Месть Махатмы Блюмкина. Глава 6

Владимир Пастернак
Глава 6. Начало: http://proza.ru/2020/04/12/477


                ТИБЕТСКИЙ СЛЕД


      Следующий лист Сергей долго держал в руках, сосредоточившись на заголовке. Интуиция подсказывала, что именно здесь кроется разгадка исчезновения Ленина. Он снова вспомнил сон про стаю парящих над горами монахов. Ох, не спроста приснились желтошапочники, неспроста. Эти ребята способны на такое, что трюк с исчезновением Ленина покажется простым фокусом братьев Сафроновых.
 
Чтобы унять дрожь, Сергей сделал большой глоток, успевшего окончательно остыть кофе,  и углубился в чтение.

 
«Имеющиеся в нашем распоряжении сведения и документы, в частности по секретной экспедиции на Тибет группы чекистов под руководством Якова Блюмкина весной 1924 года,  дают основание предположить причастность тибетских лам к таинственному похищению тела Ленина.»


Сергей отложил в сторону прилагаемую справку с биографией Блюмкина.  Личность этого «джэймс бонда» советской разведки ему была хорошо знакома. Работая в Конторе, он собрал о нём все имеющиеся сведения. За свою короткую жизнь Яков Блюмкин совершил столько невероятных поступков, что не снилось самым известным авантюристам. Ему удавалось выпутываться из опаснейших ситуаций, когда по логике должен был неминуемо умереть. Чем больше Сергей узнавал о похождениях Блюмкина, тем сильнее приходил в восхищение. Даже сейчас, пытаясь представить, кто бы мог провернуть такую операцию и выйти сухим из воды, на ум пришёл именно он. Правда,  у этой бестии есть железное алиби – его сгнивший труп с пулей в черепе почти сто лет лежит в безымянной могиле, кажется, на Ваганьковском кладбище. Или Яша выкинул последний фортель и снова обманул всех? Сергей улыбнулся «догадке» и продолжил фантазировать. Многое из фантастических «воскрешений» Блюмкина вызывает изумление и не поддаётся никакому объяснению, разве только... после встречи с Далай-ламой, тот доверил ему тайны, которыми владели лишь самые избранные тибетские ламы.
 
Получить доступ к документам по тибетской экспедиции ОГПУ стоило больших трудов. Даже его шефу  понадобилось время, чтобы выбить нужные разрешения. Немногие из ГэБэшников самого высокого ранга держали в руках протоколы допросов Якова Блюмкина и другие документы. В них было много такого, что даже Сергей, занимавшийся парапсихологией, верил с трудом. Читая протоколы допросов, он, конечно, принял  во внимание состояние готовящегося к смерти Блюмкина и желание выкрутиться любой ценой.  Однако, несмотря на это, было понятно, что этот авантюрист обладал некими тайными знаниями. Что это были за знания? Телепатия? Левитация? Телекинез? А может, тайна тайн – эликсир бессмертия?!...

Сергей отодвинул пустую чашку и вспомнил, какое впечатление произвели на него материалы по экспедиции на Тибет.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2020/04/13/553