Начальник уголовного сыска. Глава XXXI

Владимир Шевченко
                Глава XXXI

      Японское правительство между тем торопилось придать своей интервенции хоть какие-нибудь «миролюбивые» одеяния. Были срочно проведены выборы, а скорее всего назначены представители про японских организаций, которые были собраны на Всеманьжурское совещание. На нём 9 марта было провозглашено «независимое» государство Маньжоу-Го на всей территории Маньжурии, Пу И выбран регентом. И тут же новоиспеченное правительство разослало всем державам извещение о своей «независимости» и предложение о признании нового государства. Но Совет Лиги Наций по предложению американского представителя принял резолюцию о непризнании захваченной японскими войсками территории за новым государством.
      Похоже, если не в английских, то в американских высших кругах стали понимать опасность нынешнего положения в Тихоокеанском регионе, особенно в его западной части. В один из вечеров Михаил удалось поймать американскую радиостанцию, которая передавала речь бывшего командующего флотом США адмирала Герли Вайла, вышедшего в отставку пару лет назад. Меркурьев не так хорошо знал английский, а американцы очень часто используют слэнг , но стало понятно, что тот требовал от руководства США более энергичных  мер в отношении Японии. Иначе мол американцы утратят своё превосходство в этой части Тихого океана.
      Во время сражения за Шанхай японская артиллерия практически полностью уничтожила как Архирейский дом, так и Богоявленский собор, а остатки стен попросту сгорели. Хорошо, что к этому времени на рю Поль Анри было закончено строительство и освящение нового собора. Звонница была размещена под крышей Архирейского дома.
     На Вербное воскресенье в храм поехали на трамвае, благо всего то три остановки. Собор порадовал – вот она частица русской души на чужбине. Как открылся вид на купола, так кажется дышать стало легче. И тут же зародился червячок сомнения, а паспорт господин хороший у вас французкий. Но тут завопила душа – это всего на всего бумажка, призванная сделать жизнь более удобной. А душа как и была осталась русской..
      Службу вел сам настоятель храма архимандрит Макарий. Горящие свечи  и лампы бросали на расшитые золотом одеяния священников блики и разбивались на тысячи ярких брызг. Огромная масса собравшихся людей соединилась своими помыслами в единое целое и излучало умиротворённость. А когда в конце литургии отец Макарий произнес – «Аллилуйя»,то люди с таким упоением троекратно это повторили, что Михаилу показалось, что Бог точно услышит их молитву…
     Обратно пошли пешком. Впереди девчонки, следом Михаил с Верой. Пока шли, встретили много знакомых, приходилось останавливаться, перебрасываться парой фраз. Михаил шёл, а сам то и дело поглядывал на девчонок.. Надя уже совсем взрослая. И то правда – в июне будет 14 лет. Уже не девочка-подросток, а девушка. Может даже уже влюбилась в какого-нибудь паренька. Надо что то подарить на день рождения. Чтобы осталось на долгую память. К тому же надо поощрить за хорошую учебу. Ведь на следующий год пойдет в лицей, а там три года и хоть в Сорбонну. Ладно, посоветуюсь с Верой.. Хотя хотелось бы серьги.. Вот только какой камень.. Волосы как и у Веры темно-русые, глаза карие. Ладно, уточним у ювелиров, они все эти тонкости знают и по знакам Зодиака. Хватит в детских сережках ходить.
           Если на начало мая в таком родном для него и Веры Иркутске только-только начинает зацветать черемуха и лиственница выбросит свои изумрудные хвоинки, то здесь в Шанхае уже можно полакомится первой черешней и клубникой. Но он с удовольствием всё это променял на стакан холодного березового сока. Пьёшь такой «нектар» и чувствуешь всю силу новой зарождающейся жизни.
       Праздник Святой Пасхи выпал в этом году на 1-ое мая, в безбожной России пойдут на демонстрацию, будут колоннами проходить мимо трибун со своими вождями и почти молиться на них. Ну а мы отправимся семьей в храм. И пасхальный кулич приготовлен и две корзинки с крашенками для освящения. Одну заберём домой, а яички с другой девчонки раздадут нищим на паперти. Их не надо учить делать другим добро – сами прошли через нужду..
       Где встречаются русские за границей в православный праздник – конечно же в храме. И хотя Михаил с супругой и детьми стоял в середине молящихся, к ним сначала протиснулись семейства Микулиных , а затем и Перелыгиных. Отстояли вместе литургию и только спустившись с крыльца во двор стали обниматься и целоваться. Только стали  коротко обмениваться новостями, как Николай Дмитриевич в почти в приказном порядке сказал:
      - Так, не принимаю никаких возражений.. Сейчас едем к нам.. Я уже говорил по телефону Михаилом Александровичем… У нас мальчишки через две недели уезжают в Австралию. Визу они уже получили, - он негромко кашлянул в кулак. Может уже и никогда не соберемся вместе. Через неделю у Григория защита диплома – «техник» автодорожного строительства. Там очень жесткие требования по возрасту, поэтому в австралийской визе нам с Анастасией Павловной отказали. А с подачей на французкое гражданство затянули. Теперь придется ждать здесь гражданства, а ребята пока определятся с работой, предложения уже есть.
     Ага, вот выбилась у Анастасии Павловны из под платочка седая прядь. Не так то просто отправлять детей за тридевять земель. По ребята молоды, крепки физически, и готовы горы свернуть..
      - Я повторяю, никаких отговорок.. И Пасху отметим  и что-то вроде проводин получится. Потом будет некогда, оформление документов, беготня…
     После пары рюмок кагора развязался язык и начали по очереди вспоминать:
      - А помните как познакомились, - это Микулин, - если не изменяет память, то наша посудина называлась «Резвый». Всю дорогу до этого проклятого Гензана сидя на бауле, а над головой только парусиновый тент. А карантинный городок.. Если бы не Авелин Александрович и его супруга…
     - Кстати, а как они там поживают?
     - Насколько мне известно – уехали в Штаты…
     Теперь инициативу перехватил Меркурьев, - самое страшное с той поездки, так это клопы в домике на постоялом дворе в Корее. Ох и попили они тогда нашей кровушки.
      После этих слов все ненадолго притихли.
     - Слава Богу у нас всё хорошо.. Дети выучились, а что уезжают? Михаил Александрович эту заварушку давно предсказал и мы оказались к ней внутренне готовы. Налегайте на закуски, пост закончился, зря что ли старались.
      Молчавший до этого Перелыгин вздохнул, - Вот дочка выучится, тогда и мы будем думать. Не хочется жить на пороховой бочке. Вот был по делам службы на территории Международного сеттльмента, а там по улице колонна японских войск марширует. Сразу вспомнилось, как они по Светланской фланировали.
     Кое-как разошлись, пожелав друг другу удачи, женщины даже малось всплакнули. Это им простительно…
    5 мая сначала китайские  радиостанции, вещающие на английском, а затем  и все остальные стали кричать на весь мир, что наконец то правительству Гоминьдана и руководству Японии удалось заключить соглашение о ликвидации «Шанхайского инцидента», продолжавшегося с 28 января по 03 марта текущего 1932 года, основанного на взаимном отводе войск (так называемое соглашение Г.Тайци-Сигемицу). Самое интересное в том, что данное соглашение не предусматривает сроки отвода японских войск, а лишь предполагает, что японские войска не будут отправлены на Родину, а всего лишь отведены на территорию Международного сеттльмента, а также на позиции, занимаемые ими до 28 января. Вот так то. Налицо дипломатическая победа Японии. Нет четких сроков вывода, выплаты компенсаций ( в Чапее огнем японской артиллерии снесены целые квартала и десятки тысяч убитых, в основном это мирные жители). Это не соглашение, а признание за Японией творить безнаказанно злодеяния на китайской земле. Лишь бы высвободить силы для борьбы с советскими районами. Народ это никогда не простит.
     Михаил даже попытался на следующий день провести маленькую дискуссию, но то, что произошло 6 мая изменило всю обстановку. Ведь в этот день русский эмигрант Павел Горгунов на благотворительной книжной ярмарке, посвященной ветеранам 1-Мировой войны смертельно ранил президента Франции Поля Думера (у президента четыре сына погибли на этой войне). Горгунов оказался фанатиком-одиночкой, тешивший себя несбыточными надеждами, так и не получивший вид на жительство во Франции. Как потом  заявил на следствии, он хотел этим поссорить Францию и Германию с СССР и что бы те начали против Советского Союза войну. Все еще потом долго спорили и рядили, не станут ли французкие власти строже относится к выдаче видов на жительство и своего гражданства русским эмигрантам. Но слава Богу всё обошлось. Убийцу отправили на гильотину и все об этом эпизоде быстро забыли. Ведь май и так изобиловал событиями.
      Вскорости в  Японии группа фашиствующих офицеров совершила нападение на официальную резиденцию премьер-министра Инукаи, в результате которой премьер-министр получил тяжелое ранение и 16 мая скончался Императору пришлось ночью назначить исполняющим должность премьера министра иностранных дел.
      И напоследок в конце мая стали поступать  известия, что японские войска вышли на границу СССР на всем фронте – от Благовещенска до пограничного к Посьету района. Для этого в Маньжурию перебросили еще парочку пехотных дивизий и частей усиления. Теперь уж точно войны не избежать. Советы к ней пока не готовы… А когда к  вторжению будет готова Япония? По всем признакам в СССР начинается голод, хоть он и тщательно скрывается… Поэтому не до конфликтов.. Одного господства на море для победоносной войны тоже мало. Скорее всего есть лет пять-семь, пока в Маньжурии императорская армия руками китайцев и маньжур не построит дороги. К тому же у японцев большие проблемы с бензином. Будут до последнего держаться за концессии в районе Охи и покупать у американцев… Странно, но Михаил сейчас на стороне Совдепии.. Не хватало, чтобы родную землю топтал башмак оккупанта..