Провинциальные хроники коронавируса

Виктор Колбасин
 Населённый пункт, в котором я обитаю, это глухая провинция... В тысяче километров от столицы, в трёхстах километров от областного центра, в семидесяти от ближайшего города и в тридцати пяти километрах от районного центра находится небольшой степной хуторок.
 Всё как обычно или нет? Вдоль забора, со стороны проезжей части, одуванчики раскрывают свои мини-солнышки навстречу ласковым лучам, тюльпаны на клумбе тянут вверх свои бутоны, несмотря на утренние заморозки - одним словом весна.Живи и радуйся возрождению природы после зимней спячки, но нет...
 Самоизоляция. Как это понимать?" 2 апреля выдали справки на работе с подписью и печатью, а на следующий день собрали в учреждении и объявили, что работает с 6 апреля дистанционно, то есть из дому можно выходить или в туалет или в магазин, но одна загвоздка - на расстоянии в 100 метров от дома нет ни одного магазина, приходиться топать целых полкилометра.В 300-тах метрах находится ФАП, но туда за лекарствами лучше не заходить: в лучшем случае бинты, вата, сироп от кашля и анальгин, так как "дорогие" лекарства попросту не завозят потому, что бабули их не возьмут, а это основной контингент покупателей и посетителей этого заведения. Всего в поселении 1,5 ФАПа, то есть пункта два, а фельдшер  - один...
 Никто гонять тебя не будет, если ты копаешься в собственном огороде или палисаднике, но это всего лишь смена деятельности от долгого сидения в четырёх стенах. С утра до вечера вслушиваешься и всматриваешься в пугающие своей прямолинейностью сводок с фронтов борьбы с коронавирусной инфекцией. В области уже 38 заражённых, 1 на ИВЛ, а если в наши хутора придёт беда, то всем хана. В участковой больнице есть инфекционное отделение: комната на 5 или 6 коек с отдельным входом и ни одного вирусолога в районе.Больных размещать просто негде.Есть районная поликлиника современная, трёхэтажная, но там нет инфекционного отделения.В райцентре три аптеки, но масок ни в одной нет, зато есть одноразовые перчатки и антисептик на основе спирта, парацетамола нет. Остаётся только молить Всевышнего, чтобы эпидемия прошла стороной, но и это несбыточно: я атеист...