ММ - Глава 25. Навстречу сближению миров

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://proza.ru/2020/04/10/812

Глава 25. Навстречу сближению миров

Олег с нетерпением дожидался назначенного часа для отправки на Глорию. Его била дрожь в ожидании этого события, но поделать с собой он ничего не мог: первый раз ему предстояло самому воспользоваться перстнем – порталом, не чувствуя рядом плеча друзей. Но вариантов не было: портал мог перенести единовременно только шестерых, Ольга в этом оказалось права, делегация глориан – пять человек. Так что взять с собой еще кого-либо было не возможно. Да и не до него было всем в этой предпраздничной суете.
Забежавший Анри помог собраться, одеть костюм, соответствующий предстоящему визиту, закрепить коммуникатор. Впрочем, последний ему вряд ли понадобится. На Глорию он отправлялся один, а связь с Николь устанавливалась практически мгновенно на телепатическом уровне. Возможно, это объяснялось тем, что в ее жилах текла кровь предков черного мира, в то время как у Олега оказался геном Глории. А может быть, это было вызвано просто взаимной симпатией молодых людей. Была еще одна версия, более невероятная, но и ее не следовало сбрасывать со счетов: всеми мирами кто-то управлял, как обычной игрушкой, манипулируя судьбами людей, словно куклами: когда-то разделили всех на две планеты, что держали друг друга в равновесии, затем создали параллельные миры, и вновь на столетия забросили надоевшую игрушку. А затем, словно найдя ее в старом чулане, вновь решили перемешать все в единое целое: параллельные миры и людей, не знающих о том, что почти у каждого есть его двойник в других мирах.
Чтобы попрактиковаться в обращении с порталами, Олег несколько раз перемещался в свой мир, пользуясь глорианским перстнем, а затем вновь возникал на нефритовом кресте в центральной зале, используя уже кольцо красного мира. Вначале вместе с Ольгой, а затем полностью самостоятельно. Сложно передать те ощущения, что он испытывал при этом: это было и чувство полной свободы, осознание себя существом, подобному магу. Казалось, что за спиной вырастают крылья. А ожидание предстоящей встречи с Николь провоцировало на его лице улыбку, которая не исчезала двадцать четыре часа в сутки. Даже во сне он продолжал улыбаться.
Несмотря на то, что перемещение на сотни миллионов километров длится всего лишь несколько мгновений, он решил не дожидаться им же назначенного часа, и отправиться туда заранее. Находящийся поблизости Анри еле уговорил его не делать этого, объясняя это тем, что ранний визит не является признаком хорошего тона.
Наконец, видя, что минутной стрелке часов осталось пробежать всего одно деление, он, подняв вверх руку с порталом Глории, представил себе тот сад, где бывал уже дважды, и громко скомандовал: «Вперед!».
Находящийся поблизости Анри заметил, как из перстня вырвался сноп света, направленный вверх и, втянув в себя мужчину,  устремился ввысь, практически моментально растворяясь в воздухе.
*****
В спальне Ольги царила полная неразбериха: вокруг нее суетились и Варвара, и Виолетта, и приглашенная портниха, помогавшая одеваться всем трем женщинам. На кровати и на креслах были разложены и платья и корсеты. На общем совете было принято решение, что Ольга должна предстать перед гостями именно в том платье, что прибыло с ней из черного мира, и что было так похоже на то, в котором была изображена ее прародительница на картине. С теми же драгоценностями, логично дополняющими ее гардероб.
Наряд Варвары, который девушка приобрела по совету старушки, по странному стечению обстоятельств оказался именно таким, как когда-то Ольга увидела во сне: нежно голубое платье со светло-изумрудным корсетом, по тону полностью соответствующим диадеме. И это была еще одна загадка, решение которой пока отодвигалось: как женщина могла увидеть будущий наряд дочери заранее настолько четко? И как та могла купить именно то платье, что привиделось ее матери, если они это ранее не обсуждали?
Волосы всех трех женщин были уложены в высокие прически. Ольга не переставала удивляться тому, сколь искусны здешние мастера: если у нее и дочери локоны спадали ниже плеч, то у Виолетты они были значительно короче. Но ее прическа не уступала в своем изяществе молодым.
Варя то и дело путалась в пышном платье и едва не падала, каждый раз хохоча при этом. Виолетта замучилась делать ей замечания, что юной девушке не пристало себя так вести, но та, лишь ласково обнимала старушку, прижавшись к ней щекой, и приговаривала: «Я все помню. Я исправлюсь. Ну, честное слово! Ну, ведь еще не бал, правда?» В итоге та просто махнула рукой, поняв, что сделать из экзальтированной девицы, выросшей в черном мире, принцессу, да еще за неделю, просто невозможно.
*****
Оказавшись в саду на Глории, Олег направился к беседке, собираясь именно там дождаться своих спутников. Но, сделав всего несколько шагов, он увидел, что те материализовались сбоку от него. Все пятеро были в походных костюмах с небольшими рюкзаками за плечами. Это несколько покоробило его: ведь делегацию приглашали на бал, где дорожное платье – это просто неуважение к хозяевам дома. Но оказалось, что он поспешил с выводами:
- Мы рады, что ваши планы не изменились, - проговорил Хранит, делая шаг вперед и здороваясь с молодым человеком за руку.
- Мы можем отправиться прямо сейчас, не дожидаясь, начала бала, и привести себя в порядок на Земле? – проговорила Гера, подходя к мужу, - дорожное платье намного удобнее для путешествий, но не очень-то подходит для бала, - улыбнулась женщина.
Услышав это, Олег слегка смутился, но был рад, что ошибся в своих выводах. Теперь стало понятно, с чем у каждого из путешественников на плечах рюкзак. Он  согласно кивнул головой, не в силах скрыть радостной улыбки, и предложил отправиться без замедления. Пятеро его спутников плотно обступили его, прижимаясь к нему.  Каждый из них уцепился за ремень на его талии или положил руку на плечо. Со стороны казалось, что они составили какой-то фантастический единый монумент. Олег поднял вверх зажатый в кулак красный портал и стиснул его со всей силы. Произнес всего одно слово: «Замок», представляя себе нефритовый крест в центральной зале.
*****
Прибытие глорианцев в столь ранний период было неожиданным для обитателей замка, и вызвало определенную суматоху. Дядя Миша, наряд которого не занял много времени, сам вызвался подежурить в центральной зале, и именно он был первым, кто увидел прибывших гостей. Николь и Хранит узнали его и облегченно выдохнули, поняв, что попали именно туда, куда и планировали.
Дядя Миша, которому был выдан перстень – усилитель сигнала, какие используют жители красного мира, не имеющие врожденных способностей к телепортации, сразу же возвестил Хранителя, что прибыли самые дальние гости. Ему в помощь были направлены Гроег и Анри. Поприветствовав прибывших, они отвели гостей в приготовленные для них комнаты, где те могли спокойно привести себя в порядок.
Олег остался в центральной зале вместе с дядей, выдохнув, наконец, от пережитого перенапряжения. Ему надо было хоть с кем-нибудь поговорить об этом, а эксперт-криминалист подходил для этого как никто другой.
Преждевременное появление глорианцев сбило намеченный хозяевами сценарий встречи гостей, и теперь им предстояло на ходу его менять.
*****
Под балконом, на котором располагался оркестр, вся арка была украшена живыми цветами. Именно там был установлен специальный столик, где лежала Библия для проведения свадебного обряда. И именно в ту сторону провожали гостей, которые начали прибывать на предстоящее бракосочетание. Уже за час до начала события собрались практически все гости красного мира. Они без суеты, спокойно расползлись по замку, ведя светские беседы. Кое-кто из них уже видел Ольгу раньше, и поведал об этом другим, и теперь они с любопытством разглядывали портрет ее прародительницы Лиетты, не переставая удивляться тому, как переплелись между собой миры, если проведение поспособствовало возвращению потомков в родовое гнездо, о существовании которого они ранее и не предполагали.
Без четверти двенадцать прибыл последние из приглашенных гостей – Хранительница зеленого мира в сопровождении нескольких человек, среди которых особенно выделялся молодой человек с гордо поднятой головой и неестественно прямой спиной. Казалось, что он не идет, и несет себя, стараясь возвышаться над всеми. Судя по всему, это и был наследник владелицы замка в зеленом мире, именно о нем она говорила, когда упомянула, что ее внук не может вступить в свои права, если не предъявит диадему с зелеными кристаллами.
Ровно в двенадцать часов оркестр грянул туш, и в центре креста появились Ольга и Варвара, а позади них Олег и его дядя. Женщины выглядели очень невозмутимыми, и многим показалось, что лица у них просто каменные, чего нельзя было сказать об их спутниках, которые были не в состоянии спрятать  свои эмоции.
Сделав глубокий реверанс, женщины поклонились присутствующим, и старшая из них произнесла:
- Мы рады всем присутствующим здесь и благодарны за ту честь, что вы нам оказали. Сегодня знаменательный день. Сегодня произойдет событие, которое, как мы надеемся, вновь поспособствует открытию ворот между мирами. Более ста пятидесяти лет тому назад символ власти зеленого мира оказался передан в руки моей прародительницы в надежде, что она станет носить этот символ по праву и по закону. Нам не известны детали тех событий, но женщина покинула не только зеленый мир, но и красный. Сама диадема все это время хранилась здесь, в замке, а кристаллы полтора века были спрятаны в черном мире, куда мало кому, особенно теперь, удается проникнуть.
Пока Ольга это говорила, молодой человек, прибывший вместе с Хранительницей, казалось, еле сдерживался, чтобы не сорваться с места и самому не сорвать диадему с головы Варвары. Это многие заметили, и по рядам гостей пошел легкий шепот.
Девушка стояла рядом с матерью, гордо подняв голову, и глядя на гостя из зеленого мира не менее надменно, чем он на окружающих. Ее нежно голубое платье очень шло к ее зеленым глазам и русым, слегка в рыжинку, волосам. А светло-зеленый корсет был в тон темным кристаллам диадемы. Он так плотно утягивал ее талию, что казалось, девушку можно обнять пальцами одной руки. У большинства присутствующих вызвали легкое удивление серьги в ушах девушки: кристаллы в них имели точно такую же форму, что и у диадемы, но вот цвет их был совершенно другой: чуть голубоватый, как у талой воды, очень  подходящий к ее платью.
Первый сюрприз ждал гостей сразу же после речи Ольги. К ним на встречу выступили старейшины красного мира во главе с Хранителем, один из которых нес на красной бархатной подушке ту самую диадему, что была обнаружена в склепе…
Процессия приблизилась к Варваре, и та присела в реверансе, как научила ее Виолетта, слегка склонив голову. Один из стариков снял с ее головы диадему с зелеными камнями, а другой, напротив, надел ей ту, что была с кристаллами под цвет ее серег. Многие из присутствующих ахнули, поняв, что только что на голову никому не известной девушки из другого мира возложили символ власти, вот уже более трехсот лет считавшийся утерянным.
Прежде, чем распрямиться, Варвара еще глубже поклонилась, а затем произнесла:
- Я благодарю за оказанную мне честь представлять на балу красный мир, проговорила она, бросив дерзкий взгляд в сторону молодого человека из зеленого мира, который вспыхнул, поняв, что перед ним не просто какая-то девчонка, а представительница высших слоев элиты.
После этого процессия из старцев неспешно приблизилась к Хранительнице, с волнением наблюдающей за необычным ритуалом. Сама не желая того, но подчиняясь навязанной ей из-вне чьей-то волей, она, как и Варвара, слегка присела, наклонив голову, и почувствовала, что крепкие руки очень умело закрепили на ее волосах символ власти зеленого мира, тот самый символ, которого она дожидалась всю свою жизнь. Анриетте очень хотелось сказать что-то обидное, ехидное этим людям, но, вместо этого, она лишь тихо вымолвила:
- Я благодарю верховных правителей красного мира за восстановление справедливости и возможность вновь открыть двери между нашими мирами. Я надеюсь, что мы сможем извлечь взаимную выгоду от научного и творческого сотрудничества, - заканчивая свою речь, она вновь слегка поклонилась, но в этот раз уже без всякого понуждения.
Дав время своим помощника отойти в сторону, Хранитель затем произнес:
- Я бы хотел вам представить еще одну делегацию, прибывшую на наш бал. Практически все здесь присутствующие знают легенды о существовании планеты, парной нашей, но находящейся по другую сторону от Солнца. И наши ученые, и ученые других миров неоднократно делали расчеты, подтверждающие ее существование. Это – Глория. И сегодня я рад представить вам наших гостей – представителей белого мира.
Сказать, что его речь прозвучала как гром среди ясного неба – это ничего не сказать. Лишь спустя значительный промежуток времени в зале вновь установилась тишина. Варвара из-под бровей взглянула на юношу из зеленого мира. Его лицо вытянулось так, будто ему дали пощечину: он считал, что представители его параллели выше, чем других, а тут, в прямом смысле слова, небожители. Такого его самолюбие просто не могло перенести. Вспыхнул, как маков цвет, он растворился в воздухе, отправившись в свой замок. Однако, другие члены его делегации оказались намного мудрее, желая познакомиться с глорианцами поближе.
Хранитель выдержал небольшую паузу, давая всем время переварить полученную информацию и успокоиться. А затем продолжил свою речь:
- Мне бы хотелось так же сообщить тем присутствующим, кто еще не в курсе последних событий, что с минуту на минуту состоится еще одно примечательное событие, как для красного мира в целом, так и для моей семьи в частности. Бракосочетание представительницы черного мира, в ком течет кровь трех параллелей, и моего сына Гроега, одного из старших архивариусов нашего мира.
После этих слов все взоры обратились на Гроега, стоявшего позади отца. Он вышел вперед и с легким поклоном протянул Ольге руку. Женщина, улыбнувшись, оперлась на нее, проследовав за своим суженым к импровизированному алтарю. Ей казалось, что все, что происходит – происходит не с ней, это просто сон, очень похожий на тот, что она уже видела однажды. Только действующих персонажей было значительно больше. Ольга словно сквозь какую-то пелену видела священника, заключающего их брак. Ей казалось, что это не она ответила «да» на вопрос о том, согласна ли она стать женой Гроега, не она обменялась с ним кольцами. На мгновение она отвлеклась, и встретилась взглядом с Георгием, братом своего теперь уже мужа. Он улыбнулся ей, приобняв женщину, стоявшую около него. Та выглядела как испуганный галчонок. Похоже, раньше ей не доводилось бывать на таких мероприятиях. А, может быть, она вообще впервые была в красном мире?
От мыслей Ольгу отвлек страстный поцелуй Гроега, который, совершенно не стесняясь окружающих, со всей страстью впился в ее губы, тихонько, на придыхании, проговорив:
- Жена… Жена! – Ольга много раз видела его глаза, когда тот был счастлив, но сегодня ей показалось, что они отливают огнем. И цвет этого огня – красный. Что это? Отблеск факелов, установленных в зале? Или действительно происки Дьявола? Но подумать об этом ей не дали: их со всех сторон обступили гости, выражая свои поздравления.
- Прошу всех поднять бокалы за здоровье молодых, - произнес неизвестно откуда появившийся распорядитель, которого Ольга уже видела во время бала в Венеции. По всему залу замелькали пажи с подносами, разнося искрящийся напиток. Он был похож на шампанское, так же пенился, но более плотный и светло янтарного цвета. На нефритовом кресте внезапно появились нимфы в полупрозрачных платьях и масках. Оркестр, словно подстраиваясь под их движения, заиграл знакомую уже Ольге мелодию, и женщины, вначале слегка покачиваясь, все больше и больше начинали извиваться в своем танце, демонстрируя всю красоту своих тел.
Ольга перевела взгля на окружающих их людей, и поняла, что не только на нее этот танец действует столь возбуждающе: Мужчины, прибывшие на бал со своими дамами, плотнее ухватили их за талии, прижимаясь к ним, другие же поводили глазами, пытаясь выделить в толпе ту, что составит им в танце партию…
Рука Гроега, обнимавшая талию жены, медленно поползла по бедру вниз.
- Не шали! – глаза Ольги смотрели с некоторой укоризной. И в следующий момент она поняла, что они оказались вновь в спальне Лиетты, давно уже ставшей для них любимым местом отдыха. Она хотела возмутиться, что нельзя так вот бросать гостей, но корсет уже упал на пол, а вслед за ним и платье, державшееся на плечах лишь на тонких ленточках. Гроег подхватил женщину на руки и закружил ее по комнате. Из одежды на той остались лишь позолоченные туфельки и украшения. Прижавшись губами к ее животу, вдыхая ее запах, он лишь повторял, не умолкая: «Жена, жена, жена…»
Порыв ветра сильнее распахнул открытое окно, обдав ее тело прохладным ветерком, какой бывает после летнего дождя.
- Мне холодно, - еле слышно произнесла она, притягивая его к себе…
Спустя пару часов они вновь спустились к гостям. В соответствии с правилами бала на каждом из них была одета маска. Хотя нарядов они не меняли, и были легко узнаваемы всеми. Их отсутствия никто не заметил: бал был в самом разгаре.
Вначале, слегка шокированные всем происходящим, глориане танцевали на ровне со всеми. Ольга только сейчас разглядела, как красиво смотрятся родственники Николь. Несмотря на очень преклонный возраст, язык не поворачивался назвать их стариками. Впрочем, как оказалось, в белом мире продолжительность жизни еще больше, чем в красном или зеленом. Именно поэтому дети там рождаются значительно реже. А уж второго ребенка пары заводят лишь в том случае, если первый умер.
Олег глаз не отводил с Николь, пользуясь тем, что хотя бы в танце может прижать ее к себе. И девушке это явно нравилось. Белое платье с развевающейся широкой юбкой еще больше подчеркивало ее худенькую фигурку, а синие глаза светились так, что Ольга поневоле залюбовалась ею.
- Вот паразит, - услышала Ольга ворчание мужа, и, проследив за его взглядом, увидела Анри. Молодой человек поднял на руки Варвару, подхватив ее под коленки, и та, раскинув руки в стороны, возвышалась над всей толпой. Лучи солнца, заглядывающего в окна замка после дождя, отражались от кристаллов диадемы, и казалось, в волосах девушки вспыхивают звезды.
Ольга вздохнула. Последние два месяца полностью перевернули ее жизнь. Подарили ей целый ворох приключений и ребусов, часть из которых им все же удалось решить. Часть, но далеко не все. Сегодня – бал. Сегодня – праздник. А завтра начнутся трудовые будни, переговоры, проекты…
Глорианцы пробудут в замке три дня. Еще до их прибытия было решено, что все вопросы, касающиеся общения между красным и белым мирами будут решаться во второй и третий день.
Белый мир. Мир Глории. Странно устроили Высшие силы: на Земле три параллельных мира, а на Глории только один. А может быть землянам просто многое неизвестно? А вдруг и там не один мир? А тоже три?
Но ответы на эти вопросы уже не здесь, а в следующей книге.

 Конец первой книги.