Книга, как спасательный круг

Дина Иванова 2
Эссе
Самое интересное, что в «эпоху» самоизоляции просыпаешься очень рано.
Почему-то дни стали длиннее, а ночи короче.
Короткие  и  тревожные…
С разными вариациями – «Как дети?», «Как родные, друзья?».
Ни побежишь, не проведаешь.
И только скайп, и только телефон…

Возобновила активное общение с книгой.
С ней и поговоришь, и грустное состояние отгонишь.

Сейчас вот параллельно читаю две книги.
Они из разного времени, разные по стилю и художественным достоинствам, но удивительно современны и моим настроением - востребованы.

Чем заинтересовала книга Этана Цукермана –
«Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху»?
Из аннотации: «Этан Цукерман, директор Центра по изучению гражданских медиа при Массачусетском технологическом институте (MIT), интернет активист и блогер. В своей  книге он описывает, как социальные сети, и новые информационные технологии, изменяют нашу жизнь, учат жить в нем».
Вот и учимся.
Что бы сегодня делали лично каждый из нас, и всё медицинское сообщество, лишившись этих коммуникаций?

Спасибо интернету.

Особый интерес вызвала глава - «Отключение».
Именно она придаёт книге характер социологического исследования, укрепляя веру – преодолеем.
 Автор рассказывает об эпидемии атипичной пневмонии 2002 – 2003 годов и о том, как интернет помог ее побороть.
«… ТОРС распространился по 32 странам на всех континентах, за исключением Антарктиды, однако пострадало от него лишь 8 422 человека. И хотя распространение вируса с ноября 2002 по март 2003 года шло по экспоненте, к июлю 2003 года ВОЗ смогла заявить о подавлении эпидемии… В конце концов, самым замечательным в истории с атипичной пневмонией стала не скорость ее распространения, а то, как быстро ее удалось остановить…
Самую существенную роль в этом сыграл интернет. Остановить атипичную пневмонию стало возможным благодаря глобальному сотрудничеству... и способности врачей по всему миру быть постоянно на связи и обмениваться информацией.
Широкий взгляд на мир является обязательным условием для определения потенциальной опасности и нахождения оригинального решения проблемы».
Понимаешь автора:  – «Взаимосвязанность, инфекция, вдохновение» - Это сегодня главное.
Вдохновение учёных и врачей в поисках средств лечения, ускоренной работы над вакциной. - Это на первом месте.
А нам, простым людям, так важно в нынешней ситуации взаимопонимание, сострадание и ответственность перед собой, родными, теми, кто мужественно борется с коварной заразой.
Искать и находить силы в себе…- И это важно…

Вот так отозвался этот непростой труд автора.

Интересно: как-то неожиданно вспомнился из далёкого счастливого прошлого призыв спасателей на воде…
Отдыхали всей семьёй на Волге.
Каждое утро, раненько бежали купаться и любоваться обрывами и величием Волги… «течёт река Волга, конца и края нет...».
Подтягивались и другие любители пробежаться по бережку, поплавать наперегонки.
Сын рано научился плавать. Они с отцом были в первых рядах.
Я  в хвосте, слабенький пловец.
Но, какое это было счастье ими любоваться, слышать  весёлый смех детей.
С утра катер спасателей обычно призывал купальщиков  соблюдать правила поведения на реке.
Через громкоговоритель разъясняли, как правильно, при оказании помощи, пользоваться спасательным кругом.
Мои надо мной подтрунивали: .
   - Ну чего ты боишься – спасут. Они точно знают, что
круг надо бросать так, чтобы его подносило к утопающему.

Вспомнилась именно это из инструкции спасателей: – «Круг надо бросать так, чтобы его подносило к утопающему».
Почему?
Скорее всего потому, что этим объясняется мой выбор для чтения именно этих книг.
Эти книги, как бы поднесло моё настроение,
чтобы поверить - всё проходит…;
чтобы побеседовать со старым, добрым другом….

Вот так прямо и говорю – «Здравствуйте, дорогой
Викентий Викентьевич!!»
И открываю - «Записи для себя»; «Записки врача» В.Вересаева.

Впервые «Записи…» прочла в юности.
Как все девчонки того времени, вела дневник.
Достаю те, старые записи…
Это время, когда шёл процесс приобщения ко всему прекрасному.
Это и определило первые выписки, первые отклики  на созвучность.
После просмотра картин:
 «Как будто совсем одно и то же, – и как оно может быть совсем различным, совсем друг на друга непохожим! «Леда в объятиях Юпитера» Микеланджело или «Ио в объятиях Юпитера» Корреджио – какая высокая, какая чистая красота! А изображается акт совокупления! А в той же берлинской Национальной галерее картина того же Корреджио «Леда и Юпитер» – чистейшая порнография».
После осмысливая прочитанное;
«Есть писатели беспринципные, подделывающиеся под текущие требования, – эти способны обмануть только очень наивных читателей. Есть писатели великого горения и великой искренности; они пишут, по избитому выражению Берне, «кровью своих жил и соком своих нервов»
«Художество делает самое малое большим. Как будто заглянешь в маленькое окошечко – и вдруг раскинутся перед глазами широчайшие дали, и сердце дрогнет от волнения».
«Нужно кончать описывать природу раньше, чем читатель может заметить, что автор ее описывает».

С каким удовольствием перечитываю заново свои первые впечатления и произведения этого удивительного, талантливого человека.
Ему поправу принадлежит признание потомков - «Автор занимает  видное место среди писателей-реалистов XIX – начала XX века».
Стиль «Записок…», их мягкая тональность, житейская мудрость писателя, сейчас читается с особым интересом…

Интересно узнавать о нас человеках уже в хорошей взрослости.
 «Человек – не «образ божий», а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому – сколько в нем все-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия. Нечего приходить в отчаяние, что у волка, ястреба, человека так много волчьего, ястребиного и… человечьего. Это вполне естественно. А вот от этого можно испытывать большую радость: сколько уж в человечестве высокой моральной красоты! И сколько ее еще будет, когда явятся более благоприятные условия!».

А это – « Искренность – дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону – и будет фальшь; в другую, – и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, – великий и очень редкий дар».

Всегда потрясала мысль Вересаева о том, как разные люди отвечают на добрую услугу.
«Он расценил оказанную ему мною услугу, честно отблагодарил за нее по тарифу и все свои отношения со мною счел поконченными. С этого дня я ненавижу благодарных людей».

Разве возможно рассказать об этой работе автора от точки до точки? Увы…
Это энциклопедия дум и чувств.
К ней надо периодически возвращаться и радовать себя удивительной теплотой и доверительностью к читателю…

Не удержалась, ещё  одна цитата:
«Мы ждем будущего, вспоминаем о прошедшем. Когда научимся ценить настоящее?».

 А вот книга - «Записки врача», как раз и учит ценить настоящее во всех проявлениях.
Такие актуальные мысли к сегодняшнему дню.
Весь текст, как успокоительная микстура от разговора с искренним, сомневающимся врачом, но убеждённым  в силе духа человека.
 «Я буду писать о том, что я испытывал, знакомясь с медициной, чего я ждал от нее, и что она мне дала».
А дала она ему, как я поняла, понимание: 
«При настоящих же условиях болеют все - бедные болеют от нужды, богатые - от довольства, работающие - от напряжения, бездельники - от праздности; неосторожные - от неосторожности, осторожные - от осторожности...».

Ни о нас ли это?

Удивительно живучей  оказалась тенденция:
 «В лечении болезней меня поражала чрезвычайная шаткость и неопределенность показаний, обилие предлагаемых против каждой болезни средств - и рядом с этим крайняя неуверенность в действительности этих средств…. Нужны какие-то идеальные, для нашей жизни совершенно необычные условия, чтобы болезнь стала действительно "случайностью"
«Мы должны объединиться и бороться; конечно, это так. Но кто "мы"? Врачи? Но кому из посторонних оно может казаться таковым?».

Не хочется быть в числе посторонних…
Терпения всем нам, доверия и неустанных поисков маленьких радостей - ибо уныние тоже болезнь.

 А книги и  чтение – проверенный источник  душевного равновесия…