Человек - легенда

Алевтина Бирюкова
             
      Не каждый небольшой город может назвать человека, который стал человеком-легендой в его жизни. А в городе Балашов Саратовской области долгие годы жил и трудился человек – легенда БОРИС НИКОЛАЕВИЧ КОКШАРОВ, советский и российский промышленный деятель, который  после себя оставил любимые детища: большой благоустроенный микрорайон города и огромный комбинат плащевых тканей, в наши дни лишь часть его занимает ООО «Балтекс». 
     Продукцию комбината, разнообразные синтетические и смесовые ткани    знали, десятилетиями с удовольствием покупали в стране и за рубежом.  При комбинате работала швейная фабрика, где на современном оборудовании шили спортивные куртки, фирменное обмундирование для  силовых структур. Почти три десятка лет  Борис Николаевич трудился на комбинате, возглавлял его,     предприятие стало гигантом, самым крупным в стране, на нем происходили  постоянные реконструкции, регулярно поступало новое оборудование, работало 5 тысяч  рабочих, большое количество специалистов различных профессий. В течение года они производили 130 миллионов метров ткани. Ею можно было три раза обмотать весь земной шар, и еще дополнительно оставалось  большое количество метров  на бантик.
    Все  годы  у  Бориса Николаевича был главный      девиз: «Не опускать руки, надо идти туда, куда  наметил». И он не опускал руки, не смотрел на трудности,  предприятие  стало лучшим не только в стране,   его признали за  рубежом. В 1991 году комбинат получил заслуженный  гранд  в Мадриде, в 1994 году – в Париже.
       Благодаря его заботам рядом с  комбинатом вырос большой  благоустроенный микрорайон города с Дворцом текстильщиков, тремя общеобразовательными школами, школой искусств, детскими садами, несколькими  клиниками, профилакторием, двумя филиалами Саратовских ВУЗов, двумя профтехучилищами. Чтобы быстрее шло строительство, рядом с территорией комбината был открыт свой завод ЖБК.   
     Заслуженными  для него стали награды  за труд:  ордена «Знак Почета»,  «Трудового Красного Знамени», «Орден Ленина», множество медалей,   звание заслуженного работника текстильной промышленности РСФСР, в 90-е годы его избрали депутатом Верховного Совета  России, он  участвовал в работе   Первого съезда.
     Человеком – легендой Борис Николаевич стал не сразу.  Появился на свет в марте 1933 года  в городе  Павловский  Посад Московской области, родители – Николай Васильевич и Александра  Николаевна были   учителями городской школы.  Его мирное детство прервала война.  Осенью 1941 года  отец ушел на защиту Родины, командовал батальоном пехотинцев.   Боря   оставался с мамой  в  небольшом частном  доме.  Детство у мальчика было голодным, мама  с утра до вечера работала,  на него   получала  небольшой паек  хлеба. Закончилась война,  вернулся с фронта отец, начал вновь учить  школьников,  но достатка в семье, как и у многих других, не было,     от голода спасал  маленький огород у дома.
         Борис с детства  мечтал стать летчиком, как Валерий Чкалов,  им он и стал, окончив летное училище  города Чкалова (Оренбурга),  с 1953 года молодой  летчик  служил   на  Украине,  ГДР,  Белоруссии. Но  попал под большое сокращение Армии (на 1 млн. человек), вернулся в родной  Павловский Посад,  пошел работать на  текстильный  комбинат,   по вечерам учился в  Московском  институте  текстильной промышленности.  Все последующие годы (с 1968  по 1996 год)   трудился на  комбинате плащевых тканей. 
         Борис Николаевич был талантливым профессионалом, доброжелательным, отзывчивым на чужие проблемы.     С   его семьей  долгие годы мы были соседями по даче. На его участке одним из первых появился небольшой кирпичный домик. Позднее, хозяин, в дни очередного отпуска, сам  построил кирпичный сарай.   Скромными были семейные встречи с друзьями, близкими людьми. Дача утопала в цветах, среди которых преобладали розы, своими руками они выращивали большое количество разнообразных овощей. На даче выросла их младшая дочка Марина.  В 90-е годы,  Борис Николаевич болезненно отнесся к тому, что не смог   защитить  свое предприятие на   Российском съезде, ведь к тому времени   были признания, отлажены хорошие связи с поставщиками и потребителями, но  они  разрывались. Страна переходила к рыночной экономии с бартерным обменом, и он вынужденно  перешел на бартер. Многие работники, получая вместо денег ткань,  начали проводить вечера  за домашними швейными машинками. На местном рынке появился специальный уголок: с  сумочками, пеньюарами, форменной одеждой для медицинских работников, их продукция уходила и до сих пор уходит во все регионы страны. В помощь горожанам из небольших остатков   ткани в продаже появился дешевый лоскут.  Некоторые жители продолжают шить, открыли небольшие цеха, мастерские. 
       Борис Николаевич Кокшаров ушел из жизни в декабре 2016 года, в возрасте 83 лет (1933- 2016 годы.) оставив после себя добрую память. Его детище  – комбинат –  небольшая часть его - ООО «Балтекс»,  начал набирать темпы, все так же лучшим в городе остается микрорайон комбината с дворцом, школами, больницами…
    ЖИВЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ ДОЛГО ЕГО БУДУТ ПОМНИТЬ!