Самур. Часть первая. Гл. 1

Нусрет Саркаров
      Валерий Николаевич, вручая Самуру диплом, непроизвольно задержал его худую руку в своей ладони, испытывая при этом гамму противоречивых чувств. С одной стороны, ректор успел проникнуться уважением к новоиспеченному инженеру за его неординарность, а с другой стороны – глаза бы его не видели! Уж очень много досадных моментов пришлось пережить ректорату из-за его выходок.

      Вереница проблем возникла сразу по приезду абитуриента. С рассветом, найдя дверь института запертой, он прислонил к ней истрепанный жизнью чемодан, подаренный ему соседом, и кинулся разыскивать то заведение, посещение которого при социализме было бесплатным. За вещи он не беспокоился, мол кто позарится на его нехитрый скарб? Действительно, вещи не стащили. Да и попробуй украсть, когда около бесхозного чемодана с неизвестным содержимым возился сапер с миноискателем.

     В очередной раз бедоносец напомнил о себе при анкетировании первокурсников. В графу «Место жительства», за неимением такового, вписал «Вокзал «Южный», второй этаж, восьмая скамейка слева». Подобная шалость в другой раз могла бы пройти и незамеченной, если бы опрос не проводила комиссия из Минвуза СССР. Как следствие, ректору указали на слабый контроль за распределением мест в общежитии, а декану факультета объявили строгий выговор за низкую воспитательную работу. Надо отдать должное, место для ночевки бесприютным было выбрано рационально: во-первых, облюбованная им скамья была вдалеке от буфета, и до голодного студента не доходили раздражающие запахи свежеиспеченного хлеба и яблочного пирога, во-вторых, в этом полутемном закутке редко проводили уборку, поэтому не надо было вздрагивать со сна от зычного «Па-а-береги-и-сь!» и спасать свисающие со скамьи ноги от грохочущего полотера. Спать в горизонтальном положении было опасно. Таких милиция вычисляла сразу и безжалостно выдворяла за пределы вокзала.

     Но, как говорится, нет худа без добра. На следующий день декан, скрипя от злости зубами, всучил возмутителю спокойствия направление в общежитие.