Ограничения

Олег Гайосинскас
Ограничивая других, ты ограничиваешь себя тоже. Никакой контроль не возможен без самоограничений. Чем жестче контроль, тем меньше свободы. У обоих. Контроль на самом деле ограничивает не только свободу противника. Осуществляя контроль вы ограничиваете и свою свободу. Хочешь свободы - отпусти все, что ты стремишься контролировать. Добивание предпочтительнее.
Даже движение не свободно. Свобода не означает полет, свобода это возможность изменить направление полета. Даже наличие потенциальной энергии не сделает кирпич свободным. И сможет он только упасть с крыши, и даже выбор - когда и куда - не будет выбором кирпича.
Не всегда лекго понять, что мы контролируем на самом деле, а что иллюзия. Пытаясь контролировать противника ты идешь у него на поводу и двигаешься к иллюзорной цели. И давно уже бежишь запряженный в его телегу.
Ограничения есть всегда - даже если у вас есть выбор он не будет безграничен. Часто под свободой подразумевают возможность выбора, а под умением сохранить свободу  - умение сделать правильный выбор. А если выбор может быть правильным значит выбора как такового нету. А отсуствие возможности осознанного выбора - это уже работа на рефлексах. Ничем не отичающаяся от поведения животных. Не имеющих свободы воли. Не знающих ограничений. Не имеющих свободы выбора.
Свобода воли не про то, что может сделать колесо. Оно может и доедет, если случилось до Москвы. А может и до Казани. А может и сломаться прямо за поворотом. Но нет у него ни воли, ни свободы. У меня тоже нет свободы - победить или нет на соревнованиях. Я не контролирую этого, но вот участвовать в них или нет - скорее всего я могу. И как и во всем эта свобода тоже сильно ограничена - и моими кондициями, и статусом соревнований (не во всех соревнованиях мне разрешили бы участвовать, даже если бы я захотел, плюс время, место, финансы и прочие обстоятельства. Так и любой поступок ограничен массой рамок, одни из них физические (выше головы не прыгнешь), но есть и другие - моральные, юридические, финансовые и много-много других ограничений в лабиринте которых мы движемся чаще всего даже не замечая их.