Реки летучие

Звезды Фонда
ВЛАДИМИР ВИКТО - http://proza.ru/avtor/vikto2

Про Тимошку ещё не слыхали небось? И сестрицу его Нюру? Нет? – спросил дед Макар.

- Ну, так и быть, расскажу.

Мы расселись. Пристроились, кто где смог и затихли.

- Жил когда-то неподалёку отсюда Тимошка. Мальчишка до того бойкий да проказливый, беда. Неслух, одним словом.

Поехали родители в город. А его оставили хозяйничать и за маленькой сестрёнкой приглядывать. Только куда там! У них с друзьями в тихой заводи речное побоище намечено. Нельзя пропустить. Помчался. И Нюру пришлось с собой тащить. Прибежал, положил сестрёнку в лодку у берега. А сам на свой плот. Это у них игра такая. Один флот против другого, неприятельского. Кто кого потопит. Наигрались вдоволь и домой всей гурьбой собрались. Идут и спорят, кто победил.

Прибежал Тимошка домой. А там пусто, никого. Только теперь он вспомнил про Нюру, что оставил её на берегу. Вернулся назад. Нет её. Ни сестрёнки, ни лодки. Побегал туда-сюда. Никаких следов. Ни на воде, ни на берегу.

Впервые зарыдал, залился слезами Тимошка:

- Ой, речка-реченька! Куда подевала Нюрочку? Неужто к себе забрала?

Отвечает ему речка:

-Эх, Тимошка, Тимошка! Сказала бы я тебе. Да больно человек ты неблагодарный. Сколько грязи в меня несёшь! Мутишь воды мои! Поносишь последними словами! А ведь я пою-кормлю вас всех.

Устыдился Тимоня, покаялся. Пообещал не делать этого впредь.

- Оставил ты лодку с девочкой без привязи. Вот она и поплыла. Сначала потихоньку.
А как попала в течение, так и понеслась по стремнине.

Кинулся было вдогонку Тимошка. Только что толку? Не догнать никак. Ещё пуще залился мальчонка, рыдает взахлёб. Решил спросить у птиц, что носятся вдоль берега. Не видели ли они лодку с девочкой? И как её догнать?

- Мальчишка ты неразумный, - отвечают они. – Неужто забыл, как обижал нас? Камнями пулял. Стрелами стрелял. Гнёзда наши разорял.

 Совестно стало Тимофею. Попросил прощения. Пообещал, что впредь сам не будет обижать их и остальным мальчишкам закажет.

- Поверим тебе, - щебечут птицы. – Видели мы лодку с девочкой. Попала она на быстрое течение. Далеко отсюда. Если в лодку сядешь, то всё равно не догонишь. Так и будете плыть на расстоянии друг от друга.

- Как же быть мне?

- Мы уже ничем помочь тебе не сможем. А вот есть реки летучи. Только они в силах догнать.

Совсем расстроился Тима. И слыхом не слыхивал про реки такие. Идёт, прощается с Нюрочкой. И самому теперь свет белый не в радость.

Пожалел его ветер, что дул навстречу:

- О чём плачешь, Тимофей Игнатьич?

- Откуда ты знаешь меня? – удивился тот.

- Кто ж тебя не знает? Разве не ты ругаешь меня каждый божий день? Винишь во всех бедах своих? А ведь я столько стараюсь, людям помогаю. То дождик вам пригоню, поля полить. То дороги просушу от грязи. То тучи от солнца отгоню, чтоб вас согреть.

Повинился ему Тимошка. Признался, что неразумным был. Спросил, не знает ли ветер всемогущий, где найти реки летучи. Спасти ему надо сестрицу свою.

- Так и быть, - смилостивился ветер. - Ступай на гору с самой высокою кручею. Там и найдёшь реку летучую.

Подивился тому Тимофей, но послушался. Взбирается по кручам опасным. Карабкается по камням острым. Разбивает руки-ноги в кровь, а всё равно вверх поднимается. Сомневается, не обманул ли ветер? Откуда там, на вышине, река может взяться? Наконец, добрался до вершины.

Стоит на скале. Выше уже ничего нет. А где река обещанная? Глянул по правую сторону. Там далеко внизу леса и поля расстилаются. И речка тоненькой ниткой вьётся. Глянул по левую сторону. Соседняя вершина близёхонько. А меж двумя вершинами ниже ног его густые облака мчатся. Таким плотным потоком льются, что кажется: ступи и побежишь как по дороге.

Вот она, река летучая! А только боязно прыгать вниз. Видит ветер такое дело. Дунул посильнее и снёс Тимошку. Как соринку. На облачное течение посадил. И реке небесной наказал помочь. Не отказала она. На самой быстрой туче домчала. Сначала до речки. Потом вдоль неё до лодки с девочкой. Там дождём пролилась, Тимоню вниз спустила. Вынырнул Тимошка возле самой лодки, забрался в неё. Принялся успокаивать сестрицу:

- Не бойся, Нюрочка. Этот дождь – помощник мой. Сейчас домой направимся.

Пристали к берегу. Вылезли из лодки. Да и направились вдоль берега в обратный путь. Тут уж не заблудишься. Иди, иди, к родной деревне и выйдешь.
Вскорости повстречали они матушку с тятенькой. Им путь птицы-странницы указали, поспешили донести весть, где найти детей своих неразумных.

- Тут и сказу моему конец, - закончил дед Макар.

А ребятишки, что слушали – задумались. Ведь и они порой неуважительно относились ко всему тому, что их окружает. Не дело это.