Когда то зеленые верили Президентам и их комиссара

Владимир Лагутов
Социально-Экологический Союз писал главарям

Комиссия по экологической безопасности Совета безопасности РФ
г-ну А.В.Яблокову
Председателю Экспертного Совета при Президенте РФ
г-ну А.В.Данилову-Данильяну


О ВОЗМОЖНОСТИ СПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ ПОПУЛЯЦИИ ОСЕТРОВЫХ
АЗОВСКОГО БАССЕЙНА

1. Анализ ситуации

Нерестовый цикл осетровых составляет 8-10 лет. Из существовавших ранее многочисленных возрастных популяций осетровых Азовского бассейна сохранилась только одна, последняя - 1991 года, когда при большой воде силами экологической комиссии Ростовского облсовета удалось убедить администрацию области не поднимать плотины Нижнего Дона до конца нерестового хода, что позволило осетровым впервые за 20 последних лет отнереститься на естественных нерестилищах под Цимлянской плотиной.

 С 1981 по 1990 год уловы рыбы в Азовском море упали с 200 тыс. тонн до 10 тыс. тонн в год. В 1994 г. улов осетровых в Азово-Таганрогском р-не составил всего 28 тонн (для сравнения: на момент пуска Цимлянской плотины в 1953 г. уловы осетровых составляли 3 тыс. тонн в год).

Для компенсации потерь рыбных запасов Минрыбхоз направил большие капиталовложения на строительство сети рыбозаводов по разведению и выпуску в море молоди ценных пород рыб. Как показали многолетние исследования, промышленный возврат "искусственников" на 2 порядка меньше, чем у естественно произведенного осетра, при полном отсутствии хоминга (возврата на нерестилище) и имбридинге (имеющем следствием пониженную плодовитость или вырождение) в пределах 1-2-х поколений. Именно этим объясняется отсутствие промысловых запасов в море и перенос лова в реки Кубань (20% осетровых) и Дон (80% осетровых).

 По официальным данным Азоврыбвода, в начале 90-х годов запасы осетровых в море оценивались в 30-50 тыс. тонн при численности стада 15 млн особей (подсчет велся по прогнозу выпускаемой молоди - порядка 10 млн мальков в год). В этом случае на нерест в Дон должно было бы ежегодно заходить не менее 1/10 части стада, т.е. не менее 1 млн особей.

 Фактически же, по данным учета ихтиологической площадкой на 1-м в каскаде Кочетовском рыбопропускном шлюзе, ежегодно в Дон на нерест заходило не более 500-1500 особей; данные учета осетровых на площадках вышележащих Константиновского и Николаевского гидроузлов говорят о полном отсутствии осетровых на нерестилищах под Цимлянской плотиной и 3-процентной эффективности работы каждого из 3-х рыбопропускных шлюзов, т.е. весь каскад рыбу не пропускает (0,03 в кубе = 0,000027). Такая же ситуация на Кубани.

Все вышеизложенное требует незамедлительного пересмотра всей технической рыбохозяйственной политики в сторону восстановления миграционных путей проходных рыб для их естественного воспроизводства. Оставшееся до возврата на нерест последней популяции осетров время (порядка 3-х лет) позволяет спасти от полного уничтожения сам генофонд азовских осетровых и восстановить промысловые запасы ценных пород рыб.

2. Мероприятия по восстановлению промысловых запасов ценных пород рыб и выполнению Конвенции по биоразнообразию РИО 92: внедрение рыбопропускных сооружений на основе регуляторов переменной сквозности.
 
Реконструкция миграционных путей ценных пород азовских рыб заключается в замене существующей насильственной технологии (шлюз цикличного действия по действующему СНиПу) на ненасильственные технологии перевода рыб через гидроузлы, разработанные в лаборатории регуляторов переменной сквозности Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и получившие положительные экспертные заключения ведущих специалистов. На основании широкой апробации новых технологий ГКНТ СССР издал постановление N340 от 25 мая 1989 г. о разработке новой рыбопропускной техники. В сентябре 1993 г. XV сессия Ростовского облсовета утвердила программу "Неотложных мер по спасению природной среды Ростовской области" с поручением администрации внедрить рыбопропускные сооружения на основе регуляторов переменной сквозности. Решения не выполнены.

Суть новых технологий:

1) изготовление, монтаж и в нерестовый период пилотная эксплуатация 1-го регулятора переменной сквозности в качестве рыбопропускного устройства на Кочетовском рыбопропускном шлюзе без демонтажа шлюза (к весне 1995 г.);

2) по результатам натурных испытаний (проход рыбы) переоборудование шлюза под новый рыбоход - демонтаж старого оборудования шлюза и замена его на 8-9 регуляторов переменной сквозности для обеспечения одновременной работы гидроузла и пропуска рыбы на высоту перепада бьефов 3 м (1995-1996 гг.);

3) аналогичные работы (без испытаний) по Константиновскому гидроузлу (1996-1997 ГГ.);

4) изготовление рыбопропускного устройства для Николаевского гидроузла по динамической схеме работы регулятора переменной сквозности в связи с недостаточными габаритами конструкции гидроузла (1995-1997 гг.);

5) разработка и оборудование рыбопропускных устройств счетной техникой неконтактного действия, позволяющей получить информацию о направлении движения рыбы, ее поштучной численности, габаритах и кинематических характеристиках (что необходимо для обеспечения точного рыбопромыслового прогноза и исключения браконьерства).

ПРИМЕЧАНИЕ. Предложенные технологии позволяют избежать капитальной реконструкции шлюзов, сократить время реконструкции миграционных путей до 2-3-х лет по всему Нижнему Дону, снизить затраты в 8-10 раз по сравнению с предлагаемыми методами строительства обводных рыбоходных каналов, обеспечить равные условия для сохранения всего биоразнообразия ценных пород рыб Азовского моря (и частика, и осетровых).

***
В связи с вышеизложенным Социально-экологический союз предлагает реализовать данную программу на федеральном уровне, учитывая федеральную собственность на гидроузлы и запасы ценных пород рыб, международный характер взаимодействия с сопредельным государством, острейшую необходимость спасения генофонда ценных пород рыб Азовского моря и восстановления промысловых запасов, что в итоге обеспечит выполнение международной Конвенции по биоразнообразию.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. График улова рыбы в Черном и Азовском морях.
2. Хронограмма ввода рыбопропускных шлюзов на Нижнем Дону и   жизненного цикла последней популяции осетровых.
3. Количество учтенных осетровых на шлюзах Донского каскада.
4. Динамика промысла осетровых в Азовском море.
5. Компоновка низконапорных гидроузлов Нижнего Дона от   устья   до Цимлянской плотины.
6. Проект восстановления миграционных путей проходных рыб Азова.

22 сентября 1994 г. председатель Совета
международного Социально-экологического союза С.И. Забелин
Эксперт Социально-экологического союза В.В.Лагутов