Об участниках ВОВ мкр Трудовая и Строителей

Литклуб Трудовая
Краткая справка об участниках ВОВ мкр Трудовая и мкр Строителей


Гуляев Виктор Ефимович , 5.02.1927, мкр Трудовая  6
  Связь через дочь - Елена 
1945 призван в армию. Воевал солдатом – стрелком в составе 358 Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии 39 Общевойсковой армии . Затем с началом советско-японской  войны (летом и осенью 1945 , уже после Победы), 39 Армия переброшена в Монголию, в район города Тамуак-Булак, откуда приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. В составе своего полка  Виктор Ефимович Гуляев проявил во время боевых действий мужество и бесстрашие, участвуя в освобождении Мукдена, Чанчуня, Квантуна и Порт-Артура. После победы над Японией 358 дивизия  дислоцировалась в Порт-Артуре, где сержант В.Е. Гуляев прослужил до 1947 года. В этом же году  поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое лейтенантом окончил в 1949 году. Службу окончил в Трудовой, полковник, секретарём парторганизации в/ч 11291.
Ссылка  http://proza.ru/2015/02/24/1329

 

Шалдугин  Виталий Максимович , 31.07.1934, мкр Трудовая, 28
Связь через жену  - Шалдугина Валентина Кузминична 
Окт. 1941 – апрель 1943 г. Связной Макеевской подпольной организацией на оккупированной  территории Макеевского района Донецкой области,  после провала организации - партизан (командиры отрядов Рясный Б.П. и Кленцов Е.С.)
Ссылка  http://proza.ru/2019/12/13/859


Афанасьева Софья Владимировна, просили лично её не тревожить, 12.09.1921 - 04.10.2022 , мкр Трудовая  22
Связь через дочь -  Галина
Окт. 1942 – медсестра хирургического отделения фронтового госпиталя 2 Белорусского фронта. Вместе с наступающими войсками  2 Белорусского  фронта  фронтовой госпиталь продвигался  через  Можайск- Рославль  - Смоленск – Витебск – Польшу – Германию  к победе, которую Софья Владимировна встретила в 1945 году в  городе Бреслау (Восточная Пруссия, Германия).
Ссылка  http://proza.ru/2015/02/06/1733


Лисицына Александра Ивановна – 10.02.1924, мкр Строителей,1
1941 г, в 17 лет комсомолом направлена на фронт. Служила в машинисткой в штабе Резервного фронта. Войска Резервного фронта  в октябре 1941 года отступили к Можайску, который фашисты захватили 18 октября . В ноябре 1941 г. Александру Ивановну направляют в штаб 5ой армии Западного фронта. 5 Армия продолжала отступать к Москве, стояли 40-градусные морозы. При обстреле снаряд попал в штабную  землянку и Александра Ивановна была легко ранена, но не захотела убыть в госпиталь. 11 декабря подразделения армии переходят в общее наступление.  От Москвы началось изгнание фашистов из нашей страны, но война ещё продолжалась долгие четыре года… Победу 9 мая 1945 г. встретила в составе 3-го Белорусского фронта, в танковой бригаде. Это было в Восточной Пруссии.
Ссылка  http://proza.ru/2015/03/20/1221


Соколов Гений Павлович  - (20.01. 1935 - окт. 2020), мкр Строителей 4
Штурман транспортно-десантной авиации , участник боевых действий в Венгрии в 1956 г, Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года «За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; за успешные боевые действия; за образцовое выполнение специальных заданий командования штурман 4 эскадрильи транспортно-десантной авиации Соколов Гений Павлович достоин награждения Правительственной наградой орденом Красной Звезды».
Имеет статус участника боевых действий, приравненный к участнику ВОВ.
Основание. Согласно Разделу I Приложения к Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ  боевые действия в Венгрии в 1956 году указаны в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.
На основании Раздела II Приложения к указанному федеральному закону, на лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях…распространяется… статус ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны.
Таким образом, Федеральный закон "О ветеранах" относит лиц, принимавших участие в боевых действиях в Венгрии в 1956-1957 годах к категории ветеранов боевых действий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.
Ссылка http://proza.ru/2020/03/21/1220

Справку подготовил В. Б. Броудо, член Общественного Совета гп Некрасовский