Не выдуманные истории 11. Липканы. Соседи

Поликарп Поликарпыч
 Продолжение. Начало смотрите в "Не выдуманные истории .8. Липканы. Ранчо".http://proza.ru/2020/04/02/2151

       ВАСИЛИЙ САВВИЧ.

Как я уже говорил: соседи Василий Саввыч и Нина Васильевна любезно согласились присматривать за домом Сергея.  Тем более между домами в боковом заборе имелась калитка. Семья Серегиного папы были дальними родственниками с семьей Василия Саввича. И оба они и Нина Васильевна родом из одного села Слободка Шириуцы. Основали его, пришедшие  из Австро-Венгерской империи, украинские переселенцы. Служить в той империи нужно было 25 лет, а Россия давала землю в Бессарабии , вот и многие бежали сюда. Отец говорил, что деды в селе пили "за Галитчину" Галац, Яссы, Черновцы галичане основали еще до прихода молдован на эти земли.   Так что можно сказать, украинцы вернулись на свою историческую родину... Средневековое Галицкое княжество простиралось на юге до устья Дуная , на западе до реки Серет...

  Василий Саввич( дядя Вася )и Нина Васильевна (тетя Нина) вырастили троих детей , двух девочек Светлану и Людмилу и сына Валерия. Все взрослые  имеют свои семьи. Светлана с мужем построились не далеко от мамы с папой .  Люда с сыном живет с родителями. Валерий окончил лесную академию, живет сейчас на Украине в Житомирской области.

  Дядя Вася взял сразу над Сергеем шефство, помогал советами, одалживал ему требуемые для изготовления вина, дробилку и пресс, подвозил на автостанцию когда это требовалось.

  Василий Саввич в советское время работал киномехаником в липканском Доме культуры, еще подрабатывал киномехаником в детской колонии, преподавал в педагогическом училище. Прекрасно разбирался в технике. Тетя Нина работала в кассе клуба, была хорошей портнихой, воспитывала детей, очень начитанная женщина. Дети воспроизвели им шестерых  внуков, имеются уже правнуки, так, что скучать родителям  по жизни не приходилось.
   
  После перестройки и развала Союза , дядя Вася не растерялся, а освоил профессию установщика жалюзей. Многие в Липканах и районе жалюзи -дело рук его работы. До Последних своих дней,а умер в 84 года работал и водил машину. Интересовался политикой. Очень интересно рассказывал, особенно о жизни села в предвоенные и военные годы, о том как тогда выращивали коноплю, кто ж тогда знал, что это наркотик, но рыба в речке Ларге после нескольких дней вымачивания конопли -всплывала... Рассказывал о молодых годах, о своей послевоенной работе киномехаником, как они вместе с фронтовиком Борисом колесили на кинопередвижке по району. Отличался дядя Вася , жизнелюбием, особым оптимистическим характером и чувством юмора. Не упускал возможности подколоть, и развеселить окружающих.

  Например: звоним ему в феврале:-"Дядя Вся , здравствуйте, как ваши дела, как там огороды..." - "Отлично, картошку уже посадили." После этих слов Сергей с Любой долго хлопают глазами, верить или нет.

  В базарные дни, Недалеко от входа на рынок у него стоял стенд с жалюзями где он их рекламировал. С утра собирались вокруг него друзья из Слободки. На вопрос:
 -Василий Саввич что вы там обсуждаете?
- Считаем и вспоминаем кто с какого года. Одному так навспоминали, что его чуть в армию не забрали.
   
  Однажды разговорились о старческих болячках:
 - Василий Саввич, я недавно вычитал в "Бабушке" (газета народных рецептов), что перед сном, от простаты, нужно взять себя за свои "феберже" и потянуть их к верху , столько раз сколько вам лет!
 - А что обязательно самому это делать?!
 - Ну выпишите себя сестричку, если тетя Нина не возражает.

  Пришла внучка-подросток в гости. Сели за стол. Внучка тут же достала смотрфон...и давай нажимать кнопки...
 - Все, начала "доить"-изрек дед.

 Да надо еще сказать, что не раз я слышал в Липканах от женщин,  что они хотят чтоб мужья у них были такие как Василий Саввич...


          ПЕТР.

  Петр родом из недалекого, километров 15, от Липкан села Тецканы .   Жил в Черновцах. Но , кто помнит , там по городу в восьмидесятые годы прошлого века прошла воинская часть , после чего дети в городе стали лысеть...  Петру посоветовали взять своих детей и уехать. Так он оказался в Липканах. Купил дом через один от Василия Саввича.  Со временем перестроил дом, построил хозяйственные постройки вокруг . Обзавелся домашним хозяйством: свиньи, куры, пчелы, кошки , собаки...

Петр это тот человек о которых говорят что на таких людях земля держится. Человек трудолюбивый и многое может и умеет, хоть кладку ставить, хоть свиней откармливать, хоть газовые плитки ремонтировать. У него есть трактор "Беларусь, и прилагаемая к нему техника: плуг, борона , сеялка и прочие прибамбасы, а также пара   стареньких жигулей. Работает сейчас в газовом хозяйстве города, в свободное от работы время обрабатывает землю свою и арендованную у людей, пашет людям их участки , в общем трудится не покладая рук,  выращивает подсолнух, сою, картошку, не пьет не курит, а  настольная книга у него Библия.
 
 Супруга его Вера под стать ему , то же трудолюбивая и хорошая женщина, работает на швейной фабрике в райцентре и занимается домашним хозяйством. В общем трудятся люди для себя и приносят пользу окружающим.

 Вместе они вырастили троих детей, имеют уже внучку. 

 Как- то разговорились. Петя посетовал что на работе зарплата маленькая. На вопрос почему к сыну не переедет  в Черновцы ответил:
 -Настроился я уже тут, корни пустил , вот груша у тебя старая - пересади ее, приживется? Так и человек... Буду уже тут до конца.

 Я ими восхищаюсь и искренне желаю им добра и благоденствия.


          ТЕТЯ РАЯ.

  По другую сторону от дома Сергея, противоположно участку  Василия Саввича жила Раиса Николаевна, тетя Рая. В раннем детстве, с ее дочкой Светой Серега дружил.
 
 Как многие женщины в Молдове в постперестроечные времена тетя Рая уехала на заработки за границу . Побывала во многих странах, в том числе Израиле и Италии . Так и проработала на капиталистов до семидесяти лет. На вопрос дяди Васи сколько можно по заграницам работать, и зачем, отвечала , что детям нужно помочь. Хотя дети... у одной и другой дочери мужья бизнесмены и вроде бы не плохо оба "стоят". Говорят когда тете Рае было 65 ее хозяйка в Италии хотела  чтоб она сдала на права и возила ее на машине...

 Вернувшись в Липканы, тетя Рая не могла сидеть сложа руки, приторговывала вещами на рынке. Хоть и говорила , что с огородом не дружит-огород у нее был в идеальном состоянии...

 Раиса Николаевна решила продать дом , и перебраться жить с внуком в Кишинев.  Предложила Сергею купить по дешевке диван. Серега купил, и занес, при помощи соседа Сергея к себе домой. Взяв дома фотоаппарат вернулся обратно к Раисе Николаевне. В это время к ней подошла соседка Лариса Александровна,(где  ей была подарена ваза для цветов) совсем уж древняя старушка, ей тогда быдло уже далеко за восемьдесят, и так же как и тетя Рая,  вдовица. Серега предложил женщинам сфотографироваться на память, пообещав что выставит фото в группе "LIPKANY.MD" в альбоме "Лица" в котором Серега уже поместил фото многих знакомых. Тетя Лариса согласилась, сказав:
 -Да, сфотографируй нас ,Сергей, красиво, как целочек, может найдем еще себе женихов , на старости лет!
 

           ПРОФЕССОР

 Рядом, по соседству с Раисой Николаевной живут Владимир Петрович и Мария Владимировна. Мария Владимировна была преподавателем математики в первой русской школе Липкан.
 Откуда Владимира Петровича стали в народе называть Профессором , честно говорю что не знаю. Может от того что он мастер на все руки, может починить любую бытовую технику, то-ли телевизор, то-ли стиральную машину, то-ли холодильник. А может потому что изготовляет изумительное вино при помощи добавления в него аспирина. Да и внешне он выглядит как профессор, высокий красивый мужчина , носит очки. В моем детстве я считал что это он играл роль Пьера в фильме Бондарчука , "Война и мир" который шел в 60-е годы прошлого века. В общем колоритный интересный человек.

 В один год по приезду домой в Липканы Серега заметил, что на участке Владимира Петровича работает техника, подымает и опускает бетонные кольца. Оказывается женщина которая купила дом у тети Раи, запретила пользоваться семье Профессора колодцем расположенным на ее территории, хотя раньше это было в порядке вещей, так как тетя Рая и Марья Владимировна родственницы. Возможно этому была причина в том, что в предыдущем году колодцы мелели из-за засухи.

 Говорят, что пенсионеры заплатили 12000 лей (средняя годовая пенсия в Молдове по тем временам) строителям, чтоб они вырыли и установили бетонные блоки в колодец.
В один из дней, строители сказали что дошли до воды и установили блоки, поели, выпили, забрали деньги и технику и уехали. А когда хозяева посмотрели в низ в колодец, оказалось что воды там и нет.

 Дальше слова Василия Саввича:
- Прихожу я к Профессору, узнать как дела.  На улице за столом сидит Профессор, весь заплаканный в слезах, перед ним почти пустая бутылка водки... На вопрос что случилось, отвечает что Марья Владимировна и Рая (которая приехала к ним) обвиняют во всем случившимся его, так как был человек с рамкой и сказал , что тут надо копать, а я сказал строителям чтоб копали всего на два метра левее от того места...
- "Вериш ,Вася, вот сейчас тут умру!"  Тут подходит Рая, ВАСИЛИЙ Саввич ей:
- До чего вы человека довели, говорит что сейчас тут умрет! Она:
- Что... умрет? Хорошо, в Липканах пекарня круглосуточно работает - будем есть сейчас калачи! Не слушайте вы его, Василий Саввич, ни чего с ним не будет...
 Вот такая грустная история. Со временем, правда какой ценой не знаю, она разрешилась.

           ВИКА

   В 2012 году старшая сестра друга детства Сергея, проработав лет шестнадцать в Греции решила окончательно вернуться на родину. По телефону было сообщено в Кишинев в какую фирму и куда подойти , чтобы забрать ее багаж. Серега сходил на фирму и забрал здоровенный чемодан на колесиках. Сама Вика появилась спустя неделю.  Так  как на квартире у нее в Липканах отопление было отключено, решила побыть месяц в Кишиневе в однокомнатной квартире Сергея и Любы. Организовали ей спальное место на кухне и стали жить как говорится, в тесноте, да не в обиде. У женщин начались бесконечные разговоры. Люба  слушала Вику как божество, раскрыв рот, о пребывании той за границей. Вика часто курила и пила кофе на балконе, иногда помогала Любе составлять Серегины развивающие игрушки "фотороботы". В апреле, когда уже потеплело Вика уехала в Липканы. К концу апреля Сергей, взяв на работе отпуск за свой счет , тоже поехал в Липканы, огород сажать. Люба должна была приехать спустя неделю.

   На второй день на "ранчо" у Сергея появилась Вика.  Опять начались разговоры уже с Сергеем под жареную картошку и домашнее вино. Надо сказать что Вика, как козерог по гороскопу, а о женщинах козерогах в гороскопах сказано, что они со временем становятся все привлекательней, например в сорок лет они выглядят лучше чем в восемнадцать и так далее... Да и болтать с ней интересно, так как она начитаная, не зря работала в библиотеке и районном книготорге, и поговорить с ней можно на любые темы, будь-то политическая ситуация  в Греции, о том где проходили границы Хазарского царства,  или о игре в баскетбол Сабониса, игрока Каунаского Жальгериса...
 
  В один день, с утра Серега занялся уборкой в доме. Слуховой аппарат он отключил, входная калитка на замке, можно спокойно поработать... Когда мыл пол в последней комнате , в проеме дверей неожиданно появилась Вика. На вопрос, откуда она взялась ответила:
 - Я тебе кричала, кричала с улицы, но ноль, вот и пришлось забор перелезть! Причем когда была на заборе, в свой палисадник вышла тетя Рая, увидев меня обомлела!
 - "Разве можно так, Вика! Сколько тебе лет!?"- сказала она. Я ей ответила:
 - А шо, тетя Рая, мне всего лишь шестьдесят!

 На Серегу, не избалованного по жизни вниманием женщин, этот поступок произвел впечатление. Ради него -женщина полезла через забор, это круто. Хотя когда он учился в Харькове в техникуме, на дипломе он нравился девушке Ире, и та даже посвятила ему стих, после того как Серега, возвратился с ребятами из  столовой где они пили пиво со сметаной, и чмокнул Иру в щечку. Стих такой: " Ты мне напоминаешь цветы полевые, но не пей ты пиво со сметаной!"  Но Ира была на пол головы выше Сергея, и на 10 кг тяжелее. Серега ,к сожалению не ответил ей взаимностью.
 
  Похоже , что заработав денег за границей, у Вики был план заиметь Сергея, как вещь которая плохо лежит... Но Серый решил , после того как два раза просил помочь ему с огородом, а Вика в первый день показала ему фигу, а во второй уже сразу две, что ему такой "Пятницы" на своем "острове" не надо. Тем более что когда приехала Люба, и они с мужем сажали картошку на участке, Вика придя к ним чуть ли не в приказном тоне заявила чтоб они с участка сошли, а то она сейчас же уйдет. Не ужели кидать фасоль в лунки которые делал Сергей такая проблема...  Она как боялась физической работы "как черт ладана". Серега решил, что такие "артисты разговорного жанра" ему не нужны. Считал что друзья это когда не только вино вместе пить, но и люди которые могут тебе помочь, тем более когда их об этом просят. Может еще причина была в том, что ее дом, такой же как у Сергея, был тут рядом , но они продали его Петру, купив в центре кооперативную двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. В общем сменив "удобства на улице" на "удобства в квартире" но лишившись "воли" земельного участка.Серега не понимал как можно не любить работу на земле, ведь человек что-то выращивающий сродни художнику который пишет огромное полотно, а Бог сверху видит это и улыбается. Тем более если Бог в нас, то человеку в двойне приятно видеть плоды своего труда! Но все люди разные,"чужая душа -потемки". Спасибо ей за общение.