Голубем белым взмывая

Надежда Зернова
59 лет назад  Юрий  Алексеевич  ГАГАРИН совершил  свой  исторический  полёт  в  Космос!
Своей белозубой, очаровательной  улыбкой  озарил  тот день, дав  команду «ПОЕХАЛИ»!

"ОН сказал, - Поехали!
Помахал рукой.
Вздрогнул мир от небыли,
Дерзости такой!

Вписан ОН в Историю
Книги вековой –
Звёздной траекторией,
Красною строкой!"

Этот  апрельский день признан ВСЕМИРНЫМ  ДНЁМ  КОСМОНАВТИКИ,  а подарком  стал  удачный  ПУСК модернизированной ракеты -носителя"Союз 2.1а",стартовавшей с кораблём "СОЮЗ  МС- 16" который состоялся 9 апреля в 11:05:06 по московскому времени со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур.

Через восемь минут полета корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. Сближение с МКС и причаливание к модулю "Поиск" российского сегмента проводилось в автоматическом режиме по четырехвитковой схеме. Стыковка точно по плану произошла через шесть часов после пуска.

В преддверии юбилея... 10-летия МКС...МЕЖДУНАРОДНОЙ  КОСМИЧЕСКОЙ   СТАНЦИИ   пожаловали на длительную  ВАХТУ... в 196 дней:  российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также ...американский астронавт Кристофер Кессиди.

- Первый пилотируемый пуск - (103 в истории предприятия) это большое событие, к которому мы шли больше 20 лет, - пояснил генеральный директор НПОА Андрей Мисюра. - Все предыдущие пуски были только подготовкой к главному - ответственной миссии по доставке космонавтов на МКС.

Первая ракета-носитель "Союз-2.1а" с цифровой начинкой стартовала с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года. Для нее на предприятии разработали новую систему управления, в состав которой входил бортовой компьютер и гиростабилизированные платформы, позволяющие навести ракеты в нужную плоскость орбиты путем послестартового разворота.
Кроме того, разработчики предприятия предложили ввести в состав системы управления аппаратуру спутниковой навигации, которая позволила существенно повысить точность полета.
Тестовый пуск ракеты-носителя, оснащенной цифровой системой управления разработки екатеринбургского НПО, состоялся в августе прошлого года. Но тогда полет проходил без экипажа - корабль "Союз МС" доставил на МКС антропоморфного робота "Федор".

Теперь здесь, среди хозяев - русских,  обосновался живой и невредимый  гость - представитель  США...
Метаморфоза  вышла — превращение, преобразование  происходящее во вселенной, на  которую  отреагировал Валерий  СТАРОСТИН. Своим  остро отточенным  пером философско - гражданской  лирики,  шуткой нивелируя  проблему:

"Шутки тон задав стихам,
Правду оголив,
Пропою про Трам-па-пам
Строк речитатив.

«Нужно захватить Луну
НАзло все врагам!» -
Ввёл такую новизну
Трамп-па-пам-па-пам.""
"...Дожили. Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос. Это не шутка. Во вчерашнем указе Трампа утверждается, что и Луна, и другие небесные тела не являются всеобщим достоянием человечества (до сих пор это было предметом глобальных договорённостей, сертифицированных ООН) и что у американцев отныне есть эксклюзивные права на их освоение в соответствии с «применимым (читай — американским) законодательством».

"И решил приобрести
Космоса бедлам,
Чтоб порядок навести,
Трамп-па-пам-па-пам."

"...И дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне. Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа «чего изволите?». Трансатлантическая круговая порука разделила мир на якобы исключительных и не исключительных, на якобы достойных и не достойных, на якобы имеющих право на всё и якобы не имеющих прав ни на что.""
"Помощь ждёт Евросоюз.
«Фиг – Ему, всё – нам!» -
Так решил, сграбастав груз,
Трамп-па-пам-па-пам…

Всё же Божий Суд грядёт,
Пусть не здесь, а Там,
И по полной огребёт
Трамп-па-пам-па-пам".

"...Теперь союзникам предстоит поступиться уже своими правами — на этот раз на до сих пор общий космос. Неужели опять промолчат, закостенев в позе послушания?" (Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам).

Думаю... нет, знаю, ВСЕВЫШНИЙ  сам  разберётся, со злом, что так  высоко  взлетает...

А мы сегодня  полны  радости!  Гордость наполняет, глядя на расцвет Ракетно – Космической  отрасли, за которой будущее в освоении Космоса,  что набирает  силы и былое величие. Гордость за молодых специалистов - талантливую молодёжь, которая возрождает новые, ПРОРЫВНЫЕ…  СВОИ…  технологии, полностью  отказавшись от  горе - "смежников" и их услуг (некогда братских союзных  республик).  Молодых,  смелых, независимых, уверенно  стоящих  на  своей земле!!

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120041008737

В добрый  час!
 Высокого  ПОЛЁТА!   С Праздником!
 Днём  КОСМОНАВТИКИ!!


Надежда  Зернова