Прыгалка. Из жизни целинника

Юрий Лазовский
                ПРЫГАЛКА.
 В июле к нам в бригаду пришла " Летучка". Привезла лемехи к плугам, тракторные запчасти и много еще всяких заказов. На обратном пути должна была забрать людей из нашей и еще из первой и четвертой бригады, для сборки новой техники в М,Т,С . День был жаркий. Солнце жгло нещадно На голубом небе - ни облачка. От такой жары даже ветер и суслики куда-то попрятались. В будке летучки - духота. Пот с лица вытирать не успеваем. Мечтаем, вот доедем до Бугуты, полевого стана четвертой  бригады, у них пруд хороший, искупаемся. Едем уже почти три часа. Несколько раз останавливались. Двигатель перегревался.  Вот, наконец, в дрожащем мареве, показалась  долгожданная Бугута. Еще почти, час пути и мы на месте. Саня Гизатуллин, наш водитель, лихо подрулил к самому краю пруда. Мы шумной ватагой вывалились из машины и на ходу раздеваясь, бросались в, освежающую тело, воду. Чуть в сторонке от машины были установлены мостки, уходящие метра на четыре, в пруд. Женщины, обычно, на них белье стирали, посуду мыли, казаны чистили, воду черпали. Володя Бывшов решил прыгнуть с них. Разбежался и нырнул.. нырнул и головой воткнулся в ил. Из воды торчали только его волосатые ноги. Выбраться самостоятельно он не мог. Ребята сначала смеялись, но когда поняли, что это серьезно, бросились на помощь. Валька Комар с Сережкой Ермохиным на счет три вытащили Бывшова из пруда С забитыми илом ртом, носом. глазами и ушами, он был похож на негритенка. Хоть смеяться было не удобно, но мы покатывались со смеху. Пока Володя приводил себя в порядок Комар читал ему нотацию:.
    - Какой ты, Вован, бестолковый. Видишь мостки? Значит тут мелко. А вон смотри, трактор в пруду стоит,- он кивком головы указал на противоположный берег,- Как думаешь, зачем он там? А, не знаешь. Это наша прыгалка. Мы ныряем с него. Хочешь? Попробуй.
      Но прыгнуть с " вышки" не пришлось никому. Позвали обедать. Апа приготовила очень вкусный обед. Мясное, почти никто не ел, а вот айран, куже, кумыс были в ходу. Поблагодарив хлебосольных хозяев, окунувшись на дорожку в пруду, поехали дальше. До Алгабаса оставалось сорок километров пути.
      Добрались до места уже к вечеру. Саня подъехал прямо к столовой. Поужинали, пошли в общежитие, переоделись и подались в клуб. По дороге повстречали девчонок. Вместо того чтобы поздороваться они хором закричали:
- Урааа! Юрочка приехал! Танцы будут!.
- А мы идем кино смотреть.
- Нее, - все разом ответили девчата.- Кина не будет. У механика что-то сломалось. Обещал завтра показать.
Пришлось вернуться за гармошкой. Разве можно отказать милым дамам.
     Утром приступили к сборке техники Погода внесла изменения в наш распорядок дня. Работали до обеда. Потом делали перерыв часов до пяти, и с пяти, когда, хоть немного, спадет жара продолжали работать до девяти вечера. Спустя неделю, работу закончили и  возвращались в бригады.
   Приехали в Бугуту хотели искупаться, понырять, но " прыгалка" исчезла, а берег пруда был изрыт глубокими ямами. Володька хотел, было сбегать, узнать в чем дело, но Жора Солинник, механик наш, не разрешил:
-- Поехали, мужики, время поджимает. Меня в бригадах ждут.
 Сын тракториста, Каликан, ехавший с нами в гости в аул  Кавпахту, дорогой  поведал нам такую историю. Правда, в Алгабасе мы слышали про этот случай, но как-то так, с пятого на десятое. Так почему бы не послушать рассказ очевидца.
-- Когда вы уехали,  мы всей бригадой продолжали еще купаться, прыгать с "вышки" аж до самого вечера.Жара немного спала и Аркашке надо было ехать на смену,  трактор то его в пруду стоял.Завел двигатель хотел, было, выехать, да не тут-то было. Трактор буксует. Он сдал назад, опять вперед. Все бестолку. Чем дольше Аркашка буксовал, тем глубже уходил в песок трактор. Первым на помощь бросился Гена Барабанов, лучший друг Аркашки. Разве можно бросать друга в беде? Конечно, нет!
- Стой, Аркаша,стой! Не буксуй. Я сейчас подъеду.
Он побежал, завел свой трактор, зацепил трос, подъехал к пруду, подцепили Аркашкин трактор. Дернул. Бестолку. Не продвинулись ни на дюйм. Попытались еще несколько раз-безрезультатно. Чуть, было, не засадили Генкин трактор. Пытались тащить и двойной, и тройной тягой, но ничего не получалось. Трактор Аркаши погружался с песок все глубже и глубже. С наступлением темноты спасательные работы прекратили. Вся надежда была на С-80, который утром должен был вернуться с ночной смены.
  До самого рассвета горел в полевом вагончике свет. Ребята бурно обсуждали случившееся. Каждый предлагал свой вариант буксировки. Его принимали и тут же отвергали при поступлении нового, казалось, лучшего предложения. Уснули, когда на небе начали гаснуть звезды, так и не договорившись ни о чем, решив, что утро раннее мудренее ночи темной.               
    Только один человек не спал в эту ночь - это Аркаша. До утра слышны были его шаги, ходил, нервничал, курил папиросу за папиросой. Порой шаги затихали, видать присаживался, потом опять продолжал ходить. А волноваться было чему. Трактор то  новенький, пришел в самом конце февраля. А что если не вытащат, а что если разорвут? Отвечать придется ему, Аркашке. Возможно, отдадут под суд. Дело то очень серьезное.
    Наконец вернулся с ночной смены Коля Горский со своим С-80. Наскоро позавтракал и поспешил на помощь Аркаше. Подъехал к пруду, Глянул на трактор, присвистнул и сказал,
- Вряд ли я смогу чем-нибудь помочь. Поверьте мне, старому воробью. Однако, попытка не пытка. Авось повезет. С чем черт не шутит пока Бог спит. Цепляйте.
И действительно, за ночь трактор сантиметров на шестьдесят погрузился в пруд. Вода была уже в кабине и дошла до сидения.
Николай в пруд заезжать не стал. Остановился у самой кромки воды. Прицепили трос.
- Давай!,- подал команду Василий Чехлатый-, бригадир.
Николай натянул трос. Попробовал тащить в натяг. Не получилось. Трактор начал буксовать и зарываться. Первая попытка не удалась. Не удалась и вторая - с рывка. Зря только порвали несколько тросов, а вот трактор Аркашки сантиметров на десять ушел в пруд. Значит, шевелить, трясти его нельзя.
- Ну, что бригадир?,- Обратился к Чехлатому Николай,- Остался еще один, почти безотказный обычно применяемый, в критических случаях, способ. Это зацепить трос за гусеницу и наматывать его, как на лебедку. Правда, бывают сбои, но очень редко. Попробуем?
- Валяй, разве у нас есть выбор?
Зацепили трос, начали наматывать. Трос натянулся и звенит, как струна, С-80 трясется, словно в лихорадке, двигатель глохнет, а Аркашкин трактор не подался ни на йоту.
- Шабаш, мужики, - махнул рукой Василий, - Коля, иди отдыхай, тебе в ночь на смену, а мы тут подумаем что дальше делать.
Подъехал главный инженер Деревягин Егор Кузьмич.. Молодой, энергичный, лет двадцати пяти парень, недавно окончивший институт.
- Чем порадуете, хлеборобы?,- Обратился он к  окружившим его трактористам.
- Сам видишь,- кивнул головой в сторону пруда бригадир,- Ни чем не взять, в землю врос что ли. Что делать ума не приложу.
- Тринога ставить надо, - вступил в разговор бабай Салим. Мал-мал приподнять и трактором потянуть. Пойдет, куда ему деваться.
- Бабай Салим,- ответил ему инженер, -  ну какие триноги, какие лебедки? Это прошлый век, а мы живем в двадцатом. Есть технологии более новые, более совершеннее чем ваши триноги. Вы на пенсии вот и отдыхайте, а мы тут как-нибудь сами разберемся.
- Моя хотел как лучше, а вы, - с обидой в голосе произнес старик и отправился домой.
- В общем так, Василь Петрович,- повернулся Деревягин к Чехлатому,- до моего приезда никаких мер по вытаскиванию трактора не принимать. Я буду деня через три, четыре, попрощался и уехал.
    За три дня трактор погрузился в пучину по самую крышу кабины. На четвертый день утром, как и обещал, приехал Деревягин с тремя парнями. Выгрузили из машины какие-то ящики, маски.
- Это мои друзья-подрывники. Прошу любить и жаловать,- представил нам ребят Егор Кузьмич.- Сейчас под трактор они заложат не большой заряд взрывчатки, слегка рванут, грунт который удерживает его уберется и трактор можно свободно вытащить.
Не знаю, то ли переборщили со взрывчаткой, то ли подрывники не опытные, а может и то и другое, только ухнуло очень хорошо, да так что из окон близстоящих мазанок повылетали стекла, деталями трактора был усеян берег пруда, а сам он , трактор, скрылся под водой. Пробовать вытаскивать не стали. А Полешкин, так за глаза называли инженера, махнув рукой, вспоминая чью то маму, уселся  с друзьями в машину и, не прощаясь, укатил.
   После отъезда Деревягина, Чехлатый пошел, как он сказал, в гости к бабаю Салиму. Не известно о чем они говорили, только утром мужики под руководством бабая устанавливали над затонувшим трактором триногу. Часам к двум по полудню подъёмный механизм был готов к работе. Аркаша нырнул, подцепил чалками трактор и начался подъем. Без особого труда, так показалось нам, стоящим на берегу, его приподнял бабай Салим, а Коля Горский на своём С-80 спокойно вытащил на берег то, что осталось от трактора или то, что когда-то называлось трактором.
    Аркашка отпросился у бригадира на три дня в Уральск, но не через три дня, не через неделю в бригаде он не появился. Ходили слухи что его будто-бы видели в Орске. Но это только слухи.