Война под Старой Руссой

Владимир Левкин
               

                Светлой памяти вернувшихся и невернувшихся с Войны.               

Тревожный и кровавый 1942 год. Обстановка на фронтах не очень. Ведь после локальной победы под Москвой И.Сталин решил наступать по всем фронтам, хотя непонятно как. Промышленность только успели перевести на военные рельсы, многие заводы пришлось эвакуировать на Урал и в Сибирь. Началась в полной мере штатовская программа Лед-Лиз. Была проделана титаническая работа, но всё равно много не хватало,а главное обученных и укомплектованных войск. По всему фронту идут суровые и тяжёлые бои, военный опыт достаётся путём огромных потерь, ведь многие бойцы призванные в 41-42 имели весьма слабую подготовку, но были брошенны в топку войны, учить было некогда,да и опытных командиров было мало. И.Сталин так почистил армию к началу войны, что батальонами командовали лейтенанты, а полками капитаны практически без опыта. Он умудрился уничтожить многих командиров и лётчиков, которые имели боевой опыт в Испании и на Халкин-Голе. Плюс Сталину мстили все обиженные и униженные военные, работали и немецкие агенты добровольцы и за деньги.

Много раз слышал от ветеранов первых боёв: за дни до войны приезжали целые группы высокопоставленных военных Генералов, они увозили в тыл новое вооружение, приборы управления огнём, арт.панорамы, буссоли и прицелы. Самые ходовые боеприпасы,запасы снарядов НЗ. Всё под видом замены на новое вооружение, в результате этого вредительства многие полки и дивизии были небоеспособны. Плюс были разоружёны старые укреп-районы, а новые строились спустя рукава и крайне непродуманно. Выходит Сталин не контролировал ситуацию накануне войны с Германией? Видно был поглощён борьбой за власть, с выдуманными противниками.    
К тому же он слепо верил немецким договорам о мире и дружбы,с товарищем А.Гитлером, после раздела Польши. По-этому и потерпели поражения страшные в сорок первом и вторых годах, хотя многие наши войны и дрались бесстрашно, однако, одно дело бесстрашие, а другое военная наука и подготовка войск сверху до низа. В простом народе начались разговоры, что "плохой" царь воевал с немцами в Карпатах и Прибалтике, да в Западной Белоруссии, а грузин ничего не может, только языки урезать. Зачем-то призвал в армию Красную лиц полтора миллиона, из вновь присоединенных территорий западных с Прибалтике и Западной Украины, они быстро все сдались в плен с оружием  немцам, по-этому они так Шикльгрубера теперь любят.       

А уровень техники обеих противоборствующих армиях в начале войны был практически одинаков, посмотрите на немецкие танки начального периода войны-это жестянки Т2-Т3 нисколько не лучше наших БТ. Кстати немцы были большие любители трофейной техники, у них её было до чёрта: французские и чешские танки,нашей новой техникой они также не брезговали и Т-34 были у врагов в большом ходу, как и КВ-1.Сильно помогли с вооружением Гитлеру "Чешские заводы Шкода" и другие предприятия. Они добросовестно пропахали на фашистов всю войну, союзники бомбили их слабо, наверно были американские акции этих заводов. Правда в конце войны Штатовцы разбомбили обувные фабрики "Батя"-пускай фашисты воюют босиком!

Может только немецкая авиация была качественно лучше подготовлена и превосходила нашу по многим параметрам и главное имела военный опыт. И вообще никто в мире не ожидал,что Гитлер бросив британцев своих главных обидчиков в первой мировой, переключится на сталинскую сатрапию, ведь Германия нам столько помогла всякой техникой. В том числе сверхмощные пресса для изготовления авиапропеллеров и прочих деталей самолётов: ланжеронов и наборов силовых. Уникальные станки, образцы новых самолётов, приборы управления огнём зенитной артиллерии, современный тяжёлый крейсер "Лютцов". Водоизмещением 15 т.т. И для чего Гитлеру было это надо? Если он собирался с нами воевать. Однако вернёмся на грешную землю.

Мой герой по линиям судьбы вроде и недолжен попасть на фронт. Он работал на железке, где была броня от фронта, помощником машиниста и готовился стать машинистом паровоза, у него все данные для этого были. Александр представлял из себя плотного молодого мужчину 25 лет, среднего роста. Вполне симпатичного, его правда немного портили крупные уши, однако слышал он отлично. Александр был уже продуктом советского строя,вырос при нём(он родился в марте 17г)послужил в Красной армии на Дальнем востоке, где с отличием окончил школу радистов и простучал ключом два года в штабе армии г.Спасске.

Но после ссоры с начальником депо, который обвинил его в мелкой аварии совсем несправедливо,он написал заявление в райвоенкомат, где и получил заверение от военкома, что будет служить по специальности радистом и направляется в отдельный  батальон связи Северо-Западного фронта под Старую Руссу. Ленобласти.Где шли затяжные кровавые бои с 41года.

Целую неделю Александр добирался до Старой Руссы вместе с тремя сержантами пехотными,коие лечились в Свердловском госпитале на улице Репина, в Мед. институте. С трудом нашли свой батальон связи и поняли, что прибыли вовремя,на календаре 2 марта 42 года. Как раз день рожденья Александра. однако не до праздников,весь батальон занимался отражением очередного немецкого наступления вдоль берега озера Ильмень, он только на бумаге был бат. связи, а по факту пехота, стойко сидел в окопах,благо места тут болотистые и фашисты не смогли применять здесь танки и тяжёлую артиллерию,зима то была тёплая, но нашим досаждала в основном их авиация, особо пикировщики Ю-87.

Пользуясь отсутствием наших соколов, фашистские лётчики бомбили нещадно, особо доставалось госпиталям и санитарным службам, немцы расстреливали наших раненых из пулемётов, прямо возле госпиталей.Ведь белые наши бинты раненых хорошо видно сверху, сделать бинты защитного цвета у нас не догадались. Время от времени удавалось сбить пикировщик на выходе из пике, когда он как-бы зависал на пару секунд неподвижно в воздухе. Пощады пилотам не было, их просто закалывали штыками, не смотря на приказы брать живьём, но бойцы каждый день смотревшие в лицо костлявой смерти, не очень боялся самых строгих приказов.Тем более никаких расстрелов особистами,как нам сейчас показывают в кино и книгах не было и в помине: стоит рота или батальон,а два-три особиста спокойно расстреливают наших в чём-то провинившихся бойцов, на глазах их вооруженных товарищей,да их бы шлёпнули тудже, один чёрт помирать за Родину. Не завтра так после завтра, никто их не боялся,да они  особисты и не лезли в пекло.Это говорили  мне все фронтовики,ныне почившие, в их числе мой отец. Стержнем войны с фашистами была безграничная любовь русского народа к своей родине,это все должны помнить.Русский народ и понёс самые тяжёлые потери, особо в многострадальной деревне.После ВОВ многие деревни прекратили своё существование, а большинство убавились по числу домов в трое. Не стало и многодетных семей, нормальная семья после войны уже, два ребёнка, редко три. 

Не успел Александр повоевать трёх дней, как наши генералы устроили безумную атаку по льду озера Ильмень на аэросанях, поставили на них пулемёты и решили в предрассветных сумерках захватить Старую Руссу у немцев и их приспешников испанской Голубой или Синей дивизии,состоявших из фашистов добровольцев генерала Франко. Начали наши довольно лихо, но фашисты быстро разобрались,что прёт на них фанера и вдарили из всех огневых средств, уцелели потом считанные единицы этой техники, оставшиеся аэросани быстро куда-то сплавили, ведь они жрали много дефицитного в Красной армии того периода хорошего бензина,а его не хватало для самолётов и прочей техники.

На четвёртый день Левкина неожиданно вызвал командир бригады,не успел он представиться, как тот махнул рукой и заявил,- Связь нужна, а рация разбита, обходимся посыльными, ты Левкин давай не теряйся,а держись возле меня, при штабе, обещали нам английские рации, так, что жди,- вот крути телефон пока работает он. Не успел он это проговорить как зашипел полевой телефон каким-то простуженным фальцетом, полковник взял трубку стал слушать.

---Немцы прут на танках в соседнем батальоне,- он схватив автомат ППШ и несколько гранат выскочил из землянки вместе со своими комендачами, - Саша уселся на обрубок бревна и стал ждать развития событий, телефон молчал как могила.

Однако скоро объявился и полковник со своими ребятами. Все возбуждённые и радостные, немецкие танки попав под огонь наших миномётов 88мм, стали разворачиваться, а так как они пёрли по выложенным нашими пленными гатям, то при развороте они застряли, правда экипажи кроме трёх убитых сумели смыться. Командир радостно потёр руки, и заявил, что ночью наши их сожгут обязательно, а старшину так удачно остановившего танки записал в кандидаты на медаль  "За Отвагу" в свой журнал "Боевых действий".          

Все уселись ужинать, выпили и по сто грам, Александр отказался, его никто не упрекнул за это, просто расплескали его порцию и все дела. Полковник записал Александра во взвод комендантский, чтоб не убили, ведь радистов никого в бригаде, а немногие рации давно разбиты, но обещают новые. Батальон связи одно название, воюют как пехота, только создавался связным, а его раз и на передовую, кто и были связисты, все уже полегли в ожесточённых боях. Старая Русса как-то неожиданно стала важным направлением, ведь прорвись немцы вдоль Ильменя, они могли легко выйти в тыл нашим войскам ведущим тяжёлые бои под городком Ржевом.
 
Комендантский взвод человек сорок у п.Терёхина был на затычках, как говорили бойцы, то есть где напирали туда он их и совал, часто сам и командовал ими. Вояка как позднее понял Саша он был добрый и воевал, ещё в финскую войну. Которая и вдохновила Гитлера на войну с Россией.Так как показала немцам многие наши слабости,и плохую подготовку войска.

На следующий день Саша прямо заявил полковнику Терёхину, -я не могу отсиживаться в штабе когда воюют другие! Полковник поморщился и при следующей вылазке фашистов взял его с собой, воевали весь вечер, взяли в плен трёх испанцев и одного словака, допросили их, ну чо может знать рядовой, после комендачи куда-то их увели, а когда Саша спросил их куда? Ему сказали, что в штаб к Духонину.Больше он с вопросами не лез. Через две недели он уже был обстрелянным бойцом и знал как вести себя в бою,и понял, что война это не УРА-УРА, А ОТОРВАННЫЕ РУКИ И ГОЛОВЫ, ТВОИХ ТОВАРИЩЕЙ, КОИЕ ЗАЧАСТУЮ ВАЛЯЮТЬСЯ РЯДОМ. Однако скоро подвезли две новых американских рации, коротковолновые. Александр быстро разобрался с одной, настроил и связался на присланной частоте,морзянкой со штабом Корпуса.Вскоре его от туда похвалили и заявили что стучать морзянку надо по-тише, иначе не разбираем. Скоро все поняли, что связь на войне один из главных козырей, из штаба им сообщили, что на ближайшем аэродроме немцев появились Ю-87.

Полковник Терёхин быстро затырил свою армию по лескам и овражкам, тем более намедни над нашими позициями долго кружилась фашистская "Рама" Всё сделали правильно, ведь к исходу дня от позиций наших остались одни ямы с водичкой, всю ночь оборудовали новые окопы, копали все независимо от званий и к утру неплохо укрепились.Поставили пулемёты Максим несколько штук и один трофейный "МГ". Направление стрельбы разбили по секторам, как путние.

Полковник Терёхин Г.К.воевал хорошо, его уже заметило высокое начальство, он нутром чувствовал обстановку, был храбрым и дальновидным, зря людей не губил, оружием в подчинённых не тыкал. Вскоре через два дня, немцы ещё раз здорово пробомбили старые позиции, если бы не Терёхин со своим чутьём, всем была бы хана. От позиций, только воронки в перемешку с вывороченной землёй и кучами грязного снега. Терёхин кстати додумался оборудовать пункт связи, где постоянно дежурил Александр и присланный недавно ему помощник татарин Ренат Шахмусдинов также радист, но без опыта. Связь была вынесена в самый безопасный сектор обороны, хотя это и условно. Не бывает на войне безопасных мест, всегда надо ждать снаряд или бомбу,при строительстве обороны наши бойцы нашли разбитый и засыпанный блиндаж ещё прошлого 41 года,все бойцы в блиндаже, около сорока человек были убиты одним видно тяжёлым снарядом,получилась братская могила,крупный фугас легко пробил три ряда брёвен наката и убил всех.
Александр благополучно провоевал до конца 44 года, был ранен под Кенигсбергом,когда авиабомба попал прямо в пункт связи,убив 14 человек и всех поранив, а пока лечился по госпиталям война закончилась, а их год 1917 демобилизовали. Полковник В.В.Терёхин погиб в Померании уже генерал-майором, там был и похоронен, командование хотело присвоить ему Героя посмертно,но на самом верху это дело зарубили.   
                ПО МОТИВАМ И ВОСПОМИНАНИЯМ МОЕГО ОТЦА, КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ ТРИ ПОЛНЫХ ГОДА-42-45.