Гадала цыганка

Евгений Кошелев
                Цыганка гадала,
                В руки карты   брала…

   Каждый раз, когда вижу бродячих цыганок, я  стараюсь обойти их стороной. Говорят, что надо учиться на ошибках других. Но,  вот почему-то мы учимся на своих ошибках, наверно так лучше познаётся практика.  Гадание,  одно из многих занятий женской половины  народности «Ромала». А для меня  стала хорошей наукой, как избегать мошенничества от назойливых цыганок.

  Это было где-то в середине 80-х годах, я шел уставший после  тяжелого отчета по улице на  железнодорожный вокзал. День с утра не задался, долго отчитывался в бухгалтерии, а потом еще затянулось совещание у начальника, где получил нагоняй за отставание по госплану. И вот с тяжелой головой я вышел из столовой и медленно двинулся в сторону вокзала. Как-то незаметно для себя я очутился в компании цыганок с разноцветными широкими юбками. Они что-то просили, требовали от меня, а я, погруженный в свои мысли, не сразу понял, что они от меня хотят.
 Одна просила у меня закурить, другая дергала за пиджак. Я стоял в этом окружении, и не делал даже попытки выйти из него. Курить я не курил, и уже через минуту одна из цыганок начала мне гадать что-то по руке.
  Все произошло так быстро, что она у меня «выцыганила» деньги, которых было немного. Эта сумма оставалась на билет, цыганка быстро сообразила, что взять с меня нечего и удалилась со своей толпой. А я еще некоторое время стоял в каком-то ступоре. Наверное, это был минутный гипноз.  Когда включился, то до меня дошло, что уехать я не смогу. Пришлось вернуться в контору, и занять денег у женщин.
 Чутье цыганок на рассеянность прохожих очень сильно развито. Это у них выработано годами и передается по наследству. И когда я вижу толпу бродячей этой публики, то стараюсь заранее перейти на другую сторону улицы. Правда последние годы их становится меньше, может они нашли более прибыльное дело.

P. S. Картинка взята из интернета.