Месть Махатмы Блюмкина. Глава 8

Владимир Пастернак
Глава 8. Предыдущая глава:http://proza.ru/2020/04/13/553


                "ВРАГ НАРОДА" ЗИЛЬБЕР


      Иформация из ВИКИПЕДИИ привела Сергея в изумление.
Оказывается, если бы вирусолог Зильбер не вылетел зимой 1930 года в Азербайджан, последствия могли быть самые катастрофические. Рискуя жизнью, ему удалось погасить вспышку чумы, за что он был представлен к Ордену Красного Знамени, а через месяц...арестован (!) и обвинён «в попытке диверсии с помощью заражения трудящихся Азербайджана чумой»...
 
«Вот, это по-нашему, по-пролетарски! Сперва к ордену, потом – к стенке», - подумал Сергей и продолжил чтение.
 
«...По ходатайству Горького отпущен на свободу и в 1934-ом добился создания Центральной вирусной лаборатории в Москве. Можно сказать, стал отцом советской вирусологии...»

Спасибо тебе, дорогой Лев Александрович, от всех граждан СССР! Стоп! Что за бред?
 
«...В 1937 году повторно арестован и приговорён к лагерям, на этот раз, за «попытку заразить энцефалитом граждан Москвы с помощью водопровода»

Ну, даёт Контора! Человек жизни не жалеет, создаёт отечественную вурусологию, а эти твари...

«...Срок отбывает в «Печерлаге» за Полярным кругом...из ягеля получил  препарат от пеллагры, спасший жизни сотен заключённых погибавших от авитаминоза... НКВД на своё имя тут же запантентовало средство...»
 
Ясный перец, отгребли премии и ордена.

«...Освобождён (слава богу!) в 1939-ом и стал заведующим отделения вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и вирусологии, а  в 1940-ом арестован в третий (!!!) раз «за отказ принимать участие в разработке бактериологического оружия»..."
 
Да-а, Лев Александрович, это вам не мирных граждан заражать холерой и энцефалитом, здесь дело серьёзное! Отказались помочь НКВД изобрести такую ядрёную бацилу, чтобы всем врагам страны советов пришёл окончательный кирдык?  Пулю в затылок и никаких сантиментов!

«...Заключен в химическую «шаражку», где успешно разработал новую концепцию происхождения раковых опухолей...»

Что за неугомонный такой, нет бы, как простому зэку, по-тихому загнуться в лагере или «шарашке»?  Он ещё что-то изобретает.
 
«...В 1944 году за освобождение ходатайствуют Главный хирург Красной Армии Николай Бурденко, вице-президент АН СССР академик Леон Орбели, старший брат Зильбера, писатель Вениамин Каверин и ряд учёных, в их числе Зинаида Ермольева – создательница отечественного пенициллина (бывшая жена Зильбера)...»

Хороший состав подобрался. Особенно, Сергея удивило, что автор его любимой в детстве книги «Два капитана», был родным братом Зильбера.
 
«...Лауреат Сталинской премии, Лауреат Государственной премии СССР (посмертно), ордена Ленина и Красного Знамени, Академик АМН СССР...»


Так вот кому страна обязана созданием отечественной школы вирусологии! Нужно запомнить это имя – Лев Александрович Зильбер.

- Серёжа, ты что выключил звук? Возьми домашний, папа звонит.

Сергей снял трубку.

- Как дела, зять? Что-то проясняется?

- Да, как сказать? Вертится одна версия, только уж  больно фантастическая.

- А то, что Ленин был  да  сплыл – это не фантастика?

- Когда вас ждать?

- Я, Серёжа, может, вообще не заеду сегодня. Меня тут прессуют со всех сторон. Освобожусь – позвоню, только не отключай мобильник. Да, кстати, продукты есть? На всякий случай, попросил водителя подкинуть.
 
Сергей положил трубку и проверил мобильник. Звук был включен, но звонка от тестя не было.
 
- Катя, позвони мне на мобилку! - крикнул он в гостиную.

- Алло! Слышу тебя, родная. А ты меня?

- Ты кушать с нами будешь? Мы с Наташкой садимся. Пандемия пандемией, а жрать охота!

- Я попозже, мне ещё нужно кое-что проверить.



ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/04/14/29