Ч. 27 Тайны военные и послевоенные

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/04/13/1436

О существовании «Курта» знали лишь горстка учёных и подводники с U-537, которые устанавливали станцию. После войны о метеостанции никто никогда не вспоминал.

В 1970-х годах  инженер Франц Зелингер - он работал в компании Сименс - выйдя на пенсию, решил написать книгу об истории немецкой метеослужбы.
 
Он получил доступ к бумагам покойного доктора Зоммермейера и обнаружил в них интересные фотографии подводной лодки с четырёхствольной зенитной установкой, находящейся в бухте, окружённой холмами.

Природа была северная, но непохожая на гренландскую или на берега Шпицбергена.  Зелингер проконсультировался с немецким военно-морским историком Юргеном Рохвером.

Тот определил, что то была U-537. Потом удалось выяснить, что подводная лодка совершила плавание к Лабрадору.

Франц Зелингер написал в Канаду коллеге, доктору Дугласу, спрашивая, нет ли каких-нибудь сведений о метеостанции в канадских военных архивах. Таких сведений не оказалось. Не помогли и американцы.

Заинтересованный историей Дуглас обращался и в разведку, и в другие военные организации, но безуспешно.  Наконец ему удалось заинтересовать этой загадочной историей начальника береговой охраны кэптена Кларка.

Тот предложил Дугласу и Зелингеру совершить осмотр берегов на пути от Голифакса к острову Баффина на ледоколе «Louis S. St-Laurent». 21 июля 1981 года ледокол подошёл как можно ближе к бухте Мартина.

Все трое поднялись в воздух на ледокольном вертолёте, взяв с собой фотографии, привезённые Зелингером. И они обнаружили метеостанцию! Когда двое гражданских и кэптен высадились на берег, их ждало разочарование.

Метеостанцию кто-то пытался уничтожить. Это не было похоже на обычный вандализм. Но кто? Все таблички на аппаратуре были содраны.

Зелингер обнаружил под одним из перевёрнутых контейнеров ружейный патрон с маркировкой «Британский доминион».

Канадцы предположили, что это сделала американская экспедиция, устанавливая в 1952 году станции дальнего обнаружения, но никаких подтверждений этому предположению не нашлось.

Профессор Петер Джонсон, который в 1977 году случайно обнаружил метеостанцию, когда проводил геологические изыскания, вспомнил, что кабели были целы, но остальное находилось в таком же состоянии, в каком обнаружили метеостанцию в 1981 году.

Как же важно было для немцев знать погоду, если ради этого они рисковали жизнями метеорологов, географов, лётчиков, моряков, исследователей, дорогостоящими самолётами, надводными кораблями и подводными лодками, аппаратурой!

Их усилия по созданию автоматических метеорологических станций позволили добиться таких превосходных результатов, каких не было ни в одной другой стране. Только спустя многие годы стали появляться подобные метеостанции в Канаде, США и других странах.

В том же 1981 году то, что осталось от метеостанции «Курт», перевезли в Оттаву. Сейчас она экспонируется в Канадском военном музее как реальное напоминание об одной из тайн в истории Второй мировой войны.

Но кто уничтожил метеостанцию, мы никогда не узнаем.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/15/1513

На фотографии: метеостанция "Курт"