Кому он нужен - этот коронавирус?

Георгий Иванченко
Если бы коронавируса не было, его бы пришлось выдумать. Естественно, тем, кто с той стороны ТВ, СМИ и прочих разных медиа. Не скажу за весь мир, но в России - точно.

Главная функция СМИ
Вспомните, что составляло главное содержание вестей, новостей, репортажей?  Падения самолетов, взрывы домов, всепожирающие пожары, всезатопляющие наводнения и бесконечные ДТП, перемежаемые слезными просьбами скинуться миром на лечение очередного неизлечимого ребенка. Как-то все приедаться стало, в обыденность переместилось и перестало достигать цели отвлечения массового сознания  от насущных общественных проблем и телодвижений власти и капитала.  Аналога того яркого платочка, которым периодически взмахивает фокусник, чтобы публика не заметила его трюк.

И тут появляется коронавирус!
Понятно, почему информационно его раздули в сто раз больше, чем он того заслуживал.
Во-первых, все конституционные поправки, сомнительные по целям и непредсказуемые по последствиям,  ушли на дальний план. Голосование, которое и без того имело нулевой юридический статус , отложено. Наметившийся раскол общества не состоялся. По крайней мере, пока.
Во-вторых, безоговорочно блокировано крайне неприятное для власти протестное движение.  Разумеется, в целях сохранения жизни и здоровья самих протестующих
В-третьих, без войны и стихийных бедствий практически все население страны фактически под добровольно-принудительным домашним арестом, а столица - почти как в октябре 1941-го. И ждет дальнейших указаний власти в полной готовности кинуться их исполнять. Мечта бюрократа исполнилась. А-уу, гражданское общество.
В 4-х, 5-х и 6-х каждый может добавить сам, сидя у телевизора и поглядывая в окно.

Суть дела
 Президент давно в своем выступлении провозгласил конец либеральной идеи, но до сих пор это оставалось голой словесной конструкцией.
То, что сейчас происходит в экономике, политике, международных отношениях  сильно похоже на начало практического крушения либеральных порядков в мире и, само-собой, в России. Основа основ здесь - свободное трансграничное перемещение капитала, товаров, рабочей силы. Закрытие границ кладет этому конец. Теряют смысл и влияние международные  структуры, претендовавшие на наднациональный статус: МВФ, ВТО, ВОЗ и прочие ПАСЕ вплоть до Гаагского трибунала.
Это ещё не спасение от всех бед и несчастий. Напротив, их объем и глубина растут на глазах и еще более усугубятся в ближайшем будущем. Но это определенно решительный отказ от либерального пути, их порождающего. По нему страна идет уже 30 лет, зашла невесть куда, дошла до критической точки и не видит выхода. В такой ситуации о цене выхода торговаться не приходится.

Основы жизни
Основа государства и общества - это экономика.   Превращение народного хозяйства из относительно закрытой системы (в СССР) в максимально открытую (РФ) наводнило страну зарубежными товарами, уничтожив отечественную промышленность и лишив значительную часть населения заработка. Это прямая угроза суверенитету. Достаточно вспомнить, кто производит летающие в нашем небе самолеты, откуда у нас компьютерная техника и автомобили, кому принадлежат торговые сети и супермаркеты, питающие наши холодильники и желудки.
Сколько было сказано об импортозамещении, и все тщетно. Разговоры закончились с закрытием границ. Они ведь закрыты и для товаров. Не восстановим свое производство, их просто не будет. Наивно думать, что страна вернется к возрождению полного цикла индустриального типа. Уже первые часы вынужденной отсидки реальных работников по домам потребовали серьезных компьютерных знаний, технического оснащения, локальных и глобальных сетей,  новейшего программного обеспечения и новой психологии. Примечательно, что на эти технологии переходят школьники и студенты, это облегчит им будущую адаптацию во взрослой жизни.

Кто платит за банкет?
За всех будет, как всегда, отдуваться трудовой народ. Усилиями реформаторов наемная рабочая сила численно поубавилась, частично переместившись в малый бизнес и категорию фрилансеров, официально именуемых самозанятыми.  Достанется и первым, и вторым, и третьим. Трещит общепит. Сыплется торговля промтоварами. Кратно сократилась нагрузка на общественный транспорт. Вряд ли он и в будущем  восстановится в таких объемах. А вот информационные коммуникации и мощности провайдеров оказываются недостаточными. Иначе говоря, на глазах меняется структура общественного производства.  Изменится структура спроса на рабочую силу. Вырастет безработица. Неизбежен рост цен, не исключены перебои с ширпотребом, зарубежными поставками продовольствия.
Некоторое смягчение напряжения будет достигнуто за счет финансовых резервов и золотого запаса, но для безбедной жизни их определенно маловато. Решающим фактором будут жесткие меры по прекращению вывоза капиталов за рубеж и по возможности возврата тех из них, которые уже там.

Чем сердце успокоится?
Сокровенной мечтой каждого патриота является освобождение страны из паучьих сетей мирового капитала. Логично предположить решение этой задачи на путях возрождения социалистических принципов жизнеустройства, обновленных с учетом совершенных ошибок и накопленного опыта.
Однако, то, что маячит в обозримом будущем при самом оптимистическом  варианте развития событий вряд ли можно назвать социализмом в том смысле, как мы его привыкли понимать. Одно можно утверждать вполне уверенно: это будет не капитализм. Потому что - вернемся к исходному тезису - его идейной основе - либерализму полный и окончательный каюк.
Я так думаю.