Солдатенко Игнатий Семенович

Олег Каминский
Родился  1  января  1910  года  в  городе  Конотоп  Сумской  области  (Украина)  в  рабочей  семье.  Украинец.
В  РККА  с  июля  1932  года.
Окончил  военную  школу  летчиков  им.  Сталина  в  Ейске  в  1933  году. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  должности  пилота  9-й  легко-штурмовой  авиационной  эскадрильи  «Ультиматум»  114-й  легкой  штурмовой  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  март  1937  года  в  качестве  пилота  штурмовика  Р-5ССС  15-й штурмовой группы республиканской авиации.*
20  марта  1937  года  был  подбит  зенитным  огнем  в  районе  Гвадалахары,  совершил  вынужденную  посадку  на  горящем  самолете,  при  этом  сильно  обгорел. 
Вскоре  был  отправлен  на  лечение  в  Советский  Союз. 
В  1939  году  ему  присвоили  звание  майора.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  в  1939  году.
Окончил  факультет  п/м  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского  в  1940  году.
В  1940  году  присвоено  звание  майора.
Служил  в  Закавказском  военном  округе.
С  2  апреля  1941  года  командовал  авиационным  полком.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1942  года. 
С  8  марта  1942  года  был  командиром  791-го  истребительного  авиационного  полка.  Воевал  на  Юго-Западном  фронте  с  15  мая  по  1  июня  1942  года.
С  июня  по  август  1942  года  находился  в  резерве.
С  августа  1942  года  командовал  240-м  истребительным  авиационным  полком.
Воевал  на  Сталинградском  фронте  с  20  августа  по  10  сентября  1942  года.
К  3  января  1943  года  на  истребителях  И-153,  ЛаГГ-3,  Ла-5  произвел  131  боевой  вылет,  сбил  один  самолет  противника  Ю-88.  Имел  общий  налет  1.210  часов.
В  1943  году  присвоено  звание  подполковника. 
Воевал  на  Воронежском  фронте.
12  апреля  1943  года  погиб  на  аэродроме  Уразово  от  разрыва  бомбы  при  налете  немецкой  авиации.  Похоронен  в  братской  могиле  в  сквере  на  Красной  площади  города  Уразово  Валуйского  района  Белгородской  области  (Россия). 

Список  известных  воздушных  побед  И.  С.  Солдатенко:
00.09.1942     1     Ю-88          Сталинград                лично

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  04.07.1937**),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).

Примечания:
*   Во  многих  средствах  массовой  информации  утверждается,  что  в  Испании  он  сбил  9  вражеских  самолетов,  но  это  не  соответствует  действительности.      
**   Орден  имел  порядковый  №  21/"2".