевеления в душе, отдаленно смахивающего на угрызения совести. Избавлял самим фактом своего существования. Человек-функция, человек-машина. Человек-коммуникатор, к которому бесконечным потоком тянулись оппозиционеры разного ранга. Зная или, как минимум, догадываясь, кто превратил "титушек" из тактического механизма в стратегическое оружие, кто был идеологом и организатором бессмысленного побоища в ночь на 30 ноября. Знали. И шли…
Минувшие довыборы только подчеркнули его ценность. Выборы можно выиграть, можно "нарисовать", можно купить. Судя по итогам, последний вариант наиболее эффективен. Эффективный исполнитель чужих озарений, Андрей Клюев, может быть доволен. Если Майдан не устоит, "выборы"-2015 будут мало похожи на выборы.
Андрей Петрович не тонет. Таких ценных кадров не топят. Некоторые деятели оппозиции (не все, но очень многие), зная о непотопляемости Клюева, по-своему логично искали в нем спасательный круг. Кто для себя, кто (надеюсь) для страны. "Эффективный переговорщик", — слышал это раз сто. Спорно. Бесспорно другое. Нельзя публично требовать наказания того, от кого сам ждешь милости.
Зато люди, выходящие на Майдан, с Клюевым не знакомы лично. Они знают его по делам его. И верят в себя. Для них власть — сгоревшая пробка. Им хочется света…
 Сергей Рахманин «Пробка» (извлечение) «ЗН.У» №48, 20.12.2013
* * *
Пока власти Киева решали, кто больше достоин занять место Ленина на пьядестале, активисты Майдана и студенты установили на это место «золотой» – покрытый позолоченной краской унитаз. Это намек на золотой унитаз, якобы установленный в резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Активисты говорят, что эта скульптура символизирует преступный режим и неоправданную роскошь и коррупцию.
Фото: А. Браткова, "Вести" 03.02.2014
* * *
Интеллигенция и деятели культуры Украины предъявили требования власти и оппозиции
06.12.2013
 Сегодня в ходе пресс-конференции в штабе оппозиции в Киеве бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко зачитал петицию интеллигенции и деятелей культуры к действующей власти и оппозиции. Петиция состоит из двух частей.
От властей подписанты требуют:
•немедленного освобождения задержанных на Евромайдане;
•гарантий безопасность и неприкосновенность участников мирных шествий и демонстраций;
•немедленного вывода из Киева спецназа.
Требования к оппозиции:
•добиться принятия нового закона о выборах;
•запустить конституционную реформу, в результате которой президент Украины будет лишен своих «диктаторских полномочий»;
•добиться подписания интеграционного договора с Евросоюзом;
•запустить процесс люстрации инициаторов и исполнителей атаки «Беркута» на мирных демонстрантов.
Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и глава «Свободы» Олег Тягнибок уже заявили о готовности принять изложенные в петиции требования.
Павел Каныгин «НГ» 06.12.2013
* * *

6 грудня 2013.  Васильків. Єврофронт під Києвом
Невеличке містечко на південь від Києва нині має всі шанси увійти в новітню історію України. Його жителі своїм героїчним вчинком зуміли вибити з репресивного механізму Януковича більш як півтисячі бійців внутрішніх військ (заблокували можливість виїзду до Києва, – В.Л.).
  Роман Малко, Тиждень.ua
* * *
ХАРТІЯ МАЙДАНУ
(цей текст був написаний інтелектуалами та журналістами і виголошений зі сцени Майдану    8 грудня 2013 року народным депутатом ВР прошлого созыва Тарасом Стецькивом)
Ми, учасники Народних Зборів на Великому Майдані, представники усіх регіонів України, що повстали проти свавілля державної влади та наруги над гідністю громадян, керуючись суверенним правом народу на встановлення державного ладу, з метою встановлення в Україні нового справедливого правопорядку в інтересах вільного розвитку людини і країни
Проголошуємо цю Хартію
Ст.1. Принцип верховенства права та рівності всіх перед законом є невід’ємним та непорушним.
Ст. 2. Громадяни користуються беззастережним правом на активну протидію свавіллю насильства та узурпації влади.
Ст. 3. Будь-які обмеження свободи слова, свободи сумління та свободи віросповідання є неприпустимими. Свобода слова є неодмінною умовою функціонування демократії в України.
Ст. 4. Ключовим принципом функціонування державної влади є беззастережна повага до честі та гідності громадян. Порушення честі та гідності громадян є злочином проти України.
Ст. 5. Громадяни України користуються непорушним правом на справедливий суд. Будь-яке обмеження цього права прирівнюється до державної зради й тягне за собою кримінальну відповідальність.
Ст. 6. В Україні діє принцип розподілу влад, ключовою умовою функціонування якої є безумовне право на вільний і безперешкодний вибір влади.
Ст. 7. Право на зміну конституційного ладу в Україні належить виключно народу, який реалізує його шляхом скликання Установчих зборів – незалежного представницького органу, обраного на прямих всенародних виборах.
Ст. 8. Справедливість є наріжним принципом взаємодії влади та суспільства. Громадяни України користуються невід’ємним правом виборювати справедливість.
Ст. 9. Підприємницька діяльність в Україні здійснюється на принципах вільної конкуренції, прозорості оподаткування, легальності та недоторканості власності.
Ст. 10. Україна є невід’ємною частиною Європи. Український народ був і є невід’ємною складовою європейської спільноти.
* * *
Кривавий День Соборності 2014-го...
У ніч на 11 грудня, коли почався штурм Майдану, над Києвом лунав бентежний дзвін, то був набат – з Михайлівського Золотоверхого.
Про попередній нічний набат в історії згадувалося 1240 року: тоді під Києвом стояла монголо-татарська орда.
Зараз в Україні теж панує орда, з тією різницею, що вона – внутрішня, чим є ще більш небезпечною. Цю орду, політичну партію ПР привели до влади менш-більш демократичним шляхом ті, хто не розумів, що може статися у випадку концентрації влади в одних брудних руках.
І ось майже 4 роки ці ординці на чолі з Януковичем, – топчуться по Конституції й законам, порядкують, хазяйнують, грабують усю Україну.
Антиукраїнська, а отже антидержавна влада, очолювана Януковичем, робила вигляд, що нічого особливого в країні не відбувається… Янукович, Азаров, представники ПР у ВР демонстрували нахабну, агресивну, поведінку вседозволеності. Це й призвело до вибуху народного гніву.
Лунає чимало закликів до примирення, до знайдення можливих і неможливих компромісів. Усе ніби й правильно, демократично, але чи так насправді?
Чи можна домовитися з тими, хто чує лише самих себе? Це по-перше. По-друге, чи слід проводити перемовини з режимом, який веде країну до диктатури й уже пролив не тільки людську кров, а й приніс смертні випадки?
Що ж лідери опозиції? Очільники, які мали б іти попереду всіх подій, тобто діяти на випередження, плентаються позаду возу. Ну геть чисто подібно діють до горе-вождів 1917-1919 років минулого століття .
Майданівці, тепер уже повстанці, герої справжні – вони ведуть лідерів, а не навпаки.
Вірю, що хоча б зараз уявиться Лідер, котрий очолить Опір ординській владі на чолі, як варіант, Українського Народного Фронту. Усі ці жахіття, які відбувалися, та й кінця їм наразі не видно – розгул хижих зграй "тітушок", відкрите полювання на представників ЗМІ, побиття їх, бажання покалічити, людські смерті тих, хто не захотів коритися кривавому режиму.
Усю відповідальність за те, що коїться, повинен понести персонально Янукович і зграя антинародних циніків із ПР.
Вимоги, які неодноразово лунали з уст промовців Майдану, є єдино правильними й такими, що відповідають моменту подій: відставка Януковича, його уряду, достроковий розпуск ВР і проведення виборів.
Та ця влада, яка поводить себе як окупаційна, навряд чи погодиться добровільно зректися панування в Україні. Народ же, який має повне право жити у вільній державі, бореться за свою свободу й за свободу свого народу, за свою державу.
Усе це можна здобути за трьох умов:
– коли народ усвідомлює свої цілі;
– коли вірить у перемогу;
– коли знаходить Лідера.
Дві перші умови є в наявності, Лідер увиразниться в боротьбі!
Орда повинна піти, бо на цей раз доведеться відповідати за всі злочинства проти українського народу.
А право на повстання заповідав Тарас Шевченко.
Андрій Будкевич «Орда» (скорочено), спеціально для УП 31.01.2014
* * *
...ЧАС ОЖИДАНИЯ АТАКИ
У Януковича все еще есть красивый выход, не подразумевающий пожизненное заточение на Рублевке. Но он все еще не слышит Майдан. А зря. Майдан отстоит и выстоит. И отзвонит колоколом. Вопрос: по ком?
Виктор Янукович не видит Майдан. Он не верит в волонтеров, самоорганизацию, искренность, подвижничество. За сотнями тысяч людей, за сотнями общественных деятелей, за десятками политиков и за тройкой оппозиционных лидеров он видит только одно: "сценарий, написанный в Харькове". Отношение к Майдану, как к наемникам Юлии Тимошенко, определяет modus operandi Януковича по отношению к этому явлению. Ни человеческие судьбы, ни гражданские взгляды, ни звон колоколов, набатно зовущий киевлян на помощь, не заставили его сменить точку зрения. "Жесткость по отношению к Майдану — это важнейшее условие роста электорального рейтинга на Востоке и Юге страны; это дорога к российским кредитам; это установление полного контроля над ситуацией; это гарантия победы в 2015 г." — такая позиция представителей избирательного штаба ложится на душу гаранту не потому, что кто-то монополизировал президентское ухо, а потому что сам Янукович желает слышать только то, что хочет слышать.
Весь мир слышит Майдан и набат, а Янукович — голоса. Впрочем, и они бывают разные. Олигархическая часть окружения Виктора Януковича, наблюдая за происходящим, посчитала неприемлемым для себя участие в церемонии пышных, но египетских похорон. "Он роет не собственную могилу, а братскую", — поделился опасением с ZN.UA один из богатейших бизнесменов страны. После вызова, брошенного Виктором Януковичем Европе и Америке ночной попыткой "выдавить" Майдан, отечественные олигархи посчитали недостаточной телевизионную и, чего греха таить, финансовую поддержку Майдана.
Живьем в пирамиду с фараоном не хочет никто. Из-за чьих-то медвеже-радикальных сценариев никто не хочет терять не только активы за рубежом, но даже возможность выезжать за пределы страны. С публичными заявлениями выступили Александр Ярославский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и, устами Федерации работодателей — Дмитрий Фирташ. По информации ZN.UA, более широкий круг представителей крупного бизнеса считает, что требуется серьезнейший пересмотр состава Кабинета министров; оглашение сочинских договоренностей между Януковичем и Путиным; возвращение к евроинтеграционному вектору, поддержку которого народом доказал Майдан; Майдану должна быть принесена жертва в виде ответственного за события ночи 29—30 ноября.
Виктор Янукович на круглом столе уже озвучил число ритуальных жертв. По нашей информации в списке "трех обреченных" нет ни главы МВД Захарченко, ни секретаря СНБОУ Клюева. Заказчиков могут разменять на исполнителей — начальника киевского главка МВД Коряка, замсекретаря Совбеза Сивковича и главу КМДА Попова.
В то же время и силовой вариант развития событий выглядит все еще реальным. Косвенным подтверждением этого стала передислокация из регионов в столицу (по раз нарядкам, спущенным центром местным администрациям) внушительной "группы поддержки власти". ZN.UA первым сообщила о планах Банковой согнать в Киев до 200 тыс. "антимайдановцев" в придачу к уже окопавшимся здесь не поддающимся счету "титушкам", которые, кстати, по замыслу совбезовцев, являются последним неизвестным в уравнении судьбы Майдана.
В качестве места проведения "антимайдана" рассматривались Софийская и Михайловская площади, а также НСК "Олимпийский". Однако окончательный выбор пал на Европейскую площадь, что усилило подозрения о готовящейся "зачистке". Непосредственное соседство провластной массовки с Евромайданом существенно упрощает организацию провокаций. Согласно одной из версий, группа боевиков-наемников, "украшенных" символикой одной из оппозиционных партий (предположительно, "Свободы") должна организовать потасовку на "антимайдане" и демонстративно ретироваться в сторону Евромайдана. Цель — спровоцировать столкновение двух майданов и создать фон для оперативного реагирования карателей. Если в ночь с 10-го на 11-е декабря нападавшие получили команду только "выдавливать", то участникам новой атаки может быть доведен приказ "зачищать", что предполагает предельно жесткий контакт с протестующими, а также использование спецсредств — дубинок, слезоточивого газа, светошумовых гранат, а при необходимости — резиновых пуль и водометов.
По неофициальной информации, в Киев стянут практически весь "Беркут" (около 3 тыс.), значительную часть "спецов" внутренних войск (в частности, военнослужащих крымского полка "Тигр", бригады "Барс" из Киевской области, а также личный состав дис.лоцированной в АРК разведроты "Тень", бойцов которой, одетых в "гражданку", видели якобы возле здания Верховной Рады и в Мариинском парке еще на прошлой неделе). По некоторым данным, откомандирована в Киев часть бойцов спецподразделения ВВ "Скорпион", осуществляющего охрану атомных станций. По приблизительным прикидкам численность только "спецуры", десантированной на столичные холмы, составляет от 7 до 9 тыс. Это не считая срочников ВВ, откомандированных в столицу из разных регионов сотрудников милиции.
Предполагается, что спровоцированные массовые беспорядки дадут главе государства повод издать указ о чрезвычайном положении, запрещающий проведение любых массовых акций, официально ограничивающий конституционные права и свободы граждан, вплоть до введения комендантского часа.
По имеющейся информации, властью создана группа спецмониторинга, члены которой старательно отслеживают и фиксируют публичные заявления всех политиков и общественных деятелей, анализируемые юристами на предмет нарушения законодательства. Особое внимание уделяется фразам, которые могут трактоваться как призывы к свержению конституционного строя.
В случае осуществления жесткого сценария, сказанное противниками режима станет формальным поводом для задержаний и арестов.
Решение лидеров оппозиции принять вызов Януковича и прийти на круглый стол с его участием могло быть продиктовано только одним мотивом — попыткой избежать кровавого сценария. И, по возможности, перевести процесс в переговорное русло. Одной из тем для обсуждения могло стать возвращение к переговорам о подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС. Ключевые игроки Евросоюза, насколько нам известно, выразили готовность к подобному диалогу. При наличии политической воли и гарантированном отказе от применения насилия Европа готова пойти на отклонение от формальных процедур. У Януковича все еще есть красивый выход, не подразумевающий пожизненное заточение на Рублевке.
Но он все еще не слышит Майдан. А зря. Майдан отстоит и выстоит. И отавонит колоколом. Вопрос: по ком?
Юлия Мостовая, главный редактор ZN.UA, Сергей Рахманин, первый заместитель главного редактора ZN.UA
«...ЧАС ОЖИДАНИЯ АТАКИ» (сокращенно) «ЗН.У» №47, 13.12.2013
* * *
Украина—Россия—Европа: Отравленный треугольник
 (извлечения)
В годы президентства Виктора Януковича власть стала абсолютной ценностью, а национальные интересы отошли на задний план. …в течение последних 3-х лет экономическую политику в стране определяли узкособственнические интересы, сиюминутные цели и явная неспособность правительства установить связь между причиной и следствием.
Искусственные связи между звеньями этой цепи — то есть грабительские налоги, чрезмерно высокий уровень государственных расходов, открытая узурпация прав собственности, завышение курса гривны и занижение оптовых цен на энергоносители, субсидирование "своих" предприятий и скрытые спекулятивные схемы — создавались с целью обогащения рейдеров "в законе", "культуры казино" (т.е. разделения на тех, кто всегда в выигрыше и тех, кто в проигрыше) и Семьи. С другой стороны, эти связи привели к обнищанию класса предпринимателей, снижению доходов государственной казны, обмелению инвестиционных потоков, резкому сокращению золотовалютных резервов государства и вытеснению Украины с международного рынка заемных средств. И если бы Международный валютный фонд снял свои условия, как того требует сегодня Азаров, это было бы не актом щедрости, а настоящим преступлением…
Однако самая большая иллюзия, в плену которой Янукович пребывает и по сей день, состоит в том, что он сможет решать все, что происходит внутри страны, что сможет держать Европу в постоянном напряжении и в то же время продолжать требовать уступок от России.
Если говорить о России, то неспособность Януковича принимать правильные решения по отношению к этой стране была видна и раньше. Харьковские соглашения, подписанные в апреле 2010 г., по идее должны были способствовать ослаблению давления со стороны Москвы. В действительности же это давление только усилилось (вспомните хотя бы слова Медведева о том, что "все только начинается"). Несмотря на это, Янукович придерживался тех же фундаментальных взглядов на цели российской политики, которые исповедовали все его предшественники на президентском посту, и особенно настойчиво защищал свои корпоративные интересы от посягательств российской стороны. То, что я писал в "ЗН" о Кучме 10 лет тому назад, в равной мере относится и к Януковичу: "Он знает Россию и боится ее. Он не знает Запада, который его только раздражает и злит". Но в отличие от Кучмы Янукович патологически неспособен интегрировать свое знание в какую-то общую стратегию. То есть, говоря другими словами, в отношении России он применяет ту же стратегию, что и при решении всех других вопросов, потому что другой стратегии у него просто нет…
ЕС в этой ситуации ведет себя предельно осторожно, так как считает, что речь идет о человеческих жизнях. Возможно, такая позиция является не совсем оправданной, но, по крайней мере, это ответственная позиция. Тем не менее, приближается момент, когда она будет уже не просто неумной, но даже позорной…
Евромайдан расстроил планы Москвы, но не избавил ее от привычки действовать вопреки всем возможным рискам, как и не подорвал ее уникальную способность достигать результатов, невыгодных для любой из сторон, в том числе и для самой себя…
Общество действует так же сплоченно, как и в 2004 г., но это уже другое общество. Те, кто стоял на Майдане, уже не захотят возвращаться к тому, что было. Прежде разобщенная оппозиция стала не только более сплоченной, но и более решительной. Вместе с тем, в отличие от 2004 г., общество некому вести за собой, и пока оно не видит лидера, в которого готово было бы инвестировать свое доверие. Евросоюзу и Западу в целом не хватает воли, чтобы вмешаться и повлиять на ситуацию, чтобы использовать свой прежний моральный авторитет или собрать команду лидеров, которые могли бы его восстановить. А пока эти переменные отсутствуют, задачей номер один должна стать выработка рецепта мудрости и способов выхода из нынешней кризисной ситуации.
В действительности, ни Европа, ни Россия, ни Партия регионов, ни объединенная оппозиция не имеют стратегии действий в той новой реальности, которая возникла в результате Евромайдана. Будущее Украины, а может быть, и всей Европы зависит от того, будет ли эта новая реальность способствовать появлению людей, способных действовать взвешенно, творчески и целенаправленно, которые не забудут уроки истории, но при этом останутся свободными от стереотипов и категорий прошлого. Если такие люди уже есть, то очень скоро им придется заявить о себе.
Джеймс Шерр , научный сотрудник Королевского института международных отношений (Чатем- Хаус, Великобритания),  «ЗН.У» №47, 13.12.2013
* * *
"Время для терпения закончилось. Наш ответ должен быть на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение",– экс-глава офиса НАТО в Киеве Джеймс Грин.
«Главком», 11.12.2013 г. в 07:27

* * *

Добрые люди дали спецназу выйти из окружения
(извлечение)
Оказывается, было это вовсе не ночным штурмом, а «обеспечением порядка при демонтаже баррикад представителями коммунальных служб» и «работами по благоустройству территории». Так теперь премьер Азаров и глава МВД Захарченко вынуждены объяснять всем случившееся — и разъяренным киевлянам, и обескураженным Кэтрин Эштон с Викторией Нуланд, отъезда которых власти даже не стали дожидаться…
За несколько ночных часов спецназ разломал половину палаточного лагеря на Майдане. И казалось, начнет штурм оккупированных вторую неделю Киевсовета и Дома профсоюзов (здесь находится Штаб Сопротивления). Они и попытались.
Итог этого штурма, как в случае и с первым, двухнедельной давности, — Майдан не просто выстоял, а мобилизовался по максимуму…Трудно ведь было поверить, что после первого штурма, круто поколебавшего легитимность Януковича в глазах страны и мира, будет еще один. Но сегодня от сорвавшегося режима все ждут новой жести. Хотя укрепленный за день Майдан и правда — легко не возьмешь. Если только, как говорит Миша (сварщик из Луганска лазает с мобильным электросварочным аппаратом по баррикадам и укрепляет всевозможные железные конструкции), танком.
Небольшая группка спецназовцев меж тем попадает в окружение к демонстрантам на другом конце Майдана. Из-за неожиданного наплыва людей они оказались отрезанными от основных сил и теперь, скучковавшись, закрываются глухо щитами. «Беркут», стой! — рычит кто-то из них. — Стоим, я сказал!» В окружении возбужденной толпы спецназовцы, кажется, готовились к казни. «Мы не звери!» — кричит кто-то из протестующих. «Пропускай! — откликаются рядом. — Пропускай!» Люди выстраиваются живым коридором, давая беркутовцам выйти из окружения к своим — по ту сторону баррикады. Как описывают коллеги, оказавшиеся в первых рядах, напуганные пленники поверили в коридор не сразу — уходили, плотно закрываясь щитами. Но уже у баррикад один из них обернулся и сказал: «Спасибо, мужики». К десяти утра войска покинули всю территорию Майдана.
Павел Каныгин , «НГ» Выпуск № 140,13.12.2013
* * *
Сотрудник милиции Киева рассказал спецкору «Новой», почему не собирается выполнять приказы начальства о штурме Майдана (извлечения)
Вы можете представиться?
— Следователь Киевского ГУМВД лейтенант милиции Андрей П. (раскрывает и показывает удостоверение. — П. К.). Я еще действующий сотрудник. Но сегодня (14.12.2013) я уже подал рапорт о переводе из ГУМВД …
— Насколько вообще подразделения киевской милиции лояльны к власти?
—…очень много недовольных! Киевская милиция — это в основном люди приезжие, причем отовсюду... Но в Киеве задействованы в основном бойцы, которые родом с востока и юга Украины. Но и эти ребята — нормальные люди. И нас всех, вы поймите, глушат этими приказами! Я пока без семьи, и мне говорить легче, чем другим, я не буду держаться за работу, где творится такое. Но другим нужно кормить детей, многие живут в общежитиях на 10 квадратных метрах, и они в случае неисполнения могут потерять это жилье.
– А что вы знаете об истории про кировоградский спецназ, якобы отказавшийся ехать в Киев на зачистку Майдана? Власти отрицают, что это было.
— Этот факт имел место.
Ребята из «Грифона», 300 человек, отказались ехать, да, это правда, и в МВД все про это знают. Но начальство боится, не может признаться, иначе лишится своих мест.
Если бы генералы знали, что за правду их не будут наказывать и их фотографии не перевяжут черной лентой, они бы сделали давно заявление.
Павел Каныгин, «НГ» № 141, 16.12.2013
* * *
«К раздаче опоздал. Минус 250 гривен»
(репортаж специального корреспондент «НГ» Павла Каныгина  из противного лагеря)
В окрестностях Майдана набрел на палаточный лагерь «Партии регионов». Альтернативный майдан, устроенный сторонниками Виктора Януковича в Мариинском парке…
Над хмурыми лицами бюджетников с востока колышутся флаги «Партии регионов». В основном это угрюмые мужики за 40 или совсем молодые парни лет 20 — внутри тесного лагеря они скучающе курсируют между своими палатками и полевой кухней. Время от времени группками выходят наружу — до продуктового магазина по соседству и обратно. Разговаривают только по-русски. Хотя в двуязычном обычно Киеве слышится в эти дни в основном украинский — на волне как-никак патриотических чувств.
Снаружи проправительственный майдан кажется загоном для преступников. Тем более что внутрь лагеря не пройти — вход по пропускам, проверяют несколько молодчиков в штатском. По периметру же выставлены металлические заграждения, за частоколом стоят срочники внутренних войск. Но поздним вечером с группкой русскоязычных парней мне удается проскочить внутрь и затесаться между брезентовыми палатками. Альтернативный майдан, напоминающий теперь уже изнутри армейскую казарму, готовился то ли к обороне, то ли к атаке. Люди выстраивались в шеренги. Бригадиры-организаторы подгоняли тех, кто разгуливал по территории. «Подъем! Построение! Пересчет!» — разносилось по лагерю командное. Угрюмые уставшие лица строились в небольшие колонны, и бригадиры начинали поименную сверку присутствующих.
— А ты хто? — спросил меня человек в камуфляже с планшетом.
— Так за Януковича, — говорю. — Вот пришел…
— Сегодня уже не записываем, — отрезал человек в камуфляже. — Завтра с утра приходи, заполнишь анкету, вечером 250 гривен…
Павел Каныгин, «К раздаче опоздал. Минус 250 гривен» (извлечения),  «НГ» № 137, 06.12.2013
* * *
КТО ВИНОВАТ
Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнёт никто противиться оному.
 ПётрІ

Янукович возложил ответственность за разгон Евромайдана
на  трех человек.
13 декабря 2013 г., newsradio.com.ua

Якщо Ахметов не зупинить Януковича, то розділить відповідальність із ним
Кривавий розгін ЄвроМайдану, провокації на Банковій, непропорційне застосування сили проти активістів з подальшим добиванням травмованих, показове нехтування вимогами відставки міністра внутрішніх справ, вотум довіри уряду Азарова з боку Партії регіонів, тобто фактична підтримка цієї бійні – усе це показує, що Янукович перестав чути аргументи. Але є ще одна людина, в контакті з якою європейські та американські уряди мали би привести до тями оскаженілий режим.
Прізвище цієї людини Рінат Ахметов…
Європейські та американські дипломати мають чітко дати зрозуміти Ахметову – він не зможе обмежитися лише беззмістовними заявами. Ахметов має протверезити свого товариша або навіть стати посередником між Януковичем та Майданом. І він не зможе вийти сухим із води, якщо вулицями Києва проливатиметься кров людей, незгодних з політикою "його" президента.
Cергій Лещенко Журналіст "Української правди" «УП» 03 грудня 2013
* * *
"Я считаю, что это – правительственный заговор. Лицо этого заговора – это премьер-министр Азаров и вице-премьер-министр Бойко. Это – два человека, которые все время продвигали, в первую очередь, российские принципы. Речь не идет о договоренностях, о какой-то торговле. Это – абсолютно пророссийский вектор, работавший в правительстве Украины", – заявил представитель Партии регионов Давид Жвания в интервью BBC, сообщает пресс-служба парламентария.
Жвания подчеркнул, что отставка правительства должна быть не инициативой оппозиции, а решением президента Украины.
Источник: Інтерфакс-Україна («День» 23.11.2013)
* * *
"Телеграмму о направлении "Беркута" в Киев подписал лично министр Захарченко. …у меня есть сам документ – пока не публикую, чтобы не вычислили, откуда он", – написал народный депутат Украины Геннадий Москаль в своем фейсбуке. "Но им было мало: вчера замминистра Виктор Ратушняк подписал еще одну телеграмму, согласно которой в столицу вызваны дополнительные силы этого отряда", – отметил депутат.
Источник: http://censor.net.ua/n261643
* * *
Это лицо Виктора Януковича и всей его команды
Зверски избили Татьяну Черновол.
"В травмпункт ее доставила милиция... У нее сотрясение мозга. По словам родственников, сейчас ей зашивают лицо", – написал Мустафа Найем.
"По словам Татьяны, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин", – добавил Найем (http://censor.net.ua/n264735).
Теперь будет много ничего незначащих слов. Но независимо от того как и кто прокомментирует это варварство, очевиден один факт. Все, кто сейчас рядом с Виктором Януковичем – начиная от депутатов Партии регионов, членов правительства, министра внутренних дел Виталия Захарченко, главы администрации Сергея Левочкина, главы СНБО Андрея Клюева и заканчивая Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым – ВСЕ, кто и дальше остаются рядом с ним в одной команде  – ВЫ ВСЕ автоматически поддерживаете то, что сейчас происходит на ваших глазах. Все, кто делают вид, что ничего не понимают и не могут ничего сделать, так или иначе причастны к каждому удару, который наносили по лицу Татьяны Черновол.
Это ВАШ выбор оставаться там и прикрыться ничего не значащими словами.
Это ВЫ стали причиной того, что в стране такое стало возможно.
Это ВЫ оперативно расследовали снежки против Юлии Левочкиной, Ирины Гориной и Ирины Бережной и теперь ВЫ малодушно промолчав, улетите отдыхать на Новогодние каникулы. Вы можете пройти мимо. Но это не меняет сути: до тех пор пока вы в этой команде, ВЫ лично причастны и поддерживаете это уродство.
И это уже не вопрос имиджа, утраты власти или влияния – это вопрос потери человеческого лица и всего нашего поколения. У вас нет больше права решать за нас, в какой стране нам жить.
Мусафа Найем «УП» 25.12.2013
* * *
Усьо Донбас-с-с!?
Кожної доби замахи на майно, життя патріотів України. Масовий терор проти віль-нодумців, тих, хто не згинається. Журналістів просто таки фізично знищують... Невже це може бути головною ознакою життя нинішньої нашої держави? А де влада? В чиїх вона руках?
Кривавими розправами, смертями неугодних, чесних журналістів засіяно утвердження нової бандитської еліти в Донбасі. Тепер усе це, на превеликий жаль, переросло на всю Україну, бо ви знаєте, хто захопив владу в державі. І що нині приголомшливе і жахливе твориться в країні. Не поминає жодного дня, аби не вчинили злочину, посягання на майно і життя активних людей, патріотів України.
На жаль, втілився в дію лозунг, який повсюдно писали і досі малюють на парканах гос-подарі ночі: "Будєт усьо Добас-с-с!"
Олександр Горобець «Усьо Донбас-с-с!?» (скорочено), "Народна правда" , 27.12.2013
* * *
Если честно ответить на поставленные вопросы (кто виноват?), то окажется, что правда состоит в следующем: в избиении людей виноваты не только наша власть, но и все мы, согласившиеся жить под игом братвы.
Вадим Дышкант («Больно») «ЗН.У» №47, 13.12.2013
* * *
Точка бифуркации
(сокращённо)
Власть перешла Рубикон, который никто раньше в Украине не осмеливался переходить: первой применила силу (причем, в агрессивной манере) против мирных демонстрантов…При этом не имеет ровно никакого значения вопрос "кто именно стоял за этим", так же как "чьи это интриги". Но назначал их – всех! – Президент, и именно он несет полную ответственность.
Мы сидели в поезде, который "лидер" направил в сторону пропасти сразу после своего прихода к власти, чем именно – отдельный разговор, ответы готовы. Когда пропасть показалась на горизонте, через нее был, вроде бы, заранее наведенный мостик в виде ЗСТ  (зона свободной торговли) с ЕС  (европейский союз) и последующих эффектов.
Возможно, не очень надежный, но был. Его на наших глазах взорвали – под опорами оказались заложены мины российского производства. Причем, лежали они у всех на виду, и подрывники их монтировали не таясь, так же, как в свое время в жилых домах Москвы. А некоторые наши им еще и активно помогали…
И, наконец, на кнопку подрыва нажал сам Гопник. То есть, впереди – пустота, обрыв.
Если мы хоть на грамм европейцы, то режим Януковича должен уйти. Да, собственно, почему только европейцы: арабы, турки, тайцы, филиппинцы и прочие неевропейские народы – никто, кроме откровенных баранов, не прощает властям такие выходки! Он сам, и его основные приспешники – в том числе, конечно, те, кто отдал преступный приказ – должны предстать перед судом, и понести заслуженное наказание.
Вся их собственность, нажитая грабежом, должна быть возвращена законным владельцам. Так же нужно поступить и с остальными активами, "отжатыми" в период правления гопников.
Но остается два главных вопроса: (а) как сделать, чтобы ограничилось только этим;  и  (б) что будет после?
В самом худшем случае, дело может дойти до гражданской войны …
К сожалению, это не такой уж редкий случай в истории, и его ни в коем случае не нужно сбрасывать со счетов – мол "у нас такое невозможно".
Кроме всего прочего, это именно то, о чем Дугин и прочие российские фашисты прямо мечтают! Это дало бы им не только повод захватить Украину – возможно, кроме западных областей – но и создать пугало, чтобы обосноваться в России на долгие годы вперед.
Они будут провоцировать такой исход, в том числе используя своих украинских единомышленников – социал-националистов, известных также под издевательским брендом ВО "Свобода". В руководстве которого почти наверняка есть просто агенты КГБ/ФСБ.
Поэтому сейчас самое главное – предотвратить такой сценарий.
Один из вариантов, тоже не очень оптимистический – это "Ющенко-2".
То есть, конечно, уже не сам ВАЮ, а другой политик, который может оказаться таким же беспомощным перед желающими заработать на близости к власти (а то и лично коррумпированным), таким же безалаберным и бездеятельным. Этот вариант чреват последующим разочарованием и может оказаться фатальным.
Ну, и, наконец, если "монетка встанет на ребро", то может появиться лидер (или, скорее, группа лидеров), которые будут действительно выражать интересы нынешнего Майдана. То есть, уже без "богатые поделятся с бедными", без "мій народ", и т.д.
Для того, чтобы повысить шансы этого, последнего, сценария нужно всячески стремиться к конструктиву и ненасильственным методам – насколько будет позволять ситуация.
Идеальный вариант, к которому нужно сейчас стремиться – это если силовые структуры начнут переходить на сторону народа.
То состояние, в котором сейчас пребывает Украина называется в математике "точкой бифуркации". В такой точке система неустойчива, и дальнейшая эволюция может пойти очень по-разному, в зависимости от действия мелких факторов.
Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина «ЕП» 02.12.2013
* * *
Пора. В украинской экономике лимит глупости и жадности исчерпан
Тотальная коррупция, рейдерство, судебный беспредел, произвол силовиков и чиновников (и в том числе постоянные попытки административного передела различных рынков с целью наладить централизованное взимание коррупционной "ренты") — вот только некоторые наиболее яркие характеристики украинской предпринимательской среды, которые душат экономику изнутри, отбивая заодно и любую охоту вкладывать в Украину извне.
Наглядный индикатор — более чем двукратное уменьшение притока прямых иностранных инвестиций в 2013-м (всего 3,27 млрд долл. по сравнению с 6,63 млрд годом ранее), а также сокращение капитальных инвестиций (166,9 млрд грн за три четверти 2013-го против 177,5 млрд за аналогичный период 2012-го).
Но едва ли не самый болезненный удар инвестклимату страны и ее кредитному имиджу — перманентный дефицит госфинансов, приводящий к наращиванию госдолга со всеми вытекающими из этого последствиями. И это — главная особенность наследия так любившего пенять на "папередников" экс-премьер-министра Николая Азарова.
По итогам 2013-го государственный и гарантированный долг Украины достиг 584 млрд грн (или 73 млрд долл. в эквиваленте), то есть 40,5% ВВП. Для сравнения: еще на конец 2011 г. он составлял 473 млрд грн (59,2 млрд долл.) — 36,3% ВВП. Итого — прирост более чем на 111 млрд грн всего за два года (и это без учета последних официальных подвижек валютного курса).
Рассчитывать, что ситуация в этом году улучшится или хотя бы стабилизируется, не приходится. Ведь нынешняя версия бюджетного закона предусматривает прогноз роста реального ВВП на 3% (его номинальное значение должно увеличится до 1,653 трлн грн при росте налоговых платежей в госказну на 11,5%, а таможенных — на треть (!).
Юрий Сколотяный  «ЗН.У» №4, 07.02.2014
* * *
Украина и евразийские мечты Путина
Американские эксперты размышляют: как события в Украине повлияют на постсоветские государства?
ВАШИНГТОН — «Ревизионистская политика Владимира Путина по отношению к соседним странам создала в регионе состояние перманентной конфронтации. События в Украине нужно рассматривать в контексте этого феномена, как самое яркое его проявление», – заявил профессор Фред Старр, (Frederick Starr,) на конференции «Евразийская мечта Путина буксует?», организованной Институтом Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (SAIS, John Hopkins University).
Назад в 1917-й
Сейчас определяется, какой будет украинская революция: кровавой или мирной, – отметил Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Stephen Blank, American Foreign Policy Council).
«Силовые структуры Украины готовы к подавлению собственных сограждан, что приведет, если не к гражданской войне, то к гражданскому неповиновению», – полагает Бланк. Однако вне зависимости от выбора силовиков – существующий режим падет. По мнению эксперта, Украина ныне находится в том же состоянии, в каком находилась Российская империя в 1917 году.
«Ситуация достигла той точки, после которой Янукович сможет оставаться у власти только путем репрессий и применения силы, и очень важно понимать, что эта сила не обязательно должна быть украинской. Нельзя исключать, что Путин решит вмешаться. Запад должен занять очень жесткую позицию, чтобы этого вмешательства не допустить», – подчеркнул Стивен Бланк.
СНГ обречен на распад и интеграцию в Европу, полагает Стивен Бланк, потому что «России нечего предложить этим людям кроме крови, пота и слез». По мнению Бланка, очевиден европейский выбор граждан Украины, Молдовы, Грузии и других стран, и Запад, в свою очередь, должен поддержать этих людей.
«Мы сделали большую ошибку, недооценив гражданский потенциал украинского общества. На Западе существует стереотип, что продвижение демократии в странах бывшего СССР бессмысленно, так как люди там не разделяют демократические ценности. Это неправда! Украина демонстрирует, насколько сильна в этих странах жажда лучших перемен. И это – не жажда путинизма, а, как показывают события в Киеве – жажда демократии», – сказал Бланк.
ЕС и США
Сванте Корнелл, директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (Svante Cornell, Central Asia-Caucasus Institute at SAIS) :«Выбор стран СНГ в пользу ЕС стал главным препятствием к реализации евразийской мечты Путина». По мнению Корнелла, в результате возникла ситуация, которая «изменила отношения между ЕС и Россией и восприятие России в странах Евросоюза», что, в перспективе, приведет к «далеко идущим последствиям».
 «В Украине началась вторая “оранжевая революция”, и она показывает, что позиции ЕС в регионе будут усиливаться, в том числе и потому, что борьба за влияние – естественная черта институтов власти, а ЕС – это институт власти. Но, в отличии от России, ЕС никого не принуждает к партнерству, Евросоюз предлагает выбор», – сказал Корнелл.
 «Участие в российских проектах требует, чтобы эти государства были слабыми, уязвимыми и коррумпированными – в иных условиях российская система не работает», – полагает Корнелл.
По мнению Сванте Корнелла, преимущество ЕС состоит в том, что он предлагает реальную альтернативу. Восточное партнерство обеспечивает переход к более безопасной, прозрачной и адаптированной к европейской системе управления экономикой и государственными структурами…».
Фатима Тлисова,  «Голос Америки» 07.12.2013
* * *



Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?
История политической «благотворительности» повторяется дважды — в виде трагедии и в виде комедии
Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше.
В селах не было газа, а в магазинах — колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения.
Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии.
Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину…
Самый главный вопрос, конечно: зачем? С руководителями СССР все понятно — ребята искренне считали, что строят коммунизм. А сейчас зачем? Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича.
На самом деле резоны Кремля довольно ясны. С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная — потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, — но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой. Геополитика, по-нынешнему, — это когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину. Это в Кремле считают усилением престижа России. И с этими 15 млрд, скорее всего, будет ровно такая же комбинация: 15 млрд долларов Украине простят, но для этого надо будет отдать то-то и то-то. Как в случае с Ливией, которой простили советский долг, но в обмен госкомпании, возглавляемые друзьями Путина, получили контракты. Убыток на государстве, а прибыль — у нужных людей.
Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем. Вообще-то идея неглупая, но для нее нужно одно «но». Для этого надо, чтобы Янукович и дальше оставался президентом. А судя по тому, как идут дела, — это маловероятно. Так что, скорее всего, останется и Россия без 15 млрд, и борцы за духовные скрепы и возрождение величия России — без заводов. Ну а Путин — без знатных гостей на Олимпиаде, что, судя по всему, для него было внутренне очень важно.
Юлия Латынина, обозреватель «Новой». Выпуск № 143 от 20 декабря 2013
* * *
WP назвала лидеров России и Украины «бандитскими»
Газета The Washington Post подвергла резкой критике соглашение между Москвой и Киевом о предоставлении Россией финансовой помощи украинской экономике. «Украина окажется в российской сфере влияния, где коррупция, фальсификации на выборах и неуважение к верховенству закона сочетаются с ядовитой антизападной и антилиберальной идеологией», – предупредило влиятельное американское издание.
«Поскольку президент Украины Виктор Янукович не пошел на реформы, необходимые для стабилизации украинской экономики, через один-два года страна, вероятно, вновь столкнется с опасностью дефолта, – говорится в публикации. – В то же время никакими деньгами или репрессиями не удастся заткнуть рот новому поколению украинцев, которые стремятся к свободе и процветанию западного образца. Рано или поздно попытки создать альтернативную империю, построенную на автократии и коррупции, в центре Европы 21-го века рухнут под своей собственной тяжестью».
«Власти Евросоюза и США могут ускорить этот процесс, настаивая на тех принципах, соблюдения которых они требовали от Януковича в обмен на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, от которого он, в конце концов, отказался, – пишет The Washington Post. – 
Среди этих требований – модернизация экономического регулирования, заключение соглашения с Международным валютным фондом и освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – главного оппонента Януковича, заключенной в тюрьму после политически ангажированного судебного процесса».
«У Запада должна быть стратегия, которая смотрит вперед, дальше, чем бандитские  правители России и Украины и делает ставку на будущее Украины, которое можно найти на улицах Киева», – заключает газета.
Русская служба «Голоса Америки» Обновлено 19.12.2013
* * *
По мнению The New Yorker, все беды Украины от того, что Украиной управляют уголовники-мародеры. И возглавляет их Янукович. «Для того, чтобы у страны появился шанс провести реформы, банда должна уйти. Эта позиция не предполагает компромиссов. Основная движущая сила протестов – люди, которые считают, что жизнь в Украине стала невыносимой», – отмечает The New Yorker.
Американский еженедельник The New Yorker («Противостояние в Киеве») 12.2.2014
* * *
В борьбе на верхах много злобы и споров,
Кого ж вознесёт новый переворот?
Мишель Нострадамус

О проблемах Украины и помощи Путина
Интервью украинского «оранжевого олигарха» корреспонденту «Новой» 23.12.2013
(сокращнно)
Петра Порошенко называли спонсором еще той, прошлой «оранжевой революции». Записывают и в спонсоры нынешнего революционного Евромайдана. Порошенко не спорит и даже уточняет: спонсирует революцию едой, водой, дровами. Он работал главой МИДа в правительстве Ющенко-Тимошенко, затем главой Минэкономики уже при Януковиче. Наравне с Тимошенко его считают одним из столпов нынешней украинской оппозиции. Притом что отношения между двумя столпами, как деликатно описывают СМИ Украины, весьма напряженные. На родине его называют «шоколадным королем». Впрочем, и в России Порошенко известен в первую очередь благодаря своим конфетам «Рошен», ввоз которых ограничил Онищенко.
Во время жестких столкновений на Банковой Порошенко вместе с сыном вышел на защиту мирных демонстрантов от милиции и провокаторов, и попал под раздачу. Ролик, где бизнесмен не дает «титушкам» таранить бульдозером милицию, стал хитом на Youtube. Сегодня независимый депутат Верховной Рады и один из богатейших людей Украины (состояние по оценкам Fobes — 1,6 миллиарда долларов) открыто требует отставки правительства и намеревается поучаствовать в определении единого кандидата в президенты от оппозиции.
В эксклюзивном интервью «Новой» Петр Порошенко рассказал о своих надеждах на послереволюционное правительство и какими будут отношения между Украиной и Россией.
 — Петр Алексеевич, для начала — про договоренности Путина и Януковича о снижении цены на газ и кредите. Кого спасают эти 15 миллиардов – экономику Украины или самого Януковича?
— В чем принципиальное отличие соглашений, подписанных в Москве и тех соглашений, которые должны были быть подписаны в Вильнюсе? В России речь идет о деньгах, в Европе —  о ценностях. И это две большие, как говорят у нас, разницы. При подписании договора с Россией речь идет о консервации, де-факто — увеличении внешнего долга Украины и финансировании дефицита бюджета в предвыборном году. Это жест России, направленный на поддержку одного из кандидатов. Россия уже имела негативный опыт в 2004 году и все равно желает дважды наступить на эти грабли. В Европе же речь идет о модернизации нашей страны. Европа вместе с МВФ предоставляет Украине на более выгодных условиях, на более длительный срок ту же сумму – 15 миллиардов. Но она дает эти деньги при условии модернизации, которая связана с созданием внятного инвестклимата, борьбой с коррупцией, в том числе в структурах НАК «Нафтогаза», в этих черных дырах, где теряются миллиарды долларов ежегодно.
— При этом МВФ настаивал также на девальвации гривны, так?
— Никогда МВФ не говорил ничего такого. Отдельные толкования об условиях помощи МВФ Украине, о том, что они якобы драконовские – совершенно далеки от действиительности. Вот, якобы, МВФ требует повысить тарифы. Нет, МВФ говорит о необходимости формирования прозрачной тарифной политики НАКа «Нафтогаза». То есть покажите, куда вы там тратите бюджетные деньги? У вас неконтролируемый дефицит бюджета и вы должны показать, куда будете направлять средства налогоплательщиков всего мира.
Сегодня экономика Украины становится неконкурентоспособной из-за консервации существующих проблем и отсутствия реформ. Не секрет, что неконкурентоспособна и экономика России. И она нуждается в модернизации не в меньшей степени, что и мы. В стране коррупция, отвратный инвестклимат, убегают инвестиции…
— Вы сейчас о России?
— В данном случае уже об Украине. Но в России те же проблемы, хотя финансово-экономическое состояние наших стран все же различается, потому что Россия сидит на нефтегазовой игле, а Украина нет.
— Москва преследует какие-то экономические цели, кредитуя Киев?
— Эти цели никоим образом не связаны с экономикой. У России есть видение своих геостратегических интересов. Россия считает, что без Украины любые ее интеграционные процессы в Евразийском пространстве неэффективны, неубедительны.
 Поймите, Евромайдан – это не движение от России, это движение от совка, которое так же нужно и вам…
Они вышли против власти, потому что – достали.
— По-вашему, Майдан сможет добиться смены власти? И конкретно Януковича?
— Мы сегодня должны добиться от власти решения проблем, которые вывели людей на площадь. Их три. Первая – подписание соглашения с ЕС. Второе – привлечение к ответственности тех, кто отдавал приказы об избиении мирных демонстрантов, мы это на тормозах не спустим. И третье – освобождение всех политзаключенных, которые были брошены в камеры после избиения. Тринадцать из семнадцати арестованных уже освобождены – это уже победа Майдана. Дальше: еще две недели назад мало кто мог себе представить, что высшие должностные лица будут допрошены в Генпрокуратуре и окажутся на грани ареста (зам секретаря Совета по нацбезопасности Клюев, начальник Киевской милиции и мэр Киева Попов – П.К.)…
– Но Майдан-то требует отставки, ответственности правительства и президента.
– Майдан требует отставки, потому что правительство должно ответить за кровь (при разгоне митинга студентов – П.К.) и ответить за незаконное приостановление соглашения по евроинтеграции. И я считаю, что отставка правительства – это уже не требование Майдана, это уже один из немногих путей выхода из глубокого политического кризиса.
— Кличко заявил на днях о том, что необходимы немедленные досрочные выборы президента. И что сам он будет баллотироваться, притом что решения оппозиции по единому канндидату еще нет.
— Не могу комментировать его заявление. Но мы, в оппозиции, четко заявили о тех трех pre-conditions, предварительных условиях, которые должны способствовать общенациональному диалогу – это соглашение с ЕС, наказание, отставка. И президент (Янукович – П.К.) пока не потерял возможность организации этого диалога.
— Но все же. Кого из тройки оппозиционных лидеров (Кличко, Яценюк, Тягнибок), вы готовы поддержать?
— На сегодняшний день эта постановка вопроса вредна. Должно сначала быть решение, кого оппозиция выдвигает в роли единого кандидата. И должен быть внятный алгоритм определения этого кандидата. Это может быть праймериз, социология, консенсус элит или комбинирование одного с другим. Упрощение этой темы ведет только к обострению конкуренции.
— Вы видите себя в возможном будущем правительстве? По опросам, рейтинг доверия к вам сопоставим с рейтингом Тягнибока и Яценюка. Институт социологии НАН Украины, например, дает вам 25,9% , Яценюку 22,4%, а Тягнибоку 19,2%. И это притом что вы пока никуда не выдвигаетесь.
— Потому что нет еще механизма определения единого оппозиционного кандидата. Когда он будет, это даст серьезный синергетический эффект, даст уверенность…
— Петр Алексеевич, я понял. Но все же – собираетесь ли в правительство?
— Порошенко никогда никуда не напрашивался. За мою долгую карьеру у меня было много политических должностей (глава МИДа, Минэкономразвития и Совбеза Украины – П.К.). Ни на одну из них я не просился, а от многих отказывался. Не буду проситься и впредь. Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко, и у меня есть все возможности и рычаги влияния, чтобы реализовать себя. И я буду активным образом способствовать определению единого кандидата и буду участвовать в оппозиционной команде. А на каких ролях, жизнь покажет.
— Вас называли одним из главных спонсоров прошлой «оранжевой революции». А сегодня говорят как о спонсоре нынешнего Евромайдана.
 — Я хочу это опровергнуть. (Смеется – П.К.) Конечно, было бы честью обеспечивать сегодня финансово Майдан…
— Можно просто вашими конфетами.
— Но там и без того удивительная самоорганизация! Люди все приносят сами. Я там недавно видел плакат: «Майдан – это не туристический аттракцион! С пустыми руками не приходи!». И все несут! А если говорят, что Порошенко завез машину дров, чтобы люди грелись – то да, это я делал. Несколько машин поддонов, чтобы можно было постелить в палатках на холодную землю – да, и это я делал. Машины, привозящие воду для людей – да, обеспечил. Но это не схема финансовой поддержки! Люди на Майдан ходят бесплатно. Они несут туда одежду, дрова, лекарства. Там множество волонтеров. Поэтому я категорически не хотел бы, чтобы у кого-то из ваших читателей могло сложиться впечатление, что кто-то способен за деньги организовать Майдан.  За деньги такое невозможно! За деньги можно… Вот сходите на «анти-Майдан» (палаточный лагерь «Партии Регионов» - П.К.) и посмотрите…
— Я уже был там, чуть не заработал 250 гривен.
— То есть, выходит, вы все видели: там абсолютно другая атмосфера! Даже когда за организацию берется мощная государственная машина, все заканчивается пшиком. Потому что люди не за принципы там стоят.
— Насколько вероятна между Россией и Украиной война? Вопрос не фантастический, учитывая, что стремительное отдаление от Москвы той же Грузии завершилось вооруженным конфликтом.
— Война между украинским и российским народами невозможна. Другие дело – конфликты между властями, совершающими безумные действия, которые могут спровоцировать некое противостояние невоенного характера, они возможны. В качестве примера – 2003 год. Блестящие отношения между президентами наших стран. И внезапная акция на Тузле*, когда возникла угроза территориальной целостности Украины и совершенно безответственное поведение российского губернатора (Ткачева – П.К.), которое едва не привело к эскалации. Вообще показателем состояния добрососедских и, используем старое советское клише –  братских отношений между нашими народами, является высокий уровень доверия и доброжелательности друг к другу, которые видны из данных соцопросов. Но после продолжающегося откровенного давления РФ на Украину уровень поддержки Кремля и уровень позитивного отношения к российскому народу у нас катастрофически понизился. И это цена, которую заплатила Россия. Добрые отношения куются десятилетиями, и нельзя так лихо ставить их под угрозу. Украина так же как и Россия готова защищать свое право на суверенитет, независимость и целостность. Мы так же как и Россия неприемлем вмешательство в наши национальные вопросы и в свое видение нашего будущего.
— Возможно ли, что Украина отгородится от России, как это сделали в 90-е страны Балтии?
— Отгораживание трех этих стран является следствием не очень взвешенной политики самой России. Россия пыталась давить, влиять, вмешиваться. И население Прибалтики просто пришло к выводу, что от России не приходится ждать ничего хорошего, надо защищаться. И нет тут никакого национализма! Мы говорим о патриотизме – и это нормально… Сегодняшний кризис, который мы имеем у нас в стране, также обострил патриотическое чувство людей. Ведь в чем была фишка евроинтеграции? Она же стала объединяющей национальное идеей! До этого нас всех кололи по признакам: на каком языке ты говоришь, как относишься к НАТО, в какую ходишь церковь – Московского патриархата или Киевского, изо Львова ты или Донецка. А когда встал вопрос о евроинтеграции то, оказалось, что евроинтеграция – это не угроза, не НАТО, а это стремление к достойной жизни! Это естественная человеческая реакция на преступную власть, которая достала. Больше терпеть мы не можем.
— Вы один из немногих представителей крупного бизнеса, открыто выступивший против власти. Затем был Пинчук. А после недавнего визита в Киев замгоссекретаря Виктории Нуланд с осторожным осуждением режима выступил также Ринат Ахметов. Как это воспринимать – сговор бизнеса?
— Я скажу так: крупный бизнес заинтересован в прозрачных правилах. Когда он защищен от беспредела власти, силовиков, налоговой, когда он может рассчитывать на честный суд и защиту от рейдерства. Поэтому первоочередная мотивация представителей бизнеса, выступающих сейчас с заявлениями – это ни в коем случае не сговор, тем более с заграничными эмиссарами из Европы, США или Дальнего Востока. Это понимание того, что диктатура, авторитарные режимы в первую очередь опасны для них (крупного бизнеса – П.К.).
— При этом для крупного бизнеса Украины главным рынком остается РФ. И для Ахметова. И для ваших конфет, кстати, тоже – на Россию, если не ошибаюсь, приходится половина ваших объемов.
— Да, вы абсолютно правы. Но я не понимаю, откуда взялся этот миф, что евроинтеграция Украины мешает нашим (крупного бизнеса – П.К.) отношениям с Россией. Зона свободной торговли Украины с РФ успешно действует. Те ограничения (со стороны России – П.К.) – это временные действия для обеспечения соответствующего политического давления и точка. Здесь сама постановка вопроса кощунственна. Никто никогда не говорил, что мы противопоставляем евроинтеграцию нашему сотрудничеству с Россией.
— Но Москва пугает, что закроет свой рынок для украинских компаний. Не пустят ваши конфеты в Россию, вы готовы?
— Продукция «Рошена» и так долгое время не присутствует на российском рынке (после запретов Онищенко – П.К.). Страдают от этого и россияне, которые теперь лишены возможности купить тот же «Киевский торт» (улыбается – П.К.). Страдаем мы как производители. Страдает Россия, потому что сама уничтожает конкуренцию. То есть нет никого, кто выигрывал бы от этой истории. Это lose-lose situation.
— Не могу не спросить, какое, по-вашему, будущее ждет теперь Тимошенко?
— Я уверен, она в конечном итоге окажется на свободе.
Павел Каныгин «Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко», «НГ» выпуск № 144, 23.12.2013, Киев
__________________
 *)Конфликт вокруг Тузлы — кризис в российско-украинских отношениях в конце 2003 г., вызванный спорами по поводу принадлежности острова Тузла и сооружением Россией в Керченском проливе дамбы. По одной из версий, строительство дамбы, формально инициированное Александром Ткачевым, было начато с целью оказать давление на Украину для урегулирования статуса пролива и Азовского моря.
Комментарий
Евгений Ковальски, 23 декабрь 2013
...Многие в России не понимают такого парадокса, что интеграция Украины в ЕС это не шаг назад от России, наоборот, это сближение с Россией. В конце концов оба народа хотят высоких зарплат, безопасности на улицах и уважения иностранцев, по другому говоря процветания. Но у народов и сегодняшних царьков разные приоритеты. Отсюда и недопонимание.
* * *
Что думают в России

Кто на самом деле отдавал приказ расстреливать Майдан?
Янукович – 30%
Путин – 27%
Пальба началась сама собой – 28%
Кто-то из командиров "Беркута" – 7%
Я верю телевизору: никаких жертв не было – 8%
Проголосовало: 294
Опрос «Собеседника» (Sobesednik.ru, 07.04.2014)
* * *
Граждане России о Майдане
Восстали гордые славяне
"Державних хлопцiв" супротив.
Следит за схваткой на Майдане
Весь мир, дыханье затаив.
"Шлях вiльний" свят для украинца.
Ему "брат старший" не указ.
Сама история творится
Сегодня на глазах у нас.
"Нема у промоскальцiв шансiв",
Когда здесь тысячи в строю.
"Потомки доблесних повстанцiв"
Не осрамили честь свою.
"I ригiв падають твердинi".
Вверх поднимается рука
Народа: "Слава Украине!
Героям слава на века!"
С уважением, поэт  Александр Бывшев (РФ)
«Український майдан» (скорочено). Источник: МедиаИнфо

* *

7 декабря в Москве  у посольства Украины прошла акция в поддержку Евромайдана
Ранее один из организаторов мероприятия Олег Козловский сообщил, что акция была запланирована у украинского посольства: " Мы поддерживаем цивилизованный выбор украинцев – в пользу свободы, демократии, уважения к личности".
2 декабря в Москве при попытке провести акцию протеста около посольства Украины были задержаны 11 оппозиционеров, включая бывшего вице-премьера Бориса Немцова.
По словам Немцова, оппозиционеров обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Согласно КоАП, оппозиционерам грозит административный штраф в размере до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.
По материалам: Радио Свобода
* *
Неожиданный комментарий по поводу событий в Киеве дал журналист Александр Невзоров ресурсу gordonua.com (сокращенно):
"То, что происходит у вас, для огромного количества россиян стало настоящей подсказкой. Мы очень долго не могли понять, в чем же состоит национальная идея России, где только мы ее ни искали. Ее выковал киевский Майдан, и за это вам большое спасибо. Пусть суматошно и темпераментно, но Майдан подсказал России, что ей стоит меняться настолько, чтобы путь в ЕС стал сам собой разумеющимся.
О принятии туда России пока никто и не говорит, потому что понимают – существу, которое стремится опять напялить лапти, отпускает полную вшей бороду, начинает орать религиозные гимны, рвать картины и жечь книги, там не место. Но на самом деле все туда хотят. Ведь понятно, что мы не создадим человеческую медицину, не наладим  ЖКХ, не победим полицейское хамство и беспредел, если не попадем в условия, где  нормализация этих простых вещей считается строгой нормой. Там Россия будет обречена, вынуждена цивилизоваться…
В общем, мой низкий поклон Майдану – и спасибо за национальную идею. Разлученные историей и трагедией распада СССР – мы обязательно встретимся в Европе". 
Ваша «Дуся», 09.12.2013
* *
Лия Ахеджакова: "Я завидую украинскому народу"
09.12.2013 
Известная актриса Лия Ахеджакова, уроженка Днепропетровска, которая неоднократно открыто выступала против политики Путина, высказала своё мнение относительно протестов, которые подавляются в России и ширятся в Украине:
«Я смотрю на то, что происходит на Украине, когда в Киеве вышел миллион, и чувствую огромное уважение к украинскому народу.  Я им чёрной завистью завидую.
Понятно, что Евросоюз им благополучия не принесет, но они не хотят удавку на шее, им не нужен старший брат. Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия».
– Мы не отходим от телеэкранов. Я всей душой болею за Майдан. Мы так завидуем, так благодарны вам. Но как же дорого достается демократия. Как же дорого достается борьба со лживой властью, –  прокомментировала Лия Меджидовна в интервью ТСН.
Со слезами на глазах после сегодняшней попытки разгона Майдана актриса сказала, что России есть чему поучиться у Украины:
– Мы так завидуем – в России это невозможно, –- завяила Ахеджакова. – Если бы в России случилась похожая ситуация, то мало бы кто согласился выйти на Красную площадь. Ну что нам делать с этим наследием советской власти, я не знаю, но очень горжусь украинцами. У нас уровень этой человеческой храбрости ниже. Наш народ можно оскорблять бесконечно. Гражданская сознательность ниже. Пусть учится Россия у Украины, как люди до последнего стоят.
 donbass.ua, 11.12.2013
* *
10 грудня 2013
 Галина Лебединська, із інтерв’ю з Валерією Новодворською:
Я щаслива, що у Помаранчевої революції знайшлося продовження, що українці не будуть «сьорбати» великою ложкою правління Януковича. Доведіть, будь ласка, розпочату справу цього разу до кінця, щоб не потрапити в російське болото, яке Україні точно не потрібне.
Сьогодні ваша країна, прості люди показують свою любов до свободи, демократії, і ненависть до узурпаторів від влади. Те, що відбувається у вас – наближає українців до європейського вибору, але також наближає і Росію до розумного вибору.
А ми, росіяни, як нещасні гуси на пташиному дворі, дивимося в небо на ваш легітимний політ і по-хорошому дуже заздримо. Чим швидше ви відчалите від Росії, яка тоне, тим краще буде для вас, ваших дітей і онуків. Може саме тоді наша країна, дивлячись на Україну, теж захоче до європейського берега. Сьогоднішня модернізована імперська російська влада продовжуватиме тягнути Україну, підпорядковуючи її собі, купуючи за дешевий газ.
Чим швидше колонії Російської імперії оберуть цивілізований шлях, тим буде краще для всіх.
ДОВІДКОВО: Валерія Новодворська позиціонує себе як лібертаріанець, нонконформіст, вільнодумець, індивідуаліст, антикомуніст і антифашист. Відома опозиціонерка  негативно ставиться до СРСР і виступає за знищення всього, що нагадує про радянську епоху.
Джерело: УНН (unn.com.ua)
* * *
Посол США в Україні у 2003-2006 роках Джон Гербст: Санкції проти українських чиновників вже одного разу спрацювали
(скорочено)
Джон Хербст работал американским послом в Киеве во время Оранжевой революции и лично был вовлечен во многие процессы, которые сформировали новые политические реалии в Украине. При нем закручивались гайки во время двух последних лет президентства Кучмы, при нем фальсифицировались выборы, при нем произошел Майдан, при нем оранжевые начали войну на самоуничтожение…
Пожалуй, он застал самую интересную эпоху, когда безнадега сменялась невиданным подъемом, а затем – разочарованием.
А Джон Хербст оказался в Национальном университете обороны США – он возглавляет Центр комплексных операций, но неофициально остается одним из влиятельных экспертов по Украине в Вашингтоне.
Во время работы в Киеве Хербст был немногословен в общении с прессой. Тем более неожиданно было услышать сейчас от него прямые ответы на многие вопросы, которых дипломаты, даже отставные, пытаются избегать.
– Господин Хербст, вы были послом, когда в Киеве происходила оранжевая революция. Сейчас в Киеве опять собрался Майдан. В чем ситуации похожи - и в чем отличаются?
– В чем похожи нынешний ЕвроМайдан и события 2004 года? Сейчас существует та же причина для протестов, что и перед Оранжевой революцией – коррумпированная власть, которая вызывает недовольство людей.
И тогда, и сейчас в Украине есть мощная оппозиция. И тогда, и сейчас протесты были спровоцированы вполне конкретным событием – в 2004 году это были фальсификации на выборах. Сейчас – решение президента Януковича остановить переговоры с Евросоюзом.
Но нынешние события имеют и явные отличия от Оранжевой революции. В 2004 году оппозиция готовила свои действия, потому что знала о планах властей украсть выборы. Сейчас протесты на улице – это незапланированный сюрприз. Эти протесты спонтанны, они скорее напоминают Арабскую весну, чем Оранжевую революцию.
В 2004 оппозиция знала, чего они хотят добиться в результате протестов – честных выборов и переголосования второго тура. На ЕвроМайдане нет такой ясной цели.
Это – главное отличие от 2004 года, и это причина нынешнего глухого угла.
– Но разве можно было избежать этого глухого угла, если нынешние протесты возникли спонтанно?
– Пока же оппозиция требует нереалистичного, а Янукович решил, что акции протеста сойдут на нет сами собой…Оранжевая революция длилась 17 дней – с начала протестов до момента, когда было найдено компромиссное решение. А сейчас уже прошло почти два месяца. Если оппозиция способна, и потребует более реалистичных целей, Янукович вынужден будет пойти на уступки. Если нет – он будет ждать, когда люди разойдутся.
– Часто звучат призывы атаковать администрацию президента или резиденцию Януковича, потому что мирный протест не привел к результату…
– Люди, которые призывают к штурму – пешки Партии регионов, даже если они себя идентифицируют как оппоненты Януковича. Если они применят насилие, то это развяжет руки Януковичу для использования силы вплоть до зачистки всего Майдана. Единственная успешная тактика оппозиции – это мирный протест. Потому что никто не поймет применение силы против мирных демонстрантов.
Если демонстранты применят силу, они разрушат свою позицию. И насилие сыграет только Януковичу на руку.
НЕСМОТРЯ НА НЕПОПУЛЯРНОСТЬ, ЯНУКОВИЧ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
– Многие опасаются, что Янукович в ближайшие месяцы начнет закручивать гайки…
– Если Янукович начнет арестовывать людей за участие в протестах, он будет подвергнут жесткой критике со стороны США и ЕС. Волнует ли его это? Думаю, да, потому что Янукович не хочет быть пешкой Путина.
– А на самом деле какова его платформа?
– Делать как можно больше и лучше для себя и своих друзей. Такие политики есть везде, даже в США. А сейчас Янукович и его олигархи тоже поняли, что это было бы очень плохо для их бизнеса, если они будут членами Таможенного союза…
– Должна ли сейчас оппозиция дать Януковичу гарантии непреследования?
– В рамках компромисса, о котором я говорил, было бы хорошо, чтобы Янукович знал, что он и его семья в безопасности. Это не значит, что все, что делал Янукович или приобрела его семья за последние пять лет, должно быть прощено, но какие-то разумные гарантии должны быть предоставлены Януковичу. Иначе он будет делать все возможное, чтобы остаться при власти любой ценой. И это хуже для Украины, чем когда политик будет знать, что он можете спокойно уйти на пенсию.
НЕ УВЕРЕН, ЧТО ОРАНЖЕВЫЕ БЫЛИ НАМНОГО МОРАЛЬНЕЕ КОМАНДЫ КУЧМЫ
–Что вы думаете о Юлии Тимошенко, исходя из вашего опыта работы послом?
– Она была чрезвычайно креативной, энергичной и серьезно настроенной на достижение своих целей.
– Она демократ?
– После Оранжевой революции она оказывала серьезное давление, чтобы лишить олигархов Кучмы активов. Даже когда не было убедительных доказательств того, что они получили эту собственность нечестно. Я не сомневаюсь, что многие чиновники нарушали закон – и в том числе те, кто находился на стороне Оранжевой революции. Однако их не преследовали. Такая избирательность – это недемократично и неправильно.
Многие олигархи в команде Ющенко не сильно отличались от олигархов Януковича. И Юлия Тимошенко тоже была олигархом – она сделала свои деньги способом, который не сильно отличался от способа, при помощи которого их заработали олигархи в команде Кучмы. Но 15-20 лет назад, в 1994 году почти все олигархи заработали деньги нелегально. Если новая власть объявляет борьбу с олигархами, то это касается только тех, которые не являются союзниками властей. В итоге олигархи беспокоятся только о том, чтобы в следующий раз их партия победила любой ценой.
– Почему тогда США поддерживали Оранжевую революцию?
– Мы поддерживали демократический процесс. Нет никаких сомнений, что администрация Кучмы в 2004 году провела нечестные выборы, поддерживая кандидата Януковича. Если бы Янукович победил честно в 2004 году, мы бы приветствовали его избрание.
– Почему "Оранжевая сказка", как тогда все воспринимали события на Майдане, не воплотилась в жизнь?
– Люди оказались разочарованы тем, как новые власти боролись с коррупцией. Они оказались не лучше своих предшественников. И тем разительнее контраст с тем, что произошло после победы Саакашвили в Грузии. Саакашвили не был демократом, в отличие от Ющенко. Но Саакашвили очень серьезно поборол коррупцию. И рядовой грузин смог это почувствовать. Как, например, отсутствие коррупции среди дорожной полиции в Грузии.
Чтобы работали честные чиновники, и украинские налоги шли гражданам, а не на Каймановы острова, нужно всего 10 тысяч честных бюрократов.
– 10 тысяч – это так много!
– Вам надо 500-1000 честных чиновников на самом верху, а они могут привлечь еще 10 человек каждый. Однако, как бы там ни было, у Ющенко не было побед в антикоррупционных вопросах.
– Каким вы видите будущее Украины?
– Через 10 лет Украина будет слегка менее коррумпированной, слегка более демократичной, и немного богаче. Вы делаете два шага вперед – шаг назад, шаг вперед – два шага назад. Дело в том, что самые влиятельные люди в Украине до сих пор мотивированы своими личными узкими интересами.
У украинского общества недостаточно сил, чтобы добиваться наказания тех "влиятельных людей", которые заходят слишком далеко. Сила среднего класса в Украине постепенно растет – но медленней, чем все хотят. Поэтому Украина будет продолжать двигаться вперед, спотыкаясь на своем пути.
Сергій Лещенко, УП, 13 січня 2014
* * *
Збігнєв Бжезинський: Янукович зрозумів, що не має шансів на чесних виборах. Тому пішов під парасольку Путіна
Збігнєв Бжезинський – одна з найбільш демонізованих на пострадянському просторі фігур американської політики. Завдяки своїй концепції, що Росія без України вже ніколи не стане імперією, він зайняв топ-позицію в списку ворогів кремлівської пропагандистської машини.
Бжезинський навесні цього року святкуватиме 86 років. Але він усе ще зберігає гострий розум та видає книги з геополітики. Минула третина століття, але поради Бжезинського цікаві і нинішньому поколінню американських управлінців…
Етнічний поляк, Бжезинський був радником з питань національної безпеки у президента Джиммі Картера, який керував Америкою з 1977 по 1981 рік.
Напередодні Бжезинський зустрівся з "Українською правдою" для інтерв'ю. Уже після розмови, прощаючись, він сказав: "я все одно залишаюсь оптимістом щодо вашої країни".
– Пане Бжезинський, який вигляд сьогодні має Україна, якщо дивитися з Вашингтона?
– Думаю, що ми побачили на Майдані перше історично значуще самоутвердження українського народу – і особливо молодих українців, їх дійсно глибоке почуття незалежної державності. В історії України траплялися моменти, коли вона рухалася в цьому напрямку, але ніколи раніше це не було настільки всезагальним, як цього разу. Я вважаю це історичним досягненням. Це означає, що почуття національної незалежності стає невідворотною реальністю у свідомості цілого покоління. Для мене це оптимістичний знак.
– Зараз ситуація з Майданом не дуже зрозуміла, він у тупику. На вашу думку, який можливий вихід з глухого кута?
–Українська опозиція потребує непідробної, справжньої єдності, яка була би помітною для всіх. Це означає необхідність коаліційної домовленості...
Якщо ви хочете виграти, ви повинні мати здібного харизматичного лідера. Валенса в Польщі не був обов'язково найрозумніший. Він не був також лідером опозиції тривалий час. Він сплив на поверхню спонтанно, але інші навколо нього, в тому числі деякі старші люди, визнали, що він володів певним магнетизмом, який має дуже важливе значення.
Вони використали його, але дозволили йому бути тим, ким він хотів бути, тобто лідером. Я не захищаю нікого. Я думаю, що це справа українців, кого вибрати собі лідером.
Майдан показав чудову єдність. Але це не було підкріплено єдністю на політичній верхівці. Адже навіть символічна єдність є важливим атрибутом політичної боротьби.
– Тобто лідери опозиції мають жертвувати своїми амбіціями?
– Це не питання самопожертви. Це питання здорового глузду. Що краще – перемогти, виставивши найпопулярнішу людину? Чи піти всім окремо – і разом програти?
Я хочу наголосити в нашій розмові на двох речах. Перше – опозиція має бути ефективною політичною силою. Що це означає, я сказав раніше. І друге – ми не повинні розглядати українське питання як антиросійське питання.
З точки зору історичної перспективи, набагато розумніше дивитися на останні події в Україні як на початок довгого процесу, який призведе не лише до можливого розширення Європи, не лише до включення України, але і до включення Росії.
Бо перспективи Росії на чолі Євразійського союзу – це фікція. І цей союз розпадеться – з економічних, соціальних та персональних причин. В результаті, він лише призведе до наростаючої  неготовності Росії зустріти розширення Китаю в Центральній Азії.
Тому в довгостроковій перспективі російським інтересом є рух в напрямку того, щоб стати частиною Європи. І стратегічним баченням Заходу має бути: "Ми хочемо, щоб Україна була в Європі, але не як зброя проти Росії, а як початок процесу, який зрештою охопить Росію". Путін стратегічно затримався в минулому. Бо вже відбулися зміни в психології не лише України, а і Казахстану, а і Узбекистану, і ніяка з цих країн не хоче бути підпорядкованою центральному уряду, що засідає у Москві.
– Якби ви мали можливість дати пораду Януковичу, що би ви йому сказали?
– Я би сказав: "Думай на довгу відстань". Але проблема, що він думає про свій миттєвий інтерес…
Сергій Лещенко, УП, 15 січня 2014
* * *
Неправильное зеркало украинской революции
(сокращенно)
Несколько уроков для российской власти (да и для украинской! – В.Л.)
Вот уже десять лет Владимир Путин, словно пушкинская царица, смотрится в Украину как в волшебное зеркало, и все эти десять лет строптивое зеркало дает неправильный ответ. Есть на свете другая царевна, которая для Украины всех милее, всех румяней и белее...
Украина интересна для России в том числе и как полигон оранжевых революций. Словно метеорологи, наблюдающие за зарождением тайфунов в океане, чиновники в Кремле уже почти десять лет с тревогой следят за зарождением революций на Украине. Владимир Путин лукавит, когда говорит, что события в Киеве похожи не на революцию, а на погром. Между революцией и погромом нет такой уж большой разницы. Неудавшуюся революцию всегда представляют погромом, а успешный погром впоследствии называют революцией. О том, что же на самом деле случилось на Украине пока судить рано. Но о технологии процесса многое можно сказать уже сейчас. Украина очень наглядно демонстрирует, из чего сделаны революции на постсоветском пространстве.
Урок первый — напряжение имеет значение
Сегодня самым популярным ответом на все критические замечания в адрес Кремля в России является пуленепробиваемая фраза: «Ну и что?». Власть полностью коррумпирована — ну и что? Растет недовольство «среднего класса» —  ну и что? Система государственного управления полностью не эффективна — ну и что?
Что вообще может произойти, если подавляющему большинству нет никакого дела до того, что происходит в стране, если власть подперла себя со всех сторон опричниками, готовыми на любое преступление, лишь бы сохранить свои привилегии, в том числе главную — грабить страну?
В русском подсознании глубоко укоренилась идея, что самодержавный режим может существовать бесконечно долго или, по крайней мере, пока не кончится нефть. Опыт Украины показывает, что все не так просто, и скрытое раздражение может выплеснуться наружу в самый неожиданный момент. Любой пустяк может превратиться в повод для революции, если долго нарастающее внутреннее недовольство существующим положением вещей «срезонирует» с каким-то знаковым событием общественно-политической жизни страны.
Урок второй — падения цен на нефть можно не дождаться
Опыт Украины показывает, что здесь нет прямой корреляции (между состоянием экономики и революцией). Ничего особенного в экономическом положении Украины пока не произошло, а люди уже на улице.  Ни полного обнищания, ни социальной катастрофы для этого не потребовалось. Вообще бунтуют, как правило, сытые, а не голодные. Голодные слишком заняты для этого — ищут, что бы поесть.
Урок третий — власть сама себе готовит революцию
Никто не может сделать столько для революции, сколько власть. В авторитарном или полуавторитарном обществе, собственно, только у нее и есть рычаги реального влияния на ситуацию. На определенном этапе власть начинает работать в режиме самоуничтожения, сама посылая населению мощные революционизирующие принципы.
Только как пример (без претензий на прогноз) скажу, что Кремль сегодня раздувает в обществе черносотенную истерию, навязывая всей России взгляды микроскопической маргинальной (архаичной) субкультуры. Рано или поздно настанет момент, когда пастыри не смогут позволить себе по объективным причинам пойти так далеко, как того желает взращенная ими паства. И тогда в России разразится глубокий кризис. А кто этим кризисом воспользуется, это уже другой вопрос.
Урок четвертый — революция начинается, когда власти приходится  выбирать между плохим и очень плохим
Можно быть лукавым человеком, можно быть хитрым человеком, можно, в конце концов, быть Януковичем, но рано или поздно наступает день, когда надо принимать окончательное решение. Сказав «да» евроинтеграции, украинское правительство оказывалось бы в ситуации дефолта через несколько месяцев, если не недель. Сказав «нет» евроинтеграции, оно сразу оказалось в полной политической и психологической изоляции. И в том, и в другом случае оно совершало политическое самоубийство. Бунт в стране с галопирующей инфляцией, баснословной безработицей и холодными батареями выглядел бы еще круче.
Урок пятый — нельзя покушаться на мечту
В механизме развертывания революционной ситуации чувство национального унижения играет чуть ли не ключевую роль. Европа — это для украинцев воплощение мечты об ином образе жизни. А Россия, между прочим, не без помощи усилий Кремля, наоборот, стала воплощением постылой нынешней жизни. Поэтому движение Украины от России к Европе носит не рациональный, а эмоциональный характер. Это как порыв, который сродни любви. Покушаться же на любовь опасно для политического здоровья — что Виктор Янукович и ощутил на себе. Он унизил нацию, и тем вызвал реакцию, на которую мало кто рассчитывал. Конечно, чувство собственного достоинства у каждого народа, как и у каждого человека, развито по-разному. В этом смысле в России болевой порог существенно выше, чем на Украине. Но, тем не менее, и в России где-то есть точка невозврата.
Почему эти уроки для России так поучительны?
Украина сегодня вновь пугает Кремль. Она показывает, какими тщетными могут быть усилия по выращиванию искусственной стабильности. Десять лет назад события на Украине ускорили переход России из «полудемократического» состояния в «полуавторитарное». Сразу вслед за Оранжевой революцией на Украине в России последовали дело «ЮКОСа», конституционная контрреформа и формирование криминально-силового альянса. Есть ощущение, что новая еще более пугающая украинская революция (потому что на этот раз она носит откровенно антироссийский и антипутинский характер) может спровоцировать переход от «полуавторитарного» к «полутоталитарному» режиму.
Если это произойдет, то самые печальные последствия Майдана наступят вовсе не для Украины, а для России. Украина, конечно, пройдет через свой Армагеддон, то есть через феерический экономический кризис и даже попытку раскола страны. Но у нее, как ни странно, есть весьма неплохие шансы после этого подняться, потому что сама по себе украинская мечта жить в цивилизованном обществе не так уж плоха, и популярна она не только на западе Украины, как это многим в Москве кажется, но и на востоке страны. Хотя угроза распада страны для Украины реально существует, но слухи о ней все же несколько преувеличены. А вот в России «полутоталитарный» режим будет, вполне возможно, шагом к действительному распаду страны. В лучшем случае — после завершения политической карьеры Владимира Путина, в худшем — не дожидаясь ее окончания.
Впрочем, революционная болезнь может оказаться действительно заразной. А что, если вдруг выяснится, что у русского народа совсем другая мечта, чем у тех, кто сегодня прописался в Кремле? Предположим, что и в России девяносто процентов населения мечтает жить не в огражденном частоколом ракет оплоте православного бандитизма, а в цивилизованном обществе с правовым государством, контролируемой властью и справедливым распределением доходов, и Майдан станет поводом задуматься об этом. Борьба украинцев за свой европейский выбор может заставить русских осознать, что у них самих, в общем-то, есть такой же выбор.
Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford,
«НГ» выпуск № 142 от 18 декабря 2013

Комментарий россиянина
Viktor Nazarov  (РФ)
…Хохлы (в хорошем смысле слова) – народ неуживчивый, самолюбивый, не терпящий давления – и в этом они значительно превосходят русскую нацию. Поэтому не стоит обольщаться – до "майданов" нам ещё ой как далеко...
* * *
Что говорят мудрые
Всякого рода беспринципная деятельность приводит к банкротству.
В. Гете
* * *
Государство существует, лишь включив механизм порядка. Оно должно внедрить этот порядок, дабы как можно реже использовать принуждение. Когда же люди теряют веру в общество и его систему ценностей, государство может функционировать лишь при помощи полиции.
М. Дюверже, французский государствовед
* * *
•Если править с помощью закона, улаживать, наказывая, то народ остережётся, но не будет знать стыда. Если править на основе добродетели, улаживать по ритуалу, народ не только устыдиться, но и выразит покорность.
•Когда верхи чтят ритуал, никто из простолюдинов не посмеет быть непочтительным. Когда верхи чтят долг, никто из простолюдинов не посмеет быть непокорным. Когда верхи любят доверие, никто из простолюдинов не посмеет быть нечестным.
Конфуций
* * *
Мятежи, гражданские войны, пренебрежение к законам происходит не столько вследствие какой-нибудь врождённой злобы подданных, сколько вследствие несовершенств государственного устройства.
Люди не родятся, а делаются гражданами. Люди всюду одинаковы; и если в одном государстве больше преступлений, чем в другом, то это признак, что в нём законы недостаточно разумно установлены. Власть, зиждущаяся на народе, устанавливает разумные законы. Наоборот, власть, опирающаяся на грубую силу, диктует народу такие законы, которые вызываю гнев и ненависть. Свободный народ живёт с надеждой, покорённый – со страхом. Первый стремится улучшить жизнь, второй – лишь избежать смерти. Потому мы и говорим, что один пребывает в рабстве, другой – в свободе.
…Едва ли беспристрастный наблюдатель станет отрицать, что самое прочное, долговечное государство есть то, которое только защищает приобретённое, а не домогается чужого и старается всеми способами избегать войны, сохранить мир.
…О государстве, подданные которого не берутся за оружие, удерживаемые лишь страхом, можно скорее сказать, что в нём нет войны, нежели что оно пользуется миром. Государство, где мир покоится на косности граждан, которыми правят, как скотом, лишь для того, чтобы они научились ещё большему раболепию, правильнее было бы назвать безлюдной пустыней, нежели государством.
…Свободный народ должен остерегаться целиком вверять своё благополучие одному лицу. Где господствует один, там истина попирается, подавляется ожесточением и раболепством. При разбирательстве дел обращают внимание не на закон или истину, но на размер богатства. В этом случае народ справедливо говорит, что ценою царской крови можно вернуть и защитить истину…
Лица, имеющие возможность втайне вершить дела государства, держат последнее абсолютно в своей власти и так же строят гражданам козни в мирное время, как врагу – в военное. Никто не может отрицать, что покров тайны часто бывет нужен государству, но никогда никто не докажет, что это же государство не в состоянии существовать без монарха. Наоборот, никоим образом невозможно вверить кому-либо все дела правления и вместе с тем удержать за собой свободу…
У домогающихся абсолютной власти всегда одна песня: интересы государства, без-условно, требуют, чтобы его дела велись втайне и т.д. и т.п.  Всё это тем скорее приводит к самому злосчастному рабству, чем более оно прикрывается видимостью пользы.
Неужели вы станете называть миром рабство, варварство и пустоту, царящие в тираническом государстве? Нельзя вообразить ничего более позорного, чем подобный мир.
Спиноза, фиософ-материалист, ХVII в.
* * *
Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.
Джона Дальберг-Актона
* * *
Где существует тиран, там не просто дурное государство, …            
 а вообще не существует никакого государства.
Цицерон
* * *
Главная проблема в том, что исчезает система противовесов, складывается впечатление, что нынешнее руководство стремится закрепить свою власть и сделать невозможной ее смену. Это очень опасно. Ожидания и надежды свелись к минимуму – пусть власть не проводит необходимых реформ, вообще не так важно, что они там делают, главное одно – чтобы власть можно было сместить, если она не устраивает большинство граждан.
При столь сильной вертикали власти, при зависимости от власти судов, устраняется ядро рыночной экономики – свободная конкуренция.
Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто
«ЗН.У» №42,23.11.2012
* * *
• (Хороший правитель) добьётся, чтобы подданные боялись не его, а за него.
•Истинные цари боятся за подданных, а тираны – подданных, и поэтому вместе с могуществом возрастает у них боязливость: чем больше людей им подвластно, тем больше у них оснований для страха.
•Главная причина кровожадности тиранов – это трусость, тогда как источник доброжелательства и спокойствия – отвага, чуждая подозрительности.
•Государственный муж обязан считать предпочтительнее поражение от сограждан, нежели победу ценой насилия и урона для городских установлений.
Плутарх, І в.
* * *
Блажен на свете тот порфироносный муж,
Который не теснит свободы наших душ,
Кто пользой общества себя превозвышает
И снисхождением сан царский украшает,
Даруя подданным благополучны дни,
Страшатся коего злодеи лишь одни.
Александр Сумароков («Дмитрий Самозванец»)
* * *
Камо грядеши?
(сокращенно)
Украина в глубоком кризисе. Возможно, самом глубоком за многие десятилетия. И его пик еще далеко не пройден. В арсенале власти остался сегодня, пожалуй, лишь один надежный довод — последний довод королей. Сила, напомню, если кто призабыл…
Да, похоже, что майданная фаза кризиса приближается к концу, однако это никого не должно обнадеживать — факторы, вызвавшие общественное возмущение, не преодолены, а, скорее, загнаны вглубь.
Правда и то, что наш научный и промышленный потенциал за последние десятилетия резко сократился, катастрофически упал уровень культуры, и прежде всего правящих групп, коррупция из отклонения стала социальной нормой.
Разрушено образование, в том числе и высшее. Криминальная ментальность пронизала все уровни экономики и общественной жизни. Заблокированы "социальные лифты", а талантливая молодежь видит свое будущее за границами Украины.
Внешнеполитические проблемы, как еще раз доказал Вильнюс — суть вторичны. Главное, что за последние десять лет, когда о реформах много говорили, но мало делали, шанс на эволюционное развитие страны почти упущен. Сегодня Украине необходимы радикальные трансформации. При этом важно помнить, что "просвещение надобно внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
И это главный вывод, да и содержание сегодняшнего кризиса.
Украинскому обществу необходимо совсем другое государство. Государство современное, способное к осмысленным, рациональным действиям, последовательным и эффективным.
Поиск ответа на первый традиционный вопрос "Кто виноват?" — занятие захватывающее, но, по большему счету, бессмысленное. Гораздо плодотворней может быть дискуссия о том, что же делать.
Прежде всего, вопрос к тем, кого привычно именуют олигархами. Собственность обязывает. Экономическая власть, как и всякая другая, — это не только, и даже не столько приятные привилегии, но и высокая ответственность. Сегодня, пришло время доказать, что владельцы достойны своего капитала, то есть способны сформулировать повестку дня для политиков и заставить их реализовать общественно важные задачи. Иначе история очередной раз докажет, что тот, кто не справляется со своей общественной функцией, быстро утрачивает и роль, и статус. Симптомы уже достаточно очевидны, и первые сигналы уже прозвучали из Кабинета министров.
Политикам стоило бы осознать, что их задача — представлять общественные интересы, а не только подчиняться гравитации корысти или эксплуатировать народную энергию. Пиар — вещь важная, но далеко не главная. А красивые жесты не могут подменить содержательные действия. Сегодняшнее время сжато как в теории относительности, а звезды в нем не только восходят, но и заходят. И второе случается никак ни реже, чем первое. По крайней мере, так утверждают все серьезные астрономы.
Власть сильна общественным доверием. Без него она зависает над пропастью, и падение становится вопросом времени, пусть порой даже и относительно долгого. Это не изменить ни силой, ни внешней поддержкой, какой бы большой она ни была. За 1968-м неминуемо следует 1989-й. И великой милостью Божией будет, если он у нас пройдет по чехословацкому и польскому, а не по румынскому сценарию.
Сегодня приоритетная задача власти — формирование национального диалога. Украинцы должны говорить, спорить друг с другом. Сообща искать пути решения застарелых проблем. А игра с картами раскола чревата кровью.
Майдан радикально изменил общественную атмосферу, на наших глазах происходит эстетическая революция. Важно, чтобы эта энергия не ушла втуне и не была поглощена неминуемой реакцией. Не менее важно, чтобы общественный порыв не ушел на опасные тропы экстремизма. Украина нуждается в широком и открытом общественном движении за перемены. И тут стоило бы вспомнить не только опыт Народного руха Украины (за перестройку), но и историю польской Солидарности.
Необходима программа действий, и не так уж важно, что сегодня ее, как многим кажется, некому воплощать в жизнь. В 2015-м или в 2017-м ситуация серьезно изменится, и не дай нам, Боже, повторить позор 2005-го.
И тут вопрос к общественным деятелям и ученым. Отмечу, что уже ведется активная работа над формированием новой стратегии безопасности и внешней политики.
Сегодня многие видят будущее исключительно в серых или даже черных тонах. И основания для такого взгляда немалые. Однако раскрасить его в яркие цвета — в наших общих силах. Ведь все мы хотим светлого завтра, хоть и по-разному его понимаем. Per aspera — ad astra.
Владимир Горбулин  «ЗН.У» №49, 27.12.2013
* * *
План, что и говорить, был превосходный, простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
Льюис Кэрролл («Алиса в стране чудес»)

Что делать?
; Участник группы «Першого грудня», директор Института философии им. Г.С.Сковороды, академик НАН Украины Мирослав Попович:
«…Нынешняя острая реакция людей свидетельствует об очень большой степени недовольства. Надо сделать что-то, чтобы такая высокая температура не привела к болезненным явлениям в обществе. В этом заключается миссия Майдана. А не то, чтобы он замещал собой политическое виденье…
 Я не вижу другого выхода, кроме переговоров. Иначе это не выход. Если власть думает, что поговорили и разойдутся, это глубокая ошибка. У Майдана есть единственное оружие — он стоит. Это очень опасно, потому что нарушается нормальный ритм жизни страны. Если власть будет сопротивляться, всех ломать через колено, это приведет к катастрофическим последствиям».
«День», 10 декабря 2013

; Доктор экономических наук, экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко:
«Я и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко разработали комплексный план. Согласно ему, президент, во-первых, должен отправить правительство в отставку и вместе с оппозицией сформировать "беспартийное" правительство специалистов-управленцев, которое будет работать до выборов нового президента в 2015 году. Новое правительство должно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на следующем саммите «Восточного партнерства» в январе-феврале 2014 года с учетом необходимости предоставления Украине со стороны Евросоюза макроэкономической помощи. Далее, нужно привлечь к уголовной ответственности тех, кто виновен в преступлениях с 30 ноября по 1 декабря. В свою очередь Верховная Рада должна принять закон о политической амнистии и относительно иммунитета Президента и премьер-министра Украины, которых пять лет нельзя будет привлекать к уголовной ответственности. При чем этот пункт должен касаться и бывших, и будущих руководителей страны. И последнее: мы считаем, что нужно вернуть Украину к парламентско-президентской форме правления».
УНИАН, 06.12.2013

; Три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – поддерживают протест украинцев против отказа от евроинтеграции, однако предупреждают о возможных опасных последствиях.
"Мы высказываем солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев… Практика решения стратегических вопросов развития Украины без публичного обсуждения и рационального обоснования, расхождения толкований украинских правительственных чиновников европейского курса недопустима", – говорится в совместном заявлении Кравчука, Кучмы и Ющенко, обнародованном  4 декабря.
"Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку… Однако, развязка кризиса пока не найдена. Кризис углубляется, и мы видим риски потери контроля над ситуацией", –- отмечается в заявлении.
По мнению президентов, "апогеем стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам". "Создан первый за годы украинской независимости опасный прецедент, когда власть прибегла к силовому разгону мирного Майдана. Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране", – подчеркивается в заявлении.
При этом, по их мнению, "стихийность массовых выступлений и вброшенный в протестные настроения радикализм могут иметь опасные последствия". "Стороны должны немедленно отказаться от любых попыток решить политические вопросы силовыми методами. Призывы к захвату административных зданий, революционным действиям, введению чрезвычайного положения, неповиновению отдельных городов и регионов центральным органам власти, противопоставление украинцев Востока и Запада должны быть прекращены, как опасные и непредсказуемые", – отмечают президенты.
Кравчук, Кучма и Ющенко призвали власть не прибегать к любым действиям, которые предусматривают применение силы к мирным гражданам и адекватно оценить значимость разворачивающихся в стране событий. "Призываем объективно расследовать каждый случай применения насилия и не прибегать к уголовному преследованию тех, кто протестовал мирно", –  подчеркивается в заявлении.
По их мнению, "выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом". "Решение политического кризиса необходимо срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола. Участниками такого формата должны стать настоящие институции гражданского общества, которые опираются на широкую поддержку украинских граждан и могут представлять их позицию последовательно и честно. Ценностной основой такого диалога должны стать демократия, равенство, свобода выражения своей позиции, европейские устремления украинского народа, доверие и честность всех участников", – предлагают президенты.
При этом они констатируют, что правительство Украины "не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации из ЕС, чем привело к эскалации политического кризиса". Президенты призывают возвратиться к переговорам с европейскими институциями по поводу заключения Соглашения об ассоциации и убеждены, этот шаг станет основным стабилизационным пунктом согласованного плана действий.
    04.12.2013, По материалам: Интерфакс-Украина (ZN.UA)

; Элла ЛИБАНОВА, директор Института демографии и социальных исследований им.  М. Птухи:«…После такой ситуации правительство надо менять однозначно, кто-то показательно должен быть наказан за это. Но дальше необходимо садиться за стол переговоров...».

; Лидер музыкальной группы «Тартак» Сашко Положинский — о своем видении перспектив Евромайдана:
«…Сначала нужно изменить систему, а не просто людей в этой системе.
«Банду геть» — значит, что мы устраняем нынешнее руководство страны, разбираемся со всеми преступниками, которые были при власти. Если мы изменим людей при власти, есть надежда, что новые лидеры попробуют изменить страну. Я, конечно, за то, чтобы прежде, чем привести этих новых людей к власти, получить от них понятные обещания, что и как они планируют делать. Это нужно для того, чтобы в случае, если все пойдет не по плану, мы могли бы сменить  этих людей на властных местах…
Не может сейчас троица завоевать доверие народа, пока они не выберут одного, который скажет: «Я один беру на себя всю ответственность».
Также нужно отстранить подальше неоднозначных личностей, как, например, Александра Турчинова, который своими речами отталкивает людей. Он достаточно длительное время состоял в должности главы СБУ, чтобы осуществить то, что он много лет нам обещает. В итоге ничего не сделано, но есть очень много вопросов к тому, что он действительно сделал…» (к сожалению, не услышали и сдали без боя Крым! – В.Л.).
«День» №226, 10.12.2013
* * *
На Херсонщине поселковый совет написал письмо с призывом перезагрузить власть
Накануне Дня местного самоуправления Архангельский поселковый совет Высокопольского района Херсонщины коллегиальным решением поддержал Открытое письмо к Президенту Украины, в котором депутаты решились говорить о своем недовольстве политикой действующей власти. Кроме того, в поддержку всех евромайданов страны, на мачте у поселкового дома культуры был поднят флаг Европейского Союза.
Если в территориальных общинах западной части Украины такой жест был немедленной реакцией на остановку евроинтеграции, то жителям Юга это решение давалось непросто. Однако депутатам из Архангельского хватило смелости на четкие заявления.
«Архангельский поселковый совет..., опираясь на волю людей, которые его выбрали, призывает Вас, Виктор Федорович, сделать единственно верный шаг в ситуации, которая сложилась в Украине, — добровольно уйти в отставку... мы присоединяемся к требованию об отставке Правительства в полном составе и наказания виновных в избиении молодежи и журналистов на Майдане. Никто не имеет права бить мирных граждан за свои убеждения, а журналистов за их работу», — говорится в письме к Президенту. «Считаем, что Вы (Президент. — Авт.) упустили уникальный шанс к объединению всех слоев населения в связи с неподписанием соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом... В условиях политического кризиса единственным мирным и цивилизованным путем является Ваше решение о перезагрузке власти — одновременных выборах в Верховную Раду и нового президента», — пишут депутаты.
Как отметил в комментарии «Дню» председатель Архангельского поселкового совета Владимир Гринёк, инициативу в написании этого письма проявили несколько депутатов, которые пожелали «выразить свою гражданскую позицию».
Если община села принимает какое-то решение — его нужно уважать. Кроме того, мы не скрываем, что многие архангельцы ездят на Майдан и помогают митингующим продуктами. Это — их позиция, которой я лично аплодирую».
Удивляет мгновенная реакция прокуратуры на принятие этого письма. Жаль, что они так же не реагировали на наши обращения, когда у нас разваливали лагерь отдыха, который совет хотел взять на свой баланс, или когда кто-то порезал на металлолом мостик через реку, который соединял нас с селом Зареченским. Наши заявления об этом спрятаны «под сукно» и даже ответа на них нет...».
Иван АНТИПЕНКО, «День» №229, 13.12.2013, Херсон
* * *
Обращение ко всем униженным и оскорбленным харьковчанам…
(сокращенно)
Родной мой Город, моя любовь, моя "кислородная подушка", ХАРЬКОВ!
Дорогие мои сородичи, харьковчане. Стараюсь написать вам рано утром, чтобы успеть с вами поговорить до того, как вам начнет промывать мозги наша местная двухголовая власть и рассказывать о том, что в стране нужно вводить чрезвычайное положение. Не верьте! Не молчите! Не поддавайтесь на эти провокации! Цель их только одна – сохранить свою беспредельную власть. А мотив и того примитивней – жадность. Абсолютная власть и бесчестно нажитые деньги – вот и вся их мотивация.
Им так понравилось унижать и оскорблять людей, забирать бизнесы, "перерабатывать бюджет" в свои карманы, вымогать деньги у предпринимателей для благоустройства, что они даже не могут представить себя обычными гражданами в нормальной стране с европейскими правилами. Для них человеческое достоинство, культура, наука, свобода человека, неприкосновенность частной собственности, свободные СМИ – как дуст для тараканов. Для них независимые суды, профессиональная прокуратура и милиция, свободное предпринимательство, отсутствие коррупции – невозможная среда для жизни. А для меня – невозможная среда для жизни человека с чувством собственного достоинства – в Харькове при этой власти. И никакие чистые дороги и прекрасные парки не могут оправдать хамство, бескультурье, жадность, коррупцию и беспредел, творимый в моем родном городе этими ребятами. Но их все устраивает – они "царюют"! Поэтому они делают все, чтобы сорвать наше приближение к европейским стандартам жизни. И сейчас им совершенно наплевать на то, что милиция бьет в кровь наших детей – студентов, которые дежурили на романтичном ночном майдане в центре Киева... Им наплевать на то большинство граждан Украины, которые хотят других, проевропейских правил и стандартов жизни в собственной стране. Они хотят, как и раньше, иметь эксклюзивное право пользоваться всеми благами в Европе в то время, как в Харькове огромное число людей в бедности и бесправии сводят концы с концами.
Имея поддержку меньшинства населения города и области, они пытаются от имени трех миллионов человек заявить о необходимости ввести чрезвычайное положение в Украине и снова поставить вопрос о разделении страны. Не дайте себя использовать, дорогие харьковчане!
Депутаты областного и городского советов, не совершайте преступления против самих себя, своих семей и близких! Спросите своих детей и внуков – хотят они жить в путинской России или в Европе? Ответ будет очевиден – в Европе. Всякий нормальный человек живет и для себя, и для детей и внуков. Так какое право имеет сегодняшняя власть устраивать богатую "европейскую" жизнь для своих семей, унижая и оскорбляя всех остальных, лишая абсолютное большинство детей и внуков надежды жить в стране, где достоинство, зарплата, бизнес и права человека будут свято охраняться?! Они хотят быть несменяемой и неконтролируемой властью. Беспредельщики – так говорит о них большинство моих сограждан. Уверена – Харьковчане не позволят их руками и голосами совершать провокации для кровавых расправ над нашими же людьми. Скажите свое "НЕТ" расправам над мирными протестантами, коррумпированной до мозга костей власти и хамскому отношению к людям – и мы наладим хорошую жизнь в нашей собственной стране.
С любовью и глубоким уважением, харьковчанка, Инна Богословская
«УП» 02.12.2013

Комментарий
Иван Гонта 02.12.2013
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Слабо верится, что Инна Германовна 3 года не замечала ни этой коррупции, ни пренебрежительного отношения власти к ограбленному и бесправному народу, выполняя неблагодарную роль "адвоката дьявола". Ну что ж, Бог ей в этом судья! Надо ли из-за прошлого отталкивать ее сегодняшнюю? Наверное нет! Помнить все нужно, но отталкивать не нужно: если Богословская действительно искренне хочет поучаствовать в свержении антинародного режима, милости просим! Если хочешь победить, нужно в разумных пределах быть рационалистом и не отталкивать ни одного потенциального союзника.
* * *
Бандиты от власти продолжают "вязать кровью" власть, бизнес и депутатов Партии регионов (сокращенно)
Бандитские нападения на людей, поджоги и избиения требуют от меня еще раз обратиться ко всем членам ПР, членам фракций ПР во всех советах – немедленно расставайтесь с бандитами во власти и от власти!
Выходите из фракций, из Партии регионов…
Оставаясь в ПР или вместе с ней, Вы принимаете на себя ответственность за избиение людей не только на майданах, но и на дорогах, за камеры слежения в спальнях, за сожженные машины и дома простых людей...
Я призываю всех лидеров бизнеса – прекратите поддерживать Партию регионов ресурсами или людьми! Вы не простите этого себе, когда с вами начнут расправляться так же беспредельно! И вам не простят, если вы сейчас останетесь рядом с этими бандитами! Они перешли черту! Они уже никогда не выиграют выборы в этой стране! Они уже никогда не подделают результаты выборов в этой стране.
Потому что их теперь н е н а в и д я т!
Именно эта категория – ненависть, впервые замаячила в ответах социологам весной прошлого года. Тогда это было несколько процентов. Сейчас ненависть к Партии регионов и власти стала главной эмоцией граждан во всей стране. Если вы, уважаемый национальный бизнес, не отстранитесь сейчас, немедленно, от этой власти – вас сметет вместе с нею! Даже если вы найдете понимание в политических элитах, Народ этого вам не простит! Не искушайте судьбу, не выжидайте и не тяните! Каждый день нахождения рядом с этими бандитами работает против вас!
Дорогие соотечественники, граждане Украины! Я призываю каждого из вас немедленно определиться:
1. Выйти из фракций Партии регионов по всей стране.
2. Выйти из Партии регионов.
3. Фиксировать все случаи вымогательства взяток и немедленно присылать инфо в СМИ, на мой сайт.
4. Не подавать руки Вашим друзьям, знакомым, сослуживцам, если они остались в ПР.
Будьте спокойными и смелыми! Ничего они с нашим народом уже не сделают.
"Беркут" не справился – они позвали бандитов – это уже конец! Терпение и решительность, спокойное сопротивление и поддержка друг друга – и уже родившееся Общество победит этих негодяев!
С глубоким уважением ко всем людям с достоинством!
Инна Богословская, «УП» 25 грудня 2013

* * *


Виталий Кличко рассказал спецкору «Новой»
(сокращенно)
— Подразумевает ли демонтаж системы, к которому вы сейчас призываете, досрочные выборы президента? И есть ли уже согласие оппозиции насчет единого кандидата?
— Украинская власть продемонстрировала свою несостоятельность. Поэтому требование досрочных президентских и парламентских выборов  является для нас ключевым. Уверен, что оппозиционные силы должны выдвинуть единого кандидата. Только так, объединив усилия, мы имеем хорошие шансы…
— При этом именно вас уже считают главным будущим кандидатом от оппозиции. Намереваетесь ли вы выдвигать собственную кандидатуру?
— Я принял взвешенное и ответственное решение: я буду баллотироваться на выборах президента Украины.
— Как вы собираетесь заставить власть согласиться на досрочные выборы?
— Сегодня власть уже идет на уступки, видя протест огромного числа людей. Хотя поначалу все игнорировала. Но сегодня она уже не может ничего не делать. В противном случае народ, люди найдут силы, чтобы поменять ее.
«НГ»Выпуск № 142 от 18 декабря 2013 г.
* * *
Да, Путин несет в себе огромную опасность для Украины, поскольку ставит ее на грань раскола и гражданской войны. Но не меньшую опасность Путин представляет и для России: с возрождаемым имперским "величием" она не пройдет сквозь игольное ушко будущего.
В Украине сейчас возрождается та Русь, которую, еще теплившуюся в Новгороде Великом, подавил своей опричной силой царь Иван Грозный. Эта новая Русь – альтернатива славянского жизнеустройства, и ее панически опасается Путин. Но это именно та альтернатива, которая может стать спасительной и для России.
Сегодня стоит вопрос не только о том, выстоит ли Украина. Сегодня совершается выбор и в российском обществе: поддаться ли опричному желанию "наказать хохлов" или отвести от себя каинов грех, остановив Путина.
Прошу вас, сделайте правильный выбор.
Мирослав Маринович, бывший узник брежневских лагерей («ZN,UA» 09.12.2013)
* * *
Розвінчувачки міфів
 У світі досі панує думка, що ненасильницький спротив не надто успішний. Американські соціологи Еріка Чіновет та Марія Стефан проаналізували 330 найбільших конфліктів з від початку 20-го сторіччя (з 1900 до 2006 року) і довели: мирний тиск населення на владу має удвічі більше шансів на успіх, аніж збройне протистояння.
"До ненасильницьких заходів долучається у чотири рази більше людей: це жінки, старі, діти, люди, які б не наважилися на ризикованіші кроки. Завдяки цьому рух може використовувати більше тактик та стратегій…," – пояснює Еріка Чиновет.
Дослідження також довело що саме мирний, а не насильницький спротив, має більше шансів на успіх, у протистоянні з репресивним режимом. Зброя в руках чи вандалізм дають владі привід застосовувати силу у відповідь.
Наталья Гуменюк «Есть стратегия для Майдана и почему мирное сопротивление действенней?» (извлечение) «УП» , 29 ноября 2013
* * *
 
ПІК 20.12.2013 (http://www.pic.com.ua)
* *
 
Украину когда-то называли мостом между Россией и Европой. Мы и остались им, но только теперь оба его конца не достают до берегов и тонут в море российских денег, давно уже получивших безвизовый режим в ЕС.
Вот и стоит Евромайдан, Москвой ненавидимый, Вашингтон нервирующий, Брюсселем платонически любимый. Стоит с напряженным прессом, готовый ответить на удар ногой. Стоит стеной, без уходящего в него корнями лидера. Без плана победы и без желания сдаваться. И никого у тебя, Евромайдан, нет, кроме страны. А у страны никого, кроме тебя.
Юлия Мостовая («Майдан Независимости») «ЗН.У» №46, 06.12.2013
* * *
Известный правозащитник и диссидент, член инициативной группы "Перше грудня" Мирослав Маринович считает Евромайдан событием номер один уходящего года.
Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии ZN.UA.
"До него (Евромайдана – ред.) казалось, что оцепенению общества не будет конца. Казалось, что мы никогда уже не отмоемся от этого позорного клейма slavus — sclavus (славянин — раб). Однако насилие со стороны власти сделало то, чего не могли добиться оппозиционные политики: народ поднялся на впечатляющий миллионноголосный протест", – рассказал Маринович.
По словам правозащитника, протест еще раз подтвердил, что для украинцев пассионарными являются не политические, а моральные, ценностные лозунги.
"Это удивило даже европейцев, потому что Майдан встал в защиту ценностей, которые в Европе воспринимаются как заданные, совершенно натуральные. Европа уже забыла, когда ради них она шла на жертву. Поэтому феерический вид Майдана — украинцев, стоявших на холоде и под дубинками безжалостных беркутовцев, — был свидетельством силы духа… ", – отметил Мирослав Маринович.
Не менее впечатляющим, по его словам, был ненасильственный характер Евромайдана. "Я счастлив, что призывы правых радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властью на Евромайдане не победили. Картиной разбитых витрин и перевернутых автомобилей мир не удивишь — его интерес к такому протесту был бы мизерным. Однако мирное стояние Майдане в течение более месяца является серьезной заявкой на глубинную европейскость украинского народа и его глубоко усвоенную христианскую культуру", – отметил Маринович.
"Если хотите, Украина в который раз доказала, что именно она является истинной преемницей Киевской Руси, поскольку борисо-глебское страстотерпие и непринятие насильнического сопротивления она усвоила на уровне своего культурного императива. Дай Бог, чтобы все еще продолжающиеся многочисленные провокации со стороны власти не сбили Майдан с этой удивления достойной позиции!", – резюмировал он.
Подробности – в номере №49 «ЗН.У» от  27.12.2013, "Время удивляться. Время удивлять".
* * *
Что смогли?
Пока – только добиться условной амнистии для задержанных участников акций протеста. Почему условной? Добрый десяток юристов убеждает, что закон, принятый позавчера Верховной Радой:
–  безграмотно составлен и юридически ничтожен;
– оставляет колоссальный маневр для толкования, – при желании, опираясь на него, можно осудить как избитых "Беркутом", так и оправдать самих "героев" из "Беркута". А заодно и любого грабителя, если он докажет, что он – "участник массовых мероприятий";
– дает повод репрессировать любого участника протеста, не подпадающего под действие закона.
Сергей Рахманин («Пробка») «ЗН.У» №48, 20.12.2013
* * *
Некоторые уроки непроизошедшей (пока) революции
от Андрея Илларионова, бывшего советника президента В. Путина, ныне оппозиционера
(сокращенно)
04.12.2013
Пик т.н. украинского еврокризиса («еврореволюции») пройден (так показалось автору, – В.Л.). На смену краткому периоду политической активизации, эмоционального подъема, гражданской самоорганизации наступает очередной период реакции, мести, контрреволюции. Некоторые уроки непроизошедшей еврореволюции от заинтересованного российского наблюдателя можно сформулировать уже сейчас.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»   
1. Первое наблюдение, непосредственно бросающееся в глаза, – это ментальная дистанция Украины от России.
Уровень политических и гражданских свобод, чувство человеческого достоинства, признание прав оппонента, толерантность, стремление к интеграции в мировое сообщество в двух крупнейших славянских государствах отличаются радикально. Суммарный индекс политических и гражданских свобод (по данным Фридом Хауз) в Украине сегодня вдвое выше, чем в России (57 и 26 соответственно).
2. Второе наблюдение: еврокризис показал, насколько далеко разошлись наши страны за последние два с лишним десятилетия. Сегодня политическая, институциональная, мировоззренческая разница между двумя обществами не подвергается сомнению. Хотя душевой доход в сегодняшней Украине примерно вдвое ниже, чем в России, но в качественном отношении даже сегодняшняя, более бедная, Украина находится уже в совершенно другом ментально-политическом мире. В середине 1990-х годов сколько-нибудь заметной разницы по величинам суммарного индекса политических и гражданских свобод между Россией и Украиной не было. В 2003 г. отставание России от Украины по этому показателю составляло только 10 пунктов (42 и 52 соответственно). Сегодня российское отставание выросло до более чем двукратного (26 по сравнению с 57).
3. За последнее десятилетие заметно возросла культурно-политическая консолидация украинского общества. Во время Оранжевой революции 2004 г. Украина была разделена практически пополам – Запад и Центр против Востока и Юга. Разрыв между В.Ющенко и В.Януковичем в первом туре президентских выборов 2004 г. был ничтожен – 39,9% против 39,3% голосов. Девять лет спустя, в августе 2013 г., опрос общественного мнения показал значительное преимущество сторонников европейской интеграции по сравнению со сторонниками евразийской – 45% против 36%. Что же касается отношения к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то в этом вопросе разрыв во мнениях украинцев оказался еще больше – 49% против 31%. Несомненно, что нынешний еврокризис еще более увеличит этот разрыв и еще более консолидирует украинское общество в его стремлении к интеграции именно с Европой, а не с Евроазией.
4. За несколько последних месяцев и недель произошло существенное уточнение самого предмета разногласий между политическими лагерями как в украинском обществе, так и за его пределами. Поначалу вопрос об интеграции Украины или с Евросоюзом или с Таможенным союзом носил преимущественно экономический характер. Именно экономическими причинами мотивировали свое решение о прекращении переговоров с ЕС Н.Азаров и В.Янукович. Однако вопросу ассоциации Украины с ЕС Путин постепенно придал характер прежде всего геополитической ориентации Киева. Со временем выяснилось, что если Янукович воспринимает европейскую интеграцию Украины в качестве предмета для мелкого торга и краткосрочных маневров, обеспечивающих лично ему избрание на второй президентский срок, то Путин и, как оказалось, большинство украинцев воспринимают географическое направление интеграции своей страны в качестве поистине экзистенциального вопроса.
5. У такого восприятия оказалось несколько важнейших последствий. Во-первых, произошло резкое повышение цены принимаемого решения, которую теперь готовы уплатить противостоящие стороны – вплоть до физического противодействия на улицах Киева и готовности к жертвоприношению. Во-вторых, противостояние, носившее до поры до времени почти исключительно внутриукраинский характер, приобрело и совершенно отчетливое внешнеполитическое измерение. Путин, в свое время бывший чуть ли не наиболее популярным политиком в Украине, превратился теперь в глазах большинства украинцев в олицетворение неоспоримого имперского зла. Вместе с ним эту роль неизбежно приобрела и вся официальная Россия. В-третьих, произошли поразительные по скорости дискредитация и маргинализация Януковича. Инвестиции, в течение ряда лет небесталанно потраченные им на формирование имиджа, казалось бы, вполне самостоятельного политика, оказались выброшенными на свалку. За несколько дней в глазах миллионов людей он превратился в марионетку, послушно следующую циничным указаниям из Москвы, ни одному слову которого доверять нельзя. Наконец, неизбежным следствием украинского кризиса стало значительное ухудшение отношений между Европой и Россией. Брюссельские бюрократы, в течение долгого времени старательно избегавшие каких-либо шагов, ведущих к обострению отношений с Путиным, оказались глубоко оскорблены молниеносными похоронами украинского проекта... Простить это Путину им будет нелегко.
6. Несмотря на явное преимущество в общественной поддержке украинские сторонники евроинтеграции этот раунд борьбы проиграли (ещё не вечер, – В.Л.). Хотя на их стороне находятся в большинстве своем граждане страны, а также демонстранты на улицах Киева и других городов, ключевые политические ресурсы – правительство, Верховная Рада, силовые подразделения – полностью остались в руках их противников.
7. Опыт украинского еврокризиса представляет особую ценность для российской общественности с точки зрения получения огромного количества документальных материалов о методах, используемых авторитарным режимом против оппозиции, гражданского общества, для удержания собственной власти. Мягкий (пока еще сравнительно «мягкий») авторитарный режим Януковича предоставил уникальную возможность детально познакомиться с масштабным использованием спецслужбами таких инструментов, как т.н. «титушки»; отряды военнослужащих внутренних войск, переодетых в гражданскую одежду... В свете полученной информации дополнительный свет проливается на систематическое использование этих и других любимых инструментов спецслужб в Москве, Минске, других местах.
8. Учитывая принципиальную разницу между мягким авторитарным режимом Януковича и жестким авторитарным режимом Путина, следует иметь в виду, что арсенал используемых средств подавления оппозиции и гражданского общества в нынешней России гораздо шире и изощреннее, чем в современной Украине. Некоторое представление о более чем двадцатилетнем опыте применения правящими режимами различных форм насилия против граждан (от спецназовских снайперов, убийств политических оппонентов и гражданских активистов до массового использования тяжелой военной техники) дают многочисленные примеры на территории бывшего СССР и нынешней России (Тбилиси в 1989 г., Вильнюс в 1991 г., Москва в 1993 г., Северный Кавказ в 1994-2013 гг., Грузия в 2002-2012 гг.).
9. Регулярное напоминание об арсенале применяемых авторитарными режимами методов подавления политической оппозиции и гражданского общества, свежие примеры которого нам дает украинский еврокризис, необходимо не для запугивания граждан, а для более точного понимания ими природы противостоящего обществу жесткого авторитарного режима, для выработки методов противодействия ему, призванных быть одновременно и наиболее эффективными и наименее рискованными.
Андрей Илларионов, «День», 04.12.2013
* * *
Праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё.
Притчи Соломона
Время боя
(извлечение)
Возможно, для кого-то это покажется странным, но в течение почти четырех лет Виктор Янукович был гарантом независимости Украины. Разумеется, ключевая причина — не в патриотизме, а в жадности: это его охотничьи угодья, и только он может приглашать или не приглашать кого-либо разделить трофеи. Но когда стало ясно, что пропетлять между Брюсселем и Москвой не удастся, Янукович оказался перед выбором: он или страна. Подписав Ассоциацию с ЕС, а также соглашение о зоне свободной торговли, украинскому президенту пришлось бы пожертвовать собой. Ведь, очевидно, что хилая, неумело управляемая и системно-разворовываемая украинская экономика, в совокупности с бюджетными потерями первого года от зоны свободной торговли, а также с дырами, которые, несомненно, пробили бы российские санкции — не создали бы выгодных условий для победы на президентских выборах 2015 г. Поэтому Виктор Янукович решил дать шанс не стране, а себе, сдавшись в плен Кремлю. Очевидно, он надеялся на то, что отсутствие формальных вериг в виде вступления Украины в Таможенный союз, позволит ему после выборов уйти "и от дедушки, и от бабушки". Однако ряд событий привел его к пониманию — с иллюзиями придется расстаться.
Сложилось несколько факторов, осознанных им в разные периоды и касающихся хрупкости, ненадежности ключевых опорных точек.
Во-первых, Янукович осознал, что профессиональный и интеллектуальный уровень его правительства не выдерживает никакой критики. И вопрос — даже не в крысятничестве самых доверенных, вопрос — в их способности удержать экономику в зоне турбулентности. Разумеется, эти самые "свои" априори находятся вне поля зрения прокуратуры и управления "К" СБУ… Но неприкосновенность "семейных" кадров не означает профессиональную состоятельность. Янукович это понимает.
Во-вторых, Янукович обвинил олигархов в предательстве. Объективное освещение событий практически всеми центральными каналами, начиная с 29 ноября по начало нынешней недели, стало шоком для президента. За этот глоток свободы и вменяемости стоит сказать спасибо как журналистам, вспомнившим, что такое настоящие новости, так и владельцам каналов, вспомнившим, сколько всего за эти годы из доставшегося Семье могло достаться им. Янукович понял, что не может рассчитывать на одно из ключевых оружий предвыборной кампании — безоговорочную поддержку олигархических каналов.
В-третьих, будущий кандидат в президенты увидел, что часть электората, настроенная по отношению к нему оппозиционно, активна. Его же сторонники, как осознанные, так и потенциальные, — пассивны и растеряны. Да, собственно, и местные элиты не торопились слать до востребования письма с прошением о введении чрезвычайного положения. Разве что крымский парламент лоб расшиб, молясь на вождя.
В-четвертых, Янукович осознал, что главной его опорой являются силовики. А, точнее, дубинки МВД и ухо СБУ. Но этого явно недостаточно для того, чтобы победить в 2015-м. И тогда он сдался, решив поставить на Кремль — на его деньги, на его политтехнологов, на его советчиков, на его медиа, а в случае чего — и на его штыки.
Юлия Мостовая «ЗН.У» №49, 27.12.2013
* * *
Оппозиция озвучила план действий на 2014 год
29.12.2013. На шестом Народном вече, которое проходило под лозунгом «Солидарность против террора» на Майдане Независимости, Арсений Яценюк призвал людей продолжать акции протеста, не оставлять Майдан. Арсений Яценюк озвучил основные пункты плана действий оппозиции на январь 2014 года.
«Наша первая задача – это привлечь к ответст-венности бандитов, которые били мирных граждан, били Татьяну Черновол, били евромайдановцев и поджигали их автомобили в разных городах», – заявил Яценюк.
«Мы готовимся к победе на следующих выборах президента Украины. Мы формируем в 2014 году единую команду, команду 3 оппозиционных сил, команду, которая поддерживается украинским народом…,  команду, которая способна сделать Украину европейским государством. Мы формируем единый план изменений для страны», – заявил он.
Он также подчеркнул, что митингующие на Майдане Независимости не намерены оставлять здание Дома профсоюзов, где базируется Штаб национального сопротивления, пресс-центр, медслужба, кухня для участников митинга. Участники митинга поддержали слова Яценюка голосованием руками.
После этого Майдан принял манифест с краткосрочными и долгосрочными задачами на будущий период.
По материалам УНИАН, «Интерфакс-Украина», Украинские Новости 30.12.2013
* * *
Програмний маніфест Майдану (повний текст)
Тиждень.ua публікує маніфест, оголошений на Майдані 29 грудня 2013 року
під час Народного віче
Ми, учасники Народного віча, громадяни України, які зібралися сьогодні на Майдані Незалежності:
усвідомлюючи, що Україна є європейською державою, українці є європейською нацією і готові відстоювати європейські цінності, зокрема, права та свободи людини, демократію, верховенство права, рівність усіх перед законом,
констатуючи, що нинішній Майдан демонструє силу мирного протесту, хоча двічі зазнав спроб силового розгону,
підкреслюючи, що Майдан є одним із найтриваліших та наймасовіших протестів в  сучасній європейській історії з вимогами дотримання прав людини, її свободи та гідності,
усвідомлюючи, що мільйони українців, які вийшли впродовж останнього місяця на майдани по всій Україні, показали, що вони прагнуть змін та готові до розбудови національної держави на основі європейських цінностей, поєднуючи їх з традиційними цінностями українського народу,
усвідомлюючи, що нинішня політична система, яка призводить до  узурпації  всієї влади в країні однією людиною, – привела державу до глибокої економічної та політичної кризи,
прагнучи до побудови такої системи влади, за якої на вершині інтересів держави має нарешті опинитися не чиновник, не олігарх, а проста людина, її гідність та добробут, її права та можливості для безперешкодної самореалізації в Україні, незалежно від політичних чи релігійних поглядів, мови спілкування,
усвідомлюючи необхідність нашого єднання та координації нашої роботи для творення змін і нової України,
Ми, учасники Народного віча, закликаємо всіх, хто хоче змін в країні, разом працювати або долучитися до лав Всеукраїнського об’єднання (ВО) «Майдан» заради досягнення наступних цілей:
I. У КОРОТКОТЕРМІНОВІЙ ПЕРСПЕКТИВІ МИ СПІЛЬНО МАЄМО ДОМОГТИСЯ:
1. Звільнення та реабілітації всіх заарештованих за участь в акціях протестів, припинення репресій, терору, погроз, морального та фізичного тиску на учасників мирного спротиву, звільнення всіх політичних в’язнів.
2. Відставки та притягнення до відповідальності всіх високопосадовців, у тому числі міністра Захарченка, які відповідальні за організацію кривавого розгону студентів в ніч на 30 листопада на Майдані Незалежності, побиття активістів та журналістів під стінами Адміністрації Президента 1 грудня 2013 року. До відповідальності мають бути притягнені не лише замовники, а й безпосередні виконавці з числа рядових бійців спецпідрозділів МВС.
3. Ліквідації спецпідрозділу «Беркут», як формування, що повністю дискредитувало себе своїми діями. Заборони використання військовослужбовців Внутрішніх військ для силової протидії мирним масовим акціям протесту.
4. Відставки уряду М. Азарова та формування нової проєвропейської більшості в парламенті. Ця більшість має сформувати новий технічний Кабінет Міністрів, завдання якого – вивести країну з системної кризи, забезпечити підписання Угоди про Асоціацію з ЄС, а також гарантувати проведення чесних виборів президента та парламенту.
5. Початку реальних, а не імітаційних переговорів між владою та Майданом з метою формування пакету рішень, які були б спроможні зняти гостроту політичної кризи і створити підвалини для подальшої  нормалізації ситуації в країні. Для цього Рада ВО «Майдан»  сформує повноважну делегацію, яка матиме мандат Майдану на ведення переговорного процесу з владою.
6. Утворення представницького органу установчої влади для підготовки нової Конституції України. До її ухвалення — необхідно тимчасово повернутися до редакції Конституції 2004 року, яка була нелегітимно скасована, а президент внаслідок цього незаконно і неконституційно отримав додаткові конституційні повноваження.
Це  — легітимний шлях вирішення глибокої  політичної та економічної кризи в Україні, який передбачає проведення дострокових парламентських виборів на пропорційній основі з відкритими списками.
7. Донесення ідей Майдану до громадян України, поширення діяльності Майдану у всіх регіонах України, забезпечення більш ширшої комунікації та інформування мешканців Сходу та Півдня України про цілі та завдання нашої організації.
8. Становлення на основі місцевих та регіональних осередків ВО “Майдан” мережі самоорганізації громадян,  яка забезпечить:
• громадський контроль за діяльністю органів влади та самоврядування;
• ідентифікацію проблем місцевого розвитку та консолідацію громадян на їх вирішення;
• рекомендації на посади в органи влади та самоврядування чесних, компетентних та ініціативних фахівців, надання їм громадської підтримки;
• підготовку суспільства до формування професійних та відповідальних органів влади та самоврядування.
ІІ. У  СЕРЕДНЬОСТРОКОВІЙ ПЕРСПЕКТИВІ МИ СПІЛЬНО МАЄМО ДОМОГТИСЯ:
1. Підписання Угоди про Асоціацію з Європейським Союзом включно з глибокою та всеосяжною зоною вільної торгівлі.
2. Запровадження безвізового режиму з Європейським Союзом для українських громадян. Двері до ЄС мають бути відкриті для всіх українців, хто хоче вільно подорожувати, а не лише для обраних чиновників.
3. Недопущення зовнішньополітичного бартеру стратегічних інтересів України на тактичні економічні бонуси з боку Росії, запобігання втягуванню України у Митний/Євразійський союзи.
Скасування тих домовленостей з Росією, що досягнуті ціною відмови від європейської інтеграції України та підривають суверенітет держави.
4. Запровадження персональних міжнародних санкцій проти посадових осіб, причетних до застосування сили проти мирних демонстрантів, політичних репресій, порушення прав і свобод людини в Україні. Ці заходи мають включати в себе заборону на в’їзд, замороження активів таких осіб, перевірка джерел походження коштів та власності, розміщених за кордоном, повернення пограбованого до України.
5. Забезпечення розробки, проведення загальнонаціонального обговорення та затвердження системного Плану змін в країні «Європейська Україна», здійснення якого забезпечить у стратегічній перспективі вступ України до Європейського Союзу.
6. Забезпечення проведення чесних, прозорих та демократичних президентських, парламентських виборів та виборів до органів місцевого самоврядування, які є легальним шляхом для зміни влади в країні.
ІІІ. У ДОВГОСТРОКОВІЙ ПЕРСПЕКТИВІ МИ МАЄМО СПІЛЬНО ДОМОГТИСЯ:
1. Реалізації закладеної в Конституції, але так і не досягненої наразі цілі побудови в Україні демократичної, правової держави з соціально-орієнтованою економікою, що вважає забезпечення фундаментальних прав людини своєю первинною та ключовою функцією, унеможливлення узурпації влади та зловживання нею.
2. Ухвалення нової Конституції України, що відображала б новий, якісно  усвідомлений суспільний договір між державою і громадянами,  з метою забезпечення демократії, суспільної довіри  та верховенства права, відновлення балансу між гілками влади, посилення місцевого самоврядування.
3. Децентралізації влади, надання реальних повноважень органам місцевого самоврядування, включно зі створення ними повноцінних виконавчих органів, обмеження повноважень призначуваних президентом місцевих державних адміністрацій лише контрольними функціями,  забезпечення умов для розвитку місцевих громад через децентралізацію державних фінансів.
4. Докорінної зміни Кабінету Міністрів України, перетворення його в орган, який аналізує, розробляє та впроваджує державну політику, відповідає за ефективне служіння суспільству всієї системи органів виконавчої влади.
5. Відновлення правосуддя шляхом змін законодавства про судоустрій та люстрації суддів, причетних до неправосудних рішень, притягнення до кримінальної відповідальності працівників правоохоронних органів, силовиків, суддів, чиновників, причетних до здійснення політичних репресій в Україні, організації провокацій проти мирних демонстрантів.
6. Докорінних реформ правоохоронних органів, включаючи скорочення їхньої чисельності та обмеження функцій відповідно до європейських стандартів із одночасним підняттям професійного рівня  їх працівників, та відповідного грошового утримання. Ситуація, за якої кількість прокурорів в Україні є найвищою в Європі, а чисельність міліції перевищує чисельність армії, має відійти в минуле.
7. Проведення реформи освіти із обов’язковим впровадженням курсу громадянської освіти та прав людини в освітній процес.
Ми – за реальні та ефективні перетворення в країні, які мають відбуватися на основі європейських цінностей та стандартів. Ми прагнемо змінити не політиків біля керма держави, а всю нинішню систему влади, яка наскрізь прогнила через тотальну корупцію, відсутність поваги до громадянина та його прав.
Ми свідомі, що шлях досягнення запропонованих змін буде тривалим та непростим. Але лише він веде нас до створення нової країни з новими правилами гри, дотримуватися яких під тиском Майдану і під його контролем будуть всі: від звичайних громадян до президентів та представників великого бізнесу.
Лише такий шлях, який ми маємо пройти разом, гарантує успіх Україні  та втілення в життя ідей Майдану.
29 грудня 2013

* * *







Там собрался у ворот
Энтот… как его… народ!
В обчем, дело принимает
Социальный оборот!
Леонид Филатов

Автомайдан: «Вітя, ми приїхали!»
Понад тисячі машин сьогодні (29.12.2013) взяли участь в автопробігу до Межигір’я та до будинку Віктора Медведчука. Останньому зламали паркан
      
Фото Івана Любиш-Кірдея, Артема Сліпачука,
Акція біля Межигір’я пройшла мирно – без провокацій чи сутичок з міліцією. Люди вигукували «Зека – геть!», «Вітя, виходь!» та інші, співали гімн. Вантажівку, яка перекрила дорогу протестувальники розписали лозунгами, розмісили на ній гірлянду з перевернутими портретами Віктора Януковича, повісили на неї маленький віночок з ялинкових гілочок та встановили прапор України. Кілька людей йшли пішки. Як виявилося, це відома вже Врадіївська хода.
Марія СЕМЕНЧЕНКО, «День» 29 грудня 2013
* * *
Фінальна гастроль Януковича
31 грудня 2013
На початку 1989 року лідер правлячої партії соціалістичної Німеччини Еріх Хоннеккер заявив, що "Берлінський мур простоїть ще 50 або 100 років". Наприкінці 1989 року стіна впала, а Хоннеккер після спроб заховатися в Радянському Союзі від арешту виїхав до Латинської Америки...
6 грудня 2010 року партія президента Єгипта Хосні Мубарака отримала чергову перемогу на так званих виборах. Вони "завоювали" понад 80 відсотків у парламенті, 419 з 508 депутатських місць. Через два місяці Мубарак, яки на той момент керував Єгиптом тридцять років, подав у відставку і, зрештою, постав перед судом.
Диктатура, яка тримається на кийках спецназу та придушених голосах журналістів, попри всю силу режиму, може обірватися у будь-який момент.
Янукович з його вкритою позолотою "Хонкою", мільярдами на рахунках "Сім'ї", крихкою опорою у вигляді депутатів-корупціонерів, товстозадих силовиків та продажних суддів, жоден з яких не готовий загинути під уламками цього Колосса на глиняних ногах, виглядає просто смішним.
Не думаю, що відхід Януковича від влади буде безболісним. Навіть більше – очевидно, що найтяжчі часи попереду. Але Януковичу не вдалося виготовити головний інгридієнт диктатора – суспільство, побудоване на страху. І часу, який залишився до наступних виборів, Януковичу вже недостатньо. Він надто сильно відстав у розвитку від суспільства, на керівництво яким претендує.
Перефразовуючи Пелевіна, він їде спиною вперед у своєму "Хюндаї" – не розуміючи, що бачить те, що вже минуло, прямуючи зрештою до зруйнованого мосту.
З новим роком!
Сергій Лещенко, журналіст "Української правди", 31.12.2013
* * *
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их.
Матф 7:18–20
* * *
Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах...
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!

Зимние вьюги – предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.
Иван Бунин
* * *






Фольклорные страницы Евромайдана
Мы в новый год вошли иными,
Не просто старше став на год.
А как большой и неделимый
Объединившийся народ.
Отождествлённые с майданом,
Без веры в добрых королей,
Сосредоточившись на главном,
На государстве для людей!
Без пафоса и показухи,
Но с верой в Бога и в народ.
Держа свои на сердце руки
И устремляя взгляд в перёд!
Вперёд! Не влево или вправо.
Мы без подачек сможем жить!
Своей страны умножим славу!
И нею будем дорожить!
Виктор Залевский, 02.01.2014 (viktor-zalevskiy@yandex.ua)
* *
Українцю, поглянь, там побили жінок!
Глянь, вже люди ховаються в храмі!
Де таке ще траплялось, коли це було
Аж в такому нестерпному стані?..
Так чинили лиш варвари, злісні хани,
лиш від них люди в церкві ховались.
А сьогодні це власні привладні пани
вже над нами так само знущались!"
(Марія Мовчазна)
То яка ж то їх мати вродила,
Щоб вони брат на брата пішли?
Замість того, щоб їх полюбили,
Вони прокляті будуть людьми.
* *
Візьму лопату піду до намета
там де мій дід сховав кулемета
копну три рази дістану зброю
я не вдоволений владой такою.
     Sanya _ 17.01.2014
* *
Не думав я, що він колись настане,
Цей час, що трансформується в сюжет:
Дві ери, дві епохи, два Майдани,
І дві країни…ніби з двох планет.
Одні летять, бредуть, чи доповзають,
Змішавши в серці людяність і лють,
І їх пакують, в'яжуть, закривають,
Їх вже вбивають... а вони все йдуть.
 А мешканців прилеглої планети,
В Маріїнський… В Потьомкінське село…
Їм напинають правильні намети,
Проводять воду, світло і тепло.
Одні лежать рядами на підлогах,
Вслухаючись у шум нічних атак,
І вороном чатує на дорогах,
Надійний друг "тридцятих" — автозак!
 А іншим з польової кухні кашу,
Гарячий чай і блоки сигарет,
Стоять на двох майданах наші й наші,
Та виглядає, ніби з двох планет.
Поділені водою з водометів,
Затягнуті в лиху, погану гру,
Поділені брехнею в Інтернеті,
Поділені межею по Дніпру.
Поділені коктейлем, що палає,
І чорним димом відшумілих шин,
Поділені…Доведені до краю,
Розділені Отець і Дух, і Син…
Осліплені, замиті кров'ю очі,
І кулі, що влучають в об'єктив,
Плач матері, і зойк грудей дівочих,
Два місяці пустих…порожніх слів…
Заяви, маніфести, протоколи,
Скінчились між "динамівських" колон…
Згорів портрет філософа футболу,
Накривши тілом рідний стадіон.
Бо з двох боків підвозяться набої,
І гострить брат на брата чорний ніж,
Моя країно, все це не з тобою,
Вщипни себе, бо, мабуть, ти ще спиш.
Красуне спляча…скільки ти проспала,
Того, що в світі доброго було,
Закресли день, коли ти дозволяла,
Корону одягнути на чоло.
Ти припиняєш буть смиренним птахом,
Скажи це всім, забудь тваринний страх:
Що той, хто сам себе назвав монархом,
Відповідати має, як монарх.
За те, що відстояли на колінах,
За тих, що вже не мають вороття,
За те, щоб пожила моя країна,
Не на Майданах, а одним життям.
Щоб молячись за скам'яніли "душки",
Кучкуючись, як мухи в молоці,
Пішли навік в тумани "простітушки",
Стискаючи дві сотні у руці.
Щоб після щирих слів святого Папи,
Про істину возведену на трон,
Голубку білу не хапали лапи,
Розлючених і жадібних ворон…
Петр МАГА (лютий 2014)
* * 
Хліба, солі!
Землі, волі!
Кров'ю, потом
Не бути скотом!
                Oleksandr Pshenik, 17.01.2014 12:35
* *
•"Дзеркало не обдуриш. Прочитайте справа наліво: М.АЗАРОВ — ВОРА ЗАМ".
•"Моя бабуся станцює брейк, якщо ці б…і підуть геть!". 
Оксана ЗАГАКАЙЛО «Поэзия и проза Евромайдана» (извлечение) «ЗН.У» №46, 06.12.2013
И просто анекдот:
•Захарченко набирает командира Беркута, посланного на штурм КГГА. – Ну как вы там? Удалось ворваться? – Удалось вырваться...
•В областях Украины резко снизился уровень преступности, так как вся милиция в Киеве.
•Забастовали шахтеpы! – Выдать шахтеpам заpплатy! – Забастовали yчителя! – Выдать заpплатy yчителям! – Забастовали колхозники! – Выдать заpплатy колхозникам! – Забастовали одновpеменно шахтеpы, yчителя и колхозники! – Выдать заpплатy ОМОHy!
* * *
17.01.2014
Андрій Перебийніс: «Висоцький з ними на Майдані!»

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда – наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или – когда все время против шерсти,
Или – когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой, –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово "честь" забыто
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья –
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, –
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более – когда в нее плюют.
Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены –
Я это никогда не полюблю!
Владимир Высоцкий
* * *
Поперек украинской дороги в Европу встал тюремный конвой
В минувший четверг (16.01.2014) в Раде депутаты от власти и коммунисты проголосовали за ряд законопроектов,  которые  отправлены на подпись президенту. В пятницу вечером, как сообщила  президентская пресс-служба, Виктор Янукович  уже оставил на законах свои автографы. Следом появилась информация: руководитель пресс-службы Дарья Чепак подала в отставку. Сегодня же обнародован  указ об увольнении главы администрации президента Сергея Левочкина. Еще Янукович-главком уволил с должности командующего Сухопутными войсками ВС Украины генерал-полковника Геннадия Воробьева.
В Украине вводят уголовную и административную ответственность  для участников несанкционированных акций протеста, существующие наказания становятся более суровыми.
Государство берет под контроль свободу слова и предупреждает церковь о недопустимости экстремистской деятельности с ее стороны.
Опыт России переносится на излишне демократическую украинскую почву: жизнь общественных  организаций, финансируемых зарубежными фондами, теперь возможна лишь с клеймом «иностранный агент», с них намерены взимать налог на «прибыль»…Нововведения скорее напоминают фронтальную  проверку граждан страны  на страх и терпение.
Эксперты гражданского движения «Честно», рискуя первыми попасть под раздачу, изобразили графически коренные изменения, снабдив их портретом Януковича и резюме: «Диктатура узаконена».
Движешься  без соответствующего разрешения МВД в колонне, в которой больше пяти машин? Изымут  водительские права, а затем и автомобиль — на два года. Блокируешь доступ к жилью, зданию или другой собственности лиц или организаций? Получишь срок от двух до шести. (Запретительную меру родил испуг от Автомайдана, который  навещает поместья чиновников-миллионеров и олигархов, а также препятствует выезду кортежа президента из Межигорья).
Отныне государство вправе принять решение о запрете доступа к интернету — Пхеньян и Пекин, Киев на связи!  За невыполнение требований об ограничении доступа к интернету — большой штраф. Информагентствам, рискующим без подтверждения о госрегистрации  публиковать новости и репортажи — конфискация техники и очень большой штраф.
Журналистам, в первую очередь тем, кто занимается антикоррупционными расследованиями, предложено запомнить: за статью дают статью.  Клевета, то есть «распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица»,  карается тюремным заключением сроком до двух лет. Распространение «экстремистских материалов» (к примеру, листовки с изображением человека, похожего на Виктора Януковича, за решеткой или с красным круглым пятнышком посредине лба) — три года изоляции. А за собственно экстремизм (в Украине понятие  определяется весьма широко и неконкретно, в него также  включены призывы или оправдания незаконного вмешательства в работу органов власти, в том числе и подобного рода призывы в соцсетях!)  можно «присесть» на продолжительный срок.
Групповое нарушение общественного порядка (предположим, спонтанный пикет под Генпрокуратурой с требованием найти и наказать тех, кто отдал «Беркуту»  приказ о жестком разгоне студенческого протеста в ночь  с 29 на 30 ноября) — два года в камере. «Массовые волнения» влекут за собой ответственность куда  серьезней: от десяти до пятнадцати лет лишения свободы. По самым скромным подсчетам, за полтора минувших месяца в Украине, не только в Киеве, но и во всех без исключения регионах, на улицах и площадях массово волновалось и возмущалось действиями власти  несколько миллионов человек. Настроения в обществе спокойней не становятся…
Санкционированный мирный митинг также способен закончиться для его участников штрафами либо арестом. Достаточно прикрыть голову каской или шлемом, лицо — платком, маской, респиратором или противогазом, явиться в форменной одежде (например, в дембельском армейском бушлате) или с файером. Монтаж сцены, установка палаток или  просто использование звукоусиливающих устройств без разрешения милиции — те же пятнадцать суток. При этом угроза милиционеру «потянет» на семь лет, а невыполнение «законных требований» сотрудников СБУ может обойтись в две тысячи гривен штрафа. Впрочем, авторитет спецслужб не ущемлен, и фронт разведывательных  работ у них расширится до горизонта. Ведь законодатели записали: нарушителей  порядка мирных собраний будут устанавливать за двадцать четыре часа. И, кстати, хороший, перспективный месседж для силовиков по итогам уже проведенных мероприятий: «Беркут», разгонявший Майдан, от наказания освобождается.
Прокуратура и суды включают конвейер. Протокол об административном правонарушении не вручен  лицу, подозреваемому в совершении проступка? И не надо, достаточно свидетелей правонарушения. Да и подтверждением вручения повестки может служить не персональная подпись гражданина, а «какие-либо иные данные». Настоящей же изюминкой стала возможность осудить человека заочно, в том числе и на долгие годы, без личного присутствия в зале суда.
Примечательно, что стая законопроектов пролетела сквозь сессионный зал Рады за считанные минуты. Мало того, что без обсуждения и второго чтения, так еще и с беспрецедентным нарушением регламентных процедур. Поскольку оппозиция блокировала президиум, трибуну и  не без потасовки попыталась отнять у регионалов часть карточек для голосования, первый вице-спикер, коммунист Игорь Калетник объявил  волеизъявление «в ручном режиме».
Никто толком не успевал считать голоса «за», да и необходимости не возникало: на табло то и дело загорались зеленым цветом нужные показатели: «249», «235»…
«Мы предоставим пофамильные списки всех, кто поддержал, не волнуйтесь!» —  с улыбкой победителя бросил  журналистам  регионал-юрист Владимир Олейник. А спикер Владимир Рыбак оперативно закрыл сессию, отправив депутатов на каникулы до февраля,  предложив  несогласным опротестовать его действия через суд. Если получится…
Оппозиция во время «рукоподнимания» заявила о потере парламентом легитимности и о государственном перевороте. И покинула зал. На прощание Владимир Кличко  грозно повел боксерскими плечами: «Мы действуем не по-европейски, не по закону!»
      EPA
В Давос, на Всемирный экономический форум, Янукович не летит, чтобы не выступать в роли мишени для критики, а  принятые Радой законы идеально подходят для смены маршрута — в сторону России Путина. Миллиарды кредита и де-шевый газ идут в пакете с диктатурой.
Ольга Мусафирова «Закон о диктатуре» (сокращенно), «НГ» Выпуск № 5 от 20 января 2014
* * *
Янукович на курсах начинающего диктатора
(сокращенно)
Сергей Лещенко
Віктор Янукович руками підневільних із Партії регіонів ухвалив закон, яким Україна опустилася до рівня демократичної деградації Білорусії та Росії. Лукашенку і Путіну зна-добилися десятиліття, щоб наповнити своє законодавство найодіознішими нормами.
Янукович під духовним проводом Віктора Медведчука вклався у 20 хвилин.
Напередодні нового року Савік Шустер обмовився в ефірі Громадського телебачення про "дорожню карту" влади із закручування гайок. Але ніхто не міг уявити масштаби запланованого.
У ході голосування шляхом підняття рук режим спробував зачистити усі сфери життя, які йому докучали останні два місяці. В такий спосіб Банкова визнала ефективність багатьох ноу-хау опозиції та активістів, як то – адресне пікетування, рейди на Межигір’я та використання інтернету як головного інформаційного середовища революції.
Отже, серед найперших задач Януковича є нейтралізація АвтоМайдану як групи мо-більного реагування на порушення прав людини. Після голосування 16 січня до Кодексу про адміністративні правопорушення внесено статтю, яка забороняє синхронне пересування більше ніж п’яти автомобілів.
Велику увагу в деспотичному законопроекті регіоналів приділено приборканню інтернету. Держава бере під контроль незалежні інтернет-ЗМІ шляхом зобов’язання їх до реєстрації. На додачу, до закону "Про інформаційні агентства" введено роз’яснення, що фак-тично вводить у ранг інформаційного агентства будь-яке видання в інтернеті.
Каральну функцію покладено на Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері зв'язку та інформатизації, склад якої на 100 відсотків затверджується президентом.
Флагманською нормою в царині придушення свободи слова є відновлення кримінальної відповідальності за наклеп, яка була ліквідована дванадцять років тому. Тепер Кримінальний кодекс доповнено статтею 1511, за якою журналістів можуть позбавляти свободи пересування, наприклад, за звинувачення чиновників у корупції.
Інший великий блок покарань стосується теми "мирних зборів", які не дають Януковичу насолоджуватися владою вже скоро як два місяці. У Кодексі про адміністративні правопорушення значно суворішим визначено покарання за недотримання "порядку" проведення мітингів – тепер за це можуть давати півтора тижні арешту замість штрафу.
Також введено покарання за використання традиційної атрибутики самозахисту ЄвроМайдану. Тепер будуть карати за участь у мітингу "у масці, шоломі або з використанням інших засобів чи способів маскування з метою уникнення ідентифікації особи", а також "у форменому одязі, що повторює або схожий на формений одяг працівників правоохоронних органів чи військовослужбовців" (читай – камуфляжі).
Далі кодекс доповнено статтями для боротьби з іншим прокляттям Януковича – на-метами та сценами.
Закон посилює тиск на організаторів протестних акцій. Так, тепер будуть карати будь-яку особу за надання приміщень, транспорту або технічних засобів, які було використано для "проведення з порушенням установленого порядку мітингів". Раніше ж ця норма стосувалася лише "посадових осіб". Крім того, в переліку покарання зявився "адміністративний арешт на строк до десяти діб", тоді як раніше все обмежувалося лише штрафом.
Янукович вирішив боротися з акціями під Межигірям та маєтками своїх друзів. У Кримінальний кодекс введено покарання за "блокування доступу до житла, будівель, споруд чи іншого володіння осіб, підприємств, установ чи організацій". За це він хоче виписувати – не багато не мало! - обмеження волі на строк до 5 років або позбавленням волі на строк від 2 до 6 років.
Посилено наслідки за дії, аналогічні до заселення активістів ЄвроМайдану в Будинок профспілок чи Київраду. Верхню межу покарання піднято вдвічі.
Навіть публічні заклики до захоплення будівель чи споруд, а також блокування доступу до житла можуть потягнути за собою 6 років тюрми – тоді як раніше верхня межа був піврічний арешт або обмеженням волі (тобто свободи пересування) до трьох років.
Верхня межа покарання за блокування транспортних комунікацій буде становити два роки тюрми – тоді як в попередній редакції був арешт на 6 місяців або обмеження пересування на три роки.
Янукович значно посилює покарання за Кримінальним кодексом за участь у "груповому порушенні громадського порядку" та "масових заворушеннях".
Значно суворіше каратимуть навіть за "публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу". Раніше верхня межа становила три роки тюрми – тепер буде п’ять років на зоні.
Якщо ж такий заклик було зроблено "з використанням засобів масової інформації", то світить за це сім років тюрми замість п’яти у попередній редакції.
Янукович також вирішив посилити покарання за опір "Беркуту" та іншим силовим підрозділам. Верхню межу позбавлення волі піднято з 2 до 6 років, стелю штрафу – з 200 до 500 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Окрім того, Янукович бере спецзагони, що забезпечують його спокій, під своє крило. Він вирішив покласти край поширенню інформацію про адреси прописки бійців "Беркуту" та склад їх родин. Тепер це називається "незаконне збирання та поширення конфіденційної інформації про працівника правоохоронного органу, їх близьких родичів чи членів сім’ї, розповсюдження матеріалів або інформації, що носять явно образливий характер та демонструють зухвалу зневагу до працівника правоохоронного органу".
Раніше взагалі не було статті з таким детальним описом, що не можна робити відносно беркутівців. Покарання передбачено у вигляді штрафу від 200 до 400 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до 1 року, або арештом на 6 місяців.
Аналогічно Янукович бере під захист ще один підрозділ репресій – суддівську владу. При чому їх безпеку він цінує дорожче, ніж гарматного м’яса зі спецпідрозділів.
За "збирання або поширення конфіденційної інформації про суддю, його близьких родичів чи членів сім’ї, розповсюдження матеріалів або інформації, що носять явно образливий характер та демонструють зухвалу зневагу до судді" буде штраф від 300 до 500 неоподатковуваних мінімумів, або виправні роботи до 2 років, або арештом до 6 місяців, або позбавленням волі до 2 років.
Нова стаття з’явилася у відповідь на хакерські атаки на сайти влади. Називається вона "несанкціоноване втручання в роботу державних електронних інформаційних ресурсів". Покарання – від 2 до 5 років тюрми. Якщо рецидивіст – від 3 до 6.
Очевидно, пікетування житла чиновників або беркутівців найбільше роздратувало владу. Тому вони вирішили посилити відповідальність за витік інформації про адреси реєстрації, яка зберігається в державних базах даних. Називається це "несанкціоноване розповсюдження інформації з обмеженим доступом, яка оброблюється в державних електронних інформаційних ресурсах" і каратиметься тюрмою від 2 до 4 років.
Але і це ще не все. Відтепер в Україні продаж сім-карт мобільних телефонів можливий лише на підставі договору, в якому клієнт має вказати всі свої персональні дані – відповідно, мобільний інтернет втрачає будь-яку анонімність, так само як і порятунок від прослуховування шляхом постійного оновлення номерів сім-карток.
Стовідсотковою калькою з російського є закон "Про громадські об’єднання", який ви-значає "іноземним агентом" організацію, що для забезпечення своєї діяльності отримує кошти або майно від іноземних державних або неурядових організації. Усі свої дослідження такі організації повинні супроводжувати маркуванням "громадське об’єднання, яке виконує функції іноземного агента" – його навіть заборонено скорочувати.
Ідея влади полягає в тому, що статус "іноземного агента" має завдавати репутаційних збитків структурам, які будуть ламати плани Януковича – наприклад, з проведення незалежного екзіт-полу на виборах президента. Також такі організації, попри статус неприбуткої, будуть змушені платити податок на прибуток та щотримісяця звітувати в державних газетах.
Серед авторитарних поправок Януковича зустрічаються і такі, що можуть на перший погляд видатися кумедними, але насправді мають просте пояснення. До закону "Про ліцензування певних видів господарської діяльності" включено вимогу проводити реєстрацію в Державному реєстрі цивільних повітряних суден… безпілотників, які ввозяться або використовуються на території України. Варто згадати про зйомки з дронів Межигір’я або маєтку Захарченка, аби зрозуміти, чому виникла ця норма.
Окрім великого закону № 3879, парламент проголосував декілька окремих, які мають спростити Януковичу побудову диктатури. В Регламент Верховної Ради було внесено поправки, які скорочують процедуру позбавлення депутатів імунітету. Тепер для цього не потрібне рішення профільного комітету, кворум на якому теоретично може ніколи не зібратися – а в черзі ціла серія кримінальних справ проти лідерів опозиції, які не можуть чекати. Адже на підставі засудження їх потім мають не пускати до балотування в президенти.
Свідченням окремої фобії Януковича стало схвалення закону, що дозволяє заочне засудження громадян України в разі їх неявки до суду. Очевидною причиною цього є побоювання, що Європейський суд з прав людини винесе вердикт, який зобов’язуватиме владу України звільнити Юлію Тимошенко. Оскільки щодо неї винесено поки один-єдиний обвинувальний вирок, Банкова негайно потребуватиме запасний судовий вердикт, який би дозволяв і далі утримувати її в тюрмі.
Однак Тимошенко досі на лікарняному, а донині закон не дозволяв проводити заочне кримінальне провадження. Тепер у Януковича з’явилося і таке в арсенал. Головне, щоб згодом інструмент не був повернутий проти нього – в разі, якщо йому доведеться тікати з країни, а його активи будуть конфіскуватися на підставі заочного суду.
Росіяни порахували, що українська влада переплюнула режим Путіна.
Ці рішення – не сповзання України до рівня Білорусі, це - стримке стрімке падіння у прірву. Де немає прав, немає громадян та громадянського суспільства, де все тихо, як на кладовищі. Де пакращення тільки для членів Сім’ї. Де депутатам-кнопкодавам можна порушувати Конституцію, а збиратися по троє в касках загрожує тюрмою.
Але правий Тарас Шевченко: "Влада, яка підло, таємно і блискавично підготувала і підписала закон, боіться журналістів, боіться громадських оргінзацій та свій народ, який вийшов на протести. А якщо влада боіть нас, це означає що ми не маємо боятися влади".
Сергей Лещенко, «УП», 17.01.2014

Комментарии
Светлана Сумцова _ 17.01.2014 17:01
Людей, которые называют себя депутатами, таковыми не считаю, т.к. нарушена присяга депутата. Перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины следующую присягу:" Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосо-стоянии Украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в антересах всех соотечественников".
Людям этим не верю, их статьи не принимаю.
* * *
Принятый ВР и подписанный президентом закон (16 января) говорит о том, что Украина так и не стала демократическим государством. У нас абсолютно советский парламент. Однако нынешний вариант законотворческой деятельности циничнее, поскальку в СССР это делалось втайне, соблюдались внешние атрибуты и как бы демонстрировались правила игры. Сейчас же представителям власти на это наплевать. Это — их страна, а мы с вами – быдло. И, к сожалению, мы, наверное, – действительно быдло, если выбираем таких людей в парламент и позволяем так с собой обращаться. События на Грушевского мне малосимпатичны. Но это – результат деятельности господ Януковича и Чечетова. Это ответ людям, которых на самом деле не двое, а довольно много.
Семен ГЛУЗМАН, врач-психиатр, бывший политзаключенный («ЗН.У» №2, 24.01.2014)
* * *
ХОЛОПАМ РЕЖИМА
Орда без совести и чести,
Вы возвели дворцы в предместье,
В надежде тщетной, что режим
Для нас, простых, недостижим.
Отъелись на бюджетной пенке
Еще почище Лазаренки,
Подмяли под себя страну,
Почти пустив ее ко дну.
Поймете, братцы, очень скоро:
Защита слабая – заборы,
Кордон дубинок и щитов
Для вас пока что не готов.
Должна быть ясность в сем вопросе –
Гарант вас на расправу бросил,
Он дорожит лишь сам собой,
А вам принять придется бой.
Хоть петушится БЫВШИЙ САМЫЙ,
Укравший дачи у "Динамо",
Совсем не страшен он толпе,
Хоть кум и кореш ВЭВЭПЭ.
Вы – банда, телепустобрёхи,
Кидаете народу крохи,
В донбасском царстве дураков
Удел у люмпена таков.
Рolyglot IP: 94.248.29.
(коментар до «Последний разумный совет нормальным людям среди регионалов» И.Богословской, «УП»,22.01.2014)
* * *
Точка бифуркации Еврореволюции
(скорочено)
 
Події 16 січня 2014 року у Верховній Раді стали точкою біфуркації
для всього протесного руху, який відбувається в країні з 21 листопада
16 січня влада отримала бюджет, можливість розпоряджатися грішми, виділити великі кошти на силові структури і цим їх посилити, а також до прірви розширила межі застосування сили проти тих, хто для неї найбільш небезпечний.
Фактично, закон спрямований проти суспільства, проти непідконтрольних владі громадських організацій, які стали одним із базових стрижнів Майдану, незалежних журналістів та інтернет-ЗМІ.
Зникла надія на вибори 2015 року.
Проводити будь-які легітимні вибори через прийнятий 16 січня закон неможливо, бо він дає можливість усунути громадські організаціі, що здійснюють спостереження, як "іноземних агентів", закрити будь-який інтернет ресурс, і посадити за наклеп чи "екстремізм" будь-якого опонента, конкурента чи навіть критика.
Без політичного консенсусу щодо умов та гарантій їхньої чесності, вибори не є шляхом вирішення політичної кризи та виходом із ситуації громадянського конфлікту.
Законом (від 16 січня) влада захистила один зі своїх найдієвіших інструментів легалізації рішень – суддів, які (а не виборці і не політичні сили) спочатку визначать перелік осіб, включених до виборчого бюлетеня, а потім і захистять остаточний, продиктований результат таких "виборів".
За півтора місяці протестів ситуація з правами і свободами в Україні суттєво змінилася на гірше.
Що можна протиставити діям влади після 16 січня…?
Лише легітимність опозиції, за яку проголосували більшість (понад 50%) українців у 2012 році, і яка має підтримку багатьох місцевих рад в Україні.
Лише легітимні органи влади, які мають стати альтернативними і на які мають орієнтуватися ті громадяни, які не хочуть жити в умовах звуження їхніх конституційних прав. І лише мирним шляхом.
Основа демократії: джерело влади – народ, інструменти влади – владні інститути.
Зважаючи на те, що "закони про диктатуру" від 16 січня суперечать нормам Конституції, які гарантують українцям базові права, і відкривають шлях для репресивних дій влади, опозиційні депутати, які мають повну суспільну легітимацію, мають:
1. Проголосити альтернативну Раду, яка має задати новий базовий суспільний договір і видавати конкретні декрети для його реалізації.
2. Цей орган влади мають визнати своїми рішеннями органи місцевого самоврядування із декларацією щодо визнання ними рішень Ради.
3. Для забезпечення громадської безпеки Рада має ухвалити рішення про створення загонів муніципальної міліції, яка вирішуватиме це завдання на місцях під контролем органів місцевого самоврядування.
4. Зважаючи на заявлену вимогу Майдану та опозиції розпустити спецпідрозділ Беркут, це має бути один із декретів Ради, який буде впроваджено в регіонах.
5. Рада має оголосити і забезпечити проведення місцевих виборів в Києві як ініціативу громади, зважаючи, що в Києві немає легітимного органу місцевого самоврядування.
6. Рада має скликати Конституційну асамблею і підготувати текст Конституції, який би дав відповідь на питання створення системи балансів та противаг, аби унеможливити узурпацію влади і забезпечити безпеку та права громадян.
7. Текст Конституції може бути схвалено на референдумі (звісно ж, не за діючим ганебним законом про референдум), проведення якого забезпечать органи місцевого самоврядування, які визнають Раду.
8. І вже на основі нових правил має початися процес виборів.
Все це має реалізовуватися винятково в мирний спосіб і не передбачає жодних насильницьких дій.
Люди, які продовжують орієнтуватися на політиків і змобілізовані довкола політиків, хочуть чути про кроки, а не запевнення у рішучості.
Вони вже багато слухали, вони хочуть діяти спільно і йти в майбутнє.
Вони прагнуть знайти свою роль у реалістичному алгоритмі дій, який дає сподівання якщо не на перемогу, то бодай на примус влади до реальних переговорів і реальних поступок: покарання винних у побитті студентів, звільнення заарештованих, скасування закону Колєсніченка-Олійника, та встановлення основ суспільного консенсусу щодо базових правил: можливості реалізації прав та свобод і проведення вільних виборів.
Вікторія Сюмар, Олександр Сушко, члени Ради Об’єднання "Майдан" для УП, 18.01.2014
* * *
Тактика и стратегия Майдана
(сокращенно)
Режим Януковича перевел противостояние с Майданом в затяжную фазу, надеясь, что протест рано или поздно выдохнется и угаснет.
Собственно, можно сказать по-другому: оппозиция позволила власти перевести противостояние в затяжную фазу. Так или иначе, факт остается фактом: инициативу перехватила власть.
С принятием так называемых законов в четверг 16 января в стране создана псевдоюридическая база для будущих репрессий против народа, поднявшегося на массовый протест. База как для разгона Майдана, так и для арестов, без исключений даже для депутатов Верховной Рады.  Контрреволюция перешла в наступление.
Теперь критически важным становится немедленное осуществление оппозицией шагов, которые позволят перехватить инициативу и реализовать собственную стратегию, необходимую для победы.
По теории, три обстоятельства делают возможной победу революции над режимом.
1. Наличие альтернативного центра влияния — контрэлиты, формирующей новые ценности и правила, отличные от исповедуемых режимом.
2. Способность лидеров оппозиции организовать (сконструировать) массовые общественно-наступательные действия.
3. Формирование в ходе революции институционного результата — нового типа общественных отношений, новых институтов будущей власти.
Майдан начинался как движение за европейский выбор. После зверского избиения в ночь на 30 ноября обогатился измерением борьбы за человеческое достоинство, права и даже за жизнь. А после того, как Янукович 17 декабря начал сдавать нас в "Таежный союз", Майдан получил еще и измерение борьбы за сохранение украинской независимости как таковой. Думаем, украинский народ хорошо понимает, что он теперь имеет дело не столько с Семьей, сколько с Путиным.
На самом деле, с точки зрения формирования новых правил, в актив оппозиции можно засчитать разве что идею возврата к Конституции 2004 г. (но только как тактический шаг) и требование создать представительский орган учредительной власти для принятия новой Конституции.
Следует вспомнить, что решение КС от 30 сентября 2010 г., возобновившее действие Конституции 1996 г., по мнению незаангажированных специалистов, не просто является антиконституционным, — оно фактически создало квазиправовые основания для узурпации власти. Это дает гражданам право на непосредственную защиту своих прав — на восстание против тирании и угнетения, что предусмотрено преамбулой Общей декларации прав человека.
Самое большое сомнение Майдана заключается в том, действительно ли оппозиционная тройка желает изменить нынешние общественные отношения или же руководствуется другими интересами — личными, узкопартийными или клановыми. И потому не может подняться до высоты государственного мышления.
Это сомнение лишь усилили последние заявления лидеров оппозиции, что Майдан должен стоять вплоть до плановых президентских выборов 2015 г., а "тройка" пойдет на этих плановых выборах каждый отдельно в первом туре, устроив между собой праймериз на право выйти с Януковичем во второй тур.
Ждать плановых выборов в марте 2015 г., как писал известный практик революций, — смерти подобно, потому что Янукович выборов как таковых не планирует вообще.
 Необходимо дожимать досрочные выборы президента.
Идти на выборы многими оппозиционными кандидатами, устраивая так называемый праймериз, по меньшей мере — безответственно, если не сказать — преступно относительно восставшего Майдана и страны.
В завершение позволим себе несколько практических советов относительно перехвата инициативы и формирования стратегии наступления Майдана.
1. Сократить Майдан, превратив его в хорошо укрепленный лагерь, своеобразную "Сечь", готовую в любой момент развернуться в миллионное Народное вече или общее восстание. Такой Майдан становится школой мобилизационной и агитационной подготовки для волонтеров, которые будут вести работу в регионах.
2. Изменить модель давления на власть. Окружать институты власти точечными действиями повсеместно и во всех регионах, "разрывать" самые слабые звенья уголовно-олигархического режима и захватывать все новые и новые территории и высоты. Иначе говоря — создавать структуры наподобие польской "Солидарности". Напомним, что "Солидарность" разрабатывала несколько направлений деятельности, одно из которых заключалось в поиске союзников в лагере оппонентов.
3. Создать реальный выборный орган (ВО)Майдана, который может состоять даже из 200—300 чел., своеобразный Народный парламент, в том числе — из представителей регионов и профессиональных объединений. Он должен вобрать в себя Раду ВО "Майдан" и должен быть расширен за счет полномочных представителей региональных структур ВО "Майдан". Он должен действовать публично, создать собственный исполнительный комитет, который будет действовать от лица Майдана и восставшего народа, а не только от лица политической оппозиции.
4. Начать подготовку большой общенациональной мирной Акции.
Тарас Стецькив, Владимир Филенко «ЗН.У» №1, 17.01.2014
* * *
Безкарність породжує порочне коло злочинів
Ніякі зміни Конституції чи написання гарних законів нічого не змінять, поки країна не розквитається з старими боргами. Поки суспільство не переконається, що злочинці, хто б вони не були і які б посади не займали, будуть покарані. Тоді можна говорити про якісь ре-форми і модернізацію країни. В протилежному випадку завжди буде існувати спокуса використовувати владу з особистою метою, зокрема, і силові структури. Безкарність породжує порочне коло злочинів.
Справа в тому, що коріння сьогоднішнього Майдану, незадоволення людей в існуючому стані країни, в безкінечній корупції, в свавіллі правоохоронних органів, які перетворилися на озброєні загони захисту влади, слід шукати в часах Кучми. Загони, які обороняють і захи-щають режим, розправляються з політичними опонентами — все це закладалося за правління другого президента. Я переконаний, що коли сьогодні говорять про провокації під час ос-танніх масових протестів, то поряд з «титушками» стоїть та ж сама «наружка» міліції. Ці люди гарно озброєні і навчені. Все це ми проходили. Системі Кучми не була дана оцінка при Ющенкові, Тимошенко, тому ж Луценкові — вони з цим не боролися. Все залишилося на своїх місцях. Сьогодні в тому числі.
Олексій ПОДОЛЬСЬКИЙ («День» №7, 17.01.2014)
* * *
Анатомия революции: заметки ученого
(сокращенно)
Когда Людовик XVI услышал от герцога де Лианкура о штурме Бастилии, то спросил: "Что это, мятеж?". Ответ был однозначным: "Нет, Ваше Величество, это революция". Речь идет о Великой французской революции 1789 г., положившей начало новой эпохе не только на Европейском континенте, но и в мире. К сожалению, среди идеологов действующей власти нет аналитиков, которые бы объяснили действующим руководителям (сами они до осознания этого еще не поднялись), что Евромайдан — это не предвыборные технологии и не "националистический бунт", а проявление класссической по своему смыслу социальной революции, непосредственно являющейся логическим продолжением глубоких общественных трансформаций, начатых в 1991 г. В конце концов, цели 1991-го и цели Майдана-2004, как и Евромайдана, – одного порядка. У них оди-наковая генетика, связанная не только с утверждением Украины как суверенного государства, а прежде всего, как я это понимаю, с окончательным завершением советской эпохи, нашего просоветского прошлого, искоренением не присущих украинской ментальности остатков тоталитаризма. Евроинтеграционная стратегия – подытоживающая определенность этих преобразований.
В представлении миллионов (значительной части населения) действующая власть исполняет в этом консервативную функцию. Не осознавая глубинных основ этих процессов, власть шаг за шагом теряет свою конструктивную дееспособность. Евромайдан ставит перед собой цель исправить эти коллизии.
После многовековой неволи путь к реальному самоутверждению не может не быть тернистым и продолжительным. Но результативность этого процесса зависит от нашей способности обеспечить преемственность соответствующих преобразований.
Не обращаюсь с этими вопросами к власти. Это — бесперспективно. Возврата назад уже никогда не будет. Обращаюсь к Майдану. Майдан значительно расширит круг своих реальных единомышленников, если его цели будут связаны не только с политической революцией (переформатированием власти), но и с поэтапной системной реконструкцией общества.
Особенно значимым является то, что Майдан решительно выступил против коммерциализации евроинтеграционного курса нашего государства, что в качестве его приоритетных определений стали не сугубо экономические, а прежде всего духовные ценности. Это отвечает логике дня сегодняшнего, высоким христианским ценностям, принципам гуманизма. Современная глобально-цивилизационная революция — это революция преодоления экономического детерминизма, утверждения высоких достоинств каждого человека, перенесения акцентов на приоритетность нравственных и духовных ценностей в развитии личности и общества. Нынешние руководители этого никогда не поймут. Их бесперспективность, в моем понимании, определяется прежде всего этим обстоятельством. Майдан в этом оказался на порядок выше власти. Связываю с этим окончательный разрыв украинства с коммунистической ментальностью, с вхождением нашего общества в принципиально новую систему координат — в стадию постсоветского модерна, которая органически корреспондирует с фундаментальными ценностями европейскости.
Современные рычаги экономического прогресса находятся, как это убедительно доказывает мировой опыт, в том числе и опыт Европы, за пределами сугубо экономических факторов. Системно разбалансированное общество, общество, не объединенное духовными ценностями, креативными идеями, не может по своей сути быть экономически совершенным, перспективным. Внеэкономический пафос Майдана — неопровержимое доказательство самого главного: происходит то, чего так не хватало нам в предыдущие годы.
Речь идет о реальной консолидации нации. Определяющим является самоутверждение украинской нации, нашей национальной идентичности, собственного "Я".
 Основным носителем психологической энергии, которая вывела на Майдан сотни тысяч людей, является средний класс. К потенциально средним слоям населения причисляю не только представителей малого и среднего бизнеса, но и интеллектуальную элиту — техническую, научную и творческую интеллигенцию, представителей высококвалифицированного рабочего класса, фермерства, военных, профессиональных управленцев и пр. Речь идет о людях, сумевших преодолеть в себе паттерналистские настроения, считающих ответственными за свое благосостояние себя, а не государство.
Опять-таки очевидны коллизии: в Украине отсутствуют политические партии и движения, которые бы являлись носителями интересов и стремлений среднего класса. Фактически у него нет своего представительства не только во властных структурах, но и в эшелонах оппозиции. Его самоутверждение осуществляется через механизмы Майдан…
Особенно красноречивым фактом стало активное участие в революции нового поколения нашего государства, прежде всего, студенческой молодежи. Молодежь, которая фактически выросла в годы независимости и является реальным носителем нового мировоззрения, своим участием в революции сформировала на ее начальных этапах (что очень важно) критическую массу. События Майдана каким-то образом напоминают демократическую революцию 1968 г., которая охватила большое число государств мира — США и Францию, Германию и Японию, Мексику и Тунис, Чехословакию и даже Китай и, как и украинская революция, носила черты "студенческого восстания".
Как и революция 1968 г., нынешняя революция подтвердила, с одной стороны, особую остроту для украинского общества проблемы смены поколений и прежде всего обновления политической элиты, с другой — высокий конструктивизм духовного мира нашей молодежи. Современная украинская молодежь в своем большинстве отличается прежде всего высоким образовательным уровнем, она является выразителем нового образа мышления, евроинтеграционных вкусов и связанного с этим социального динамизма, наиболее активным сторонником укрепления независимости и суверенитета Украинского государства, утверждения национальной идеи и национальных приоритетов.
Молодежь более требовательно, чем другие слои населения, относится к глубине трансформационных процессов, демократизации общества, значительно острее реагирует на некомпетентность и нечестность представителей власти, попрание свободы, добра и справедливости. Молодежь буквально "горит перспективой". Она стремится играть более весомую роль в политической жизни государства, быть не статистом, а активным игроком. Собственно, Майдан и стал общественной ареной самоутверждения политических амбиций молодого поколения.
Наберусь смелости утверждать и то, что рядом с молодежью реальным  союзником среднего класса в украинской революции является крупный капитал. Сегодня уже сформированный крупный капитал начал выходить из тени и не нуждается в дальнейшей опеке чиновничества. Ему необходимы реальная дебюрократизация экономики и общества, конструктивные демократические реформы, легитимные рыночные механизмы, социальная и политическая стабильность, цивилизованные внешнеэкономические отношения, благоприятные условия интеграции в функциональные структуры мировой экономики.
Главным здесь является применение механизмов, которые обеспечили бы легализацию и прозрачность бизнеса, надежная защита частной собственности, утверждение известного принципа — все, что выгодно предпри-нимательству, выгодно и государству.
Известный английский историк А.Тойнби отмечал, что западные сообщества стали "новейшими", как только создали буржуазию, способную стать главным субъектом эволюции общества. Майдан не может пренебрегать и этой позицией. Я убежден, что абсолютное большинство представителей украинской национальной буржуазии глубоко сознают, что режим действующей власти стал сейчас едва ли не главнейшим тормозом в прогрессивном развитии государства, что он не имеет никакой перспективы.
Выводы из сказанного: средний класс, студенческая молодежь и представители национальной буржуазии и крупного капитала — вот силы, которые обеспечивают непобедимость идей Майдана. Активная роль каждого в этом — залог общего успеха. "Когда вожди нации борются за полное освобождение и государственную независимость целой наций, — подчеркивал выдающийся украинский ученый первой половины ХХ в. В.Липинский, — каждый член нации для них дорогой союзник, солдат той же армии, без которой обретение независимости немыслимо".
Слабым местом в этом является несформированность конструктивной политической элиты. Украинская оппозиция (за исключением коммунистов) никогда не была последовательной, не имела четкой идеологии общественного прогресса. Оппозиция без собственной идеологии — всегда ущербная оппозиция. К тому же украинская оппозиция и власть имеют идентичную генетику. В своем большинстве она сформирована из предыдущей советской и постсоветской номенклатуры и в наибольшей степени занимается собственными политическими и деловыми интересами.
Это означает, что сейчас едва ли не важнейшей функцией Майдана (точнее, общества в целом) является формирование новой, третьей силы, не имеющей "родимых пятен" не только нашего коммунистического прошлого, но и, что очень важно, деформированного по своей сути процесса первоначального накопления капитала.
Речь идет об обновленной политической элите, которая на деле отвечала бы высоким требованиям современного цивилизационного прогресса, реально ощущала пульс новейших преобразований, была бы способна консолидировать на этой основе конструктивные силы общества. Как бы там ни было, но уровень общественного доверия не только к большинству власть имущих, но и к действующим политикам-оппозиционерам был и остается ограниченным. Он не только не вырос во время Майдана, но и у большого числа соответствующих лиц серьезно упал. В наибольшей мере это обусловлено отсутствием у оппозиции конструктивных идей. Что будет после Майдана, об этом никто не говорит. "Майдану нужны реалистичные цели", — подчеркивает в своем интервью "Украинской правде" экс-посол США в Украине Дж. Хербст.
Оппозиция, кроме пикетов и разрисовывания заборов, ничего другого предложить не может. У нас такое уже было после Майдана-2004. Соответствующие коллизии повторяются — это неприятный симптом.
И, наконец, последнее. У революции есть свои фазы. По оценкам выдающегося американского социолога русского происхождения Питирима Сорокина, первая из таких фаз — фаза пробуждения и эмоционального порыва, это только увертюра, которая быстро заканчивается. На смену ей приходит вторая, деструктивная фаза, которая "безжалостно искореняет не только обветшалые, но и жизнеспособные институты и ценности общества". "И если случится так, — подчеркивал метр социологии, — что торнадо второй фазы не успеет коренным образом разрушить нацию, то лишь в этом случае у революции есть возможность вступить в свою следующую — третью конструктивную фазу".
Очень важно, чтобы вожди украинской революции осознали специфику соответствующей логики, чтобы период выхода из революционного состояния и вхождения общества в конструктивную фазу наступил как можно скорее. Очень важно, чтобы "торнадо деструктивной фазы не успело коренным образом разрушить нацию". Мы подобное уже проходили сто лет назад — в первые десятилетия ХХ в. Мы должны учиться и на собственном историческом опыте.
Анатолий Гальчинский, доктор экономических наук, профессор Киевского национального университета
им. Т. Шевченко. «ЗН.У» №1,17.01.2014
* * *
Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда.
Воля человеческая, воля одного твердого человека – чрезвычайно велика.
Александр Герцен, писатель, философ и публицист

Моральные авторитеты призывают оппозицию выбрать «полководца» для сопротивления диктатуре
 «GLAVCOM.UA»
Моральные авторитеты Украины обратились к лидерам парламентской оппозиции Арсению Яценюку, Виталию Кличко, Олегу Тягнибоку, а также к «политическому авторитету Петру Порошенко» с призывов выбрать единого лидера.
«Нынешний режим узурпировал власть и заблокировал все пути правового и демократического решения общественно-политического конфликта.
Планы господствующего режима в Украине и Кремля очевидны: «зачистка» демократии в Украине и ее порабощение», – отмечается в обращении.
«Их политтехнологическим сценариям противостоит вдохновленная сила Майдана – достаточно организованная, чтобы не создать впечатление «анархии и хаоса», но и слишком уязвимая, поскольку не возглавленная единым политическим руководством», – говорится в обращении.
«В этих условиях Вам, лидерам оппозиции, и дальше вести необъявленную предвыборную кампанию с прицелом на 2015 год – преступно. Волей Божьей все Вы признаны политическими лидерами, каждый из которых поддерживает определенный сегмент протестного поля Украины. Мудрость и профессионализм политической элиты Украины будут оценивать по тому, удастся ли ей преодолеть искушение атаманства и объединить упомянутые сегменты в одну стратегически мобилизованную протестную «армию». Эта «армия» может иметь структурно отличные «полки» – «полководец» должен быть один. Не кандидат в президенты, а единый лидер сопротивления диктатуре.
Сегодня наступил момент истины: Вы или сможете выбрать среди себя единого лидера, обеспечив ему исполнительное послушание своих команд, или вынуждены будете сойти со сцены», – говорится в обращение, которое подписали Вячеслав Брюховецкий, Тарас Возняк, Ярослав Грицак, Сергей Жадан, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Александр Пасхавер, Мирослав Попович.
«Главком», 18.01.2014
* * *











Фото: EPA         
Віднайшовши героїчний життєвий ідеал, нація не боїться вже ніяких фізичних ударів
Олег Ольжич

Полный текст плана действий, утвержденного Народным Вече
Народное Вече на Майдане 19 января утвердило план действий. Его со сцены Майдана зачитал замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. После этого участники митинга проголосовали за документ поднятием рук, передает Цензор.НЕТ.
Текст обращения и плана действий на языке оригинала:
16 січня фракції Партії регіонів, Комуністичної партії України та деякі поза фракційні депутати сфальшували прийняття низки антиконституційних законодавчих актів. Це відбувалося в порушення Конституції України, всіх норм регламенту Верховної Ради та процедур у відверто злочинний і незаконний спосіб, без будь-якого обговорення та реального підрахунку голосів. В Україні відбувся державний переворот, спрямований на повалення конституційного ладу в державі, знищення основ народовладдя та парламентаризму. Згадані так звані закони суттєво звужують права громадян України на свободу слова і мирні зі   брання, та фактично, ліквідовують демократію в Україні.
Стаття 22 Конституції України чітко визначає, що: "конституційні права і свободи гарантуються і не можуть бути скасовані. При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод". Окрім того так звані "закони про диктатуру" протирічать статті 34 Конституції України (що гарантує право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань), статті 39 Конституції України (що гарантує свободу мирних зібрань).
У зв'язку з цим, ми, учасники Народного Віча на Майдані Незалежності, вирішили:
1. Не визнавати так звані закони, ухвалені 16 січня 2014 року, як юридично нікчемні та такі, що порушують Конституцію України.
2. Утворити Народну Раду як об'єднання народних депутатів України членів опозиційних фракцій ВО «Батьківщина», ВО «Свобода», «Удар Віталія Кличка» та позафракційних народних депутатів, які залишаються на позиціях захисту демократії, конституційного ладу та парламентаризму.
Відповідно до статті 5 Конституції України, доручити Народній Раді після підтвердження її повноважень українським народом, сформувати всю вертикаль влади, починаючи з уряду народної довіри, який повинен отримати підтримку на Майдані.
3. Провести всеукраїнське народне голосування з наступних питань:
висловлення недовіри Президентові України Віктору Януковичу та його відставки у конституційний спосіб, висловлення недовіри тим народним депутатам, які 16 січня голосували за так звані «закони про диктатуру»;
підтвердження у конституційний та законний спосіб народом України повноважень та легітимності Народної Ради;
відновлення конституційного ладу в державі, унеможливлення побудови тоталітаризму та диктатури та повернення до Конституції України, із змінами та доповненнями внесеними у 2004 році, яка була неконституційно та незаконно скасована.
3. Утворити Конституційні Збори як орган для підготовки проекту нової Конституції України, яка б відображала новий, якісно усвідомлений суспільний договір між державою і громадянами та з метою забезпечення демократії, суспільної довіри та верховенства права, відновлення балансу між гілками влади, посилення місцевого самоврядування.
4. Провести народні демократичні вибори Київського міського голови та Київської міської ради, забезпечивши їх підготовку та організацію.
5. Звернутися до органів місцевого самоврядування щодо створення підрозділів муніципальної міліції та загонів Народної самооборони (громадських об'єднань для участі в охороні громадського порядку) з метою забезпечення реалізації народного волевиявлення.
Покласти на ці підрозділи завдання забезпечення громадської безпеки, боротьби з корупцією. організованою злочинністю, наркоторгівлею, підтримання правопорядку під час виборів.
6. Звільнити та забезпечити повну правову реабілітацію усіх політичних в'язнів, у тому числі Юлії Тимошенко.
19.01.2014, Источник: http://censor.net.ua/n266931
* * *
И тот, кто никогда не знал
Ни драк, ни ссор, ни споров, –
Тот поднимать свой голос стал
Как колья от заборов.
Он торолпливо вынимал
Из мокрых мостовых булыжник, –
А прежде он был – тихий книжник
И зло с насильем презирал.
Владимир Высоцкий

Побоище — последний шанс власти
Столкновения в Киеве — это не начало гражданской войны в Украине, а пик войны граждан с режимом (сокращенно)
Ольга Мусафирова, собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
В воскресенье (19.01.2014) 100 тысяч собравшихся на Вече просили у оппозиции: «Ли-де-ра!» Не единого кандидата в президенты, а именно человека, который реально, разумно и, главное, ответственно возглавит и направит дальнейший протест. Потому что настроение слушать речи, петь, танцевать и молиться на Майдане прошло.
— У нас есть один лидер — украинский народ! — от имени коллег сделал ответный пас Арсений Яценюк. Его слова накрыл отчетливый свист…
Похоже, ни сам руководитель «Батьківщини», ни Виталий Кличко в шапке с ушами, по-боевому завязанными назад, ни Олег Тягнибок в оранжевой каске строителя (вызов режиму: за каску и маску на митинге по новым законам могут дать 15 суток!) не уловили с руководящей высоты изменений, которые произошли внизу. И напрасно. Да, киевляне тоже живо отреагировали на «законы о диктатуре», принятые в Раде провластным большинством. Кастрюли и дуршлаги, нередко — в веночках и лентах, увенчали головы многих митингующих. Но в разговорах прилива оптимизма не наблюдалось.
— Да эти, — кивок в сторону сцены, — просто торгуются с Януковичем! Вот опять, вы слышите или нет?! «Соберем фракции, выдвинем президенту требования… Сегодня никаких акций — праздник, Крещение Господне, а 22 января, в День соборности, пойдем маршем к администрации…» — мужчина с рюкзаком, одетый по-походному, ищет во мне союзницу по негодованию. — Нет уже времени в запасе, Украина — полицейское государство! Пересажают поодиночке! А эти, — опять кивок в сторону сцены, — успеют смыться за границу, им-то что…Тем временем Яценюк предлагает собравшимся тоже простым поднятием рук — по примеру депутатов! — проголосовать за создание то ли народной Рады, то ли народного правительства. Объявляет итог: «Единогласно!» Жидкие аплодисменты.
— …Сказал Кличко, что произошел государственный переворот? Так сразу, на месте, в парламенте, арестуй на хрен «гэкачепистов», Виталя, президент ты недоделанный! Прошу прощения за кривое слово, — присоединяется к нашей беседе пожилой пан с самодельным плакатом: «Зека — геть!» — Нет, меж собой, среди своих треба шукать атамана! Одні зрадники кругом!
Еще до Нового года подобные высказывания на Евромайдане заклеймили бы как провокацию…
Как стало известно корреспонденту «Новой газеты», накануне ночью оппозиционную «тройку» потребовали к себе на разговор сотники Майдана (сотники — командиры отрядов самообороны, в большинстве своем либо бывшие «афганцы», либо ветераны спецназа, давно объединившиеся в общественную организацию «Никто, кроме нас», то есть люди, знающие, что такое дисциплина и боеготовность). И поставили ультиматум.
На сцену политиков пропустят лишь в том случае, если те договорятся о едином «командире» и немедленном плане действий. Перспектива жить в палатках до марта 2015 года, до очередных президентских выборов, даже если телекартинка терпеливого и толерантного народа Украины радует глаз друзей в Европе, — нереальна. Все труднее поддерживать дисциплину, заметно нервное истощение. К тому же политтехнологи Януковича придумали сильный ход: теперь баррикады периодически атакует не «Беркут», а разгневанные группы киевлянок, кричащих: «Загадили Киев! Убирайтесь в свою Галичину!».
В «трубе» с трубой
Тем временем в подземном переходе под площадью Независимости (с незапамятных пор киевляне называют его «трубой») стояли в шеренгах по двое молодые люди, чья экипировка и намерения не выглядели двусмысленными. Камуфляж, шлемы, «балаклавы», наколенники, биты — у одних. Платки, шарфы на лицах, противогазы на поясе, армейские ботинки (несколько парней по очереди доводили обувь щеткой до черного блеска), обрезки арматуры и труб, выглядывающие из рюкзаков, — у других. «Правый сектор»… «Украинский молодежный националистический союз»… «Просто патриот»… — так они представлялись. Пили чай с лимоном из пластиковых стаканчиков. Показывали, что презирают взрослых трепачей наверху. Демонстративно были на виду. Как то классическое ружье, которое непременно выстрелит.
А в соседнем ответвлении «трубы», прямо у входа в метро, звенел бубен, ухал барабан, заливалась гармошка — колядники поздравляли прохожих. И дежурный милиционер в вестибюле заигрывал с дежурной у турникетов. Народ, сворачивая флаги и плакаты, понемногу расходился по домам. Молодежь засела в кофейнях торгового центра «Глобус» — обсудить Вече. Поэтому первые гулкие хлопки почти никто не услышал. Да и на Майдане началась традиционная культурно-развлекательная программа.
Что произошло? Часть актива Автомайдана (они на митинге объявили, что сотня заправленных машин готова к марш-броску) решила по собственной инициативе блокировать «символ зла» — пустое по причине парламентских каникул здание Верховной рады на улице Грушевского. Другая часть — не смогла ее удержать. За машинами ринулись несколько тысяч человек. И уткнулись в преграду буквально сразу на подъеме, возле стадиона имени Лобановского. Подходы к правительственному кварталу с самого начала протестных акций перекрыли грузовиками и милицейскими автобусами, их охраняли солдаты Внутренних войск и «Беркут».
Ночь независимости
— Не подходить ближе трех метров к сотрудникам милиции! — голос из мегафона надрывается впустую.
По щитам, которыми прикрылась милиция, загрохотали камни, их бросали те, кто оказался в первых рядах (на головах — оранжевые каски). Вторые ряды разбивают кольями брусчатку на тротуаре у склона Мариинского парка, переносят булыжники в мешках и на брезенте, бегом. Дальше располагаются сочувствующие, те, кто пока лично не лезет в схватку. Но постепенно приходит к необходимости включиться:
— Точно, молодцы, хватит терпеть! Вот сейчас реально Украина независимость завоевывает — от Януковича, от его банды! Всех не пересажают!..
Наблюдателей больше в разы. Каждый передает по мобилке родным или друзьям собственный репортаж из горячей точки. По идее сил правоохранителей достаточно для того, чтобы смять атакующих, а заодно и зевак, для острастки. Но откуда-то возникает уверенность: власть приказа не отдаст. Понаблюдает за оппозицией: кто чего стоит в «час пик». И попытается раздуть миф о том, что на Украину надвигается гражданская война. Нужен ли Европе и миру такой очаг нестабильности? Нужны ли политики, оказавшиеся опасными авантюристами?
На самом деле, побоище — последний шанс власти. С какой стороны к Майдану ни подбирались — ни грабежей за ним, ни битых витрин, ни изнасилований в палатках, ни конфликтов на почве межнациональной розни.
— Где депутаты? Позовите же сюда депутатов!
Депутатов по-прежнему не видно.
Вспышка, грохот: в ответ из-за милицейской цепи летят светошумовые гранаты. Белые клубы обтекают профиль Валерия Лобановского на арке входа на стадион и поднимаются в небо. Рядом сияет огромный лайт-бокс: «Горящие туры».
— С дороги! — кричат так, что попробуй не уступи. На штурм несется «Правый сектор». Накануне в соцсетях они разместили послание к женщинам и людям пожилого возраста, а также излишне чувствительным гражданам: когда начнется — не путаться под ногами! И не пытаться выступать в роли миротворцев, когда они станут «рвать псов режима». Иначе предатели будут приравнены к «псам» и получат по законам революционного времени. Взрывы и вспышки становятся частыми, в дело пошел «коктейль Молотова». Жжет глаза и щиплет горло — снова пустили перечный газ.
— Присядь! — кто-то дергает меня за рукав куртки. — Газ поверху плывет!
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
Тут же находится мандарин, который мне любезно чистят и давят сок прямо на платок: мол, промокнешь — и снимет резь. Ни фига не снимает, но, сидя на корточках, глаза тру с благодарностью.
Только сейчас понимаю, что народ вокруг прекрасно экипирован под ситуацию: шлемы, противогазы, респираторы, медицинские маски на худой конец. Основная масса — молодежь, но людей в возрасте тоже хватает. Никто не рискует вслух назвать происходящее провокацией, хотя многие сокрушаются: теперь, мол, «зачистка» Майдана неизбежна. Дали повод. Кончился мирный протест.
Не наш план
Площадь у стадиона невелика, но на ней умещаются фронт и тыл. Появляется вода в бутылках, ею полощут рты и умываются, прежде чем снова броситься на штурм. Девчонки в красных костюмах медсестер бинтуют окровавленную ногу пожилому человеку, он в это время раздраженно отвечает по телефону — похоже, домашним: «Да, еще на Вече! Так выключи телевизор, если все знаешь!» Машины автомайдановцев стоят тут же, посреди разрастающейся толпы. На них пострадавших отвозят в больницы.
Почти одновременно раздается голос депутата от «Батькiвщины» Владимира Яворивского, усиленный мегафоном, и вопль: «Беркутня» горит!» Языки пламени пляшут над милицейским автобусом — к счастью, он пуст. Яворивский умоляет всех отойти: если рванет бак, будет беда! Его не слышат, как не слышат и коменданта Майдана Андрея Парубия. На истерику — адресат неясен — срывается депутат Олег Ляшко: «Суки, вам этого не простят!..»
Столкновения на улице Грушевского: горит автобус внутренних войск Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
Почему-то не видно и не слышно Олега Тягнибока. Яценюк взволнован и возмущен: «Я осуждаю насилие, что произошло на улице Грушевского. Это не наш план! Наш план мы утвердили тут, на Вече. Мы просим не поддаваться на провокации!» Но говорит он со сцены Майдана, на поле боя к стадиону не идет.
А здесь по-прежнему несколько депутатов умоляют нападающих не бить милицию и солдат, поскольку уже есть пострадавшие, потом молят милицию не бросать гранаты, потому что тоже много раненых, и вообще переходить на сторону народа. Нулевой эффект. Автобус пылает. Яворивский делает объявление, веря, что оно погасит египетские страсти:
— Мне только что сообщили: американцы ввели персональные санкции против Захарченко!
Кажется, это ложь во спасение: министр внутренних дел Украины, которого Майдан называет одним из главных своих врагов, вряд ли настолько известен конгрессменам.
— Ура! — ликуют ряды и еще ожесточеннее бросаются крушить и жечь оставшиеся автобусы, не обращая внимания на Кличко, который пытается встать между нападающими и солдатами Внутренних войск. И получает вместе с матом заряд из порошкового огнетушителя в лицо… Непонятно, что Виталию труднее: не врезать обидчикам или продолжать общение с ними на украинском языке.
Граждан снова зовут на Майдан
Кличко решает обратиться непосредственно к Януковичу, пока заочно, с помощью электронных СМИ. (Среди журналистов полно пострадавших: есть подозрение, что «Беркут» прицельно бросает светошумовые гранаты в точку их скопления.)
— Виктор Янукович, вы воюете с собственным народом! Прекратите эскалацию конфликта! Выходом из этой страшной ситуации может стать только полная смена власти, досрочные президентские и парламентские выборы…
— Какие, б…, выборы? Революция! — непочтительно орет толпа вчерашнему кумиру. Кличко продолжает:
— Найдите в себе мужество, не повторяйте путь Чаушеску и Каддафи!
Параллель нравится. Виталию позволяют закончить речь. Он говорит, что немедленно едет к президенту в Межигорье и вернется оттуда с победой. Через несколько часов Кличко отчитывается: встреча прошла тет-а-тет. По его мнению, после предупреждения — «У нас возможен силовой сценарий, я не исключаю гражданской войны, нужно сделать все, чтобы не допустить кровопролития» — Янукович выглядел «встревоженно». Но конкретно пообещал лишь создать комиссию для переговоров с оппозицией… Эксперты уже успели скептически отреагировать на такое достижение. Президент, по их мнению, предпочтет разговор лишь с позиции силы. Он покажет, что ввел диктатуру: не на словах, а на деле.
…На помощь радикалам, не прекращавшим набегами штурмовать кордон милиции и Внутренних войск, подтянулись бойцы отрядов самообороны Майдана.
Столкновение поднялось на новый уровень. Теперь чаще всего увозили травмированных резиновыми пулями. Как только пытались устроить прорыв, «короткими очередями» били водометы. Это при -10 градусах мороза.
Зато слухи о БТРах, ползущих сюда со стороны Петровской аллеи, делали штурмы только более отчаянными, обреченными и злыми. Уже не к Раде пробивались, а просто не видели для себя пути к отступлению.
Людей к рассвету стало меньше. Но по-прежнему было кому перевязывать раненых и подавать остатки камней из развороченной мостовой…
По последней информации, которую озвучил гражданский активист Зорян Шкиряк, власть свезла в столицу спецназ со всей страны — 15 тысяч бойцов. Они размещены в правительственном квартале: в домах, помещениях школ, детсадов, даже в парламентских комитетах. Кабмин заслоняют собой автобусы с «Беркутом» и 20 единиц военной техники. В кольцо милиции взята Рада, подкрепление прогуливается по аллеям Мариинского парка. Это и есть фундамент для переговоров.
«НГ» 20.01.2014
* * *
Киев в огне и крови
Праздник Крещения Господнего в Киеве отметился очередным витком противостояния между активистами Майдана и «Беркутом»
19.01.2014
Началось все с того, что участники Автомайдана в Киеве решили устроить долгосрочный пикет Верховной Рады и уже отправились в сторону правительственного квартала. «Готовьтесь к тому, что нам придется стоять долго, не один день, пока Верховная Рада не соберется и не отменит эти законы. Запасайтесь топливом и всем прочим, что нужно», – заявили активисты из громкоговорителя.
Автомобили Автомайдана сформировали организованные колонны и двинулись в сторону улицы Грушевского. Также к зданию Верховной Рады пешком двинулись участники Народного вече. Движение активистам перекрыли несколько милицейских автобусов. Вслед за этим в районе стадиона им. Лобановского начались столкновения между протестующими и сотрудниками внутренних войск: они начали бить друг друга…Вскоре начали звучать взрывы. Как сообщил свободовец Александр Аронец, это были петарды.
Когда между молодыми людьми с палками в руках и силовиками началась драка, лидер «УДАРа» вышел вперед и пытался разнять разъяренных митингующих. Когда люди отошли от оппозиционера, неизвестные брызнули из огнетушителя ему в лицо. Кличко с ног до головы покрылся белой пылью. Активисты громко скандировали фамилию лидера «УДАРа» и поддерживали его. Свободовец Александр Аронец назвал парней, которые били силовиков, провокаторами. К улице Грушевского моментально начали сходиться протестующие. Люди растянулись вплоть до Европейской площади. Они все скандировали «Ганьба». При этом людям противостояли несколько кордонов бойцов внутренних войск. Время от времени неизвестные бросали петарды, фаеры и пытались перевернуть автобус спецназовцев. В конце концов неизвестные подожгли автобус спецвойск на улице Грушевского. Милиция начала применять против людей шумовые гранаты. Затем был применен слезоточивый газ. Протестующие пытались прорваться к правительственным зданиям, но их попытки не увенчались успехом.
INSIDER  The Avramchuk Post ;@avramchuk_katya  .  ( pic.twitter.com/TEXtncXi9T)
Митингующие затем подожгли второй автобус.
Участники столкновений начали переворачивать частные автомобили, припаркованные возле стадиона «Динамо». Также радикально настроенные митингующие привязали канат к сгоревшему автобусу и пытаются его перевернуть, чтобы разблокировать баррикаду правоохранителей из милицейских автобусов и грузовых автомобилей, которая перекрывала движение в направлении зданий правительства и Верховной Рады. Митингующие бросили несколько раз в сторону милицейского кордона коктейль Молотова. В ответ милиция задействовала светошумовые гранаты. В правоохранителей из толпы протестующих непрерывно летели камни.
После стычек между митингующими и силовиками, многие пострадавшие попали в больницу. Людей вывозили 10 - 15 машин скорой помощи. У некоторых пострадавших – рваные раны от светошумовых гранат. Одного из них увезли в больницу с окровавленными ногами. Много людей жалуются медикам на отравление газом.
Сотрудники МВД начали применять резиновые пули против атакующих их демонстрантов на улице Грушевского в Киеве. Об этом сообщило Hromadske TV. Также эту информацию, ссылаясь на сетевые СМИ, подтверждает телеканал ICTV. По имеющейся информации, пуля попала в ногу одного из активистов…
Также милиция применила водомет. Кроме того, милиция непрерывно обстреливала митингующих газовыми гранатами. На площади перед стадионом «Динамо» запах газа ощущался в радиусе 100 метров от места столкновений.
Тем временем в Мариинский парк стягивают новые и новые силы спецподразделения «Беркут», а территория перегорожена щитами. Об этом пишут в соцсетях очевидцы…
В Киеве по улице Богатырской едут до 30 автобусов с «Беркутом» и внутренними войсками. Они разбили машины митингующих и задержали одного из активистов. Сообщается, что это около 700 силовиков.
Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк осудил насилие в результате массовых столкновений между митингующими и милицией. Об этом он заявил со сцены на Майдане Независимости. «Путь насилия – это не наш путь, это путь Януковича», – заявил политик, призвав участников массовых акций придерживаться дисциплины, прислушиваться к словам лидеров оппозиции, поверить в ее силы и в то, что она идет правильным путем. «Мы хотим мирным протестом утвердить мирную независимую страну», – отметил Яценюк, почеркнув, что «бойня лишь развяжет руки милиции, судам, правоохранительным органам».
Также Арсений Яценюк заявил, что ему звонил президент Виктор Янукович и сообщил о готовности к переговорам. «Они (президент и правительство) объявили, что готовы начать переговорный процесс», – сообщил он со сцены Майдана. В свою очередь нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец заявил: «После Януковича позвонил (Андрей) Клюев. Именно Клюев отвечает за эти переговоры».
Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу по урегулированию политического кризиса. В группу должны войти представители Кабинета министров и администрации президента Украины. Кроме того, Янукович поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник 20 января.
20.01.2014 00:47 | Rupor
* * *
Когда попирают достоинство
Преступная  злоба и власть,
В народе находится воинство,
Его  защитить или пасть.
Зря жадность, и подлость, и бешенство
Возводят себя в господа,
О будущем строго и взвешенно
Подумают люди труда.
Елена Лаврентьева, 18. 11. 2014

* * *





Повстання продовжується, близько 1,5 тисячі людей вже зібрались на Грушевського
  20.01.2014
 INSIDER ;@insider_com_ua (http://www.theinsider.com.ua/politics/52dd0d32b2f5e/ … pic.twitter.com/NCnDOY4HEP)
* * *
А Майдан поет «Червону руту»
Павел Каныгин, Специальный кореспондент «НГ»
 В тылу
— Маску, маску быстрее надень, — дергает меня за рукав девчонка-волонтер с красным крестом на каске.
— Я уже лимоном смазала. Бери скорее, будь ласка!
— А зачем, — говорю. — Мы практически в тылу.
— Надевай, дурак!
Вторые сутки столкновений. Фоторепортаж Евгений ФЕЛЬДМАНА
В нескольких метрах от нас прокатился безобидный с виду черный мячик. А потом еще один и еще. Молоденькая волонтерка, зажмурившись, тут же закрыла лицо руками. В следующую секунду мячики рванули искрами, и по земле во все стороны пошел белый туман. В тумане этом мы успели, наверное, вдохнуть только раз. Обжигающим «чили-перцем» обдало во рту, в носу, опухли веки, а из глаз текло не переставая еще полчаса. Зажав рот и нос, мы бежали от расползающегося тумана, а со стороны спецназа летели в спины новые гранаты с газом. В самом тумане оказываются телевизионщики из «Интера». Кто-то из них, захлебываясь слюной, решает облить горящее лицо водой, и через пару секунд у него уже не лицо, а красная отекшая масса. «Ты че делаешь, идиот? — выталкивает его из облака молодой ультрас. — Беги отсюда».
То, что казалось тылом, — тротуар, примыкающий к скверу на Грушевского, — был, наверное, самым простреливаемым пятачком. Сюда отбегали передохнуть боевики из вооруженного авангарда протестующих и мы, журналисты, по которым целились точно так же. Заходили в тыл и люди, оказавшиеся на Грушевского впервые, подходили они как раз сюда, чтобы осмотреться.
Эти зеваки, которые пришли на хлопки и взрывы, еще не поняли, что милиция палит по всем без разбора. И как только тротуар в сквере заполнялся людьми, из-за милицейского оцепления по нему шарахали гранатами. От пылающих автобусов, по которым проходила граница между спецназом и вооруженным авангардом протестующих, было отсюда, наверное, метров 100. И, по моим прикидкам, в «тылу» этом пострадало не меньше людей, чем там, на линии столкновения.
Вернувшись после первой газовой атаки, мы, уже не споря, надеваем маски. Где-то впереди молодые боевики закидывают спецназ «коктейлями» и камнями. Слышится трескотня, напоминающая пистолетную стрельбу. Все это кажется не очень близко. И в наш тыл снова прибывает народ. Вот под руки ведут подростка лет 17 — ранило вернувшимся от милиции камнем выше лба. Медики-волонтеры хотят обработать рану прямо «в поле». Но парень, морщась от боли, трясет головой: «Нормально я, все нормально».
— Слышь, пацан, в «скорую», что ли, хочешь? — не выдерживает молодой врач-волонтер.
— Нет, только не надо в «скорую»!
— Тогда сиди!..
— А почему нельзя в «скорую»? — спрашиваю врача.
— Можно, — отвечает, перевязывая. — Только его там примут, а потом сдадут в милицию за участие в беспорядках.
— И вы, значит, сдаете?
— Нет, — нахмурился медик. — Я ушел в отпуск за свой счет.
Метрах в тридцати разрывается газовая граната. Не сговариваясь, натягиваем маски и закрываем ладонями глаза. Врач прикладывает к лицу раненого марлю. Но ветер уносит слезоточивое облако в сторону.
— Герой, потому что не объединился с мусорами! — вопит подросток. — Смерть диктатору!
— Сиди! Гроза диктаторов, — заканчивает перевязку врач.
Человек сорок методично выдалбливают брусчатку и разбивают потом камни на небольшие куски, передавая их по живой цепи в авангард. Вот два низеньких мужичка рабочего вида разливают тут же по пивным бутылкам масло и бензин — для «коктейля Молотова». «Побильши лити, братки, — командует женщина лет 55 в поношенной телогрейке, с морщинистым лицом и грубыми мужскими руками. — Щоб хлопчики як годитися мусорам засандаливали».
— А сама че не засандаливаешь, женщина? — хмурятся мужички.
— Да засандалила я ж разик, так спина таперь не хоче розгинатися!
…Этот дед мелькал у меня перед глазами за вечер и ночь много раз. Высокий, жилистый, на вид должно быть за 60. То он раздавал в тылу чай, то помогал перетаскивать в Дом профсоюзов на носилках раненых. Имени его никто, конечно, не спрашивал. И в какую его самого увезли клинику, тоже непонятно.
Когда разорвалась светошумовая граната, он был в пяти шагах от меня. Рванула она где-то среди нас, в толпе. Мгновенная яркая вспышка, и через секунду оглушительный грохот, от которого мы все непроизвольно присели на корточки и закрыли лица руками. А через полминуты я увидел деда, который тоже закрылся руками, и по синтетическим лыжным перчаткам у него текла кровь.
Он стоял ко мне спиной и вдруг резко отвел ладони от себя, будто рассматривая их с недоумением, и снова схватился за лицо. «Ох, господи, твою мать!» — закричал дед, опустившись на землю. И, подбежав, все увидели, что у него разорвало щеку и осколок чего-то влетел в правый глаз.
С волонтерами мы быстро забинтовали ему лицо и наложили повязку на глаз. Через пару минут деда уже отправляли на носилках к «скорой», и я решил проводить их до безопасного участка. «Жить буду, буду жить, поживу еще, наверно, даст Боженька», — негромко успокаивал сам себя дед, и от этого становилось совсем жутко.
В авангарде
Как ни странно, но безопаснее было передвигаться в первых линиях атаки. Молодые боевики быстрыми вылазками нападали на спецназ, который вмертвую держал оборону правительственного квартала. Запустив в них по три-четыре «коктейля», парни, прикрывшись щитами, отбегали назад. Чтобы предупредить атаку, милицейские войска палили светошумовыми. Причем целились так, чтобы граната разорвалась над головами атакующих. Каждый взрыв выводил из строя по два-три человека. В состоянии шока и полной дезориентации — люди мотали головами и не могли идти — их выводили в тылы.
Нескольким парням пластиковой оболочкой гранаты порезало лица — думаю, осколком такой же оболочки пробило глаз и нашему деду-волонтеру. Позже выяснится, что за эти несколько дней боев частично лишились зрения еще три человека — в каждом случае врачам пришлось удалять пробитые глазные яблоки.
В понедельник ранение в лицо получил и наш коллега, оператор из ICCTV Роман Малко. С угрозой потери глаза его доставили в Александровскую больницу Киева. Малко рассказывает, что в лицо ему резиновой пулей выстрелил спецназовец. Официальные заявления милиции о том, что это случайность, а журналистам гарантирована безопасность, вызывают нервный смех. Но нервно смеяться можно было только до вечера понедельника, когда стало известно, что «резинкой» целились в голову оператору украинского «5 канала» — но попали в камеру. Позже светошумовая граната прилетела в ноги репортеру РЕН ТВ Станиславу Григорьеву, наговаривавшему в камеру репортаж, — у него перелом. Лицемерие спикеров МВД после этого можно прочитывать лишь так: журналистам гарантированы прицельные травмы, человек в жилете «Пресса» — особая мишень. В понедельник ночью на Грушевского резиновыми пулями два раза попало и по мне. Небольшие твердые шарики оставляют синяки на ногах, но гораздо слабее чувствуются через два свитера и куртку. При этом за сутки боев националисты как-то научились игнорировать и резиновые пули, и ослепляющий свет, и оглушающие хлопки. Прикрываясь самодельными щитами, на которых выбит то ли крест ордена тамплиеров, то ли красный крест, радикальная молодежь третьи сутки жмет спецназ. За вечер понедельника националисты «подожгли» около десяти силовиков.
Соорудили катапульту. Что удивительно, не повредили ни одной витрины в округе. Третий день нетронутым стоит чей-то припаркованный в 100 метрах от рубежа черный «Лексус».
— Ну, давай фоткаться уже, а то че пришли, — говорил хипстеровидный парень своему другу.
— Селфи, мля!– отвечал тот. — Без вспышки только давай, а то засветит, и это, что ли…
Через минуту, натянув маски, оба побежали к куче с разломанной брусчаткой, взяли по камню и влились в первые ряды боевиков.
Самодельная протестная катапульта. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
На холме скопилась пара сотен зевак. Хотя больше всего они напоминали несозревшую до участия группу поддержки. До холма не долетали ни пули, ни газ. И молодые пары, и студенты хипстерского вида, и мужики с перекинутыми через плечи барсетками спокойно, иногда переговариваясь, наблюдали за атаками националистов.  «Ганьба, ганьба!» — кричали они в ответ на атаки спецназа. «Молодец, молодец!» — встречали меткий бросок огненным коктейлем по бойцу МВД.
Кто участвует в столкновениях
Назвать этих двоих «Правым сектором», конечно, не повернется язык. Да и мужичков из Донецка, разбодяживающих «коктейли» у колонн стадиона «Динамо». Но даже украинское общественное мнение, подготовленное местной пропагандой, начинает судить о событиях на Грушевского как о попытке фашистского переворота. Впрочем, в России страшилки о разветвленном подполье «Правого сектора» и вовсе передают по новостям. «Мощная подпольная структура фашистов» на деле — горизонтальная организация, членами которой являются несколько националистических группировок. Впрочем, в эти дни к «Правому сектору» стали примыкать и сочувствующие с Майдана. Боевое ядро на Грушевского — молодые киевляне и националисты из регионов, ушедшие с площади. При этом авторитет Майдана в глазах этой молодежи улетучился еще в воскресенье, когда со сцены палаточного лагеря решили осудить силовые методы активистов, а Кличко пытался мешать штурму правительственного квартала. Теперь же с Майдана уходят на Грушевского и демонстранты постарше.
В дни уличных столкновений Майдан, на котором по-прежнему продолжают читать молитвы, исполняют песни украинские барды, а лидеры толкают в уже опустевшее пространство неизменные речи, — выглядит особенно жалко. «Мирная революция» растеряла сторонников и спустя два месяца проиграла в конкуренции с силовой альтернативой. В этом споре двух подходов время в общем-то работало на радикалов.
Революция в Киеве уже не пахнет безобидным костром. Теперь она жжет глаза, оглушает до беспамятства. И в воздухе — запах серы. Но Майдан все еще сопротивляется радикализации. С бойней на Грушевского он вообще существует будто в параллельных плоскостях. Хотя расстояние между ними — 300 метров и полторы минуты ходьбы быстрым шагом. Здесь все так же разносят чай и бутерброды, со сцены поют «Червону руту», а кто-то пританцовывает, и кругом застоявшийся запах костра. Но стоит отойти немного за баррикады, как туманом в воздухе возникает эта сера. И там, где дышать становится совсем нелегко, людей еще больше. Навстречу, прихрамывая, идут трое парней в касках с дубинками. Разодранные куртки, розовые щеки, совсем молодые лица, на шеях висят респираторы. «Перекурим и назад», — говорит кто-то из них. В общем, на Майдан теперь идут только за едой и погреться, возвращаясь затем на Грушевского.
Каждый день тут собираются 7—8 тысяч вооруженных демонстрантов, готовых прямо сейчас смять спецназ. И еще тысяч пять наблюдателей, выбегающих на кураже. И все, чего им не хватает, кажется, что мелочи — чтобы возник лидер и указал, куда прорывать.
Людей здесь не трогают ни переговоры с Януковичем, даже если бы они состоялись напрямую между президентом и лидерами протеста. Ни возможные договоренности. Пусть это будут даже досрочные выборы в Раду, что было бы, конечно, победой.
…Два с половиной дня, пока продолжается уличная война, я пытаюсь понять требования этой новой яростной революции. Но прихожу к выводу, что все требования — они остались на Майдане. А здесь, на Грушевского, уже не осталось терпения, а только голые нервы.
P.S. Когда подписывался номер стало известно, что в ночь на вторник были задержаны шестеро студентов театрального института — просто на улице, далеко от Грушевского. Также  поступают сообщения о многочисленных задержаниях по всему городу людей в касках и тех, кто скрывает свое лицо.
«НГ» 21.01.2014. 

Комментарии:
Иван Бездомный, 21 январь 2014 в 18:57
…Сейчас есть вероятность, что революция захлебнется из-за таких никчемных "лидеров", как Яценюк и Кличко. Впрочем, судя по новостям, на них и их пафосные речи о провокациях уже всем наплевать.

Дмитрий Кузьмин, 21 январь 2014 в 18:56
Порадовался, как мочат Беркут горячей смесью... Это преступники, разгонявшие 30 ноября мирный Майдан пинавшие девушек, опрокинутых ударами дубинок, прекращая избиение только когда те теряли сознание. Убившие в Киеве Павла Мазуренко, шедшего домой, только за то, что у него не было с собой паспорта. Вы сами объявили войну Майдану, вы ее и получили. Гореть вам в аду, кремлевские холуи.

Polina Barins, 21 январь 2014 в 20:55
А что оставалось делать людям, когда спустя два месяца мирных протестов Янукович и Ко, не просто их игнорировали, а наоборот напринимали диктаторских законов! И это вопреки воле большинства народа! Нарушая Конституцию. Вот люди и отстаивают свои права, единственным оставленным им властью способом! И на Грушевского вышли уже не просто правонастроенные граждане, но и интеллигенция и деятели культуры!

Виктор Отман, 21 январь 2014 в 21:26
Москву пугает киевский пожар:
Не залетит ли часом головешка?
И – крестится: ведь это – божий дар,
Что так кипит Майдан, а не Манежка!
* * *
Вівторок, 21 січня 2014, «УП»
               
Olaf Koens;: После неудачи с катапультой на Майдан вышли лучники Mikekomar: Хода ганьби тітушок, яких зловили вночі активісти #євромайдан
21.01.2014 04:08 _ Oksana Zinovieva:
Кличко впіймав двох тітушок, допитав і роззброїв. Сказали, що привезли їх з Херсона. Завдання – бити машини, вітрини, блокувати дороги і влаштовувати масовий безлад і бійки. Цього допустити не можна.
21.01.2014 03:41 _ Олександр Аронець;@aronets:
Наче й сотень років не пройшло, орда все ще наступає – Михайлівський все ще б'є у дзвони!!!
 Беркут діє з особливим цинізмом і садизмом: самі роблять і кидають "коктелі молотова", стріляють у людей, а особливо у журналістів.
21.01.2014 03:42 _ Svyatoslav Vakarchuk:
По всьому Києву у вікнах світло! Київ не спить!!!
#ЄвроМайдан "Беркут" з позиції на схилі продовжує кидати пляшки із запалювальною сумішшю в людей, очевидно, провокують.
* * *
Фронт
22 января
На Грушевського вже підігнали БТР
 
 (pic.twitter.com/4EC7Tt25QU)
23 января
 
INSIDER Ilya Varlamov ;@varlamov (pic.twitter.com/fygsgvkX3b)
Bчорашня (29.01.2014) ранкова газета в Нідерландах - про Україну... (Essence4u ;@Essence4u )
* * *
Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного – только убить.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ,
 кардинал Католической церкви

«В какой-то момент в толпе замечали, что вот лежит человек и не встает»
Смерти от огнестрела оказались тем поворотом, который вроде бы и был возможен, но до последнего казался невероятным
22.01.2014. Снайпер на крыше?
Прицельная стрельба по манифестантам велась утром в промежутке между 7 и 8 часами — во время возобновившихся после ночи столкновений. Около семи утра спецназ врубил передвижной прожектор, которым ослепляли протестующих. Те ответили по обыкновению камнями и «коктейлями Молотова». Стычка протекала по традиционной для последних дней схеме — манифестанты набегают небольшими группами, закидывая спецназ огненными коктейлями, навстречу им же летят гранаты и град резиновых пуль. Но когда стычка стихает и «протестувальники» отходят назад, один из парней, не двигаясь, лежит на земле с окровавленной шеей. Все происходит за какие-то минуты. Волонтеры быстро оттаскивают его в холл Национальной академии наук, используемый революционерами в эти дни как санчасть. Но медики определяют, что парень скончался как минимум полчаса назад. В голове его зияет дыра, еще одно сквозное ранение на шее. Врачи украинского Красного Креста, работающие в эти дни на Грушевского, позже рассказывают мне, что из головы парня — 20-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровска — извлекли пулю калибра 7,62 мм.
Выстрел предположительно производился из снайперской винтовки Дегтярева. Позже информацию подтвердят и в государственном департаменте здравоохранения. В первые минуты все это кажется какой-то фантастикой. На Грушевского уже привыкли к крови и выбитым резиновыми пулями глазам. К тому, что пластиковой оболочкой от гранат рвет лицо, икры кусками, если
взрывается в ногах. А контузии и синяки от «резины», которым уже нет счета, и вовсе перешли из разряда травм в производственные факторы.
К пятому дню столкновений число раненых приближается к полутора тысячам человек, такую цифру мне называют в медицинской службе Майдана. Тяжелораненых уже около 140 человек. На четвертом и третьем этажах Дома профсоюзов — здесь организован главный медцентр революционных сил — раненые люди лежат в коридорах на полу, заняты кабинеты и залы, кто-то под капельницей, красными от крови перевязками заполнены мусорные пакеты.
Мужчина лет 45 с пробитой головой мычит в потолок:
— Только не отдавайте в больницу! Только не отдавайте, хлопцы!
Государственным медикам никто не верит, говорят, принимая раненых на покой, врачи тут же вызывают милицию.
Но при всем этом огнестрел оказывается тем поворотом, который вроде бы и возможен всегда, но до последнего кажется невероятным. Медики-волонтеры вызывают официальную скорую помощь и милицию. Те, впрочем, отказываются давать предварительное заключение на месте. Но спустя полчаса на Грушевского обнаруживается второе тело — парня 25 лет. Его также доставят в санчасть, досмотрят эксперты, и удастся установить личность — погибшим окажется белорус Михаил Жиздневский, 10 лет проживающий в Киеве. "Пуля пробила деревянный щит и Михаил упал на спину", – журналисты нашли свидетеля убийства Жизневского.
На Майдане, окончательно ставшем хозяйственно-тыловым придатком для Грушевского, новость о двух убитых вызывает полную мобилизацию. Люди начинают укреплять баррикады, вооружаются взрослые мужики, до сих пор не участвовавшие в столкновениях, женщин и стариков за границы лагеря не выпускают — просят лучше оставаться и мести снег в мешки — из них потом выстроят новые заграждения. И хотя еще нет официального подтверждения огнестрела, имена двух погибших всем уже известны.
У обнаруженных позже двух других убитых молодых людей никаких документов медики не нашли. Кто и как подстрелил их — до сих пор загадка. Как рассказывает врач Красного Креста Игорь, «в какой-то момент в толпе заметили, что вот лежит человек и не встает». «Ни звуков выстрелов, ни борьбы, ничего такого — просто человек ходил, а теперь вдруг лежит». Личности третьего и четвертого установить так и не удастся. Молодых людей также перенесут в санчасть — происходит это в районе 8 утра. Тогда же «Беркут» внезапно начинает штурм баррикад: сначала манифестантов накрывают градом светошумовых гранат. После чего — примерно 30 секунд спецназ просто гонит оглушенную дезориентированную толпу вниз по улице. Санчасть, находящаяся в 30 метрах от первоначальной линии боя, оказывается в глубоком «милицейском тылу». Разбив стекла, бойцы МВД забрасывают помещение светошумовыми гранатами. После чего врываются внутрь и избивают нескольких врачей — жестокость эта, конечно, не поддается осмыслению: врачи и без того лежали контуженные на полу, из ушей и носов текла кровь. Работавшие при этом в санчасти милиционеры и эксперты-криминалисты, бросив осмотр, выбегают из здания через задний вход за несколько минут до штурма. Как расскажут потом врачи Красного Креста, спецназ вынес из санчасти всех раненых — в основном это были люди с тяжелыми травмами ног, они не в состоянии передвигаться самостоятельно. А также забрал тела двух убитых. Где раненые и убитые — сведений нет до сих пор. Так что официальный счет остановился на двух, чьи личности удалось установить еще на месте. Других смертей от огнестрела правительство не признает. Манифестанты уверены, что с крыш домов на Грушевского работал снайпер. Но проверить это нельзя, входы в здания, примыкающие к линии столкновений, перекрыты.
Второй штурм. Фитнес для «Беркута»
Забрав тела, спецназ отошел на прежние позиции. Но в районе полудня войска МВД идут в очередную атаку — сразу после того, как заступает дневная смена «Беркута». Наступление проходит по утренней схеме — после подготовки гранатами и «резиной». Так манифестантов удается скинуть с баррикад практически без контактного боя и погнать по улице. По отступающим в последних рядах ментовские стрелки хладнокровно лупят резиновыми пулями, целясь в голову. На упавших накидываются сразу три-четыре беркутовца и в несколько дубинок метелят по голове и туловищу.
Мужчина лет 55, убегающий среди последних, поскальзывается на бордюре. И тут же сверху на него обрушиваются пять бойцов. Самого мужика я уже не вижу — только взмахи дубинок. «На, сука!» — орет в ярости беркутовец. «Убивай его…!», «Революции захотел, сука, на?!», «Мужики, сюда!». Поработавшая дубинками пятерка бросает человека и идет дальше. Но к нему уже спешат другие беркутовцы и тоже прикладываются раз или два. Наконец кто-то берет мужичка за шкирку и волочит в милицейский автозак.
Несколько журналистов в жилетах «Преса» (на укр.) пытаются заснять этот момент. Но спецназ бросается теперь в нашу сторону. Оператору «Интера» разбивают камеру. Девушка, снимавшая на телефон, схватывает локтем по лицу, она падает. Еще в кого-то стреляют «резиной» в упор по ногам. Девушку нам удается подобрать, убегаем вместе с «протестувальниками» в сторону Майдана.
Отогнав людей практически к границам Майдана, спецназовцы еще минут 15 демонстративно прохаживались взад-вперед по улице. Протестующие что-то кричали им издалека. Беркутовцы в ответ показывали факи. Один даже покрутил задом — просил поцеловать. Другой как на утренней зарядке вскинул вверх руки, затем согнулся пополам и дотронулся до носков своих ботинок. Вообще, атака эта и правда напоминала то ли тренировку, то ли разминку. Эти выспавшиеся бойцы только заступили — почему бы не размяться.
В ожидании развязки
Всю ночь манифестанты провели в ожидании зачистки Майдана. Что она готовится, предупредил Виталий Кличко. Вечером в среду появилась информация о танках, готовых к отправке в Киев. Видео, как бронетехнику грузят на товарной ж/д станции Чернигова, опубликовал один из активистов Майдана, помешать записывать ему еще пытается человек в форме. Впрочем, Минобороны Украины тут же выступило с заявлением, что о переброске танков в Киев не может быть и речи — мол, технику грузят «для плановой отправки в Одессу». Но почему в Одессу и почему из Чернигова?
Ответственность за погибших и будущие жертвы — что они будут, мало кто сомневается, — обе стороны перекладывают друг на друга. Премьер Азаров, например, назвал протестующих «террористами и преступниками». И заявил, что огнестрельное оружие против демонстрантов «Беркут» не использовал (хотя действующие с 16 января нормы такое право спецназу уже дали). В ответ троица оппозиционных лидеров поставила власти — и конкретно Януковичу — ультиматум: объявить досрочные президентские выборы к 8 часам вечера четверга. В противном случае, заявил Кличко, «мы сами пойдем в наступление». «Умирать с позором не хочу! Пулю в лоб, так пулю в лоб!» — уточнил от себя Арсений Яценюк, что звучало надрывно, но от души.
Впрочем, как говорят в Батькивщине, после известий о первых жертвах Янукович был готов выполнить одно из требований оппозиции  и назначить внеочередные выбору в Раду. Об этом оппозиционерам якобы сообщили сами переговорщики от Януковича и отметили, что против такого решения отчаянно выступают в Москве.
В ближайшие дни Киев готовится к введению режима ЧС. Начиная со среды, здесь уже по укороченному графику работают кафе и банки — до четырех дня. Многие заведения в центре и вовсе закрыты. Впрочем, куда больше пугают перебои с доступом в интернет…» — кровавые развязки в Каире и Стамбуле начинались как раз с этого.
Павел Каныгин,  «НГ» № 7 от 24 января 2014
* * *
Чоловік, якого побив і роздягнув «Беркут» – з Буковини
      
Чоловік на відео, якого «Беркут» роздягнув догола і побив, а потім з ним фотографувався на морозі, мешканець Хотинського району Чернівецької області Михайло Гаврилюк.
Про це повідомив народний депутат Максим Бурбак, повідомляє ZIK.  «Це просто нелюди! Називатися правоохоронцями вони не мають права!» – обурився Максим Бурбак.
Михайло Гаврилюк на Майдані у Києві з початку грудня.
23 січня він був на вулиці Грушевського на передній лінії.
«Беркутівці» його схопили, роздягли догола і побили. Потім на морозі з ним фотографувалися і знову били. Пізніше відпустили.
Чоловік весь у синцях, ледве ходить, але на ногах тримається.
* * *
За что убили львовского активиста Евромайдана Юрия Вербицкого
Альпинист со стажем Юрий Вербицкий был далек от политики, любил жизнь и хотел, чтобы все изменилось к лучшему.
Смерть львовского альпиниста и кандидата физико-математических наук Юрия Вербицкого потрясла всю страну. 21 января Вербицкого похитили неизвестные из Александровской больницы Киева вместе с активистом Евромайдана Игорем Луценко. После освобождения Луценко сообщил, что их     Фото: Вконтакте  вывезли за город, в Бориспольский район, держали в гараже, потом пытали в лесу. «Над Юрием издевались более жестоко, чем надо мной, вероятно, потому что он – львовянин», – признавался потом Луценко.
А 22 января в лесополосе, вблизи села Гнидын Борисполського района, был обнаружен труп неизвестного, коим после опознания родственниками оказался Юрий Вербицкий. В прошлом году 25 августа ему исполнилось 50 лет.
«Сегодня» связалась с родными и друзьями погибшего Юрия Вербицкого.
 «Я не могу говорить и сдерживать слезы. Человека убили ни за что. Он общался с людьми разных национальностей, его все любили, он никогда не отказывал в помощи и был очень далеким от политики. Кандидат физико-математических наук, закончил геодезиический факультет львовского «Политеха». Мы вместе работали в институте геофизики НАН Украины во Львове. Мы всегда были вместе, гуляли с собаками, даже не могу вспомнить какой-то один душевный случай, все наше общение – это как праздник. У него осталась 25-летняя дочь Уляна, в которой он не чаял души, и любимая собака Альпа, в честь альпинизма – его главного увлечения. Он ее любил, как ребенка…», – дрожащим голосом рассказывает Оксана, племянница Юрия.
 «Простой человек и немного философ, ничего не боялся и никогда не унывал. Покорял вершины Кавказа и Урала, но главное для него – помочь другим, а в альпинизме без этого не обойтись. Он покорял 4500-метровые вершины, это пятая, предпоследняя категория в альпинизме…», – рассказывает друг погибшего Игорь Навроцкий.
 «У него не было личных амбиций, всегда думал о других, а про себя – в последнюю очередь», – жена Игоря Аня.
Фото: Вконтакте   
                Источник   «Сегодня» 25.01.2014 (ГуРу).
* * *
Пам’яті Сергія Нігояна присвячується
Сергій Нігоян отримав дві кулі – в шию та в голову під час сутичок на вулиці Грушевського в Києві, повідомляє tvi.ua.
Йому було 20 років. Він народився і жив в Україні, в селі Березнуватівка Дніпропетровської області. На Євромайдан приїхав 8 грудня.
У проекті "Є люди" він розповів, що від самого початку дивився по телевізору новини про Майдан і не міг спати ночами. На запитання, чому ж приїхав на Євромайдан, – він відповідав: "Це – моє майбутнє, мені жити в цій країні".
Родина Сергія Нігояна переїхала в Україну з Нагірного Карабаха, тікаючи від війни. Батько загиблого активіста Гаренін Нігоян розповів, що він намагався вмовити сина не їхати на Євромайдан, але Сергій зробив по-своєму.
VKontakte/Сергей Нигоян
Односельчани добре ставляться до Сергія і називають його "дуже добре вихованим, нормальних хлопцем". "Завжди допоможе, сумку піднесе, привітливий, ввічливий", – кажуть в селі про загиблого активіста. Нагадаємо, що загиблий на Грушевського хлопець сказав батькові, що стоятиме до кінця.
Більше читайте тут: Ранее в декабре с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает Шевченко. Сергей – один из охранников ЕвроМайдану.
7 декабря сосед из села подвоз его в Днепропетровск. Сергей искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать киевский Евромайдан. Искал и не нашел. Тогда поехал на вокзал. Купил билет на поезд в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана.
"Отец спросил, ты куда исчез?", – пересказывал разговор парень. Когда узнал, где сын, очень разволновался, просил быть осторожным.
Ранее сообщалось, что в противостоянии на Грушевского в 6:00 22 января от огнестрельного ранения скончался митингующий. Также в штабе самообороны Майдана подтвердили, что днем умер 22- летний активист, упал с 13-метровой колоннады стадииона "Динамо" во время кровавого противостояния митингующих и силовиков на улице Грушевского.
Напомним, противостояние на улице Грушевского идет с 15.00 воскресенья, 19 января, когда люди, недовольные ходом Вече, решили прорываться к правительственному кварталу.
NEWSru.ua
* * *
Активиста Евромайдана пытали: распяли, разрезали ухо.               
Еще один участник протестного лагеря умер в больнице от переохлаждения
31.01.2014.  Вечером в четверг украинские народные депутаты и журналисты сообщили, что нашелся Дмитрий Булатов. В больнице он рассказал, что его похитили и жестоко пытали.
Дмитрий Булатов — один из лидеров «Автомайдана». Это движение организовало декабрьский марш на резиденцию президента Януковича в Межигорье, автомобилисты активно отлавливали провокаторов-«титушек» в Киеве и выставляли из своих машин полосу безопасности перед баррикадами на Крещатике. Именно лидеры Автомайдана в воскресенье 19 декабря призвали участников народного вече идти на Верховную Раду: поход перерос в бои с милицейским оцеплением.
Один из лидеров оппозиции Петр Порошенко рассказал журналистам, что у Булатова диагностировано сотрясение мозга, но нет угрожающих жизни травм.
Булатов пропал 22 января: в ту ночь спецназовцы из «Беркута» напали на колонну автомайдановцев, избив активистов и оператора Lenta.doc. Булатова в той колонне не было, но он исчез при невыясненных обстоятельствах. За информацию о случившемся с ним назначили награду в 10 тысяч долларов, позже сумму подняли до 25 тысяч. 8 дней поиски Булатова не давали никакого результата.
Вечером в четверг о том, что он жив и вышел на связь один за другим журналистам сообщили несколько депутатов Рады. Булатова отправили в частную клинику «Борис». В больнице он рассказал: его похитили неизвестные, «говорившие с русским акцентом». Все 8 дней его пытали, пытаясь выведать информацию о финансировании Автомайдана. Пытки – нечеловеческие: Булатова били, пробив руки, распинали, активисту сильно разрезали ухо. На восьмой день Дмитрия выкинули из машины в лесу: он сумел добраться до села Вишенки Бориспольского района Киевской области. Именно в этом районе, отметим, на прошлой неделе нашли тело Юрия Вербицкого.
Одновременно подтвердилась информация о смерти другого участника лагеря. Мэр Коломии Игорь Слюзар рассказал «Украинской правде», что в больнице от переохлаждения умер бизнесмен из этого города Богдан Калиняк. По словам мэра, Калиняк провел на площади с перерывами все два месяца, что стоит лагерь.
Евгений Фельдман, «НГ»
* * *
31 января около 15:20 неизвестные парни на сером «Ланосе» без номеров, вооружившись молотком и битой, избили главного редактора независимого СМИ – газеты «Про Город» Игоря Викторовича Абызова. Происшествие случилось возле редакции в центре города Тореза Донецкой области, между домами №14 и №16 по ул. Поповича.
Позже стало известно, что правоохранители задержали преступников «по горячим следам».
Все трое (двое нападающих и водитель) – жители Донецка.
Источник: http://censor.net.ua/p269615
* * *
Тенденция последних месяцев очевидна: насилие власти порождает встречное насилие в утроенном объеме и вовлекает в протест новых активистов. Следовательно, десятки погибших и тысячи арестованных лишь ускорят далеко не мирную смену власти. Этого, похоже, совершенно не понимают в силовых структурах, даже профильных, таких, как СБУ…
Сергей Высоцкий, («Радикализация протеста. Последний шанс в Верховной Раде») ІГАБізнесІнформ,24.01.2014
* * *
Российские гранаты как «гуманитарная помощь»
(Фрагмент из книги Сони Кошкиной «Майдан. Нерассказанная история»)
19-го днем, сразу после начала столкновений на Грушевского, Виталий Кличко поехал в Межигорье к Виктору Януковичу – просить его начать диалог для урегулирования ситуации. На утро 20-го Янукович поручил создать профильную рабочую группу. Со стороны власти в нее вошли Андрей Портнов, Елена Лукаш и Андрей Клюев. Оппозиция со своей стороны делегатов присылать отказывалась, требуя личного участия в разговоре Виктора Януковича. Переговоры состоялись после обеда 22-го. Между этими двумя датами про-изошло много важных событий…
Итак, первое – улица Грушевского.
Рано утром 22-го силовики внезапно предприняли короткую, но жестокую атаку. Митингующих отогнали до Европейской площади. Баррикаду на Грушевского почти полностью разрушили. Уничтожили также один из медпунктов, обустроенных на Грушевского. Заскочив в помещение, бойцы «Беркута» битой разбили стекла и набросились на врачей, пытавшихся эвакуировать пострадавших. Одному из них «беркут» выстрелил прямо в ногу. «Сначала он целился мне в лицо, но потом, опустив оружие, выстрелил в ногу. Конечно, потом они могут сказать, что это случайно. Но он смотрел мне в глаза, поэтому это было сделано преднамеренно,» – сказал медик.
Возвращаясь на свои позиции, «Беркут» уводил с собой «пленных». Этих людей сперва жестоко избивали, потом запихивали в автозаки и отправляли в СИЗО. Некоторые уже были избиты настолько сильно, что не могли самостоятельно передвигаться – тогда «Беркут» связывал их не пойми откуда взявшимися у них веревками и волоком тащил по снегу. Минимум сорок человек в то утро были таким образом задержаны. Еще 21 пленника вывезли за город, избили, раздели и бросили на морозе в таком виде.
Пока на Грушевского происходило побоище, Виктор Янукович молился в Киево-Печерской Лавре. Это был торжественный молебен, посвященный Дню Соборности Украины. «Церковь с Вами до конца как Симон Киринейский,» – обратился к Януковичу одиозный наместник Лавры Павел Лебедь, сравнив тем самым Януковича с Христом. После в эфире появилось обращение Виктора Федоровича к народу Украины по случаю праздника. На Грушевского убивали людей, а Президент как ни в чем не бывало вещал о «модернизации, политике социальной справедливости и свободной жизни». Это было цинично даже как для Януковича.
Как раз в то самое время в лесу под Киевом нашли тело Юрия Вербицкого. Того самого, что пропал вместе с Игорем Луценко. Силовики тут же заявили, что умер он от переохлаждения, а не от побоев. Ну а в самой столице начались суды над задержанными активистами. Среди задержанных преобладали случайные прохожие, студенты, даже подвернувшиеся под руку журналисты. Всех их судили уже по новым законам – диктаторским. Всем давали по два месяца ареста.
В это же самое время в Кабмине происходили очень интересные события.
На заседании Кабмина зам главы МВД Сергей Лекарь с голоса внес вопрос, одобрение которого предусматривало: 1) принятие на вооружение МВД дополнительных спецредств и 2) разрешение силовикам перекрывать улицы в случае необходимости, когда речь идет об обеспечении общественного порядка. Оба предложения Кабмин одобрил.
Что это значит? Дело в том, что украинское законодательство не позволяло силовикам перегораживать улицы под каким бы то ни было предлогом. То есть изначально улица Грушевского перекрывалась ими незаконно.
Что до спецресдств, тут история поинтереснее. Во второй половине января по указанию Виталия Захарченко начальник департамента обеспечения МВД Зинов отбыл в Российскую Федерацию. 21-го января с военного аэропорта Чкаловский, что под Москвой, в воздух поднялся гражданский борт АН-12. Согласно накладной Министерства внутренних дел РФ, на борту находилось 6020 единиц спецсредств. А именно:
• 1050 шт. светошумовых гранат «Факе-Сл»;
• 480 шт. гранат «Заря-2»;
• 480 шт. гранат «Пламя-М»;
• 2520 шт. ручных дымовых гранат белого дыма РДГ-2;
• 495 шт. ручных раздражающих гранат РГР;
• 495 шт. ручных раздражающих повышенной мощности и безопасности гранат;
• 500 шт. ручных аэрозольных гранат.
Борт приземлился в киевских «Жулянах». Ценный груз сопровождал лично Зинов. В супроводительных документах груз значился как «гуманитарная помощь». Данные спецсредства решением Кабмина от 22 января были приняты на вооружение МВД. Собственно, это те самые гранаты, которыми «Беркут» забрасывал митингующих. Те самые гранаты, к которым «Беркут» научится крепить гвозди-болты-гайки, что значительно увеличит их поражающую мощь.  Данная информация публикуется впервые.
Но и это еще не все. Бои на Грушевского были слишком отчаянные – выяснилось, что доставленных спецсрпедств не хватает. Тогда 24-го числа Зинов привез новую «партию». На сей раз, согласно второй накладной МВД РФ, в аэропорту «Гостомель» выгрузили 7 386 единиц спецсредств. А именно:
• 450 шт. светошумовых гранаты «Факел-С»;
• 560 шт. гранат «Заря»;
• 560 шт. гранат «Пламя-М»;
• еще 460 шт. «Пламя-М» (чем они отличаются, накладная не уточняла, но функционал тот же);
• 4020 шт. ручных дымовых гранат белого дыма РДГ-2;
• 216 шт. 40 мм прицелов акустического и светозвукового действия;
• 600 шт. гранат раздражающего и светошумового действия «Дрофа»;
• 500 шт. ручных аэрозольных гранат «Дрейф-2».
Все вышеуказанное добро было принято на вооружение МВД и использовалось сперва на Грушевского, а позже, в феврале – в решающем противостоянии на Майдане. По сути, эти два решения КМУ обеспечили значительное расширение полномочий силовиков, их фактическое усиление. Оба они были незаконны. При их принятии не были соблюдены даже элементарные формальности. Для принятия Кабмином какого-либо решения «добро» должны дать все ключевые министерства. В данном случае «добро» дали только Минздрав и Миндоходов.
После смены власти правоохранительные органы возбудили соответствующее уголовное дело, главными фигурантами которого стали Азаров, Лекарь и еще один зам Захарченко – Виктор Ратушняк, оформлявший тематические запросы в КМУ. Ратушняк и Азаров, как мы знаем, сбежали и сейчас находятся в Российской Федерации. Сергей Лекарь – в Киеве, под домашним арестом, дает показания по делу.
22-го переговоры власти и оппозиции закончились ничем. От власти в них участвовали, как и было заявлено, Лукаш, Портнов, Клюев, а также сам Янукович, от оппозиции – тройка лидеров. За сам факт встречи Майдан освистал Кличко, Яценюка и Тягнибока. Люди были настроены категорично: никаких переговоров с властью. Вообще никаких. Но у политиков были свои мотивы. И 23-го переговоры продолжились.
   
Янукович предлагает Яценюку стать премьером
24-го января Виктор Янукович встречался с представителями церквей. На встрече он пообещал уволить всех причастных к событиям ночи с 29-го на 30-е ноября – дошло-таки через два месяца. В тот же день Андрей Клюев был назначен главой Администрации Президента. «Оргвыводы» Виктор Федорович понимал своеобразно.
А на Грушевского продолжались бои. Горели шины. К Киеву подъезжали автобусы «Беркута» из Донецка и Запорожья. Львовские силовики ехать в столицу отказались – писали рапорты на увольнение. Активистов массово задерживали и отправляли за решетку. Суды превратились в конвейер. Так, один из районных судов, Оболонский, в пятницу 24-го начал слушать дела активистов в обед, а закончил под утро субботы. В два часа ночи был вынесен приговор 72-летнему пенсионеру Николаю Пасечнику. Активист обвинялся в… избиении «Беркута». Деду дали два месяца под стражей.
25-го, в ходе очередных переговоров Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить правительство, а представителям оппозиции войти в его состав. Кроме того, Янукович согласился на внесение изменений в Конституцию – превращение Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Плюс оппозиция и власть договорились о формате «компромисса»: власть отпускает всех задержанных заложников, а оппозиция обеспечивает освобождение захваченных админзданий.
Обе стороны полагали, что выторговали для себя крайне выгодные условия. Так, Янукович был совершенно уверен, что стать «марионеточным» премьером Яценюк не захочет, зато его, Виктора Федоровича, ни запад, ни общество не сможет упрекнуть в том, что он не считается с оппозицией. Он же предложил, а кто им, оппозиционерам, виноват, что они отказываются?
В оппозиции были сторонники – и немало – премьерства Яценюка. Кто из трусости («если не согласимся – завтра нас всех убьют»), кто из жадности (не будем показывать пальцем), но, слава Богу, самому Арсению Петровичу хватило ума от «предложения» отмежеваться.
Что до «компромисса», тут тоже все было предельно просто. Власть захватывала заложников именно для того, чтобы ими потом «торговать».
Перед Майданом оппозиционеры отчитывались на мажорных нотах. Но их снова освистали. Нет, это было не освистывание – настоящая обструкция. «Поймите, наши побратимы сидят в тюрьмах! Мы обязаны их вызволить!» – эмоционально доказывал Тягнибок в толпе уже на Грушевского. – «Если сделаем хоть шаг назад – конец всем. И нам, и побратимам», – отвечали люди, называя лидера «Свободы» нехорошими словами.
Подробнее о книге можно прочитать на официальном сайте  – Maidanbook.com.ua.
Соня Кошкина,  Шеф-редактор LB.ua
* * *
Януковича деньгами и кровью пытаются привязать к России
21.01.2014. Сергей Гармаш – Анатолий Пинчук, руководитель ВОО «Украинская стратегия»
(сокращенно)
– Как Вы оцениваете события, происходящие на ул. Грушевского? Это действительно революционные настроения масс, или сценарии каких-то теневых сил?
– Это реакция радикально настроенных людей на полнейшее отсутствие какого либо вменяемого плана действий со стороны оппозиции. Ведь даже то что было проголосовано в воскресенье на Вече – было принято под давлением общественной части Рады ВО «Майдан». Политики, и в первую очередь представители Батькивщины, до последнего момента действовали в парадигме выборов 2015 года, хотя сейчас стоит вопрос не о выборах, а о судьбе страны.
Что же касается самих событий, то я даже могу допустить, что имела место попытка провокации, но неудавшейся, т.к. судя по всему давно готовившийся к чему то подобному «Правый сектор» оказался неожиданностью для силовиков. А его члены действительно радикалы. Но это радикализм доведенных до отчаяния людей, среди которых бывшие бизнесмены, у которых отобрали бизнес, родители детей, пострадавших от правоохранителей и т.п. По сути это реализация революционных настроений в обществе. И власть должна просто молиться, что эта реализация происходит в виде символического боя на Грушевского, а не в виде индивидуального политического террора. К сожалению, власть своими действиями, вроде сегодняшнего похищения Игоря Луценко, только подталкивает к переходу протестов именно в эту фазу, фазу реальной революции и реальной, не символической, борьбы…
– Ситуация показывает, что и дискредитировавшая себя власть и, боящаяся взять на себя ответственность оппозиция, не имеют достаточных ресурсов и легитимности, чтоб разрешить конфликт бескровно. И все же хотелось бы верить, что возможен какой-то компромисс, который позволит сохранить гражданский мир в стране. Вы видите варианты такого компромисса?
– Компромисс в данной ситуации, на мой взгляд, может заключаться в следующих действиях: Первое – в созыве сессии Верховного Совета, на которой по инициативе Президента рассматривается во внеочередном порядке, закон, который отменяет все изменения, проголосованные 16 января. Второе – принимается закон о Конституционном собрании и запускается процесс принятия новой Конституции. А до этого времени принимается отход к Конституции 2004 года (комитет Жвании уже давно подготовил соответствующий проект решения ВС), отправляется в отставку Кабинет Азарова и создается техническое правительство, но с полномочиями для проведения реформ.
– А Вы считаете, что президент понимает опасность своего положения настолько, чтоб пойти на такие кардинальные для него уступки?
– Нет, думаю, что не понимает. Более того, сейчас уже определенная точка невозврата, делающая этот вариант реальным, к сожалению, пройдена. Но надежда умирает последней.
Еще одним из элементов переговоров, которые должны быть, это обсуждение внешних факторов влияния на Украину. Мы до сих пор не знаем сущности содержания как подписанных в Москве соглашений, так и не подписанных, устных договоренностей. Более того, мы не знаем реальных требований которые в Москве звучали. Если процесс отношений между Украиной и ЕС является открытым и публичным, то о чем идет разговор в Москве – мы не знаем. Поэтому, переговоры должны быть сейчас не о том, как прекратить бой на ул. Грушевского, а о том, что делать со страной.
– Скажите, если Янукович не понимает всей опасности ситуации, то понимают ли ее хотя бы депутаты от ПР, которые в ручном режиме, не глядя, голосуют за законы, спровоцировавшие насилие?
– Я думаю, что какая-то часть понимает, но насколько они готовы переступить через свою некую ментальность…? К сожалению, у регионалов действительно присутствует ментальность, свойственная криминалитету. Она заключается в боязни иметь собственную, не стайную позицию. Получается так: «мы лучше утонем, но вместе». О том, что они тянут за собой всю страну – они не задумываются… Это такой своеобразный комплекс неполноценности, непозволяющий им реализоваться как самодостаточным политическим личностям.
– Видимо, такой же комплекс неполноценности и у оппозиции, которая до сих пор не создала единого центра принятия решений, не назвала единого лидера. В результате вообще непонятно, кто сражается на Грушевского и нужно ли их поддерживать.
– Если мы говорим о том, что ситуация сейчас переходит в революционную, то отсутствие четкой координации в действиях оппозиции как раз и приводит к этому революционному хаосу. Более того, только сейчас, когда уже звучат выстрелы, начались какие-то контакты с силовиками. А раньше что? Посмотрите, как это делали те же большевики, –  они задолго до октября 17 года работали и в армии, и по рабочим коллективам…
– А если этот единый центр альтернативной власти все же не появится?
– Он в любом случае появится. Но чем быстрее он появится, тем меньшими потерями для страны это обойдется. Сейчас шанс сформировать такой центр имеет Кличко. Но если он им не воспользуется – появятся другие.
Вообще один из главных критериев к тем, кто может возглавить такой центр является жертвенность, т.е. готовность пожертвовать своими личными интересами, а если надо, то собственным здоровьем и даже жизнью ради своей нации.
– В обращении ГАУ говорится о переучреждении украинского государства его гражданами. Идея очень хорошая, но каковы практические и юридические механизмы ее реализации?
–Украина нуждается в новой Конституции – не компромиссе элит или кланов, а настоящем новом общественном договоре.
Новая Конституция должна реализовать запрос граждан на становление и развитие украинского государства. Именно поэтому Конституция должна быть разработана не секретариатом Президента и принята не Верховной Радой или манипулятивным референдумом, а исключительно Конституционной Ассамблеей – учредительным органом, который фактически основывает новую республику, государство граждан», – это строки из резолюции первого Форума Гражданской Ассамблеи Украины, проходившего 27 июля 2007 года, на фоне тогдашнего парламентского кризиса. К сожалению, понадобилось 6 с половиной лет и куча политических и экономических потрясений, чтобы хотя бы до части политикума дошла идея переучреждения государства.
В нынешней ситуации созыв учредительного органа власти может и должен стать результатом общественно – политического компромисса.
Почему именно Конституционный процесс должен стать основой политического компромисса? Потому что основной смысл Майдана заключается не в борьбе против Януковича, – люди вышли против системы. А изменять систему, это в первую очередь изменять систему управления, изменять систему мотивации людей, которые приходят во власть. К Конституции необходимо относиться не как к юридическому акту, Конституция – это Общественный договор между гражданами, о том, что они вместе создают страну и живут вместе на основе общих принципов и ценностей, (в первую очередь, это территориальный принцип), и второе – это как устав предприятия, который должен мотивировать менеджеров этого предприятия работать в интересах акционеров. И на этой основе уже должны приниматься законы, который делают невозможной коррупцию, создают для чиновников мотивацию защищать интересы страны, какими бы они не были. То есть, Конституция должна быть такой, при которой и Янукович и Тимошенко и кто угодно, были бы вынуждены работать на интересы страны, а не на себя.
Рано или поздно мы к этому придем. Вот только когда и какой ценой?
Анатолий Пинчук, руководитель ВОО «Украинская стратегия», директор программ энергетической безопасности Международного центра перспективных исследований, сопредседатель Координационного Совета Гражданской Ассамблеи Украины относится к числу тех спецов, которые вхожи в кабинеты и власти и оппозиции.
Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ» (www.ostro.org) 21.01.2014
* * *
«Я не звертаюся до відвертих покидьків…»
Сергій Лещенко
Я кричу до людей, які, здавалося, ще нещодавно мали залишки здорового глузду. Наприклад, до Сергія Тігіпка. Ще вчора ваша дружина писала пости на фейсбуці на підтримку ЄвроМайдан, а ваша донька закінчила лондонський університет. Чому ви кидаєте цю державу в пекло громадянської війни та азійського полону?
До Юлії Льовочкіної. Ваш брат начебто пішов з посади на знак протесту, а ви навіть не наважилися відкликати голос за диктаторський законопроект.
Звертаюсь до баскетболліста Олександра Волкова. Ви були героєм для цілого покоління, ви перевезли родину до Америки, але навіщо сьогодні стаєте німим прибічником українського диктатора?
Я звертаюся до Анатолія Кінаха, якого я знаю з 1996 року і з донькою якого ходив у один клас. Чи ви могли уявити тоді, що через 17 років проголосуєте за закон, який передбачає тюрму для мене і тисяч моїх колег?
Я звертаюся до Володимира Макеєнка – чи для цього ви голосували за Декларацію незалежності в 1990 році, тікаючи від пропозиції тодішнього червоного директора Леоніда Кучми пересидіти цей епізод історії в парламентському буфеті?
Я звертаюся до Антона Пригодського – Янукович викинув вас на смітник, зруйнував ваш бізнес і плюнув у душу.
 Навіщо вам гинути під уламками цього колосу?
Януковичу немає чого втрачати. Уже майже зникли сумніви, що він закінчить або на дачі в Підмосков'ї, або в Гаазі, або на шибениці. Але навіщо це вам?
Але я знаю, що 200 депутатів Партії регіонів та десяток її спонсорів – Ахметов, Новінський, Клюєв, Фірташ, Льовочкін, Іванющенко, Хмельницький – точно чують набат на вулиці Грушевського. Через роки ви не зможете сказати, що нічого не знали про події у Києві з листопада 2013-го по січень 2014 року. Ви не зможете зробити вигляд, що не бачили повідомлення про людей, убитих снайперами. Ви не скажете, що не знали про ескадрони смерті, які знищували незгодних. Більше того, ви не зможете уникнути відповіді на питання про причини народного гніву – тому що саме ви це створили своїм голосуванням.
Депутати від Партії регіонів, ви помиляєтеся, якщо думаєте, що вас не зачеплять уламки з Грушевського. Якщо вас не дістануть західні санкції, то це зроблять народні месники. Уже сьогодні фейсбук переповнений вашими адресами, телефонами та пропозиціями іти та підпалювати вам двері. Це пишу не я – це пишуть прості, але дуже обурені люди, і ви легко знайдете такі пости у соціальних мережах.
У ваших руках ще залишаються залишки влади – це ваш депутатський мандат. Ви ще маєте час – зібратися і разом з опозицією сформувати більшість, яка протягом 20 хвилин, яких було достатньо для ухвалення диктаторських законів, так само поверне ситуацію в нормальне русло.
Інакше, панове депутати від Партії регіонів, на всіх чекає концтабір – і після нас цей депортаційний ешелон приїде за вами.
Сергій Лещенко «Ласкаво просимо в концтабір Януковіц» (скорочено), УП, 22 січня 2014, 
* * *
Боже, якщо ти є,
Серце візьми моє,
Дай Україні, дай,
Дай Україні волю!
Володимир Шовкошитний

ЗАХИСТИМО КРАЇНУ ВІД БАНДИТІВ!
(скорочено)
ОЦІНКА СИТУАЦІЇ
В країні відбувається найпотужніший і найбільш тривалий за всі роки незалежності конфлікт – між владою і народом. Конфлікт спровокувала влада. Справедливі й абсолютно обґрунтовані вимоги Майдану влада задовольняти не збирається. Навпаки, своїми діями влада провокує дальше загострення конфлікту.
Замість того, щоб забезпечити правопорядок і безпеку громадян, влада мобілізувала на свою сторону тисячі бандитів. Бандитами наповнили вулиці столиці, вони полюють на активістів Майдану, захоплюють їх, залякують, катують і навіть вбивають. Влада не реагує або діє з бандитами заодно.
За цих умов громадяни від мирних мітингів і пікетів змушені перейти до більш рішучих, в тому числі силових дій проти злочинної влади. Оскільки лідери опозиційних фракцій не взяли ситуацію під свій контроль і проявили нерішучість, люди самоорганізуються і діють на власний розсуд. Захищаючи свої права, від гніву й розпачу вони, як і влада, вдаються до силових дій і так само виходять за межу закону.
Залученням снайперів, яким віддали наказ застосовувати вогнепальну зброю на враження (стрільба в голову), влада вже спричинила умисні вбивства і масові поранення й каліцтва активістів Майдану та журналістів. Число постраждалих налічує вже сотні людей і збільшується щодня, причому з обох сторін.
Тим не менше, влада не зупиняється, навпаки вона стягує до Києва спецпідрозділи МВС і Внутрішні війська, накопичує техніку та спецзасоби, готівкою приховано підгодовує офіцерів і бійців Беркуту та Внутрішніх військ – готує силову зачистку Майдану. Наказ нищити Майдан і його активістів – лише питання часу.
УВАГА!
У зв'язку з тим, що влада неспроможна забезпечити спокій на вулицях і захист людей від насилля, більше того – влада діє спільно з бандитами і вдається до застосування вогнепальної зброї, внаслідок чого вже є загиблі й поранені серед громадян,
ПРОПОНУЮ:
Всім, хто має легальну вогнепальну зброю, в першу чергу народним депутатам, генералам і офіцерам запасу, з досвідом війни в Афганістані та участі в миротворчих операціях, ветеранам спецназу Збройних Сил та інших силових структур, працівникам приватних охоронних структур, журналістам, усім відповідальним громадянам – в разі небезпеки СТАТИ НА ЗАХИСТ ЛЮДЕЙ ЗІ ЗБРОЄЮ.
Якщо влада неспроможна забезпечити громадський порядок і життя людей – це має зробити народ, свідомі й відповідальні громадяни.
Під власну відповідальність визначаю ПРАВИЛА ЗАСТОСУВАННЯ ЗБРОЇ:
1. Не застосовувати зброю першим – забороняю категорично.
2. В разі, якщо бандитів, які створюють загрозу життю людей, можна зупинити від злочину іншими засобами фізичної протидії – зброю не застосовувати.
3. В разі, якщо інші засоби протидії не гарантують захисту життя людей, проти бандитів застосовується вогнепальна зброя. Перший постріл – попереджувальний у повітря, наступні – по ногам бандитів. В разі, коли напад на людей здійснюється стрімко і часу на попередження немає – стріляти одразу по ногам.
4. В разі, якщо бандити застосовують проти людей вогнепальну зброю – стріляти по ним без попередження.
5. Стріляти на смертельне враження, в голову чи верхню частину тіла – забороняю, за будь-яких умов. В разі, якщо бандит піднімає руки догори, або іншим чином подає сигнал про припинення злочинних дій – застосовувати проти нього зброю забороняю. Затримати і вивести з місця події, не допустити проти нього насильства з боку збурених людей.
6. Бандитами вважати осіб, які умисно і свідомо вдаються до насилля проти людей, створюючи загрозу їхньому життю. Незалежно від того, виглядають вони як цивільні особи, чи одягнені в форму бійців спецпідрозділів (або схожу на міліцейську форму). Вбивати своїх громадян, стріляти по них – заборонено, і якщо хтось порушує присягу на вірність Українському народу і застосовує зброю проти мирних людей – значить, він бандит.
ЯКЩО БАНДИТИ ПІДУТЬ НИЩИТИ МАЙДАН І ВБИВАТИ ЛЮДЕЙ – стоятиму поряд з Вами. У першому ряду. І стрілятиму по бандитам першим із Вас.
Роби як я! Маю честь.
Анатолій Гриценко, «УП» 23 січня 2014
Український політик, міністр оборони (2005—2007), голова Комітету ВР України з питань нацбезпеки і оборони       (2007-2012), голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів (з 2012), лідер партії "Громадянська позиція".
* * *
Якщо крісло слизьке від крові, то всидіти на ньому нереально.
Святослав Вакарчук
Стратегически, исторически, морально. Янукович не справился. Как президент, как личность, как человек. Ну, нельзя так бесцеремонно питаться страной, выдавая это за реформы. Нельзя два месяца говорить народу, что идем в Европу, а потом – мордой об асфальт под дружные аплодисменты еще более прожорливого восточного соседа. Нельзя столько же плевать на сотни тысяч людей, которые вышли на Майдан выразить свою позицию. Потому что гарант Конституции, потому что клялся на Библии, потому что политик, в конце концов. Потому что не с быдлом имеешь дело. Потому что коварная общественная природа стремится к балансу – и когда в одном месте слишком много спеси и шоколада, то в другом, обязательно запасаются солью и спичками. Где-то раньше, где-то позже… И ответ был дан: мы действительно – не Россия и не Белоруссия. И этим надо гордиться.
Гордость же эту здесь, на реальном человеческом уровне, явил собой украинский армянин Сергей Нигоян. Кто же говорит его устами?... И вот уже в ответ на прямой взгляд с экрана погибшего хочется прошептать – "или победа, или смерть". Но оглянешься – а вокруг другие прекрасные молодые лица. Да с "коктейлями Молотова", что вне закона, но со своей будущей еще вполне реальной судьбой. С сумасшедшей любовью, с еще не рожденными детьми, яркими победами и разочарованиями… Живые… Провокаторы по закону. Герои – по миссии.
Инна Ведерникова «Остановить кровопролитие – значит показать диктатору лицо будущего президента» (извлечения), «ЗН.У» №2, 24.01.2014
* * *
Объединить разделенное: Рецепты для неравнодушных
(сокращенно)
В результате событий последних недель, начиная от принятия "драконовских" законов и заканчивая применением силы правоохранительными органами в отношении граждан, Украина оказалась "глубоко разделенным обществом". То есть таким, "где насилие или угроза насилия удерживает его в разделенном состоянии"…
Сегодня перед гражданским обществом стоят две ключевые задачи:
— защита прав людей и оказание всесторонней помощи жертвам конфликта;
— инициирование активной работы среди населения, направленной на снятие общественного напряжения, установление диалога и формирование толерантного отношения, сглаживание конфликта в местных сообществах.


Подпольная благотворительность
Эскалация конфликта, первые поджоги автобусов, взрывы гранат и газовые атаки, произошедшие 19 января, вызвали острую необходимость в налаживании системы оказания помощи пострадавшим.
Группы волонтеров Красного креста, в обычной жизни — директоров и менеджеров компаний, программистов, журналистов, взяли на себя задачу по вытаскиванию пострадавших с "передовой" и передачу их врачам. Эта работа продолжается круглосуточно.
К вечеру на Грушевского стало понятно: люди задыхаются от газа, перевязочных материалов не хватает. В течение часа после того, как в социальных сетях появилось сообщение о том, что нужны марлевые повязки и материалы для оказания первой медицинской помощи, люди начали привозить на Майдан все необходимое: кто-то оставлял в Доме профсоюзов, а кто-то шел прямо в пункт Красного креста на Грушевского. Как по мановению волшебной палочки, появились волонтеры, раздававшие маски всем, находящимся на "передовой", разносившие воду, чтобы люди могли умыться.
20 января — продолжение "горячего" конфликта на Грушевского.
Волонтерская группа "Медики майдана" создает на базе института Истории на ул. Грушевского первый пункт оказания медицинской помощи. Врачи различной квалификации, медсестры съезжаются туда для оказания первой помощи пострадавшим. Тяжелораненые отправляются в больницы.
К сожалению, в этот же день подтвердилась информация о том, что врачи городских больниц передают пострадавших в руки правоохранительных органов, которые затем отправляют их в СИЗО.
Тем, кто попал в больницу или СИЗО, требовалась помощь в виде медикаментов, еды, одежды. Для координации этой работы была создана волонтерская инициатива "Помощь пострадавшим в Киеве". Ее инициаторы — гражданские активисты Оксана Кондратюк и Ирина Пащенко — вскоре стали координировать свою деятельность с другой инициативной группой, обеспечивающей охрану в больницах, а также с адвокатами. Волонтеры пытаются оперативно реагировать на запросы, привлекая помощь всех неравнодушных. За первые пять дней работы было собрано и потрачено на лекарства, продукты и медсредства более 40 тыс. грн.
А ночью случились "титушки"... Они сотнями заполонили центр города, и киевляне вышли из своих квартир на улицы. "Поехала в ту ночь, потому что коренная киевлянка в пятом поколении, — делится одна из вышедших с семьей в ночь, чтобы защищать свой город…
21 января из Октябрьской больницы были похищены Игорь Луценко и Юрий Вербицкий. Первый выжил, хотя и был жестоко избит. Второй умер от пыток...
Через Фейсбук моментально была создана волонтерская инициатива "Охрана в больнице". По словам гражданского активиста Ольги Айвазовской, инициатива направлена на то, чтобы собирать информацию о поступающих в больницы и, если эти люди имеют отношение к Майдану, отслеживать происходящее с ними. При необходимости активисты на месте безотлагательно обращаются к юристам и журналистам. В результате такой работы были найдены несколько пропавших людей. Кроме того, в социальных сетях участники инициативы распространяют информацию о нуждах задержанных: одежда, лекарства, средства гигиены. Через Фейсбук осуществляется координация графика дежурства, чтобы каждый желающий мог подежурить в удобное для себя время.
22 января были арестованы счета двух общественных организаций, занимавшихся сбором средств для Евромайдана и Автомайдана. Однако понадобилось всего несколько часов, чтобы запустить новые механизмы для сбора таких средств.
Они не накапливают ресурсы, а сразу же направляют на предоставление необходимой помощи, в первую очередь — на закупку медоборудования и медикаментов для полевых госпиталей на территории Майдана.
Так, например, одна лишь инициатива "Народный госпиталь", инициаторами которой являются Антонина Юрченко, Александра Дубичева, Дарья Крикунова, за пять дней с помощью благотворительных пожертвований приобрела два кислородных концентратора, четыре мешка амбу, аспиратор, лампу для кварцевания помещений, небулайзеры, стойки для капельниц, хирургических инструментов и медикаментов. Надо также отметить, что "первый завоз" инструментов и медикаментов (некоторые из них — весьма редкие и дорогие, а некоторые везли даже из Москвы) полностью был уничтожен, когда "Беркут" разгромил первый медпункт в Институте истории…
Роман Зинченко делился на своей странице в ФБ: "Один из дефибрилляторов прибыл в госпиталь в Октябрьском дворце из Львова вовремя — за пять минут до остановки сердца мужчины. Сердце заработало, человека спасли. Так что теперь в каждом ударе этого сердца можно услышать ваши усилия, любовь и поддержку, друзья".
23 января вошло в историю как "кровавая среда" — "Беркут" решился на штурм Грушевского, пролилась кровь. Полдня Киев приходил в себя от ужаса произошедшего, а потом встал. Встали те, кто до этого дня еще сидел дома, считая, что это его не касается. В Красный крест начали подтягиваться новые волонтеры, медики, люди стали массово приносить продукты и медикаменты.
Ночью город не спал, а укреплялся. Сотни машин свозили на Майдан шины, дрова и другие материалы для укрепления. Тысячи людей гребли снег, тягали мешки, работали лопатами, строили баррикады. Киев выстоял. Ночного штурма, которого все опасались, не произошло.
В тот день уже в полную силу заработал полевой госпиталь — на сегодняшний день основное хирургическое отделение Майдана. В Парламентской библиотеке на Грушевского волонтеры-врачи и медсестры каждый день творили чудеса.
24 января — продолжение массовых арестов, ловушка для Автомайдана. Эти дни стали вызовом для киевских адвокатов — десятки дел, штампуемых следователями и прокуратурой.
"Ассоциация юристов Украины активно вовлечена в процесс защиты прав задержанных в рамках мирных протестов, — рассказал президент АЮУ Денис Бугай. — Четкая позиция и слаженные действия юридического сообщества стали одним из ключевых факторов, заставившим применять так называемый "Закон об амнистии участников Евромайдана". Мы узнали об освобождении Владимира Кадуры и Ярослава Притуленко, защитниками которых выступали адвокаты — члены АЮУ. По ряду дел меры пресечения изменены с "содержания под стражей" на "личное обязательство". Тем не менее, есть явная тенденция принятия судами решений с завышенными мерами пресечения.
25–26 января — массовые акции протеста в регионах Украины. Основные события вышли за пределы Киева и переместились в регионы. В это время активистами был запущен информационный ресурс "Нужды Майдана". На ресурсе выложена виртуальная карта Майдана со всеми объектами (медицинские пункты, кухни, пункты информации, туалеты и т.д.). Кроме того, обозначены потребности каждого из них…
Создана инициатива "Евромайдан: организация передач в СИЗО" — помощь тем, кто был арестован за последнюю неделю. Запущен сайт "Хроники революции" — информация о пропавших без вести во время противостояния на киевском Майдане.
За неделю Киев смог мобилизоваться и организовать бесперебойную благотворительную помощь пострадавшим — медицинскую, юридическую, финансовую и материальную…
А тем временем в Давосе…
23 января, когда Украина и весь мир переживали новость о первых жертвах на Майдане, фонд Виктора Пинчука в рамках международного экономического форума в Давосе проводил шестой круглый стол по благотворительности на тему "Будущее капитализма: максимизируя экономические и социальные доходы"…
Несмотря на участие в круглом столе ведущих мировых филантропов — американца Билла Гейтса и бангладешца Муххамада Юнуса — основными дирижерами события стали британцы Тони Блэр и сэр Ричард Брэнсон. Именно они преподнесли чудесный урок английских аристократов украинским олигархам, пытающимся попасть в верхний эшелон мировой элиты.
Основные посылы, прозвучавшие во время круглого стола, таковы:
— права человека и их защита должны быть одними из ключевых задач любого бизнеса;
— сегодня бизнес, любая компания должны выходить за рамки своих экономических выгод и уделять внимание окружающему миру... Бизнес должен изучать ситуацию, обозначать проблемы, указывать на них правительству и садиться с ним за стол переговоров…
— система не имеет права указывать людям, как им жить. Люди должны влиять на систему, заставляя считаться со своими проблемами и находить пути их решения.
Главным сюрпризом оказалось незапланированное ранее выступление П.Порошенко, которому Тони Блэр неожиданно предоставил слово на последней минуте круглого стола. Эмоциональное и четкое обращение ко всем участникам и гостям украинского политика и бизнесмена, с призывом не только на словах, но на практике доказать готовность мирового бизнеса к солидарности в борьбе с коррупцией и защитой прав людей…


Рецепты объединения общества
Как только гражданское общество справится с первой задачей и окажет необходимую помощь всем, кто пострадал в конфликте в период противостояния, перед ним встанет самая сложная задача — объединить страну. Эту задачу нельзя перекладывать на плечи политиков — они не справятся. Это — задача гражданского общества.
Существуют уже отработанные международные практики. Достаточно взглянуть на проекты Европейского Союза, реализованные в последние годы, в период значительного расширения членства. Приоритетами стали культурные, образовательные, молодежные программы.
Молодежные обмены сегодня являются коньком европейской молодежной политики. Они проходят в формах уличных театров, рабочих лагерей, лидерских тренингов и флешмобов. Целое поле для креатива!
Люди с Востока, Запада, Центра и Юга должны активно начать общаться, научиться слушать и слышать друг друга! Должны быть сформулированы и передаваться посылы, понятные и приемлемые для всех!
И напоследок тем, кто еще сомневается...
Время двойных стандартов ушло безвозвратно. Интернет и социальные сети являются мощнейшим инструментом их пресечения.
От того, какую поддержку каждый окажет гражданскому обществу сегодня, во многом зависит, где и как каждый из них будет жить завтра. Уровень оказанной поддержки гражданскому обществу и будет прямым доказательством желания жить в целостной, процветающей Украине. Все остальное — от лукавого...
Анна Гулевская-Черныш «ЗН.У» №3, 31.01.2014
* * *
25.01.14, 08:25.  Территория протеста в Украине расширяется. Инфографика
По состоянию на 25 января митингующие захватили госадминистрации в 8 областях.
В частности, территория протеста за это время распространилась на Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Ровенскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".
В осаде находятся ОГА на Закарпатье и на Волыни.
В Черкассах милиция отбила у митингующих ранее захваченную администрацию.
Вместе с тем, митинги в поддержку Евромайдана происходят и в других областных центрах.
Источник: http://censor.net.ua/n267985
* * *
На сегодня (31.01.2014) захваченными или под контролем народа являются здания десяти областных государственных администраций (Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой, Черновецкой, а также Полтавской областей). Черниговская и Закарпатская ОГА — заблокированы. В Киевской, Кировоградской и Херсонской областях проходят массовые протесты. В Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской — форпосты президента решительно защищены, а протестующие были жестко зачищены правоохранителями и шпаной. Неколебимую верность президентскому штандарту хранят Донецк, Одесса, Луганск, Харьков и Крым…
Майдан и создание альтернативной ВР — Народной рады, это своего рода вынужденное правовое народотворчество. Которое, впрочем, стало результатом многолетних халатных, а часто и преступных деяний наших политических элит, так и не построивших за 20 лет эффективного государства. Без коррупции и с одинаковым законом для всех. Янукович лишь туже "попередников" затянул удавку. Руками Семьи и силовиков.
Несколько смягчить ожидаемый удар молнии, по мнению ряда экспертов и непосредственных участников происходящих событий, в том числе и в регионах Украины, мог бы легитимный (насколько возможно в этой ситуации) переход власти в руки Народной рады. Путем присяги новому органу всенародно избранных местных и областных советов.
Захваченные же народом здания ОГА стали всего лишь символами побед, но не частью новой системы власти. Впрочем, как можно стать частью того, чего нет? Народная рада до сего дня все еще остается "потемкинской", иначе зачем ее фундаторам и членам ходить на заседания Рады Верховной?
Инна Ведерникова ( «Партия без регионов», извлечение) «ЗН.У» №3, 31.01.2014
* * *
"Голос Майдана" Евгений Нищук: "Две революции на одну жизнь — это много"
Его называют "голосом Майдана". И в таком статусе нет ни пафоса, ни иронии. Украинский актер Евгений Нищук, собственно его голос, действительно для многих идентифицируется с общественно-политическими событиями в центре столицы. В 2004 г. его голос (в качестве ведущего) на Майдане озвучивал всевозможные акции и мероприятия. И теперь, на Евромайдане, этот голос звучит постоянно — звонко и победоносно. На Майдане Евгению иногда приходится пребывать круглосуточно. Ведь акции проходят в режиме нон-стоп. К тому же, у актера есть еще  и ответственный репертуар на сцене Национального театра имени Ивана Франко и театра "Сузір'я".
— Сколько времени вы провели в центре столицы на Майдане, начиная с ноября 2013-го?
— Я здесь с 21 ноября. После 1 декабря был почти круглые сутки. Во время попытки разгона с 10 на 11 декабря тоже был ночью.
— О чем думали в ту ночь?
— Тогда у меня возникло ощущение, что снимаюсь в фильме о войне, где захватчики окружают Крещатик со всех сторон. Есть священники, женщины и дети, спрятавшиеся под сценой, все они плачут. И надо было найти какую-то силу, слова.
Мы пытались остановить "Беркут". В ту ночь я сорвал голос. За всю ночь нельзя было ни на минуту уйти со сцены. Говорят — стой, нужно, чтобы ты успокаивал людей, а мы будем держать оборону сцены.
Только подумать... ХХІ век, одна из центральных стран Европы, 23-й год независимости... Чем люди заслужили этот страх, чтобы пережить его пускай хотя бы раз в жизни? Ведь в Украине нет никаких этнических принципов противостояния. Нет неприязни к русскому языку. Майдан поэтому и держится, что многие люди в гневе...
В Украине с давних времен была рада. Следовательно, в нашей природе — демократические европейские ценности. У нас не выйдет поставить на трон царя, тирана.
— Кто из коллег-работников искусства проявляет себя самым активным общественным деятелем в контексте нынешних событий?
— Мне многие говорили — дескать, чего лезешь, занимайся своим делом! Но ведь 23-й год независимости, а Украину постоянно трясет. Мне кажется, миссия некоторых людей — быть на передовой общественного движения. Так расстраивались другие демократические государства. Вацлав Гавел был актером и писателем, он Чехию сделал Чехией. Очень активны также Сергей Фоменко, лидер группы "Мандри", Сашко Положинский, Ирена Карпа, Юрий Андрухович. Мне было приятно, когда на сцену вышла наша легенда — Ада Роговцева. Была Раиса Недашковская. Михаил Ильенко сейчас тут и днюет, и ночует. Снимаем "интерактив".
Екатерина Константинова «ЗН.У» № 1, 17.01.2014
* * *
«Майже як на війні...»
За останні сім днів в Україні постраждало 70 журналістів
Анна Свентах
30 січня, 2014
ЖУРНАЛІСТІВ Б’ЮТЬ УЧАСНИКИ АНТИМАЙДАНУ, «ТІТУШКИ» ТА БЕРКУТІВЦІ.
ХВИЛЯ АГРЕСІЇ ПЕРЕКИНУЛАСЯ З КИЄВА НА РЕГІОНИ
Світлошумова граната, яку кинуто у спину, із травматичної зброї прострелено руку, 11 швів на голові, вибито праве плече, зламано ногу в результаті розхитування «Беркутом» автобуса, де розташувалася преса, постріли гумовими кулями по очах свідків, у живіт, у пах, вогнепальні поранення, побиття, розтрощене обладнання, затримання, викрадення, погрози вбивства та фізичної розправи. А ще відкрито кримінальні справи — усе це «наслідки» роботи журналістів на передових усіх Майданів України за період з 19 по 29 січня. Реєстр постраждалих медійників постійно оновлюють…
«Друга лінія фронту», за словами опозиційних лідерів, із Києва перекинулася майже на всі області України. Про масові акції, захоплення ОДА та спроби штурмів адміністративних приміщень регіональні журналісти не могли мовчати. А відтак, упродовж останніх днів випадки перешкоджання професійній діяльності, погроз та побиттів медійників все більше почали з’являтися в регіонах…


ЧЕРКАСИ
В останні дні у зв’язку з акціями протесту в Черкасах постраждало чимало журналістів. «Беркут» не лише забороняв журналістам працювати й знімати жорстоке побиття й арешт активістів і звичайних перехожих, але й забирав техніку, розбивав камери і навіть цілеспрямовано бив і затримував працівників ЗМІ. Варто спочатку згадати події, які відбулися в Черкасах 25 січня. Ідеться про «акцію» бійців «Беркуту» після мітингу-жалоби в пам’ять загиблим активістам Майдану в Києві. Коли новостворений «Свободою» загін самооборони пройшовся містом, поблизу торговельного центру «Хрещатик-сіті» він зустрівся з «тітушками». Останні, зрештою, почали масово відступати, а на учасників протестів «налетіло» біля сотні бійців «Беркуту». Саме під час побоїв і арештів міліцією по всьому центру міста усіх «підозрілих» фотокор інтернет-видання «Про все» Маріанна НЕМЧЕНКО зіштовхнулася із грубістю спецназівців, які заборонили їй фотографувати й забрали камеру.
Більш резонансні події відбулися в Черкасах 27 січня, коли «тітушки» і «Беркут» розгромили Автомайдан, який приїхав вночі до Черкас. Під час «другого штурму» ОДА було затримано близько 20 осіб, зокрема «автомайданцівців», журналістів і перехожих. «Беркут» жорстоко побив кореспондента «Інтера» Станіслава КУХАРЧУКА, а також журналістів польського каналу «Белсат», громадян Білорусі Сергія МАРЧИКА та Юрія ВИСОЦЬКОГО.
 Крім того, було розбито автомобіль «5-го каналу». Журналістів каналу «Белсат» після побоїв заарештували, хоч пізніше і звільнили.
Так, не дивлячись на те, що журналіст «Інтера» показав «Беркуту» посвідчення, спецназівці збили його з ніг і били вже лежачого. Крім того, розбили відеокамеру оператора місцевої телекомпанії «ВІККА» Сергія ЄФІМОВА, який намагався допомогти «інтерівцю».
Коли Кухарчук зняв побої, журналісти поїхали в Соснівський РВ УМВС, намагаючись подати заяву про злочин, але її не прийняли.
Журналіста польського каналу «Белсат» Сергія Марчика частково врятував бронежилет, але міліція, зрозумівши, що журналіст у бронежилеті, почала бити його по ногах і руках.
ЗАПОРIЖЖЯ
У результаті розгону мітингу прихильників Євромайдану під стінами облдержадміністрації ввечері 26 січня найбільше постраждав фотокореспондент інформаційного агентства «Укрінформ» Дмитро Смольєнко, якого побили невідомі, розтрощили фототехніку. А згодом — міліція забрала журналіста до райвідділку. Оператора державної телерадіокомпанії Євгена УДОВИЧЕНКА звинуватили в участі  штурму ОДА, і суд посадив його під домашній арешт, а режисер цього ж каналу Нікіта ШЛЯХТУНОВ отримав струс мозку.
Постраждалий від нападу Дмитро Смольєнко звернувся із заявою до прокуратури, яка офіційно повідомила «Дню», що 28 січня за цим фактом відкрито кримінальне провадження за ч.2 ст.365 КК України (перевищення влади або службових повноважень, яке супроводжувалося насильством).
«Я приїхав на маршрутці до Запорізької облдержадміністрації, коли  дізнався, що розганяють Майдан, — розповідає «Дню» Дмитро СМОЛЬЄНКО, фотокореспондент інформаційного агентства «Укрінформ». — Почав фотографувати. Я робив це відкрито, не ховаючись. Але мене тут же збив з ніг «тітушка», почав бити битою. До нього приєднався міліціянт. Я намагався прикрити голову і апаратуру. Голову мені таки розбили, відбито руки. Я кричав, що я журналіст, але це викликало зворотну реакцію. Після цього мене з розсіченим лобом завантажили в автозак і кудись повезли, як потім з’ясувалося, до райвідділку. Там мене завели до кабінету, куди прийшов губернатор Олександр Пеклушенко і почав розповідати мені про те, що я повинен знати, куди варто лізти, а куди — не варто. Словом, майже, як на війні...».
Співпрацю «тітушок» з міліцією підтверджує і головний редактор газети «Мрія» Юрій ГУДИМЕНКО: «Я і колеги з телеканалу «ТВ-Голд» прийшли до обладміністрації, коли дізналися про розгін. Посеред проспекту Леніна, навпроти ОДА, знімаємо натовп «тітушок» з білими пов’язками і міліціонерів. Один із «тітушок» підбіг до мене, обматюкав. Я лівою рукою показував посвідчення преси, на що він ударив кийком по пальцях, зім’явши моє посвідчення. У результаті я отримав перелом пальця на лівій руці, гематому. До лікарні не звертався, тому що була інформація: лікарям дали команду про всіх пацієнтів з травмами інформувати міліцію».
Поплатився за свою присутність «не в той час і не в тому місці» і головний редактор сайту комунального телеканалу «МТМ» Євген ДОВГИЙ: «Наздогнавши мене, міліціонери ударом кийка збили з ніг та почали бити по нирках і голові. Я спробував захистити тіло рукою. В цей час інші міліціонери кийками почали розганяти нашу групку, б’ючи кийками дівчат і кидаючи їх на землю...»

ДОНЕЦЬК
22 січня відбулися масові напади на представників ЗМІ: хлопці спортивної статури вигукували образливі слова на адресу працівників медіа, кидали у них презервативами з фарбою, яйцями та намагалися зіпсувати відеокамери і фототехніку. Наступного дня міліція міста організувала видачу жилетів з надписом «Преса», а 24 січня на спеціальному інструктажі кожному журналісту виділили правоохоронця для супроводу під час роботи на мітингах — таку практику продовжують і нині. Зазвичай, агресію до ЗМІ проявляють активісти донецького антимайдану, особливо вони не люблять журналістів «5-го каналу» та «1+1». Власний кореспондент «5-го каналу» Юлія БОЖКО розповідає: «Учасники мітингів «за владу» розшукують представників саме нашого каналу, навіть просять інших журналістів показати нас. Складається враження, що завдання цих людей — зробити провокацію, адже вони не знають моїх матеріалів, утім, обзивають мене аферисткою…».
Деякі працівники ЗМІ вимушені вживати особливі заходи безпеки. Активісти Євромайдану — журналістка «Порталу неполітичних новин» Катерина ЖЕМЧУЖНИКОВА та голова донецького осередку ВО «Свобода» Артур ШЕВЦОВ — нині переховуються за межами Донецька. Перед цим Катерині неодноразово погрожували учасники антимайдану…
ДНІПРОПЕТРОВСЬК
Під час масових заворушень у Дніпропетровську постраждало шість працівників преси. Минулої неділі учасники народного віча, серед яких виявилось багато футбольних ультрас, штурмували будинок облдержадміністрації. За їхніми поясненнями, спровокували їх на це дії молодиків спортивної статури, які охороняли облдержадміністрацію разом з міліцією — вони жбурляли у натовп мітингуючих димові шашки. Під час штурму й масової бійки між сотнями ультрас та «тітушками» застосовувалася холодна й вогнепальна зброя, а розлючені молодики накидалися на представників преси, які фіксували події з використанням відео— та фотозйомки.
Найбільшу агресію до ЗМІ, за сукупністю свідчень, виявили захисники органу влади. Під час масових заворушень постраждали працівники міського телебачення з «34-го каналу» — журналістка Наталя СВЄТЛОВА, яку було побито дерев’яними палицями, та оператори Сергій КОЧЕТ і Данило ПЕТЕРИМОВ. Перший отримав поранення у спину з травматичної зброї, другий — травму руки. Забиття голови у відеооператора телеканалу ICTV Дениса СИНЕГІНА, у якого, окрім того, пошкодили камеру. На кореспондента газети «Вести» Ярослава МАРКІНА «тітушки» напали у сквері біля облдержадміністрації. У журналіста вилучили модем та розбили ноутбук, коли він передавав фотографії в редакцію з місця події. Поряд стояли працівники міліції, але вони на прохання про допомогу не реагували.
У власного кореспондента газети «Урядовий кур’єр» та радіо «Ера» Наталі Біловицької, яка знаходилась в облдержадміністрації та сфотографувала «тітушок», яких в цей час інструктували люди в міліцейській формі, невідомі вилучили фотоапарат і флешку.
Журналісти на брифінгу в обласному управління МВС, де розповідали про недільні події, зажадали від начальника обласної міліції пояснень — що за люди з дубцями та фанерними щитами несли «бойову вахту» разом з правоохоронцями під час оборони облдержадміністрації. Полковник спочатку заявив, що він відповідає лише за своїх підлеглих, але потім назвав цих озброєних людей «добровільними помічниками». Звідки ці молодики, що скоїли більшість нападів на журналістів, залишилось невідомим.
Анна СВЕНТАХ, «День»; Олександр СОЛОНЕЦЬ, Черкаси; Катерина КІЗІМ, Запоріжжя;
Марія ПРОКОПЕНКО, Донецьк; Вадим РИЖКОВ, Дніпропетровськ, «День» №17, (2014)
* * *
«Титушки». Портрет явления
Две Украины в одном городе: кто защищает Майдан от провокаторов и кто их туда забрасывает
 Два сюжета поразили меня возле баррикады у ЦУМа, в четвертом часу утра. Человек скребковой лопатой размашисто убирал с тротуара снег. И напевал. После треска и грохота боя на улице Грушевского — а расстояние-то не больше квартала — картина выглядела неправдоподобно и прекрасно. Вдруг — белый резкий свет фар, визг тормозов, снежные вихри из-под колес, ковбойский разворот, охрана подхватывается, исполняющий роль дворника от Майдана отбрасывает скребок...
— Свежих «титушек» заказывали? — спрашивает водитель одной из машин. И жестом показывает товарищам: выгружаемся! Дверь микроавтобуса, прибывшего с эскортом, отъезжает в сторону, а оттуда, втягивая шеи в куртки на рыбьем меху, вылезают и становятся в затылок друг другу десятка полтора пацанов, похожих на новобранцев. Вниз смотрят единицы. Остальные ошалело оглядываются по сторонам: ого, Киев.
— Что, нравится? — не самым радушным образом справляется старший по баррикаде. — Расскажете, за что вам деньги заплатили? Кого бить собирались, кого грабить?
Пацаны молчат, лишь каждый покорно кладет правую руку на плечо стоящего впереди, чтобы не разорвать строй по дороге. Похоже, мастер-класс на тему «Как вести себя в плену» уже прослушан. Так, кстати, держит строй и «Беркут» перед броском на территорию, которую предстоит «зачистить». — Ну все, уроды, вперед. В штаб, в Дом профсоюзов! — напутствует тот, кто чистил снег. И критично оглядывает строй: — Мелковатые «титушки» попались! Прежние вроде крупней были.
Егор замечает бейдж «Пресса» и перехватывает мой сочувствующий взгляд. Кроссовки у большинства тоже не по сезону, преимущественно летнее старье. Зато белые. В столицу же собирались — модные.
— Вчера вот именно такие же устроили на Подоле бесчинства. С битами лазили, по витринам лупили, бухали, бросали бутылки в окна!
Пацаны приезжают на «работу» чаще всего из восточных регионов страны. Их нанимают. Прежде, чтобы просто флагом помахать на митинге «против оппозиции», давали гривен 200–250. Сейчас такса выросла, поскольку обстановка усложнилась. Должны убедительно сделать так, чтобы обыватель поверил: они — это и есть Майдан. Чтобы испугался: столицу оккупировала темная сила с запахом перегара, с расширенными от наркоты зрачками, агрессивная, всепроникающая. И потребовал от силовиков, а главное, от президента Януковича, немедленно навести порядок. Иным «титушкам» (название восходит к фамилии спортсмена с криминальным прошлым, исполнявшим миссию устрашения на митинге оппозиции) поручают шататься группами возле баррикад и охотиться за активистами — провоцировать драки.
Машины, сопровождавшие теперь уже пустой микроавтобус, моментально разъезжаются, согласовав друг с другом направления. Ночь длинная. Киеву нельзя оставаться беспризорным.
На свободной волне
Егору за рулем «Сеата» на вид лет тридцать пять, друг Богдан — моложе, на переднем сиденье, в роли штурмана. Вообще-то они были незнакомы до того дня, пока не превратились в один экипаж.
Мой пошлый — от внутреннего напряжения! — вопрос «Как сегодня охота?» Егора заметно коробит. Он не охотится за людьми.
— Я не активист Майдана. И тем более не уличный боец, не кидаю камни и «коктейли Молотова»... Пристегнитесь! Я участвую только в моментах, когда возникает критическая ситуация.
Егор ведет по белым пустынным улицам машину очень быстро, ни разу не проскакивая на красный свет, хотя сейчас за подобное нарушение никто не остановит и не оштрафует. Милиция занята делом: арестовывает и допрашивает бунтовщиков.
Вспоминает сюжет, когда «титушка», не зная своего счастья, сам попросился к нему в салон.
— Стоит на перекрестке «тело», бутылка пива в руке, голосует — знаете, характерно, одним пальцем… Притормаживаю: «Куда?» — «Шеф, в Мариинский парк!» (В Мариинском парке дислоцируется так называемый АнтиМайдан сторонников власти, организованный Партией регионов. — О.М.). «Садись!» Начинает что-то чувствовать, мнется: «Та не, наверное…» — «Садись». Дверь заблокирована. «Показывай паспорт. Ты еще и киевлянин? И не стыдно? За двести гривен готов свой город позорить?» — «Та не, шеф, чисто пива попить на халявные деньги, мне тоже вот где этот Янек!..» Сдал в штаб.
Я участвую только в тех моментах, когда возникает критическая ситуация. У меня высшее образование, я руководитель отдела, работаю в иностранной фирме, у меня белая зарплата, хорошая квартира, я езжу по всему миру. Но это же логике не поддается! Я готов что угодно сейчас сделать, чтобы Янукович ушел подальше… Чтобы ушел в отставку.
— У меня пока ни квартиры, ни машины, — присоединяется к разговору Богдан. — Еще не заработал. Зарплата тоже белая, менеджер отдела аренды. Как сон какой-то: ездим, ловим… Идут по улице, металлические биты в руках… Это теперь наше будущее?
Киевляне с машинами организовались в такие вот отряды самообороны на колесах. Колеса разные, очень много дорогих — джипы, «Мерседесы», «Ауди», «Субару». Ни о бензине, ни о возможном ремонте, ни даже о том, что машину могут разбить или сжечь, а водителя как минимум избить, никто не вспоминает. Обращения размещают в соцсетях. Объединяются и по признаку общих увлечений (недавно так поступили киевские фанаты «Динамо» и болельщики «Арсенала» — топор межклубной вражды зарыт), и по месту жительства, и просто по воле случая. Патрулируют дороги группами, проверяют подступы к столице и документы у подозрительных автолюбителей, догоняют, тормозят и досматривают маршрутки с иногородними номерами, пресекают мародерство и грабежи — совершают преступные деяния.
По новым законам, принятым провластным большинством в Раде 16 января и вступившим в силу, Егор и Богдан уже как минимум заработали большие штрафы плюс лишение водительских прав плюс конфискацию транспортного средства на два года за «движение в колонне больше пяти машин». А еще — до 15 лет тюремного заключения по статье «Организация массовых беспорядков», поскольку под их личную гражданскую инициативу очень легко подверстать содействие АвтоМайдану. Пора вспоминать Оруэлла, чтоб не сойти с ума. Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
АвтоМайдан дал им пароли для связи, чтобы держали свою волну. Егор набирает номер:
— Скаут, ответьте Егору. Вы еще на месте, возле автобусов? Немножко прессы везу.
И после паузы.
— Скаут, прием, снова Егор. Майдан стоит, или все разбежались? Стоит. Хорошо.
Богдан возбужденно показывает рукой в окно:
— Смотрите, смотрите, сколько народу выехало на патрулирование! Тут важно не перепутать и друг друга в горячке не задержать. (Смеется.) Но сидеть дома, молчать и привыкать к беспределу недостойно, я считаю. Они нас всех так зажали, что не сопротивляться невозможно. Иначе государству конец, независимости конец.
Думаю про себя: два месяца назад, еще в мирное время, хотела написать заметку о сторонниках европейского пути развития страны. Сейчас сами нашлись. А я даже не могу назвать их фамилии и сфотографировать лица.
«Наемники»
Отрезок дороги, примыкающий к автозаправочной станции ANP на бульваре Дружбы народов, забит машинами, паркуемся куда-то в третий ряд. Скаута безошибочно определяю сама и сразу. Он отдает команды, человек двадцать слушают. Высокий широкоплечий мужчина с выправкой, в темно-синем, теплом, полувоенного образца комбинезоне с множеством карманов, из правого выглядывает рация и тихо бормочет. Похоже, милицейская волна. Кто кого переиграет…
Скаут говорит, что он бывший сотрудник органов, похоже, дослужился до серьезного звания. Сейчас возглавляет охранную структуру.
— Честно сказать, я от политики очень далек. Единственный плюс — в жизни кое-что понимаю.
Подбегает парень с новостью: полторы сотни «титушек» закрыли в общаге на улице Щербакова.
На площадке стоят три микроавтобуса (четвертый с пассажирами только что доставили к баррикаде у ЦУМа). У белого «Мерседеса Спринтера» меняют колесо: при попытке к бегству пришлось порезать.
— Теперь, знаете ли, смирные, — комментирует парень в очках, по виду классический «ботан». У него прекрасный украинский язык. — Скажите, а почему российское телевидение называет бандитами тех, кто на Майдане, а не настоящих бандитов? Они что, слепые?
Скаут ведет меня к рыжему автобусу АК 1911 АА, на ходу согласовывая с Егором кандидатуры для интервью.
— Я думаю, шестнадцатилетних не надо в газету — позор, жизнь поломаем.
— А что, и шестнадцатилетних уже мобилизуют? — спрашиваю. Речь идет о четырех маршрутках из Кривого Рога, в них ночью из Днепропетровской области в столицу везли подкрепление для акций Партии регионов. Пардон, для вылазок уличной гопоты.
— Только паспорта получили, — подтверждает Егор. — Девяносто седьмой, девяносто восьмой год рождения. Кошмар.
Дверь автобуса распахнута. Из салона веет сложносочиненным запахом: пот, курево, острая закуска. На полу видна клетчатая сумка: на дорожку их основательно заправили водкой. Рядом, возле заборчика, на снегу, стоят двое мужчин. И… сразу опускаются на колени.
— Встаньте, не надо на коленях, — морщится Скаут. — Ну кто ж вас так приучил, а?
Достаю диктофон. Кажется, интервью больше напоминает допрос.
— Ф****, 50 лет, безработный из Кривого Рога.
— Как в Киеве оказались?
— Предложили… — плаксиво. Усталое, незлое, какое-то стертое лицо, черная шапочка до бровей, черная мятая куртка.
— Кто предложил?
— Та… Пацанята, племянники, уже ездили. 400 гривен. Ходили, спрашивали желающих. У меня даже на сигареты нема…
— Кто ходил?
— Та…
— Что должны делать?
— С флагом постоять! Честно! Я бы на другое не подписывался! — оживляется «титушка». — На си-ареты…
— Ты дурака не включай, — поворачивается Скаут, отошедший было в сторону. — 400 гривен за просто так не дают! За такой гонорар крепко вкалывать надо. Кто именно пообещал, кто отправил, фамилия?
— Та… Сказали — на месте деньги дадут.
Его напарник — помоложе, натягивает поглубже капюшон — холодно, мол. Капюшон с него стягивают:
— Для газеты будешь сниматься! Давай-давай, Люба, звезда ю-тюба…
— А*****. Работаю в «Терны-Авто» (предприятию в Кривом Роге принадлежат и четыре задержанных в Киеве маршрутки. — О.М.). Я в Киеве никогда не бывал раньше.
— На экскурсию, значит?
— Не. Задержка с деньгами на предприятии. А жить же надо! 400 гривен в сутки…
Не выдерживаю:
— Да вашу зарплату потому и крадут, что вы готовы подачками питаться! Ни разу не смотрели телевизор, не читали, за что люди вышли на Майдан?
— Не, не смотрел. Некогда, работа. Я в Киеве первый раз, не знаю, что тут делается. — И почти с вызовом: — А компьютера у меня вообще нет.
Возвращается Скаут:
— Поговорили уже, да? Ну и славно. Поедем сейчас на экскурсию. Посмотрите, кого бить нанимались. Чего дрожишь? Мы людей не мучаем, как «беркуты». Видел, вчера показывали строителей, которых из общежития ночью выволокли, раздели догола, избили, облили водой и погнали через баррикады, в сторону Майдана, а в спины резиновыми пулями стреляли? Что тебе Янукович такого хорошего сделал, что ты на братьев бросаться готов?
Оба плаксиво:
— Ничего не сделал.
Похожий разговор и с водителем маршрутки:
— Загрузили людей, сказали довезти и сдать. Деньги потом.
Помогающий мне провести интервью автовладелец не выдерживает, поднимает «телескоп», телескопическую дубинку:
— Не стыдно?! Сейчас вспомнишь фамилию и телефон начальника. Или я помогу.
Вспоминает только имя — Володя, должность не знает. Похоже, не врет. Заодно сдает координаты тех, с кем должен поддерживать контакты во время следования и по прибытии: «Мутный», «Саша-ППС». Набираем криворожского Володю, включаем громкую связь.
— Алло, — отвечает интеллигентный голос. — Кто-кто? Представители сознательного народа Украины? И российское издание «Новая газета»? Вы задержали автобусы? Хм. Любопытно. Не вижу необходимости представляться. Да, мы отправляли людей в Киев, на конференцию. А где она будет проходить, не ваше дело. Людей отправляли для того, чтобы устраивать бесчинства? Вы издеваетесь?
Короткие гудки.
Без труда выясняем с помощью интернета: председатель правления ПАТ «Терны-Авто» — некий Коваленко Юрий Викторович. Обещаю попросить коллег-журналистов из Днепропетровска познакомиться с ним уже утром. Задать необходимые вопросы. И посмотреть в глаза. На этом наши полномочия исчерпываются.
По связи ребятам приходит сообщение, что в районе моста Патона еще обнаружен и заблокирован иногородний транспорт с «наемниками». Макс и Саша решают подождать, пока приедет мое такси, чтобы убедиться — все в порядке, машина не «левая».
— Наши переговоры слушают. А журналистов «принимают» в автозаки наравне с гражданскими активистами. Так что осторожней, поняла?
Макс, делаю вывод из его рассказов и внешности, долгое время служил в миротворческом контингенте. Утверждает, что все происходящее в Украине проходит при помощи российских спецслужб.
— У меня такое ощущение, будто я смотрел мрачный фильм и вдруг прошел сквозь экран на ту сторону. А вернуться назад не могу, — качает головой Макс.
— Мне очень не нравится то, что происходит на Грушевского. Оппозиция не смела допускать провокаций. Теперь столько погибших. И лидера нет. Я не знаю, чем эта история закончится, — добавляет Саша. — Но Киев мы врагу не сдадим.
Ольга Мусафарова «НГ», 23.01.2014
* * *
Комментарий к  ст.  Елены Рачевой   «Тяжелее было… При Мазепе»  Один день «Антимайдана» («НГ» Выпуск № 12 от 5 февраля 2014)

Polina Barins, 05 февраль 2014
Есть люди, которым свобода в принципе не нужна. Для них она непосильное бремя. Как сказала соседка Януковича из Енакиево – "Какая демократия? Нашему народу кнут нужен". Вот в этих двух предложениях, можно увидеть сущность людей с Антимайдана. Люди же стоящие на Майдане совершенно другие… Для них свобода, достоинство, справедливость, закон, не пустые слова. А жизнеустанавливающие принципы. Поэтому Майдан, и Антимайдан – это два совершенно разных мира.
* * *
Антиймайдан изнутри: как заработать «титушкой» –
личный опыт черниговца (сокращенно)
   2014-02-13 ,  «АРГУМЕНТ»
Когда в стране происходят различные политические преобразования, что сопровождаются избирательными кампаниями, митингами, или даже революциями, всегда появляется возможность для простого человека заработать лишнюю копейку. Так в 2013-2014-м году в стране, помимо обычных платных протестантов появилась новая, своеобразная, при этом весьма востребованная профессия – «титушка». Это когда парни спортивного телосложения, либо с тюремным прошлым (так как спортсменов на всех не хватает), помогают властям устраивать провокации про-тив настоящих митингующих, бьют их и запугивают.
В нашем материале речь пойдет о черниговце, который, как и сотни жителей нашего города, решил подзаработать на поездках в Киев, в Мариинский парк. Именно там уже много недель подряд размещается так называемый Антимайдан, в поддержку действующего президента.
Сразу оговоримся, что Виталий, так зовут нашего героя, не является криминальной или маргинальной личностью.  Парню 27 лет, он уже 4 года сотрудник не очень прибыльного СТО, расположенного на задворках Чернигова. Женат, есть маленький ребенок, супруга пребывает в декретном отпуске, и молодая семья, чтобы хоть как-то сэкономить живет с родителями.  Заработки у Виталия зимой совсем плохи, бывает даже меньше 1000 гривен в месяц, а то и вовсе сидят  «на бобах». Поэтому молодой человек и решился пойти на такой необычный вариант подработок.
О том, что можно съездить в Киев и «постоять за деньги» Виталий узнал от своего знакомого, который  подрабатывает на стройках по всей Украине.
За день обещали платить 200 гривен (с 8 утра до 7 вечера), за вторую смену (с 7 вечера до 8 утра) еще столько же.
Первый раз поехал в столицу еще в ноябре. Группа состояла из 35 человек, ее возглавлял наркоман со стажем из Луганска.
В периметре Антимайдана по словам Виталия постоянно находится около 30 тысяч человек, и все они поделены на группы. Есть большие – по 100 человек, есть по 15-20, зависит от того, кто сколько наберет желающих…
 
Когда попадаешь туда,  испытываешь своеобразный удар по психике, продолжает Виталий. Нормальный человек там долго не выдержит. В начале, мне казалось: да, что там постоять пару дней, зато хоть несколько сотен привезу семье, но не так все просто.
Во-первых, вокруг царит гнетущая атмосфера, большинство людей – это самый низ общества, ты как бы сразу оказываешься на самом что ни на есть дне. Здесь и зэки, и наркоманы, и гастербайтеры со всех уголков страны, цыгане, воры и бомжи. Я за все время не видел ни одного человека, кто бы действительно приехал туда за идею.
Когда на сцене выступали депутаты от Партии регионов – со стороны «публики» было гробовое молчание и старшие групп никак не могли добиться того, чтобы люди делали хотя бы подобие поддержки – то есть выкрикивали лозунги, хлопали, кричали. Они тупо смотрели в пространство перед собой или общались друг с другом...  Видя такой ход событий, организаторы привезли запись с шумом голосов и аплодисментами, подключили к колонкам и включали трек, чтобы была картинка для телека.
Тех, кто там находится, старшие откровенно, в лицо называли рабами. Допу-стим, если кто-то выражает свое недовольство, то ему говорят: «Не нравится, вали отсюда нафиг, ты  – тело, просто раб, который приехал сюда за деньги, где ты еще достанешь 8000 гривен в месяц?» И это ощущение того, что тебя считают полным ничтожеством, именно рабом – постоянно витает вокруг. При этом переживаешь сильнейшее унижение, как личность.
Это проявляется буквально во всем, и на бытовом уровне в том числе. Например, всех кормят каждый день одной и той же едой – гречневая каша с тушенкой. Но это только название, на самом деле на вкус это какое-то мерзкое месиво. Хлеб или печенье  – были редкостью, вместо чая – подкрашенная в коричневый цвет вода, отдающая запахом хлорки. Бывало, что даже и такой пищи на всех не хватало.
Место для ночлега это отдельный разговор. Первые дни Антимайдана в парке расположили несколько палаток, причем не все они были с обогревателями. Вместо кровати – деревянные поддоны. При этом занять поддон – удача. Иначе всю ночь просидишь сидя на корточках в холоде. В 4-х местные офицерские палатки набивалось по 30 человек. Представьте этот запах и моральное состояние.
При этом мне приходилось спать вполглаза, так как на территории парка постоянные кражи всего чего угодно: это и мобилки с зарядками, одежда и даже обувь. Не раз с мужиков снимали ботинки, дубленки, куртки…
В нашей группе было несколько цыган. Я сперва относился к ним с осторожностью, но они уверили меня, что своих не трогают....  И так оно и было. Во время сна они охраняли нас  – мы сторожили их. Один из цыган из нашей группы украл хорошую дорогую дубленку, снял с мужчины из отдаленной палатки. Чтобы вещь не опознали, он ее порезал ножом и так ходил все время…
Помню, когда приезжал «шишка» из СБУ, чтобы выступить, «Беркут» расчи-щал ему дорогу к сцене. При этом били дубинками и расталкивали всех подряд и орали на людей… Вот такое скотское отношение…
Сам парк ныне пребывает в плачевном состоянии. Его конкретно загадили. Повсюду валяются бутылки из под водки, пластиковая тара, пакеты, огрызки, шприцы.
Еще в начале майданных событий можно было выбраться за периметр, если у тебя нормальный старший группы. Он подходил к ментам, которые охраняли отдаленную часть парка, и просил отпустить, а затем впустить ребят. Мы в первый же день удрали на обычный Майдан. Там смогли нормально покушать, пообщаться с людьми и увидеть как у них.
Разница  – разительная, я вам скажу. На Майдане было видно, что люди стоят за идею и относятся к любому, кто туда придет по-человечески и уважительно. Нас накормили горячим вкусным супчиком. Сделали  чай, и не вонявший хлоркой, а нормальный с пакетиком в стаканчике и даже с лимночиком! Товарищу дали выбрать шарфик из тех теплых вещей, что принесли люди, какой-то мужчина в форме казака, что проходил мимо, заметил, что у моего друга простуда на губах. Он остановил его, достал из кармана какие-то таблетки, что-то типа герпевира, и пожелал здо-ровья.
Никто ни за кем не следит, не командует, не оскорбляет. Единственное, что на проходной смотрят, чтобы человек был трезвый. Повсюду царит дружелюбная атмосфера. Есть несколько полевых кухонь. Также одна, где готовят бутерброды и чай, на складах очень много разнообразной еды.
К сожалению, застать концерт или выступление кого-то из публичных личностей типа Кличко или Тягныбока нам не удалось, но все увиденное произвело на нас очень положительное впечатление.
Еще помню случай, когда мы пришли в здание КМДА, волонтеры, приняв нас за своих, попросили отнести два мешка с луком на полевую кухню. Они даже не спросили как нас зовут, мы могли спокойно уйти с этим луком и никто бы нас не остановил. Конечно, мы не собирались так делать, но после Антимайдана это был яркий контраст для меня.
На вопрос о том, что же поразило черниговца больше всего на Антимайдане, он ответил, что это не грязь, не еда и даже не палатки с поддонами, а  когда он увидел, как  зэки командовали киевской милицией, стоящей в оцеплении.
Я никогда прежде не видел, чтобы зэк вот так запросто мог послать мента матом, толкнуть его в сторону или отдавать какие-либо приказы. И они молча и покорно, без возражений их слушаются при этом. Не огрызаются. Эти зэки не входили в платные группы, где состояли люди, вроде меня. Они были как бы отдельно, как смотрящие за периметром и за ситуацией внутри. Да, конечно, у них на лбу не написано, что они сидельцы – но это даже и ребенок бы понял, тут не надо доказательств. Именно эти люди по-настоящему там контролировали ситуацию, они давали всем понять – что они главные, главнее милиции, беркута…
Кстати, были случаи невыплаты денег. Одну группу под 100 человек, где люди простояли 2 суток, то есть каждый из них заработал по 1000 гривен, кинул на деньги их старший. Он уверяли их, что вот-вот отдаст наличные, а в итоге исчез. И такие случаи там нередкие, можно сказать постоянно. Старших никто не контролирует – им выдают деньги и все. А уже задача тех, кто состоит в группах не выпускать своего старшего из поля зрения. Я тоже попал на такого кидалу…
Затем пошли события на Грушевского, и моя семья была категорически против моих дальнейших поездки, да и самому уже не хотелось.
Отмечу,  что во вторую мою поездку ситуация с палатками на Антимайдане стала лучше. Поставили более вместительные, в каждую – по тепловой пушке, розетки, чтобы зарядить телефоны, новые поддоны, пледы в упаковках, матрасы…
Сам я и моя семья против Януковича и нынешней власти, мы искренне поддерживаем Майдан. И очень переживали всей родней, когда по телевизору показывали, как издеваются над людьми, похищают их и калечат.
Я надеюсь, что все закончиться хорошо, мы будем жить в нормальной стране. И я наконец открою свое дело, о котором давно мечтаю. Не хочу работать на хозяина за копейки, который в погоне за прибылью даже не оформляет бизнес официально, не платит налоги, а из-за этого и мы, рабочие не имеем никаких прав. Я бы хотел заниматься любимым делом легально, добиться успеха, и делать для людей качественную работу из качественных материалов и по нормальной цене, а не так, как диктует хозяин. Но пока не решаюсь сделать это, – заканчивает нашу беседу Виталий.
Опубликовано в издании Gorod.cn.ua
* * *
В Киеве перемирие. Но ровно до тех пор, пока власти идут на уступки протестующим
    
      Фоторепортаж Евгения Фельдмана                ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»
14:25.  Сегодня Верховная Рада приняла на внеочередном заседании решение об отмене «диктаторских законов».
 За это проголосовал 361 депутат, в том числе почти вся фракция «Партии регионов». В полном составе не голосовали коммунисты. Напомним, пакет жестких «антипротестных» законов был принят 16 января: тогда оппозиция заблокировала часть Рады и отобрала у некоторых провластных депутатов карточки для голосования. В итоге законы принимались поднятием рук, спикер объявлял о достаточном количестве голосов «за» (225) буквально через несколько секунд после начала голосования. Пакет законов запрещал собирать в колонну больше 5 автомобилей, продавать sim-карты без предоставления паспорта, вводил огромные тюремные сроки за массовые волнения, экстремизм, вводил понятие НКО – «иностранных агентов» и так далее. После принятия этих законов в третий раз за два месяца изменился формат протестного лагеря на Майдане: люди, собравшиеся 19 января на народное вече, пошли на штурм перекрытой дороги к Раде, и на улице Грушевского 4 дня продолжались уличные бои.
 20:00. В целом ситуация в городе мирная: на Грушевского протестующие строят еще одну баррикаду, но уже третий день столкновений с милицией нет совсем. На площадке, где проходили бои, провели уборку и скучающие бойцы-протестующие кричат как обычные "заряды", так и неожиданное «Миру - мир!».
 На Майдане очень интенсивно проходят тренировки: с щитами и без, а иногда и с петардами…
21:15. Завтра снова состоится внеочередное заседание Рады. Народные депутаты рассмотрят закон об амнистии для всех участников протестных акций в январе. Рассмотрение перенесли из-за того, что о точном формате амнистии власть с оппозицией пока не договорилась.
В конце декабря Рада приняла закон об освобождении от ответственности для всех участников митингов в ноябре-декабре. В первую очередь под него подпадали арестованные за штурм администрации президентов на Банковой улице 1 декабря. Многие из них вышли на свободу к новому году, несколько человек оставались за решеткой: провластные комментаторы отмечали, что закон написан так, что штурмовавшие под него могут и не попасть. Тем не менее, вчера прокуратура объявила о прекращении 35 уголовных дел, а на свободу вышел последний из обвиняемых в штурме администрации президента.
* * *
28.01.2014
   
   
Фото А. Бойко, "Вести" 28.01.2014
* * *
 
Сергей Каденюк, для УП  09 января 2014

* * *
Азаров низложился
29.01.2014
 «С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины». Это – заявление Николая Азарова, преданное огласке  пресс-службой Кабинета Министров, стало не сенсацией, а долгожданным событием.
Николаю Яновичу уже стукнуло 66 лет, и  по закону он, как госслужащий, должен был уйти на пенсию. Больше того: на протяжении последних лет оппозиция то и дело предрекала главе правительства неприятные оргвыводы по итогам работы. Реформа самоуправления – провалена, вместо обещанной финансовой свободы Кабмин лишь закрутил «гайки» местным властям. Реформа ЖКХ замерзла, как вода в прохудившихся трубах. Эффективность антикоррупционной программы равна нулю: правоохранители в основном боролись только с мелкими нарушителями, настоящим же хищникам она не доставила неудобств. Впрочем, нападать на людей, с которыми роднит умение перенаправить бюджетные потоки в личный карман или кошельки родни, Николай Янович не мог из соображений нравственности. Ведь тогда бы пришлось, например,  отказать в помощи из бюджета донецкому заводу «Металлист» – им руководила невестка Азарова. А как бы сын, избиравшийся депутатом Рады, провел  кампанию без  финансовой помощи из казны  и развивал семейный бизнес в Австрии?
Но премьер-министр, поневоле заставляя оппозиционеров смеяться, лишь гневно отвечал на не совсем украинском языке: во всем виноваты «папередники» («предшественники») – то есть, Юлия Тимошенко. Да и президент Янукович отказывался даже обсуждать вопрос отставки Азарова.
С начала акций протеста на Майдане деятельность премьера приобрела наступательный  характер. Например, Кабмин в шесть раз увеличил численность милицейских отрядов специального назначения «Грифон» и «Беркут», щедро выделив из резервного фонда деньги на приобретение для них  амуниции, оружия и боеприпасов.
Недавно президент Янукович предложил лидерам оппозиции своеобразный торг. Он убирает Азарова с премьерства, отдавая его портфель Арсению Яценюку, а протестующие взамен убирают баррикады и с улиц и освобождают все занятые административные здания. Но  лишь после того, как Яценюк назвал предложение невозможным и в очередной раз озвучил требование Майдана – немедленная и безусловная отставка Николая Азарова и его Кабинета – переговоры власти и оппозиции принесли первый заметный результат, заявление премьера «по собственному». Ранее  глава правительства  повторял, что не потерпит диктата улицы. Однако сейчас у власти не остается иного выхода, как искать компромиссы. Согласно закону «О Кабинете министров Украины», премьер-министр освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке. Принятие президентом такого решения влечет за собой и отставку всего состава правительства. (Президент Янукович отставку правительства принял, – В.Л.)
Ольга Мусафирова  «НГ» № 9 от 29 января 2014
* * *
Серед можливих претендентів на пост прем'єра українці виділяють Порошенка
Більше половини українців схвалюють відставку колишнього прем'єр-міністра Миколи Азарова – 59,3%.  23,6% були абсолютно проти, решта – або утрималися, або не виявили зацікавлення щодо цього питання. Про це свідчать дані TNS.
Серед можливих претендентів на прем’єрське крісло респонденти найбільше виділили Петра Порошенка (21,8%), та Сергія Арбузова (21,6%). Арсеній Яценюк, якому під час перемовин з президентом пропонували прем’єрське крісло, знайшов підтримку на цю посаду в 9,2% респондентів.
Більшість респондентів підтримують проведення дострокових президентських (51,3%) та парламентських (58%) виборів. Кардинально проти дострокових президентських виборів висловилися 41,4% респондентів, а парламентських – 33,5%.
Трохи більше половини (50,7%) доцільним вважають повернення до Конституції 2004 року. Абсолютно проти виступають тільки 20,9%. Решта ж вагаються з відповіддю.
48% респондентів вважають, що Україна знову має розглянути питання про підписання асоціації з ЄС. 40,3% проти. Усі решта (11,7%) вагалися з відповіддю.
Майже порівну розділилися думки щодо того чи потрібно продовжувати акції протесту. 48% висловилися за продовження акцій. 45,1% за припинення всіх акцій.
Серед найважливіших причин того, що зможе спричинити нові акції протесту більшість зазначає  продовження репресій проти учасників акцій протесту.
Вибірка репрезентативна по регіонах і стате-віковій структурі для міст 50 тис.+. Вибіркова сукупність – 1008 респондентів. Дослідження  проводилося в Інтернеті серед користувачів 18-55 років.
«День» 3 лютого 2014
* * *
Неспокойное затишье
30.01.2014
   
Фоторепортаж Евгения Фельдмана
В Киеве почти неделю не взрываются светошумовые гранаты, не горят «коктейли Молотова», не летают резиновые пули и без дела стоит огромная рогатка для камней, построенная протестующими после разрушения ОМОНом катапульты-требушета. Впрочем, растут баррикады: как на улице Грушевского, где несколько дней длились бои, так и на прилегающих к мирному Майдану дорогах. Их научились строить быстро: набивают снегом большие мешки и из них, словно из огромных кирпичей, складывают стену в два человеческих роста. Поэтому на территории лагеря, несмотря на часто идущий в Киеве снег и стоящие уже неделю двадцатиградусные морозы, под ногами — брусчатка. Мостовые, правда, тоже частично разбирают — камни складывают изнутри стен на случай штурма.
Внутри лагеря — постоянные тренировки бойцов. День за днем, группа за группой — под командованием «офицеров» в бронежилетах, камуфляже и балаклавах парни в разномастной защите отжимаются, учатся строю «черепаха», обкладываясь щитами спереди и сверху и медленно шагая вперед, или проводят тренировочные бои под взрывы петард. Порядки армейские: команды одна за другой приходят на импровизированный плац, отрабатывают необходимые движения и уходят вольным шагом, но ровным строем…
Передовой лагерь на Грушевского тоже спокоен. Под ярким звездным небом горят костры в бочках, на покрытой сажей площадке стоит всего сотня человек. От «беркутовцев» их отделяют сгоревшие еще в первый день столкновений милицейские грузовики и автобусы: сейчас изнутри они набиты резиновыми покрышками — их подожгут в случае атаки. Прятаться протестующие будут за высоченной баррикадой: с нее в светлое время суток в бинокль рассматривают позиции омоновцев — впрочем, лишь чтобы в нужную сторону беззлобно крикнуть: «Ну на фига вы его защищаете-то?»
   
В ночи обсуждают только что принятый Верховной радой закон: всех арестованных, почти 300 человек, освободят, если в течение 15 дней оппозиция освободит занятые здания и улицы. Закон принимали целый день, в парламент даже приехал президент Янукович. Он собрал фракцию «Партии регионов» и, по-видимому, убеждал голосовать именно за такой вариант закона, а не оппозиционный о безусловном освобождении задержанных. Лидеры оппозиции возмущены: обмен зданий на людей они сравнивают с освобождением заложников. Условия, поставленные властями, по сути, невыполнимы: уставленный палатками Крещатик пересекает лагерь на Майдане ровно посередине. Десяток областных администраций, занятых протестующими, отдавать тоже никто наверняка не станет: именно после их захвата Янукович смягчил позицию на переговорах и согласился на отмену пакета «диктаторских законов». В итоге во вторник Рада отменила свое же решение: законы об «иностранных агентах», экстремизме, огромных сроках за массовые волнения, изъятии машин за езду в колонне — в общем, все документы, принятые 16 января поспешным поднятием рук в заблокированном зале парламента. Правда, сами «диктаторские законы» Янукович подписал быстро, а закон об их отмене — пока нет.
   
Парламентская оппозиция и три ее лидера — Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк — в трудной ситуации. С одной стороны, она не сумела провести в Раде безусловную амнистию, а с другой — не имеет контроля над радикальной частью стоящих на площади. «Правый сектор», коалиция националистических сил, начавшая бои 19 января, согласилась на перемирие и держит его, но вряд ли согласится увести своих бойцов с улиц, если лидеры передумают и согласятся на предложение властей.
В лагере назрел и другой конфликт: националисты из «Свободы» выгнали «за плохое поведение» активистов движения «Общее дело» («Спiльна справа») из здания Киевской рады, занятого еще в начале декабря. Те неожиданно оккупировали расположенные по соседству министерства юстиции и аграрной политики. Первое освободили наутро — по договоренности с тройкой лидеров, а второе — через день, причем «свободовцы» зачищали здание силой, по некоторым данным — даже с помощью выстрелов из травматических пистолетов.
 
Лагерь на Майдане стоит уже два с половиной месяца. «Диктаторские законы» и столкновения на Грушевского придали ему новый импульс, а региональные победы упрочили позиции лидеров в переговорах. С другой стороны, достигнуть договоренности лидеры так и не смогли, а градус ненависти в отношениях уличных бойцов и омоновцев после смертей и ранений вырос. Впрочем, каждая новая серьезная атака властей на лагерь — уличная или законодательная — придает протесту новых сил…
Евгений Фельдман, фотокореспондент «Новой газеты» Репортаж из Києва (сокращенно) 30.01.2014
* * *
Всем пострадавшим активистам Евромайдана будет бесплатно оказана медицинская помощь.
На сегодня шесть стран готовы принять пострадавших активистов Майдана. Об этом на брифинге в Доме профсоюзов сообщил координатор медицинской службы Штаба национального сообщил Олег Мусий.
По его словам, это Литва, Латвия, Чехия, Канада, Польша, Германия.
"Всем им будет бесплатно оказана медицинская помощь в клиниках Украины или за рубежом, или полностью профинансирована реабилитация независимо от того, это будет год, или два, или три", – сказал он.
Также Мусий добавил, что кроме государств пострадавшим активистам согласилось помочь значительное количество международных организаций.
Напомним, что 15-летний львовянин Назар Держило, который пострадал от взрыва в Доме профсоюзов в Киеве, продолжит лечение в военном госпитале г. Вроцлав в Польше. В ночь с 8 на 9 февраля он вместе с родителями направился за границу на реанимобиле.
Андрей Товстыженко, ZN.UA, 10.02.2014
По материалам: УНН
* * *
2 февраль 2014. Многотысячный протестный марш в Москве поддержал Майдан
   

 (#Євромайдан #еuromaidan #еuromaydan #Ukraine pic.twitter.com/aKupeLfstI)
* * *
Экс-президент Леонид Кравчук
ответил на вопросы Ксении Карпенко для «Репортера»
(сокращенно)
— Как эволюционировала страна за время своей независимости?
— О-о-о, это уже совсем другая страна, — протягивает Леонид Макарович, усаживаясь в кожаное кресло и поправляя рукав пиджака. — Евромайдан — это шаги к свободе и настоящей демократии. Во времена моего президентства в стране такого не то что не было, а представить даже не могли. Чиновникам и не снилось, чтобы люди требовали от власти определить политический курс. Да, украинцы могли приходить на Майдан с требованиями поднять зарплаты, снизить налоги. Но этот Майдан — совсем другой. Это демократия, когда люди требуют от государства политического курса, который они считают важным для себя.
— Какие позитивные и негативные последствия принесет Украине Евромайдан?
— Стало окончательно ясно, что украинский народ — свободолюбивый. И это позитив. Украинцы поднялись до высоты созидания своей страны. То есть не просто наблюдают за тем, как власть строит страну, а принимают активное участие в данном процессе. И при этом украинцы готовы идти на жертвы ради страны и ради того политического курса, который они считают правильным. Ну а негатив в том, что за 22 года, как выяснилось, ни у власти, ни у оппозиции не прибавилось политической культуры. Да и украинцы в этом вопросе слабоваты. Вот — центральная часть Киева поглощена Майданом, по улицам проехать нельзя, протестующие настроили баррикад. А это уже за пределами Конституции и закона. Ведь перекрывать улицы — незаконно, так как кто-то поддерживает Евромайдан, кто-то нет. Или же формировать колонну и ехать в Межигорье. Ну что это такое? Я убежден, что не только власть, но и граждане Украины должны соблюдать закон.
«Репортер» 20.01.2014
* * *
Евромайдан: "несшиваемый" раскол между властью и обществом
(сокращенно)
Чем больше в отношении Евромайдана власть прибегает к репрессиям, тем глубже раскол между нею и обществом. Политическую расправу над собственным народом не приемлют граждане во всех регионах, вне зависимости от политических предпочтений.
Мировоззренческую сущность Майдана попытались обозначить социологи. О его глубинных причинах и перспективах ZN.UA беседовало с директором Фонда "Демократические инициативы" Ириной БЕКЕШКИНОЙ.
Отношение к Евромайдану: региональные различия
— По мнению большинства населения, основные причины, по которым люди вышли на Майдан, — это неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС, избиение правоохранителями студентов и в целом — "протест против всей жизни", то есть желание сменить власть, изменить жизнь в стране. Однако часть населения (24%) убеждена, что люди там стоят за деньги. Так считают в Южном (43%) и Восточном (43%) регионах, и этим в значительной степени определяется их отношение к Майдану.
Причины протестов и требования протестующих довольно радикальны. И, хотя преимущественно население их поддерживает (45% против 36% не поддерживающих), деление проходит по линии "Восток—Запад".
Антимайдан поддерживают лишь 27%, 57% — нет.
За переговоры между властью и оппозицией выступало более 70% населения всех регионов (этот процент везде был примерно одинаков). На самом Майдане таких "примиренческих" настроений гораздо меньше. Cтационарный Майдан во мнениях "за" и "против" разделился примерно пополам.
— В политических репрессиях со стороны власти уверены 51% респондентов, не согласны с этим 28%. 50% населения убеждены, что уголовные дела используются властью для борьбы с политическими оппонентами, а 23% — что участники акций протеста, в отличие от представителей власти, нарушали закон.
— Даже на Востоке, преимущественно поддерживающем власть, считают, что она прибегает к политическим репрессиям 40% респондентов, и столько же отрицают это. На Юге — 30 и 49% соответственно. Значительно больше, чем в других регионах, на Юге доверяют российским СМИ — 47%.
На каком унылом фоне зазвучал Майдан
— Украинцы не доверяют политическим и государственным институтам…
Президенту Украины в целом не доверяют 62% респондентов, ВР —75, правительству — 66, милиции — 71, СБУ — 58, судам — 72, Конституционному суду Украины — 63, прокуратуре — 69%. Политическим партиям не доверяют 66% опрошенных. Н.Азарову — 66, В.Захарченко — 62, А.Клюеву — 57, В.Рыбаку — 64%.
— …Зато растет доверие к негосударственным: общественным организациям (41%), СМИ (56%). Стабильно доверяют церкви 65%.
Политические партии в общественном мнении дискредитированы, как и правосудие, и правоохранительные органы.
— Баланс доверия-недоверия оппозиционных политиков негативен, однако у представителей партии власти он еще ниже.
Потребность в новой политической силе в обществе существует постоянно, и они возникают, быстро приобретая популярность ("Фронт змін", "Сильна Україна", "УДАР"). Не появляется партий в европейском смысле — с четкой программой, внутрипартийной демократией, сторонниками-волонтерами. У нас они возникают вокруг лидеров и финансируются крупными финансовыми группами (потому от них и зависимы)…
— В течение прошлого года, по мнению 61% опрошенных, отношение власти к гражданам изменилось к худшеему. 69% считают, что ухудшилось отношение граждан к власти.
— Убеждение граждан в том, что демократия в стране не функционирует, растет из года в год. В нашем опросе об изменениях в 2013 г., помимо ухудшений ситуации в социалной сфере, граждане отметили проблемы в сфере соблюдения демократических принципов: ситуации с соблюдением прав и свобод (52% отметили ухудшение, 7% — улучшение), в сфере соблюдения законности государственными служащими (51 и 7% соответственно).
То есть большинство граждан, с одной стороны, считают, что наилучшим политическим режимом для Украины является демократия, с другой — что она у нас не "работает". Люди не верят в действенность обычных демократических механизмов, которыми можно повлиять на власть, не верят судебной системе и все более разочаровываются в выборах и политике.
Еще после 2004-го я вывела формулу: революции возникают там и тогда, где и когда перестают работать механизмы демократии. И если они не будут запущены в Украине (честные соревновательные выборы, возвращение парламенту "места для дискуссий и решений", отчетность власти в решениях и действиях, судебная реформа и пр.), то майданы разного масштаба будут повторяться постоянно. А поскольку Рубикон силовых методов уже перейден, то протесты будут радикализироваться.
— По шкале "диктатура—демократия" Украина выглядит удручающе.
— Традиционно и эксперты, и население помещают Украину где-то посредине между демократией и диктатурой (заметим, это было до принятия одиозных законов 16 января). Однако всего 25% наших граждан согласны обменять свободу и гражданские права на достаток. А еще недавно готовых поступиться своей свободой за кусок колбасы было 30%. Готовы претерпевать материальные трудности ради свободы и соблюдения всех гражданских прав 45% граждан.
— Как выглядят украинцы в зеркале социальных протестов?
— Запад Украины — очень пассионарным: 62% считали, что в регионе будут массовые выступления протеста, и готовы были принять в них участие. Это чрезвычайно высокий показатель. В Центральном регионе таковых 28%. В Киеве — 40%. Даже в случае силового разгона Майдана в Киеве Западный регион будет бурлить. И если власть не пойдет на переговоры, то будет иметь там Вандею. И в Киеве — тоже.
Обещали выйти на акции протеста в целом по стране 26% граждан — вышло 12%, что тоже довольно много. На Юге и Востоке — 15 и 12% соответственно. Там чаще выходят на экономические протесты, реже — на ценностные. Общий язык между всеми регионами страны найти можно, если говорить о социальных и социально-экономических проблемах.
— Возрастет ли число людей, интересующихся политикой (в конце прошлого года таких было всего 10%), вовлеченных в общественную деятельность (было 11%)? Согласно результатам опроса, люди предпочитают принимать участие в традиционных акциях социального протеста — в избирательной кампании (32%), санкционированных митингах и демонстрациях (23%), забастовках (8,5%).
— Очевидно, что интерес к политике будет возрастать. В 2005-м, после оранжевой революции, количество очень интересующихся политикой увеличилось с 11% до 21%, а совсем безразличных уменьшилось с 21% до 11%. Будет возрастать и процент людей, вовлеченных в общественную деятельность.
— Ни к одному из общественных объединений не принадлежат 87% украинских граждан. Являются членами общественных организаций 3% респондентов, политических партий — около 5%. Социуму тяжеловато опираться на собственные плечи…
— Как показал наш опрос на стационарном Майдане, 11% из его иногородних участников привезли партии, 11% — общественные организации. Остальные 80% приехали сами и организовались уже на месте. Способность к самоорганизации люди доказали — но не исчерпается ли она вместе с Майданом?
Европейцы без Союза
— Все больше наших людей считают себя европейцами — за это высказались 44% опрошенных.
— Еще пару лет назад таковых было 25%. Так что число европейцев в стране увеличилось в два раза. Очевидно, что это связано с Евромайданом.
— Приоритетным для страны считают вступление в ЕС 46,8% респондентов, в Таможенный союз — 36%. Убеждены в том, что Соглашение об ассоциации с ЕС нужно было подписать, — 46,1% граждан. Это много или мало?
— Сторонников евроинтеграции — больше. Против Соглашения с ЕС выступило 39% опрошенных.
— Среди возможных последствий не подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС респонденты отметили: ухудшение международного имиджа (25,8%), курс на вступление в ТС (17,6%), усиление давления России на Украину (21,3%), ухудшение отношений с Россией и странами СНГ назвали 29,4% ответивших.
— Весь ожидаемый негатив связан с Россией — от закрытия российских рынков до ухудшения отношений с этой страной.
— Реальны ли прогнозы относительно сегодняшней политической ситуации в Украине?
— Мы пытаемся прогнозировать рациональный ход событий, но они идут по какому-то иррациональному пути, лишь усугубляя ситуацию, делая ее все напряженнее…
Исследование общественного мнения проводилось во всех регионах Украины с 20 по 24 декабря 2013 г. Фондом "Демократические инициативы" им. И.Кучерива и социологической службой Центра Разумкова. Опрос осуществлен в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансировании Фонда "Вiдродження" и программы МАТРА посольства Королевства Нидерландов.
Ирина Кириченко «ЗН.У» №3, 31.01.2014
* * *
«На стабілізацію є три місяці...»
(скорочено)
Якщо за цей час владі не вдасться домовитися з протестувальниками, у квітні нашу економіку «заштормить», попереджають експерти.
Сьогодні депутати намагатимуться знайти компроміс у стінах  Верховної Ради. На позачергове засідання народних обранців і їхню розсудливість нині розраховують (без перебільшення) мільйони  українців.  Адже у випадку подальшого розбалансування ситуації в Раді, найімовірніше, слід очікувати ще більшої хвилі громадських виступів, рекордного скорочення інвестицій в Україну,  а відтак — зростання загрози економічного колапсу.
Завмерли в очікуванні й міжнародні  інвестори. Компроміс чи протистояння — саме вибору в такому контексті чекають від України і за кордоном…
Тим  часом нервує і бізнес-спільнота. 
Утім, хто б сьогодні не став біля урядового керма — стара чи нова команда — а їй доведеться дуже оперативно давати відповідь на одне непросте запитання: як мінімізувати негативний вплив на економіку? Доки  офіційної відповіді з Грушевського немає, «День» поцікавився думками  економістів, як нинішні події в країні позначаються на економіці, і яких наслідків слід очікувати  у випадку затягування протестів.
Наталія БІЛОУСОВА,  28 січня, 2014
КОМЕНТАРI
Олександр ПАСХАВЕР, президент Центру економічного розвитку:
— Протистояння, яке триває вже два місяці, вплинуло на стан економіки. Безумовно, цей рік ми завершимо з негативним показником ВВП. Щодо довгострокових тенденцій, то все залежить від того, який порядок установлять після завершення цього протистояння. Нашу економіку після кризи 2008 року не відновили, тому, якщо відновлять старий порядок, то продовжуватиметься тенденція спаду. Це пов’язано з відсутністю стимулів для її відновлення. Якщо в результаті компромісу влади та протестантів виникнуть певні нові ліберальні умови, то ми отримаємо шанс на відновлення економічного зростання, хоча б рівня до 2008 року... Якщо протистояння завершиться в лютому, то на загальні показники економіки це матиме несильний вплив. Але протести дають шанс на припинення тих чотирирічних знущань над економікою, які призвели до її нелегальної монополізації.
Протести — це здорова реакція суспільства. Якщо в суспільстві немає протестів, то це — нездорове суспільство. Але в цьому випадку протести важливіші за економіку... Ці протести пов’язані із загальними умовами, в яких працює економіка. І саме ці умови забезпечують або зростання, або спад економіки... У момент здійснення протесту економіка страждає, проте в подальшому це може призвести до її зростання.
Андрій НОВАК, голова Комітету економістів України:
— Чим довше триватиме політична криза в країні, тим більшою буде девальвація гривні.  У цей період ніякого розвитку економіки не може бути, бо ніхто не вкладатиме додаткові кошти для модернізації та розвитку підприємств (ні іноземні інвестори, ні вітчизняні бізнесмени).
Держказначейство констатувало, що протягом минулого року в країні відбулося падіння ВВП на 6,4%. І, як з’ясувалося, збільшився розмір державного боргу до 584 мільярди гривень, що вже перевищує закладену урядом на цей рік граничну межу на чотири мільярди. Тож тільки ці дані свідчать — економічний стан ще гірший, ніж ми очікували.
 Чи поліпшаться вони? Ні, бо не відбулося ніяких змін у Конституції, в податковому законодавстві та зовнішній кон’юнктурі.Щоб не допустити  дефолту в таких  умовах, в запасі у економіки є перший квартал 2014 року.
Олександр КЕНДЮХОВ, голова Всеукраїнської спілки вчених-економістів
— …З точки зору соціального та економічного благополуччя потрібно якнайшвидше врегулювати ситуацію...
 Наталія БІЛОУСОВА, Марія ЮЗИЧ, «День» №14, 28.01.2014
* * *
Україні потрібен новий План Маршалла
(скорочено)
Упродовж більш, ніж двох місяців, ми дивимося на Україну, не бачачи того, що є найважливішим. Проблема полягає в структурі української економіки, відсутності середнього класу і надмірному  впливові сучасних магнатів, яких називають олігархами.         
 Фото Миколи Тимченка.
Вичерпаються ресурси економіки, а без модернізації втрачають усі. Хай українські політики вирішують самі, як вони хочуть вийти з цього глухого кута. Від Заходу вони повинні почути три речі: Суттю змін є реформи, а не персональні перестановки.
З ініціативою нового плану має виступити Польща. Першим кроком повинна стати велика міжнародна конференція за участю ЄС і США. Участь Америки є конче необхідною через те, що в основі нестабільності і кризи лежать не тільки діяльність Кремля і слабкість ЄС, а й відсутність інтересу у Вашингтоні і дивовижна тактика Міжнародного валютного фонду, який не був готовий на будь-які поступки українській владі.
Сигналом, який має швидко передатися в Москву, має стати подальша співпраця з ЄС на поточних умовах. У посланні до олігархів найважливішою є їхня згода на модернізацію економіки і демократичний курс України в усіх його аспектах. Хоча олігархи взяли участь у виборах, разом з тим дехто з них важко сприймає відокремлення економіки від політики, нормальні правила тендерів тощо, чи прокладання шляху до власності для молодого покоління. Саме те, за що стояли на Майдані.
Україна потребує нового плану Маршалла — до речі, цікаво, чи хтось хотів би дати йому своє ім’я. Стосовно суспільства та основних політичних сил її суть у тому, щоб допомогти в обмін на демократизацію, а в контакті з магнатами «нульовий варіант» в обмін на згоду загальної зміни правил гри та ліквідації олігархічних структур держави. Тільки в таких умовах, нова українська влада отримає інструменти для реальних реформ у країні.
План для України повинен мати два стовпи: економічний та соціальний. Коли мова йде про економіку, в першій фазі — підготовчій — зусилля треба спрямовувати на реконструкцію газотранспортної системи і, зокрема, про поточну модернізацію трубопроводу Помари — Уренгой — Ужгород. У другій фазі увагу слід приділяти модернізації промислових підприємств. Тут рішенням може бути створення — в обмін на гроші для модернізації — пільгових умов для спільних підприємств. Третій етап — модернізація автомобільної та залізничної інфраструктури. Ці проекти могли б здійснюватися спільними підприємствами. Завдяки залученню в плановому порядку капіталу ЄС і США в Україні може відбутися модернізація країни, а в довгостроковій перспективі стійкого поліпшення відносин між Україною і Заходом. Однак успіх проекту у зміні економічного права та судових процедур.
На соціальному рівні є два ключові питання: скасування віз та будівництво великого навчального закладу — університету Східного партнерства.
Технічних перешкод для лібералізації візового режиму немає, Київ виконав усі ключові елементи, визначені планом. Чиновники ЄС повторюють, що українське суспільство, а не влада їхній партнер. Час наповнити декларацію змістом і призначити конкретну дату скасування віз. Паралельно з цим ми повинні інвестувати в нове покоління українців, грузин, молдаван. У загальному порядку денного всіх країн регіону має стати відкриття університету Східного партнерства — місця, де, незалежно від політики, здійснюватиметься наукове співробітництво на найвищому рівні.
Із організаційної точки зору, складання такого плану для модернізації України має бути додатком до Угоди про асоціацію. Для того, щоб цей план був реалізований, Угода матиме сенс завдяки ресурсам МВФ і додаткового вкладу Сполучених Штатів та інших країн, які хочуть змінити Україну на основі принципу «модернізація задля демократії».
Зміни у нашого сусіди є гарантією нашого процвітання і безпеки, а іноді навіть прибутку. Після Другої світової війни Західна Європа отримала за планом Маршалла 13 мільярдів доларів. Після революції троянд Сполучені Штати також не пошкодували грошей на реформи в Грузії. Після помаранчевої революції в Україні 2005 року світ не запропонував нової пропозиції Києву. В кінцевому результаті це закінчилося Євромайданом, кровопролиттям і змарнованими роками на реформи. Сьогодні нам потрібен новий план Маршалла. Така ініціатива, якщо вона надійде з польського боку, могла б здійснити прорив у Східному партнерстві. Сьогодні, наша роль полягає у складанні нової пропозиції. А її вибір залежатиме від української влади.
Павел КОВАЛЬ — член Європейського парламенту і викладач в Інституті політичних досліджень Польської академії наук. Переклад з польської Миколи СІРУКА, «День» №14, 28.01.2014
* * *
Проект майбутньої України
Одинадцять головних пріоритетів
 (скорочено)
Явище Майдану, яке нині переживає Україна, яскраво демонструє справжні настрої та наміри людей, здатних брати участь у справах держави. Кожного дня в Києві та багатьох містах України з трибуни Майданів лунають виступи десятків і сотень людей, які хочуть змін у країні. Вони вносять чимало пропозицій, висловлюють своє бачення подальшої розбудови Української держави на базі європейських і традиційних цінностей українського народу. Чимало із цих намірів організатори Народного віче почули й виклали в Маніфесті Всеукраїнського об’єднання «Майдан».
Із усього видно, що нове громадське об’єднання виступає за реальні й ефективні перетворення в країні. Причому воно прагне не просто замінити сучасних політиків біля державного керма, а змінити всю систему нинішньої влади...
Водночас треба звернути увагу на те, що жодна політична партія, жодна політична сила не має проекту майбутньої України.
 Маніфест — це урочисте звернення до народу. А проект — це заздалегідь накреслена програма політичних, господарських, оборонних, культурних та інших заходів і намірів, що передбачає порядок і терміни їхнього здійснення. По-суті, це — стратегічний план розвитку українського суспільства та розбудови створеної ним державності. Такого плану ми не маємо. І через те  наше «грядущее иль пусто, иль темно».
За цих обставин насмілюся запропонувати хоча б пріоритетні напрями розвитку України, які в процесі опрацювання можуть увійти до складу проекту.


1. ПОДОЛАННЯ НАСЛІДКІВ   ОКУПАЦІЙНОГО ТА КОЛОНІАЛЬНОГО РЕЖИМІВ, ЯКІ ДЕСЯТИЛІТТЯМИ Й СТОЛІТТЯМИ НАСАДЖУВАЛИСЯ В УКРАЇНІ.
Завдання дерадянізації має стати довгостроковою національною стратегією України. У руслі реалізації цієї стратегії слід провести ліквідацію тоталітарних пам’ятників, символів і топонімів. Водночас треба наповнити Книгу пам’яті народу відомостями про борців за незалежність України...
Настав час дерадянізувати нашу історію й викладати її з позицій боротьби українського народу за свою свободу, незалежність і українське державотворення.
2. ГАРАНТУВАННЯ ЕНЕРГЕТИЧНОЇ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ.
Слід продовжити пошук і розробку нових нафтових і газових родовищ  як на суходолі, так і на шельфі Чорного та Азовського морів. Нарощувати потужності атомних електростанцій, збільшити використання торф’яників, бурого та кам’яного вугілля. Перспективним напрямом розвитку української енергетики є одержання струму за допомогою води, сонця, вітру та біомаси... І повсюдно економно витрачати енергетичні ресурси…
3. РОЗВИТОК І ЗМІЦНЕННЯ АРМІЇ.
Треба негайно відродити підприємства ВПК і налагодити на них виробництво сучасного озброєння для української армії...
Найперше завдання щодо розбудови української армії полягає у тому, щоб перетворити її на школу патріотичного виховання юнаків і дівчат, які за покликом серця вступили до її лав…
4. ПЕРЕГЛЯД СУЧАСНОЇ БУДІВЕЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ,
Треба повернутись обличчям до потреб глибинки, розвернути у цей бік і потугу української будівельної індустрії. Із цією метою доцільно розробити національну програму «Сучасний будинок сільського мешканця». Передбачити в ній  забудову невеликих містечок, сіл і селищ будинками, в яких є такі самі  вигоди, що і в квартирах міських жителів…
5. УДОСКОНАЛЕННЯ ПОЛІТИЧНОЇ СИСТЕМИ:
• Створення двопалатного парламенту;
• Ліквідація двовладдя — надання реальних повноважень органам місцевого самоврядування й обмеження повноважень держадміністрації лише контрольними функціями;
• Удосконалення й стабілізація виборчого закону й виборчого права;
• Чітко окреслити повноваження Президента й Кабінету Міністрів України;
• Докорінно реформувати правоохоронну систему, націливши її діяльність на захист та підтримку українських  громадян та української держави. Провести скорочення і люстрацію працівників правоохоронних органів.
• Навести лад у багатопартійній системі, недосконалістю якої часто користуються політичні авантюристи, чия демократична налаштованість є сумнівною;
• Ухвалити закон  про відкликання депутата з Верховної Ради, якщо він голосує за іншого депутата або якщо виявлено й доведено його участь у корупційних діяннях;
• Повернутись до редакції Конституції України 2004 року. Підготовку й удосконалення нової Конституції вести з позицій  поваги до людської особистості — її прав, рівності усіх громадян перед законом, свободи дій, свободи участі в громадських об’єднаннях, захисту сім’ї.
6. ЗОВНІШНЯ ПОЛІТИКА.
Україна має увійти до Європейського Союзу та стати членом  НАТО.
Втілювати за межами України проекти створення українознавчих центрів (насамперед у провідних вишах Європи, Америки та Азії), електронних та друкованих видань, що забезпечують «упізнаваність» українців у світі.
Відродити державне радіомовлення і поліпшити змістовне наповнення телевізійних програм на закордон. Визначити, що основне завданням нашого іномовлення полягає у створенні широкої панорами політичного, економічного та культурного життя в Україні, а також у висвітленні та роз’ясненні української позиції з важливих питань.
7. ЕКОНОМІКА.
Серцевиною української економіки має стати малий і середній бізнес. Переважне і провідне значення надавати розвитку малих підприємств, які переробляють і випускають продукти харчування. Необхідно домагатись безвідсоткового кредитування для розвитку такого бізнесу, бо це дозволить створити додаткові робочі місця, знизити безробіття на селі.
Водночас слід стимулювати розвиток фермерства. Нагальною є потреба створення спеціальних навчальних закладів для майбутніх фермерів за зразком фахових шкіл із чотирирічним терміном навчання. Випускникам таких шкіл гарантувати після закінчення навчання невеликий земельний наділ та стартовий капітал.
Особливу увагу звернути на розвиток інформування та інформаційних технологій, які стали важливим фактором української економіки після сільського господарства, промисловості та сфери послуг… 
 Фахівці вважають, що Україна має великий потенціал для того, щоб стати Силіконовою долиною Східної Європи.
8. У ГАЛУЗІ ОСВІТИ І НАУКИ — подолати українофобські настрої, які культивує нинішній міністр освіти і науки… Особливого значення надати загальноосвітнім дисциплінам, зокрема історії та політології...
Скоротити невиправдано велику кількість вишів…Водночас стимулювати розвиток провідних вишів України, які на практиці довели свою здатність давати своїм вихованцям елітарну освіту. Такі виші повинні мати автономний статус. У них потрібно запроваджувати сучасні стандарти академічної демократії, а їхні керівники повинні виступати як представники відповідних академічних корпорацій професури і студентів.
Забезпечити у вишах України поглиблене вивчення іноземних мов — домогтися того, щоб кожен випускник умів читати і розмовляти однією з європейських мов.
9. У ГАЛУЗІ СУСПІЛЬНОГО ЖИТТЯ — передусім слід мати на увазі три найважливіші демографічні проблеми — невисокий рівень народжуваності; нестача чотирьох мільйонів чоловіків для жінок, які прагнуть створити сім’ю; постійне старіння суспільства, коли кількість працюючих та пенсіонерів майже зрівнялася.
Запровадити нову політику щодо виховання дітей дошкільного віку…
10. КУЛЬТУРА.
Осучаснити репертуари українських театрів та професійних оркестрів, стимулювати випуск українських фільмів, книжок, періодичних видань.
Слід відродити у Києві студії науково-популярних і документальних фільмів, які зможуть задовольнити гостру потребу телебачення в історичній, науковій та культурологічній документалістиці.
Створити мережу книгарень та бібліотек на рівні усіх районів… І головне, модернізовані бібліотеки повинні взяти на себе роль локомотивів упровадження сервісів електронного врядування, майданчиків для діалогу громадян з органами влади.
11. РОЗВИТОК ГОТЕЛЬНОГО БІЗНЕСУ І ТУРИЗМУ.
Особливу увагу звернути на популяризацію відпочинку в Карпатах і Криму, де відпочивальники можуть поєднувати оздоровлення в санаторіях з активним туризмом.
Розробити програму розвитку внутрішнього туризму в напрямах Схід — Захід і Північ — Південь. На цих напрямах задіяти швидкісне авіасполучення, проїзд залізничними і шосейними магістралями…
Викладені тут нотатки, треба сподіватись, можуть стати першим внеском у створення Проекту майбутньої України, стимулюватимуть роботу в цій царині.
І нарешті, потрібно створити редколегію для підготовки такого проекту, залучивши для його розробки наших кращих учених, політиків, політологів та патріотично налаштованих і компетентних службовців. Спільними зусиллями можна досить швидко створити Проект майбутньої України — наш дороговказ у майбутнє.
Віктор МИРОНЧЕНКО, заслужений журналіст України, «День» №16, 30.01.2014
* * *
Мы ваш, мы старый мир расстроим…

Проверка — она всем проверка
(К./ф "О бедном гусаре замолвите слово")

У революций и бунтов есть одна хорошая сторона. Они заставляют участников быть самими собой. Бой — лучшая проверка, война — лучший лакмус, даже несмотря на все сопровождающие ее потоки вранья. Слишком уж сложно притворяться, когда тебя лупят. Сегодняшний Майдан и сопровождающие его события — проверка для всех. От Яценюка до Януковича. От священников до футбольных ультрас. От России до Европы. От нас, журналистов, до вас, уважаемые читатели. Такой шанс заглянуть внутрь обнажившейся страны не часто представляется, так что воспользуемся им и посмотрим на государство и общество, явленные без макияжа.
Что показало вскрытие
Государственная машина обнажилась во всем своем уродстве.
Открылись все ее слабости. Даже репрессии не смогла устроить без помощи вольнонаемной гопоты? И это при том, что силовому блоку в годы президентства Виктора Януковича уделялись и время, и средства, и внимание. Какая разница, сколь жестоки законы, если у государства нет возможности заставить граждан их выполнять?
Верховная Рада также провалила все тесты. Принятие и отмена ряда законов показали, что наш парламент больше похож на племенное вече папуасов, чем на европейский — да даже и азиатский! — законодательный орган. Начиная от голосования руками за отсутствующих и заканчивая принятием закона о государственных заложниках, освобождаемых в зависимости от подтверждения Генпрокуратурой действий третьих лиц. Это не парламент — и у него уже даже нет сил притворяться таковым.
Парламентское большинство вообще и Партия Регионов в частности доказали, что они — рабы государевы. Возможно ли большее унижение, чем то, что испытали регионалы в день голосования за закон об амнистии? В кинозале ВР их буквально взяли "на понт", припугнув заведомо невыполнимой угрозой. Однако металл в голосе Виктора Федоровича и выработанная годами привычка к послушанию сделали свое дело — и те, кто еще за полчаса до того гордо выпячивал грудь, в очередной раз ссутулились, признав статус ходячего приложения к казенной карточке.
Парламентская оппозиция, за редкими исключениями, разочаровала свой электорат, показав себя непрочным союзом беспомощных демагогов. Все три ее официальных лидера за последние пару недель так или иначе пытались манипулировать Майданом. Все трое были им посланы — сначала на переговоры, потом буквально. Слишком часто оппозиция становилась в позу "полюби меня такой, какая есть, новой все равно не завезли". Слишком много было сделано громких заявлений — а когда пришла пора действовать, лишь немногие политики "среднего звена" оказались к этому готовы. Они и пожинают лавры народной любви — тогда как выход на сцену лидеров вызывает весьма неоднозначные реплики. Нет, свои позиции лидеры сохранят — но благодаря поддержке узкого круга людей, а не широких масс.
Виктор Федорович Янукович за последние несколько месяцев разочаровал и разозлил всех — и Европу, и Кремль, и большую часть собственной партии, и олигархов, ставших заложниками его амбиций, непомерной жадности и косолапых интриг. О том, что он настроил против себя "проукраинские" полстраны, и говорить не приходится. Но и вторая половина разочарована и раздражена: "железный лидер" оказался слабаком, давшим слабину после двухмесячной игры мускулами. В глазах луганчанина или Севастопольца Янукович — такое же дутое разочарование, каким в глазах львовянина сейчас выглядит Тягнибок. И по тем же причинам: решителен лишь на плакатах, а как до боя дошло…
Региональные власти разделились на беспомощных и неадекватных.
Первые не смогли договориться с возмущенной общественностью и вынуждены были быстро покинуть помещение, вторые с перепугу ударились кто в откровенный криминал (подавление протестов при помощи гопников, привлечение вооруженных российских казаков к охране ОГА), кто в не менее откровенный маразм (закладывание бетонными блоками здания ОГА и трассы Одесса—Киев).
Зато:
Церковь сумела показать себя с лучшей стороны. В период гражданского конфликта крупнейшие церкви Украины сумели как минимум сохранить, а как максимум преумножить свой авторитет. И это касается даже Московского патриархата — все попытки митрополита Павла разменять репутацию своей церкви на личную поддержку президента разбились об решительное волынское "пожалуйста, целуйте его в афедрон только от своего имени". И здесь неважно, что произнес их человек много младшего сана: слова прозвучали и запомнились.
Внепарламентская оппозиция сумела хорошо себя преподнести и, возможно, даже эволюционировать по ходу сражения. Для примера возьмем боевую часть Майдана — "Правый сектор". Официальные программы большинства его составных частей, выписанные задолго до Майдана, — откровенно ультраправые, иногда утопические, иногда подчеркнуто антидемократические, всегда крайне инфантильные. Значительно в большей степени, чем, скажем, программа ВО "Свобода". Однако во взаимодействиях с собратьями по Майдану эти радикальные силы вели себя на удивление прилично, выдвигали адекватные и достижимые требования, не проявляли нездоровых амбиций, не пускались в демагогию, не занимались охотой на ведьм и междоусобными разборками — в общем, вели себя намного спокойнее, чем ряд их собратьев по баррикадам. Не хотелось бы сглазить, но выглядит это так, как будто им пришлось очень быстро повзрослеть. Что ж — и ОУН-УПА, на которую они равняются, в свое время прошла схожий путь.
Также с лучшей стороны показал себя народ, оперативно эволюционировавший в гражданское общество. Та его часть, что стоит на Майдане, беспощадно нарушая все законы психологии масс, показала и стойкость, и самоотверженность, и способность к самоорганизации, и готовность буквально "душу свою положить за други своя". В общем, все то, чего обычно так не хватает украинцам. Но и другая его часть показала способность к росту над собой. И проявилось это, как ни странно, в тех стихийных антимайданах "для защиты от бандеровцев", что образовались в нескольких городах без помощи и способствования чиновников и политиков. Здесь значим сам факт "горизонтальной интеграции", столь несвойственной Homo (Post)Soveticus. И тут уже неважно, что никакие "бандеровцы" никуда не едут. Важно, что для защиты от этого Слонопотама жителям тех городов пришлось разбить свою ракушку и эволюционировать до социальных существ — и, сами того не заметив, они стали чуточку ближе к тем самым майдановцам, против которых готовы решительно бороться. По крайней мере, пропасть между ними уже идеологическая, а не видовая.
Какой же вывод напрашивается по результатам проверки?
Перезагрузите страну
Когда значимая, пассионарная часть народа осознает, что ей на самом деле принадлежит намного больше прав, чем готово предложить государство, изменений не избежать. Они могут быть мирными или нет, идти быстро и гладко или захлебываться в реакции, но они будут. Зерно Евромайдана неизбежно прорастет — просто потому, что таков объективный исторический процесс, нравится это кому-то или нет.
Невзирая на все перипетии, невзирая на бедность, постоянный политический и частые экономические кризисы, в Украине таки выжил средний класс. Пора принять это как данность. Среднему классу, зародившемуся в отсталой стране, обычно хватает ума сформулировать запрос на новый общественный договор и смелости — начать за него сражаться. Так было в революционной Франции. Так есть в нынешней Украине. И даже разгон Майдана этого не изменит: все равно останутся миллионы граждан, понимающих, что жить по старым правилам больше нельзя и самим своим существованием разламывающих старую систему взаимоотношений.
У современного украинского бунтаря есть четко очерченный политический противник — это Семья. Именно против нее направлено острие атаки, она — персонифицированный противник, против нее все дружат. Но это — негативная мотивация. С позитивной мотивацией сложнее, потому что сложно с собственным политическим представительством: нынешнее, как мы видим, себя во многом дискредитировало. Открыт общественный запрос на новых людей, готовых и умеющих играть по новым правилам.
Люди, стоящие под сценой Майдана, органически ощущают, что даже относительно молодые оппозиционные лидеры — люди вчерашнего дня, вчерашних устоев и принципов. Оппозиционеры на сцене это и сами знают — но пока, при всем желании, не могут заставить себя перестроиться — отказаться от клише, от суетливых и мелкокорыстных подковерных игр, от попыток манипулировать толпой, которая слишком хорошо это чувствует, от бутафорского надрывного вопля: "Банду геть!". Они могут хорошо выглядеть лишь на фоне друг друга и на фоне действующей власти — благо, та вообще из дремучего позавчера, на ее фоне и плезиозавр — юноша. Но, как уже показал Майдан, нельзя уважать политиков по остаточному принципу. Голосовать за них "от безысходности" можно, уважать — нет. Действующим лидерам оппозиции тоже довольно скоро придется либо эволюционировать, либо освободить площадку.
Свято место современного политика, который будет иметь приличный бэкграунд (фон), будет говорить со сторонниками о насущных проблемах и не на языке клише, будет действовать быстро и четко, сделает формирование партийного списка открытым, а действия партии напрямую зависящими от настроения избирателя, — вакантно. А значит, в скором времени такому придется появиться. Среди новых политических сил, ростки которых пробиваются сквозь раскуроченную брусчатку Крещатика, есть несколько кандидатур, но ни одна из них пока не доросла до серьезных испытаний. А ведь их предстоит множество, причем нынешние огонь с водой покажутся легкой прогулкой на фоне медных труб — испытания соблазном. Ведь всякий политический проект, доказавший свою перспективность, очень быстро сталкивается с желающими оказать помощь в обмен на услуги — и это сладкое болото за последние 20 лет у нас толком не прошла ни одна из крупных политсил. Эй, племя молодое, незнакомое! Справишься?
Другое испытание — испытание ответственностью. Революционеры у нас есть, но много ли среди них профессионалов? Занять-то можно любое кресло, но нужно ведь еще суметь из него управлять… Людей, вообще в госуправлении хоть что-либо понимающих, у нас почти не осталось. Последние динозавры уже давно на пенсии, а новых не завозили — в политикуме последних лет профессионализм, как мы неоднократно писали, не ценился, в отличие от личной преданности начальству, родственных связей и землячества. Это грозит большими проблемами и большими разочарованиями в дальнейшем — народу вновь придется компенсировать огрехи руководства. Хотя при взгляде на этот народ сейчас, возникает впечатление: и к этому он тоже готов. По крайней мере, морально.
Впрочем, мы пока еще лишь в самом начале пути. И если Украина выйдет из этого противостояния целой и живой — нам в любом случае придется буквально строить государство заново. Старое к использованию не пригодно.
Виктор Трегубов «ЗН.У» №3, 31.01.2014
* * *
Переступая через страх
Дипломаты и относятся к самой осторожной части украинской бюрократии, но именно они второй раз в современной украинской истории берут на себя смелость громко заявить о гражданской позиции многих сотен госслужащих. Тех, кто ходит после работы на Евромайдан и Народные вече, строит баррикады и дежурит по ночам.
В минувший вторник группа украинских дипломатов выступила с обращением. В нем говорится:
"Мы, украинские дипломаты, в рамках акции "Не бойся! Ты украинец!", начавшейся 3 февраля 2014 г., проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на майданах по всей стране борется за лучшее будущее для Украины.
Мы выступаем за мирное урегулирование кризиса, результативный переговорный процесс, правдивое информирование общества и против насилия и преследований.
Мы убеждены в правильности стратегического курса Украины на евроинтеграцию, на внедрение общечеловеческих и демократических ценностей в нашем обществе и государстве. Мы хотим искренне гордиться своей Родиной, представляя ее за рубежом.
Слава Украине!".
Среди первых семнадцати, поставивших свою подпись, — послы по особым поручениям МИД Украины Андрей Дещица и Андрей Заяц, и.о. замначальника управления — начальника Центральноевропейского отдела третьего территориального департамента Ростислав Огрызко, и.о. начальника управления внутреннего аудита Людмила Курмаз, замдиректора департамента информационной политики Елена Ващенко, представители МИДа во Львове, а также украинские дипломаты, работающие в Польше, Финляндии, Германии.
На момент верстки этого номера подписавших обращение было уже более 110 действующих и отставных сотрудников дипломатической службы.
Сотня дипломатов — это много или мало? В 2004-м подписавшихся под заявлением о приверженности демократическому развитию Украины дипломатов было около полутысячи. Но тогда был другой Майдан, другая страна, другой МИД. Куда страшнее заявлять о своей гражданской позиции в ситуации, когда начальство не одобряет твои поступки, когда поджигают машины, когда на улицах похищают людей, когда пытают и убивают активистов Евромайдана. И тем примечательнее, что число подписантов таки растет.
Впрочем, подписавшие обращение дипломаты хорошо осознают: несмотря на демонстративный "либерализм" "партийного министра", их дальнейший профессиональный и карьерный рост при нынешней власти теперь под вопросом. Но это цена, которую они готовы заплатить за свое человеческое достоинство.
Владимир Кравченко «ЗН.У» №4, 07.02.2014
* * *
Байдужим. Цей дзвін дзвонить по вас
(скорочено)
Погодьтесь, коли в місті починає діяти маніяк ніхто не може бути в безпеці. У нас гірша ситуація – нашою країною керує маніяк, при чому його обслуговує державна репресивна машина, що має можливості створювати ескадрони смерті в кожному місті.
Маніяка зазвичай важко виявити, на публіку він веде звичне життя, часто має сім'ю та дітей. А наш маніяк страшніший, бо навіть не вважає за потрібне ховатися. Лише на 3-му році президенства Янукович почав віддавати накази викрадати, катувати, вбивати, заморожувати зі зв'язаними руками звичайних людей. При чому для нього це лише політтехнології. При чому, зауважте, в його планах царювати, як мінімум два терміни та передати владу по спадку. Що ж тоді буде з Україною і нами?
Байдужі спитайте себе, чи готові ви жити в країні маніяка, що навіть не намагається виглядати, як здорова людина?
Якщо – ні, то ви вже запізнилися. Ми вже в цій країні. Ви просто цього ще не помітили. Бо до вас ще черга не дійшла, але обов'язково дійде, навіть якщо будете байдужі.
Я знаю про що пишу, бо я з тих, до кого дійшла черга, я з тими, хто наступний в черзі, я свідомо встала в цю чергу знову.
Нещодавно я стала свідком однієї розмови в штабі Автомайдану. Одним з співрозмовників був Ярослав Гончар – недобитий "Беркутом". Це той відчайдух, що на власному автомобілі на Оболоні зупинив автобуси "Беркуту", які підтягувалися з "Міжгір'я" на Майдан. Десятки "беркутівців" спочатку розтрощили його авто, а потім взялися за Ярослава з напарником. Ярославу допоміг пасок безпеки, силовики в садистському запалі не змогли його витягнути з авто, а бити через розтрощені вікна було не зручно. Тому він лишився "недобитий". Другий співрозмовник – Володимир Маралов – "недорозстріляний". Активіст "Дорожнього контролю", якого, ще в грудні просто на вулиці захопили невідомі особи: допитували, а потім вистрілили в серце. Куля чудом розвернулася у м'язі та не зачепила серце.
Так от розмова була наступна: "недобитий" цікавився в "недорозстріляного", що він відчував під час пострілу. Відповідь зацікавила і мене. Зізнаюся дуже цікавила, бо отримати кулю нині куди реальніше, ніж скажімо, піти в кінотеатр і відповідь неабияк потішила, бо Володимир розповів, що це не дуже боляче. Тебе наче відкидає, а потім відключається свідомість. Володимиру я весело повідомила, що коли по голові б'ють теж відчуваєш, щось подібне. Втрата свідомості рятує від болю. Ось така у нас радісна розмова вийшла, бо нині в нашій системі цінностей-безболісна смерть вже благо.
Байдужі, ви тільки уявіть, що нас цікавить, бо якщо лишитесь байдужими, колись через це доведеться пройти і вам. Зрозумійте, в яку страшну паралельну реальність, раптом потрапили ми, по-суті, "тепличні діти", які все життя гралися в мир та любов, мали буденні обов'язки, виховували дітей, може більше були романтиками та ідеалістами ніж загал, може більше вірили в гідність, чесність, патріотизм...Тому наша черга прийшла першою і в нашому житті стало буденністю, коли за наказом одного садиста – маніяка Віктора Януковича, ескадрони смерті б'ють наших друзів, розстрілюють, залишають у лісі замерзати, закопують в могили, як не ідентифіковані тіла.
В цій дійсності вже сприймаєш, як чудо, як доказ існування Бога, що Ігор Луценко лишився живий, що Дмитро Булатов – живий. Скажу чесно, я вже була поховала Дмитра. Коли виходила на вулицю і відчувала жорсткий мороз, уява підступно малювала, як він замерзав у лісі. Коли мені розповідали версії, "що він заліг на дно", я все одно уявляла його закрижаніле тіло присипане снігом, бо в пам'яті звучало його щире "я готовий йти до кінця", коли він приходив до мене в лікарню.
Тому після знайдення Булатова я раділа: "Головне, що живий".
Я не знаю, що зараз добре. Адже в нашій реальності вижити після катувань, може означати, що кати замордують тебе пізніше. А перший раз вмирати легко...
А другий раз вмирати важко...
Бо тепер все змінилося, тому що нині вмерти, це мало. Це безвідповідально. Треба перемагати, хоча це набагато важче.
А ще хвилюєшся за друзів, знайомих, та незнайомих людей з Майдану. Адже вони такі цінні. Цій країні (вашим дітям, байдужі) потрібні живими ті люди які вийшли на Майдан, бо це найкращі люди Країни. Хто був на Майдані, знає, що там сконцентровані моральні, відповідальні, розумні, хоробрі, які знають, що не можна довіряти країну, власних дітей вбивцям, ґвалтівникам, мафії.
І ми повинні перемогти, бо це наш обов'язок, бо ми сильні, бо ми жертовні. А як відомо готові вмирати коштують багатьох готових вбивати.
Проте наша перемога залежить не скільки від наших якостей, а в першу чергу від кількості небайдужих. Тому я звертаюся до байдужих та аполітичних – почуйте та приєднайтесь.Я звертаюся до військових: як ви можете бути байдужими, якщо давали присягу на вірність Україні!?
Я розумію, що офіцери української армії у нас не завжди люди честі (в армії процвітає корупція та дідівщина) і просити від них захисту смішно. Проте я прошу. Прошу військових – усвідомте свою відповідальність, ваша байдужість, ваша хата скраю дає владу маніяку. Захистіть країну, якій ви присягали. Можливо це ваше покликання. Можливо ви народилися на світ, можливо ви прийшли в армію не для того, щоб брати дрібні хабарі і померти від алкоголізму, а для того щоб врятувати країну від маніяку, врятувати ваших дітей (дорослих, маленьких, ще не народжених). Байдужі, зрозумійте це швидше, і станьте небайдужими. Бо для перемоги важлива в першу чергу наша кількість.
А що робити? Який план дій?
Насправді, головне стати небайдужими. А робота знайдеться.
Наприклад, вчора міліція намагалася заарештувати катованого Булатова. Хіба не привід киянам масово прийти його підтримати під лікарню? Однак перед клінікою Борис стояла лише купка людей. Дякую їм, бо мороз насправді лютував страшенний.
Чому ті, які живуть по сусідству не підійшли підтримати? Тому що робота, тому що діти, тому що треба платити за квартиру, і байдуже що на Майдані?
Тисячі-тисячі таких хат з краю...
Нещодавно, я вперше після побиття проїхалася з під Борисполя до Майдану громадським транспортом, пройшла пішки селом. Звичним маршрутом, яким раніше ходила сотні раз. Проте, цей раз я йшла вже іншою країною – тривожно оглядалася на перехрестях. Я була сама, бо в цей час мій чоловік і батько повезли мого друга Олега в лікарню. Напередодні, "тітушки" бітами розбили йому голову.
Це було в Черкасах. "Тітушки" вискочили на нас трьох з автомобілів недалеко від ОДА. Спочатку кинулися на чоловіків, бо я пленталася ззаду. Я схопила невеликий дрючок з будматеріалів біля смітника і допомогла відбитися чоловіку. Зізнаюся, вперше за своє життя, я була агресивна, і била з усієї сили нападників. Затим я кинулася на поміч Олегу, якого душили троє, але в мене вже не вистачило сил на ефективну атаку. Мене схопили. Відбив чоловік. А Олег вже був під "тітушками". Ми ганебно втекли. По-суті, залишили друга на смерть. Його катували. Били на ліквідацію: битою по голові та по тілу. Він чудом лишився живий. В нього шов 10 см на голові.
Я стала гіршою. Коли бандити насаджують в країні звірячі правила життя, всі ми стаємо поганими, дуже поганими. Готовими на страшні речі. Саме тому, байдужі, не можна бути осторонь, коли гуде дзвін. Коли ще можна зупинити найстрашніше.
Уявіть байдужі, якщо репресивна машина Януковича зломить Майдан, що тоді буде робити виплекана ним каста катів, "загони смерті"?
Вони будуть робити, що і завжди – вбивати. Репресивній машині, яка тільки стане сильнішою… Тоді ви позаздрите нам – активістам Майдану. Бо нас в тій страшній країні маніяка Януковича, в країні страху, бидла та смотрящих вже не буде. Нас, щаслив-чиків, тоді взагалі не буде. А ви байдужі – будете. Будете катами, будете жертвами, а більшість буде просто худобою. Скотом.
Можна прожити худобою? Можна. Проте ви завжди ризикуватимете, що ваші діти не захочуть усвідомлювати себе худобою. Тоді ви їх втратите, бо ніхто їх не захистить, і ви залишитесь самі серед тисяч хат з краю.
Подумайте про це зараз. Потім буде пізно. Як пізно було в 33-тьому, коли байдужі часів боротьби за незалежність, їли своїх дітей.
Тетяна Чорновол «УП» 01.02.2014
Коментар
Ситуація непроста, події в Україні показали, що є дві України, вони ментально різні. Одна вважає, що Закон є від Бога і повинен виконуватись всіма, незалежно від того, хто ти є. Друга половина виросла в місцях де були завжди "смотрящі" на "районі", їх життя переконало, що потрібно бути сильним, щоб забрати у слабшого, а закони то просто папір нічого не вартий. Україна середньовіччя мінятися не хоче, вона хоче жити по "понятіям". Тому зараз боротьба не між Майданом і Януковичем, а боротьба між цивілізацією і середньовіччям.  До речі Тетяна правильно каже, що відсидітись в стороні не вийде, коли не стане Майдану, тоді прийдуть до кожного, а вже апелювати не буде до кого. А, що то таке середньовіччя? Подивіться інтерв'ю Кернеса Мустафі Наєму, а також прочитайте коментарі до нього. Ще згадайте де ці кернеси тримають гроші?, де відпочивають? де їхній бізнес? і куда вони поїдуть "після", як кровосіся? Ви думаєте пересічний Харків'янин до цього має інтерес? От такі дві країни України.
Микола Новосівський 01.02.2014
* * *
С тяжёлым сердцем – репортаж белорусского журналиста о Майдане
 (сокращенно)
И все-таки общественный характер протеста, который бесспорен для того, кто сам длительное время был на Майдане, теряется за яркими картинками, особенно с ребятами из «Правого сектора». Несмотря на то, что даже баррикады на Грушевского укрепляют и держат отнюдь не одни радикальные националисты. Здесь долбят лёд и засовывают его в мешки в том числе и ещё вчера вполне аполитичные киевлянки.
«Чего долбим? Да потому что задолбал уже этот наглый паханат. Мы лучше здесь, извините, раком постоим, чем следующую пятилетку, или ещё неизвестно сколько, так стоять перед ними», – говорит женщина в розовом лыжном костюме.
Я начал с того, что возвращался домой с тяжёлым сердцем. Это не только из-за сходства Киева с белорусской столицей образца политической зимы 2010 года, не только из-за ростков страха в обществе. Меня удручали два вопроса. Первый: есть у революции начало ... где у революции конец? Второй: протестующие уже заплатили огромную цену, пожертвовав своим здоровьем и жизнями ... за что они её заплатили?
Не знаю, какая перспектива ужасает больше – Янукович, который останется у власти, или ничтожность «победы», после которой начнётся делёж портфелей, ресурсов и трескучая болтовня вместо кардинальных реформ.
Цена заплачена огромная. И оправдана она может быть только в одном случае – полной перезагрузки страны, ликвидацией коррупционно-олигархического режима. Об этом говорит весь Майдан внутри народной гущи. Слышат ли это те, кто берёт на себя ответственность за воплощение требований Майдана?
Само словосочетание – «перезагрузка страны» – политики, кажется, уже хорошо выучили. Но до сих пор было не слышно, чтобы кто-нибудь из них решился хотя бы продекларировать план этой перезагрузки.
Понимают ли они, что за победу, добытую ценой крови, спросят уже по самому большому счёту ? А не просто горько плюнут как в прошлый раз.
Дмитрий Галко  «Главком», 03.02.2014
* * *
Чужой, еще чужее
Каждый эпизод зверского обращения с участниками акций протеста вызывает такую, почти паническую реакцию самозащиты: чужие! В моем окружении, например, многие думают, что к нам кого-то завезли. Все эти гады, которые пытают, избивают, убивают, раздевают на морозе, крадут из больниц — они не наши. Не украинцы. И акцент у них какой-то не такой. И держатся, как не у себя дома. И вообще выродки. У нас таких не делают.
Не то чтобы мы в это действительно верили. Просто до сих пор мы могли позволить себе роскошь не думать об этом. Вычеркнуть из списка повседневных мыслей. Мы никогда их не любили, наших так называемых "правоохранителей". Мы всегда знали, что среди них полно садистов, и что закон писан не для них. Но мы просто старались держаться от них подальше и рассчитывали, что нам повезет, и именно мы и наши близкие не попадут к ним в лапы. Больше на это рассчитывать не приходится. Попадем. Обязательно. Мы убедились в этом за последние два с хвостиком месяца на конкретных и жутких примерах. Рано или поздно, из-за Майдана или просто по нелепой случайности, независимо от образовательного уровня, языковой принадлежности, политических симпатий, — каждый из нас может быть избит, украден из больницы, ограблен, найден в лесу мертвым.
Стоит ли удивляться, что революция Евромайдана очень быстро сменила лозунги "свідомі" vs "запроданці" на "притомні" vs "бєспрєдєл"? И надо ли удивляться тому, что основные события развиваются на улицах между митингующими и силовиками купно с титушками?
И если оппозицию упрекают в том, что "она не владеет ситуацией на Майдане", то и наша власть должна, наконец, признать, что теряет контроль над своими "отрядами особого назначения". Что эта опора и воплощение власти беспредела руководствуется уже не столько приказами с Банковой, сколько собственным инстинктом самосохранения. Что оно защищает уже в основном себя, свой образ жизни, свою систему ценностей и право на свой собственный беспредел.
Откуда взялись эти люди? Из каких щелей вылезли? Чьих будут? Думать об этом не хочется. Но придется. Потому что они, как ни тяжело это признавать, не завезены к нам с другой планеты и не выведены в специальных инкубаторах…
Поэтому давайте больше не будем о "правоохранительных органах".
Давайте откажемся от подмены понятий и примем тот факт, что собственно "правоохранительных органов" у нас в стране нет. Как нет судов, системы права, закона и прочих прекрасных атрибутов государства. По сути, наши силовики никаких правоохранительных функций не выполняют и не выполняли. Под этой вывеской у нас уже давно действуют криминальные боевики, ориентирующиеся на свой внутренний свод правил. Неслучайно методы у них узнаваемые — бандитские.
 Те же методы индивидуального террора в отношении конкурентов — вывоз в лес и пытки, одиночные отстрелы, уничтоженное имущество, запугивание семей. Только мы привыкли думать, что таким образом бандиты 90-х отжимали бизнес. А теперь они с помощью тех же банд, только упакованных в униформу и с разрешением на спецсредства, теми же методами  отжимают страну.
Эти исполнители-профи и примкнувшие к ним добровольцы-практиканты, уличные "пацанские" банды на содержании у солидных дядь, которые и сами из таких банд вышли — искренние, идейные противники Майдана и евроинтеграции. Участники протестов для них — самые настоящие "классовые враги". Ведь они протестуют как раз против той системы, которая делает образ жизни таких "силовиков&Ко" возможным. Они понимают, что в случае победы Майдана, роспуском всевозможных "беркутов" не обойдется — хотя для них и это равносильно концу света. Станет невозможно жить так, как они жили до сих пор — "пасти", "стричь", время от времени для развлечения бить, а при необходимости — резать "овец". То, что до сих пор в системе, установленной при нынешней власти, было их неотъемлемым правом, любимой работой и основным средством заработка.
Поэтому не стоит себя обманывать: они не перейдут, по крайней мере, массово на "нашу" сторону. Никогда. Они искренне защищают ту систему, для которой они — плоть от плоти. И которая, работая на себя, работает на них.  Их безнаказанность — доказательство тому. То, что "беркут" избивал мирных протестующих — факт. Доказать, что силовики убивали, пытали, увозили раненых из больниц доказать, в общем, несложно. Но никто из них не понес наказания. Никто не был взят под стражу. Начальник киевского главка, ответственный за избиение 30 ноября и якобы отстраненный от должности, продолжает ходить на работу, проводить совещания и руководить столичной милицией через "своего" и.о. Двое его подельников на свободе. В то время как участники мирного протеста без пятна крови на руках, да и просто попавшие под горячую руку — в камерах после потешных судов. И это еще в лучшем случае…
Поэтому не стоит возлагать большие надежды на то, что "запад нам поможет" введением санкций. Не стоит рассчитывать на воззвание к "праву", возмущение правозащитников и резолюции ПАСЕ. Людям в униформе все эти слова ни о чем не говорят. И уж точно, ничего хорошего не обещают. Все, что им остается - защищать свой образ жизни.
Посмотрите на обстоятельства обыкновенного бойца Беркута. Сейчас это нетрудно — соцсети в помощь. Общага, где он живет с семьей. Как морковка перед носом осла — обещание квартиры. Небольшая зарплата, которой может и вовсе не быть — потому что живут они за счет дани, собираемой в своих "районах", и время от времени балуются щедрыми гонорарами за грязную работу. Строгая иерархия, подчеркнутая четкими "таксами" для каждой ступени "вертикали" при распределении собранной дани. Уставные отношения, щедро пересыпанные специфическими неуставными обрядами и обычаями. "Мужская" работа, "мужская" компания, "мужские" ценности, "мужские" модели поведения и коммуникации. Жизнь прозрачна. И "на работе", и "дома", т.е. в общаге. В том числе — семейная жизнь. Это делает и самого бойца, и членов его семьи заложниками обстоятельств. Одна моя бывшая коллега уже много лет работает в детском саду в районе милицейских общаг. По ее наблюдениям, отличие "ментовских" детей от всех прочих разительное. Притом, что речь идет об одном из самых депрессивных районов Киева, где и "обычные" дети зачастую не из самых благополучных семей. Дети "ментов", по ее словам, даже на этом фоне выделяются — ранней привычкой к ненормативной лексике, немотивированной агрессивностью и массой других проблем эмоционального и интеллектуального толка.
Члены семьи также в любой момент могут оказаться заложниками в самом прямом смысле слова. Это не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Так, вариант нормы. Залог преданности и чистоты помыслов. Залог "настоящего братства", которым они даже гордятся. Специфическая "идейность" произрастает на этой же почве. Они подчиняются не присяге или принципам законности — они подчиняются кодексу и обычаям этого специфического братства.
Слишком много тестостерона. Слишком мало свободы. Сама по себе такая жизнь, лишенная приватности, — сплошное насилие над человеком. Отрицание человека.
Жестокость в этих условиях — тоже вариант нормы. Она культивируется как признак профессиональной пригодности, хотя со стороны выглядит, скорее, как профдеформация. Впрочем, о "человеке" здесь речь вообще не идет. О нем не то что "забыли" — даже никогда и не слышали.
Сейчас много говорят о кризисе понимания — нехватке сочувствия и солидарности, непонимании системы права и т.д. Все правильно говорят. Только проблема глубже. Право — это принадлежность человека. Так же как сочувствие или солидарность. У нас же многие ни сами не чувствуют, не осознают себя людьми, ни в других  не в состоянии увидеть человека. Это касается не только "Беркута", для которого подобное осознание равносильно профнепригодности.  Это касается многих из нас.
Это провал украинской школы эпохи независимости, которая так и не вспомнила о принципиально забытом  еще при предыдущем режиме  человеке, а все свои реформы предпочла свести к раздуванию программы "за часы" для педагогов. Это провал церкви, которая встала горой за "традиционные ценности", "братство народов", готова воспитывать "защитников Отечества" и заниматься чем угодно, но почему-то не спешит напомнить о том, что человек есть Образ Божий, что из этого следует и к чему это обязывает. Это проблема интеллектуалов, которые с удовольствием заперлись в своих хорошо обставленных гетто и блещут друг перед другом творческими достижениями, а встретившись с очередной гримасой презренного "люмпена" кричат "это не наши!"
Наши, наши. Выньте, наконец, голову из песка.
Екатерина Щеткина «Чужой, еще чужее» (сокращенно) «ЗН.У» №4, 07.02.2014
* * *
Господь Бог лихих карает –
Душа моя знает.
И воздаст им за дела их,
На них громом грянет,
Их погубит, и их слава
Их позором станет.
Тарас Шевченко («Псалмы Давида»)
* * *
Законний шлях відновлення конституційного ладу
(скорочено)
Віктор Мусіяка, один з авторів Конституції України, професор Києво-Могилянської академії
На сьогодні є кілька легітимних шляхів відновлення парламентсько-президентської форми правління в Україні.
Тієї форми, яка діяла майже п'ять років після внесення змін до Конституції 8 грудня 2004 року, тобто до антиконституційного рішення Конституційного cуду, датованого 30 вересня 2010-го.
Отже, механізм.
1. Перш за все, сам КСУ може відкрити нове провадження про виявлення нових обставин у справі, які не були предметом розгляду, але які існували на час розгляду й прийняття рішення або дачі висновку по справі. Це стаття 68 закону про КС.
Власне, підстав і обставин достатньо. Але сьогодні відсутні ознаки того, що КСУ без "відмашки" готовий самостійно відкрити нове провадження в справі.
2. Ухвалення Верховною Радою акту про відновлення дії Конституції в редакції від 8 грудня 2004 року.
3. Прийняття законопроекту №4180 "Про внесення змін до Конституції України" (в редакції від 23 червня 2004) шляхом голосування за нього на наступній черговій сесії Верховної Ради не менш як 2/3 голосів народних депутатів від конституційного складу ВР.
Майже чотири роки функціонує система влади, наділена нелегітимними узурпованими повноваженнями.
Верховна Рада має достатні підстави для остаточного прийняття на черговій сесії парламенту попередньо схваленого законопроекту №4180, проголосувавши за нього не менш як 2/3 від конституційного складу парламенту.
Отже, сьогодні Верховна Рада легітимним голосуванням за законопроект №4180 не менш ніж двома третинами від свого конституційного складу здатна відновити парламентсько-президентську форму державного правління. Крім того, актом такого голосування виконає одну з основних вимог представників громадянського суспільства й опозиції – ліквідує псевдоконституційні засади авторитарного правління.
Тільки після цього можна "удосконалювати" конституційну матерію.
Головне, що Верховна Рада має реальну можливість відновити конституційний лад у державі, створивши цим вагому підставу для якнайшвидшого погашення джерела конституційної й суспільно-політичної кризи.
Віктор Мусіяка, спеціально для УП 03 лютого 2014

Коментар
Володимир Сущенко,  03.02.2014
... Автор запропонував один з небагатьох варіантів правового шляху виходу з політичної кризи, хоча і він не бездоганний, з огляду на те, що в нас сьогодні не має політиків здатних домовлятися заради інтересів країни і народу і дотримуватися таких домовленостей! У нас є політики, які за певних умов можуть домовитися щодо власних інтересів та ще й не факт, що і таких домовленостей вони дотримаються. В цьому – трагедія нашого народу!
* * *
Мій план…
(скорочено)
Ігор Смішко, екс-голова СБУ
Останніми днями, багатьох, і не тільки в Україні, турбує відповідь на запитання: «Чи є, вже таким важливим, для розв’язання соціально-політичної кризи в Україні – повернення до її Конституції, у редакції 2004 року?». Моя відповідь – «так». Це питання є надзвичайно важливим. І, воно є, лише «першим кроком» для подолання системної кризи, яка поставила нашу країну під загрозу втрати її територіальної цілісності. І ось, чому.
В інтерв’ю російському щотижневику «Военно-промышленный курьер» №3 (521), 29.01.2014р. (vpk-news.ru), роблячи спробу пояснити російській аудиторії, що в Україні відбуваються не «погроми», «з боку проплачених Заходом екстремістів», а народження громадянського суспільства і справжньої демократії європейського зразку, мені довелось сформулювати три основні причини нинішньої соціально-політичної кризи в державі:
– по-перше, галопуюча корупція усього державного апарату країни, включаючи вищі органи державної влади, спецслужби та органи забезпечення правопорядку;
– по-друге, практичний розпад системи правосуддя та соціально-правового захисту населення країни;
– по-третє, активна розбудова в Україні, після скасування у неконституційний спосіб у 2010 році, Конституції в редакції 2004 року, авторитарно-кланової системи державного управління, із ліквідацією, де факто, трьох незалежних гілок влади в країні: законодавчої, виконавчої та судової.
Причому, остання причина – виступила головним каталізатором – перших двох. Вона остаточно «вимила» професіоналізм та моральність в вищих органах державної влади, включаючи силові, та замінила їх на «кланову відданість» та демонстративний цинізм по відношенню до власного народу.
При цих обставинах, провал Вільнюського саміту був лише остатньою краплею для вибуху в Україні, серед найбільш розвинутої та найбільш чутливої до несправедливості частини суспільства – студентства. Але, глибинні коріння кризи лежать, саме, в майже неосяжній корупції, цинічному правовому свавіллю та жахливо-демонстративній соціальній несправедливості в країні.
Отже, лікування цієї системної кризи в державі, яка, по суті, є – системною кризою органів державної влади, уже неможлива, лише за рахунок заміни певних облич при владі, навіть шляхом дострокових виборів. Без ліквідації головної причини кризи за №3 – ліквідація найбільш болючих для населення причин №1 та №2 – також уже неможливі.
Тільки, після ліквідації головної антиконституційної дії в Україні за часи її новітньої незалежності, і повернення до парламентської-президентської форми правління, згідно Конституції у редакції 2004 року, може з’явитись перша передумова для реалізації основного принципу демократії: розподілу і реальної незалежності трьох гілок влади в державі.
Термінові зміни, після повернення до Конституції – 2004, виборчого законодавства України із запровадженням відкритих партійних списків, підготовка і проведення дострокових виборів в Верховну Раду України. І  вибирати в оновлений парламент потрібно тільки тих, хто ще до виборів буде мати власні стратегію, план та відповідну команду професіоналів, для подібної роботи.
І лише, після такої «інституалізації» основ демократії та позбавлення авторитарних повноважень влади виконавчої, із одночасним посиленням і оновленням влади законодавчої, можуть бути створені в Україні умови для оновлення імунної системи держави – правоохоронних органів та спецслужб України. Без чого, боротьба із корупцією, правовим свавіллям та цинічним беззаконням, причинами кризи №2 та №3, які є, по-суті, раковими пухлинами вищих органів влади держави – буде лише фарсом.
А, система спеціальних органів України в сфері захисту її національної безпеки і оборони від зовнішнього втручання і впливу – буде і надалі нагадувати собою черепаху без панцира, в оточенні орлів, що гордо літають над нею та спостерігають за її кожним кроком.
 «День», 10 лютого 2014
* * *
И так покоритесь Богу; противостаньте диалову, и убежит он от вас…
Б. Посание св. апостола Иакова, гл.4 (4-7)

Изгнание бесов
Искусство политика измеряется способами, при помощи которых он пытается снизить накал конфликта в момент его пика. В 1993-м Кравчук согласился на досрочные выборы. В 2004-м Кучма запретил применение силы. В 2014-м Янукович предложил взять в заложники граждан собственной страны…
В нашей стране политики никогда не устанут вести бесплодные переговоры. Из этого состояния их может вывести только народ, уставший от бесплодного ожидания.
Судьбу страны, в конечном счете, определяет та часть населения, которая готова бороться за свои представления о будущем активно, добровольно и бесстрашно.
Сергей Рахманин («ЗН.У» №4, 07.02.2014)
* * *
В Вашингтоне определили смертельную ошибку Януковича –
"потому что не делился"!
Западный экономист, старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд в своей статье «Время Януковича вышло…» называют главную ошибку украинского президента, которая приведет к его свержению.
«Падение Януковича не является неожиданностью. Он воспринимал метод дорожного катка как политический прием.
Среди украинских политиков Янукович наиболее напоминает мне Павла Лазаренко, премьер - министра Украины в 1996-97 годах, тот также лгал и запугивал. Но вдруг его не стало. За отмывание ничтожных по нынешним меркам 130 млн. долларов Лазаренко провел в переполненной Калифорнийский тюрьмы десять лет. Я спросил мудрого Александра Мороза, как это могло случиться, получив ответ в его обычном непринужденном стиле : "потому что не делился", – пишет Аслунд.
Эксперт считает, что таким же образом Янукович сконцентрировал всю власть и ресурсы в руках маленькой группы молодых бизнесменов из окружения своего сына Александра. «Янукович настроил против себя не только простых граждан. По моим подсчетам первое правительство Януковича в 2010-м состояло из девяти олигархических групп. Вскоре это число сократилось до трех, а сейчас правительство включает только одну "семью Януковича", – пишет эксперт, по мнению которого, Западу нужно готовить для Украины план на случай скоропостижного падения Януковича.
 «Главком» 03.02.2014
* * *
«УДАР» добивается возврата Конституции 2004 года.
17.02.2014,  09:30 (RUpor.info)
Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием возбудить уголовное дело по факту захвата государственной власти в Украине в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба «УДАРа».
Совершенное правонарушение, отмечается в обращении к Генпрокурору, подпадает под санкцию ст. 109 Уголовного Кодекса Украины – действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Как говорится в обращении, лица, совершившие вышеупомянутое преступление, ликвидировали ряд гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, а также значительно сузили и ограничили другие конституционные права граждан.
«Таким образом, эти лица нарушили большинство статей Уголовного Кодекса, которые предусматривают наказание за преступления против личности и государства. Изменение конституционного строя криминальным способом в очередной раз свидетельствует только об антинародности действующей власти», – подчеркнул Кличко.
17.02.2014, 13:38 (RUpor.info)
Оппозиция требует от аппарата Верховной Рады зарегистрировать ее конституционные инициативы.
По словам Яценюка, речь идет о Конституционном акте, «по восстановлению легитимности украинской Конституции», а также постановлении относительно текста Конституции 1996 года, которым устанавливается «факт захвата государственной власти».
Он требует, чтобы оппозиционные проекты были включены в повестку дня и проголосованы в четверг. Пока аппарат отказывается это делать, передает Украинская правда.
18.02.2014 (RUpor.info)
10:21. Около 200 тысяч участников Евромайдана и представителей Народной самообороны начали движение по улице Институтской в сторону Верховной Рады.
Голова колонны находится напротив здания Национального банка, хвост –  на Майдане. Колонну возглавил Арсений Яценюк с соратниками по оппозиции.
Участники акции намерены пикетировать Верховною Раду, хотя пока не понятно, каким образом им удастся приблизиться к зданию парламента – все подходы перекрыты сотрудниками милиции.
 «Батькивщина» сообщает: «Все прилегающие к ВР улицы перегорожены камазами».
По данным «Украинской правды» в непосредственной близости к зданию парламента расположился городок сторонников власти. В Мариинском парке продолжается провластный митинг, который транслируется на сайте Партии регионов.
На углу Крепостного переулка и улицы Грушевского кордон машин растащили, но кордон силовиков ближе к ВР сдерживает людей.
КамАЗы на Липской уже с выбитыми окнами. На Шелковичной газ и свето-шумовые гранаты. Один КамАЗ отогнали.
Накануне объединение Правый сектор объявило мобилизацию своих подразделений в связи с назначенным на вторник «мирным наступлением» Майдана на Верховную Раду.
11:12.  Бойцы Самообороны Майдана начали прорываться через кордоны силовиков в правительственном квартале. Митингующие прорвались через заграждение на Шелковичной... В Крепостном переулке Самооборона прошла через ряды силовиков и отгоняет грузовик, который перекрывает движение.
На перекрестке улиц Институтская и Шелковичная молодые люди в сторону улицы Грушевского начали бросать коктейли Молотова.
Также пользователи сообщают, что часть участников митинга в Мариинском парке «под конвоем» колонной ведут на улицу Грушевского. Очевидцы отмечают, что среди титушек замечены молодые люди, которые одеты и экипированы так же, как бойцы Самообороны Майдана.
Активисты Евромайдана запланировали многотысячный ход к парламенту, чтобы заставить парламент вернуть Конституцию 2004 года.
В Мариинском парке тем временем начались стычки. Применяются светло-шумовые гранаты, передает Радио «Свобода». Коктейли молотова летят со стороны силовиков, заметил журналист. Конфликт начался между евромайдановцами и сторонниками ПР. Депутат Леся Оробец отмечает, что это драка между митингующими и Беркутом.
Со сцены митинга Партии региоов звучит советская песня времен войны «Вставая страна огромная». ПР призывают мужчин «дать отпор экстремистам».
11:34. На перекрестке улиц Шелковичной и Институтской две женщины были травмированы резиновыми пулями. Одна из них получила травму в область груди, вторая – в лицо, пишет Главком.
«На улице Шелковичная стреляют! Около меня в парня попало, он упал на землю. На крыше снайпер», – сообщил народный депутат Александр Аронец.
Reincarnation. ;@TukvaSociopat 1 ч.,   Снайперы группы «Альфа»… (http://goo.gl/grgTy5  #євромайдан pic.twitter.com/RuchNZwqgA)
Митингующие начали разбирать мостовую. В сторону силовиков периодически летят камни. Участники акции находят под ногами резиновую картечь.
Со стороны правоохранителей из громкоговорителя звучат призывы не нарушать правопорядок и воздержаться от провокаций. Также сообщается, что во время столкновений были травмированы три бойца внутренних войск.
11:43. Депутаты от фракции Партии регионов покинули сессионный зал Верховной Рады. Об этом сообщает РБК-Украина.
Сегодня в 9:45 около 30-40 депутатов от фракций «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» заблокировали трибуну Верховной Рады с требованием поставить на голосование постановление о возврате к Конституции 2004 г.
Оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады из-за того, что аппарат парламента отказался регистрировать его конституционные инициативы.
Активисты Евромайдана пошли в «мирное наступление» к Верховной Раде, на Грушевского возобновились столкновения и снова зажгли шины.
11:55. Протестующие пытаются ворваться в центральный офис Партии регионов на улице Липской в центре Киева. В ответ из офиса их поливают водой. Через 10 минут после начала штурма здание загорелось. Из здания эвакуировались «регионалы», их машины митингующие забрасывали камнями, передает Главком.
12:16. В Верховной Раде начали регистрировать все постановления оппозиции. Об этом на своей страничке в Facebook написал внефракционный депутат Юрий Деревянко.
«Под давлением улицы дали команду регистрировать все постановления. Сектор регистрации все подготовил и передал документы руководству», – написал он.
Вместе с тем, как сообщил депутат от «Батькивщины» Павел Петренко, постановление о возвращении к Конституции 2004 года еще не зарегистрировано.
Среди зарегистрированных накануне документов: проект постановления о неотложных мерах по преодолению кризиса в Украине; законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» по приведению его в соответствие с Конституцией Украины; законопроект о Кабинете министров Украины.
12:35. На перекрестке улиц Шелковичная и Институтская силовики бросают светошумовые гранаты и взрывпакеты в толпу с крыши здания.
Митингующие прорвались на крышу здания по адресу Институская 17/5, и пытаются вытеснить оттуда силовиков. Ранее столкновения произошли в подъездах этого дома, были слышны звуки взрывов. Подъезд здания загорелся, людей эвакуируют…
Вместе с тем, митингующие также пытаются прорваться на Грушевского через сквозные подъезды дома по адресу Шелковичная 6/15. Стокновения на перекрестке продолжаются. Слышны звуки взрывов. Протестующие подожгли два грузовых автомобиля «КамАЗ», которые блокировали проезжую часть. Улицу затянуло черным дымом.
12:46. В Киеве со стороны улицы Шелковичной в сторону здания ВР подошли сотрудники спецподразделения «Омега». Сообщается, что у Рады сейчас 15 спецназовцев…
«Беркут» небольшими группами передвигается в сторону Мариинского парка, где происходит стычка между митингующими.
13:21 (18.02.2014,RUpor.info).
Бойцы «Правого Сектора» оттеснили солдат внутренних войск, которые перекрывали подступ к зданию Верховной Рады.
На пересечении улиц Грушевского и Крепостного вала несколько участников митинга вылезли на автомобиле, преграждающие дорогу и вытеснили оттуда бойцов внутренних войск. На данный момент митингующие прорвали оцепление служащих внутренних войск.
13:42. «Беркут» пошел в атаку со стороны улицы Шелковичной в направлении от здания Верховного Суда. Сейчас продолжаются массовые столкновения между «Беркутом» и митингующими, среди которых уже есть пострадавшие.
Митингующие оттеснили «беркутовцев» с перекрестка улиц Шелковичной и Институтской, столкновение продолжается в середине улицы Шелковичной, куда отступил «Беркут». Митингующие взяли в плен несколько милиционеров.
13:54. На перекрестке улиц Институтской и Шелковичной силовики поливают митингующих из водометов. В  сторону протестующих летят свето-шумовые гранаты и пускают слезоточивый газ.
Митингующие забрасывают силовиков камнями и петардами, а также «коктейлями Молотова». От «коктейлей Молотова» загорелась будка постового ГАИ на перекрестке Шелковичной и Институтской.
Протестующие также поджигают фейерверки, но не всегда успевают их вовремя запустить, поэтому огни разлетаются и в сторону самих участников протеста.
15:22. «Три трупа в Доме офицеров. Наших. Еще 7 при смерти. Скорые не пускают!», – сообщила народный депутат от «Батькивщины» Леся Оробец на своей странице в Facebook.  Эту информацию подтвердила также Ольга Богомолец. «Люди погибли от тяжелых огнестрельных ранений головы и сердца.  Многие раненые, десятки тяжелораненых… Люди гибнут от того, что им нельзя оказать своевременную помощь. К нам не пропускают «скорые» ни на въезд, ни на выезд…», –  заявила Богомолец.
16:12. «Появилась подтвержденная информация о высокой вероятности разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия», – говорится в сообщении Центрального штаба «Правого сектора», опубликованого  на официальной странице организации в социальной сети «Вконтакте».
«В связи с этим призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от приспешников преступной власти», – отмечают в «Правом секторе».
16:17. Участники Евромайдана опять захватили Киевскую городскую государственную администрацию, передает РБК-Украина.
Ранее пресс-служба КГГА сообщила о пожаре на территории столичной мэрии. Как выяснилось, это горящие покрышки под аркой, ведущей во двор мэрии. Их сейчас тушат участники Евромайдана. По их словам, покрышки зажгли во избежание атаки «Беркута», который, по словам протестующих, находился во дворе мэрии.
16:42. Главы СБУ и МВД призывают лидеров оппозиции успокоить протестующих и вернуться за стол переговоров и дают им на это два часа. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, обнародованном во вторник (18.02.2014).
В СБУ заявили, что в центре Киева начинается хаос, а «лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений».
«Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта. Рядовые граждане обращаются к властям с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир в Украине», -– сказано в заявлении.
Силовики также предупредили что «будут вынуждены прибегнуть к жестким действиям, если будет продолжаться беспорядок».
16:58. Во Львове и Тернополе объявили всеобщую мобилизацию. Об этом сообщает Радио «Свобода». Вечером из этих городов отправят автоколонны и автобусы с людьми, которые должны усилить самооборону в Киеве.
Запись добровольцев началась и это связано с событиями в центре Киева, где продолжаются столкновения между майдановцам и силовиками. Штаб национального сопротивления Тернополя просит добровольцев брать с собой теплые вещи и средства защиты.
Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок призвал всех мужчин немедленно ехать в Киев.
17:49 (18.02.2014,RUpor.info).
Рада окружена митингующими, огнем и милицией.
Сегодня парламент должен был выбрать для Украины премьера, но не смог даже начать заседание. В центре Киева оппозиционеры снова начали жечь шины, парламент с улицы заблокировали протестующие, изнутри – оппозиционеры, внутренние войска и митингующие обменялись светошумовыми гранатами, пишут «Известия в Украине».
Сейчас над Киевом плывет черный дым от пожаров вокруг Рады. А город, который в понедельник только начали убирать от последствий боев, снова покрылся копотью.
Оппозиционерам не понравилось, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отказался ставить на повестку дня вопрос возвращения к Конституции 2004 года и согласился только на избрание премьера. Как накануне заявил Юрий Мирошниченко, представитель президента Украины в парламенте, «регионалы» отказались от шансов договориться с оппозицией по кандидатуре премьера и решили предлагать ее сами. Имя тщательно скрывается, но наиболее реальной кандидатурой называют нынешнего и.о. главы правительства Сергея Арбузова.
Колонны демонстрантов начали формироваться на протестующем майдане и прилегающих к парламенту улицах еще в 8.30 утра, за полтора часа до начала заседания Рады. Один из соорганизаторов марша, Зорян Шкиряк заявил, что собраны уже более 40 тысяч «сознательных граждан». Менее сознательные на параллельных улицах в это время ехали на работу. Киев, привыкший к майдану, не заметил народных протестов, и только дымы над парламентом просигнализировали о происходящем.
Шкиряк назвал происходящее «мирным протестом». Но управляющее майданом объединение Правый сектор назвало парламентский день моментом мобилизации всех активистов. Их 25 сотен, они представляют самооборону майдана и терять им нечего. Они не попали под недавно принятый закон об амнистии, то есть могут понести уголовную ответственность как участники незаконных военных формирований.
Здание правительства и сам парламент сейчас оказались в кольце митингующих и милиции. Депутаты попадают в здание и выходят из него по подземным коридорам, соединяющим здания правительственного квартала.
Судя по выступлению коменданта майдана, депутата от «Батькивщины» Андрей Парубия, это мирное наступление одним днем не закончится. Майдан использует последний шанс для «весеннего наступления».
18:04. По состоянию на 13:50 18 февраля, участники Евромайдана оттеснили бойцов внутренних войск и «Беркута» с улицы Институтской в Киеве.
Силовиков, которые подтянулись к улице Шелковичной в сторону Институтской, протестующие оттеснили «коктейлями Молотова», камнями и фейерверками в подворотню на Шелковичной. Бойцы «Беркута» формируются в колонны. По словам активистов, готовится штурм протестующих на Институтской. Протестующие призывают всех начать строить баррикады, чтобы не дать силовикам напасть на людей.
В Киеве горят милицейские КамАЗы, перекрывающие проход по улице Садовой в сторону Верховной Рады. На перекрестке Институтской и Шелковичной сгорела часть первого этажа углового дома, напротив горит аптека.
Протестующие захватили Дом офицеров на углу улиц Грушевского и Крепостного переулка и устроили там медпункт. В результате столкновений участников Евромайдана с милицией возле Верховной Рады и сторонниками Партии регионов уже десятки раненых.
Последствия атаки “Беркута» и ВВ в Мариинском парке 18.02.2014 (УНИАН)
18 февраля возле здания Верховной Рады на пересечении улиц Шелковичной и Институтской в Киеве четверо бойцов «Беркута» залезли на крышу дома №17/5 и оттуда стреляют по митингующим и бросают в них светошумовые гранаты.
Силовики стреляют из дробовиков свинцовыми пулями и резиновыми – из травматического оружия. Активисты Евромайдана в ответ бросают брусчатку и коктейли Молотова. Около 10 активистов залезли на крышу и обстреливают силовиков. В результате митингующие оттеснили «Беркут» на крыше ближе к стороне, которая выходит к Верховной Раде.
Участники Евромайдана начали строить баррикады в Мариинском парке. Протестующие используют для создания баррикад парковые скамейки, отобранные у милиции щиты и другие подручные средства.Столкновения происходят также и на самой улице Грушевского возле стадиона «Динамо».
• 20:14 (18.02.2014, RUpor.info). Милиция начала штурм Майдана!
Правоохранители наступают на митингующих, которые находятся на Майдане Независимости, с улицы Институтской.
Силовики двигаются под прикрытием водомета. Из громкоговорителей раздаются призывы не оказывать сопротивления правоохранителям, передает УНИАН.
Митингующие, в свою очередь, зажигают и бросают фейерверки. Со сцены Майдана звучат призывы к правоохранителям остановиться и не идти против народа.
Увага! Почався штурм Майдану!
 22:52. Спецназ для разгона Евромайдана вооружили автоматами Калашникова. На Европейской площади Киева, где происходит попытка зачистки Майдана, сосредоточено не-сколько автобусов с бойцами спецназа с автоматами. Форма бойцов не имеет опознавательных знаков. По меньшей мере, около десяти человек с автоматами в специальном камуфляже, который напоминает экипировку бойцов «Альфы» вышли из одного из автобусов, передает УНИАН со ссылкой на очевидцев.
(pic.twitter.com/U4AoMIXbDW)
23:13. Силовая зачистка Майдана уже стоила жизни пяти протестующим, трое из которых – с пулевыми ранениями.
Об этом сообщает журналист издания «Зеркало недели. Украина», который сейчас находится на передовой.
По словам медиков, тяжело раненых с Майдана увозят скорые, остальным оказывают помощь на месте, иногда прямо на земле.
Напомним, что силовики начали атаку на Майдан около 20:00. По данным издания, в зачистке участвует донецкий «Беркут».
Расстрел снайперами активистов Майдана (фото - ЕРА)

Ранее сообщалось о девятерых погибших днем во время столкновений протестующих и силовиков в центре Киева  (RUpor.info).
* * *
Тот, кто уйдет с Майдана, не будет предателем. Тот, кто останется — будет героем»
Киев, 18-19 февраля, «Новая газета» (РФ)
В центре Киева – пожары и стрельба боевыми, около двадцати убитых и сотни раненых. Метро закрыли около 16.00. Вначале центральные станции – «Майдан Независимости», «Крещатик», «Арсенальную» и «Почтовую площадь».
–... Потому что опасность терактов! –  ответили на горячей линии метрополитена и повесили трубку.
Через час уже все ветки столичного метро закрыли входы и остановили движение, отрезав таким образом правый берег от левого. До Майдана я добиралась вечность. В сплошном потоке еле ползущего транспорта сигналили «Скорые» и пожарные машины. Большинство людей шли пешком – в сторону, обратную от центра.
– Теракты?! Подземка заполнена «Беркутом». Они оттуда полезут на штурм, – бросил знакомый депутат. Мы с ним столкнулись у входа в пресс-центр Национального штаба сопротивления, что в Доме профсоюзов. Тут больше не проверяли документы и аккредитации, а раздавали противогазы. На полу спали несколько бойцов с черными от копоти горящих шин лицами, а других, в бинтах, сквозь которые проступали пятна крови, девочки-волонтеры старались напоить чаем. На столе, рядом с компами, лежали биты.
Все смешалось, соединилось. Пятый этаж, где штаб-квартира «Правого сектора», третий, где медпункт, превратившийся с утра в госпиталь, вице-спикер Рады, «свободовец» Руслан Кошулинский в армейском бушлате, отдающий команду выносить на улицу какие-то ящики, молодой священник, успокаивающий по телефону матушку, несколько десятков журналистов, в том числе и зарубежных...
Утреннее «мирное наступление», которое инициировала и возглавила оппозиция, практически сразу утратило определение «мирное». И переросло в столкновение с «Беркутом» и внутренними войсками, не позволившими колонне даже приблизиться к Раде. А вдруг попытаются захватить? «Правый сектор» достал «коктейли Молотова»..
В течение часа правительственный квартал – улицы Институтская, Липская, Шовковичная, Крепостной переулок, Банковая, далее везде – превратился в территорию пылающих авто, погонь, засад и коротких позиционных боев. Первые жертвы – двоих парней – протестующие внесли в захваченный Дом офицеров, кажется, еще не до конца веря: ранения – огнестрельные, в грудь и в живот. Значит, как предупреждали разведчики, вместо травматики сегодня у силовиков на вооружении автоматы Калашникова?!
Осознание сменила ярость. Командиры отрядов самообороны утратили контроль над ситуацией. Штурм центрального офиса Партии регионов оказался стремительным и беспощадным. Охрана у входа смята. Крушили и жгли все подряд, включая синие знамена партии и портрет Януковича. В пожаре погиб – так обычно бывает – не знатный партфункционер, а простой сотрудник офиса, видеоинженер…
Когда стало окончательно ясно – большинство в Раде не станет голосовать за возвращение к Конституции 2004 года, Янукович дал не эту команду, а приказ сегодня же зачистить Майдан – люди стали возвращаться в лагерь. Их теснил «Беркут». В итоге несколько тысяч людей, остававшихся на площади, оказались в кольце.
Штурмы – за три месяца протеста Киев это хорошо изучил! – происходят обычно ночью. На сей раз традицией решили пренебречь. У силовиков тоже были жертвы, плюс нескольких захватили в плен ( их вели в Дом профсоюзов с разбитыми лицами). И потому еще при свете дня, по-весеннему яркого, стали обстреливать тех, кто оказался внутри периметра резиновыми пулями, заняв выгодные позиции на холмах возле Жовтневого дворца. На площади в то время стояли сотни киевлян – обычных горожан, приносящих в лагерь продукты, теплую одежду, медикаменты.
– Остановитесь, негодяи! Тут женщины и дети! Дайте им выйти! Выходите к почтамту, поднимайтесь к Михайловскому храму!
Нарождающийся приступ паники первым сумел подавить Юрий Луценко, оранжевый экс-министр внутренних дел, недавний политзэк. Он обратился со сцены в обычной тональности, но особыми словами:
– Тот, кто уйдет с Майдана, не будет считаться предателем. Тот, кто останется, будет героем.
Ушли совсем немногие. Подтянулось гораздо больше. Над головами снова подняли флаги. Молитву продолжил гимн.
На углу улицы Шовковичная начался жесткий разгон протестующих «Беркутом»
Туда стягивается все больше силовиков, они ведут прицельный огонь резиновыми пулями.  Несколько  ВВ-шников, которыми опять прикрывают «беркутовцев»,  втянули в толпу и в окружении Самообороны повели в сторону Майдана. Настроение диаметрально противоположное тому, которое было  раньше: пленных отпускать никто не намерен. На носилках на Майдан несут пострадавших. Люди рассредоточились по всей улице Институтской. Фактически весь правительственный квартал Киева превратился в зону активного силового противостояния.
Распространено обращение «Правого сектора». «Появилась подтвержденная информация о возможном разгоне Майдана с помощью  бронетехники и огнестрельного оружия. Мы призываем дать симметричный ответ банде у власти.  Призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от прислужников преступного режима».
Все больше СМИ сообщает о том, что милиция стреляет  и бросает светошумовые гранаты прямо  с крыш домов. Как правило, выбираются группы людей  без касок, щитов, в обычной одежде, с флагами.
В помещении Дома профсоюзов оказывают медицинскую помощь десяткам раненных. Комендант, народный депутат Степан Кубив говорит  о двоих  тяжело раненных, которых депутаты принесли в медпункт Рады. «Силовики их добивали молотками», – утверждает он. В это же время нардепы от  оппозиции пытаются силой вытащить из автозаков  задержанных участников акции.  Часть парламентариев намерена остаться в здании Рады на ночь. «У меня очень плохие предчувствия, – говорит  внефрационная Инна Богословская, которая с началом противостояния на Майдане покинула ряды ПР и сейчас активно поддерживает протестующих. – Я считаю, если мы сегодня не решим этот вопрос (о возвращении к Конституции 2004 года – ОМ), то у нас реально может ночью гореть украинский парламент».
Сейчас несколько сотен протестующих возводят баррикаду из булыжников на улице Банковой, перекрывая ее (на Банковой находится администрация президента). Камни вырывают из мостовой на соседней Институтской и передают сюда по цепочке…
Этот город похож теперь на все, что угодно, но не на Киев.
Информация о том, что на подмогу «титушкам» (их компании-банды рыщут по радиальным улочкам вокруг палаточного лагеря) упорно дополняет слух о выпущенных из тюрем уголовниках, рассчитывающих от Бати (так именуют Януковича) на условно-досрочное. Им поставлена задача: ловить всех, кто попытается покинуть пределы лагеря после зачистки, вырываясь из окружения. И уделять особое внимание журналистам, особенно телевизионным – не только камеры ломать, но и разбивать головы. С задачей бандиты справляются усердно, не менее десятка наших коллег получили серьезные увечья. Часть журналистов с утра не столько передают репортажи, сколько занимаются транспортировкой раненных в больницы.
Вещание информационного «5 канала» отключено не только в столице, но и по всем областям – тоже верный признак перехода власти в наступление.
На Большой Житомирской в упор расстреляны двое парней. Просто так, за то, что не остановились и были в касках. Подобных историй становится все больше. ГАИ перекрыло дороги, ведущие в Киев. Все машины досматривают. Нередко роль ГАИшников берут на себя группы парней спортивно-криминальной внешности.
Михайловский монастырь, снова превратившийся в госпиталь, «титушки» тоже штурмуют. Со свободой слова и прочими демократическими свободами украинская власть, похоже, решила покончить. А вот свободу социально близкому криминальному элементу обеспечить – для устрашения не только революционеров, но и обывателей ! – в полном объеме.
Возле Кабмина черно от «беркутов». Коллега замечает :
– Демонстративно небриты, видишь? Им теперь все позволено. Чем сильней озвереют, тем быстрей закончат работу.
Заслоны силовиков стоят на Институтской, на Европейской площади. На улице Костельной – большая группа внутренних войск, солдат не видно, только офицеры. Отчетливый запах алкоголя, нескрываемая злость. Готовы уничтожить физически лидеров оппозиции, ждут приказа к наступлению…
18.02.2014 («НГ»).  Штурм Майдана начинается около восьми вечера.
Разрывы светошумовых гранат освещают площадь все чаще. Взрывы все слышней. На Европейской площади сожгли два бронетранспортера, но туда подтянули еще значительное количество техники.
Принимаем решение покинуть пресс-центр в Доме профсоюзов, поскольку здание попадет под зачистку одним из первых. В толчее на лестнице сталкиваюсь с бойцами «Правого сектора» в полной экипировке. Один из неразговорчивых ребят, с кем пыталась беседовать накануне насчет запасов оружия и боеприпасов, (лицо скрыто маской, в руках – что-то похожее на обрез) узнает, толкает локтем:
– Ниче, мы их тоже положим до хрена!
В это время у нас над головами разрывается петарда.
На улице едко пахнет газом, со стороны баррикад, на носилках, а то и просто на одеялах тащат окровавленных людей. (Позже окажется, что жестокое начало штурма унесло как минимум семь жизней протестующих. Милиция в сводках заявляет о потерях со своей стороны – 6 погибших, десятки раненных.)
– Виктор Янукович,  о- ста-но -ви- тесь! – кричит со сцены Яценюк. – Отведите войска, не убивайте людей! Объявите перемирие до утра, при этом условии мы готовы начать переговоры!
В Доме профсоюзов начинается пожар. Но силовики не сразу позволяют подъехать пожарным машинам – видимо, расчет на то, что в огне должны погибнуть и склады продовольствия, находящиеся в здании, и все, что есть в штабе. На верхних этажах оказываются заблокированными люди, не успевшие выбежать. Металлический, усиленный мегафоном голос объявляет: «Граждане, проходит антитеррористическая операция, немедленно освободите территорию!»
Майдан больше не просит остановиться. Кажется, он весь объят пламенем. Отряды самообороны отстреливаются от нападающих на баррикадах со стороны Европейской площади. Людей просят быть предельно внимательными. На территорию то и дело пытаются проникнуть группы «титушек», чтобы навязать еще и бой изнутри. Один раз драка вспыхивает прямо у сцены.
– Не надо, не бейте! - кричит кто-то из лидеров оппозиции, наблюдая, что в толпе пытаются растерзать захваченного в плен «беркутовца».
– Звери, звери! Пусть будут прокляты! Не сдадим Киев!
Все это время президент молчит. Непонятно, есть ли он в стране. Депутат Анна Герман – она исполняет роль советника Януковича по гуманитарным вопросам, от имени шефа заявила, что переговоры возможны тогда, когда оппозиционеры уберут вооруженных людей с улиц и прекратят противостояние. По тональности заявления генерального прокурора Виктора Пшонки можно понять, что иного варианта, нежели силовое подавление протеста, за которым последуют повальные аресты, ждать не следует. «Вся ответственность за кровь и дестабилизацию страны лежит на лидерах оппозиции!» – объявил Пшонка. Около тысяч людей – в больницах столицы, где катастрофически не хватает донорской крови. Возле раненных (часть из них при смерти) дежурят женщины-депутаты из «Удара» и «Батьк1вщини». Есть опасение, что милиция приедет «брать» бунтовщиков даже с операционных столов.
К двум часам ночи становится известно, что Яценюк, Кличко и Тягнибок все же встречаются с Януковичем. Итог неутешительный. Лидеров европейских стран Янукович тоже не желает слышать.
Канонада становится тише, хотя пожары не утихают. Впрочем, заметно: Майдан уже принял неизбежную реальность и не отступит при любом, самом драматическом исходе.
Ольга Мусафирова, «НГ»
* * *
18.02.2014.  «Новая газета»
12:30. Мариинский парк  возле Рады,  где дислоцируется провластный митинг — Антимайдан. Его участникам со сцены предлагают подойти к Раде и  вместе с  «Беркутом» преградить дорогу колонне «мирного наступления» Майдана, противодействовать ему силой. Мужчин зовут присоединиться к милиции, женщин — сгруппироваться возле сцены,  откуда  громко звучит песня «Вставай, страна огромная!» Женщина-выступающая  призывает: «Идите, бойцы, пусть эти суки умоются кровью, а мы — выстоим!» . Настроения нервные, агрессивные, журналистов выталкивают за периметр.
Фото: Reuters   
13:00 — 14:00. Прилегающие к правительственному кварталу улицы заполнены народом. Часть людей экипированы, несмотря на заявленный мирный характер акции, в каски и шлемы.  В начале улицы Грушевского  снова пылают шины и стелется черный дым. Подступы к Раде  перекрыты автобусами и КАМАЗами. Протестующие пытаются технику  убрать или захватить,  милиция не дает,  начинается ожесточенная стычка, в сторону колонны летят светошумовые гранаты. Есть раненные, обожженные, говорят о человеке, которому оторвало кисть руки.
Игорь Швайка, народный депутат от «Свободы» (он в первых рядах)  говорит журналистам: «Это мирный, но до зубов вооруженный протест. Мы решили пройти по Грушевского, требуя закрытия уголовных дел против  активистов.  С нашей стороны все открыто, зато вы сами видите, насколько власть не хочет мира».
Время от времени через мегафон из милицейских автобусов звучит:» Уважаемые граждане,  МВД с пониманием относится к вашему волеизъявлению и просит вас вести себя корректно, не нарушать общественный порядок,  с уважением относиться друг к другу и к правоохранителям. Если у вас есть информация относительно провокаторов, которые собираются нарушить порядок проведения общественных акций, имеют при себе предметы, которыми можно травмировать людей,  своевременно сообщайте об этом органам охраны правопорядка».
По сообщениям «Украинской правды», на улицах Шовковичной и Липской  силовики тоже используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ, также они вооружены помповыми ружьями «Форт-500».
Несколько депутатов от оппозиции говорят о снайперах на крышах  домов  близстоящих зданий.
Протестующие выломали двери в офисе Партии Содель Влад ;@sodel_vlad  вул. Шовковична. 18.02.2014.    регионов на улице Липской и ворвались в него. Перед тем в здание бросили «коктейль Молотова», там возник пожар. Очевидцы сообщают о том, что из здания пробуют выносить документы и жечь документы,  сотрудникам, делающим это, препятствуют. Также занято  подвальное помещение, где у регионалов был паркинг.
14:30. Юрий Луценко,  оппозиционер, экс-министр внутренних дел, говорит для прессы, что оппозиция не планирует штурмовать здание Рады,  если власть не прибегнет к каким-либо возмутительным  радикальным действиям.  Он находится в эпицентре противостояния, на углу улиц Липской и Шовковичной.  «Но если они ( депутаты от ПР) проголосуют за  свое правительство или откажутся регистрировать постановление об изменениях  в Конституцию, люди будут очень  разгневаны», – добавляет он.  По его словам, сейчас главная задача — пикетировать Верховную Раду.
Известно, что в Раде оппозиция заблокировала  трибуну парламента, поскольку аппарат Рады отказался регистрировать ее конституционные инициативы. Депутаты из окон Рады, а не по телевизору наблюдают за разворачивающимся на их глазах силовым противостоянием. Многие члены фракции ПР и КПУ стараются покинуть здание, однако часть коммунистов оппозиционеры заблокировали в зале заседаний.  Как сообщает по телефону депутат от «Удара» Ирина Геращенко, по ее ощущениям,  «Банковая (администрация президента Украины, О.М.)  не планирует идти на уступки».
Виталий Кличко провел брифинг. «Оппозиция готова взять на себя ответственность за формирование нового правительства Украины, но президент Янукович должен  объявить досрочные выборы президента и парламента».
Он также обратился к Януковичу с призывом убрать с улиц «Беркут» и внутренние войска, не доводить конфликт до стадии, когда он станет необратимым. (Как известно, накануне всеобщую мобилизацию  своих сторонников по стране объявил «Правый сектор»)
Кличко призвал президента повлиять на свою фракцию, чтобы та проголосовала за возвращение к Конституции 2004 года. «Сейчас отсчет времени идут уже не на часы, а на минуты», — предупредил он.
В это же время «Украинская правда» сообщает: на перекрестке Институтской и Шовковичной две женщины получили серьезные ранения резиновыми пулями: одна в область сердца, другая в лицо. В зоне боевых действий все время пропадает мобильная связь. 
14:40. Силовики выбили  протестующих из офиса Партии регионов, оттесняют с прилегающего  участка улицы Липской. При захвате было разбито несколько машин премиум класса, принадлежащих функционерам, сожжены партийные знамена.   
Фото: Reuters          
Тяжело ранен фотокор Reuters — в его бронежилет попала и разорвалась светошумовая граната, коллегу забрала «Скорая». Медики заявляют о большом числе раненных: рассечения, ожоги глаз, травмы от гранат и резиновых пуль.
15:17. По данным УНН, протестующие в Киеве начали разбирать мостовую на углу улиц Липской и Институтской. Другие активисты выстроились в цепочку, защищаясь самодельными щитами, складывают камни в кучи. В 200 метрах — «Беркут».
15:24. Все чаще в среде активистов курсирует информация, что сегодня власть совершит зачистку Майдана, выбьет активистов из Украинского дома и Дома профсоюзов. Потому отряды самообороны усилили охрану баррикад, подносят шины  для того, чтобы их жечь и создавать дымовую завесу для штурмующих. 
15:37. Митингующие под Радой подожгли несколько грузовиков, перекрывающих улицу Садовую, и продолжают штурм, передает УНИАН. Сотрудники правоохранительных органов прикрываются щитами, а митингующие забрасывают их камнями.
15:44. Из твиттера «Свободы»: «Олег Тягнибок призывает всех мужчин немедленно ехать в Киев – всеобщая мобилизация!»
16:15. МВД Украины: пять военнослужащих получили огнестрельные ранения. «Медики вынули пулю из тела одного бойца, еще одному останавливают кровотечение.
16:31. На Грушевского слышны выстрелы, летят камни. УНИАН передает, что милиция забрасывает активистов светошумовыми гранатами. Митингующие отвечают петардами и «коктейлями Молотова».
16:38. Министра здравоохранения Украину Раису Богатыреву забросали камнями, пишут пользователи Facebook: «Это ей за то, что людей вывозили в СИЗО прямо из больниц!»
16:41. МВД: двоих бойцов внутренних войск удерживают в заложниках в «Октябрьском дворце». Еще у двоих бойцов ВВ зафиксированы огнестрельные ранения.
16:45. На углу улиц Липской и Филиппа Орлика (недалеко от Институтской) титушкам раздают арматуру, сообщает Еспресо тв. Металлические прутья, по рассказам очевидцев, раздают группе из 150-200 парней «спортивного телосложения».
16:48. Еспресо.TV сообщает, что в результате столкновений «Беркута» и протестующих в Крепостном переулке был смертельно ранен один из активистов.
16:52. Журналиста «5 канала» Азада Сафарова избили милиционеры, передает Громадське ТВ.
16:57. Сотни протестующих возводят баррикады на Банковой неподалеку от Администрации президента.
17:03. Активисты начали возводить баррикады и на улице Ивана Мазепы около метро Арсенальная, сообщает Еспресо.TV.
17:13. У входа в Киевскую городскую государственную администрацию загорелись покрышки.
Пожар в КГГА. Фото: УНИАН
17:20. Протестующих с улицы Ивана Мазепы «Беркут» оттесняет к Площади Славы.
17:47. Занимающийся помощью раненым протестующим врач Ольга Богомолец подтвердила «Украинской правде» информацию о трех погибших во время столкновений в правительственном квартале. По ее словам, активисты погибли от огнестрельных ранений.
17:57. Также Богомолец рассказала «Радио Свобода», что в Доме Офицеров, где протестующие организовали медпункт, находится более 100 пострадавших.
 17:59. Бойцы «Беркута» избили журналиста Еспресо.TV в правительственном квартале. Силовики повалили корреспондента и нанесли ему несколько ударов дубинками.
18:26. Работа столичного метро приостановлена. Как сообщает УНИАН, людей высаживают из вагонов на ближайших станциях. В громкоговорители работники подземки объявляют, что работа метрополитена полностью останавливается из-за беспорядков.
 18:30. УНИАН: «Беркут» захватил Европейскую площадь и оттесняет протестующих к Майдану Незалежности. В то же время на Институтской бойцы спецподразделения по-дошли к последней баррикаде перед Майданом. Корреспондент агентства сообщает, что силовики продолжают бросать светошумовые гранаты в сторону митингующих и стрелять резиновыми пулями.
 18:34. Виталий Кличко и Арсений Яценюк заявили, что переговоры со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком не принесли никаких результатов.
18:42. Руководители СБУ и МВД заявили, что «у власти есть силы навести порядок» и при продолжении беспорядков силовики прибегнут к «жестким действиям». «В случае, если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными Законом», – сказано в заявлении.
18:52. По данным Интерфакса, к Майдану Незалежности с Институтской движется бронеавтомобиль «Урал», под его прикрытием идут несколько десятков силовиков.
18:55. Обнаружен труп на баррикаде возле входа в метро на станцию «Крещатик» (Институтская улица), передает УНИАН.
19:06. «Беркут» штурмует Украинский дом, пишет в своем фейсбуке активист ВО «Свобода» Александр Аронец. Идет эвакуация мирных протестующих.
19:08. Журналист Мустафа Найем сообщил в своем твиттере, что в районе метро «Крещатик» на Институтской лежат двое погибших — мужчина и женщины 50-60 лет.
19:20. Президент Европарламента Мартин Шульц выразил свою обеспокоенность гибелью активистов в Киеве. Он призвал стороны воздержаться от насилия и начать диалог. «Насилие не является способом урегулирования кризиса», — написал Шульц в Twitter.
19:27. Депутат Верховной Рады Рыбак на брифинге заявил, что Янукович «на работе, он работает». Завтра он встретится с лидерами оппозиции, а заседания ВР не будет.
19:36. Народный депутат Олесь Доний рассказал 112.ua, что около 200 протестующих пострадали в результате столкновений с силовиками. Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков заявил в эфире телеканала, что со стороны правоохранителей пострадали 54 человека, а девять из них получили огнестрельные ранения.
19:42. В милиции подтверждают информацию о пяти погибших в результате беспорядков. «Есть информация о трех погибших, тела которых находятся в Доме офицеров. Один человек сгорел на Институтской, еще один скончался в карете скорой помощи», –  цитирует 112.ua представителя МВД.
19:49. Активисты Евромайдана в Ивано-Франковске снова захватили здание облгорадминистрации. «Милиция не препятствовала протестующим», – "Галицкий  корреспондент".
Reuters
19:52. На сцене, установленной на майдане Незалежности, закончился молебен. К протестующим вышли лидеры оппозиции. Выступает лидер партии УДАР Виталий Кличко. Снова на русском. Политик сообщил о начале новых переговров завтра утром.
 19:53. Кличко: обращаюсь еще раз к сотрудникам МВД, милиции, "Беркуту", к людям, которые отдают приказы: не делайте этого. Мы будем делать все, чтобы найти точки, где власть услышит людей.
 19:56. Слово передают лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку: «Мы – мирные люди». Называет события у Верховной Рады провокацией и говорит о реализации "московского сценария".
20:01. Завершает выступление оппозиционных лидеров Арсений Яценюк, лидер "Батькивщины". Также повторяется, говоря, что отступать некуда.
20:06. МВД: милиционер погиб от огнестрельного ранения в шею. В то же время ведомство не сообщает, получил ли правоохранитель ранение во время столкновений с протестующими.
20:09. По оценке УНИАН, на Майдане находится около 20 тысяч протестующих. Еще примерно две тысячи активистов остаются на Институтской улице.
20:26. Опубликован  список пострадавших от действий силовиков журналистов:
1. Фотокорреспондент Reuters Глеб Гараничев.
2. Фотокорреспондент Максим Требухов.
3. Съемочная группа «5 канала» – журналистка Евгения Таганович и оператор Леонид Тараненко.
4. Фотокорреспондент радио «Голос столицы» Евгений Котенко.
5. Фотограф УНН Алекснадр Козаченко.
6. Журналист «5 канала» Азад Сафаров.
7. Оператор «5 канала» Сергей Клименко.
8. Журналист «Громадське ТБ» Анатолий Морозов.
9. Фотокорреспондент издания PHL Андрей Гудзенко.
10. Журналистка Алла Хоцяновская.
11. Оператор Артем Багров.
12. Фотокорреспондент-фрилансер Елена Максименко.
13. Фотограф Иван Любиш-Кирдей.
14. Редактор отдела «Экономика» интернет-издание Insider Сергей Головнев.
15. Корреспондент «Главкома» Алексей Бык.
20:30. По словам спикера ВР Рыбака, переговоры между Януковичем и лидерами оппозиции начнутся завтра в 11:00 по местному времени (13:00 мск).
20:36. Пресс-служба партии УДАР сообщает, что обнаруженные на улице Институтской погибшие мужчины и женщина по документам являются гражданами Грузии.
20:49. На сайте КГГА сообщается, что работа киевского метрополитена будет восстановлена «после стабилизации ситуации в городе». При этом, по поручению главы горадминистарции Владимира Макеенко, в настоящее время наземный транспорт столицы работает «в усиленном режиме бесплатно». В то же время по соцсетям разошлись слухи об использовании подземки для передвижения бойцов «Беркута».
 20:55. По свидетельствам очевидцев и корреспондента УНИАН, на Европейскую площадь неподалеку от Майдана Незалежности подъехали три черных микроавтобуса, из которых вышли несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков с автоматами Калашникова. Также сообщается, что на лицах у них маски. Неизвестные направляются к Украинскому дому.
21:05. В МВД подтвердили гибель восьми протестующих, сообщает Еспресо.TV.
21:08. На Европейскую площадь прибыл БТР, передает РБК-Украина. Также на площади находится несколько отрядов милиции. Активистов нет.
21:14. Правоохранители заняли ранее захваченный протестующими Украинский дом, заявил на брифинге пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.
21:20. В Киеве от аналоговой сети отключен «5 канал», сообщает украинская служба «Би-би-си». В соцсетях пользователи сообщают о прекращении вещания «5 канала» в кабельной сети «Триолан» в Севастополе. Также прекращено вещание канала в Николаеве.
21:24. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал «Тиждень.ua», что президент Янукович пригласил к себе лидеров оппозиции на встречу в 23:00. Ранее оппозиционеры заявляли, что новые переговоры начнутся лишь завтра утром.
21:29. Корреспондент Еспресо.TV рассказал, что к банку «Хрещатик» подъехали два БТР, а некоторые силовики на Крещатике вооружены Калашниковым. Он добавил, что правоохранители вынесли пулемет на треноге одного БТРа.
21:35. Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков во время пресс-конференции заявил, что скончался еще один милиционер. «Второй милиционер, которого врачи оперировали, умер», — сказал Бурлаков.
21:41. На улице Киквидзе активисты заблокировали и заставили развернуться БТР. Ранее сообщалось о двух бронетранспортерах, которые на большой скорости проехали к улице Киквидзе от Московской площади.
21:49. В результате столкновений между оппозиционерами и милицией в Киеве скончалось 9 человек: 7 протестующих и двое милиционеров, сообщили 112.ua в пресс-службе МВД Киева. «Один в офисе Партии регионов задохнулся в дыму, трое погибших находились в Доме офицеров, еще один скончался в карете «скорой помощи» от огнестрельного ранения, еще два человека умерли на улице Институтской от сердечных приступов», — сообщила пресс-секретарь столичного МВД Ольга Билык.
21:58. «В связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта просим граждан Украины принять во внимание то, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено с 00:00 19 февраля 2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.
 22:05. Милиция начала штурм Майдана Незалежности с помощью бронетехники, сообщает «Эспресо ТВ». В одну из баррикад въехал бронетранспортер, а за ним пошли беркутовцы и бойцы внутренних войск. Активисты бросают в БТР и беркутовцев коктейли Молотова, в ответ летят светошумовые гранаты.
22:14. Штурм продолжается уже 15 минут, защитники Майдана оборону держат, забрасывают милицию коктейлями Молотова и подожгли один из милицейских БТРов.
22:17. Виктору Януковичу уже несколько часов не могут дозвониться послы европейских стран, написал в своем Facebook народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков.
22:25. Несколько палаток на Майдане возле Стеллы Независимости загорелись, видно с трансляции «Еспресо ТВ». Штурм идет уже полчаса. Силовики наступают со стороны Европейской площади, протестующие бросают фейерверки и коктейли Молотова. Милиция использует водометы.
22:27. Активистов с Институтской улицы милиция оттеснила на Майдан Незалежности, передает корреспондент УНН.
22:40. «Каждый из вас, находящийся на майдане, должен быть силен духом. Это островок свободы, и мы отсюда никуда не уйдем», — сказал в микрофон Виталий Кличко.
22:43. «Отзовите своих цепных собак, которые стреляют по мирным людям», — начал свое выступление Арсений Яценюк. Лидер «Батькивщины» напомнил, что на площади присутствуют женщины и дети. Политик потребовал от милиции отойти на 200 метров и объявить перемирие до утра. «Не дайте Украине быть залитой кровью!» — прокричал Яценюк.
22:52. Корреспондент «Еспресо ТВ» рассказал, что видел силовиков, вооруженных огнестрельным оружием, в том числе сотрудников подразделения «Альфа», а также около десяти снайперов с винтовками.
22:59. Группа неизвестных молодых людей, вооруженных дубинками, совершила нападение на посольство Канады в Киеве. Молодые люди ворвались в здание диппредставительства, начали крушить имущество и нападать на сотрудников посольства. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова.
По факту происшествия открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ст. 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.
23:12. Юрий Луценко призывает украинцев со всей страны приезжать в Киеве и поддержать Евромайдан.
 
23:16. Тем времени «Беркут» уже практически зашел на Майдан. Силовики в громкоговорители призывают женщин и детей покинуть территорию палаточного городка.
23:22. Вещание «5 канала» на Украине окончательно прекратилось. На данный момент телеканал продолжает вещать только в YouTube.
 23:30. Еще один милиционер, раненый сегодня в ходе столкновений, скончался в больнице. Об этом сообщили УНН в МВД. Всего в Киеве госпитализированы почти 100 правоохранителей, которые пострадали сегодня во время беспорядков.
23:33. Выступающие на сцене Майдана постоянно повторяют всем собравшимся: нужны шины, молоко и лимоны.
23:43. Только что завершились телефонные переговоры между Виктором Януковичем и вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает LB.ua со ссылкой на свои источники. Сайт отмечает, что после разговора с Байденом в прошлый раз Янукович отменил скандальные законы 16 января.
23:53. Несколько сотен активистов захватили здание обладминистрации Львова, сообщает УНН. Вскрыв дверь, протестующие бросили внутрь свето-шумовую гранату и начали бросать камни в окна. Охраняющих здание милиционеров мирно вывели на улицу.
Ольга Мусафирова «НГ», 18.02.2014
* * *
Майдан выстоял ночь...
Спецкоры «Новой» с места событий (ОНЛАЙН)

 
Автор: Алексей Комаров — «Новая»
19.02.2014
00:05. На встрече с Виктором Януковичем, которая начнется в час ночи по московскому времени, лидеры оппозиции будут требовать развести в разные стороны конфликтующих и созвать заседание парламента. Об этом УНН сообщил оппозиционный народный депутат Андрей Шевченко.
«Наши планы на ближайшие часы, на ближайшие минуты — это прекратить насилие. Поэтому мы будем говорить с Януковичем, что парламент должен собраться быстрее, и завтра утром начать принимать решения, которые помогут выйти из кризиса», — заявил Шевченко.
00:14. Силовики прорвали основную баррикаду на Крещатике с Европейской площади. Бойцы «Беркута» и внутренних войск продвинулись в сторону сцены на Майдане Незалежности. Сопротивление продолжается, активисты бросают в сторону милиции камни, петарды и стреляют фейерверками.
00:28. В Ивано-Франковске около тысячи активистов захватывают областное управление МВД, передает «День». «Интересно, что силовики пока не оказывают никакого сопротивления.
Приехал автобус с затемненными окнами, люди начали его раскачивать, но он просто поехал дальше. Вокруг управления не видно милиции в форме, кроме одного, который вышел на переговоры к митингующим», — сообщил источник Дня в Ивано-Франковске. — «Беркут без шлемов и масок вышел из помещения МВД через коридор , созданный активистами».
00:31. Поступают также сообщения о том, что в Черкассах милиция отказалась сопротивляться народу.
00:40. Как сообщает МВД Украины, от огнестрельных ранений во вторник погибли шесть милиционеров. 159 правоохранителей госпитализированы, 35 из них находятся в тяжелом состоянии.
00:50. Милиция перекрыла въезд в центр Киева для любого транспорта, кроме троллейбусов и общественного транспорта.
01:20. Активисты Майдана просят приносить на площадь перец, желательно красный, и хлорку, чтобы подбрасывать в огонь. Поскольку ветер дует в сторону «Беркута», то перец и хлорка помогут сдержать нападающих.
01:32. «Беркут» применяет новую тактику: в активистов Майдана стреляют ультрафиолетовой краской, сообщил спикер «Свободы» Александр Аронец. По его словам, таким образом «Беркут» отмечает митингующих, «чтобы  потом стрелять по ним боевыми...».
01:40. Виталий Кличко и Арсений Яценюк отправились на встречу с Виктором Янковичем в администрацию президента на Банковую улицу.
01:45. На Майдане Незалежности выключили свет, со-общает «Еспресо ТВ».
02:12. На Институтской улице «Беркут» предпринял попытку оттеснить протестующих. Одного из бойцов спецназа активисты выцепили и повели на сцену Майдана. На улицу также привезли водомет, но он не сработал.
Автор фото: Полина Башкина          
02:50. «Правый сектор» призывает всех протестующих с огнестрельным оружием выходить на Майдан.
03:04. На Большой Житомирской титушки открыли огонь по двум активистам, один из которых погиб на месте, сообщается в Twitter Евромайдана со ссылкой на очевидца Сергея Моргунова.
03:25. В центре Киеве горит Дом профсоюзов, в котором располагается Штаб национального сопротивления, сообщает Интерфакс-Украина. Огонь распространился на 3 и 4 этажи, здание спешно эвакуируется. Активисты натянули брезент, чтобы заблокированные в здании на верхних этажах люди смогли покинуть его, выпрыгнув в окна.
03:44. Во Львове в ночь с 18 на 19 февраля манифестанты захватили здание областной прокуратуры. Ранее во Львове манифестанты захватили помещение ОГА и штурмовали областное управление милиции.
03:52. В Трапезной церкви Михайловского собора начали лечить раненых активистов, сообщил в своем Twitter народный депутат Андрей Шевченко.
04:15. Протестующие пытаются восстановить баррикаду на Институтской улице, куда, напомним, вчера оттеснил протестующих «Беркут».
04:18. Ведущие Евромайдана со сцены призывают освободить проезд для пожарных машин, которые пытаются пробиться к горящему Дому профсоюзов.
04:27. Пожарные сняли с крыши заблокированных на девятом этаже Дома профсоюзов людей.
04:34. Со сцены призывают киевлян приходить с поддержкой на Майдан, приносить еду, воду, лекарства, шины, красный перец. Сообщается, что из регионов идет поддержка. Въезды в Киев ограничены, но не перекрыты. Периметр тоже открыт — со стороны Владимирской улицы и метро Театральная. «Беркут» стоит со стороны Институтской.
04:37. Переговоры с Виктором Януковичем завершились безрезультатно. Майдан должнен идти домой, считает Янукович.
04:40. «Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил — это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и положить оружие», — заявил Кличко по итогам переговоров в администрации президента. В ходе переговоров Янукович заявил, что ответственность за смерти людей лежит на оппозиции, рассказал Кличко в интервью «Украинской правде».
04:45. На территории Михайловского собора лежат тела четырех активистов, погибших у Дома профсоюзов, сообщил журналист Святослав Цеголко в своем «Твиттере».
05:04. В Святошинском районе Киева в результате вооруженного нападения убиты двое сотрудников ГАИ, еще один инспектор ранен, сообщает МВД Украины. По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей, из которого неизвестные открыли огонь….
05:25. Очевидцы сообщают, что Житомирское шоссе перекрыто КамАЗами, гружеными песком. Там же стоят милиционеры, вооруженные автоматами.
05:44. Протестующие ходят по Майдану Незалежности и прилегающим улицам в поисках стройматериалов для новых баррикад: мешки, строительные отходы.
06:08. После двухчасового затишья бойцы «Беркута» снова начали обстреливать резиновымии пулями и светошумовыми гранатами активистов Майдана. Как сообщается в твиттере Евромайдана, спецназовцы захватили Стеллу Независимости.
06:20. «Яценюк: переговоры в Януковича закончились ничем. Он не готов отводить войска. Депутаты от оппозиции говорят, за столом звучала угроза привлечь к ответственности всех руководителей оппозиции. Янукович считает, что оппозиция не придерживается договоренностей», – написал журналист Святослав Цеголко  в Facebook.
06:32. В Киев выехали бойцы «Беркута» из Одессы, сообщает 7 канал. Местным активистам, которые несколько часов блокировали выезды с милицейской базы, не удалось удержать силовиков: милиция и «титушки» разогнали активистов.
06:50. Пожарные спасли 30 человек из горящего Дома профсоюзов. Тушение огня и поиски людей в здании по-прежнему продолжаются, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.
07:46. Митингующие восстановили баррикаду у горящего Дома профсоюзов. Здание тем временем продолжает гореть.
08:44. Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к народу, сообщает УНИАН. Он отметил, что является принципиальным противником кровопролития: «Ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови». При этом Янукович отметил, что в его окуржении есть люди, склоняющие его к жестким мерам. Он также обвинил оппозиционных лидеров в организации беспорядков, заявил, что они призывают людей брать в руки оружие и пригрозил отправить их под суд.
09:08. МИД Литвы призвал ЕС применить санкции в отношении украинских чиновников. По словам министра иностранных дел Линаса Линкявичуса, политическое руководство Украины должно понести ответственность за кровь мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, которых фактически послали на смерть. Европарламент созывает специальную конференцию по поводу ситуации в Украине.
09:34. В горящем Доме профсоюзов рухнуло перекрытие между 4 и 5 этажами. Спасатели покидают здание. Могут ли внутри еще находиться люди – неизвестно.
09:55. Замглавы Администрации президента Украины Андрей Портнов предложил сдаться тем протестующим, «кто прибег к радикальным действиям». «Закон дает четкое определение: общественно опасная деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти <...> называется терроризмом», — говорится в заявлении Портнова. — «Призываем всех, кто совершил эти преступления, сдать оружие и избежать сурового наказания».
11:07. В медицинских учреждениях среди госпитализированных находятся трое детей в возрасте до 18 лет. По данным Минздрава Украины, за сутки за медицинской помощью обратился 351 человек.
12:07. В Киево-Могилянской академии и Киевском политехническом институте в связи с беспорядками отменены занятия. Об этом сообщается на странице Евромайдана в Facebook. В «Могилянке» занятий не будет до 23 февраля…
12:21. Сейчас на Майдан приносят  покрышки, готовят «коктейли Молотова». Участники протестных действий готовятся к новому витку противостояния. Пока обстановка достаточно спокойная, Майдан в дыму. Раненых продолжают привозить в Михайловский собор…
12:33. Наземный общественный транспорт переведен на усиленный режим работы. Киевский метрополитен по-прежнему закрыт из-за угрозы террористических актов. 
Фото @episkunov               
12:40.  Инициативная группа «Первого декабря» потребовала от президента немедленно прекратить насилие и убрать силовиком с Майдан, передает УНН.
«Сейчас есть только одна важное дело – остановить кровопролитие. Ответственность за ситуацию полностью лежит на Президенте. За кровь будет неизбежна казнь. Применение силы – это сценарий античеловеческий и антиукраинский».
12:57. Как сообщает портал 112.ua, к Майдану стягиваются новые подразделения Беркута. К площади подогнали пожарные машины, чтобы потушить непрекращающийся пожар. Люди продолжают готовиться к новым противостояниям.
13:09. Людей становится все больше и больше. Продолжают гореть автомобильные шины и вообще все, что может гореть. На сцене выступают народные депутаты, духовенство.
13:20. В ночь на 19 февраля в Ивано-Франковске митингующие захватили здание областного управления милиции, Службы безопасности Украины и прокуратуры. По состоянию на 12:00 (по московскому времени), по данным УНИАН, возле помещений СБУ и милиции, расположенные на улице Сахарова и имеющие только отдельные подъезды рядом, находится около ста мужчин и женщин… В здании, особенно у СБУ, выбиты окна и обгорели входные двери.
13:31. Сбоку на Институсткой улице заметна некая активность: был задействован водомет. Но сделано это было с целью потушить продолжающийся пожар. УНИАН же сообщает, что таким образом правоохранители пытаются оттеснить людей. К баррикадам подходят люди для того, чтобы укреплять их. На Европейской площади также наблюдается какая-то активность, туда сейчас стягиваются бойцы «Беркута».
13:37. В регионах Украины ночью были поджоги офисов партий «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина». В Харькове пожар произошел в офисе партии «Свободы», в Кривом Роге пытались поджечь офис партии «УДАР». В Херсоне примерно в 06:25 (по московскому времени) неизвестные попытались поджечь офис партии «Свобода» на проспекте Текстильщиков. В Херсонской области была попытка поджога офиса партии «Батькивщина».
13:52. Служба безопасности Украины сегодня начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват власти…
13:58. После митинга на центральной площади Ужгорода протестующие взломали дверь в Закарпатскую ОГА и захватили ее. Сейчас люди ходят по коридорам облгосадминистрации, из кабинета губернатора Александра Ледиды вынесли портрет Президента Януковича.
14:07. МВД сообщает о смерти 10-го правоохранителя в результате огнестрельного ранения в грудь в ходе противостояний. В целом за время  массовых беспорядков, которые начались вчера в Киеве, пострадали 383 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Из них – 350 госпитализированы. 83 – получили огнестрельные ранения.
14:10. На Украине объявлен траур по погибшим.
14:22. На Институтской улице много машин скорой помощи. Люди спят прямо на земле. Начинаются новые, точечные, столкновения: правоохранители поливают активистов из водометов.
14:28. Вчера в СМИ появилась информация, что в разгар противостояний президент Украины Виктор Янукович пытался дозвониться до Владимира Путина, но тот был слишком занят, чтобы поговорить с украинским коллегой.
 «Кремль внимательно следит за событиями на Украине, и мы обязательно объявим о своем отношении к ним, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии», – пояснил Песков.
14:54. Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций решительно осуждает насилие, кровопролитие и убийства. В заявлении протоиерея Георгия Коваленко они призывают всех к ответственности и мудрости, а также сесть за стол переговоров.
15:05. К обеду на Майдане Незалежности, передает Интерфакс-Украина, собралось около 5 тысяч человек. В большинстве это люди, несущие еду, воду, теплые вещи и лекарства, а также пришедшие поддержать протестующих простые горожане.
Люди из самообороны Майдана заявляют, что не собираются покидать место противостояния. 
Невысокий горящий полуметровый вал из покрышек, бревен и досок разделяет протестующих и правоохранителей. Последние пытаются поливать горящий вал из брандспойта.
15:18.  Во Львове захвачено Львовское городское управление внутренних дел.
На подвальном этаже помещения выбиты стекла, сломаны входные двери.  В помещении ЛГУ расположен изолятор временного содержания, из которого, как сообщаюдт активисты, выпустили всех задержанных.
Во время захвата здания пострадаших со стороны милиционеров и активистов нет.
Фото @shylik               
15:24. Встреча лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем пока не назначена. Об этом сообщила пресс-секретарь лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко Оксана Зиновьева. Встреча должна была состояться сегодня в 11:00.
15:30. И.о. министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска. Войска передислоцированы для охраны арсенала, прокомментировал свои действия сам Лебедев.
15:44. Люди продолжают прибывать на Майдан. Как сообщает УНИАН, на Майдане сейчас около 10 тысяч митингующих и около 5 тысяч бойцов Внутренних войск МВД и спецподразделения «Беркут».
 Половина площади выжжена. Сожжено все вокруг монумента Независимости до елки и памятника основателям Киева, а также все вокруг Дома профсоюзов (само здание наполовину сгорело).
                Здание Дома профсоюзов. Фото @andrew_korolchuk         
15:56. На улице Грушевского в Киеве недалеко от стадиона «Динамо» появилось заграждение из бетонных блоков. Как передает Интерфакс-Украина, в середине забора осталась одна полоса для проезда. Демонстрантов оттеснили к проезжей части Крещатика. Граница Внутренних войск сосредоточена возле гостиницы «Крещатик» и возле стелы Независимости. Активных действий не наблюдается. Митингующие бросают камни в «Беркут», а те в ответ кидают свето-шумовые гранаты.
16:20.  Начальник милиции города Луцка Василий Марчишак сегодня заявил, что его подчиненные перешли на сторону народа. После этого, передает Lenta.ru, главный милиционер столицы Волынской области распорядился отдать демонстрантам милицейские щиты, шлемы и дубинки. Отдавать огнестрельное оружие протестующим Марчишак отказался.
Ранее луцкие демонстранты разгромили и сожгли офисы Партии регионов и Компартии Украины, а после собрались у здания местной областной администрации. 
16:30. Активисты Евромайдана блокируют академию ВВ МВД Украины в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов в Киев.
16:38 . Студенты Черновицкого национального университета ходят по различным учебным заведениям  и призывают их студентов участвовать в забастовке. В результате в городе уже около пяти тысяч бастующих студентов.
17:05. На 7 этаже Дома профсоюзов наблюдаются густой черный дым и огонь. Продолжаются противостояния с милицией. Митингующие продолжают кидать камни в правоохранителей, а те продолжают отвечать светошумовыми гранатами, а также стрелять из травматического оружия.
Подходы к Майдану открыты со стороны улиц Прорезной, Малой Житомирской и Бессарабской площади.
17:25. К Майдану Незалежности с улицы Грушевского спустились 4 автобуса с силовиками. Как передает УНИАН, в каждом автобусе около 30 человек. Колонны бойцов подтягиваются и со стороны Украинского дома.
17:37.  Во время пикетирования здания Службы безопасности Украины в Хмельницком правоохранители открыли огонь по митингующим из автоматического оружия. Есть раненые, возможно, убитые.
17:43. Министр иностранных дел Швеции о событиях в Украине: «Это – черный день Европы. На улицах одной из наших столиц убивают людей. Их требования были просты и естественны: демократия, реформы и европейское сотрудничество. И именно поэтому мы в Европейском Союзе через «Восточное партнерство» открыли двери к сотрудничеству, торговле, реформам и интеграции». Политик считает, что Украина не устояла под давлением России. «Сегодня Президент Янукович запачкал свои руки в крови. И я боюсь, что путь, который он избрал, приведет к еще большим страданиям и насилию. Он был единственным, кто мог предотвратить убийства, протянув руку реального сотрудничества демократической оппозиции. Я опасаюсь, что Украина сейчас движется к печальным временам. Кризис в стране станет глубже и продолжительнее. Я глубоко обеспокоен».    
17:47. На Майдане объявлен час тишины. Депутаты со сцены попросили правоохранителей прервать столкновения, т.е. объявить некое перемирие, чтобы обе стороны могли восстановить силы. Буквально через несколько минут эта договоренность была нарушена: митингующий кинул «коктейль Молотова» в сторону правоохранителей. Помимо одного такого случая, на Майдане продолжается тишина. 
18:10. По сравнению со вчерашним на Майдане значительно больше людей в бронежилетах. Люди приносят еду в матерчатых мешках. Протестующие готовятся к новому штурму.
18:44. Протестующие захватили и уже вовсю обживают здание Нацтелерадио, сообщает 112.UA. На первом этаже развернут информационный центр, на втором — медицинские учреждения, на третьем —  финансовый отдел, на четвертом этаже находится "львиная сотня", на шестом этаже митингующие могут зарядить телефоны, отдохнуть.
18:52. Почти 800 человек минувшей ночью на Майдане получили телесные повреждения разной степени тяжести, из них 392 – сотрудники правоохранительных органов. «83 стража порядка госпитализированы с огнестрельными ранениями. Всего в результате массовых беспорядков погибли 24 человека, 10 из них — сотрудники милиции. По факту следователями МВД открыто 45 уголовных производств», — заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Олег Татаров.
18:58. Европейский инвестиционный банк временно прекратил деятельность на территории Украины, сообщает Reuters. Такое решение принято в связи с эскалацией антиправительственного конфликта. «До тех пор, пока ситуация не улучшится, мы приостанавливаем бизнес в Украине. Подвергать риску наших сотрудников украинских офисов было бы безответственно», — заявил президент банка Вернер Хойер.
19:12. В отношении украинских чиновников, виновных в насилии 18-19 февраля в Киеве, применены санкции, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Мы уже говорили, что все инструменты нашей политики сейчас выложены на стол, и я ожидаю, что вскоре из Вашингтона прозвучат новые заявления. Мы очень четко дали понять нашу позицию», — цитирует посла УНИАН.
19:33. СБУ перешло на усиленный режим готовности к антитеррористической деятельности, заявил заместитель председателя СБУ Владимир Поротько во время встречи министра иностранных дел Леонида Кожары с представителями дипмиссий в Украине. Режим предусматривает усиление мер безопасности охраны общественного порядка и территориальной целостности.
19:45. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности обсуждать ситуацию в Украине не только с украинской оппозицией, но и с Виктором Януковичем, если он проявит такое желание. Об этом сообщает РИА Новости.
                Instagram @ g1124
19:56. В 19:00 на Майдане начнется информационный митинг, сообщает УНН. По информации активистов, власти готовят на вечер очередную попытку штурма Майдана. «Просьба ко всем максимально мобилизироваться и приходить на акцию. Вместе — мы сила», — говорится в сообщении штаба национального сопротивления.               
20:10. Активисты Майдана вновь готовятся к штурму: в зоне, отделяющей площадь от «беркутовцев», жгут шины, а силовики тушат их водометами, сообщает 112.UA. На площади делают тысячи бутылок с коктейлями Молотова: активисты разливают бензин из канистр в бутылки и делают фитили из тряпок. На сцене выступил Олег Тягнибок и призвал  людей стоять   до конца, однако женщин и детей попросил уйти.
20:22. «Переговоры нужны, но не переговоры ради переговоров, а ради остановки кровопролития и немедленного возвращения всего процесса в политическое русло», – сказал Яценюк после встречи лидеров оппозиции с послами стран ЕС, США и Канады.
20:28. Для проведения антитеррористической операции на территории Украины могут привлечены военные, сообщает пресс-служба минобороны. Военнослужащие имеют право «применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия». Также военные могут проверять документы и осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся.
20:40. Киевская мэрия продлила срок действия поручения о приостановлении работы столичного метрополитена в связи с тем, что СБУ продлила срок антитеррористических действий. В мэрии заявили, что не могут восстановить движение поездов метрополитена, пока не будут уверены в безопасности каждого пассажира.
20:45. Киевская мэрия также до 21 февраля продлила выходные дни для школ и детских садов, расположенных в центре Киеве (список школ).
20:56. Завтра в Киев приедут министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вместе с главами внешнеполитических ведомств Польши Радославом Сикорским и Германии Франком Штайнмайером, сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Франции. Главы внешнеполитических ведомств намерены обсудят финансовые санкции и визовые ограничения против возможных ответственных за насилие на Украине.
Ольга Мусафирова Онлайн-трансляция «Новой газеты». Время московское (киевское - 2ч)
Фоторепортаж Полины Башкиной с места событий 19.02.2014
* * *
Хроника войны на Майдане: силовики потеряли два БТР и водомет, протестующие – Дом профсоюзов
19.2.2014, 08:42. Силовики берут в кольцо Майдан, – СМИ
Силовик берут в кольцо Майдан – правоохранители наступают с Михайловской площади. Сейчас до Майдана можно пройти только со стороны Бессарабской площади, передает Еспресо.ТV
Как сообщают пользователи социальных сетей, «Беркут» идет с Михайловской площади. Вероятно, силовики пытаются окружить площадь со всех сторон.
* * *
19.02.2014, 08:58. Силовики несколько раз пытались штурмовать баррикады, но за ночь потеряли два БТРа и водомет.
Протестующие из-за пожара лишились Дома профсоюзов. Всю минувшую ночь на Майдане продолжалось противостояние силовиков и протестующих. В центре Киева сосредоточены несколько тысяч сотрудников «Беркута» и Внутренних войск. Протестующих на Майдане более 20 тысяч.
Силовики вплотную подошли к баррикадам Майдана со стороны Европейской площади и улицы Институтской. Они заняли позиции на крыше Глобуса и пытались обойти Майдан со стороны консерватории. Силовики применили водометы, пытаясь погасить подожженные баррикады. Пытались таранить баррикады БТРом, но технику сожгли за несколько минут, забросав коктейлями Молотова. Кроме того, был поврежден еще один БТР и водомет.
Около полуночи силовики предприняли попытку штурма, но самооборона перешла в контратаку и нападавшие отступили. Кроме того, силовики подожгли изнутри здание Дома профсоюзов, большинство помещений сильно повреждено огнем, активистов удалось эвакуировать. Медицинский пункт, размещавшийся на 3-м и 4-м этажах, перенесли в Михайловский собор. Сгорели несколько палаток на Майдане.
По информации активистов, в Киев едут протестующие из многих областей, но большинство въездов в Киев перекрыто. По предварительной информации, въехать в столицу можно только по Житомирской трассе. Метрополитен по-прежнему закрыт, киевские власти призвали объявить сегодня выходной.
По информации очевидцев, в центре Киева на улицах Большой Житомирской и Владимирской всю ночь ходили толпы вооруженных «титушек», одетых как самооборона Майдана, которые обстреливали автомобили и нападали на прохожих. От их рук, в часности, погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий.
Ближе к утру силовики активизировались, снова начали заливать водой баррикады. Протестующие забрасывали их брусчаткой, несли к баррикадам все, что может гореть. Силовикам удалось оттеснить протестующих от стеллы Независимости.
Напомним, во вторник (18 февраля), по данным Минздрава, в столкновениях пострадали более 200 человек, госпитализированы более100, погибли не менее 11 человек. По данным медиков Майдана, госпитализировано около 1000 человек, 20 человек погибли.
Вечером 18 февраля силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана.
RUpor.info
* * *
Павел Каныгин: Оружие и бронетехника на Львовщине полностью перешли под контроль революционных сил
19.02.2014
Всю минувшую ночь народные активисты штурмовали здания районных отделов милиции и местной воинской части 4114. Штурм части был начат из-за опасений, что местные бойцы ВВ выдвинутся в Киев в усиление «Беркуту». Впрочем, как пытался увещевать демонстрантов командующий частью генерал Юрий Аллеров, ничего подобного не планируется — служащие его части еще в январе дали понять, что не хотят воевать со своим народом. Но слушать генерала не стали. Но и сам генерал поначалу отступать не хотел.
Десятитысячная толпа начала прорываться на территорию части, в окна штаба полетели «коктейли молотова», в ответ бойцы ВВ забросали активистов светошумовыми гранатами. При этом на территории части тут и там вспыхивают пожары. После нескольких часов столкновений генерал Аллеров под нажимом активистов соглашается сдать часть с условием, что будет опечатана оружейная комната. Прочую амуницию бойцы ВВ должны сдать революционерам и только после этого могут покинуть часть. В итоге к утру в распоряжении протестующих оказался склад боеприпасов и как минимум один БТР.
Под контроль протестующих перешло также все оружие, которым располагала и львовская милиция. После утренних штурмов областного ГУ МВД и пяти районных ОВД революционеры также опечатали их оружейные комнаты. Об этом «Новой» сообщает координатор львовского Штаба Сопротивления Андрей Породко. Помимо табельного оружия, которое милиционеры добровольно сдавали революционным активистам, речь также идет о бронежилетах, касках, щитах и прочей амуниции.
— Всю защитную амуницию мы, естественно, будем направлять в Киев защитникам Майдана, – рассказал мне Породко. – Оружие останется пока нетронутым в опечатанных помещениях.
— Что значит «пока»?
— Если ситуация в Киеве будет обостряться, то мы имеем полное моральное право… Вы должны понимать, нас убивают, у граждан должно быть право на защиту.
— Милиция в городе фактически уже не занимается охраной правопорядка?
— У нас сформированы народные дружины, есть муниципальная милиция, все эти органы действует в тесном контакте с Городским Советом Львова. Плюс никто не запрещает милиции продолжать работу, но под контролем революционных сил.
— Вы берете на себя ответственность за обстановку в городе?
— Во Львове каждый горожанин понимает, что сейчас происходит и мы все едины, поэтому ситуация здесь под контролем.
Между тем пресс-секретарь львовского мэра Кристина Процак рассказала мне по телефону о пропаже оружия из некоторых райотделов милиции. Сам мэр Львова Андрей Садовый позже на сегодняшнем брифинге заявил, что оружие унесли народные активисты. Точное его количество пока неизвестно.
— Важно в такой ситуации, чтобы мы сохраняли холодный рассудок и не допустили мародерств и погромов. Важно, чтобы работали магазины, чтобы происходила инкассация в банках, чтобы люди чувствовали себя в безопасности… Продолжают работать школы, там усилена охрана, работают коммунальные службы. Вместе с силовиками, отрядами самообороны, народными организациями я буду проводить сегодня встречи, чтобы донести до них, что ответственность за безопасность горожан лежит на всех нас. Подчеркиваю, что львовское сообщество  должно быть монолитно, мы все вместе, — говорил мэр.
Надо отметить, что раннее было также захвачено здание областной прокуратуры. Протестующие выносили оттуда документацию и архивы, сжигая бумаги прямо на улице. Позже активисты уничтожали архивы и во взятом здании ГУ МВД. Сотрудники милиции, по словам координатора Породко, не оказывали никакого сопротивления.  Другое дело — областное управления СБУ, в котором за считанные минуты до штурма здания архивы вывезли на нескольких микроавтобусах. Что интересно, оружие забирать не стали.
«НГ», 19.02.2014
Комментарии читателей «НГ»
Анастасия Ловизетто, 19 февраль 2014 в 08:30
Ужасно, смотрела в новостях BBC. Киев пылает! Душой и сердцем с протестующими! Бездарное, проворовавшееся правительство! Януковича повесят на Толстой веревке...
Но это не вернет потеряные жизни...
Шура Мура, 19 февраль 2014 в 10:23
…Помоги, Господи, народу Украины !!!
Хрюн Моржов, 19 февраль 2014 в 10:36
В обществе всегда находится немного людей, которые гораздо острее воспринимают несправедливость. Именно они сейчас на баррикадах. Именно они и жертвуют собой. Жаль и тех и других. Можно надеяться, что со временем научатся решать вопросы на переговорах. Но эта бандитская власть задолбала. Следующая будет немногим лучше. А направление движения правильное. Вопрос, какой ценой все это будет достигнуто. Хватило бы мудрости. Не будем забывать, что исход собітий в Украине повлияет и на нашу траекторию движения.
* * *
19.02.2014, 06:50.  «Беркут» усилил наступление на Майдан
Силовики, которые продолжают наступление на митингующих на Майдане, окружили стелу Независимости. Таким образом, они увеличили сегмент территории Майдана Независимости, который сейчас под их контролем.
   
http://новости-украины.ru-an.info/новости/небесная-сотня-
Так, около 4.00 в сторону протестующих снова полетели светошумовые гранаты. Используются водометы, пишет Украинская правда.
Как сообщает представитель «Свободы» Александр Аронец, «Беркут» начал атаковать протестующих с крыши «Глобуса».
Несколько палаток возле Стелы Независимости загорелось. Также горят палатки со стороны новогодней елки. Занялось и здание консерватории.
Протестующие подожгли шины и отвечают силовикам камнями и «коктейлями Молотова». Со сцены на Майдане выступает лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
В это же время подразделения ГАИ продолжают тщательные обзоры машин, которые движутся в сторону центра, останавливают даже «такси».
* * *
19.2.2014, 07:03. Больницы Киева переполнены: пулевые ранения, выбитые глаза, оторванные конечности
В Киеве больницы не справляются с потоком пострадавших от событий в центре столицы. Постоянно подвозят новых и новых людей. В 17-й больнице, которая находится на улице Подвысоцкого, именно такая ситуация. Сюда постоянно свозят раненых и места уже почти нет, говорится в сюжете ТСН.
Если утром ранения были связаны с ожогами и гранатами, то сейчас все изменилось. Людей в полусознательном состоянии доставляют в больницу, чтобы оказать помощь. Пациенты утверждают, что это следствие побоев.
Однажды из больницы даже вывозили на каталке тело, закрытое простыней. Врачи не позволяли протестующим посмотреть на того, кого накрыли.
По последним подсчетам в больнице лежат минимум 70 человек. Известно о двух ампутациях, выбитых глазах, поврежденных конечностях. Врачи достают из людей пули – уже образовались очереди в операционные. От наркоза люди отходят прямо у корпуса больницы, потому что внутри для них нет места.
* * *
19.2.2014, 07:26. НАТО требует от Януковича начать переговоры с оппозицией
В НАТО обеспокоены эскалацией насилия в Украине и призывают стороны вернуться к диалогу. Об этом заявил во вторник, 18 февраля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает Укринформ.
«Я серьезно обеспокоен возвращением насилия в Украине и сообщениями о смерти в Киеве. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и немедленно возобновить диалог, включая парламентский процесс», – говорится в заявлении главы Альянса.
Напомним, вчера в правительственном квартале Киева с самого утра происходят ожесточенные столкновения между митингующими и силовиками. В столкновениях пострадали более 150 человек, сообщается о десяти погибших. Вчера вечером силовики начали зачистку Майдана, противостояние продолжается.
* * *
19.2.2014, 07:40. Филарет Януковичу: взявшие меч, от меча погибнут
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси – Украины Филарет призвал Президента Украины, лидеров оппозиции и общественных активистов отложить обвинения и немедленно возобновить переговоры и достичь положительного результата. Об этом говорится в заявлении патриарха Филарета, обнародованном вчера вечером пресс – центром Киевской патриархии.
 «В центре Киева льется кровь, есть тяжелораненые и убитые. Церковь не раз за последние три месяца повторяла три вещи, необходимые для выхода из кризиса: прекращение насилия, результативный диалог сторон, политический компромисс. Вместо этого происходит эскалация насилия, диалог не приносит положительных результатов, события свидетельствуют о нежелании находить взаимопонимание», – подчеркнул глава УПЦ КП.
Он замечает, что церковь не может вместо политических, государственных и общественных деятелей вывести Украину из кризиса.
«Но мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие! Помните – за каждого убитого, каждого искалеченного, каждого безосновательно преследуемого виновными будет лично дан ответ перед Богом», – отмечает глава УПЦ КП.
«Повторяю слова, сказанные почти месяц назад непосредственно к Президенту как высшему руководителю государственной власти и лидеру политической силы, которая имеет большинство в парламенте: законом и занимаемой должностью Вам дано больше власти и полномочий в стране, поэтому и степень Вашей ответственности - самая высокая», – отмечает далее патриарх Филарет.
Он напомнил при этом слова Иисуса Христа о том, что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими », и слова Спасителя: «все, взявшие меч, от меча погибнут».
«Призываю Вас выбрать блаженный миротворческий путь, а не путь к силе!
«От всякого, кому дано много, много и требуется, и кому много вверено, с того больше и спросится», – говорится в заявлении патриарха Филарета.
* * *
19.2.2014, 09:31.  Священники убедили силовиков уйти с улицы Михайловской, – СМИ
Корреспондент телеканала «Интер» в прямом включении с Майдана Независимости подтвердила, что отряд «беркутовцев» в числе 50-ти человек появился в районе улицы Михайловской. Но после разговора со священниками бойцы отступили.
Журналист также сообщает, что в центре начинаются перебои с интернетом.
Сейчас в боевых действиях некоторое затишье.
Добавим, что сейчас в Михайловском соборе оборудован полевой госпиталь, ведь Дом Профсоюзов охвачен пламенем.
Напомним, 18 февраля в Киеве возобновилось противостояние правоохранителей и митингующих. С вечера вторника и до сих пор «Беркут» штурмует Майдан. Сообщают о десятках погибших и более тысячи раненых.
* * *
19.2.2014, 10:00 . В Ивано-Франковске митингующие взяли областные управления СБУ и МВД
Ночью в Ивано-Франковске митингующие захватили помещения силовых структур – прокуратуры, областных управлений СБУ и МВД, пишет Радио Свобода.
Протестная акция у стен милиции не была продолжительной – сотрудники спецподразделения «Беркут» без шлемов и масок добровольно покинули помещение.
К протестующим вышел руководитель УМВД в области Василий Фелик и заверил, что никаких преступных приказов не поступало. Фелик также написал заявление об увольнение.
Управления СБУ люди взяли штурмом: выломали двери, бросали зажигательные смеси. В здании СБУ начался пожар. В помещении УМВД протестующие выбили окна на первом этаже и в подвале.
Протестующих в управлениях СБУ и УМВД сейчас нет, в помещении прокуратуры дежурят активисты Майдана.
Также поступают сообщения о захвате помещений силовых структур и в других городах Прикарпатья, в частности, в Коломые.
* * *
19.2.2014, 10:58. Внутренние войска Ивано-Франковска отказались воевать с народом
Сегодня ночью подполковник Ивано-Франковской военной части 1241 Петр Шуляк выступил с официальным заявлением от руководства воинской части, в которой обязуется не отдавать явно преступных приказов и заверил, что личный состав не будет выполнять явно преступных приказов.
Кроме того, личный состав части не будет противодействовать мирным акциям протеста, сообщает пользователь YouTube Татьяна Василик.
* * *
19.2.2014, 11:51.  На Майдане Независимости правоохранители возобновили активное наступление. Как заявили со сцены Майдана, они включили водометы и пытаются оттеснить людей. Киевлян просят приносить активистам теплую одежду и помогать протестующим, пишет УНИАН.
* * *
19.2.2014, 12:23. Активисты захватили Закарпатскую ОГА
В Ужгороде протестующие захватили здание Закарпатской областной государственной администрации. Об этом сообщает РБК-Украина.
Протестующие вошли в Закарпатскую ОГА почти без препятствий, выломав дверь и прорвавшись мимо «баррикады». Милиционеры, находившиеся в середине, были вынуждены просто покинуть помещение.
Сейчас люди ходят по коридорам облгосадминистрации, посещают кабинеты чиновников и знакомятся с внутренним убранством здания.
На данный момент митингующие опечатывают кабинет главы облгосадминистрации Александра Ледиды. Также они вынесли из кабинета губернатора портрет Президента Украины Виктора Януковича.
* * *
19.2.2014, 12:45. Волынская ОГА сдалась без боя
Помещение Волынской областной государственной администрации захвачено митингующими. К зданию подошло примерно семь тысяч человек. Они двинулись от Театральной площади к Киевскому майдану, пишет УНИАН.
Впереди шли активисты в масках с дубинками и щитами. Люди скандировали: «Революция», «Вместе и до конца», «Зека прочь». Когда люди подошли к ОГА, их встретили лишь несколько сотрудников милиции.
Часть митингующих во главе с депутатами областного совета также вошли с бокового входа. Остальные выломали стеклянные двери центрального входа. Сопротивления милиция не оказывала. В помещении планируют сделать медпункт и посты луцкого Евромайдана. Митингующие спокойно, мирно и беспрепятственно заходят в помещение ОГА.
* * *
19.2.2014
12:56. «Титушки» с милицией разгромили 30 машин скорой помощи
Спортивные молодчики ночью разгромили почти 30 машин скорой помощи, которые доставляли пострадавших в столкновениях в Киеве в больницы. Об этом в Facebook сообщила внефракционный нардеп Анжелика Лабунская.
«Ночью около 50 «титушек» под прикрытием 20 милиционеров разгромили почти все машины скорой помощи, порезаны колеса, выломаны двери, скорые не пригодны для дальнейшего использования. Почти 30 машин скорой помощи практически уничтожены. Есть видеозапись, четко фиксирующая преступление», – заявила нардеп.
Она также добавила, что все машины находятся на территории коммунального предприятия «Киевмедспецтранс». «Руководство «Киевмедспецтранса» утром было уволено за оказание помощи пострадавшим, сейчас там работает СБУ с целью скрыть преступление власти», - заявила Лабунская.
По ее словам, информацию она получила от сотрудников предприятия. Ранее сообщалось, что на Антимайдан отправили более двухсот одесских «титушек» с черенками от лопат и щитами.
* * *
19.2.2014, 13:19.  Городскую милицию во Львове разгромили, задержанных выпустили, оружие забрали
Здание Львовского городского управления милиции, на ул. Бандеры разгромлено.
Отметим, в здании, кроме управления милиции, находятся еще изолятор СБУ, архив СБУ, где тоже побывали протестующие.
Сейчас милиционеры в гражданском пакуют компьютеры, или то, что от них осталось, документы, которые разбросаны по помещению. То есть эвакуируют все остатки.
Офисы полностью разгромлены, сейфы взломаны, оружие забрано.
Захвачены также патрульные машины. По словам очевидцев, на них ночью передвигались митингующие.
* * *
19.2.2014, 13:27. На Майдане отбили атаку силовиков со стороны Грушевского
Только что бойцы внутренних войск и «Беркута» попытались штурмом взять Майдан Независимости со стороны улицы Грушевского. Об этом протестующим сообщили со сцены Майдана, информирует НБН.
«Беркутовцы» пытались прорвать баррикады и оцепление бойцов самообороны Майдана, но протестующие начали швырять в силовиков камнями.
В результате силовики отступили под натиском протестующих.
* * *
19.2.2014, 13:41.  Прокуратура и милиция в Тернополе полностью разгромлены
Ночью активисты захватили помещение ОГА, МВД, прокуратуры, суда, ГАИ и СБУ в Тернополе. Вот как выглядят утром областная прокуратура и управление МВД.





 

* * *
19.2.2014, 14:11. Волынская милиция перешла на сторону народа
Правоохранители Луцкого городского отдела милиции в Волынской области официально заявили о своей солидарности с протестующими и перешли на сторону народа. Об этом в среду, 19 февраля, сообщил начальник луцкой милиции Василий Марчишак, информирует Волынь.Post.
Приблизительно в 11.40 колонна митингующих подошла к главному горотделу Луцка. К протестующим вышел начальник милиции и объявил, что правоохранители «сдаются».
«Милиция не хочет конфликта и переходит на сторону народа», – отметил Марчишак.
После этого активисты и милиционеры произвели обмен снаряжения –  протестующим выдали дубинки и шлемы. Огнестрельного оружия участникам акций протеста не выдавали. Об этом активисты предварительно договорились с главой волынской милиции Александром Терещуком.
* * *
19.2.2014, 14:24.  Житомирская трасса полностью перекрыта на въезд в Киев
Житомирская трасса в сторону Киева полностью перекрыта правоохранителями. На Киев не пропускают ни один автомобиль. Дорога перекрыта автомобилями ГАИ, сообщает RUpor.
На трассе стоят сотрудники ГАИ с автоматами, а также спецподразделение МВД в полной амуниции.
При этом в направлении Житомира автомобильное движение открыто, но транспорт едет очень медленно.
«Перекрыли полностью город Киев, не пускают никого сюда вообще. Изначально выставили 2 КПП на трассе от Борисполя до Киева и пропускали только автомобили с номерами Киева. А вот теперь … сказали, что все, город закрыт для всех, введен режим антитеррор, пускают только фуры пока. Я даже не видел, чтобы «скорая» проехала», – пишет журналист «Эхо Москвы» Алексей Голубев.
«Здесь складывается довольно напряженная ситуация, потому что на трассе скопилось несколько тысяч автомобилей, которые стоят и бибикают. Люди выходят, подходят к полиции, требуют их пропустить, угрожают, полиция ведет себя несколько опасливо, не агрессивно. Но люди уже начинают раскидывать фишки автомобильные в разные стороны, немножко нервничают и обещают перевернуть эти самые КАМазы с песком, которыми здесь перегородили проезд. Не знаю, чем это сейчас все обернется», – добавил он.
* * *
19.2.2014, 15:49. В столицу поддержать власть едут представители Юга и Востока Украины
Неравнодушные граждане из южных и восточных областей Украины направляются в Киев, чтобы продемонстрировать свою поддержку действующей власти и на добровольных началах посодействовать охране правопорядка в столице. Об этом стало известно из источников, близких к координаторам АнтиМайдана.
«Сложно оценить общее количество добровольцев, которые направляются в Киев, так как лишь часть из них едут организованными группами. Очень много людей приняли, насколько известно, принимают самостоятельное решение и выезжают в столицу частным образом. В целом, полагаю, речь идет о тысячах человек», – подчеркнул собеседник. По его словам, в отличие от активистов, представляющих западные регионы, эти люди не имеют при себе оружия и не настроены на применение силы.
«Они будут защищать свои убеждение мирным способом», – отметил источник.
Напомним, по подъездах к Киеву были задержаны поезда Львов-Киев (№142) и Ивано-Франковск-Киев (№44) из-за сообщения о нахождении в них взрывного устройства. Информация проверяется правоохранительными органами.
* * *
Пока патриоты на Майдане погибают, олигархи время не теряют!
В течение только января 2014 года на валютном рынке было куплено около $40 млрд, которые выведены из страны. То, что эта валюта продана по среднему курсу гривны – около 8,15 грн/$ – намного более высокому, чем межбанковский валютный курс, свидетельствует о массированной продаже валюты банками для «своих».
Вывод капитала уже ставит под угрозу стабильность банковской системы и финансовых учреждений, и быстрое падение курса гривны.
Начали быстро падать доходы бюджетов, и потому заявления о том, что Украина уже не в состоянии оплачивать российский газ даже по сниженным ценам, как и выполнять другие внешние обязательства, имеют под собой осно(вания.
Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, 5 Февраля 2014
Справочно:В 2013 году прибыль банков Украины упала в 3,4 раза и составила 1,44 млрд грн.(в 2012 году прибыль составляла 4,9 млрд грн), сообщил Национальный банк Украины.
По материалам: Интерфакс-Украина, 07.02.2014
* * *
19.2.2014, 15:59.  В ближайшее время олигархи отрекутся от Януковича, – The Guardian
В ближайшие дни депутаты от Партии регионов, КПУ, а также украинские олигархи могут отречься от связей с президентом Украины Виктором Януковичем. К такому выводу пришел аналитик The Economist Intelligence Unit Девид Далтон, пишет The Guardian.
По мнению эксперта, украинская экономика очень сильно страдает на фоне кровавых протестов на Майдане. Поэтому политическая элита и олигархи в Украине могут уже в ближайшие дни сделать выбор в пользу экономики и дистанцироваться от президента.
«Насилие уже распространилось страной. Поэтому вряд ли стороны достигнут компромисса. Скорее всего, будет новое кровопролитие. В России Сергей Глазьев уже заговорил о возможной интервенции в Украину. А это будет сокрушительным ударом по реальной экономике страны. Поэтому население, элита и политические соратники могут отвернуться от Януковича», – прогнозирует эксперт, отмечая, что президентом могут пожертвовать, чтобы вернуть стабильность в Украине.
Напомним, что Франция и Германия поддержали санкции против власти Украины. Из-за ситуации в Украине главы МИД стран ЕС собираются на экстренное заседание.

* * *





19.02.2014, 16:50. Власть уничтожает Майдан, –  «Главком»
   

   
Силовики использую водометы, гранаты, коктейли Молотова…
Евромайдан выстоял ночь жесточайшего противостояния с силовиками. Печальный итог первых суток протеста – 25 погибших, сотни раненых.
Но власть не останавливают эти цифры. Насилие вспыхивает с новой силой. По состоянию на 13 часов 19 февраля, силовики использую водометы, гранаты и коктейли Молотова.
Правоохранители подошли почти до сцены Майдана.
Что сейчас происходит на Майдане, смотрите в трансляциях на «Главкоме».
* * *
Майдан 19.02.2014.
       
Содель Влад ;@sodel_vlad
#Україна #Київ вул. Шовковична (pic.twitter.com/6LeeZOLKTH) Майдан пилає, але тримається! Live-трансляція
(pic.twitter.com/wBy6XUloY6)
Фото Сергія Гуменюка
   
(http://www.theinsider.ua/politics/premieriada-live/ … pic.twitter.com/5iw1UYO9F9)
Майдан вистояв ніч
(http://www.theinsider.ua/politics/maidan-vistoyav-nich/ … pic.twitter.com/k5DDoBqbYF)
Станом на 7:20  19.02.2014 на Майдані перебуває близько трьох тисяч осіб
19.2.2014, 17:05.  Глава СБУ сделал экстренное заявление
Глава СБУ Александр Якименко сделал экстренное заявление в связи с ситуацией в Украине. В частности, он заявил, что в связи с угрозой жизни миллионам украинцев «Службой Безопасности и Антитеррористическим Центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции.
Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство Внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, Центральные и местные органы власти…».
* * *
20.2.2014, 07:14.  Власть и оппозиция объявили о перемирии
Завершилась встреча Президента Украины Виктора Януковича с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса. Во встрече приняли участие глава Администрации Андрей Клюев, первый его заместитель Андрей Портнов, и.о. министра юстиции Елена Лукаш и лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, сообщает пресс-служба Главы государства.
«По результатам встречи стороны объявили о:
1.Перемирие.
2. Начало переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира», – говорится в сообщении.
* * *
20.2.2014, 09:48.
У «Беркута», который находится под Верховной Радой Украины, – паника, спецназовцы уходят в сторону метро «Арсенальная». Они кричат, что у митингующих, – боевые патроны, передает УНИАН.
Журналисты, которые были у парламента, также передвигаются в сторону «Арсенальной». В Мариинском парке остаются сторонники Антимайдана.
Напомним, сегодня около 9.00 митингующие пошли в наступление на правоохранителей организованными колоннами. «Беркут» отошел к улице Ольгинской и продолжает использовать гранаты со слезоточивым газом. Митингующих на улице Институтской около 3 тысяч.
* * *
20.2.2014, 09:35. На Майдане активизировались столкновения протестующих с «Беркутом»
Небольшая группа спецназовцев с оружием «выбила» митингующих из-под Октябрьского дворца в сторону Майдана Незалежности, передает УНИАН.
Сегодня около 9.00 митингующие пошли в наступление на правоохранителей организованными колоннами. Митингующие заняли Октябрьский дворец.
«Беркут» отошел к улице Ольгинской, и продолжает использовать гранаты со слезоточивым газом. Митингующих на улице Институтской около 3 тысяч.
* * *
20.2.2014, 09:57.
В трансляции «Громадського ТБ» прозвучало о новой «эскалации» на Майдане.
Однако около 8:20 заявили, что «Беркут» отходит из Октябрьского дворца. В громкоговоритель сообщают, что срочно нужны огнетушители, пустые бутылки, а также громкоговорители с батарейками к ним.
Кроме того, киевлян призывают приносить красный перец и черный перец. Около 9 утра в громкоговоритель кричат: «Не стреляем в спины своим и не бросаем ничего… Ребята, внимательно, в черном дыме ничего не видно, там наши ребята, не бросайте ничего за баррикады».
«Дальше Октябрьского дворца ни в коем случае не идти. Закрепляемся на позициях», - призывают также, распространяя информацию «сотников».
Кроме того, зовут медиков на сцену и к памятнику защитникам Киева.
Плененных призывают не бить, а вести на Крещатик.
«Плененных не бьем. Сохраняем спокойствие. Будьте благоразумны.. Медработников к плененным. Сделайте коридор для плененных», – кричат в громкоговоритель.
«Скорую помощь к КГГА... и к Дому профсоюзов... На Институтскую нужны медики...», – просят также.

* * *
20.2.2014, 10:03.  Митингующие прорвались к Раде
Участники Евромайдана прорвались в зданию Верховной Рады. Об этом в 9:35 сообщили со сцены на Майдане Независимости, информирует РБК-Украина.
Также сообщили, что активисты самообороны Майдана «загнали «Бекрут» в Мариинский парк».
* * *
20.2.2014, 10:13.  В Раде срочная эвакуация. Беркут отступает к Арсенальной
В Верховной Раде Украины объявлена эвакуация, народные депутаты и сотрудники покидают здание парламента.
«Всем объявили срочную эвакуацию», - сказал внефракционный народный депутат Владимир Литвин журналистам, покидая здание парламента в четверг утром, информирует Левый берег.
Пленарных заседаний Верховной рады в четверг и пятницу не будет, сообщили в пресс-службе аппарата парламента.
«Заседания не будет ни сегодня, ни завтра. Сейчас мы сообщим об этом на сайте официально», сказано в сообщении.
Сотрудники правоохранительных органов настойчиво попросили журналистов, которые пришли на запланированное в четверг пленарное заседание Верховной Рады, немедленно покинуть здание парламента.
Между тем по сообщению коллег, которые сейчас находятся под парламентом, из-под Рады эвакуируется Беркут в сторону станции метро Арсенальная.
Идут разговоры о возможном наступлении на ВР со стороны повстанцев.
* * *
20.2.2014, 10:16. Митингующие вновь захватили Украинский дом
Участники акции протеста вновь захватили Украинский дом и восстанавливают баррикады возле центрального входа.
Часть митингующих преследует правоохранителей, которые выбежали из Украинского дома, передает УНИАН.
Напомним, вечером 18 февраля протестующие под натиском бойцов «Беркута» оставили Украинский дом, который они захватили в ночь с 25 на 26 января.
* * *
20.2.2014, 10:24.  Митингующие захватили около десяти милиционеров
Участники акции протеста на Майдане Независимости захватили в заложники около десяти правоохранителей. Об этом сообщают журналисты с места событий, пишет Главком.
При этом сотники самообороны заявили, что раненых правоохранителей они передают медикам или возвращают руководству.
Силовики продолжают отступать от правительственного квартала. Также из центра Киева массово эвакуируются госслужащие, пытаясь спасти документацию.
Командиры внутренних войск озвучили митингующим ультиматум, согласно которому митингующие должны в течении часа освободить Европейскую площадь.
Напомним, за сутки противостояния в Киеве, по последним данным, погибли 28 человек. За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратились обратилось 445 пострадавших, госпитализирован 287 участников акций протеста. По словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.
Накануне глава Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил о начале проведения антитеррористической операции в Украине. Позже в пресс-службе ведомства уточнили, что СБУ только готовит антитеррористическую операцию по всей стране, а не приступила к ее реализации.
* * *
20.2.2014, 10:29.  Бойцы ВВ массово сдаются протестующим
Десятки бойцов внутренних войск с улицы Грушевского сдались в плен самообороны Евромайдана. Об этом сообщает РБК-Украина.
Они сдаются под гарантии безопасности. Самооборона Майдана им дает коридор через толпу и пытается обеспечить, чтобы их не побили. Бойцы идут с Грушевского через Европейскую площадь на Майдан.
Всего по состоянию на 10:00 сдалось несколько десятков бойцов ВВ.
На улице Институтской идут интенсивные бои между самообороной Майдана и «Беркутом».
* * *
20.2.2014, 10:36.  На Грушевского подтягивается Беркут с титушками
Со стороны Арсенальной на Грушевского идет Беркут и люди с палками. Об этом сообщил в социальной сети твиттер журналист Мустафа Найем.
* * *
20 февраля, 10.46. Близько 50 полонених
   
(http://www.theinsider.ua/politics/5305a8d77d40f/                REUTERS Фото Крістофера Міллера. LIVE
… pic.twitter.com/GaczJpR9Z0)
Підстрелена дівчина-медик – Олеся Жуковська, 1993-го року народження   
               (pic.twitter.com/VGWUBcgASo)                (pic.twitter.com/piA4Ng1xaV)
20 февраля. "Вогнепальне пораненя дівчини-медика в шию біля сцени, до козацького (готелю) принесли ще один труп", - Viktor Gurniak  (на счастья – вижила! – В.Л.)
* * *
20.2.2014, 10:59.  Милицейские снайпера убили уже около 20 активистов. Стреляют по медикам
На Майдане Независимости уже погибло 16 человек. Об этом на своей странице в Фейсбук написал блоггер Алексей Перкин.
«Спустился – На Майдане 8 трупов возле Мака на площадь вынесли. Еще 8 на передовой лежат. Скорые сотнями...», –  написал блоггер.
«Украинская правда» пишет, что «из 7 убитых 6 убито выстрелами в шею», а представители «Самообороны» говорят, что снайперы целятся в головы.
Милицейские снайперы стреляют в медиков, которые оказывают помощь пострадавшим активистам. Об этом заявил депутат от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк.
«Снайперы ведут огонь по медикам, которые выносят раненых. Возле баррикад на Институтской много раненых и убитых», –  сообщил он.
* * *
20.2.2014, 11:35. Майдан пошел в атаку на правительственный квартал и заявил о жертвах
Киевский майдан пошел в наступление на правительственный квартал. Из него масссово бегут охранявшие его бойцы Внутренних войск. Бетонные баррикады, установленные ими накануне в квартале, их не защищают.
Майдан начал атаку в 9.30 по киевскому времени. Как сообщили источники в украинских правоохранительный структурах, вчера на майдан прибыли сотни единиц огнестрельного оружия из военных арсеналов, ранее захваченный протестующими во Львове, Тернополе, Луцке и прочих украинских городах. В некоторых из них милиция сама раскрыла склады, выдав майдановцам экипировку, пишут «Известия в Украине».
Майдановцы заявляют, что бойцы внутренних войск сдаются им в плен. Их выводят на сцену майдана – чтоб не убили. Позавчера также выведенного на сцену и ранее захваченного вв-шника спустили со сцены, отрезали ему руку и выкололи глаза. Видео выложили в интернет.
Первым делом митингующие заняли Октябрьский дворец, день назад отбитый у них спецназом «Беркут». Там у них сосредоточено продовольствие, это сейчас важно, так как во время вчерашних ночных боев продукты майдана и его палатки сгорели.
Майдановцы идут в наступление организованными колоннами по центральным улицам. Беркут» отступает по боковым, обороняясь гранатами со слезоточивым газом. Звучат выстрелы. Майдановцы заявляют о поимке одного снайпера, его повели в лагерь протестующих и его судьба сейчас неизвестна.
Политолог Александр Палий, имеющий отношение к протестующим, призвал их воздержаться от лишнего кровопролития и погромов. Он заявил, что власть специально впускает майдановцев в квартал, чтобы показать на весь мир звериное лицо украинских протестов.
В этом же квартале расположено Министерство внутренних дел Украины. В его дворе собираются сотни спецназовцев «Беркут», их готовят к наступлению.
Также сообщают, что с базы «Беркута», расположенной в получасе езды от квартала, выехал БТР.
"Только что слушал, сколько оружия украдено со складов. Сотни пистолетов, пулеметы, гранаты, десятки тысяч патронов", – сообщает депутат-оппозиционер Александр Бригинец.
На майдан приводят группами плененных милиционеров, заставляют их присягать на верность народу.
Из Верховной Рады расположенной в этом же квартале, бегут депутаты, сотрудники и охрана. Здание покидают не по подземным переходам, ведущим к Кабинету Министров, а поверху. Так быстрее и есть возможность опередить толпу майдановцев. Квартал также покидают неэкипированные журналисты, прибывшие в офис президента Украины на его встречу с министрами иностранных дел стран ЕС. Эти переговоры перенесены в другое место его скрывают. На смену приходят работники медиа, экипированные касками и бронежилетами. Квартал не покидают только пасторы лютеранской церкви, расположенной под президентской администрацией. Они надеются, что молитвой и чаем усмирят протестующих. "Заходите и вы к нам, отогрейтесь", – зовут они к себе журналистов. В это время спецназ под админисрацией проводит перестроение и строит баррикады из милицейских автобусов.
В бегущей на штурм толпе оказалась шестилетняя девочка Аня. Она пришла на майдан с отцом и потерялась. Теперь женщины майдана ищут ее родителя. Они же работают в полевом госпитале, куда свозят сейчас десятки людей с пулевыми ранениями. Они через социальные сети просят киевлянок-волонтеров собраться на майдане – «скорые» не справляются».
RUpor.info
* * *
20.2.2014, 11:15. Активистов Майдана отстреливают автоматчики
На Майдане активистов отстреливают автоматчики. Об этом в эфире Громадського ТВ сообщили очевидцы.
«Против людей работали автоматчики, целые ладони медных пуль, пакеты белых, синих и оранжевых пластиковых гильз. Людей изрешетили. На отеле «Украина» снайпер. Активисты говорят, что им не с чем на них идти!», – сообщают очевидцы.
* * *
20.2.2014, 12:37.  Силовикам выдают боевое оружие и готовят масштабное наступление
Отход бойцов спецподразделений из правительственного квартала является тактическим шагом – командование меняет части и выдает силовикам боевое оружие. Об этом сообщил источник в МВД, пишет «Украинская правда».
«Этот отход нужен для того, чтобы по сути заменить тех, кто давно находится в центре событий, на новых бойцов, которые сегодня утром прибыли в Киев из регионов. Кроме того, такой шаг был необходим для замены оружия: вместо травматического силовикам раздают боевое», – сказал источник.
По словам источников, после того, как замена будет завершена, спецподразделения начнут широкомасштабное наступление вплоть до окончательного разгона протестующих.
Ночью с 19 на 20 февраля из Кременчуга через Полтаву в Киев было направлено порядка 40 вагонов с военнослужащими.
RUpor.info

* * *
20.02.2014, 15:40
Reincarnation. ;@TukvaSociopat  6 мин.
У Дніпропетровську зупинили потяг з бійцями та титушками. Вагони відчепили від локомотива!!!
 


* * *
20.2.2014 12:56.  «Правый сектор» требует отставки Януковича
«Правый сектор» и Самооборона Майдана опубликовали совместное экстренное заявление, в котором они требуют «немедленной отмены ВРУ» полномочий президента Виктора Януковича. В этом случае они обещают сделать все для прекращения кровопролития, говорится в заявлении, которое опубликовано на странице лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в Facebook.
«В случае прекращения огня подразделениями внутренне-окупацйного МВД и немедленной отмены ВРУ диктаторских полномочий Януковича мы приложим максимум усилий к прекращению кровопролития и гарантируем им безопасность», – говорится в заявлении, подписанным Ярошем и руководителем Самообороны Майдана Андреем Парубием.
RUpor.info
Reincarnation. ;@TukvaSociopat 21 февр.
ПРАВЫЙ СЕКТОР – ПРАВ! #євромайдан pic.twitter.com/7nZoqF8GYM
* * *
20.2.2014, 15:21. Снайперы убили 32 активиста. Добивали раненых
В ходе сегодняшнего снайперского обстрела было убито минимум 32 активиста. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил журналист TBI Артем Шевченко.
«Итого: 11 трупов под отелем «Казацкий», 8 - под 2-й баррикадой на Хрещатике со стороны Бессарабки, 13 трупов в фойе отеля «Украина». Большинство, если не все, пулевые ранения в шею, голову, жизненно важные органы. Это только те, что собраны вместе. Некоторые уже идентифицированы. Один из них – фермер Чмиль с Кировоградщины, которого мы часто снимали. Это предварительные результаты «антитеррористической» операции. Земля пухом героям», – написал он.
Снайперы на Майдане отстреливают раненных пулями, которые пробивают даже щиты и бронежилеты, передает ТСН.
В активистов начали стрелять на поражение и не прекращали, даже когда протестующие отошли и пытались оттащить тела погибших.
Дорогу возле Администрации президента залило кровью. Люди полтора часа не могли пошевелиться, прячась от снайперов за деревьями и бордюрами.
Стреляют в активистов прямо перед камерами журналистов.
Несмотря на кровавые события, активисты с Майдана уходить не собираются, а продолжают укреплять баррикады.
RUpor.info
* * *
Как воевал Майдан 18 - 20 февраля. Уже история: хронология в воспоминаниях очевидцев
Как так случилось, что Майдан победил, а Беркут и ВВ в панике бежали. Чтобы восстановить ход судьбоносных событий, завершившихся победой революции, мы попросили майдановцев по часам рассказать, где они были и что делали в  решающие дни в  истории Украины, а то  и мира 18 - 20 февраля.
Все наши собеседники находились в разных местах, каждый делал что-то свое, кто-то бросал в Беркут брусчатку, а кто-то боевые гранаты, а кто-то в это время делал самодельные снаряды, набивая стеклянные лампочки перцем, одни бросали коктейли, другие спасали раненых...
Кроме того, многие люди просто пребывали в шоковом состоянии, например, когда, не  ориентируясь на местности, убегали от Беркута во время наступления 18 февраля, скрываясь в подъездах или в квартирах киевлян. Неудивительно, что воспоминания остались рваные и фрагментарные. Что-то из увиденного вообще вылетело из головы, ибо сознание тоже самозащищается. Попытаемся сложить этот пазл.
18 февраля
Руслан Надкерничний из Винницы
Спасаясь, люди залезали на ходу на машины
8.00. На Майдане собирается народ, на вторник объявлено «мирное наступление» на  Верховную Раду с требованием принять все решения для выхода из кризиса. На площади много женщин с детьми, пожилых людей. Ребят со щитами и палками из самообороны не  более 15%. "Мы пошли для того, чтобы защитить простых людей, если милиция начнет их  бить.
10.30. Колонна протестующих, которых собралось около 20 тысяч, по Институтской пришла на ул. Шелковичная и Липская. Там стояла сцена, выступали политики, но их никто слушал. Народу было очень много.
11.30. Были в Мариинском парке, услышали первые взрывы. Сразу же побежали к кордону Беркута в этом парке. «Час -полтора мы бросали в них брусчатку, а они в нас гранаты. Нас обстреливали резиновыми пулями и дробью, титушки бросались камнями, сожгли две их палатки в парке коктейлями.
12.30. Наша сотня приблизилась почти вплотную к Беркуту в Мариинском парке. Мужчины выстроились в ряд со щитами на расстоянии 30 метров от спецназовцев. «У нас было затишье. Мы пили молоко, солнышко светило, все было нормально. А на Шелковичной в это время шли бои, горели подожженые „Уралы“. Однако нашу сотню туда не направляли.
15.00. Беркут в Мариинском выстроился стеной метров 150. Мимо нас стали проносить раненых — сдается, в Дом офицеров. И тогда Беркуту дали команду „огонь“. Они погнали со всех сторон, началась паника, все бросали щиты и тупо бежали в сторону „Арсенальной“.
Там иногда останавливались, пытались строить баррикады, выносили на дорогу лавочки, даже развернули поперек улицы троллейбус. Но был такой обстрел гранатами и помповыми ружьями, что устоять было невозможно. А у нас даже камней не было, поэтому у „Арсенальной“ все побежали в разные стороны.
Многих сильно избили и захватили в плен. Я еще в жизни так быстро не бегал... Некоторые люди даже цеплялись за проезжавшие джипы и так бежали. Кругом валялись брошенные палки, шлемы и щиты.
16.00. Я и еще несколько мужчин из нашей сотни скрылись в подъезде жилого дома. Там просидели не менее двух часов, после чего пешком вернулись на Майдан. Там народ уже оттеснили к памятнику Основателям Киева. Мы начали строить баррикады».
Иван Рудковский из Каменец-Подольского
На Грушевского угрожали отрезать голову
На Грушевского тем временем тоже продолжалось противостояние почти с самого утра, силы были неравны, однако у милиции не было приказа атаковать, сначала не было.
8.00. С самого утра нашу вторую сотню вывели на баррикады ул. Грушевского. Было нас там человек пятьдесят, не больше. По другую сторону баррикады, на расстоянии 30 метров, около полутысячи солдат ВВ. Они нам угрожали поотрезать головы, мы — им. Мы уже не обращали внимания. Как известно, позже в сети появилось видео, на котором видно, как «правоохранители» несут на носилках обезглавленное тело.
9.00. «Правый сектор» начал бросать в солдат коктейли. В нас в ответ полетели свето-шумовые гранаты, начали нас газом травить. Мы зажгли скаты. Рядом стоял военный ЗИЛ с газовыми баллонами, ВВшники отгонять его не захотели, у машины начали гореть колеса. Как он не взорвался?.. Тогда они еще в нас не стреляли. Такое противостояние продолжалось полдня.
15.30. Пришел Беркут. Ребята из самообороны думали, что это пересменка. Однако только беркутовцы выстроились, сразу же сделали «черепаху» и пошли в наступление. Мы отбивались как могли — теми же коктейлями, камнями. Но выстояли всего 15 минут. Этого хватило, чтобы из Украинского дома эвакуировали народ. Меня контузило, из уха текла кровь. Отступал, волоча за собой щит по земле, но когда увидел, что Беркут в нескольких метрах от меня, включил пятую передачу. Догоняли в основном женщин и стариков. И били их. Мозгов нет совсем.
17.30. С Грушевского я перебрался на баррикаду на Институтской. Вижу, стоит женщина с ребенком года полтора, а эти идиоты ее водой давай поливать, как раз водомет подогнали. Я ее щитом прикрыл и начал отводить, а с самого аж течет, вся одежда мокрая. Беркут стоял тогда под мостом на Институтской.
18.30. Меня и еще нескольких мужчин отправили на баррикаду рядом с Домом профсоюзов, там сдерживали натиск Беркута всего 30 человек. У меня были две гранаты. РГД-5 и Ф-1. Одну я в них бросил, не сдержался — в толпу. Разбегались во все стороны. Сколько ранило, если честно — я не видел...
Одному парню, лет шестнадцать, Беркут попал камнем в голову, малый стал кричать: «Дайте шлем, дайте шлем», а ему говорят: «Пойди и возьми». Он подбежал к кордону Беркута и начал стягивать с одного шлем, другие его били со всех сторон, но все же ему удалось сорвать ту каску и убежать. Я еще такого не видел!
20.00. На баррикаде возле Дома профсоюзов открылась пробка в моей бутылке с Молотовым, и у меня вспыхнул рукав. Я сразу упал на горящую руку, еще и тряпкой помогали тушить. Левая рука обгорела.
22.02. Точно помню время, когда резиновая пуля попала в глаз, потому что как раз тогда смотрел на часы на Доме профсоюзов. Тогда еще каким-то чудом, благодаря обстрелам фейерверками, удавалось сдержать наступление. Помню, что отвел почему-то немного в  сторону щит — сразу же подача в глаз, и я ушел с той баррикады.
00.00. Автомайдановцы отвезли меня в Александровскую клинику. В четыре утра глаз прооперировали. Все отделение было забито людьми с Майдана. В палате был человек, у которого на лбу разорвалась граната — два глаза выбило. Женщина на перекур выводила. Мне сказали, что буду видеть раненым глазом, но плохо.
Сейчас вижу вокруг туман, а посередине фиолетовое пятно. На следующий день из  больницы раненых начала забирать милиция. Попросил ребят из Автомайдана, чтобы посадили меня на поезд в Каменец-Подольский. Там провел несколько дней в больнице, а уже 1 марта с заклеенным глазом вернулся на Майдан.
Денис из Киева, студент-медик 
Раненых прятали в полуподвальных помещениях
С восьми часов утра 18 февраля 17-летний студент-медик (Национальный медицинский университет им. А. Богомольца) из Киева Денис был на Майдане. Медиков изначально никто никуда не отправлял — «мирное шествие».
11.00 -12.00. Примерно в одиннадцать я увидел в интернете, что начались схватки, и сразу с двумя напарницами побежал на Институтскую. Там уже происходило то же, что раньше на Грушевского, — с одной стороны свето-шумовые гранаты и резиновые пули, с другой — коктейли и брусчатка. Было уже много раненых. Кому-то оказывали помощь на улице, некоторых относили к подъездам жилых домов и  там  делали перевязки.
15.00 - 16.00. Беркут пошел в наступление. «Мне немного повезло, я тогда повел раненого на Майдан. Но потом я вернулся к станции метро «Крещатик» на Институтской, Беркут уже был там. Я прошел через их кордон и уже оказывал помощь раненым на их территории.
Их было очень много, больше чем на Грушевского в первые дни, они просто лежали на  асфальте: преимущественно рваные раны от гранат и осколков, гематомы от резиновых пуль и дубинок, переломы.
Тяжелораненых мы оттягивали ближе к жилым домам, прятали в полуподвальных помещениях и подъездах. Многих забирали в квартиры жители. На институтской 14 бойцов самообороны забрала к себе одна бабушка. Только благодаря этому они уцелели. Иногда мы  просто закрывали раненых собой, потому медиков в тот день не били. Очень тяжелых на  носилках относили к скорым, их было немного — несколько автомобилей.
17.00. Делал перевязки трем бойцам ВВ возле гостиницы «Украина». У двух были гематомы на ногах. Еще у одного — вывих ступни, я ему вправлял ногу. — К тому времени все ВВшники были чрезвычайно истощены, они едва стояли, а Беркут сидел — отдыхал.
Некоторых раненых, одетых в обычную одежду, мы отводили на Майдан по Институтской, ВВшники их пропускали. Ребят в камуфляже из самообороны так вести мы не  решались, проводили их различными окольными путями.
18.30. Вечером все медики были на Майдане, раненых на Институтской уже не было. Кордон милиции находился под мостом и над дорогой возле Октябрьского дворца.
20.00. Беркут и ВВ пошли на штурм и оттеснили протестантов почти до сцены. За ними сразу же поехал водомет. Мы относили раненых ближе к Дому профсоюзов. Тех, кому нужна была помощь специалистов, капельница или переливание крови, мы заносили непосредственно в Дом профсоюзов. На третьем этаже места не хватало, разносили раненых и на верхние этажи. Это была большая ошибка.
Примерно в это время меня контузило, светло-шумовая граната разорвалась в одном метре. Первые 20 минут очень сильно болела голова, потом немного отпустило. Однако огнестрельных ранений тогда, даже ночью, я не видел. На то время.
19 февраля
1.00. Подожгли Дом профсоюзов. Недалеко от входа в здание находился небольшой медпункт, там я оказывал помощь. Все начали кричать: «Горят профсоюзы». Тогда и я увидел, что здание горит. У меня были свои раненые, поэтому внутрь я не побежал. Я знал, что там есть свои медики. Паника, конечно, была, но недолго, поскольку люди, которым было страшно, на тот момент все убежали.
Те, то остался, пытались делать кто что может. Всех раненых вынести не успели. Имевшихся на третьем этаже эвакуировали. С верхних этажей кого вынесли, а кого нет. В здании остались человек 40 — 50, не меньше. Люди сгорели. Об этом никто не говорит, потому что никому это не нужно, кроме ребят, которые здесь спасали людей.
Кроме того, Небесная Сотня... Она не одна. Когда эвакуировали отель «Днепр» во время наступления Беркута, мои друзья рассказывали, что отступали буквально по телам... Погибших — человек пятьсот.
По данным Евромайдан СОС, по состоянию на 23:00 8 марта — сообщение о 257 пропавших; их продолжают искать, однако активисты считают, что реально пропавших 30 — 50 человек.
После того, как загорелся Дом профсоюзов, раненых вывозили на частных машинах через Софийскую площадь.
2.30. Почувствовал, что истощен, понял, что не смогу больше помогать, и поехал домой. 19-го был дома, потому что после контузии сильно болела голова.
Дмитрий Кушак из Старого Самбора
Перестреливались, чтобы не заснуть
Ночью с 18 на 19 февраля Беркут остановился Горящая баррикада, которую назвали линией огня, простиралась от угла догорающего Дома профсоюзов до  Консерватории. На том боевые действия практически остановились.
Следующие сутки было более или менее спокойными, иногда они бросят в нас гранату, иногда наши коктейль запустят, чтобы ни мы, ни они не засыпали, — вспоминает Дмитрий. — Мы в палатке делали гранаты из лампочек и перца. Они очень действенны: перец попадает в легкие, в глаза, человек на неделю из строя выходит. Около полудня 19-го начал народ подвозить скаты, но  к тому времени не было чем топить (поддерживать огонь на баррикадах — А.). Бросали в  огонь все — матрасы, куртки... В среду также мы построили новые баррикады. Они очень сильно гидрантом донимали. Почему они нас не дожали ночью, остается загадкой.
Олег Саварин, одноклассник Дмитрия Кушака
Подготовка к штурму
20 февраля
4.30. Мы вместе с Дмитрием сидели за партой, вместе и «Майдан двигать приехали». Мы были в палатке и курили. Когда бах, бах... Одна за  другой начали разрываться гранаты. Мы на баррикады — где кто пристроился. У меня даже щита не было, в одной каске.
Они на нас не шли, а бросали гранаты и заливали водой горящую баррикаду возле памятника Основателям Киева — готовили прорыв в том месте. Ребята руководили, говорили: «Левая сторона»! И туда залпами брусчатка летела. Они почему-то постоянно перли через левый бок — у Дома профсоюзов. С другой стороны, с балкона консерватории по ним кто-то постоянно бил из помпового ружья, поэтому тот фланг они атаковали меньше. Такой бой продолжался несколько часов.
8.30. Ходит легенда, что контрнаступление началось с выстрела дробовика. Говорят, что стреляли из Консерватории в Беркут, который пытался ее поджечь,потому что там обосновался новый медпункт.
Началась так называемая контратака Майдана. «У них огнестрелы, у них огнестрелы... Короче, они все побежали. Ну да, где у кого было и охотничье оружие, и другое, к тому же они знали, что во Львове захватили склады с оружием. Они герои с оружием против людей с дрючками и камешками. А когда по ним начали палить, то и разбежались. По инерции ребята побежали за ними, а там снайперы...
Расстрел на Институтской: как это было
 
20 февраля 2014 года на Институтской погибло 48 активистов.
Ярослав из Тернополя
10.00. В наступление сначала пошли человек тридцать, не больше. А уже за ними побежали другие. Кроме того, утром 20 февраля подоспели люди из  других городов, народу на Майдане было значительно больше, чем накануне.
Сдерживать ментов было очень трудно. Люди были готовы на все. Беркутовцы выбегали из Октябрьского дворца и понемногу отступали, а мы двигались за ними. Отходя, они отстреливались из автоматов. Две пули попали в  руку моему товарищу.
Он говорит, что почувствовал что-то горячее на руке. Я повел его к врачам. Кстати, в Октябрьском после Беркута остались кучи использованных шприцев. Чем их там кололи, я не знаю. Но очевидно — они явно не думали, что мы люди.
Опять студент-медик Денис
Вынес с Институтской четырех погибших, раненых не считал
12.00. Приехал на Майдан около полудня. Четверг (20 февраля) я помню очень плохо, только какие-то отрывки. Знаю, что вынес с Институтской не менее четырех трупов. Раненых не считал. Щиты были как картон, бронежилеты пробивало на вылет. Аккуратная дырочка спереди и аккуратная дырочка сзади, а внутри мясо, органы, кости.
Тогда особо не задумывался, сидел под баррикадой и понимал, прилетит пуля так прилетит. Затем слышал крик: «Медик»! и бежал. Когда выносил раненых, думал, чтобы их не  добило .
14.00. Я с несколькими ребятами со щитами сидели под баррикадой на Институтской. Услышал, что зовут медика. Выбежал из укрытия к раненому. За мной побежали еще двое, хотели прикрыть щитами. Я не просил об этом, они сами побежали. Сначала один упал на  ходу, а затем другой.
Оба были ранены. Хочу сказать, что были снайперы, которые только ранили, не убивали. И даже пытались ранить как можно «слабее», простреливали мышцы, целились так, чтобы не задеть кость. Но большинство стреляли «на убой»: голова, шея, сердце... Больше я ничего не помню.
21.00. Домой попал уже под вечер. Не могу даже вспомнить, как добирался. Первые четыре дня мне снились убитые. Сейчас немного легче. Последующие дни после убийств были изнурительны морально, потому что на Майдане постоянно отпевали погибших. Каждый раз приходилось бежать к гробу и помогать родственникам.
Записал Сергей Демчук в рамках спецпроекта «Механизм Майдана», опубликовано в издании Тексти.org.ua
Перевод: «Аргумент»

* * *




Спецкоры «Новой» с места событий
21.02.2014 (Время московское, местное – минус 2 часа. ОНЛАЙН, сокращенно )
 
Instagram @ _bhdn_
00:04 Евросоюз призвал власти Украины не вводить чрезвычайное положение в стране. «Дальнейшей эскалации, в том числе введения чрезвычайного положения или использования Вооруженных сил против протестующих, следует избегать», — цитирует УНН сообщение ЕС.
00:30 Верховная Рада вынесла постановление, запрещающее проведение антитеррористической операции СБУ, введение чрезвычайного положения и применение оружия против граждан.
Депутаты потребовали разблокировать улицы, вернуть подразделения ВВ на свои базы и запретить использовать войска против людей. От Кабмина требуется отменить ограничение въезда автомобилей в Киев.
00:40 Как сообщает Еспресо.ТВ со ссылкой на собственные источники в минобороны Украины, боевые патроны раздаются ни только милиции и СБУ, но и служащим армии.
00:56 На площади Тараса Шевченко несколько десятков киевлян заблокировали дорогу на въезд в Киев, оставив одну полосу для движения, сообщает Еспресо.ТВ
01:20 Священнослужители провели молебен за упокой убитых в ходе столкновений.
01:32 По оценкам РБК-Украина, сейчас на Майдане Незалежности находятся около 20 тысяч человек. Силовиков возле площади не наблюдается: они стоят в оцеплении по улице Грушевского возле Кабинета министров и на Институтской улице возле Национального банка Украины.
01:44 В администрации президента проходит встреча Виктора Януковича с главами МИД Германии, Франции и Польши, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в АП. Украинскую сторону на встрече также представляет спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и глава АП Андрей Клюев.
 
Instagram @ iustuspeccator
02:20 Девушка-волонтер Олеся, которую в шею ранил снайпер, пришла в себя, пишет в своем Twitter корреспондентка украинского издания Insider Екатерина Аврамчук.
02:32 Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию на Украине с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля. В четверг стало известно, что Путин отправил в Киев омбудсмена Владимира Лукина в качестве посредника в переговорах власти Украины и оппозиции.
02:50 Около четырехсот активистов в центре Житомира принялись сносить панятник Ленину возле Дома правосудия на Соборной площади.
03:15 Исполняющий обязанности главы МВД Виталий Захарченко и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка могут спешно покинуть Украину. Как сообщил Zik.Ua источник в правоохранительных ор-ганах, на взлетной полосе аэропорта «Жуляны» чиновников ждут два заказанных чартеры. Самолеты готовы взлететь в любую минуту, для них держат соответствующий коридор.
Улица Хрещатик, вид из окна КГГА. Instagram @ marivanna88    
03:20 Памятник Ленину в Житомире снесли.
03:25 Неподалеку от здания КГГА внезапно загорелась палатка. По информации очевидцев, пострадавших нет, а причиной возникновения пламени стало неосторожное обращение с огнем.
03:32 От двух пулевых ранений умер гражданин Грузии Давид Кипиани, состоявший на Майдане в рядах бойцов самообороны. Активист умер в машине скорой помощи, сообщает Twitter Евромайдана.
03:44 Лидеры оппозиции и главы МИД Франции, Германии и Польши идут на переговоры с Виктором Януковичем, сообщает «Цензор.Нет» со ссылкой на пресс-секретаря Виталия Кличко, Оксану Зиновьеву.
03:58 Канада расширит список украинских официальных лиц, в отношении которых будут применены визовые санкции, заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. «Канада возмущена продолжающимся насилием на Украине. Ответом нашего правительства на это стал запрет на выдачу виз высокопоставленным представителям режима и выделение средств на оказание медицинской помощи пострадавшим демонстрантам», — цитирует министра Reuters.
04:16 Заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку, сообщает «Левый берег». «Сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, а это недопустимо; это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, что непозволительно. Это – моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку», — заявил генерал-лейтенант.
04:30 Посол Росии в Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин прибыли на переговоры лидеров оппозиции с Виктором Януковичем, проходящие в данный момент в администрации президента, сообщает «Украинская правда».
06:24 Госсекретарь США Джон Керри потребовал, чтобы украинские власти немедленно прекратили насилие в отношении участников протестных действий. В заявлении чиновника, распространенного госдепартаментом, также говорится о незамедлительном выводе силовиков. Керри заявил, что виновные в «бессмысленном кровопролитии» должны быть привлечены к ответственности.
06:55 УНН опубликовал предоставленные группой Евромайдан SOS обновленные данные о погибших на Майдане. По состоянию на 06:30 21 февраля с момента начала столкновений (с 18 февраля) погибло 73 человека (по данным Минздрава – 77) – 62 активиста и 11 правоохранителей.
За медицинской помощью обратились 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы. 
07:33 В Львове в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла в 12 часов простятся с Богданом Сольчаником, погибшем на Майдане. Как сообщает УНН, Сольчаник был преподавателем кафедры новой и новейшей истории Украины Украинского католического университета.
07:55 В Чернигове митингующие захватили помещения областной государственной администрации. Активисты требуют встречи с председателем ОГА Владимиром Хоменко.
 Во время захвата ОГА в здании были несколько десятков сотрудников милиции, противостояния они не оказывали…
08:32 Бывший глава МВД Юрий Луценко призвал бывших и действующих львовских силовиков с оружием ехать защищать Майдан. По словам Луценко, только наличие оружия у протестующих не позволяет «Беркуту» приблизиться к активистам и начинать кровавую бойню. Экс-глава МВД подчекрнул, что позвал силовиков не нападать,а защищать Майдан.
09:03 Группа оппозиционных армянских активистов в центре Спитака собственноручно переименовали площадь Виктора Януковича в площадь Сергея Нигояна, который был застрелен на улице Грушевского 22 января.
10:45 Около Михайловского Собора уже 17 машин скорой помощи. В лазарет (трапезный храм рядом с собором) периодически привозят раненых. Сколько именно там пострадавших – не сообщается.
11:25  В интернет выложили запись переговоров по рации, вероятнее всего, снайперов, расстреливавших протестующих украинцев в центре Киева.
У каждого свои позывные. Разговор ведется на русском языке:
«Внимательно к улице Грушевского, приготовились работать. Если будет движение с оружием, – доклад и работа. «Беркут» готовится вперед, будем прикрывать».
«Мы только гостиницу «Украина» отсюда наблюдаем, может, нам переместиться на ваш, верхний уровень?» – спрашивает  участник разговора.
«Сейчас откроют окна, будем дальше двигаться, пока наблюдаем то, что есть. Слушайте и смотрите. По двум выстрелам слева, тянет ветер, плюс еще движения какие-то, верхние окна открыты…» – отвечают ему.
11:37 Полномочия президента Украины Виктора Януковича ограничатся из-за принятия Соглашения по урегулированию кризиса в течение 48 часов. Об этом сообщают источники «Украинской правды». Также договоренности предусматривают формирование в течение 10 дней коалиционного правительства.
По некоторым данным, Янукович согласился провести досрочные выборы президента в декабре 2014 года.
11:50 По данным МВД, количество погибших правоохранителей во время столкновений в Киеве увеличилось до 16 человек. 130 работников ведомства доставлены в больницу с огнестрельными ранениями. Всего же с 18 февраля за медицинской помощью обратились 565 работников органов внутренних дел, из них 410 – госпитализированы.
12:00  Печально известный спортсмен с криминальным прошлым, Вадим Титушко из Белой Церкви, от фамилии которого, собственно, и родилось обобщающее название «титушки», уже не раз признавался СМИ: он раскаивается в том, что минувшей весной позволил втянуть себя в политическую грязь. (Вместе с другими «бойцами» спорстмен бил участников оппозиционного митинга, в том числе и журналистов). Говорил, что он намерен вообще уехать из страны, поскольку с таким клеймом жить стыдно, да и родители страдают. «Женюсь – возьму фамилию жены», – обещал Вадим.
Как пишет на своей странице в соцсетях известный журналист Виталий Портников, «сейчас в Белой Церкви, на блок-посту ЕвроМайдана, стоит Вадик Титушко – охраняет от «титушек» подступы к столице». Журналист полагает, что такая трансформация взглядов и моральных ценностей очень показательна и может тоже называться «достижением революции».
12:24 Подкрепление прибыло к майданцам. По улице Михайловской, «впадающей» в Крещатик, шествует колонна из примерно человек 200. Возглавляет ее отряд (человек 60) милиции города Сокаль, Львовская область Украины. Милиция там перешла на сторону Майдана. И приехала в Киев поддержать протестующих — идут в форме, в амуниции. За милиционерами идут священники — тоже, как говорят, прибыли из Сокаля. А уж за ними — гражданские добровольцы. Вооруженные винтовками.
Майдан со вчерашнего дня изменился: границы его расширились, внутри успели прибраться. Укрепили баррикады на улице Грушевского.
12:30 На блокпосту у входа в Майдан отряд проверяют. Успеваю уточнить у них, какая это милиция. «Як кака? Кака с народом!». И вот они заходят на Майдан. Им аплодируют и приветствуют.
12:45 Командир сокальской милиции со сцены заявляет: еще милиция в пути, скоро приедут. Говорит: «У нас тоже есть оружие, и мы профессионально им владеем. И если хотя бы один выстрел будет в сторону Майдана, мы выступим. И если будет команда, вся милиция Львовщины будет здесь с оружием».
13:06 Колонна митингующих, выдвинувшаяся с Майдана в сторону ВР, заявляет, что не пойдет на компромиссы: выборы должны состояться в течение трех месяцев, а не в декабре.
 
13:08 Свою помощь в разрешении политического кризиса в Украине предложила ООН. Генсек организации Пан Ги Мун призвал власти Украины не применять силу, прислушаться к требованиям народа и разрешить кризис мирным путем — и заявил о готовности участвовать в урегулировании ситуации в Украине.
Ольга БОБРОВА и Ольга МУСАФИРОВА, спецкоры «НГ»
* * *
Svyatoslav Tsegolko:
21.02.2014, 05:08
Усе вирішила участь Правого сектора. Як би не намагалися депутати переконати повстанців пропустити автобус із курсантами. Вони прийшли стрімко, відтіснили від автобуса всіх, включно з нардепами. Більшість з них просто не знали депів в обличчя.
– Я народний депутат, – кричав Пашинський.
– Мені пох..., – відповів хлопець в броніку і шоломі.
У них нема кумирів, крім Яроша.
У мене з'явилося відчуття, що вони зараз повитягують пацанів з автобуса і вчинять самосуд.
Раптом з'явилося шість людей. Ярош і п'ять охоронців. Він взяв мікрофон і сказав, що це невинні пацани, яких треба відпустити.
Потім був коридор. Двокілометровий похід до Володимирського собору.
Перемога здорового глузду над непотрібною смертю.
21.02.2014 07:31.
Думаю, настав перелом. Близько сьомої до Михайлівського приїхало 5 автобусів з львівськими і франківськими номерами. Ще кілька десятків, за словами очевидців, їдуть житомирським напрямком. Усі з бійцями. В шоломах, з щитами, у саморобних наколінниках, зрідка в бронежилетах. Найбільше вразили батько й син зі Львова, які попросили разом сфотографуватися.
– Хлопці, а зброю маєте?
– Наша зброя це наше життя. Коли вже ця с… втіче у Москву?
У голові забриніло: ти фотографуєшся з тими, кого завтра може не бути.
Svyatoslav Tsegolko

* * *
 
"@hrushevskoho: Майдан просто зараз пт, 21 лют 2014 10:55:58 #євромайдан pic.twitter.com/lcrpEBGY9F" #євромайдан
* * *
21.02.2014, 13:17 (Время киевское, по московскому – 15:17) 
Президент Украины Виктор Янукович сделал официальное заявление
Уважаемые сограждане!
В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которых бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы возобновить мир в Украине.
Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.
Reincarnation. ;@TukvaSociopat         Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.
21 февр. "@ribel: @ukrpravda_news   Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с пере-
pic.twitter.com/dJpRgJHHdQ"              распределением полномочий в сторону  пар ламентской республики.
Призываю к началу процедуры формирования Правительства национального доверия.
Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле.
RUpor.info
* * *
21.02.2014.  Силовики массово покидают правительственный квартал
Из правительственного квартала массово отъезжают автобусы с силовиками.
Они отъезжают небольшими группами по 5-10 автобусов, сообщает «УП».
Около 14:15 командиры спецподразделений начали буквально заталкивать своих подчиненных в автобусы, и те быстро начали отъезжать в сторону станции метро «Арсенальная». На вопрос, куда они едут, один из силовиков ответил «домой».
По состоянию на 14:28 улица Грушевского полностью чиста от силовиков, по ней двигаются автомобили и почти ничто, кроме нескольких брошенных досок, не напоминает о присутствии силовиков.
Вместе с тем, во дворе перед парламентом осталось несколько биотуалетов и железных бочек, где силовики жгли костер.
Между тем, еще один отряд Внутренних войск следовал пешком по Мариинскому парку в направлении сцены Антимайдана.
По состоянию на 14:40 уехали уже более 35 автобусов с силовиками.
По состоянию на 14:44 проехали два БТРа.
По состоянию на 14:45 Внутренние войска также покинули территорию администрации президента. Там осталось спецподразделение СБУ – Альфа и другие спецвойска.
Напомним, в четверг (20.02.2014) поздно вечером депутаты проголосовали постановление, которым  Кабинету министров и органам государственной власти поручено запретить СБУ, МВД, вооруженным силам и другим органам выполнять программу антитеррористических мер, поскольку они противоречат Конституции.
Постановление обязывает прекратить огонь, войска и ВВ – должны вернуться в места постоянной дислокации. Также постановление предусматривает запрет использования оружия.
RUpor.info
* * *
21 февраля,  16:03. Более тысячи силовиков покидают Киев
Центр Киева покидают подразделения "Беркута" из Одесской, Севастопольской, Херсонской и Винницкой области. Кроме "Беркута", в колонне также уезжают региональные подразделения Южного территориального командования Внутренних войск (около 800 человек). В целом охрану квартала на Банковой оставляют 1100 военнослужащих ВВ - едут домой в регионы, к местам постоянной дислокации.
Такое решение принято командирами подразделений –  согласно проголосованному вчера постановлению Верховной Рады о прекращении огня. Об этом сообщил народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко на своей странице в фейсбуке.
"Командиры "Беркута" публично заявили журналистам, что они присягали на верность Украинскому народу, а не отдельным политикам или олигархам. Они не боятся быть уволенными с должностей, но преступных приказов своим подчиненным не отдадут", – написал депутат.
 Как сообщил ZN.UA источник в Министерстве внутренних дел, в МВД объявлена эвакуация. По словам источника, из министерства вывозят архивы, документы, оружие, оргтехнику и прочее имущество.
По материалам: ZN.UA
* * *
Спецкоры «Новой» с места событий
21.02.2014 (Время московское)
14:55 Президент Украины Виктор Янукович инициирует досрочные президентские выборы, сообщается на официальном сайте президента.
15:13 Польский телеканал TVP Info сообщает о задержании в гостинице «Украина» еще одного снайпера. Предположительно, именно он накануне стрелял в протестующих. «Похоже на то, что он был там (в гостинице) зарегистрирован», – отмечает корреспондент.
15:30 Со сцены Майдана объявили, что в Доме профсоюзов, где 18 февраля вспыхнул пожар, который удалось потушить только через сутки, нашли обгоревшие тела. 40 волонтеров попросили собраться у входа в Дом профсоюзов - УНИАН.
15:36 Украинские СМИ сообщают, что одиозный губернатор Харьковской области Михаил Добкин решился созвать съезд депутатов «всех уровней» юго-востока Украины. Напомним, 1 февраля по инициативе того же Добкина на Украине был зарегистрирован «Украинский фронт» — надполитическая организация, подобие «Народного фронта Путина». «Украинский фронт» сразу заявил своей консервативности и поддержке действующего режима, а также — о боевой организации в своем составе — за нее будет отвечать «афганское звено» «Фронта».
15:54 Минздрав Украины: количество пострадавших возросло до 581 человека. Госпитализированы 371.
16:32 Министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Польши Радослав Сикорский отправились на переговоры с активистами Майдана о соглашении об урегулировании кризиса.
17:00 Виталий Кличко заявил немецкому таблоиду Bild: «Мы готовы сделать все, чтобы содействовать мирному разрешению. Я сообщил министру иностранных дел Германии, что перед подписанием лично проконсультируюсь с активистами Майдана. После этого мы подпишем соглашение».
18:01 Три лидера оппозиции сейчас находятся в администрации президента и готовы подписать соглашение по урегулированию кризиса, сообщает Reuters.
 18:05 Соглашение об урегулировании украинского кризиса подписано. Свои подписи поставили Виктор Янукович, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. По соглашению, досрочные выборы президента пройдут в период с сентября по декабрь.
Совет Майдана поддержал подписание соглашения, об этом пишет в своем твиттере пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский.
* * *
21.02.2014 (Время киевское)
17:02. Верховная Рада проголосовала за возвращение к Конституции в редакции 2004г.
17:51.  Народные депутаты приняли закон о реабилитации участников акций протеста и мирных собраний. «За» – 372 депутата (в т.ч. ПР – 127). Это закон о недопущении преследования и наказания лиц, которые принимали участие в событиях во время мирных собраний.
18:50. Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который позволяет освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
RUpor.info
* * *
Соглашение об урегулировании кризиса в Украине
(сокращенно)
22.02.2014.
 Вчера в Киеве после почти 9-часовых переговоров было подписано соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
Свои подписи под ним поставили: от власти — президент Украины; от оппозиции — лидеры партий «Удар», «Батькивщина» и «Свобода».
Соглашение засвидетельствовали представители Евросоюза, участвовавшие в переговорах в качестве посредников министры  иностранных дел Германии и Польши, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. (Заметим, что участвовавший в переговорах министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус свою подпись по каким-то соображениям не поставил).
Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин, также участвовавший в переговорах как представитель от России, свою подпись под документом не поставил.
Вот основные пять пунктов Cоглашения, подписанного в пятницу в Киеве:
1. В течение 48 часов после подписания Соглашения должен быть принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, которые будут внесены до этого момента. Подписанты Соглашения заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента, правительства и парламента должна быть начата немедленно и завершена в сентябре 2014 г.
3. Президентские выборы должны быть проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позже декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав ЦИК на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под контролем власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых методов.
Кроме того, Верховная рада примет третий закон об освобождении от ответственности за те же правонарушения, что содержатся в законе от 17 февраля 2014 года. Обе стороны примут меры по нормализации жизни в городах и селах, по разблокированию административных зданий, улиц и площадей. Незаконно содержащееся оружие будет сдано в органы МВД в течение 24 часов после вхождения в силу специального закона (см. пункт 1). Силы оппозиции и власти отойдут с позиций противостояния.
Андрей Липский, «НГ»   
* * *
В ніч на 22 лютого Янукович зник з Києва, а за ним якось раптово щезли із центральних вулиць багатотисячні загони внутрішніх військ і "Беркуту".

* * *



«Іди собі геть, негідний сину, ти для нас неспособен!»*
"Число 22. Воно може означати кінець випробуванням і, мабуть, становлення віри…"

" Зло не буде знищене у світі, просто воно вже не буде перемішане з добром…"
Віктор Савченко, "І бачив я звірину"

22.2.2014 17:38.  Янукович отправлен в отставку.
СБУ и армия взяты под парламентский контроль

Верховная Рада приняла постановление №4193 о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении досрочных выборов президента Украины.
За проголосовало 328 депутатов.
Выборы назначаются на 25 мая 2014 года.
Кроме того, Верховная Рада приняла постановление №4191 о назначении Валентина Наливайченко уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины.
За проголосовало 299 народных депутатов.
Также Верховная Рада приняла постановление о назначении Владимира Заманы уполномоченным парламента по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.
Это решение поддержало 306 народных депутатов.
RUpor.info
_______________________
*)Д.І. Яворницький „Історія запорзьких козаків”
* * *
22 февраля 2014 года, Киев, Майдан Незалежности.
 
Фото: Maxim Shipenkov / EPA                (http://gordonua.com/publications/Esli-)
Позади три месяца бесконечного кровавого протеста. В первый день победы Революции достоинства Майдан прощался с Небесной сотней.  На площадь, под пронзительную песню "Пливе кача", один за другим везли гробы с расстрелянными активистами.
* * *
Был выбран некто в боги:
Имел он голову, имел он руки, ноги
И стан;
Лишь не было ума на полполушку,
И деревянную имел он душку.
Был – идол, попросту : Болван.
И зачали Болвану все молиться,
Слезами пред Болваном литься
И в перси бить.
Кричат: «Потщися нам, потщися пособить!»
Всяк помощи великой чает.
Болван того
Не примечает
И ничего
Не отвечает:
Не слушает Болван речей ни от кого,
Не смотрит, как жрецы мошны искусно слабят
Перед его пришедших олтари
И деньги грабят
Таким подобием, каким секретари
В приказе
Под несмотрением несмысленных судей
Сбирают подати в карман себе с людей,
Не помня, что о том написано в указе.
Потратя множество и злата и сребра
И не видав себе молебщики добра,
Престали кланяться уроду
И бросили Болвана в воду,
Сказав: «Не отвращал от нас ты зла:
Не мог ко счастию ты нам пути отверзти!
Не будет от тебя, как будто от козла,
Ни молока, ни шерсти».
Александр Сумароков «Болван»
* * *
"Те, що колись узяв на себе один, буде властиве всім – у більшій чи меншій мірі…"
Віктор Савченко

Сотник, который переломил ход истории: Надо было дожимать
Володимир Парасюк – це саме той сотник, який переломив хід революції і не дозволив Віктору Януковичу всидіти на Банковій ще вісім місяців.
Це він прорвався до сцени в п’ятницю (21.02.2014), коли було підписано "мирову угоду" між тодішнім президентом та лідерами опозиції, оголосив ультиматум і змусив політиків не боятись, а Януковича –  швидко тікати...
Ми зустрілись з ним у неділю в приміщенні Консерваторії. Перед тим, як йти до співрозмовників, ми попросили наших читачів в соціальних мережах задати питання, які їх цікавлять. До Володимира питань не було. Але надійшла величезна кількість повідомлень і прохань з різних куточків України і навіть з Росії потиснути його мужню руку.
У відповідь на це він сором’язливо попросив не робити з нього героя.
"Українська правда" дізналася, що саме підштовхнуло Парасюка вийти на сцену в той день, чи вмовляли політики його зупинитись.
– Володимире, вас всі запам’ятали у військовій формі, проте ви, мабуть не військова людина? Розкажіть будь ласка про себе, чим ви займались у мірному житті, що робили?
– На даному етапі я маю невелику студію, яка займається відеозйомкою, ми знімаємо різні програми, свята. Освіту я отримав у Львівському національному університеті імені Івана Франка на економічному факультеті. Мені 26 років.
– Ви сотник, тобто командуєте людьми. Чи вчились ви військовим справам?
– Я був членом студентського братства у Львові, військову підготовку отримував у хороших таборах різних організацій, які вишколювали дух українства. Нас вчили і рукопашних боїв, і стрільбі з пневматичної зброї, з офіційним дозволом також вчили стріляти з вогнепальної зброї в тирах. Також я був членом Конгресу українських націоналістів, там була бойова реферантура. У таборах я дізнався історичну правду про події в Україні, про 20-ті роки, про голодомор в Україні.
– Коли ви приїхали на Майдан?
– Я приїхав за день до того, як Беркут розігнав студентів. Нас поселила одна жіночка, яка живе недалеко від Хрещатика. Ми ходили, слухали виступи. А в ту ніч ми хотіли лишитися, але були дуже виснажені і заснули. А зранку почули, що Беркут розігнав Майдан.
– І що вирішили робити?
– Всі збирались на Михайлівській площі. На площі був Юрій Луценко, який згрупував до
 купи всіх людей. Ми писали плакати англійською мовою з закликом до Європи, бо думали, що
таким романтичним методом зможемо побороти режим Януковича.
Ми їздили з автомайданом по місту, закликали людей виходити. Тоді він ще не був сформований як організація. Потім ми приїхали на Мільйонне віче і залишилися.
– Ви були тут, коли почався "мирний наступ"?
– Ми виїхали в ніч, коли почався останній штурм Беркутом 18 лютого, коли силовики вже зайшли на Майдан. Тоді я намагався організувати людей, щоб вони їхали у Київ. Треба було робити це швидше, бо могло так статися, що вони приїдуть, а Майдану вже нема.
Ми теж з батьком поїхали. Нас залякували, що будуть стояти блокпости. Вони стояли, але поки ми доїхали до Києва, їх вже роззброїли.
Тільки-но приїхали, одразу з батьком пішли на барикади, разом стояли, а коли сонце зійшло, почали відбудовувати барикади, носити колеса.
– А в бойових діях ви теж з батьком брали участь?
– Так. Пліч-о-пліч завжди стояли. Бо переживали завжди він – за мене, я – за нього.
– Скільки років батькові?
– Він 1964 року, тобто йому 50 років буде.
– Ви вже кілька місяців на Майдані... Кияни допомогають, але вони хоч можуть спати когжу ніч в теплі. Як живеться на Майдані?
 – Майдан – це просто велика-велика країна. А взагалі, я хочу подякувати всім киянам, низький уклін за те, що вони допомагають, носять, так просто шалено…
Ми організували тут телебачення, стараємось читати новини людям раз в день, до речі з "Української правди", і показуємо "Громадське".
– А як сталося, що ви стали сотником?
– Коли ми зайшли в консерваторію, до мене підійшов лікар і запропонував організувати медпункт. Я сказав: "Будь ласка". Прийшли інші люди і запропонували організувати столову. Я так само погодився.
А потім прийшли люди, які запропонували створити силу старших людей, які вже мають досвід, які бачили щось в цьому житті, яким не страшно. Бо там студенти стоять, а ми вирішили організувати бойову сотню. Люди почали підтягуватись з різних сотень до нас. Були люди з Харкова, Одеси. Люди від 30 до 50 років, які служили, і в гарячих точках по всьому світу були. Вони запропонували мені ними керувати.
Спочатку нас було близько 60 людей. Ми пішли на переговори, повідомили, що створюється така сотня. Ми не хотіли ярликів, бо люди хотіли зробити свою справу, а далі роз'їхатись додому і жити далі.
Шкода що за весь той час до нас ніхто не підійшов зі Штабу національного спротиву. Трохи згодом підійшли хлопці з УДАРУ.
– З ким саме ви вели переговори? З Парубієм?
– Ні. Ми говорили з "Правим сектором".
– А ви є членом "Правого сектору"?
– Ні. Зараз я не є членом в жодній політичній партії, в жодній організації.
– Розкажіть, "Беркут" дійсно намагався підпалити Консерваторію? Як вам вдалося цьому запобігти?
– Вони намагалися це зробити, бо це висока точка, з якої видно весь Майдан. Звідси можна докинути все що завгодно в будь-яке місце. Тому їм було дуже важко захопити цю будівлю.
– А як саме "Беркут" намагався підпалити будівлю?
– Вони почали кидати "коктейлі Молотова" в будинок, в стіни. Атакували з верхньої частини "Глобусу". Ми організували воду, щоб гасити пожежу, якщо вони попадали коктейлями у вікно. Ми одразу евакуювали всіх людей, крім, хто брав участь у заходах протистояння. Беркут кидав ці "коктейлі Молотова", але це не дало результату, вони дієві лише в тому випадку, коли вони потрапляють на легкозаймисті речі.
– А сам ви вмієте робити "коктейлі Молотова"?
– Я їх не робив. Я бачив – жінки на Майдані розливали. Якщо спитаєте, чи кидав я, то треба брати на себе відповідальність, тому я скажу, що кидав.
– Чому ви вийшли на сцену тоді в п’ятницю, коли опозиція оголосила про підписання угоди з Януковичем?
– Це не були амбіції і не героїчний вчинок. Просто накипіло. Коли ти розумієш, що треба дотискати.
Коли той истукан вже майже впав, вже до землі долетів, а тут виявляється, що хтось хоче його зупинити під самою землею. І ми зрозуміли, що це роблять опозиціонери. Ми зрозуміли, що метод тільки один – висунути ультиматум. На які переговори можна йти? Тієї заяви потребували матері тих загиблих людей.
У той вечір ми слухали промови з балкону Консерваторії і було чітке рішення йти на сцену. Хлопці підійшли і кажуть: "Володя, ти старший, тобі надається слово".
Коли йшов, нічого не думав. Спочатку не пускали. Але коли 50 людей йдуть, усі помітять. Нас побачив Кличко зі сцени і махнув зі сцени рукою, щоб ми пройшли.
– Ви розуміли, що вас лише одна сотня, що це знову може призвести до крові?
– Я трохи був на Майдані, бачив, що люди думають, я розумів, про що треба говорити. Я знав, що накипіло у всіх, але ніхто не може того висловити. Це сталося спонтанно.
– Що було в суботу вранці, коли сплив строк ультиматуму?
– Люди сприйняли цю заяву правильно. Йшлося про те, щоб дати поштовх. Ми звернулися: "Політики, за вами стоїть стіна, яку не зрушити. Чого ви боїтеся?".
Ми з самого ранку почали дивитись засідання ВР. Крім того, нас трошечки підтримав Кличко, який вийшов перед 10 годиною ранку і заявив, що він буде ініціювати відсторонення Януковича. Тобто вже перший крок був зроблений.
Тому наші люди просто підійшли до Верховної Ради, затримували депутатів ВР, щоб вони сиділи працювали і нікуди не втікали.
– Як ви оцінюєте те, що зараз відбувається у Верховній Раді?
– Трошки шкода, що політики забули, як вони здобули те, що зараз відбувається у Раді. Бо треба займатися наслідками революції. Бо люди ще деякі не випущені з тюрем. Не покарані люди, причетні до вбивств. А вони вже ділять владу. Це неправильно перед людьми.
– Але ж, сподіваємось, що вони тільки отримали посади для того, щоб далі проводити розслідування.
– Я розумію, але люди прагнуть хоча б заяв, вони просять скоординованих дій. Коли треба було, вони по 18 разів на день виходили на сцену і розповідали про світле майбутнє.
А коли вони там – вони не діляться і не радяться. Саме тут мав сформуватися уряд, рішення мали прийматися на Майдані. Вони вже раз не послухались і пішли на переговори з Януковичем. Це була величезна помилка, були величезні втрати.
Вони вдруге зробили помилку, їм люди казали, кричали "Ганьба", але вони знову не дослухались. І зараз вони не слухають український народ. Але українське суспільство вже сформувалося…
– Як ви особисто ставитесь до звільнення Юлії Тимошенко?
– Це дуже добре, що її звільнили. Але до неї дуже багато запитань, в тому числі дуже багато неприємних. Проблема політиків, що замість того, щоб з'єднати той народ ще більше в кулак, зараз починаються розмови: "Ми за Юлю", "А ми проти Юлі", той за Кличка, той за Тягнибока, а той за Яценюка.
У нас дуже слабо вихована політична еліта. І люди все це бачать на Майдані.
Яценюк кричить зі сцени "Куля в лоб", а на другий день таке витворяє. Олег Тягнибок – український націоналіст – це та людина, яка взагалі б не мала вітатися з Януковичем за руку.
До Віталіка Кличка менше питань, бо він новий політик, у нього ліберальна партія, він не робив одіозних заяв зі сцени.
Ми боролись проти режиму. Зараз основна ціль, щоб Європа посилила контроль над Україною, щоб громадянське суспільство взяло контроль над цим.
Зараз появилось дуже багато лідерів, нових, розумних людей, молодих, спеціалістів і їх потрібно до влади. Тому, що це є нова генерація, вони мають зовсім інше мислення, вони не думають стереотипами.
Нам потрібно взагалі систему міняти в державі, яка вкоренилась. Вона страшенно бюрократична, корумпована. Люди, які стоять на Майдані, не вірять, що ті політики зможуть це зробити, ось і все.
– Чи ви вважаєте, що вже перемогли?
– Ні.
– А що для вас буде перемогою?
– Режим  ми зламали, ми перемогли. Але зараз перед нами стоїть зовсім інше питання, щоб з часом не прийшлось ламати ще інший режим. В країні з’явилося свіже підґрунтя, щоб змінити систему. Люди мають розуміти, що вони мають контроль на всіх рівнях: від сільської ради до Верховної Ради.
Треба робити серйозні реформи в тому плані. Але серйозні реформи можуть зробити тільки люди, які мають нове бачення.
– Але реформи – це довгий час. Скільки ви збираєтесь ще залишатись на Майдані?
– Я розумію. Питання зараз Майдану, наскільки я розумію, щоб сформувався якийсь уряд, потрібно керувати країною, не може бути анархія у нас. Потрібно, щоб були чітко розставленні люди, але люди, яким довіряють, які оправдають сподівання. Завдання людей – контролювати його.
– Володимире, чи думаєте ви вже про те, що будете робити потім, коли Майдан завершиться?
– Мене не цікавить політика, але мене цікавить те, що робиться в державі. Потрібно, щоб був чіткий контроль над усіма органами влади.
Є дуже багато активістів, наприклад активіст автомайдану Сергій Коба. Я планую з ним поспілкуватися, можливо ще знайдуться люди. Ми обговоримо, як можна впливати і контролювати чинну владою. Зараз потрібно сформувати громадянське суспільство.
Але зараз дуже дякую киянам, та й всій Україні дякую. Всі доклались до перемоги. Кожна людина, яка вдома лягала спати і навіть думкою думала про Майдан, я вважаю, вона долучилась. І в першу чергу треба подякувати Богу. Є постулати українського народу – це Бог, Україна і Свобода. Треба Богу дякувати.
Є жертви, але я впевнений, що всі ті хлопці, які загинули, вони зараз на небесах там дивляться, рукою махають і співають гімн України разом з героями: Бандерою, Шухевичем і всіма іншими, які воювали за волю України.
Оксана Коваленко, УП (скорочено), 24 февраля 2014
* * *
Истерика Виктора Януковича

По свежайшим озвученным данным,
Доносящимся с той стороны,
Все не кончилось мирным Майданом,
А дошло до гражданской войны.
Янукович, тебе не по силе
В этот раз повернуть времена.
Если хочешь решать, как в России, –
Значит, надо и жить, как она.
Как российские учат драконы,
Что российскую массу жуют, –
Ты драконские принял законы,
Но драконы у вас не живут.
Мы огромней, мертвей и железней,
Нас сковал безнадежной покой,
А в Украйне – ни сонной болезни,
Ни голландской болезни такой.
Запрещать и грозиться по-хамски –
Значит гробить карьеру свою:
Ведь ни ханский подход, ни паханский
Не сработают в вашем краю.
Там была за тебя половина,
Но теперь ты дошел до черты:
Не захочет тебя Украина,
Коль у Путина учишься ты.
Отыграл ты свое, Янукович.
Даже выстроив хрупкую тишь,
Ты их, может, сейчас успокоишь,
А потом навсегда улетишь.
Так кончаются южные путчи.
Сам же знаешь, видать по глазам…
Приезжай к нам преемником лучше.
Лучше ты, чем Кадыров Рамзан.

Россия – горькая настойка,
Непостижимая уму,
И все бегут в нее, как только
Деваться некуда кому.
Вот жребий русского проекта:
Во все века, во все года
Сюда сбегают только те, кто
Не может больше никуда.
Соседей жаль, а тут – попробуй!
И потому на мир людской
Взираем мы с такою злобой,
И превосходством, и тоской.
Дмитрий Быков
* * *
Объявлены в розыск
Виктора Януковича и его ближайшее окружение объявили в розыск в ночь с 22 на 23 февраля – сразу после того, как временные главы силовых органов от вчерашней оппозиции заняли кабинеты руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры. (http://liga.net)
* *
Их разыскивает милиция
Фото Януковича появилось в базах правоохранительных органов








Разыскивает его Служба безопасности Украины как личность, которая укрывается от органов досудебного следствия. Обвиняется он по 115-ой статье, ч.2, п.1 (умышленное убийство).
«Главком»
* * *
Ты мог быть лучшим королём,
Ты не хотел. – Ты полагал
Народ унизить под ярмом…
Есть суд земной и для царей.
Провозгласил он твой конец;
С дрожащей головы твоей
Ты в бегстве уронил венец.
Михаил Лермонтов
* * *
Комментарии к сообщению  Ольги Мусафировой  в «НГ» «Янукович — всё…» 
Евгений Ковальски, 22 февраль 2014
…Я бы посоветовал сегодня ввести Чрезвычайное Положение на границе с Россией и другими странами, по всему периметру. Поставить на всех точках, где есть автодороги, железные дороги, в аэропортах военных со специальным оборудованием, которые бы препятствовали любому перемещению спец. подразделений, снайперов, оружия, взрывчатки, в том числе любимого в России гексогена, отравляющих веществ и прочих ФСБх штучек – до окончания президентских выборов.
Молодая демократия не окрепла. Провокации возможны.
Евгений Лапин (РФ), 22 февраль 2014
Если Януковича отправят под трибунал, "наш" с перепугу  может наделать чего угодно.
Vladimir Kuchinskiy, 22 февраль 2014 в 21:13
Евгений прав. Всеми силами необходимо обеспечить нормальный порядок в стране. Да так, чтобы провокаторам было бы очень страшно делать свое черное дело. И еще: люди должны работать. Новая власть обязана обеспечить людям свободу предпринимательства. Украинцы же очень предприимчивые люди, много хорошо образованных молодых людей. Они дадут другим пример, который надо освещать в прессе, как " Историю успеха". Это воодушевит людей. Да и гражданам России будет пример того, как надо строить свою жизнь.
Const Sh, 22 февраль 2014 в 21:40
По-моему, он уже наделал, причём в штаны. Сидит, помалкивает. Плохо, когда наворованное хранится у "вероятного противника". Так что, отыгрываться будет на дорогих россиянах.
«Фото» – Миколи Сергиенко 17.12.2014, (http://censor.net.ua/video_news/316490/...)
* * *
Хозяин судьбы
 «Мы обязательно выберемся», – сказал В. Янукович…   и таки выбрался.
Он же: «Украина – наш стратегический партнер», – может, и не оговорился (пресс-конференции в Ростове-на – Дону).
 Источник: http://censor.net.ua/r273485
11 марта там же: «Я – незаконно избранный президент…», –  что тоже  оговорка? А закрывающаяся дверь при инагурации, а венок на голову? Подумал бы уже.
* * *
Янукович нашелся
23 февраля 2014
В настоящий момент Виктор Янукович находится под Харьковом на даче одного из влиятельных местных чиновников. Об этом изданию "Донецкие вести" сообщил заслуживающий доверия источник. По словам собеседника издания, авиационный борт сбежавшего президента вчера вылетел в Эмираты для того, чтобы отвлечь внимание. Сам Янукович под прикрытием прибыл в Харьков для участия в съезде депутатов всех уровней.
Первоначальный план предусматривал выступление Виктора Януковича на съезде, провозглашение новой республики юго-востока и отделении от Украины. Гарантом безопасности новой республики должен был выступить российский президент Владимир Путин, который должен был официально поддержать новое государство и ввести ограниченный военный контингент для защиты республики.
Однако, вопреки ожиданиям, Владимир Путин в достаточно жесткой форме отказал Виктору Януковичу не просто в военной поддержке, но даже в признании нового государства. После этого демарша сторонники проекта отказались от его реализации и приняли решение на съезде объявить о приверженности украинской территориальной целостности. Янукович ехать на съезд отказался.
В настоящий момент команда Януковича ищет варианты для бегства из Украины. Пока главной проблемой остается отказ нескольких стран предоставить убежище.
Ранее сообщалось, что Госпогранслужба "завернула" на границе бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и главного налоговика Александра Клименко.
В то же время, известно, что бывший вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник, мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин успешно выехали в Россию.
Газета Вести (vesti.ua)
* * *
Путин рассказал, как помог Януковичу бежать в Россию
Российский президент Владимир Путин рассказал о том, как бывший президент Украины Виктор Янукович оказался в России. Отвечая на вопросы в ходе дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, Путин сказал, что после подписания соглашения с украинской оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя сам он советовал ему этого не делать.
"Не буду скрывать, мы помогли ему (Януковичу) перебраться в Крым  и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму", –
рассказал он. "В таких условиях в Киев ему было возвращаться уже бессмысленно… Все забыли про договоренности и подписи. Он (Янукович) попросил вывести его в Россию, что мы и сделали. Вот и все", – заключил президент.
president.gov.ua
Как сообщилось, Виктор Янукович вылетел из Киева в Харьков вечером 21 февраля.
28 февраля Янукович дал свою первую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.
«ЗН.У», 24.10.2014 (по материалам: Газета.ру )
* * *
24 февраля 2014
Им не понять,что происходит в Украине
"Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике", – сказал Медведев. Как подчеркнул российский премьер, такой шаг означает, что "нам непонятно, что там происходит, есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан".
* * *
Макаревич считает позором, что Янукович скрывается в России
Российский музыкант и лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич заявил, что из простых россиян сделали дураков. Артист утверждает, что два братских народа не должны убивать друг друга и прекратить противостояние надо немедленно, пока еще не поздно.
Андрей Макаревич http://ru.wikipedia.org               
"В сложившейся безобразной ситуации мне кажется самое главное, чтобы никто не начал военные действия, потому что начать их ничего не стоит, а остановить их будет невозможно. Эта штука вся вспыхнет как бочка с дегтем", – прокомментировал Макаревич в "Сніданку з 1+1".
Также известный певец и композитор возмущен информационной войной, которую ведут российские СМИ. По его мнению, россиянам просто откровенно врут и как этому помочь – не знает.
Макаревич считает позором перед всем миром, что Янукович скрывается на территории России. Мнение известного россиянина разделяют немногие из его соотечественников. Против российской агрессии ранее выступили певцы Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и актер Сергей Юрский.
Напомним, ранее знаменитый музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич жестко раскритиковал реакцию российского общества на действия властей РФ.
Главред, 12 марта, 2014
* * *
Янукович в эфире: «Я законно избранный президент…»
22.02.2014
Харьковский телеканал UBR  записал  заявление президента Виктора Януковича.
Янукович говорил по-русски, с большими паузами, выглядел подавленным. Вот фрагмент, который выложили в Сеть:
—  Я абсолютно уверен в том, что это государственный переворот. Я все делал для того, чтобы в стране не было кровопролития.  Я принял два закона об амнистии. Мы делали все шаги, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в стране, но произошло так, как произошло. Я приехал в Харьков вчера поздно вечером, хотел принять участие в съезде… Но получилось так, что я не смог это сделать, потому что должен был быть все время на связи.  Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защитить тех, кого  сегодня бандиты преследуют в местах их проживания, по месту работы, на дорогах. Я делаю все, чтобы не допустить кровопролития  уже близких мне людей.
Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент, и остаюсь в Украине, собираюсь продолжить поездки по юго-востоку страны и советоваться с ними, как не допустить раскола Украины...
...Мы пережили 2004-2005 год. 1,5 миллиона человек в нашей партии, ну пусть выйдет 500 тысяч, хотя я не думаю, что столько много выйдет. Все равно партия здоровая. Мы видим повтор нацистский. Когда в 30 годы нацисты приходили к власти в Германии, Австрии, запрещали  партии — коммунистическую, Партию регионов. Более 200 офисов партии регионов сожгли в Украине. Спикера Рыбака избили*, по его машине стреляли… Он приехал ко мне, я его отправил лечиться в Донецк.
Ольга Мусафирова, «НГ»
___________________
*)В роковые дни бегства Януковича Рыбак обиделся за дизинформацию и назвал слова беглого президента о том, что машину обстреляли, а самого его избили, — «абсурдом и выдумками»  («Досье «Новой»).

Комментарии
Хрюн Моржов, 22 февраль 2014 в 19:29
Интересно, как он себе представляет дальнейшее пребывание на посту после всего случившегося. Он готов стоять до последнего украинца. Не он первый. Примеры в истории уже были и все с плохим концом. Уходил бы по добру, пока не поздно.

Юрий Никольский, 22 февраль 2014 в 21:52
Показательно поведение российских пропагандистов.
Они не задумываются о том, что их однобокость формирует у людей негативное отношение ко всей информационной среде телеканалов. И тем самым формируют негативный облик российской власти.

Игорь Краюшкин, 23 февраль 2014 в 00:19
А ещё вспомню Леонида Филатова (уже в который раз за эти дни):
С чего начиналось: "... Царь:
Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
Мы ж не Хранция какая,
Чтобы смуту подымать!
Кто хотит на Колыму –
Выходи по одному!
Там у вас в момент наступит
Просветление в уму!"
Теперь пошли примерно такие речи: "... Царь:
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ – моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!"
А закончится вот чем: "...Федот:
Мы посадим вас в бадью,
Кинем в море – и адью!
Обойдетесь и бадьею,
Не давать же вам ладью..."
* * *
Янукович возглавил рейтинг мировых коррупционеров
Беглый президент Украины Виктор Янукович занял первое место в рейтинге крупнейших коррупционеров по итогам голосования на сайте международной правозащитной организации Transparency International.
По итогам голосования в рамках проекта Unmask the Corrupt, которое завершилось 10 февраля 2016 г., за Януковича отдали голос 13 210 человек.
Изначально в Transparency International заявляли, что коррупционные дела людей или организаций, занявших 1–2 места, будут расследовать "лучшие детективы мира".
Однако теперь в релизе организации говорится, что Transparency International начинает кампанию "общественного осуждения" в отношении коррупционеров, занявших первые девять мест.
В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.
Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.
«Гордон», 10.02.2016
* * *
Названы имена украинских чиновников, причастных к преступлениям против человечности
22.02.2014
 Общественная Комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине начала составлять список высших должностных лиц, причастных к неправомерного применения силы против участников акций протеста, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на председателя комиссии Владимира Василенко.
1. Виктор Янукович — президент Украины
2. Андрей Клюев — глава Администрация Президента Украины , экс — секретарь СНБО
3. Сергей Арбузов — исполняющий обязанности премьер-министра Украины
4. Виталий Захарченко — экс-министр внутренних дел
5. Виктор Пшонка — экс-генеральный прокурор Украины
6. Андрей Портнов — первый заместитель главы Администрации президента Украины
7. Елена Лукаш — и.о. министра юстиции Украины
8. Юрий Бойко — и.о. вице-премьер-министра Украины
9. Леонид Кожара — и.о. министра иностранных дел Украины
10. Владимир Рыбак — бывший председатель Верховной Рады Украины
11. Николай Азаров — экс-премьер-министр Украины
12. Александр Попов — экс-глава КГГА
13. Владимир Сивкович — заместитель Секретаря СНБО
14. Валерий Коряк — начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве
15. Петр Федчук — заместитель начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве
16. Владимир Олийнык — народный депутат Украины
17. Александр Ефремов — народный депутат Украины
18. Юрий Мирошниченко — народный депутат Украины
19. Вадим Колесниченко — народный депутат Украины
20. Михаил Чечетов — народный депутат Украины
21. Александр Царев — народный депутат Украины
22. Елена Бондаренко — народный депутат Украины
23. Геннадий Кернес — мэр Харькова
24. Михаил Добкин — председатель Харьковской ОГА
25. Владимир Константинов — председатель Верховной Рады АР Крым
 Список будет расширяться. В будущем этот перечень может быть взят за основу при формировании списка подозреваемых для органов украинского и международного правосудия.
* * *
Кто отдавал приказы
Генерал-полковник Владимир Замана ровно два года при режиме экс-президента Виктора Януковича возглавлял Генеральный штаб и командовал Вооруженными силами Украины (ВСУ). Был снят с должности 19 февраля 2014 года, когда, по словам самого Заманы, отказался вводить в Киев войска для зачистки Майдана.
В интервью изданию "ГОРДОН" Владимир Замана рассказал, чему именно надо учиться у Януковича, почему "украинские власти сдали Крым", о грубейших ошибках в АТО и за что стоит поблагодарить президента РФ Владимира Путина.
– Говорю прямо: министр обороны Лебедев делал все, чтобы втянуть армию в противостояние.
Вопрос передачи армейских военных частей в распоряжение внутренних войск, охранявших правительственный квартал, возник в январе 2014-го, как раз после первых смертей на Грушевского (22 января). К тому времени во внутренних войсках началось брожение, они больше месяца круглосуточно стояли на морозе, все чаще спрашивали: "Почему задействованы ВВ?", "Кого и от кого мы защищаем?".  Как только начались проблемы внутри ВВ, руководство сразу начало говорить: мол, нам нужна поддержка армии. Мне от Лебедева поступил приказ направить на зачистку Майдана четыре воинские части, в пределах тысячи человек каждая.
Лично от имени президента на применение Вооруженных сил я приказ не получал. Ни устный, ни письменный.
Лебедев постоянно требовал ввести в Киев армию, мы категорически отказывались, ссылались на закон. С 15-го по 18 февраля у меня были неоднократные разговоры с Лебедевым. Ну, как разговоры… Еще бы немного и поубивали бы друг друга. Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову, главе СБУ Александру Якименко, генпрокурору Виктору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я опять ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала.
Кстати, Якименко еще при захвате львовского управления СБУ требовал задействовать 80-й полк Вооруженных сил: мол, переодевайте их в гражданскую одежду и пусть зачищают. В общем, на меня давили в течение четырех дней. 18 февраля я заявил: "Преступный приказ выполнять не буду", на следующий день меня сняли с должности начальника Генштаба.
– Тем не менее, 19 февраля стало известно, что был отдан приказ направить в Киев в полном боевом снаряжении по 500 десантников из Днепропетровска и Николаева.
– Как только я получил это распоряжение от Лебедева, через генерала армии Ивана Свиду передал информацию бывшему главе Минобороны и нардепу Анатолию Гриценко. Он немедленно ее обнародовал, СМИ мгновенно растиражировали. Был громкий скандал, в итоге десантников в Киев не направили.
– 18–20 февраля стали самыми страшными днями для Майдана: неоднократные попытки властей зачистить площадь, поджог Дома профсоюзов, расстрел свыше 100 активистов на Институтской…
– Я абсолютно убежден, что Янукович не отдавал приказ стрелять по активистам, он слишком острожный и нерешительный, до последнего надеялся на соглашение, подписанное в Киеве между ним и оппозицией, и засвидетельствованное западными политиками. Да и по тому, что меня вызывали Лебедев,  Якименко и Пшонка, уверен: приказ на зачистку, а, возможно, и применение оружия, был отдан ими…
Наталия ДВАЛИ (из интервью), «ГРДОН», 9 ноября, 2014
* * *
Кто стрелял
7 марта 2014
Нардеп от "Батькивщины", генерал милиции Геннадий Москаль считает, что власти пытались использовать для разгона Майдана силовиков, которые расстреливали не только митингующих, но и сотрудников правоохранительных органов.
Об этом он заявил в интервью ZN.UA.
Москаль рассказал, что информацию о спецоперациях получил от патриотически настроенных высокопоставленных офицеров МВД, и сообщил о них (указав направления, откуда будет начинаться зачистка) еще 27 января.
Но даже раскрытые планы уже не могли остановить власть. "Волна" и "Бумеранг" разрабатывались еще в советские времена. Первую спецоперацию готовило МВД для противодействия массовым беспорядкам, а вторую — СБУ как антитеррористическую".
"За годы независимости Украины "Волну" применяли только раз — в 2007 г. на Ай-Петри, когда Могилев сносил самовольные строения крымских татар. "Бумеранг" не применялся ни разу. "Повод" появился лишь теперь — акции протеста против Януковича", – рассказал Москаль.
По его словам, проведению обеих спецопераций предшествовала специальная подготовка. "Переодетые работники СБУ под видом митингующих, к которым приобщились и настоящие участники акций протеста, подожгли офис Партии регионов, вследствие чего погибло двое людей (офис принадлежал нардепу Смитюху, несколько раз публично высказывавшему несогласие с действиями власти, поэтому уничтожать его имущество было не жалко)", – подчеркнул Москаль.
"Одновременно снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров. Все делалось для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана. Сразу после этого появились гневные призывы к президенту от областных советов Востока, Юга и Крыма с требованием принять решительные меры, действовать жестко и т.д. То есть эти вещи были взаимосвязаны и четко спла-нированы", – резюмировал генерал МВД.
Ранее "Главред" сообщал, что в Киеве и по всей Украине жертвами столкновений митингующих и силовиков стали почти 100 человек.
* * *
По данным СБУ, возможного участника снайперской группы, которая была в Киеве, видели украинские военные в Краматорске на Донбассе.
Российский снайпер подтвердил свое участие в акциях протеста на Майдане Независимости в Киеве. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.
Как отмечается в сообщении, по словам одного из украинских десантников, который был задержан группой вооруженных лиц на въезде в Краматорск 16 апреля, военнослужащих ВСУ пытались склонить к переходу на сторону пророссийских активистов офицеры ГРУ России. "Отказаться от исполнения воинских обязанностей требовал и присутствовавший там русский диверсант по прозвищу "Ромашка", который хвастался, что в составе снайперской группы находился на Майдане Независимости в Киеве во время массовых акций протеста", – сообщили в ведомстве.
Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 счи-таются пропавшими без вести.
По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре сто-лицы от пуль снайперов погибли 42 человека.
ЛІГА.net, 18.04.2014
* * *
Летальный исход. Кто и как драпает из Украины
Активисты из России и Украины отслеживают вип-борты в режиме реального времени: несколько бизнес-джетов, например, вылетели из Киева, а потом метались между европейскими аэропортами
 «Сначала на шоссе было пусто, но потом прошла машина, другая, третья — и он понял, что драп начался. Город прорвало, как нарыв. Впереди драпали избранные, драпали магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки — все, все в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные, тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов — рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался…»
Аркадий и Борис Стругацкие. «Гадкие лебеди»
23.02.2014
Когда счет убитым в правительственном квартале в центре Киева пошел на десятки, а раненым — на сотни, украинские чиновники и депутаты, наконец, осознали, что происходит в стране, и принялись собирать чемоданы. Минувшая неделя в Украине прошла под знаком массового исхода:
политические и околополитические функционеры начали выходить из «Партии регионов», а кое-кто даже решил покинуть страну.
Бегство из охваченной волнениями Украины возглавило президентское семейство: в минувший четверг «источники в донецкой прокуратуре» намекнули депутату Верховной рады Олегу Ляшко, что семьи обоих сыновей Виктора Януковича покинули Донецк на самолетах. В тот же день, по данным украинских СМИ, из столицы уехали народные депутаты Таисия Повалий, бизнес-партнер члена «Партии регионов» Юрия Иванющенко Иван Аврамов, а также полковник милиции, командир БМОН «Беркут» ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Ткаченко с семьей.
Под пристальное наблюдение гражданских активистов и журналистов попал аэропорт «Киев» («Жуляны»), который обслуживает большинство прилетающих или улетающих из Киева бизнес-джетов. Очевидцы рассказывали об авто с правительственными номерами, просто дорогих иномарках, «дамах с собачками» и даже инкассаторских машинах, из которых якобы в зал ожидания переносили большие и тяжелые сумки. Говорили также, что график бизнес-чартеров расписан на несколько дней вперед. В основном элитные семьи вылетали на восток Украины — например, в Донецк.
Список бизнес-чартеров на 20—21 февраля  удалось заполучить в «Жулянах».
Согласно документу, некто под фамилией Гайдук (возможно, миллиардер Виталий Гайдук или кто-то из членов его семьи), а также под фамилией Шурма (Ростислав Шурма — депутат донецкого облсовета) должны были вылететь в Цюрих. В Москву планировали попасть миллиардер Михаил Спектор, некий Масс (возможно, председатель правления ОАО «Донецкоблгаз» Николай Масс)…
Напротив фамилии Фурсин (Иван Фурсин* — миллионер и депутат Верховной рады) в списке значился город Сион (Швейцария), а родственники еще одного миллионера Геннадия Буткевича, возможно, планировали вылететь во Франкфурт.
В тот же день — 20 февраля — пять тысяч человек заблокировали выезд на международный аэропорт «Борисполь» (крупнейший аэропорт в окрестностях Киева) и начали строительство баррикады — чтобы чиновники не сбежали.
Благодаря широко известному среди любителей авиации сайту flightradar24.com, который позволяет в реальном времени отслеживать перемещения самолетов почти по всему миру, удалось засечь Airbus A319-133X(CJ) с бортовым номером P4-RLA, принадлежащий компании «Систем Кэпитал Менеджмент» самого богатого человека Украины Рината Ахметова, который на протяжении многих лет открыто поддерживал Януковича и «Партию регионов», но его представители заявили, что на борту вылетевшего из Донецка и приземлившегося в Лондоне VIP-лайнера миллионера не было…
Большой интерес вызвали несколько бортов, которые вылетели из «Борисполя» и «Жулян», а потом метались между несколькими европейскими аэропортами — их отследил гражданский активист из России Руслан Левиев. День спустя в Сети появился анекдот: «Янукович хотел эмигрировать в Голландию, но его борт согласился принять только аэропорт Гааги».
Но уже в субботу вечером Янукович обнаружился в Харькове.
После окончания съезда депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма Янукович вместе с бывшим спикером Рады Рыбаком уехали в Донецк. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес также спешно покинули город.
Когда верстался номер, в белорусских СМИ, со ссылкой на источники в МВД, появилась информация о том, что на территории страны находятся экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко (пересек границу на машине) и бизнесмен Сергей Курченко (прилетел обычным рейсовым самолетом). Представители КГБ Белоруссии потребовали, чтобы Захарченко и Курченко покинули страну до 18.00 22 февраля.
Зинаида Бурская, кореспондент «НГ», Выпуск № 20 от 24 февраля 2014
______________________
*) Спустя год, как это не печально, «серые кардиналы Верховной Рады Сергей Левочкин и его одногруппник, депутат Иван Фурсин обсуждают в чате WhatsApp, как провалить голосование за закон об ответственности конечных бенефициаров банков. Докладывая Левочкину о предпринятых усилиях по срыву закона, Фурсин называет фамилии: Наталья Агафонова, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Андрей Кожемякин. Аргументы Фурсина не подействовали на Радикальную партию и "Батькивщину" –  они проголосовали "за". А вот "ОппоБлок" Бойко и группа Фурсина "Воля народу" не дали голосов. Показательно, что большая группа депутатов "УДАР" также не голосовали включительно с упоминавшейся в переписке Натальей Агафоновой», – Сергей Лещенко («УП», 03.03.2015).
* * *
Комментарии  на ст. Ольги Бобровой «Из страны сбежали…», «НГ»  22.02.2014
Сергей Акользин, 22 февраль 2014 в 21:13
Я скорблю о потерянных жизнях. Я радуюсь достижениям Украинского Народа, который, как и Российский, считали быдлом. Это повод подумать действующим политикам в России о будущем. А в свете того, что конфликтов и противоречий у нас много больше, чем в Украине – о своем личном будущем. Раз уж не могут думать о людях, то пусть подумают о собственных шкурах, которые с них же, в итоге, живьем и снимут. Если они не найдут решения, устраивающее Народ.

Павел Шумкин, 22 февраль 2014 в 21:15
Слава Украине! Вечная память ее героям!
Никакой анархии не будет-все пугалки от собственной трусости и зависти. Украинцы сами решат свою судьбу так как захотят и им безразлично мнение со стороны. И это абсолютно справедливо и достойно. Мнение друга – есть мнение равного.

Люба Из Москвы, 22 февраль 2014 в 23:21
Янукович и его ОПГ Украину уже откинули на десяток лет. Да, революция это болезненно, но после этого будет оздоровление. Украина лучшим и образованным большинством хочет быть в Европе. Им есть, с чем сравнивать, и есть, на кого равняться...
* * *
Чемодан с секретами, или Кто выпустил гражданина Януковича?
(извлечения)
Для начала немного хронологии. 21 февраля Виктор Янукович, еще будучи действующим президентом, вместе с лидерами оппозиции подписал Соглашение об урегулировании ситуации в Украине. Украинские политики договорились о создании временного правительства, изменении Конституции и досрочных перевыборах. Но уже 22 февраля Янукович пропал. Верховная Рада признала его «самоустранившимся». А 26 февраля суд дал разрешение на задержание и арест бывшего президента – по обвинению в организации массового убийства людей. Он и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко были объявлены в международный розыск.
Все это время Виктор Федорович перемещался по стране. Сначала он в сопровождении Андрея Клюева отправился на пресловутый сепаратистский форум в Харьков, который должен был состояться как раз 22 февраля. Переночевав там в госрезиденции, записал видеообращение и вертолетами добрался до донецкого аэропорта. Там вместе с охраной пересел на два частных самолета типа Falcon. Погранслужба вылету воспрепятствовала. Янукович отбыл в резиденцию в Донецке, а чуть позже кортежем, но без сопровождения ГАИ, – в Крым. Там остановился в частном санатории. Однако, узнав, что Рада назначила и.о. президента Александра Турчинова, и что в Крым планируют прибыть новоназначенные главы МВД и СБУ, покинул санаторий и переехал в частную резиденцию в районе Балаклавы. После, отключив все виды связи, пропал. Как позже сообщил «Главком», Виктор Федорович морем переправился в Россию…
Уже 28 февраля Виктор Янукович выступил с пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, где сообщил, что продолжает считать себя действующим президентом.  А 1 марта Государственный Совет Российской Федерации разрешил ввести войска в Украину, как оказалось позже, еще и по просьбе Виктора Федоровича…
В любом случае, действия соответствующих структур по отношению к Януковичу, который по доброй воле перешел на сторону агрессора, сегодня, мягко говоря, можно назвать непредусмотрительными. По всем правилам Виктора Федоровича должны были задержать не только МВД и СБУ, но и те представители госохраны, которые отказались последовать за ним в РФ…
Ожидать чего-то от личной охраны, естественно, было бы глупо. Тем более что ее начальником, как известно, был Вячеслав Заневский – гражданин РФ…
В условиях оккупации Крыма и фактически военного положения у России оказался немалый козырь. И дело не только в военной информации. Беглый президент располагает широким массивом информации о международных договоренностях Киева с западными партнерами, данными о внешнеэкономических контрактах на рыках, где Украина остро конкурирует с Россией. В первую очередь речь идет о торговле оружием, зерном, электроэнергией, продукцией тяжелого машиностроения. Как долго эта информация будет оставаться «тайной» – вполне возможно, лишь вопрос времени.
Катерина Пешко, обозреватель,  «Главком» 06.03.2014
* * *
Он прибегал, чтоб скрыть свой стыд,
К врагу людей, безбожный!
И на дороге уж большой
Творил убийство и разбой…
Михаил Лермонтов

У партії Путіна запропонували вигнати Януковича з Росії
Депутат Держдуми від "Єдиної Росії" Валерій Якушев вважає, що колишнього президента України Віктора Януковича повинні судити на батьківщині.
Про це він сказав радіостанції "Говорит Москва".
"Януковичу в Росії місця не повинно бути. Ця людина зрадила весь український народ і втекла, її потрібно знайти і судити вдома. І ми не повинні його підтримувати", – сказав Якушев.
За його словами, подібні Януковичу політики не повинні мати притулок у РФ.
"Тим, хто хоче тут сховатися і нормальній робочій людині не зміг допомогти, місця немає в Росії. Спочатку у себе наведи лад, там створи умови, але вони втекли", – підкреслив депутат.
Як повідомлялося, раніше депутат Держдуми Росії від фракції КПРФ Валерій Рашкін запропонував російській владі видати Україні "не чистих на руку втікачів українських політиків та їхніх родичів".
«УП», 28 листопада 2014
* * *
«Ну, этот нас подставляет по полной программе! И еще говорит, что он в Москву хочет переехать! Ё-мое, ну, может, его усыпить на некоторое время?! Убивать нехорошо, но усыпить нормально. Я знаю, бывает такая заморозка, она стоит 50 тысяч евро с гарантией, что разморозят через 20 лет. Ну, давайте, с ним что-то делать, ведь так нельзя!  Он нас перед всем миром подставляет. Этот ворюга, его сын, его приспешники портят всю картину. Он ведь обобрал даже друганов своих, а за это бьют в общаке сапогами, перед этим их подковав», – писатель-сатирик РФ Михаил Задорнов(«АиФ», № 16 16.04.2014).
* * *
Допа и Гепа были здесь
25.02.2014
 Мне кажется, любой президент, независимо от того, качается под ним стул или еще нет, должен каждое утро, например по дороге на работу, смотреть это видео. Потому что если его не смотреть, то можно расслабиться и преданность челяди принять за чистую монету.
В ролике Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов в Раде, со всеми потрохами сдает своего шефа. «Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении… Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем <…> Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной се-мьи».
Произносит Ефремов все это замогильным голосом — таким на излете застоя нам рассказывали о безвременной кончине Константина Устиновича Черненко. И боль в глазах — как будто меньше чем за сутки до этого он не выступал в Луганске на сессии горсовета, где в беспорядках винил «мирных демонстрантов». «Сейчас в Киеве ходят откровенные бандиты», — заявил Ефремов, встреченный аплодисментами. И ни писка, ни стона, чтобы его освободили от щупалец «коррумпированной семьи».
Обидно, что Януковичу подобное видео на завтрак не показывали. Тогда он не выглядел бы последним лохом, записывая свое последнее обращение к народу. Стоя в странной комнате с розовыми обоями в полоску, в съехавшем набок галстуке и с подрагивающей от обиды губой, он, помимо совсем несусветной чуши («Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу…»), он, как мантру, повторяет: партия жива, работоспособна и вообще это «здоровая партия».
Но теперь Янукович сидит то ли в бункере, то ли в дорогом сарае без окон, а его «здоровая партия» рвет когти. Виктор Федорович строил «вертикаль», но она оказалась столь фантастически жуликоватой, что рассыпалась как карточный домик. Его опора — водевильные персонажи Допа и Гепа* (не подумайте ничего дурного — это клички харьковских губернатора (Михаил Добкин) и мэра (Геннадий Кернес) — собрали съезд «против Майдана», но поняв, что Януковича кинула даже Москва, с этого съезда сбежали. Гепа умудрился за сутки смотаться до Женевы и обратно на «деловую встречу». Вернувшись, еще на трапе самолета, он весело открестился от своего бывшего благодетеля: «Я сказал, где Виктор Федорович, — он в истории… Насчет тела — я не знаю, я в бане с ним не был». К слову, это тот самый Гепа, который на весь мир прославился фразой: «Миша (Добкин. — Ред.), у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». Это, если что, из его предвыборного ролика.
Над скоростью, с которой сторонники Януковича — политики, чиновники, депутаты — бросились от него врассыпную, можно язвить до бесконечности. Если бы не одно но. Янукович в 2010 году был избран почти 50 процентами голосов.
И только сейчас, когда Янукович стал чужим среди своих, когда его загнали не то в бункер, не то в монастырь, когда его объявили в розыск, среднестатистический избиратель (только не убеждайте меня, что его сверг весь украинский народ) осмелел: а подайте нам эту сволочь на растерзание.
А пока стул не зашатался, казалось, что все будет хорошо и по понятиям. Хотя сигналы были: например, в 2010 году у Могилы Неизвестного Солдата на Януковича упал траурный венок.
P.S. Жизнь непредсказуема. Пока колоночку вешали на сайт, появилась информация, что губернатор Харьковской области Михаил Добкин (Допа) решил баллотироваться в президенты Украины. Жизнь при Януковиче покажется сказкой.
Диана Качалова, Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» novayagazeta.spb.ru
Источник: «Новая газета в Санкт-Петербурге»? 25.02.2014
_______________
*)31 октября 2015г. Харьковская территориальная избирательная комиссия объявила победителя на пост мэра г. Харькова – Кернеса Геннадия Адольфовича, который продолжительное время работал в паре с Добкиным Михаилом Марковичем, бывшим председателем облгорадминистрации, а ныне депутатом ВРУ.
Оба, ранее были судимы за мошенничество и хулиганство. Оба, преступно злоупотребляя своей властью, нанесли многомиллионный ущерб в сфере распределения коммунального имущества и городской земли.
Их обвиняют в употреблении и расспространении кокаина через так называемые «киоски по продаже ароматических смесей». Уголовное дело открыли и успешно закрыли в связи с отсутствием правонарушения.
ЕвроМайдан не поддержали, но уже в феврале 2014г., поменяли свои взгляды, – разговоры об отделении Харьковской области и провозглашении Харьковской Народной Республики, быстро сменились рассуждениями о целостности Украины. По словам президента Порошенко П.А., то, что Кернес и Добкин поддерживали Януковича во время ЕвроМайдана – это ошибка, которую можно простить и понять.
А нам, как с вами понимать, – похищения активистов ЕвроМайдана, избиения людей, поджоги автомобилей активистов харьковского ЕвроМайдана? За этим беспределом стоят опять – они.
Как расценивать действия Добкина и Кернеса, которые помогали киевской милиции разогнать майдановцев в крещенскую ночь, приговаривая: «Сейчас их из водометов окропят – всю ересь святой водой смоют».
После разгона ЕвроМайдана Добкин выражает благодарность всем бойцам спецподразделений и констатирует: «Мы за евроинтеграцию, но в Европе – свои законы, а у нас – свои».
Задаемся вопросом, неужели харьковчане не знают о тех безобразиях, том беспределе, который в городе и области посеяли Допа и Гепа? Безусловно, знают, но все равно голосуют и избирают своим градоначальником Кернеса Г.А. Согласитесь, – умом харьковчан трудно понять…
"Голос Свободы".
* * *
Как состав нового правительства утверждал народ
 

Так на постсоветском пространстве еще никто не утверждал кабинет министров
 «Я прошу, чтобы Майдан никуда не расходился, пока не стабилизируется ситуация в стране. Пока не будут выполнены все наши требования. И запомните, политики: вы слуги народа, поэтому, пожалуйста, прислуживайте нам. А если вы этого не сделаете, тогда мы придем вам на замену». Эти слова сотник Самообороны Евромайдана Владимир Парасюк произнес уже после того, как основные участники политического фэшн-шоу покинули главную сцену страны. Они вышли во главе со спикером парламента и по совместительству и.о. президента Украины Александром Турчиновым, чтобы представить нескольким десяткам тысяч людей, собравшимся на площади, состав будущего правительства.
Процедура на постсоветском, да, пожалуй, и на всем европейском пространстве, новая. Поэтому и получилась несколько сыроватой. Хотя дело было не только в новизне, но и в явном нежелании некоторых потенциальных министров выходить на суд тех, с кем еще несколько дней назад они рядом стояли на баррикадах.
Потому что некоторые из тех, кому упала в руки власть, с точки зрения Майдана, уже успели себя дискредитировать. Хотя с момента стремительного развала режима Януковича прошло чуть больше недели.
Это и нерешительность в активных действиях по поиску и аресту бывшей верхушки страны, виновной в массовых убийствах граждан. И набившие за много лет оскомину привычные парламентские игры, повлекшие всплеск сепаратистских настроений в Крыму и Харькове. И начавшиеся торги за портфели в будущем правительстве. И выскользнувшие у некоторых кандидатов в правительство слова о том, что Евромайдану, который привел оппозицию во власть, неплохо бы уже и разойтись.
Но Майдан, который не собирается расходиться вплоть до президентских выборов, назначенных на 25 мая, думает абсолютно иначе. Мало того, активисты заявили, что без утверждения всего состава правительства именно на сцене Евромайдана новое правительство работать не будет.
Словом, группе финалистов правительственного кастинга позавидовать сложно. Но никуда не деться, и вечером 26 февраля вся группа потенциальных членов будущего кабмина, пройдя горнило Круга народного доверия, предстала перед своими работодателями.
Состав, нужно сказать, сразу вызвал немало вопросов. Во-первых, на сцене отсутствовал лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Что автоматически подтверждало версию — о коалиционном правительстве речь уже не идет. Что позже подтвердил и сам Виталий Кличко, заявивший, что в правительство представители его партии действительно не идут, но поддерживать новый кабмин будут. По мнению экспертов, такой ход «УДАРа» подтверждает серьезность намерений президентских амбиций Кличко, который хочет подойти к выборам, сохранив чистоту мундира. Ведь даже кандидат на пост премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что это правительство камикадзе.
В итоге, как и предполагалось, состав будущего правительства получился достаточно эклектичным: коктейль из представителей «Свободы», «Батькiвщины» и активистов Евромайдана. Правда, несколько утешает то, что в группе потенциальных министров не оказалось одиозных персонажей вроде депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион, которую прочили на пост министра образования.
Итак, на премьерский пост, как и прогнозировалось, был предложен лидер парламентской фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк. Вице-премьером по гуманитарным вопросам назвали профессионального врача Ольгу Богомолец, которая все три месяца осуществляла координацию медицинского обслуживания Майдана. Однако уже утром 27 февраля Ольга Богомолец написала на своей странице в «Фейсбуке», что она от этого поста отказывается. Добавив, что продолжит свою работу на майданах страны.
Евромайдану были представлены несколько абсолютно новых лиц, не вызвавших никаких возражений на площади. Например, кандидат на пост министра здравоохранения Олег Мусий — главный врач Евромайдана. Также Вече без особых возражений приняло еще ряд кандидатур. Это будущий министр экономики Павел Шеремет — львовянин, выпускник Гарвардской школы бизнеса, создатель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS). На пост министра молодежи и спорта заявлен один из создателей Автомайдана Дмитрий Булатов, который накануне вернулся из-за границы, где он проходил курс лечения после того, как в январе был похищен и подвергнут жестоким пыткам.
Абсолютно сенсационным можно назвать предложение ввести в состав правительства сразу трех журналистов. Кандидатом на пост руководителя Антикоррупционного бюро названа Татьяна Чорновил, известная своими резонансными расследованиями коррупционных действий при трех последних президентах страны. Она, как и Булатов, была жестоко избита после того, как провела съемку поместий бывших главы МВД и генпрокурора. Правда, каким именно будет Антикоррупционное бюро и каковы будут его полномочия, пока неизвестно. На пост главы Люстрационного комитета предложен еще один эксперт в области журналистских расследований Егор Соболев. Здесь ситуация еще сложнее, чем с Антикоррупционным бюро, поскольку это абсолютно новая структура, функционирование и принципы работы которой пока относятся к чистой теории. Еще одна журналистка — это Виктория Сюмар, предложенная на пост заместителя главы Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО). Возглавить же СНБО должен один из самых ярких лидеров Евромайдана — депутат Верховной рады Андрей Парубий, который сумел превратить танцующе-поющий Майдан в жесткую военизированную структуру. Что в итоге и обеспечило победу Евромайдана.
Еще одно новое лицо в большой политике — это многолетний мэр Винницы Владимир Гройсман, которому предложен пост вице-премьера по вопросам региональной политики. Впервые Гройсман был избран мэром в возрасте 28 лет. На выборах в 2010 году за него проголосовало порядка 80% винничан.
Среди новых лиц в правительстве также ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит — претендент на пост министра просвещения. Это главный противник экс-министра Табачника и первый ректор, который вышел вместе со своими студентами на акции протеста осенью прошлого года.
Последним среди знаковых «новичков» нужно отметить нового главу МИДа Андрея Дещицу, который занимал пост посла по особым поручениям и одним из первых дипломатов поддержал Евромайдан. Это назначение вызвало вздох облегчения у тех, кто опасался, что МИД вновь возглавит Борис Тарасюк, бывший инструктор ЦК КПУ, который возглавлял МИД в правительствах Пустовойтенко, Ющенко, Тимошенко и Януковича. Однако Тарасюку предложено место вице-премьера по вопросам евроинтеграции.
ВО «Свобода» претендует в новом правительстве на три портфеля. Вице-премьера — это Александр Сыч, один из идеологов партии, прославившийся тем, что выступил в свое время за запрет абортов. Министра экологии — Андрей Мохник, не имеющий по двум высшим образованиям никакого отношения к экологии. И министра сельского хозяйства — Александр Мирный, который хоть и занимался сельскохозяйственным бизнесом, но имеет только среднее образование.
Часть ключевых постов получила партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина». Министра соцполитики — Людмила Денисова, занимавшая этот пост в правительстве Тимошенко, а до этого аналогичный пост в Крыму, где против нее возбуждалось уголовное дело по факту коррупции. Министра юстиции — Павел Петренко, который вошел в «Батькiвщину» из рядов партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, автор первого Закона об амнистии. Еще один советник Яценюка — активный борец с коррупцией Остап Семерак планирует получить пост министра кабинета министров.
Как будет уживаться со сторонниками Тимошенко новый министр финансов Александр Шлапак, понять крайне сложно. Поскольку близкий соратник Ющенко, работавший министром при президенте Кучме, Шлапак был одним из ярых критиков премьер-министра Тимошенко. И выступил одним из ключевых свидетелей обвинения на процессе против нее (после чего сторонники экс-премьера разбили ему очки).
Есть вопросы у аналитиков и по поводу предложения на пост министра топлива и энергетики Юрия Продана. Однако на сегодня другого профессионала в этой области просто не нашлось.
Но самые большие претензии у Евромайдана вызвало предложение оставить на посту и.о. главы МВД Арсена Авакова. Майдан считает, что он проявил крайне низкую активность в первые дни после бегства Януковича и его ближайших соратников. Авакову вменяют в вину, что он не смог или не захотел никого арестовывать. В результате чего, по мнению протестантов, в стране начался всплеск сепаратистских настроений.
Уже упоминавшийся сотник Владимир Парасюк, чье выступление со сцены Майдана с резкой критикой лидеров тогдашней оппозиции подтолкнуло Евромайдан на активизацию боевых действий, приведших к падению режима Януковича, узнав о кандидатуре Авакова, 26 февраля заявил: «Есть очень много достойных людей, которые могут возглавить это министерство. Поэтому если они нас слышат, то перед Небесной сотней завтра министр должен быть иной»… Похоже, что ультиматум Парасюка был всерьез воспринят и в этот раз. Во всяком случае, в полдень 27 февраля стало известно, что свое согласие занять пост первого вице-премьера, который курирует и силовой блок, дал депутат от «Батькiвщины», генерал милиции Виталий Ярема.
Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета министров , сообщает УНИАН. Предложенный состав правительства поддержал 331 депутат из 410, зарегистрированных в зале Рады…
Андрей Капустин Специально для «Новой» из Украины (сокращённо), Выпуск № 22 от 28 февраля 2014
* * *
07.03.2014. Россия объявила о разрыве дипломатических отношений с Украиной
Политические отношения России с Украиной прерваны. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает ТСН со ссылкой на Центр новостей ООН.
 «Москва не признает легитимности нынешней украинской власти, поэтому прерывает дипломатические отношения с Украиной», – сказал он.
* * *
Новую власть в Украине не признала только Россия
12.03.2014. На сегодняшний день в мире новую украинскую власть не признает только Россия, а все цивилизованные страны и авторитетные международные организации признали ее легитимность. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.
«Только российское руководство, которое на сегодняшний день осуществляет военную агрессию на территории Украины, не признает украинскую власть… Весь мир и все международные организации признали легитимность украинской власти», – отметил он.
 «Весь мир видит, что Россия, фактически, открыто начала военную агрессию. Весь мир видит, что абхазский и осетинский сценарий в Украине не прошел, потому что Украина проявила выдержку, не поддалась на провокацию и не пошла по сценарию Путина и Кремля», – сказал министр.
Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины назначила лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка премьер-министром Украины. За постановление №4302 проголосовали 371 народных депутатов.
* * *
 Перезагрузка власти в Украине
Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского центра Карнеги: «В Украине произошел президентский переворот»
Об этом она заявила в среду 19 января 2014 года в эксклюзивном интервью   корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Виктор Васильев: Как вы можете охарактеризовать то, что происходит сейчас в Украине?
Лилия Шевцова: Думаю, что в Украине произошел президентский переворот. Президент Янукович при помощи силы решил выйти из политического кризиса. Таким образом, он проигнорировал требования значительной, если не подавляющей, части украинского общества. До этого Янукович уже совершил конституционный переворот, изменив под себя при помощи своих людей главный закон страны. Теперь ситуация вышла из-под контроля. Мы видим, что из патовой ситуации Украина перешла к войне между властью и частью общества, которое самоорганизуется. Отсюда – один шаг к гражданской и партизанской войне. Более того, в создавшейся ситуации просматривается более опасный выход, чреватый для международной политической обстановки в целом. И все потому, что украинская власть, используя имеющуюся у нее силу, фактически порождает угрозу расчленения и раскола страны, что будет иметь несомненные международные региональные и геополитические последствия.
В.В.: Чем отличается позицию России и Запада по отношению к событиям в Украине?
Л.Ш.: Россия, безусловно, является основным и ведущим мировым игроком на украинском внутриполитическом поле. И все эти заявления (от имени МИД РФ) о вмешательстве Запада (в украинские события) не имеют под собой никаких оснований. Запад все это время, начиная с осени прошлого года, занимал позицию наблюдателей, задававших порою риторические вопросы, которые не имели серьезных политических и практических последствий. Россия же в августе прошлого года начала – в качестве одной из предупредительных меры против Украины – торговую войну с Киевом. Затем Кремль выдал Януковичу кредит на льготных условиях в целях, как это было продекларировано, стабилизации положения в стране. Сергей Лавров в своем заявлении совершенно прямо и откровенно сказал, что России делает все – я подчеркиваю, все – для того чтобы стабилизировать ситуацию в Украине. Тем самым, это было признание того, что Россия выступает в роли в высшей степени заинтересованного игрока на внутриполитическом поле Украины. Средства, выданные режиму Януковича, следует расценивать как форму солидарности с режимом, никак иначе. Поэтому Россия открыто поддерживает в конфликте исключительно одну сторону.
В.В.: Насколько конструктивен такой подход и удается ли Москве добиваться своих целей?
Л.Ш.: Подобное поведение России, естественно, только усиливает антироссийские чувства в Украине и украинский национализм, а также стремление людей убежать подальше от Москвы – в объятия Европы. Хотя этот факт не исключает того, что в украинском обществе существует раскол и часть населения на Юге и Востоке, особенно традиционалистский электорат Виктора Януковича, действительно хочет интеграции именно с Россией. Разумеется, элементы раскола в самом украинском обществе налицо. Но этот раскол не в пользу архаичного электората, подчеркиваю. Только на прошлой неделе опросы практически всех социологических центров в Украине показали, что Янукович проигрывает на будущих президентских выборах всем своим потенциальным конкурентам без исключения. Лишь 27 или 29 процентов украинского электората из числа тех, кто собирается придти на выборы, намерены голосовать за нынешнего президента. Следовательно, он проигрывает в борьбе со всеми кандидатами, начиная с Кличко и кончая Тягнибоком. Это говорит о том, насколько в результате противостояния сузилась его социальная и электоральная база.
Лилия Шевцова – Виктор Васильев, «Голос Америки» 19.02.2014

Комментарии
Владимир,  Розсип. 19.02.2014 18:08. 
Украина протестует не столько по причине отмены евроинтеграции и не только из-за личности Януковича, а из-за постояно увеличивающегося беспредела, торжествующего зла и безысходности. Поломаны все рамки человечности приличия и этики, человеческие души беспощадно уродуются и, если так пойдёт и дальше, то украинская нация вскоре вымрет (это касается и России). Я расцениваю происходящее на Украине как начало конца столетней безбожной власти. К сожалению, начавшаяся кровью сатанинская власть, видимо, должна кровью и закончится. Видно, такова Воля Бога.
Tiy из USSR  (на призыв Януковича) 19.02.2014
На официальном сайте президента появилось его обращение к лидерам оппозиции и к украинскому народу. Янукович выдвинул политическим противникам ультиматум: либо они отмежевываются от радикалов, либо их ожидает весьма суровое наказание.
Катастрофическое развитие событий в Украине в ночь с 18 на 19 февраля, спровоцированное Януковичем, демонстрирует всему миру, что нынешний режим в Украине плевратился в банду убийц и погромщиков, выступивших против собственного народа.
На улицах Киева десятки убитых и сотни раненых граждан. Партия власти силой боевого оружия загоняет украинский народ в беспросветное прошлое, где правит не Закон, а тупая сила. Украина больше никогда не будет колонией и вотчиной феодальных царьков.
Потерявший право называться президентом Украины Янукович демонстрирует полную неспособность не только к управлению страной, но даже и к переговорам с оппозицией, возглавившей народ в этот тяжелый момент. Вцепившийся кровавой хваткой во власть, Янукович продолжает трусливо лгать своему народу и мировому сообществу. Украинский народ достоин свободы, как и любой другой народ, имеет право и обязан бороться за свои естественные гражданские права.
Евросоюз в это сложное время демонстрирует преступное бездействие, нежелание вмешиваться в ситуацию и ограничивается пустой болтовней и бессмысленным призывами к преступникам и их жертвам. Такая позиция не достойна уважения и не приведет к прекращению конфликта.
На улицах украинских городов должна оставаться самоотверженная пресса, должны присутствовать представители Евросоюза. Преступники во всех эшелонах власти должны получить однозначную оценку цивилизованного сообщества. Только так можно остановить кровавых преступников, все еще называющих себя властью. Политическая Партия Западный Выбор выражает свою полную поддержку народу Украины и призывает оказать ему всю возможную помощь, включая моральную и организационную поддержку. Украинский народ не должен оказаться один на один с преступниками. Слава Украине! Героям слава!
 
Киев после войны: полевые госпитали, похороны, Тимошенко на Майдане и народные экскурсии в оставленную резиденцию Януковича
Евгений Фельдман «НГ»
* * *
Украинская буржуазная
(сокращенно)
Не толпа, не гопота, даже не националисты, а именно мелкая буржуазия вышла на улицу.
 В Украине происходит классическая буржуазная революция — с взятием Бастилии и походом на Тюильри. Она буржуазная потому, что ее главной движущей силой была буржуазия. Не толпа, не фанатики, не гопота, даже не националисты, что бы там ужасное ни писали в наших СМИ (хотя, конечно, в любой революции маргиналы всегда выплывают на поверхность), — а именно мелкая буржуазия, не желающая терпеть власть ошалевших братков. Каждый четвертый на Майдане— владелец собственного бизнеса.
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая» 
Как и всякая буржуазная революция, украинская была вызвана исключительной недальновидностью, жадностью и глупостью Януковича, который не упустил ни одного миллиона, который можно было украсть, и ни одной ошибки, которую можно было совершить.
Начнем с того, что Янукович сам в течение года компостировал украинцам мозги о том, как это круто — вступить в Европу. А после того, как Путин сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться, Янукович развернулся на 180 градусов.
И люди вышли на Майдан, и после этого у Януковича хорошего выбора не было, потому что чем дольше люди находились на Майдане, тем больше это разъедало власть Януковича, и было уже ясно, что выборы 2015 года он проиграет любому сопернику.
Но Янукович из всех плохих выходов избрал самый худший: он решил Майдан зачистить. Не разогнать, заметьте, а именно зачистить. Анализ событий 30 ноября не оставляет сомнения, что приказ был отдан не на разгон, а на избиение.
После этого у Януковича опять не было хорошего выхода, потому что Майдан разошелся еще пуще, но президент из всех плохих выходов снова избрал худший: Рада приняла законы, согласно которым любая форма протеста оказывалась незаконной.
Как только Майдан не послушался этих законов и собрался с новой силой, стало ясно: государство Януковича утрачивает монополию на насилие. А революция — это и есть утрата государством монополии на насилие.
После, в течение нескольких недель, Янукович придерживался странной тактики, которую можно описать так: «руководителей — купим, рядовых — запугаем, а западным лохам скажем, что эти майдановцы сами себя избивают, чтобы скомпрометировать власть».
Относительно рядовых участников ставка была сделана на индивидуальный террор — «титушки» вылавливали, били и даже убивали майдановцев. Относительно лидеров — Кличко, Яценюка и Тягнибока — ставка была сделана на переговоры. Эти переговоры были классической иллюстрацией переговоров, которые ведут для того, чтобы ни до чего не договориться, а просто — чтобы сказать Западу: «Вот видите, мы же ведем переговоры. И даже предлагаем Яценюку стать премьером, а эта недоговороспособная оппозиция не соглашается».
Все кончилось в один миг — в прошлую пятницу, когда Евросоюз, несмотря на всю свою импотенцию, ввел санкции, и оказалось, что ни один человек — даже из собственной Януковича партии жуликов и воров — не согласен рисковать награбленным и хранящимся в западных банках добром ради Януковича.
Еще утром в пятницу Янукович считал, что все под контролем, а к вечеру он уже был в Харькове и безуспешно пытался получить от Юлии Тимошенко (она еще сидела в тюрьме) гарантии безопасности в обмен на ее свободу. Разумеется, не получил: у Тимошенко не было ни единой причины их давать, а на свободу она вышла и так.
Самая удивительная для меня часть российской реакции на все это — либеральные причитания по поводу того, что «в Украине насилие применяли обе стороны. Ужас-ужас-ужас. С насилием нельзя». Насилие — плохо, но давайте поговорим как политологи, без всяких призывов. Революция происходит тогда, когда государство утрачивает монополию на насилие. Делегитимизация режима происходит не тогда, когда режим стреляет в собственных граждан, а когда граждане стреляют в режим и остаются безнаказанными. Я сейчас не даю моральных оценок — я констатирую факт.
Как я уже сказала, в Украине случилась буржуазная революция, точнее, она началась, потому что настоящие буржуазные революции обычно имеют несколько итераций: и за взятием Бастилии следует поход в Тюильри, сентябрьские убийства, Термидор и так далее. В Украине вот уже своя Вандея наметилась — в виде полуострова Крым, и с изрядной помощью восточного соседа. А самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что каждая буржуазная революция завершается Бонапартом, и я знаю, как зовут Бонапарта украинской революции. Его зовут Юлия Владимировна Тимошенко.
Юлия Латынина, Обозреватель «Новой», Выпуск № 22 от 28 февраля 2014
* * *
Роковая Тимошенко
Юлия Тимошенко, поправив здоровье в Германии, вернулась на родину и в эфире украинского ТВ  назвала Раду «гадюшником», обозначила свои президентские амбиции и заявила, что вернет Крым...

Тимошенко, суровая дама,
Воплощенье крутой красоты!
Украина измучилась прямо,
Ожидая такую, как ты.
В миг решительной киевской встряски
Дочь на сцену ее привезла
В инвалидной больничной коляске:
Чисто жертва всемирного зла.
Но закончилось время печали,
И на фоне бегущей строки
В шоу Шустера вновь простучали
Роковые ее каблуки.
Никакой инвалидной коляски!
Чуть сменились в стране времена,
Словно ведьма из киевской сказки,
На Майдане в 2014-м               
В прежний облик вернулась она.
Заручившись восторгом майданьим –
Так что рейтинг достиг двадцати, –
Вновь она, вопреки ожиданьям
В президенты готова пойти.
Снисходительна, непобедима,
Каблуком она топчет гнилье,
И уже возвращение Крыма
Входит в ближние планы ее.
В ВР, февраль 2016-го               
 Это лучший твой символ, Украйна!
И на Западе так говорят.
Только женщина так радикально
Может облик менять и наряд.
Вот ты бедная, смотришь туманно,
Вот ты грозная – «Будем в Крыму!» –
Словно та всемогущая панна,
Что в конце придушила Хому.
И в душе моей зреет опаска,
Что не кончится наша страда:
Уж какая там, к черту, коляска –
Ты на танке приедешь сюда.
Дмитрий Быков (Собеседник №11 '14, 26.03.2014 )
* * *
23 февраля.  Активисты выступили против возвращения Тимошенко в политику
Митингующие на Майдане провели сегодня акцию протеста против возвращения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в политику.
По словам участников акции, они стояли и добивались победы не ради Тимошенко и не для ее возвращения в политику, а для изменения всей системы государственного управления.
Также они выдвинули политикам ряд требований:
• уволить Раису Богатыреву с должности министра здравоохранения и назначить на ее место Ольгу Богомолец;
• немедленно освободить всех политзаключенных, разыскать пропавших без вести и расформировать «Беркут»;
• премьером, членами правительства и главой ВР должны быть НОВЫЕ профессиональные люди;
• принятие антикоррупционного закона, закона о люстрации и декларировании доходов;
• безотлагательная реформа местного самоуправления;
• назначение выборов мэра в Харькове и Киеве и внеочередных выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе вместе с президентскими;
• ратификация Римского статута международного Международного уголовного суда;
• ежедневный брифинг пресс-секретаря переходного и нового правительств;
• проведение реформ;
• уголовная ответственность за кнопкодавство;
• открытость и доступность общественности всех органов власти;
• государственная программа поддержки семей погибших и пострадавших на Майдане, создание благотворительного фонда в Верховной Раде для внесения персональных средств депутатов;
• запрет проведения праздничных концертов на Майдане;
Напомним, Юлия Тимошенко сразу после выхода из больницы, где она отбывала наказание, сразу же заявила о своем участии в выборах президента. Кроме того, она является кандидатом на пост премьер-министра Украины.
 Также в Верховной Раде провели ключевые назначения – все важные должности на данный момент достались представителям ОО.
Utro.ua - Новости Украины
* * *
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном  (чём-нибудь), тот становится виновным во всём (2-10).
(Б. Послание св. апостола Иакова, гл.2)

Юля, хватит
Мы, украинцы, получили уникальный шанс перезагрузить страну. Так вообще не бывает. Это подарок судьбы, выстраданный эшелоном гробов в Киеве.
После проигрыша оранжевой революции мы должны были десятилетия сидеть под пятой обезумившего диктатора. Однако ценой сотни жизней героев мы получили второй шанс. Шанс нажать кнопку "перезагрузки" в политике. И сейчас должны прийти люди с безупречными моральными качествами. Люди, которые смогут сказать "нет" Ахметову, Фирташу, Новинскому, Медведчуку или Левочкину, а не будет расписывать с ними закулисные пасьянсы.
Да, Тимошенко сидела незаконно, а суд над ней был политическим заказом. Доказательств ее личного обогащения от газовых контрактов с Путиным не найдено. Но, при всем уважении к Тимошенко, сейчас не ее очередь руководить Украиной.
У меня есть такие же документы взяток Януковичу, которые нашли в Межигорье – только там она платила Лазаренко. Не 100 гривен она ему заплатила, а 100 миллионов долларов – минимум. У меня есть видеопоказания агента ФБР о том, что Тимошенко являлась сообщницей Лазаренко и перечисляла ему взятки. У меня есть пачка платежек от Тимошенко к Лазаренко, и есть признательные показания партнеров Тимошенко, а также ее подставных директоров – таких же "рижских бомжей", как и в истории с вышками Бойко.
Эти доказательства собраны не продажными украинскими прокурорами, а американским следствием, которое проводили Министерство юстиции и ФБР.
Кроме перечисленного, есть еще много чего другого. Есть рассказы очевидцев, как вы, Юлия Владимировна, отменяли визит в Нью-Йорк, боясь, что получите повестку в суд по делу Лазаренко.
Или, например, есть оценка, которую вам дал Георгий Гонгадзе в 1999 году…
Только не надо рассказывать, что бизнес в 1990-ых было невозможно делать иначе, а без отката не проживешь. Платить взятки, как и заниматься бизнесом – это свободный выбор каждого.
Я не хочу, чтобы о будущем президенте Украины – страны, прошедшей через кровь – писали как о человеке с коррупционным прошлым. Но если Тимошенко станет президентом, я буду так писать.
Пусть Тимошенко будет свободна, пусть занимается бизнесом или благотвори-тельностью, пусть будет директором музея "Межигорье", но не президентом! Не ради нее собирались люди.
Майдан Тимошенко находится на пару сотен метров дальше по Крещатику – под Печерским судом, где стоят пустые палатки-фантомы, внутри которых ветер гоняет мусор. И не надо сейчас рассказывать о "протывсихах". Я им никогда не был. А Майдан родил тысячи лидеров, которые будут не хуже руководить, чем Тимошенко, но у которых нет этого рюкзака негативного прошлого за плечами. Пусть президентом будет Парубий, Ярош, пусть будет тот пацан, который вчера выскочил на сцену и объявил ультиматум Зэку, после которого он сбежал. Но не Тимошенко.
Сергій Лещенко, 23 лютого 2014, УП
* * *
"Пропало все"
 
"Ширка" Януковича і Тимошенко
У 2009 році конфлікт президента Віктора Ющенка і прем'єра Юлії Тимошенко, які прийшли до влади після Помаранчевої революції, переріс у відкриту війну. Тимошенко почала шукати собі більш "прогнозованого і надійного" союзника. Таким партнером став лідер "Партії регіонів" Віктор Янукович, проти якого і стояв перший Майдан.
Навесні 2009 року лідери БЮТ і ПР серйозно і довго готували свій пакт "Ріббентропа-Молотова". Оскільки у самій угоді був пункт, який забороняв публічно визнавати навіть наявність якогось договору, то деталі тих перемовин стали відомі лише після втечі Януковича з України. Серед залишених в Межигір'ї документів, знайшлись і копії угоди про "ширку".
І віднайдений повний документ виявився навіть більш шокуючим, ніж відомі до того деталі, які вдавалося з'ясувати журналістам одразу у 2009-му.
Перш за все Янукович і Тимошенко планували безроздільно правити мінімум 20 років, змінюючи одне одного на посадах прем'єра і президента. У 2009-2010 та 2014 роках президентом мав стати Янукович, а прем'єром залишитись Тимошенко. Після цього вони мали помінятися місцями на два строки: у 2019 та 2024 роках президентом мала обиратись лідерка БЮТу, а прем'єром – очільник ПР.
Щоб БЮТ і ПР могли забезпечити обрання президента і прем'єра, вони утворювали коаліцію. При цьому "угода про ширку" забороняла кожній із партій виходити із коаліції за будь-яких умов. На усі вибори БЮТ і ПР планували йти також єдиним блоком.
Однак, історія має магічну здатність повторюватись. Союз Гітлера зі Сталіним абсолютно несподівано розпався у червні 1941-го, коли усім здавалося, що два тирани остаточно розділили світ між собою. Точно так розпалася і "ширка" – за крок до вічного панування. Як афористично сказала сама Тимошенко, "пропало все".
Роман Романюк «Від "темників" до "Панами": 7 найвідоміших витоків інформації» (витяг), «УП», 17.06.2016
* * *
«Про прошлое мы никогда не договоримся, а про будущее можем. Надо договариваться»
14.04.2014. Украинский дневник (сокращенно)
 Специально для «Новой» профессор Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ, член-корр. РАО, профессор, доктор педагогических наук публикует свой Украинский дневник: «Зачем поехал в Украину? Испытываю двойственное чувство: опасения, тревоги, неопределенности и какой-то настойчивой, неодолимой нужды — ведь если одни всё рвут, другие должны соединять».
Фото автора
Поезд Москва—Киев, прицепной вагон до Чернигова… Я думал: битком набитый народом. Нет, вагон был пуст. Пустой вагон, пустой поезд. Пустые вечерние станции и полустанки, на которых никто не входит. Мелькающие мимо пустые поселки, пустые леса. Как будто огромный Чернобыль пролег между Россией и Украиной…
В Брянске меня разбудил таможенник. Узнав, что еду в Украину на международную конференцию по образованию, вдруг спросил: «По физике?» — «Нет… по инновациям». — «Вы преподаватель?» — «Профессор». — «Значит, в Украине наука еще есть…» — раздумчиво и уважительно сказал российский таможенник.
В Конотопе вошел украинский пограничник. И на мой ответ, что еду на конференцию по образованию, тоже заинтересовался: «По какому образованию? Зоология? География?» — «Нет, развитие образования», — пояснил я. «О-о…» — протянул украинский пограничник с уважением и поставил штамп в паспорт.
Ребенок с флажком и танком
В Чернигове ранним утром, два часа разницы с Москвой, тихо, солнечно — весна. В номере общежития на столике графин с березовым соком, которым директор лицея Ганна Васильевна Коломиец обещала меня отпаивать...
Конференция проходила в педагогическом лицее для одаренных детей из села. Как удается одаренных детей ориентировать на педагогическую профессию, объяснила недавняя выпускница, молодая учительница: «Очень легко и очень просто. Кто-то хочет в шоу-бизнес, еще куда-то, а потом дети говорят: «Нам так нравится, как вы работаете, вы же нам как друг». И идут за нами…»
Ну еще, конечно, традиция: Ушинский, ходивший в гимназию Новгорода-Северского, на углу Белоруссии, Украины и России, Макаренко, Сухомлинский…
 «Территория прав ребенка» — так, используя их терминологию, можно было бы назвать это удивительное заведение, связи которого тянутся к разным российским и украинским друзьям, знающим друг о друге со времен перестройки…
Говорю с приехавшей на конференцию из Киева сотрудницей пединститута, русской женщиной с польской кровью (так представилась) Светланой Владимировной Кириленко. «Мне так обидно, — говорит, — когда приходят бездарные люди к власти, и безграмотные к тому же…».
Только что аннексирован Крым. У одних — безумное счастье. У — других внутри много чего, но они не выплескивают, улыбаются при встрече.
Конференция международная. Но известного педагога из Белоруссии не выпустили. А из России в качестве частных лиц приехали трое: я, москвич, и двое моих добрых друзей, питерцев. Доклады идут на украинском языке, часто переходя на русский: петербуржцы понимают по-украински, так что русский язык докладчиков — лично для меня. А вообще, это не проблема — русский язык повсюду — и тут, и на Майдане…
«Некоторые создают образ украинцев как «недо», — говорит мне в кулуарах конференции Александр Норов (фамилия редкая, возможно, дальний потомок российского министра народного просвещения середины XIX века). — Будто украинский язык — это плохой русский. Я — русский. Русский язык для меня молочный. Но не вызовет ли то, что сегодня происходит, отторжения от русского языка, культуры, от Гоголя, Пушкина… Меня волнует, чтобы у молодых украинцев этого не произошло. Я руковожу театром и вижу, через шуточки… проскальзывает. Очень хотелось бы, чтобы в России прочитали Лину Костенко, Коцюбинского, Винниченко… А какая интересная сейчас молодая украинская литература, сколько экспериментов, сколько красок…».
Ходишь по тихому ясному Чернигову, что старше Москвы, забираешься в Антониевы пещеры, где церковь вологодского святого Феодосия Тотемского, слушаешь о временах, когда здешние князья сидели в Великом Новгороде, а Черниговская земля, куда входил Керченский полуостров, Ставропольский край, Муром, Рязань, доходила до окрестностей Москвы, и думаешь: может, по ее нынешней логике, украинцам всё забрать назад?
«Почему нас не понимают? — спрашивает психолог лицея Наташа Нудьга. — Почему так относятся? Почему такой тектонический разлом в восприятии событий, ценностей? Да, есть люди, которые хотят в Россию, но почему — таким способом?.. Но ненависти нет, — замечает она. — Пока нет…».
Что говорят о Майдане на уроках? Психолог Наташа: у детей была разная позиция, видение разное. Оно зависит от того, какую роль в событиях играли родители. «Беркут», милиция, пожарные — одно. Врачи — другое. С той стороны, с этой… «Детей-созерцателей, — замечает психолог Наташа, — были единицы, особенно когда кровь пошла…».
Глубокий колодец
В двух часах езды, в Киеве, баррикады на Крещатике, мешки с углем, несгоревшие шины, палатки с дымками «буржуек», черное, обугленное здание Дома профсоюзов, пробитые каски, цветы, фотографии «небесной сотни».
Учительница Оксана Артеменко, с которой мы познакомились в Чернигове, ведет меня мимо сооруженной народом эстрады, с которой выступали майдановцы и лидеры оппозиции, где поляки пели «Ще нэ вмэрла Украины и слава, и воля…», и плакали стар и млад, и подхватывали сотни тысяч голосов; мимо постамента, где на месте памятника Ленину выставлен легендарный золотой унитаз Януковича… Оксана ведет меня мимо всего этого и заводит в консерваторию, поражающую после баррикад мрамором, сверканием люстр, портретами классиков, русских и украинских. «Побудьте тут, у ангелочка, я сейчас вернусь», — говорит Оксана и исчезает в поисках подруги, директора национального академического оркестра народных инструментов. Сегодня концерт, посвященный героям Майдана, «небесной сотне»: прошло 40 дней. Здесь не «бандеры», а бандуры, цимбалы, свирели, скрипки, виолончели… «Глубокий колодец, боюся в него упасть», — поет девушка. «Не предай, мой сын, матерь Украину, передай детям, внукам язык ее небесный, журавлиный…» — подхватывает мужчина.
Авторы слов, совсем молодые люди, — тут, в зале. Им аплодируют. И в конце весь зал встает и поет гимн, который, говорила мне одна киевлянка, ей раньше не нравился, а теперь «каждое слово — в сердце».
Я понимаю, многие думают иначе. И на Украине — разлом прошел не по востоку и западу, а по близким, семьям, отцам и детям. У кого-то все дети на Майдане, а мама думает по-другому. И что же, с мамой воевать, что ли?
Я ночую поблизости от метро «Арсенальная». Приютившая меня хозяйка, Вера Николаевна, уехала к своей маме, оставив ключи. Мы краем знакомы, у нас общие друзья, мы из одной педагогической компании (коммунарство, педагогика сотрудничества). При этом Вера Николаевна, ну что тут сделаешь, — иначе смотрит на вещи, чем ее коллеги из Киевского института педагогики, из черниговского лицея, появившегося во многом благодаря ее стараниям. У Веры Николаевны четверо взрослых детей, множество внуков и внучек, и она хочет одного — мира.
Вера Николаевна водит меня по тихим местам вокруг своего дома на правом, высоком берегу Днепра и показывает: «Смотрите, вон церковь, католический собор, приземистый дом, а перед ним здание школы, где я работала. А там, вон, с золотыми куполами, — Лавра, а тут —  Парк Славы, в который мы с ребятами приходим уже 30 лет.
Памятник жертвам Голодомора в виде огромной свечи. Перед ней — маленькая худенькая девчушка (кто-то положил на постаменте перед ней краюху хлеба), а сзади — круги, как жернова, перемалывающие зерна в муку, как бы перетирающие человеческие судьбы. Когда начался голод, рассказывала Вера Николаевна, ее дедушка-портной заколотил дом и уехал с семьей к другу в русское село, в Самарскую область, взял с собой машинку, и так они пережили голод.
Но многие не пережили. Вот тут их имена, по селам и областям. Миллионы имен…
«Запасы хлеба на Украине гигантские. Взять сразу все нельзя… Но мы не остановимся на полпути…» (Ленин).
«…Без украинского угля, железа, руды, Черного моря — Россия существовать не может: она задохнется, а вместе с ней и мы с вами» (Троцкий).
Мы, сегодняшние, пойдем по этому пути?
Автограф
Пробираюсь за баррикады на Крещатике, через узкий проход в арке, на тихую улочку, к лютеранской церкви. Здесь мы договорились о встрече с педагогом, учительницей биологии и научным сотрудником АПН Украины, она же последние три месяца — сестра милосердия, майдановская медсестра Валентина Варава. Маленькая светловолосая женщина. Когда начались события, она собралась, взяла с собой что было (бинт, марлю, термальную воду, лимон, молоко). «Зачем?» —  спросил я, и она объяснила: «Термалкой промывали глаза, лимоном смачивали маску, когда пускали слезоточивый газ, а потом шел другой, и нужно было щелочное — это молоко». — «А как вы узнавали, какой газ?» — «Ребята говорили. Да и сам чувствуешь: лицо горит». Она собрала что было, и там, на Майдане, встретила трех девочек-врачей — детского доктора Викулю, терапевта Оксану, Свету — акушера-гинеколога, быстро ставшего на Майдане и хирургом, и пульмонологом, и возникла бригада неотложной помощи. Как это было, они вспоминали на втором этаже лютеранской церкви, где располагается до сих пор их полевой госпиталь. Кто открывал дверь для раненых —  туда они и шли. Первой открыла двери эта церковь, потом греко-католическая, украинская православная… семь храмов.
Было много убитых наповал снайперами — в голову, глаз, в шею, где сонная артерия, в сердце. Были ранения средней тяжести, легкие, некоторые ребята выжили. Раненых девочки, пока не открылись церкви, обрабатывали на месте, у фонаря, вытаскивали пули, зашивали, тампонировали. Тяжелых везли в больницы, стучали в двери домов (раз ночью постучали в Институт истории, там был вахтер, открыл). Проводили операции. И опять бежали на Крещатик, на Грушевского. Девочка одна избитая к ним пришла — проблемы со слухом, черепно-мозговая травма, она пришла со своим парнем, подавала брусчатку, а он кидал. А потом — сама стала кидать, в ярко-розовом таком комбинезоне. Горели шины, рвались шумовые гранаты. Было страшно? «Дома у телевизора, бывало, — говорит Валя, — вся дрожала, а тут не до этого». Бегут люди в атаку, а она с девочками за ними; отступают, они — опять за ними… «У наших был тыл. У беркутовцев тыла не было»…
Пациент церкви-госпиталя Василий Степанович попал в Мариинском парке в засаду. «У нас, — рассказывает Валя, — стрижка ран была, я его стригла, поэтому знаю. Его били, он три раза терял сознание. И, когда лежал на земле, ему выстрелили в левую ягодицу и сказали, что это автограф. Вот такая глубина раны, — показывает Валя, — мои два пальца вошли.…».
У Майдана были разные этапы, о которых мне рассказывали в церкви-госпитале. Был — красивый период, Янукович поехал подписывать соглашение в Европу, стояли студенты. В пятницу 30 ноября, думали, объяснит. Он вернулся из Брюсселя… и уехал на охоту. Студенты уже расходились, у них билеты были на ночной поезд. С пятницы на субботу пришел «Беркут», и ребят зверски избили.
На второй день вышли родители этих детей. А следом пошли всё больше и больше.
Потом с 10-го на 11 декабря закрыли метро и попробовали народ разогнать. До этого было весело, пели, какая-то группа была из Питера, зарубежные официальные лица. А ночью началось… Таксисты ездили по районам, сигналили. Все кричали: «Киев, вставай!» И к шести утра уже 10 тысяч было на площади.
«А потом дали передохнуть, — смеется Оксана. — Новый год, колядовали, веселились, стало затихать. Народ стал собираться на вече 19 января. Я включила телевизор — а там война».
С 18 на 19 февраля — самое страшное. «Мы пять раз переносили мобильный наш госпиталь. Всю ночь. Начало светать, и мы поняли, что выстояли. И тут звонит мама, и до нее доходит, где мы были. Она плакала два дня…»
Площадки площади
А еще, во время этой бойни, были странные вещи. Сторожили раненых в больнице скорой помощи, упрятанных за железную дверь, и с милиционерами пытались вступить в контакт. Сначала в карты играли. Потом спрашивают их начальника: не нужны ли какие книги? Тот на следующий день принес список: на первом месте «Святе письмо» (Библия на украинском), на втором — Уголовный кодекс. Девочки обзвонили всех знакомых, и через два дня добыли — в нескольких экземплярах. В результате милиционеры сняли кордон, раненым разрешили выходить в интернет, пользоваться мобильниками. «Человеческий фактор»…
Еще своя библиотека была на Майдане — собрали. Был свободный университет — площадка, где вывешивали расписание, и экономисты, лингвисты, психологи читали лекции. Мой давний знакомый, детский писатель и художник Виталий Кириченко, у многочисленной семьи которого я был в гостях, прочел на Майдане лекцию: «Как важно, чтобы папа читал детям книжки».
Молились поодиночке, баптисты, евангелисты, а потом пришел один, сказал: «Давайте вместе — Бог один!».
Валя и Вика прощаются с коллегами, которые остаются дежурить в госпитале, и мы идем по Майдану. Заходим в палатку к «любимой сотне», как называют их девочки, которой верховодит крупный такой мужик, все его зовут «Батя» (на прощание он преподносит Вале мандарин и целует руку). Пьем чай с Адамом — молодым парнишкой в синих резиновых перчатках (работает на кухне, прибыл на Майдан из Южной Америки). Он — «питчер», занимается индивидуальным туризмом, водит по особому маршруту небольшие группы.
Лучше радость от ума, чем горе от глупости
В конце 80-х мой приятель изучил школьные учебники по истории СССР . В этом замечательном учебнике господствовали власть имущие, революционеры и полководцы. Что, вообще говоря, соответствовало действительности, где непонятно каким образом оказались Чижевский, Сахаров, Булгаков, Руставели, Тарас Шевченко…
У нас очень властная и немиролюбивая школьная история, заметил один из участников конференции в Чернигове, надо формировать новый образ, переосмыслить и противопоставить героям войны героев мира. Нормальные люди предпочитают театру военных действий просто театр. «Помните, — спросила меня доктор Оксана Копыцяк, — был такой смешной дуэт: Тарапунька и Штепсель? Один говорил по-русски, другой по-украински. Вот и мы с подругой так. Ну и что? А ничего».
Когда ночь проходит? Когда брезжит рассвет. Про прошлое мы никогда не договоримся, а про будущее — можем. Надо договариваться.
 Специально для «Новой», Фото автора
Чернигов — Киев — Москва
* * *
Спасибо, украинцы, за ваше невероятное мужество,
 от которого буквально сводит мой русский мозг
(сокращенно)
Айдер Муждабаев, зам. главного редактора «Московского комсомольца»
20.02.2014. Украина – как лакмус, как Рубикон – дала возможность определить, кто из чего сделан и кто на каком берегу. Люди разделились не по политической позиции (к разным взглядам, кроме ультра-сталинско-фашистских, отношусь толерантно) – по совсем человеческим понятиям добра и зла, правды и вранья, равнодушия и сострадания.
В России линия «добро-зло» уже так сильно размыта, а промывка мозгов так хорошо поставлена, что я бы не взялся объяснять это 90 процентам жителей моей страны.
И даже процентам 70 моих коллег и знакомых. Думаю, только те из русских, кто был в Киеве, у кого там есть родные, друзья, дорогие люди, меня точно поймут, захотят слушать и слышать, потому что так или иначе пропускают через себя этот апокалипсис.
Украинцы, не удивляйтесь, но у нас так: большинство жителей РФ искренне желает, чтобы Янукович раздавил Майдан танками, а вас или ваших друзей намотал на гусеницы.
Подчеркну – искренне, потому что считают вас фашистами и врагами России, которых следует уничтожить. А поискать информацию, подумать над ней нам некогда, мы постоянно заняты – то геев гоняем, то сирот мучаем, то у нас Олимпиада.
В реалиях нынешнего Киева нет ничего хорошего, кроме одного: абсолютно ясно, где зло и в чем (ком) оно выражается. Зло – осязаемо, оно изрыгает ложь, пули, газ и гранаты, калечит и убивает. Опять же, вряд ли смогу объяснить людям, в это не погруженным, почему я сейчас так катюгоричен, делю все на черное и белое…
Никого ни в чем не виню, никто не обязан думать и чувствовать, как я, или даже схоже. Говорю только о себе…Если бы не Майдан, когда б еще я узнал, на кого можно, а на кого нельзя положиться. Теперь уверен: вот этот попавшему в беду – поможет, а этот посмотрит (сочувственно ли, безразлично) – и пойдет дальше. Причем необязательно, чтобы человек активно поддерживал Майдан – качество личности просто по глазам видно, когда о нем заговариваешь: живые они или «стеклянные».
Проявилась и третья группа – те, кто мимо не пройдет, а деятельно подставит, заложит, настучит, сдаст. Таких, кстати, из внешне приличных оболочек немало повылезало – жив Иосиф Виссарионыч, уже в праправнуках! Особенно интересно наблюдать за мимикрией среди журналистов. Но их тоже не имею права винить. Люди адаптируются к меняющейся жизни, строятся в шеренги, учат речевки, ровняют строй…
Так что спасибо вам, украинцы, не только за ваше невероятное мужество, от которого буквально сводит мой русский мозг, но и за эту сумму важнейших личных открытий.
(RUpor.info)
* * *
Анатолий ПАШИНИН: Я завидую украинцам, а нами правят упыри
Известный российский актер Анатолий Пашинин, сыгравший в таких фильмах, как «Грозовые ворота», «Украденное счастье», «Адмиралъ», «Мы из будущего»,  снял  в Запорожье видеоролик,  в  котором обратился к россиянам, сообщив им о том, что на самом деле происходит в Украине.
 «Здравствуйте, дорогие русские люди. Я сейчас нахожусь в Запорожье у своих родителей, у своих друзей. Был на Майдане. Кричал «Слава Украине – Героям Слава!». И видел рождение свободных людей. И понимаю, что сейчас наши россиянские, еще комуняцкие рабовладельцы и их потомки разжигают ненависть у несвободных, закабаленных людей к свободным людям. Причем, так получилось, что мы не знаем, какова эта свобода, что это такое. Ну, действиительно, мы не знаем, мы родились в рабстве», — сказал в обращении известный актер.
«Давайте честно признаемся: у украинцев больше власти над собой, над своей страной, над своей судьбой, чем у нас, русских. Я завидую им», — подчеркнул он.
6 березня 2014, Джерело: Відомості-UA.com
* * *
Павленський влаштував Євромайдан у Петербурзі
Російський художник Петро Павленський та четверо його друзів організували у центрі Санкт-Петербурга "міні" Євромайдан.
На підтримку української революції, художник разом із товаришами принесли на Мало-Конюшенний міст десятки автомобільних покришок та спалили їх, повідомляє телеканал "Дождь".
 «УП» 24.02.2014
Коментар
Віктор Ковальов, 24.02.2014
Росіяни прокидайтесь, досить спати, згадайте що таке гідність і свобода.
* * *
Валерия Новодворская: «Уважаемые майдановцы, герои Украины, пан Дмитрий Ярош и весь Правый сектор!»
Ваша демократическая революция обошлась вам дорогой ценной. Переломным фактором вашей победи, является то, что вы не остались безоружны против бывшей власти. Благодаря горящим покрышкам, «коктейлям Грушевского» и камням, вы смогли противостоять огромному количеству «Беркута». Я уверена если бы демонстрация происходила без этих средств защиты, отряды «Беркута» силой подавили бы весь протестующий народ, и так бы закончилась ваша революция. Вы завладели достаточно многим количеством оружия на военных складах, потому вы должны активно воздействовать на ваше новое правительство, не давать ему остановится и смирится с оккупацией Крыма, не допускать национальное унижение со стороны России!
 Путин имеет намерения провести референдумы в Восточных областях Украины. Предстоящие референдумы будут проходить по сценарию референдума в Крыму. Нужный результат будет проштемпелеван под дулами автоматов и полной оккупацией этих областей. Ход этих событий полностью зависит от вашей храбрости и активных действий!
Если бы я могла крепко держать оружие и ходить, то не колеблясь, пополнила бы ряды украинского ополчения.
Правительство России давно уже отделило на карте Украины Крым и Восточные области. Оно не верит в то, что новое украинское правительство посмеет выступить против них…
Слава Украине, героям слава и, к сожалению, малой кровью свое право на независимость вы отстоять не сможете!
RX24.RU,  Апр 4, 2014 (adv@rx24.ru)
* * *
С Украины начнется трансформация Европы
(сокращенно)
Богдан Гаврилишин,  экономист, общественный деятель, меценат
Украинцы уже сделали важный подарок миру, показав на Майдане, что такое ответственность друг за друга. Мир слишком долго жил в жесткой конкуренции, где человек не ценность, а ресурс.
Это главный вызов для глобальной экономики и причина ее кризисов. Обеспеченные люди хотят быстрой прибыли, поэтому вкладывают деньги в деньги, а не в развитие среды для жизни. Это стало причиной кризиса в 2008 году, но даже тогда мало кто понял, что  мы переживаем кризис человеческих отношений.
Постоянно конкурируя, люди утрачивают потребность в совместном усилии и взаимной поддержке. В Украине благодаря Майдану это отчуждение удалось преодолеть. Украинцы показали, что могут заботиться друг о друге.
Украине нужна не национальная идея, а национальное действие. Общие интересы способны объединять сильнее, чем единый язык или культура. В 2004 году, когда впервые наметился раскол на запад и восток, я говорил, что Украине важно провести децентрализацию и стать федерацией. Многие политики тогда называли меня едва ли не врагом территориальной целостности Украины. Но я продолжаю утверждать: Швейцария с ее четырьмя государственными языками и разными культурными общностями — хороший пример для нас.
Сегодня у Украины есть шанс не ремонтировать, а создавать новую экономическую систему. Главная проблема украинских реформ — отсутствие образа будущего государства. Украина — богатая страна, но люди в ней бедны. А в бедной ресурсами Швейцарии люди живут хорошо. Почему так происходит?
По-настоящему эффективных государств в мире мало. Я вывел четыре критерия, которым они должны отвечать: политические свободы, достаточный уровень дохода без недостижимой разницы между богатыми и бедными, социальная справедливость и бережное отношение к природе. Ближе всего к идеалу Швейцария, Австрия, Германия, Норвегия и Швеция. Эти страны научились избегать быстрой гонки капитала и разумно распределяют ресурсы своих земель.
Оптимизма и веры в собственные силы у украинцев сегодня достаточно, чтобы совершить экономическое чудо. Но для этого нужно уменьшить уровень коррупции в стране — это главное условие рывка. Еще нужна хорошая судебная система, которая помогала бы гражданам отстаивать свое право собственности. Нужно создавать условия для внутренних инвестиций, чтобы богатые украинцы не хранили свои деньги на Кипре, а вкладывали в развитие экономики страны. Кроме того, необходимо по примеру Швеции или Германии помочь работникам создавать независимые профсо-юзы.
Важно, чтобы украинцы осознавали свою ответственность за кредиты от  МВФ, в  которых Украина нуждается,— это не подарок, а долги для будущих поколений украинцев, потому решение о суммах нужно принимать обдуманно и осторожно, брать не больше, чем нужно, чтобы по-крыть дефицит бюджета.
Главные реформы для всех нас еще впереди — это реформы системы отношений от локального до глобального уровней. Нам все равно придется перейти к новой парадигме — чувства ответственности и сотрудничества.
В Украине в этом году появился народ, готовый так жить. Очень важно, чтобы этот опыт мы смогли преобразовать в урок для всего мира и миссию для Украины.
Подробнее читайте в журнале «Новое время» от 26 декабря 2014 г.

Комментарии

Николай Лопата, 03.01.2015
Это очевидная вещь –  права влекут за собой обязанности и ответственность, социальная защита влечет за собой налоги. 24 года наше государство было безответственным, потому и граждане привыкли избегать своей ответственности. 24 года государственные чиновники запускали руку в бюджет, как в свой карман, а граждане привыкли избегать уплаты налогов, считая их банальным грабежом. Сумеет ли государство стать ответственным и заслужить доверие в глазах своих граждан? От ответа на этот вопрос и зависит Будущее Украины. Пока что у государства все получается не очень хорошо, можно даже сказать, что совсем не получается. И это очень тревожно.

Мирослав Монастырский, 03.01.2015
…Мне кажется, автор этой статьи лучше понимает взаимовыгоду ЕС-Украина. А политика от Порошенко-Яценюка бесперспективна.  Не повезло нам с этой парочкой. Яценюк всего лишь главбух, а не премьер в парламентско-президентской республике. Порошенко вообще ведет себя как временный президент.

Валерій Борисенко, 07.01.2015
Смешно называть Гаврилишина пророссийским. Это один из наиболее авторитетных (в мире) украинских интеллектуалов, кажется, член Римского клуба ( во всяком случае в средине 90-х он приготовил для сего замечательного института "всемирной закулисы" большой доклад о перспективах социо-гуманитарного прогресса). Эта статья - реальная программа для адекватных украинских патриотов и поэтому одинаково непонятна как ватникам, так и вишиватникам. Чего стоят его слова о том, что средством сплочения нации является вовсе не общий язык и культура, а осознание общности интересов.
* * *
Грабли украинской истории
Эта статья была написана еще до трагических событий 18—20 февраля 2014 года
Вадим Дышкант
Нынешней зимой Украина деятельно взялась создавать свою новую историю. Делает она это так отчаянно и мужественно, так жертвенно и благородно, что в течение трех месяцев завораживает весь цивилизованный мир. Мы предадим нашу Революцию Достоинства, в который раз опозорим Украину, наконец, недостойно поступим по отношении к живым и погибшим героям, если и в дальнейшем не будем создавать свою историю с таким же вдохновением, с таким же благоволением к Правде и верой в то, что достойны лучшей судьбы.
За эту зиму вокруг нас и в нас самих столько изменилось, что при иных условиях на такие метаморфозы пошли бы годы. Правда, изменились и получили неоценимо важные уроки лишь те, кто готов к изменениям, кто воспринимает жизнь как школу, как прогресс к вершинам духа. Тем же, кто боится выходить из зоны своего психологического и телесного комфорта, кто хочет законсервироваться и жить протухшими политическими, квазикультурными и квазирелигиозными мифами, события Майдана нанесли лишь травмы…
Нынешняя украинская Революция должна была бы привести нас не только к полной "перезагрузке" власти, не только к изменению самой социально-политической системы, а, прежде всего, к фундаментальным изменениям нашего сознания.
 У нас до сих пор нет своего государства (а нынешняя наша государственная "независимость" оказалась фикцией, что и выяснилось в ходе Революции), поскольку наше сознание болеет на такой недуг, как зависть и жадность.
События последних месяцев вынудили меня обратиться к основательному историческому исследованию профессора Николая Чубатого "Історія християнства на Руси-Україні" (Том 1 до 1353 г., Рим—Нью-Йорк, 1965).
Ссылаясь на многочисленные свидетельства зарубежных историков, он пишет: "Во времена наступления Гуннов (IV в. н.э.), среднеазиатских варваров на Европу, (...) на исторической арене появляются первые исторические предки Украинцев — Анты". И объясняет, кто же они такие: "Анты своим образом жизни — это настоящие предки Русинов-Украинцев. Они управляли демократическим путем. Предводителей своих выбирали на сходах, так же все дела публично решали на вечах. Анты весьма храбры и воинственны, однако между собой несговорчивы. Антские племена объединяются в союзы в годину опасности…".
Этот портрет приобретет еще более четкие черты, если вспомним нашу дальнейшую историю: несговорчивыми между собой оказались и князья Руси-Украины, что приводило к постоянным распрям и войнам, и гетманы, тянувшие Украину кто куда, пока Богдан, "неразумный сын", не положил Неньку под ноги Москве. И наша более близкая история опять же свидетельствует о той самой несговорчивости. В 1918 г. вместо того, чтобы объединить свои усилия и завоевать для Украины государственную независимость, украинцы воевали кто за кого: одни доверились Скоропадскому, другие Директории, свергнувшей Гетманат, третьи вступили в ряды Красной армии, четвертые вместе с батькой Махно воевали на просторах Гуляйполя против всех... Не смогли объединиться украинцы ради создания своего государства и в годы Второй мировой войны. Даже УПА оказалась расколотой на две фракции — мельниковцев и бандеровцев.
Ну и, наконец, есть пример оранжевой революции. В одной из статей я писал, что настоящие проблемы придут к соратникам Ющенко, когда они начнут делить власть…, что вследствие генетически наследованной несговорчивости оранжевые не только украдут у народа надежду на обещанное еще десять лет назад европейское будущее, но и разрушат веру в саму возможность выстроить на земле Руси-Украины нормальное, цивилизованное государство. Так оно, к сожалению, и случилось.
На новый Майдан мы вышли уже немного умнее, но все такими же несговорчивыми.
Майдан стал маленьким государством в государстве, в котором воплотилась наша мечта об отсутствии коррупции и милиции, творящей надругательство над людьми вместо того, чтобы их защищать; об отсутствии врачей, лечащих за взятки; об отсутствии власти политиков... На Майдане политики не являются хозяевами ситуации, они здесь учатся слушать народ и служить ему.
Майдан воплотил мечту каждого человека о взаимопомощи и солидарности, о жертвенности как основном принципе жизни и о служении другим как цель, как основной мотив всех наших действий...
И если Украина хочет, чтобы на ее территориях не было места таким политикам, как Янукович или Путин, то она вся должна превратиться в Майдан, являющийся отныне моделью будущего государства…
Украина должна измениться коренным образом и начать создавать новый тип цивилизации. Если мы этого не сделаем, то и в дальнейшем будем наступать на те же грабли несговорчивости (а в условиях глобализации — уже в мировом масштабе), которые до кровавых ран будут бить нас по тупому лбу…
P.S. Эта статья была написана еще до трагических событий 18—20 февраля. И время лишь подтвердило ее актуальность: Майдан своей цели все-таки достиг — правда, слишком дорогой ценой, — и теперь почти вся Украина стала Майданом. Это хорошая весть. А нехорошая та, что наши политики продолжают снова "жить своей отдельной жизнью".
Вадим Дышкант «Грабли украинской истории» (сокращенно), «ЗН.У» №7, 28.02.2014
* * *
Давно на небе нет покоя:
Землёю алчно правит бес.
Прогнило всё нутро людськое,
И смард доходит до небес.
…………………………………
Мир тонет в разврате и горе.
И смотрит на землю Господь,
Где дьявол засел, как в дозоре,
И ловит и душу и плоть.
Давид Любарский 
* * *
В назидание потомству
Веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна. Сыновья его будут заискивать у нищих, и руки его возвратят похищенное им.  Ибо он угнетал…, захватывал дома, которых не строил. Не знал сы-тости во чреве своём; и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его; за то не устоит счастие его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него. Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. Вот удел человеку беззаконному от Бога, и наследие, определённое ему Вседержителем!
Библия, Иов, гл.20, с.с.551-552.
* * *
Праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё.
Притчи Соломона
Кінець другої книги.
Зауваження і пропозиції приймаються з вдячністю
Лабенський Владимир Борисович
vladimirlabensky@qmail.com

Использованая литература – в книге №1

К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ !
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ К МОЕЙ РАБОТЕ.
Удивляюсь тому, как Вы её находите, ведь я сообщил о ней только своим близким друзьям. Рад узнать, что их у меня больше. чем я ожидал!
Хотелось бы узнать и Ваше мнение о сборнике.
Извините, что формат не совсем книжный - инструментом верстальщика овладел ещё не в полной мере и за то, что уже сделано спасибо Виталию, Никите и Роме!
Работаю над следующими книгами о :
- порохоботах;
-войне и сепаратизме;
- бджолах и шершнях.
И, если хватит моей жизн, последняя книга будет назывться "БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ".
С наилучшими пожеланиями всем - Владимир Лабенский.
01.06.2020