Христианка

Галина Санорова
"Валентина, подай, пожалуйста, водички!"- попросила больная Ольга с соседней койки. Валентина посмотрела на сильно исхудавшую, бледную, в чём только душа держится, Ольгу, взяла стакан, принесла воды, присела рядом и стала тихо её успокаивать и подбадривать. Ольга поблагодарила Валентину и пожаловалась:"Не приходят родные ко мне в больницу, хотя и болею очень сильно. Лечащий врач им звонила и просила приходить, но сын работает с утра до ночи, а для невестки я чужой человек". "Если нужно чего-нибудь, говорите. Ко мне часто муж приходит, принесёт",- ответила Валентина и отошла к своей кровати, давая тяжелобольной отдохнуть.

   Палата была на 6 мест. У каждой кровати стояла тумбочка.Стены, покрытые масляной краской, давили, хотелось больше простору. Теснота, духота, пахло лекарствами. Зима, окно не откроешь, много лежачих, которые не вставали с постели. Хорошо ещё, что повезло с врачом. Знающая, отзывчивая женщина. Всегда с улыбкой и словами ободрения. Как же такие слова надежды нужны сейчас больным людям, волею судьбы оказавшимся в одной палате.
 
   Процедуры и уколы закончились и больные лежали, кто мучаясь от недугов, кто размышляя о чём-то, а кто тихо переговаривался с другими. Валентина выглядела уставшей и удручённой, хотя красоту белокурой, стройной, с выразительными омутами голубых глаз женщины хворь не заглушила. Она прилегла на кровать и задумалась о себе, о соседках по палате. Вот Ольга, её болезнь прогрессирует, а соседи воротят нос, ворчат, что от неё дурно пахнет, что стонет по ночам.

Вспомнила свою бабушку Лену. Она искренне верила в Бога, всегда в её деревенском доме стояли иконки на божничке (так называли угловую полочку с иконами). Часто молилась и заставляла учить молитвы маленькую Валю. Время послевоенное, не то что конфет, а и сахара не было в магазине, а бабушка за прочитанную молитву доставала из-за иконки конфету, такую вкусную, давала Вале, приговаривая, что это Бог послал за хорошо выученную молитву. Валя старалась изо всех сил выучить больше молитв. До сих пор Валентина не поняла откуда брала конфеты любимая бабушка - простая доярка в колхозе. Спросить же теперь не у кого. Упокой Господь её душу!

Мать, воспитанная советской школой, почти не верила, молитв не знала. Со временем и Валентина забыла молитвы, и всё же где-то в глубине души вера осталась. Вспомнила, как молилась во время приёмных экзаменов в институт и экзамены сдала успешно. Эта полувера не помешала бы и ей тогда воротить нос от Ольги, как сейчас делают соседи по палате, ворчать, что от неё дурно пахнет, что стонет по ночам.

Вспомнила своё судьбоносное знакомство с верующей художницей Марией, расписывающей старый храм после ремонта. Мария преподавала в школе рисование, и чтобы не заметили, что она посещает церковь, ездила в пригород, где чудом сохранился ещё один храм. Дала Мария прочитать Библию, Жития святых, Добротолюбие. Это перевернуло представления Валентины. Она по-другому стала относиться к немощным и больным, старалась меньше осуждать людей. Начала вместе с Марией ездить за город в храм. В советское время прихожан было немного и старый священник подолгу беседовал с Валентиной, развеивая её сомнения.

Часто вспоминала слова настоятеля во время одной из бесед:
"Валентина, вы мне исповедовались, и я узнал, что вы часто не воздержанны, выходите из себя и ругаетесь на близких. А ведь близкие - самые родные люди. Надо быть милосерднее ко всем. Поставьте себя на их место. Может быть, тогда вы станете с большей жалостью относиться к окружающим. Будьте добры, и добро возвратится к вам сторицей".
- Постараюсь отец Афанасий.-

   Попав в больницу, Валентина всё время вспоминала наказ священника и старалась следовать ему. Начала заботиться об Ольге, о других немощных людях.

   Ольга таяла на глазах. Валентина поговорила с врачом Ниной Петровной. Врач сказала, что прогноз неутешительный, Ольге нужен постоянный уход, а сын и сам не ходит, и наверное, денег нет, чтобы оплатить сиделку.

Болезни, болезни! Не щадят никого. Валентина с жалостью и грустью смотрела на Ольгу. Ольга много рассказывала о себе. Надо было выговориться, молодым сыну и невестке было не до неё, а в больнице, когда время тянется бесконечно, можно многое рассказать доброжелательной соседке. Ольга из бедной семьи, детство провела в нужде,  недоедала. Мороженое и конфеты иногда снились по ночам. А получала сладости в подарок от профкома завода, где работали родители, только на Новый год и Седьмое ноября. Её упорство и трудолюбие помогли хорошо окончить школу и поступить в институт. После - работа по специальности инженером, замужество по любви. Родились чудесные детки. Всё бы было хорошо, а тут грянули 90-е. Горбачёвская перестройка перечеркнула всю жизнь. Предприятие развалили, работы не стало. Муж ещё ходил на свою фабрику, но зарплату не платили по полгода и дольше. Потом случилась чудовищная трагедия. Муж стоял на остановке автобуса, а пьяный новый русский, не справившись с управлением своего автомобиля, наехал на стоявших людей. Убил троих. Убийцу не удалось привлечь к ответу, большие деньги имел, всех следователей скупил на корню. На Ольгу накатило такое безысходное отчаяние после настолько невероятной, нелепой смерти любимого человека, что не могла есть и спать. Думала, сойдёт с ума, всё казалось ужасным и нереальным. Вытянули из этого состояния дети ещё подростки, надо их кормить и учить. Хорошо, что образование не успели сделать платным, удалось её ребятам окончить институты. А Ольге для этого чем только не пришлось заниматься в те лихие 90-е годы: и торговала, и мыла полы, и риэлтором работала, и картошку выращивала на продажу. Семью вытянула, с голоду не умерли, а вот надорвалась.

   Валентина, как могла, помогала Ольге в больнице. Приносила пить, кормила с ложки, когда та уже не могла сама есть, звала медсестёр на помощь при приступах.
Лечение не помогало. Как много неисцелимых болезней!
 
   Через неделю Ольги не стало. Жалость нахлынула на Валентину и она от души наревелась. Как не справедливо устроена жизнь, столько испытаний даёт человеку.  Немного успокоившись, Валентина помолилась за упокой души Ольги. Не позволила червю сомнения заползти к ней в душу. Наверное, Богу виднее, если он забирает таких людей. Может, не хочет продлить их мучения на этой земле, а может, добрые, светлые люди ему тоже нужны. Кто знает?!


    25 декабря 2019 г.